Листья одуванчиков маринованные рецепт

Цветы на сковороде. 6 способов приготовить одуванчик

В мае все поля и луга становятся желтыми: расцветают одуванчики. Появляются они и на наших огородах, и мы, вооружившись тяпкой, отправляемся на борьбу с настойчивым сорняком. Но не спешите выбрасывать одуванчик, удалив его с грядки. Его можно съесть.

Это растение съедобно полностью. От цветков до корней. Первые отправляются в варенье, листья — в салат или зеленые щи, а из корней делают полезный напиток.

Одуванчик — вообще очень полезное растение, он богат железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др., избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Способ № 1. Вино из одуванчиков

  • 3 кг цветков одуванчика
  • 100 г изюма
  • 1,5 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 5 г винных дрожжей (можно заменить свежими)
  • 3 л кипячёной воды

Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.

Шаг 2. Слить настой, отжать цветки.

Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2-3 дня.

Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка, второй её конец нужно опустить в воду).

Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать.

Способ № 2. Порезать в салат

Для салата подойдут молодые листья одуванчика, а также желтые цветки.

  • Горсть листьев одуванчика
  • Горсть листьев крапивы
  • Несколько ростков редиски
  • 3 пера молодого зеленого лука
  • 3 пера молодого чеснока
  • 2-3 листика смородины
  • Укроп, петрушка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • Соль

Шаг 1. Измельчить листья крапивы, одуванчика и смородины. Порезать листья чеснока и стрелки зеленого лука. Порубить укроп и петрушку. Все смешать.

Шаг 2. Для соуса взбить масло и лимонный сок. Добавить уксус, посолить. Заправить салат.

Способ № 3. Замариновать

Можно использовать как дополнение к салатам, овощным блюдам, самостоятельную закуску.

Маринованные одуванчики

Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара ресторана Hills

  • 200 г бутонов одуванчиков
  • 30 мл винного уксуса
  • 10 г соли
  • 30 г сахара
  • 20 г свежего хрена
  • 1 г лаврового листа
  • 1 г гвоздики
  • 5 г чеснока
  • 250 мл воды
  • 1 г душистого перца
  • Четверговая соль по вкусу

Шаг 1. Готовим одуванчики: бутоны почистить от стеблей и залить ледяной водой на час.

Шаг 2. В кипящую воду добавить соль, сахар. Подождать, чтобы растворились. Выключить огонь и добавить уксус.

Шаг 3. Банку простерилизовать. Положить в нее пряности, одуванчики и залить горячим маринадом.

Шаг 4. Прикрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться на 3 минуты в кипящую воду.

Шаг 5. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить, чтобы остыла. После убрать на хранение в темное место.

Способ № 4. Сварить варенье

  • 400 г бутонов одуванчиков
  • 2 стакана воды
  • 7 стаканов сахара

Шаг 1. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение двух минут с момента закипания.

Шаг 2. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.

Шаг 3. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.

Шаг 4. Проварите варенье в течение семи минут с момента закипания, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

Способ № 5. Поджарить

Для этого нужно будет собрать розетки одуванчика, листья, которые еще не выпустили стрелку цветка.

  • 250 г розеток одуванчика
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. топленого масла
  • Соль

Шаг 1. Розетки отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Посыпать сухарями.

Шаг 3. Обжарить одуванчики в топленом масле, подавать как гарнир к мясным блюдам.

Способ № 6. Сделать кофе

Из корней одуванчика делают напиток, похожий на кофе. Он горьковатый и темный. И еще очень полезный, так как улучшает пищеварение, работу печени и почек. Еще корень одуванчика ценят за инулин, вещество, воздействующее на обменные процессы и очень полезное для страдающих сахарным диабетом.

Корни для заваривания напитка собирают осенью или же в мае до цветения.

  • 3-5 корней одуванчика
  • 1 стакан воды
  • Сахар и молоко по вкусу

Шаг 1. Корни тщательно вымыть и подсушить в духовке.

Шаг 2. Корни нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Обжарить на сухой сковороде на небольшом огне до приобретения коричневого оттенка.

Шаг 4. Измельчить в кофемолке.

Шаг 5. Залить порошок водой, довести до кипения, дать настояться 15 минут.

Фальшивые каперсы

Рецепт: Фальшивые каперсы

Маринованные бутоны для вегетарианской пищи, гурманов и любителей экспериментов. Не пугайтесь, а думайте о их пользе.

Ингредиенты для «Фальшивые каперсы»:

  • Цветки (бутоны одуванчика, не взвешивала и не считала)
  • Соль (для замачивания и маринада)
  • Вода (для замачивания и маринада)
  • Специи (лавровый лист, перец чёрный и душистый, укроп, сахар)
  • Уксус (30%, по вкусу; можно лимонный сок)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Фальшивые каперсы»:

Ближе к вечеру мы (я и двое моих мужчин) поехали проверить одуванчиковое поле, чтобы нарвать цветов и сварить варенье.

Раскрывшихся цветов ещё очень мало.

Но много бутонов.

Бутончики крупные и крепкие. В самый раз для маринования.

Я и не думала собрать много бутонов. Ну, на маленькие две — три баночки.

Бутоны нужно скорее пускать в дело, иначе они быстро в тепле раскроются. Я их промыла холодной водой. И залила очень солёной, холодной водой на то время, пока буду стерилизовать банки и готовить маринад (соль убирает горечь).

Для маринада приготовила всё, что было под рукой. Не хватает листочка или веточки чёрной смородины для аромата. Можно положить листик вишни, хрена. для крепкости бутона.

Маринад. В воду положить соль и сахар. В кипящую воду добавить специи. Несколько секунд покипит, и снять с плиты. Бутоны высыпать для стекания воды в сито. Банки и крышки готовы. Заполним их плотно бутонами и зальём процеженным маринадом до самых краёв (бутоны много жидкости возьмут в себя). Немного налить уксуса и закрутить крышками, поставить в кастрюлю с водой стерелизоваться (чтобы не лопнули банки, вода должна быть в кастрюле тёплой, не холодной). Время для стерелизации на Ваше усмотрение. У меня баночки с бутонами кипели 15 минут.

Маленькие баночки я стерилизовала в кастрюле с закрытой крышкой. Больших банок было две. Одна лопнула. Возможно, банка была с дефектом. Жалко, но бутоны пришлось выбросить (сколько цветочков я напрасно сгубила).

Читайте также  Светлячок это насекомое

Баночки поставила вниз крышками в тазик и хорошо закрыла махровым полотенцем.

Утром уже остывшие баночки убрала в холодильник (так, на всякий случай).

Время и порции не указала. Оно может быть разное.

А это те же бутоны, только солёные. Как видите они приоткрылись.

И это здорово! Будет, чем украсить блюдо. Сверху я добавила ещё соль. Хранить буду в холодильнике. Когда понадобится бутончик, подержу в воде, немного его открою. Красота в банке!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Фальшивые каперсы

Рецепт: Фальшивые каперсы

Маринованные бутоны для вегетарианской пищи, гурманов и любителей экспериментов. Не пугайтесь, а думайте о их пользе.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 октября 2019 года Играла #

25 октября 2019 года Nika # (автор рецепта)

15 июля 2017 года chumacolga #

15 июля 2017 года chumacolga #

15 июля 2017 года chumacolga #

15 июля 2017 года chumacolga #

15 июля 2017 года Nika # (автор рецепта)

15 июля 2017 года chumacolga #

15 июля 2017 года chumacolga #

16 июля 2017 года Nika # (автор рецепта)

19 мая 2017 года Nika # (автор рецепта)

5 октября 2016 года xmxm #

5 октября 2016 года Nika # (автор рецепта)

6 октября 2016 года xmxm #

6 октября 2016 года Nika # (автор рецепта)

6 октября 2016 года xmxm #

19 мая 2016 года vlirli #

19 мая 2016 года LNataly #

20 мая 2016 года vlirli #

21 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)

21 мая 2016 года vlirli #

21 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)

21 мая 2016 года suliko2002 #

21 мая 2016 года vlirli #

28 мая 2016 года vlirli #

5 апреля 2016 года Pavelia #

6 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

25 августа 2014 года Дана-Сербия #

25 августа 2014 года Nika # (автор рецепта)

4 августа 2013 года NATALI660602 #

5 августа 2013 года Nika # (автор рецепта)

20 марта 2013 года в744нт #

21 марта 2013 года Nika # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года bagheera #

11 декабря 2011 года Nika # (автор рецепта)

20 сентября 2011 года АлесяИгоревна #

6 октября 2011 года Nika # (автор рецепта)

6 октября 2011 года АлесяИгоревна #

11 июня 2011 года lakshmi-777 #

2 июня 2011 года Milena-kov #

2 июня 2011 года Nika # (автор рецепта)

31 мая 2011 года Nat2310 #

2 июня 2011 года Nika # (автор рецепта)

30 мая 2011 года Костюшка #

2 июня 2011 года Nika # (автор рецепта)

2 июня 2011 года Nika # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Jyuliya #

27 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как из одуванчиков приготовить каперсы — русский вкусный аналог

В рецептах стран с теплым климатом часто фигурируют каперсы. В качестве альтернативы их можно заменить маринованными нераспустившимися соцветиями одуванчиков. Каперсы из одуванчиков можно использовать в салатах, добавлять к блюдам из риса, картофеля вместо маринованных помидоров и огурцов, употреблять как самостоятельное блюдо.

Каперсы из одуванчиков

Как приготовить каперсы из одуванчиков

Перед тем, как закатать в банки, соцветия нужно правильно собрать и подготовить. Если нарушить сроки, то они распустятся прямо в банке. Такая консервация не имеет кулинарной ценности, будут лишь зря затрачены время и силы.

Бутоны одуванчиков собирают рано утром – с приходом нового дня они быстро раскрываются. Для консервации подойдут самые маленькие, находящиеся в прикорневой розетке максимально близко к земле.

Бутоны, которые уже выдвинулись на стебле, под воздействием горячей воды начинают раскрываться. Собранное сырье быстро перебирают, очищают от листвы, остатков стеблей, сразу заливают ледяной водой с солью, ставят в холодильник.

Рецепт №1

Ингредиенты для каперсов:

  • 3 ст. бутонов одуванчиков;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кориандр (семена) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный горошек – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • укроп семена – 0,5 ч. л.;
  • 6%-ный яблочный уксус – 6 ст. л.
  1. Бутоны положить в емкость, залить 1 л холодной воды с 1 ст. л. соли. Выдержать в рассоле не менее часа для удаления горечи. Затем несколько раз промыть в чистой холодной воде.
  2. Бутоны разложить по баночкам, залить крутым кипятком, прикрыть крышками. Оставить на 10 минут.
  3. Приготовить маринад – в 1 л кипящей воды растворить 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, добавить специи, кипятить 3–5 минут. Влить уксус.
  4. Слить воду, будущие каперсы залить кипящим маринадом. Закрыть герметично. Накрыть толстой тканью или полотенцем для лучшего прогрева.

Рецепт №2

  • бутоны одуванчика – 5 ст.;
  • вода – 1,2 л;
  • уксус яблочный 6%-ный – 100 мл;
  • соль крупная – 2 ст. л. с горкой;
  • сахарный песок – 130 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп – 3 зонтика;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лист смородины, черный перец, душистый перец, имбирь – по вкусу.
  1. Бутоны одуванчиков залить холодной водой с солью (на 1 л воды 2 ст. л. соли). Оставить на 2 часа для удаления горечи.
  2. Приготовить маринад – довести до кипения 1,2 литра воды, положить специи, проварить 2–3 минуты. Добавить уксус.
  3. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Бутоны слить через дуршлаг и опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
  4. Поставить дуршлаг в раковину, слить воду из кастрюли. Горячие бутоны быстро разложить по стерильным банкам и залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками.
  5. В кастрюлю налить воду, постелить на дно полотенце, довести до кипения. Поставить в кастрюлю баночки с каперсами из одуванчиков и стерилизовать 5–7 минут.
  6. Достать консервацию из кастрюли, закатать или плотно закрыть крышками с резьбой. Через месяц можно пробовать.

Рецепт №3

Что нужно для каперсов:

  • бутоны одуванчика – 500 г;
  • соль морская – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л; – 1 ст.;
  • вино белое (вода) – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку.
  1. В 1 литре воды растворяем 3 ст. л. соли, всыпаем в нее очищенные бутончики. Выдерживаем 3–5 часов.
  2. В кастрюлю наливаем 1 л воды, кладем соль. Доводим до кипения.
  3. Бутоны одуванчиков вынимаем из воды, помещаем в кипящий соленый раствор. Варим 2 минуты и сливаем через дуршлаг.
  4. В чистые банки кладем специи, ложкой размещаем бланшированные бутоны, заливаем кипящим маринадом из уксуса, вина (воды), сахара.
  5. Закрываем герметично, ставим в темное прохладное место на 3 месяца.

Маринованные каперсы из бутонов одуванчиков

Чтобы приготовить маринованные каперсы из бутонов одуванчиков на зиму, необходимы:

  • нераспустившиеся бутоны – 2 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 6%-ный – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лист хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа – по желанию.
  1. Промытые бутоны замочить в соленой воде на 5 часов. Пробланшировать в кипятке 2 минуты.
  2. Разложить по маленьким банкам зелень, специи, будущие каперсы.
  3. Сварить маринад, уксус добавить в конце.
  4. Залить кипящим маринадом, не доходя 2 см до верха банки. Простерилизовать 5 минут, закупорить.
  5. Убрать в прохладное место без доступа света на 3–5 месяцев.
Читайте также  Ареал обитания особей лягушки остромордой характеризует критерий

Можно приготовить маринад по видео:

Каперсы из одуванчиков легки в приготовлении, интересны на вкус, приносят пользу – растение используется в рецептах народной медицины для борьбы с ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря. Продукт богат витаминами и минералами.

Как вы относитесь к замене оригинальных каперсов на соцветия одуванчика? Расскажите друзьям о рецептах приготовления продукта, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Каперсы из одуванчиков

Фото Каперсы из одуванчиков

Достаточно часто в рецептах разного вида блюд (салаты, закуски, гарниры, соусы и так далее) встречается диковинный продукт «каперсы». Жителям мегаполисов и крупных городов не составляет особого труда приобрести каперсы в магазинах. А вот как быть жителям глубинок? Оказывается, есть альтернатива в виде нераскрывшихся бутонов одуванчиков. Я не пробовала каперсы и не могу утверждать, что это одно и то же, но одуванчики на вкус мне симпатичны. По мнению тех, кому удалось пробовать и то, и другое, — одуванчики даже вкуснее.

Для приготовления каперсов из одуванчиков собирают бутоны, которые ещё достаточно молодые и растут у основания розетки очень близко к земле. Но можно и те, которые поднялись на стрелке вверх, но ещё только готовятся распуститься. По вкусу разницы нет и в маринаде они отлично сохранили свой внешний вид и подобие каперсов.

Время подготовки указано примерное, которое включает в себя прогулку по полянке с одуванчиками и подготовки бутонов к маринованию. Некоторые авторы предварительно бланшируют бутоны в кипятке. Предлагаю вместо бланширования дважды залить маринадом, тем самым бутончики уже будут пропитываться и напитываться маринадом, а не водой. Объём маринада рассчитан на приготовление 3 стаканов (гранёный стакан советских времен) подготовленных бутонов. Приятных вам прогулок и вкусных экспериментов!

Как приготовить "Каперсы из одуванчиков" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления каперсов из одуванчиков потребуются следующие ингредиенты: бутоны одуванчиков, вода питьевая, соль, сахарный песок, лист лавровый, лист вишнёвый свежий, гвоздика, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, семена кориандра, укропа, тмина, уксус яблочный.

Фото к шагу 2

С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.

Фото к шагу 3

Готовые бутоны (3 стакана) залить раствором холодной воды (1 литр) и соли (1 ст. л.). Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Фото к шагу 4

Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист (5-7 штук), семена кориандра, тмина и укропа (по 1 ч. л.), по 5 горошин чёрного и душистого перцев, 3 бутона гвоздики. Довести до кипения, кипятить 5 минут.

Фото к шагу 5

Бутоны разложить в стерильные баночки (достаточно ополоснуть кипятком, только очень аккуратно. ), периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.

Фото к шагу 6

В оставшуюся часть маринада добавить 5 ст. л. яблочного уксуса (6%). Довести маринад до кипения.

Фото к шагу 7

С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и осторожно (. ) залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.

Фото к шагу 8

Каперсы из одуванчиков готовы. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

"Нераспустившиеся одуванчики маринуют, как каперсы"

Из одуванчиков всегда делали салаты и лечебные настойки, добавляли их в борщ и щи, варили из них мармелад и варенье. Одуванчики выводят из организма свинец, ртуть, восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков. В листьях одуванчика содержатся витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора и много других полезных веществ. Об одуванчиках Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Конкорд» Михаил Марчук.

— Одуванчики можно употреблять в пищу?

— Их даже нужно есть — они очень полезные. Весной это чуть ли не первая зелень. В старину варили апрельский борщ с мелконарезанной крапивой и одуванчиками. Сейчас эта традиция возобновляется. Нет ничего лучше натуральных трав, которые оказывают на организм положительное влияние. Люди устали от синтетики и постепенно возвращаются к натуральным продуктам. Даже отказываются лечиться таблетками, переходят на травы. Если грамотно добавлять в пищу одуванчики, то можно защитить себя даже от рака.

— Какую часть одуванчиков едят?

— Одуванчик съедобен от корешка до цветка. Например, корни жарят и мелют в кофемолке, а затем готовят из получившегося порошка напиток «Одуванчиковый кофе». Самые полезные и вкусные молодые листья средней величины. Их добавляют в салаты, готовят с ними приправы к мясным блюдам. Бутоны нераспустившихся одуванчиков маринуют, как бутоны каперсов, а затем кладут в солянку, винегреты, украшают ими дичь, рыбу, картофель. Для салата нужно мелко нарезать листья одуванчиков (некоторые предварительно обдают их кипятком, но это не обязательно) и лук, заправить все маслом, лимонным соком и добавить совсем немного чеснока.

— А как победить горечь одуванчиков?

— Одуванчик не единственный, кому присуща горечь. Такие травы, как радиккио и рукола, как раз и ценят за присутствующую в них горчинку. Как по мне, у одуванчика нежная, приятная горечь, он же не полынь, и лично мне она не мешает. Одуванчик хорошо сочетается с другими компонентами, поэтому к нему не стоит применять радикальных мер. Некоторые повара, правда, вымачивают листья в соленой воде (около 20 минут), чтобы горечь ушла, но, на мой взгляд, этого делать не стоит. Нашему организму для нормальной работы необходимы горькие травы. Во Франции одуванчик любят именно за горечь. Более того, помимо майонеза, в салат из одуванчиков кладут горчицу. В этой стране давно вывели салатные сорта и наслаждаются сезонными весенними блюдами. Во Франции в апреле даже не возникает вопрос, какой салат есть: все прекрасно понимают, что самый вкусный и ценный — первый лист одуванчика.

— Когда собирают одуванчики?

— Самое ценное в растениях — витамины и полезные вещества. Наибольшей концентрации они достигают до первого цветения весной. Весенние корни одуванчиков нужно успеть выкопать до того, как распустятся бутоны. Потом все самое ценное уйдет в цветки. В апреле земля уже теплая, прогретая солнцем, трава очень быстро растет, и медлить нельзя. Зимние декорации молниеносно меняются на весенние. Если вы вспомнили об одуванчике, когда он уже расцвел, просто собирайте цветы и бутоны и варите из них варенье.

— А корни собирают только весной?

— У корней одуванчика два сезона: первый — ранней весной до цветения, когда все самое ценное еще не ушло в цветок, и второй — осенью, когда корень за весну и лето вобрал в себя полезные вещества. Свежие корни. одуванчика чистят, как молодой картофель, и жарят на оливковом или сливочном масле. По желанию добавляют чеснок. Подавайте корни как гарнир к мясу или рыбе. А вот сушеные корни одуванчика — настоящий дефицит, их не так легко купить. Но это тот продукт, который просто необходимо иметь у себя дома. Одуванчики отлично чистят кровь и выводят соли, при этом обогащая организм калием.

Читайте также  Даманы родственники слонов

— Можно ли давать одуванчики детям?

— Конечно. Кроме того, полезная еда не значит невкусная. Просто нужно уметь выбирать сочетания. Слегка пахнущий чесноком корень одуванчика с нежным кусочком рыбы или хрустящей котлетой с удовольствием съест и ребенок. Дети любят все самое вредное: жареное, сладкое, соленое, ароматизированное, яркое — тут выручит мармелад из цветков одуванчика. Кроме того, для всей семьи хорошо заваривать каждое утро чай, но пить его разрешается только один раз в день. Вам понадобится смесь из сушеных и свежих листьев. Просто залейте ее кипятком и дайте настояться минут 10-15. Одуванчиковый чай следует пить лишь свежеприготовленным. Еще очень простой, но вкусный рецепт — бутоны в кляре. Бутоны и едва распустившиеся цветки отварите в подсоленной воде не больше двух минут, а затем обжарьте в сливочном масле и посыпьте сухарями. Подавайте их в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Допускается импровизация, главное — чтобы в организм попали полезные и вкусные одуванчики.А

Одуванчик

Варенье из цветов

Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.

Сок из одуванчика — как приготовить и сохранить на зиму

BellaRussa — Сен 25th, 2017

Существует масса рецептов приготовления сока из одуванчиков и каждый рецепт хорош. Но, разные заболевания требуют определённого вида сока, поэтому, рассмотрим основные рецепты приготовления сока из одуванчика и особенности его хранения.

Сироп из одуванчиков: основные способы приготовления — как сделать домашний мед из одуванчиков

Сироп из одуванчиков

AnyutaN — Фев 26th, 2017

Сироп из одуванчиков набирает все большую популярность. Это десертное блюдо также называют медом из-за его внешней схожести. На вкус одуванчиковый сироп, конечно, отличается от меда, но по полезным свойствам практически ему не уступает. Применение снадобья из одуванчиков по утрам по 1 чайной ложке, поможет справиться с вирусами и различными простудными заболеваниями. Также этот сироп помогает нормализации пищеварения и обмена веществ. Люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, используют мед из одуванчиков в профилактических целях и в период обострения.

Полезное варенье из одуванчиков с лимоном

варенье из одуванчиков с лимоном

Vendanny — Июл 11th, 2016

Весной, в сезон активного цветения одуванчиков, не поленитесь и сварите из них полезное и вкусное варенье. Заготовка выходит чрезвычайно ароматная и вкусная, а по цвету напоминает свежий, еще жидкий, мед.

Корень одуванчика: лечебные свойства, применение и противопоказания в народной медицине, заготовка на зиму. Кофе и чай из корней одуванчика.

Корень одуванчика: отвар, чай, кофе из корня одуванчика.

kerescan — Апр 13th, 2015

Про корень одуванчика и его лечебные свойства люди узнали очень и очень давно. Но, в народной медицине, как в, принципе, и большинство растений, корень одуванчика имеет не только лечебные свойства, но и ряд противопоказания. Однако, обо всем по порядку.

Настойка одуванчика на водке или на спирту: свойства, применение, как приготовить.

Настойка из одуванчика

kerescan — Апр 13th, 2015

Настойка из корней одуванчика на водке или на спирту имеет уникальные лечебные свойства. Применение ее помогает очистить кровь, справиться с запорами, снять спазмы, привести в нормальное состояние нервную систему, за счет выраженного успокаивающего эффекта.

Мед из одуванчиков — в чем польза? Простой рецепт как сделать мед из одуванчиков.

Мед из одуванчиков

kerescan — Апр 13th, 2015

Мед из одуванчиков приготовить очень просто, а его полезные свойства, зимой, сторицей вернут потраченные на приготовление по этому рецепту Ваши усилия. «Чем полезен мед из одуванчиков?» — спросите Вы.

Варенье из одуванчиков. Рецепт: как сделать и чем полезно варенье из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков

kerescan — Апр 9th, 2015

Приготовленное по этому рецепту варенье из одуванчиков можно смело назвать одним из самых полезных. Его несомненная польза в том, что оно способно облегчить или полностью вылечить такие заболевания как отравление, запор, цинга, атеросклеротические бляшки, заболевания печени и желудка, повышенное давление и многие другие.

Листья одуванчика для салата или как заготовить одуванчики на зиму — соленые одуванчики.

kerescan — Апр 9th, 2015

Весной, приготовить салат из листьев одуванчика — этим сегодня уже никого, пожалуй, не удивишь. Ведь растение одуванчик весной щедро делится с нами витаминами, которых нам всем так не хватает после долгой зимы.

Растение одуванчики: корень, цветы и листья. Полезные и лечебные свойства.

растение одуванчик

kerescan — Апр 9th, 2015

Листья и соцветия одуванчика богаты витаминами С, В2, РР, а также белком, железом, кальцием, марганцем и фосфором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: