Лук в колготках

Почему лук нужно хранить в колготках: овощные лайфхаки, которые помогут сохранить овощи

Почему лук нужно хранить в колготках: овощные лайфхаки, которые помогут сохранить овощи

Вырастить картошку или помидоры – это еще полдела. Теперь надо как-то ухитриться их сохранить. Если с помидорами, огурцами и ягодами все понятно – им прямая дорога в банки, то с картошкой и луком все сложнее. Первая так и норовит позеленеть или начать гнить, а второй – прорасти. А ведь сейчас самое время запасаться овощами, пока сезон и стоят они дешевле некуда! Однако есть способы сберечь и картошку, и лук, и прочие дачные дары в свежести и сохранности всю зиму.

Лук – в колготки

1. Лук – в колготки

Да, над этой привычкой наших бабушек издевались сатирики, а у иностранцев лук, уложенный в старые капроновые чулки, вызывал недоумение и легкий шок. Но недолго. Сейчас даже просвещенные европейцы так делают – по совету экспертов сайта Good Housekeeping. С двумя оговорками: колготки нужны светлые (в темных лук может начать расти из-за нехватки солнечного света), и между луковицами нужно делать узелки. То есть кладем луковку – завязываем узел, потом кладем следующую. Получившуюся луковую «ногу» подвешиваем в сухом прохладном месте. Такой способ хранения идеально уберегает лук от гниения благодаря хорошей вентиляции. Да и доставать луковицы очень просто – нужно просто срезать очередную ножницами.

Картошка

2. Картошку – к яблокам

Внезапно, правда? Яблоки на самом деле – очень хитрый фрукт. Им не место в вазе и в холодильнике рядом с другими фруктами: яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Из-за этого они могут быстро переспеть и испортиться. А вот с картошкой яблоки работают по-другому. Тот же самый этилен предохраняет картошку от гниения. Поэтому бросьте в корзину или сетку с клубнями несколько яблок, и можете не беспокоиться о ее сохранности до весны. Еще три условия для хранения картошки: место должно быть темным, чтобы клубни не позеленели (под воздействием солнечного света в картошке образуется яд соланин), прохладным и сухим.

Фрукты и овощи

3. Фрукты и овощи – подальше друг от друга

Не только яблоки обладают способностью ускорять дозревание других плодов. Бананы, авокадо и персики тоже умеют это делать. Поэтому их лучше хранить отдельно от других овощей и фруктов. Если, конечно, вы не хотите заставить их побыстрее поспеть. Авокадо, помидоры, манго, дыни и яблоки хорошо дозревают при комнатной температуре. А вот виноград, цитрусовые и ягоды нужно охлаждать, вне холодильника они быстро портятся. Нектарины и манго хорошо дозревают по соседству с бананами. Но как только дозреют, их тоже нужно убрать в холодильник. А вот чесноку в холодильнике совсем не место – там он быстро прорастает и усыхает. Его нужно держать в сухом и темном месте, завернув в бумагу.

Ягоды

4. Ягоды не мыть

Да, даже покупные. Если вы не настроены на поедание ягод прямо сейчас, не мойте их – вымытые они будут храниться гораздо меньше. Все дело в том, что влага способствует быстрому росту бактерий. Поэтому ягоды и гниют быстрее. Хотя казалось бы, чистота – залог здоровья. Кстати, это не единственный продукт, который не надо мыть.

Сельдерей

5. Заставь сельдерей хрустеть

Мало кто съедает весь пучок сельдерея за раз. Гораздо чаще он тихо увядает в холодильнике в ожидании своего звездного часа, который иногда так и не наступает. Но есть способ все же продлить жизнь сельдерея, сохранив его хрустящим. Нужно его помыть, обсушить и плотно обернуть фольгой, оставив один конец открытым, чтобы проникал воздух. В таком виде сельдерей может пролежать две недели, не потеряв своей привлекательности. Салату тоже можно продлить жизнь. Мыть его не надо, а надо завернуть в бумагу или пергамент для выпечки, положить в контейнер и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Чем меньше контактов с водой и воздухом, тем лучше для айсберга и руколы.

Зимняя зелень

6. Зимняя зелень

Зеленый лук очень удобно хранить в морозилке в бутылке из-под воды. Просто нарежьте перышки так, как вам нравится, ссыпьте его в бутылку, закройте крышку и отправляйте на заморозку. Когда понадобится порция лука, просто встряхните бутылку и высыпьте столько, сколько нужно.

Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму: жертвуем чулки и плетем «косы»

Мясные, рыбные, овощные блюда – практически везде используется лук. А еще этот овощ беспощаден к простудным инфекциям. Не удивительно, что хозяйки считают необходимым иметь дома стратегический запас этого вкусного и полезного продукта. Независимо от того, вырастили вы лук самостоятельно на грядке или купили на рынке, он имеет свойство портиться. Как хранить лук в домашних условиях? Как сделать эти условия идеальными?

Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму: жертвуем чулки и плетем «косы»

К сожалению, городские квартиры не адаптированы для хранения значительных объемов свежих овощей. Тем не менее многие стараются сделать припасы перед длинной зимой. Один из наиболее востребованных продуктов – лук. Как правило, относительно его хранения допускаются три распространенные ошибки.

  1. Влажное помещение. Это идеальные условия для размножения бактерий и грибков и последующего гниения.
  2. Использование целлофановых пакетов. Или пластиковых контейнеров. В такой упаковке лук буквально задыхается.
  3. Повреждение защитной оболочки. Во время сбора урожая или сортировки овощей они часто подвергаются ударам, проколам, надрезам. Внутрь поврежденных плодов попадают бактерии, что провоцирует процесс гниения.

Предварительные мероприятия

После сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные свойства от четырех месяцев до полугода. Но это актуально, если овощи хранятся в идеальных условиях. Конечно, дома сложно создать микроклимат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, вполне возможно обеспечить продолжительную сохранность овощей.

6 этапов подготовки

Если вы поставите в кладовую мешок только что собранного или купленного лука, будьте уверены, – не пройдет и месяца, как продукт начнет портиться. Некоторые луковицы станут мягкими и начнут издавать неприятный гнилостный запах. Чтобы не допустить этого, проведите тщательную предварительную подготовку, состоящую из шести этапов.

  1. Очистка. Обязательно удалите с плодов комья земли и остатки травы. Делайте это руками или сухой тряпкой, но не бейте плод о твердую поверхность.
  2. Обрезка. Ножницами или острым ножом срежьте хвосты, оставив по 4-5 см.
  3. Сушка. Если вы сложите лук на хранение влажным, он быстро начнет гнить и плесневеть. В идеале овощи должны пять-семь часов пролежать на открытом воздухе под жарким солнцем. В осенне-зимний период лук нужно просушить рядом с радиатором или открытой духовкой.
  4. Повторная просушка. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и снова отправьте на просушку. Если овощи только с грядки, этот процесс займет неделю. Если лук покупной, достаточно двух-трех дней.
  5. Оценка качества. Можно смело отправлять на длительное хранение плотный сухой лук без повреждений. Плоды с какими-либо дефектами нужно сложить отдельно и использовать как можно быстрее.
  6. Сортировка. Разберите плоды по размеру и форме. Маленькие и крупные, продолговатые и круглые луковицы должны храниться отдельно.

Требования к помещению

Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям.

  1. Умеренная влажность. Независимо от сорта лука, для продолжительного хранения влажность должна быть в пределах 60-70%.
  2. Хорошая циркуляция воздуха. Это одно из главных условий сохранности продукта. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтобы они не отсырели. Если невозможно сделать это естественным путем, продувайте кладовую вентилятором.
  3. Поменьше света. Лучше выбирать темное помещение, иначе лук начнет прорастать. Это может быть темная кладовая. Также можно расположить припасы под кроватью.
  4. Правильная температура. Горький лук нужно хранить при температуре 0-18°C. Для сладких сортов (Ялтинский, Испанский) микроклимат может быть более теплым.
  5. Отсутствие источников тепла. Лучше хранить припасы в кладовой, прихожей или на лоджии, где нет горячих батарей. В противном случае овощи быстро усохнут.

Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов

Грамотная организация хранения лука обеспечивает не только продолжительный товарный вид припасов, но и экономию пространства. На основании опыта и отзывов хозяек, можно выделить несколько удачных вариантов, как правильно хранить лук.

В колготках

Особенности. Несмотря на то что хранение лука в капроновых колготках стало темой для анекдотов, этот метод остается самым эффективным для небольшого количества продукта. Главное преимущество – плоды находятся на расстоянии друг от друга, поэтому если один испортится, другие не пострадают.

  1. Выстирайте и высушите колготки. Если есть большие дырки, их лучше залатать, а вот стрелки можете не зашивать.
  2. Поместите луковицу в чулок и завяжите сверху обычный узел. Подобным образом заполните чулок доверху.
  3. Подвесьте конструкцию на крючок или гвоздь.

Лук в корзине

В ящике

Особенности. Удобнее всего хранить стратегический запас овощей в картонных коробках, деревянных или пластиковых ящиках. В такой таре плоды надежно защищены от повреждений и занимают совсем немного места.

  1. Протрите тару сухой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и другие возможные загрязнения.
  2. Если стенки пластикового или деревянного ящика, а также коробки сплошные, просверлите отверстия для циркуляции воздуха.
  3. Полностью высушите коробки. Если невозможно сделать это на открытом воздухе, поставьте ящики рядом с горячей батареей.
  4. Застелите газетой дно тары и наполните ее луком.

В меловом порошке

Особенности. Опытные дачники знают, что меловой порошок значительно продляет жизнь горькому овощу. Вещество аккумулирует часть влаги из окружающей среды и защищает плоды от микробов.

  1. Приготовьте меловой порошок. На каждые 10 кг лука нужно примерно 200 г вещества.
  2. Каждый плод обваляйте в мелу. Овощи должны выглядеть припудренными, но плотного панциря на них быть не должно.
  3. Уложите овощи в картонный или деревянный ящик.
Читайте также  Полосатый тенрек интересные факты

Связка лука

В мешке из ткани

Особенности. Небольшие мешки из хлопчатобумажной ткани – это удобное и гигиеничное приспособление для хранения лука. Их удобно держать в кладовой, постепенно перенося на кухню по мере необходимости. Хлопок дает возможность луку «дышать», но, в отличие от сетки для овощей, не позволяет шелухе и другому мусору высыпаться на пол.

  1. Сшейте небольшие мешки, рассчитанные на 3- 4 кг лука. Размер их должен быть примерно 20 на 30 см.
  2. Выстирайте мешки в горячей воде. Вместо порошка используйте хозяйственное мыло.
  3. Хорошо прогладьте ткань утюгом с изнанки.
  4. Сложите лук в мешки и завяжите на узел. Храните в подвешенном состоянии.

В «косах» и связках

Особенности. Плетение кос – один из старейших способов хранить лук и зимой и летом. В аккуратной связке овощи постоянно «дышат» и украшают кухню.

  1. Обрабатывая собранный лук, пропустите этап обрезки. Сушите овощи вместе с хвостиками.
  2. Возьмите три луковицы и начинайте плести косу из отростков. Постоянно добавляйте новые овощи. Процесс чем-то напоминает плетение французской косы.
  3. Когда связка будет готова (размер определяется на ваше усмотрение), зафиксируйте ее веревкой и подвесьте на гвоздь или крючок.

Связки лука

В замороженном виде

Особенности. Если в квартире не найти идеального места, где можно хранить лук, чтобы он не гнил, остается один вариант – заморозка. Конечно, большими объемами запастись не удастся, но всю зиму у вас под рукой будет ароматная и полезная добавка к любимым блюдам.

  1. Почистите, вымойте, просушите и нарежьте лук. Мелко нашинкуйте овощ для супов или рагу, а для салатов – полукольцами.
  2. Разделите продукт на порции и плотно заверните в пищевую пленку или фольгу. В каждом свертке должно быть ровно столько лука, сколько вы привыкли класть в блюда.
  3. Сложите заготовки в морозилку.
  4. В суп или рагу продукт можно отправлять в замороженном виде. Для салата лук размораживают, залив его теплой водой.

Тщательная подготовка, удачный выбор места и тары – это еще не все, что нужно, чтобы надежно сохранить репчатый лук зимой от гниения и плесени. Не ленитесь хотя бы раз в месяц перебирать овощные припасы и тщательно осматривать каждый плод. Те, что начали портиться, нужно сразу же отделить от общей массы и побыстрее использовать. В противном случае даже одна испорченная луковица может привести к гниению всех остальных.

5 странных, но действенных способов хранения овощей

Вопрос, который встает перед многими огородниками после сбора урожая, – где разместить овощи, чтобы максимально продлить их срок хранения? Проблема решается легко при условии наличия в доме подвала или погреба, но, если возможности обустройства таких помещений в хозяйстве нет, сохранность продуктов можно обеспечить другими способами.

Лук – в колготки

Старинный, но до сих пор популярный и эффективный метод хранения овоща – укладывание головок в капроновые колготки.

При содержании лука в картонных или деревянных ящиках свободная циркуляция воздуха затруднена, и вероятность гниения плодов велика. В то же время синтетический материал хорошо пропускает кислород, углекислый газ и впитывает влагу, благодаря чему создается оптимальная воздушная и температурная среда, обеспечивающая длительное хранение овоща.

  1. Отрежьте чулочную часть от старых колготок светлого оттенка. Использование изделий темных цветов нежелательно, поскольку в результате нехватки света овощ начнет прорастать.
  2. Уложите первую луковицу в «ногу», завяжите капрон на узелок.
  3. Разместите в чулке все остальные овощи, перевязывая колготки после каждой головки.
  4. На готовые луковые связки наклейте этикетки с названием сорта растения и отправьте их на хранение в подвешенном состоянии в сухое, прохладное, затемненное место (шкаф, кладовку).

Лук в колготках хранят в течение 8 месяцев. Такой способ обладает еще одним достоинством: прозрачный капрон позволяет легко контролировать качество овощей и своевременно удалять из связки начавшие подгнивать головки.

Картошку – к яблокам

Яблоки выделяют в окружающую атмосферу этилен. Данный фитогормон тормозит деление клеток растений, удлинение проростков и увеличивает длительность покоя семян, клубней некоторых видов овощных культур, например, картофеля. Также газообразное вещество является натуральным, природным фунгицидом, останавливающим развитие и рост различных патогенных бактерий и грибов.

Поэтому, если вы планируете сохранять картофель до весны, просто положите в ящик, сетку или корзину с клубнями несколько разрезанных пополам фруктов.

Фрукты и овощи – не пара

Точно так, как и яблоки, зрелые плоды других фруктов и ягод (например, дыни, груши, абрикосы, манго, бананы) активно выделяют в окружающую среду этилен.

Баклажаны, огурцы, морковь, брокколи, салат, зеленая фасоль, кабачки, спаржа чувствительны к воздействию этого газообразного вещества: при их нахождении в непосредственной близости от плодов – источников этилена, овощи очень быстро перезревают и портятся.

Поэтому, размещая продукты на хранение в погребе или кладовой, старайтесь располагать фрукты и овощи подальше друг от друга.

Сельдерей – в фольге

Сельдерей содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор) и витаминов (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и другие). К сожалению, листья и стебли очень быстро вянут, чтобы сохранить растение в свежем виде в течение 10 дней, сразу же после его покупки или срезания с грядки сделайте следующее:

  1. Вымойте зелень, на 3-5 минут поставьте ее в стакан с теплой водой, затем на такое же количество времени – в емкость с ледяной жидкостью.
  2. Аккуратно промокните листья и стебли бумажным полотенцем или разложите их на марле.
  3. Отрежьте кусок пищевой фольги (лист должен быть на 2-3 см длиннее растения).
  4. Положите зелень на фольгу, плотно заверните в нее сельдерей, одновременно подворачивая верхний и нижний края алюминиевого материала и выдавливая лишний воздух из внутренней части упаковки.
  5. Разместите продукт в ящике для овощей, расположенный в нижней части холодильной камеры.

Каждый раз, извлекая из упаковки необходимое количество сельдерея, отрезайте на несколько миллиметров оставшиеся стебли, ставьте растение на 5 минут в холодную воду, после чего просушивайте его и вновь заворачивайте в ту же самую пищевую фольгу.

Зеленый лук – в бутылке

Измельченную зелень репчатого лука часто используют во многих рецептах для придания особого, пикантно – острого привкуса продуктам и для украшения блюда.

Продукт можно заготовить впрок в период сбора урожая посредством его заморозки в обычной пластиковой бутылке:

  1. Вымойте свежую зелень и разложите ее на сложенной в несколько слоев марле или другой, хорошо впитывающей влагу, ткани.
  2. Высохший продукт нарежьте мелкими кусочками и засыпьте его в чистую, также предварительно высушенную пластиковую емкость. Полное отсутствие влаги – необходимое условие для последующего беспрепятственного извлечения зелени: если в посуде или на луке останутся капельки жидкости, после заморозки нарезанные кусочки овощного растения «склеятся» между собой, и достать их будет затруднительно.
  3. Закройте бутылку крышкой и положите ее в морозильную камеру.

Заготовленная таким способом зелень сохраняет все ценные витамины и микроэлементы в течение 2-4 месяцев.

Луковые перья перед приготовлением блюда размораживают, оставляя заготовку на 1-1,5 часа оттаивать при комнатной температуре. В этом случае овощное растение не теряет вкусовых качеств, но становится мягким и водянистым. Если требуется сохранить плотную консистенцию продукта, положите его размораживаться «этажом» ниже – в холодильном отделении.

Использование для хранения купленных впрок или выращенных своими руками овощей капроновых колготок, пищевой фольги, пластиковых бутылок и прочие маленькие хитрости помогут значительно продлить «жизнь» продуктов, предотвратить их порчу и сохранить биологическую ценность запасов.

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Автор Дарья Таежная Ноя 15, 2019

Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.

Как правильно хранить лук: оптимальные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.
Читайте также  Как зола влияет на кислотность почвы

Способы хранения лука

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

В сетках

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

В чем нельзя хранить лук

Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

Почему колготки рвутся

Сколько себя помню, мама и бабушка хранили лук в колготках. Каждый год в конце августа — начале сентября они набивали рваные колготки черного или телесного цвета небольшими продолговатыми луковицами и складывали на антресоль. Теперь мама использует их ещё и для того, чтобы подвязывать помидоры в теплице и молодые яблони в саду.

Сколько себя помню, колготки всегда рвались. Первый раз — в первом классе, белые ажурные колготки для девочек. Тогда я попросилась выйти среди урока и в школьном туалете пыталась подклеить дыру на бедре обычным клеем ПВА, так как ничего более подходящего в пенале не было.

Реклама Prada Milano, 1989

Колготки — это и удобно, и неудобно. Они способны рваться, растягиваться и собираться гармошкой в самый неподходящий момент вне зависимости от цены и качества.

Я уже выбросила столько колготок, что их хватило бы, чтобы до конца жизни хранить лук, подвязывать помидоры, делать заплатки на москитной сетке, соорудить небольшое сито и даже ограбить банк.

Мне эти варианты не подходят.

Почему рваные колготки невозможно переработать в новые

Шесть лет назад я стала вести образ жизни «ноль отходов» и ответственно относиться к мусору. Одноразовый пластик — оставляем на полке в магазине, вторсырьё — сдаём на переработку, пищевые отходы — в компост. И в мусорном ведре почти ничего не остаётся.

Колготки в эту систему на вписываются. Они как одноразовый пластик в текстильной индустрии, но оставить на полке я их не могу. Я ношу юбки и платья, и до этого сезона даже летом надевала колготки в офис, так как считала, что без них неприлично.

Колготки не принимают и вряд ли будут принимать на переработку. Они состоят из разных материалов или их смеси: капрона, нейлона, эластана, хлопка, вискозы и шерсти. Все синтетические материалы сделаны из нефти, но требуют разных условий переработки. А отделить одно от другого в тонкой нейлоновой нити — сложный процесс, который никогда не окупится.

Это как сделать салат оливье, перемолоть его в брендере, а потом попытаться отделить лук от вареного картофеля.

Дело не в отсутствии технологий: нейлон и эластан относятся к полиамидам, их химические составы похожи и технология отделения идентична. Образно говоря, этот метод требует использования огромной текстильной печи, где все материалы отделяют друг от друга при нагревании. Здесь оба материала будут плавиться и слипаться, а не отделяться друг от друга.

Поэтому и невозможно получить новую нейлоновую пряжу из старой.

Изобретатель нейлона Уоллес Карозерс (справа) и инспектор по нейлону Эрика Лильерот, фото из архива Музея северных стран. Источник

На зарубежном рынке встречаются переработанные колготки, например, из текстильных отходов или выловленных в океане рыболовных сетей. Это похвально, но остаётся каплей в море и не решает проблему.

Мы, россиянки, выбрасываем больше колготок, чем любая другая страна в мире

Россия стоит на первом месте по потреблению колготок и леггинсов и обгоняет Италию, Китай, США и Японию. Годовой объём рынка колготок в России оценивают в 2 млрд долларов. (В нашей стране средняя женщина тратит 25 долларов или 1800 рублей в год. Примерно столько же приходится на жительницу Польши, а вот гражданка Канады тратит только 8 долларов или 550 рублей.)

По оценкам экспертов, каждый год в мире производят около 4 млрд пар колготок и леггинсов (по половине пары на каждую женщину в мире). Конечно, это несравнимо с годовым производством бутылок одной только кока-колы (100 млрд пластиковых бутылок в год), но это не значит, что проблему не нужно решать.

Иногда я спрашиваю себя: почему Илон Маск уже готовит экспедицию на Марс, и уже научился возвращать ракетные ступени на Землю и использовать их снова, а нервущиеся колготки всё ещё не произвели?

Рынок Петтикот-лэйн, Лондон. Чулки. 1952. Источник

В 2020 году ожидаемая выручка в сегменте женских колготок и леггинсов составит 13 млрд долларов. Никто не согласится терять такие деньги. Здесь работает принцип запланированного устаревания, когда производитель намеренно делает вещь, которая обречена устареть или выйти из строя. Чтобы покупатель пришёл за новой. Сейчас ни один крупный производитель не работает над улучшением качества колготок.

Мы окружены вещами, которые обречены стать мусором. Со временем перестаёт обновляться ПО у айфона, кроссовки разваливаются за один сезон, а бахилы рвутся, когда вы их надеваете.

Частично мусор засел у нас в голове (например, в моем случае это установка «в офис нельзя ходить без колготок даже летом»), но в целом это называется линейная экономика или экономика по принципу «купил — выбросил».

Как выйти за рамки переработки

Читайте также  Лещина в ландшафтном дизайне

Я решила поступать со своим мусором ответственно, поэтому не стала выбрасывать колготки только потому, что их нельзя утилизировать. Старалась носить их бережно, штопать мыски и пятки, успевая до появления стрелок, а зимой надевала леггинсы с носками. Когда вид становился непрезентабельным, складывала колготки в коробку с вещами для рукоделия. За два года накопилось 12 пар.

Обычно я скептически отношусь к переделкам и считаю, что лебеди из шин не лечатся, поэтому мне хотелось сделать не пылесборник, а что-то по-настоящему ценное. То, что будет приносить пользу и стоить выше, чем набор компонентов, из которых оно создано.

В итоге я нарезала четыре пары колготок на пряжу и связала авоську.

У меня получилось не сразу: в первый раз авоська вышла слишком большой, пришлось распускать, во второй — я взяла слишком тонкую нить и крупную сетку — авоська порвалась во время съёмки, не выдержав веса фруктов. С третьего раза получилось.

Эта авоська ничего не изменит

Мой будущий мусор — моё дело, но я хочу поддерживать только те бренды, которые делают качественные вещи, выбирать самой, стоит ли следовать навязанным установкам (перестать, наконец, носить колготки летом) и искать пути решения на своём уровне, а не перекладывать ответственность на других. Я хочу, чтобы мы выбирали сами, какие колготки носить и когда и не стеснялись их штопать и продлевать полезную жизнь.

И я знаю, что креативная переработка — это локальная история, она не способна решить проблему целиком. Эта авоська ничего не изменит, но я говорю о колготках, потому что беспокоюсь о проблеме одноразового потребления.

Сушка чулок на окне, 1966 год. Источник

В середине прошлого века писатели-фантасты пророчили, что в будущем полимеры окончательно вытеснят натуральные ткани. Я же мечтаю о мире без одноразовых вещей и с нервущимися колготками.

Почему репчатый лук нужно хранить в колготках?

Почему репчатый лук нужно хранить в колготках или чулках ?

Почему не в простом мешке или в коробке ?

хранение лука

Старый дедовский способ — хранить лук в колготках, да еще и в подвешенном состоянии. Тогда со всех сторон луку доступен воздух, и он не гниет.

Раньше всегда заготавливали лук на зиму в больших количествах и хранили его этим способом.

Сейчас покумаем лук в супермаркетах по мере надобности.

Резон не в колготках, как таковых, а в продыхе. Полиэтиленовые пакеты или картонные коробки его не дают. А находясь в женских колготках, лук открыт для воздуха со всех возможных сторон. Эффект умеренной вентиляции происходит, что предотвращает гниение.

Вопрос стоит так, что почему "НУЖНО" хранить лук в колготках. Нет в этом нужды, хранить можно как угодно, лишь бы это был сухой лук, и место сухое и проветриваемое. Лучше, если это будет прохладное место не ниже 0°. Даже краткосрочное понижение температуры ниже 0° луку не навредит. Просто в случаях небольшого подмерзания не нужно его заносить в тепло, пусть где замерз там и отойдет. Или перенести в помещение чуть теплее, он равномерно отойдет и будет еще лучше — уйдет горечь.

Лук в колготках, а раньше даже и в чулках хранили потому, что не было сеток современных. И если хвостики уже отсохли или маленькие, лук мелкий — в колготках и чулках хранить проще. Засыпал, и порядок. На полке места меньше занимает — висит и все.

Дело в том, что капроновые колготки и чулки, когда в них кладешь на хранение лук и чеснок(надо сказать, влезает в один чулок достаточно большое количество лука — а так и не скажешь!) — пропускают больше воздуха, а значит, проветриваются лучше, чем какой-нибудь мешок, пакет или коробка. В принципе, чулок или колготки — всего лишь альтернативная бюджетная замена специальной сетке для хранения овощей.

Конечно же, чулок или колготки с хранящимся в них луком лучше подвесить повыше в проветриваемом помещении.

текст при наведении

Лук лучше хранить не в колготках, а в сетках, в которых продают оптом картошку и тот же лук, и в подвешенном состоянии. Такие сетки хорошо проветриваемые и лук не гниет, если температурный и влажный режим выбраны правильно.

Да какая то эпидемия начинается осенью когда лук собран просушен и вот начинаются поиски старых колготок, просматриваются все отжившие свой век старые колготки. Почему в них хранят все просто потому что их очень жаль выкинуть, потому что в них очень удобно хранить лук, потому что в них лук хорошо сохраняется подвесил в кладовой и все и места мало занимает и очень удобно. Да и потом и колготки выкинуть не жаль как бы все весь свой ресурс отработали сполна.

Дело в том, что наш человек старается по максимуму использовать вещи и давать, казалось бы уже списанным вещам вторую жизнь. А старые колготки как нельзя лучше подходят для целей хранения лука чеснока, поскольку в них помещается достаточное количество лука (чеснока), хорошая вентеляция и циркуляция воздуха, которая не дает возможности для гниения, удобно брать (хорошо завязываются и развязываются), довольно прочны (сетки всё таки не такие прочные), если лук (чеснок) мелкий, то он может просыпаться через ячейки сетки, а в колготках такого не произойдет и, наконец, лук в колготках легко и удобно подвесить.

Вовсе не принципиально хранить репчатый лук в колготках. Просто из более доступных "тар" старые колготы более подходящи для этих целей — вентиляция отличная за счет перфорации, а за счет удлиненной формы, объем лука не бывает в большой куче которая плохо продувается.

Лук долго сохнет, а коробка или мешок этому не способствуют.

Наверное, это все пошло со старых времен, когда на Руси лук да чеснок висел около русской печи. Из лука плели гирлянды (косички) и вешали рядом с русской печью. В таком виде и месте лук хорошо проветривался и не портился, да и воздух в помещении дезинфицировал. В современном мире, конечно не все готовы плести гирлянды как в старину. Поэтому русские сообразительные люди придумали, что-то похожее на эти гирлянды: хранить лук в капроновых колготках или сетках.

Все овощи, в том числе и лук должны "дышать", при хранении в ящиках и коробках, он будет подгнивать, лучше лук хранить конечно же в сетках, но колкотки это бюджетный вариант, в них создается оптимальная температура и воздушная среда, необходимая для хранения лука. капрон отлично пропускает углекислый газ и кислород.

Обычно, когда не знаешь правильного ответа, нужно логически порассуждать. Белый лук существует. И он не просто существует, в природе много разных сортов такого белого лука.

Переходим к следующему — желтый лук. Тоже очень распространенный лучок. Даже скажем так, очень сильно распространенный в России. И более привычный нам.

Еще один из самый распространенных репчатых луков это фиолетовый лук. Его тоже любят употреблять в пищу, и сажать на огородах. Оттенки этого фиолетового лука могут быть различными, от черно фиолетового, до светло фиолетового оттенков (сравните):

Остался сиреневый лук. Мне кажется, что именно такого лука нет в природе. Хотя может и ошибаюсь)).

В народной медицине печеный репчатый лук использовали для очищения и заживления гнойных ран: половинку печеной луковицы прикладывали к нагноению на ночь, прибинтовывали её, наутро снимали.

Не задавалась ранее таким вопросом. Действительно, почему это лук и вдруг репчатый? Всё очень просто. Достаточно посмотреть на внешний вид репки и лука и сравнить эти два растения, корнеплода.

Например, вот так выглядит главная героиня всем известной детской сказки "Репка" репа —

текст при наведении

Издалека очень даже на лук похоже. Притом, репа бывает и разного цвета, так же, как и лук — от коричневого и золотистого до белого, синего и фиолетового.

А вот так выглядит, собственно, репчатый лук, о коем и речь —

текст при наведении

Ведь правда, похожи? К тому же, репа, здесь в Европе, в России, наверное, более древний овощ, так сказать, исконный. Поэтому, не репа луковчатая, а наоборот — именно, лук репчатый.

Есть информация, что красные сорта лука содержат вещества, снижающие уровень "плохого" холестерина. Это установили китайские ученые. Подтвердить или опровергнуть данную информацию могли бы сравнительные испытания сортов красного и белого лука. Дело все в том, что традиционно проводились отборы, не только лука, любых растений на урожайность, товарный вид, лежкость, вкусовые качества, даже внешний вид, привлекательность для покупателя. Оценка сортов по их полезности, содержанию витаминов, полезных веществ всегда было вторично. Поэтому все культурные растения обычно беднее своих диких сородичей. Возьмем два наших старых сорта. Один красный сорт Даниловский, другой белый Ростовский. Так вот, Даниловский очень сочный лук, менее острый и в нем по определению меньше сухих веществ, чем в Ростовском, который содержит повышенное содержание сухих веществ, а значит можно предположить, что и полезность его выше.

Лук сажают так, чтобы растения хорошо освещались утром и вечером. Кроме этого, грядки должны проветриваться, чтобы не было сыро. Исходя из этих двух условий, рядом с луком нельзя сажать или сеять культуры, которые выше растений лука. Остается только редис, салат, низкорослая зелень. Как-то попробовали посеять через ряд лук и морковь. Морковь разрослась, затенила лук и он начал гнить, когда зарядили дожди. Сейчас лук сажаем отдельно и только на гребнях. Хорошо растет и всегда хорошо хранится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: