Малайский медведь или бируанг?

Малайский медведь, бируанг

Малайский медведь, бируанг, медовый или солнечный медведь получил свое название благодаря круглому белому или оранжевому пятну, расположенному на груди.

Внешний вид малайского медведя

Малайский медведь – это самый маленький по своим размерам представитель семейства медвежьих. Рост его до 1,5 см, а весит до 65 кг. – самцы, а самки в среднем на 10% меньше самцов. У бируанга короткий хвост 3-7 см, уши маленькие, округлые, длинный язык.

У малайских медведей очень крупные, серповидные когти. Они имеют большие лапы с голыми подошвами, которые помогают им успешно лазать по деревьям. Из всех видов медведей больше всего любят деревья именно бируанги. Местные называют их «basindo nan tenggil», что переводится как «тот, кому нравится сидеть высоко».

В отличие от других медведей у бируанга короткий, жесткий и гладкий мех. Это объясняется теплым климатом, в котором проживают малайские медведи. Окрас черный, на груди обычно имеется большое светлое пятно в виде подковы, напоминающее по форме восходящее солнце.

Медведь издает хрюкающие и сопящие звуки при поисках взрослых насекомых и их личинок. Иногда он громко ревет.

На шее бируанга есть много свободной кожи, поэтому, будучи схваченным за шею, он может развернуться и укусить обидчика.

Распространение малайского медведя

Обитает малайский медведь в Таиланде, Индонезии, на юге Китая и в Индии. Живет бируанг на равнинных поверхностях и в лесах субтропиков и тропиков. Также малайский медведь встречается в болотистом мелколесье и более гористой местности.

Образ жизни малайского медведя

Будучи приспособленными к лазанью по деревьям, малайские медведи могут целыми днями нежиться в солнечных лучах на деревьях, попутно поедая сочные листья. Для своего удобства они сворачивают ветви, создавая нечто напоминающее гнездо.

Малайские медведи интересно ходят, так как заворачивают все лапы вовнутрь. Из-за того, что солнечные медведи обитают в основном в тропических областях, они не впадают в зимнюю спячку.
Солнечные медведи, как правило, ночные существа, которые в основном проводят свою жизнь на деревьях. Это помогает им спрятаться от хищников и полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

Несмотря на размеры, бируанги очень агрессивны, их сторонятся даже тигры. Впрочем, такое мнение весьма стереотипно и бытует лишь в западных странах. В Азии малайского медведя не считают опасным, более того его приручают и держат как домашнее животное. Медведи этого вида сравнительно легко поддаются дрессировке. Опасны для людей только матери, которые защищают своих детей и спровоцированные разъяренные особи. Известно, что в бою малайский медведь поистине бесстрашен и сражается изо всех сил, стремясь победить любой ценой.

Максимальная продолжительность жизни малайского медведя в неволе 24 года.

Питание малайского медведя

Отличительной чертой солнечного медведя является длинный язык, длина его языка достигает 30-ти сантиметров, который отличается особыми липкими свойствами. Такой язык позволяет без труда доставать термитов, которыми он с удовольствием лакомится. Также малайский медведь любит есть мёд лесных пчёл.

Можно увидеть, как мишка поедает бананы, какао или же ростки кокосовых пальм. У зверя сильные лапы и крепкие зубы – это помогает без труда даже открывать кокосовые орехи. Также медведь питается мелкими птицами, грызунами, ящерицами и падалью.

Обитающие недалеко от человека, эти медведи разоряют свалки и плантации.

Размножение малайского медведя

Малайские медведи ведут уединенный образ жизни, за исключением матерей с медвежатами и брачного периода.

Бируанг принадлежит к моногамам. Брачный период длится от двух дней до недели, в течение которого регистрируют спаривающуюся пару. При этом самец и самка участвуют в характерном ритуальном поведении, как, например, объятия, поддельная (игровая) борьба и прыжки.

Спаривание наблюдается во все времена года, что свидетельствует об отсутствии регулярного брачного сезона.

В Берлинском зоопарке бируанг дал потомство два раза в год, сначала в апреле, а потом в августе, но это редкость.

Половое созревание наступает между 3 и 5 годами от роду.

Период беременности длится приблизительно 95 дней, но есть подтверждения задержки внедрения оплодотворенного яйца. Так, в зоопарке Fort Worth три беременности медведя этого вида продолжались 174, 228, и 240 дней.

Самка обычно приносит 1-2, а иногда и 3 детеныша, которые рождаются в каком-нибудь уединенном месте на земле, в специально подготовленном гнезде. Малыши рождаются слепыми, голыми и беспомощными, весом около 300 граммов.

Выживание недавно рожденных медвежат полностью зависит от их матери. Медвежата требуют внешнего стимулирования их выделительных систем для нормального мочеиспускания и очистки кишечника в течение первых 2-х месяцев. В природе это стимулирование обеспечивается самкой через вылизывание, а в условиях неволи медвежата должны мыться несколько раз день для стимуляции выделения.

Медвежата развиваются быстро, и в пределах двух или трех месяцев уже могут бегать, играть и кормиться с их матерью, но материнским молоком продолжают питаться до 4 месяцев. Шкура младенцев серо-черного цвета с грязной белой U-образной меткой на груди и белесой или бледно-коричневой мордочкой. Глаза начинают открываться к 25 дню от роду, но полноценное зрение у них развивается только к 50 дням. К этому же времени они начинают и слышать. Молочные клыки появляются на 7-ом месяце, а полный взрослый набор зубов приобретается в 18 месяцев.
От матери медвежата должны научиться, что подходит, чтобы съесть, где найти продовольствие и как его получить. Медвежата обычно остаются со своей матерью 1,5-2,5 года.

Статус популяции и охрана малайского медведя

Малайский медведь занесён в международную Красную Книгу как один из самых редких медведей. Точное количество особей находящихся в природе не известно, но существуют данные о том, что их численность уменьшается с каждым годом. Разрушение среды обитания заставляет этих медведей жить на маленьких и более изолированных территориях. Браконьеры охотятся на бируангов, что бы продать их внутренние органы, хотя всякая международная торговля запрещена.

Описание Малайского медведя (Бируанга) из Красной Книги

Животные

Медведь-собака, солнечный медведь, медовый медведь, бируанг – так называется одно и то же животное, а именно малайский медведь, или Helarctos malayanus.

Hela переводится как солнце, а arctos в переводе означает медведь. Название происходит от большого светлого пятна на груди у животного, которое напоминает солнце. Ученые предполагают, что этот рисунок запугивает врагов в том случае, когда бируанг поднимается на задние лапы.

Происхождение вида

Бируанги относятся к отряду хищных, семейству медвежьих. Согласно научной классификации малайский медведь имеет несколько подвидов. Это деление условное.

Первая классификация основывается на размерах животных материковые особы более крупные, а островные немного поменьше. Вторая классификация предполагает наличие или отсутствие солнечной отметины. Очень редко встречаются особи без светлого пятна.

Описание животного

Бируанг, это коренастый сильный зверь , с небольшой плоской мордой, на которой выделяются короткие круглые уши необычной формы. Передние и задние конечности длинные, лапы непропорционально крупные. На внутренней поверхности лап шерсти нет. Когти очень острые и изогнутые.+

В связи с необычным образом питания у представителей вида развился очень длинный язык. Это особенность вида.

Как выглядит

Длина туловища млекопитающего редко превышает 150 см. Высота зверя в холке достигает 50-70 см. Вес представителей вида зависит от условий проживания и колеблется в пределах от 27 до 65 кг. В среднем вес самцов на 10-20% превышает вес самок.

Глаза небольшие, подслеповатые. Плохое зрение компенсируется хорошо развитым слухом и обонянием. Клыки острые, длинные. Это не только инструмент для разрывания мяса, но и оружие.

С их помощью животное защищается, а также при необходимости разгрызает древесину, чтобы добраться до насекомых. Тело покрыто жестким и гладким мехом, волос очень короткий. Раскраска черная, на морде и на груди есть серовато-желтые и оранжевые участки.

Продолжительность жизни в неволе – 24 года. В естественных условиях представители вида живут меньше.

Отличия самки от самца

Единственное гендерное различие, это размер. Самец несколько крупнее самки. Как правило, разница в весе составляет около 20%.

Характер и образ жизни

Среди всех медведей бируанг является самым мелким, и вместе с тем, самым агрессивным. Часто нападает без особой на то причины. Поскольку бируанг проживает в местности, где круглый год есть еда, то необходимости впадать в спячку нет.

Предпочитает лазать по деревьям. Очень часто солнечных медведей можно увидеть на большой высоте. Там они принимают солнечные ванны. Также бируанги любят лакомится медом диких пчел, которые обустраивают свои ульи на большой высоте.

Также на деревьях строит своеобразное гнездо из веток деревьев, но самка приводит детенышей на земле, в укромном месте. Предпочитает вести уединенный образ жизни.

Звери не оставляют пахучие отметки для обозначения территории. Их присутствие можно обнаружить по своеобразным признакам – раскопанным термитникам, порванной коре и следам от когтей на стволах деревьев.

Чем питается

Животное всеядно. В его рацион входят насекомые, в особенности термиты, птицы, млекопитающие небольшого размера, ящерицы, черви, личинки, плоды деревьев. Также медведи могут поедать молодые листья и ростки некоторых растений, например бананов или кокосовых пальм. Также не брезгует корневищами.

Если зверь увидит остатки животного, которые остались от крупного хищника, например тигра, он не пройдет мимо. В голодные периоды малайские медведи часто роются в мусоре, и даже могут наносить урон сельскохозяйственным угодьям и стадам, нападая на домашних животных.

На поиск пропитания выходит в ночное время, днем отсыпается.

Где обитает

В естественных условиях встречается на Малаккском полу острове, на Борнео, Суматре, Яве. Также можно увидеть на Аракане и Тенассериме. Очень редко представителей вида можно встретить в южных областях Китая и на северо-востоке Индии.

Населяет субтропические и тропические леса, живет в болотистых мелколесьях и гористой местности. Выше 2800 метров не поднимается.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте от трех до пяти лет. Самка вынашивает детеныша примерно 95 суток. Но часто бывает так, что оплодотворенное яйцо крепится к стенке матки не сразу, и период беременности может длится до 175, а то и 220 суток.

Читайте также  Все о норке

В одном помете может быть от одного до трех маленьких медвежат. Вес новорожденного – 300 г. Звереныши в первое время после рождения совсем беспомощные. Органы зрения и слуха недоразвиты.

Также медвежата не могут самостоятельно опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Медведица стимулирует эти процессы массажем. Для этой цели она вылизывает детенышей языком.

Период вскармливания молоком длится 18 месяцев, но уже в трехмесячном возрасте медвежата способны следовать за матерью. Молодняк живет возле матери не менее трех-четырех лет. Все это время самка учит охотиться, добывать пищу другими способами и защищаться от хищников.

Определенного времени для брачного периода нет, спаривается в любое время года. Создают пары на всю жизнь, склонности к беспорядочным связям нет.

Естественные враги

В дикой природе на медведей охотятся тигры и леопарды. Но бируанги очень поворотливые, могут извернуться, и укусить противника в ответ. Также бируанг часто становится добычей питонов и гималайских медведей, которые имеют более крупные размеры.

Взаимодействие с человеком

На людей бируанги не нападают. Очень редко застигнутая врасплох медведица вместе со своими детенышами, может нанести увечья.

Местное население часто держит солнечных медведей в качестве домашних питомцев. Они спокойно играют с маленькими детьми и не нуждаются в постоянном присмотре.

Звери умны, легко поддаются дрессировке.

Где можно увидеть в неволе жителям России

Солнечные медведи часто живут в зоопарках. Это животное можно увидеть в зоопарке на острове Суматра. Также несколько особей содержаться в зоопарке Сингапура, и зоопарке «Тэннодзи», который находится в городе Осака в Японии.

Бируанг в Красной Книге

Численность бируангов уменьшается с каждым годом. По этой причине вид занесен в Международную Красную Книгу. Также бируанги входят в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой природы, которые находятся под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания

Главная причина сокращения популяции – браконьеры. Органы зверя и его шкура стоят достаточно дорого, чтобы люди нарушали закон и убивали этих медведей.

В традиционной азиатской медицине органы бируанга используются как лекарственное средство, хотя на самом деле они не оказывают ожидаемого действия. Существует предположение, что мочевой пузырь самца увеличивает мужскую потенцию. Также шкура животного используется для пошива шапок.

Часто жертвой браконьеров становятся медведицы. Их убивают для того, чтобы забрать детенышей и продать их в качестве домашних питомцев. Вернуть таких особей в дикую природу проблематично, часто на это уходит не один год.

Текущая ситуация с популяцией

Точное количество особей, принадлежащих к этому виду, неизвестно. Но тот факт, что численность уменьшается с каждым годом, это неоспоримый факт. Предполагаемое количество солнечных медведей в дикой природе – 600-1000 особей.

Одной из причин снижения численности является разрушения среды обитания. Достаточно часто медведи вынуждены проживать на небольших территориях, изолированных друг от друга.

Какие меры применялись по защите

Виду присвоен охранный статус уязвимого вида, который находится под угрозой исчезновения. Это самый малочисленный вид медведей на планете. Очень важно не только ограничить охоту, но и сохранить естественную среду обитания.

Чтобы восстановить численность, стоит прекратить продажу органов животного, а также проводить просветительную работу с местным населением. Очень важно обозначить статус, и распространить информацию о вреде содержания маленьких медвежат в домашних условиях.

Также необходимо создавать заказники и заповедники, в которых популяция животных сможет восстановиться.

Интересные факты о животном

Звери отличаются сообразительностью. Известный случай, когда бируанг рассыпал на землю рис, который ему выдали в качестве пищи. На бесхозное зерно начали слетаться птицы, которых медведь поймал и съел.

На шее у представителей вида есть много складок из кожи. Это своеобразная защита от хищников. Таким образом бируанг может легко повернуть голову в разные стороны и самостоятельно напасть на обидчика. Также кожа в этой области хорошо растягивается, и прокусить ее очень сложно.

Среди всех медведей у бируанга самые кривые лапы. Именно так животные приспособились к лазанию по стволам деревьев. Ученые пришли к выводу, что представители вида могут копировать мимику своих собратьев.

Малайский медведь

Малайский медведь, медведь-собака, бируанг, солнечный медведь (Helarctos) — все это названия одного и того же животного, относящегося к семейству Медвежьи.

Происхождение вида и описание

Фото: Малайский медведь

Фото: Малайский медведь

Малайский медведь является отдаленным родственником всем знакомых симпатичных мишек — больших панд. При этом он имеет самый маленький размер среди всех представителей медвежьего семейства, поскольку его масса никогда не превышает 65 кг.

Helarctos — имя медведя, данное ему местными жителями и подтвержденное зоологами, где в переводе с греческого: hela – солнце, а arcto – медведь. Такое имя животное получило вероятно потому, что пятно на его груди, имеющее оттенок от белого до светло-оранжевого очень напоминает восходящее солнце.

Внешний вид и особенности

Фото: Бируанг

У бируанга — самого мелкого из всех известных науке медведей, удлиненное нескладное коренастое туловище длиной около 150 см, высота — не больше 70 см, а вес — от 27-ми до 65-ти кг. Самцы медведя обычно бывают чуть крупнее самок, ненамного — всего на 10-12 процентов.

У животного широкая короткая морда с крепкими крупными клыкастыми зубами, небольшими округлыми ушами и маленькими, не слишком хорошо видящими глазками. При этом недостаток остроты зрения у медведей с лихвой компенсируется просто идеальным слухом и нюхом.

У животного также имеется липкий и длинный язык, позволяющий ему с легкостью питаться термитами и прочими мелкими букашками. Лапы у бируанга достаточно длинные, непропорционально большие, очень сильные с длинными, кривыми и невероятно острыми когтями.

При всей некоторой несуразности во внешнем виде у малайского медведя очень красивая шерсть — короткая, ровная, блестящая, смолянисто-черного окраса с водоотталкивающими свойствами и рыжеватыми подпалинами на боках, морде и светлым контрастным пятном на груди.

Где обитает малайский медведь?

Фото: Бируанг, или малайский медведь

Фото: Бируанг, или малайский медведь

Малайские медведи обитают в субтропических, тропических лесах, на болотистых равнинах и пологих предгорьях остовов Борнео, Суматра и Ява, на полуострове Индокитай, в Индии (северо-восточная часть), Индонезии, Таиланде и ведут преимущественно уединенный образ жизни за исключением медведиц с детенышами и периодов, когда происходит спаривание.

Чем питается малайский медведь?

Фото: Малайский медведь из Красной книги

Фото: Малайский медведь из Красной книги

Хотя малайские медведи и считаются хищниками — охотятся на мелких грызунов, мышей полевок, ящериц и птиц, но при этом они могут быть и всеядными, поскольку никогда не брезгуют падалью и остатками пищи других более крупных хищников.

Также в их меню в изобилии присутствуют:

  • термиты;
  • муравьи;
  • пчелы (дикие) и их мед;
  • земляные черви;
  • птичьи яйца;
  • плоды деревьев;
  • съедобные корни.

От местных жителей регионов, где обитают эти необычные мишки, часто можно услышать жалобы на то, что бируанги сильно повреждают банановые плантации, съедая нежные отростки банановых пальм и молодые бананы, а также на то, что от их частых набегов очень страдают плантации какао-бобов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малайский медведь

Фото: Малайский медведь

Бируанги — преимущественно ночные животные, хорошо лазающие по деревьям. Ночью они питаются листьями деревьев, плодами и муравьями, а днем дремлют среди ветвей или нежатся на солнце на высоте от 7-ми до 12-ти метров. При этом одной из отличительных особенностей животных считается умение хорошо вить гнезда или гамаки из веток, загибая их особым образом. Да, да, именно вить гнезда. Причем делают они это прекрасно — ничуть не хуже птиц.

В своих гнездах медведи обычно отдыхают или принимают солнечные ванны в дневное время. Отсюда произошло еще одно название: «солнечный медведь». К тому же малайцы на своем языке этих медведей называют не иначе как: “basindo nan tenggil”, что в переводе значит: “тот, кому нравится очень высоко сидеть”.

Бируанги, в отличие от своих более северных собратьев по семейству, в зимнюю спячку впадать не склонны и к этому не стремятся. Возможно такая их особенность связана с теплым тропическим и субтропическим климатом, при котором погодные условия более-менее постоянные, резко не меняются и в природе всегда имеется для них достаточное количество пищи, как растительной, так и животной.

В целом бируанги спокойные и безобидные животные, которые по возможности стараются избегать человека. Однако иногда случается, что медведи ведут себя очень агрессивно и неожиданно нападают на других животных (тигров, леопардов) и даже людей. В большинстве случаев такое поведение свойственно не для одиноких самцов, а для самок с детенышами, вероятно считающим, что им может грозит опасность.

Социальная структура и размножение

Фото: Малайский солнечный медведь

Фото: Малайский солнечный медведь

Как уже было сказано выше малайские медведи — это животные-одиночки. Они никогда не собираются в стаи и полностью моногамны, то есть образуют крепкие пары, но исключительно на время брачных игр. По их завершении пара распадается и каждый из ее участников идет своей дорогой. Половое созревание у них наступает в возрасте от 3-х до 5-ти лет.

Брачный период бируангов может длиться от 2-х до 7-ми дней, иногда дольше. Самка, готовая к спариванию, наравне с самцом принимает активное участие в так называемом брачном поведении, которое характеризуется длительным ухаживанием, игровой борьбой, прыжками, показательной игрой в догонялки, крепкими объятиями и прочими нежностями.

Удивительно, но спаривание у малайских мишек может происходить в любое время года — хоть летом, хоть зимой, что свидетельствует об отсутствии у этого вида брачного сезона как такового. Как правило, беременность у малайских медведиц продолжается не дольше 95-ти дней, но нередки случаи, описанные в нескольких зоопарках, когда беременность могла длиться вдвое и даже почти втрое дольше обычного срока, что вероятно может быть связано ни с чем иным, как с отсрочкой проникновения оплодотворенной яйцеклетки в матку. Подобное явление запоздалого оплодотворения достаточно часто имеет место у всех видов семейства Медвежьи.

Читайте также  Поделки для хэллоуина

Самки обычно приносят от одного до трех детенышей. Перед родами они долго ищут уединенное место, тщательно обустраивают его, готовя некоторое подобие гнезда из тонких веток, пальмовых листьев и сухой травы. Детеныши у бируангов рождаются голыми, слепыми, беспомощными и очень маленькими — весом не больше 300 г. С момента рождения жизнь, безопасность, физическое развитие и все остальное у маленьких медвежат полностью зависимо от их матери.

Помимо материнского молока, которое они сосут примерно до 4-х месяцев, новорождённым медвежатам до 2-х месячного возраста необходима еще и внешняя стимуляция кишечника и мочевого пузыря. В природе эту заботу им обеспечивает медведица, часто и тщательно вылизывая своих детенышей. В зоопарках же для этого медвежат моют несколько раз в день, направляя струю воды на животики, заменяя таким образом материнское вылизывание.

Малыши бируангов развиваются очень быстро, буквально стремительно. Уже к трехмесячному возрасту они умеют быстро бегать, играть друг с дружкой и с матерью, питаться дополнительной пищей.

Шкурка у малышей сразу после рождения имеет черно-серый цвет с короткой редкой шерсткой, а мордочка и характерное пятно на груди — грязно-белый.

Глаза у малышей открываются примерно на 25-й день, но полноценно видеть и слышать они начинают только к 50-му дню. Самка все время, пока детеныши с ней, учит их, где можно найти пищу, что можно есть, а что нельзя. По истечении 30-ти месяцев медвежата покидают мать и начинают свою одинокую самостоятельную жизнь.

Естественные враги малайских медведей

Фото: Медведь-собака

В естественной среде основные враги малайских медведей это в основном леопарды, тигры и прочие крупные представители семейства кошачьих, а также крокодилы и крупные змеи, преимущественно питоны. Для защиты от большинства хищников у бируангов имеется весьма удобная и характерная только для них анатомическая особенность: очень свободная свисающая кожа вокруг шеи, спадающая на плечи двумя, или тремя складками.

Как это работает? В случае если медведя за шею хватает хищник, он с легкостью и виртуозностью выворачивается и больно кусает обидчика своими крепкими клыками, а затем пускает в ход длинные острые когти. Хищника эта особенность почти всегда застигает врасплох и он не успевает опомниться, как его на первый взгляд беспомощная жертва, сделав ему больно, уже быстро убежала и спряталась высоко на дереве.

Популяция и статус вида

Фото: Малайский медведь (бируанг)

Фото: Малайский медведь (бируанг)

На сегодняшний день малайский медведь (бируанг) — считается редким животным, занесённым в Красную книгу под статусом: «вид животных, который находится под угрозой исчезновения». Он также включен в Приложение No1 «Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения». Включение в подобный документ категорически запрещает любую международную торговлю бируангами.

Редким исключением из этого правила является строго лимитированная продажа малайских медведей только для пополнения коллекций зоопарков. При этом процедура продажи достаточно сложна, бюрократична и требующая от зоопарка, желающего приобрести бируанга большого количества разных разрешений и справок.

Зоологами и другими специалистами не называется точное количество бируангов, но констатируется тот факт, что ежегодно их численность уменьшается, причем весьма угрожающими темпами. Ведущую роль в этом процессе играет, конечно же, человек, постоянно разрушающий среду обитания животных.

Причины уменьшения популяции малайских медведей банальны:

  • вырубка лесов;
  • пожары;
  • применение пестицидов;
  • нерациональное и необоснованное истребление.

Вышеупомянутые факторы, все больше и больше вытесняют бируангов на очень маленькие и изолированные от цивилизации территории, где они испытывают недостаток пищи и имеют не очень хорошие условия для жизни и размножения.

Охрана малайских медведей

Фото Бируанг Красная книга

Фото Бируанг Красная книга

Несмотря на то, что численность популяции этих редких животных каждый год сокращается, люди в большинстве своем не хотят думать о будущем и продолжают их безжалостно уничтожать, охотясь на них как для продажи, так и из спортивного интереса.

А все потому, что некоторые части тела, в частности желчный пузырь и желчь бируанга еще с древних времен используются в восточной нетрадиционной медицине и считаются весьма действенным средством для лечения большинства воспалений и бактериальных инфекций, а также для увеличения потенции. Еще одна причина истребления столь редких животных — красивый мех, из которого шьют шапки.

В заключение хочется сказать, что у местных жителей Малайзии имеются свои, не совсем понятные непосвященным людям отношения с малайскими медведями. С древних времен аборигены занимались приручением солнечных медведей, часто держали их в селениях в качестве домашних животных и для развлечения детей. Так что слухи об агрессивности бируангов, скорее исключение, чем правило. Вот потому-то и появилось это странное название — «медведь-собака».

Судя по множественным рассказам аборигенов четвероногие очень легко приживаются в неволе, ведут себя спокойно, отказываются от былых удовольствий, как то поваляться в гнезде на солнышке и очень похожи по своим повадкам на собак. В зоопарках бируанги без проблем размножаются и живут достаточно долго — до 25-ти лет.

Из вышесказанного следует, что проблема в уменьшении популяции заключается скорее не в разрушении их среды обитания человеком, а в повсеместном истреблении. Малайский медведь должен быть под строжайшей охраной государства, правда это не всегда мешает браконьерам и прочим охотникам за наживой делать свое грязное дело.

Малайский медведь или Бируанг

Самым маленьким представителем семейства медвежьих считается малайский медведь или бируанг (лат. Helarctos malayanus). Этот полутораметровый мишка чаще всего встречается в тропических и субтропических лесах, расположенных на территории от северо-востока Индии и юга Китая до Индонезии через государства Таиланд и Мьянму.

Малайский медведь или Бируанг

Европейцы считают бируанга чрезвычайно агрессивным, но местные жители над ними только посмеиваются, намекая, что те просто не умеют вести себя в джунглях. И действительно, малайские мишки очень робкие, они предпочитают обойти человека десятой дорогой, а не конфликтовать с ним. Только застигнутые врасплох медведицы, защищая своих медвежат, способны нанести неосторожному путнику серьезные раны.

Малайский медведь или Бируанг

В некоторых дворах даже можно встретить прирученных косолапых, которые весело играют с детьми или бродят без присмотра. Они невероятно сообразительны — один малайский медведь удивил своих хозяев, когда вместо того, чтобы есть выданный ему рис, рассыпал его на земле, а затем пообедал слетевшимися к нему птицами.

Малайский медведь или Бируанг

И все же бируанги не так уж безобидны. У них крепкие зубы настоящих хищников, которыми они легко перегрызают кокосовые орехи. Это коренастые и довольно сильные животные высотой в холке 50-70 см и весом в 31-64 кг, при этом самцы процентов на двадцать крупней самок.

Малайский медведь или Бируанг

Морда малайского медведя широкая, уши короткие и округлые. Их черный мех очень гладкий, грудь украшена большим беловатым или рыжим пятном, напоминающим по форме восходящее солнце. Собственно, из-за него бируангов и называют солнечными медведями (греч. hela — солнце, arcto — медведь).

Малайский медведь или Бируанг

На каждой лапе есть полный набор изогнутых острых когтей. Правда, пользуются ими мишки больше для лазанья по деревьям. Это настоящие древесные животные, которые любят забраться повыше и удобно расположиться на сломанных ветках для принятия солнечных ванн. Кроме того, сверху можно обнаружить парочку ульев и достать оттуда немного сладкого меда своим невероятно длинным (20-25 см) и тонким языком.

Малайский медведь или Бируанг

Такой язычок удобно использовать и для вытаскивания термитов и других насекомых из их убежищ. Видимо, природа решила немного повеселиться, подарив косолапому мишке липкий лягушачий язык. Вот уж кто бы точно перехитрил сказочных журавля и лисицу!

Малайский медведь или Бируанг

Но в природе манной каши или окрошки не сыщешь, поэтому в рацион бируангов кроме насекомых и меда входят корневища, побеги и плоды растений, а также мелкие грызуны, птицы и ящерицы. Не брезгуют малайские медведи и остатками тигриного пиршества. В голодное время могут копаться в мусоре, нападать на скот или разорять плантации.

Малайский медведь или Бируанг

На поиски пропитания выходят в ночное время, днем предпочитают высыпаться. А вот в зимнюю спячку не впадают — в этом просто нет необходимости, ведь пищи им достаточно круглый год. Нет и определенного брачного периода: бируанги могут спариваться в любое время года. Они моногамны и не склонны к беспорядочным связям.

Малайский медведь или Бируанг

Беременность длится чуть больше трех месяцев, однако оплодотворенное яйцо может не сразу прикрепиться к стенке матки, что растягивает период вынашивания детеныша до 175, а то и 220 дней.

Малайский медведь или Бируанг

Обычно рождается 1-2 (реже 3) полностью беспомощных медвежонка, весом всего в 300 гр. Малыши не только слепы и глухи, они даже опорожнить кишечник и мочевой пузырь сами не в состоянии — мать постоянно вылизывает их, делая своеобразный массаж.

Малайский медведь или Бируанг

Впрочем, месяца через три они уже повсюду следуют за медведицей, учась у нее житейским премудростям. Питаются молоком до четырех месяцев, а живут с матерью не меньше трех лет.

Малайский медведь или Бируанг

К сожалению, малайский медведь находится под угрозой исчезновения, а его точная численность неизвестна. Охота и международная торговля запрещены, однако браконьеры продолжают убивать бируангов ради их внутренних органов, которые используются в традиционной азиатской медицине.

Бируанг — солнечный мишка. Чем он необычен?

Живёт в горах и предгорьях Юго-Восточной Азии, покрытых тропическими и субтропическими лесами, один из самых редких видов медведей — бируанг, или малайский медведь, или солнечный медведь. Он занесён в международную Красную Книгу, как находящийся в уязвимом положении.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?

Численность этих животных в дикой природе точно не определена. Красная Книга мишку не спасает — на него продолжают охотиться, и численность этого милого зверя уменьшается. Также из-за вырубки лесов сокращается их естественная среда обитания. Солнечный мишка зачастую попадает в капканы, предназначенные для секачей.

Кроме того в азиатской медицине до настоящего времени используется сердце и желчь бируанга. Для медицинских целей солнечных медведей разводят на специализированных фермах.

Название «бируанг» происходит из Малайзии. Научное название «Helarctos» (Солнечный медведь) образовано от греческих слов, означающих «солнце» и «медведь». Такое романтичное имя мишка получил за светлое пятно на груди, похожее по форме на восходящее солнце.

Читайте также  Фото гладиолусов в саду

Если присмотреться, то пятно больше напоминает подкову — солнечная подкова, что ещё интереснее звучит. Вот и примета вырисовывается: если встретишь на пути солнечного мишку, жди удачи.

Местные жители называют бируанга «basindo nan tenggil» — «тот, кому нравится сидеть высоко», что указывает на местожительство медведя. Действительно, большую часть времени солнечные мишки проводят на деревьях — отдыхают в гнёздах или лакомятся листьями и плодами.

В зимнюю спячку они не впадают — да и зачем? Круглый год стабильная температура и обилие еды обеспечивают ему комфортную жизнь. Если бы ещё люди не гонялись за ним, совсем райские условия были бы. Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен? Фото: Depositphotos

Ещё одно прозвище есть у этого маленького медведя — медовый мишка. Бируанг не пройдёт мимо сладкой пищи, а уж как он любит мёд! А в дополнение к мёду и пчёл с удовольствием поедает.

Жители азиатских стран часто называют бируанга «медведь-собака» и держат его как домашнее животное с целью охраны жилья. Он легко приручается, живёт не привязанный на подворье, родители не опасаются оставлять с ним детей — зла не причиняет и играется вместе с ними.

Какой же он, этот маленький мишка? Длина его тела — не более полутора метров без учёта короткого, 3−7 см, хвостика. Масса животных колеблется от 27 кг до 65 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Европейцу, впервые увидевшему солнечного мишку, его внешний вид покажется забавным. Морда широкая, а пасть короткая. Из открытой пасти виден длинный, 20−25 см, тонкий язык, с помощью которого медведь добывает термитов, пчёл и мёд. Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен? Фото: Depositphotos

Высокие, как для медведя, конечности имеют крупные, 15 см, изогнутые когти, помогающие ему разорять гнёзда и забираться высоко по стволам. Голые ступни также помогают сноровисто лазить по деревьям. Мех короткий, жёсткий и гладкий, окрашен в чёрный цвет, ближе к голове — светлеет.

Солнечный мишка косолап на все четыре лапы: при ходьбе все четыре ступни поворачиваются вовнутрь.

У здоровых особей нос, как и у собак, всегда влажный. У солнечных мишек отличное обоняние, и они постоянно нюхают воздух, чтобы не пропустить угрозу или отыскать еду.

Кроме мёда, пчёл и термитов бируанг поедает земляных червей, грызунов, ящериц, птиц. Также с удовольствием ест растительную пищу: бананы, корневища, побеги, плоды, кокосовые орехи. Не брезгует и падалью, оставшейся после пиршества крупных хищников. Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен? Фото: Depositphotos

Если солнечный мишка живёт невдалеке от человека, он часто наведывается на плантации, нанося им ущерб, нападает на домашний скот, роется в мусорных кучах в поисках съедобного.

Солнечные мишки, несмотря на небольшие размеры, отважны, они яростно защищают себя, и особенно малышей, от крокодилов, питонов, тигров, леопардов и других естественных врагов. На шее у них имеется складка кожи. Если враг хватает мишку за шею, то он способен выскользнуть или же вывернуться и нанести ответный укус.

В неволе бируанги живут около 25 лет. Самка приносит одного или двух детёнышей. Рождаются они совершенно беспомощными, слепыми и безволосыми, весят всего 300 г. Мамаша опекает их до трёхлетнего возраста.

Местные жители считают, что малайский медведь — довольно умное животное. Бытует история про домашнего медведя, которому выдавали рис, но он его не ел, а рассыпал в качестве приманки. Когда поклевать зёрнышек слетались пернатые, он ловил их и съедал.

Некоторые мишки научились закатывать в капканы камни, чтобы они сработали, и можно было безопасно съесть приманку. Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен? Фото: Depositphotos

Недаром воров, вскрывающих сейфы, называют медвежатниками. Описывают случай, когда малайский медведь с помощью когтя пытался открыть замок на клетке.

Вот такой он, солнечный мишка. Хочется верить, что люди будут беречь это замечательное животное и оно успешно приспособиться к цивилизации, наступающей ему на пятки.

Малайский медведь. Образ жизни и среда обитания малайского медведя

Малайский медведь признан на родине инопланетянином, правда, только одна особь. В 2016-м году жители одной из деревень вблизи Брунея избили косолапого палками, приняв за пришельца.

Медведь был истощен, без шерсти. На этом фоне когти животного казались еще больше. Лишив медведя сознания, малайцы вызвали новостийщиков. Те привезли с собой зоолога, который и опознал «инопланетянина».

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-3

Малайский медведь

В ветклинике выяснили, что причиной облысения зверя стало заражение клещом вкупе с легкой формой анемии и кожной инфекцией. Медведя вылечили и отпустили в естественную среду обитания. Теперь зверь выглядит классически.

Описание и особенности малайского медведя

На латыни вид называется helarcos. Перевод — «солнечный медведь». Обоснование имени — золотистое пятно на груди зверя. Отметина напоминает восходящее Солнце. В золотисто-бежевый окрашена и морда малайского медведя. Остальное тело почти черное. Среди прочих медведей малайского выделяют:

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-4

  1. Миниатюрность. Высота животного в холке не превышает 70-ти сантиметров. Длина зверя достигает полутора метров. Поэтому на фото малайский медведь смотрится вытянутым, слегка несуразным. Весит животное максимум 65 килограммов.
  2. Липкий и длинный язык. Им зверь добывает мед и проникает в термитники, лакомясь их обитателями.
  3. Более острые и крупные, чем у прочих медведей, клыки. Ими косолапые буквально въедаются в кору, доставая из под нее насекомых.
  4. Маленькие и подслеповатые глаза голубого цвета. Недостаток зрения компенсируют слух и нюх. Однако, не видя приближающиеся объекты, зверь часто накидывается на них, замечая уже на подходе. С этим связан агрессивный нрав малайского медведя. Вес животного небольшой, но урон животное может нанести солидный.
  5. Округлые маленькие уши. Они широко посажены. Длина ушной раковины не превышает 6 сантиметров, а обычно ограничена четырьмя.
  6. Широкая, укороченная морда.
  7. Длинные, кривые и острые когти. Такими удобнее хвататься за стволы при лазании по ним.
  8. Кожные складки на шее. Это механизм защиты от покушающихся на медведей тигров и леопардов. Они привыкли хватать жертв за шею. Кожу малайского медведя кошки не могут прокусить. К тому же, покровы на шее косолапого растягиваются. Это позволяет медведю повернуть голову и в ответ укусить обидчика.
  9. Самые кривые среди медведей передние лапы. Это адаптация к лазанию по деревьям.
  10. Короткая шерсть. Зверю нет нужды отращивать шубку в условиях тропиков.
  11. Максимальная степень цефализации. Так именуют обособление головы и включение в нее сегментов, которые у прочих животных находятся в теле. Иначе говоря, у малайского косолапого наиболее развит головной отдел. Это выделяет зверя не только среди медведей, но и вообще наземных хищников.

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-1

На родине зверя именуют бируанг. Переводится название как «медведь-собака». Сыграли роль ассоциации с малым размером животного. По размерам оно сравнимо с крупным псом. Это же позволяет малайцам держать бируангов во дворах в качестве охранников. Как и собак, медведей садят на цепи.

Образ жизни и среда обитания

В живую как выглядит малайский медведь можно лицезреть на острове Борнео. Территориально его делят Индия, Индонезия и Таиланд. Здесь сосредоточена основная популяция. Меньше медведей в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, на острове Суматра. Один зверь однажды забрел на юг Китая, в провинцию Юннань. Отличительными особенностями образа жизни малайских медведей считают:

  • склонность проводить основную часть времени на деревьях
  • одиночный образ жизни за исключением медведиц с потомством, которые держатся вместе
  • отсутствие границ сезона спаривания, что связано с теплым климатом
  • ночной образ жизни, днем зверь дремлет в ветвях деревьев
  • отсутствие периода спячки
  • склонность обустраивать на деревьях подобие больших гнезд из листвы и веток
  • любовь к тропическим и субтропическим местностям

Попадая в неволю, малайский медведь или бируанг легко дрессируется. Это во многом связано с развитым мозгом животного.

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-7

Малайский медведь спит

Виды малайского медведя

На подвиды малайских медведей делят условно. Есть 2 классификации. Первая основана на размерах косолапых:

  1. Материковые особи крупнее.
  2. Островные малайские медведи наиболее миниатюрны.

Вторая классификация связана с окраской животных:

  1. Есть со светлым пятном на груди. Такие особи преобладают.
  2. Бывают медведи без солнечной отметины. Такие — исключение из правил. На весь остров Борнео, к примеру, обнаружен только один косолапый без пятна. Такового нашли в Восточной Сабахе.

Еще есть деление по щечным зубам. Они крупнее у континентальных особей. Поэтому классификации как бы сливаются.

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-2

У малайского медведя очень длинный язык

Питание животного

Как и большинство медведей, малайский всеяден. В ежедневный рацион животного входят:

  • термиты;
  • муравьи;
  • дикие пчелы и их личинки;
  • ростки пальм;
  • ящерицы;
  • мелкие птицы;
  • небольшие млекопитающие;
  • бананы.

Едят малайские косолапые и другие плоды тропиков, но больше всего любят мед. Поэтому представителей вида кличут еще медовыми медведями.

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-5

Малайские медвежата

Размножение и продолжительность жизни

Перед спариванием самец 2 недели ухаживает за самкой. Лишь потом женская особь снисходит до контакта. Меж ним и наступлением беременности проходят несколько дней. Еще 200 суток медведица вынашивает потомство, рожая 1—3 отпрысков. Они:

  • слепы
  • весят максимум 300 граммов
  • не полностью покрыты шерстью

Там, где обитает малайский медведь, он становится половозрелым к 3—5-ти годам. Два из них животное проводит с матерью. Ее молоком медвежата питаются до 4-месячного возраста. Два месяца мать активно вылизывает потомство. Нажимы языком стимулируют мочеиспускательную и пищеварительную функции медвежат.

Малайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-малайского-медведя-6

Самка с детёнышем малайского медведя

Через 2—3 месяца после рождения медвежата уже способны бегать, отправляются на охоту с матерью, обучаясь у нее дикой жизни. Если малайский медведь содержится в неволе, может дожить до 25-ти лет. В естественной среде косолапые вида редко преодолевают 18-летнюю отметку.

Малайский медведь занесен в Международную Красную книгу. Численность вида стремительно сокращается, в частности, из-за охоты. Местное население считает желчь и печень зверя целебными эликсирами от всех болезней. К тому же, уничтожается природная среда обитания косолапых, то есть тропические леса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: