Марал кто это такой

Алтайский марал животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания марала

Кочевые племена Алтая почитали маралов как священное, тотемное, животное. Легенды гласили, что на небе есть стадо этих благородных зверей, от которых произошла жизнь на земле, а души умерших людей возвращаются к небесным «родичам». Поэтому охота на рогатых красавцев строго лимитировалась, мудрые старики предупреждали молодых добытчиков: если убьешь больше двух алтайских маралов, быть беде.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-7

Описание и особенности

Обладатель ветвистых рогов, млекопитающее алтайский марал относится к отряду парнокопытных, семейству оленевых. Крупное, мощное, выносливое животное имеет высоту плеч до 155 см, масса тела достигает 300-350 кг и выше.

Длина от холки до кончика крупа – 250 см. Коровы намного меньше, чем самцы, лишены рогов. Оленята больше, чем у других представителей семейства, в первую неделю после появления на свет весят от 11 до 22 кг.

Летом окраска особей обоих полов почти не отличается – однотонно-коричневая. Зимой быки становятся серовато-коричневыми, с желтизной по бокам, темнее на животе, шее и плечах. Самки равномерно серо-коричневые. Большое «зеркало» (светлый круг шерсти с черной окантовкой на заду вокруг хвоста) простирается до крупа и различается по цвету, бывает и тускло-ржавым, и бежевым.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-2

Рога самцов очень велики, без кроны, заканчиваются шестью-семью отростками. В первой точке разветвления основной стержень резко выгибается назад. Голова и рот этой породы большие, особенно по сравнению с бухарским оленем. Грохочущий крик похож на рев американского вапити, а не на звук, издаваемый европейским благородным оленем.

Алтайский марал – подвид Wapitis из семейства оленей (Cervidae). Очень напоминает американских и северо-восточных азиатских вапити, например, тяньшанскую породу (Cervus canadensis songaricus).

В 1873-м году марала описали как отдельный вид. Но через век с небольшим животное было отнесено к сибирской группе благородных оленей. Поэтому в некоторых источниках зверя называют «сибирский вапити».

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-1

Образ жизни и среда обитания

Алтайский марал обитает на северо-западе Монголии, в Саянах, в районах к западу от озера Байкал, на Тянь-Шане, в Красноярском крае, Киргизии и даже в Новой Зеландии, где сильно развито пантовое оленеводство.

Но больше всего животных в Алтайском крае. Только в мараловодческих хозяйствах их содержится 85 тысяч особей с лишним, а общая численность на территории Российской Федерации и в Монголии составляет 300 тысяч оленей.

Зрелые олени большую часть года предпочитают изоляцию или однополые группы. Во время брачного сезона (гона) взрослые самцы соревнуются за внимание коров, а потом пытаются защитить «покоренных».

Всю остальную часть жизни алтайские маралы одиночки, пасущиеся в предгорьях, в лесистой местности. Самки и телята объединяются в маленькие стада из трех-семи животных, лидером становится зрелая опытная олениха.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-9

Доминирующие маралы следуют за подругами с августа до конца ноября. «Ветераны» часто держат гаремы, пик формы зверя приходится на 8 лет. Олени в возрасте от 2-х до 4-х лет остаются на периферии крупных гаремов.

Больные и старые особи (11 лет и больше) не размножаются. Самцы-вожаки ревут, чтобы держать «подчиненных» вместе, громкий звук разносится по окрестности на рассвете и поздним вечером.

Маралы пасутся среди сочной травы летом, а осенью и весной мигрируют в поисках плодородных участков у подножий гор, иногда преодолевая большие расстояния (до ста километров), в том числе, водные преграды. Представители этого вида оленей – замечательные пловцы и не боятся горных порогов. Прохлада рек спасают быков и коров, когда лето выдается слишком знойное.

В жару они кормятся только рано утром или после захода солнца, а всю остальную часть дня отдыхают в сени деревьев. Это осторожные чуткие существа, передвигаются быстро, несмотря на внушительную массу, срываются с места при виде любой опасности. Легко покоряют скалистые участки.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-4

Питание

Алтайский марал – травоядное животное. Весной, после трудной холодной зимы, повышается потребность в витаминах и белках. Молодая трава, злаковые, бобовые, а также лекарственные растения (например, золотой корень) помогают оленям набраться сил. Маралы любят соль, лижут ее для восполнения минерального баланса из солончаков. С удовольствие пьют воду целебных источников, в том числе, солоноватых.

Летом для рогатых гигантов – раздолье. Травы и цветы высокие и сочные, созревают ягоды, в лесу полно грибов, орехов, которыми лакомятся животные. Ранней осенью рацион парнокопытных все еще богат, но с наступлением холодов приходится «садиться на диету».

Если сугробы не слишком высоки, маралы употребляют в пищу палую листву, найденные желуди, добираются до корешков растений. В холода они грызут кору с деревьев и кустарников, срывают ветки. Лишайники и мох, а также хвоя пихты, ели, сосны помогают оленям продержаться до весны.

Так как лесные великаны живут и питаются в заповедных и экологически чистых регионах, мясо алтайского марала содержит много витаминов и микроэлементов. В частности, в него входят калий, магний, железо, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, рибофлавин, тиамин, линолевые кислоты, селен, натрий, витамин РР, аргинин. Поэтому оленье мясо очень полезно, выводит токсины, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, минимизирует содержание холестерина.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-10

Размножение

Спаривание маралов сопряжено с опасностью для соперничающих самцов. Они бросают вызов противникам, фыркая и идя параллельно с врагом, что позволяет сравнить рога друг друга, размеры тела и боевое мастерство.

Если ни один не отступит, происходит поединок на рогах. Самцы сталкиваются и пытаются сбить другого с ног. Более слабые покидают поле битвы. Узнать, сильный ли боец, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У мощного он хриплый и «густой», у юного – высокий.

Смертельные случаи нечасты, хотя, если олени зацепятся рогами, могут погибнуть. Сценки, как дерется алтайский марал, на фото встречаются нередко, ведь в такие моменты животные поглощены схваткой. В остальное время встретить марала в лесу почти невозможно, он пуглив.

Самки достигают половой зрелости в 2 года, а рожают обычно в 3. Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5-ти годам. Коровы могут выбирать партнера, обращая внимание на телосложение и величину рогов. Если самка покидает вожака гарема и находит нового «жениха», им никто не мешает. Спаривание проходит не единожды (до 10-12 попыток), прежде чем случится оплодотворение.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-6

Период беременности составляет 240-265 дней. Телята рождаются по одному (редко – по два) в начале лета или конце весны, а дальше находятся под зорким заботливым оком мамы. Средний вес новорожденного – около 15 кг.

Двух месяцев хватает для грудного вскармливания. Уже через две недели после появления на свет малыши присоединяются к стаду взрослых самок, хотя год или чуть меньше держатся возле матерей. При рождении младенцы часто пятнисты. Эти узоры проходят после того, как потомство полиняет.

Продолжительность жизни

Алтайским маралам угрожают хищники, но добычей становятся, в основном, молодняк, ослабленные болезнью или старостью животные. Хотя полакомиться олениной не прочь волки, тигры, росомахи, рыси, медведи, у парнокопытных есть мощное оружие, рога выглядят устрашающе. Волки охотятся лишь стаями, так как с маралом шутки плохи.

В природе алтайские гиганты живут не очень долго – до 13-15-ти лет. В специализированных хозяйствах при должном уходе продолжительность жизни оленей увеличивается вдвое. Браконьерство наносит урон популяции, хотя охота регламентирована, маралы охраняются, поскольку принадлежат к редким видам.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-3

Современный гуманный подход к промыслу (особенно пантов) привело к организации оленеводческих ферм питомников, хозяйств. Особенно много таких предприятий на Алтае, в Казахстане, Новой Зеландии.

Кровь марала алтайского применяется в народной медицине с древних времен. В Азии ее использовали в снадобьях для лечения еще более пяти столетий назад – благодаря содержанию витаминов, аминокислот, гормонов, стероидов, микроэлементов.

Другой «эликсир», добываемый испокон веков и применяемый восточными целителями (теперь производство поставлено на поток), – панты алтайского марала. Это пока не окрепшие молодые «весенние» рога: трубки заполнены кровью и покрыты нежной шерстью.

Маралы, как и их ближайшие родственники оленевые, способны к воспроизводству рогов. Твердую и тяжелую ношу сбрасывают, на месте старых отрастают новые. Китайские специалисты считают панты чудодейственным сырьем, сравнимым с женьшенем.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-8

В питомниках панты срезают с живых маралов и обрабатывают несколькими способами, выбирая более удобный:

  • сушат при помощи вакуума;
  • варят и «вялят» на открытом воздухе;
  • помещают в морозильник и высушивают при помощи очень низких температур.

Готовые панты, потерявшие коло 30% изначальной массы, идут для изготовления экстракта на водно-спиртовой основе (применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство) или биологически-активных добавок.

Заготовка пантов проходит месяц – с конца весны, когда у животных наступает пик гормональной активности, а рога мягкие (к концу июня они затвердеют). От одного самца можно получить 25 кг сырья. Срезают рога, верхушка которых достигла 5-8 см.

Марал — благородный олень: описание, образ жизни, фотографии

Марал относится к типу хордовых (Chordata), классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству оленьих (Cervidae), роду олени (Cervus), виду благородный олень (Cervus elaphus).
В мире встречается до 28 подвидов благородного оленя, размеры и внешний вид которых существенно различаются. На территории Российской Федерации обитают три подвида благородного оленя: марал (Cervus elaphus sibiricus) распространён в горах Южной Сибири (главным образом на Алтае) до Прибайкалья; изюбрь – к востоку от Байкала, преимущественно в Амурской области и на юге Хабаровского и Приморского краёв; самый мелкий подвид, европейский благородный олень, встречается разрозненными популяциями (главным образом в заповедниках) на Северном Кавказе, в отдельных областях Европейской части и на Урале.

Маралы в загоне.

Маралы в загоне. Фото: Алексея Полтева.

Маралы – крупные животные, имеющие стройное телосложение. Рост маралов-самцов достигает 160 см, самок – 150 см, масса самцов – 300–350 кг, иногда 400 кг, самок – до 250 кг. Перед гоном, осенью, когда маралы бывают особенно упитанными, многие из них накапливают до 30–35 кг жира. Продолжительность жизни в природе 12–14 лет, в неволе более 20 лет.

Читайте также  Как обрезать алычу

Вышли погреться на солнце.

Вышли погреться на солнце. Фото: Алексея Полтева.

В окрасе маралов в зимнее время преобладает буровато-серый цвет. Шея, плечи, живот более тёмные, бока серые. По верху спины иногда проходит, как ремень, тёмная полоса. Летом, после весенней линьки, маралы окрашены в рыжевато-красный цвет. Но, несмотря на кажущуюся однотонность окраски, разные особи маралов довольно заметно отличаются друг от друга по этому признаку. Типичная для оленей светлоокрашенная часть вокруг хвоста («зеркало») у маралов выражена нечётко, она ненамного светлее общего тона.
Хорошо плавают, могут преодолевать широкие бурные реки. Питаются листьями, побегами, корой деревьев и кустарников, травянистой растительностью, плодами, ягодами и грибами. В горах совершают небольшие сезонные кочёвки, спускаясь в нижние пояса леса или перемещаясь на малоснежные склоны.

Посмотрите какой я красавец.

Посмотрите какой я красавец. Фото: Алексея Полтева.

У маралов-самцов имеются рога. Во второй половине зимы они их сбрасывают, а весной, обычно в апреле, у них начинают отрастать новые рога. В конце июля – начале августа рост рогов заканчивается, они постепенно окостеневают, а кожа с шерстью отмирает и отпадает. В это время рога чешутся – звери часто трутся ими о стволы тонких деревьев, счищая с рогов остатки кожи.
Полигамы. Половой зрелости достигают на 3-м году жизни. Осень – ответственная пора в жизни маралов. Наступает время гона – оленьих свадеб. В это время самцы для привлечения самок издают низкое протяжное мычание («рёв»), слышное за несколько километров. У каждого взрослого сильного самца есть свой небольшой участок, где он ежегодно встречает эту пору жизни. Туда понемногу собираются маралухи – так формируется гарем. В нём бывает до 5–6, но чаще 2–3 самки. Количество их определяется силой самца, его активностью и агрессивностью. Не все самцы в пору гона имеют свой участок, не у всех есть гарем или хотя бы одна самка. Поэтому между самцами иногда вспыхивают драки из самок.
Разгар гона у маралов на Алтае обычно наблюдается во второй половине сентября, заканчивается в октябре. Всё это время самки кормятся как обычно, и сохраняют осеннюю упитанность. Самцы едят мало, а энергии расходуют много и за период гона теряют почти весь накопленный за лето жир. Потеря массы у них доходит до 15–20%.
В конце мая – июне или в начале июля у самки рождается один маралёнок. Двойни бывают очень редко. У маралят первые 1,5 – 2 месяца жизни пятнистая маскирующая окраска.

Утро туманное.

Утро туманное. Фото: Алексея Полтева.

На Алтае марал – широко распространённый и многочисленный вид. Обитают маралы в верховьях Бухтармы и Чёрного Иртыша, по хребтам Холзун, Листвяга, Южный Алтай, Коргонский, Катунский, почти всюду по правобережью Катуни и Чуи, по всему бассейну Чулышмана, по Бие до устья Лебедя и немного далее.
В конце XIX века почти одновременно в Приморье и на Алтае зародилось пантовое оленеводство. В Алтайских горах отлавливали маралов (быков) и содержали в небольших загонах. Весной у них спиливали панты и консервировали. Позже маралов научились разводить. В настоящее время маралов разводят в специализированных хозяйствах.

Алтай – уникальная природно–климатическая зона, наиболее благоприятная для разведения пантовых оленей. Здесь биология пантовых оленей и технология их содержания максимально приближены к условиям обитания в дикой природе.

Маралы зимой.

Маралы зимой. Фото: Алексея Полтева.

Пантовые олени, к которым относятся и маралы, дают ценное сырьё для медицинской промышленности – рога или панты, имеющие высокий спрос, как в России, так и за её пределами. Шкуры используют для получения высококачественной замши и кожи. Кровь, хвосты и сухожилия применяют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Большой спрос на панты, диетическое мясо и побочную продукцию, а также высокая рентабельность отрасли дали мощный толчок к её развитию. Развитие пантового оленеводства имеет большое значение для формирования продовольственной базы и укрепления экономики нашей страны.

Марал

Благородный олень

Благоро́дный оле́нь (лат. Cervus elaphus ) — млекопитающее из семейства оленевых. Является, пожалуй, самым известным представителем этого семейства и считается одним из самых изящных животных.

Содержание

Подвиды

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, которые могут считаться самостоятельными, а представители этих видов отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими отличиями. Кавказский, европейский олень, марал, бухарский олень или туайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть животного, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Cervus elaphus имеет рога с большим количеством отростков, как правило, их не менее пяти, которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога.

Внешний вид

Подвиды Благородного оленя имеют различные размеры. Например достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м, при высоте в холке 130—160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и длину тела 75—90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и дает 6—7 отростков. Всего подвидов Благородного оленя насчитывается более полутора десятков.

Распространение

Благородный олень живет во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение «Cervus elaphus» получил в Северной Америке. На территории бывшего Советского Союза, это животное встречалось в Прибалтике, в Крыму, на Украине, в Белоруссии. Завезен в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там Благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алинь. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников.

Питание

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года – зимы, особое значение придается употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, Благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу Благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу Благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Размеры участков обитания

Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем могут быть меньше размеры участка обитания. Животные метят свои участки и особи из другого стада уже не переступают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна. На 1000 га может жить и кормиться стадо из 4 оленей, а может и из 30, в зависимости от кормовой возможности участка. Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детьми, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек, для них не страшны.

Стадо Благородных оленей состоит из 3—6 особей, иногда их количество возрастает. Стадо состоит из взрослой самки и её детей за несколько предыдущих лет. Гон начинается осенью. В этот период самцы организуют гаремы из определенного количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Ближе всего определение рева оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу Благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах, закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю — всё это свойственно этим животным. В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать сильный самец или слабый можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

Читайте также  Паук с желтыми полосками

Размножение

Самцы готовы к размножению в 5—6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к трем годам, иногда еще раньше. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в теплое время года. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного теленка, редко два. Окраска маленького олененка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита олененка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста. Через год у молодых самцов начитают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте—апреле, иногда, в теплые зимы — в январе—феврале. Окостенение пантов происходит в июле—августе.

Враги

Главным врагом благородного оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. Так же охотится на оленей тигр, леопард, рысь и медведи. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи. Врагами Благородного оленя можно считать и человека. Охота на него во многих местах запрещена, животные находятся под охраной, как редкие. Благодаря усилиям энтузиастов численность Благородного оленя возрастает.

Использование пантов

Панты оленей имеют большую ценность, благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство получило распространение много лет назад. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах. Панты срезают с живых животных, не причиняя им вреда. Широкое распространение пантовое оленеводство получило на Алтае. Пантокрин, получаемый благодаря этим животным, помогает справляться с недугом многим и многим людям.

Геральдика

Изображение благородного оленя используется на гербах многих городов. Благородный вид, красота сделали это животное популярным в геральдике. Город Гродно, Белоруссия, Оленегорск Мурманской области, город Сарваш, город Одинцово — все эти города имеют на своих гербах изображение Благородного оленя.

Марал – благородный олень

Благородные олени – пугливые и осторожные животные. Увидеть оленя в лесу очень сложно. Марал, почуяв человека, сразу скрывается. Вероятнее всего, за долгие годы у этих животных выработался повышенный инстинкт самосохранения.

Благородный олень (Cervus elaphus).

Благородный олень (Cervus elaphus).

С хищниками самцы смело вступают в противоборство. Главным средством защиты оленей являются их сильные копыта. Медведи, волки и крупные дикие кошки опасаются этих оленей и стараются не конфликтовать с ними.

Ареал обитания составляют обширные территории, находящиеся юго-западнее и южнее Каспийского моря. В связи со средой обитания маралов, их часто называют Каспийскими оленями.

Сегодня маралов разводят в азиатских и европейских регионах, поскольку их рога используются в лечебных целях.

Как выглядит марал

Это крупное животное, весящее в среднем 300 — 350 килограмм. Самцы дорастают в длину до 2,5 метров, а высота в холке составляет 1,6 метра.

Маралы - величавые животные.

Маралы — величавые животные.

Самки меньше самцов, длина их тела не превышает 2,1 метра, а высота в холке доходит до 1,3 метров.

Хвост имеет длину 12-19 сантиметров. Зимой шерсть у маралов имеет буро-серый цвет, но весной животные линяют и окрас становится рыжеватый со слабым красным оттенком. Под хвостом располагается крупное белое пятно. Детеныши имеют пятнистый окрас.
Особую ценность для людей представляют рога животного. Рога у самцов маралов начинают расти весной, а в конце зимы они опадают. Новые рога отрастают очень быстро, в день они прибавляют по 2,5 сантиметра. Сначала рога мягкие, их защищает кожный покров, который по своему внешнему виду имеет схожесть с бархатом. Но со временем рога становятся крепче, костенеют и дорастают до 1,2 метров в длину. У каждого рога имеется около 5-6 отростков, длиной до четверти метра. Весят рога марала 10-14 килограмм.

Образ жизни и питание марала

Излюбленная среда обитания маралов – лесистая местность, сочные луга и берега рек.

Маралы, как и другие виды оленей, мигрируют. Зиму они проводят в лесистой местности и низинах, летом отправляются в высотные районы.

Маралы питаются растительностью.

Маралы питаются растительностью.

Рацион питания состоит из травянистой растительности и разнообразных злаковых культур. Также маралы едят хвою, кустарники и обгладывают кору с деревьев. Излюбленная пища – орехи, ягоды и желуди. Маралы очень любят соль, они ее грызут, либо лижут.

Прослушать голос марала

Маралы не переносят жары, от палящего солнца они укрываются в тени кустарников и деревьев. В самое жаркое время олени могут проводить в воде.

Маралы ведут стадный образ жизни. Стада состоят из нескольких самок и молодого поколения. Половозрелые самцы собирают в отдельные коллективы, которые на время гона распадаются. В это время самцы конкурируют между собой, добиваясь внимания самок. Между самцами постоянно проходят бои. Поединки порой закачиваются травмами.

Самым сильным самцам достаются в награды гаремы, состоящие из 3-5 самок. Вожаками гаремов, как правило, становятся взрослые самцы в возрасте 5-8 лет. А молодняк и старые особи, старше 11 лет, остаются не удел.

Иногда между самцами случаются столкновения.

Иногда между самцами случаются столкновения.

Размножение

Гон проходит осенью. В это время самцы громко ревут, своими криками они беспокоят лес на протяжении целого месяца. Этот рев схож со звуком трубы, поэтому все самки прекрасно его слышат.

Период беременности у самок длится 240-260 дней. Самка рожает весной, на свет появляется 1 олененок, который весит около 15 килограмм. В редких случаях у самок рождается двойня. Мать кормит оленят в течение 2-х месяцев. Тело малыша покрывают пятна, которые к концу лета исчезают. Потомство не покидает мать на протяжении года.

Половое созревание у самцов приходится к 4-5 годам, самки способны к зачатию потомства в 2 года.

Хозяйственное значение

Марал – это очень красивый олень. Благодаря своим знаменитым рогам, данный подвид стал довольно многочисленным, поскольку маралов разводят в специализированных хозяйствах.

Маралы и их потомство.

Маралы и их потомство.

Но люди разводят маралов не для того, чтобы любоваться красотой этих рогов. Большую ценность представляют панты – растущие молодые рога, не успевшие окостенеть. Молодые рога имеют трубчатую структуру, поэтому изнутри они заполнены кровью. Вес пантов составляет примерно 9 килограмм. В пантах содержатся биологические вещества, обладающие сильными целебными свойствами.

Люди срезают с оленей рога в конце июня, данная процедура не приносит животному вреда, при этом она безболезненная.

Спиливают рога у особей, достигших 2-х лет. За всю жизнь с одного самца можно получить 12-15 пар рогов. Данная цифра зависит от продолжительности жизни марала.

В хозяйствах, созданных людьми, эти олени могут прожить до 25 лет. А в дикой природе они живут значительно меньше – 12-14 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алтайский марал. Образ жизни и среда обитания алтайского марала

Алтайский марал – уникальные исчезающее животное. В горных областях Алтая обитают красивые олени – алтайские маралы. Это очень крупные животные, вес особей мужского пола может достигать 350 кг, а рост в холке 160 см.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-1

Но несмотря на размеры, эти существа способны с невероятной лёгкостью передвигаться по крутым склонам, при этом демонстрируя необыкновенную грациозность и являясь украшением горных ландшафтов.

Облик этого оленя изыскан и неповторим. Самым примечательным украшением самца (как можно убедиться, глядя на фото алтайского марала) являются его великолепные ветвистые, расходящиеся на каждой штанге на пять и более отростков, рога, которые животные время от времени теряют, но каждую весну они снова начинают отрастать, достигая впоследствии впечатляющих размеров до 108 см.

Самки не наделены подобным богатством. Кроме того, внешне их легко отличить от более крепких и крупных самцов. Окраска этих животных меняется в зависимости от времени года.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-2

В летние месяцы она бывает коричнево-бурой или рыжеватой, а зимой к этой гамме прибавляются сероватые тона. Примечательной чертой расцветки оленя является также, окантованное чёрной полоской, желтоватое зеркало, отчасти заходящее на круп.

В алтайском крае маралы встречаются наиболее часто. Ареал их распространяется также по территории Красноярского края, на Тянь-Шань и Киргизию, где их можно встретить в лиственных и хвойные лесах, охватывающих горные местности. Живут такие олени и в Новой Зеландии.

Виды маралов

Это животные Красной книги. Некогда ареал обитания алтайского марала был гораздо обширней. Однако, по многим причинам, такие великолепные существа постепенно, но неумолимо, вымирают, и никакие меры пока не в состоянии изменить подобное положение дел. Для разведения и охраны этих оленей создаются мараловодческие хозяйства.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-3

Первые сведения о таком уникальном представителе фауны земли были подчерпнуты в XVIII веке из трудов Палласа. Изучением подобных живых существ давно занимаются биологи, но самые исчерпывающие сведения о них были получены только в 30-х годах прошлого столетия работниками Алтайского заповедника.

Алтайский марал был зафиксирован, как самостоятельный вид в 1873 году, но столетие спустя такой тип животных оказался отнесен только к числу подвидов благородных оленей: сибирской группе, частью которой ныне и считаются маралы. Кроме неё, существуют ещё западная и среднеазиатская группы.

Характер и образ жизни

Объектами охоты такие животные служат с незапамятных времён. Ценными являются сало и мясо алтайского марала, а также отличная шкура. Но на этом подобный перечень не заканчивается, ведь описываемые олени являются удивительными и уникальнейшими созданиями природы. Кровь алтайского марала издавна используется человеком в качестве лекарства, и поныне ценясь во всём мире и не имея себе аналогов.

Читайте также  Все про таксу

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-4

Почти сказочные качества этих существа, послужили не только поводом для создания мифов, но и превратились в предметы торговли, при этом, к сожалению, не всегда с соблюдением чувства меры, служа объектом безудержной наживы. Такое положение дел явилось, несомненно, главной причиной бессовестного истребления животных.

На судьбе маралов это отразилось негативным образом, и на каком-то этапе привело к практически полному истреблению уникального вида. Помимо браконьерства на сокращение численности влияли и природные факторы: тяжёлые зимы и отсутствие подходящего корма.

Окостеневшие рога алтайского марала используются для изготовления украшений, дорогостоящих поделок и сувениров. Но подобная деталь внешнего облика, служащая не только украшением, но используемая животным в качестве средства для борьбы и защиты, обладает для человека и другими ценными качествами.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-5

Весна для маралов становится периодом роста пантов. Так называются неокостеневшие молодые рога алтайских маралов. Этот бесценный материал, используемый человеком во многих областях фармакологии.

Целебные свойства пантов издревле применялись в восточной медицине, были известны и особенно ценились в Китае. Именно поэтому жители Поднебесной скупали подобный уникальный товар за большие деньги. Несколько веков назад свойства пантов алтайского марала стали использоваться в России.

Охота на оленей с течением времени отошла на второй план, а прибыльным делом стало создание питомников, где содержались эти животные. Ныне пантовое оленеводство развито достаточно широко, а ценнейший материал с успехом поставляется за границу.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-8

Панты начинают срезаться у маралов с двухлетнего возраста. Они часто достигают веса до 10 кг, причём подобная ценная костная ткань стоит гораздо дороже рогов других оленей.

Молодые рога принято срезать ещё до окончания их роста. После этого панты заготавливают специальным образом: сушат, варят, консервируют или используют для изготовления лекарств.

Питание алтайского марала

Маралживотное, питающиеся исключительно растительной пищей, но рацион его разнообразен и зависит от времени года. В зимние месяцы, чтобы прокормить себя они спускается к подножьям гор.

Часто случается, что этот нелёгкий путь по продолжительности составляет до 100 км. А животным проходится преодолевать многочисленные препятствия, переплывая бурные горные реки.

Плавают они прекрасно. В период холодов маралам не остаётся ничего другого, как только довольствоваться желудями и листьями, иногда хвоей, или питаться лишайниками.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-6

В такой период их организм чрезвычайно нуждается в минеральных веществах. Для восполнения этой потребности животные жуют землю, лижут соль в солонцах и с жадностью пьют горную минеральную воду из источников.

С приходом весны проблемы с питанием исчезают сами собой. В такое время года горные леса и степи покрываются молодой сочной высокой травой. А среди растений, даруемых щедрой природой, появляется множество лекарственных, к примеру, красный и золотой корень, левзея, способные исцелить любые недуги. Немного позже появляются грибы, ягоды, орехи, что делает рацион маралов разнообразным и питательным.

Размножение и продолжительность жизни

Марал относится к такому типу живых существ, которые созревают, чтобы иметь потомство, достаточно поздно. Способность к спариванию они получают в возрасте чуть больше года, но самки рожают оленят только после достижения ими трёх лет. Мужские особи же обретают способность к полноценному оплодотворению лишь к пяти годам.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-7

Вне периода размножения, самцы предпочитают бродить среди гор в одиночестве. Их подруги и молодняк проводят свою жизнь, объединяясь в небольшие стаи, которые включают в себя от 3 до 6 членов, а главной в это группе всегда бывает опытная самка.

Всесильные инстинкты у этих животных проявляется ближе к осени. Быки в это время отправляются на поиски мест, где пасутся самки, привлекая их внимание громким, низким и протяжным рёвом, звуки которого разносятся на многие километры.

Слушать голос марала

В брачный период животные практически не употребляют пищи, но пью чрезвычайно много. Яростные стычки за право оставить потомство в это время – самое обычное дело для маралов. Часто последствиями битв бывают жестокие увечья. Но к концу осени страсти стихают, возобновляясь лишь в следующем году.

Для появления потомства быки создают своеобразные семьи, которые представляют из себя гаремы из двух или трёх, реже пяти самок. Обладатели их, с необыкновенной ревнивостью охраняют своих самок от посягательств соперников.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-9

Детеныши марала могут иметь пятна, но только до первой линьки

Но женским особям предоставляется полная свобода выбора. Обычно они выбирают самого сильного самца с большими рогами. Но если желают покинуть покровительство наскучившего вожака и найти себе другого, бывшие мужья совсем не стремятся препятствовать подругам.

Детёныши появляются на свет лишь к началу следующего лета. В период спаривания самки спокойны, а весь свой пыл растрачивают на защиту вновь появившегося потомства.

Бросаясь в защиту приплода эти крупные и смелые животные способны сражаться даже с такими кровожадными хищниками, как рыси и волки, выходя победителями и обращая обидчиков в бегство.

Обитая в дикой природе, маралы проживают совсем недолгую жизнь, которая длится не более 14 лет. Но в животноводческих хозяйствах олени часто доживают до 30 лет.

Марал

Марал (или Алтайский олень) – является одним из подвидов Благородного оленя. От своих сородичей отличается размером, весом и формой рогов. Стоит отметить, что многие ошибочно называют Марала — Изю́брь (или изюбр). Это неправильно, поскольку изюбрь является отдельным подвидом Благородного оленя. Т.е., по сути, это совершенно другое животное.

Внешний вид.

Здесь должен быть изображен Алтайский марал

Маралы очень крупные животные. Высота в холке может достигать 130 – 160 см, а длинна тела может достигать 2,5 м. Вес животного может превышать 300 кг. Рога марала ветвистые, как правило расходятся на 5–7 отростков. Длинна рогов по сгибу составляет в среднем 1,3м. Хвост короткий, по сравнению с параметрами собратьев, и составляет около 5см. Стоит отметить, что самки марала отличаются от самцов менее крупным размером и отсутствием рогов. Окрас животного меняется в зависимости от времени года. Летом он темно-бурый, при этом основание хвоста и крестец обрамлены более светлой шерстью. Зимой спина марала становится сероватого оттенка, а нижняя часть тела остается темной, пятно у основания хвоста увеличивается.
Самки марала значительно меньше самцов. У них отсутствуют рога. Окрас после линьки приобретает красновато-рыжий оттенок.

Территория обитания.

Здесь должна быть изображена семья маралов

Семейство маралов в естественной среде обитания

В России маралы обитают преимущественно в горной местности. Особое количество можно встретить на территории Алтая, однако данный вид можно встретить и в Забайкалье, и на юге Красноярского края, а также в Кемеровской области и Хакасии.

Образ жизни и питание

Маралы – травоядные животные. Летом основу их рациона составляют различные травы, и ветки кустарника из рода багульников. Этот кустарник растет на Алтае, его также называют «маральник». В зимний период маралы поедают ветки и листья рябины, осины, смородины и ивы. Также с удовольствием лакомятся лишайником, раскапывая его из-под снега.
Стоит отметить, что маралы питаются особым способом. Траву щиплют быстро, примерно 30 щипков в минуту, при этом они медленно передвигаются с места на место. Общая продолжительность приема пищи занимает около 1,5 часов. Располагается стадо таким образом, что каждая отдельная особь видит определенный сектор обзора. Тем самым стадо обеспечивает себе безопасность.

Марал отдыхает

После приема пищи маралы отдыхают. Для этого они подбирают открытую, хорошо просматриваемую местность.

Маралы обедают в заказнике

Маралы обедают в заказнике

Средняя продолжительность жизни марала в условиях дикой природы составляет около 15 лет. Маралы, которых разводят в хозяйстве, живут дольше, их возраст может достигать 25-30 лет. Такая разница в продолжительности жизни обусловлена питанием, которое в хозяйственных условиях является более полезным и разнообразным. Также, в условиях неволи за животными ведется достойный уход. Они обеспечены теплым жильем и своевременно получают медицинскую помощь, чего нельзя сказать о животных, которые обитают в естественной среде.

Размножение

Малыши марала с мамами

Малыши марала с мамами

Половая зрелость самки марала наступает в 2 года. У самцов этот возраст немного выше – 5 лет. Как правило, самка выбирает себе партнера по величине его рогов и крпуному телосложению. Интересный факт: зачатие происходит в несколько попыток (иногда их количество может достигать 12 раз). Беременность длится до 265 дней. Как правило, у маралов рождается только один теленок, в редких случаях два. Средний вес новорожденного не превышает 16 кг.

Польза в хозяйстве для человека

Самцы марала

Издавна было признано, что мясо, кровь и панты маралов обладают полезными, целебными свойствами. Поэтому разведение маралов в хозяйственных целях так распространено.
Научными исследованиями было доказано, что кровь маралов очень полезна для здоровья человека, поскольку, в ней содержится масса полезных веществ. Кровь марала включается в себя белки, жиры, витамины и аминокислоты, нуклеиновые кислоты, а также горномоподобные вещества, пептиды, стеройды и множество других компонентов.

Так добывают панты марала

Так добывают панты марала

В наши дни кровь и панты маралов активно используются в изготовлении лекарственных препаратов. Также из них делают всевозможные косметические средства. Помимо прочего, огромную популярность приобретают «пантовые ванны». В приготовлении таких лечебных ванн используют различные препараты из пантов марала, а также минералы и эфирные масла (как правило используют масла хвойных растений).
Стоит отметить, что целебные свойства алтайского марала являются уникальными и не встречаются больше ни у одного животного. Именно поэтому они во всем мире.
Однако, несмотря на свои чудотворные свойства, у препаратов на основе пантов и крови маралов, имеются и противопоказания. Поэтому перед их использованием обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: