Маран куры описание

Порода кур маран

Куры маран представляют мясо-яичное направление продуктивности. Эта порода выведена во Франции. Птицы имеют интересный экстерьер, они хорошо приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям.

Куры породы маран

Происхождение

Первые упоминания о курах маран относятся к 1895 году – свое название они получили по месту проведения селекционных работ (кантон Маран, Франция). В 1914 году порода удостоилась премии на выставке Ла-Рошель – с этого момента ее популярность среди европейцев стала стремительно расти. Англичане вывели собственную линию (голоногую).

Во Франции породу называют царской – такому названию способствовали горделивая осанка петухов, их интересный экстерьер. Стандарт был утвержден в 1931 году.

Описание

Порода имеет мясо-яичное направление продуктивности, птицы приспособлены к неблагоприятному климату, обладают иммунитетом к основным заболеваниям. Характер спокойный. Куры маран неплохо летают, поэтому зону выгула нужно ограждать и сверху.

Тело крепкое, продолговатое, с широкой плечевой частью, развитыми грудными мышцами. Ноги объемные. Особенность французского стандарта – наличие оперения на плюснах и пальцах.

Английский стандарт включает только голоногих особей – плюсны серые, кремовые, белые или розоватые. Подошва имеет белый цвет.

Крылья короткие, прилегающие к телу. Шея средней длины или длинная, сильная, с густым воротником, спускающимся на спину. Голова средней величины. Гребень листовидный, затылка он не касается. Сережки объемные, красного цвета. Клюв короткий, изогнутый. Глаза оранжево-красные. Хвост недлинный, пышный, приподнятый по отношению к спине на 45 градусов (не более). Оперение плотное.

Куры породы маран

  • серебристо-кукушечная – петухи светлее самок, оперение пестрое;
  • золотисто-кукушечная – похожа на предыдущую, но на шее и пояснице присутствуют желтые перышки;
  • крапчатая – на светлом фоне выделяются крапинки черного (серого) или красного цвета;
  • лососевая – на спине перья темнее, чем на животе, груди, голенях;
  • серебристо-черная – тело черное, серебристые перья украшают шею и спину петухов (у самок – только голову и шею);
  • колумбийская – на шее присутствует грива из черных перышек с белой каймой, хвост черный;
  • голубая (лавандовая);
  • пшеничная – у этого подвида пол цыплят можно определить уже в раннем возрасте по окрасу (петушки темные, самки – рыжие);
  • черная (отлив изумрудный или красноватый);
  • белая (плюсны могут быть только розовыми, другой окрас не допускается).

Белые куры маран

Наиболее распространен медно-черный окрас – тело черное, медно-красные и оранжевые перья украшают шею и спину петухов. У самок яркие перышки присутствуют на шее и затылке, основной цвет черный, с зеленым отливом.

Не все варианты окраса признаны французским стандартом.

Продуктивность

Средний вес курочек составляет 3-3.2 кг, петухов – 4 кг. Мясо вкусное, сочное. В соответствии с описанием породы, куры маран имеют хорошую яйценоскость – на протяжении года они откладывают 150-180 яиц весом 60-85 г. Скорлупа очень прочная, что препятствует проникновению к содержимому бактерий – мараны дают наиболее безопасные в плане заражения сальмонеллезом яйца. Прочность скорлупы становится недостатком при выведении потомства – птенцам сложно пробить ее при выходе из яйца. Скорлупа окрашена в коричневый цвет разной степени насыщенности (от оттенка молочного шоколада до почти черного). Насыщенность окраски зависит от возраста несушки, сезона, качества питания.

Яйца кур породы маран

Содержание и уход

Согласно описанию породы, куры маран не нуждаются в создании особых условий. Их содержат в утепленных курятниках с просторной выгульной зоной (по периметру возводят ограду не ниже 2 м – птицы взлетают высоко).

В соответствии с отзывами, несушки зимой хорошо несутся при поддержании температуры не ниже +5 ºС. Полы делают из дерева или глины, устилают подстилкой – зимой слой делают толще. Продолжительность светового дня – 14 часов. В холодный сезон утром и вечером включают лампы.

Наседок обеспечивают гнездами (35х30х30 см). Для 5 курочек достаточно 1 гнезда. Насесты размещают на высоте около 100 см от пола, толщина жерди – 6 см. В курятнике устанавливают емкости со смесью золы, песка и кормовой серы – это необходимо для чистки перьев и защиты от паразитов. В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию.

Куры в птичнике

Кормление

В соответствии с характеристиками породы маран, куры имеют неплохую яичную продуктивность, поэтому нуждаются в усиленном питании. Калорийность суточного рациона взрослых особей должна составлять около 300 ккал. Птицам дают:

  • комбикорм (от 75 г);
  • зелень;
  • вымоченные и сваренные бобовые, тертые овощи.

В состав комбикорма входят:

  • кукуруза, пшеница, ячмень, горох;
  • минеральные добавки (мясо-костная, рыбная и костная мука);
  • кормовые дрожжи, шрот, жмых;
  • кальциевые добавки.
  • углеводов – 70 %;
  • жиров – 5 %;
  • белка – 20 %;
  • клетчатки – 5 %.

Несушек кормят 4 раза в день, первое кормление – через час после пробуждения. Вечером и утром дают сухой корм, днем – сочные корма. Поилки наполняют чистой водой, зимой ее подогревают.

Еда для кур

Разведение

Потомству передаются характеристики родительских особей, расщепления признаков не происходит. Найдя добросовестного заводчика, достаточно 1 раз приобрести инкубационный материал – в дальнейшем можно заниматься разведением внутри стада. Допускается скрещивать особей разного цвета, но для получения предсказуемого результата не рекомендуется использовать в селекции пшеничных особей.

На 1 петуха должно приходиться 8-10 самок. Курочки становятся неплохими наседками, они заботятся о потомстве. Если фермер не хочет снижать продуктивность своего поголовья, то для получения цыплят он может использовать инкубатор – на завершающем этапе влажность увеличивают, что способствует размягчению скорлупы.

Из-за прочной скорлупы птенцам может потребоваться помощь при проклеве – достаточно аккуратно отделить кусочек оболочки, дальнейший процесс произойдет естественным путем.

Начинать кормление молодняка можно уже через сутки после появления на свет – к этому моменту уже успевает усвоиться остаток питательных веществ, полученных из яйца. Первая пища – вареный измельченный желток. В дальнейшем в рацион добавляют рубленую зелень. Полезно давать рыбий жир для предотвращения развития рахита.

Цыплята породы маран

Кратность кормлений первые 4 дня – до 12 раз, затем интервал увеличивают до 4 часов (6 раз/сутки). Подросшим цыплятам дают пищу 4 раза в день. Первую неделю в брудере поддерживают температуру +30 ºС.

Заключение

Порода имеет следующие преимущества:

  • красивый экстерьер, разнообразный окрас;
  • неплохие продуктивные качества;
  • раннее созревание – уже в 5 месяцев начинается яйцекладка;
  • необычный цвет скорлупы и большая ее прочность (крепкая скорлупа не дает бактериям проникнуть внутрь);
  • товарный вид тушек;
  • неприхотливость, устойчивость к болезням;
  • быстрые темпы набора веса.

Минусов немного. Цыплята могут погибнуть из-за невозможности пробить скорлупу – фермеру приходится держать процесс под контролем. Еще один недостаток – птицы хорошо летают, при малейшей возможности они способны сбежать с птичьего двора.

Куры породы Маран – описание и продуктивность

Куры Маран выведены в городе Маранс (Франция), а затем зарегистрирована порода в 1895 году официально. Их главная особенность – необычные, очень крупные яйца. У них довольно темная, красно-коричневая скорлупа, высокие вкусовые качества. Сегодня их разводят по всему миру. Наиболее распространены они именно в европейских странах (Англия, Франция, Германия), в России куры Маран стали очень популярными за последние 10 лет.

Описание и характеристики породы Маран

Куры породы Маран имеют массивное, среднее по размеру тело. Конструкция удлиненная, костяк крепкий. Плечи высокие, как и спина, грудная клетка – широкие, мощные. Живот подтянут, не провисает. Крылья хорошо развиты, прижаты к туловищу. Хвост у петухов не очень большой, но имеет несколько довольно длинных перьев, у курочек он плотный, небольшой, расположен высоко, поэтому хорошо заметен. Ноги белые или розоватые, средней длины. У представителей темного окраса они светло или темно-серые.

Шея не очень длинная, на ней располагается удлиненная голова. Гребень среднего размера, красный, у курочек меньше, чем у петухов, растет ровно, имеет островатые концы и грубую текстуру. Мочки красного цвета, как и сережки. Лицо красное, глаза оранжево-коричневые. Клюв, желтый, изогнут не сильно.

Фото Black Copper Marans – Медно-черный Маран

Фото Black Copper Marans – Медно-черный Маран

Важно! Существует подвид карликовых Маран, отличающихся от оригинала исключительно небольшими размерами самих особей и яиц, которые они несут.

Оперение у кур Маран и петухов плотное, яркое, сохраняется на протяжении года, не тускнеет, при линьке не портится. На шее перья более длинные, благодаря чему образуется своеобразный воротник, который более всего заметен именно на петухах, а не на курочках. На плюснах также имеется пух. Куры породы Маран имеют много разнообразных окрасов: серебряно-черный или березовый, черно-медный, золотой и серебряный кукушечный, белый, колумбийский, черный, пшеничный, чернохвостый буфф.

Продуктивность кур Маран

Куры породы Маран имеют высокую продуктивность, что и привело к их широкому распространению. Относится порода к мясо-яичному виду и отсюда все ее положительные качества.

  • Вес петухов 3,4-4 кг, курочек – 2,6-3,2 кг. Мясо вкусное, рекомендуется для супов, вторых блюд.
  • Скороспелость. В год птицы уже практически достигают своего итогового веса: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2,2-2,6 кг.
  • Тушка после ощипывания имеет товарный вид, светлая, красивая, без толстых «пеньков». Кожура желто-белая, жира не много и он имеет приятный, не приторный вкус без плохого запаха.

Фото Blue Copper Marans - Медно голубой Маран

Фото Blue Copper Marans — Медно голубой Маран

Важно! Порода относится к мясо-яичному типу, однако на мясо ее пускают очень редко. Она дает очень много яиц высокого качества, поэтому забивают обычно лишь больных или лишних особей.

В чем особенность яиц кур Маран?

Куры Маран дают уникальные яйца с необычным окрасом и некоторыми другими особенностями.

  1. У них практически идеальная овальная форма (трудно отличить тупой конец от острого).
  2. Вкус очень приятный, насыщенный.
  3. Скорлупа прочная, редко трескается, если ее специально не пытаться разбить.
  4. Размеры большие, в сравнении яйцами, которые дают иные виды.
  5. Яйца почти никогда не заражаются сальмонеллезом, их часто употребляют в свежем виде без какой-либо обработки во Франции.

Фото Blue Splash Marans

Фото Blue Splash Marans

Также они имеют насыщенный интенсивный окрас, красно-коричневый, словно скорлупа подкрашена луковой шелухой. Интересный цвет яйца приобретается при прохождении через яйцевод. Данное цветовое покрытие не только улучшает внешний вид яиц, но и является дополнительным защитным слоем.

Интересно! Если поскрести поверхность яйца, под ним освобождается белая скорлупа. Именно поэтому важно аккуратно обращаться с яйцами для продажи, так как белые царапины уж точно не придадут им товарного вида.

Интенсивность цвета измеряется по специальной шкале от 1 до 10.

  • Яйца от 4 до 10 баллов можно использовать для продажи, они являются отличной характеристикой вида.
  • Для инкубации и сохранения признаков породы кур Маран используют яйца с интенсивностью окраса 6-10 баллов.
  • Лучшими особями являются те, которые несут яйца интенсивностью окраса 8-10 баллов. Окрас скорлупы таких яиц очень темный, практически черный.

Считается, что улучшить или повысить интенсивность окраса яиц можно посредством добавления в корм свеклы, отвара яичной шелухи, моркови или скрещивания петуха Марана с курами иных видов.

Важно! Во Франции иногда проводят конкурсы по оценке интенсивности окраса яиц кур Маранов. Главными критериями для получения приза являются: размер, окрас и форма яйца.

Фото Cuckoo Marans

Фото Cuckoo Marans

Все описанные выше качества яиц Маранов положительно влияют на их транспортабельность и товарность. А вот цена на них очень высокая в связи с этими же качествами, но это не снижает высокий спрос на них.

Как содержать кур Маран?

Содержание не трудоемкое, но держать кур в старом сарае нельзя. Для птиц строится отдельное помещение, где не будет сквозняков, сырости. Температура даже зимой должна быть не ниже +15 градусов.

Выгул обязателен, в клетках держать эту породу нельзя. Световой день в летнее время должен быть не меньше 11 часов. Поэтому на весь день курочек выпускают пастись на свежем воздухе. Вольер делают просторным, внутри можно посеять культурные травы (клевер, люцерну, злаковые).

Как кормить породу Маран?

Наиболее сложный рацион составляется для цыплят и молодых курочек Маран. Для них необходимо питание по часам и только определенными продуктами.

Фото Golden Cuckoo Marans

Фото Golden Cuckoo Marans

  • Кормят цыплят в первые дни творогом и варенным яйцом каждые 2 часа.
  • На 4 день вводится молотое зерно (пшено, кукуруза), кормление сокращается до 5-6 раз в сутки.
  • На 6 день вводят тертую ракушку, золу.
  • С 10 дня можно включать уже измельченную зелень, тертую морковь, рацион делится всего на 4 порции в день.
  • Тертая свекла вводится не ранее 1 месяца, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Полноценный рацион взрослой птицы для молодняка годится только с 3 месяцев. Взрослые куры Маран должны иметь в питании: зерно, влажные мешанки, измельченную ракушку, гравий, зелень, которую они могут добыть на выгуле. Рекомендуется также включать витаминные, минеральные добавки, костную муку, насекомых. Кормление делят на 4-5 приемов в сутки.

В чем трудности разведения?

Растут и развиваются особи Маранов довольно быстро и без проблем, им только необходима нормальная температура в брудере и качественное кормление. А вот инкубационное развитие затруднительно. Из-за прочности скорлупы молодняк не всегда имеет возможность вовремя выбраться из яйца и заводчику стоит им в этом помогать. Для этого необходимо следовать нескольким правилам:

Фото White Marans

Фото White Marans

  1. Во второй половине инкубационного периода яйца чаще переворачивают, чтобы плод не прилип к скорлупе.
  2. Вентиляция в инкубаторе должна быть постоянной и хорошей.
  3. Влажность в последние дни обязана составлять не менее 75%. Для ее повышения, если это необходимо, яйца раз в сутки опрыскивают водой.
  4. К моменту вывода молодняка температура в инкубаторе должна составлять не более 36,9 градуса, для этого за несколько дней до появления цыплят ее постепенно снижают.
  5. Появляются птенцы примерно на 21 день и за этим процессом желательно строго следить.
  6. Если видно, что птенец не может выбраться и яйца, но уже сделал отверстие в скорлупе, можно помочь ему от нее избавиться.

Избежать ненужных проблем с выведением можно просто доверив яйца хорошей курочке. Куры породы Маран неплохо себя зарекомендовали в этом плане, однако очень много яиц за один раз они высиживать не смогут.

Первые дни жизни цыплят в брудере устанавливается температура в +30 градусов, и каждый день снижается на 2 градуса, пока не достигнет нормальной температуры окружающей среды. С недельного возраста их можно ненадолго выносить на улицу, чтобы привыкали к выгулу. С месяца их переносят в общий курятник, в этом возрасте они считаются уже взрослыми особями.

ВИДЕО — Мнение о курах породы Маран

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Мараны – это порода кур, которая отличается крупным размером яиц интенсивной красновато-коричневой расцветки. Такую породу еще называют «пасхальной», поскольку возникает ощущение, что яйца окрашены.

Возникновение породы

Маранов вывели во Франции в 1895 году. С недавних пор мараны стали пользоваться популярностью в России, благодаря своим уникальным свойствам.

Особенности внешности

Визуально мараны довольно привлекательные. У них красивое оперение, яркая расцветка сохраняется на протяжении года. Несмотря на свой небольшой размер такие птицы считаются одними из наиболее мощных.

Оперение у птицы плотное, а размеры тушки средние. Тело удлиненное, плечи широкие, немного приподняты. На шее обильное оперение, напоминающее воротник. Живот птицы довольно развитый, грудь мощная, крылья не слишком длинные, плотно прижимаются к тушке. Обладает обильным хвостовым оперением.

Размер головы у марана средний. На небольшом гребне несколько заострений, текстура грубая. У птицы всё лицо красное, оттенок глаз оранжевый. Клюв желтый, крепкий, изогнутый. Лапы бледные или розовые, не очень большие. У птицы темного окраса лапы бывают серые. На пальцах есть небольшое оперение.

Существует множество окрасов маранов:

  • Чёрно-медный (наиболее распространенный).
  • Серебряный.
  • Чернохвостый буфф.
  • Золотистый.
  • Белый.
  • Пшеничный.
  • Колумбийский.
  • Чёрный.
  • Березовый.

Существуют также карликовые разновидности породы, которые отличаются малыми размерами, их вес может достигать 1 кг.

Маран «Чёрный с медной гривой» (NCC)

Чёрно-медная

Наиболее распространенный окрас. У петухов чёрная грудка с оранжевыми точками. Спина и затылок рыжие. На грудинке у самок присутствуют маленькие рыжие вкрапления, на шее небольшой оранжевый пояс.

Серебряно-чёрное оперение похоже на чёрно-медных кур.

Пшеничная

У петухов голова и затылок светло-рыжий, а грудка чёрная. Самки полностью рыжие, оперение на затылке и голове темнее. Живот и грудка темно-бежевые.

Серебряная кукушечная

Отличается серебристо-белой окраской оперения. У петухов более выраженный, отчетливый узор, чем у несушек.

Золотая кукушка

Отличаются отчётливым узором на оперении у самок. У петухов в оперении головы, шеи и спины присутствуют золотистые перья. В остальном похоже на серебряно-кукушечных.

варианты окрасов кур породы маран

Характеристики породы маран

Особенности поведения домашней птицы подходят для смешанного содержания. Спокойный характер кур породы маран сочетается с их активностью.

Продуктивность и яйценоскость

Петухи достигают массы 3,5-4 кг, а куры 2,6-3,2 кг.

Мясо птицы имеет хорошие вкусовые свойства, подходит для бульона. Тушка отличается хорошими визуальными характеристиками, оттенок кожи бледно-желтый. Жир отличается приятным привкусом. Однако выращивание маранов в качестве источника мяса считается расточительством. Основная ценность такой породы в яйцах, которые также отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Несушки откладывают крупные темно-коричневые яйца. Годовалая курица может снести яйцо массой 60 г, после этого вес доходит до 100 г. Средняя масса яиц может достигать 85г. Яйценоскость у кур начинается с возраста 5-6 месяцев. Первые яйца маленькие, могут весить 55-60г, расцветка не слишком интенсивная. Со временем окрас становится более четким, темным, вес яиц увеличивается. Самый красивый цвет наблюдается у несушек возрастом 1 год. В более позднем возрасте яйца светлеют.

Показатель яйценоскости в пределах от 130 до 150 штук в год.

На количество оказывают воздействие условия содержания и рацион.

Особенности «шоколадных» яиц

Мараны славятся «шоколадными» яйцами. Такая окраска получаются в результате прохождения яйца сквозь яйцевод. Если немного поскрести поверхность скорлупы, цвет становится не таким насыщенным. Благодаря появлению пигментной оболочки, расширяется толщина скорлупы. Свойства скорлупы делают удобной транспортировку.

Насыщенность окраски яиц влияет на качество. Разработана шкала для определения насыщенности. Оптимальная интенсивность окраса составляет 45 баллов. Для сбережения характеристик данной породы, обеспечения инкубации нужно брать яйца с коэффициентом интенсивности 6-7 баллов. Наиболее соответствующие стандартам представители куриной породы несут яйца с 9- балльным показателем с очень темной пигментной оболочкой.

Некоторые пытаются воздействовать на пигментацию яиц, регулировать ее. Для этого нужно включать в рацион домашней птицы темноокрашенные продукты. Дополнительной особенностью таких яиц является овальная форма, иногда бывает трудно определить, какой конец тупой, а как какой острый.

курицы которые несут шоколадные яица

Как правильно содержать и кормить маранов

Куры маран годятся для получения мяса и яиц. Характерной их особенностью является стойкость и неприхотливость. В наших условиях климата такие особенности имеют большое значение.

Помимо комбикорма, в рацион птицы необходимо включать вареную рыбу, мел и ракушечник, костную муку, перетертые овощи.

Температура, освещение, влажность

Мараны не очень прихотливы, но существуют определенные правила содержания:

  • Домашнюю птицу нужно содержать в просторном помещении.
  • Минимальная допустимая температура +15°C. При этом холода эту породу не пугают, но соблюдение температурного режима важно для яйценоскости.
  • Маранам требуется довольно долгий световой день. Летом достаточно естественного освещения. Зимой требуется дополнительный искусственный свет с продолжительностью светового дня до 12-14 часов.
  • Куры плохо переносят высокую влажность, поэтому нужно часто проветривать помещение, но избегать сквозняков. Если влажность не снижается после проветривания, придется установить обогреватель.
  • В летний сезон маранов нужно долго выгуливать.

Содержание зимой

Порода выведена специально для прохладного климата, но в зимний период все же необходимо утеплять курятник. Обязательно продлевать световой день до 14 часов. С этой целью устанавливается искусственное освещение. В некоторых курятниках устанавливают специальное реле, которое отключает лампочки.

Птицеводы советуют сооружать теплицы из поликарбоната. Так птица будет защищена от воздействия внешней среды. Хищникам сложнее проникнуть в такие помещения. Зимой важно обеспечить приток свежего воздуха, но без сквозняков.

Особенности разведения

Яйца можно смело оставлять под несушками или устанавливать в инкубатор. Принцип разведения не имеет особого значения. Лучшее развитие достигается, если яйца высиживают куры. Использование инкубатора позволяет освободить кур и способствовать дальнейшему приросту поголовья.

Продолжительность инкубации цыплят составляет 21 день.

Для инкубации можно использовать яйца весом от 65 г. Размер должен быть крупным, расцветка максимально тёмной. Нужны родители с наилучшими внешними данными, соответствующие стандартам породы маран. Слабые цыплята могут с трудом пробивать плотную скорлупу, поэтому повышается риск их гибели.

В процессе инкубации требуется обеспечение хорошей вентиляции, придется периодически переворачивать яйца. Чтобы цыплята легче пробивали скорлупу, показатель влажности в инкубатор должен достигать 75% за несколько дней то появления птенцов на свет. Чтобы цыплёнок в яйце не перегрелся, с 16 дня нужно медленно снижать температуру на 0,2 градуса.

На боку яйца должны быть расположены свободно, нужно предотвращать упор в твердую поверхность или соседнюю скорлупу. Место для проклева должно быть свободно. Иногда слабым цыплятам требуется помощь, приходится пробивать плотную скорлупу по кругу от области проклева.

Чем кормить цыплят

Цыпленок породы Маран «Чёрный с медной гривой»

Разработана специально схема кормления цыплят породы маран:

  • Первые 3 дня жизни необходимо давать вареные яйца и творог с промежутком в 2 часа.
  • На 3-6 сутки можно добавлять перетертое пшено, либо кукурузную крупу.
  • После первой недели цыплятам разрешено есть перетертую скорлупу или ракушки. Кормление происходит примерно 5-6 раз в сутки.
  • Начиная с 10 дня, число кормлений снижается до 4.
  • На 2 неделе можно давать траву, морковь и другие овощи.
  • В воду раз в 7 дней нужно добавлять раствор марганца.

В первые 7 дней нужно содержать цыплят в брудере, обеспечивать температуру +30°C. Через неделю можно выпускать их на несколько часов на улицу. Спустя несколько недель разрешается оставлять цыплят в курятнике надолго. Ночью придётся обеспечивать им необходимое тепло. Через месяц режим содержания, образ жизни и рацион становится таким же, как у взрослых кур.

Основные заболевание маранов

Мараны подвержены некоторым наиболее частым заболеваниям:

  • Водянка брюшной полости возникает у маранов из-за нарушения водно-солевого баланса и проблем с внутренними органами. При заболевании увеличивается живот, появляется напряжение тканей брюшной полости. Птица выглядит вялой, походка напряженная. Ветеринары советуют делать проколы на брюшке с помощью шприца и удалять накопившуюся жидкость. Нужно давать птице полевой хвощ для мочегонного эффекта.
  • Аскаридоз удаётся вылечить с помощью Пиперазина и его аналогов. Нужно добавлять таблетки в корм в соответствии с рекомендованной дозировкой. Помещение придется убирать постоянно, чистить кормушки, подвергать их термообработке.
  • Чесотка заразна, передается здоровым птицам мгновенно. Если не лечить, кожное заболевание может развиваться несколько лет. Вылечить чесотку несложно, достаточно полчаса подержать лапы птицы в воде с мылом, а после этого обработать их раствором креолина.
  • Пухопероеды – это насекомое, питающиеся фрагментами кожи и перьями. Эти паразиты чаще всего заводятся под крыльями или в области клоаки. Чтобы избежать проблемы, в курятник ставят емкости с мелким песком, ракушкой или мелом и древесной золой.

Чтобы избежать болезней маранов, помещение, где содержится куры, нужно дезинфицировать раствором зольной щёлочи. Курятник нужно постоянно очищать от помёта.

Достоинства и недостатки породы, рентабельность разведения

Мараны обладают рядом преимуществ:

  • Яйца и мясо отличаются хорошими вкусовыми свойствами.
  • Порода нетребовательна к условиям содержания.
  • Иммунитет у птицы довольно сильный, позволяет противостоять многим заболеваниям.
  • Яйца крупные с «шоколадным» оттенком.
  • Прочная скорлупа предотвращает проникновение гельминтов к зародышу.
  • Петухи такой породы активные, что способствует хорошей яйценоскости кур.

Недостатков у маранов немного: иногда у цыплят возникают проблемы с вылуплением из-за толщины скорлупы. Это может сказаться на вылупляемости и выживаемости поголовья.

Сравнительно низкая яйценоскость не позволяет разводить этих кур в коммерческих целях.

Где купить в России?

Порода широко представлена в России. Существует много частных поставщиков и крупных птицефабрик. Условия нашей страны хорошо подходят для разведения кур породы маран.

Заключение

Мараны считаются декоративной породой. Поэтому чаще всего их можно встретить у птицеводов-любителей, которые занимаются разведением ради хобби, а не извлечения доходов.

Красота, качество мяса и яйца шоколадного цвета, всё это — куры породы Маран

Куры породы Маран

Существует много различных пород кур: мясные, яичные, яично-мясные, декоративные, голосистые, бойцовые и другие. У каждой породы свои особенности и отличия, условия содержания и свое предназначение. Если у вас есть свое фермерское хозяйство или вы подумываете о таком, то конечно же размышляли и о том, какую породу кур разводить. Одна из лучших яично-мясных пород, отличающаяся кроме того красотой тушки и отборными яйцами, — это порода кур Маран.

Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета. В России эти куры не очень распространены. Хотя сейчас многие фермерские хозяйства хотят разводить именно Маранов. Данная порода была выведена во Франции в городе Marans.

Город находится в районе осушенных и влажных болот, этим обусловлено хорошее здоровье кур и умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Первая презентация произошла в 1914 году на выставке Ла-Рошель, птице удалось занять первое место. В 1921 году для таких кур было выбрано название Маран, как раз по одноимённому названию города Marans. В 1931 году утверждается стандарт кур Маран и регистрируется в каталоге СКАФ.

Описание породы Маран

Они относятся к яично-мясной породе. Куры обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая.

Эта порода — царская, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка.

Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее — пышный «воротник». Тело вытянутой формы. Голова — не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза — оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов.

Окрасы

Куры имеют различные варианты расцветки.

Медно-черный

Самый распространенный вариант окраски. У петуха черная грудка со множеством красноватых пятен. Перья на спине и шее красновато-рыжего цвета, хвост иссиня-черного цвета. А вот курица вся черного цвета, имеется красное ожерелье. На грудке — неяркие пятна небольшого размера рыжеватого цвета. Петух заметно ярче и красивее курочки.

Кукушечный

Другое название данной расцветки — ястребиная. Есть 2 разновидности:

  • золотой кукушечный, в этом случае оперение птиц золотистого цвета, при чем на курицах более выраженный кукушечный рисунок, яркий и четкий;
  • серебряный кукушечный, в таком варианте оперение птиц серебристо-белое, при чем более явственный и четкий рисунок на петухах.

Пшеничный

В этой разновидности у петуха голова и шея ярко-золотистые. Грудка черного цвета. Контурные перья красно-коричневые, а рулевые — черные. У курицы пшеничной расцветки практически все оперение светлого, золотисто-рыжеватого оттенка, только голова и шея потемнее, светло-коричневого цвета. Грудка и живот бежевого цвета.

Прекрасные куры Легбар не отличаются особой неприхотливостью, но у них есть кое-что другое, а именно смешной хохолок на голове.

Если вы хотите посмотреть тимьян на фото, тогда вам стоит перейти сюда: https://selo.guru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html.

Черный

Как понятно из названия, куры полностью черного цвета без цветных пятен.

Чернохвостый

У чернохвостых тушка красноватого цвета с золотистым отливом, а вот хвост заметно отличается, он имеет черный цвет с коричневыми вкраплениями.

Колумбийский

Красивые куры в черно-белых тонах. Тушка белого цвета, на шее — черное колье.

Белый

Куры полностью белые без цветных пятен.

Серебристо-черный

По рисунку такие куры совпадают с медно-черными курами, единственное, отличается цвет перьев, он — серебристо-черный.

В данном разделе у вас есть возможность посмотреть на фото лучших представителей породы кур Маран. На первой фотографии вы видите птиц медной расцветки:

Самая обычная курицы серого цвета в хорошей физической форме без всяких болезней. Просто гуляет в своей клетке:

Красивейший петух словно позирует перед камерой. Съемок сделан в самом обычном небольшом птичнике:

На этой фотографии вы видите на сколько больше может быть петух, чем обычная курица:

Ну а здесь птичник расположен прямо на зеленой и сочной траве. Это по душе курам:

Тут вы видите обратную ситуацию. Куры живут на огороженной территории, где уже ничего не растет:

Характеристики

Вес петуха обычно около 3,5-4 кг. При этом курица весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки — чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг.

Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур — около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов — 22 мм, размер кольца у кур — 20 мм.

Карликовая разновидность

Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше — 0,9 кг. Яйца весят всего 40 г. Размер кольца у петухов — 16 мм, размер кольца у кур — 14 мм.

Особенности

    Яйца красивого, шоколадного цвета. Особенностью породы считается то, что они несут крупные яйца красивого, темно-коричневого цвета с золотистым отливом. Окрашивание скорлупы происходит в яйцеводе. Цвет яиц может варьироваться от коричневого до очень темно-коричневого, шоколадного цвета. Считается, что чем темнее цвет яиц, тем они качественнее и лучше.

Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца.

К недостаткам можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.

Содержание и выращивание

Куры достаточно неприхотливы и устойчивы к болезням, однако некоторые условия содержания лучше соблюдать:

  1. Просторный и свободный вольер.
  2. Не желательна повышенная влажность в курятнике.
  3. Зимой необходим 10-11 часовой световой режим.
  4. Продолжительный выгул летом.
  5. Хорошее питание: мел, отварная рыба, ракушечник, рыбокостная и мясокостная мука, тертые овощи: капуста, морковь, картофель, кабачки и пр.

В целом выращивание кур породы Маран не представляет собой особых трудностей, такие птицы хорошо приспосабливаются к холодному климату, выносливы и не подвержены болезням. Они прекрасно едят и сухой корм, и овощные добавки. Куры активно растут, быстро набирают вес. Данную породу нельзя назвать изнеженной и слабой. Птицы эти сильные, крепкие и красивые.

Где можно купить в России?

Несмотря на то, что данная порода кур еще не так распространена в России, все же некоторые птицефермы специализируются на разведении именно кур породы Маран. Перечислим некоторые из них.

  • Орловский дворик. Адрес: г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, дом 4. Телефоны: +7 (915) 009-20-08.
  • «Частное подворье Марины Михайловны». Адрес: г. Орехово-Зуево, ул. Красина. Телефоны: +7 (929) 648-89-41.
  • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: Шаховской р-н в Московской области, с. Ивашково, Новая ул, д 8, к. 2. Телефоны: +7 (967) 072-72-07.
  • «Золотые перышки». Адрес: Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе . Телефоны: +7 (910) 478-39-85.
  • «Чеховское подворье». Адрес: Чеховский район в Московской области, ст. Столбовая. Телефоны: +7 (926) 226-94-51.

Мы уже рассказывали вам о загорской лососевой породе кур. Для сравнения вы всегда можете вернуться к уже написанной статье.

Почему яблоня колоновидного сорта подходит для Подмосковья? Ответ читайте тут.

Аналоги

Есть еще одна порода, которую называют пасхальной. Называется такая порода кур — Амераукана. В чем-то эта порода схожа с породой кур Маран. Она обладает ярким, красивым оперением, преимущественно золотисто-коричневого цвета. Тип породы: яично-мясная. Самой главной ее особенностью является то, что Амераукана несет яйца самых различных цветов: и коричневые, и розоватые, и светло-синие, и оливковые, и цвета хаки.

Из-за этого ее и называют пасхальной курой. Амераукана обладают хорошей яйценоскостью. Куры выносливые и крепкие, приспосабливаются к любому климату, не подвержены никаким болезням. Очень хорошее качество мяса, вкусное и нежное.

Еще одна из интересных кур — Араукана. Также как куры Маран, несут цветные яйца. Араукана несет яйца не совсем привычные, а именно голубовато-зеленого оттенка. Такие яйца очень красивы и необычны. Сама кура тоже симпатична, а кроме того вынослива и обладает крепким здоровьем. Яйценоскость приличная.

Яркая, сочная расцветка кур никого не оставит равнодушным, выносливость и хорошее здоровье порадуют хозяев подворья, а яйца золотисто-коричневого цвета так необычны и вкусны, что диву даешься. Главное сделать правильный выбор, учитывая все тонкости и особенности той или иной породы.

Видео

На ниже представленном видео вы сможете посмотреть о том, как выращивать кур нашей породы. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мараны: опыт выращивания красивой породы кур

Маранов вывели во французском городе Маранс, а в странах бывшего СССР они стали популярны в последние десять лет. Это очень красивые птицы, их яркое оперение не блекнет даже зимой. Особенно хороши петухи. Петух-маран во дворе – гордость хозяина!

Описание породы

Мараны – довольно крупные птицы, хотя и не гиганты. Взрослый петух весит от 3,5 до 4 килограммов, курица – от 2,6 до 3,3 кг. Чистопородная птица выглядит так, как будто в любой момент готова на конкурс куриной красоты: яркие, аккуратно прилегающие к телу перья, длинная шея, у петуха красивый гребень с четкими зубцами, красные сережки и шикарный хвост.

Участник FORUMHOUSE Станислав с ником Гучик собирает в своей коллекции все допустимые стандарты и окрасы этой породы.

Маранов люблю, очень нравится разнообразие окрасов, характер птицы. Эта порода для своего направления (яично-мясного) просто чудо, поедание корма минимально, не пуглива и грациозна. В общем – КРАСОТА.

Мараны могут иметь один из следующих окрасов:
Коричнево-красный (другое название «черно-медный»). Это самый распространенный окрас. Петух – блестящий черный с блестящими черными пятнами (на груди допускаются и коричневые, и желтые), а у черных курочек – красное ожерелье и, возможно, небольшие пятнышки на груди.

Серебристая кукушка. Оперение таких маранов по-кукушечьи черно-белое, только у петуха гораздо более эффектное, чем у курицы.

Золотистая кукушка. Все, как у предыдущего окраса, только в золотистом варианте.

Белый. Птицы этого окраса белые, но это яркая, блестящая белизна. При этом яйца у белых маранов – одни из самых темных.

Сейчас лично у меня мараны белого окраса несут одни из самых темных яиц.

Черный (N). Просто блестящие черные птицы.

Золотистый пшеничный. Петухи хороши до невозможности, черные с красной головой и крыльями, которые отливают коричневым блеском, куры пшеничного цвета с коричневой головой и шеей, и хвостовые перья также «обведены» коричневой каймой.

Колумбийский (или «горностаевый» (Н)): белые птицы с черными кружевными воротничками на шеях, и некоторые перья хвоста тоже черные.

Чернохвостый Буфф – петух: это непопулярное оперение, самое невзрачное, если это слово вообще применимо к маранам. У дымчатого петуха на груди черные пятна и черный хвост, у курицы размытое черно-серое оперение.

Карликовые мараны – это разновидность, которая в мини-варианте повторяет все разновидности больших маранов.

Мне нравится контраст окрасов данной породы. Эффектно смотрятся.

Яйца маранов

Мараны – яично-мясные птицы, их крупные яйца (65 граммов у молодых курочек и около 80 граммов – у взрослой) зовут пасхальными – они как будто уже покрашены в густом отваре луковой кожуры. Причем, яйца могут иметь разные оттенки, от золотисто-коричневого до цвета темного шоколада. Интенсивный окрас скорлупы – обязательное условие соответствия стандарту этой породы. Интересно, что яйцо окрашивается во время прохождения через яйцевод курицы, и, если яйцо поскрести, мы увидим белую скорлупу!

Еще одна особенность яйца маранов в том, что оно имеет почти идеальную форму овала, у него, можно сказать, нет тупого и острого конца.

Мараны – единственные куры, которые несут такие удивительные «шоколадные» яйца. В них гораздо меньше холестерина, чем в яйцах кур других пород, и больше полезных микроэлеменов, они невероятно вкусные и не подвержены заражению сальмонеллой, потому что бактерии не могут проникнуть внутрь крепкой, прочной скорлупы этих кур. Ежегодно эти куры дают примерно 150 яиц.

Куры этой породы становятся несушками в полугодовалом возрасте. Как у большинства пород, молодые курочки несут не очень крупные яйца, граммов 50-60. У начинающих несушек яйца довольно светлые, но птицеводов это огорчать не должно – по мере взрослении курица несет все более крупные и темные яйца. Наиболее продуктивна курица – в возрасте от года до двух, в это время она несет наиболее крупные и темные яйца, затем они светлеют.

Яйценоскость маранов можно повысить, улучшив рацион и условия содержания.

Как развести маранов в своем курятнике

В инкубатор помещают наиболее темные яйца маранов из тех, которые удалось раздобыть, обязательное условие:

Это – довольно крупные яйца, поэтому в инкубаторе их кладут на бок, на некотором расстоянии друг от друга.

Как уже говорилось, у маранов невероятно крепкая скорлупа, к тому же, подскорлупная оболочка у них тоже плотная, и цыплята с их мягкими клювиками могут просто с ними не справиться. Поэтому за яйцами маранов в инкубаторе или под наседкой надо присматривать, как за гусиными, чтобы вовремя помочь птенцу. Очень важно, чтобы то место на скорлупе, которое цыпленок проклевывает изнутри, было свободным, не упиралось в стенку или другое препятствие. В крайнем случае можно осторожно разбить скорлупу в этом месте.

Также толстая скорлупа становится причиной недостатка кислорода, от которого птенцы могут погибнуть. Во избежание этого необходима хорошая вентиляция во второй половине срока инкубации. Чтобы зародыш не присыхал к подскорлупной оболочке. Яйца в инкубаторе следует почаще переворачивать и каждый день опрыскивать.

В последние дни инкубации влажность должна стабильно составлять 75%.

Но и это еще не все. Если зародыши в яйце перегреются, это может привести к уродствам цыплят, во избежание чего после 15 дней инкубации температуру в устройстве постепенно понижают, буквально на 0,2 градуса в день, в результате чего цыплята должны вывестись при 38–39 градусах.

Если мы все будем делать правильно, через 21 день станем счастливыми обладателями собственных маранчиков.

Ура! Мои вылупились! Сегодня последний! Горностай, черно-серебристые и кукушки. Красоты необыкновенной, боюсь сама сглазить.

У меня из 7 яиц мараньи,х один из яйца проклюнутого не выбрался. Остальные бегают. Но злыыыые! За пальцы щиплют. Не клюют, а именно щиплют. Может, они так веселятся?

Уход за маранчиками ничем не отличается от ухода за цыплятами других пород. Можно даже сказать, что это более выносливая и менее болезненная порода кур, чем большинство остальных, а мы на FORUMHOUSE подробно рассказывали, как уберечь цыплят от болезней. Также предлагаем вам нашу статью про другие интересные породы кур. Посмотрите видео, которое поможет вам построить птичник, достойный этой, одной из лучших, куриной породы.

Описание породы кур Маран

Порода кур Маран появилась во Франции еще в 1985 году. Благодаря селекционным работам, ученые из города Маран создали новую птицу, которая обладала как отменным качеством яиц, так и мясной продукции. Кроме этого, курочки оказались достаточно неприхотливыми и одинаково хорошо себя чувствовали, как в благоприятных условиях для содержания, так и далеко не в условиях «Люкс-класса».

Впервые Мараны появились на выставке «Ла-Рошель», которая состоялась в 1914 году. Там же курочку сразу оценили и обратили на нее внимание. Тем не менее, свое название птица приобрела только спустя 10 лет, то есть в 24-м году, а ее стандарт был принят в 31-м году.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание курочек этой породы, покажем их фото и отзывы фермеров, которые знакомы с этой птицей не понаслышке.

Описание породы

Мараны выглядят довольно привлекательно. У птицы достаточно мощное тело, но при этом она не выглядит как типичные представители бройлеров.

Порода кур Маран

Размеры тела средние, телосложение красивое, оперение плотное. Туловище слегка вытянутое, плечи достаточно широкие.

Грудная клетка развита хорошо, а крылья очень плотно прижаты к телу. Ноги у птицы достаточно короткие белого, слегка розоватого окраса. Однако у Маранов с темным окрасом пера ноги могут быть более темного окраса (серого или даже темно-серого).

Голова у птицы небольших размеров, слегка продолговатая. На голове находится остроконечный гребешок средних размеров. Сережки и мочки красные. Глаза, как и у большинства пород кур – красно-оранжевые. Клюв изогнутый, желтого оттенка.

Характер

Представители этой породы отличаются спокойным, дружелюбным и миролюбивым характером. Поэтому они редко вступают в конфликты с другими птицами (будь то гуси, перепела, голуби и т.д.).

Но, тем не менее, несмотря на спокойный характер – это очень активная птица. Поэтому идеальные условия для содержания Маранов – с возможностью выгула птицы на свежем воздухе. Клеточное содержание не рекомендовано.

Продуктивность птицы

Порода относится к мясояичным. Масса зрелых петушков находится в диапазоне 3.5-4 кг, а масса несушек – 2.5-3.2 кг. Мясо достаточно вкусное, однако существенно уступает по вкусовым современным бройлерам.

Порода кур Маран

Созревает птица достаточно быстро. Уже к годовалому возрасту петухи набирают почти свою пиковую массу (3-3.5 кг), в то время как курочки весят порядка 2.2-2.5 кг. Тушка после ощипывания выглядит достаточно привлекательно, подходит для реализации на рынке. Кожица желтовато-белого цвета. Жира практически нет.

Нестись несушки начинают достаточно поздно (по современным меркам), ближе к 6-ти месяцам своей жизни. Яйценоскость нельзя назвать высокой, так как она составляет порядка 130-150 яиц в год. Но при этом яйца имеют высокую ценность. Одно яйцо Марана может весить до 100 грамм. Такое яйцо явно будет выделяться на фоне обычных 60 граммовых яиц, снесенных другими породами.

Кроме больших размеров, яйца запоминаются своим «шоколадным» окрасом, который становится все интенсивнее ближе к году жизни птицы (у стареньких кур оттенок яиц более светлый).

Разновидности Маранов

Мараны бывают разнообразных окрасов, таких как:

  1. Белого.
  2. Черного.
  3. Кукушечного.
  4. Пшеничного.
  5. Колумбийского.
  6. Серебряно-черного и др.

Пшеничный

У представителей данного вида окрас имеет золотистый оттенок. Пшеничные петушки намного красивее чем несушки. У петушков пшеничный окрас шеи, грудь черного цвета, а рулевые перья красные.

Кукушечный

Петушки кукушечного цвета, если опираться на французский стандарт, на порядок светлее курочек. У птицы пестрое оперение по всему телу.

Медно-черный

Практически все тело птицы покрыто черными перьями с медным отливом.

Чернохвостый

Представители этого вида, как не сложно догадаться, наделены черным хвостом, который выделяется на фоне окраса птицы. Основным же цветом чернохвостых Маранов является красный.

Колумбийский

Как и для многих других «колумбийских» разновидностей, для Маранов также характерно черно-белое оперение (преимущественно белое). На шее у птицы выделяется черная перьевая грива. Хвост также черный. Пух у птицы черного цвета, однако на фоне белого оперения этого не заметно.

Черный

Представители этого вида имеют полностью черное оперение. Если на теле черных Маранов встречается вкрапление какого-либо другого цвета – то эту птицу выбраковывают.

Белый

Белые Мараны имеют белый окрас оперения. У петушков грива и хвост очень часто имеют желтоватый отлив.

Порода кур Маран

Достоинства и недостатки Маранов

Как и любая другая домашняя птица, Мараны обладают как достоинствами, так и недостатками. К положительным качествам этой породы относят следующие:

  1. Декоративный внешний вид яиц. Действительно, яйца этой птицы имеют привлекательно «шоколадный» цвет, который очень ценится покупателями. Интенсивность оттенка зависит от возраста несушки. Молодая птица несет более светлые яйца, в то время как годовалая – более темные. Стоит также отметить, что постепенно, по мере старения птицы яйца становятся светлее.
  2. Кроме того, что яйца у этой птицы имеют привлекательно «шоколадный» окрас, мясо Маранов очень хорошее на вкус.
  3. Благодаря толстой скорлупе бактерии не проникают внутрь яйца. Яйца данной птицы не подвержены заражению сальмонеллезом.
  4. Благодаря прочной скорлупе продукцию очень легко перевозить на большие расстояния без утраты товарных качеств.
  5. Птица является декоративной. Кроме качественных, крупных яиц и мясной продукции, владелец Маранов получает красивое «украшение» своего частного двора.
  6. Кроме своих внешних качеств, Мараны могут похвастаться хорошим иммунитетом и выносливостью. Птица легко адаптируется к различным условиям содержания, а также очень редко сталкивается с заболеваниями.
  7. Высокий уровень оплодотворенности яиц и высокие показатели выживаемости молодняка.

Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки птиц. В частности, к основным минусам породы относят:

  1. Толстая скорлупа является хорошим способом защиты яиц от растрескивания во время транспортирования продукции. Однако она в то же время является серьезным препятствием для появления на свет молодняка.
  2. Очень низкая яичная производительность. Несмотря на то, что курочки дают достаточно крупные яйца по 80-100 грамм, их количество существенно ограничено. В идеале, можно выжать с курочки 180 яиц в год, на практике, в частных дворах, этот показатель находится в пределах 130 яиц в год.

Уход и содержание

Птица достаточно неприхотливая, однако это не значит, что ее нужно содержать в плохих условиях. Курочкам необходим сухой, чистый, хорошо проветриваемый курятник. В нем не должно быть сквозняков, так как они могут спровоцировать заболевание птицы.

В то же время помещение должно хорошо проветриваться. Вентиляция поможет не только насытить помещение свежим кислородом, но и выведет неприятные запахи, в частности, образованные продуктами жизнедеятельности птицы.

Пол должен быть сухим и теплым. В идеале, его нужно устлать специальным материалом. В качестве такого материала используют:

  1. Торф.
  2. Солому.
  3. Сено.
  4. Опилки.

Высота слоя должна быть не менее 15 см.

Для того, чтобы защитить курочек от таких паразитов как клещи и блохи, в помещении периодически нужно проводить дезинфекцию. Желательно делать ее 1 раз в 6 месяцев.

Еще одним важным атрибутом курятника являются насесты и гнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Кто-то рекомендует выполнять их в стиле лестницы, кто-то против таких насестов, так как птицы могут пытаться занять верхние позиции, что приведет к конфликту. Какой делать насест это уже дело птицевода.

Что касается гнезд, то их также располагают на высоте 50-60 см от пола. В гнезде должно быть достаточно места для курочки, поэтому их размер приблизительно составляет 40х40 см.

В курятнике и на улице должны быть расположены поилки и кормушки. В поилках должна быть чистая вода. Летом ее меняют 2 раза в сутки, зимой 1 раз. Также рекомендуется кроме кормушки с кормом установить дополнительную емкость с древесной золой. Она необходима для того, чтобы курочка в ней купалась тем самым очищая свое тело (или защищая) от тех же блох и клещей.

Чтобы птица не опрокинула кормушки, их нужно устанавливать вдоль стены. Также, многие птицеводы практикуют установку на кормушки сетки, которая не ограничивает доступ к провизии курочкам, но защищает ее от их лапок (куры любят копошиться в воде и еде) и от куриного помета.

Еще один важный атрибут – освещение. В зимнее время года световой день становится очень коротким. Если не предпринимать никаких мер, то наблюдается стремительный спад показателей яйценоскости. Для продления светового дня в курятнике необходимо установить искусственное освещение, которое выполняют из обыкновенных желтых ламп накаливания. Идеальная продолжительность светового дня, вне зависимости от возраста курочек – 15-16 часов.

Порода кур Маран

Рацион

Эта птица непривередлива в плане питания. Маранов не обязательно кормить специальными готовыми смесями, достаточно будет стандартного рациона домашних курочек. Однако, нужно учитывать тот факт, что для создания одного яйца курочке потребуется большое количество питательных веществ, которые она должна получить с пищи. Обязательно в рационе Маранов должны присутствовать:

  1. Источники кальция. Так как скорлупа у яйца прочная, на ее создание уходит достаточно большое количество кальция. Его птица может получит из мясокостной, рыбной муки. Также, хорошими источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Измельченный ракушечник является наилучшим из трех вариантов. Измельченная скорлупа плоха тем, что в ней курочка может рассмотреть скорлупу, что в свою очередь чревато началом расклева яиц для получения кальция. Мел хуже всего, так как его нельзя очень часто давать птице из-за возможности его слипания в ЖКТ, что может спровоцировать его закупорку.
  2. Зерновые. Это основа рациона. Курочки должны получать зерновые как в цельном виде, так и в дробленом. Многие птицеводы практикуют кормление курочек пророщенным зерном. Его необходимо вводить в рацион тогда, когда нужно улучшить показатели яйценоскости.
  3. Мешанки. Мешанки полезны тем, что содержат в себе ряд важных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, костную муку, крупы, зерновые, овощи и т.д. Мешанки желательно давать курочкам во второй половине дня, в обед, в промежутке между утренним кормлением (зерном) и вечерним (зерном).
  4. Свежая трава. Она также должна быть включена в рацион курочек. Трава поможет сократить расходы на содержание птицы.
  5. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда птица сильно отстает в развитии и ей необходимо набрать массу.

Отзывы

Александр Юрьевич, г. Москва, 32 года.

Лично мне Мараны очень сильно понравились. Тушка достаточно крупная, яйца тоже большие. Выращивал черно-медных, вот недавно взял белых. Растут достаточно быстро, характер спокойный. С виду обычная дворовая курица, только вот яйца очень коричневые несет.

Игорь Александрович, г. Минск, 53 года.

Мне курочки нравятся, взрослые. Тушки хорошие, внешний вид шикарный. Яйцо очень крупное, самое крупное среди всех пород, которые я развожу. По характеру птица очень спокойная, на конфликты не идет, но за себя постоять может. Во многом вижу в Маранах только достоинства. Недостатка для меня всего два. Первый – хотелось бы получше яйценоскость. Даже 160 в год не дают. И второй – очень долго оперяются. В интернете читала, таких проблем нет, а с моими беда какая-то. Дольше других пород оперяются.

Иван Игоревич, г. Слуцк, 54 года.

У меня Мараны уже очень давно в птичнике. Но сейчас уже не чистые, помеси. Два петуха Мараны и один Павловский. Кур у меня в стаде около 30 особей. Птица спокойная, продуктивность конечно не ати, но яйца очень крупные, вкусные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: