Молочная коза порода

Лучшие молочные породы коз

Молочные породы коз не нуждаются в дорогих кормах и не занимают много места в стойле. Козы – неприхотливы и не требуют особых условий содержания, при этом козье молоко получаемое от них содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ. В нём содержится большое количество молочного жира – от 4 до 10%, что позволяет производить: йогурты, кефир, ряженку, масло, творог и даже твёрдый сыр. Средний удой в сутки составляет от 3 до 9 литров. Количество продукта зависит от состояния здоровья животного, его рациона, возраста, наследственности и, конечно же, породы.

Отечественные породы коз

Русская белая

Эти козы – результат длительной селекционной работы. Её целью было получение животных, отличающихся высокими удоями, небольшими размерами и приспособленностью к неблагоприятным погодным условиям. Русская белая коза появилась в результате скрещивания альпийской, зааненской и тоггенбургской пород.

Молочная порода коз: русская белая коза

Русская порода коз обладают высоким удоем

Эти животные имеют средний рост и вес, который колеблется от 35 до 40 кг у самок и от 55 до 70 кг у самцов. Отличительная черта породы – белая короткая шерсть с небольшим подшёрстком (из взрослой особи можно вычесать от 150 до 200 грамм пуха за сезон). Самки русской белой отличаются плодовитостью и за 1 окот могут принести 2–4 козлёнка (репродуктивный коэффициент около 240%).

Молочная продуктивность коз находится на высоком уровне.

Одна половозрелая самка в среднем способна дать 4–6 литров молока в сутки, которое имеет жирность 3–7 %.

Кожа русских белых отличается тонкостью и пластичностью, что позволяет использовать её в галантерейной и швейной промышленности (шевро).

Горьковская

Эта порода молочных коз произошла в результате скрещивания русских белых и зааненских. Самки и самцы имеют довольно компактные размеры и небольшой вес – от 35 до 60 кг. Отличительная черта горьковской породы – длительность процесса лактации составляет более чем 280 дней в году.

Молочная породы коз: горьковская коза

Горьковская порода коз – очень высокоудойные, при этом не прихотливы к содержанию

Горьковские – очень высокоудойные козы, которые отличаются хорошими репродуктивными качествами. За 1 раз они могут давать приплод в размере от 2 до 4 козлят.

Средний удой в сутки составляет примерно 4–5 литров молока жирностью от 4 до 5,5%.

Имеют короткую шерсть и небольшой подшёрсток, за 1 сезон можно вычесать примерно 250–300 грамм пуха из взрослой особи.

Горьковские козы неприхотливы в условиях содержания и не нуждаются в большом количестве дорогого корма. Имеют тонкую, но прочную кожу, которую можно использовать для шитья одежды, обуви, изготовления перчаток, ремней и пр.

Мегрельская

Впервые представители этой породы были выведены на западе Грузии, чуть позже они распространились по восточной части Европы. Встречаются двух подвидов: наземные и горные козы.

Молочные породы коз: мергельская порода коз

Мегрельская порода коз имеет не большой надой, но при этом обладает наивкуснейшим вкусом молока

Наземные козы отличаются изящной конституцией тела, имеют стройное сложение. Как и все их горные сородичи, они неприхотливы и выносливы. Вес самок составляет от 30 до 40 кг, а самцов от 45 до 50 кг.
Горный подвид более крупный. Козы имеют вес от 40 до 60 кг, а козлы – от 55 до 70. Период лактации у них относительно короткий – от 150 до 220 дней в году.

Надой тоже небольшой – в среднем самка даёт до 2 литров в сутки. Зато у них очень вкусное молоко, оно имеет жирность не менее 5,5%. Этот продукт идеально подходит для изготовления различного вида сыров.

Породистые мегрельские козы имеют шерсть средней длины, которая может иметь самый разнообразный окрас. За 1 окот самка приносит всего 1 козлёнка.

Европейские породы коз

Зааненская

Эти козы – отличные представители молочной породы. Они являются рекордсменами по величине надоев. Родина зааненских коз в Швейцарии.

Выпас этих домашних животных на альпийских лугах, изобилующих сочными зелёными кормами, и многовековая селекция послужили причиной тому, что они считаются лучшими молочными козами в мире. Впервые были представлены на широкое обозрение в Париже в 1856 году на выставке.

Молочная порода коз: зааненская коза

Зааненская порода коз является рекордсменами по величине надоев

Зааненские козы обладают крупными размерами и внушительным весом. Самки весят от 60 до 90 кг, а самцы – от 70 до 100 кг. Кожа у них тонкая и светлая, а шерсть лишена слоя подшёрстка и имеет белый цвет (допускается незначительная пигментация в виде чёрных пятен). Голова у самок без рогов (комолая).

Отличаются самым длительным периодом лактации – от 260 до 330 дней в году.

Средний суточный удой – от 5 до 9 литров молока с высоким процентом жирности, который составляет от 4 до 9%. Молоко не имеет специфического запаха, характерного для этих домашних животных.

Продуктивность самок высока – обычно они дают от 1 до 3 козлят за окот. Обычно все продуктивные качества родителей передаются их детям в полной мере.

Тоггенбурская

Родина этой породы молочных коз также находится в Швейцарии. Появилась как результат скрещивания зааненских коз с другими породами. Делится на 3 подвида: бурая, британская и чешская.

Молочная порода коз: тоггенбурская коза

Тоггенбурская порода коз отличается от других компактными размерами и небольшим весом

Шерсть тоггенбургских коз имеет среднюю длину и преимущественно бурый окрас (встречаются пятнистые представители). Определить породу можно по характерным белым полосам на мордочке и такого же цвета ногам и краям ушей. Отличаются довольно компактными размерами и небольшим весом – от 45 до 55 кг у самок и от 60 до 70 кг у самцов.

Период лактации у них длительный – от 240 до 300 дней в году.

В сутки эти козы дают 4–7 литров молока, жирностью не менее чем 4%.

За 1 окот самка производит на свет 2–3 козлят.

Альпийская

Корни этой породы коз находятся в Швейцарии, чуть позже их начали вывозить в Великобританию и Швейцарию для улучшения молочных качеств у местных коз. Имеют несколько разновидностей, полученных в результате скрещивания.

Масть у альпийских коз может быть самого разного окраса – от чистого белого, или чёрного цвета до пятнистого, или рыжего. Шерсть у них короткая, не имеет ярко выраженного пухового подшёрстка.

Молочная порода коз: альпийская коза

Альпийская порода коз

Отличаются длительным периодом лактации – от 260 до 300 дней в год.

Суточные надои высоки и составляют от 5 до 8 литров молока в день, которое имеет жирность не менее 5%.

За один приплод самка может давать больше двух козлят.

Эти животные славятся своим весёлым характером, устойчивостью к болезням, погодным условиям, а также сильной привязанностью к своему хозяину. Они любят находиться в компании себе подобных, но часто между ними случаются стычки.

Чешская бурая

Эти козы отличаются довольно крупными размерами. Самки имеют вес от 55 до 70 кг, а самцы от 65 до 75 кг. Шерсть у них короткая, имеет рыжевато-бурый оттенок с характерными подпалами на животе, спине и ногах.

Молочная порода: чешкая бурая

Чешская бурая порода коз помимо высоких удоем отличается еще и возможностью получения диетического мяса

Кроме того, их мясо считается диетическим продуктом, имеет высокие кулинарные качества.

Отличаются высокими молочными показателями, 1 половозрелая самка за сутки может принести от 4 до 7 литров молока с жирностью более чем 4,5%.

Животные этой породы устойчивы к болезням, а также к воздействию влажной, ветряной, или морозной погоды. Самки плодовиты и за 1 окот могут рожать от 2 до 3 козлят.

Ламанча

Эти козочки были секционированы в Испании путём скрещивания африканских и европейских коз. Отличаются хорошими репродуктивными и молочными показателями.

За сутки одна самка способна дать от 4 до 8 литров молока, жирность которого составляет от 3,5 до 6%.

Молочная порода: ламанча

Порода коз Ламанча

Ламанчские козы миниатюрны и имеют небольшой вес – от 35 до 45 кг у самки и от 50 до 60 кг у самцов. Характерная черта этой породы – короткая шерсть рыжевато-золотистого окраса с чёрными подпалами на задней части туловища, ногах и в виде полос на голове.

Африканские породы коз

Камерунская

Корни этой породы находятся в Западной Африке. Это самая маленькая порода коз молочного направления в мире. Благодаря своим миниатюрным размерам некоторые люди содержат их не только в частных хозяйствах, но и в квартирах.

Молочные породы: камерунские козы

Порода камерунских коз обладает молоком без запаха

Самки камерунской козы весят всего от 9 до 13 кг, а самцы – от 15 до 25 кг.

Надои у них невысоки – максимально до 2 литров в сутки, однако, молоко отличается прекрасными вкусовыми качествами и жирностью от 6%.

Этот продукт хорошо подходит для производства плотного творога и сыра. Молоко камерунских коз без запаха, может долго храниться и не терять своих вкусовых и кулинарных качеств.
Шерсть средней длины, окрас может быть различным. Отличаются хорошей плодовитостью – от 2 до 4 козлят за окот.

Нубийская

Родина этой породы находится в Африке, в долине Нила. Чаще их называют англо-нубийскими. Отличаются высокими надоями и отменными вкусовыми качествами мяса.

Нубийские козы очень крупные животные. Вес самки составляет от 50 до 60 кг, а самца от 70 до 100 кг. Шерсть у них короткая, окрас может варьироваться.

Характеризуются высокими надоями от 4 до 8,5 литров молока в день. Оно очень жирное и плотное – процент молочного жира составляет от 5 до 9%.

Благодаря этому можно производить большое количество вкусного кефира, творога, масла, твёрдого сыра.

Молочная порода: нубийская коза

Нубийская порода коз считается одной из крупнейших

Самки достаточно плодовиты и за 1 раз могут привести на свет от 2 до 4 козлят. Малыши растут крепкие и выносливые, они способны рано давать потомство.

Видео: Как выбрать молочную козу

Выбор породы коз молочных без запаха – дело очень ответственное. Определившись с породой, не забудьте обратить внимание на внешнее состояние животного, его ухоженность, игривость, аппетит, состояние вымени и пр. Лучше всего лично познакомиться с владельцами племенных козлят и понаблюдать за их родителями, в частности за количеством надоя породистой самки в сутки. Это обезопасит от приобретения больной, или непродуктивной молочной козы.

Козы молочных пород – какие лучше

Самые молочные

Основная причина разведения коз – это молоко. Оно имеет невероятно богатый состав на витамины и минералы. Из молока готовят спортивные смеси или питание для детей. Многие фермеры, собирающиеся заняться козоводством, стают перед выбором, какую же породу выбрать.

При выборе коз учитывается 2 основных критерия:

  1. Животное должно иметь высокие надои, окупающие содержание скотины.
  2. Молоко должно быть без запаха, от которого сложно избавится, даже после переработки напитка.

Существует большое количество пород среди мелкой молочной скотиной, но лидирующие позиции занимают лишь несколько видов коз, которые отвечают вышеуказанным требованиям.

Молочное направление

И хоть большая часть населения нашей страны не употребляет данное молоко в сыром виде, то дорогие сыры из козьего молока приходятся по вкусу абсолютно всем. Все дело в содержании напитка. В его состав входят жиры, углеводы, белки, витамины, минералы и кислоты. Все микро- и макроэлементы, которые содержит молоко могут полностью удовлетворить человеческий организм в питательных веществах.

Выращивания

Интересный факт! Поселения Южной и Центральной Африки продолжают существовать до сегодня, только благодаря козьему молоку. Овощи здесь не растут, а из-за жаркого климата и отсутствия зеленых массивов мясо выращивать очень проблематично. Потому такой скот в бедных регионах остается востребованной и по сей день, благодаря универсальному пищеварительному тракту, способному переварить самую грубую пищу (кустарники, иголки кактусов).

За долгий период выращивания мелкой скотины, козоводы со всего мира почти единогласно определились с фаворитами среди молочных пород.

Козы из швейцарских Альп

Одной из самых популярных пород в Европе считается зааненская коза. Данных животных можно назвать самыми крупными среди представителей мелкого молочного скота. За один удой самка способна дать до 2-4 литров молока, при этом его жирность может превышать 4%, что делает его идеальным сырьем для альпийских сыров. Свое название порода получила в связи с расположением фермы, на которой была выведена животина. Находилась она у подножья горы в долине богатой на сочные и экологично чистые травы и кустарники – Зааненталь. Так же следует добавит, что это абсолютно безрогие козы.

Популярные породы

Интересный факт! Многие козоводы утверждают, что данная альпийская порода относится к мясомолочным, так как взрослая скотинка может превышать отметку в 75 кг, а козел весит более 90 кг. Но в общий реестр представители зааненской породы занесены, как дойные козы.

Тоггенбурские козы

Еще одни представитель мелкого молочного скота из Швейцарии – тоггенбурские козы. Данная порода не пользуется большой популярностью в нашей стране, но на большинстве европейских фермах «тоггенбурцев» можно встретить на ровне с животными из Зааненталя. Животные хорошо доятся, давая жирное молоко в 4%.

Из Швейцарии

Животное способно дать 3-4 литра молока, что в общей сложности 800-900 литров в год с особи. Молоко не имеет запаха и имеет приятный пряный привкус. Часто из данного напитка готовят детское питание и медицинские препараты, которых, к сожалению, на территории нашего государства не найти. Зрелая самка достигает веса в 50 кг, самец же немного крупнее – 75 кг.

Козы из России

В Украине, России и Беларуси русская белая коза пользуется большой популярностью. Это высокоудойные животные, имеющие крепкую иммунную систему. Порода моментально способна адаптироваться под любые погодные условия или климат. Они не прихотливы в кормлении и содержании, а многие отечественные козоводы заявляют, что русская белая имеет самое вкусное молоко, потому во многих селах его употребляют в сыром виде, как взрослые, так и дети. Удой животинка имеют средний – 2-3 литра в день и за год его количество не превышает отметки в 600 литров.

Читайте также  Листья рассады желтеют

Русская

Особенность белой русской заключается в жирности полученного напитка – 4.5%-5%, а потому ее молоко годится абсолютно для всех видов кисломолочной продукции. Вес взрослой самки составляет всего 40 кг, а большой козел может порадовать своего владельца массой в 55 кг.

Интересный факт! Фермерская продуктивность породы не зависит от сезона, а потому козовод будет получать стабильные удои, даже в лютые морозы, содержа животное на дерти и сене.

Горьковская порода коз

Эти животные были выведены еще в позапрошлом веке в Нижегородской губернии. Появились они на свет благодаря скрещиванию местные пород с зааненскими козами, о чем может свидетельствовать экстерьер породы. Единственное отличие, что на голове горьковской скотинки имеются рога, по сравнению со швейцарскими животными.

Породистая

Эти дойные животные способны за день дать 2-3 литра молока, но при этом его жирность колеблется между 5%-5.5%, что высокий показатель даже среди коз. Породистая горьковская самка может весить до 45 кг, самец же немного тяжелее – 55 кг. Данную породу стоит выбирать тем, кто планирует заниматься козоводством с холодных регионах страны.

Мелкий молочный скот из Камеруна

Камерунская порода, родом из центральной Африки – Камерун. Это значит, что они хорошо адаптированы под жаркий климат. Этих животных можно назвать самыми мелкими среди молочных коз, так как вес взрослого козла – 25 кг, а самки едва ли достигают отметки в 15 кг, что значительно ниже вышеуказанных собратьев.

Молочный скот

Плюс таких размеров заключается в экономии содержания, так как едят представители камерунской породы очень мало. За день дойная самка способна дать не более 2 литров молока, но при этом его жирность составляет 6%-6.5%, потому кисло-молочные продукты из молока данных коз хранятся значительно дольше, что на руку жителям жаркой Африки.

Козы Ламанча – рекордсмены!

Эти животные родом из Италии, из небольшой области на юге страны – Ла-Манча. Но свое восхождение к лидерам порода начинает из Мексики, куда была завезена итальянскими и португальскими мореплавателями. Как полноценная порода, эти животные были зарегистрированы в 1958 году, и с этого момента они начинают завоевывать симпатии фермеров не только на территории Америк, но и повсеместно в Европе и Азии. Чем же примечательны эти козы молочного направления?

Крупные

В первую очередь, Ламанча – это коломная коза: животное абсолютно без рогов, которые не проявляются, ни у самок, ни у самцов этой породы. Так же эти животные дают много молока. За один раз Ламанча способна дать 5-8 литров напитка с жирностью в 4%-4.5%, что делает ее абсолютным лидером среди мелкого молочного скота. Животные очень крупные. Самка может иметь вес в 65 кг, в то время, когда самец способен преодолеть отметку в 90 кг. Часто встречаются козлы Ламанча весом свыше 100 кг. К сожалению, за такую высокую фермерскую продуктивность необходимо платить. Содержание породы, ее разведение и уход – испытание не для новичков.

Заметка! На отечественном рынке цена на козу Ламанча составляет от 190 до 500 долларов. За чистокровного козла-производителя могут требовать и до 1500 американской валюты.

Как выбрать молочную козу

Молоко мелкого молочного скота, несомненно, обладает рядом полезных свойств, и если вы изъявляете желание обзавестись молочной козочкой, нужно с умом подойти к ее выбору. И пусть широкий ассортимент отечественного рынка не соблазняет дорогостоящими животными-рекордсменами, ведь хорошую дойную козу можно выбрать и среди беспородных животных, благодаря простым правилам.

  1. Голова должна быть маленькой, на длинной шее. Это говорит о том, что животное имеет правильное строение тела, потому никаких паталогических факторов, влияющих на количество молока, нет.
  2. Второе условие выбора козы – запах молока. Чтобы не прогадать, купив животное с молоком, которое противно пить, перед покупкой фермер или хозяйка нюхает голову у животины между рогами, где происходит максимальное потоотделение. Запах на голове – запах молока.
  3. Козы не должны быть длинношерстые. Плотная «шуба» – причина повышенного потоотделения, что скажется на запахе молока.

Заметка! Длинношерстые козы – это выбор фермеров, которые выращивают этот скот на мясо. Они отлично адаптируются к любым условиям обитания и способны выдержать самые низкие температуры.

  1. Чтобы выбрать молочную скотинку с хорошими показателями необходимо так же уделить должное внимание вымени. Оно должно иметь большие размеры, конусообразный вид, а также на молочной железе должны отсутствовать складки, рубцы. Оно не должно быть рыхлым и вялым. У хорошей козы вымя просматривается с любой стороны.
  2. Обращайте внимание на молочные вены на вымени. Их можно заметить даже невооруженым глазом. Чем толще эти сосуды, тем больше молока приливает в вымя, а потому и удой будет значительно выше.
  3. Выбирая животное в летнее время или же в период максимальной лактации, лучше самостоятельно издоить его, дабы убедится в количестве удоя.
  4. Скотинка должна быть здоровой и активной. Вялые животные либо больны, либо очень старые.
  5. Животных покупайте у фермеров заводчиков, где к покупке так же предоставят информацию о родителях купленной козы.

Выбор

Если выбирать коз руководясь этими простыми правилами, то у вас получится хорошая домашняя ферма с высоким удоем и без дорогостоящих пород коз.

Это лучшие молочные породы коз, по мнению большинства козоводов со всего мира. Теперь вы знаете какие бывают молочные козы, какая должна быть характеристика и описание у животного, чтобы оно полностью соответствовало вашим фермерским требованиям. К тому же, теперь вы самостоятельно сможете определить, будет ли выбранная вами животина являться молочной или же станет пригодной лишь для мяса. Выращивайте коз с максимальной пользой!

Породы коз молочных без запаха: самые высокоудойные

Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.

Вместе с тем, его главный недостаток — характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.

Общая информация про молочные породы без запаха молока

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет эта ссылка.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

На видео – какие бывают породы молочных коз:

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

На фото – русская порода коз:

русская порода коз

Характерные особенности и характеристики:

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.

Зааненская

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте здесь.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.

Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенную породу Зааненскую, можно из данной статьи по ссылке.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.

горьковская порода коз

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

фото Швицкая порода коровА вот как выглядит на фото Швицкая порода коров, можно увидеть по ссылке.

Сколько стоит корова Черно-пестрой породы узнайте тут.

А вот какова характеристика Джерсейской породы коров, можно узнать перейдя по ссылке: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html

Тоггенбургская

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Костромской коровы.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.

Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами». Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

альпийская порода коз

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.

Читайте также  Морская свинка и

Козы молочные: как выбрать лучшие породы

Польза козьего молока

Польза козьего молока

Польза козьего молока известна всем. По своему составу оно ближе всего к человеческому.

Поэтому мамы чаще всего используют его для кормления маленьких детей.

Но не все козы дают хорошее молоко с отличной жирностью.

Существуют лучшие породы молочных коз, которые дают много полезного молока.

Как выбрать хорошую молочную козу

Необходимо обращать внимание на вымя, его размер и форму. Оно должно быть гладенькое, без уплотнений, быть упругим и объемным. Молочные жилы на вымени должны четко выделяться. После того, как козу подоили, вымя уменьшается, на нем появляются складки. Но оно не должно сильно болтаться при ходьбе.

Также не стоит покупать козу с маленькими сосками. Это значительно затруднит процесс дойки. Соски должны быть продолговатыми и торчать в разные стороны.

Оцените шерсть и телосложение животного. У молодой здоровой козы шерсть должна быть блестящей без облысений, ноги прямые, ровно поставленные, костяк крепкий. Коза должна быть подвижной и бодрой.

Возраст козы можно определить по количеству зубов. У козы до полутора лет молочные зубы, у них еще не выросли резцы и коренные зубы. А после шести лет между зубами начинают появляться щели, они могут шататься и выпадать.

На продуктивность козы влияет не только порода, но и условия содержания. Животное нужно хорошо кормить, ежедневно выгуливать,

Козы молочные – рекордсменки

  • Зааненский вид считается одной из лучших дойных коз молочных пород. Это крупные животные, рост которых достигает 80 см, а вес – 60 кг. Коза отличается рекордной продуктивностью – до 6 л. молока в день и высокой плодовитостью. Зааненская порода имеет белый окрас (редко встречается бежевый), широкую морду, спину и грудь, короткие рога и толстые ножки. Несмотря на отличные характеристики, порода абсолютно неприхотлива в уходе. Единственное, чего боятся эти козы – это высокой температуры и недостатка жидкости. Хорошие удои молока будут не сразу – только после 3 окота. Чистокровная зааненская порода имеет вымя в форме груши с длинными сосками. Лучше их покупать на фермах у заводчиков, ведь на рынке вас могут обмануть.
  • Тоггенбургская порода меньше по размерам от предыдущей – высота животного 60-70 см, а вес до 70 кг. Козы этой породы имеют серо-бурый окрас, большое туловище и сравнительно короткие покрытые длинной шерстью ноги. Вымя у этого вида коз большое и объемное, а телосложение крепкое и жилистое, без жировых отложений. Порода также отличается высокими удоями молока– до 1000 л. в год и хорошей плодовитостью -2-3 окота в год. Из молока делают твердый сыр высшего качества, ведь оно имеет высокий процент жирности. Тоггенбургские козы могут жить в любом климате. Они имеют густую шерсть, которая защищает их от морозов. Поэтому их разводят даже в Сибири и на Севере. альпийской породы. Средний рост козочек 76 см, а вес 61 кг. Козлы намного больше, их рост 81 см и 77 кг. Порода дает рекордные удои молока – до 1600 литров молока в год. Молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Альпийскую породу можно легко определить по длинной шее и торчащим вверх ушкам. Уход за этими козочками достаточно простой – они неприхотливы в еде и легко приживаются в любом климате. Животные очень дружелюбные, ласковые и хорошо понимают хозяина. В стаде они всегда стремятся быть лидерами. Козы этой породы очень любят горную местность, они могут забраться на самую вершину горы в поисках вкусной травки. Но при необходимости их можно держать и в загородках. Окрас у «швейцарцев» очень разнообразный: белый с черным или серым, рыжий с черным, белый с рыжим, черный с белым. Однотонного окраса у породы нет.

Разновидности альпийских коз:

  • Французская альпийская – выведена скрещиванием местной французской породы с альпийской. Они хорошо чувствуют себя в горной местности. Имеют разный окрас – белый, пятнистый, бурый. Французская порода дает молока максимум 900 л. в год.
  • Британская альпийская порода – выведена в Англии, имеет черный окрас с белыми полосками на морде, ногах и хвосте. Порода очень изящная и грациозная. Она высокая, стройная, имеет длинную шею стоячие уши. Дневной удой составляет 4,5 литра молока.
  • Нубийская порода. Козы этой породы высокие и крупные, хотя их вес небольшой: козочки 55 кг, а козла – 70 кг. Нубийские козы имеют длинное тело и ноги, маленькую голову. Порода отличается самой высокой плодовитостью. За один окот коза приводит 3-4 козленка. Выработка молока высокая – до 900 л. молока в год. Молоко этой породы приятное на вкус и запах, оно очень жирное – до 8%. Козы этой породы любят общение с человеком и сородичами. Они дружелюбны и подвижны. Но, несмотря на все преимущества этой породы, мало кто их разводит. Ведь порода очень капризна в еде и уходе. Они плохо приспособлены к холодному климату. Массовое разведение породы многими фермерами было неудачным. Породу лучше держать в домашнем хозяйстве, ведь в таких условиях им уделяется больше внимания.

Мегрельская порода. У животных длинное и крепкое туловище, рост достигает 70 см, а вес 40 -60 кг. Мегрельские козы имеют рога и бородку, что отличает их от других пород. У них крепкие ровные ноги и правильной формы вымя.

Мергельская коза

Мергельская коза

Шерсть у этих коз достаточно длинная – до 4 см. и жесткая.

Средняя рождаемость – 2козленка за окот.

Производительность молока у этих коз средняя – 500-800 л в год.

Отличительной особенностью мегрельской породы является высококачественное молоко с хорошей жирностью. Его часто используют для производства дорогого твердого сыра и брынзы.

Животные неприхотливы в уходе. Их можно кормить всеми видами кормов. У мегрельских коз отличный иммунитет к различным заболеваниям. Единственное чего они не переносят – это холод.

Российские породы коз

В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Размер этой породы средний – рост козочек 80 см., а вес – 50кг. Продуктивность от 500 до 800 литров в год, с жирностью 5%. Русская белая порода достаточно плодовита. За один окот коза приводит 2-3 малыша. Козлята очень скороспелые, быстро растут и редко болеют. Продолжительность жизни у них 10-12лет. Поэтому эта порода очень популярна в России.

Горьковская порода молочных коз была выведена при скрещивании русской белой породы и заанесской. Среди молочных пород коз в России она считается лучшей.

Российские породы коз

Российские породы коз

Описание горьковской породы:

  • Крепкое телосложение, грациозная осанка. Рост невысокий – 60-70 см, а вес – 40-60 кг.
  • Уши торчат вперед.
  • Чаще всего окрас – белый.
  • Шерсть на 10% состоит из пуха.
  • Некрупное вымя, невысокие ровные ноги.

Горьковская порода коз дает хорошие удои молока (но не самые высоки) с жирностью 4%.Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Кроме этого порода ценится за вкусное мясо и особенную шерсть с пухом. Из шкур животных шьют качественные шубы, а из кожи – обувь.

Преимуществом породы также можно назвать высокую плодовитость. За один окот самка приводит до 5 козлят. Горьковская порода идеальна как для фермерского разведения, так и домашнего.

Чтобы дойные породы молочных коз давали много молока, они должны минимум один раз в год окотиться. Также на количество и качество молока влияет питание козы, которое должно быть полноценным.

Если вы в первый раз хотите завести козу, выбирайте недорогие, неприхотливые в уходе породы. Набравшись опыта уже купить более дорогую козу. В любом случае можно коза станет для вас не только источником молока, но и домашней любимицей.

О зааненской породе – представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Молочные породы коз. Обзор.

Ну да ладно. Вы знаете какая самая распространенная группа в мире? Молочная ) Во всем мире существует несколько десятков молочных пород коз. По подсчетам примерное количество особей этой породы более 150 млн. В России их насчитывается не более 1 млн, при чем 35% их приходится на 3 региона: Дагестан, Тыву и Волгоградскую область.

Как правило, люди знают только несколько наименований дойных пород. Если вы спросите, вам назовут русскую белую, чешскую, зааненскую и, наверное, всё. На самом деле существует еще много популярных молочных пород, которых в России редко можно встретить.

Признаки молочной породы

Существует несколько групп коз, отличающихся по своей направленности:

  • для получения молока;
  • для получения мяса;
  • для получения шерсти;
  • смешанные.

В России молочная группа самая представительная. Отличить их можно от коз других групп по большим размерам вымени и заметным молочным венам. Также отличается строение туловища молочных коз (к груди тело становится уже), у них ровная спина и выделяющийся округлый живот.

По этим признакам можно определить дойных коз, но надо иметь в виду, что эти признаки становятся заметными только у взрослых самок.

В этой статье приведены описания самых известных в России и мире дойных пород. Знание отличий между ними поможет сделать правильный выбор при покупке коз.

Альпийские козы

Относится к группе крупных коз. Вес взрослой козы 60 кг. Молоко дает круглый год (до 1 центнера), но для этого животное нужно содержать в теплом помещении. Молочная жирность всего 3.5%. Окрас своеобразный – спереди одного цвета, сзади другого.

Альпийская выведена в горной местности Швейцарии. Относится к группе горных зааненских коз. Группа имеет несколько разновидностей: белая безрогая, грюерская, валисская и др. Выгодней скрещивать разновидности между собой. Так выводок будет большим по количеству и в будущем будет больше давать молока.

Белая бельгийская (кампине)

Белая бельгийская также относится к горной группе зааненских коз. Коза с короткими ушами и шерстью, рогов не имеет. Вес и размер козы 55-65 кг и 65-75 см соответственно. Удой в лактационный период в среднем 650 кг, но может быть и больше. Жирность молока составляет 4%.

Барбари

Свое наименование порода получила от названия города Бербера в Сомали. Коза не крупная, белого цвета с красной пятнистостью. Шерсть имеет короткую, уши вертикальные, голова с прямым профилем маленького размера и короткими рогами. Животное непритязательно, может кормиться на скудных пастбищах, желательно, чтобы содержалось в теплом помещении.

В первые дни козлята всего по 1.9 кг, через полгода уже 8,7, через год 15,8. Масса выросших козлов 35-47 кг, коз 17-28. У молодняка достаточно высокая смертность около 30%. Время полового созревания козлов в пределах 15 месяцев. В помете часто бывают тройни.

Жирность молока 3,94-4,67%. За несколько месяцев лактации (до 250 дней) от козы получают 150-228 л.

Бионда

Коза Бионда дел Адамелло очень древнего происхождения, она из Ломбардии (Италия). В переводе с итальянского Бионда означает «ярмарка», дел Адамелло – название горы. Свое имя порода получила за длинную светло-коричневую или золотистую шерсть. Порода редкая, в Италии существуют не более 3000 особей.

Представители Бионды дел Адамелло имеют внушительные размеры (70-80 см высоты и 60-75 кг веса). У самцов это впечатление усиливают большие рога и борода, у самок рога отсутствуют.

Показатели по молоку: 3.98% жирности и 105-168 л за время доения от окота и до сухостойного периода.

Битал

Козы разводятся в Индии (штаты Пенджаб, Раджастхан). В настоящее время их в Индии более 800 тыс. особей. Имеют разнообразную окраску шерсти. В помете почти всегда 2 козленка. Вес при окоте у козлов и коз 2,9 и 2,7 кг, через полгода 12,7 и 11,5 кг, через год 22,2 и 16,6 кг. У взрослых 40-75 и 27-35 кг.

Лактация длится 159-173 дня. Отбор молока за это время 104-167 л. Процент жира в молоке 5,03%.

Вестландская (норвежская)

В Норвегии насчитывают 38000 коз этой породы. Именно оттуда она родом. Порода практически не скрещивалась с другими европейскими породами. Цвет шерстяного покрова бело-голубой. Особи с длинной шерстью, бывают рогатыми и комолыми. Любят тепло. Нуждаются в периодическом вычесывании. Хорошо приспосабливаются к новым хозяевам и помещениям.

В год дают молока в среднем 450 л. Жирность его 3,5 %. Весят самцы и самки в среднем 90 и 50 кг.

Гарганика

Впервые Гарганика появилась в Италии. При рождении представители имеют черный цвет, но со временем меняют его на каштановый. Черта, по которой их не спутаешь с другими — длинные рога, скрученные винтом, длинная шерсть

Козы отличаются живучестью и приспосабливаемостью к любым условиям, неприхотливостью в рационе и уходе.

Козлы и козы достигают веса примерно в 40 и 60 кг, высоты 75 и 85 см, удоев 225 л в год.

Гвадарраменская (гуадаррама)

Еще одна европейская представительница из центральных областей Испании. Внешний вид ее – коза с длинной темной шерстью. Бывают рогатые и комолые.

Могут быть не только дойными, но и мясными. Молоко очень питательное. Непритязательны в питании.

По высоте и весу бывают в среднем до 80 см и 65 кг у мужских особей и до 70 см и 50 кг у женских. До сухостойного периода за 200 дней дают в среднем 300 л молока.

Читайте также  Сроки посева семян

Горьковские козы

Порода получена путем скрещивания русских и зааненских коз. Название от города Горького, где занимались ее селекцией. Наибольшее распространение в Центральной части РФ, в Поволжье. У Горьковской среднее телосложение, короткая белая или желтоватая шерсть, подшерсток отсутствует. Уши прямые, маленькие рога.

Коза не нуждается в особо тщательном уходе, не боится морозов, любит универсальный корм и чистую воду. Плохо переносит жаркое лето, боится насекомых, сосущих кровь. В помете часто бывает по 4 козленка.

Коза дает молоко три четверти года, ежедневно. За год можно получить до полтонны и больше. Весит 50 и 75 кг для коз и козлов.

Дамас (дамасская или шами)

Коза с Ближнего Востока, конкретно из Сирии и Кипра. Бывает разных окрасов – красного, коричневого, серого и даже пестрого. Имеет длинную шерсть, винтообразные или серповидные (для коз) рога. Самки имеют хорошо развитое вымя. Уши длинные и обвислые. У самцов крупная шея и мускулистый корпус.

Коза имеет спокойный характер, не доставляет хлопот в уходе, быстро приспосабливается к новому, не теряя молочности. Кроме молока имеет вкусное мясо, что дает этой породе дополнительное преимущество.

Масса взрослых особей 80 и 60 кг для самцов и самок. При окоте на свет появляется чаще 2 козленка. Содержание жира в молоке 4-5%. В день можно получать 5-10 л, за год 500-600 л.

Зааненские козы

Ареал Зааненских коз очень широк. Это и Европа, и Америка. В России, как правило, они используются для скрещивания. Получаемое потомство дает молока больше своих российских родителей. Это не удивительно. Встречались Зааненские особи, дававшие 1000 л за 365 дней. Обычно же период отбора молока длится у них 11 месяцев. Содержание жира до 4,5 %.

Зааненские козы – крупные, с узкой мордой и короткой шерстью животные. У них длинная шея и прямые уши. По весу они вырастают до 90 кг. В потомстве они дают 1-2 козлят.

Козы очень неприхотливые, дающие не только питательное молоко, но и диетическое мясо. Нрав их покладистый, не создающий проблем хозяевам. Боятся сырости, сквозняков, морозов, от которых могут заболеть.

Камерунские козы

Карликовая коза из Африки от светло-серого до черного цвета с густой и короткой шерстью. У козы есть подшерсток, позволяющий адаптироваться к холоду.

Особенность козы: мало дает молока (1,5 л в сутки), но в течение всей жизни. Молоко без запаха и очень жирное — до 6%. Лактация продолжается 5-6 месяцев. Весит коза всего 15-20 кг, зато живет не меньше 15 лет.

Коза может порадовать владельца рождением 3-4 детенышей. Спокойна, поддается дрессировке, но при стрессе может стать агрессивной. Не переносит сквозняки и холод.

Мегрельские козы

Грузинская порода горных коз с короткой шерстью и светлым окрасом. Козы, живущие в горах и на равнине, отличаются между собой. На равнине вес их бывает в пределах 35 кг, в горах до 70. Также они отличаются и по размерам.

Молока равнинные козы дают до 250 л за год. Горные дают на 50 л больше. Жирность в пределах 4,5 %.

Козы неприхотливые, привыкшие к непростым горным условиям. В Центральной части РФ их не разводят, так как они привыкли к другим условиям.

Нубийские козы

Еще одна представительница африканского континента. Коза крупных размеров. Отличается от своих сородичей других видов длинными ушами и отсутствием рогов. Отдельные особи в высоту 90 см и весом 130 кг.

С начала кормления козлят коза начинает производить по 3 л молока в сутки. Ежедневно отдача ее увеличивается, за год она может вырасти до общего количества выше тонны. Процент жирности 8%. Рождают козы за один окот 2-3 козлят, иногда дважды за год.

Животное любит чистую воду, питается травой, сеном, корнеплодами, фруктами и т.п. Не любит сквозняки и холод.

Русская белая коза

Родители Русской белой – европейцы (Зааненская, Тоггенбургская и Альпийская породы). Масть Русской белой понятна из названия. У нее продолговатая морда, и прямостоячие уши.

Весят крупные представители породы 60 кг. Доятся козы в течение года 8 месяцев. Общий объем получается около 600 л. Жира в молоке Русской белой 5%. В помете у нее бывает 3-4 детеныша.

Коза не строптива, не нуждается в особых заботах, при испуге может стать агрессивной.

Тоггенбургские козы

Названа в честь одноименной долины в Швейцарии. Имеет серо-коричневый окрас с двумя белыми полосами на морде.

Весит животное 50 (самки) и 70 (самцы) кг. Надои от него превышают одну тонну за период 9-10 месяцев. Жирность ее продукта 8%. За окот коза родит 2-3 козлят.

Тоггенбургская живет в условиях любого климата, поэтому их можно увидеть на всех континентах.

Чешские бурые

Относительно недавно выведенная порода комолых коз. Цвет короткошерстного покрова коричневый, морда темная.

Вырастают до 80 см по высоте и 89 кг по массе. Ежедневно в течение 11 месяцев доятся по 5-6 л молока. Коза в помете рождает 2-3 козлят.

Очень хорошо привыкает к новым условиям и суровому климату.

Конечно, при выборе дойной породы будущему владельцу нужно найти лучшее сочетание между общей отдачей молока и его вкусом, питательностью, отсутствием или наличием особого запаха козьего молока.

Дойные козы: какая порода дает много молока?

Тоттенбургская коза

Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком. Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада. Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

  • Овцы молочного направления
  • Надои молока от коровы: сколько литров можно брать?

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Из чего выбирать?

На молочное направление в козоводстве приходится более 60% пород по сравнению с шерстными, мясными и комбинированными видами. Все они имеют разную продуктивность, внешний облик и область разведения. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются породы, которые будут описаны ниже.

Тоггенбургские козы

Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг. За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят. Козы широко распространены по всему миру. Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.

Тоггенбургская коза

Зааненские козы

Являются самыми молочными животным. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер. Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год. Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.

Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям. В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.

Зааненская коза

Нубийские козы

Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки. Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году. Молодняк скороспелый.

В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме. Важно помнить, что эта порода должна содержаться отдельно от других коз.

Нубийская коза

Мегрельские козы

Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг. Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.

Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%. Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков. После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка. В средней полосе нашей страны эта порода не разводится. Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.

Горьковские козы

Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг. Производитель может набирать массу примерно в 60 кг. Лактация длится до 300 суток. От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть. Шкура используется для изготовления обуви.

В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Горьковская коза

Русские козы

Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес. Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг. В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят. Порода является универсальной. Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.

Русские козы

Камерунские козы

Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг. От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.

Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.

Камерунские козы

Альпийские козы

Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока. Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.

При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.

Альпийская коза

Ламанчская порода

Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг. В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.

Ламанча

Чешские бурые

Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше. От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.

В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.

Чешская бурая

У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: