Нитраты в навозе

Польза и вред навоза

Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения и улучшает структуру почвы, однако если применять навоз неправильно, вместо ожидаемой пользы, вы нанесете только вред своему огороду.

В этой статье мы разберемся в плюсах и минусах навоза, как правильно его применять и какие правила необходимо соблюдать при его использовании.

польза и вред навоза

Польза навоза

Повышает плодородие и улучшает структуру почвы

Навоз содержит в своем составе фосфор, азот, кальций, калий и магний, а также множество других питательных веществ, минеральных и органических элементов.

Навоз улучшает структуру почвы: плотный грунт (глинистый, подзолистый) становится более рыхлым, а песчаные почвы наоборот обретают комковатую структуру. Способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь доставляют питательные элементы к корневой системе растений, а также способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

При использовании навоза плодородность почвы и показатели урожайности значительно увеличиваются. Однако на одних почвах результат от применения лучше (чернозем), на других немного хуже (глинистые, песчаные и подзолистые почвы), все зависит от типа грунта.

Навоз улучшает структуру почвы и повышает плодородие

Возобновляет воздушный и водный баланс

При внесении навоза улучшается аэрация почвы, она становится более рыхлой, лучше задерживает воду и не дает ей испаряться.

Иногда перепревший навоз или перегной используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить количество поливов.

навоз возобновляет воздушный и водный баланс почвы

Стимулирует рост микрофлоры

Навоз способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь перерабатывают органические вещества и доставляют питательные элементы к корневой системе растений. Помимо этого они способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

Состав микроорганизмов может быть разным, это зависит от типа навоза, в котором они содержаться: в подстилочном навозе преобладают бактерии, перерабатывающие целлюлозу, в бесподстилочном – бактерии, разлагающие белки.

навоз стимулирует рост микрофлоры

Вред навоза

Нагревается при разложении

В процессе разложения органических веществ, содержащихся в навозе, выделяется много тепла. Конский и овечий навоз, например, могут нагреваться до 60-80 градусов, поэтому иногда используются при сооружении теплых грядок или оборудовании теплиц. Таким образ можно повысить температуру почвы и раньше высадить овощные культуры.

Однако данный процесс приносит больше вреда, чем пользы. Навоз может сжечь корни растений, расположенные слишком близко к навозному слою.

при разложении навоз нагревается

Содержит большое количество нитратов

Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, содержание которых может быть лишком высоким и ядовитым для растений. Помимо этого нитраты имеют свойство накапливаться в плодах овощей и фруктов, употребляя которые мы наносим большой ущерб своему здоровью.

Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза старайтесь не употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал старайтесь использовать крайне аккуратно, используя в малых дозах и разводя водой.

В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для людей.

нитраты

Непостоянный минеральный состав

Химический состав навоза может быть разным и зависит от:

  • вида животных,
  • питания скота,
  • времени года.

Поэтому точное количество минеральных веществ и питательных микроэлементов в навозе невозможно, из-за чего и дозировки его применения рассчитываются приблизительно.

химический состав навоза

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Еще одна причина, почему свежий навоз нужно использовать крайне аккуратно – это наличие патогенных микробов и бактерий в экскрементах животных. В свежем навозе могут присутствовать возбудители таких инфекций, как столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, туберкулез, инфекционная анемия и т.д.

Вредные микроорганизмы, которые содержатся в свежем навозе, попадая в почву, могут переноситься насекомыми и грунтовыми водами на большие расстояния, провоцируя вспышки заболеваний животных, а иногда и человека.

Самым опасным считается свиной навоз, однако с другими видами нужно быть не менее аккуратными, даже если животное здоровое и не является переносчиком болезнетворных инфекций, в каждом навозе присутствуют яйца глистов.

вредные микроорганизмы, содержащиеся в навозе

Наличие семян сорняков и грибков

Свежий навоз может содержать семена сорных растений, т.к. они практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву.

В свиных и лошадиных фекалиях содержится меньше семян, однако они также могут стать источником дикоросов. А вот в кроличьем навозе семян нет совсем — они полностью перевариваются.

Помимо семян сорняков в навозе могут содержаться и размножаться споры грибков, которые попадая на корни и листья растений, могут полностью уничтожить их, соответственно и урожай.

Наличие семян и спор грибков – еще одна причина использовать не свежий, а перепревший навоз или перегной, т.к. в процессе разложения при высоких температурах семена и споры гибнут.

навоз содержит семена сорных растений

Привлечение вредителей

Питательные вещества, содержащиеся в навозе, привлекают таких вредных насекомых, как навозные мухи, медведка и т.д. С удобрения они с лёгкостью могут переключиться на грядки и уничтожить овощи, фрукты и злаки.

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

медведка - вредитель, которого привлекает навоз

Окисление почвы

Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишен кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. В итоге, если к навозу не добавлять раскислители, большинство растений начнут увядать.

навоз повышает уровень кислотности почвы

Правила использования свежего навоза

Работайте с материалом правильно

  • Работать со свежим навозом рекомендуется в защитном костюме, перчатках и специальной обуви, чтобы исключить опасность заражения патогенными бактериями;
  • Используя навоз при сооружении теплых грядок или в качестве удобрения, не забывайте добавлять раскислители, иначе навоз повысит кислотность почвы. К раскислителям относятся: доломитовая мука, известь, мел и т.д.

для работы с навозом используйте перчатки и защитный костюм

Относитесь серьезнее к покупке материала

Покупайте материал только в надежных компаниях или проверенных фермах. У поставщика в наличии должна иметься соответствующая документация, которая подтверждает высокое качество и безопасность материала. А также ветеринарные сертификаты на животных (фекалии здоровых, привитых животных содержат намного меньше патогенных бактерий, а это гарантирует безопасность навоза и вашего будущего урожая).

К числу надежных поставщиков можно отнести нашу компанию «Голдвинс». Мы поставляем конский (c опилками и без опилок) и коровий навоз по Москве и Московской области оптом и в розницу уже более 8 лет и хорошо зарекомендовали себя на рынке спроса. Гарантируем качество и безопасность продукции.

доставка навоза компанией "Годвинс"

Соблюдайте все рекомендации по хранению навоза

Очень важно хранить навоз правильно, иначе материал может потерять свои полезные свойства или даже стать непригодным для последующего применения, если в нем заведутся вредители и грибки.

Подробнее о правилах и способах хранения навоза вы можете прочитать в нашей статье «Правила хранения навоза».

хранение навоза

Соблюдайте меру

Не стоит использовать навоз в чистом виде в большом количестве. Лучше всего сделать из него компост в сочетании с другой органикой (растительными остатками, соломой, золой или доломитовой мукой), укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить перепревать на 2-3 года. Готовым перегноем можно удобрять любые культурные растения, т.к. семена сорных трав, опасные микроорганизмы и вещества, типа аммиака и метана, содержащиеся в составе свежих фекалий, погибнут, а полезных элементов наоборот станет больше.

Чтобы поддерживать плодородие перегной необходимо вносить в почву 1 раз в 3-4 года в дозировке 3-6 кг (в зависимости от состояния грунта) на 1м2.

свежий навоз

При использовании навоза в качестве удобрения соблюдайте дозировку и правила

Свежий навоз вносить под растения крайне не рекомендуется, для многих культур он может быть опасен. Однако существуют ситуации, когда можно использовать именно свежий навоз:

  • Свежее удобрение применяют осенью – засыпают на морковные, луковые и гороховые грядки без последующей перекопки (весной используют только перепревший навоз);
  • Из свежего навоза готовят жидкие подкормки, разбавляя экскременты водой и настаивая их в течение 2-3 недель;
  • Используют под посадку огурцов, кабачков и капусты;
  • Благодаря внесению навоза под розовые кусты, сирень, пионы, клематисы и георгины, они начинают обильно цвести;
  • Свежий навоз применяют при создании теплых грядок, но заделывать его нужно на глубину двух штыков лопаты, чтобы не сжечь корни растений.

навоз в качестве удобрения

Однако это общие правила, для разного вида навоза, почвы и растений существуют свои рекомендации по применению. Более подробно о способах и нормах удобрения органикой вы можете прочитать в нашей статье «Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода».

При правильном использовании навоз не окажет пагубного воздействия на растения. Это полезное и безопасное удобрение, уникальные свойства которого не заменить ничем другим.

Чем опасен навоз?

Навоз для каждого дачника – великая ценность. Из этого натурального продукта можно приготовить лучшее органическое удобрение, полакомиться которым не откажется ни одно культурное растение. Но иногда вместо ожидаемой пользы «коричневое золото» приносит вред и добавляет садоводу проблем.

Чем опасен навоз?

Чем опасен навоз?

Ценность навоза

Один из основоположников агрономического почвоведения В.Р. Вильямс славился своим педагогическим талантом и умением объяснять студентам прописные истины «на пальцах». В первую очередь он подводил своих практикантов к куче навоза, брал палку и с большим удовольствием ворошил содержимое, приговаривая: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Именно благодаря большой питательной ценности для растений фекалии домашнего скота и птицы издавна применяются в сельскохозяйственной деятельности и пользуются не меньшей популярностью среди садоводов-любителей. После перепревания навоз содержит большую частью таблицы Менделеева: в нем присутствует не только знаменитая тройка азот-фосфор-калий, но и масса других минералов от кальция и магния до бора и молибдена. Вот почему на это угощение так хорошо отзываются все садовые и огородные культуры.

Из навоза можно приготовить ценное удобрение

Из навоза можно приготовить ценное удобрение

Однако нередко в руках неопытных дачников навоз превращается не в ценное удобрение, а в настоящее зло, от которого начинают страдать и растения, и сам горе-огородник.

Поспешишь – соседей насмешишь

Нахватавшись вершков по сарафанному радио, начинающие садоводы усваивают лишь одно: навоз очень полезен для растений. Вдаваться в подробности недосуг — хочется как можно быстрее накормить своих зеленых питомцев этим лакомством. Спохватываются уже после того, когда внесут свежий навоз в почву и погубят культурные насаждения.

Свежий навоз сжигает корневую систему растений и может способствовать их гибели

Свежий навоз сжигает корневую систему растений и может способствовать их гибели

Главные составляющие свежего навоза – это азот, калий и метан. Они разогревают фекальную массу до +60. +80°С, поэтому при внесении в почву такая органика в буквальном смысле сжигает корневую систему растений. Чем больше свежего навоза заделать в прикорневой слой той или иной культуры, тем быстрее можно добиться ее гибели.

Нитраты: из навоза в тарелку

Другие садоводы терпеливо дожидаются перепревания навоза, а затем начинают использовать его с неимоверным усердием, считая, что кашу маслом не испортишь. Особенно этим грешат товарищи, которые только начали осваивать азы органического земледелия и отводят этому натуральному удобрению первостепенную роль в поддержании почвенного плодородия.

Бесконтрольное внесение перегноя - и тарелка полна нитратов

Бесконтрольное внесение перегноя — и тарелка полна нитратов

При бесконтрольном применении этот высокопитательный продукт становится не меньшим злом, чем минеральные препараты, о вредоносности которых по делу и без дела вещают приверженцы органического земледелия. Завышенные дозы перегноя перенасыщают почву питательными соединениями, что приводит к накоплению нитратов в овощах и фруктах. В таких условиях об экологичности урожая, выращенного своими руками, говорить уже не приходится.

Читайте также  Тетя Таня кудряшова

Навоз как источник инфекций

Ветеринары то из одного уголка страны, то из другого пугают нас очередной эпидемией, погубившей поголовье скота или птицы. Перечислять можно долго: столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т.д. Возбудители этих инфекций присутствуют и в фекалиях больных или переболевших животных. Но даже испражнения здоровой скотины – это зачастую источник инфекции, и на первом месте стоят гельминтозы.

Возбудители инфекций остаются в фекалиях больных животных

Возбудители инфекций остаются в фекалиях больных животных

Микробы, попадая из зараженного навоза в почву, могут переноситься на значительные расстояния насекомыми и грунтовыми водами, вызывая новые вспышки заболевания животных. Некоторые из этих инфекций представляют опасность и для человека.

Кисленького желаете?

Свежий навоз лишен кальция, но зато переполнен азотом, поэтому может эффективно подкислять почву. Внеся на 1 м² всего 3 кг свежего «золота», можно снизить уровень рН грунта на целую единицу. Правда, культуры, предпочитающие кисленькое, пересчитать можно по пальцам. Да и регионов с щелочным типом почв в нашей стране гораздо меньше, чем областей, просторы которых характеризуются повышенной кислотностью грунта.

Свежий навоз сильно закисляет почву

Свежий навоз сильно закисляет почву

Садоводы, которые стараются применять свежий навоз с умом (например, в качестве биотоплива для парников и теплых грядок), зачастую забывают сгладить пагубное действие раскислителем. В итоге высаженные на такую грядку растения вместо того, чтобы активно расти и обильно плодоносить, превращаются в больных доходяг.

Купил навоз – точи тяпку

Собираясь использовать в саду и на огороде фекалии домашнего скота и птицы, не лишним будет вспомнить, что эти животные в большинстве своем – существа травоядные. Поедая траву, они не станут выплевывать семена, а с превеликим удовольствием их проглотят, не потрудившись разжевать. Пройдя по пищеварительному тракту животного и вновь оказавшись на свободе, семена сорных трав как ни в чем не бывало продолжают свой цикл развития и тут же прорастают.

Свежий навоз - причина появления многочисленных сорняков на участке

Свежий навоз — причина появления многочисленных сорняков на участке

Более того, желудочный сок животных выступает своеобразным стимулятором роста — расщепляет оболочку семян, в результате чего они трогаются в рост гораздо быстрее обычного. Поэтому внесение в почву навоза нередко заставляет садовода чаще браться за тяпку и освобождать участок от новых зеленых оккупантов.

Медведка, добро пожаловать!

Жители тех областей, где зверствует медведка, хорошо знакомы с ее трепетной любовью к навозу. Только что сооруженную на участке навозную кучу особи этого вредителя чуют за версту и прямиком направляются в новое жилище с соседних владений. Полюбился навоз медведке благодаря обилию пропитания и комфортной температуре, которая долгое время поддерживается в перепревающей куче.

Медведка - опасный вредитель

Медведка — опасный вредитель

Если вы пока не знакомы с этим «зверем», навозная куча поможет приблизить встречу. Для этого всего-навсего нужно купить навоз в непроверенном месте, например, заказать доставку из области, славящейся черноземными почвами и обилием водоемов.

Если вы встречались с медведкой на своём участке, то чтобы избавиться от этого вредителя, вы можете выбрать подходящий препарат в нашем маркете. Загляните в подборку Средства от медведки.

От вреда к пользе

Вышеописанные «страшилки» вовсе не означают, что вам стоит немедленно отказаться от использования навоза на своем участке. Но «коричневое золото» обязывает садоводов действовать по принципу «предупрежден, значит, вооружен». Чтобы развернуть навозную медаль лицевой стороной к себе и добиться от нее максимальной пользы в саду и на огороде, придерживайтесь следующих правил.

1. Приобретайте навоз только в проверенных местах

В этом деле к сарафанному радио как раз нужно прислушиваться внимательно. Перед покупкой продукта (который, кстати, сегодня стоит недешево) обязательно проведите опрос среди своих знакомых и соседей по даче и выясните их мнение о качестве навоза, купленного в том или ином месте. Так вы избавите себя от ненужного знакомства с медведкой и получите в распоряжение настоящее «золото», а не машину лесной земли, в которую поставщики для украшения добавили пару коровьих лепешек.

Приобретайте навоз только в проверенных местах

Приобретайте навоз только в проверенных местах

2. Не стесняйтесь проверять документы

Добросовестный поставщик навоза, как и продавец любого другого товара, должен иметь соответствующую документацию, подтверждающую высокое качество и безопасность своего товара. В случае с навозом вам должны по первому требованию предоставить ветеринарные сопроводительные документы установленного образца, подтверждающие, что продукт получен в благополучном хозяйстве от здоровых животных.

Не стесняйтесь проверять документы

Не стесняйтесь проверять документы

3. Следите за здоровьем животных

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве домашний скот и птицу, то получаете возможность использовать навоз собственного производства. Но это не избавляет вас от ответственности внимательно следить за здоровьем животных, регулярно приглашать на осмотры ветеринара, проводить профилактические прививки питомцам и утилизировать испражнения больного или переболевшего скота и птицы.

Следите за здоровьем домашних животных

Следите за здоровьем домашних животных

4. Правильно используйте свежий навоз

Сооружая в теплице или открытом грунте теплую грядку и используя для её «отопления» свежий навоз, не забывайте добавлять к начинке известь, древесную золу, доломитовую муку или другой раскислитель, особенно если грунт на вашем участке кислый. Если вам не терпится угостить растения свежим «золотом», можете приготовить раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:15) и 2-3 раза провести такую азотную подкормку весной и в первой половине лета.

5. Соблюдайте меру

Более ценного эффекта вы добьетесь, если закомпостируете свежий навоз в сочетании с другой органикой и, выдержав его в компостном ящике 2-3 года, удобрите культурные растения вызревшим перегноем. За это время погибнут патогенные микроорганизмы и большая часть семян сорных трав, выведутся опасные аммиак и метан, а содержимое обогатится максимальным количеством минералов. Для поддержания плодородия достаточно вносить перегной в почву 1 раз в 3-4 года по 3-4 кг на 1 м², увеличивая дозу до 6 кг на бедном грунте.

Более ценного эффекта вы добьетесь, если закомпостируете свежий навоз в сочетании с другой органикой

Более ценного эффекта вы добьетесь, если закомпостируете свежий навоз в сочетании с другой органикой

Навоз не зря называют «коричневым золотом» — этот натуральный продукт выделяется среди других органических отходов небывалой питательной ценностью и может выступать в качестве превосходного удобрения для садовых и огородных культур. Соблюдая меры предосторожности и используя навоз с умом, вы сведете все его недостатки к минимуму и ежегодно будете получать щедрый и экологически чистый урожай.

При правильном применении навоз поможет добиться щедрого урожая

При правильном применении навоз поможет добиться щедрого урожая

Уважаемые читатели, расскажите нам в комментариях о своем опыте применения навоза в садово-огородной деятельности. Приходилось ли вам сталкиваться с неприятными последствиями от использования этого продукта? Как вы решили проблему и какие сделали выводы? Нам очень интересно ваше мнение.

Навоз

рубрики о животных

Навоз – органическое удобрение, представляет собой смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный навоз) или без нее (бесподстилочный навоз, навозная жижа).

Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала, состава кормов и способа хранения удобрения

Навоз и его химический состав на подстилке

Навозу принадлежит главное место среди всех видов органических удобрений. Он оказывает комплексное многостороннее воздействие на почву.

Навоз это источник азота, зольных макроэлементов и микроэлементов. В этом заключается важнейшая первостепенная ценность навоза как удобрения.

Навоз навозу рознь. Так органика, содержащая большее количество жидких выделений, является носителем калийный и азотистых удобряющих составляющих, а твердый кал животных содержит основную массовую долю фосфора. Но это усредненные показатели. На процентное содержание минеральных веществ в органических удобрениях оказывает значительное влияние кормовая база сельскохозяйственных животных. Чем больше жидких и сочных составляющих в корме для животных, тем больше последние выделяют мочи.

Например, у свиней суммарное количество мочи вдвое превышает количество твердых фекалий, у коров наоборот количество навоза в 2,5 раза больше, чем мочи. У лошадей процентное соотношение жидких отходов жизнедеятельности к твердым считается равным 2,5.

Обратите внимание

В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

Навоз пополняет запас подвижных питательных элементов в почве и улучшает круговорот макро- и микроэлементов в системе почва-растение. Значительная часть питательных веществ, использованных растениями из почвы и из внесенных в почву минеральных удобрений, с кормами и подстилкой поступает на скотный двор, переходит в навоз, с которым затем возвращается в почву.
Поэтому полное и систематическое внесение накапливаемых от животноводства органических удобрений улучшает баланс питательных веществ в земледелии и способствует повышению урожая и его качества.

Составные части свежего подстилочного навоза — в основном твердые и жидкие экскременты животных и подстилка.

В экскременты поступает примерно 40-50% органического вещества, столько же азота и 60-70% фосфора и калия от исходного содержания их в корме.

Жидкие экскременты жвачных животных содержат больше азота и калия, а фосфор больше находится в составе кала.

Навозная жижа, собранная при скотных дворах и в жижесборниках навозохранилищ, является преимущественно азотно- калиевым удобрением. Смесь экскрементов — хорошее полное удобрение.

Качество навоза зависит от условий и продолжительности хранения и чем дольше хранится навоз, тем выше относительное содержание нем азота, фосфора, калия за счет разложения органически вещества.

Конский и овечий навоз по содержанию питательных веществ существенно превосходит навоз крупного рогатого скота и свиней. Наиболее ценным считается лошадиный помет, но он в большом дефиците из-за значительного сокращения поголовья этих животных.

При скармливании концентрированных комбикормов в навозе больше содержится питательных элементов, чем при кормлении грубыми кормами.

Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем на соломенной. Поскольку отклонения по химическому составу навоза бывают довольно значительными, для правильного определения дозы навоза желательно перед внесением определить его химический состав.
Если такой возможности нет, то пользуются справочными данными из таблицы:

Таблица химического состава свежего навоза на соломенной подстилке, %

Серная кислота (S03)

Кремневая кислота (SiCh)

Для запахивания лучшим является подстилочный полуперепревший навоз. При определении доз навоза под планируемый урожай или под конкретную культуру для расчета баланса правильных веществ в земледелии страны или отдельных земледельческих регионов пользуются усредненными данными содержания в полуперепревшем подстилочном навозе: N — 0,5%, Р2О5 — 0,25 и К2О — 0,6%, или с одной тонной такого навоза вносится в почву 5 кг N, 2,5 кг Р2О5 и 6 кг К2О.

перегнивший навоз

перегнивший навоз состав - разложения навоза

В небольшом количестве питательные вещества в навозе содержатся в легкоусвояемой форме, большей же частью они становятся доступными после разложения навоза. Доступность растениям фосфора и калия навоза зависит от многих факторов. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. Считается, что в первый год растения могут усваивать в среднем 20-30% азота от всего содержания в навозе. Это зависит не только от содержания аммиачной формы азота, но и от соотношения между растворимым и белковым азотом, наличия углеводов в навозе.

Читайте также  Пейзажный стиль сада

Быстрее всего растения усваивают азот овечьего навоза, содержащий мало воды и много азота. Свиной навоз при обильном кормлении концентратами также содержит много азота, усвояемого растениями в первый год. Усвоение растениями фосфора (50-55%) и Калия (60-70%) навоза в первый год его действия значительно выше, чем азота.

Под влиянием органического вещества навоза усиливаются микробиологические процессы в почве, в результате повышается растворимость, а следовательно, и доступность растениям элементов минерального питания.

Например, нерастворимые фосфаты кальция, железа, алюминия и другие формы переходят в соединения, усвояемые растениями. Фосфор же, потребленный микроорганизмами и закрепленный в плазме при их отмирании, переходит в легкоусвояемые растениями соединения.

Повышение подвижности нерастворимых фосфатов почвы может осуществляться и в результате взаимодействия их с гуминовыми и другими органическими кислотами. Следовательно, фосфор, внесенный с навозом, отличается повышенной подвижностью.

Например, в дерново-подзолистой почве фосфор, накопленный в результате систематического применения навоза в севообороте, в меньшей мере связывается полуторными окислами железа и алюминия, чем при внесении минеральных удобрений, которые мобилизуют полуторные окислы, связывающие фосфор удобрений.

Известкование снижает кислотность почвы, повышает ее буферность и общее окультуривание, что препятствует мобилизации алюминия и связыванию фосфатов полуторными окислами. Поэтому фосфор, накопленный в почве при длительном применении органических и минеральных удобрений, находится в более подвижном состоянии и доступной форме для растений.

На черноземах систематическое внесение минеральных удобрений подкисляет почву, вследствие чего повышается подвижность основных минеральных соединений фосфора — фосфатов кальция. На этих почвах более доступен растениям остаточный фосфор, накопленный при систематическом применении минеральных удобрений.

В бедных гумусом сероземах органическое вещество навоза частично предотвращает закрепление остаточного фосфора карбонатами. Подкисляющее же действие азотно-калийных удобрений в щелочной среде не проявляется. В этих условиях фосфор, накопленный при длительном применении навоза, более подвижен и доступен растениям, чем фосфор, накапливающийся в почве в результате длительного применения минеральных удобрений.

Основная масса остаточных фосфатов накапливается, как правило, в верхних слоях почвы (0—20, 20-30 см). В ряде случаев наблюдается проникновение фосфора в более глубокие слои. При внесении же навоза фосфор накапливается в основном в слое почвы 0-10 см.

Систематическое внесение навоза и известкование несколько снижают подвижность калия, так как эти удобрения приводят к некоторому его закреплению в почве. В черноземах интенсивно протекают процессы нитрификации, что приводит к снижению содержания иона аммония, а следовательно, и его конкурентной способности.

Применение навоза на черноземах, так же как и на дерново-подзолистых почвах, способствует большему накоплению обменного калия по сравнению с минеральными удобрениями, одновременно усиливаются процессы фиксации калия в необменную форму. Обменный калий в черноземах менее подвижен и доступен растениям, причем от применения навоза подвижность его снижается, а от минеральных удобрений несколько возрастает.

На сероземах систематическое внесение удобрений приводит к существенному увеличению обеих форм калия: обменного и необменного. Промывной режим, создаваемый орошением, способствует накоплению этих форм калия по профилю почвы до глубины 1 м. Различия в действии навоза и минеральных удобрений проявляются в изменении подвижности обменного калия; на фоне навоза подвижность уменьшается, а на фоне минеральных удобрений, наоборот, увеличивается.

Навоз является важным источником микроэлементов. При внесении навоза и получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур почва слабее обедняется микроэлементами, чем при использовании минеральных удобрений (см.: что лучше навоз или минеральные удобрения). Содержание микроэлементов в навозе колеблется в очень широких пределах.
Ориентировочные данные о содержании микроэлементов в полуперепревшем подстилочном навозе приведены в таблице:

Как вырастить овощи без нитратов на даче

: овощи на грядке

Все мы слышали об опасности нитратов. И большинство из нас полагает, что опасными в этом плане являются овощи, купленные в магазине и выращенные непонятно где. А уж свой-то урожай, заботливо поливаемый коровяком и крапивным настоем, несет только пользу.

Давайте сразу же расставим все точки над «i». У большинства слово «нитраты» ассоциируется со словом «вред» – и никак иначе. Однако не все так однозначно. Попробуем разобраться.

Почему нитраты опасны

удобрение лить на клубнику alt=»удобрение лить на клубнику» width=»460″ height=»306″ />

Как и у любой медали, у этой – две стороны. В разумных количествах нитраты вреда вам не принесут. Мало того, они содержатся во всех живых организмах, в том числе и у человека. Что же такое нитраты? Это соли азотной кислоты, раньше их еще называли «селитра». Нитраты прекрасно растворяются в воде и не уничтожаются при комнатной температуре.

Азот растению нужен как воздух. Без этого элемента оно вообще не сможет развиваться. Именно азот является строительным материалом для аминокислот. А из аминокислот, как вы помните из курса школьной биологии, состоят белки – самый важный элемент обмена веществ, благодаря которому мы живем и развиваемся.

Чтобы получить азот, растение начинает поглощать из почвы нитраты. Таким образом, без нитратов не обходится ни один представитель флоры.

Затем в тканях растения начинаются процессы, в результате которых нитраты превращаются в нужные ему вещества. Однако, например, если в почву было внесено чрезмерное количество азотных удобрений, то часть нитратов оказывается «лишней». В организме человека она превращается в другую соль – нитрит. И вот тут как раз и кроется корень проблемы: нитрит – это уже то вещество, которое для человека однозначно вредно. Нитриты более токсичны и могут привести к серьезным заболеваниям.

Вот и получается, что вред наносят не нитраты сами по себе, а их избыток. В каждом растении может присутствовать определенное количество нитратов, которые не окажут негативного влияния на здоровье человека. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» определены предельно допустимые нормы концентрации нитратов в овощах и фруктах.

Продукты Допустимые уровни, мг/кг, не более
Зелень 2000
Салат 2000
Редис 1500
Свекла 1400
Редька 1000
Капуста ранняя 900
Лук зеленый 800
Капуста поздняя 500
Кабачок 400
Морковь ранняя 400
Огурец (тепличный) 400
Перец (сладкий, тепличный) 400
Баклажан 300
Помидор (тепличный) 300
Картофель 250
Морковь поздняя 250
Перец (сладкий) 200
Банан 200
Огурец (грунтовый) 150
Помидор (грунтовый) 150
Клубника 100
Дыня 90
Лук репчатый 80
Абрикос 60
Арбуз 60
Виноград 60
Груша 60
Нектарин 60
Персик 60
Хурма 60
Яблоко 60

Таким образом, чтобы нитраты не оказали отрицательного воздействия на здоровье, нужно контролировать их уровень в продуктах питания.

Где больше всего накапливаются нитраты в овощах и фруктах

листовые овощи и пряные травы alt=»листовые овощи и пряные травы» width=»460″ height=»260″ />

В каждом растительном продукте количество нитратов в разных его частях разное.

Больше всего нитратов накапливается в стеблях и прожилках, ведь именно по ним идут из земли к другим частям растения вода и питательные вещества, в том числе азот. Поэтому у пряных трав и листовых овощей, в которых много прожилок, содержание нитратов намного выше, чем у других культур.

У капусты не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку, т.к. именно здесь этот овощ накапливает нитратов больше всего.

У моркови самыми «вредными» являются сердцевина и верхняя, утолщенная, часть. У огурца – кожура и оба конца плода. Именно эти части следует отрезать и выбросить также у свеклы и редьки.

У бахчевых культур – дыни и арбуза – самыми нитратными считаются корки. А вот у кабачков с баклажанами лучше не употреблять в пищу части, которые находятся рядом с плодоножкой.

Для всех культур также действуют следующие правила:

  1. Недозревшие овощи и фрукты содержат большее количество нитратов по сравнению с полностью сформировавшимися плодами. Поэтому радоваться первым огурчикам и клубнике надо очень осторожно.
  2. У культур, предназначенных для длительного хранения – моркови, картофеля и т.п., при содержании в правильных условиях (сухое проветриваемое помещение с пониженной температурой воздуха) количество нитратов с течением времени уменьшается. Так, уже через 6 месяцев в клубнях картофеля нитратов становится меньше на 30%, а в корнеплодах моркови – на 44%.
  3. Лучше употреблять в пищу культуры в сезон их естественного созревания. Доказано, что в овощах, выращенных в тепличных условиях, уровень нитратов возрастает.

Как вырастить овощи без нитратов

овощи alt=»овощи» width=»460″ height=»346″ />

Можно ли вырастить овощи совсем без нитратов? Увы, нет. Без азота, который входит в их состав, ваши огородно-садовые культуры просто объявят вам бойкот, и того урожая, о котором вы мечтаете, вам никогда не дождаться. Но в ваших силах сделать так, чтобы количество опасных веществ в плодах было минимальным и не несло вреда здоровью вашему и ваших близких. Как же избежать при выращивании овощей чрезмерного количества нитратов?

  1. Правильный севооборот. Культуры, накапливающие нитраты в небольших количествах, необходимо чередовать, например, с зеленью или со свеклой, в которых содержание солей азотной кислоты в разы выше.
  2. Освещенный участок. Даже те культуры, которые считаются наиболее безобидными, при определенных условиях перестают быть таковыми. Количество нитратов увеличивается в плодах, если они выращены в тени. Если вы хотите этого избежать, выбирайте для грядок хорошо освещенные солнцем места. Эффект тенистого участка создают и загущенные посадки. При посадке обращайте внимание на расстояние между растениями, вовремя прореживайте и пропалывайте грядки.
  3. Регулярный полив. Нитраты довольно легко вымываются из почвы. По этой причине их количество снижается после дождя либо полива. Перед уборкой урожая, особенно накануне срезки пряных трав или листовых овощей, обильно увлажните грядку. Сделать это лучше за 2-3 дня. Это значительно снизит содержание нитратов.
  4. Стимуляторы роста. За несколько недель до сбора урожая обработайте растения любым стимулятором роста: Эпином, Энергеном АКВА и т.п. Эти препараты помогут уменьшить количество нитратов в плодах и ускорят их созревание.
  5. Разумные подкормки. Многие думают, что при внесении органических удобрений растения нитратов не накапливают. К сожалению, это заблуждение. Чрезмерные дозы органики (навоза, компоста, травяных настоев и т.д.) так же отрицательно влияют на урожай и способствуют накоплению нитратов, как и минеральные удобрения. При внесении удобрений нужно обращать внимание на их виды и сроки внесения, а также на баланс различных подкормок. Органические лучше сочетать с минеральными, не забывая при этом о правильных пропорциях. При выборе азотных удобрений предпочтение лучше отдать мочевине либо сульфату аммония, потому что при внесении натриевой или аммиачной селитры накопление нитратов будет идти сильнее. При этом не следует забывать, что доза любых азотных подкормок не должна превышать 20 г на 1 кв.м. Примерно за 40-50 дней до сбора урожая нужно прекратить подкормки с содержанием азота. За 1,5 месяца накопление нитратов в плодах уменьшится до безопасных концентраций.
  6. Известкование почв. В кислых почвах содержание нитратов выше. Следовательно, и продукция, выращенная на таких участках, будет отличаться повышенным содержанием вредных веществ. Чтобы снизить их уровень, нужно, в первую очередь, уменьшить кислотность почвы. Для этого следует провести ее раскисление. Это поможет уменьшить количество нитратов в почве на целых 4 года. После этого времени потребуется повторная процедура.

Можно ли снизить количество нитратов в овощах и фруктах?

мыть овощи alt=»мыть овощи» width=»460″ height=»307″ />

Читайте также  Пластиковый пруд зимой

Если соблюдать совсем простые правила, количество нитратов в продуктах питания можно существенно уменьшить. Что же для этого надо делать?

  1. Положите овощи и зелень в холодную воду на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы нитраты перешли в воду, а в продуктах их количество снизилось.
  2. Нитраты «боятся» высоких температур. Термическая обработка наполовину уменьшает их количество.
  3. Овощи с высоким содержанием жидкости, например, томаты, огурцы, перец и т.п., лучше употреблять свежесорванными. При хранении влага из них испаряется, и концентрация вредных веществ становится выше. Такие – полежавшие – продукты лучше употреблять не в салатах или закусках, а в составе первых или вторых блюд, т.е. после термической обработки.
  4. При варке овощей воду после закипания слейте и добавьте в кастрюлю новую порцию. Именно в этой воде и готовьте блюдо. Такой простой прием позволит снизить содержание нитратов более чем на 50%.
  5. Много камней в последнее время было брошено в сторону маринованных овощей: и при гипертонии они вредны, и при гастрите и т.д. Однако есть для любителей солений и хорошая новость. Как оказалось, в маринованных овощах количество нитратов меньше, чем в свежих. Их содержание уменьшается уже через несколько недель после засолки, т.к. нитраты из плодов переходят в рассол.
  6. Для снижения содержания вредных веществ в зелени специалисты рекомендуют ее для хранения сушить или морозить.

Как видите, и нитраты могут быть не страшными. Главное, чтобы их было не слишком много. А в меру все хорошо.

Чем опасен навоз?

Навоз – одно из самых популярных удобрений. Каждый садовод считает своей задачей добыть для дачи и щедро рассыпать по грядкам бесценный продукт, чтобы порадовать будущие посадки и получить отличный урожай. Но на практике внесение навоза не гарантирует полные закрома, иногда, наоборот, приходится столкнуться с катастрофическими потерями. Почему так происходит? Какую опасность таит в себе популярное натуральное удобрение? Разберемся.

Чем опасен навоз?

Чем опасен навоз?

Ценность навоза

Горожанам не понять восторга деревенских жителей при лицезрении огромной кучи продукта жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, лежащей на их участке. Это отвратительный запах и малопривлекательный вид, особенно если знаешь, что перед тобой и откуда оно вышло. Но никто не предлагает получать эстетическое удовольствие, а для дела навоз – на вес золота. По сути, в нем есть все элементы, необходимые растениям для роста, развития и плодоношения. Навоз отдает земле ценнейшие вещества, особенно востребованы калий, фосфор и азот, которые активно высасываются из почвы, из-за чего она обедняется. Чтобы восстановить баланс, вносят удобрения. Можно предпочесть химию, но кто захочет, когда перед глазами натуральный продукт.

Во внесении навоза в почву, на первый взгляд, нет ничего сложного. Так считает большинство дачников, но это заблуждение. Чем больше, тем лучше – еще одна грубая ошибка. В результате никакого урожая, больные растения и еще множество проблем, о которых поговорим далее.

Чем опасен навоз?

Из навоза можно приготовить ценное удобрение

Поспешишь – соседей насмешишь

Навоз полезен, и свежие продукты тоже. Почему-то в сознании неопытных садоводов эти истины тесно переплетаются, в результате растения щедро подкармливаются свежим навозом и… гибнут. Почему так происходит? Дело в том, что в составе навоза в большом количестве присутствуют вещества, вызывающие нагрев. Под их воздействием корни растений буквально сгорают, ведь температуре под 80 градусов сложно противостоять.

Заботливые дачники стараются порадовать растения как можно большим количеством питательного удобрения, усугубляя ситуацию до невероятных масштабов. Если при умеренном количестве свежего навоза еще останутся выжившие, то неумеренно щедрая рука гарантированно погубит все насаждения.

Чем опасен навоз?

Свежий навоз сжигает корневую систему растений и может способствовать их гибели

Нитраты: из навоза в тарелку

Даже перепревший навоз в больших количествах превращается во зло. Он уже не губит растения, но оказывается вредным для тех, кто питается их плодами. Дело в том, что из-за пресыщения почвы элементами в овощах и фруктах начинают накапливаться нитраты – те самые, которых мы пытаемся избежать, отказываясь от химических удобрений.

Если вы считаете, что кашу маслом испортить нельзя, советуем немедленно пересмотреть убеждения. Навоз – удобрение, с которым надо обращаться правильно, и только тогда почва действительно станет полезной средой для выращивания растений.

Чем опасен навоз?

Бесконтрольное внесение перегноя — и тарелка полна нитратов

Навоз как источник инфекций

Сельскохозяйственные животные сталкиваются с десятками заболеваний, возбудители которых попадают во внешнюю среду, в том числе, и через навоз. Даже выздоровев, они продолжают выделять их некоторое время. Если речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, люди еще склонны учитывать состояние животных (хотя мало кому приходит в голову отказаться от использования навоза), но и вполне здоровые экземпляры могут таить в себе массу опасностей. Например, гельминты, которых не видно и о присутствии приходится только догадываться.

Попав в почву, зараза разносится на огромные расстояния. Заражаются новые животные и зачастую даже люди. И виной тому – необдуманное внесение навоза.

Чем опасен навоз?

Возбудители инфекций остаются в фекалиях больных животных

Кисленького желаете?

В свежем навозе содержится много азота, за счет этого он оказывает серьезное влияние на уровень кислотности почвы. Этому факту можно найти положительное применение, но на практике щелочные почвы встречаются не часто, а культуры, любящие кислый грунт, и того реже.

Свежий навоз периодически используется на дачных участках. Например, это эффективное биотопливо для теплых грядок и парников, но если не использовать раскислитель, растения ждет не активный рост, а не менее стремительная гибель.

Чем опасен навоз?

Свежий навоз сильно закисляет почву

Купил навоз – точи тяпку

Семена большинства растений, в том числе и сорняков, распространяются по миру не только благодаря ветру, но и за счет скота, который съедает растения, плоды и т. п. в одном месте, а после избавляется от непереваренных остатков в другом. Семена надежно защищены от агрессивной среды желудка специальными оболочками, поэтому выходят наружу целыми и готовыми к активному росту.

Зачастую после внесения навоза на участке появляются совершенно неожиданные новые жители, и избавиться от них бывает очень непросто.

Чем опасен навоз?

Свежий навоз — причина появления многочисленных сорняков на участке

Медведка, добро пожаловать!

Никогда не видели медведку? Привозя навоз на свой участок, вы рискуете познакомиться с вредителем в ближайшее время. Дело в том, что медведка очень любит тепло и обилие «вкусняшек», которые предлагает навоз. Чует она новый дом издалека, поэтому наверняка вскоре явится обживать владения.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики в закладки 3

Сложно переоценить ценность навоза, который применяют многие дачники на своих участках. Этот натуральный продукт используется в качестве органического удобрения, способствующего развитию культурных растений. Однако вместо ожидаемого эффекта от «коричневого золота» у садоводов и огородников иногда появляются различные проблемы. Важно знать, как, когда и в каких количествах применять ценную органику, чтобы не пострадала растительность, а также здоровье самого огородника.

Главное – никакой спешки

Руководствуясь сарафанным радио, неопытные дачники усваивают только одну истину: для роста растений нужен навоз. Не вдаваясь в подробности его применения, купив по дешевке машину питательной органики, начинающие огородники пытаются побыстрее доставить удовольствие своим зеленым питомцам. Схватываются поздно, когда свежее лакомство, внесенное в грунт, губит посадки культурных растений.

Не все знают, что свежий навоз богат азотом, метаном и калием, вызывающим разогрев фекальной массы. Именно поэтому, происходит быстрое сжигание корневой системы растений сразу после внесения органики в грунт. С увеличением количества внесенного в прикорневые слои свежего навоза, возрастает вероятность гибели растений.

Быстрый путь нитратов в пищу

Другая группа садоводов терпеливо ждет, когда перепреет навоз, а потом с чрезмерным усердием его используют. Они забывают, что это не тот случай, когда кашу сложно испортить маслом. Заботясь о почвенном плодородии с помощью этого натурального удобрения, некоторые люди бесконтрольно вносят перегной. В результате, употребляя урожай в пищу, они наполняют свой организм нитратами.

Увеличенная концентрация в почве этого высокопитательного продукта представляет такое же зло, как и использование минеральных удобрений. Из-за завышенных доз перегноя почва перенасыщается питательными веществами, что повышает концентрацию нитратов в выращенном урожае. При таком подходе рассчитывать на экологически чистые фрукты и овощи, выращенные на собственной даче, не приходится.

Об инфекциях в навозе

Мы периодически слышим новости об эпидемиях в разных уголках страны, ставших причиной гибели животных. Возбудители столбняка, сальмонеллеза, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, инфекционной анемии, чумы и ящура уничтожают скот и птицу. В фекалиях больных или ранее переболевших животных могут содержаться возбудители этих заболеваний.

И даже если животное здорово, то наиболее вероятным источником инфекции являются гельминты. Зараженный навоз насыщает микробами почву. Инфекция мигрирует вместе с грунтовыми водами и насекомыми, а затем проявляется новыми вспышками заболеваний. От некоторых из таких инфекций может пострадать и человек.

Чрезмерное подкисление почвы

Свежие фекалии животных переполнены азотом и абсолютно не содержат кальций, в результате чего происходит повышение кислотности почвы. Всего несколько килограмм свежей органики, внесенных на один квадратный метр, снижают уровень pH почвы на единицу. А культурных растений, отдающих предпочтение кислым почвам, единицы.

Кроме того, в большинстве регионов страны грунты имеют повышенную кислотность, а щелочных почв значительно меньше. Применение свежего навоза в парниках и теплых грядках без добавления раскислителя, сглаживающего его действие, может вызвать гибель растений. В результате высаженная растительность вместо активного роста и обильного плодоношения постепенно чахнет.

Удобрил навозом – готовь тяпку

Планируя удобрить почву, не следует забывать, что животные являются травоядными существами. Вместе с травой они проглатывают семена сорных растений, которые после выхода из пищеварительного тракта оказываются на свободе и вновь вырастают. Их развитие стимулируется желудочным соком животных, быстро расщепляющим семенную оболочку. Именно поэтому удобрение почвы навозом часто заставляет дачника брать в руки тяпку и бороться с новыми зелеными оккупантами.

И, наконец, медведка!

Ее трепетная любовь к навозу известна многим. Медведки на расстоянии чуют навозные кучи, где много пищи и комфортная температура, и спешат поселиться в новом жилище. Если этот «зверь» еще не встречался на вашем участке, то свежая навозная куча сможет приблизить момент встречи.

От недостатков к достоинствам

Однако не все так плохо. Использовать природную органику на участке можно и нужно.

Важно соблюдать ряд правил:

  • покупать навоз у проверенных продавцов;
  • прислушиваться к отзывам соседей по участку;
  • проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов;
  • правильно добавлять навоз в почву.

Свежий навоз лучше закомпостировать на пару лет, а затем использовать вызревший перегной. Удобрять почву следует раз в 4-5 лет, внося на каждый квадратный метр участка не более 4 кг. Соблюдая правила использования, можно свести к минимуму недостатки, и каждый год лакомиться щедрым и экологически чистым урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: