Носуха по другому

Носуха

Носухи, или коати — род небольших млекопитающих семейства енотовых. Их испанское, французское и английское название «коати» происходит от одного из местных индейских языков.

Ареал обитания носухи

Носухи распространены на обоих американских континентах. Почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике. , кроме полуострова Калифорния и центральных районов страны. В США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса.

Внешний вид носухи

Носуху легко узнать по длинной подвижной морде, кончик которой вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Внутри этого длинного «носа» расположено множество чувствительных рецепторов, благодаря которым животное различает запахи. Бесчисленные мышцы придают особую гибкость кончику морды, что позволяет носухам осматривать разнообразные трещины и нащупывать в них добычу.

Длина тела носухи от 80 см до 1м.30см. У носухи длинный хвост от 40 до 60см.

Вес от 4,5 до 6 кг., крупные носухи могут весить до 11 кг. У носухи короткий, пушистый мех. Острые клыки и высокие коренные зубы, жевательная поверхность которых испещрена заостренными бугорками.

Всего зубов у носухи – 40.

Уши маленькие, округлой формы.

Образ жизни носухи

Самцы у носух ведут одиночный образ жизни, а самки живут хорошо организованными группами, называемыми «бандами». Поведенческие взаимоотношения у этих симпатичных животных очень сложны и включают в себя кооперацию, напоминающую социальность у приматов; например, члены «банды» часто чистят друг друга, заботятся о чужих детенышах и совместно отгоняют потенциальных хищников. Территории одиночных самцов могут перекрываться на 72%, и соседи часто являются родственниками. Свои участки они практически не защищают, за исключением мест, где много пищи, например, плодоносящие деревья могут спровоцировать агрессию, обычно кратковременную. Территории «банд» самок и их неполовозрелых потомков могут перекрываться на 66%, и только ядро территории используется исключительно самой «бандой». Во время конфликтов между отдельными «бандами» носухи моментально приходят на помощь «своим», формируя некие коалиции. Степень проявления этого поведения у разных членов «банды» зависит от возраста, социального статуса и генетического родства.

Можно предположить, что «банды» формируются на основе кровного родства, но генетические исследования показывают, что на самом деле в их состав входят и некоторые неродственные особи. Масштабное полевые исследования, проводимые в Панаме, показали, что эти неродственные носухи чаще всего становятся объектами агрессии со стороны других животных, и они вынуждены жить на окраинах территории «банды», где больше вероятность стать жертвой хищника. Им приходится платить высокую цену, но итоговый анализ показывает, что носухам все-таки выгоднее оставаться в «банде» и получать от этого некоторые преимущества, например, доступ к пище, чем уйти из нее и остаться в одиночестве.

«Банды» могут быть довольно большими — до 25 и более носух. В одном исследовании, проводимом в Панаме, было показано, что средний размер «банды» составляет 15 самок, но он сильно варьировал в зависимости от сезона и доступности кормов, а также ухода беременных самок и их возвращения.

Питание носухи

Носухи всеядны, их рацион в основном состоит из плодов и беспозвоночных. Плодоядность и стратегия избегания хищников способствовало формированию социальной структуры, характерной для этих животных (одиночному образу жизни самцов и социальности самок).

Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации. Пищей носухам служат всевозможные мелкие животные, отчасти растения. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству.

Питаются они всевозможными мелкими животными, не пренебрегая и растительной пищей.

Во время кормежки своим подвижным носом роется в подстилке, громко сопя и раздувая листву, выискивая там жуков, пауков, скорпионов, муравьев, термитов, различных личинок, многоножек и даже сухопутных крабов. Иногда им встречаются мелкие позвоночные животные, например грызуны, ящерицы и лягушки. При охоте на них носуха прижимает их своей лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. Но когда в наличии обильная растительная пища (особенно зрелые фрукты) носухи с видимым удовольствием ими кормятся. Нередко они возвращаются к плодоносящему дереву в течение длительного периода времени.

Размножение носухи

Размножение у носух всегда высоко синхронизировано. Все самки в банде и даже во всей популяции приходят в состояние эструса одновременно, и спаривание происходит в течение короткого периода продолжительностью от двух до четырех недель. Самцы могут пытаться монополизировать доступ к самкам, следуя за бандой, но исследования генетической структуры потомства и их потенциальных родителей показали, что, несмотря на это, самки могут спариваться и с посторонними самцами.

Перед началом родов самки покидают «банду» и в одиночестве рожают 3-4 детенышей. Самки и их детеныши не возвращаются в «банды» в течение 5-6 недель, пока молодые носухи не станут достаточно самостоятельными, чтобы следовать за матерью. Время наступления сезона размножения может заметно отличаться в разных районах и зависит от доступности кормов.

Носуха в домашних условиях

С недавних пор носух начали заводить в качестве домашних питомцев.

Если вы решили стать обладателем домашней носухи, вам нужно обратить внимание на такие нюансы:

— Носуха может издавать звуки, подобные птичьему чириканью. Иногда они могут быть очень громкими и доставлять владельцу неудобство.

— Домашняя носуха имеет размер средней собаки, поэтому перед ее приобретением, следует предусмотреть ей достаточное количество свободного пространства в квартире.

— Носуху нельзя приучить к лотку, поэтому уборку в жилье питомца придется осуществлять довольно часто.

— Во время свободных прогулок, необходимо в обязательном порядке присматривать за питомцем, поскольку в естественной среде носуха проявляет очень большую активность.

— Приобретать нужно особей, которые выведены от домашней носухи, поскольку зверек трудно поддается приручению.

— В случае возникновения не понравившейся ситуации, носуха может легко поцарапать хозяина, поскольку имеет достаточно длинные когти.

В том случае, если вас устраивают все вышеперечисленные нюансы, носуха в домашних условиях станет хорошим экзотическим питомцем.

Ухаживание и обустройство жилья носухи

Носуха может стать отличным питомцем и поладить со своим владельцем. Наблюдение за этим зверьком приносит только положительные эмоции. Им свойственно брать еду лапками, и также доставать интересующие их вещи.

Лучшим жильем для носухи станет большой вольер, на территории которого будет располагаться домик, схожий с будкой для собак. Носухи умеют плавать, лазать по деревьям, прыгать, в общем, ведут очень активную жизнь, поэтому наличие такого вольера обязательно.

Домашняя носуха никогда не откажется от водных процедур, поэтому если ваша площадь позволяет предоставить ей постоянный доступ к воде, необходимо дать ей возможность купаться, когда она этого захочет.

Носуха содержание которой в домашних условиях и рацион питания не подразумевает особых требований все же нуждается в правильном питании, которому следует уделять должное внимание. В домашних условиях животное следует кормить теми же продуктами, которые ему свойственно употреблять в естественной среде, такие как:

— Свежие или предварительно отваренные куриные и перепелиные яйца.

— Нежирные сорта мяса.

— Предварительно отваренная рыба.

— Варенные овощи: морковь, картофель, кукуруза, кабачок.

— Груши, сливы, яблоки, виноград, хурма, киви, бананы, авокадо.

— Клубника, черешня, смородина, черника, малина.

В случае полного отсутствия продуктов, кормление носухи можно осуществлять с помощью корма для кошек или собак (премиум класса), при этом нужно обязательно размочить его водой.

Следует также помнить о том, что каждый зверек может отдавать предпочтения различным продуктам, поэтому их следует кормить тем, что им больше всего пришлось по вкусу.

masterok

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых. Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу.

Южноамериканская носуха (Nasua nasua) встречается в тропических регионах Южной Америки, от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, Эквадора и северной части Аргентины. На восточных и западных склонах Анд они встречаются вплоть до 2500 метров над уровнем моря. В пределах ареала они заселяют разнообразные местообитания: от кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов. Их можно встретить в низменных лесах, речных лесистых местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки.

Для южноамериканской носухи характерна узкая голова с вытянутым и направленным вверх очень гибким подвижным носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже, и позади глаз. Шея желтоватая.

Ноги короткие и мощные, при этом их лодыжки очень подвижны, благодаря чему носухи могут слазить с дерева как передним, так и задним концом тела вниз. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха без труда лазит по деревьям и успешно использует их для поиска продовольствия в почве и лесной подстилке. Ноги обычно имеют окраску от темно-коричневой до черной.

Длина тела достигает 73-136 см; в среднем составляет 104.5 см; длина хвоста — 32-69 смвысота в плечах — около 30 см. Южноамериканская носуха в среднем весит около 4.5 кг, но встречаются особи и до 6 кг.

Их тело покрыто коротким, толстым и пушистым мехом. Для южноамериканской носухи характерна широкая изменчивость окраски не только в пределах ареала, но даже у малышей из одного помета. Обычно цвет тела меняется от оранжевого или красноватого до темно-коричневого.

Хвост у носухи длинный, двуцветный, на нем имеются светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета, иногда кольца слабо заметны.

Южноамериканские носухи обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи продовольствия, тогда как ночью они спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда им угрожает опасность на земле, они скрываются от нее на деревья, когда враг на дереве, они легко перепрыгивают с ветви одного дерева на нижнюю ветвь на таком же или даже другом дереве.

Южноамериканские носухи имеют лезвиеподобные клыки, а коренные и предкоренные зубы имеют сравнительно высокие коронки с острыми бугорками. Их зубная формула — i 3/3, с 1/1, p 4/4, м. 2/2, всего имеется 40 зубов. Несмотря на такой мощный зубной арсенал — они всеядные животные. Их рацион включает личинок жуков и других насекомых, муравьев, термитов, многоножек, пауков, скорпионов, ящериц, маленьких млекопитающих (чаще грызунов), они едят птичьи яйца, плоды и даже мертвечину, когда она им доступна. Они также встречались на свалках, обыскивая человеческий мусор и выбирая из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи похищают цыплят у местных фермеров.

Читайте также  Ящерица бородатая агама

Южноамериканские носухи и сами имеют разнообразных врагов, но больше всего им досаждают большие дикие кошки: ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы и боа. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет, а максимальная продолжительность жизни в неволе — 17 лет и 8 месяцев.

Южноамериканские носухи в зависимости от пола и возраста ведут различный уклад жизни. Так самки живут в группах по 4-20 и больше особей. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, а остальные члены – их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, животные много передвигаются в поисках пищи.

Живут семейные группы на своей собственной территории, которая обычно составляет около 1 км. в диаметре. Домашние участки различных групп часто частично перекрываются. Южноамериканские носухи имеют анальные железы уникальные среди Carnivora по их устройству. Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам. Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для мечения территории, возможно в комбинации с мочой.

Южноамериканские носухи в таких группах часто участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов чем одиночные особи. Самки используют лающую вокализацию, чтобы предупредить членов дружественного клана о присутствия опасности.

Самцы обычно ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона они присоединяются к семейным группам самок с молодежью. В брачный сезон, а это обычно с октября до марта, один самец принимается в группу самок и молодежи. С этим самцом спариваются все половозрелые самки живущие в группе, а вскоре после спаривания он покидают группу.

Период выращивания потомства приурочен ко времени максимального обилия кормов, в частности ко времени созревания плодов.

Самки после 74-77 дней беременности рождают 3-7; в среднем 5 детенышей в логовах, которые они обустраивают в хорошо защищенных уютных дуплах деревьев. На это время самка покидает свою социальную группу. Здесь, в гнезде, новорожденные малыши будут находиться, пока они не смогут ходить и лазить по деревьям.

Новорожденные очень беспомощны: они лишены шерстяного покрова, слепые и весят всего 75-80 г. Глаза у малышей открываются в возрасте примерно 10 дней. В 24 дня от роду, носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. Молодежь в 26 дней способна лазить а полностью переходит на густую пищу в 4 месяца. В пяти-шести недельном возрасте самка и ее молодежь возвращаются в свою семейную группу. Самки часто издают хныкающие звуки, чтобы удерживать их молодежь поблизости от себя в течение процесса отнимания от груди. Матери продолжают нянчить молодежь, пока они окончательно не отняты от груди примерно в 4 месяца от роду.

Молодые самки достигают сексуальной или воспроизводительной зрелости в среднем в 2 года, а самцы начинают учавствовать в размножении примерно с трехлетнего возраста.

Южноамериканские носухи защищены Приложением КОНВЕНЦИИ Сайтс III в Уругвае, но главные угрозы этому виду – вторжение человека в места их обитания и охота.

В настоящее время признаны и описаны десять подвидов Nasua nasua: N. n. boliviensis Cabrera, 1956. N. n. candace Tomas, 1912. N. n. dorsalis Grey, 1866. N. n. manium: Tomas, 1912. N. n. montana: Tschudi, 1845. N. n. nasua: Linnseus, 1766. N. n. quichua: Tomas, 1901. N. n. solitaria: Schinz, 1821. N. n. spadicea: Olfers, 1818. N. n. vittata: Tschudi, 1845.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

Продолжительность жизни: В природе 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигла 17 лет и 8 месяцев.

ЕВРОПЕЙСКИЕ НАТУРАЛИСТЫ, впервые увидевшие носух, на основании окраски шерсти и особенностей поведения выделили чуть ли не 30 видов этих животных, однако современные систематики сократили это число до 3. Это не удивительно — поведение и морфология носух действительно чрезвычайно вариабельны, даже самки и самцы ведут себя настолько по-разному, что их вполне можно принять за разные виды.

Эти различия в основном касаются социального поведения носух: самцы ведут одиночный образ жизни, а самки живут хорошо организованными группами — «кланами». Поведенческие взаимоотношения у носух весьма сложны и включают в себя кооперацию, напоминающую социализацию приматов; например, члены клана часто чистят друг друга, заботятся о чужих детенышах и совместно отгоняют хищников.

Носуху легко узнать по длинной подвижной мордочке, кончик которой вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Внутри этого длинного «носа» расположено множество чувствительных рецепторов, благодаря которым животное различает запахи. Бесчисленные мышцы придают носу особую гибкость, что позволяет носухам обследовать разнообразные углубления и нащупывать в них добычу. Носухи активны днем, много времени они проводят, прочесывая лесной подрост и подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая беспозвоночных или фрукты.
Хотя носухи населяют некоторые засушливые регионы, например юго-западную часть США, более обычны они в тропических лесах.

ЧЛЕНСТВО В КЛАНЕ НОСУХ
Какие животные являются законными членами клана носух? Можно предположить, что кланы формируются на основе кровного родства, но генетические исследования показывают, что на самом деле в их состав входят и некоторые неродственные особи. Масштабные полевые исследования, проведенные в Панаме, показали, что эти неродственные носухи чаще всего становятся объектами агрессии со стороны других животных. Они вытесняются на периферию общей территории клана, где велик риск стать жертвой хищника. Им приходится платить высокую цену за социальность. Но итоговый анализ показал, что носухам все-таки выгоднее оставаться в клане и получать от этого некоторые преимущества, например доступ к пище, чем уйти из него и остаться в одиночестве.
Одиночные самцы и социальные самки

И СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У носух процесс расселения протекает необычно: самки редко уходят из клана, в котором они родились, самцы же отделяются от него в начале третьего года жизни, но и они не спешат уходить с родного участка и продолжают его использовать. Они могут жить поблизости от места, где родились, и при этом сводить к минимуму конкуренцию за самок своего клана.
Территории одиночных самцов могут перекрываться на 72 %; соседи часто являются родственниками. Свои участки они практически не защищают, за исключением мест, где много пищи. Так, плодоносящие деревья могут спровоцировать кратковременное агрессивное поведение. Территории кланов, состоящих из самок и их неполовозрелых потомков, могут перекрываться на 66 %, и только ядро территории используется исключительно данным кланом.
Риск исчезновения животных в изолированной популяции

СОХРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ Многим видам носух пока не грозит исчезновение — некоторых из них даже относят к обычнейшим животным. Однако нельзя сказать, что повода для беспокойства нет. Одному из малоисследованных подвидов носухи, Nasua nark a nclsoni (возможно, это самостоятельный вид), обитающему на острове Косумель в Мексике, грозит уничтожение из-за быстро развивающейся индустри и туризма, а горная носуха

источники
http://www.nash-zubr.ru/zashitim_givotni_mir_planeti/nosuha/
http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek450b-2.html
http://www.zooclub.ru/wild/hish/47.shtml

А я вам напомню еще про некоторых интересных представителей фауны: посмотрите кто такой Гудфеллоу — кенгуру на дереве, а знаете ли вы кто такая Фосса или например Красная Панда , ну и крошка Енот не должен вас оставить равнодушным.

Носухи или коати

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых.

Носухи или коати

Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу. Голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок. Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении. Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.

Носухи или коати

Окраска носух разнообразна: от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет.

Носухи или коати

Туловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. У таких животных самец крупнее самки вдвое.

Носухи или коати

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Обитают в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки.

Носухи или коати

Большую часть времени они проводят за добычей пропитания. Носухи всеядные животные. В их рацион входят плоды, личинки насекомых, яйца, скорпионы, пауки, термиты, муравьи. Иногда они не прочь полакомиться ящерицами, грызунами.

Носухи или коати

Носухи живут как группами, так и в одиночку. В группах по 5-6 особей, иногда их количество достигает 40. В группах находятся только самки и молодые самцы. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

Носухи или коати

С января по март наступает период спаривания. В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один самец. Поэтому они дерутся между собой. Побеждает сильнейший. Самки спариваются только с выбранным самцом. После спаривания, самца выгоняют.

Носухи или коати

Беременность протекает на протяжении 77 дней. К концу беременности самка начинает обустраивать гнездо для потомства. Обычно его устраивают в дуплах, между камней, в земляных ямках. Потомство носуха приносит раз в год по 2-6 штук.

Читайте также  Сообщение о пингвине 4 класс

Носухи или коати

Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе. За малышами ухаживают только самки. Молодые самцы остаются в группе до двухлетнего возраста, а по его достижении – изгоняются.

Носухи или коати

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

Носухи или коати

Врагами носух являются такие хищники как пумы, ягуары, удавы, а так же хищные птицы. Но самым главным врагом является человек, который на них охотится. Иногда носуха приносит вред птицеводству, полевым культурам, проникая на фермы. Животные довольно любопытные существа и имеют превосходный аппетит.

Носуха: милые особенности и фото животного

Чем питается несуха

Животное, известное как носуха, по-научному называется коати (coatimundi или coat). Произошло это наименование от слов индейского языка Tupian — coati, обозначающее «пояс», и mun, что переводится как «нос». Носухой этого зверька семейства енотовых прозвали из-за подвижного, похожего на хобот, носа. Внутри него находятся чувствительные рецепторы, отвечающие за распознавание запахов. Огромное количество мышц делает этот «отросток» очень гибким, ведь им коати обследуют природные углубления в поисках пищи.

Виды носух:

  1. Nasua nasua (Обыкновенная носуха);
  2. Nasua narica (Коати);
  3. Nasuella olivacea (Горная носуха);
  4. Nasua nelsoni (Носуха Нельсона).

Найти фото представителей каждого вида не составит труда.

Южноамериканская носуха

Смешные детеныши носухи

Является подвидом обыкновенной носухи (Nasua nasua Linnaeus). Её отличает узкая голова с направленным кверху гибким подвижным носом. Маленькие круглые ушки с внешней стороны имеют белые ободки. Мордочка — коричневая или чёрная. Чуть выше и чуть ниже глаз, а также позади них есть светлые пятна. Шея желтоватая. Все особенности этого милого животного видны на его фото.

Короткие и мощные ноги имеют подвижные лодыжки. Это даёт животному возможность слезать с дерева любым концом тела вниз. На пальцах расположены длинные когти, а подошвы лап голые. Окраска ног — чёрная или тёмно-коричневая. Такие конечности дают преимущества при лазании по деревьям и добыче пропитания в почве. Хвост животного длинный, двухцветный, с желтоватыми, чёрными или коричневыми кольцами.

Коати — хорошие ныряльщики и пловцы за счёт перепонок между их пальцами. Носухи очень чистоплотны, полощут в воде свою добычу, лапки и хвост, стоит только им оказаться на берегу водоёма.

Тело южноамериканской носухи от 73 до 136 см в длину, а хвост — от 32 до 69 сантиметров. В движении он всегда держится прямо, хотя верхний кончик немного загнут. Высота в плечах — 30 сантиметров. Весит коати 4,5 кг, правда, можно встретить и крупные шестикилограммовые особи. Всё тело животного покрывает короткий, тёплый и пушистый мех.

Среди врагов носухи наиболее докучливы кошки — пумы, ягуары, оцелоты. Кроме того, «не дружат» они с крупными птицами. Продолжительность жизни в природных условиях — 7–8 лет, а в неволе — почти 18.

Образ жизни

Животные активны в течение всех суток. Днём они ищут пропитание, а ночью устраиваются на деревьях на ночлег. Кстати, там же, в обустроенном логове, появляется на свет их потомство.

Вообще, на деревьях носухи чувствуют себя вполне свободно. Там они скрываются от опасности, грозящий с земли, и легко перепрыгивают с ветки на ветку, если опасность также «на высоте». А вот ходят коати неторопливо, на небольшие расстояния передвигаются галопом. Делают это они весьма необычно — сначала опираются на ладони передних конечностей, а затем переваливаются вперёд задними. Средняя скорость передвижения — 1 м в секунду.

Особенность животных — издаваемые ими различные вокализации:

  • щебетание;
  • хныканье;
  • крики;
  • хрюканье;
  • храпение.

С их помощью коати общаются.

Клыки животного лезвиеподобные, а коренные зубы имеют острые бугорки. Всего во рту у зверька 40 зубов. Конечно, вряд ли получится подсчитать их на фото, но данным исследователей животного стоит верить!

Питание

Носуха относится к всеядным животным. В её меню входят:

Любопытные носухи

  1. муравьи;
  2. многоножки;
  3. скорпионы;
  4. личинки;
  5. термиты;
  6. пауки;
  7. ящерицы;
  8. маленькие грызуны;
  9. плоды;
  10. птичьи яйца;
  11. мертвечина.

Носухи встречаются и на свалках, где роются в остатках мусора. Также могут похищать с ферм цыплят.

Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало. Большую добычу она прижимает лапами к поверхности и убивает укусом в шею.

Уклад жизни

Уклад жизни животных различен в зависимости от пола. Самки живут в группках от 4 до 20 особей. Состав — несколько половозрелых женских особей с детёнышами. Группы обладают большой подвижностью, проходя в поисках пищи огромные расстояния. Поведенческие взаимоотношения в группе сложны. Отдалённо они напоминают общение приматов. Например, члены клана чистят друг друга, вместе заботятся о детёнышах и отгоняют врагов. Есть множество трогательных фото, где животные ухаживают друг за другом.

Каждая семейная группа живёт на своей территории. Её диаметр составляет, как правило, 1 кв.километр. Носухи в таких группах менее подвержены опасности, чем отдельные особи. Чтобы предупредить о ней, самка использует лающие звуки. Метят они свою территорию жирным секретом, выделяемым анальными железами, и мочой. При вторжении чужака коати вступают в драку, используя когти и клыки.

Анальные железы отличаются особым строением. Это железистая область, проходящая вдоль верхнего края заднего прохода, которая содержит серии сумок, открывающихся четырьмя или пятью разрезами с боков.

В жару носухи предпочитают тенёк. Когда она спадает, отправляются на охоту. При этом носуха может проходить до 2 км. Молодёжь проводит время в играх. Ночью животные забираются на верхушки деревьев, укрываясь от большинства хищников.

Размножение

Как размножается несуха

Образ жизни самцов уединённый. К группам самок с молодняком они присоединяются только на брачный период. Продолжается он с октября по март. Самцы активно борются за самок. Сопернику демонстрируются зубы и принимается угрожающая позиция – поднятие на задних лапах с задранным вверх концом морды. Только сильнейший остаётся в группе. Все половозрелые самки спариваются с ним, после чего он покидает её. К созреванию плодов, когда еды больше всего, приходится период выращивания детёнышей.

Беременность продолжается 74–77 дней, после чего появляется на свет от 3 до 7 малышей. На это время самка оставляет группу. Она обустраивает гнездо в дупле, где потомство будет находиться до того момента, пока не сможет ходить и лазить по деревьям.

У новорождённых отсутствует шерсть, зрение, а весят они от 70 до 85 граммов. Глаза открываются лишь к 10 суткам жизни. В 24 дня молодые носухи в состоянии ходить и фокусировать взгляд, а в 26 — лазить по деревьям. В 4 месяца они начинают употреблять пищу в густом виде. Самка с детёнышами возвращается в группу, когда им исполняется 5–6 недель. Чтобы удержать молодняк около себя в период отнимания от груди, она «хныкает». Окончательно это происходит к 4 месяцам. До этого момента носуха нянчит молодое поколение. Самки считаются сексуально зрелыми к 2 годам, а самцы — к 3. Найти фото новорождённого животного можно в интернете.

«Познакомиться» с южноамериканской носухой можно в южноамериканских тропиках — от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, Эквадора и севера Аргентины. Горная обитает на восточных и южных склонах Анд, правда, до высоты в 2500 метров.

Членство в клане носух и социальное поведение

Какими качествами должны обладать особи, чтобы быть принятыми в клан? Стоит заметить, что не всегда он формируется на основе родственных связей. Правда, «чужие» представители группы чаще других страдают от агрессии других её членов. Они вытесняются на окраину территории группы, где проще всего оказаться в лапах хищника. Однако носухам выгоднее оставаться в группе и получать преимущества, чем быть одиночками.

Необычно происходит расселение: самки редко уходят из группы, в которой родились. Самцы же делают это на третьем году жизни, правда, остаются на территории клана. Своё местообитание они почти не защищают, за исключением богатых пищей мест. Территории групп из самок и детёнышей, а также половозрелых самцов, могут перекрываться на 66%, и лишь ядро используется только основной группой.

Сохранение в природе

Внешний вид несухи

Несмотря на то, что большинство видов коати вне опасности, поводы для беспокойства есть. Носухе Нельсона, обитающей на острове Косумель в Мексике, из-за развития индустрии и туризма грозит вымирание, а горные носухи весьма чувствительны к вырубке лесов и использованию земель человеком.

Этих животных защищает Приложение КОНВЕНЦИИ Сайтс III в Уругвае. Главные опасности для них — охота и проникновение человека в места их обитания. На сегодняшний день признаны и описаны 10 подвидов Nasua nasua.

Носуха животное. Образ жизни и среда обитания носухи

На родине носуха — coatimundi. Имя составлено из двух индейских слов. Coati означает «пояс», а mun — «нос». Последний у животного длинный и подвижный. Поясом же является белая полоса, огибающая мордочку носухи. Краснокожие сокращенно зовут ее коати.

Носуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носухи-7

Носуха животное

Описание и особенности носухи

Ближайший родственник коати — енот. Есть семейство енотовых, куда и входит носуха. Это млекопитающее назвали индейцы племени тупиан. Внешне животное отличается:

  1. Метровой длиной тела. Это средний показатель. Миниатюрные особи в длину бывают равны 73-м сантиметрам, а крупные 136-ти.
  2. Короткими лапами. При метровой длине тела высота животного в плечах равна всего 30-ти сантиметрам. Лапы коати мощные, с подвижными лодыжками. Последняя особенность позволяет носухе слазить с деревьев хоть головой, хоть задом вперед. Держаться на стволах помогают длинные, острые когти.
  3. Длинным хвостом. На него приходятся 36—60 сантиметров. Длинный хвост носухе помогает подавать сигналы сородичам. Они считывают характер движения, позиции. Так зоологи объясняют, для чего носухе хвост. Он расцвечен черными, бежевыми, коричневыми кольцами. Такой окрас на фоне однотонного тела делает хвост заметным.
  4. Весом в среднем от 4,5 до 6-ти килограммов. Крупные самцы могут весить около 11-ти кило.
  5. Коротким, пушистым мехом. Волоски толстые, грубоватые. Шерсть у разных особей окрашена в оранжеватые, красноватые, коричневые тона. Ценным мех не считается.
  6. Острые клыки, подобные лезвиям и высокие коренные зубы. Жевательная поверхность последних испещрена заостренными бугорками. Всего зубов у коати 40.
  7. Удлиненный нос. Он выступает над нижней губой, задран вверх. За счет этого носуха на фото выглядит задорной, задиристой.
  8. Маленькие ушки округлой формы.
Читайте также  Яблоко и груша

Поведенчески носухи отличаются любопытством и бесстрашием. Енотовидные часто приближаются к поселениям. Здесь носухи залазят в мусорные контейнеры и птичьи стайки. В баках животные выискивают выброшенные вкусности. В стайках же коати хватают яйца и цыплят.

Виды носух

Носуха — животное, имеющее подтипы. В род входят 3 вида. Но есть еще четвертый, находящийся в близком родстве с коати и тоже именуемый носухой:

1. Горная носуха. Это тот самый вид, относящийся к отдельному роду. От прочих носух отличается укороченным хвостом и более сжатой с боков, маленькой головой. Из названия понятно, что обитает животное в горах. Высоты носухи — от 2-ух до 3,2 тысяч метров над уровнем моря.

Носуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носухи-1

Горная носуха

2. Обыкновенная носуха. Живет на высотах до 2-ух тысяч метров. Животное крупнее прочих носух, зачастую светло-коричневого окраса.

Носуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носухи-2

Носуха обыкновенная

3. Носуха Нельсона. Она самая темная, с белым пятном на шее и подобием седины на плечах, передних лапах.

Носуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носухи-3

Носуха Нельсона

4. Коати. Имеет белые «ободки» на ушках. Светлые пятна есть также выше и ниже глаз. Поэтому они выглядят вытянутыми по вертикали. На шее представители вида носят желтоватое пятно. Мордочки коати окрашены коричневым или черным.

Носуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носухи-4

Носуха коати

Все носухи относятся к редким видам, занесены в Международную Красную книгу. В некоторых странах, где обитает коати, приняты законы об ограничении вывоза животного. Возьмем, к примеру, Гондурас. Там носух включили в перечень конвенции CITES. Нарушая ее положения, браконьеры уплачивают штраф и рискуют попасть за решетку.

Образ жизни и среда обитания носухи

Носухи живут в пределах Южной и Северной Америк, островов рядом с ними. Хотя в общем енотовые живут также в Азии. Что же касается носух:

  • горная носуха обитает в Андах, которые территориально принадлежат Венесуэле, Колумбии, Эквадору
  • коати встречается в Южной Америке, поэтому иначе называется южноамериканским видом, сосредотачиваясь в основном в Аргентине
  • носуха Нельсона живет исключительно на острове Косумель, что в Карибском море и относится к землям Мексики
  • представители обыкновенного вида свойственны для Северной Америки

Носуха иначе, чем многие животные, относится к разнообразию климатических зон. Коати приспособились и к засушливым пампасам, и к тропическим, влажным лесам. Однако больше всего енотовидные любят хвойные массивы умеренного климатического пояса.

Носуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носухи-6

Особенностями образа жизни коати являются:

  1. Манера передвижения, при которой носуха опирается на ладони, как бы подтягивая задние лапы к передним. Благодаря этой особенности коати прозвали стопоходящим зверем.
  2. Жизнь группами по 5—20 особей. Большинство в семье — самки. Перед сезоном спаривания они обосабливаются в отдельные группы, воссоединяясь с самцами в марте. После спаривания из-за агрессивного нрава мужские особи снова изгоняются из стаи. Нужно исключить возможность нанесения самцами увечий потомству.
  3. Певческие способности. Коати музыкально одарены, поют на разные лады, подражают мелодиям.
  4. Древесный образ жизни. Носухи спускаются на землю только ради добычи пропитания. Детенышей коати тоже выводят в ветвях, строя там подобие гнезд. Здесь кроется еще один ответ на вопрос, зачем носухам хвост. В моменты перепрыгивания меж ветвей он служит балансиром.
  5. Активность днем. Это отличает носух от прочих енотовидных, для коих характерен ночной образ жизни.
  6. Территориальность. За каждой группой носух закреплена территория диаметром около километра. «Наделы» могут незначительно пересекаться.

По утрам носухи тщательно вычищают шерстку. Не проделав ритуал, животные не отправляются на охоту. Группа коати обычно разделяется на две половины. Первая прочесывает кроны, а вторая рыщет на земле.

Питание животного

Пропитание коати добывают себе подвижным носом. Он шевелится, из раздувающихся ноздрей вырываются потоки воздуха. Листва в пологе леса разлетается по сторонам, «обнажая»:

  • термитов
  • муравьев
  • скорпионов
  • жуков
  • личинок
  • ящерок
  • лягушек
  • грызунов

Носуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носухи-8

Носухи любят фрукты

Иногда коати ловят сухопутных крабов. Их, как и прочую добычу, енот носуха зажимает меж передних лап. Остается прокусить жертве голову. Не добыв дичь, носуха удовлетворяется фруктами, падалью, отбросами с человеческого стола. Впрочем, на стол к людям могут попасть и сами коати. Их мясо любит коренное население Америки. В природе же на носух охотятся хищные птицы, дикие кошки, удавы.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе носухи живут 7—8 лет. Иначе обстоят дела в домашних условиях. Носуха легко приручается и при должном уходе живет примерно 14 лет. Половой зрелости коати достигают к двум годам. Привлекая в стаю самцов для размножения, женские особи фанатично вылизывают шерсть.

Носуха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носухи-5

Детёныши носухи

Забеременев, самки шесть недель вынашивают детей в пределах группы. На седьмой неделе уходят из семьи, находя подходящее дерево и приступают к строительству гнезда. На девятой неделе рожают 3—5 детенышей. Они появляются на свет слепыми, глухими и беззубыми.

Длина новорожденной носухи не превышает 30-ти сантиметров. Весят детеныши около 150-ти граммов. Матери трепетно ухаживают за новорожденными. Прозревают носухи на десятый день жизни. Слух появляется на третьей неделе.

На четвертой детеныши начинают вылазить из гнезда, обучаясь у матери премудростям взрослой жизни. Повсеместно следовать за самкой выводок начинает в возрасте полутора месяцев. Еще через полмесяца у носух вырастают все молочные зубы.

Кто может занять место после человека — Носуха

Носухи, или коати (лат. Nasua) — млекопитающие среднего размера семейства енотовых, которые живут в Северной, Центральной и Южной Америке. Индейцы называли их «коати» и это название прижилось в испанском, французском и английском языках. Название «носуха» животное получило за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом.

Есть четыре вида носух: белоносые коати, южноамериканские коати, восточные горные и западные горные коати. Носухи, как правило, являются жителями влажных тропических лесов. Но могут, в пределах своего ареала, занимать любую лесистую местность: дубовые и сосновые леса, низинные тропические дождевые леса.

Изредка встречаются в саваннах и пустынях. Носухи – умные и легко приспосабливающиеся животные. Большую часть жизни они проводят на земле, где ищут пищу, а на деревьях спят, спариваются и рожают.

Как выглядят коати?

У носух густая шерсть. Окраска – от оранжевой или красноватой до темно-коричневой; иногда – близкая к черной на спине, и более светлая – на животе и маленьких круглых ушах. Окрас у разных видов отличается, на хвостах часто бывают полосы, на ушах и морде у некоторых видов встречаются белые отметины. Длина носухи от 13 до 27 дюймов, вес от 6 до 18 кг. Самцы намного крупнее самок и у обоих есть клыки.

У носухи стройное тело, удлиненная морда, которая может поворачиваться на 60° в любом направлении, сильные челюсти, маленькие уши, медвежьи лапы с не убирающимися когтями и длинный пушистый хвост, который позволяет им балансировать – коати очень опытные альпинисты. На передних лапах у носух длинные, тупые слегка изогнутые когти, а на задних они значительно короче. Между пальцами есть перепонки – носухи отличные пловцы. Благодаря гибким суставам лодыжек, которые могут разворачиваться на 180 градусов, носухи легко спускаются с деревьев головой вперед.

Рацион

Носухи всеядны: они питаются как растениями, так и животной пищей. Их рацион состоит в основном из семян, фруктов, орехов, насекомых, птиц, яиц и мелких рептилий. У носух отличное обоняние и они, как свиньи, роют землю мордой, чтобы найти беспозвоночных. Часто выкапывают пищу мощными когтистыми лапами. В поисках еды они ежедневно проходят около 1,5 км. Бывает, носухи наносят ущерб посевам, иногда убивают кур.

Поведение и привычки

Носухи, как правило, спят или отдыхают на возвышенных местах, таких как крона дерева или выступ скалы, где они строят гнезда. Некоторые виды носух активны в дневное время, а некоторые – в ночное. Взрослые самцы животных одиноки, в то время как самки и их потомство живут в группах, которые обычно состоят из 10-30 животных. Группы ведут себя очень шумно: носухи чирикают, фыркают и хрюкают.

Они используют все эти звуки, чтобы выразить свое настроение, сообщить о намерениях или предупредить других членов группы об опасности. Когда животные чувствуют угрозу, они становятся очень агрессивными: используют острые зубы и длинные когти для защиты и себя, и других членов группы от потенциальных хищников.

Размножение и жизненный цикл

Брачный сезон начинается одновременно с началом сезона дождей, когда пища появляется в изобилии. В начале весны наиболее доминирующий на территории обитания самец принимается в женскую группу. Он спаривается на дереве с каждой детородной самкой, после чего его прогоняют. Беременная самка покидает группу и строит гнездо, как правило, высоко на дереве или на скалистом уступе. Беременность длится 11 недель и самка рожает от 2 до 7 котят.

Малыши открывают глаза, когда им исполняется примерно 10 дней, а хорошо ходить они будут уже на 24-й день. Когда котятам 6-10 недель, мать вместе с ними присоединяется к группе, где другие матери помогают друг другу в кооперативном уходе за потомством.

Самки достигают половой зрелости, когда им исполняется 2 года, а самцы – в 3 года. В дикой природе коати живут от 7 до 8 лет, а в неволе – до 15 лет, благодаря лучшим условиям.

Носуха в качестве домашнего любимца

Носух, нередко, ловят и продают в качестве домашних животных. Они могут быть очень ласковыми и любящими, как щенки, если их приручили смолоду. Однако, найти контакт со взрослым животным может оказаться чрезвычайно сложной задачей.

Обладая большой энергией и силой, они могут травмировать других домашних животных – кошек, собак или людей даже во время игры. Также, существует опасность заразиться от них различными заболеваниями. В некоторых областях носухи активно изучались, поэтому привыкли к людям и не убегают, если те к ним приближаются. Носухи были приручены, но не одомашнены.

Враги и угрозы

Врагами носух являются ягуары, пумы, хищные птицы, змеи, крокодилы и, иногда, люди. Местное население lдо сих пор изредка употребляет коати в пищу и, потому, охотится на них. Охота ощутимо уменьшает популяцию этих симпатичных животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: