Нужно ли обрезать вишню и когда

Обрезка вишни.

В средней полосе России вишню следует обрезать только весной, после окончания сильных морозов — с начала — середины марта до середины — конца апреля.
Можно ли обрезать вишню, если почки уже пробудились.

Плодоносящие деревья без вреда переносят обрезку даже после начала пробуждения почек — вплоть о цветения. В годы, когда наблюдаются зимние повреждения, обрезку лучше отложить до пробуждения почек, когда можно установить, какие части дерева пострадали от морозов.
По каким признакам можно определить пробуждение почек.

Почка, находящаяся в покое, покрыта чешуйками темно-серого, коричневого или бурого цвета. При набухании почек между чешуйками появляются светло-зеленые полоски, а затем из верхушки почки выдвигаются зеленые кончики листьев.
Чем следует руководствоваться при первой обрезке вишни после посадки. Надо ли укорачивать скелетные ветви.

Чтобы предотвратить излишнее загущение кроны, предпочитают отбирать скелетные ветви, выросшие не из соседних почек, а с промежутками 8 — 15 см между ними. При отборе веток группой, то есть выросших из соседних почек, не следует оставлять их больше трех. Это правило важно соблюдать у сортов древовидной вишни, деревья которой достигают крупных размеров, с мощными долговечными скелетными ветвями, чтобы предотвратить в будущем разлома кроны.
Ветви должны быть правильно размещены в пространстве.
В первую очередь вырезают очень низко расположенные разветвления (ветвь а 1 ), чтобы у деревца имелся стволик в 25 — 40 см, затем более слабые и менее удобно расположенные (a 3 ). Из разветвлений, идущих одно над другим параллельно или очень близко друг к другу, оставляют более сильное, отходящее под более тупым углом от стволика и более удобно расположенное по отношению к соседним разветвлениям, а также несколько дальше отстоящее по стволу от предыдущего, оставленного в качестве скелетной ветви. Прочие вырезают на кольцо (a 2 ).
Оставленные скелетные ветви укорачивают, если это необходимо, для уравнивания их в силе развития с более слабыми ветками (б) и для подчинения проводнику. Подрезку делают так, чтобы окончания всех веток были примерно на одном уровне, а проводник возвышался над ними на 5 — 10 — 15 см (в зависимости от силы дерева). Без необходимости укорачивать скелетные ветви молодых деревьев не следует, а степень укорачивания нужно давать наименьшую, так как значительное укорачивание вызывает образование излишнего количества сильных веток 2-го порядка, загущающих крону, значительную часть которых при следующей обрезке потребуется вырезать.
[​IMG]
В чем заключается обрезка вишни в первые годы ее жизни до вступления в плодоношение.

В следующие после посадки годы из всех образующихся на центральном проводнике однолетних разветвлений часть оставляют для увеличения количества ветвей 1-го порядка; остальные вырезают "на кольцо".
Общее количество оставляемых ветвей 1-го порядка у сортов кустовидной формы 8 — 10, у древовидной — 6 — 8.
Из разветвлений 2-го порядка вырезают все растущие внутрь кроны. Разветвления 2-го и 3-го порядка прочих направлений вырезают лишь в случае излишнего сгущения.
Как правило, у вишни кустовидного типа укорачивать однолетние приросты не нужно. Если ветви 1-го порядка очень разнятся в силе развития, их можно уравнивать в следующие годы, срезая более сильные над боковым разветвлением на нужной высоте.
В этот период вишня обильно ветвится и укорачивание однолетнего прироста увеличивает загущение кроны.
На 5 — 6-й год после посадки отбор скелетных ветвей обычно завершается, и если центральный проводник не отклонился естественно, его вырезают. В дальнейшем при формирующей обрезке заботятся о том, чтобы центр дерева оставался открытым; сдерживают рост дерева в высоту путем подрезки на боковые разветвления, идущие наружу, стараясь расширить крону; путем периодического прореживания поддерживают хорошую освещенность внутренних частей кроны.
Какой должна быть обрезка плодоносящих деревьев кустовидной вишни.

Когда приросты на концах скелетных ветвей вишни уменьшаются до 15 — 20 см, начинается быстрое сплошное оголение ветвей. В этот период надо применять слабое омолаживание — укорачивание скелетных ветвей 1-го и 2-го порядка (ветвь б), на которых 1 — 2 года отсутствовало ветвление.
[​IMG]
При этом удаляют прирост последнего года и 2 — 3-летнюю оголенную часть до первого (считая от ветхушки) бокового разветвления. Если нет удобно раправленного ответвления, срезают над любым. Направление роста ветви можно исправить в следующем году, когда появятся новые разветвления (ветви возобновления д и волчки 2), вызванные этой обрезкой. Подобное прореживание и омолаживание делают ежегодно или периодически, раз в 2 — 3 года.

Обрезка вишни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Обрезка вишни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Как обрезать вишню осенью, какие есть рекомендации и схемы санации, как проводить омолаживающую и прореживающую обрезку? Такой процесс, как обрезка вишни, для новичков может являться сложным. Однако стоит помнить, что культивирование этого растения осенью только принесет ему благо и поможет перенести зиму. Обрезку вишни осенью для начинающих в картинках вы можете найти в этой подборке нашего сайта.

Необходимые инструменты для обрезки вишни осенью

Хотя обрезка вишни осенью не относится к трудным работам, она требует от садовода внимания и приложения определенных усилий. Чтобы не повредить вишню, выбирают качественные инструменты от проверенных производителей с хорошей репутацией. Для проведения санации потребуются:

  1. Секатор — основной инструмент для работы. Им удаляют побеги у молодых растений или ветки небольшой толщины.
  2. Ножовка или садовая пила используется для спиливания страх ветвей, толщина которых превышает 50 мм.
  3. Сучкорез применяется во время работы в труднодоступном месте кроны.

Обрезка вишни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Для работы подойдут только остро наточенные инструменты. С ними садоводу приходится прилагать меньше усилий. Они безопасны, не так сильно повреждают растение. Желательно, чтобы на ручке инструмента были предусмотрены антискользящие резиновые накладки. Для защиты рук перед работой надевают специальные перчатки.

Особенности осенней обрезки вишни Обрезка вишни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Осенняя корректировка вишни несколько отличается от весенней как своими целями, так и средствами их достижения. Весенняя обрезка нацелена на пробуждения растения из спячки и стимуляцию роста побегов и почек. Осенняя обрезка, напротив, ставит своей задачей максимально комфортный перевод растения в «спящий» режим.

Для того чтобы сделать это с минимальным ущербом для дерева, нужно поймать момент замедления движения соков или окончания вегетационного периода, чтобы не «поранить» вишню своими лезвиями. Оставленные вами срезы должны успеть затянуться до первых заморозков, в противном случае вишня начнет медленно усыхать.

Общие принципы обрезки вишни

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста).
  • вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.

Обрезка вишни осенью 2021 года для начинающих в картинках

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки.

Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

  • ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.

Когда можно обрезать вишню осенью, в каком месяце

Сроки осенней обрезки вишни садовод определяет самостоятельно исходя из климатических особенностей своего региона. В Северо-Западном регионе эти работы желательно провести в 1-2 декадах сентября, в Сибири и на Южном Урале – во 2-3 декадах первого осеннего месяца. В средней полосе России и Подмосковье обрезают вишни в конце сентября или в начале октября, а в южных регионах – еще позже, в октябре-ноябре.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках
Обрезка сливы осенью 2021 года для начинающих в картинках Обрезка сливы осенью 2021 года для начинающих в картинках

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Обрезка дерева

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Читайте также  Как формировать помидоры

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Обрезка вишни — правила формирования кроны у вишни после сбора урожая и плодоношения. Схема с советами, когда и как правильно ее делать

Важный этап ухода за вишней – это ее обрезка. От соблюдения определенных правил зависит будущий урожай и здоровье дерева.

О том, как правильно делать обрезку вишни, расскажет эта статья.

Содержимое обзора

Польза обрезки для дерева

Процедура помогает садоводу решить сразу несколько задач:

  • Укрепить и оздоровить посадки, они легче переживают зимний период;
  • Повысить урожайность и длительность плодоношения;
  • Ускорить рост почек и ветвей;
  • Избавиться от лишних и болеющих побегов;
  • Снизить опасность поражения болезнями, вредителями;
  • Придать дереву ухоженный вид;
  • Предоставить ветвям достаточное количество солнца и воздуха.

Особенности обрезки

Процедуру можно выполнять двумя способами.

Укорачивание, означает обрезку верхних частей веток (на вишне удаляются верхушки побегов длиннее 0,4 м). Оно может различаться по силе воздействия на дерево:

  • Незначительно (удаляется 1/4 прироста за год);
  • Умеренно, (1/3);
  • Сильно (до половины роста).

Цель манипуляций заключается в ускорении роста почек и новых побегов.

Другое действие – прореживание. Оно отличается полным удалением ветвей. Эта методика обеспечивает доступ солнца и воздуха к остающимся веткам.

На заметку! Прореживание оказывается более эффективно и применяется чаще, чем укорачивание. Ведь почки вишни в основном находятся на кончиках ветвей.

Подготовка к работам

Перед тем, как приступить к обрезке, нужно позаботиться об инструментах и средствах:

  • Садовый ножик, секаторы (для удаления тонких побегов);
  • Хорошо заточенная пила (при работе с толстыми ветками);
  • Садовый вар (либо его аналоги: садовые бальзамы, пасты и др.).

Оптимальные сроки

Основные процедуры проводятся весной и осенью. Выбирают сухую, солнечную погоду (влажность может вызывать грибковые поражения).

При обрезке вишни летом допускается минимальное вмешательство.

Обрезка вишни весной

Это основной этап, проводится до того, как на дереве начинают набухать почки.

Важно! Обрезают вишню строго до начала движения сока по стволу. Это позволит провести операцию наиболее безболезненно, растение быстро восстановится.

Обрезка поможет сформировать крону, обеспечит достаточный объем воздуха и солнца.

Время подбирают в зависимости от климатической зоны. В южных регионах процедуру можно проводить уже во второй половине марта. В северных областях срок смещается к середине апреля.

Основная задача – проредить крону. Убирают:

  • Переплетающиеся и плотно соприкасающиеся ветви;
  • Поврежденные или погибшие от морозов участки;
  • Лишние побеги.

Свежие срезы обязательно обрабатывают садовым варом (специальными средствами).

Обрезка вишни летом

В активном состоянии растение обрезают только в крайних случаях. Работы начинают только после плодоношения.

Этот период имеет две особенности:

  • Любой надрез долго заживает;
  • Вместе с отрезанными ветвями из ствола уходят питательные вещества.

По этим причинам процедура допускается только в случаях болезней дерева. Удаляются все заболевшие ветви.

Важно! Чтобы процесс не распространился, срезанную зелень обязательно сжигают.

Обрезка вишни осенью

С помощью обрезки в осенние месяцы вишню подготавливают к зиме.

Срок проведения работ зависит от региона. На юге можно обрезать до начала ноября, в северных широтах – не позднее середины сентября.

Важно! Период выбирается с начала замедления движения соков по стволу и строго до начала первых заморозков.

Правильная обрезка вишни проходит по схеме:

  • Срезаются лишние ветви (в первую очередь – растущие под острым углом);
  • Небольшие побеги оставляют до весны;
  • Срезы сразу обрабатываются препаратом (садовым варом и др.).

Особенности разных видов

В зависимости от типа дерева, есть свои нюансы.

Древовидная вишня требует аккуратного ухода. Удаляются все побеги менее 0,7 м длиной (их обрезают под углом) и ветви, сплетающиеся между собой. Крона создается в форме вазы.

Если растению только первый год, его обрезают незначительно. Оптимальная высота дерева – не более 3.5 м.

  • Кустовой сорт нуждается в более тщательном прореживании. Это позволит получить обильный урожай из крупных плодов.
  • Чтобы создать стабильную крону, в нижней части ствола удаляют все ветки, расположенные по отношению к стволу более чем на 40 градусов.
  • Двухлетнее растение высотой до 50 см потребует удалить склоненные к земле ветви. Если же саженец достиг 80 см, такие ветки уже не трогают.

Обрезка войлочной вишни проводится ежегодно, чтобы поддерживать равномерную густоту кроны. Уже однолетки дают обильный урожай. Основные ветви укорачивают примерно на треть. Ненужную часть (дефектные или растущие в сторону ствола побеги) срезают. Процедуру проводят так, чтобы после нее оставалось порядка 12 сильных ветвей.

Молодое дерево

Молодые саженцы обрабатываются по иной схеме. Перед обрезкой нужно определить основной побег, его оставляют. Крону формируют из пяти ветвей, растущих в разных направлениях, между ними соблюдается одинаковое расстояние (примерно 100 мм). Дистанция до земли от самого нижнего побега – около 300 мм.

Затем удаляются ветки, растущие под острым углом (выше 40-50 градусов), по диагонали или переплетающиеся между собой.

Важно! Если деревце только высажено (до набухания почек), необходимо сразу сформировать его крону.

Следующая операция проводится через год: на молодой вишне убирают все ветви, растущие внутрь кроны. Это уменьшит плотность побегов, и улучшит доступ воздуха и солнца.

В последующие годы продолжается формирование главных ветвей, их число можно доводить до 13-15 (выбирают наиболее сильные и здоровые отростки).

Рекомендации

Неопытные садоводы могут столкнуться с проблемами, когда делают обрезку вишни.

Чтобы их предупредить, следует учесть несколько нюансов:

  • Срез производится без пеньков (иначе зимой появляется камедетечение);
  • Крона создается в направлении изнутри наружу;
  • В зависимости от скорости роста саженца, ограничиваются прореживанием (при быстром процессе) либо полностью срезают ветви, не дающие новых побегов (если рост замедлился).

Своевременное проведение мероприятий обеспечивает здоровье и долголетие дерева. Это позволит получать стабильный и хороший урожай, год за годом. Фото обрезки вишни показывает, как при соблюдении несложных правил можно добиться отличного результата.

Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.

Основные цели осенней обрезки

Мужчины проводят обрезку вишни

Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.

Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Рекомендации по выбору сроков

Срезание ветки секатором

Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым

Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам:

  • Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября;
  • Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.

Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Инструменты для проведения работ

Инструменты для обрезки

Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты

Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:

  • секатор для тонких побегов;
  • садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
  • сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
  • садовый нож для шлифовки срезов.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Срезание ветки сучкорезом

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

  1. Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
  2. Затем отсекают загущающие ветви.
  3. В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Прореживание кроны дерева

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Уход за деревом после процедуры

Обработка среза у дерева

Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева

Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:

  • обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
  • опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
  • прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.

Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

Когда и как правильно проводить обрезку вишни

Проведение обрезки вишни благотворно влияет на дерево. Осенью ее проводят с целью помочь культуре перенести зиму, летом и весной – для получения обильного урожай и вкусных плодов. Существует мнение, что избавляясь от лишних веток, садовод наносит вред дереву, однако это не так.

Далее разберемся, как грамотно осуществлять обрезку, и когда это стоит проводить.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Удаление веток положительно влияет на общее состояние вишни, в частности:

  • влияет на правильное формирование кроны;
  • продлевает срок плодоношения;
  • предотвращает истощение культуры;
  • минимизирует риск поражения дерева вредителями и болезнями;
  • обеспечивает ухоженный и аккуратный внешний вид.

Также после обрезки вишневое дерево перераспределяет большую часть жизненных сил на формирование плодов.

Проводить процедуру необходимо с учетом всех особенностей. Так, например, правила обрезки разнятся в зависимости от сорта культуры. Так, кустовую и древовидную культуру, нужно обрабатывать по-разному. Также во внимание принимают срок посадки дерева.

Сроки проведения

Важную роль играет срок проведения обрезки. Рассмотрим, когда стоит это делать и для чего.

Весной

Обрезка весной проводится для правильного формирования кроны. При регулярном проведении манипуляций, в этой процедуре летом и осенью нет необходимости.

Особенности весенней обрезки:

  1. Побеги и ветки подрезают, когда почки проснулись, но еще не открылись. В основном, это делают в апреле (в северных регионах – в мае).
  2. Удалению подлежат ветви, которые загущают крону и растут вверх. Особенно это правило актуально для низкорослой вишни, так как ее листва очень буйная. Обрезка осуществляется под основание. Оставляют минимальные ответвления. Когда длина побега составляет 30 см, его не трогают, а только снимают ветки, которые мешают другим.
  3. В конце подрезают ствол, который должен быть над каркасом не выше 20 см.
  4. Процедуру осуществляют до сокодвижения. Это правило позволит дерево оперативно восстановиться и не заболеть.

Осенью

Основная цель обрезки осенью – подготовить дерево к зиме. Во избежание нанесения вреда вишне, нужно верно выбирать срок проведения процедуры. В южных регионах это период до ноября, в северных – до середины сентября. Стоит дождаться замедления сокодвижения. Это некая подсказка того, что вегетация остановилась. Также нужно успеть провести обрезку до прихода минусовой температуры. В противном случае поврежденные участки не успеют затянуться, и вишня может погибнуть.

Деревья в первый год после посадки обрезке не подлежат до наступления зимы.

Работы выполняются следующим образом:

  1. Убирают ветки, препятствующие нормальному развитию дерева.
  2. Мелкие побеги до весны лучше игнорировать.
  3. Стоит принять во внимание, что процедура производит омолаживающий эффект. Так, можно получить не только высокую вишню, но и хорошо плодоносящую.
  4. После обрезки на дереве не должно остаться веток, которые идут от ствола под острым углом. Иначе правильно сформировать крону в дальнейшем не выйдет.
  5. Все срезы обязательно обрабатывают варом или иным специальным средством.

Зимой

Многие садоводы боятся формировать деревья зимой. Тем не менее, в холодное время года обрезка имеет массу положительных моментов. Прежде всего, в ветках отсутствует сок, вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому проще переносит обрезку. Также на подмерзших ветках легче сделать ровный срез.

Важное условие зимней обрезки – подходящий температурный режим. Работу не проводят в ветреную и морозную погоду. При подобных условиях поврежденные участки не смогут затянуться, и дерево может погибнуть. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Летом

Летняя обрезка носит вспомогательный характер. Когда культура находится в стадии вегетации, надрезы натягиваются плохо. При удалении веток летом, выходит, что полезные вещества, накопленные весной, пропадут вместе с обрезанными побегами.

Незначительная обрезка в июле поможет выявить пораженные монилиозом или коккомикозом ветки, так как эти заболевания чаще атакуют культуру летом. Подобная мера не позволит заболеванию погубить весь урожай. Срезанные пораженные ветки обязательно сжигаются за территорией садового участка.

Обрезка в августе проводится после сбора урожая. Ее цель состоит в санитарном прореживании и укорачивании однолетних побегов.

Правила летней обрезки:

  • крону освобождают от лишних веток, которые не будут принимать участие в формировании цветов и завязей;
  • устраняют побеги, растущие в неверном положении;
  • если есть корневая поросль, ее также убирают.

Обрезка по возрасту

При обрезке вишни также ориентируются на возрастные особенности культуры. В укорачивании веток нуждаются не только молодые деревья, но и старые.

Молодое

Молодое дерево обрезают после высадки чтобы правильно сформировалась крона. Также корневая система в данном случае лучше приживется. Обрезку инициируют до того, как набухли почки. На саженцах должно остаться до пяти хорошо развитых ветвей. Остальные подлежат обрезке. Места срезов обязательно мажут варом или краской.

Карликовую вишню формируют на второй год после высадки.

В течение весны следят, чтобы кусты не сгущались, обращая внимания и на верхушку. Это необходимо для правильного развития кроны.

Если рост веток направлен внутрь, их удаляют, даже если есть новые побеги. С ростом дерева не трогают новые скелетные ветви до тех пор, пока их количество не достигнет 15.

Все манипуляции проводят аккуратно. Допущенные ошибки могут лишить садовода высокого урожая.

Старое

Для старого дерева обрезка – это омолаживающая мера, положительно влияющая на урожайность.

Схема обрезки старой вишни:

  • сокращают количество веток, укорачивая их наполовину, чтобы вешний вид кроны стал более привлекательным;
  • не трогают здоровые ветки и те побеги, которые правильно растут;
  • устраняют скелетные ветки до ответвлений или почек;
  • однолетние приросты не удаляют.

Омолаживают крону, когда скелетные ветви оголены, а годичные приросты находятся на высоте до 15 см.

Плодоносящее

Обрезку плодоносящего дерева проводят единоразово весной. Это необходимо для того, чтобы вишня хорошо плодоносила. Если садовод сделает все грамотно, дальнейшая обрезка не понадобится.

Весеннее формирование проводится по схеме:

  • убирают все ветки, загущающие крону вишни;
  • ответвления, растущие параллельно грунту, не трогают;
  • убирают ветки, мешающие правильному росту и развитию каркасных;
  • в случае, когда главный ствол выше каркасных веток более чем на 20 см, он также подлежит обрезке;
  • годичные ветки не укорачивают, так как они засохнут и собрать с них урожай не выйдет;
  • привитые деревья нуждаются в устранении корневой поросли;
  • скелетные ветви укорачивают до того уровня, где перестали образовываться боковые.

Последующую подрезку проводят на протяжении 2-3 лет, чтобы после плодоношения и сбора урожая вишня и на следующий сезон стояла с ягодами.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Обрезка проводится с учетом формы дерева. Есть два основных вида:

  • кустовидная вишня – образовывает основную массу почек на однолетних ветках;
  • древовидная вишня – образовывает основную массу почек на букетных побегах.

Главным отличием между кустовидной и древовидной формой вишни называют тип плодоношения.

Подрезать этот тип стоит в то время, когда концы побегов станут оголяться. Для этого потребуется убрать длину наполовину. Скелетные и полускелетные ветки срезают до почек, которые спят. При формировании кроны у кустовидных деревьев, нужно оставить не менее 7 скелетных веток.

Главное в обрезке – правильно ее делать, разбив процесс на пару лет. В первый год проводят обрезку скелетных веток, во второй – полускелетных. Это необходимо для того, чтобы вишня смогла восстановиться и давать урожай ежегодно.

Для начинающих садоводов стоит рассказать, как грамотно осуществлять обрезку древовидной вишни. Процесс инициируют весной (в месяце апреле) и предполагает незначительное снятие длины у годичных побегов. Кроме того, устраняют и сухие ветки. В результате можно получить плодоносящие букетные ветви.

Если однолетний побег в длину не достиг 15 см, но скелетные веточки отличаются оголенными основаниями, древовидная вишня нуждается в проведении омолаживающей обрезки.

Когда ствол культуры вырастет до 3 м, потребуется ограничить его рост стоит ограничить. Сделать это можно путем перевода скелетных веток и главного проводника на более мощные боковые ответвления.

Чтобы у древовидной вишни сформировалась крона так, как надо, стоит оставить не менее 5 скелетных веток.

Как позаботиться о дереве после обрезки?

После того, как была проведена подрезка, деревьям нужно организовать правильный уход. Обязательной обработке подлежат места веток с диаметром свыше 3 см. Эта мера носит профилактический характер. Срез представляет собой открытую рану, через которую легко проникают болезни.

Правильная обработка срезов проводится по следующему алгоритму:

  • нужно дождаться, пока срезы полностью высохнут, и сок прекратит выделяться;
  • если спил провели неровно, место выравнивают садовым ножом;
  • место среза освобождают от опилок;
  • срез обрабатывают садовым варом или другим соответствующим средством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: