Обитатели Антарктиды животные

Фауна Антарктиды: животный мир ледяного континента

Фауна Антарктиды - уникальный животный мир ледяного континента

Несмотря на одни из наиболее суровых климатических условий на планете, Антарктида впечатляет уникальной экосистемой, где есть место для удивительной флоры и фауны, представителям которой не страшны холода. Антарктические животные и растительность в процессе эволюции хорошо приспособились к выживанию в экстремальных условиях ледяного континента.

Отсутствие человеческого воздействия на природу лишь способствует успешному развитию антарктической фауны. Ниже представлены основные животные Антарктиды, которые встречаются на её ледяных просторах суши и вод и представляют животный мир самого сурового по климатическим условиям континента.

Антарктическая китовая птичка

Эта морская птица обладает серо-синим оперением и такой же окраской верхней части тела, тогда как нижняя часть – от горла до хвостового оперения – белоснежная, а лапы – чёрные. Клюв у неё светло-серый, изогнутый на кончике. Размах крыльев у антарктической китовой птички достигает 80-91 см, а её вес составляет 440 г при длине тела в пределах 35-40 см.

Фауна Антарктиды - Антарктическая китовая птичка

Представители этих морских птиц семейства буревестниковые встречаются по всему антарктическому континенту. Наиболее обширные их колонии были замечены на острове Скотта, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островах. Для этих морских птиц характерен колониальный образ жизни.

Они живут огромными колониями по 1000 особей. Основу их пропитания составляют ракообразные (в частности, эуфазиды), крошечные головоногие моллюски, мелкая рыба и падаль. Свою добычу антарктическая китовая птичка ловит, пролетая над кромкой воды и захватывая пищу клювом или лапками.

Для воспроизведения на свет потомства эти птицы обычно откладывают в декабре одно яйцо, которое пара поочерёдно высиживает в течение 45 дней. Спустя 45-55 дней после вылупления из яйца птенцы начинают вести самостоятельную жизнь. Средняя продолжительность жизни этих морских птиц – 15-20 лет.

Косатка

Кит-убийца – крупнейший представитель семейства дельфинов. Длина тела взрослых особей достигает 9,8 м (у самцов) и 8,5 м (у самок). Длина детёнышей косатки – не менее 2,4 м. Вес взрослых особей может достигать 7500-10000 кило (самки-самцы), а у детёнышей – до 200 кг.

Эти морские млекопитающие не случайно получили прозвище китов-убийц, ведь они – обладатели грозных 10-тисантиметровых острых зубов. Для косаток характерно чёрное тело и белое брюхо, белоснежные пятна вблизи глаз и серые – за спинным плавником. Они способны развивать скорость до 54 км/час.

Животный мир Антарктиды - Косатки

Основу пропитания этих морских хищниц составляют тюлени, морские львы и птицы, черепахи, акулы, кальмары, головоногие моллюски и рыба. Косатки обитают в холодных водах Антарктиды, Норвегии, Аляски, на просторах Северной Атлантики и Тихого океана.

Самцы готовы к воспроизведению потомства только на 21-й год своей жизни, тогда как самки способны к размножению, начиная с ранних лет. Продолжительность жизни этих животных – от 50 до 80 лет. Косатки обычно живут группами от 5 до 30 особей, которые возглавляет самка.

Пингвин Адели

Эта мигрирующая птица была названа французским арктическим исследователем Дюмоном-Дюрвилем в честь его жены Адели. Популяция этих морских птиц встречается по всей Антарктиде, что делает их наиболее характерными представителями антарктической фауны.

Вес самцов пингвинов Адели достигает 5,4 кг, а самок – 4,7 кг. Длина тела этих птиц – порядка 70 см. От иных сородичей эти птицы отличаются чёрной головой с характерными белыми пятнами вокруг глаз и красным клювом. Спина у них чёрная, оперение – тёмно-синее, а лапы – серо-розовые.

Фауна Антарктиды - Пингвин Адели

Питаются эти пингвины крилем, мелкой рыбой, кальмарами и головоногими моллюсками. Для добычи пропитания они могут погружаться под воду на глубину до 175 м, являясь при этом отличными пловцами. Обитают они масштабными колониями, в которых насчитывается тысячи особей.

Гнёзда обустраивают на суше, выкладывая место гнездования камнями для защиты яиц от влаги. Нередко при строительстве гнёзд они крадут камни из жилищ своих же соседей. Потомства пара высиживает поочерёдно. К его воспроизведению птицы приступают к 3-6 году жизни. Живут они в среднем до 20 лет.

Это интересно! Узнайте также, какие ещё виды пингвинов существуют в мире, включая разновидности, обитающие на антарктических просторах.

Голотурии

Эти беспозвоночные существа типа иглокожих ещё нередко называют морские огурцы или кубышки – из-за характерной формы тела. У них также есть маленькое щупальце, наподобие трубчатой ножки, которое используется для перемещения и захвата пищи.

В зависимости от разновидности встречаются морские огурцы красной, тёмно-зелёной и чёрной окраски. Длина их тела варьируется от 2,5 см до 1,8 м. Обитают голотурии на морском дне, нередко зарываясь в него, поэтому также именуются морскими дождевыми червями.

Фауна Антарктиды - Голотурии

Иные виды планктонных морских огурцов плавают по морю, перемещаясь за счёт морских течений. Они питаются водорослями, морскими беспозвоночными и частицами морских отходов, подобно земным червям. Встречаются голотурии во всех экосистемах планеты, в том числе и в холодных водах Антарктиды.

Продолжительность их жизни – от 5 до 10 лет. В случае возникновения опасности морские огурцы могут выбрасывать липкие нити, чтобы поймать врага, или же отбрасывают часть своего тела, которая впоследствии восстанавливается.

Коловратки

Это крошечный микроскопический планктон, встречающийся во влажных почвах пресноводных и солёных вод. Существует около 2000 видов коловраток. Их размер обычно от 0,1 до 1 мм, хотя некоторые виды могут достигать 2-3 мм.

Питаются они микроводорослями и представляют собой основу пропитания для рыб, моллюсков, кораллов и иных водных организмов. Из-за высоких показателей репродуктивности и как важный источник питания иных морских существ коловратки нередко используются в аквариумах.

Морская фауна Антарктиды - Коловратки

Некоторые представители этих животных ведут уединённый образ жизни, иные – живут колониями. Спереди на теле коловраток есть подобие короны, создающей аналог вращающихся колёс, за что они и получили своё видовое название.

Типичный представитель фауны Антарктиды – ржаво-красная коловратка Philodina gregaria. Летом она встречается в огромных количествах на дне океана и в океанских бассейнах.

Синий кит

Это одно из крупнейших животных на планете также относится к числу представителей животного мира, которые встречаются в холодных водах Антарктиды. Основная пища синего кита – криль и ракообразные. Их за сутки этот гигант океанов потребляет от 2 до 4 тонн.

Длина самцов – 29 м, а самок – 33 м, тогда как их детёныши достигают 7 м. Вес взрослого голубого кита-самца – 150 тонн, самки – 1800 тонн, а китёнка – 2700 кг. Голова этого гиганта составляет четверть от длины его тела, которое отличается обтекаемой формой и бледно-голубыми пятнами на спине. У синего кита два дыхала, из которых при выдохе в воздух взлетает фонтан воды высотой до 9 м.

Синие киты встречаются в северной части Тихого океана и на просторах Атлантики, а также на юге и севере Индийского океана. Плавают они небольшими группами, но чаще всего в парах или поодиночке. Лето синие киты проводят в полярных водах, а в начале зимы мигрируют в экваториальные воды. Эти морские гиганты плавают со скоростью 8 км/час, но при опасности развивают до 32 км/час.

Фауна Антарктиды - Синие киты

Синие киты – самые громкие животные на планете. В спокойных условиях их стоны и рёв можно услышать за несколько тысяч километров от места их нахождения.

Воспроизводить потомство эти морские млекопитающие могут на 6-10 год жизни. Средняя продолжительность их жизни в океана – 80-90 лет, но МСОП относит этот вид к числу исчезающих. В мире насчитывается от 10 до 25 тысяч синих китов.

Снежный буревестник

Эта морская птица – типичный представитель фауны Антарктиды. Своё видовое название она получила за белоснежный окрас тела. Характерные черты их вида – тёмные глаза, чёрный клюв и голубовато-серые лапы.

Вес снежного буревестника – от 260 до 460 грамм при длине в 30-40 см. Питаются эти морские птицы в основном рыбой, кальмарами, моллюсками, крилем и падалью (мясо тюленей, китов и пингвинов).

Птицы Антарктиды - Снежный буревестник

Гнездятся обширными колониями на скалах по всей Антарктиде и островах вблизи ледяного континента. Чтобы избежать столкновения с хищниками (в частности, южнополярными поморниками), снежные буревестники летают либо очень низко над водой, либо очень высоко над землёй. Эти птицы отличаются социальностью, и могут просто хаотично кружить в группе своих сородичей. Продолжительность их жизни – до 20 лет.

Антарктический гигантский кальмар

Этот крупный глубоководный хищник – ещё один характерный представитель фауны Антарктиды. Длина тела вместе с щупальцами у него может достигать до 14 м, а его вес – до 500 кг. Самцы обычно меньше самок.

У антарктического гигантского кальмара восемь лап длиной от 0,85 до 1,15 м, и два щупальца длиной около 2,1 м. На щупальцах имеются вращающиеся крючки, которые позволяют захватывать и удерживать добычу.

Морская фауна Антарктиды - Антарктический гигантский кальмар

Основа его питания – рыба (в частности, патагонский клыкач) и иные кальмары. Кожа антарктического гигантского кальмара красно-розового оттенка, а глаза больше, чем у иных существ на планете.

Основной ареал его распространения – глубокие воды Антарктиды и юго-западная часть Тихого океана в Новой Зеландии. Встречается это морское существо на глубине более 300 м ниже поверхности вод. Этот вид кальмаров ведёт одинокий образ жизни и отличается особой прожорливостью. Может даже вступать в схватку с кашалотами, которые охотятся на него.

Морской леопард

Этот морское млекопитающее-хищник встречается на побережье Антарктиды и субантарктических островов, а также в ЮАР, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Вес самцов достигает 300 кг, а самок – до 500 кг при соответствующей длине тела в 2,8-33 м и 2,9-3,8 м. Окрас тела у взрослых особей варьируется от серебристо-серого до чёрного, покрытого тёмными пятнами и со светлым брюхом.

Фауна Антарктиды - Морской леопард

У морского леопарда крупная голова, длинная и гибкая шея и мощная челюсть с зубами, как у собаки. Основная его пища – небольшие тюлени, пингвины, морские птицы, а также криль. Он охотится на них, прячась подо льдом и находясь под водой до 15 минут.

Морские леопарды могут жить как в одиночку, так и парами или в небольших группах. Живут они 12-15 лет, но некоторые особи доживают и до 26 лет. Киты – единственный их природный враг.

Императорский пингвин

Это самый крупный из 17 существующих на планете видов пингвинов. Высота его тела достигает 1,15 м, а вес – до 40 кг. Характерные особенности внешнего вида этих пингвинов – наличие жёлтых пятен вблизи ушей, на шее и брюшке.

Крылья у них серо-чёрные. Питаются эти пингвины рыбой, головоногими моллюсками и крилем. За сутки императорский пингвин съедает 2-3 кг пищи. Но когда ему нужно наращивать жировую прослойку суточный рацион достигает до 6 кг.

Птицы Антарктиды - Императорский пингвин

Колонии императорских пингвинов встречаются по всей Антарктиде, а общая численность этих птиц достигает более 20 тысяч пар.

Птицы сбиваются в тесные группы, чтобы выдержать суровые морозы и метели со скоростью ветра до 200 км/час. Средняя продолжительность их жизни – 15-20 лет, но некоторые особи живут до 40 лет.

Животные Арктики и Антарктики

Арктика и Антарктика — это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные, много зимних дней, когда солнце не всходит совсем. Летом, наоборот, дни длинные и много дней, когда солнце не заходит круглые сутки. Зима здесь чрезвычайно холодная, и даже летом температура редко бывает выше нуля. Но самое удивительное, что и здесь есть животные, приспособившиеся к жизни в этих суровых условиях. Толстый и подкожный слой жира согревает китов и тюленей, а наземных млекопитающих от холода спасает еще и густой мех.

Читайте также  Арована серебряная содержание

Почти вся Антарктика покрыта льдами, на небольших участках земли нечего не растет, кроме водорослей, мхов и лишайников. Основа всех цепей питания там — крошечные планктонные растения в океане. В воде обитают или отправляются туда за пищей почти все виды животных, например пингвины. Исключения составляют тюлени, которые выбираются из воды на привычные лежбища, что бы вывести и вырастить потомство. В Арктике немного теплее, чем в Антарктике. Летом на границе полярного круга появляется много растений, служащих кормом для грызунов. Грызунами питаются одни из самых красивых хищных птиц — белые (полярные) совы. В Арктике живут северные олени, белые медведи, песцы и тюлени.

Животные Арктики

Арктика — самая северная полярная область земного шара. Она включает в себя весь Северный Ледовитый океан с островами и самые северные окраины Европы, Азии и Америки. Здесь всегда холодно, даже летом температура воздуха редко превышает О °С. Низкие температуры воздуха не позволяют развиваться растениям и холоднокровным животным. Зато в Арктике можно встретить млекопитающих и птиц. Вся их жизнь связана с океаном. В морской воде, температура которой даже в лютые морозы всегда выше О °С, для них есть пища — растения, рыбы и беспозвоночные.

Темная полярная зима тянется шесть долгих месяцев, но и летом солнце не поднимается высоко над горизонтом. Температура лишь изредка бывает выше нулевой, и в Антарктике, где еще холоднее, чем в Арктике, она может снизиться до -84,4 С. Несмотря на это некоторые виды животных чувствуют себя здесь как дома.

Поскольку здесь практически нет растительности, крупные животные питаются морской рыбой, которая водится в большом изобилии. Для млекопитающих и птиц самым важным является сохранение тепла, поэтому они приспосабливаются к условиям окружающей их природы, имея либо толстый подкожный жировой слой, либо густой мех или плотное оперение. Некоторые виды насекомых проводят зиму в спячке под снежным покровом. Животные, которые не приспособились к экстремальным холодным условиям, проводят зимний период в более теплых южных странах.

Белые медведи

Могучий белый медведь — самый большой наземный хищник Арктики (не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Животные Арктики-белый медведь

Взрослые животные достигают размеров около 3,3 метров в длину и высоты в холке до 1,5 м. Взрослый самец белого медведя может весить до 800 кг. Выносливые пловцы, они могут преодолевать большие расстояния, причем иногда на дрейфующих льдинах медведи проплывают многие сотни километров. .

Главная добыча белых медведей — некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается — он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов — косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж — желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей — кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Тюлени

В Арктике живет восемь видов тюленей — семь видов настоящих тюленей и моржи. Обыкновенный тюлень — обитатель северных побережий Атлантического и Тихого океанов. В открытое море тюлени не выходят. Их можно встретить плавающими у берега или отдыхающими на суше или льдине.

Взрослые тюлени имеют весьма тонкий шерстяной покров, никак не способный защитить их от холода. Как же спасается тюлень от лютых морозов и ледяной воды? Оказывается, теплоизолирующую роль у них играет подкожный жир. Его толщина может достигать десятков сантиметров. С такой подушкой тюлень может часами лежать на снегу, который под ним даже не тает, при этом температура его тела остается постоянной и высокой (+38 °С).

Тюлень

Свое происхождение тюлени ведут от древних наземных хищных млекопитающих. За миллионы лет эволюции они приспособились к жизни в воде: конечности у них превратились в ласты, а тело стало веретеновидным, обтекаемым. По суше тюлени передвигаются с большим трудом и в случае опасности немедленно ныряют в воду — в состоянии погружения они могут находиться несколько минут.

Питаются тюлени главным образом рыбой. В погоне за косяками они нередко заплывают в низовья рек.

В отличие от китов, тюлени размножаются исключительно на суше. Детеныши их одеты в пышный белый или серый мех, который исчезает после первой же линьки.

Моржи

Моржи — огромные морские звери, обитатели Арктики. Они, как тюлени и котики, относятся к отряду ластоногих. Волосяной покров у моржей редкий, а у старых особей и вовсе отсутствует. Греет их толстый слой подкожного жира. Кожа очень прочная, почти как броня, со множеством огромных складок. Среди современных животных моржи обладают самыми мощными клыками. У некоторых самцов их длина может достигать 80 см!

В арктических водах моржи держатся мелководных участков, изобилующих донными животными: моллюсками, червями, крабами — это их основная пища, выкапывании добычи со дна моря они используют свои необычайные клыки.

Моржи отлично плавают и ныряют. На суше они неуклюжи и передвигаются с большим трудом, а выбираясь на льдину, помогают себе клыками.

Размножаются на суше. Между самцами происходят ожесточенные драки. Толстая шкура предохраняет их от серьезных повреждений мощными клыками. Детеныши рождаются с густым волосяным покровом, который со временем исчезает. Маленьких моржат никто не учит плавать, они сразу же после рождения бесстрашно бросаются в ледяную воду и с удовольствием ныряют.

Из-за хищнического промысла моржей осталось мало (их добывали ради мяса, шкуры, жира и клыков). В нашей стране моржи охраняются.

Морской леопард

Морской леопард — самый отважный и удачливый охотник в Антарктике. Он хватает добычу крепкими острыми зубами, предпочитая молодых пингвинов и тюленей-крабоедов, но не отказывается и от огромного количества криля. Его длинное узкое тело достигает в длину около 3 метров, а вес до 300 кг. Самец немного меньше самки. В середине лета самка рожает детенышей на паковом льду.

Морской леопард

Нарвал

Только у самцов нарвала есть длинный бивень, благодаря которому и прославились эти китообразные. Один из двух резцов в верхней челюсти нарвала, как правило левый, может достигать в длину до 3 метров. В очень редких случаях у самцов нарвала бывает два бивня. Не считая бивня, длина нарвала составляет 5,5 м. Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане и питаются рыбой, кальмарами и крабами. Весной у нарвалов наступает брачный сезон, и через 15 месяцев рождаются детеныши.

Животный мир Антарктиды, названия и описание редких обитателей фауны

Какие животные живут в антарктиде

География

Антарктида — самый загадочный континент планеты. Суровый климат, жесткие холодные ветра и вечная мерзлота не дают человеку постоянно проживать на территории. Поэтому животные Антарктиды не привыкли к соседству, и люди для них не кажутся угрозой. Это дает отличную возможность ученым находиться на близком расстоянии, собирать информацию и подробно изучать фауну материка.

Разнообразие китов

Животные в основном живут в приморской полосе, там, где есть хоть какая-то растительность. Их существование тесно связано с океаном, большинство видов — мигрирующие.

Например, популярны китообразные — к этому отряду относятся киты и дельфины.

Синий, Финвал, Ивасевый

Синий кит (голубой кит, блювал) — настоящий исполин подводного мира, самое крупное животное на Земле. Его размеры достигают 30 метров в длину (это сравнимо с 10-этажным домом), а масса тела — 150 т. Питаются гиганты мелкими ракообразными и планктоном. Синие киты живут в одиночку.

Животные антарктиды

Финвал — ближайший родственник синего кита, и только ему он уступает размерами. Финвалы вырастают до 24 метров в длину. В отличие от синих китов, живут в группах по 6−10 особей. Питание также отличается — кроме криля и планктона, едят мелкую рыбу, косяки которой сгоняют поплотнее и заглатывают с массой воды.

Ивасевый кит (сейвал) — его еще называют «синяя торпеда» за изящное телосложение и невероятную скорость. Несмотря на огромные размеры (длина до 20 метров и масса до 30 т), сейвал развивает скорость около 50 км/час. Это самый быстрый в мире кит.

Горбач, Малый полосатик и Кашалот

Горбач (горбатый кит) или длиннорукий полосатик — обладает особенно длинными грудными плавниками, за что и получил свое второе название. За счет такого размера плавников, эти киты самые маневренные из всех видов.

Обитатели антарктиды

А вот горбачом его называют из-за манеры плавать с выгнутой спиной и из-за дугообразного спинного плавника, который напоминает горб. В длину достигает около 14 метров, вес — около 30 тонн.

Малый полосатик — самый маленький из китов. Его размеры составляют до 10 метров в длину, а масса — до 14 тонн. Основное место их обитания — воды Антарктики, однако, они крайне любознательны и считаются главными путешественниками океана. Некоторые из них пересекали огромные расстояния и были замечены вблизи Аляски. Живут малые полосатики в группах по 3−4 особи, питаются мелкой рыбой, ракообразными и планктоном.

Кашалот — самый крупный из зубатых китов (длина достигает 16 метров, масса — 45 т). Ученые не уверены, предназначены ли их зубы для питания, так как растут они только на нижней челюсти. Также кашалоты отличаются своеобразной бочковидной формой головы с огромным лбом. Науке точно неизвестно для чего предназначена такая голова. По одной из гипотез — чтобы издавать определенные звуки для поиска пищи.

Бутылконос и косатка

Плосколобый бутылконос — достаточно крупные киты семейства клюворылых (длина — около 9,5 метров, масса — до 8 т). Названием обязаны массивному лбу и коническому носу, по форме напоминающему бутылку. Живут в стаях по 5−6 особей. Основа рациона — головоногие моллюски, изредка питаются мелкой рыбой.

Косатка — настоящий плотоядный хищник среди китообразных, относится к отряду дельфиновых. Косатки делятся на несколько типов в зависимости от основного питания — самых крупных, которые питаются китами (чаще всего малыми полосатиками), помельче, которые питаются тюленями или пингвинами и последний тип — рыбой. Изредка, косатки могут изменять тип своего питания. Они коллективные животные, живут в стаях и бережно заботятся друг о друге.

Кто живет в антарктиде

Коренные жители — тюлени

Тюлени — коренные жители Антарктиды. Они прекрасно переносят суровый климат, так как обладают внушительным слоем жира и плотной шерстью на теле, которые защищают от мороза.

Читайте также  Канарский дог описание породы

Список основных видов, которые водятся в Антаркиде:

Антарктида животные

Морской леопард

  1. Тюлень-крабоед — наиболее распространенный вид во всем мире. Они живут на дрейфующих льдах и лишь изредка устраивают лежбища на берегу. Несмотря на их название, основа рациона этих тюленей — криль. По описанию млекопитающие крупные — вес около 200 кг и длина тела — до 3-х метров. Это ловкие тюлени — на суше развивают скорость до 25 км/час и могут выпрыгивать на льдины из воды. Их природным врагом являются косатки.
  2. Тюлень Уэдделла — частый обитатель берегов Антарктиды. Обладает пятнами в окрасе, за что его нередко путают с морским леопардом. Это большой тюлень — его вес достигает 500 кг, а размер — 2,5 — 3 метра. Питаются они в основном рыбой, кальмарами и осьминогами. Зимой прячутся от ветра под водой, для дыхания делают себе небольшие проруби.
  3. Тюлень Росса — самый редкий вид тюленей, его встретить не так просто, они обитают в труднодоступных местах и держатся поодиночке, хотя человека могут подпустить близко. Размер особей небольшой — масса до 200 кг, длина — около 2-х метров. Отличительная особенность — толстая шея с множеством складок, куда тюлень может полностью спрятать голову. Также они громко поют и издают мелодичные звуки.
  4. Южный морской слон — самый крупный ластоногий в Антарктиде. Его размеры достигают 5 метров в длину, масса — до 2,5 тонн. Своим названием обязаны специфической складке на морде, которая напоминает хобот слона.
  5. Морской леопард — только этот тюлень питается теплокровными животными, хотя также любит рачков и рыбу. Зверь отличается силой и ловкостью, поэтому охотится на пингвинов и детенышей других тюленей. Свое название получил за пятнистую окраску и поведение безжалостного хищника. По размеру это крупное животное — длина тела составляет около 3-х метров, а масса — около 300 кг.

А вот Кергеленский морской котик — единственный ушастый тюлень в водах антарктики. За последние два столетия популяция котиков была практически уничтожена из-за ценного меха, поэтому котики с опаской относятся к человеку. Это тюлени средних размеров — вес самцов достигает 170 кг, длина тела — 2- метров, вес самок — 60 кг, длина тела — 150 см. Обычный рацион питания составляют моллюски, криль и мелкая рыба.

Пингвины на материке

Из всех птиц Антарктиды отдельно выделяются пингвины. Это милые нелетающие птицы с маленькими крыльями, которые напоминают ласты. Они смешно передвигаются по снегу, неуклюже переваливаясь с лапы на лапу, как ребенок, который только учится ходить. Пингвины отлично переносят суровые условия и сильные морозы. Их жизнь нераздельно связана с океаном, они прекрасно плавают и кормятся в его холодных водах.

Императорский пингвин

Основные виды, которые живут в Антарктиде:

Пингвин Адели

  1. Императорский пингвин — самый знаменитый и самый крупный вид. Рост особей достигает 120 см, вес — 40 кг. Живут большими колониями, численностью до 10 тысяч пингвинов, согреваются в группах, в которых птицы постоянно перемещаются от края к центру. Интересен процесс размножения императорских пингвинов, когда высиживает яйцо и заботится о вылупившемся птенце берет на себя отец, пока мать не вернется с кормежки.
  2. Королевский пингвин — ближайший родственник императорского пингвина, очень похож на него внешне, только немного мельче в размерах — высота до 1 метра и вес около 15 кг. Образ жизни и особенности размножения схожи — также живут колониями и заботу о будущем потомстве берет на себя самец.
  3. Пингвин Адели — подвижный любопытный пингвин средних размеров. В высоту достигают 60−70 см, вес примерно 6 кг. Живут большими колониями, основным кормом является криль, редко — рыба. Пингвины Адели игривы и любопытны, подпускают людей достаточно близко.

Есть на материке Золотоволосые пингвины — их легко узнать по характерным пучкам желтых перьев над глазами. Данный вид самый распространенный среди пингвинов. Они селятся многочисленными колониями до 600 тысяч особей.

Летающие птицы

Летающие птицы Антарктиды также кормятся в море. К основным видам относятся:

Синеглазый баклан

  1. Снежный, антарктический и капский буревестники — самые распространенные птицы в этих краях. Кормятся они в основном рыбой и обитают над морскими льдами.
  2. Синеглазый баклан — отлично ныряет и кормится рыбой. Примечательно, что он не улетает на зимовку, а круглый год гнездится у побережья Антарктиды.
  3. Южнополярный поморник — крупная хищная чайка, которая появляется летом и ворует яйца из гнезд пингвинов.
  4. Белая ржанка — живут на побережье небольшими стаями. Это всеядные птицы. Часто нападают и разоряют гнезда других птиц, в том числе пингвинов.
  5. Антарктическая крачка — относится к семейству чайковых. Эти птицы мигрируют и перелетают от Антарктики до Южной Америки и Южной Африки. Основа питания — мелкая рыба.

Отдельно стоит остановиться на Belgica antarctica — это вид бескрылого комара-звонца, эндемик Антарктиды, единственный вид насекомого, которое представлено на этом материке. Это насекомое имеет коричнево-черный цвет, может выживать без кислорода 2−4 недели.

Антарктическая крачка

Несмотря на ледяную пустыню, вечную мерзлоту и холодные ветра, животный мир Антарктиды прекрасен и разнообразен. Многие виды фауны этого континента находятся на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу. Изначально китобойный промысел, убийство тюленей ради жира и меха нанесли огромный ущерб. Однако усилиями ученых и защитников дикой природы популяции восстанавливаются, хоть и не с такой скоростью, как хотелось бы.

Животные Антарктиды доклад сообщение

Антарктида — это континент, с очень суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка в летние месяцы составляет минус 50-55 градусов, а в зимние опускается до минус 60-80 градусов. Вся территория континента покрыта льдом, но в Южном океане, который омывает берега Антарктиды и считается одним из самых необыкновенных экосистем Земли, живёт огромное количество удивительных животных и птиц.

Многие животные являются мигрирующими, так как не могут постоянно жить в таких суровых климатических условиях. На ледяном континенте не живут сухопутные четвероногие хищники, тем не менее там обитают морские млекопитающие, ластоногие и огромные птицы.

Ниже приведены самые распространённые представители фауны Антарктиды.

Блювал (голубой или синий кит) — самый огромный представитель фауны на планете. Он весит в среднем 120-150 тонн и достигает в длину до 35 метров. В основу рациона синего кита входят ракообразные существа, креветки, планктон, мелкая рыба, криль, крупные рачки. Ведут одинокий образ жизни.

Горбач (горбатый кит). Такое название кит получил вследствие того, что при плавании сильно выгибает спину. Весит он в среднем 30-40 тонн и достигает в длину 13-14,5 метров. Горбачи живут стаями. Каждый горбатый кит имеет индивидуальную окраску.

Сейвал (ивасевый кит) – достаточнокрупный кит семейства полосатиков, достигающий в длину 17- 20 м и 30 тонн массы тела. В рацион обычно входят ракообразные, рачки-черноглазки, сайда, головоногие моллюски. Обитают животные группами.

Финвал (сельдяной кит) – близкий родственник синего кита и второе по величине животное планеты, так как весит он около 70 тонн при длине тела в 25 метров. Питается кит в основном крилем, но может полакомиться и мелкими рыбами. Живут группами по 3-7 особей.

Косатки – самые крупные плотоядные дельфины, которые достигают в длину 8-10 метров и весят 7-8 тонн. Питаются преимущественно ластоногими. Живут стаями из 18 особей, которые очень привязаны между собой и способны заботиться о старых и больных родственниках.

Южный морской слон – крупное животное семейства тюленей, достигает в длину 3.5-6.5 метров и более 4 тонн массы тела. Своё название получил из-за огромного носа, свисающего над пастью и ноздрями вниз. Пищей для морского слона являются рыбы и головоногие.

Морской леопард – один из видов тюленей, который получил такое название благодаря пятнистой шкуре. Взрослые особи достигают 3-4 метров в длину и весят 270-400 кг. Питаются в основном другими тюленями, пингвинами и крилем.

Тюлень Уэдделла – один из самых многочисленных тюленей Антарктиды. Достигает в длину примерно 3 метра и весит около 400 кг. Питается рыбой и головоногими моллюсками.

Тюлень-крабоед – самый многочисленный тюлень планеты. Взрослые особи вырастают в длину до 2.5 метров и весят около 200-300 кг. Питаются исключительно крилем.

Императорский пингвин – самый крупный представитель пингвинов, который может вырастать до 130 см в высоту и весить примерно 20-45 кг. Питается он рыбой, кальмарами и крилем. Живут колониями, состоящими из 10000 особей. Для того, чтобы не замёрзнуть, пингвины собираются в плотные группы и перемещаются от одного края группы в центр и обратно.

Вариант 2

Антарктида является континентом, полностью покрытым льдом из-за весьма сурового климата. Но именно благодаря такой особенной экосистеме, в Антарктиде обитают разнообразные удивительные существа.

Часть животных, вследствие климатических условий, вынуждена менять места своего обитания. Однако существуют и виды, сумевшие адаптироваться к столь ужасным условиям обитания.

Интересно заметить, что животные в Антарктиде не убегают при виде человека. Это объясняется тем, что нога человека ступила на Антарктиду относительно недавно, примерно 200 лет назад.

В Антарктиде обитают млекопитающие, птицы, нелетающие и другие животные. Среди млекопитающих выделяются киты, тюлени, морские котики.

Киты имеют огромные размеры, однако остаются неуловимыми. Их вес перевешивает многих динозавров, а так же у китов весьма сложная социальная жизнь. К китам Антарктиды можно отнести любых китов, которые проводят хотя бы часть жизни возле берегов самого континента: синий кит, Сейвал, Финвал, Кашалот, Касатка.

Морской леопард имеет пятна по всему телу, что и послужило причиной такого названия вида. Данное животное считается самым крупным хищником Антарктиды. Питается данный вид любыми другими животными, которых они способны убить. В основном это рыбы, птицы и даже детёныши тюленей. Морские леопарды охотятся рядом с открытой водой и не уходят далеко под лёд, так как не могут долго находиться под водой и развивают скорость до 40 км/ч.

Императорские пингвины являются самым крупным видом пингвинов, а их средний вес может достигать 40 кг. Размеры тела, как и вес, самцов и самок не отличаются. Питаются императорские пингвины рыбой и даже моллюсками. Глубина их погружения под воду составляет 535 м, а находиться под водой они могут до 18 минут. Императорские пингвины обитают в холодной среде. Сохранению тепла способствует их слой подкожного жира, который достигает 3 см, а также перья, чистка которых весьма важна. Она помогает оперению оставаться водоотталкивающим.

Доклад Животные Антарктиды

Состав животного мира в Антарктиде сильно зависит от ее климата. В связи с этим все животные, которые обитают на данном континенте, располагаются там, где есть хоть какая-то, даже небольшая, растительность. Ученые, исследующие животных Антарктиды, делят их на два вида: водные и наземные. Притом на этом континенте вообще нет сухопутных представителей фауны. Рассмотрим некоторых наиболее распространенных в Антарктиде животных.

Тюлень Уэдделла

Они живут во всех прибрежных зонах континента. В настоящее время количество данного вида тюленей составляет примерно восемьсот тысяч особей. Взрослый тюлень, как правило, в длину достигает три с половиной метра. Особенностью данного вида животных является то, что они могут находиться на глубине в течение часа.

Тюлень-крабоед

Этот вид тюленей является наиболее распространенным как в Антарктиде, так и во всем мире. Количество особей, по подсчетам специалистов, составляет 7-40 миллионов. Взрослая особь достигает в длину примерно два с половиной метра. Эти животные могут находиться под водой всего одиннадцать минут. Живут они, как правило, на протяжении двадцати лет.

Читайте также  Что делать с лилиями

Морской леопард

Несмотря на то, что морской леопард имеет довольно милую внешность, он является опасным хищником. Обтекаемая поверхность тела и довольно длинные передние лапы дают ему возможность передвигаться под водой очень быстро. Длина взрослой особи составляет примерно от трех до четырех метров. Притом самка гораздо больше самца. Охотятся морские леопарды, в основном, на тюленей и пингвинов. В большинстве случаев эти животные охотятся в воде, однако могут находить жертв и на льду. Этот вид животных предпочитает жить поодиночке.

Морской слон

Этих тюленей называют морскими слонами из-за их большого носа, похожего на хобот, а также существенных размеров особей. При том такой нос характерен только для взрослых самцов, а у самок и молодых самцов их нет. Нос морского слона в период размножения становится еще больше из-за притока крови. Ученые наблюдали случаи, когда во время борьбы самцов они просто раздирали в клочья носы друг друга. Самка этого вида животных гораздо меньше самца. Как правило, взрослый самец может достигать шесть с половиной метров в длину, тогда как самка все лишь три с половиной. Эти животные предпочитают жить отдельно друг от друга, но каждый год объединяются в группы для спаривания.

Антарктида как вы видете населена многими животными.

Картинка к сообщению Животные Антарктиды

Животные Антарктиды

Популярные сегодня темы

В начале прошлого века очень известным и оригинальным художником был Александр Головин. Он пытался в своей работе собрать опыт передвижников и оригинальные тенденции в искусстве

В настоящее время на смену привычным способам ориентирования пришли всевозможные гаджеты, навигаторы GPS. Проблема скрывается в том, что они могут разрядиться, сломаться, быть потерянными, ко

Все животные на планете разделяются на два вида: домашние и дикие. Каждый вид достаточно изучен, но не только домашние животные вызывает добрые и теплые чувства, но и местами недоступный мир

Историки считают, что первые поселения русских на месте Воронежа возникли в XII веке. В летописных источниках находят упоминания о них в связи с битвами владимирских и рязанских князей, с опи

Ледники – это глыбы льда, внушительных размеров, которые занимают 17 миллионов километров территории Земли. Они образуются в результате выпадения снега, при воздействии низкой температуры.

Ядовитыми считаются грибы, которые непригодны для употребления в пищу. Токсины, которые содержатся в таких грибах могут вызывать тошноту, рвоту, диарею, галлюцинации и даже смерть человека.

Животный мир Антарктиды

Здесь всегда низкие температуры и дуют суровые ветра, поэтому такие погодные условия повлияли на внешний облик животных.

Вообще флора и фауна Антарктиды очень бедная и своеобразная, в мире ей нет аналогов.

Пингвины Адели

Самыми распространенными обитателями Антарктиды являются пингвины Адели. Они по большей части находятся в воде, так как вода теплее воздуха. На поверхность они выбираются лишь для гнездования.

Самцы этих пингвинов очень тщательно относятся к поиску спутницы и заботе о потомстве. Самец отыскивает подходящей камешек и приносит его избраннице, если самке нравится камешек, то она становится партнершей самца на всю жизнь.

Пингвины Адели, любовь которых можно купить за красивый камешек.

Пингвины Адели, любовь которых можно купить за красивый камешек.

Всех новорожденных птенцов собирают в «ясли», а через 60 дней все малыши становятся взрослыми, и могут самостоятельно искать пищу. Каждой взрослой особи ежедневно требуется 2 килограмма пищи.

Усатые киты Антарктиды

Животный мир этой суровой местности не ограничивается только пингвинами. В антарктическом океане живут самые огромные млекопитающие – китообразные. В Антарктиде имеются два вида китов: усатые и зубатые.

Усатые киты изучены лучше всего, ведь они являются объектом китобойного промысла. В этой группе находятся горбачи, финвалы, синие киты и настоящие киты. Самым крупным является синий кит. Именно на них и на финвалов люди охотятся больше всего. Длина тела самой крупной убитой в Антарктиде особи составляла 35 метров, но в среднем синие киты составляют в длину около 26 метров. С крупного кита можно получить до 20 тонн жира, а его общий вес составляет 16 тонн.

Большой синий кит - представитель семейства усатых китов.

Большой синий кит — представитель семейства усатых китов.

Рацион питания усатых китов состоит главным образом из мелких ракообразных, которые водятся в изобилии в ледяных антарктических водах. Самки китов кормят малышей молоком, и ежедневно они прибавляют на этой жирной пище по 100 килограммов.

Зубатые киты ледяного царства

К зубатым китам относятся бутылконосы, косатки и кашалоты. Самыми опаснейшими хищниками являются косатки. С помощью своего мощного и острого плавника-косача косатка способна нанести серьезную рану даже киту.

Рацион касаток весьма разнообразен, но у каждой отдельной популяции наблюдается своя специализация.

Эти подводные обитатели питаются рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.

Эти подводные обитатели питаются рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.

Например, косатки, живущие неподалеку от Норвегии, охотятся на косяки сельди, которых много в тех водах. Охотятся косатки стаями, причем они делают это изощрено, поэтому охота всегда оканчивается успехом.

Эти убийцы нападают на тюленей, морских котиков, дельфинов, морских львов и даже кашалотов. Во время охоты на тюленей косатки делают засады, скрываясь за выступами льда. Когда их жертвой становятся пингвины, то косатки прыгают на льдину, переворачивая ее и скидывая добычу в воду.

На крупных китов охотятся преимущественно самцы касаток. Они все вместе атакуют жертву, отхватывая куски мяса от плавников и горла, при этом не дают киту подняться на поверхность. А если они напали на кашалота, то, напротив, не дают ему погрузиться на глубину.

Касатки - огромные социальные антарктические обитатели.

Касатки — огромные социальные антарктические обитатели.

У касаток отменно развита социальная структура. В материнскую группу входит самка с малышом, повзрослевшие сыновья и несколько семей, состоящие из прямых родственников главной самки. Такие социальные группы могут состоять примерно из 20 особей. Все они достаточно крепко привязаны к сородичам. У каждой стаи имеется свой способ общения. Касатки не дают погибнуть своим искалеченным или старым родственникам. Отношения внутри стаи можно назвать очень ласковыми и дружелюбными.

Животный мир Антарктиды полностью отражает девиз эволюции «Выживет лишь сильнейший». Жизнь в этом суровом месте является ежедневной борьбой: с пониженными температурами и с поиском пропитания.

Животные Антарктиды очень выносливые и сильные, а в своей колонии они сплоченные и дружелюбные по отношению к близким. Животные ледяного царства опасны и не обычны и по-своему великолепны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Природа, растения и животные Антарктиды

Антарктида – самый загадочный и самый малоизученный континент на нашей планете. Честь открытия Антарктиды принадлежит двум отважным исследователям – Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву. Именно их экспедиция по водам южных морей подтвердила наличие огромного континента на юге. И произошло это лишь в 1820 году.

До настоящего времени самый южный континент Земли хранит в себе множество загадок. На сегодняшний день установлено, что Антарктида – самый высокий материк. Высота поверхности суши над уровнем моря в среднем составляет 2.000 метров, а в центре континента достигает отметки в 4.000.

Трансарктические горы пересекают материк и делят Антарктиду на две части: западную и восточную. Большую часть материка занимает ледяной покров. И лишь в западной части около 40 тыс. кв. км представляют собой районы, свободные ото льда. Это участки побережья Тихого океана, небольшие сухие равнины и несколько горных вершин, которые называются нунатаки. Нунатаки возвышаются над ледяным покровом.

Антарктический ледяной покров – самый обширный на Земле. Это 30 млн. кубометров льда, что составляет почти 90% всех ледяных запасов на планете. К тому же, льды Антарктиды содержат самый объемный запас пресной воды.

Климат Антарктиды – самый холодный на Земле. В 1983 году здесь зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2ºC. Зимой температура в Антарктиде держится на отметке минус 60-75ºC, летом столбик термометра поднимается до минус 50ºC. И лишь на побережье господствует более мягкий климат со средней температурой от 0ºC до минус 20ºC.

В силу того, что температура воздуха никогда не поднимается выше 0 ºC, в Антарктиде возможны осадки лишь в виде снега. Выпавший снег спрессовывается под своей тяжестью и образует все новые и новые пласты льда. Дожди – явление крайне редкое для этого региона.

Тем не менее, в Антарктиде есть озера и реки. Появляются они летом, а зимой вновь одеваются в ледяную кору. Всего в Антарктиде обнаружено 140 подледниковых озер. И из этого количества всего одно озеро является незамерзающим – озеро Восток.

Растительный мир Антарктиды

Флора Антарктиды, в силу особых климатических условий, чрезвычайно бедна. Больше всего здесь водорослей – около 700 видов. Побережье материка и его равнины, свободные ото льдов, покрывают мхи и лишайники. А вот цветущих растений всего два вида. Это колобантус кито и антарктический луговик.


(Колобантус кито)

Колобантус кито относится к семейству гвоздичных Это травянистое растение подушкообразной формы с мелкими белыми и бледно-желтыми цветочками. Рост взрослого растения не превышает 5 см.


(Луговик Антарктический)

Луговик антарктический относится к семейству злаковых. Растет он лишь на участках земли, хорошо освещаемых солнцем. Кустики луговика могут вырастать до 20 см. Само растение прекрасно переносит заморозки. Морозы не вредят растению даже во время цветения.

Все растения Антарктиды успешно приспособились к вечному холоду. В их клетках содержится мало воды, а все процессы происходят очень медленно.

Животный мир Антарктиды

Особенность фауны Антарктиды напрямую связана с ее климатом. Все животные обитают лишь там, где есть растительность. Несмотря на суровость климатических условий, в Антарктиде даже родился человек (это произошло в 1978 году). А раскопки показали, что на этом материке некогда обитали динозавры.


(Коренные жители антарктиды)

Условно всех антарктических животных можно разделить на две группы: наземные и водные, причем полностью сухопутных животных в Антарктиде нет.

Воды вокруг материка богаты зоопланктоном, который является главной пищей для китов и тюленей, морских котиков и пингвинов. А еще здесь обитают ледяные рыбы – удивительные создания, которые приспособились к жизни в ледяной воде.


(Голубой кит)

Из крупных животных чаще всего берега Антарктиды навещают голубые киты, которых привлекает сюда обилие креветок.

В пресных водах озер обитают круглые черви и сине-зеленые водоросли, встречаются веслоногие рачки и дафнии.


(Пингвины)

Мир пернатых представлен пингвинами, полярными крачками и поморниками. В Антарктиде обитает 4 вида пингвинов. Самая большая популяция – императорских пингвинов. Залетают на южный материк и буревестники.


(Тюлени)

Млекопитающих также мало. В основном это животные, способные жить на суше и в воде. Больше всего в Антарктиде тюленей. На побережье обитают также морские леопарды, морские слоны и Росса. Из семейства дельфинов встречаются лишь небольшие группы черно-белых или песочного цвета дельфинов, известных среди китобоев под названием "морские коровы".


(Местный пляж)

Вот кого здесь очень много – так это беспозвоночных членистоногих. В Антарктиде нашли 67 видов клещей, 4 вида вшей. Есть блохи, пухоеды и вездесущие комары. А бескрылые комары-звоны угольно-черного цвета обитают только в Антарктиде. Это единственные насекомые эндемики, которых можно отнести к полностью сухопутным животным.

Большая часть насекомых и беспозвоночных принесена на берега южного континента птицами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: