Облепиха фото и описание

Выращивание Облепихи на садовом участке

Дерево Облепиха

С зимой мало деревьев связывают, разве что праздничную Елку. Но есть еще одна культура, которая ассоциируется именно с морозной погодой. Это дерево Облепиха, которая дарит волшебный терпкий вкус, имеет большое количество полезных веществ, а также гармонично впишется в ландшафтный дизайн садовой территории. Именно об особенностях этого дерева, его выращивании и пойдет речь в нашей статье.

Как выглядит дерево Облепиха

Фото дерево Облепиха

Растения рода Облепиха (Hippophae) представляют собой средний кустарник или небольшое дерево с колючими ветвями. Обычно вырастает от 4 до 6 метров в высоту и до 3.5 м в ширину. Острые шипы обычно встречаются вдоль серых ветвей и на их кончиках, но селекционерами были выведены сорта, не имеющие шипов. Листья Облепихи линейно-ланцетной формы, их длина обычно составляет до 8 см. Оттенок необычный – серебристый, с небольшим опушением.

Облепиха двудомное растение. Мужские (производящие пыльцу) и женские (плодоносящие) цветки развиваются на отдельных деревцах. Оба начинают цвести примерно в четыре-пять лет. Незаметные, желтые цветки распускаются с середины до конца мая и опыляются ветром.

Ягоды формируются на женских растениях, в основном оранжевые, но могут быть желтоватыми или красными. Они образуются плотными скоплениями рядом с ветвями. Созревают плоды с начала августа до конца сентября. Плоды некрупные, средний вес до 0,25 г.

Созревшие ягоды Облепихи обычно имеют слегка кисловатый вкус, очень сочные. Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая. Облепиху можно употреблять в пищу, из нее готовят вкусные компоты, соки, вина. Также очень полезным является масло дерева, оно нашло широкое распространение в сфере косметологии.

Как отличить мужское дерево Облепихи от женского

Довольно часто неопытные садоводы, которые решились посадить эти деревья у себя на участке, сталкиваются с этой проблемой. Это важно для получения урожая полезных ягод. В питомниках вам наверняка подскажут пол саженца. Но если вы покупаете молодое деревце на рынке, стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут вам определить женское это растение или мужское.

Фото разницы мужского дерва Облепихи от женского

Молодое мужское деревце (или кустарник) крупнее с более толстыми ветками, чем женские особи. Но в зрелом возрасте, женское дерево Облепиха становится крупнее. Если вы приобретаете саженцы – обратите внимание на их вегетативные почки. У женских особей они более мелкие, с 2 крупными чешуйками. У саженцев мужского пола, почки крупнее в 2 раза и покрыты от 6 до 10 более мелкими чешуйками. Такие почки более напоминают маленькие шишечки.

Также отличить Облепиху по мужскому и женскому признаку можно, внимательно рассмотрев листья. Они разные по размеру и внешнему виду. У деревца женской особи листья по форме выгнутые, с ярко выраженным зеленым цветом, у мужских особей – листья ровные, с серо-зеленым оттенком.

Ну и последним признаком различия полов Облепихи являются ее цветки. Разница невелика но она присутствует. У мужских особей бутон цветка, напоминающий перевернутую сосновую шишку, а у женских цветков — простой крошечный желтый пестик, который вырастает из молодых листьев.

Иногда в питомниках прививают к молодому женскому деревцу одну или несколько веток мужских особей, что нивелирует проблему опыления.

Как выращивать Облепиху в саду

Если вы решились посадить это полезное и декоративное деревце у себя в саду, надо учитывать один момент. Как уже указывалось выше – это двудомная культура. Чтобы получить полезные ягоды вам надо посадить саженцы мужской и женской особи. На одну мужскую особь можно высаживать до 5 женских. Расстояние между деревьями Облепихи не должно превышать 40 метров. Чем меньше расстояние между саженцами – тем больше цветков будет опыляться в будущем.

Что нужно еще знать о посадке Облепихи на вашем участке

Перед высадкой приобретенных саженцев надо определиться с месторасположением и составом почвы в месте, где будет расти кустарник.

Описание популярных сортов облепихи с фото и советами по уходу

: Hippophae rhamnoides on wooden table

На территории бывшего СССР выращивают около 70 сортов облепихи. Среди них есть и бесшипные, и карликовые, и предназначенные для особо сурового климата. Как выбрать лучшие сорта облепихи, которые приживутся в вашем саду и дадут богатый урожай?

Сейчас, когда время сбора облепихи еще не закончилось, можно попробовать ягоды разных сортов и подобрать себе вариант по вкусу. Если у вас небольшой участок, и вы готовы выделить этой солнечной ягоде всего один уголок, то оптимальным решением станет самоплодная облепиха. Если же вас пугают облепиховые колючки, то выберите сорт без шипов – к счастью, сейчас есть и такие.

Алтайская

Раннеосенний сорт Алтайская появился более 35 лет назад и с тех пор не теряет популярности. Изначально он был предназначен для выращивания в Уральском федеральном округе, но сейчас районирован и применяется практически на всей территории страны. Главный плюс Алтайской в том, что шипов на ее ветвях почти нет – это позволяет собирать урожай без порезов. С одного взрослого дерева можно собрать до 16 кг сладких мясистых плодов.

Алтайская alt=»Алтайская» width=»460″ height=»345″ />

Бесшипные ветви, сухой отрыв ягод от веток

Московская Ананасная

Ароматные ягоды этого сорта можно собирать уже в середине августа, причем на небольших с виду кустах созревает до 14 кг плодов. Хотя Московская Ананасная считается нетребовательной к почве, наибольший урожай она дает на легких суглинистых или супесчаных грунтах. И конечно, без солнца ягоды будут значительно кислее и не приобретут своего неповторимого аромата.

Московская ананасная alt=»Московская ананасная» width=»460″ height=»323″ />

Мало шипов, кожица ягод очень тонкая

Ботаническая

Ботаническая станет находкой для бизнесменов или больших семей. Уже на пятый год с дерева можно собрать до 20 кг ягод, которые легко обрываются и не теряют формы при перевозке. Этот сорт зимостоек и устойчив к большинству болезней и вредителей, а единственное его требование, помимо солнца, – регулярный и обильный полив.

Ботаническая alt=»Ботаническая» width=»460″ height=»344″ />

Великан

Из названия сорта понятно, что ягоды у Великана очень крупные – на взрослом кусте в хороший сезон их вызревает до 18 кг. Однако есть у сорта и слабость – очень тонкая кожица плодов. Если задержаться со сбором урожая, то солидную его часть можно просто раздавить. Кроме того, крона Великана склонна к загущению и потому нуждается в регулярном прореживании.

Великан alt=»Великан» width=»460″ height=»345″ />

Облепиха Гном не даст вам ягод, однако точно пригодится на участке. Именно этот сорт является идеальным опылителем и его «мужские» растения крайне ценятся опытными садоводами. Небольшое деревце активно цветет и способно опылить 5-7 «женских» деревьев различных сортов, посаженных рядом. Высаживать «мужское» деревце нужно с наветренной стороны от «женского» или в центре посадки, если деревьев несколько.

Гном alt=»Гном» width=»460″ height=»345″ />

Дар Катуни

Некрупные кисло-сладкие плоды Дара Катуни располагаются на неколючих ветках, однако собирать их непросто. С самого начала августа садоводу стоит регулярно (раз в 4-5 дней) проверять ягоды на спелость и при достижении ими нужного вкуса немедленно обрывать. Очень быстрое (буквально за неделю) перезревание приводит к частой потере урожая. Сорт отличается зимостойкостью, поскольку создавался для регионов с суровым климатом. Сажать Дар Катуни обязательно на солнцепеке и в защищенном от сквозняков месте, ведь иначе умеренная кислота плодов перейдет в несъедобность.

Дар Катуни alt=»Дар Катуни» width=»460″ height=»217″ />

Джемовая

Узнать Джемовую среди других облепих несложно: каждая ягодка обладает двумя ярко-алыми пятнышками у основания и на кончике. Плотные мясистые ягоды легко отрываются с веток как в случае ручного сбора, так и при механической обработке деревьев. Хранится ягода недолго, но идеально подходит для заморозки, приготовления масла, компотов, соков, джемов и пюре. Витаминов в плодах так много, что по полезности они опережают черную смородину и шиповник.

Джемовая alt=»Джемовая» width=»460″ height=»346″ />

Елизавета

Елизавету можно считать едва ли не оптимальным решением для небольших дачных участков. У этого миниатюрного деревца в зоне ягодных початков почти нет шипов и листьев. Сухие тонкие плодоножки легко рвутся, а сладких ягод с одного куста можно набрать до 16 кг.

Елизавета alt=»Елизавета» width=»460″ height=»307″ />

Золотой початок

Облепиха этого сорта хоть и дает большие урожаи, подойдет не каждому дачнику. Во-первых, деревья Золотого початка довольно высоки и, хотя крона их компактна, занимают немало места на участке. Во-вторых, некрупные ягоды довольно прочно «сидят» на веточках и снять их без специальных устройств будет непросто. И наконец, кислый вкус ягод этого сорта делает их почти непригодными для употребления в свежем виде.

Золотой початок alt=»Золотой початок» width=»460″ height=»339″ />

Перчик

Небольшое очаровательное деревце сорта Перчик районировано для Московской и Ленинградской областей, однако выращивать его можно и в других регионах с аналогичным климатом. С одного растения в среднем собирают от 7 до 14 кг ягод. Урожайность зависит от своевременности полива и внесения подкормок.

Перчик alt=»Перчик» width=»460″ height=»357″ />

Превосходная

Этот выведенный для Сибири сорт сейчас можно встретить во многих регионах России и в странах СНГ. Он зимостоек, нетребователен к почвам, легко переносит нехватку влаги и питательных веществ. К сожалению, даже при правильной агротехнике растение даст не более 7 кг ягод в год. Если вы не нуждаетесь в огромных запасах облепихи, а предпочитаете декоративность, яркий вкус и безопасный сбор урожая, то Превосходная – это ваш вариант.

Превосходная alt=»Превосходная» width=»460″ height=»334″ />

Самоплодная

Новое слово в селекции облепихи – самоплодный сорт. Пока он всего один, растет только в средней полосе и дает не слишком обильные урожаи, но начало положено, а значит, скоро появятся и более совершенные представители этого направления. Ягоды на самоплодной облепихе вырастают крупными, до 2 г, кисло-сладкими, правда, не слишком хорошо отделяются от веток и соседствуют с солидными шипами.

Самоплодная alt=»Самоплодная» width=»460″ height=»345″ />

Солнечная

Еще один сорт облепихи без колючек отлично растет в средней полосе и на севере России, нетребователен к почвам и поливу. В отличии от большинства своих собратьев, Солнечная формирует крону в 2-3 основные ветви и это нужно учитывать при обрезке. Многочисленную корневую поросль придется убирать дважды в год, иначе она будет отнимать у растения силы и снижать урожайность. Ягоды Солнечной универсальны: хорошо хранятся, долго не теряют товарного вида и полезны как в свежем, так и в переработанном виде.

Солнечная alt=»Солнечная» width=»460″ height=»344″ />

Чуйская

Выведенный в Сибири сорт Чуйская обладает богатой историей, и эти деревья по привычке выращивают многие садоводы. При всех плюсах (плодоношение без ухода, опыление от «мужских» дичек, обилие ягод) есть у Чуйской и «слабости». Она боится зимних оттепелей и может проснуться даже в середине зимы, если несколько дней стоит солнечная теплая погода, корни ее часто выпревают, а молодые деревца склонны к микозному усыханию. Поэтому выбирайте Чуйскую для посадки, только если готовы уделять растению время.

Чуйская alt=»Чуйская» width=»460″ height=»345″ />

Эссель

Облепиха сорта Эссель может похватать крупными, сладкими ягодами, которыми будет усыпан весь взрослый куст. Их десертный вкус и яркий аромат позволяют не только перерабатывать урожай, но и наслаждаться свежими плодами. К сожалению, о таком богатстве также придется позаботиться – сорт подвержен микозному усыханию и заболеванию паршой. Однако своевременная обрезка пораженных ветвей, прореживание кроны и обработка деревьев 1%-ным раствором бордоской жидкости за месяц до сбора урожая защитят ваших зеленых питомцев.

Читайте также  Навоз как удобрение

Эссель alt=»Эссель» width=»460″ height=»345″ />

Янтарная

Деревце этого устойчивого к болезням и вредителям сорта активно плодоносит до 12-го года жизни, причем каждое взрослое растение дает до 14 кг ягод. Шипов на ветвях практически нет, поэтому собирать урожай можно безбоязненно. Единственное, на что следует обратить внимание при выращивании Янтарной, это своевременная подготовка молодой замены из черенков или корневой поросли. Кстати, хотя деревца этого сорта и невысоки, крона у них раскидиста, так что сажать под облепихой можно только что-то теневыносливое.

Янтарная alt=»Янтарная» width=»460″ height=»293″ />

Как видите, облепиха есть на любой вкус и цвет. Обилие полезных веществ и декоративный вид этой ягоды явно перевешивают возможные минусы, так что завести на участке или перед ним кустик с золотистыми плодами точно стоит.

Облепиха — фото, описание, свойства ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, рецепты приготовления

Облепиха (лат. Hippophae rhamnoides) — растение, входящее в семейство Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Ее родина — Непал в Центральной Азии. Сейчас область распространения растения охватывает Восточную и Западную Азию, Сибирь, Китай, Кавказ, большую часть Европы и север Канады. Оно неприхотливо и хорошо чувствует себя почти везде, будь то в степях Сибири, Альпах или на Северо-Германской низменности. В Азии его можно встретить даже в сухих полупустынях.

Тысячелетиями люди собирали исключительно ягоды диких растений. Теперь появляется все больше областей разведения культурной облепихи. Во всем мире под нее выделено около 3 млн. га. Крупнейшим производителем является Китай (2,5 млн. га). За ним следуют Монголия, Индия, Пакистан, Россия, Северная Европа, Канада. В небольших количествах ягоды выращиваются во Франции, Италии и немецкоязычных странах.

Фото: как растет Облепиха

Фото: как растет Облепиха

Hippophae rhamnoides — это вечнозеленые кусты высотой 1–6 м. Ветки бронзового или серебристого цвета. У диких растений они покрыты шипами, которых нет у многих культурных сортов. Очередно расположенные листья похожи на ивовые и имеют короткие черешки. В зависимости от подвида их длина составляет 40–80 мм, а ширина — 3–8 мм. Простые пластинки линейно-ланцетные, с клиновидным основанием и тупой или острой верхушкой. У молодых листьев верхняя сторона покрыта волосками, но потом становится гладкой и приобретает серо-зеленую окраску. С нижней стороны — густой серебристо-белый пушок.

Маленькие желтоватые двуполые цветки появляются в марте и мае. Они одиночные или образуют небольшие колосовидные соцветия. С начала августа до начала декабря кусты украшают овальные ягоды от желтого до оранжево-красного цвета и длиной 6–8 мм, которые ученые-ботаники называют ложными костянками. Они буквально облепляют тонкие ветки — отсюда и название.

Плоды образуются в большом количестве на женских растениях из цветоложа, которое при созревании приобретает мясистую консистенцию и окружает единственное семя. Кожица плотная и гладкая, а мякоть упругая, сочная, немного маслянистая, имеет горьковатый вкус и очень тонкий фруктовый аромат, напоминающий ананасовый.

Полезные свойства и противопоказания облепихи

Ягоды известны своим необычайно высоким содержанием витамина C (120-2500 мг), за что их называют «северными лимонами». Кроме него, присутствует много других полезных веществ, процент которых превышает средние показатели. Он зависит от сорта, места и условий произрастания, времени сбора урожая и вида переработки.

Исследование немецких ученых (2017 г.) показало, что в 100 г сушеных ягод скрывается 37 мкг ценного активного витамина B12, в то время как суточная потребность в нем составляет 4 мкг. Однако пока неизвестно, содержится ли это вещество во всех плодах и как варьируется его количество.

Оздоравливающие свойства

Люди лечатся средствами из облепихи на протяжении тысячелетий. Жители Тибета с давних времен используют ягоды, цветки и листья облепихи для лечения кожных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Плоды возвращают силы после изнуряющих болезней и идеально подходят для восполнения недостатка витаминов, профилактики простуды и инфекционных болезней.

Индийский Институт психологии и прикладных наук исследовал содержащиеся в ягодах вещества и способы их применения. По словам ученых, они обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, защищают клетки и печень, укрепляют иммунную систему, уменьшают стресс и способствуют регенерации тканей.

Список проблем, при которых растение применяется в традиционной медицине довольно большой и включает:

  • отсутствие аппетита, истощение и усталость;
  • проблемы с кишечником (например, воспаление, диарея, изжога);
  • воспаление слизистых оболочек;
  • язвы;
  • гриппозные инфекции и грипп (высокая температура);
  • подагра;
  • кожные болезни (например, акне, сыпь, нейродермит, ожоги);
  • кровоточивость десен;
  • сердечная недостаточность;
  • поражение радиоактивным излучением.

Присутствующие в плодах жирные кислоты Омега-7 тормозят воспалительные процессы, повышают чувствительность клеток к инсулину, противодействуя таким образом развитию инсулинорезистентности, и предотвращают развитие многих болезней цивилизации, включая диабет II типа, артериосклероз и инфаркт миокарда.

Согласно ученым, кислоты Омега-7 оказывают гормоноподобное действие и препятствуют накоплению жиров в печени и тканях других органов. При чрезмерном поступлении в организм углеводов они оказывают балансирующий эффект и не дают образоваться избыточному весу.

Благодаря высокому содержанию полезных жиров облепиха улучшает усвоение жирорастворимых витаминов K и E.

Этот продукт — источник не только полезных жирных кислот, но и ценных микро-питательных и вторичных растительных веществ, в том числе каротиноидов и флавоноидов. Получают его из мякоти или косточек путем холодного эмульгирования и центрифугирования. Существует также масло, для изготовления которого используется и то и другое. Оно обладает свойствами целых ягод.

В неразбавленном виде продукт применяется для борьбы со старением, лечения ран, ожогов и хронических заболеваний кожи, таких как псориаз или нейродермит. Для усиления целебного действия облепиховое масло смешивают с другими, например, зверобойным.

Сок выдавливают из ягод, собранных поздней осенью. Для здоровья полезен свежевыжатый, не осветленный, без сахара, синтетических добавок, красителей и консервантов. Он помогает при экземе и аллергии. В одном стакане (200 мл) такого напитка содержится около 560 мг витамина С. Пьют его в чистом виде по столовой ложке или смешивают с фруктовыми соками, преимущественно с яблочным или морковным.

Древесина растения долговечная, хорошо полируется и используется для токарных работ и в качестве топлива. Поскольку она содержит кверцетин, из нее получают натуральный желтый и коричневый красители.

Облепиха считалась скорее магическим растением. Ее ветки помещали над окнами и дверями в надежде, что крепкие шипы не дадут злым духам пробраться в дом.

Возможна индивидуальная непереносимость. Противопоказана облепиха тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, а также лицам с воспалительными процессами в печени.

Не рекомендуется облепиха и тем, у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.

Вредна облепиха людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной кислотностью.

Состав и калорийность облепихи

Оранжевые плоды, как и другие ягоды, больше чем на 80 % состоят из воды. Хотя они очень кислые, в них примерно столько же сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы) сколько в землянике. Калорийность облепихи составляет 94 ккал на 100 грамм. Кислый вкус придают разные фруктовые кислоты, в основном яблочная.

Макроэлементы:

  • вода — 81 г;
  • углеводы — 5 г;
  • жиры — 7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 0,45 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,767 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7 — 3 мкг;
  • B9 — 10 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 133 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 9 мг;
  • сера — 8 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • железо — 0,44 мг;
  • фтор — 18 мкг;
  • марганец — 0,6 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • йодид — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 426 мг;
  • простые ненасыщенные — 880 мг;
  • полиненасыщенные — 4374 мг.

Рецепты с облепихой

Ягоды подходят к любому блюду, которому нужно придать кислинку. Обычно они идут на приготовление сладких пирогов, джема или компота, но прекрасно сочетаются и с основными блюдами.

Свежую и сушеную облепиху кладут в мюсли, фруктовые салаты и витаминные смузи. Ягоды и сок придают особую нотку салатам из зелени, соусам, супам, блюдам из пшена, риса и восточного кускуса. Плоды сочетаются с самыми разными пряностями, будь то корица, ваниль, тимьян, куркума или перец чили.

Облепиховое масло, выжатое из мякоти, добавляют в салатные заправки и теплые вторые блюда. Сок — это основа для сиропов, экстрактов, мармеладов, фруктовых батончиков, шоколадных конфет и ликеров. Для придания особого вкуса его добавляют в торты и соусы.

Компот из облепихи на зиму

  • Перебрать 1,3 кг плодов, убирая неспелые и порченные. Удалить с них плодоножки, высыпать в дуршлаг и помыть. Дать стечь воде, разложить ягоды на бумажных полотенцах и оставить примерно на час, чтобы они высохли.
  • Вскипятить 1,2 л очищенной воды, всыпать 1 кг сахара и растворить, помешивая ложкой. При желании количество песка можно уменьшить, чтобы десерт получился менее сладким.
  • Плоды разложить по стерилизованным литровым банкам, заполняя их на 2/3. Залить кипящим сиропом до горлышка и накрыть чистыми крышками.
  • Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она была примерно на 1,5–2 см ниже края тары. Довести жидкость до кипения, после чего огонь уменьшить. Выключить печку через 10 минут. Вода в это время кипеть не должна.
  • Вытащить банки по одной и закатать. Поставить остывать, хорошо укутав одеялом.

Варенье из облепихи

  • Перебрать 1 кг ягод, положить в дуршлаг, помыть, обсушить.
  • Растворить 1,5 кг сахара в 800 мл горячей воды. Довести до кипения, прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать. Процедить через марлю, сложенную 3–4 раза. Повторно довести до кипения.
  • Высыпать плоды в сироп, хорошо перемешать и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить и проварить 10 минут.
  • Снова положить ягоды в сироп и уварить его до желаемой консистенции. Плоды должны быть в готовом виде почти полупрозрачными.
  • Десерт остудить, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их прокипяченными крышками.

В завершении познавательное видео об облепихе из цикла «Жить здорово»:

Облепиха

Облепиха — небольшой, всего из шести видов, род в семействе Лоховые. Листопадные деревья и кустарники произрастают в умеренных поясах земного шара, преимущественно в поймах рек и поблизости от стоячих водоемов.

НА ФОТО: Встречаются некоторые виды Облепихи и высоко в горах.

У Облепихи мощная корневая система. Боковые корни разрастаются по сторонам в поверхностных слоях на такую длину, что диаметр корневой системы в несколько раз превышает диаметр кроны. На корешках образуются усваивающие азот клубеньки.

Высота деревьев и кустарников колеблется в пределах 2–6 метров, однако некоторые виды дорастают до 11 м. Живут эти растения десятки лет. Молодые побеги покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — окрашены в желто- или темно-бурый цвет.

Шипы Облепихи

НА ФОТО: Ветви Облепихи украшены острыми длинными шипами.

Цветки и листья распускаются весной практически одновременно. Листовые пластинки — узкие (ланцетные или линейные) с тупым или слегка заостренным кончиком. Листья сидят на коротких черешках, располагаются очередно. Лицевая поверхность серовато-зеленая, легкий пушок на изнаночной стороне придает серебристо-белый оттенок.

Облепиха — растение двудомное. На мужских экземплярах цветки собраны в небольшие колосья грязно-зеленого цвета. Женские — мелкие, безлепестковые, желтоватого оттенка.

Мужские цветки Облепихи

НА ФОТО: Мужские цветки Облепихи.

Женские цветки Облепихи

НА ФОТО: Женские цветки Облепихи.

Невзрачные, не имеющие нектарников цветки не привлекают насекомых, пыльцу переносит ветер. В результате на женских растениях в конце лета появляются плоды — ложные костянки. Твердый орешек покрыт сочным цветоложем. "Ягод" желтого, красного, оранжевого колера так много, что они буквально облепляют побеги.

Читайте также  Породы кур домашних

ОблепихаНА ФОТО: Держаться на ветвях плоды Облепихи могут долго, практически всю зиму, но удается это не всегда, поскольку их с удовольствием поедают птицы.

В кулинарии ложные костянки применяют для приготовления соков, вина, компотов. Они считаются важными ингредиентами различных соусов, десертов, салатов. Плоды растения хороши в свежем, сухом, консервированном виде.

Плоды Облепихи — кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины (C, E, P и группы B), микро- (марганец, алюминий, титан) и макроэлементы (кальций, магний, калий).

В официальной и народной медицине активно используется облепиховое масло. В его состав входят токоферол, каротиноиды, глицериды кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой). Масло помогает при пролежнях и ожогах. Его назначают для лечения стоматологических, офтальмологических, гинекологических и онкологических заболеваний.

В культуре Облепиху выращивают не только в качестве плодовой культуры, но и в декоративных целях.

НА ФОТО: Из кустарников Облепихи получаются роскошные живые изгороди. Кроме того, эти растения отлично укрепляют склоны.

В 2012 году самый известный и распространенный вид на территории России Облепиху крушиновидную (Hippophae rhamnoides) перевели в другой род. Теперь она официально признана Лохом крушиновидным (Elaeagnus rhamnoides). Старое наименование превратилось в синоним. Однако садоводы, селекционеры, продавцы саженцев по-прежнему называют растение и его многочисленные сорта Облепихой.

Выращивание

Для выращивания в саду, как правило, приобретают одно- или двухлетние саженцы. Облепиха любит солнечный свет, поэтому для деревьев и кустарников надо подобрать хорошо освещенный участок. На дно посадочной ямы (глубина и диаметр 50 см.) при близком залегании грунтовых вод кладут щебень, битый кирпич, ракушечник. Сверху дренажного слоя насыпают холмик земли, корни распрямляют, аккуратно засыпают почвой. После усадки корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Растение надо полить, приствольный круг замульчировать сухой землей. Для получения будущего урожая следует высаживать женские и мужские растения в соотношении 5:1.

Высаживать молодые растения рекомендуется ранней весной. Если перенести процедуру на осень, возрастает риск пробуждения Облепихи во время "февральских окон" (периода потепления). Поскольку саженец не успевает полностью адаптироваться, то после оттепели чаще всего подмерзает.

Размножают Облепиху преимущественно зелеными и одревесневшими черенками. В первом случае 15-сантиметровые черенки нарезают в середине лета. После обработки стимуляторами роста прикапывают в смесь плодородной почвы, торфа, речного песка, обустраивают тепличку. Черенки регулярно поливают, проветривают, после появления корешком подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Через два месяца укрытие снимают. После зимовки пересаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки нарезают осенью или зимой, прикапывают в грунт. Весной ставят в воду до появления почек. Затем их высаживают на грядку с плодородной почвой так, чтобы над землей осталось две почки, накрывают пленкой. Черенки нуждаются в постоянных поливах. Пересаживают на отведенный участок после достижения полуметровой высоты.

Бонсай из Облепихи

НА ФОТО: При семенном размножении утрачиваются сортовые признаки. Поэтому таким методом пользуются в основном любители бонсай.

Болезни и вредители

Вертициллезное увядание, облепиховая моль, облепиховая муха, облепиховая тля.

Размножение

Секреты успеха

Поскольку корневая система растения находится близко к поверхности почвы, перекопку грунта проводить нельзя. Это приведет к снижению плодоношения или гибели Облепихи. К тому же, при повреждении корней появляется обильная поросль, от которой потом трудно избавиться. Допустимо лишь легкое рыхление после обильных дождей или поливов. Необходимо удалять сорняки возле молодых деревьев и кустарников.

Облепиху подкармливают после схода снега аммиачной селитрой. Удобрения рассыпают на поверхности почвы, сверху засыпают тонким слоем земли. Раз в два–три года осенью рекомендуется внести в зону размещения корней фосфорно-калийные удобрения.

Для развития и плодоношения растению требуются поливы. Очень важно обеспечить кустарник влагой в период цветения, при созревании плодов, а также в преддверии зимнего отдыха.

В число обязательных мероприятий по уходу за Облепихой входит обрезка. В первые четыре–пять лет крону формируют. Для этого ранней весной до распускания почек удаляют ветви, растущие параллельно главному стволу, а также те, длина которых превышает желаемый размер растения.
Также ежегодно проводят профилактическую обрезку, избавляясь от подмерзших и поломанных побегов. В возрасте 10–12 лет Облепихе требуется омолаживающая обрезка "на пень", способствующая появлению новой поросли.

Возможные трудности

Главная трудность поджидает садоводов на стадии выбора саженцев. Отличить мужские и женские растения достаточно просто в период появления почек. У мужских экземпляров они крупные, покрытые 6–7 чешуйками. Женские — не только гораздо меньше в размерах, но и чешуек у них всего две. Однако половая принадлежность видна лишь у вступивших в возраст плодоношения растений (трехлетних). Поэтому, приобретать посадочный материал рекомендуется в питомниках. Кроме того, в продажу поступают часто женские экземпляры с привитой ветвью мужского.

Активно разрастающаяся корневая система Облепихи способна вытеснить другие растения. Сдержать рост корней помогут ограничители роста, к примеру, куски шифера.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!

Облепиха — обзор всех полезных свойств и народных рецептов для домашнего использования (100 фото)

Кустарник до 3-4 метров высотой, облепиха имеет покрытые колючками ветки, зеленые, слегка вытянутые листья. Названием своим облепиха обязана способу крепления ярких, оранжево-желтых или красно-оранжевых ягод, которые словно облепляют ветки кустарника.

Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, приятный аромат, за который облепиху называют сибирским, или северным ананасом. Растение распространено повсеместно: его выращивают и в европейской части страны, и в Сибири, и на Урале.

Краткое содержимое статьи:

Чем полезна облепиха

О полезных свойствах ягоды известно давно. Это целый кладезь витаминов группы В, а также С, Е, Р, глюкозы, фруктозы, она содержит фосфолипиды, флавоноиды, фолиевую, лимонную, винную и кофейную кислоты, микро- и макроэлементы.

  • оказывающее благоприятное воздействие на ЦНС;
  • способное замедлить рост злокачественных опухолей;
  • укрепляющее стенки сосудов;
  • обладающее антиоксидантным действием.

Сфера использования целебных свойств облепихи широка: для заживления ран и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при хронических заболеваниях ЖКТ, при анемии, истощении.

Способность ускорять восстановление тканей, затягивать раны используется при использовании облепихового масла – его применяют при ожогах – термических и химических, при лечении лучевых кожных поражений и трофических язв.

Облепиха в саду: как вырастить дерево

Неудивительно, что полезное растение стремятся посадить на своем участке многие садоводы. Дерево нетребовательно к уходу, тем не менее необходимо знать особенности выбора саженцев и посадки облепихи в саду.

Подготовка почвы

Особенность кустарника в том, что корни его располагаются в верхних слоях почвы, рост их идет в стороны от ствола, а не вглубь, что важно учитывать при глубоком рыхлении или перекопке почвы вблизи растения.

Облепиха – светолюбивое растение, поэтому выбирать для посадки нужно открытое, солнечное место, лучше всего – подальше от других посадок, особенно однолетних. Причина все та же – опасность повреждения корней, которые дадут дикую поросль.

Не любит облепиха заболоченные места, тяжелые почвы. До посадки землю нужно удобрить перегноем, разложившимся торфом. Позднее удобрения вносят при рыхлении, на глубину не более 10 см.

Выбор саженцев

Выбирают саженцы облепихи ранней весной, чтобы за лето они хорошо укоренились.

  • у женского растения почки мелкие, двойные, у мужского – крупные, имеющие по 3-5 чешуек;
  • саженцы мужского растения более крупные;
  • летом растения можно различить по форме и цвету листьев – женские деревья имеют зеленые листочки, мужские – сизые, с заметным налетом.

Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы, они имеют высоту 50 см, в диаметре – 5-7 см, до 8 корневых отростков длиной до 25 см.

Важно: Обратите внимание на кору саженца: она должна плотно прилегать к стволу, без повреждений.

Посадка саженцев

Чтобы вырастить облепиховое дерево, нужно подготовить яму диаметром 65-70 см, удобрить почву. Для удобрения берут по 1 кг перегноя в каждую ямку, добавляют 200 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 1 литр хорошо перепревшего компоста.

В центре ямки делают холмик, на которые аккуратно раскладывают корни саженца. Сам саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.

Саженец проливают водой, используя до двух ведер на каждое растение, затем присыпают землей, добавляют мульчу слоем не менее 5 см.

Уход за растением

Выращивание облепихи не доставит садоводу проблем. Растение любит влагу, поэтому поливать куст нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, чтобы растение не погибло.

  • весной, когда сойдет снег, рассыпают аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. метр вокруг дерева;
  • летом, во время образования завязей: растворяют в ведре воды 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, 2 ч. ложки средства «Унифлор-микро»;
  • осенью, в междурядья добавляют 100 г древесной золы на 1 кв. метр почвы или 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли.

Очень важным моментом в уходе за облепихой является обрезка. Проводят ее до распускания листьев, удаляя поврежденные ветви и лишнюю корневую поросль. Чтобы дерево не слишком вытянулось вверх (оно может достигнуть высоты 6 метров), нужно регулярно подрезать верхушку.

Размножение

  • семенами, которые высеивают осенью, всходы растение даст через месяц;
  • отводками, для чего берут однолетние отводки: молодые побеги пригибают в подготовленные бороздки, прищипывают верхушки. Когда побег достигнет высоты 12 см, его присыпают влажной почвой, а весной пересаживают;
  • корневыми отпрысками, отделяя их от главного растения весной. Пересаживают, когда разовьется корневая система;
  • делением куста: куст выкапывают, старые ветви удаляют, оставляя молодые;
  • одревесневшими черенками: в ноябре их готовят и хранят до весны в подвале, а весной разрезают по 20 см, вымачивают в воде, затем выдерживают в укоренителе. Высаживают в почву, когда на них появятся почвы, а затем и листья облепихи.

Сбор урожая

Ветви кустарника, облепленные ягодами, имеют еще и колючки, что затрудняет сбор урожая. Собирают ягоды в конце августа, для приготовления сока – в начале сентября, позднее ягоды станут слишком мягкими и могут лопаться.

  • запаситесь перчатками и фартуком – отстирать сок от одежды не получится;
  • снимать ягоды можно крючком на палке или проволочной петлей, которую сверху вниз двигают по ветке, и плоды падают в емкость;
  • если планируете ягоды замораживать, их можно срезать с дерева вместе с ветками и так заморозить: снять их в замороженном виде проще;
  • можно выдавливать сок прямо на ветке, надев кулинарные перчатки.

Важно: Перерабатывать ягоды нужно в тот же день, мыть их не нужно, иначе немалая часть сока будет потеряна.

Лучшие сорта облепихи

Если взглянуть на фото облепихи, можно заметить, что, несмотря на кажущееся сходство ягод, они различаются по размеру ягод, форме и цвету.

Работа селекционеров позволила получить сорта без колючек, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью.

  • с крупными ягодами – Эссель, Ажурная, Елизавета, Августина;
  • без шипов – Великан, Алтайская, Солнечная, Подруга;
  • отличающиеся обильным урожаем – Московская красавица, Любимая, Чуйская, Нивелена;
  • морозостойкие – Дар Катуни, Трофимовская, Золотой початок, Ботаническая любимая.

О целебных свойствах облепихи нет смысла повторяться – о них широко известно, и возможность выращивать эту ягоду в саду позволяет делать заготовки на зиму. Ягоду можно замораживать, сохраняя большинство полезных веществ, из нее варят варенье и компоты, выжимают сок, сушат, хранят в засахаренном виде. Вариантов заготовок множество, и все они дают возможность зимой получить целый набор витаминов, которыми богата солнечная ягода.

Читайте также  Помидор для лица

Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

облепиха

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

    с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.

Самые вкусные

Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

    имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
  • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются. отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
  • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

Самые полезные

Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

  • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
  • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
  • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

Самые безопасные

Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

  • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
  • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.

Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

Самые урожайные

Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

  • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
  • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
  • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

Самые зимостойкие

Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

  • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
  • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

Самые «мужественные»

Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.

    Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.

Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

Самые оригинальные

Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

Районирование сортов

До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: