Обрезка и укрытие винограда

Укрытие и обрезка винограда осенью

Столовые сорта винограда всё чаще стали выращивать в северных районах, несмотря на его изначально южные корни. И именно этот факт вынудил профессиональных виноградарей изобрести свои адаптированные правила и условия для его посадки, обрезки и укрытия на зиму. Обрезка виноградных лоз производится в конце октября или в начале ноября, когда лист окончательно опадёт. После обрезки мы сможем сразу укрыть виноград на зимовку.

Однолетний виноград

Саженец, посаженный весной этого года, считается годовалым. Изначально при его посадке на молодой веточке было оставлено пять почек, из которых сегодня мы должны оставить только две лучшие. Потому что, если оставить все пять почек, то в будущем вырастут очень слабые ветви, и летом будет плохой урожай. Таким образом, задача для куста винограда первого года жизни – вырастить только две ветки. Они растут от основного стебля ниже уровня земли. Со временем эти ветки окрепнут и превратятся в так называемые «рукава», которые будут выходить прямо из земли, что очень удобно для будущего их укрытия на зиму.

Рукавами называют многолетние ветви, которые отходят от основания куста – штамба или головы растения. Наша задача на будущий год – вырастить четыре веточки, будущие четыре «рукава». В нашей, можно сказать, северной зоне для выращивания южного винограда классическая схема формирования – четырёхрукавная.

Наша задача на будущий год – вырастить четыре веточки, будущие четыре «рукава»

Обрезка однолетнего винограда

В первый год мы оставляем по пять почек на каждом побеге. Не бойтесь резать отросшие длинные лозы, потому что если вы оставите их зимовать, то придётся их срезать весной, в период сокодвижения, что крайне нежелательно. Обрезка винограда для начинающих подразумевает, что в конце останется две короткие веточки , которые спокойно перезимуют до весны, после чего мы на каждой из них оставим по две ветки.

Укрытие однолетнего винограда

Теперь нам осталось укрыть эти два побега с пятью почками. Самый простой способ – это взять ёмкость, например пластмассовое ведро или картонный короб, и накрыть побеги, а сверху прикопать землёй сантиметров на пять. Под таким укрытием ветки будут защищены и не сломаются весной при раскрытии. Это самое надёжное и простое укрытие на зиму. Можно дополнительно усилить его, положив сверху ботву или ветки для снегозадержания. Весной нужно разгрести горку земли сразу после того, как земля просохнет, и пока ветки не успели вступить в вегетативный период.

виноград

высота виноградной шпалеры должна быть 2,5 м

Двухлетний виноград

Этот куст состоит из четырёх взрослых побегов, так называемых четырёх «рукавов». На одной из веток этим летом уже была одна гроздь винограда. В данном случае такая гроздь называется «сигнальной», она даёт нам полную информацию о вкусовых и урожайных качествах молодого винограда. На следующий год можно будет оставить одну или две грозди, чтобы не перегрузить куст.

Обрезка двухлетнего винограда

  • Мы освобождаем виноградные лозы от подвязок и переходим к формированию рукавов. Наша задача сделать так, чтобы будущие гроздья винограда находились между первой и второй проволокой шпалер. Напомню, что первая и вторая проволоки шпалер находятся на 50 см от уровня земли, а последующие – на расстоянии 35–40 см друг от друга. Высота всей шпалеры 2,5 м, именно такие стандарты необходимы для нашей климатической зоны. Чем больше площадь питания винограда, соприкосновения его листвы с воздухом и солнцем, тем больше получает питание корень и весь куст.
  • Куст второго года посадки имеет более горизонтальные крайние ветви, которые мы обрезаем, оставляя две почки выше первой проволоки от уровня земли.
  • А на двух ветвях, которые расположены вертикально посередине куста, мы оставляем по две почки выше второй проволоки. Остальное срезаем.
  • Несмотря на разное расположение ветвей их высота после осенней обрезки винограда получается одинаковая. Если попробовать собрать четыре ветви в одну связку, то общая длина куста от уровня земли составит примерно метр.
  • На будущий год на этих ветвях должно быть не больше 12 гроздей винограда, каждая с весом в 1 кг. Соответственно, мы можем рассчитывать на урожай в 12 кг с одного такого куста.

фиксация лозы

фиксируем лозы винограда

укрытие

Укрытие двухлетнего винограда

Укрытие может быть разным. Например, вырываем неглубокие канавки в земле от основания куста вдоль шпалер. Аккуратно укладываем в них ветви и пришпиливаем импровизированными скобами из обрезанных лоз. Таким образом фиксируем ветви в канавах, а сверху прикапываем землёй. Они не сопреют и прекрасно перезимуют. Но как только земля подсохнет, ветви необходимо сразу освободить от земли и привязать к шпалере. Ещё один способ укрытия винограда осенью – это накрыть виноградные лозы целлофаном.

Трехлетний виноград

Внешне куст третьего года посадки имеет по три ветки на каждом рукаве. Т. е., такой куст имеет всего 12 веток, на каждой из которых мы оставляли по одной грозди винограда. То, что надо будет сделать в этом году с нашим кустом, будет повторяться уже из года в год. Сколько бы ни было лет винограду, мы будем оставлять 4 рукава, на каждом из которых всегда должно быть по одной лозе плодоношения (это лучшая ветка с 8–10 почками) и по одному сучку замещения (2–3 почки). Это классический способ обрезки винограда.

Сколько бы ни было лет винограду, мы будем оставлять 4 рукава, на каждом из которых всегда должно быть по одной лозе плодоношения (это лучшая ветка с 8–10 почками) и по одному сучку замещения (2–3 почки)

виноград третьего года

виноград с классической формовкой

обрезка на 8 почек

обрезка на 8 почек

Обрезка трехлетнего винограда

  • Берём горизонтально расположенную ветку (рукав), на которой за год выросло три новые ветки. Нам надо оставить одну лозу плодоношения, самую сильную и удобно расположенную для подвязки на будущий год. Так что рекомендую выбрать ту ветку, которую легко будет привязать к нижней проволоке – шпалере.
  • Для равномерного развития всех почек на такой лозе важно привязать её весной сразу после раскрытия. Если мы подвяжем эту лозу вертикально, то верхняя почка разовьётся сильнее остальных, что приведёт к потере урожая. Поэтому важно все четыре рукава подвязать горизонтально вдоль проволоки, заполнив всё пространство, выделенное на один куст, – это 2,5–3 м шпалеры.
  • Обрезав лозу плодоношения, обрезаем сучок замещения на три почки, а третью ветку вырезаем полностью. Весной мы привяжем лозу плодоношения вдоль шпалеры на проволоку, и из каждой почки пойдёт побег, на котором разовьются плоды. На четырёх ветках плодоношения будет по восемь вертикальных побегов с плодами, что в сумме составит тридцать две грозди – это 20–25 кг урожая с куста. Больше нагружать куст нежелательно, оставляя больше гроздей или почек, потому что виноград будет мелким, недостаточно вкусным и позднее созреет.
  • Зачем оставлять сучок замещения? Как уже было сказано ранее, мы оставляем на нём с осени 3 почки, одна почка про запас в случае повреждения после зимовки. К осени, когда наша основная лоза отплодоносит, мы её обрежем. А на сучке замещения к тому времени вырастут две новые ветки, из которых мы выберем новую лозу плодоношения и сучок замещения.
  • Такая обрезка винограда на зиму будет повторяться ежегодно. Одна ветвь плодоношения с восемью почками и сучок замещения, на котором вырастут две новые ветки. На них необходимо будет убрать развивающийся урожай, чтобы ветки, растущие на сучке замещения, успели за лето набраться сил для урожая в будущем году.

Укрытие трехлетнего винограда

Оно ничем не отличается от того способа, который подходит и для куста второго года плодоношения. Главное, изолировать лозы от контакта с морозом. Прикапываем ветви в канавах с землёй и сверху используем любое укрытие. Если не знаете, чем укрыть виноград на зиму, то используйте хвойный лапник, рубероид или мешки полипропиленовые , которые прикапываем по краям землёй для фиксации и герметичности.

зелёный цвет - ветви "рукава", розовый цвет - плодовые ветви, жёлтый цвет - ветвь замещения

зелёный цвет — ветви «рукава», розовый цвет — плодовые ветви, жёлтый цвет — ветвь замещения

Если вдруг по какой-то причине вас перестанут устраивать многолетние лозы винограда (рукава), например, они неудачно расположены, либо стали очень толстыми и при укрытии или подвязке их тяжело наклонять, всегда можно оставить замещающий молодой побег. Это так называемый нулевой побег, вырастающий из земли каждый год, при обычных условиях мы его, как правило, обрезаем. В случае, когда надо заменить один рукав виноградной лозы, мы замещаем его новым молодым побегом нулевого порядка. Таким образом, можно постепенно переформировать, омолодить куст винограда, превратив его из толстых старых веток в молодые гибкие лозы, легко поддающиеся укрытию.

виноград

виноград можно омолаживать каждые 10-15 лет

Многие думают, что процесс обрезки и укрытия винограда очень сложный, но этот стереотип сложился, скорее, от незнания. Придерживаясь описанных правил обрезки, вы легко достигнете хорошего урожая, что, безусловно, заставит вас гордиться собой. Укрытие винограда – процесс творческий, где вы можете пробовать применить свои способы укрытия, главное – желание. Надеюсь, что мой пример и мастер-класс по обрезке и укрытию винограда придаст вам уверенности и вы решитесь выращивать сорта столового винограда у себя на участке. Успехов!

ОБРЕЗАЕМ И УКРЫВАЕМ ВИНОГРАД НА ЗИМУ

Если на протяжении нескольких дней на улице держится температура на уровне — 18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, если корневище виноградных кустов еще более чувствительно к холоду. Отдельные его элементы будут повреждены даже при незначительном похолодании до -5 градусов Цельсия.
В случае обморожения надземных частей куста возможно полное восстановление, но промерзание корней убьет растение, соответственно, рекомендуется утеплить виноград на зиму для сохранения жизнеспособности кустов.
Единственным решением, способным уберечь виноград от обмерзания является укрытие. Важно разобраться с особенностями этого процесса в зависимости от территориального расположения посадки. Например, укрытие винограда на зиму в средней полосе не понадобиться, так как в местах, где температура воздуха зимой не опускается ниже показателя в -16 градусов Цельсия, это не имеет никакого смысла. При снижении температуры до -20 градусов Цельсия укрытию подлежат все морозостойкие сорта, если же существует возможность снижения температуры ниже -24 градусов Цельсия, укрытию подлежат все кусты.
Осуществить укрывание винограда на зиму можно по-разному. Но в любом случае для начала куст нужно снять со шпалеры, обрезать в соответствии со всеми правилами, о которых речь пойдет ниже, удалить остатки растительности и обработать раствором медного купороса. Если местность характеризуется активностью грызунов, настоятельно рекомендуется закладка отравленной приманки вместе с лозой.
Представленные варианты и способы укрытия винограда позволят уберечь кусты от повреждения и сохранить их жизнеспособность до начала периода движения соков. Кусты нужно пригнуть к почве, прижав землей. Не оставляйте их в вертикальном положении, даже укутанные бумагой. Увы, этот материал не защищает от морозов. Такой укрывной материал для винограда на зиму спасет куст только от пересыхания во время морозных ветров.
Лозы рекомендуется закапывать во влажную почву, заимствованную из междурядий. Если выбирать почву непосредственно из-под кустов, это оставит корневую систему без надлежащей защиты от мороза. Этот тип укрытия во время теплой зимы приводит к подпреванию и гибели части глазков, поэтому опытные садоводы рекомендуют к применению воздушно-сухой метод укрытия. На каркас или непосредственно сами кусты набрасывается черная пленка. Часто для того же используется пластиковая мешковина. Этот материал отлично показал себя на деле, так как способен пропускать влагу и воздух без образования конденсата. И только после укутывания винограда выбранным материалом можно закапывать кусты почвой. Такая подготовка винограда к зиме подходит для местности с нестабильным температурным режимом, так как при необходимости побеги можно открывать для просушки и охлаждения.
Еще один способ укрытия, который практикуется и для хранения саженцев винограда зимой, это засыпать кусты органическим сухим материалом, например, опавшей листвой или соломой, и все затянуть пленкой, присыпав ее землей. Очень важно завершить укрытие до начала первых морозов, ведь в противном случае лоза будет иссушаться и станет ломкой, из-за чего укрыть ее без повреждений не получится.

Как обрезать виноград на зиму

Если вы до сих пор задумываетесь, нужно ли обрезать виноград на зиму, то ответ на этот вопрос — безусловное «да». Дело в том, что с помощью обрезки можно не только продлить жизнь кустам, но и существенно увеличить объемы урожая. Важно провести эту процедуру правильно, чтобы она пошла растению на пользу и не причинила вреда.
Обрезание винограда на зиму лучше проводить осенью, и на то есть несколько причин. Одна из них таится в уже упомянутой выше возможности увеличить объемы плодоношения и, естественно, правильно проведенная процедура обеспечит кусту долгую жизнь, а садоводу, потратившему огромное количество времени на его выращивание, спокойствие и уверенность в целостности растения.
Начинающие садоводы часто не знают, как правильно обрезать виноград на зиму, но на деле никаких сложностей этот процесс в себе не несет. Важно понять, что он проводится в два этапа, и заданную последовательность манипуляций нельзя нарушать.
Первый этап рекомендуют начинать в сентябре с удаления молодых побегов, расположенных на высоте более 50 сантиметров от земли. Именно эта высота является оптимальной для монтажа проволоки, поэтому молодые побеги, которые все равно будут истираться о металл, рекомендуется удалять. У побегов, растущих ниже заявленной высоты срезаются боковые отростки и верхушки.
Второй этап проводится в середине октября, после опадания всех листьев и до наступления сильных морозов — больше -3 градусов Цельсия. В это время вопрос, как сохранить виноград на зиму, увеличив при этом объемы будущего урожая, будет наиболее актуальным, поэтому обрезка на втором этапе более кардинальна.
Обрезаются наиболее крупные побеги, на плодовых стрелках нужно оставить десять глазков, а на нижних побегах всего четыре. После этого лозы нужно снять со шпалеры, уложить по направлению роста на землю и закрепить с помощью пленки.
Чтобы минимизировать потери в процессе обрезки, рекомендуется проводить эту манипуляцию, оставляя резы только на внутренней стороне побегов. Так они значительно быстрее зарастут, восстановив нормальный процесс сокодвижения, тем самым обеспечив активизацию процессов роста и развития растения.

Читайте также  Шпорцевая лягушка в аквариуме

Как подготовить виноград к зиме. Подкормки, обрезка и укрытие

Как это заманчиво — иметь на своей даче настоящий сладкий виноград! И это более чем реально, хотя зачастую создается впечатление, что вырастить настоящий столовый сорт в условиях средней полосы или Подмосковья необычайно сложно. Для этой культуры очень важна хорошая зимовка. Именно от состояния в зимний период зависит, как виноград сохранится и как он стартует весной. Если все сделать грамотно, у вас будет отличный урожай сладких столовых ягод.

В октябре начинаем готовить виноград к зиме

В октябре начинаем готовить виноград к зиме

Сорта винограда для средней полосы

Виноград реален в средней полосе, но здесь сорт решает все. Выведено достаточно много сладких морозостойких сортов даже для более северных регионов. Среди них есть такие, которые в том числе обладают комплексной устойчивостью к болезням (например, к милдью). Так, в средней полосе отлично вызревают ‘Агат Донской’, ‘Алешенькин дар’, ‘Загадка Шарова’, ‘Преображение’, ‘Рэмбо’, ‘Августин’, ‘Рошфор’. Это — десертные, а уж так называемых технических сортов для средней полосы на порядок больше. Лучшее время для посадки винограда, конечно, весна. Если не удалось найти желаемый сорт в начале сезона, то и в первой половине сентября еще не поздно делать посадки.

Десертный виноград в средней полосе это возможно! Фото автора

Десертный виноград в средней полосе — это возможно! Фото автора

Когда начинать готовить виноград к зиме

Подготовка к зимовке начинается в октябре. Почему же именно в октябре, а не раньше? Рассмотрим, какие процессы происходят. На самом деле виноград не особенно боится мороза, хотя в нашем представлении эта культура — южная. Больше всего винограду вредит подопревание. Часто он «пропадает» не потому, что вымерз, а потому, что его слишком рано укутали или слишком поздно раскрыли (когда уже вовсю пригревало солнце, и под укрытием было жарко). Вот почему уже в марте (даже если еще лежит снег), в солнечные дни, укрытый виноград нужно обязательно проветривать.

Виноград должен хорошо подготовиться к зимовке. Фото автора

Виноград должен хорошо подготовиться к зимовке. Фото автора

Соответственно, сентябрь не подходит для укрытия винограда: еще слишком тепло, а в иные годы первый осенний месяц и вовсе воспринимается как продолжение лета. В это время растения активно готовятся к грядущему холодному сезону (активно идут процессы вызревания лозы). И они еще продолжают питаться: поглощать из почвы определенные элементы и синтезировать нужные для перезимовки вещества. И мы можем помочь нашему винограднику: внести необходимые удобрения. Кроме того, и в начале сезона запас питательных веществ в почве придется лозам кстати, так как просыпаются они очень рано.

Виноградник в октябре. Фото автора

Виноградник в октябре. Фото автора

Удобрения для винограда: как сильно он в них нуждается

Разберемся, как эта культура относится к подкормкам. Если говорить в общем (это важно, если вы решите посадить виноград весной), то почва для винограда должна быть рыхлой, но не перенасыщенной удобрениями. При посадке лучше внести «минералку», правда, в минимальном количестве. Позже можно начать применять органические подкормки — виноград особенно любит птичий помет. Так что в целом с удобрениями принцип такой — редко, но метко. Этим виноград и удобен — за ним не нужен постоянный уход.

Виноград не слишком нуждается в частых подкормках в любом возрасте. Фото автора

Виноград не слишком нуждается в частых подкормках в любом возрасте. Фото автора

Полезные микроорганизмы — залог хорошей зимовки

У винограда есть особенность — он очень чувствителен к присутствию микроорганизмов в почве, а также к их количеству. Биологически эта культура просто не может жить без некоторых симбиотических бактерий. Если они есть, то даже самые малые количества удобрений идут во благо, а если их нет, винограду становится сложно питаться. Кроме того, у него снижается иммунитет, и он теряет устойчивость к стрессовым факторам. У большинства многолетних растений есть такая зависимость от почвенной биоты, но, пожалуй, у винограда она особенно сильна.

Качественно подготовиться к зиме эта культура может только во взаимодействии с почвенными микроорганизмами — нужно вносить их в почву и всячески культивировать. Лучшее средство для этого — классические бокаши. Сами по себе бокаши — это комплекс полезных микроорганизмов, нанесенных на отруби зерновых культур, например пшеницы или ржи. Часто садоводы изготавливают их самостоятельно, но этот процесс довольно непростой и долгий: важно не только обеспечить нужные условия (иначе все пойдет не так, и появится плесень), но и подобрать и приобрести препараты, где будут содержаться штаммы нужных микроорганизмов. Другой вариант — уже готовые бокаши, где качество гарантировано соблюдением всех нюансов технологии. Компания «Био-комплекс» производит отличный ЭМ-препарат «БИО-комплекс Бокаши», полностью готовый к применению.

БИО-комплекс Бокаши поможет винограду подготовиться к зиме. Фото автора

«БИО-комплекс Бокаши» поможет винограду подготовиться к зиме. Фото автора

Работая в почве, препарат повышает содержание в ней гумуса, улучшает усвоение растениями полезных микроэлементов, восстанавливает поврежденные зеленые организмы и подавляет патогенную микрофлору.

Схема применения для различных культур одинакова, и в случае с виноградом мы поступаем следующим образом: равномерно рассыпаем бокаши по поверхности почвы в винограднике из расчета 50 мл на 1 м², затем прикапываем их на глубину не более 3 см, после этого поливаем. Проделывать все это нужно при температуре почвы выше +10°С. В октябре бывает много теплых дней, это еще не предзимье, так что микроорганизмы успевают сработать как надо. Зимой они затормозят свою жизнедеятельность, а рано весной — возобновят.

Борьба с болезнями — обязательная осенняя процедура

На перезимовку винограда очень сильно влияет присутствие инфекций. Они могут быть на лозе в спящем состоянии, но при возникновении благоприятных для них условий под укрытием (особенно если лоза по каким-то причинам стала влажной) патогены начинают активизироваться. Наиболее опасны для винограда такие заболевания, как милдью и оидиум. Поэтому очень важно, чтобы виноград ушел в зиму свободным от инфекций.

Для этого необходимо использовать фунгициды, причем такие, которые не подавляют жизнедеятельность почвенной биоты. Такими качествами обладает «БИО-комплекс Серебромедин». Это препарат на основе наночастиц меди и серебра, которые обладают мощными фунгицидными свойствами. Он абсолютно безопасен для живых существ, но при этом эффективно уничтожает фитопатогены.

Серебромедин защитит виноград от инфекций. Фото автора

«БИО-комплекс Серебромедин» защитит виноград от инфекций. Фото автора

Важно, что «Серебромедин» содержит биоприлипатель арабиногалактан, поэтому его фунгицидное действие длится до 2 месяцев, и эта защита не боится дождя. В случае винограда под укрытием защита будет работать всю зиму. Лечебные компоненты создают как бы дышащую сетку на поверхности растения, поэтому препарат абсолютно безопасен. Для лечения винограда «Серебромедин» следует разводить из расчета 80 мл на 1 л воды, а для профилактики достаточна половинная доза — 40 мл препарата на 1 л воды. Если в текущем сезоне в винограднике не было замечено опасных инфекций, то для обработки можно взять профилактическую дозу.

Обрезка винограда перед укрытием

В октябре виноград необходимо обрезать. В это время года процедура совершенно безопасна, так как сокодвижение практически остановилось. А вот весной виноград будет «плакать» от малейшей царапины. Грамотная обрезка не только увеличивает урожай, но и делает лозу более компактной — ее становится проще опустить на землю и укрыть.

Перед укрытием лозу нужно обрезать. Фото автора

Перед укрытием лозу нужно обрезать. Фото автора

  • удалите лишние побеги, оставив только 3-4 основные плети;
  • их, в свою очередь, укоротите так, чтобы длина составила примерно 1,5 м.

Как укрыть виноград на зиму

В октябре укутывать виноград еще рано по вышеперечисленным причинам (может подопреть), но мы должны заранее подготовить все для этой процедуры. Нормальный срок укрытия — начало ноября.

Что касается отношения винограда к зиме, нужно сказать следующее. Любой столовый (не технический!) сорт, даже если его называют «неукрывным», укрывать на зиму все же нужно. Виноград плохо относится к морозам и в особенности к сильным ветрам. Но зимний домик для этой культуры не должен быть каким-то сложным инженерным сооружением.

Для районированных сортов вполне достаточно укрытия из П-образных конструкций, сваренных из арматуры, или невысоких металлических дуг, накрытых лутрасилом, а сверху пленкой. Но главное — снять виноград со шпалеры и уложить в укрытие следует обязательно в сухую погоду и на сухую подложку. В качестве нее может выступать слой стружки, пенопластовая пластина или лоскут вспененного винила (им перекладывают металлочерепицу при продаже).

Виноград готов к укрытию. Фото автора

Виноград готов к укрытию. Фото автора

Чтобы закрепить виноград в пригнутом состоянии, можно применить самые маленькие металлические дуги или, что проще, использовать опоры для высоких цветов — те, что представляют собой петлю на ножке. Есть и хитрость — сажать виноград нужно изначально слегка под углом, тогда не будет проблем с его пригибанием к земле.

Нелишним будет еще раз подчеркнуть, что эта культура очень боится сырости и легко подгнивает. Поэтому весной нужно как можно раньше приоткрыть виноград, а затем, как только установятся хотя бы небольшие положительные температуры, полностью снять укрытие. Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сохраните свой виноградник в целости, и ни одно растение не будет потеряно.

Как ухаживать за виноградом осенью? Основные принципы и пошаговые инструкции

Чтобы виноградные лозы радовали обильным урожаем в следующем сезоне, потребуется приложить немало усилий и времени в осенние месяцы, подготовив растение к зимовке. Тонкости и нюансы ухода за многолетним кустарником давно известны и успешно применяются на практике. Ознакомиться с ними можно прочитав эту статью.

Уход за виноградом осенью

Основные мероприятия по уходу

Для получения стабильного и обильного урожая, требуется проводить тщательную подготовку в осенний период, повышая защитные свойства растения.

Осенний полив

После того как ягоды с винограда будут собраны, осуществлять полив растения нет необходимости. Особенно если на улице не стоит жара. Но в октябре полить виноградные кусты нужно обязательно.

Полив должен быть обильным, чтобы вода смогла увлажнить верхние слои почвы. Осенний полив крайне важен, так как помогает растению адаптироваться к приближающимся заморозкам.

Чтобы прикорневая система винограда получила необходимый объем влаги, рекомендуется сделать небольшие канавы около каждого из кустов и поместить в них пластиковые трубки. Это позволит направить воду прямо к корням.

В первые дни после увлажнения почвы желательно приглядывать за ее плотностью. Если грунт примялся необходимо его слегка прорыхлить.

Обработка и опрыскивание винограда

Собирая урожай, рекомендуется внимательно присмотреться к состоянию растения. Есть ли признаки какого-либо заболевания или наличие вредных насекомых?

Провести профилактические меры по устранению возбудителей болезней гораздо проще в осенний период. Так как ягоды уже собраны, можно смело использовать самые сильные препараты, без риска испортить урожай. В качестве профилактики болезней, виноградные кусты желательно обработать следующими препаратами: «Амистар» (от насекомых) и раствор кумулуса (от мучнистой росы).

Процесс обработки проводится с учетом некоторых нюансов:

    Опрыскивание проводится исключительно в дни отсутствия сильного порывистого ветра. Допустимо проводить обработку в вечернее время, когда сядет солнце.

Читайте также  Хранение в погребе

Если не успели провести обработку осенью, можно опрыскать виноград весной.

Удобрение винограда

При наступлении первых осенних дней, грунт вокруг виноградных кустов тщательно перекапайте. Затем в него подмешайте птичий помет с добавлением компоста или навозной смеси. Органичность используемых удобрений позволяет улучшить качество земли, а также насытить её кислородом. После можно дополнительно прорыхлить грунт.

Мало кто знает, но птичьи экскременты, используемые в качестве удобрения, допустимо подмешивать в грунт в жидком виде. Ссылаясь на рекомендации опытных садоводов, это даже предпочтительнее. Для получения необходимой консистенции рекомендуется приготовить состав заранее.

За 9 суток птичий помет разбавляется теплой водой, в соотношение 1:3, соответственно. Затем полученная смесь помещается в темное, но не прохладное место. Перед использованием удобрение еще раз разбавляют теплой водой, на этот раз в соотношении 1:8, соответственно. На обработку одного виноградного куста потребуется приблизительно 0,4 л жидкости.

Птичий помёт в качестве удобрения винограда

Обрезка виноградного куста

Формирование кроны виноградных кустов посредством обрезки является одним из самых творческих и ответственных занятий при выращивании этой плодовой культуры. Виноградная лоза должна быть такой формы, чтобы она смогла адаптироваться к местному климату и при этом не препятствовала укрытию на зимний период.

Способы

Провести обрезку виноградной лозы можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Короткая

Для этого метода обрезки оставляют не больше 4-х глазков на побегах. Их называют сучками. Короткая обрезка проводится исключительно на молодой виноградной лозе с целью укрепить прикорневую систему. В связи с тем, что больше половины однолетних побегов удалены происходит динамичное развитие побега из почки.

Средняя

Данный метод – один из самых распространенных среди держателей виноградника. Средняя обрезка предполагает оставлять не более 10 глазков на побегах. Ветви, на которых вырастают гроздья винограда, могут принимать форму горизонтальной дуги, либо сильно наклоняться к земле.

Такой метод формирования куста позволяет обеспечить высокое плодоношение, при этом не снижая качественность ягод.

Длинная

Этот метод обрезки виноградного куста предполагает наличие не более 20 глазков на побегах. Длинная обрезка идеально подходит для сильнорослых растений, часто встречаемых в среднеазиатских сортах винограда. При корректно проделанной процедуре, виноград начинает лучше плодоносить уже в следующий сезон.

Смешанная

Срезка на плодовые звенья – альтернативное название смешанной обрезки. Довольно часто к этому методу прибегают на небольших виноградниках. Систематичная срезка нового побега дает возможность не лишиться высоких показателей урожайности и сочности плодов.

Обрезка в зависимости от возраста винограда

Одна из особенностей винограда является приостановка роста виноградной лозы. Происходит это в связи с формированием почек на нижней половине растения, чем вызван динамичный рост побегов на прошлогодней лозе. Кусты расширяются, а дистанция от прикорневой системы до кроны становится все больше.

Подобная ситуация приводит к дефициту полезных веществ у корневой системы, и она начинает увядать. Решением проблемы стала осенняя обрезка кроны, которая проводится с учетом возраста растения.

Первый год

В первые месяцы весны необходимо оставить 2 нижние почки у растения, остальные удалить. Впоследствии из этих почек появятся побеги, которые нужно зафиксировать таким образом, чтобы они были наклонены в разном направлении друг от друга.

При наступлении осени, после того как листва с лоз опадет, необходимо укоротить побеги. Один из них подвергают короткой обрезке, следующий оставляется без изменений. Таким образом на зиму остается всего 4 почки.

Обрезка молодого винограда

Второй год

После того как листва на растении опадет, длинные рукава виноградного куста подвергаются обрезке. Оставляют лишь по 2 побега. Таким образом добиваются симметричности виноградных лоз.

После приступают к обрезке вертикальных стебельков, то есть тем, что расположены ближе к середине. Опять же обрезаются все побеги, за исключением 2-х почек. Они будут выполнять роль «сучков замещения».

Оставшиеся вертикальные стебельки, которые расположены по краям, также подвергаются обрезанию. На этот раз необходимо оставить 4 почки, которые выполнят роль плодовых стрелок. После проделанных манипуляций, куст винограда можно готовить к зиме.

Третий и последующие годы

Нельзя не упомянуть, что при наступлении весны, на третий год роста виноградной лозы, выросшие плодовые стрелки фиксируют в горизонтальном положении ближе к земле, в то время верхушки куста тянут в разные стороны вертикально. Сучок замещения также должен расти в вертикальном положении.

За летний сезон почки дадут новые всходы в виде молодых стебельков. К концу августа должно быть первое обрезание стебельков на 15 см. Проделанная процедура вскоре спровоцирует увеличение сочности и объема созревших ягодок.

Стоит отметить, что обрезание, проведенное раньше августа, способствует возникновению на виноградных лозах большого количества ненужных побегов.

В течение нескольких дней после опадения листьев, потребуется подвергнуть обрезке каждый из них от плодоносивших вертикальных побегов. Срезаются все 4 крайних побега. Таким образом каждое плечо куста остается с одним звеном по два вертикальных побега.

Их обрезание проводится по такой же схеме, что и на второй год роста виноградной лозы. Ближние к середине побеги также подвергаются чеканке. Те, что находятся по центру, срезаются, оставляются только 2 почки.

Крайние побеги срезаются тоже, но на этот раз оставляются уже 4 почки. Обрезка в следующие годы будет проводиться по тому же принципу, что описано на третий год роста виноградного куста.

При желании можно оставлять на побеге большее количество почек. Это вполне допустимо, поскольку всегда есть вероятность, что несколько из них будет травмировано при наступлении заморозков и недостаточно хорошем укрытии. Однако оставлять на одном побеге больше 10 почек не рекомендуется, это спровоцирует активное разрастание виноградной лозы.

Смотрите видео о том, как привести в порядок многолетний куст винограда при помощи ежегодной обрезки лишней лозы и формирование на всех рукавах классических плодовых звеньев:

Подкормка винограда на зиму

Каждый год виноград вытягивает из земли большой объем питательных микроэлементов, дабы дать обильный и спелый урожай. Если в осенние месяцы не пополнить запас полезных веществ, то к весне виноградные кусты не найдут сил на динамичный рост и развитие. Впоследствии это может привести к увяданию растения. Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь помощью:

  • раствора калия, который способствует быстрому созреванию ягодок и помогает растению перезимовать;
  • раствора меди, который повышает устойчивость плодовой культуры к заморозкам.

Из органических удобрений потребуется обзавестись компостом (или навозом), куриным пометом и древесной золой. Подкормка не заливается под каждый куст винограда. Потребуется проделать небольшие углубления по всему диаметру куста на расстоянии 30 см от центра корневища. В эти канавки и раскладывается или заливается подкормка. Такой способ подкормки более эффективный.

Укрытие на зиму

Существует 2 популярных метода создания укрытия для виноградной лозы:

    Для начала удалите виноградную лозу с опорной балки и разложите её на предварительно застеленные хвойные ветки. Затем свяжите их и зафиксируйте при помощи любой доступной проволоки или шпагата. Поверх растения сложите еще один слой из хвойных веток в 6-12 см. Следом аккуратно разложите дощечки и постелите рубероид. Последний можно заменить обычной промышленной пленкой.

Особенности подготовки к зиме

Виноградные кусты желательно застилать укрытием только после наступления первых морозов. Ветви растения должны слегка закалиться. На протяжении 3-4 суток рекомендуется оставлять без какого-либо укрытия.

Допустимая температура закаливания для винограда от -6 до -9 градусов. Более низкая температура спровоцирует гибель плодовой культуры. Кусты, прошедшие закаливание, приобретут коричневатый оттенок листьев. Это говорит о том, что растение вызрело, а значит прекрасно переживет зиму.

В первый год

Молодому растению, которому предстоит пережить трудности первых заморозков, в обязательном порядке требуется поставить укрытие. Сделать это можно одним из любых указанных ранее способов.

Укрывают молодой виноград в первые дни ноября, когда растение еще эластично и легко укладывается к земле. Сильно гнуть растение ни в коем случае нельзя, может повредиться корневая система.

Укрытие винограда пленкой

Молодого куста

Для виноградных кустов, успешно справившихся с первой зимой, к следующим заморозкам все еще потребуется укрытие в виде «домика» при котором виноградные лозы не требуется нагибать к грунту. Это обусловлено тем, что растение всё еще недостаточно крепкое и может быть травмировано.

Перед тем как укрыть виноград, желательно подкормить растение фосфорным и азотным удобрением. Они позволят молодняку напитаться полезными веществами и микроэлементами, чтобы легче перенести зимний период. Такая рекомендация более актуальна именно для молодых растений.

Старого винограда

Для многолетних виноградных кустов, успевших за многие годы адаптироваться к заморозкам, можно создать частичное укрытие. Достаточно лишь аккуратно уложить лозу на хвойные ветки и набросать сверху снег. Старые виноградные лозы часто нуждаются в обрезке и формировании кроны. Если не провести эту процедуру до наступления первых заморозков, то весной кусты могут сильно разрастись.

Виноград довольно непростая в уходе плодовая культура. Осенние подготовительные к зиме работы являются крайне важным этапом для любого виноградника. Чем качественнее и тщательнее будет произведена обрезка, сделано укрытие и хорошо подкормлено удобрениями растение, обработано и опрыскано от вирусных заболеваний и насекомых-вредителей, тем больше и вкуснее появится виноградных гроздей на ветвях.

Как правильно обрезать виноград на зиму: Подробная инструкция

обрезание лозы винограда

Казалось бы, прошли летние жаркие деньки и осенняя уборка урожая винограда, теперь виноградарям-любителям можно и отдохнуть. Многие считают, что осенняя обрезка кустов винограда – это лишняя трата времени и сил. Однако, что бы там ни говорили об осенней обрезке лозы, а ее нужно делать и делать правильно. В данной статье для вашего удобства собраны самые важные сведения советы и инструкции с картинками, видео и схемами, которые помогут разобраться даже начинающим виноградарям, как правильно обрезать виноград на зиму.

Зачем нужно обрезать виноград в осеннее время

Важно помнить, что обрезают осенью только те сорта винограда, которые собираются укрывать на зиму. В противном случае делать обрезку кустов не следует — это может ухудшить морозостойкость растений.

Чтобы понять, для чего делают обрезку в осенний период, необходимо знать с какой целью вообще обрезают это растение. Самое первое, ради чего проводится данное мероприятие – это конечно удаление излишней загущенности куста, что облегчает уход за ним (укрытие на зимовку).

Растение закаляется, и становятся более устойчивыми к болезням и вредителям. В дальнейшем следствием своевременной обрезки кустов является улучшение качеств ягод: улучшается их вкус, размер и сахаронакопление. Соответственно и грозди становятся более длинными и крупными. Созревание ягод у загруженных и заросших кустов носит затяжной характер.

Шпаргалка для новичка

Осенью обрезать виноградную лозу начинают только после того, как вся листва с нее опала естественным образом. В разных регионах это происходит по срокам по-разному. Сама обрезка проводится в два этапа (особенно это касается тех кустов, которые предварительно плохо пасынковались или у которых не успела вызреть древесина).

лоза без листьев

Первый этап – предварительный

Он проводится заранее, до основной обрезки винограда на зиму. Ориентир для начала подготовки к осенней обрезке — это голые побеги на виноградной лиане. Как только упали листья, на улице еще плюсовая температура и нет еще морозов в ночное время, можно обрезать все тонкие побеги на винограде, а также зеленые части невызревшей лозы и волчки.

Совет! После данного этапа лучше всего сразу провести профилактическую обработку кустов и почвы под виноградником раствором железного купороса.

Второй этап – основной.

Начинать осеннюю обрезку винограда нужно не ранее, чем через две-три недели после первого этапа, но желательно до ожидаемого наступления стабильных минусовых температур по ночам. Проводится данное мероприятие в погожий день при плюсовой температуре воздуха. После завершения этого этапа обрезки лозы укладывают и пришпиливают к земле, для дальнейшего укрытия на зимний период. Само укрывание кустов проводят уже после наступления стабильно низких ночных температур от -3-5 градусов.

Интересно! Сроки проведения осенней обрезки винограда не зависят от региона возделывания лозы, они зависят от погодных условий и температур, установившихся в местности выращивания в осенний период.

Виды обрезки виноградной лозы

Всего для виноградника характеры три вида обрезки и они сменяют друг друга, на протяжении жизни виноградной лозы. И для ответа на вопрос, как правильно обрезать виноградные кусты на зиму, следует сначала определиться с возрастом кустов. Именно от этого и зависит тот вид обрезки, который следует проводить на данный момент.

обрезка лозы винограда

Первый вид – это формирующая обрезка. Она проводится на 1-3 году жизни растения. Смысл ее проведения, как понятно из названия в формировании формы будущего взрослого растения. Удаляя все слабые и лишние побеги с растения, виноградарь помогает лучшему развитию корневой системы и закладке силы роста для молодого куста.

Читайте также  Переноска для чихуахуа

Второй вид обрезки – ежегодная, именно она призвана сохранять потенциал растения на долгие годы. Ее делают всем сформированным виноградным кустам старше четырех лет.

обрезка лозы винограда

И третий вид обрезки — омоложение кустов. То есть удаление очень старых рукавов. Эта обрезка проводится на возрастных кустах, древесина которых становится трухлявой или рукава которых слишком сильно удаляются от головы куста, что нарушает запланированную формировку данного растения.

Перечень необходимых инструментов и материалов

инструменты садовые

Самым распространенным и эффективным при работе на винограднике является обычный набор оборудования:

  1. Секатор, который необходим, в особенности на первых годах жизни растений. Он легко срезает тонкие прутья, оставляя максимально ровную раневую поверхность.
  2. Ножовка или усиленный секатор. Используется для омолаживающей обрезки возрастных лиан.
  3. Секатор с двумя режущими лезвиями. Применяется профессионалами для получения ровных срезов на рукавах диаметром от 2,0-2,5 сантиметров у не застарелой лианы.
  4. Ножовка, лучковая пила по дереву. Применяется для обрезки на старых лианах винограда, толщина ствола которых 6-10 сантиметров.

Основная схема обрезки винограда

схема обрезки

Чаще всего на винограднике или дома на своем участке приходится делать все вышеперечисленные виды обрезки, и часто — одновременно.

Приведем основную схему ухода за виноградом осенью, обрезки винограда на зиму, она одна, и включает в себя несколько правил:

  • На кустах удаляется основная часть прироста и оставляется только необходимое количество глазков: от 40 до 60, в зависимости от сорта и возраста растения. Также учитывая, что обрезка осуществляется под зиму, основное количество оставленных на кусте глазков нужно удвоить, чтобы избежать рисков, связанных с хранением лозы в укрытиях в зимний период: нападения грызунов, запревания и вымерзания. Таким образом, в результате осенней обрезки на зимующем кусте следует оставлять 80-120 почек. Уже после зимовки и раскрытия куста весной нужно будет удалить лишние или поврежденные почки.
  • В каждой плоскости обрезку начинают проводить снизу вверх по рукавам, оставляя на каждом рукаве по одной две лозы плодоношения на 10 глазков, считая от нижнего ряда проволоки и, где это возможно, по одному сучку замещения на 3-4 глазка. Выбирают самые крепкие, вызревшие и сильные побеги. Прутья менее 0,7 см и более 1,2 см не подходят для плодоношения или для замещения.

Важно! Сучки замещения всегда располагают ниже лоз плодоношения. Затем, в процессе роста, на сучке замещения оставляют 2-3 побега и осенью из этих побегов один (самый нижний) делают сучком замещения, а другие обрезают как сучки плодоношения.

  • Всю остальную часть рукава, которая давала урожай в этом сезоне, отрезают, оставляя небольшой пенек (2-3 сантиметра).

Нужно запомнить! Обязательным условием правильной обрезки лозы, являются остро заточенные секаторы, которые при переходе к следующему кусту нужно опустить на 3-5 минут в дезинфицирующий раствор.

  • Очень длинные старые рукава удаляют с помощью острой лучковой пилки (ножовки) и только тогда, когда уверены, что на кусте осталось достаточно молодых побегов, чтобы на замену старому можно было сформировать новый рукав. Обычно для этого используют сильный молодой побег, толщина которого 1,0-1,2 см, расположенный как можно ближе к голове куста.

Плюсы и минусы осеней обрезки лозы

Плюсы осенней обрезки Минусы осенней обрезки
Облегчает укладку лоз под укрытие на зиму Уменьшается морозостойкость растения, что может привести к вымерзанию большого количества плодовых почек
Раневые поверхности быстро заживают и не слезятся Нельзя проводить на неукрывных сортах
Способствует оздоровлению растения, и более рациональному использованию им питательных веществ из почвы
Значительно экономит время на уход за виноградником в весенний период
Способствует закладке хорошего и более качественного урожая на будущий год

Как обеспечить правильный уход за растением после проведения работ

лоза винограда

После осенней обрезки виноградник не требует особого ухода, главным является правильная подготовка винограда к зимнему укрытию. Если опрыскивание лозы раствором железного купороса было проведено после первого этапа, то подрезанные рукава и плети аккуратно пригибают и пришпиливают к земле, оставляя небольшое расстояние, так называемую воздушную «подушку». Если же нет, то сначала проводят обработку, а на следующий день укладку плетей указанным выше способом.

Дальнейший уход за кустами заключается в своевременном укрытии виноградника на зиму.

Как укрывать виноград на зиму

Подготовка винограда к зиме – обязательное мероприятие по уходу за культурой. Выбор способа укрытия зависит от климатических условий местности, возраста виноградных кустов и доступности защитного материала. Перед зимовкой важно вовремя и правильно обрезать виноград, обработать специальными препаратами против грибковых заболеваний.

Подготовка винограда к укрытию

Для средней полосы России время укрывать виноград на зиму наступает в конце ноября – начале декабря. Для укрытия лозы выбирают сухой солнечный день. На Урале виноград укрывают в октябре, на Севере – в сентябре. Укрытие виноградных кустов осуществляют после их обрезки.

Обрезка винограда перед зимой

Четких сроков для утепления культуры не существует. Ориентироваться нужно на ночные температуры. Приступают к процедуре укрытия, когда лоза закалится заморозками (-5-8 °С) 3-5 дней. Предзимнюю обработку виноградных кустов, сооружение укрывных конструкций лучше начинать за месяц до первых морозов.

В средней полосе России подготовку виноградника к зиме начинают с октября. Работу проводят в несколько этапов:

  • снятие лозы со шпалер;
  • обрезка кустов;
  • удаление листвы и обрезанных плетей с виноградника;
  • обработка специальными средствами против вредителей и грибковых заболеваний;
  • предзимние подкормка и полив кустов;
  • подготовка укрывного материала;
  • сооружение защитных конструкций (если необходимо).

Обработка лозы

Схема обрезки винограда осенью

Чтобы виноград быстрее вошел в стадию покоя, при среднедневной температуре 7-5 °С обрезают листья. Удаляют сухие, слабые, не плодоносившие ветви, пасынки. Второй этап обрезки проводится при наступлении нулевой температуры. Соблюдение этого срока очень важно. Если обрезать виноград в теплое время, почки двинутся в рост. Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием.

Схема обрезки винограда с наступлением холодов:

  1. Удаляют все молодые побеги, растущие от земли до первой шпалеры (длиной менее 0,5 м).
  2. На каждом горизонтально растущем рукаве (вдоль ярусов шпалеры) оставить 2 мощные вертикальные лозы. Остальную часть ветки срезать секатором под углом 45°.
  3. Первую из оставленных лоз (ближнюю к штамбу) обрезать на сучок замещения: выше 3 почки на 5-7 см.
  4. Вторую – на плодовую стрелку: выше 8-12 почки.
  5. Обработать срезы садовым варом.

После укорачивания лозы в сухую погоду проводят осеннюю дезинфекцию виноградника. Перед этим тщательно убирают граблями листву и срезанные ветви. Чтобы под зимним укрытием на кустах не образовывалась плесень и гниль, культуру обрабатывают железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).

Обеззараживание лозы перед укрытием

Опрыскивать нужно не только растение, но и землю, чтобы уничтожить спрятавшиеся споры грибков. Если железного купороса не оказалось, можно воспользоваться эффективным народным средством (на 10 л воды):

  • 40 г соли;
  • 20 г соды;
  • 10 капель йода.

При поражении винограда оидиумом или милдью летом, перед укрытием необходимо провести профилактическую обработку культуры. Для этого используют один из вариантов:

  • водный раствор коллоидной серы (5 г вещества на 5 л жидкости);
  • марганцовку (5 г на ведро воды);
  • фунгицидом Топаз (Фундазол, Ридомил) согласно инструкции к применению.

За неделю до внесения удобрений землю виноградного ряда поливают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Одного ведра жидкости хватает для обработки участка 10 м². Так протравливают почву виноградника от личинок вредителей и грибковых инфекций.

Подкормка винограда

Удобряют виноградные кусты перед зимовкой раствором свежего навоза (крупного рогатого скота, лошадей). Его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения через дренажную трубу. Если таковой не имеется, на расстоянии 50 см от штамба вырывают лунки глубиной 30 см и заливают туда питательный раствор (1 ведро на взрослый куст). Спустя 14 дней вносят минеральные удобрения: 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Обеззараживание укрывного материала

Переносчиком грибковых заболеваний, гнилостных бактерий и плесени может служить укрывной материал. В сухую солнечную погоду его нужно обработать теми средствами, которые виноградари используют для защиты лозы осенью. Затем высушить его на солнце, занести в сухое проветриваемое помещения. Там хранить до укрытия винограда.

К осени опытные виноградари запасаются сухими пучками трав-инсектицидов: пижмы, полыни, бархатцев, календулы. Их кладут между укрывающими лозу слоями соломы, опилок. Так предохраняют виноград от вредителей, которые зимуют в почве.

Сухая полынь от вредителей

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климатических условий местности виноградарь подбирает приемлемый способ для культуры: частичную или полную защиту кустов от холода и осадков. Укрывной материал для винограда на зиму используют исходя из его теплоизоляционной способности, уровня влагозащиты, доступности стоимости.

Окучивание

Разновидностью частичного укрытия культуры является окучивание. Перед зимой прикапывают шейку корня винограда земляной насыпью высотой 30 см. Снятые со шпалер ветви не утепляют, а лишь обвязывают шпагатом в пучки и укладывают на листы фанеры или другой влагостойкий материал. Преимуществом способа является простота. Его недостаток – подходит для морозостойких сортов культуры, используется в регионах с теплыми зимами.

Укрытие винограда землей

Полуукрытие

Не затратным методом защиты виноградных кустов на зиму является полуукрытие. Лозу снимают со шпалер, укладывают на деревянные поперечены. Приземную часть штамба, нижние рукава, начало побегов засыпают земляной насыпью (20-30 см). Оставшиеся ветви можно укутать соломой, изолоном, тканью, пленкой в зависимости от климатических условий и доступности материала. Недостаток способа: при сильном морозе не защищает виноградные кусты от вымерзания.

Полуукрытие для винограда

Сухое укрытие

В регионах, где зимой морозные периоды чередуются с оттепелями, виноградник чаще укрывают сухим методом. Недостаток способа только один – требует трудозатрат. Преимущества:

  • надежно защищает растения в условиях перепадов температур;
  • предохраняет кусты от вымокания и обледенения лозы;
  • защитные конструкции можно использовать несколько лет.

Пошаговая инструкция сооружения сухого укрытия:

  1. Устлать почву виноградных рядов водостойкой пленкой.
  2. Уложить на нее лозу.
  3. Усыпать ветви слоем (20-30 см) еловой или сосновой хвои (лапника, сена, соломы).
  4. Сбить из досок деревянные щиты, коробы.
  5. Оббить рубероидом, чтобы внутрь сооружения не проникала влага.
  6. Соединить их над кустами вдоль ряда так, чтобы получились шалаши.
  7. Торцы конструкции закрыть, когда температура опустится ниже — 3 °С.
  8. Вместо обшивки рубероидом сооружения можно заложить остатками шифера или укрыть водонепроницаемой пленкой.

Укрытие снегом и землей

В северных районах со стабильно снежными зимами виноградные кусты укрывают снегом. Лозу снимают со шпалер. Обматывают влагостойкой пленкой. Перпендикулярно виноградному ряду укладывают бревна, чтобы растение не касалось земли. На них – ветви винограда.

Зимой поверх защитной пленки набрасывают слой снега высотой не менее 50 см. 10 см снежного слоя повышает температуру поверхности земли на 10 °С. Преимущество способа: не требует материальных затрат. Его недостаток: при малоснежной зиме виноградные кусты, укрытые снегом, вымерзнут.

Виноград под землей и снегом

В средней полосе России, где сильные морозы чередуются с оттепелью, лозу предварительно утепляют землей, а потом – слоем снега. Грунт берут из междурядий на расстоянии 0,5 м от куста, чтобы не повредить корни. Земля обязательно должна быть сухой. Высота насыпи – не менее 30 см. Сверху холм покрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы влага не попадала в укрытие.

Преимущества укрытия виноградной лозы землей:

  • защищает растение от мороза;
  • препятствует вымоканию кустов;
  • защищает почки от обледенения.
  • трудоемкость: весной требуется раскапывать растения, землю возвращать на место;
  • возможен при широких междурядьях;
  • не защищает виноград от очень сильных морозов (-25 °С и холоднее);
  • не соблюдение правил укрытия (влажная земля, не выдержанная высота насыпи) может привести к гибели растения;
  • больше подходит для взрослых кустов (старше 5 лет).

Вертикальное

Вертикальное укрытие винограда

В южных регионах с мягкими зимами виноградник укрывают вертикальным способом. Для этого нижнюю часть штамба прикапывают земляной насыпью (30-50 см), а выше каждый куст оборачивают укрывным материалом. При этом лозу со шпалер не снимают.

Лучше всего для вертикального укрытия подходит нетканый материал (лутрасил, спанбонд), так как он пропускает воздух и защищает от морозов до — 6 °С. Несколько слоев агроволокна увеличивают теплоемкость. Преимущество способа: защитный материал можно использовать несколько лет. Недостатки вертикального укрытия:

  • годится только в условиях теплых зим;
  • плохо зафиксированное агроволокно может порваться;
  • при аномальных для региона морозах кусты погибнут;
  • дороговизна защитного материала;

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: