Обрезка вишни и черешни

Как правильно обрезать вишню и черешню – пошаговая инструкция с фото

Для продления жизни таким косточковым деревьям, как вишня и черешня, создания правильной и аккуратной кроны нужно обрезать их, начиная с момента посадки. Если ветки на деревьях не подрезать, то вряд ли они порадуют обильным плодоношением. При неправильной подрезке можно серьезно навредить растению: обезобразить и загустить крону, что приведет к дефициту солнечного света вблизи ствола, плохому росту и развитию. Как обрезать косточковые деревья, дают рекомендации опытные садоводы на нашей страничке.

Обрезка вишни и черешни в течение первых лет жизни после высаживания будет формировать крону, а в дальнейшем – омолаживать плодоносящее дерево, защищать от вредителей и болезней, что поможет получить созревший, здоровый и обильный урожай. Кроме того, правильно сформированная крона укрепит стволы и ветки, сделает их гибкими, поэтому они не сломаются под сильными порывами ветра и тяжелым снегом зимой.

обрезка веток

Обрезка черешни и вишни проводится также с целью удаления внутрь растущих веток, поломанных, обмороженных и больных. При этом само дерево и соседние ветви будут здоровыми и все питательные вещества и влага достанутся плодам.

Особенности обрезки вишни

Итак, наши рекомендации о том, как выполняется обрезка вишни, когда и как правильно ее делать. Однолетние побеги и короткие букетные веточки дают основной урожай ягод, поэтому ранняя весна – основное время для обрезки деревьев, поскольку ее нужно сделать до начала вегетации, то есть, в марте – начале апреля.

Важно знать. Основная работа заключена не в укорачивании веток, а в прореживании кроны. При длине прироста 50-60 см побеги укорачивают на 1/7 часть.

Чтобы крона не стала слишком густой, сохраняют только 8-10 основных ветвей и соподчиненные веточки, а скрещивающиеся – удаляют, чтобы не мешали развиваться и расти другим. Молодые веточки приподнимают, подвязывая их к более высоким веткам для усиления роста растения. Те, что растут под углом, отклоняют распорками и специальными грузами. Для задержания роста или образования на побегах плодовых веточек, им придают горизонтальное направление.

На больших приростах дерева всегда много ростовых почек, поэтому их укорачивают слегка. Если прирост короткий и имеет длину 30-35 см, и на его конце есть цветковые почки, то его оставляют нетронутым, поскольку он дает начало плодоносящим ветвям и боковым побегам.

Постепенно засохнут ветки снизу кроны и те, что находятся в тени. Поэтому важно в этот период вырезать побеги, которые загущают крону. Что касается волчковых побегов, появляющихся после глобальной обрезки, то их считают плодоносящими и отклоняют их или немного укорачивают.

Молодое дерево

При весенней обрезке формируют крону следующим образом:

  • определяют ветку-лидера – самую сильную и вертикальную;
  • формируют крону из 5 веточек, которые расположены на расстоянии не менее 10 см друг от друга и направлены в противоположные стороны;
  • обрезают побеги, растущие диагонально или под углом и ветки, пересекающиеся;
  • удаляют отростки, которые расположены на стволе снизу, чтобы усилить питание дерева.

Старое дерево

С целью омоложения и увеличения урожайности древовидные и кустовидные вишни прореживают постепенно. На кустовидных удаляют оголенные ветки, и укорачивают длину побегов на 1/3 или даже на 50%. На полускелетных и скелетных ветках удаляют концы до спящих почек. Чтобы растению хватило сил для созревания плодов, обрезают скелетные ветки в течение одного года, а в течение второго – полускелетные.

На древовидной старой вишне укорачивают ненамного одногодичные побеги, поскольку на них будут формироваться плоды. Омолаживают крону при оголении оснований скелетных веток и годовом приросте, не превышающем 15 см. Если в центре кроны засохли ветки, то обрезают боковые с пятигодичной древесиной.

Летняя обрезка

С целью подготовки дерева к зиме проводится обрезка черешни и вишни летом после плодоношения. С замедлением процесса сокодвижения растение перестает развиваться, поэтому работы выполняют после того, как будет собран урожай: в конце августа, не дожидаясь заморозков.

обрезка веток

Обрезка вишни летом считается санитарной, поскольку при этом удаляют ветки, которые засохли, повредились или были поражены болезнями. Их сжигают. Чтобы инфекция не распространилась.

Осенняя обрезка

Санитарные и профилактические работы проводят в конце сентября – начале ноября, после спадания листвы. Если растение еще молодое, то его после первой вегетации не обрезают, поскольку с наступлением холодов побеги вымерзают на кроне, которая только что начала формироваться. Осенью удаляют крупный прирост, мешающий развиваться растению и сгущающий крону. Эти работы проводят осенью через каждые 2-3 года, не чаще. При удалении больных и поврежденных веток, само дерево и другие деревья рядом будут здоровыми и без вредителей.

Зимние работы

Зимой формируется крона на взрослых вишнях, которые хорошо переносят заморозки. Несмотря на то, что дерево находится в состоянии покоя, все срезы обрабатывают садовым варом для исключения обморожения и задирания коры.

Вишня древовидная

Так как обрезать вишню – процесс кропотливый и требует аккуратности, необходимо:

  1. Начинать подрезку на первом уровне веток, расположенных от земли на расстоянии – 70-100 см.
  2. Удалять ветки, которые переплелись, обрезая под углом.
  3. Придавать кроне вазообразную форму.
  4. Для получения боковых разветвлений и букетных веточек нужно немного укорачивать однолетние побеги.
  5. Ограничивать рост по вертикали растения с высотой ствола 3,5 м и более.

Кустовидная и войлочная вишня

Не нужно даже сомневаться в том, нужно ли обрезать вишню кустовую, поскольку она становится слишком густой, у нее мельчают ягоды и снижается урожай. Поэтому ее беспощадно прореживают хорошо заточенным секатором и ножом (пилкой) следующим образом:

  1. Ветки снизу направляют от ствола под углом 40°, чтобы ствол со временем не разломился.
  2. Создают мощный скелет за счет удаления веток, которые конкурируют со стволом.
  3. На двухлетнем саженце укорачивают на 1/3 ветки размером 50-60 см.
  4. На растении, которое достигло высоты 80 см, побеги оставляют.
  5. На деревьях кустовидных удаляют побеги, растущие к земле.
  6. Скелетный и полускелетный побег укорачивают до спящей почки.

Серьезная обрезка войлочной вишни с сочными, нежными и ароматными плодами выполняется ежегодно, чтобы ее крона не стала сильно густой. Урожай находится на однолетних побегах, но и их укорачивают на треть, если они длиннее 60 см. Весной удаляют все старые, больные, потрескавшиеся и поврежденные веточки, а также те, которые направляются внутрь куста. Если вишня уже старая, то удаляют на кольцо боковые побеги, а центральную часть кроны и веточки скелетные периферийные не затрагивают. Оставляют после прореживания до 12 самых сильных побегов.

Особенности обрезки черешни

До того, как обрезать черешню, нужно дождаться, когда прекратятся ночные заморозки и установится стабильное потепление в весенний сезон. Чтобы не засохла вся ветка, концы и ростовые почки не удаляют. Крону прореживают поярусно.

Как формировать черешню, не допуская ошибок:

  1. Не обрезать слишком высоко саженец, т.е. выше 1,2 м, чтобы скелетные ветви первого и второго порядка не сформировались слишком высоко. Тогда крона расположится выше 1,5 м, а зона плодоношения – выше 2 м. Повторно обрезать нельзя – это может затронуть ветки с плодами и снизит их урожайность.
  2. Нельзя поспешно закладывать ветви 2-3 ярусов. Если скелетные ветви 1-го яруса будут слабыми, то отомрут нижние, а вся крона перенесется вверх. А это создаст проблемы при уходе за черешней и сборе урожая.
  3. Не обрезать слишком коротко побеги – это замедляет рост в связи с закладыванием плодовых почек.
  4. Жирующие побеги следует укорачивать сильнее, более чем на ½, чтобы не утратить способность к плодоношению.

Как ограничить рост молодой черешни

Существует три способа укорачивания молодой и развивающейся черешни: сильный, средний и слабый.

После сильного укорачивания более половины побегов, из оставшихся на них почек появятся боковые веточки. Они будут расти примерно под углом 90° к материнскому побегу. Если их укоротить слабо, т.е. только на четверть, тогда верхние почки будут стимулированы к росту. При этом вырастут веточки под острым углом.

Средний способ укорачивания – это удаление половины однолетнего прироста. Боковые ветки с большим углом отхождения быстрее плодоносят. При высокой скорости роста дерева применяют сильную подрезку, при обычном темпе – среднюю или слабую.

Читайте также  Тюлень по другому

Как и у вишни, кроне черешни придают компактную форму. Если ежегодный прирост составляет 20-25 см и менее, тогда исправляют ситуацию омолаживающим удалением части веточек на боковое разветвление каждые 3-4 года. Также удаляют ветви в возрасте 2-4 лет. Волчковые побеги считают плодоносящими и немного их укорачивают.

Для исправления побегов молодых растений, до одревеснения веток, их направляют в нужную сторону, привязывая веревками к колышкам или сильным веткам. Также читайте нашу статью «Как защитить черешню и вишню от птиц».

Обрезка вишни и черешни – советы для начинающих

Без регулярной обрезки плодовые деревья начинают быстро стареть, засыхать и терять функцию плодоношения. Эта процедура дает возможность не только скорректировать их крону, но и защитить растения от различных болезней и садовых вредителей. Регулярная обрезка вишни и черешни освобождает деревья от ненужных веток, укрепляет их здоровье и восстанавливает жизненные ресурсы.

Обрезка вишни и черешни – советы для начинающих

Без регулярной обрезки плодовые деревья начинают быстро стареть, засыхать и терять функцию плодоношения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Когда надо обрезать плодовые деревья

В южных регионах эту процедуру проводят в конце ноября, а на севере – в сентябре или октябре. Ориентиром будет служить листопад, т.к. в этот период завершается процесс циркуляции соков и дерево сможет легче перенести обрезку ветвей. Главное – успеть до первых морозов, чтобы срезы могли хорошо затянуться и не пострадать от холода.

Для работы необходимо заточить и продезинфицировать секатор, садовые ножницы или пилу. Это можно сделать спиртом, насыщенным раствором перманганата калия или другим дезинфицирующим средством. Нужно подготовить специальную замазку, лак-бальзам, садовый воск или вар Мичуринка-3.

Обрезка вишни и черешни

Если необходимо только частично убрать ветки, используют метод обрезки на молодую почку. В этом случае срез необходимо делать под углом 40-45˚ по направлению к внутренней стороне кроны, снижая риск гниения и последующего загущения деревьев.

Черешню и древовидную вишню осенью обрезают для коррекции и санации кроны. Для этого убирают часть веток, которые являются балластом и забирают на себя большое количество полезных веществ. После осмотра вишневой или черешневой кроны обрезают:

  1. Сухие, деформированные и больные ветви, зараженные различными грибковыми инфекциями.
  2. Ветки, которые загущают деревья.
  3. Побеги, растущие на внутренней стороне ствола.
  4. Ветви, свисающие вниз.
  5. Молодые прикорневые ветки.
  6. Волчковые жирующие побеги.
  7. Молодые ветки на стволе и в развилках.
  8. Пересекающие ветви.

С высоких деревьев необходимо убрать все верхушки (около 60-90 см), оставив около 3 м центрального ствола. Молодые саженцы обрезают только через 2 или 3 года после посадки, если каждый год вырастает не менее 75 см ветвей. Взрослые деревья осенью надо немного проредить, удалив чересчур длинные ветви способом среза на молодые почки. Это поможет улучшить циркуляцию питательных веществ и повысить урожайность. Не стоит за 1 сезон проводить масштабную обрезку, т.к. она может существенно ослабить молодые деревья. Лучше всего разделить все этапы работы на 2-3 года, а молодые ветви оставить до весны. Черешню обрезают только после сбора ягод. С косточковых сортов убирают больные и сухие ветви.

Как правильно обрезать кустовую вишню

На таких деревьях почки появляются только на молодых ветках, поэтому за лето вишни сильно разрастаются, требуя тщательной санации. В этом случае надо удалить все сухие, деформированные и поврежденные ветви, а также молодые побеги, растущие до основного ствола.

  • побеги удаляют на расстоянии не более 50 см от их верхней части;
  • оставляют ветви, стремящиеся наружу кроны, а остальные убирают;
  • не трогают побеги, которые в следующем году могут дать урожай ягод.

Уход за деревьями после обрезки

Чем скорее заживут срезы, тем быстрее растение восстановит силы и приготовится к зимовке. Работать надо только остро заточенным инструментом и сразу обрабатывать свежие раны.

После работы надо убрать все срезанные ветви и сжечь. Не стоит закладывать их в компост, т.к. они могут быть поражены различными грибковыми инфекциями.

Грунт надо тщательно перекопать и разрыхлить, предоставляя доступ кислорода и полезных веществ к корням деревьев. Затем их надо хорошо полить (около 10-20 л воды под каждое растение). Для профилактики защиты от различных болезней и насекомых-вредителей обработать почву 5% раствором карбамида или инсектицидами.

Взрослые деревья на зиму не укрывают, но в холодных регионах можно закрыть приствольный круг опавшей листвой, сухой соломой, перепревшим перегноем или другой мульчей. Молодые саженцы на зиму надо укрыть спанбондом или другим плотным материалом. Для защиты от мышей, кротов и других садовых вредителей стволы необходимо побелить или отгородить их сеткой.

Как правильно обрезать вишню и черешню


Обычно подходящий для этой уходовой процедуры период приходится на конец июля и первую половину августа. Поскольку вишни плодоносят на прошлогодних побегах, обрезка после плодоношения самым благоприятным образом влияет на урожайность, количество и размер ягод будущего года.
Выбирайте для обрезки солнечный день, сухую и спокойную погоду. В таких условиях раны, нанесенные деревьям обрезкой, быстрее затягиваются и риск заражения болезнетворными бактериями и грибками, споры которых легко разносятся с ветром и каплями дождя, минимален.
Сразу же после окончания обрезки места срезов следует обработать садовой пастой РанНет или БлагоСад. Можно использовать эмульсионную краску, добавив в нее любой фунгицид.

Как обрезать вишню летом

Летняя обрезка вишен проводится не раньше, чем деревья достигнут 3-х лет, и предполагает прореживание кроны и укорачивание прироста. Это означает, что обрезка должна быть умеренной, только чтобы не допустить чрезмерного загущения и стимулировать дерево к увеличению плодоношения в следующем году.
Сначала после сбора ягод с санитарной целью обрезают следующие ветки:
сухие, поврежденные или с признаками заболеваний;

Зачем обрезать черешню


Правильная обрезка черешни влияет не только на ее декоративность, но и на обильное плодоношение в будущем. Если дерево не обрезать, со временем его крона загущается, урожайность падает и оно становится уязвимым перед болезнями и поражением вредителями. Итак, когда же лучше всего обрезать черешню и как правильно выполнить эту процедуру, чтобы не навредить дереву.
Черешня отличается усиленным ростом вверх и длинными негибкими ветками. Ежегодные приросты могут достигать 1-1,5 м. Если дерево не обрезать, его высота может достигнуть 6-8 и даже 12 м. За таким высоким деревом не только проблематично ухаживать, с него почти невозможно собрать урожай. Поэтому ветки черешни нужно укорачивать вовремя, пока вместо секатора и ножовки еще можно использовать силу собственных рук.

Как обрезать черешню летом


Приблизительный срок обрезки черешни такой же, как и вишни, – время после сбора урожая, в конце июля – первой декаде августа. Сначала проводят обрезку с санитарной целью – удаляют сухие, сломанные и ветки с признаками болезней.
Не менее важна и процедура прореживания, во время которой лишние ветки (молодые зеленые побеги) – конкуренты, растущие внутрь кроны и под острым углом вверх – можно даже не обрезать, а аккуратно выламывать. Это более щадящий способ, поскольку, в отличие от срезов, сделанных секатором, такие раны заживают легче и быстрее.
На заметку! Растущие наружу (боковые) ветки черешни, оставшиеся после обрезки вертикальных, будут способствовать снижению высоты и расширению кроны дерева, приданию ей чашеобразной формы.
Заканчивают летнюю обрезку черешни укорачиванием ее длинного текущего прироста – для этого все молодые ветки дерева обрезают на треть длины.
Если мы не развеяли ваших сомнений по поводу летней обрезки вишни и черешни, посмотрите видеоматериал, где этот процесс показан более наглядно и подробно. Принципы обрезки обоих деревьев почти идентичны друг другу.
Несмотря на то, что обрезка деревьев отдаленно напоминает хирургическую операцию, бояться этой процедуры не нужно. Ведь вооруженные знанием и твердой рукой, вы сможете не только придать своим деревьям в саду аккуратную форму, но и добьетесь высоких урожаев, а это – главная мотивация на пути к преодолению страхов садовода.

Осенняя черешня и вишня – как правильно посадить и обрезать

Итак, октябрь, а значит: огород убран, варенье сварено, маринады закатаны. Что теперь? Самое время приниматься за обрезку и посадку плодовых деревьев. Этой осенью сажаем черешню и правильно обрезаем взрослые вишни, чтобы на следующий год быть с урожаем.

Читайте также  Все о аргентинском доге

Чтобы плодовые деревья были здоровыми, красивыми, урожайными, все их ветки должны хорошо проветриваться, максимально полно освещаться солнцем, каждый год давать значительный прирост. Для этого вишни и черешни осенью обрезают, придают кроне правильную форму.

Кстати, если у вас в саду еще нет косточковых, учтите, что осень – самое благоприятное время, чтобы их посадить.

Посадка вишни осенью

В конце сезона растения находятся в состоянии биологического покоя, поэтому их можно сажать и пересаживать. Деревья осенней посадки начинают укореняться сразу после того, как окажутся в земле. Весной укоренение продолжится, саженцы быстро тронутся в рост. Когда сажать вишню и черешню осенью? Рекомендуется заканчивать посадку за месяц до устойчивого промерзания верхнего слоя почвы, чтобы саженцы успели хотя бы немного укорениться.

Внимание. Желательно, чтобы в свою первую зиму в вашем саду юные деревца были хорошо укрыты от морозов снежным покровом.

Итак, сажаем черешню и вишню правильно:

  1. Выройте яму такой величины, чтобы в ней свободно поместились корни. В центре ямы установите кол.
  2. Смешайте верхний слой почвы, извлеченный при копке ямы, с перегноем в пропорции 2:1, добавьте 100 г суперфосфата, и 60-80 г калийной соли.
  3. Насыпьте на дно ямы холм из питательной смеси.
  4. Поставьте на холм рядом с колом саженец.
  5. Проверьте правильность заглубления с помощью доски, положенной горизонтально поперек ямы. Нужно, чтобы корневая шейка саженца была на 1-2 см выше доски. При необходимости подсыпьте или убавьте смесь на дне.
  6. Засыпьте яму доверху, полейте и уплотните грунт ногой.

После полива саженец осядет и корневая шейка окажется в правильном положении – на уровне почвы. Останется только привязать деревце к колу, чтобы его не раскачивало ветром. Посадка закончена!

Осенняя обрезка

Осенью после листопада проводят основную обрезку. В это время почти нет сокодвижения, поэтому деревья хорошо переносят потерю ветвей. Крона без листьев прекрасно просматривается. На ней отчетливо видны лишние, больные, старые ветки, от удаления которых растение только выиграет.

Обрезка молодых черешен и вишен осенью

Формировку косточковых нужно начинать сразу после посадки. Чтобы получить дерево классической формы – со стволом и пятью отходящими от него скелетными ветвями – для начала нужно срезать у саженца верхушку, оставив от стволика только нижнюю часть с 6 почками. Пять из них со временем превратятся в самые толстые, отходящие от ствола ветки – специалисты называют их побегами первого порядка. Весной, когда из шестой (верхней) почки появится росток, нужно подвязать его к стволу, чтобы он рос строго вертикально – это будет центральный проводник или лидер. Осенью пять отросших веток нужно обрезать на 2/3, чтобы они лучше разветвились. Лидер тоже нужно укоротить, приведя его в соответствие с ветками – крона должна смотреться гармонично.

Как обрезать вишню осенью по разреженно-ярусной схеме

Вишню обыкновенную и черешню обычно формируют в разреженно-ярусной форме. В этом случае взрослое дерево при взгляде снизу вверх должно выглядеть следующим образом:

  1. Штамб (часть ствола от земли до первой ветки) – 60 см.
  2. Первый ярус – 3 ветви с углами расхождения 120 см.
  3. Через 50-60 см второй ярус из двух веток.
  4. Лидер – вертикальная верхушка ствола.


Расстояние по высоте между ветвями одного яруса – 20 см. От каждой из них отходят по 2-3 ветки – первая не ближе 40 см от ствола. У черешни допускается, чтобы между ветвями первого и второго яруса от ствола отходили немногочисленные более слабые и короткие побеги. У вишни их не оставляют, так как она быстрее загущается.

Прореживание старых деревьев

Скорость роста деревьев в саду и их урожайность в значительной степени зависят от густоты кроны. Нормальная крона хорошо облиственна, со всех сторон освещена. В ней нет темных участков, куда не проникает свет. Загущенные деревья осенью нужно прореживать – вырезать лишние ветки.

Важно. Лучше удалять ветки, пока они маленькие – тогда дерево не испытает стресса.

Сначала нужно точно определить, какие ветки являются лишними. Их вырезают на кольцо, то есть срезают у основания, не оставляя сучков – такие раны заживают быстрее. Не забудьте покрыть срезы диаметром более 1 см Садовой замазкой.

Дорогие друзья, если у вас остались вопросы по поводу обрезки вишни и черешни, задавайте их в комментариях.

Предлагаем вашему вниманию видеообзор – ТОП-5 плодовых культур от Беккер, среди которых есть и вишня:

  • Участвуйте в закрытых акциях
  • Узнавайте о новинках первыми
  • Возвращайте 10% от покупки
  • Доставка всегда дешевле

Статья понравилась, как и все остальные. Прочитала от корки до корки. Но, есть вопрос. Сегодня получила саженцы черешни колоновидной. Первый вопрос: у черешни Сильвия не обнаружила место прививки. Совсем! Впечатление, что она на собственных корнях. Может быть, это норма, просто поясните. Второй вопрос: практически у всех саженцев по две или три полноценных (одного размера) веточки, что с ними делать, ведь черешня должна формироваться в один ствол?

Марина, добрый день. Мы продаем только привитые саженцы плодовых деревьев. Существует три вида размножения растений:

Эти культуры были размножены зимней прививкой. Данные растения плохо приживаются окулировкой, поэтому необходимо делать зимнюю прививку. Когда делается зимняя прививка — черенок привой плотно как в пазл прививается в подвой, поэтому нет коленообразного выпирания. На саженце Вы можете видеть «коленце» немного выше корневой шейки. Это и есть место прививки у Вашего растения. У корнесобственных растений такого «коленца» не имеется. Чтобы сохранить свойства подвоя, такие, как засухоустойчивость и карликовый рост дерева, не сажайте дерево глубже уровня прививки, «коленце» должно оказаться выше уровня почвы.

По обрезке — дерево нужно формировать. Все работы по формированию колонны следует разбить на несколько этапов. Другими словами, на формирование правильного деревца у вас уйдёт несколько лет. Вот как должна выглядеть поэтапная схема формирования колоновидных деревьев:

1. Как только вы посадили дерево, рекомендуется укоротить его ствол и убрать все боковые побеги.
2. На второй год после посадки следует прищипывать все молодые побеги, чья длина превышает 30 сантиметров. При этом самый верхний побег желательно оставить без изменений, он будет продолжением основного ствола.
3. На третий год после посадки, верхний побег прищипывают на расстоянии 25 сантиметров от центрального штамба. Боковые отводы укорачивают до 40 сантиметров.
4. На четвёртый год после посадки прореживают все прошлогодние ветви, удаляя все слабые и неправильно растущие побеги.
5. На пятый год ограничивают дерево по высоте. Рекомендуемая высота колоновидных деревьев не должна превышать 3 метра.
6. Последующие годы удаляют все засохшие и слабые отводы. Таким образом, стимулируется рост молодых ветвей и повышается урожайность дерева.

Обрезка черешни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Обрезка черешни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Черешня – это плодовое дерево с вкусными плодами, которое ценится и садоводами,и любителями декоративных растений. Но черешня – дерево требовательное и даже капризное. С ним приходится возиться – иначе ни достаточным урожаем, ни услаждающей глаз кроной оно не порадует. Южные районы России – это традиционный ареол распространения черешни. Но сегодня благодаря мастерству селекторов дерево прижилось и в умеренных широтах. В статье рассмотрим способы, как обрезать черешню осенью, для повышения урожайности.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Обрезка черешни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Читайте также  Домашние грызуны без запаха

Какие нужны инструменты?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.

Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.

Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.

Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.

Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.

Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.

Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.

Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.

Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.

Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Виды обрезки черешни осеньюОбрезка черешни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Некоторые садоводы утверждают, что молодой саженец готов к обрезке уже в первую осень. Кто-то жалеет столь малое растение, и оставляет его в покое до будущего года. Но затем «стрижка» производится постоянно и имеет определенные цели.

Садоводы знакомы с несколькими видами обрезки черешен:

Формирующая. Такая обрезка направлена на создание основы дерева, его «скелета». Существуют и специальные схемы по удалению части ветвей для получения нужного вида кроны. Так, у садоводов пользуются популярностью формирующая обрезка черешни по системе Фогель, когда деревце по контуру напоминает елку, или система Испанская чаша. В последнем случае растение получает невысокую чашевидную форму.

Омолаживающая. Выполняются такие работы после окончания сбора урожая, лучшим временем для них станет сентябрь. Обрезают старое дерево с целью продления периода плодоношения. Для этого укорачивают ветви, выросшие за последние несколько лет. В результате таких действий начинает расти много новых и сильных побегов. Их останется прорядить, выбрав самые перспективные и здоровые.

Санитарная. Так называется удаление всех больных, ослабленных, сломанных ветвей, которые несут в себе угрозу здоровью. Жалость здесь недопустима, ведь от таких действий зависит дальнейшее развитие и плодоношение черешни.

Иногда требуется обрезка черешни и во время плодоношения. Это крайняя мера, которая прописана при сильных повреждениях растения. Ветки могут ломаться под тяжестью плодов, от сильного ветра, града, при каких-то чрезвычайных ситуациях. Не стоит ждать, пока все плоды созреют и будут собраны. Нужно сразу осторожно и бережно удалить поврежденные ветви и стволы, замазав срезы садовым варом.

Технология обрезки черешни и схемы для неопытных садоводовОбрезка черешни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Формирующая обрезка необходима для того, чтобы образовать прочную и продуктивную скелетную основу.

После такой обрезки уровень плодоношения значительно увеличивается и повышается устойчивость дерева к различным инфекционным заболеваниям, а также улучшается иммунитет и уровень холодоустойчивости.

Омолаживающая обрезка необходима старым деревьям черешни, которым уже более десяти лет. Она помогает заметно омолодить дерево, повысить его урожайность и улучшить состояние. Такую обрезку нужно проводить в середине осени или в середине весны. Чтобы до наступления заморозков дерево успело восстановиться.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках
Обрезка сливы осенью 2021 года для начинающих в картинках Обрезка сливы осенью 2021 года для начинающих в картинках

Формирование черешни и вишни по системе «Испанский куст»

Крона "Испанский куст"

Все садоводы без исключения знают, что черешня, а также вишнево-черешневые гибриды – дюки, имеют склонность к буйному росту и, в первую очередь, в высоту. Если оставить саженец без должной обрезки, он формирует редкую, вытянутую пирамидальную и малопродуктивную крону, достигающую в высоту около 5-6 метров за первый десяток лет. В итоге мы получаем высокую и очень неудобную для сбора урожая крону. Но эта проблема давно нашла разрешение в системе формирования деревьев методом «Испанский куст».

Эта система впервые была внедрена в промышленные посадки черешен в Испании. Крона сформированного дерева своим строением напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 4-5 скелетных ветвей, отчего и возникло название всей системы.

  • Деревья ограничивают свой рост в высоту на 2,5 метрах, что позволяет собрать весь урожай без лестниц, стоя на земле.
  • Система отлично подходит для небольших участков, где свободное место «на вес золота» и не обойтись без уплотнения посадок.
  • Деревья сажают с расстоянием всего в 3 метра и 4,5 между самими рядами. Помимо удобства и ощутимой экономии места, плоды достигают своих лучших вкусовых качеств из-за свободной, хорошо освещенной и широкой центральной части кроны.

черешня "испанский куст"

черешня «испанский куст»

"испанский куст"

«испанский куст» — третий год жизни

Посадка

Двулетние саженцы высаживают в посадочные ямы 60х60х60 см, которые подготавливают заранее, желательно с осени, если посадка будет производиться весной. При выкопке ямы отделяют верхний черный слой земли от нижнего рыжеющего. Если почвы влагоемкие, на дно ямы насыпают слой дренажа. Потом в яму опускают верхний слой земли, смешанный с компостом или перегноем, формируя холм. По поверхности холма равномерно распределяют корни саженца и засыпают оставшейся землей с нижних слоев ямы также смешанную с органическими удобрениями, несколько раз утрамбовывая. После того, как вся почва окажется в яме, корневая шейка должна оказаться вровень с землей. Тогда почву вокруг ствола еще раз хорошо утрамбовывают и щедро проливают водой.

Первый год формирования

Ранней весной до начала сокодвижения, в конце марта, проводят обрезку штамба. При формировании деревьев по системе «Испанский куст» штамб дерева составляет от 30 до 70 см. Высота штамба во многом зависит от расположения почек. В названном интервале выбирается участок с хорошо развитыми и равномерно расположенными в разные стороны почками, но не выше 70 см.

1. Верхняя часть саженца срезается выше последней почки на 10-15 см.

2. Почки, которые находятся на промежутке в 10-15 см, аккуратно срезаются острым ножом, что предотвращает их развитие. Этот участок штамба называется шип, он будет выполнять вспомогательную функцию в течение всего первого года формировки.

3. Из проснувшихся почек в верхней части выбираются 4-5 самых развитых и равномерно расположенных по всей окружности штамба побега, остальные выламываются. Эти побеги станут скелетными ветвями будущей кроны.

4. Побегам необходимо придать правильный угол отхождения от штамба, составляющий 60 градусов. Черешня и дюки дают побеги, имеющие острый угол между штамбом, а самая верхняя почка всегда стремится к положению проводника и занимает строго вертикальное положение. Шип, оставленный на конце штамба, помогает добиться необходимого нам наклона. Итак, все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой. Самый простой способ – это расположить над побегом прищепку. Когда побеги подрастут и изогнутся, нарушая угол, их конец утяжеляют грузиком, который сохранит заданный угол.

Все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой.

5. После преодоления побегами длины в 50 см их срезают на одной и той же высоте под одну гребенку.

6. Верхние побеги, естественно, будут короче нижних, самый верхний побег составит всего 15-20 см, а самый нижний окажется длиннее всех. Срез делают над почкой, которая обращена наружу, а не в центр кроны. Так, крона будет разрастаться вширь, не загущаясь, обеспечивая всем веткам оптимальный световой режим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: