Одногорбый верблюд 4

Верблюд одногорбый. Дромедар

Верблюд одногорбый. Дромедар - фото

В отличие от бактриана (двугорбого верблюда), дромедар имеет всего один горб и меньшие размеры тела, чем у других представителей данного семейства. Тело взрослого животного имеет длину 2,3–3,4 метра, высоту в холке от 1,8 до 2,1 метра, и довольно короткий хвост длиною не более 50 сантиметров. Вес данных верблюдов колеблется от 400 до 700 кг, самки мельче самцов. Продолжительность жизни в среднем составляет 40–50 лет.

Внешний вид отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами. Копыта как таковые отсутствуют, вместо них на каждой ноге расположены два больших пальца с мозолевыми подушками. Помимо ступней мозолями покрыты грудь, суставы передних конечностей, колени и пятки животного. Все они предохраняют от ожогов, вызванных контактом с раскаленным песком и камнями.

На удлиненной шее бактриана находится вытянутая голова. Жесткие губы, верхняя из которых раздвоена, дают возможность питаться сухим и колючим кормом. Крупные глаза животного защищены густыми ресницами и третьим веком (мигательной перепонкой). Щелевидные ноздри также могут закрываться с целью защиты от неблагоприятных природных факторов.

Дромедары отличаются хорошо развитым зрением и обонянием, которые позволяют им распознать движущийся объект в радиусе километра и определить местонахождение воды на расстоянии до 40–60 км.

Окрас одногорбых верблюдов варьируется от тёмных до светлых оттенков коричневого, но также можно встретить полностью черных или белых особей. Шерсть дромедаров короче, чем у двугорбых верблюдов, мягкая и волнистая, значительно удлинена на верхней части головы, под горлом и спине.

Волосяной покров предохраняет тело от перегрева и предотвращает испарение влаги с кожных покровов. Практически уникальной является способность организма верблюдов регулировать собственную температуру. Существенное снижение температуры тела верблюда ночью дает ему возможность в течение дня нагреваться постепенно, тем самым сохраняя жидкость в организме.

Всем известна способность верблюдов подолгу не пополнять запасы жидкости в организме, однако мало кто знает, насколько долго. Выполняя тяжелые нагрузки, дромедар в состоянии обходиться без воды неделю, а при отсутствии таковых — вплоть до месяца. Нехватку жидкости в организме обезвоженное животное восполняет очень быстро, имея доступ к воде способно выпить за 10 минут до 130 литров. При длительной жажде верблюд способен потерять до 40% жидкости без угрозы для жизни.

Образ жизни

Преимущественно дромедары активны в дневное время и ведут кочевой образ жизни, в день преодолевая расстояния до 70 км. Невысокая скорость передвижения животного с лихвой компенсируется его неутомимостью — караван верблюдов идет практически без остановок. Вместе с тем, дромедары неплохо бегают и могут развить скорость до 25 км/ч, однако средняя скорость движения каравана равна приблизительно 10 км/ч.

Как и большинство жвачных на питание дромадеры затрачивают примерно 8–12 часов в сутки, в основном добывая пищу в процессе своих передвижений, а именно срывая растения на своем пути. Желудок верблюдов представляет собой несколько камер с многочисленными железами в переднем отделе, что существенно облегчает процесс переваривания растительной пищи.

Рацион состоит преимущественно из разнообразных свежих и сухих трав, листьев, веток. Употребление в пищу горьких и ядовитых растений-сапрофитов компенсирует повышенную, в сравнении с другими жителями пустыни, потребность в соли у дромедаров. Кроме того, подобная приспособляемость практически лишает верблюдов конкуренции в питании. В зависимости от питания меняется величина и форма горба: чем лучше питание, тем выше растет горб, при скудном питании же величина горба спадает.

Дромедары плохо переносят холода и повышенную влажность, этим обусловлен их выбор для обитания преимущественно зон с длительным засушливым периодом. Летом они предпочитают песчаные равнины и заросли кустарников, в зимний же период времени они стараются держаться вблизи болотистых местностей и соленых озер.

Обитающих в диком состоянии дромедаров в настоящее время можно встретить исключительно в Австралии и они насчитывают всего около 500 тысяч особей. Эти животные — вторично одичавшие, поскольку являются потомками сбежавших или выпущенных на волю домашних верблюдов. Общая же численность дромадеров в мире составляет около 17 миллионов и встречаются они в Северной Африке и по всему Ближнему Востоку. Принято считать их полуодомашненными животными, живущими под человеческим присмотром.

Период полового созревания у самок приходится на возраст 3–4 лет, особи мужского пола достигают половозрелого возраста к 4–6 годам. Женские особи воспроизводят потомство в среднем раз в два года и сохраняют эту способность примерно до 30 лет. Продолжительность беременности составляет около 400 дней. Обычно в результате появляется на свет всего один детёныш весом 30–50 кг. По истечении суток он уже может самостоятельно передвигаться. Самка выкармливает и ухаживает за потомством примерно полтора года, но уже начиная с трехмесячного возраста верблюжонок начинает пробовать растительный корм.

Люди, проживающие в ареалах обитания дромедаров, используют их как вьючных животных, шерсть и кожа нашли свое применение в быту, а молоко верблюдиц и мясо употребляется в пищу. Они подвержены некоторым заболеваниям, которыми может заразиться домашний скот. Дикие дромедары могут наносить ущерб фруктовым плантациям. Собираясь возле питьевого источника они способны привести к его загрязнению, а также уничтожить поблизости все растения, таким образом разрушив оазис.

Одногорбый верблюд 4

Дромедары являются млекопитающими, они относятся к семейству верблюдовых вместе со своими собратьями — бактрианами. Как и двугорбые верблюды, они из отряда парнокопытные.

одногорбый верблюд - фото

Описание

Одногорбые верблюды — это вид, который выращивается для получения мяса и молока. Кроме того, их используют для развлечений в Арабских Эмиратах, где верблюжьи бега – очень популярный вид спорта, ставший чуть ли не национальным. Эти животные полностью одомашнены.

описание дромедара

Как выглядит

Весят дромедары намного меньше бактрианов: в среднем этот показатель не превышает 600 кг. Самцы обычно не весят более полтонны. Одногорбые верблюды довольно высокие, ведь их рост примерно 2-3 метра. Длина туловища животных колеблется в пределах таких же значений.

У этого вида короткий хвост, обычно его длина около 50 см. Животное имеет довольно изящное телосложение, потому оно может развиваться более высокую скорость, чем бактриан, а именно около 20 километров в час. Шея одногорбого верблюда длинная, а голова имеет форму эллипса. У верблюда также есть раздвоенная губа, но это не единственная особенность этого вида. Ноздри животных интересной щелеобразной формы. Нёбо у животных мужского пола мягкое, оно раздувается во время гона, привлекая самок.

Мозолистые наросты можно найти на ногах, но не только на ступнях, но и на изгибах нижних и верхних конечностей. Так, они присутствуют на коленях и локтях. Копыта заменяются данными мозолистыми телами и пальцами.

Шерсть у верблюдов короткая, но на спине и шее она довольно густая. Хотя это не делает вид более приспособленным к холоду. Окрас животных обычно желтоватый или коричневый, но встречаются и альбиносы.

Сколько живет

Обычно дромедары живут около 50-ти лет.

Где обитает

В прошлом одногорбые верблюды обитали в Африке и на территории Ближнего Востока, но сегодня их можно встретить только на территории африканского континента, в Африке и Индии, где они используются для перевозки вещей и в качестве транспорта. На юге границей ареала обитания животных считается 13 градусов с.ш., а на севере — Туркестан. Несмотря на то, что животные являются одомашненными, а Австралии можно встретить стада, которые одичали. Там насчитывают около 100 тысяч голов. На сегодняшний момент это последние дикие одногорбые верблюды.

Чем питается

Этот вид легко обходится без воды, в этом ему помогает горб, в котором находятся стратегические запасы жира. Именно поэтому у особей всегда есть энергия. Также помогает то, что животные не обладают большим количеством потовых желез и имеют шерсть, препятствующую чрезмерному испарению влаги. Пот же выделяется лишь когда температура тела превышает 40 градусов. Питается верблюд кустарниками и частями растений.

Примерно треть рациона верблюдов состоит из ядовитых сапрофитов. Животные часто едят листья парнолистника, ежовник, тростник и даже овёс. Иногда в случае сильного голода едят рыбу и падаль. Они также любят верблюжью колючку. Им несложно доставать листья с высоты трёх метров. Обычно они поедают 10-20 кг растений. Желудок животных имеет несколько камер, потому плохо подготовленная пища почти сразу попадает передний желудок, где и переваривается. Такие же процессы происходят у жвачных животных, относящихся к парнокопытным, что говорит о родстве видов. Хотя многие учёные говорят, что это не так из-за наличия множества желёз в переднем желудке.

Образ жизни

Одногорбый верблюд в целом очень медлителен. Они всегда придерживаются своего распорядка дня. Хотя животные и являются оседлыми, они могут проходить около 80 км каждый день. Так, они особенно активно днём и утром. В это время одногорбые верблюды ищут пищу, а позже предпочитают отдых на песке. Животные двигаются не очень быстро, развивая скорость лишь в 10 км/ч, но могут и бежать галопом. Хотя долго сохранять такую скорость не могут.

образ жизни дромадеров

На воле дромедары создают группы, в которых состоит один самец, несколько особей женского пола и молодняк. Однако есть и группы, где нет никого, кроме самцов, которые борются за доминантность. Но подобные стада не существуют долго и переходят в обычные. Зачастую в стаде верблюдов все спокойно и конфликтов нет, в отличие от периода гона, когда идёт схватка за самку. В Турции в этот период агрессивных животных используют для осуществления верблюжьих боев.

Размножение

Одногорбые верблюды становятся половозрелыми лишь на 3 или 5 году жизни. Обычно самки готовы к появлению потомства намного раньше самцов. Когда наступает гон, особи мужского пола активно метят территорию при помощи особых желёз, находящихся на затылке. Это они делают для защиты места, и если другой самец посмеет приблизиться, то начнется ожесточенная схватка, в ходе которой животные будут свистеть и реветь. Победитель спаривается с самкой, и сразу после случки начинает искать другую.

одногорбый верблюд с детенышем

Самка способна выносить и родить лишь одного детёныша за два года. Ребёнок находится в утробе матери на протяжении 13-ти месяцев. Рожает самка верблюда стоя и когда верблюжонок появляется на свет, он почти сразу может ходить. Мать кормит детёныша около полугода, а потом он сам начинает употреблять в пищу растения. Особи женского пола могут давать 7-10 литров молока в день. Главным отличием от малышей бактрианов является размер: маленькие дромедары в несколько раз больше.

Происхождение вида

Дромедары считаются чуть ли не священными животными в арабских странах, люди думают, что они являются подарком от Аллаха. Люди узнали о дромедарах, когда бедуины стали приезжать в Палестину примерно 3 тыс. лет назад. Есть несколько версий о происхождении вида. Первая гласит, что какой-то верблюд этого же рода преодолел огромный путь из Америки в Евразию, и он был предком первых дромадеров. Другая версия рассказывает нам о том, что дикий аравийский верблюд был одомашнен бедуинами и в будущем потомки животного стали населять Узбекистан. Однако учёные не согласны с тем, что эти животные когда-то были дикими, ведь останков дромадеров очень мало. Хотя имеются рисунки этих причудливых животных на скалах. Они многочисленны в Африке, где некогда была огромная популяция одногорбых верблюдов. Немного севернее также можно было встретить этих животных, около Туркмении.

Читайте также  Канал садовые фантазии

происхождение дромедаров

Но сейчас вид не так распространён из-за морозов, зато он отлично переносит жаркую погоду. Верблюд отличается тем, что передвигается довольно быстро, потому его так назвали ‒ с греч. «дромайос», то есть, быстроходный. Ещё одной особенностью животного является то, что оно даёт много молока, в отличие от бактриана и оно может лучше утолить жажду.

Враги

Дромедары являются крупными животными и потому на воле у них особо нет врагов. Но иногда на молодняк могут нападать волки. Раньше на них охотились и пустынные львы с тиграми, но эти животные давно вымерли. Однако человечество сильно вредит одногорбым верблюдам, потому сейчас нет первично диких особей. Люди используют их для добычи пропитания, а именно вкуснейшего жирного молока.

Хотя и сами верблюды вредят человечеству, но их влияние не так сильно. Например, дромедары могут болеть туберкулезом и переносить заболевание другим домашним животным. Также они приносят вред сельскому хозяйству, а именно фруктовым плантациям. Кроме того, одногорбые верблюды зачастую загрязняют оазис и съедают все растения, которые находятся вокруг него.

Одногорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания одногорбого верблюда

Долгое время верблюды считались незаменимыми животными в странах с жарким сухим климатом, так как верно служили человеку с незапамятной старины. А количеством верблюжьих стад мерилось богатство владельца.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-3

Известно, что за свою выносливость, манеру ходить, слегка покачиваясь, и способность мерно двигаться по горячим пескам, они награждены прозвищем: корабли пустыни.

И неспроста, ведь в древности они были единственным транспортом для передвижения, по пышущим зноем, бесконечным и безжизненным просторам. Обладая некоторым сходством с копытными экземплярами фауны, верблюды часто путаются с ними.

Однако, являясь представителями отряда парнокопытных, но имея не совсем копыта, а мозолевые ступни, как носители множества своеобразных черт облика и физиологии, причисляются учёными к подотряду мозоленогих.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-11

Верблюды – горбатые млекопитающие. И это не недостаток внешности, а хранилище питательных веществ и драгоценной влаги. Но наряду с двугорбыми, более известными и распространёнными, членами рода верблюдов, в мире существуют животные – обладатели только одного горба.

В дикой природе подобные создания считаются вымершими, но одомашненная особь – совсем не редкость в наше время. Название одногорбого верблюда – дромадер. Такие трудолюбивые создания и теперь продолжают своё служение на благо человека.

Дромадеры мельче двугорбых сородичей, достигают трёхметровой длины и высоты около двух метров. Вес одногорбого верблюда составляет в среднем приблизительно 500 кг.

Эти существа достаточно стройны и имеют длинные ноги, заканчивающиеся снизу мозолевыми подушками с двумя пальцами. Кроме того, мозоли можно наблюдать не только на ступнях животного, они покрывают колени и другие части тела.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-10

Шерсть дромадеров, более длинная на спине и шее, чаще всего, сливаясь с общим фоном пустыни, имеет песчаный цвет. Однако, встречаются тёмно-коричневые и даже белые экземпляры, но преобладающими в окраске этих существ, как правило, являются пепельно-жёлтые оттенки.

Кроме того, отличительными чертами их внешности (как можно заметить на фото одногорбого верблюда) являются: вытянутая морда с густыми бровями и длинными ресницами на веках, защищающими от песка в пустынях; верхней раздвоенной губой; ноздрями в виде щелей, способных при необходимости закрываться, что бывает удобно во время песчаных бурь; а также длинная шея и короткий, относительно общих размеров, полуметровый хвост.

Эти животные прекрасно прижились, были чрезвычайно оценены и востребованы в Северной Африке, Индии и других странах Азии. Одногорбый верблюд обитает в Пакистане, Афганистане и Иране – странах, где был всегда незаменим для человека, настолько, что стал героем многих волшебных восточных сказок.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-12

Характер и образ жизни одногорбого верблюда

Одногорбый верблюдживотное, способное без проблем выживать в экстремальных условиях пустыни, там, где некоторые прочие существа не смогли бы продержаться и один день.

Кожный покров этих созданий обладает устойчивостью к высыханию, а изнуряющая жара не становится причиной потоотделения. Таким образом организм экономит драгоценную влагу в условиях пустынной засухи.

Но если верблюду удаётся добраться до воды, то, как ходят слухи, плавает он отменно. И в этом загадка хитрой природы, ведь большинство верблюдов в своей жизни не видели столько пресной воды, которое содержится в реках и озёрах.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-14

Видно секрет такого явления скрыт в механизмах эволюции, а одногорбый верблюд, как и его собратья, также оказался награждён этой особенностью.

Жители пустыни, с глубокой древности и даже по сей день, во многом зависимы от этих трудолюбивых неприхотливых животных. Арабы считают таких созданий наиболее ценным подарком Аллаха.

Рабочая сила верблюдов всегда была незаменима. Они возят на себе воду, помогают возделывать землю и переносят тяжести. Это настолько вошло в повседневность, что привычной мерой веса для древних народов востока стал верблюжий вьюк.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-15

Мех животного всегда давал человеку одежду. Его богатое жирами, вкусное мясо служило людям питанием, как и молоко верблюдиц, которое, будучи разведено водой, прекрасно утоляет жажду.

Дромадеры приручены и используются людьми настолько давно, что об их диком образе жизнь уже не существует практически никаких сведений, хотя одногорбый одомашненный верблюд вошёл в жизнь человека, по некоторым сведениям, всё-таки позже, чем его двугорбые собратья.

Но дромадеры не только стали кормильцами и безотказными помощниками жителей пустыни, но и заслужили их признание своими ценными качествами. Они лучше переносят жару, чем двугорбые верблюды, даже дают больше молока.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-13

С греческого «дромайос» переводится, как быстроходный, и этим раскрывается весь смысл названия дикого одногорбого верблюда, который сумел и в резвости превзойти своих сородичей.

Эти животные — чемпионы не только в работе, но не раз становились победителями, принимая участие в знаменитых верблюжьих бегах, популярных у арабских народов с незапамятных времён. Кочевые племена пустынь и в наши дни используют этих существ, как вьючных животных и единственное транспортное средство.

Предок одногорбого верблюда вышел родом из пустынь Аравии, а впервые был приручён племенами бедуинов более трёх тысячелетий назад. Позднее дромадеры попали в Палестину, а оттуда в Узбекистан и Туркмению. Но распространение в более северные страны не имело успеха, ведь хоть дромадеры неприхотливы и выносливы, но плохо переносят холода.

Верблюды на удивление спокойны и невозмутимы, умны, любят и понимают человека. Однако, неприятные черты характера у них тоже проявляются. К примеру, эти животные могут быть ужасно упрямы.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-14

Каждое из существ обладает своими привычками и индивидуальностью, подладиться под которые бывает не всегда легко. Ещё они имеют отвратительную привычку плеваться, что часто случается в зоопарках, где они ни раз проделывали такие злые фокусы над посетителями.

Питание одногорбого верблюда

Желудок этих существ, как и у сородичей. состоит из нескольких камер, что удобно для пищеварения при их предпочтениях в еде, потому что питается одногорбый верблюд растительной пищей. А его рацион включает в себе, в основном, все доступные растения.

Это жвачные животные, способные удовлетвориться самыми грубыми и скромными кормами: ветками колючих кустарников, растениями, в составе которых имеет огромное количество соли, невозможными для употребления прочими травоядными.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-9

Некоторое время он может находиться и вовсе без пищи, существуя за счёт накопленных запасов жира. Те из дромадеров, которые обитают в Сахаре, в состоянии на протяжение всей зимы вести нормальную жизнь и полноценно работать, совсем не пополняя запасы влаги в организме, а их органы приспособлены сохранять её внутри тела и выделять лишь в незначительном количестве. Но если верблюд находит воду и начинает пить, то способен поглотить в считанные минуты до десяти вёдер жидкости.

Размножение и продолжительность жизни

Зачатие будущих детёнышей у дромадеров может произойти в любой сезон. Однако, напрямую зависит от количества потребляемой пищи, поэтому природа распорядилась так, что чаще всего это происходит, в благодатный для пустынных местностей, сезон дождей, когда всё живое имеет возможность отдохнуть от изнуряющего зноя и не знает недостатка в источнике питания.

Одногорбый верблюд созревает для того, чтобы иметь потомство в период до 6 лет. Течка у верблюдиц наблюдается несколько раз в году, что значительно увеличивает шансы зачатия и вынашивания, как правило, единственного верблюжонка.

Одногорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-одногорбого-верблюда-1

Чуя запах самки, их предполагаемые партнёры возбуждаются. Это заметно даже по внешним признакам. Дромадер в гоне становится не в меру агрессивным, а имеющийся у него на нёбе, мешкообразный отросток краснеет и становится похожим на большой шар.

Спариваются эти животные необычным способом, лёжа на боку или сидя, что совсем не характерно для таких крупных представителей фауны. Появившийся на свет после продолжающейся около года беременности матери, верблюжонок симпатичен волнистой и мягкой шёрсткой.

Он практически тут же начинает передвигаться, а через несколько часов уже бегает, но в течение целого года имеет возможность наслаждаться вкусным материнским молоком. Продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет приблизительно 45 лет.

Одногорбый верблюд. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания животного

Давным давно одногорбые верблюды переносили множество грузов колонами, из-за этого их часто звали «кораблями пустыни», воевали, как лошади, кормили и поили человека, давали ему свое мясо, шерсть, и молоко. О них можно прочитать в книгах, рассказах, сказках, принимали участие во многих знаменитых и узнаваемых фильмах. Их можно увидеть в зоопарках, а также дромедары очень часто выступают в цирках.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-1

Описание и особенности

Одногорбые верблюды или дромедары несколько отличаются от своих собратьев — двугорбых верблюдов или бактрианов. Они легче, имеют на ногах мазолевые подушечки, два пальца. Ноздри верблюда в виде небольшой щели, что позволяет им переносить суровые климатические условия, а также песчаные бури.

Дромедары имеют разнообразный окрас: от белого до темно-коричневого. Их шерсть приспособлена для засушливого климата, так как благодаря ей верблюд не теряет много влаги из-за минимальных испарений. Одногорбый верблюд на фото выглядит величественно и гордо.

Из-за малого количества потовых желез и медленного нагрева тела животное не потеет практически никогда. Наличие горба помогает накапливать запасы жира, которые в процессе переходят в энергию. Здоровье верблюда проверяют по его горбу. Если он торчит вверх, то с ним все в порядке.

Если же гор обвис или его совсем нет, то у животного проблемы со здоровьем. Вода запасается в желудке, а также для запасания большего количества воды они извлекают практически всю воду из мочи, и кала.

Читайте также  Листья в мешках

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-2

Верблюд очень долго теряет все свои запасы воды, однако, он может их очень быстро восстановить. В среднем для пополнения требуется около десяти минут. За это время он выпьет около ста литров. Все эти особенности помогают выживать ему в засушливых районах.

Двугорбый верблюд — собрат одногорбого. Главным отличием является наличие 2-х горбов. Также у бактриана коротенькая шея, больше шерсти, что помогает ему переживать заморозки и короткие ноги. Нечасто используется для перевозки грузов. Также среди верблюдов выделяют гибридов.

1. Нар. Это одногорбый гибрид. Имеет более мощное и крупное телосложение, плодовитость и жизнеспособность. Может выживать в более сложных условиях окружающей среды. Один горб растянут по всей спине с зада на перед. Имеет короткую шею и череп.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-10

2. Инер. У него мощное, выносливое телосложение с хорошим шерстяным покровом. Также имеет один растянутый горб, однако, уже спереди назад.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-11

3. Жарбай. Редковстречающейся гибрид. Это связано с тем, что имеет немощное потомство, также признаки уродливости и вырождения: кривая грудь и деформированные суставы. Этот гибрид получил свое название от казахского слова чучело.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-12

4. Коспак. По мере возрастания концентрации крови бактрианов, коспаки увеличивают свой вес и размеры. Гибрид очень удобен для получения жизнеспособного и выносливого потомства. Дает много молока.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-13

4. Кез-нар. Обладает большим весом в сравнении с Нар, а также больший настриг шерсти и объем молока.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-14

5. Курт. У него меньший обхват груди и один небольшой горб. С каждым новым поколением горб уменьшается. Молока больше, а шерсти меньше.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-15

6. Кама. При помощи искусственного скрещивания одногорбого верблюда и ламы выявляется кама. Еще ее называют верблюламой. Отличительно чертой такого животного – это сохранение ценной и качественной шерсти, при отличной выносливости и неприхотливости дромедара. Способна переносить грузы до 30 кг. Имеет меньший размер и вес по сравнению с обычным верблюдом, а также отсутствует горб.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-16

Образ жизни и среда обитания

Первые дикие одногорбые верблюды жили в Африке на Аравийском полуострове. В наше дни дикие дромедары появляются в основном в Австралии, но они являются вторично-одичавшими, так как были приведены туда для перевозки грузов.

Одомашненные дромедары появились за три тысячи лет до нашей эры. А первое упоминание о них располагается на на Аравийском полуострове. Нам нем изображено около одной тысячи кавалеристов на верблюдах, сражающихся в 853 году до нашей эры при Каркаре. Похожие рисунки встречаются в Нимруде.

На одном животном сидели два человека. Один из них управлял с помощью палки, а другой был вооружен луком и отстреливал врагов. Как домашнее животное дромедар появился поздно, скорее всего в 500 году до нашей эры. Как и сейчас, тогда они часто использовались для перевоза груза, получения молока, мяса, шерсти.

В наше время верблюды практически не используются как рабочее животное. В индустриальной эпохе в Европу, а также малой приспособленности этих животных к сырости и влажности европейских стран, они остались востребованы только для получения молока, которое в 2 раза жирнее, и шерсти. Из-за бедности восточных стран верблюды до сих пор используются как тяговые животные. Многие люди просто не могут позволить себе автомобиль или трактор.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-5

В России верблюдоводство развито слабо. Разводятся в основном бактрианов в южной части, так как они более приспособлены к климату тех регионов. Целью верблюдоводства является получение молока, мяса и шерсти. Шерсть, из-за хорошей теплоемкости, часто используется для изготовления пледов и теплой верхней одежды. При качественном уходе за вещами, они будут служить и греть очень долго.

Дромедары очень активны днем, а ночью они либо засыпают, либо очень лениво и вяло ходят. Они обитают в группах, так называемых гаремах, содержащие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Самцы подростки не часто остаются в гаремах и создают свою холостяцкую группу, но и она тоже держится недолго. Между самцами дромедаров иногда бывают стычки, где бьются за лидерство.

Когда в пустыне бывает песчаная буря, дромедары могут целыми днями лежать, пока буря не пройдет. Одногорбые верблюды трусоваты и при опасности в виде хищников начинают спасаться от нее. Скорость одногорбых верблюдов пешком около 10км/ч, а бегом 30км/ч. Ежедневно способны проходить до 40км с грузом и разглядеть хищников за несколько тысяч метров.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-3

Они не быстры, но способны бежать по несколько дней, пока их запасы полностью не истощатся, или пока животное полностью не почувствует, что противник отстал. Интересно, что при своих размерах, верблюды прекрасные пловцы. Дромедары – спокойные животные. Не агрессивны и дружелюбны для человека.

Область жития одногорбых верблюдов очень большая, но, в большинстве своем, они проживают в засухе. Их можно увидеть в Китае, Пакистане, Индии, Туркменистане, Монголии, Иране, Алжире, Австралии и пустыне Гоби. Стараются держаться поближе к водоемам. Однако, их популяция серьезно сократилась за последнее время, из-за того, что человек в засушливых районах занял место у воды, и поэтому им негде пополнить свои запасы.

Питание

Одногорбый верблюд животное неприхотливое к еде, так как в засухе очень мало можно встретить что-то лучше колючек. Дромедары привыкли есть растительную пищу разных форм и цветов. При питании животное почти не разжевывает еду, и она падает в передний желудок, там она полностью перерабатывается.

Из-за этого метаболизм верблюда напоминает систему жвачных, хотя он к ним не принадлежит. Скорее всего, пищеварение дромедара развивалось разрозненно. В рацион верблюдов входит жесткая, несъедобная еда. При холодах они начинают есть тополиные листья или тростник. Если же по близости нет растений, они могут питаться шкурами мертвых животных.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-8

Верблюды могут жить около месяца без воды, но потом им нужно срочно пополнить запасы жидкости. Качество воды их тоже не очень интересует. Дикие верблюды пьют из разных источников, даже из солоноватых.

Верблюды плюются и это их отличительная черта пищеварения. Помимо слюны верблюд выплевывает не переваренные частички еды. Наряду с длительностью жизни без воды, он может жить без еды около тридцати дней, используя свои запасы.

Размножение и продолжительность жизни

Осенью начинается период гона. В этот момент они очень агрессивны, а также опасны для человека. Бывали случаи, когда такие дромедары напади на конвои и уводили несколько самок. Сейчас же используют специальные средства для их успокоения. В этот период самцы очень часто вступают в борьбу с другими самцами за лидерство и самок.

Обычно спаривание проходит зимой, так как много обильных дождей. После зачатия, самка беременеет, длительность беременности 360 — 440 дней. Обычно рождается один малыш, двойня — нечасто. Через день после рождения, новорожденный уже может идти вместе со взрослыми.

Одногорбый-верблюд-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-7

Мама кормит молоком маленького верблюжонка около полугода. Растениями малыши начинают есть уже после полугода. После двух лет после беременности, самка снова может рожать. Самка взрослеет где-то в 3 года, самцы в 5-6 лет. Жизнь в среднем составляет 40-50 лет.

Верблюд – очень интересное животное. Оно выживает в суровых условиях постоянной нехватки воды и еды, жары и сухости. Посмотреть его можно в цирках, зоопарках или поехать в Египет на верблюжью экскурсию.

Еще одним интересным способом увидеть верблюдов – это слетать в Африку на экскурсию по пустыне на машинах. Там можно будет не только посмотреть на них, но и лицезреть их быт, отношения с сородичами, проблемы, с которыми они сталкиваются.

Верблюд одногорбый

Одногорбые верблюды, дромадеры или арабианы являются видом млекопитающих, представителями семейства верблюдовые (Camelidae), которые вместе с двугорбыми верблюдами (бактрианами) принадлежат к роду верблюдов (Сamelus).

Верблюд Одногорбый

  • 1 Использование
  • 2 Описание
    • 2.1 Тело
    • 3.1 Дромадер
    • 6.1 Размножение
    • 6.2 Угрозы
    • 6.3 Популяция

    Использование

    Раньше огромные стада диких одногорбых верблюдов совершали кочевки в пустынях на севере Африки и Ближнего Востока, но сейчас встречаются исключительно одомашненные особи в Азии и Африке, где их содержат в качестве домашних животных (перевозка грузов и верховая езда). Стада диких одногорбых верблюдов в природе не сохранились. Лишь на территории Австралии попадаются вторичные одичавшие стада.

    Верблюд Использование

    Описание

    В отличие от бактриана у дромедара только один горб. Размеры их также меньше: длина тела составляет 2,3-3,4 м, высота 1,8-2,3 м. Масса взрослого дромедара находится в пределах от 300 до 700 кг. Хвост короткий, в длину до 50 см. Телосложение в целом стройное, ноги длинные. Окрашен одногорбый верблюд преимущественно в пепельно-жёлтые цвета. Шерсть в основном песчаного цвета, хотя может и варьироваться от белого до тёмно-коричневого. Голову сверху, шею и спину покрывает более длинная шерсть.

    Шея длинная с вытянутой головой. Верхняя губа раздвоенная, для ноздрей характерна щелеобразная форма, при необходимости верблюд их закрывает. Ресницы очень длинные. Колени, ступни и прочие части тела покрыты многочисленными мозолями. На ногах только два пальца с мозолевыми подушками. Желудок многокамерный.
    Животное хорошо приспособлено к обитанию в условиях засушливого климата. Может довольно долго жить без питьевой воды, сохраняя большое ее количество в теле. Потери жидкости организм дромадеров умело сводит к минимуму. За счет плотного шерстяного покрова не допускается чрезмерное испарение, потовых желёз мало, а пот выделяется только при повышении температуры окружающей среды выше 40 ºС. Ночью температура тела опускается, а днём происходит медленное нагревание. В то же время морозы дромадеры переносят плохо из-за короткой и редкой по сравнению с бактрианами шерстью.

    Верблюд Тело

    Особенности питания

    Одногорбый верблюд относится к травоядным животным, способен питаться многими видами растений, даже колючими и солёными. Пищу проглатывает практически не разжёвывая, в таком виде она попадает в передний желудок, где и происходит переваривание.

    Дромадер

    Дромадер способен долго жить без питьевой воды (неделю под вьюком и месяцы без нагрузки). Потери жидкости в его организме могут составить до 40 % в объёме, но зато пьет верблюд очень быстро, за счет чего компенсирует потерянный объём жидкости. За 10 минут животное способно выпить до 100 литров воды.
    В спинном горбу дромадера содержатся жировые запасы, которые постепенно используются с целью получения энергии. Жидкость верблюды хранят в желудке.

    Верблюд Дромадер

    Распространение

    Дромедар распространен в качестве домашнего животного на севере Африки и на Ближнем Востоке вплоть до Индии. Вид был интродуцирован на Балканах, на юго-западе Африке и на Канарских островах, а также в Австралии. Именно на территории последней обитает от 50 000 до 100 000 особей, и сегодня это единственная крупная популяция одногорбого верблюда в мире, которая живет в условиях дикой природы.

    Верблюд Распространение

    Самец и самка: основные отличия

    Половой диморфизм у одногорбых верблюдов не выражен, самцы и самки друг от друга не отличаются.

    Поведение

    Активный образ жизни одногорбые верблюды ведут днем. В условиях дикой природы они создают так называемые «гаремные» группы, в которые входит один самец, несколько самок и их потомство. По мере подрастания молодые самцы формируют отдельные группы холостяков, но вместе долго они не живут. Порой между самцами проходят поединки (с укусами и ударами ногами), которые определяют роль лидера в группе.

    Верблюд Поведение

    Размножение

    Спаривание у одногорбых верблюдов происходит в зимний период, связано с сезоном дождей. Беременность длится от 360 до 440 дней, после чего рождается один малыш, близнецы появляются на свет очень редко. Новорождённые верблюды уже в конце первого дня жизни могут самостоятельно ходить. Матери заботятся о потомстве 1-2 года, хотя молочное выкармливание и длится только первые полгода жизни. Следующая беременность у самки может наступить только спустя два года после родов. Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов в 4-6 лет. Средняя продолжительность жизни находится в пределах 40-50 лет.

    Верблюд Размножение

    Угрозы

    Сегодня в естественных условиях дикие одногорбые верблюды не встречаются. Что касается диких дромадеров, то о них так мало сведений, что некоторые ученые и вообще ставят под вопрос их былое существование. Но все же это подтверждают наскальные рисунки Аравийского полуострова, которые датируются 3000 г. до н.э. и изображают охоту на диких верблюдов, и обнаруженная в Саудовской Аравии нижняя челюсть дромедара (7000 лет). Считается, что дикие одногорбые верблюды полностью вымерли в начале нашей эры.

    Популяция

    Сейчас достаточно большая популяция этого вида обитает в Австралии. Но она является вторично одичавшей. Верблюдов завезли на континент в 19 веке как вьючный скот, приспособленный к засушливым условиям. Потом отдельные особи одичали, и выросли до стада из-за отсутствия хищников.

    Верблюд двугорбый и одногорбый

    Среди песков жаркой пустыни обитает красивое величественное животное – верблюд. Неспроста его называют кораблем пустыни. Издревле люди подметили способность верблюда с легкостью передвигаться по пескам, противостоять бурям, засухе и другим жестоким условиям среды обитания. Животное настолько полюбилось человеку, что было одомашнено и стало помогать в хозяйстве.

    верблюд двугорбый

    Какие бывают верблюды

    На сегодняшний день существует два вида животных: верблюд двугорбый и одногорбый. Кроме того, есть особи, живущие в дикой среде и одомашненные. Научное название двугорбого верблюда – бактриан, одногорбого – дромадер. Зачастую встречается еще одно название одногорбого верблюда — джеммель, в переводе «арабский верблюд». По видовой принадлежности относятся к особому, выделенному для них семейству — Верблюдовые.

    Внешний вид двугорбого и одногорбого верблюда

    Неправильно считать, что верблюд двугорбый отличается от одногорбого только количеством горбов. Есть еще ряд внешних различий.

    одногорбый и двугорбый верблюд

    Иное дело – двугорбый верблюд, название которого бактриан. Шерсть у них густая, а рост достигает 2,7 метра. Весят животные с двумя горбами до 800 килограмм. Отличается и окрас – у бактрианов он серо-желтый.

    Тем не менее одногорбый и двугорбый верблюды имеют большое количество схожих черт, благодаря которым и были занесены в особый отряд – Мозоленогие. Дело в особом строении стопы, которое позволяет им беспрепятственно шагать по пескам.

    двугорбый верблюд название

    Отличает верблюдов и их шея, прогибающаяся вниз.

    Приспособленность к тяжелым условиям пустыни

    Чтобы прекрасно чувствовать себя в условиях сухой, жаркой пустыни, животные имеют ряд особенностей. Главное в пустыне – сохранить как можно больше жидкости и побороть перегрев. С перегревом призвана бороться длинная шерсть верблюдов. У одногорбого верблюда шерсти меньше. Скорее всего, связано это с тем, что в природе эти животные не встречаются. Другое дело – верблюд двугорбый. Шерсть у него длинная (зимняя) или средней длины (летняя). Но в любом случае она очень плотная и густая. Это создает верблюду прекрасный барьер, не пропускающий знойный или холодный воздух.

    В пустыне очень велики разницы дневной и ночной температур – для этого у верблюдов предусмотрено еще одно уникальное свойство: широкий диапазон температуры тела. Животное может выдержать температуру от минус 35 до 40 градусов по Цельсию. Если обычное млекопитающее при постоянной допустимой температуре тела включает механизмы терморегуляции при незначительном ее изменении, то верблюд эти механизмы (потение) включает только при температуре свыше 40 градусов. Это не только создает комфорт животному, но и позволяет удержать драгоценную влагу.

    Не тратить попусту запасы воды и сохранять ее помогают и специфические ноздри животного.

    дикий двугорбый верблюд

    Особое устройство ноздрей выполняет еще одну важную функцию – они помогают верблюду дышать во время песчаной бури. А большие ресницы защищают глаза от попадания туда песчинок.

    Удерживать влагу помогают почки и кишечник. Первые производят очень концентрированную мочу, а второй – обезвоженный навоз.

    Как же верблюды накапливают влагу? Животные умеют феноменально быстро поглощать воду: за 10 минут до 150 литров. Живительная влага скапливается в желудке. В жару верблюды могут не испытывать жажду до 5 суток, а одногорбый верблюд – до 10, если не выполняет тяжелую физическую работу. Такую уникальную особенность обеспечивает животным особое строение эритроцитов крови – они имеют овальную форму, соответственно, дольше удерживают влагу.

    Для чего горб верблюду?

    Отличительная особенность, по которой верблюда с легкостью узнают даже дети, – это его горб. Ошибочно полагать, что в нем находится запас воды. Нет. В горбе сосредоточена жировая ткань – в ней находятся питательные вещества, которые животное расходует при необходимости в качестве пищи или питья. Ведь известно, что вода – побочный продукт при расщеплении жира.

    Интересно, что о самочувствии животного судят по его горбам. Если они торчат вверх – верблюд в прекрасной физической форме. В противном случае горбы обвисают или пропадают полностью.

    Ареал обитания верблюдов двугорбых и одногорбых

    Раньше дикий двугорбый верблюд обитал по всей Азии, в настоящее время его возможно встретить лишь в пустыне Гоби. Одомашненный же бактриан по-прежнему встречается во многих азиатских странах, таких как Китай, Туркменистан, Пакистан, Монголия, Калмыкия, Казахстан. Начиная с XIX века, двугорбого верблюда используют даже в Сибири. Привыкший к суровым климатическим условиям, он идеально подходит для перевозки грузов.

    научное название двугорбого верблюда

    Аравийский полуостров и Северная Африка – ареал обитания одногорбых верблюдов. В дикой природе дромадеры весьма редки. Они не обладают таким слоем шерсти, как бактрианы, поэтому предпочитают теплый климат. Их можно встретить в Пакистане или Индии, доходят одногорбые верблюды и до Туркменистана. Пришлась по вкусу дромадерам и Австралия – их завезли туда около тысячи лет назад.

    Образ жизни верблюдов

    Местность, где обитает двугорбый верблюд (так же как и одногорбый), – пустыня или полупустыня с невысокой растительностью. Ведут они преимущественно оседлый образ жизни, хотя, могут кочевать на внушительные расстояния, ведь территория их участков очень обширна. «Много блуждающий» — именно так переводится «верблюд» со старославянского языка.

    Днем, в изнуряющий зной, животные отдыхают, отлеживаются. Вечером и утром предпочитают принимать пищу. Привычная скорость шага верблюда – 10 км/ч. Если животное напугано, может развивать скорость до 30 км/ч. Стоит отметить, что опасность верблюд способен увидеть на километровом расстоянии.

    Живут они семьями. Численность достигает 10 особей. Во главе семейства самец, ему подчиняются несколько самок и детеныши. Встречаются самцы, ведущие одинокий образ жизни. Верблюды – спокойные и невозмутимые животные. Они не тратят энергию на игры и конфликты.

    Стоит отметить, что верблюды – прекрасные пловцы.

    Продолжительность жизни животного 40-50 лет. Брачный период приходится на осень-зиму. Причем самцы в это время ведут себя весьма агрессивно: могут нападать на домашних верблюдов, уводить или убивать самок. Детеныш рождается в среднем через год с небольшим. Практически сразу верблюжонок встает на ноги.

    как называется двугорбый верблюд

    У взрослых верблюдов практически нет врагов, а вот верблюжата подвергаются нападкам волков.

    Животные известны своим умением плеваться в случае опасности. Стоит отметить, что плюется верблюд двугорбый чаще всего в другую особь. Человеку достается редко. Только тогда, когда, по мнению животного, от него исходит опасность. Когда верблюд защищается, он лягается, кусается, может топтать передними ногами.

    Питание верблюдов

    Горькая, жесткая, невысокая растительность – то, чем питаются одногорбый и двугорбый верблюд. Название кустарника говорит само за себя: «верблюжья колючка». Животные абсолютно неприхотливы в выборе пищи. Подвижные раздвоенные губы позволяют верблюду жевать как можно меньше, поэтому колючие растения для него – не помеха.

    Верблюды не проходят мимо любого водоема: пьют обильно и с большим удовольствием.

    Дикие и домашние верблюды

    К сожалению, в дикой природе верблюды встречаются все реже и реже. Одногорбые животные не встречаются в естественной среде вообще, а численность двугорбых составляет всего 1000 особей, которые обитают в специальных заповедниках. Мы говорили, как называется двугорбый верблюд, занесенный в Красную книгу, – это бактриан.

    Не имея среди обитателей пустыни врагов, верблюд находится в опасности из-за деятельности человека. С одной стороны, животные вылавливаются для одомашнивания и приручения, а с другой – уничтожаются места их обитания.

    Домашние верблюды – это своенравные, горделивые животные, имеющие чувство собственного достоинства. Они не переносят жестокости и пренебрежительного отношения. Верблюд никогда не встанет на ноги по требованию хозяина, если сам для себя не решит, что хорошо отдохнул. Верблюдица не даст себя доить постороннему. Делать это должен определенный человек и исключительно в присутствии верблюжонка. Несмотря на сложное общение с человеком, верблюды – очень преданные животные, они привязываются к хорошему хозяину, способны к обучению и дрессировке.

    Польза для человека

    Человек довольно давно начал одомашнивание верблюдов, почти 5 тысяч лет назад. Помимо физической помощи в перевозе грузов, животные – это ценное молоко, качественная кожа, теплый мех. Даже кость верблюда используется для изготовления украшений и предметов быта бедуинов. Неспроста животные в почете у тех, кто их разводит.

    где обитает двугорбый верблюд

    Многие жители стран туристической направленности используют верблюдов для развлечения приезжающих.

    Без участия этих выносливых животных не состоялась бы торговля в древности, а как следствие, не процветали бы могущественные цивилизации. Люди не познакомились бы с восточными пряностями или китайским шелком. Верблюдов использовали и при ведении войн. Кстати, до сих пор в Индии существует верблюжий полк.

    Сыграл свою роль верблюд и в освоении Северной Америки. Именно с помощью этих животных перевозились грузы. С изобретением железной дороги верблюды за ненадобностью были выселены в естественную среду пустынь, где были уничтожены местными фермерами. Поэтому в Америке животных не осталось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: