Одомашненный гаур сканворд 4 буквы

Гаур бык. Образ жизни и среда обитания гаура

Гаур – крупнейший парнокопытный представитель рогатого скота, родом из Индии. Редчайшее животное современности. С исторических времен остается великаном среди настоящих диких быков. Несправедливо редко вспоминают об этом уникальном жителе планеты.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-1

Описание и особенности гаура

Гаура сравнивают по величине с бизоном, более известным природным великаном. Но каждый является первым в своей категории: бизон лидирует по весу, а гаур – по размерам.

В длину могучий бык достигает 3-3,2 м, вес крупных представителей до 1,5 т. Рога длиной до 90 см в форме полумесяца выгнуты наверх. Между рогами выпуклость на лбу и курчавый пучок волос.

Высота среднего быка составляет 2 м. Череп длиной до 70 см самый большой среди сородичей. Женские особи уступают в размерах и по весу самцам на четверть.

Могучая сила и красота величия присущи гауру. Атлетически сложены шея, плечи, сильные ноги. Широкий лоб на массивной голове с большими ушами. Задняя часть туловища значительно уже, чем передняя.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-2

Тело защищает короткая жесткая шерсть бурого цвета с черным или красноватым отливом. Старые особи темнее цветом по сравнению с молодняком. В засушливых районах гауры имеют рыжеватый оттенок шерсти.

Популяция диких быков под угрозой исчезновения из-за эпидемий и браконьерской охоты. В Индии сохраняется наибольшее число животных, в других местах ситуация для гауров критическая.

Природными врагами для великанов могут быть только крокодилы и тигры. Нападения происходят при условии, что бык не превышает средних размеров или относится к молодняку.

Несмотря на величину, гаур одомашнен человеком и носит название гаял или митан. Особи содержатся для работы и как источник мяса. Домашние гауры меньше размерами, спокойнее характером. Местные жители скрещивают гаялов с коровами.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-3

Образ жизни и среда обитания гаура

Ареал распространения гаура в Центральной, Юго-Восточной Азии. Больше всего быков живет в Индии, несколько десятков тысяч голов. Сотни особей находятся на территориях Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Непала.

Индийский бык гаур предпочитает лиственные или вечнозеленые леса с водоемами. Изредка появляется на открытых полянах в поисках пищи, но, в целом, избегает выходов на открытую местность. В лесах ему подходит редкий древостой, без зарослей и густых буреломов. Поднимается на холмистые и горные участки, высотой до 2800 м.

Природная активность проявляется в дневное время, когда стада, численностью в 10-12 голов, пасутся среди зелени. Животные держатся группами из 1-2 самцов, 5-6 самок с телятами и молодыми бычками.

Если неподалеку находятся поселения людей, быки гауры меняют образ жизни на ночной, только при необходимости выходят из своих укрытий, проявляя осторожность и предусмотрительность.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-4

Стадо возглавляет, как правило, самая опытная самка. Если стадо движется, она как вожак находится впереди или замыкает отступление. На сигналы угрозы в виде пронзительного фырчания члены стада останавливаются и замирают.

После определения опасности животные занимают боевой порядок. Хотя вид у гауров грозный, они не нападают первыми. По отношению к другим животным быки очень миролюбивы, не вступают в конфликты, удаляются вглубь леса, перемещаясь удивительно тихо.

Если опасности не избежать, атакуют особым боковым ударом так, что противник попадает на рог или от удара замертво отбрасывается на значительное расстояние. У старых гауров один рог обычно сильнее стерт, чем другой по причине такого способа обороны.

Число голов в больших стадах может приближаться к 4-5 десяткам путем объединения нескольких семейных групп. Нередки небольшие стада из молодых самцов. Старые особи живут отшельниками.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-5

Одомашненные особи обладают покладистым и спокойным нравом, за что их особенно ценят. Судьба диких гауров зависит от человека, приносящего животным много угроз: сокращение участков, инфекции от домашнего скота, жажду наживы через истребление крупных особей. Даже занесение в Красную книгу пока не препятствует постепенному исчезновению редкого вида животных.

Питание гаура

Поразительно, что гигантский бык гаур – травоядное животное. Его сила и мощь основаны на простом рационе питания, состоящем из разнотравья, листьев растений, молодых побегов, бамбуковых проростков, кустарниковой зелени.

На кормежку животные выходят, как правило, ранним утром и в сумерки, перед закатом солнца. Очень любят воду, много пьют и часто купаются.

В жару прячутся в тени больших деревьев и ищут корм, насыщенный влагой. Домашние быки гауры пасутся на свободе. Когда нужно приманить животное, привязывают кусок каменной соли для приманки.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-6

Размножение и продолжительность жизни гаура

Время гона у гауров не имеет четких сезонных границ. Чаще наблюдается период с начала ноября до конца апреля. В этот период самцы-одиночки примыкают к стадам. Раздаются громкие призывные звуки, похожие на рев оленей, и слышимые на расстоянии до 1-2 км.

В поединках гауров происходит демонстрация силы, когда быки поворачиваются боком, показывая громадный силуэт, и угрожающе фыркают. Голова низко наклонена и один рог направлен в сторону противника. В основном, такой демонстрацией поединок и заканчивается. Очень редко случаются драки, животные не наносят увечий соперникам.

Беременность самок длится 9 месяцев. Будущая мать уходит в заросли кустарников и уединяется. Появляется на свет один теленок, реже рождается двойня. Возвращение в стадо происходит с потомством.

Первое время самка очень осторожна и агрессивна в защите теленка. Молочное кормление длится от 7 до 12 месяцев. Малыши неотлучно находятся под опекой матери.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-7

На фото детеныш гаура

Половозрелость наступает к 2-3 годам. Молодые быки нередко объединяются временно в одно стадо, а потом создают свои. Продолжительность жизни гаура составляет примерно 30 лет.

Увидеть гауров можно в самых крупных зоопарках и заповедниках. Сохранение вида в живой природе, учитывая угрозу исчезновения великанов, остается самой важной задачей зоологов.

Одомашненный гаур сканворд 4 буквы

Гаур [2] [3] (лат.  Bos gaurus [1] [4] ) — крупнейший представитель рода настоящих быков. Одомашнен человеком, одомашненная форма называется гаял [2] (Bos gaurus frontalis).

Содержание

Внешний вид [ | ]

Длина тела гаура достигает более трёх метров. Высота в плечах доходит до 2,3 м, а его вес может достигать 1500 кг, в отдельных случаях до 2000 кг. Нормальный взрослый самец весит около 1300 кг. Шерсть бурая, с оттенками от красноватого до чёрного. Рога в среднем 90 см в длину и выгнуты наверх в форме полумесяца.

Распространение [ | ]

Ареал гаура охватывает весь Пакистан (Синдх и Пенджаб), Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, южный Вьетнам и Малайзию, Непал, где гаур живёт в густых лесах. Иногда он в поисках пищи выходит на опушки лесов или поляны, но в большинстве случаев избегает открытой местности.

Поведение [ | ]

Гауры от природы активны днём, но вблизи людских поселений зачастую перестраиваются на ночной образ жизни. Они питаются травами, однако могут есть также листву. Стада гауров состоят из десяти-двенадцати животных, в некоторых случаях могут достигать даже сорок особей. В них находятся, в основном самки с молодыми телятами, сопровождаемые одним самцом. Самцы нередко меняют стадо, право быть предводителем стада выигрывается в поединках, которые, однако, не приводят к увечьям. Молодые самцы, ещё не способные вызывать на поединок зрелого соперника, образуют отдельные стада. Пожилые самцы живут поодиночке.

Угрозы [ | ]

Гауры считаются животными, находящимися под угрозой. Из-за охоты и заражений коровьими эпизоотиями популяция гаура сильно сократилась. Сегодня в дикой природе живут около 20 тысяч гауров, рассеянные по разным ограниченным территориям. Развитие численности гауров в разных странах весьма различается: в Индии популяции с 1990-х годов смогли несколько увеличиться и составляют сегодня 90 % всех гауров. В странах же Юго-Восточной Азии ситуация критична, все популяции находятся под угрозой вымирания.

Читайте также  Петуния марко поло

Подвиды [ | ]

Гаур (Bos gaurus [1] [4] ) образует 3 подвида [1] :

  • Bos gaurus gaurus — Индийский гаур[4] , Индия, Непал;
  • Bos gaurus laosiensis — Индокитайский гаур[4] , от Бирмы на юг до Малайского полуострова;
  • Bos gaurus sinhaleyus †  — обитал на о. Шри-Ланка, вымер в историческое время.
  • Bos gaurus frontalis — Гаял, одомашненная форма гаура, иногда рассматривается как отдельный вид — Bos frontalis[4] .

Одомашнивание [ | ]

Гауры относятся к пяти видам быков, которые смогли быть одомашнены человеком. Домашняя форма гаура называется гаял или митхун. Гаял считается более смирным, чем гаур. Он заметно меньше своего дикого предка, обладает более широким лбом и более толстыми конусовидными рогами [5] , концы которых направлены в стороны. Он используется как рабочее животное и как источник мяса. Гаялов держат в приграничных регионах Мьянмы, в Манипуре и Нагаланде. В других частях ареала гаур никогда не был приручён. В некоторых местах гаялов успешно скрестили с коровами. Гибриды гаяла и коровы используются во многих частях Индии и обладают типичными свойствами домашнего животного.

В Бутане гаялов скрещивают с яками, но потомство от такого скрещивания не отличается плодовитостью.

Систематика [ | ]

Иногда в отношении гаура применяется латинское название Bos gaurus. Ранее так называли дикого гаура, в то время как гаял назывался Bos frontalis. Однако, так как оба являются одним и тем же видом, с 1993 года к обоим применяется название Bos frontalis. Слова гаур и гаял происходят из хинди. В Юго-Восточной Азии их иногда называют также малайским словом «селаданг».

Гаур: интересные факты о животных

7Фактов про гаура

Гаур является самым большим животным из рода (Bos): настоящих быков. Этот атлет из семейства полорогих, которое насчитывает около 135 видов жвачных представителей. Брутальный гаур отдает предпочтение обширным гористым массивам с достаточным количеством корма и вечнозеленым и лиственным лесам. Самая большая популяция редкого дикого быка обитает в Индии. Также небольшие группы животных живут в: Таиланде, Камбодже, южном Вьетнаме, Малайзии, Непале. Гаур встречается в Пакистане, Бангладеше, Мьянме.

Габариты быка гаура поражают своей внушительностью, ведь высота в холке достигает от 1,6 до 2,3 м. Тело животного в длину от 2 до 3,2 м, и хвост 0,6-1,1м. Масса туши этого быка от 0,9 до 1,4 кг, в редких случаях доходит до 2 тысяч кг. Большую голову с широким лбом украшают огромные рога длиной от 90 до 115 см и по форме они похожи на полумесяц. У животного могучая шея, а ноги гаура стройные и сильные наряженные в белые «чулочки». Окрас короткого меха темно-коричневый с черным оттенком. Гаур, живущий в открытой сухой местности с недостатком воды, имеет рыжий цвет шерсти. Несколько интересных фактов о быке великане.

7Фактов про гаура

  • Красивый зверь в основном ведет дневной образ жизни, питаясь ранним утром или вечером. Соседствуя с человеком, бык перестраивается и становится активным в ночное время суток.
  • Животное очень любит находиться рядом с водоемами. Гаур не только утоляет свою жажду в озерах, но и купается. Погружаясь в реку, бык охлаждается и избавляется от кровососущих насекомых.
  • Дикий бык является травоядным зверем. Его рацион состоит из древесной коры, побегов бамбука, зеленых листьев и веточек кустарника, свежей травы. На поля, которые обрабатывают люди, азиатский бык не заходит.
  • Как и домашним крупно-рогатым особям, быку нужны минеральные полезные вещества в больших объемах. Индийские буйволы любят лежать в лужах целыми днями.В отличие от них гаур получает минералы, просто слизывая грязь.
  • Увидев могучего гаура на фото, может показаться, что животное очень опасное и агрессивное. Однако этот красивый зверь обладает миролюбивым спокойным нравом. При встрече с врагом он не нападает первым, так как не любит конфликты.
  • Прародителем гаура является ныне вымерший бык тур. Его первые представители жили в центральной Азии примерно пару миллионов лет назад. Из этих мест тур расселился по всему свету. Первыми были истреблены африканские туры 3 тыс. лет до нашей эры.
  • Опасность для этих величественных животных представляют крокодилы, во время водопоя. Также на гаура весом до 1 тонны может напасть голодный тигр. Но несколько быков способны отбить атаку и убить противника.

Топ – 3: самые интересные факты о гауре

  1. Люди приручают животных с давних времен и гаур один из них. Одомашненного гаура скрещивают с коровами, и потомство называют митан или гаял. Эти быки гаялы отличаются более спокойным нравом. Их используют как денежную единицу, гужевую рабочую силу или источник говядины.
  2. Красивые создания живут группами от 8 до 12 особей, иногда в стаде может собраться до 30 голов. Обычно в таком коллективе 1-2 самца, 4-6 самок и молодые телята. Руководит стадом опытная самка-вожак, она движется во главе или в конце группы.
  3. В Индии корова считается священным животным, она олицетворяет мать-землю. Бык почитается как ездовое животное (вахана) бога Шивы. Статую быка Нанди в обязательном порядке устанавливают перед входом в храм Шивы и люди поклоняются ему.

Гаур: природные враги, популяции

Эти животные могут размножаться весь год, но основной брачный период длится с ноября по май. Самцы громким ревом вызывают соперника на бой. Гаур, наклонив голову, направляет один рог в сторону конкурента. Таким образом, бык демонстрирует свои серьезные намерения. После спаривания самка удаляется в чащу леса и возвращается в стадо уже с потомством. Беременность продолжается 9-9,5 месяцев и появляется 1 теленок, в редком случае может быть 2 детеныша. Малыши покрыты густым мехом, и первое время держатся рядом со своей мамой.

Самка гаура возвращается в группу с приплодом, за которым она трепетно ухаживает и оберегает ото всех. Она кормит теленка молоком до года и не отходит от детеныша ни на шаг. Подрастающие гауры достигают половой зрелости к 2-3 годам жизни. Молодые особи сбиваются в стадо и находятся в нем, пока не создадут свою группу. Живут быки примерно от 20 до 30 лет. Гауры заражаются опасными инфекциями от домашних животных и гибнут. Люди, вырубая леса и вытесняя животных с их территории, провоцируют уничтожение диких быков. Увидеть этот вымирающий вид возможно только в заповедниках или зоопарках.

Одомашненный гаур сканворд 4 буквы

М-55 · Тип 16800 (всех модификаций), проект 16801-020, Архангельск

Река Северная Двина
Архангельская область, Архангельск

13 июля 2021 г.
Автор: Vital

Река Волга, Чебоксарское водохранилище
Нижегородская область, Нижний Новгород

17 июня 2021 г.
Автор: Mehanik_93

Река Волга
Астраханская область, Астрахань

Река Волга, Волгоградское водохранилище
Саратовская область, Рыбное

5 июля 2020 г.
Автор: E-Mike52

Река Дон
Ростовская область, Николаевская

10 августа 2019 г.
Автор: серголя

Река Дон
Ростовская область, Николаевская

10 августа 2019 г.
Автор: серголя

Река Дон
Ростовская область, Ростов-на-Дону

13 октября 2018 г.
Автор: orion04

Чёрное море, Цемесская (Новороссийская) бухта
Краснодарский край, Новороссийск

11 сентября 2018 г.
Автор: Vovanus

Азовское море, Керченский пролив
Крым, Керчь

10 сентября 2018 г.
Автор: Шлюз

Damen Riverstar 3 · Тип Damen Stan Pontoons B16 (проекты 4116, 5216, 6316, 8916 ICE, 8916 SD), Санкт-Петербург
Ваня Коммунист · Тип БТО, проект 81200, Казань

Река Волга, Саратовское водохранилище
Самарская область, Мордово

Река Дон
Ростовская область, Ростов-на-Дону
Александровский рейд (3124,4 — 3125,1 км)

Транспортировка двух новых судов пр.А145Е из порта Нижнекамск в порт Новороссийск для последующей доставки заказчику в ОАЭ.

Читайте также  Чем подкормить перец

22 ноября 2017 г.
Автор: RedJak

Река Дон
Ростовская область, Ростов-на-Дону
Александровский рейд (3124,4 — 3125,1 км)

Транспортировка двух новых судов пр.А145Е из порта Нижнекамск в порт Новороссийск для последующей доставки заказчику в ОАЭ.

22 ноября 2017 г.
Автор: RedJak

Река Дон
Ростовская область, Ростов-на-Дону
Александровский рейд (3124,4 — 3125,1 км)

Транспортировка двух новых судов пр.А145Е из порта Нижнекамск в порт Новороссийск для последующей доставки заказчику в ОАЭ.

22 ноября 2017 г.
Автор: RedJak

Река Нева
Санкт-Петербург, Васильевский остров
Благовещенский мост (мост Лейтенанта Шмидта)

28 августа 2017 г.
Автор: wh66

Река Волга
Нижегородская область, Васильсурск

Река Волга
Нижегородская область, Васильсурск

Река Волга
Нижегородская область, Васильсурск

Река Волга, Волгоградское водохранилище
Саратовская область, Саратов

Сопровождает "ОТ-2032" и понтон "АРК-20".

2 августа 2017 г.
Автор: gm_64rus

Река Большая Нева
Санкт-Петербург, Васильевский остров
Набережная Лейтенанта Шмидта

Автор Бородулин И.В.

Река Большая Нева
Санкт-Петербург, Васильевский остров
Набережная Лейтенанта Шмидта

Автор Бородулин И.В.

Река Большая Нева
Санкт-Петербург, Васильевский остров
Набережная Лейтенанта Шмидта

Автор Бородулин И.В.

Река Большая Нева
Санкт-Петербург
Набережная Лейтенанта Шмидта

Меркурий · Буксиры, толкачи, буксиры-толкачи, Мурманск
Шлюзовой-72 · Тип Шлюзовой (пр. 887, А, Л), проект 887А, Санкт-Петербург

Река Большая Нева
Санкт-Петербург, Васильевский остров
Набережная Лейтенанта Шмидта

Река Большая Нева
Санкт-Петербург
Набережная Лейтенанта Шмидта

Река Большая Нева
Санкт-Петербург
Набережная Лейтенанта Шмидта

(на борту судна)

Река Большая Нева
Санкт-Петербург, Васильевский остров
Набережная Лейтенанта Шмидта

Автор: Бородулин И.В.

12 июня 2017 г.
Прислал Никита Прохоров

Река Большая Нева
Санкт-Петербург
Набережная Лейтенанта Шмидта

Река Нева
Санкт-Петербург, Рыбацкое
Рейд Рыбацкая заводь

Волго-Балтийский канал, река Ковжа
Вологодская область
Устье реки Удажка

5 июня 2017 г.
Автор: Игорь Быков

Волго-Балтийский канал, река Ковжа
Вологодская область
Устье реки Удажка

5 июня 2017 г.
Автор: Игорь Быков

Река Волга, Куйбышевское водохранилище
Самарская область, Подстёпки

Волго-Донской судоходный канал, канал № 122 (подход нижнего бьефа шлюза № 13 ВДСК)
Волгоградская область, Пятиморск

10 апреля 2017 г.
Автор: subimp

Волго-Донской судоходный канал
Волгоградская область, Пятиморск
Шлюз №13 ВДСК

10 апреля 2017 г.
Автор: subimp

Река Дон
Ростовская область, Ростов-на-Дону

Ходовой мостик Aalesund демонтирован и находится на грузовой палубе.

4 апреля 2017 г.
Автор: RedJak

Река Дон
Ростовская область, Ростов-на-Дону

Ходовой мостик Aalesund демонтирован и находится на грузовой палубе.

4 апреля 2017 г.
Автор: RedJak

Река Волга
Астраханская область, Астрахань
4-й рейд

31 октября 2016 г.
Автор: Ars

Река Волга
Астраханская область, Астрахань
4-й рейд

31 октября 2016 г.
Автор: Ars

Река Волга
Астраханская область, Астрахань
4-й рейд

22 октября 2016 г.
Автор: Ars

Крамбол · Тип ОТ-2400, проект H-3290, Новороссийск
Богатырь-3 · Проект 1520, тип Богатырь, Астрахань

Река Волга
Астраханская область, Астрахань
4-й рейд

22 октября 2016 г.
Автор: Ars

Река Волга, Золотой затон
Астраханская область, Астрахань
Астраханское судостроительное производственное объединение

21 октября 2016 г.
Автор: Ars

Крамбол · Тип ОТ-2400, проект H-3290, Новороссийск
Богатырь-3 · Проект 1520, тип Богатырь, Астрахань

Река Волга
Астраханская область, Астрахань

21 октября 2016 г.
Автор: Ars

Богатырь-3 · Проект 1520, тип Богатырь, Астрахань
Крамбол · Тип ОТ-2400, проект H-3290, Новороссийск

Река Волга
Астраханская область, Астрахань

21 октября 2016 г.
Автор: Ars

Река Волга
Астраханская область, Астрахань
4-й рейд

30 августа 2016 г.
Автор: Ars

Река Волга, Саратовское водохранилище, участок Сызрань — Балаково
Самарская область, Приволжье

Река Хотча, Угличское водохранилище
Тверская область, Белый Городок
Белогородская судоверфь

15 августа 2015 г.
Автор: Александр Конов

Река Хотча, Угличское водохранилище
Тверская область, Белый Городок
Белогородская судоверфь

15 августа 2015 г.
Автор: Александр Конов

Река Волга, Угличское водохранилище
Тверская область, Кочеватово
Кашинский мост

ОТ-2460 · Тип ОТ-2400, проект H-3291, Астрахань
ОС-400 · Тип ОС (354, А, Б, К, У), проект 354Б, Ярославль

Река Волга
Самарская область, Самара
Затон Сухая Самарка

1 марта 2015 г.
Автор: Игорь Т

ОС-400 · Тип ОС (354, А, Б, К, У), проект 354Б, Ярославль
ОТ-2460 · Тип ОТ-2400, проект H-3291, Астрахань

Река Волга
Самарская область, Самара
Затон Сухая Самарка

30 января 2015 г.
Автор: SlavaZ

Река Волга, разделительный бьеф Горьковского гидроузла
Нижегородская область, Городец

Река Кама, Куйбышевское водохранилище
Татарстан, Сорочьи Горы

22 августа 2013 г.
Автор: tullrewa

Река Волга, Чебоксарское водохранилище
Нижегородская область, Нижний Новгород

12 июля 2013 г.
Автор: Borodin_EV

Река Волга, Куйбышевское водохранилище
Татарстан, Казань
Пристань Ключищи

8 июня 2013 г.
Автор: genris

Река Волга, Горьковское водохранилище
Ярославская область, Ярославль

19 сентября 2012 г.
Автор: solnechny

Река Волга, Горьковское водохранилище
Ярославская область, Ярославль

19 сентября 2012 г.
Автор: solnechny

Река Волга, Куйбышевское водохранилище
Татарстан, Сюкеево

6 августа 2012 г.
Автор: Nicolas

9 июля 2012 г.
Автор: Ками

Река Волга, Саратовское водохранилище
Самарская область, Самара

9 июля 2012 г.
Автор: Ками

Река Волга, Горьковское водохранилище
Ярославская область, Ярославль

23 мая 2012 г.
Автор: PIT

6 мая 2012 г.
Автор: Fonvizin

Река Волга, Чебоксарское водохранилище
Нижегородская область, Бармино

19 августа 2011 г.
Автор: Е705ЕН

Река Волга
Нижегородская область, Бармино

19 августа 2011 г.
Автор: Е705ЕН

Река Волга
Нижегородская область, Балахна

11 августа 2011 г.
Автор: Real Stealth

Река Волга
Нижегородская область, Балахна

11 августа 2011 г.
Автор: Real Stealth

Река Волга
Нижегородская область, Балахна

11 августа 2011 г.
Автор: Real Stealth

Река Волга, Чебоксарское водохранилище
Нижегородская область, Работки

Река Волга, Чебоксарское водохранилище
Нижегородская область, Работки

Река Волга, Горьковское водохранилище
Ярославская область, Ярославль

14 августа 2008 г.
Автор: А.Ф.

Шторм · Тип Ярославец (пр. 376 всех модификаций), проект РВН-376У, Ярославль
Шлюзовой-110 · Тип Шлюзовой (пр. 887, А, Л), проект 887А, Ярославль

Река Волга, участок Городец — Нижний Новгород

Буксировка дока-кессона № 1598 из Ярославля на Бор на слипование. Головной буксировщик — т/х "Рейдовый-14", вспомогательные — д/э "Шлюзовой-110" и т/х "Шторм".
Фотография из архива начальника пассажирского районного управления Ярославского речного порта Жальнина А. В.

Одомашненный гаур сканворд 4 буквы

Гаур (лат. Bos gaurus) – парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих (лат. Bovidae).

Он является самым крупным представителем своего семейства и встречается в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Гауры на пастбище

Гауры сравнительно быстро приручаются и любят пастись вместе со стадами домашнего скота.

В Индии и Индокитае встречается одомашненная форма, называемая гаялом. Его мясо довольно жирное, что очень ценится местным населением.

Распространение

Гауры предпочитают селиться в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря в местах, где можно спрятаться под сенью деревьев от палящего солнца, и где круглый год в изобилии произрастает свежая молодая зелень.

Животные обитают небольшими популяциями на всей территории Индии, а также в Непале, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже. Из-за постоянной вырубки леса их численность становится с каждым годом меньше.

В отдельных регионах они сохранились только в национальных парках. К счастью, эти парнокопытное хорошо себя чувствуют и прекрасно размножаются в неволе.

Поведение

Стадо гауров состоит обычно из 10-12 самок и их потомства. Только в брачный период к нему присоединяется бык, временно берущий на себя функцию охраны коров и телят. Молодые самцы объединяются в холостяцкие группы, пока не наберутся достаточно сил, чтобы производить на коров хорошее впечатление.

Гауры возле реки

Животное практически не спит, только дремлет по несколько минут, поэтому сон занимает в течение дня не более одного часа. Все остальное время отводится кормлению.

Читайте также  Как растет можжевельник

Гауры поедают молодую траву и с аппетитом ощипывают нежные листочки с деревьев. Периодически они прерывают жировку, чтобы немножко отдохнуть и спокойно пережевать жвачку.

Регулировать теплообмен гауру помогает большая кожная складка, расположенная под шеей.

Для общения между собой парнокопытные используют громкое фырканье, предупреждающее в первую очередь об опасности. Будучи немногословными созданиями, они в основном молчат. Только во время размножения быки начинают очень громко и протяжно реветь.

Размножение

Гон начинается ранним летом. Быки вступают в бои за право обладания собственным гаремом. Оглушая окрестности пронзительным ревом, соперники становятся друг к другу боками и пытаются напугать конкурента своим могучим телосложением. Убедившись, что силы примерно равны, два быка бросаются в атаку и с силой сталкиваются лбами.

Побежденный покидает ристалище, а победитель присоединяется к стаду коров и начинает заботиться о его неприкосновенности. Осчастливив планомерно всех коров, он с чувством выполненного долга возвращается к жизни отшельника.

Семья гауров

Беременность длится около 270 дней. На свет телята появляются в начале весны. Незадолго перед родами самка покидает стадо и отправляется в укромное место. Малыш рождается хорошо развитым и сразу же пытается стать на ноги.

Три дня мать с теленком прячутся в зарослях, а на четвертый день возвращаются в родное стадо.

Детеныш постоянно держится при матери, питаясь до двух месяцев исключительно ее молоком. На третьем месяце он постепенно начинает переходить на растительную пищу, продолжая еще долго подкармливаться материнским молоком. Взрослея, он понемногу отходит от матери, стараясь больше проводить времени со сверстниками.

В три года гауры становятся половозрелыми. Самки остаются в стаде, а самцы присоединяются к холостяцким группам. В бой за право продолжить род быки вступают в 5-6 лет.

Описание

Длина тела взрослого животного достигает 250-300 см, а высота в холке – 170-210 см при весе от 650 до 1000 кг. Тело массивное, мускулистое. Спина и бока серовато-бурые или рыжевато-бурые. Нижняя часть тела окрашена в желтый цвет.

Гаур ест траву

Над лопатками находится явно обозначенный горб. Массивная голова вооружена большими загнутыми вверх рогами. Хвост длиною 70-100 см заканчивается пучком темных волос.

Конечности очень сильные, одетые в белые «чулки». Под шеей находится большая кожная складка. На конце морды расположены широкие ноздри. Уши большие и очень подвижные.

Гаура — раскидистый крупный многолетник

Гаура способна украсить опустелый осенний сад, ведь растение не боится первых морозов, выделяется оригинальной формой, ярким цветением и буйством нежно-розовых цветов.

Неброская красота гауры

Белоснежное цветение многолетника трудно спутать с другими цветами. В природе существует 25 видов этого растения, часть из которых культурные, а другие — вредные сорняки. В садовой культуре выращивают гауру Линдхеймера.

гаура

Период цветения длится с конца июля до середины августа

Кусты с побегами отличаются небольшими размерами. У них колосовидные соцветия и стержневой корень. Все части цветка опушены. Высота растения в зависимости от сорта — она колеблется в пределах от 80 до 120 см.

Тонкий аромат гауры привлекает пчёл и бабочек, поэтому цветок — отличный медонос.

Выращивание

Лучше выращивать гауру с помощью рассады. Делать это нужно в марте. И учтите, что семенам потребуется много времени, чтобы прорасти, — примерно 3-4 недели.

  1. Посейте семена в увлажнённую почвы, слегка вдавите.
  2. Горшок накройте крышкой и уберите в затенённое место.
  3. Пикируйте сеянцы, как только на них появится первый настоящий листочик.
  4. Когда сеянцы вырастут до 10 см в длину, обрежьте их, чтобы растение начало формировать пышные и плотные кустики.

Пересаживать в открытый грунт сеянцы гауры можно в начале лета. Для посадки подберите тёплое, открытое и освещённое место с достаточно богатой почвой.

В дождливое лето у гауры цвет мелкий, и куст может вовсе погибнуть из-за загнивания корневища

Если вы проживаете в южном регионе, можете посадить гуару под зиму. Необходимо в этом случае подобрать место, на котором нет застоя влаги. Помимо этого, вам понадобится укрыть её.

В средней полосе гуару чаще всего выращивают как контейнерное растение: она спокойной относится к недостатку влаги и сохраняет декоративные качества продолжительное время. Также её можно сохранить зимой в тёмном помещении, в котором температура воздуха не опускается ниже +4 °С.

Вообще гаура хорошо растёт как в открытом грунте, так и в контейнере. Главное — подобрать для неё хорошее место и создать для цветка все условия.

Уход за растением

Цветок отлично произрастает в сухой почве и спокойно относится к засухе. Для него засуха лучше, чем переизбыток влаги в почве. Обязательно учтите это при уходе, иначе растение погибнет.

гуара

Самое важное в уходе — умеренный полив

  1. Ранней весной подкармливайте посадки мочевиной.
  2. После первого летнего цветения внесите фосфорно-калийные удобрения, чтобы стимулировать образование новых соцветий.
  3. В конце сезона проведите ещё подкормку, только на этот раз фосфорными удобрениями. Также гуара хорошо реагирует на подкормки компостированным навозом.
  4. Гуара не переносит излишки влаги, поэтому часто и обильно поливать её будет лишним. Достаточно периодически поливать её умеренным количеством воды. Запомните, для растения лучше засуха, чем переувлажнение. В засушливый период можете дополнительно орошать.
  5. После поливов рыхлите почву.
  6. Чтобы сформировать ухоженный и плотный куст, обрезайте отцвётшие побеги, но не все — оставьте соцветия для получения семян.
  7. К зиме обрежьте стебли растения и укройте его сухими листьями. Слой не должен быть плотным.
  8. Обновляйте кустарник каждые 3 года.

Когда куст достигнет 50—60 см в высоту, его нужно заключить в кольцо из проволоки. Во-первых, так стебли не полягут. Во-вторых, получится композиция, напоминающая фейерверк.

Стоит заметить, что гура не подвержена нападениям насекомых-вредителей и различным заболеваниям. Но, если её неправильно, то есть слишком обильно, поливать, плесень не заставит себя ждать.

В редких случаях появляется тля. Как только вы заметите признаки поражения тлёй, обработайте растение специальными препаратами.

Сорта и их использование в ландшафтном дизайне

Гаура хорошо смотрится на переднем плане в миксбордерах. В этом случае рядом с ней стоит высадить невысокие декоративные летние растения. На средний фон высадите сорта Pink Fountain или Baltinblus, а на задний план поместите Pink Cloud. Сорта прекрасно сочетаются между собой в смешанных цветниках. При этом композиция не будет смотреться слишком ярко и буйно.

Хорошие соседи для гауры: петунии, клеомы и и сальвия. Из многолетних растений рассмотрите злаки, котовник и седуму. Также гаура прекрасно дополняет композиции с нивяником и колокольчиками.

Corrie`s Gold — пестролистный сорт гауры. Лучше всего он проявляет себя именно на освещённых местах и хорошо смотрится с растениями, у которых яркая и насыщенная окраска листьев. Сюда можно отнести барбарис, кизильник и спирей.

So White, Pink Dwarf, Nugauwhite — низкорослые сорта гуары. Они подходят для выращивания в контейнерах, кашпо и прекрасно дополнят композиции, если высадите их на переднем плане. При этом они хорошо смотрятся и миксбордерах, и в рокариях, и около бордюр.

Помимо этого, гуара спокойно относится к срезу. Поэтому вы можете выращивать растение сначала в саду, потом обрезать его и составлять букеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: