Паук фаланга в астрахани

Паук фаланга (сольпуга): фото, ареал, опасность для человека

Сольпуга или фаланга (Solifugae) – это отряд паукообразных, его часто называют «бихорки», «ветряные скорпионы» и «верблюжьи пауки». Отряд насчитывает 13 семейств, 140 родов и около 1000 видов, причем все они селятся в засушливых областях. Важно отметить, что, вопреки распространенному мнению, сольпуги не являются пауками или скорпионами.

Сольпуга или фаланга (Solifugae), внешний вид

Сольпуга или фаланга (Solifugae), внешний вид

Особенности строения паукообразного

Несмотря на то, что сольпуга не является пауком, внешним видом они очень похожи, поэтому паука-фалангу и отнесли к паукообразным. Длина тела сольпуги может очень сильно варьироваться в зависимости от вида. Самые крупные особи достигают 7 см (с учетом конечностей 12-15 см). Другие виды не превышают 1 см в длину. В среднем размер тела составляет 5 см. Туловище имеет буро-желтую окраску. Тело и лапы покрыты длинными толстыми волосками. Внешне педипальпы практически неотличимы от конечностей. Окраска может варьироваться от светло-желтого до черного.

В отличие от других представителей паукообразных, сольпуга имеет туловище, разделенное на три отдела: голову, брюшко и грудь. Голова крупная и выпуклая. Грудь поделена на три сегмента. Брюшко имеет 9-10 члеников. У сольпуги нет усиков. Паукообразное имеет мощную развитую трахейную систему.

Глаза сольпуги по строению схожи с глазами скорпиона. Они имеют два сложных глаза: спереди и по одному на боковых сторонах головогруди. Простые глаза отсутствуют. Сложные глаза реагируют на свет и движение объектов, находящихся в непосредственной близости, благодаря этому паук-фаланга обладает быстрой реакцией.

К головному отделу крепятся три пары конечностей, соответствующие жвалам и двум парам челюстей. Отличительной чертой всех представителей отряда являются крупные и очень крепкие хелицеры. Каждая из двух хелицер разделена на две части, скрепленные суставом и образующие клешню, похожую на клешню краба. На хелицерах присутствуют зубы, количество которых может быть различным.

К сегментам груди крепится три пары конечностей. Первая по своим физиологическим функциям соответствует жвалам, вторая и третья используются для ходьбы. Сольпуги могут развивать огромную скорость – до 16 км/ч, они легко забираются на вертикальные поверхности и могут прыгать на расстояние более метра.

Продолжительность жизни сольпуг – около года.

Образ жизни сольпуги

Представители этого отряда по большей части ведут ночной образ жизни, днем же они прячутся в укрытиях: под камнями, в норах, могут забраться в вещи, оставленные людьми на природе (рюкзаки, обувь и т. д.). Среди сольпуг встречаются виды, активные и в дневное время суток. Сольпуги – активные и агрессивные паукообразные, которые способны передвигаться с огромной скоростью. Несмотря на это, они редко убегают от опасности. Чаще всего паукообразное нападает на предполагаемую угрозу, издавая писк или стрекотание (данный звук издается при трении хелицер друг о друга).

Сольпуги в большинстве случаев плотоядны, реже всеядны. В основу их рациона входят мелкие членистоногие, такие как термиты и жуки-чернотелки. Но в целом сольпуги неразборчивы в еде, они могут питаться осами.

Также сольпуги могут охотиться и на более крупных животных, в том числе ящериц, змей, грызунов и птиц. Благодаря особенностям строения хелицер, сольпуга может срезать перья и шерсть с мертвых животных, прорывать кожу и ломать тонкие кости.

Пауки-фаланги питаются не только, когда голодны, они прожорливы и будут продолжать есть, пока рядом имеется еда. Сольпуги могут накапливать жир, чтобы выжить, если рядом не будет пищи.

Зимой пауки-фаланги впадают в спячку, некоторые виды могут сделать это даже летом.

Сольпуги плохо выживают в искусственных условиях и, как правило, оказавшись в неволе, погибают в течение 1-2 недель.

Верблюжий паук, ветряной скорпион или бихорка (Solifugae)

Верблюжий паук или ветряной скорпион (Solifugae)

Черная сольпуга, внешний вид

Размножение

Период размножения у большинства видов бывает раз в год. Самка привлекает самца своим запахом, спаривание происходит обычно ночью. Оплодотворенные самки роют нору, в которую откладывается от 50 до 200 яиц. Представители некоторых видов охраняют свою кладку. При этом женская особь полностью перестает питаться. Чтобы выжить, самки усиленно охотятся до откладывания яиц.

Молодые пауки-фаланги вылупляются из яиц спустя 2-3 недели. Сначала они неподвижны, нечленистые, не имеют волосков и покрыты тонкой прозрачной кутикулой. Через 2-3 недели происходит первая линька, покров тела начинает расчленяться и твердеть, туловище покрывается волосками, сольпуги уже могут двигаться. Личинки сольпуги обычно линяют 9-10 раз.

Естественные враги

Сольпуга – сложная добыча, что обосновано ее высокой скоростью реакции. Кроме того, этого паукообразное весьма агрессивно даже по отношению к представителям своего вида, оно может справиться даже со скорпионом.

Однако на паукообразное иногда охотятся летучие мыши, скорпионы и лягушки. Ими питаются птицы (совы, жаворонки и трясогузки), мелкие африканские млекопитающие (обыкновенная генета, африканский цивет и чепрачный шакал), а также большеухая лисица.

Ареал обитания

Большинство видов селится в засушливых и теплых местах. Сольпуга часто встречается в пустынях и полупустынях, но ее также можно встретить в полях и лесах. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

Сольпуги особенно распространены в тропических и субтропических пустынях Африки, западной части США, Южной Европе (Испании, Греции, Португалии), Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Киргизии (Ошской области). Они встречаются на Северном Кавказе и в Закавказье, В Нижнем Поволжье (Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, Калмыкии), на южном берегу Крымского полуострова.

В некоторых странах сольпуга является исчезающим видом. В 1992 году сольпуга обыкновенная была занесена в Красную книгу Украины, также она имеется в Красной книге Астраханской области.

Опасна ли сольпуга для человека и домашних животных?

Существует множество мифов и поверий, связанных с этим паукообразным. Несмотря на это, опасность фаланги для людей минимальна, т. к. она не ядовита. Благодаря мощным хелицерам сольпуга способна прокусить человеческий ноготь, но серьезной угрозы укус не представляет. Паукообразное может навредить только мелким домашним питомцам, таким как декоративные мыши и хомяки.

Сольпуга или фаланга (Solifugae)

Сольпуга или фаланга

Сольпуга, бихорка или верблюжий паук (Solifugae)

Возможные последствия укуса и как их избежать

Единственное, что действительно представляет угрозу – это гнилые остатки пищи, которые при укусе могут попадать в рану. Чтобы избежать развития воспалительных процессов и заражения крови, нужно обязательно обрабатывать поврежденный участок кожи перекисью водорода, можно также промыть его водой с мылом. Йод и зеленку использовать категорически не рекомендуется, т. к. они значительно замедлят заживление ранки. Если воспаление все-таки началось, то следует обратиться к врачу, чтобы он назначил антибиотики.

Учтите, что сольпуга агрессивная и очень быстрая, поэтому не стоит пытаться поймать ее и тем более потрогать. Кстати, убить ее тоже не так просто, в частности, ее невозможно раздавить на песке.

Кроме того, сольпугу привлекает яркий свет, поэтому, если вы ночуете в палатке и включаете фонарик, то ее обязательно следует закрыть, иначе паук-фаланга может прибежать к нему.

Сольпуги – это необычный и интересный отряд паукообразных, имеющий множество видов. К сожалению, он плохо изучен, т. к. в естественной среде за сольпугами сложно наблюдать из-за их высокой скорости передвижения, а в лабораторных условиях они долго не живут.

Сольпуга, или фаланга (лат. Galeodes araneoides)

Паук опасный и непредсказуемый, шустрый и агрессивный, если ему угрожает опасность, то паук не отступят, а ринется атаковать человека или зверя.

Обыкновенная сольпуга, или обыкновенная фаланга, или южнорусская сольпуга (лат. Solifugae), также известны как верблюжьи пауки, ветряные скорпионы, солнечные пауки — отряд паукообразных (Arachnida). Известно около 1000 видов, распространённых в засушливых областях. Предки современных фаланг жили еще в меловом периоде, а это 145 миллионов лет тому назад. Интересно то, что у пауков 8 ног, у фаланги 10. Название «фаланга» часто встречается, но правильно использовать название «сольпуга». В Южной Африке сольпуг называют haarskeerders («парикмахеры») или baardskeerders («брадобреи»). Эти названия относятся к местным стереотипам о том, что сольпуги своими мощными хелицерами способны выстригать волосы людей и животных и выстилать ими свои подземные гнёзда. Сольпуги характерны для пустынных областей Нижнего Поволжья Саратовская, Волгоградская, Астраханская область, Калмыкия. В Саратовской области встречается только в полупустынных зонах юга Заволжья, в Новоузенском, Алгайском, Федоровском районах. Фаланга — паук опасный и непредсказуемый, шустрый и агрессивный. Если ему угрожает опасность, то паук не отступят, а ринется атаковать человека или зверя. Они неразборчивы в еде: могут поймать и съесть насекомое или ящерицу, но не побрезгуют и падалью. Фаланги чрезвычайно прожорливы. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, она может лопнуть от обжорства, но при этом будет продолжать есть.

Яда в их слюне нет, но все равно укусы невероятно опасны, потому что могут привести к заражению крови. Прокусывая кожу, фаланга впрыскивает пищеварительный сок, в котором есть трупный яд. Попадая в кровь человека, он быстро отравляет организм и приводит к сепсису. Один из немногих пауков, после укуса которого рекомендуется отсосать ранку. Собственного токсичного яда не имеет, но обязательно занесёт инфекцию, вследствие чего ранка воспалиться. Кроме того, крупные особи в состоянии пробить жвалами человеческий ноготь. Проявляет активность только в тёмное время суток, но специально не кусает, только в качестве обороны. Фаланг очень привлекает свет. Поэтому освещение в доме, зажженный фонарик, свет из палатки обязательно заставят этих насекомых заглянуть на огонек. Они запросто заберутся в рюкзак или оставленную на улице обувь. Убить их сложно из-за твердого панциря, быстрой реакции и умения подпрыгивать на метровую высоту. Выбрасывайте их веником, при это на руки наденьте резиновые перчатки, а брюки заправьте в сапоги.

Читайте также  Как удобрять яблони?

Сольпуга, или фаланга (лат. Galeodes araneoides)Сольпуга, или фаланга (лат. Galeodes araneoides)

Сольпуги — довольно крупные паукообразные, достигают в длину 5—7 сантиметров. Тело состоит из брюшка, груди, головы. Покрыто прочным панцирем, длинными волосками. Брюшко удлиненное, разделенное на несколько сегментов. Расцветка бихорки напоминает скорпиона. Брюшко темно-коричневое, ближе к черному. Голова, клешни оранжевые, красные. Грудь, конечности рыжие либо светло-коричневые. Волоски по всему телу светлые.

Длинные мощные конечности крепятся к груди, голове. Всего ног 8, но длинные Щупальца-педипальпы очень сильно похожи на еще одну пару лап, выполняют аналогичные функции. Щупальца и мощные челюсти на голове направлены вперед, по форме похожи на клешни. Служат для измельчения твердой пищи. Задние ноги несколько длиннее. С их помощью паук сольпуга развивает большую скорость, а также прыгает на расстояние до 1 м.

Устройство глаз сольпуг сродни скорпионьему: они имеют два сложных глаза спереди и по одному на каждом боку головогруди. Простых глаз нет. Сложные глаза реагируют на свет, а также — на движение приближённых объектов. Таким образом, сольпуга обладает минимальной задержкой реакции (что примерно, как у мухи, составляет долю секунды), что делает её отменным охотником и едва ли уловимой добычей.

Все сольпуги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Сольпуги плотоядны или всеядны, питаются жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц, детенышей грызунов. Их жертвами часто становятся насекомые, пауки, гусеницы, а также грызуны, птицы, ящерицы, змеи. Фаланги бесстрашно бросаются в бой со скорпионом, часто побеждают. Мощными челюстями разрывает панцирь, выгрызают внутренности. Орудием убийства являются клешни, щупальца, мощные челюсти. Яда паук не впрыскивает, жертву не парализует.

Интересен тот факт, что сольпуги прежде чем напасть на противника издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга. Эти она пугает свою будущую жертву. Тело фаланги устроено так, что у неё есть возможность быть очень подвижной. Некоторые виды способны передвигаться со скоростью до 16 км/час, он по английски называется «wind scorpion», что в переводе означает «скорпион ветра». При столкновении с врагом паук фаланга принимает устрашающую позу, причем самое интересное, что некоторые виды в этот момент издают пронзительные звуки.

Крупные хелицеры являются одним из самых заметных признаков сольпуг. Из всех паукообразных, сольпуги обладают самыми крепкими и упругими хелицерами, способными прокусить человеческий ноготь. Каждая из двух хелицер имеет две части, скреплённые суставом, что в сумме образует клешню, похожую на клешню краба. На хелицерах расположены зубы, количество которых варьирует от вида к виду. Мощность хелицер позволяет сольпугам срезать шерсть и перья жертвы или падали, прорезать кожу и даже тонкие косточки (птиц).

Паук верблюд обитает в пустынных, полупустынных регионах, степях, роет норы в почве, прячется под камнями, корягами. Предпочитает засушливую местность, высокую температуру.

Брачные игры происходят ночью. Самка привлекает самцов запахом. Оплодотворение сперматозоидное. До спаривания молодая самка настолько инертна, что «ухажеру» приходится ее таскать за собой. После оплодотворения фаланга становится шустрой. Если самец не успеет от нее убежать, рискует стать жертвой.

Оплодотворенные самки чрезвычайно прожорливые. Если удается победить грызуна, за один раз съедает все. Развитие эмбрионов начинается внутри сольпуги. Через некоторое время самка откладывает яйца в предварительно подготовленную норку. Самка фаланги откладывает от 30 до 200 яиц. Из которых очень быстро появляются маленькие фаланги, так как яйца начинают развиваться еще в процессе отложения. Детеныши появляются на свет с тонким хитиновым покровом, чрезвычайно уязвимые, неподвижные. Мать оберегает их до первой линьки, приносит пищу. Через 2 недели детеныши линяют, увеличиваются в размерах, приобретают характерный окрас, панцирь твердеет. Сколько линяют молодые фаланги до момента взросления, сколько потом живут, достоверно неизвестно. Приблизительно взрослая особь живет 1 год.

Для человека сольпуга не то что бы опасна, но встреча с ней вполне может привести к нежелательным последствиям. Сила сжатия её хелицер настолько велика, что она легко может прокусить не только кожу человека, но и одежду и легкую обувь. И хотя у фаланги нет яда, укус её очень болезненный, а из-за того что на её челюстях сохраняются гниющие остатки пищи, вполне возможно воспаление в месте укуса и даже общее заражение крови. Поэтому бывая в местах, где обитают эти вредные насекомые, нужно одеваться в плотную одежду и носить обувь способную предохранить от укуса.

Сольпуга, или фаланга (лат. Galeodes araneoides)Сольпуга, или фаланга (лат. Galeodes araneoides)

Сольпуга: опасный монстр юга России, Крыма и Казахстана

Сольпуга — настоящая жуткая жуть из ночного кошмара Рона Уизли. А теперь и твоего, поздравляем. В простонародье чупакабру кличут ветряным скорпионом, ибо разгоняется эта штука аж до 16 км/ч. Да, не скорость спорткара, но уж тебя животина догонит точно. Что ж, пока вы записываете +1 фобию в свой список, мы, пожалуй, начнём.

Эта бесстрашная мохнатка готова навалять всем и каждому. Да, яда у животины нема, зато гонора и наглости — хоть отбавляй. Плевать кто её противник — букашка или человек, Продукт адского замысла держит в страхе всех мало-мальски разумных существ.

Особенно от животины страдают путешественники. Сольпуга любит заглядывать в палатки нерадивых туристов в поисках съестного. Но вместо этого благодаря членистоногой твари посреди поля создаётся целый кирпичный завод.

Теперь мы знаем, как появилась идея снимать фильм "Звёздный десант".

Сольпуга способна вымахать до 7 см в длину, а своими хелицерами (это те самые страшные челюсти) она может испортить тебе маникюр, прокусив насквозь ноготь.

Сольпуга очень похожа на паука, потому что является им дальним родственником.

Про шугаринг сольпуга слыхом не слыхивала. Хотя, на территории Кавказа о нём не слышал никто. Да-да, волосатая красотка обосновалась на просторах Великой и Могучей. Также сольпуга передаёт привет жителям Астраханской области и Крымчанам. При большом желании можете выйти в чисто поле и познакомиться с нашей героиней лично.

Не переживайте, сольпуги есть не только в России. Также членистоногие облюбовали Казахстан, Монголию и Таджикистан. В Европе также известны в Испании, Португалии и Греции.

Но вернёмся к волосам, которые и не волосы вовсе. Шерсть на теле членистоногого не что иное, как орган чувств. Ножки в стиле бодипозитива позволяют сольпуге улавливать колебания в воздухе, по которым она находит свою жертву.

А жрёт животина всё, что может победить, начиная от мелочи, по типу мурашей и кузнечиков и заканчивая скорпионами. Если сольпуге повезло с размерами (мы про тело, а не о том, о чём ты подумал, пошляк!), может побаловать себя птичкой или мышкой.

Скорпионы тоже не пальцем деланы. Для успешной охоты, сольпуга первым делом обезвреживает хвост соперника.

Присоски, расположенные на конце передних лапок, цепляют добычу как пылесос. Если сольпуга вцепилась в жертву, то её уже не оторвать.

Размножаются сольпуги без каких-либо извращений. Пока самцы тужатся и пыжатся, запихивая в отверстие самки капсулы с семенем (сперматофоры), дамы ленно наслаждаются процессом. Зато после соития девчонки становятся крайне нервными и, что самое главное, голодными. Зная о буйном нраве своих подруг, парни уносят все свои 10 лапок куда подальше, чтобы не стать обедом для матери своих детей.

Так вот что находится в белых шариках несквик.

Опасна ли эта тварь для человека? Сразу успокоим и без того расшатанные нервы, человеку сольпуга может сделать только кусь. Неприятный, да, но далеко не смертельный. Только вот есть одно большое НО.

Помните, мы говорили о том, что животина обделена ядом? В этот момент вы наверняка смахнули холодный пот с лица. Так вот, мы немного вас обманули. Ведь на хелицерах могут остаться гниющие частички предыдущих жертв, или «трупный яд». Он вызывает заражение крови со всеми вытекающими последствиями. Иногда это даже хуже настоящего яда. Особенно, если иммунитет слабый.

Вот кому действительно нужно чистить зубы после еды.

Но предотвратить заразу крайне просто — промойте ранку как следует и продезинфицируйте её. Тогда никакие заражения крови вам будут не страшны, а сольпуги уж тем более!

Читайте также  Карликовый пудель той

Фаланга: в какой части России живёт самый страшный паук

Часто человеку, который непомерно много ест и имеет угрожающий здоровью вес, говорят, что таким образом не ведет себя ни одно живое существо в мире. Животное, птица, земноводное, насекомое, – все едят ровно столько, чтобы насытиться.
Патрик Эдвин Моран – американский натуралист, изучающий пауков с 1954 года, по этому поводу поспорил бы.
В Калифорнии владельцы пчелиных ульев нередко страдают от нашествия фаланги – гигантского паука, который, по словам натуралиста, пожирает все, что движется. Нападая ночью на пчелиные ульи, он может уничтожить целый рой. Пчел он съедает. И ест до тех пор, пока его брюшко не раздувается до неимоверных размеров. Тогда обессилившего паука добивают своим ядом выжившие пчелы. Но случается, что фаланга просто лопается от переедания.

Фаланга относится к классу паукообразных. Но в чистом виде пауком ее назвать нельзя, так как от классического паука ее отличает строение тела, состоящее из трех частей: головы, груди, брюшка. У пауков – две части: головогрудь и брюшко, они являются хищниками, как и фаланга.
У нее много названий, в зависимости от ареала обитания: верблюжий паук, биохорка, ветряной скорпион, солнечный паук. Это существо принадлежит к отряду сольпуги. В переводе с латинского это означает «убегающий от солнца». Это же слово стало еще одним названием этого паукообразного.
Сольпуги действительно ведут ночной образ жизни, предпочитая охотиться после захода солнца. Но в темноте они, скорее, побегут на свет, чтобы там найти свою добычу, например, насекомых.

Однако, гастрономический интерес для них представляют не только мокрицы, жуки, термиты, пчелы, различного рода пауки, включая тарантулов, но и скорпионы, птенцы, мелкие ящерицы и грызуны. Днем сольпуги прячутся в темных укромных местах: пустых норках других животных, в корнях дерева, под камнями, могут спрятаться в палатке или даже в оставленной обуви. При этом от фаланги не так просто избавиться. Довольно крупная для паукообразных этого вида сольпуга может достигать десяти сантиметров.

Натуралист из США Джон Робинсон изучает птиц и пауков более сорока лет. Он рассказывает, что сольпуга очень быстро бегает, развивая скорость до 16 километров в час, за это ее и прозвали ветряным скорпионом, и прыгает до метра в высоту. Ее передвижения настолько стремительны, что уследить за ней невозможно. При этом, если вы начнете выгонять фалангу, она не убежит, как любое другое насекомое или паук, а начнет обороняться.

Cольпуга заселила все континенты планеты кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего она встречается в таких странах, как Азербайджан, Алжир, Греция, Грузия, Индия, Испания, Казахстан, Киргизия, Марокко, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, ЮАР.
В России фаланга обитает на Крымском полуострове, в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях, Республике Калмыкия, на Кавказе. Отдельные представители встречаются в северных областях России. При этом размер солнечного паука, в зависимости от территории, составляет от трех до семи сантиметров.

Заведующий Центром острых отравлений волгоградской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 Константин Парфенов рассказывает, что фаланги не ядовиты. Но при укусе для человека опасность представляют хелицеры – жевательные части сольпуги. Они очень мощные: крупная фаланга легко перекусывает кости птенцов, а у человека она прокусывает не только кожу, но и ноготь.
Поскольку на хелицерах скапливается пища, которая начинает разлагаться, ее попадание в кровь человека в момент укуса может иметь довольно неприятные последствия в виде воспаления и заражения.

На планете существует 13 семейств сольпуги, которые подразделяются на 140 родов. Всего насчитывается без малого тысяча видов этого паукообразного.
На территории России водится фаланга обыкновенная. Ее второе название южнорусская сольпуга или гелеод. Самки могут достигать до семи сантиметров. Они всегда крупнее самцов примерно на полтора сантиметра.
Во время оплодотворения самка становится совершенно инертным существом, причем настолько, что иногда самцу приходится таскать ее за собой. Однако после этого процесса она становится крайне активной и голодной.
Самцы после оплодотворения стараются как можно быстрее сбежать от самки, чтобы не стать ее обедом. До момента откладывания яиц самка ненасытна – она ест все, что хоть отдаленно может годиться ей в пищу.
После откладывания яиц, которых одновременно может быть от тридцати до двухсот, молодые сольпуги появляются на свет через три недели. Самка не покидает их до тех пор, пока они не начнут самостоятельно передвигаться.

ТАБЛИЦА ОПАСНЫХ ТВАРЕЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Караку́рт (от тюрк. «кара» — чёрный и «курт» — червь; или вдова степная — вид пауков из рода черных вдов. Интересно, что касательно этого вида латинское название очень точно передает внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка.

Встречаются в пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе и на юге Украины (Крыму и в Причерноморье). Отмечены случаи укусов людей на юге Урала, приграничных с Казахстаном территориях (Орск Оренбургской области). В последнее десятилетие случаи укусов каракурта стали также регистрироваться в Азербайджане. В последнее время увеличилась численность в Ростовской области, появились находки данного вида в Алтайском крае и Новосибирской области.

Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок в июне и июле

В жаркие года каракурт может мигрировать и в более северные районы, например Подмосковье. И даже на гораздо более высоких широтах иногда он может встречаться, но жить он там может только до зимы. Идеальные условия местообитания — там, где жаркое лето и тёплая осень.

Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты дает также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магнезии. П.И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. В любом случае необходимо обеспечить оказание медицинской помощи.

Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падёж скота и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы гексахлораном и другими ядами.

Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется термолабильный гемолизин, действующий на эритроциты кролика, крысы, мыши, человека, тогда как эритроциты морской свинки, лошади, овцы и собаки к нему устойчивы.

Рекоммендуются некоторые приёмы первой (доврачебной) помощи пострадавшему при укусах гадюк.

Во-первых, если змея вас укусила, не следует поддаваться панике.

Сразу после укуса необходимо интенсивно ртом отсасывать из ранки яд вместе с кровью и сплёвывать. Это может делать как сам пострадавший, так и другие люди. Отсасывание яда является достаточно эффективной мерой при укусе степной или обыкновенной гадюки, потому что зубы у этих видов небольшие, яд неглубоко проникает в ткани: в первые пять минут после укуса таким способом можно удалить более половины яда. Если в ротовой полости человека нет повреждений, то процедура отсасывания абсолютно для него безопасна. Змеиный яд, попадая в ротовую полость и даже в желудочно-кишечный тракт, на организм не действует, потому что расщепляется слюной и желудочным соком.

ДАННЫЙ СПОСОБ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ, ТАК КАК ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ ЛЮДЕЙ ИМЕЮТСЯ МИКРО ТРЕЩИНЫ В ГУБАХ, БОЛЕЗНИ ДЕСЕН ИЛИ ЗУБОВ. А ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ КРОВЬ МОМЕНТАЛЬНОЕ. ЛУШЧЕ ПРИЖЕЧЬ НО БЫСТРО. ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ ПРИЖИГАНИЕ ТОЖЕ БУДЕТ НЕЭФФЕКТИВНЫМ.

Во-вторых, необходимо обеспечить больному покой (лёжа в тени) и давать ему обильное питьё (чай, кофе). Не рекомендуется давать напитки, содержащие алкоголь, который может усугубить болезненные симптомы.

В-третьих, ни в коем случае нельзя накладывать жгуты и перетягивающие повязки на поврежденные конечности. Нельзя прижигать ранку, обкалывать её марганцовкой, делать надрезы в месте укуса и, тем более, отрубать пальцы. Это может вызвать сильное кровотечение и сепсис, последствия которых могут оказаться гораздо тяжелее, чем от самого укуса.

В-четвёртых, для снижения аллергических проявлений нужно дать пострадавшему 2—3 таблетки димедрола, супрастина или другого антигистаминного препарата. Самые хорошие результаты даёт не принятие таблеток, а инъекция 1—2 мл «Тавегила», который вводится подкожно в непосредственной близости от места укуса (ранка обкалывается в нескольких местах малыми объёмами). В тяжёлых случаях для предупреждения анафилактического шока можно рекомендовать также внутримышечную инъекцию 2—3 мл «Дексазона» или «Дексаметазона». После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в больницу.

Читайте также  Тара под рассаду

Длина тела достигает 690 мм; длина хвоста — 110 мм. Голова широкая, сверху покрыта упорядоченными круглыми щитками. Хорошо выражен шейный перехват. Между глазом и ноздрей глубокая лицевая ямка. верху тело бурого или серовато-коричневого цвета с 29-50-ю поперечными темно-коричневыми пятнами. По бокам тела проходит продольный ряд более мелких темных пятен. Окраска брюха от светло-серой до бурой в мелких темных и светлых крапинах. Встречаются почти черные и кирпично-красные особи.

Широко распространен от Заволжья и полуострова Мангышлак на западе — северо-западе до центральной Монголии, верховий реки Хуанхэ у во внутренней Монголии (Китай) на востоке — юго-востоке. Южная граница распространения проходит по южному берегу Иссык-Куль (Киргизия) и верховья реки Сырдарья (в Узбекистане и Киргизии). На север ареал простирается до гор Кузнецкого Алатау (Кемеровская область) и западного берега Байкала в Иркутской области.

Ядовитая змея, имеет парные трубчатые ядовитые зубы на очень подвижной верхнечелюстной кости. Как и у большинства гадюковых змей в составе яда щитомордников преобладают ферменты — гемотоксины, действующие на кроветворную систему, вызывающие кровоизлияния, тромбозы и в итоге обширные некрозы. Однако в составе яда щитомордников и их ближайших родственников гремучих змей отмечена и доля нейротоксинов, которые действуют на нервную систему, вызывая паралич дыхательного центра и других нервных узлов, т.е. в действии яда этих змей отмечены две фазы: первая — это нейротоксическая и вторая гемотоксическая (типичная для настоящих гадюковых змей).

Яд щитомордника не смертелен для человека, хотя, конечно, довольно опасен. Угроза для жизни может возникнуть в случае, если укус пришелся на область шеи или лица и появился отек, от резкого падения давления и шока может даже наступить смерть. На счастье, такие осложнения бывают очень редко. Больше других нужно опасаться людям, подверженным аллергии.

Кстати, всех неядовитых змей зрачок круглый, а у ядовитых — вертикально-щелевидный.

Как определить, что вас укусила ядовитая змея

— резкая боль, на месте укуса видны две маленькие ранки от зубов;

— отек на месте укуса;

— через 15 — 20 минут появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс.

Что сделать после укуса змеи?

— обездвижьте укушенную конечность (на ногу наложите шину, руку подвесьте на косынку);

— сразу после укуса чуть-чуть выдавите яд из ранки.

— выпейте тавегил, димедрол, супрастин;

— обработайте укус перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом;

— обратитесь к врачу.

Ящеричная змея распространена в северной Африке, на юге Балканского полуострова, в Малой Азии, южной Европе, на Кавказе, западном Иране, в Ираке, Сирии, Ливане, Израиле, в Иордании и западной Аравии.

В восточной части ареала, включая северную Африку, юг Балканского полуострова, Турцию, Иран, Ирак и Кавказ (восточное Закавказье), живет Malpolon monspessulanus insignitus (Geoffrey, 1827). На территории России этот вид распространен только в восточном Предкавказье, где его ареал образует обширный географический изолят, расположенный в пределах восточной Калмыкии и прилегающих районах Ставропольского края. Известны также отдельные местонахождения на левом берегу Волги в ее низовьях.

Ящеричная змея всякой другой добыче предпочитает гадюк.

Она легко с ними справляется, заглатывая целиком, предварительно парализовав укусом. Одна ящеричная змея способна заглотать двух-трёх гадюк на протяжении часа.

Активность после зимовки начинается в середине марта в Армении и Грузии и в конце марта-начале апреля в конце марта — начале апреля. На зимовку ящеричные змеи уходят в сентябре-октябре. Образ жизни в жаркое время года сумеречно-ночной.

НИЖЕ ПРИВЕДЕННЫЕ ЗМЕИ НЕ ЯДОВИТЫ И,

ЧТОБЫ ПРИ ВСТРЕЧЕ ИЛИ УКУСЕ НЕ ВПАДАТЬ В ПАНИКУ

И НЕ ГУБИТЬ ЗРЯ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ИХ ОПИСАНИЕ С ФОТО.

Обыкнове́нная медя́нка (лат. Coronella austriaca) — вид змей рода медянок семейства ужеобразных. Не опасна для людей. Часто путают с веретницей. Но при ближайшем расмотрении совершенно разные змеи.. Длина тела достигает 70 см, хвост в 4—6 раз короче тела

masterok

Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida). Населяют засушливые области. Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень пожожи на конечности и выполняют их функцию.

Все фаланги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, пчелами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.

При нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.

Фаланги характерны для пустынных областей. На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова.

Фаланги в большинстве активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово. Ночные виды привлекаются различными источниками света. В жарких пустынных районах фаланги нередко приходят на свет костра, скопляются под фонарями, проникают в освещенные жилые помещения.

Фаланги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Они вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек. Крупные фаланги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов.

В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает фаланга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Некоторые виды известны в Калифорнии как опустошители ульев. Ночью, пробравшись через леток в улей, фаланга уничтожает большое количество пчел. Дно улья покрывается их остатками, а фалагна с раздутым брюшком от обилия проглоченной пищи не в состоянии выйти из улья через леток. Утром пчелы зажаливают ее насмерть.

Отталкивающую картину обжорства фаланг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель фалагна тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся фаланга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.

Методы борьбы. Пчелиные семьи содержат в плотных ульях, на подставках. Летковые отверстия зарешечивают.

Фаланги – хищные животные, ведущие ночной образ жизни. Их рацион питания состоит в основном из мелких жуков и термитов, хотя отмечались и факты нападения фаланг на ящериц, что позволяет считать их всеядными.

Благодаря специфической форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренны. Отдельные особи способны развивать скорость 16 км/ч. Это их свойство обусловило происхождение одного из названий вида на английском языке – «wind scorpion» («Скорпион ветра).

Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, чаще всего они встречаются в крупнейших мировых пустынях. На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова. Удивительно, но фаланги практически не распространены в Австралии.

Крупной особи фаланги под силу прокусить кожу человека и это делает фаланг опасными для людей. Дело в том, что хотя у фаланг нет желез, вырабатывающих яд, и специфических приспособлений для его впрыскивания, как у их ближайших родственников – пауков и скорпионов, но на их челюстях часто остаются фрагменты предыдущих жертв, гниющие и вследствие этого – весьма токсичные. При попадании в открытую рану при укусе образовавшиеся в результате разложения вещества могут вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий – вещь неприятная и болезненная.

Как отряд фаланги имеют следующие научные названия: Solpugida, Galeodea, Solifugae Sundevall, Mycetophorae. Из общеупотребительных названий фаланг стоит отметить русские варианты – бихорки, сольпуги – и английские – wind scorpion, sun scorpion, camel spider, sun spider.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: