Почему баклажаны желтеют плоды

Почему желтеют баклажаны в теплице

Одним из наиболее распространённых овощей является баклажан, который в тёплом климате выращивают исключительно на открытых местностях, а в прохладных — только в теплицах. Чтобы в результате своего труда получить щедрый урожай, важно следовать всем правилам и создавать максимально благоприятные условия для выращивания этой культуры. Часто овощеводы сталкиваются с такой распространённой проблемой, как пожелтение листьев и плодов. Нужно вовремя найти причину и решение этой проблемы.

  • Почему желтеют баклажаны
  • Почему желтеют баклажаны в теплице
  • Способы устранения проблем
  • Профилактические меры

Почему желтеют баклажаны в теплице

Почему желтеют баклажаны

Существует причины возникновения этого явления:
1. Внутренний некроз. Главным признаком этого заболевания можно назвать возникновение на поверхности плода бурых пятен, которые впоследствии изменяют цвет на жёлто-зелёный. Эта болезнь способна в короткие сроки уничтожить весь урожай, поэтому важно отреагировать вовремя.
2. Фитофтороз. Крайне распространённый недуг, который поражает культуры ещё на стадии формирования рассады. Причиной возникновения может быть чрезмерная влажность внутри тепличного помещения или же колебания температуры. Проявляется в виде бордовых пятен, которые со временем достигают более тёмного оттенка и уничтожают не только сами плоды, но и корневища.
3. Недостаток питательных веществ в почве. Часто это сигнал о малом количестве микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности культуры.

Почему желтеют баклажаны в теплице

Фитофтороз. Крайне распространённый недуг, который поражает культуры ещё на стадии формирования рассады к содержанию ↑

Почему желтеют баклажаны в теплице

Существует неприятная проблема, которой задаются многие огородники, почему желтеют баклажаны в теплице и что делать? После пожелтения, как правило, они облетают. Принято считать, что причиной этого явления может быть использование торфяного грунта. Кроме этого, баклажаны, произрастающие в тепличных условиях, могут получить жёлтый оттенок из-за таких проблем:
1. Высокий порог чувствительности к смене условий, созданных для роста и развития. Листья приобретают новую окраску и немного вянут после пересаживания. Однако, всё же, по истечении определённого временного промежутка культура приспосабливается и снова меняет оттенок на сочный зелёный.

Почему желтеют баклажаны в теплице

Листья приобретают новую окраску и немного вянут после пересаживания

2. Мозаика листьев может поражать данное растение. Процесс заражения заключается в том, что на листьях появляются светлые пятна, а вот сами баклажаны становятся чересчур твёрдыми и грубыми. Болезнь возникает в результате неправильного освещения.
3. Часто пожелтение листьев и побегов может сигнализировать об увядании вследствие фузариоза. Признаками являются образование на листьях определённой бледности, последующей желтизны и дальнейших увядания и опадания. После того, как листья погибли, происходит гибель побегов, которая наступает в результате поражения сосудистой системы баклажан. Листья такого растения имеют невероятно схожие признаки с грибковыми поражениями, которые проникают в растение из заражённой почвы. Иногда причиной может быть то, что семена на момент покупки уже были заражены.
4. Также негативное влияние на развитие и рост культуры оказывает сильная жара и нечастое проветривание тепличного помещения.

Почему желтеют баклажаны в теплице

Негативное влияние на развитие и рост культуры оказывает сильная жара и нечастое проветривание тепличного помещения к содержанию ↑

Способы устранения проблем

Если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных проблем, то стоит немедленно действовать. Если у вас желтеют баклажаны в теплице, что же делать? Каждая проблема имеет индивидуальное решение, а вот избавить растение от пожелтения листьев поможет проведение следующий манипуляций:
1. Если причина — некроз, то следует использовать специальные средства для обработки кустов.Если нет возможности устранить причину при помощи специализированных средств, то тогда придётся попросту выбросить поражённый куст, дабы предотвратить повторение ситуации.
2. Для защиты растения от фитофторы нужно часто проводить осмотры, чтобы вовремя диагностировать недуг. Для предотвращения развития этой напасти важно поддерживать правильную температуру внутри тепличного помещения.Чтобы однозначно защитить растения от заражений, нужно создать наиболее благоприятные и идеальные условия.
3. В случае возникновения ожогов на листьях и плодах в результате постоянного влияния света, излучаемого осветительными приборами, нужно установить лампы на таком расстоянии, чтобы они не нагревали растения до степени образования неприятных и нежелательных ожогов. Также можно использовать специальные затеняющие сеточки.
4. Недостаточное количество калия можно устранить, внеся в почву удобрения с достаточным количеством всех полезных и необходимых веществ.

Профилактические меры

Чтобы больше не задаваться вопросом: почему желтеют плоды баклажан, следует регулярно проводить меры, которые воспрепятствуют возникновению тех или иных недугов.
1. Перед посевом тщательно выбирать семена и обязательно обрабатывать их раствором крепкой марганцовки. Для посадки важно использовать только воздухопроницаемый тип почвы.
2. Во время посадки рассады на постоянное место нужно использовать способ перевалки растений, поскольку во время выкапывания могут быть повреждены корни.
3. Место роста баклажан обязательно должно быть хорошо освещаемым. Также необходимо обеспечить постоянный полив, рыхление грунта, что позволит избежать нехватки кислорода для корневой системы.
4. Нужно следовать правилам севооборота.
5. Во время посадки рассады нужно в каждую лунку вносить «Триходермин», а при обнаружении заражённых или повреждённых растений их нужно полностью удалять, обработав все растения полезным средством «Фалькон».

Почему желтеют баклажаны в теплице

Во время посадки рассады нужно в каждую лунку вносить «Триходермин»

Советы и рекомендации

1. При наличии заражённых или больных растений их следует немедленно устранить.
2. Важно постоянно рыхлить почву и обеспечить умеренный полив утром.
3. После сбора урожая баклажанов нужно уничтожить все оставшиеся растения с корнями и тщательно обработать грунт при помощи хлорной извести.
4. Ни в коем случае нельзя запускать ситуацию в случае обнаружения каких-либо дефектов. Обязательно часто проверять и осматривать все растения, чтобы вовремя предотвратить развитие убивающих болезней.

Видео о том, почему желтеют баклажаны в теплице и как устранить проблему

Что делать, если листья и плоды баклажанов желтеют в теплице?

Выращивание в теплице

Баклажаны – это относительно неприхотливая культура. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций ухода, огороднику приходится сталкиваться с некоторыми проблемами при выращивании в теплице этого овоща. Одна из них – это пожелтение листьев и плодов. Из этой статьи вы узнаете о причинах этих явлений, способах борьбы с ними и профилактике.

Причины пожелтения листьев

Баклажаны желтеют по множеству причин:

    Одна из них – неправильный режим полива растения. Культуру стоит поливать один или два раза в неделю, в зависимости от почвы и температуры окружающей среды. Поливать необходимо вечером, при этом вода не должна быть холодной. Нельзя ни перебарщивать с поливом, ни создавать недостаток влаги.

  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • медянка;
  • ложная мучнистая роса.
  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • тля.

Причины пожелтения плодов

Что делать, если листья и плоды баклажанов желтеют в теплице?

  • Одна из наиболее распространенных причин – внутренний некроз. Пожелтение плодов – это один из симптомов этого заболевания. Она начинается появлением на самих баклажанах буроватых пятен. Через несколько дней они становятся желтыми. Если вовремя не предпринять меры, то вы можете лишиться большей части вашего урожая.
  • Другое заболевание, для которого характерны такие же симптомы – фитофтороз. Если его запустить, то оно испортит все ваши труды. Несоблюдение агрокультурных мероприятий в должной мере и перепад температур вполне может стать причиной развития такой болезни. В результате пострадают не только плоды, но, в конечном счете, и сама корни растения.

Из-за чего вянут листья?

Процессы пожелтения и увядания происходят у листьев растения по схожим причинам. Часто листья могут сперва начать желтеть, а в дальнейшем постепенно увядают.

    Одна из наиболее распространённых причин этих процессов – слишком высокая температура.

Хотя в теплице эта культура прекрасно защищена от сильных ветров, ливней или града, но высокая температура (более 30°С) для этого овоща неприемлема.

    баклажаны в одной теплице? и правила ухода за ними до сбора урожая.
  • Что делать, если у баклажанов в теплице опадают цветы, почему это происходит и как спасти урожай?

Что делать с данными проблемами?

Что делать, если листья и плоды баклажанов желтеют в теплице?Для того, чтобы ваши усилия по выращиванию в теплице этого овоща не пропали даром, необходимо при первых признаках увядания начать действовать. В первую очередь, необходимо определить, что именно в данном случае послужило причиной пожелтения и увядания зелени.

    Если это не связано с акклиматизацией после пересадки, то следует внимательно проверить весь ли комплекс агротехнических мероприятий проводится для данной культуры? В полной ли мере растение получает питательные вещества и микроэлементы для развития и роста?

Профилактика

Всем известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому стоит предпринять профилактические меры, чтобы ваши растения не пришлось бы спасать от уже начавшегося пожелтения и увядания.

  1. Теплицу следует регулярно проветривать. Это необходимо и для растений, и для удаления конденсата со стен теплицы, т.к. это питательная среда для развития многих инфекций.
  2. Для культуры важно поддерживать постоянный температурный режим, не допуская резких перепадов.
  3. Своевременно пасынкуйте растения и удаляйте все сорняки. В противном случае все полезные вещества будут питать лишние листья и сорную траву, а не сами баклажаны. Пасынкование также позволяет растению получать достаточное количество света для развития.
  4. Семена культуры целесообразно обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый грунт. Это поможет вам свести к минимуму риски заразить растения инфекциями.
  5. Когда пересаживаете саженцы, делайте это вместе с земляным комом, чтобы минимально травмировать растения. Оголенные корни легко задеть и занести в ранки инфекцию. А место, куда вы пересаживаете овощи, должно быть в достаточной мере солнечным и не иметь застоя влаги.
  6. Полив растение должен дополняться рыхлением почвы. Это снижает недостаток кислорода в земле.
  7. Следует тщательно осматривать растения на наличие у них признаков заболеваний или вредоносных насекомых. В зависимости от типа болезни необходимо подобрать своевременное лечение.

Изменение цвета листьев или плодов у баклажанов в теплице могут быть как признаком заболевания, так и результатом неправильного ухода. В любом случае необходимо своевременно выявить причину этих явлений. И, руководствуясь нашими рекомендациями, устранить ее в минимальные сроки. В этом случае вы сможете собрать отличный урожай крепких и вкусных баклажанов.

Почему желтеют баклажаны в теплице и как этого избежать

Причин пожелтения баклажанов может быть несколько

Причин пожелтения баклажанов может быть несколько Баклажаны достаточно популярны у огородников нашей страны, и если на юге России допускается выращивание этой овощной культуры на грядах в открытом грунте, то для средней полосы и северных регионов приходится использовать теплицы и парники. Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, достаточно соблюдать все требования, предъявляемые технологией выращивания овощных культур в теплице. Однако многие огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев или плодов и задаются вопросом, почему происходит подобное явление и что делать в такой ситуации.

Причины пожелтения плодов

Причин, почему происходит пожелтение плодов баклажанов может быть несколько. Чаще всего плоды желтеют при выращивании баклажанов в парнике или теплице в результате указанных далее проблем.

  • Плоды такой овощной культуры, как баклажан, желтеют в результате поражения растения в теплице внутренним некрозом. Первым признаком заболевания является появление на поверхности плодов бурых пятен, меняющих со временем окраску на жёлтый цвет. Вирусное поражение очень негативно сказывается на урожайности, вот почему необходимо принимать меры по устранению проблемы максимально быстро.
  • Баклажаны желтеют в результате заражения фитофторозом, который в наши дни является очень распространённым заболеванием, поражающим растения на стадии формирования рассады. Появлению поражений фитофторой способствует высокий уровень влаги внутри телицы или резкие перепады температурных показателей. Первые признаки болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, которые со временем темнеют и уничтожают не только плоды баклажанов, но и корневую систему растения.
  • Растения, выращиваемые в теплице, могут страдать от пожелтения плодов в результате недостаточного количества питательных веществ в тепличном грунте. Чаще всего такие проблемы сигнализируют о недостатке микроэлементов.

Свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур

Свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур

Причины пожелтения листьев

Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.

  • Наличие повышенной чувствительности теплолюбивого растения к резкой перемене условий выращивания. Листья меняют окраску и слегка увядают при пересаживании рассады, но по истечении некоторого времени баклажаны адаптируются и цвет листьев меняется на зелёный.
  • Причиной может стать и такое заболевание, как мозаика листьев растения. Большинство тепличных овощных культур подвержены этой болезнью и баклажаны не являются исключением. При поражении листья баклажана покрываются характерными светлыми пятнами, а созревшие плоды приобретают излишнюю твёрдость. Фактором, провоцирующим возникновение этого заболевания, является нарушение освещённости. Кроме того, немаловажное значение приобретает снижение температурного режима внутри теплицы. Такие неудовлетворительные условия содержания овощной культуры могут стать причиной указанного заболевания и значительно снизить урожайность баклажан.
  • Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное. Листья в таком случае сначала теряют цвет и становятся бледно-зелёными, а на следующем этапе приобретают желтизну, увядают и опадают. После гибели листьев увядают и все ветки растения, что обусловлено поражением сосудистой системы баклажан.

Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное

Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное

Листья растения, поражённые фузариозным увяданием, имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.

Кроме того, источником инфекции могут стать заражённый семенной материал. В этом случае растение ждёт неминуемая гибель, а огородник рискует остаться без урожая.

Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.

Причиной появления жёлтых пятен на листьях баклажан могут стать обычные солнечные ожоги, а также ожоги от ламп, которыми выполняется подсвечивание растений. Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений.

Болезни баклажан и их решение (видео)

Способы устранения проблем

Не стоит делать поспешных выводов о грибковой или вирусной причине пожелтения. Каждая проблема имеет своё решение, а жёлтые листья можно вылечить посредством выполнения следующих мероприятий:

  • лечение внутреннего некроза предполагает использование специальных средств, которыми необходимо обработать все кусты баклажанной рассады;
  • если нет возможности применять специальные препараты, то достаточно просто удалить из теплицы поражённый заболеванием куст, что поможет предотвратить распространение инфекции;
  • чтобы защитить овощную культуру от фитофторы следует регулярно осматривать растения на предмет обнаружения поражений и поддерживать внутри теплицы оптимальные температурный режим, который должен быть дополнен проветриванием с целью нормализации воздушной циркуляции;
  • свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур;
  • если растения подверглись ожогам от осветительных приборов, то необходимо отрегулировать высоту крепления ламп, а с целью защиты баклажан от солнечных ожогов следует использовать специальные затеняющие сетки;
  • недостаток калия устраняется внесением специальных удобрений, содержащих оптимальный набор всех микроэлементов.

При высадке рассады в каждую посадочную лунку целесообразно вносить «Триходермин», а при наличии больных растений их необходимо удалять с последующей обработкой всех растений препаратом «Фалькон»

При высадке рассады в каждую посадочную лунку целесообразно вносить «Триходермин», а при наличии больных растений их необходимо удалять с последующей обработкой всех растений препаратом «Фалькон»

Профилактические меры

  • Сведение к минимуму риска поражений тепличных растений любым грибковым заболеванием зависит от качества предпосевной подготовки семенного материала. Все семена следует обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый тип почвы.
  • При высаживании рассады в теплицу на постоянное место следует использовать способ перевалки растений, так как оголение корневой системы может спровоцировать травмирование корней и проникновение инфекции.
  • Место посадки баклажанов должно быть солнечным и не иметь застоя влаги. Регулярные поливы должны дополняться тщательным рыхлением земли, что снизит вредный для корневой системы овощной культуры недостаток кислорода.
  • Требуется строго придерживаться правил севооборота и не использовать для высаживания баклажанов грунт после выращивания любых пасленовых.
  • При высадке рассады в каждую посадочную лунку целесообразно вносить «Триходермин», а при наличии больных растений их необходимо удалять с последующей обработкой всех растений препаратом «Фалькон».

Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений

Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений

Советы и рекомендации

  • Абсолютно все больные растения должны быть удалены с гряд и сожжены.
  • Обязательным условием правильного выращивания является рыхление почвы и редкие поливы в утренние часы.
  • После уборки урожая овощей все растения подлежат уничтожению, а тепличная почва должна быть обработана с использованием хлорной извести.
  • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, которые включают регулярные осмотры растений на поражение такими грибками, как склероциния или фузариум.

Особенности выращивания баклажан (видео)

Строгое соблюдение условий выращивания позволит получить качественный урожай и значительно облегчит все этапы ухода за овощной культурой, культивируемой в условиях защищённого грунта.

Что делать, если у баклажанов вянут, сохнут и желтеют листья и плоды?

Баклажан – это довольно прихотливый овощ, требующий особого ухода. Каждая хозяйка, которая, хотя бы один раз выращивала такие плоды в своем саду или теплице, знает, насколько тяжело обеспечить должные условия для их выращивания. Одной из самых распространенных проблем является изменение цвета их листьев.

Баклажанные листики желтеют и вянут как в период, когда саженцы еще не были высажены в землю, так и на протяжении сезона их плодоношения. Такие изменения кроют в себе серьезную угрозу для растений, поэтому с ними необходимо бороться всеми доступными способами. Почему желтеют листья у баклажан, и как бороться с подобными проблемами? Давайте разберемся.

Основные причины

В большинстве случаев сохнут листья на растениях, произрастающих в теплицах, однако не исключено, что такой процесс может затронуть и овощи, высаженные в парнике или огороде.

Как правило, от таких аномалий страдают нижние листья данного овоща, которые находятся максимально близко к почве.

О чем это может говорить, и что служит причиной желтизны? Этому есть несколько объяснений. Итак, рассмотрим, почему желтеют плоды и листья у баклажан на огороде или в теплице:

    Недостаточное количество влаги. Несмотря на то, что баклажаны любят тепло, они также сильно нуждаются во влаге. Если имеет место ее дефицит, то листики этого овоща постепенно становятся сухими и желтоватыми.

Что делать, если у баклажанов вянут, сохнут и желтеют листья и плоды?

Дефицит минеральных веществ. Одним из важнейших микроэлементов, обеспечивающих полноценный рост и плодоношение баклажанов, является азот. Его нехватка в почве может привести не только к пожелтению, но также к полной гибели растений.

Что делать, если у баклажанов вянут, сохнут и желтеют листья и плоды?

Необходимые действия

Когда причины, почему пожелтели листья у баклажанов, были установлены, нужно подумать, что делать, дабы исправить ситуацию, пока они не погибли. Здесь есть несколько вариантов, которые вы можете испробовать без риска для растений:

Что делать, если у баклажанов вянут, сохнут и желтеют листья и плоды?

Если растения стали желтые, необходимо срочно снабдить их удобрениями, содержащими большое количество азота.

Иногда листья на баклажанах могут не только стать желтыми, но и пятнистыми. Такой дефект можно легко заметить, если посмотреть на них сквозь увеличительное стекло. Такие аномалии случаются, как правило, по причине заражения растения паразитами (в основном, у тепличных), либо если оно на протяжении длительного периода времени пребывало под палящими лучами солнца.

Что делать, если у баклажанов вянут, сохнут и желтеют листья и плоды?

Нельзя поливать растения холодной водой. Довольно часто листья этого растения становятся желтыми под воздействием низких температур.

Стоит помнить, что тепличные культуры страдают от различных заболеваний намного чаще, чем те, которые растут под открытым небом.

Соответственно, они нуждаются в более тщательном уходе. Чтобы не задумываться о том, почему желтеют баклажаны в теплице, нужно создать им самые благоприятные условия для произрастания, и они обязательно отблагодарят хорошим урожаем!

Как предотвратить?

Чтобы с выращиванием этих культур не возникло никаких проблем, необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 25 градусов. Особенно важно это для тепличных сортов, которые, как уже отмечалось, более всего подвержены различным негативным влияниям внешних факторов. Если температура воздуха опустится до 8 градусов и ниже, рвстения перестанут давать плоды! Скорее всего, придется пересаживать рассаду.

Что делать, если у баклажанов вянут, сохнут и желтеют листья и плоды?

Чтобы рассада «принялась», нужно ответственно подойти к выбору места, куда она высаживается. Земля должна быть насыщена всеми необходимыми витаминами и минералами. В противном случае, дальнейшие подкормки и подпитки почвы могут не принести высокого результата.

Грунт не должен содержать кислот или щелочей – баклажаны не переносят кислую среду. То же самое касается и почвы, содержащей торф. Для таких привередливых культур подобные условия произрастания могут стать губительными. В состав торфа входят вещества, отравляющие эту культуру, поскольку сам по себе он очень токсичен.

Интересный факт: если вы не можете обеспечить оптимальные условия для высадки баклажан в саду, огороде или теплице, а также при отсутствии возможности приобрести специальный грунт в магазине, для этой цели прекрасно подойдет земля из кротовой норы.

Как известно, именно она является отличной средой для начала выращивания саженцев.

После высадки рассады в грунт под открытым небом или в теплице необходимо провести его подпитку азотсодержащими удобрениями. Будет гораздо лучше, если минеральные удобрения будут комплексными, то есть такими, в состав которых входит не один конкретный микроэлемент, а целая их группа.

Чтобы не искать, почему листья стали желтоватыми и пятнистыми, каждый огородник должен заблаговременно позаботиться о предотвращении подобной аномалии. Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время на борьбу с проблемой, но и обеспечите богатый урожай.

Допустимые ошибки при выращивании баклажанов

Баклажаны пользуются очень высоким вниманием огородников, но вырастить у себя на участке вкусные полезные овощи до последнего времени получалось далеко не каждому. Мало того, что из всего семейства пасленовых баклажаны считаются самими теплолюбивыми, их выращивание имеет определенные нюансы.

Но, даже испытав горечь неудачи, не нужно опускать руки. Благодаря возникновению первых нетребовательных сортов и знаниям свойств и пристрастий культуры выращивание баклажанов большого труда не составит даже в регионах, где до недавнего времени огородники не имели возможности помыслить о таком растении на грядке.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

В агротехнике баклажанов много общего с приемами выращивания томатов и перцев, однако при этом баклажаны очень требовательны к теплу, достаточности полива и света. Дабы получить достойный урожай, вряд ли можно обойтись без заблаговременного выбора солнечного участка:

  • Если растение испытует дефицит освещения, это в первую очередь проявляется не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
  • Подобного результата стоит ждать в случае дефицита влаги.
  • При уменьшении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже присущие плоды, и бутоны.

Для комфортабельного плодоношения баклажанам необходима температура порядка 25–28 °C, при этом в намного жаркую погоду при изобилии влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.

Интересуясь вопросом, почему желтеют баклажаны, огородникам необходимо посмотреть на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.

При выращивании баклажанов очень и очень важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Чтобы не было развития заболеваний баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не устаивайте баклажанные грядки рядом с посадками похожих культур.

Подготовка к посеву

Так как срок вегетации баклажанов может составлять от 85 до 140 суток, а условия климата во многих регионах не могут обрадовать огородников столь долгим и тёплым летом, то такой вид пасленовых лучше растить через рассаду.

Под посев приготавливают рыхлый, отлично удерживающий влагу грунт из:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного торфа;
  • 1/2 части выдержанных опилок или песка.

Собственно с данного этапа начинается профилактика заболеваний баклажанов, и закладываются основы урожая.

Решительно нельзя под рассаду этой культуры применять:

  • свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
  • свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в почву смолистые вещества, их в первую очередь могут выдержать по потемнения или пару раз проливают бурлящей водой;
  • необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители заболеваний и личинки вредителей.

Для обогащения питательными веществами грунта, который предназначен для выращивания баклажанов, на десять килограмм приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм деревянной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а еще комплексные удобрения на минеральной основе.

Самое прямое воздействие на грядущий урожай оказывает выбор материала для посева.

Благодаря этому упорядоченные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что дает возможность спасти будущие растения от поражающих баклажаны заболеваний, инфекций и насекомых.

Потом семена на 4–5 часов замачивают, применяя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или деревянной золы. Данный прием ускорит прорастание и прибавит росткам дополнительную силу.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят лишь через 8–10 сеток, то заранее замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить подобный результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во мокрую землю, а дальше грядущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.

Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, дальнейшие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Комфортная температура в данном случае равна 18 °C.

При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, возрастает риск развития черной ножки. Аналогичный эффект делают сквозняки.

Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, в первую очередь обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день продолжительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит фундамент раннего начала цветения. Когда на растениях появляются реальные листья, приходит пора их пикировки. Баклажаны в первую очередь переваливают с земляным комом, чтобы защитить достаточно нежную корневую систему ростков.

В первый раз рассаду поливают через несколько дней после посева, применяя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В последующем растениям также требуется удобная тёплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а потом, по мере роста, через пять суток.

И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Слишком влажная земля грозит появлением заболеваний баклажанов и даже гибелью посадок.

Помимо влаги и света рассада должна получать постоянные подкормки. Первую, с применением мин. удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В последующем удобрять баклажаны можно с периодичностью 14 дней, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.

За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к температурным колебаниям, природному освещению и движению воздуха.

Характерности агротехники при выращивании баклажанов

При воплощении правил выращивания баклажаны перед высадкой в почву имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 реальных листьев.

Чтобы растения не испытывали всерьез неудобства после пересадки, для них с осени приготавливают рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.

Для дезинфекции применяют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Дальше грунт перекапывают.

  • Весною тяжёлые грунты еще раз подвергают перекопке и заодно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра хорошей перепревшей органики, доломитовую муку, до пяти килограмм низинного торфа. Кол-во добавок может изменяться в зависимости от типа почв на участке. Если понадобится можно применять комплексные смеси которые уже готовы к применению удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Так как взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают геотексилем, который убережет ростки от температурных колебаний и палящих солнечных лучей. Если это не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей заболеваний.

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но плохо относятся к поливу холодной водичкой, благодаря этому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сохранить влагу поможет не очень глубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проходит в парнике или теплице, нельзя допустить чрезмерной воздушной влажности, приводящей к развитию гнили, других заболеваний баклажанов и возникновению тли. Более того в подобных условиях пыльца теряет собственные свойства, и ждать прекрасного урожая не стоит. Поправить ситуацию поможет хорошая система вентиляции. Она же спасет во время температурного повышения выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и появившейся завязи.

За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, смотря на потребности и состояние растений.

Если до начала плодоношения стоит особое внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с самим началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может плохо отразиться на урожае, так как растение идет в рост, но активность цветения уменьшается. В данном случае выполняют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Во время продолжительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Успех выращивания баклажанов будет зависеть не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Иногда излишняя консистенция растения наносит больший вред урожаю, чем минус влаги.

Убирание ненужной листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • повысить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития заболеваний баклажанов и селения на растения колоний вредителей.

Заболевания баклажанов

Выполняя правила выращивания баклажанов, можно намного уменьшить опасности возникновения небезопасных для культуры заболеваний. И все же даже при правильном поливе, удобрении высадке растительности не получается достичь должной урожайности.

Серьезный ущерб баклажанам наносят заболевания вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.

Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заболевать растения при высокой воздушной влажности на фоне больших дневных температур. Вырисовывается заболевание в виде темных пятен, размещенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития заболевания баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

На юге страны огородники могут соприкоснуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении покраски и формы листвы. По мере развития заболевания на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В конце концов растения баклажанов желтеют, листы ощутимо изменяются, уменьшается цветение и кол-во завязи.

При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при очень большой влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко понижает урожайность. В качестве мер предупреждения и чтобы исключить развития заболеваний баклажанов применяют следующие приемы:

  • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • обеззараживание и отбор материала для посева;
  • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • соблюдение севооборота;
  • отбор здоровой рассады;
  • устранение остатков растительности на грядках;
  • соблюдение норм агротехники.

Для лечения пораженных растений, выполняя меры предосторожности, применяют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а еще в первую очередь обеззараживают применяемый инвентарь.

Заболевания баклажанов при нарушении питания

Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, кажется, без заметных причин гибнут? Порой растения всерьез мучаются от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или минуса ключевых, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное воздействие на рост куста, а минус такого элемента плохо отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся очень маленькими, бледными. Плоды изменяются, не развиваются соответствующим образом и падают. Избыточное кол-во азота провоцирует бурный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, более того компонент может собираться в виде губительных для человека нитратов.

Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно в случае дефицита в почве фосфора, одно из трех важных элементов питания. А вот на минус калия особенно остро баклажаны реагируют в период энергичного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особенную необходимость в элементе испытуют растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, и еще в засушливые периоды.

Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть в случае дефицита в грунте магния и марганца, причем в последнем варианте картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.

Плохо на развитии растений проявляется минус в почве кальция и бор. И в таких вариантах баклажаны смотрятся угнетенно и просят срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

Видео: характерности выращивания баклажанов

10 причин пожелтения и увядания листьев баклажанов в теплице

Баклажан – капризная и сложная в выращивании культура. Любое несоответствие микроклимата в теплице и нарушение агротехники сразу отражается на внешнем виде кустов. Пожелтение и увядание листьев баклажана – тревожный симптом, который требует немедленного вмешательства со стороны овощевода.

Несоответствующий грунт

Баклажан хорошо растет и полноценно развивается в рыхлой и питательной почве. Позаботиться о ее соответствии этим требованиям нужно заблаговременно, лучше всего осенью.

Не допустимо высаживать растения в тяжелый, плотный грунт. Но и слишком легкая, песчаная почва им тоже не понравится. Если грядки в вашей теплице наполнены подобным субстратом, баклажан начнет желтеют и не сможет правильно развиваться.

Для разрыхления в тяжелые почвы рекомендуется добавлять песок, торф, опилки. Чтобы уплотнить песчаные составы, стоит добавить в них смесь садового дерна и глины.

Стресс от пересадки

Выращенная в домашних условиях рассада баклажанов с трудом привыкает к смене обстановки. Если вы не позаботились о постепенной адаптации растений к микроклимату теплицы, сразу после высадки они начнут желтеть и сбрасывать листья.

Чтобы это предотвратить, рассаду нужно закаливать, начиная за 2 недели до процедуры пересадки. Ящики с растениями выносят на «прогулку» в теплицу. Конечно, если температура в ней поднялась до +18 — +20 градусов. Сначала пребывание в новых условиях составляет 15 – 20 минут. День за днем время «прогулки» увеличивают.

Недостаток освещения

Дефицит солнечных лучей испытывают слишком близко посаженные и неправильно сформированные растения. Кусты баклажанов мощные и раскидистые, поэтому норма их высадки – 3 растения на 1 кв./м.

Для некоторых сортов баклажанов существуют особые нормы посадки. Информацию о рекомендуемом расстоянии можно найти на упаковке с семенами.

Важное условие выращивания баклажанов в теплице – правильное и своевременное формирование куста. Лишние побеги загущают посадки, лишая части растений солнечных лучей. В результате в листьях нарушаются процессы фотосинтеза, и они начинают желтеть.

При выращивании в теплицах баклажаны рекомендуется формировать в 1 или 2 стебля. Первое удаление лишних побегов-пасынков производят через 3 – 4 недели после высадки растений в грунт. К этому времени рассада уже формирует мощную корневую систему и полностью адаптируется к микроклимату теплицы.

Для формирования куста удаляют все боковые побеги до первой развилки. Чтобы обеспечить питанием первую завязь, оставляют 1 лист на нижней части стебля. Из сформировавшихся выше развилки побегов оставляют 1 или 2 самых развитых и мощных. Далее вновь вырастающие пасынки удаляют еженедельно, не допуская их перерастания.

В процессе формирования кустов баклажанов вместе с пасынками удаляйте подсохшие и начинающие загнивать листья. Они не только загущают кусты, лишая части растений света, но и являются источником распространения инфекции.

Повреждение корней

Чаще всего нежные корешки баклажанов повреждаются во время высадки рассады в теплицу. Чтобы этого не случилось, рассаду стоит выращивать в отдельных емкостях и перемещать на основное место методом перевалки, не разрушая земляной ком.

Идеальный вариант – выращивание рассады в торфяных горшочках. В этом случае корни сохраняются максимально, поскольку высадку производят, не извлекая растения из почвы.

Нежные корешки баклажанов могут пострадать при слишком активном рыхлении. Располагаются они близко к поверхности почвы, поэтому обрабатывать ее можно только на глубину не более 5 см.

Нарушение схемы поливов

Баклажанам вредны пересушивание и переувлажнение почвы. В первом случае всасывающие корешки гибнут, во втором – загнивают. Результат этого одинаковый: надземная часть испытывает недостаток питания и начинает высыхать.

Оптимальный режим полива баклажанов – 2 раза в неделю. При появлении цветов и формировании завязи – 3 раза в 10 дней. Расход воды – 5 л на куст.

Перепады температуры

Теплолюбивые баклажаны болезненно реагируют на холод ночью и жару днем. При температуре выше + 27 градусов листва начинает пересыхать, нередко наблюдается опадение завязи. Справиться с проблемой помогает регулярное проветривание теплицы.

Но не забывайте закрывать все двери и форточки на ночь. Если температура в теплице будет регулярно снижаться до +15, баклажаны начнут болеть, перестанут формировать плоды и могут даже погибнуть.

Неправильные подкормки

Недостаток или переизбыток питательных веществ одинаково вреден кустам баклажанов.

Они практически сразу сигнализируют о дисбалансе веществ внешним видом:

  • Бледно-зеленые с желтоватым оттенком листья, приостановка роста, отсутствие образовании новых листовых пластин говорит о недостатке азота.
  • Усиленное наращивание зеленой массы, плохо образующиеся завязи, приобретение листовыми пластинами желтого цвета, говорит о переизбытке органики в почве.
  • Пожелтение листьев по краю и их скручивание свидетельствует о недостатке калия. Чаще дефицит микроэлемента проявляется в момент налива плодов.
  • Листья пожелтели по краям, замедлился рост всего растения – не хватает калия. Листья поднимаются кверху, растение сбрасывает цветки, плоды не развиваются – нужен фосфор.

С дефицитом питания справиться достаточно легко правильными подкормками.

Схема внесения удобрений на разных стадиях развития растений:

    После пикировки. Это первое внесение питания, которое проводят на стадии выращивания рассады. Если сеянцы растят без пикировки, удобрения – азот и калий, вносят при появлении двух настоящих листков.
  1. За 8-10 дней до пересадки – азотом, калием и фосфором.
  2. Через 2-3 недели после высадки, не ранее. Корни растений, недостаточно адаптированные к новой среде, неспособны полноценно поглощать питательные элементы. Удобряют азотом, калием и фосфором.
  3. Во время цветения и образования завязей удобряют только фосфором и калием. Азот в это время из подкормок полностью исключают

Справиться с перекормом азотом сложнее. Вымыть лишние вещества из почвы помогает обильный полив в течение нескольких дней.

Пожелтение и отмирание небольшого количества листьев естественный процесс. Чаще всего взрослый куст пытается избавиться от старых листьев, расположенных на нижней части стебля. Общему состоянию растения это не вредит, поэтому предпринимать каких-либо действий не нужно.

Ожоги листьев

Прямые солнечные лучи в жаркие летние дни могут обжечь нежные листья баклажанов. Чаще всего это происходит, если днем растения поливают по верхам. Капли воды – своеобразные линзы. Попадающие на них лучи насквозь прожигают листовую пластину и провоцируют ее пожелтение.

Болезни

Желтые, вялые листья – характерный признак некоторых грибковых или вирусных заболеваний.

Фузариоз

Возбудитель болезни – грибок рода Fusarium, проникающий в ткани растений через ранки в корнях. Источником инфекции может быть почва, посевной материал и рассада. Обычно пик заболевания приходится на период цветения. Сначала желтеют нижние листья, затем грибок поражает всю надземную часть. Споры наиболее активно растут в кислой почве. Для лечения фузариоза кусты обрабатывают препаратами Максим, Фитоспорин-М, Агат-25К, Витарос.

Мозаика

Вирусное заболевание, проявляющееся желтоватым узором на листьях. Возбудитель болезни – вирус, попадающий на растения с лапок насекомых, грязного садового инвентаря. Часто колонии патогенов живут в почве, и заражение происходит в момент пикировки или пересадки. Мозаика – неизлечимое заболевание. Поэтому главная мера борьбы с ним – своевременная профилактика.

Альтернариоз

Первый признак этого заболевания – многочисленные желто-коричневые пятна на листьях. Грибок развивается при сочетании жары с повышенной влажностью. Грибок переносят насекомые или попадает на растения с растительных остатков. Лечат альтернариоз (серая гниль) препаратами Антракол, Хорус, Триходермин, Фитоспорин.

Фитофтороз

Грибковое заболевание, развивающееся в сырую, прохладную погоду. Часто развитие заболевания в теплице провоцирует нарушение севооборота. Для лечения кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами: Хом, Оксихом, Профит Голд.

Хлороз

Причина развития этого заболевания – нехватка питательных элементов: железа, цинка, магния и серы.

Определить, какого элемента не хватает растению, можно по следующим симптомам:

    Характерный признак нехватки железа и магния – пожелтение листовой пластины между прожилками. Сами прожилки при этом остаются ярко-зелеными.
  1. Если растению не хватает серы, сначала белеют или желтеют прожилки, затем весь лист.
  2. При цинковом хлорозе нижний ряд листьев покрывается желтыми пятнами.

Метод лечения хлороза – подкормка специальными препаратами:

  • Ферровит, Микро Fe, Феррилен – препараты на основе хелата железа и восполняют недостаток этого элемента;
  • Сульфат магния, Калимагнезия – препараты для лечения магниевого хлороза;
  • При серном хлорозе проводят подкормку Сульфатом калия, Азофоской с серой, нитратом аммония, мочевиной;
  • Для лечения цинкового хлороза используют сернокислый цинк, Оксид цинка;
  • Кальциевый хлороз устраняют подкормкой настоем золы.

Не допускайте появления сорняков в теплице. Они оттягивают на себя большое количество питательных веществ и этим сильно обедняют почву.

Вредители

Нежные листочки и побеги баклажанов – лакомый кусочек для насекомых-вредителей. Они питаются соком растений, отчего листья начинают вянуть, а затем полностью высыхают.

Чаще всего тепличные баклажаны страдают от нашествия следующих паразитов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: