Почему лошадь пржевальского

Исчезновение и возрождение лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского – единственный настоящий представитель диких лошадей, сохранившийся до наших дней. Все остальные виды были уничтожены (тарпаны) или полностью одомашнены (лошадь обыкновенная). Но и лошадь Пржевальского находится на грани вымирания – на территории Монголии обитает популяция немногим более 400 особей, которую искусственно восстановили из животных зоопарков. Вмешательство человека может ликвидировать лошадь этого вида в ее первозданном виде.

Содержание статьи

Эволюция вида и вмешательство человека

Лошади пржевальского в зоопаркеПо мнению ученых, лошадь Пржевальского относится к отдельному виду семейства лошадиных. Она не является предком одомашненного животного, распространенного в настоящее время во всем мире. Хотя существует версия, что ряд монгольских, якутских и других азиатских пород был получен, в том числе и путем скрещивания с лошадью Пржевальского. Большого значения для человека данный вид не имел, так как опыты приручения не давали положительных результатов, а вымирание зверя связано с нерегулируемой охотой и увеличением сельскохозяйственных площадей.

Происхождение

Предки лошадей Пржевальского обитали на территории Северной Америки, откуда переселились в азиатский регион. Развитие происходило под влиянием меняющихся климатических условий – происходит отчетливое разделение времен года на больших территориях, значительные регионы иссушаются, формируются обширные степи. К этому времени меригипусы (предки всех лошадиных) приобретают наиболее приближенный вид к современному.

Начиная с момента открытия вида, споры по его таксономии не утихают. Наибольшее число сторонников и документальных подтверждений у теории раздельного развития домашней лошади и Пржевальского. При этом предок у видов вероятно был один и тот же, а само разделение произошло в исторических мерках не так давно.

Открытие и предоставление мировому сообществу

Упоминая о диких лошадях в азиатском регионе:Жеребец лошади Пржевальского

  • в середине 17-го века сообщается о даре императору Маньчжурии дикой лошади;
  • в «словаре маньчжурской письменности» говорится о лошадях, сходных с домашними – конец 18-го века;
  • в китайской летописи от 1750 года говорится о пойманных 200 головах коней;
  • английский путешественник упоминал о своенравных лошадях с характерными черными полосами на хребтах;
  • в середине 19-го века русским исследователем Бичуриным сообщается о необычном типе лошади, отлавливаемом дикими монгольскими племенами.

Но известность этим диким животным и признание мировым научным сообществом приходит после путешествия русского ученого Н.М. Пржевальского, давшего точное описание вида. Первая экспедиция на земли Монголии и северного Китая завершилась в 1877 году в связи с восстаниями китайского населения и болезнью путешественника. В этот раз удалось получить лишь череп и шкуру животного, описываемого как дикую лошадь и называемую местными народностями «тахи». Спустя два года Пржевальский отправляется в Тибет через Джунгарию и пустыню Гоби, здесь ему впервые встречается табун лошадей. Добыть трофейный экземпляр не удалось в этот раз, зато путешественник дал описание лошади, указав ее экстерьерные признаки, конституцию, нрав и образ жизни. В дальнейшем по его данным были произведены поездки с отстрелом и поимкой особей Бихнером и Клеменцем, которые уже смогли добыть живые экземпляры и предоставить подробное зоологическое описание, введя в номенклатуру новый вид – лошадь Пржевальского.

Современное состояние

Лошадь Пржевальского была включена в Красную Книгу уже после ее полного исчезновения в диком виде. К началу 70-х годов последняя популяция, обитавшая в степях Монголии, перестала существовать. К тому времени сохранилось лишь 12 особей в зоопарках и заказниках. В 50-60-х годах прошлого столетия еще отмечались небольшие табуны (не более 20 особей) местными жителями, но точно сказать были ли это лошади Пржевальского, куланы или одичавшие особи, нельзя. Последующие экспедиции длительное время не приносили плодов – отечественными учеными была тщательно обследована пустыня Гоби и Джунгария, но лишь на территории Китая удалось найти табун в 5 особей при подключении к поискам армии.

В настоящее время вся популяция лошадей Пржевальского представлена потомками всего 12 особей, что делает затруднительным существование вида в будущем из-за близкородственного скрещивания.

Сокращение численности популяции лошадей Пржевальского напрямую связано с влиянием человека. При этом трофейная и промысловая охота оказали минимальное влияние – этот вид священен для многих монгольских и китайских племен. Сокращение ареала обитания в связи с расширением пастбищ и пахотных земель привел к ухудшению кормовой базы. Уже к началу 20-го века оставшаяся крупная популяция переместилась в долину монгольского Алтая, но и здесь им не удалось надолго закрепиться – плодородные почвы, закрытые от ветров и в достатке получающие воду, стали идеальным местом для содержания скота.

Ситуация осложнилась суровыми зимами и небольшим количеством осадков. Резкое ухудшение погодных условий (местные народности называют их «дзуд») ускорило гибель вида. В диких условиях к 80-м годам не осталось ни одного животного. Восстановить вид удалось благодаря отловленным еще в начале 20-го столетии коням, которых осталось всего 12 – они и стали предками всех имеющихся на данный момент лошадей Пржевальского.

К 1990 году удалось получить до полутора тысяч животных, и тогда же начались попытки возвращения вида в дикую среду. Первый опыт производился на их коренных землях – национальном парке Джунгарии, где выпустили табун в 400 голов. К настоящему моменту лошади Пржевальского населяют заповедники в России, Венгрии, Китае и на Украине, где животных выпустили в Чернобыльскую зону.

К сожалению, проблема восстановления вида не решена – остаются важнейшие проблемы:Кормление лошаи Пржевальского

  • вся современная популяция является потомками 12 особей – близкородственные связи увеличивают накапливание генетических аномалий;
  • отмечается значительное присутствие крови домашней лошади среди вида;
  • слабая работа государственных структур;
  • низкая приспособленность лошадей, выращенных в условиях заповедников, к диким местам.

Особенности строения

В сравнении с домашней лошадью, этот дикий вид гораздо мельче – короткие ноги делают его приземистым, да и масса не превышает 300 кг. Туловище укорочено, но бочкообразное, что вместе с коротконогостью придает им неуклюжий массивный вид. При этом самки всегда крупнее – жеребцы поджарые и отличаются более сухим и крепким телосложением. Замечена также их тенденция к хорошему откладыванию жира – в зоопарках лошади Пржевальского гораздо крупнее.

Анатомическая характеристика:Лошадь Пржевальского и жеребенок

  • массивная голова;
  • выраженные надбровные дуги;
  • шея толстая, на вид короткая;
  • грива представлена коротким темным стоячим волосом;
  • спина прямая;
  • таз несколько свисает;
  • конечности сухие, короткие, особенно у кобыл;
  • путовый сустав покрыт густой шерстью;
  • кожа толстая;
  • покрыта густым волосом, который к зиме отрастает и делается курчавым;
  • масть соловая – светлые оттенки;
  • для всех животных характерно наличие ремня – черной полоски волос вдоль позвоночного столба;
  • породной особенностью являются и бакенбарды – белый волос вдоль угла нижней челюсти.

Жеребята значительно отличаются от взрослых особей – они более вытянутые и походят на молодняк домашней лошади. Для вида свойственен интенсивный рост – молодняк сразу после родов способен к длительным и быстрым переходам. Жеребята покрыты волнистым волосом, грива и челка еле заметны, окрас несколько отличается от взрослых, но в процессе линьки восстанавливается.

Физиология и этология

Лошади Пржевальского легко переносят похолодания до минус сорока и летние знои до 35-40 градусов. Но толстый слой снега губителен для животных – большинство случаев массового вымирания животных на территории Монголии связан с зимами, богатыми на осадки. Оптимальный слой снежного покрова не должен превышать 40 см, иначе животным будет очень сложно добывать корм.

Несмотря на высокие темпы набора веса, половая зрелость к лошадям приходит поздно. Это связано с целью ослабить конкуренцию и для предоставления возможности оставить потомство наиболее подготовленным особям. Кобылы обычно готовы к спариванию в 5 лет, а жеребцы могут дать потомство гораздо позже – это объясняется суровой иерархией. Гон проходит в конце весны.

Животные формируют крупные табуны (также могут встречаться отдельные группы молодых самцов) под руководством взрослого жеребца. Большая часть суток происходит в беспрерывной пастьбе. Отдых случается в ночные часы и в периоды полуденного зноя – в это время животные собираются в группы и становятся в круги хвостами наружу.

О лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах — до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

Читайте также  Арабский скакун фото лошади

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников — саксаула и караганы.

tt-6-11.jpg

Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» — добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

Продолжительность жизни

Обычно до 25 лет.

Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Как выглядит лошадь Пржевальского

Уникальные и редкие животные — лошади Пржевальского, изображенные на фото ниже, — считаются исчезающим видом, который занесен в Красную Книгу и находится под охраной как ценная популяция млекопитающих. Эти скакуны — нетипичное явление для фермерского хозяйства, но информация о главных характеристиках породы и особенностях жизни представителей этой разновидности помогает разобраться в образе жизни других конных разновидностей.

лошадь пржевальского

Почему так называется

Каждого, кто впервые слышит о лошади Пржевальского, в первую очередь интересует, откуда пошло название этого животного. Ответ прост — кони получили имя в честь своего первооткрывателя Н. М. Пржевальского — известного в XIX столетии путешественника и природоведа.

В конце 1870-х годов натуралист отправился в путешествие по Центральной Азии. По ряду причин Николай Михайлович не смог выполнить все, что задумал сделать во время поездки. Однако ученый открыл новую породу скакунов, которую и описал после возвращения в Россию. Произошло это в 1879 году. Немного позднее, в 1881 году, лошади Пржевальского описаны И. С. Поляковым и названы уникальным, неизвестным науке видом.

Порода занесена в российскую Красную Книгу и находится под охраной государства. Кроме того, животные защищаются Международным союзом охраны дикой природы.

История открытия

Предком современных представителей породы считается разновидность, с давних времен жившая на территории Центральной Азии (в районе Джунгария). Это так называемая дикая лошадь Пржевальского. Однако животные обитали не только в Джунгарии. Встречались такие жеребцы и в районе реки Волга (на востоке), в Тибете, Монголии, Казахстане. В Российской империи лошади стали известны только после азиатского путешествия Н. М. Пржевальского.

В родных местах кони обитали в условиях сухого степного климата — в высокогорных районах и долинах, расположенных высоко над уровнем моря. На территориях со скудной степной растительностью лошади селились, главным образом, в районах оазисов. Там можно было найти пропитание и питье, благодаря наличию пресноводных водоемов и растительности, богатой питательными и полезными веществами.

дикие лошади

Дикие кони Пржевальского известны как вымерший, то есть не встречающийся в естественной среде, подвид лошадей. Ученые выделяют ряд причин исчезновения популяции:

  • Сильное изменение климатических условий в мире. Например, в районах обитания лошадей Пржевальского в середине ХХ столетия наступило резкое похолодание (сильные морозы зимой). Летом же в этих местах наблюдается засуха.
  • На естественную убыль численности поголовья повлияли дикие животные, главным образом, волки. Хищники издавна считались бедствием для лошадей, особенно больных и слабых, не способных оказать серьезное сопротивление.
  • Еще одна причина сокращения популяции диких рысаков Пржевальского — любовь местного населения к охоте. Во многом благодаря этому число представителей вида сильно уменьшилось.
  • Постепенное уменьшение территории для проживания. Распространение животноводства привело к тому, что земли, на которых раньше кочевали табуны, были заняты человеком для выпаса домашнего скота.

Подвид невозможно обнаружить в природной среде уже в течение 50 лет, поэтому этот тип считается почти исчезнувшим. Представители разновидности живут в заповедниках и зоопарках, где часто скрещиваются с лошадьми других пород. Таким образом на свет появляются новые рысаки со своими уникальными характеристиками.

Характеристика

Животные относятся к отряду непарнокопытных семейства лошадиных. Лошади Пржевальского отличаются от жеребцов, используемых в фермерском хозяйстве и конном спорте. Скакуны характеризуются рядом особенностей, которые стали известны после описания вида, сделанного еще в конце XIX столетия:

  • Рост коней — 1 м 36 см, длина корпуса — 200 сантиметров, масса тела достигает 350 кг.
  • Туловище плотное, голова массивная и круглая, ноги крепкие, короткие.
  • Шерсть довольно длинная, волоски большего размера, чем у одомашненных собратьев.
  • Масть — саврасовая (песчано-рыжая), причем в нижней области корпуса, а также в районе хвоста и гривы, оттенок светлее.
  • Отличительная черта диких жеребцов — отсутствие челки и короткий хвост.

Главным отличием коня Пржевальского от домашней лошади ученые называют количество хромосом. У исчезающего вида их 66, а у обычных лошадок — 64.

внешний вид лошади пржевальского

Образ жизни коня Пржевальского

Скакуны Пржевальского проживают стадами. При этом в составе лошадиного «семейства» присутствуют:

  • один взрослый конь;
  • кобылы — от 5 до 11 особей;
  • молодые жеребята, которые живут в стаде до достижения 2–3 лет.

Встречаются так называемые табуны холостяков, которые состоят из молодых самцов. Иногда в такие объединения входят старые жеребцы, которые также могут проживать отдельно от табуна, в одиночестве.

Семьи лошадей Пржевальского живут обособленно друг от друга, однако часто при переходе на новое место обитания объединяются.

Пасутся животные ранним утром или вечером, когда начинаются сумерки. В рационе преобладает степная злаковая растительность. Зимой приходится добывать пищу из-под снега и льда, питаться ветками деревьев, кустарниками. Дневное время жеребцы Пржевальского используют для отдыха, отдавая предпочтение высоким местам, чтобы лучше обозревать прилегающую местность. На выпас лошади идут группой, возглавляет которую опытная самка, а замыкает самец. Живут дикие кони, как правило, 20–25 лет.

Представители породы лошадей Пржевальского спариваются один раз в год, хотя признаки гона у женских особей проявляются каждый месяц. Детеныш рождается через 11 месяцев после спаривания. Обычно животные выводят потомство весной, когда становилось теплее и появлялась первая зелень.

Жеребята рождаются на свет полностью зрячими и способными почти сразу ходить. Зубки у молодняка прорезаются примерно через 6 месяцев. После этого подрастающие рысаки начинают питаться «взрослой едой», а до этого пищей остается молоко матери.

Свое стадо молодой рысак создает после достижения трехлетнего возраста. Однако случается, что жеребца изгоняют из табуна уже через год после появления на свет. Тогда молодые самцы примыкают к группам одиночек-холостяков, где и живут, пока им не придет время создавать собственный табун.

лошадь и жеребенок

Размножение лошадей Пржевальского в неволе

Из-за резкого сокращения поголовья дикие кони Пржевальского смогли выжить только в заповедниках и зоопарках. Современная популяция представлена потомками 12 животных, обитавших в условиях, созданных человеком.

В 1959 году была разработана программа действий, направленная на увеличение поголовья, исключение инбридинга и сохранение чистоты породы. К середине 80-х годов насчитывалось 680 особей. Биологи ведут работу по возвращению лошадей Пржевальского в естественную среду. Благодаря реинтродукции (переселению животных в родные места) в Монголии обитает уже 3 стада, общей численностью более 300 особей. Они обладают теми же навыками, что и их дикие предки, но более требовательны к кормовой базе и не способны питаться степными кустарниками и ветками.

Всего в мире насчитывается около 2000 чистокровных лошадей. Но назвать их дикими можно лишь условно: большинство особей живут в зоопарках и заповедных зонах, где в их жизнь вмешивается человек.

Кони Пржевальского — последние представители диких жеребцов, которые, к сожалению, уже не встречаются в природных условиях. Эти особи никогда не были одомашнены и не использовались для сельского хозяйства. Однако, несмотря на невозможность применения разновидности в животноводстве, интерес к породе не пропадает.

Почему лошадь пржевальского

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 17:00)

Последний ныне живущий представитель диких лошадей, исчезнувший в природе и сохранившийся на нашей планете благодаря зоопаркам и питомникам.

Систематика

Русское название — лошадь Пржевальского
Английское название — Przewalski`s wild horse
Латинское название -Equus Przewalskii
Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство — лошадиные (Equidae)
Род — лошади (Equus)

Природоохранный статус вида

Вид включен в Красную книгу МСОП, как исчезнувший в природе, ведётся реинтродукция.

Вид и человек

Жители тех мест, где обитала эта лошадь, знали её с давних пор и называли «тахи». Монголы называют родиной тахи хребет («Желтый хребет дикой лошади»), там лошадь встречалась наиболее часто. Однако, всему миру это животное стало известно с 1879 г., когда было описано русским путешественником, географом и натуралистом , в честь которого и назван этот вид. К этому моменту ареал лошади ограничивался пределами Джунгарии.

Местное население издавна охотилось на диких лошадей: эти животные могли конкурировать с домашними за пастбища и одновременно являлись источником мяса и шкур. Однако человеческие поселения в Джунгарии в 19 в. и в начале 20 века были немногочисленны, и нанести серьезный ущерб популяции диких лошадей люди не могли.

Резкое сокращение количества лошадей Пржевальского началось с крайне суровой зимы 1944–45 г., последовавшей за сухим летом: лошади погибали от голода. Кроме того, этой зимой, вошедшей в историю Монголии под названием «Джут года обезьяны», многие семьи местных жителей потеряли весь скот и были вынуждены добывать пропитание охотой. Природную катастрофу усугубили социальные факторы: в этих районах резко увеличилось число военных и переселенцев, снабженных современным оружием и не имевших собственного скота.

К концу гг. 20 столетия в природе не осталось ни одной дикой лошади.

Читайте также  Все о гортензии метельчатой

Как только о существовании дикой лошади стало известно за пределами её родины, многие зоопарки захотели иметь это животное в своей коллекции. Известно, что первые несколько экспедиций для отлова лошадей Пржевальского были организованы в русским купцом Н. Асановым. В конце 20 вв. в заповедник (Украина), а также в несколько европейских и североамериканских зоопарков поступило 55 отловленных в природе жеребят. Однако, из них только 11 в дальнейшем дали потомство. В 1957 г. из Монголии в была привезена ещё одна кобыла, которая принимала участие в размножении. Таким образом, все ныне живущие лошади Пржевальского ведут своё происхождение всего от 12 животных.

Лошадь Пржевальского Лошадь Пржевальского Лошадь Пржевальского Лошадь Пржевальского

Исторический ареал и места обитания

Лошадь ПржевальскогоПалеонтологические исследования и исторические данные свидетельствуют о том, что ареал лошади Пржевальского не ограничивался Джунгарией (Центральная Азия), где она была «открыта» для науки. В ископаемом состоянии этот вид известен с позднего плейстоцена. Палеонтологические находки указывают на то, что северная граница видового ареала проходила между 50–55° с.ш., на запад эти животные были распространены до Волги, а на восток — почти до Тихого океана. С юга их ареал ограничивался высокими горами. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких подгорных долинах (до 2000 м над у.м.).

На территории Джунгарской Гоби лошади Пржевальского могли существовать благодаря обилию пресных и слабосолёных источников, окруженных оазисами, где они находили не только воду и корм, но и укрытие, и наличию на этой территории пустынных степей и остепнённых пустынь, богатых злаками и другими охотно поедаемыми лошадьми растениями.

Внешний вид и морфология

Вполне типичная лошадь плотного сложения, с тяжелой головой, толстой шеей, крепкими ногами и небольшими ушами. Длина тела 220–280 см, высота в холке 120–146 см, масса — 200–300 кг. Хвост по сравнению с домашней лошадью короткий, и верхняя часть репицы покрыта короткими волосами. Грива короткая, стоячая, челки нет.

Окраска или , светлее на нижней поверхности туловища. Грива и хвост , и посредине спины от гривы до корня хвоста проходит ремень. Такого же цвета ноги ниже скакательного сустава. Конец морды светлый. Летом шерсть короткая, плотно прилегающая, и окраска яркая. Зимняя шерсть намного длиннее, с густым подшерстком, и окраска бледнее летней.

Питание и кормовое поведение

Основу питания диких азиатских лошадей в Джунгарии составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Поедали они и полыни, и дикий лук, и различные полукустарнички. Из кустарников в их рационе присутствовали саксаул и карагана. Нужно отметить, что лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает вожак. Во время пастьбы одно или два животных стоят «на страже», обозревая окрестности, в то время как другие скусывают траву. В зимнее время, когда выпадает снег, животные «тебенюют» — разрывают его передними копытами и достают корм.

Особые трудности лошади испытывают зимой, когда после дождя или сильной оттепели температура воздуха резко падает и земля покрывается коркой льда (джут). Копыта начинают скользить, лошади не могут пробить лёд и добраться до травы, начинается голод.

Социальное поведение

Об образе жизни этих лошадей в природе до того, как они были там истреблены, было известно очень мало. В конце 19 века в Джунгарской Гоби несколько раз встречал этих животных русский путешественник . Он писал, что «дикая лошадь — житель равнинной пустыни и выходит на пастьбу и водопой ночью; с наступлением же дня возвращается в пустыню, где и остаётся отдыхать до полного захода солнца». Более поздние исследования говорят о том, что у лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя.

Лошади держатся группами, состоящими из 1 взрослого самца и 5–11 кобыл с молодыми. Молодые жеребчики в возрасте 1,5- 2,5 лет уходят или изгоняются из родительских групп и образуют группы холостяков. Поодиночке живут в основном старые самцы, уже неспособные удержать гарем.

На пространственное распределение лошадей накладывает сильнейший отпечаток геоботаническая структура местности. Джунгария, которая послужила последним оплотом для лошадей Пржевальского, представляет собой пологие склоны невысоких гор и холмов, прорезанные многочисленными оврагами. У подножий хребтов очень много родников, что особенно важно для лошадей, так как климат здесь сухой и резко континентальный. В этих местах есть и солянковые полупустыни, и участки ковыльных степей, и саксаульники, и заросли тамариска. Благодаря огромному разнообразию биотопов и наличию большого количества водопоев лошади могут совершать лишь небольшие сезонные перекочевки. Размах таких кочевок в середине прошлого века не превышал 150–200 км по прямой.

Группы лошадей Пржевальского очень подвижны и постоянно перемещаются, не задерживаясь долго на одном месте, что в большой степени вызвано неравномерным распределением растительности.

Размножение и воспитание потомства

Как и все лошади, дикие их представители достигают половозрелости к 2 годам, но самцы начинают принимать участие в размножении не ранее летнего возраста. В размножении выражена сезонность: кобылы приходят в охоту с апреля по август. Беременность длится 11–11,5 месяцев, рождается один детёныш. Происходит это в период, когда корм более доступен. Через 1–2 недели после родов самка снова готова к спариванию, здоровое крепкое животное может приносить приплод ежегодно.

Жеребёнок рождается вполне развитый, мать губами и языком собирает околоплодную жидкость, и детёныш быстро обсыхает. Через несколько минут после рождения жеребёнок пробует встать на ноги, а спустя несколько часов уже в состоянии следовать за матерью. В двухнедельном возрасте жеребята начинают пробовать траву, ещё через месяц доля растительной пищи в их рационе начинает стремительно возрастать, но мать продолжает кормить их молоком ещё несколько месяцев.

Продолжительность жизни

Программа реинтродукции

В годах прошлого столетия стало ясно, что дикая лошадь в природе исчезает. В это же время в неволе во всём мире оставалось не более 20 особей, способных к размножению.

В 1959 г. в Праге состоялся 1 Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению исчезающего вида. В рамках стратегии было предложено тщательно отбирать для уменьшения инбридинга у их потомков, обмениваться этими жеребцами между центрами разведения и содержать лошадей Пржевальского естественными социальными группами. Эта система мер дала положительные результаты. По данным международной племенной книги, численность мировой популяции к 1972 г. возросла до 200, к 1985 г. -до 680 особей. Так виду удалось пройти через так называемое «бутылочное горлышко».

В том же 1985 г. было решено начать поиск мест для возвращения диких лошадей в природу. Была проведена огромная работа, и в 1992 году первые лошади из Советского Союза и Нидерландов прибыли в Монголию в урочище . В настоящее время на территории Монголии созданы уже три популяции. Уже подрастают внуки первых выпущенных на волю лошадей. Общее количество вольноживущих лошадей Пржевальского приближается к 300. Они, как и их дикие предки, умеют отличать съедобные растения от ядовитых, находить водопои, защищаться от волков….

Дикие лошади в Московском зоопарке

Известно, что первые лошади для экспозиции Московского зоопарка были отловлены в Джунгарской Гоби. Согласно документам из зоопарковского архива, произошло это в 1917 году. С того момента в нашей коллекции сменилось несколько поколений животных. Мы стали активными участниками Международной программы по разведению диких лошадей, куратором которой является зоопарк Праги (Чехия), где на протяжение многих десятилетий ведется племенная книга лошадей Пржевальского. Руководители программы, пользуясь этой книгой, составляют возможные пары лошадей для размножения (женихи и невесты могут жить не только в разных зоопарках, но даже и на разных континентах), программы обмена животными между зоопарками и питомниками по всему миру с целью избежать инбридинга (близкородственного скрещивания животных). Согласно этой программе наш самец, которого несколько лет назад можно было видеть в гаремной группе на экспозиции «Копытный ряд» на Новой территории зоопарка, в настоящее время переехал в небольшой городок под Прагой, где расположен крупный центр по разведению лошадей Пржевальского. Там он активно участвует в программе размножения вида.

На нашей экспозиции сейчас можно увидеть двух кобыл — маму, 2003 года рождения и ее дочку, которая родилась весной 2013го года. Почти однотонной масти, крепкого телосложения, эти лошади принадлежат к асканийской линии разведения лошадей в неволе. Помимо нее существует еще вторая — пражская линия, отличающаяся большим изяществом форм, значительно более светлой окраской, практически белым брюхом и концом морды. Эти линии — результат индивидуальной изменчивости предков современных лошадей, которые были отловлены в дикой природе, и отсутствия обмена животными между зоопарками разных странам в первой половине 20 века. Эти две основные линии заключают в себе общий генотип дикой лошади, который так важно сохранить.

Описание лошадей Пржевальского

Лошадь Пржевальского — исчезающий вид. Эти животные уникальны и являются последними представителями диких лошадей. Именно поэтому скакуны находятся под охраной защитников природы всего мира. В чем особенности диких животных, почему они находятся на грани исчезновения и другие интересные факты о лошади Пржевальского можно узнать из приведенной статьи.

Открытие вида

Лошадь Пржевальского получила свое название в честь натуралиста и путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Отправляясь в экспедицию на Тибет в 1879 году исследователь уже был наслышан о местных диких лошадках. По политическим причинам ученому не удалось осуществить в поездке все задуманное, но вернувшись на Родину он описал новый вид дикого монгольского коня.

Экспедиция Пржевальского, в которой обнаружили дикий вид лошадей

Сокращение численности

  1. Резкое изменение погодных условий (усилившиеся морозы зимой и сокращение осадков летом) начиная с 1945 года существенно сократило численность животных.
  2. Охота местных жителей нанесла еще больший урон.
  3. Волки являются естественными врагами лошадок. Взрослая особь вполне может отбиться от хищника, но ослабленное животное – легкая добыча.
Читайте также  Порода ликой цена

Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу.

Лошади Пржевальского - краснокнижный вид

Также животное охраняется Конвенцией, ведающей делами торговли особо охраняемыми животными. Порода сохранилась только благодаря деятельности заказников и зоопарков. На сегодняшний день насчитывается около двух с половиной тысяч лошадей Пржевальского на территории всего мира. В 2011 году в России (Оренбургская область) запущена проект по внедрению лошадей Пржевальского в дикую природу.

Характеристика вида

Отличительные признаки лошади Пржевальского от домашних скакунов:

  • Грива состоит из коротких жестких волос;
  • Длинная шерсть;
  • Крупная голова;
  • Длинные волосы покрывают лишь нижнюю часть хвоста;
  • Отсутствие челки.

Описание породы лошадей Пржевальского

Для животных данного вида характерна малогабаритность:

  • Рост – 130 см;
  • Вес – 300 кг.

Лошадь Пржевальского имеет саврасую масть (светло-рыжая). Хвост, грива и ноги черные с бурым оттенком, на спине темный ремень. Зимой шерсть становится светлее и гуще.

Ареал распространения

Изначально животные обитали в европейских степях и полупустынях, а также на территориях Казахстана, Тибета, Монголии. Современные представители вида содержатся в заказниках и зоопарках мира. На территории Монголии, Китая, Казахстана и России существуют дико живущие популяции, отпущенные на природу по программе реинтродукции.

Табун лошадей Пржевальского

Образ жизни

Лошади группируются в небольшие семьи с одним жеребцом и несколькими кобылами. До 2-3 лет в семье живет потомство. Для передвижений на дальние расстояния семьи могут объединяться в стада. Также существуют табуны, состоящие из одиноких и старых жеребцов.

В поисках пропитания животные вынуждены быть постоянно в движении. Рацион диких непарнокопытных состоит из степных злаков и низкорослых растений. Зимой скакуны способны разгрести копытами снег, чтобы добраться до еды. Летом на время сильной жары табун останавливается и продолжает шествие утром или ночью.

Лошади Пржевальского зимой

Кобылы спят стоя, а кони все время охраняют семью и практически не отдыхают.

Лошади Пржевальского образуют полукруг, чтобы согреть своим дыханием больных и молодых особей или защититься от волков. Умные животные способны ударить хищника копытами и отогнать надоедливых мух, крутя хвостами.

Продолжительность жизни лошади Пржевальского 20-25 лет.

Размножение

Для кобыл характерен ежемесячный гон. Но спаривание происходит один раз в год весной. Спустя 11 месяцев на свет появляется жеребенок.

Кобыла и жеребенок - лошади Пржевальского

Детеныш рождается зрячим, ходить он способен практически сразу. Первые полгода жизни источником питания жеребенка является молоко кобылы, затем у молодого животного появляются зубы, и он переходит на зеленый корм. Годовалого жеребца вожак изгоняет из стада, и молодой конь объединяется с другими одинокими жеребцами в табуны. По достижении 3 лет конь может создать собственную семью, завоевывая кобыл. Кобылы остаются возле матери дольше.

Лошади Пржевальского крупным планом

Жеребцы породы очень ревнивые и могут даже устроить драку с соперником, пуская в ход копыта.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского была открыта русским путешественником и натуралистом Н. М. Пржевальским. История гласит, что это произошло во время возвращения ученым из второй экспедиции по Центральной Азии, когда он решил сделать привал на посту Зайсан, в области, расположенной на границе Китая с Россией. Там ему вручили в качестве подарка шкуру и череп дикой лошади от купца Тихонова, объяснившего, что животное поймали местные аборигены. Пржевальский отправил останки на анализ в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где сообщили, что они принадлежат неизвестному доселе виду. Ученый И. С. Поляков, изучавший их, впервые описал обнаруженную породу в 1881 г. и дал название в честь открывателя – конь Пржевальского.

Внешний вид

Конституция дикого коня отличается от сородичей более теплой шерстью, твердой шкурой и короткой стоячей гривой. Лошадь Пржевальского – это грациозное красивое животное. Голова больше относительно тела в сравнении с другими лошадями. У коня небольшие, но подвижные уши, толстая прямая шея и широкая грудь. Круп почти овальной формы, спина небольшой длины со слабо выраженной холкой. Животные выносливы, с хорошо развитой мускулатурой. Роста они небольшого – от 125 до 155 см приблизительно. По своему экстерьеру лошадь близка к верховым породам, используемым в конном спорте: забегах и соревнованиях. Однако толстая шея и крупная голова приближают их по внешнему виду к обычным домашним лошадям.

Грациозные лошади саврасой масти

Масть у них одна – песчано-желтая (саврасая) с темными конечностями. Грива и челка отсутствуют, по длине спины до хвоста тянется темная полоса. На ногах, а также и на кончике морды некоторые особи имеют полоски белого цвета.

Важно! Главным отличием дикой лошади от домашней является отсутствие гривы и особенное строение хвоста. Если у одомашненной особи волосы по всей длине хвоста одинаковые, то у дикой они вначале короткие, а к концу удлиняются.

Описание характера

Заводчики отмечают, что этот вид так и не был до конца одомашнен человеком, следовательно, считается диким. К людям такие лошади относятся настороженно. В стаде молодые жеребцы нередко устраивают между собой потасовки из-за жесткой конкуренции за «место под солнцем». Если в драке сходятся конь Пржевальского и верховая лошадь, то дикарь всегда выходит победителем.

Самцы разновидности часто устраивают в стаде потасовки

Результаты ДНК лошади Пржевальского показали интересные факты: она не является действительно дикой, так как учеными были выявлены генетические совпадения с предком домашних лошадей ботайского вида. Более того, генетики доказали, что эти разновидности возникли почти в одно и то же время. Поэтому исследователи считают, что дикие лошадки Пржевальского – всего лишь одичавшие ботайские кони. Более подробные исследования в конечном итоге пришли к регрессу из-за отсутствия генетических вариаций, присущих основной популяции одичалых.

Важно! Предварительные генетические результаты показали, что разветвление видов домашней лошади и Пржевальского произошло приблизительно 160 тыс. лет назад.

Образ жизни коня Пржевальского

В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.

Организация стада

Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых

В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:

  • Социально-семейное стадо из о дного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
  • Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.

Половой зрелости кобылицы достигают в возрасте 3 лет, жеребцы раньше – в 2 года. В это время они изгоняются из стаи лидером и формируют свои табуны, так называемые «холостяцкие группы».

Ведут кочевой образ жизни, способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. Обыкновенно их передвижение не отличается особой скоростью, но в случае опасности способны передвигаться около 50 км/час. Во время угрозы со стороны хищников формируют круг, по внешнему контуру которого находятся более молодые и сильные особи, внутри – маленькие жеребята и старые кони. Пасутся в основном в первой половине дня, предпочитая оставшееся время отдыхать. Для этого выбирают возвышенность с хорошим обзором, так как лошадки обладают превосходным слухом и нюхом, из-за чего являются достаточно сложной жертвой для хищников.

Рацион

Животные в еде неприхотливы. Больше всего в естественной среде они отдают предпочтение:

  • ковылю;
  • кустикам полыни;
  • дикому луку.

Животные употребляют меньше воды, чем их собратья по виду.

Важно! К рациону нужно подходить основательно и разработать таким образом, чтобы животные, не имея возможности много двигаться, не начали набирать лишний вес, так как это провоцирует у них проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Среда обитания

Чистокровный дикий представитель породы

Вид происходит из Азии. Некоторые ученые заносят этих диких животных в отдельную группу Equus przewalskii из-за отличительного набора хромосом. Если у домашней лошади и ее предков их насчитывается 64, то у Пржевальского их 66. Но их скрещивание возможно и дает потомство, способное к дальнейшей репродукции, в то время как самцы-гибриды других видов оказываются не способны к размножению.

На сегодняшний день чистокровные дикие особи Пржевальского обитают лишь в природных заповедниках (Аскания-Нова в Украине) и Чернобыльской зоне, которая на сегодня является естественной средой их обитания. В Чернобыле животные быстро адаптировались и хорошо размножались, пока их не начали истреблять браконьеры. Из 200 голов в 2011 г. их насчитывалось лишь около 40.

Всего представителей вида Пржевальского в мире насчитывается около 2000. Они проживают лишь в специальных резервациях и парках. Самым известных таким местом является венгерский заповедник Hortobagy. В Китае репродукцией этого вида занялись в 1985 г., прогресс наметился в 2001 г. — в регионе горы Kalamely их насчитывалось уже около 100 голов.

Большая часть лошадей данной разновидности живет в национальных парках Западной Европы и США. В России их выращивают в Оренбургском природном заповеднике.

В последний раз этих животных наблюдали в их естественной среде, то есть в дикой природе, в Монголии в 1969 г. Согласно данным, поголовье лошадей начало резко сокращаться в 1944 – 1945 гг. Причиной тому стала особенно суровая зима, что побудило местных жителей охотиться на диких животных, дабы не умереть с голоду, так как в тот период вымерло очень много домашнего скота. Ситуация усугубилась еще и тем, что в Монголию вошли китайские войска. Это спровоцировало появление в регионах, где обитали лошади, отрядов вооруженных людей, которые открыли на коней настоящую охоту.

Сегодня вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу с середины прошлого столетия. Охота на них строго запрещена. Полюбоваться их красотой и грацией можно только в заповедниках и национальных парках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: