Почему пантера черная

Пантера — какого цвета и чем отличается

Пантера – удивительно грациозные, изящные животные, которые вовсе не случайно стали персонажами многих фильмов, мультфильмов и книг. Однако из-за терминологической путаницы здесь возникло немало ошибок, о которых даже люди, считающие себя знатоками фауны, порой не догадываются. Что же скрывает этот славный род кошачьих?

Пантера - какого цвета и чем отличается

Самое интересное кратко

Пантера вовсе не обязательно должна быть черной

Окрас у них может быть довольно разным, черные же являются меланистами – генетическим отклонением.

Многие думают, что пантера это вид чёрных больших кошачьих

На самом деле это род, объединяющий в себе ягуаров, тигров, леопардов и львов.

Существуют ли внутриродовые гибриды?

Да, и их довольно много: лигры, тигрольвы, леопоны и даже ягопарды.

Багира из «Книги джунглей» – девочка

Да, но только в советском мультфильме. Киплинг же четко указал, что персонаж является самцом.

Где живут пантеры?

Встретить этих изящных, красивых и очень опасных хищников можно практически во всем мире. Они живут в Африке, Центральной и Южной Америке, на юге Северной, на большей части Азии (кроме северной) и даже на юго-востоке Европы.

Кто же она – пантера?

Как-то так получилось, что многие люди при одном упоминании пантеры представляют себе гибкую, изящную, черную как ночь огромную кошку. Однако это лишь стереотип, который сейчас придется разрушить.

На самом деле пантера это вовсе не один-единственный вид, а целый род, в который входит несколько представителей семейства кошачьих. Это леопард, ягуар, тигр и даже лев! Так что, увидев где-то льва, можете смело назвать его пантерой и будете совершенно правы. И эти четыре вида – только те, которые живы на сегодняшний день. Многие другие просто не дожили до наших времен, исчезнув в процессе эволюции миллионы лет назад. Кстати, некоторые эксперты считают, что ирбиса также нужно отнести к семейству пантер, однако другие не согласны с таким мнением, выделяя его в отдельный род по ряду отличий.

Все ли пантеры черные?

Как же быть с привычным мнением, что пантеры являются черными, если ни один из видов, входящих в род, не относится к таковым? Они имеют желтую или оранжевую окраску, некоторые с черными полосами или пятнами, позволяющими эффективно скрываться в траве или кустарнике.

Откуда же появился стереотип о черных пантерах? Не исключено, что он возник благодаря персонажу из книги Редьярда Киплинга «Книга джунглей», более знакомой нашим соотечественником под названием «Маугли». Великий английский писатель подробно описывает черную пантеру, неоднократно помогавшую главному герою. Но однозначно сложно сказать, кем же на самом деле является представитель семейства кошачьих – придется собрать определенную информацию. Чаще всего черными пантерами называют ягуаров и леопардов. Однако ягуары обитают только в Южной Америке и на юге Северной. А вот леопарды нередко встречаются даже в современной Индии, не говоря уж про конец девятнадцатого века.

Поэтому, скорее всего, Багира является леопардом. Среди них хоть и редко, но встречаются меланисты – представители, у которых из-за особенного фенотипа шкура значительно темнее, чем у сородичей. Некоторые леопарды имеют темно-коричневую шерсть, на которой хоть и с трудом, но можно разглядеть черные пятна. У других же окрас совершенно черный и совершенно сливается с пятнами, создавая видимость равномерной черноты. Так что, черные пантеры являются исключением, а не правилом.

Немного о гибридах

Как известно, представители одного рода вполне могут иметь общее потомство. И пантеры вовсе не являются исключением.

Лигр - гибрид льва и тигрицы

В дикой природе они редко скрещиваются по нескольким причинам. Во-первых, почти всегда есть возможность найти партнера своего вида, чем животные и пользуются. Во-вторых, к примеру, леопард и ягуар не могут встретиться – один обитает в Азии и Африке, а другой – в Америке. Поэтому чаще всего гибриды рождаются в зоопарках.

Главным образом скрещиваются львы с тиграми, а леопарды с ягуарами. В результате получаются довольно интересные смеси. К примеру, скрещивая самку леопарда с самцом ягуара, можно получить ягопарда. Если же поменять полы, то родится леопон. Примерно так же обстоит дело у других представителей рода – тигр и львица произведут на свет тигрольва или тигона, а лев с тигрицей – лигра. Кстати, именно лигры, а не тигры, как принято считать, являются самыми крупными представителями рода кошачьих. Их вес достигает 300 килограмм при длине в четыре метра. Так что, лигры превосходят львов почти на треть, да и тигры на их фоне смотрятся не слишком впечатляюще. Самый крупный из известных гибридов – Геркулес – весит целых 450 килограмм, в то время как лишь немногие самцы львов достигают 250.

Довольно редким явлением можно назвать пумапардов – смесь пумы с леопардом. В дикой природе также не встречаются из-за разных ареалов обитания.

Багира – она или он?

Вернемся к важному, уже затронутому ранее вопросу. Багира, пожалуй, самый известный представитель черных пантер – этого персонажа книги Редьярда Киплинга знает каждый школьник. Да в и фильмах с мультфильмами он многократно засветился.

Так получилось, что в русском переводе Багиру внезапно сделали… самкой. А ведь в оригинале – «Книге джунглей» — она однозначно была самцом. В результате, когда снимали мультфильм, пошли по проторенному пути и оставили пол без изменений, как уже привычный. Она стала изящной, гибкой, с завораживающим голосом Людмилы Касаткиной. Поэтому поверить, что на самом деле Багира является самцом не так-то просто.

Описание и особенности животного черная пантера

Пантера — это леопард или ягуар, а может быть тигр или лев? Ученые долго не могли прийти к единому мнению относительно происхождения пантер. Классификация рода пересматривалась несколько раз. Единственное в чем сошлись исследователи этих удивительно красивых диких кошек, так это в том, что они, по всей видимости, произошли от Panthera schaubi — кошки, которую рассматривали как представительницу рода пум. В этой статье мы расскажем, сколько живут пантеры, где живут пантеры, сколько весит пантера, чем питается, как размножается и как формируется черный окрас шерсти.

История происхождения

Род пантер (Panthera), куда входят почти все известные сегодня человеку крупные кошки, предположительно, появился в Азии. Около 6-10 млн лет назад большие кошки отделились от подсемейства малых кошек. В их число входят представители современного рода пантер и дымчатого леопарда.

Палеонтологические исследования показали, что род возник во временном отрезке — 2-3,8 млн лет назад. В то же время ДНК-исследования указывают на то, что пантера появилась около 16 млн лет назад.

черная пантера животное

Изучения в сфере генетики дают основания предполагать, что первым из рода пантер вышел тигр. Ранее в основе рода пантер состоял снежный барс, но последние данные из области молекулярной генетики показывают, что он состоит в родстве с леопардом.

Также к роду относят Panthera gombaszogensis — доисторическую кошку, которая находится в родственных связях с ягуаром. Этот вид возник примерно 1,6 млн лет назад на территории Апеннинского полуострова.

Род дымчатых леопардов тесно связан с родом пантер, но при этом его нельзя считать его полноценной частью.

Современная наука не выделяет этих кошек в отдельный биологический вид. Тем не менее существует биологический род Panthera в семействе кошачьих. В него входят львы, тигры, ягуары и леопарды.

Название panthera переводится с санскрита как «светло-желтый». Изначально это слово использовали для обозначения тигра. Древние греки приспособили это слово под себя и в дальнейшем использовали его для обозначения мелких представителей семейства кошачьих. Так panthera попала и в геральдику, где ее изображали в виде пестрошерстного зверя с милейшей мордой, которая извергает огонь.

пантера это леопард или ягуар

Черная пантера — это генетически обусловленная разновидность окраски самок леопарда или ягуара. Если присмотреться, шерсть у кошек не сплошного черного окраса, а пятнистая. При этом самцы никогда не бывают черными, но их потомство от черных самок бывает и светлым и темным. Последние рождаются крайне редко, поскольку ген черного окраса — рецессивный. В США panthera — то же самое, что и черная пума, хотя ни одна особь пока не получила официальной регистрации.

Доподлинно неизвестно, сколько диких кошек с черной шубой живет в дикой природе. Подсчет затрудняется тем, что животные выходят на охоту только ночью. Черная дикая кошка не боится людей, близко подходит к поселениям, из-за чего снискала славу лесного призрака. Кошки отлично лазят по деревьям, плавают, быстро передвигаются и издают специфический запах, который привлекает потенциальную жертву. Иными словами добыча добровольно идет им в лапы.

В род panthera входит пять видов современных диких кошек: тигр, леопард, лев, ягуар и ирбис. Ученые также выделяют вымершие ископаемые виды:

  • Panthera blytheae — предок снежного барса;
  • Panthera palaeosinensis — предположительно предок тигра;
  • Panthera schaubi — возможный родственник пумы;
  • Panthera schreuderi — родственник европейского ягуара;
  • Panthera shawi — древний лев.

Справка. Черный окрас шерсти помогает пантере прятаться в густых зарослях ночью.

Как выглядит черная пантера

Черная пантера — животное крупное, мускулистое, грациозное. Кроме леопарда, льва и ягуара к роду относят одного из самых крупных представителей семейства кошачьих — амурского тигра.

пантера черная животное

Корпус у кошек вытянутый, длиной до 180 см, крестец расположен ниже плечевого пояса, линия спины прямая. Высота в холке больше, чем в районе крестца. Хвост длинный — не менее 1/2 длины туловища.

Голова большая, вытянутая, морда удлиненная. Уши маленькие, кончики закругленные без кисточек. У самцов льва их не видно из-за большого количества шерсти на голове. Глаза округлые, радужка янтарная, зрачок круглый. Шерсть на щеках удлиненная, формирует баки. У львов развитая грива, а хвост украшен кисточкой.

Конечности умеренной высоты, толстые, крепкие, лапы большие, широкие и мясистые. Когти изогнутые, острые, втяжные. На пальцах присутствуют кожные складки, скрывающие когти.

Окрас одноцветный или с темными поперечными полосками, одиночными или розеткообразными пятнами.

Зубы крепкие, белые, клыки умеренной длины, но очень мощные.

Читайте также  Как подготовить малину к

Половой диморфизм проявляется в более крупных размерах самцов.

У представителей особое строение гортани, которое позволяет им издавать характерный рев. Подъязычный аппарат окостенел не до конца: одну из костей заменяет гибкая связка, благодаря которой гортань раздувается. Кроме того, голосовые связки имеют трубчатую структуру и функционируют как звукообразующее устройство. Гортань и голосовые связки очень подвижные, поэтому кошки способны издавать громоподобный грубый рев.

Вес черной «пантеры»:

  • лев — 180-20 кг;
  • ягуар — 60-100 кг;
  • леопард —30-40 кг;
  • тигр — 90-320 кг;
  • ирбис — 32-45 кг.

Где живет черная пантера

Пантеры живут в Африке, на крайнем юго-востоке Европы, в тропических лесах Азии, кроме ее северной части, в Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки.

Описание и особенности животного черная пантера

Наиболее распространена мутация гена среди кошек, обитающих в Малайзии. В этом регионе более половины диких кошек рождаются с черным окрасом шерсти. Также пантеры встречаются в горных регионах Эфиопии и Кении. В средней полосе черные кошки живут исключительно в зоопарках.

Сколько живут черные пантеры

Средняя продолжительность жизни пантеры составляет 10-12 лет. Некоторые кошки, особенно те, которых содержат в неволе в оптимальных условиях, доживают до 20 лет.

Питание

Хищные кошки охотятся на млекопитающих разного калибра. Часто добыча превышает размеры нападающего. Их ужином могут стать олени, буйволы, зебры, антилопы, кабаны, обезьяны. Черный окрас делает их невидимыми для жертв. Кроме того пантеры ловко лазят по деревьям в поисках добычи и периодически совершают набеги на деревни, где нападают домашний скот и собак.

Хищники поджидают жертву в засаде, незаметно подкрадываются, прыгают на спину и перегрызают шейные позвонки. Недоеденную тушу пантеры вытаскивают на дерево, чтобы до них не добрались другие хищники. Пантеры едят мясо, лежа на животе, и опираются предплечьями и локтями на землю. Куски отрывают мощными зубами рывком головы вверх.

Образ жизни и повадки

Пантеры активны преимущественно ночью, но некоторые особи свободно гуляют и днем. Тигр, ягуар, ирбис и леопард — одиночки по натуре. Царственный лев образует прайды.

Среда обитания пантер — равнины, горные леса, открытые безлесные горные массивы, тростниковые заросли. При этом львы предпочитают жить в степях, саваннах и полупустынях.

Размножение и потомство

Половая зрелость черной пантеры наступает в три года. В теплом климате, период спаривания длится целый год. После зачатия самка начинает искать безопасное место для логова. Зачастую они выбирают пещеры, ущелья или норы.

Беременности длится 3,5 месяца. В помете, как правило, не больше двух детенышей. В течение двух недель мама-кошка не отходит от котят и откармливая их грудным молоком. Перед родами самка делает стратегический запас еды, чтобы питаться в этот период. По своей природе пантеры очень заботливые родители.

Как только котята наберутся сил, кошка начинает обучать их правилам выживания в дикой природе. Через год юные пантеры покидают логово и начинают самостоятельную жизнь.

пантера это леопард

Почему пантера черная

Черная, бурая или коричневая окраска шерсти проявляется вследствие меланизма — генетического процесса, которые обуславливает изменение пигментации. В этом деле также участвует природный отбор. Если темные формы оказывают более жизнеспособными, то в помете они появляются чаще, чем светлые.

Жители африканской саванны рассказывают, что черные пантеры встречаются им редко, но население лесных и горных регионов Кении периодически видят черных диких кошек. Это легко объясняется тем, что на равнинах животным крайне тяжело спрятаться от посторонних глаз, куда комфортнее они себя чувствуют в густых зарослях. Например, для ягуаров, которые живут в джунглях, темный окрас шубы становится явным преимуществом, чего не скажешь о жителях равнин — леопардах.

Интересные факты о черных пантерах

Пантера черная — животное, которое получило популярность в массовой культуре благодаря сборнику рассказов «Маугли» Редьярда Киплинга. Черная пантера Багира — один из главных персонажей этой книги. К слову, в оригинальном тексте животное было самцом, но советские мультипликаторы превратили его в грациозную кошку с глубоким чарующим голосом.

как выглядит черная пантера

Пантеру изображали на эмблемах английских королей Генриха IV и Генриха VI.

Пантера и ягуар в одном лице присутствуют на гербе Габона.

Розовая пантера — животное из одноименно американского мультфильма и цикла фильмов о супергероях.

Ученые предполагают, что в будущем черная пантера полностью отделится от леопарда и станет самостоятельным видом.

Заключение

Что собой представляет пантера, мы с вами выяснили. Это не отельный вид, а всего лишь леопард или ягуар с черной шерстью. Зачастую с черным окрасом рождается амурская разновидность. В местах, где обитает пантера, местные жители ее почти не видят. Кошка предпочитает прятаться в укромных местах и выходит на охоту под покровом ночи. Животные ведут одиночный образ жизни за исключением львов, которые формируют прайды и гордо руководят подданными.

Черная пантера — мифы и реальность

Многие люди задаются вопросом, какой вид больших кошек называют черной пантерой или черная пантера это не отдельный вид?

Черная пантера - мифы и факты

Черная пантера — мифы и факты

Черная пантера — это меланистический вид кошки. Меланист обычно характеризуется коричневой или черной окраской. Причиной ее появления является повышенное содержание меланина (темного пигмента).

Черная пантера

Черная пантера

Меланизм наблюдается как у беспозвоночных, так и у позвоночных животных. Это либо форма адаптации к окружающей среде (функция защиты), либо генетическое расстройство. Меланизм бывает, например, у лис. Чернобурка — это такая форма меланизма у рыжей лисы.

Черная пантера это, как правило, леопард, реже ягуар. Меланизм у ягуаров обусловлена доминирующей формой альтернативного гена, в случае леопарда — рецессивной формой этого гена.

У диких кошек меланизм чаще встречается у животных, которые живут в густых лесах, где кожа меньше подвергается воздействию солнечного света.

Ягуар - пантера

Ягуар — пантера

Потомство черной пантеры может иметь как черный окрас шкуры, так и пятнистый.

Черная пантера — это, как правило:

  • Ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке;
  • Леопард, который обитает в основном в Африке и Азии.

Стоит отметить, южноамериканские ягуарунди (Puma yagouaroundi) — это небольшая кошка с длиной 53 — 77 см и весом от 3,5 до 9 кг. Бывают, но крайне редко, черные тигры.

Пантера Пантера Пантера Пантера Пантера Пантера и леопард Оскал пантеры Оскал пантеры Пантера Пантера

Для тех, кто знает законы Менделя, на вопрос, будут ли братья и сестры в помете пантеры обязательно черные, ответ будет очевидным — не обязательно. В одном помете могут быть как черными, так и цветными, с обычными пятнами, леопарды или ягуары.

Пантера - опасный хищник

Пантера — опасный хищник

Нельзя забывать, что черная пантера — опасный дикий хищник. В дикой природе леопарды, черные пантеры, наиболее распространены в лесистых районах Юго-Западного Китая, Мьянмы (Бирмы) и Непала. Есть также в Южной Индии — Траванкоре и в северо-восточной провинции Ассам, у подножия Гималаев.

Черные леопарды часто встречаются на острове Ява и южной части Малайского полуострова, где они могут быть еще более распространены, чем обычно. Крайне редко встречаются в Африке, хотя есть сообщения о черных леопардах в Эфиопии (ранее Абиссинии), лесах и горах Кении. Один из черных леопардов был зафиксирован в экваториальных лесах Камеруна.

Послушать голос пантеры

Черный цвет меха леопарда представляет собой смесь цветов: синий, черный, серый и фиолетовый.

Черный леопард или пантера

Черный леопард или пантера

Мех черного леопарда имеет более тонкую структуру, чем обычный пятнистый мех. Черная пантера в зоопарках представлена в основном леопардами и реже ягуарами. На протяжение многих лет черных леопардов разводят в неволе. Эти кошки меньше и имеют более узкую кость, чем обычные. У черных леопардов реже рождается потомство.

Черный ягуар

Черный ягуар

В помете черного ягуара потомство может быть как черным, так и пятнистым. Ягуары, чьи родители оба имеют темный окрас — почти черные. В тоже время детеныши от смешанных браков (ягуара пятнистого и ягуара черного) имеют цвет древесного угля, а не черного. На шкуре такой пантеры более заметны пятна. Черный ягуар считается отдельным видом, в тех областях, в которых водится.

Черный ягуар

Черный ягуар

Черная пантера в литературе.

  • Гвенвивар — «Земля-Магик» Роберт Энтони Сальваторе;
  • Багира — «Книги джунглей» Редьярда Киплинга;
  • Черная Пантера — Марвел Комикс.

К «большим кошкам» относятся:

  • Ягуар
  • Леопард
  • Лев
  • Тигр
  • Гепард
  • Пума
  • Лигр

А вы знаете, какое животное спит 23 часа в сутки, а просыпается лишь для того, чтобы справить свою нужду в еде и туалете? Хотите знать больше? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пантеры – описание, где живут, питание, размножение, враги, фото и видео

Пантера

Кошки

В дикой природе существует огромное количество красивых, но при этом весьма опасных животных. Хотелось бы особенно выделить грациозного и красивого хищника – пантеру. Ведь многие из нас знают только то, что она являлась одним из главных учителей Маугли в одноименном рассказе Редьярда Киплинга.

Описание пантер

Пантера – относится к роду крупных хищных животных из семейства кошачьих. Данный род представлен четырьмя ныне живущими всеми известными хищниками: тигром, леопардом, львом и ягуаром. Пантера является никем иным, как представителем леопардовых (читайте нашу статью: самые большие кошки в мире). Хотя до сих пор не утихают споры относительно того, к кому именно относится пантера, к ягуарам или леопардам. Выделяют пантер из-за их окраски, ведь многие из них имеют ровный окрас, чаще всего черного цвета.

Внешний вид пантер

Внешний вид пантер

Внешний вид пантер

Эти дикие животные имеют мускулистое тело, которое в длину достигает 95 -180 см, хвост – 70-115 см. Масса пантер обычно колеблется в пределах 40-55 кг, но некоторые особи могут достигать 100 кг. На хвост приходится до половины длины тела, иногда и больше, благодаря такому помощнику они отлично держат равновесие и комфортно себя чувствуют даже на большой высоте. Пантеры очень грациозные животные, но за внешней красотой и изяществом скрывается настоящий безжалостный хищник, способный легко напасть на человека.

Шерсть

Шерсть у этих животных жесткая, она покрывает все тело и чаще всего имеет черный окрас, но если присмотреться, можно заметить пятна темных оттенков различного рода.

Читайте также  Почему не растет свекла?

Пантера

Пантера

Пантера передвигается на четырех мощных конечностях, с легкостью взбирается на деревья и хорошо прыгает. На концах ее лап имеются острые когти, которые могут полностью прятаться, втягиваясь в пальцы. Высота животного в холке достигает 50-70 см.

Голова

Клыки пантеры

Клыки пантеры

Голова у хищника крупная и имеет несколько вытянутую форму. На самой макушке располагаются небольшие по размеру уши. Глаза среднего размера с круглыми зрачками. Челюсти у пантеры мощные с полной зубной системой. Клыки не большие по сравнению с другими дикими кошками, но при этом достаточно мощные и имеют широкую основную часть. Хищник может с легкостью забраться на дерево, удерживая тело своей жертвы в пасти.

Нельзя не отметить основную особенность пантер – это строение их гортани. Они имеют не полностью окостеневший подъязычный аппарат, в котором есть гибкая связка, благодаря ей гортань способна раздуваться и пантера может издавать своеобразный рев. Помимо этой особенности у животного также не разделяются голосовые связки, а образуют трубчатую структуру. Благодаря такому строению рев получается очень громким и глубинным.

Ареал, места обитания пантер

Ареал обитания пантер

Ареал обитания пантер

Ареал рода включает тропические страны – Африку, Азию кроме северной ее части, Центральную и Южную Америку и самую южную часть Северной Америки, а также крайний юго-восток Европы. Много пантер обитает на острове Ява.
Рацион пантеры

Что едят пантеры

Пантера на охоте

Пантера на охоте

Пантера – это плотоядный хищник, поэтому в его рационе могут попадаться любые животные. Предпочтение дикая кошка отдает парнокопытным, при этом размеры жертвы не имеют значения: среди них встречаются зебры, антилопы, буйволы, косули и т.п. Она может также нападать и на домашний скот, жертвами могут стать коровы, овцы, козы.

Несмотря на то, что пантера охотится преимущественно на земле, во время отдыха на дереве ее может заинтересовать и обезьяна в качестве потенциальной жертвы. Этот хищник может обойтись без еды 5-6 суток, но в таком случае чувство голода насколько овладевает кошкой, что она начинает представлять большую опасность для человека, на которого без раздумий готова напасть.

Свою жертву эти хищники обычно высматривают и подкарауливают, выжидая удобного момента. Когда дичь подойдет ближе, пантера в несколько прыжков может настичь ее, и, если нужно, может броситься догонять, развивая при этом скорость до 60 км/ч. От этого хищника тяжело убежать или вырваться из его цепких лап.

Характер и образ жизни

Этот хищник не живет в стае, а бродит сам по себе. Предпочитает охотиться на крупных животных. В его рационе преобладают в основном копытные млекопитающие: антилопы, буйволы, зебры. Иногда дикая кошка не прочь перекусить обезьяной.

Пантера

Пантера

Почему пантера затаскивает добычу на дерево?

Пантера может напасть на животное, которое будет крупнее по размерам – в силе и ловкости мало кто может соперничать с этим хищником. Она без проблем может затащить на дерево любую пойманную добычу и там проводить свою трапезу. Такая манера прятать свою еду связанна еще и с тем, что подобным образом пантера уберегает свою добычу от посягательств со стороны гиен и львов, которые бродят по земле. Это еще одна отличительная особенность леопардов, ведь только они затаскивают на деревья свою добычу.

Пантера на дереве

Пантера на дереве

Леопарды, к которым относится пантера, любят отдыхать на деревьях, там они даже спят. Они растягиваются на ветках и свешивают небрежно лапы вниз. Пантеры могут запрыгивать на деревья высотой до 5,5 метров, никто из хищников больше не может похвастаться такой прыгучестью.

Любопытно то, что дикая кошка убивает только тогда, когда испытывает чувство голода, если хищник сыт, то даже если пред его носом окажется маленький козленок – пантера не тронет его. Но когда хищник голоден, то может напасть даже на человека. Пантеры не редко селятся около человеческого жилища и без проблем могут заходить на его территорию. Охотиться они любят в ночное время суток, поэтому существуют случаи нападения на человека во сне.

В отличие от других представителей этого вида, пантеры тяжело поддаются дрессировке, имеют своенравный характер. Они очень смелые животные и не испытывают ни малейшего страха перед человеком. Предпочитают жить поодиночке, изредка могут ходить парами самец + самка.

Это территориальный хищник, который не терпит на своем участке чужаков. Они помечает свою территорию специфическим запахом и оставляют на деревьях особые отметки от когтей. Если еды на выбранной территории достаточно много, то пантера может несколько сузить свои владения, но в случае скудной живности в этой области, наоборот, может пометить и отвоевать участок побольше.

Сколько живут пантеры?

Как и все представители этого вида животных, пантеры не являются долгожителями. Их возраст колеблется в пределах 10–12 лет. Даже при благоприятных условиях они редко доживают до 15 лет.

Пантеры сохраняют свою активность на протяжении первых 8 лет, затем наступает период, когда они становятся малоактивными и уже не нападают на крупных животных. Хищники уже не могут справиться с выносливыми и сильными животными. Они ищут легкую добычу и не брезгуют падалью на последних годах своей жизни.

Размножение и потомство

Котята пантеры

Котята пантеры

Пантеры – одиночки, но для получения потомства объединяются в пары. На период брачных игр животные начинают вместе охотиться и проводят очень много времени рядом друг с другом.

  • Зрелости эти дикие кошки достигают к 2,5-3 годам жизни. Нахождение в теплом климате способствует тому, что хищники могут размножаться круглый год.
  • Вынашивают детенышей они 3-3,5 месяца.
  • К родам пантера готовится заблаговременно, выбирая себе для этого укромное место.
  • Дикая кошка делает запас еды себе на первое время после родов, потому как первые 10 дней после появления котят на свет она от них не отходит.
  • На свет обычно появляются один два котенка, но существуют и случаи появления на свет трех-четырех маленьких хищников.

Пантеры заботливые родители, поэтому матери остаются рядом с детенышами даже после того, как у них откроются глаза. Первые 10 дней жизни мать не отходит от своего потомства, на практике существуют даже случаи голодного истощения самки в этот период.

Они обучают свое потомство всем премудростям охоты и основным правилам выживания в дикой природе. Когда приходит пора включать в рацион котят мясо, их мать просто кладет свою добычу перед ними, не помогая им отрывать мясо от кости. Таким образом, маленькие пантеры с детства учатся владеть своими когтями и зубами.

Пантеры самоотверженно бросаются на защиту своего потомства и готовы пожертвовать своей жизнью ради него без раздумий.

В один год детеныши становятся взрослыми сформировавшимися хищниками и чаще всего уходят в самостоятельную жизнь в дикую природу.

Естественные враги

В дикой природе этот хищник практически не имеет врагов. Пантера может вступить в драку за добычу с другим крупным хищников, но она всегда может трезво оценить свои возможности и отойти в сторону, уступив свой трофей другому зверю.

Дикая кошка обладает высоким интеллектом, поэтому всегда может избежать ненужных стычек с другими хищниками. Для пантеры остается врагом человек, в руках у которого может быть огнестрельное оружие – против него не могут соперничать никакие когти и зубы.

Черная пантера

Пятнистая пантера

Пятнистая пантера

Многие полагают, что пантера должна быть черного цвета, это не совсем так. Этот зверь имеет пятнистую окраску, но благодаря своеобразной мутации гена, возник генетический вариант окраса – черный. Это явление получило название – меланизм.

Чаще всего меланизм проявляется у животных, живущих в темных густых лесах, где остро чувствуется недостаток освещенности. Темные хищники здесь менее заметны, что облегчает им их существование и делает охоту еще более удачной, ведь зрение у кошачьих позволяет видеть хорошо в темноте. Двигаются пантеры бесшумно, что позволяет им подойти очень близко к жертве.

Шкура черной пантеры не имеет идеально черного цвета, если присмотреться, то можно выделить характерные пятна темного окраса. Черные и пятнистые особи ничем не отличаются, кроме окраса и могут спариваться между собой, давая в потомстве, как черных, так и пятнистых котят.

Популяция и статус вида

Ни один источник не может абсолютно точно и достоверно рассказать нам о том, сколько пантер насчитывается в дикой природе. Этого хищника относят то к леопардам, то к ягуарам, поэтому очень сложно оценить их популяцию. Многие зоологи склоняются к мысли, что очень скоро пантер можно будет выделить в отдельный вид. Связывают это с тем, что в последнее время, они размножаются только между черными особями.

В настоящий момент пантеры не занесены в красную книгу и их численность не находится на грани исчезновения, поэтому существенных поводов для волнения нет.

Мы лишь приоткрыли завесу на огромный мир дикой природы, где пантера является малой его частью. Сколько еще тайн и загадок скрывает от нас эта до конца не изведанная жизнь диких животных. Пантера является ярким представителем среди хищников рода кошачьих, и она никогда не перестанет интересовать человека, ведь ей издавна приписывали магические свойства и связывали с потусторонним миром.

Пантера – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты о черной пантере

Доброго времени суток, дорогие читатели. Обычно когда человек слышит слово «пантера», он подразумевает под ним дикую хищную кошку, полностью окрашенную в черный цвет. На самом деле черная пантера — это не самостоятельный вид. Это леопард или гепард, с черным цветом шерсти.

К роду Panthera принадлежит четыре вида: тигры (Panthera tigris), львы (Panthera leo), леопарды (Panthera pardus) и ягуары (Panthera onca).

И далеко не вся информация, какую мы подготовили для вас в этой статье. В данной публикации мы собрали для вас самые интересные факты о черных пантерах. Надеемся, информация из статьи будет актуальной как детям, так и взрослой аудитории.

Читайте также  Лук в колготках

Они имеют такой окрас шерсти из-за меланизма (изменение окраса, вызванное избыточным количеством меланина). Меланизм может быть полезным эволюционным процессом. Особи, у которых наблюдается меланизм, имеют лучшую маскировку, особенно если они выходят на охоту в ночное время суток.

Так как черные пантеры — это ягуары и леопарды, то они распространены на трех разных континентах. Черные леопарды населяют Азию и Африку. Они предпочитают жить в местах с густой растительностью и в горных районах.

Черные ягуары в основном населяют Центральную и Южную Америку. Их привычная среда обитания — тропические леса и саваны.

Это плотоядные хищники, какие, как правило, охотятся на мелких и средних травоядных животных. Однако предпочтения в добыче напрямую зависят от региона, в каком проживает хищная кошка.

В основном, в рацион черных пантер входят такие животные как антилопы, олени, бородавочники, тапиры, дикие кабаны, кролики, птицы и т. д.

Это неуловимые хищники. Одной из главных особенностей, которая отличает черных пантер от других крупных кошек, является их скрытность. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Темный окрас меха позволяет им сливаться с окружающей средой, а отличное зрение и обоняние помогают находить добычу даже в кромешной тьме. Обычно они охотятся на земле, но также они устраивают засады на добычу взбираясь на деревья.

Это очень быстрые хищники. Они могут разгоняться до 57 км/ч, благодаря чему с легкостью догоняют быстрых оленей или антилоп. Кроме скорости они также являются отменными прыгунами. Черные пантеры, во время погони за добычей, могут прыгать до 6 метров в длину.

Их нельзя назвать социальными животными. Они ведут одинокий образ жизни. Исключением является брачный период, когда самец начинает искать самку.

После спаривания партнеры расходятся и продолжают вести одинокий образ жизни.

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2 лет. Самки также взрослеют в 2-летнем возрасте.

Период беременности длится приблизительно 3 месяца. Обычно в одном помете самка приводит около 2-4 детенышей. Малыши появляются на свет в безопасном логове. Самец не играет никакой роли в воспитании потомства. Вся родительская ноша лежит на плечах мамы. Детеныши остаются со своей мамой до 2-летнего возраста.

Новорожденные малыши уязвимы и слепы до тех пор, пока им не исполнится две недели. К 2-3 месячному возрасту они уже учатся охотиться, а к 9 месяцам могут поймать добычу средних размеров.

Если вы думаете, что черные пантеры имеют мех чисто черного цвета, то вы ошибаетесь. На самом деле, если внимательно присмотреться, то можно увидеть пятна, характерные для леопардов и ягуаров.

Они являются очень территориальными хищниками. Особенно это касается самцов. Они будут агрессивно относиться как к представителям женского пола (за исключением брачного периода), так и к представителям мужского пола. Обычно, самцы контролируют значительно большую территорию чем самки.

Также, самки часто делят территорию с другими самками, не проявляя к ним агрессию.

Это достаточно крупный и сильный хищник, поэтому как таковых врагов в дикой природе у них нет. Исключением могут стать львы или гиены, которые могут рассматривать пантеру как пищу в условиях нехватки еды.

Однако главным их врагом является человек, который массово уничтожает естественную среду их обитания.

Это искусные пловцы, особенно, если это ягуары. В отличие от ряда других кошек, они заходят в воду не только из-за надобности (например, чтобы переплыть на другой берег), но и, чтобы поохотиться на рыбу или охладить температуру своего тела когда им очень жарко.

Они также отлично лазят по деревьям, особенно, если это леопарды, которые большую часть своего времени проводят на деревьях.

Их продолжительность жизни в дикой природе составляет около 10-12 лет. В неволе они могут прожить и более 20 лет. Что касается малышей, то до годовалого возраста доживает только около 40-50% детенышей.

Несмотря на то, что они предпочитают охотиться из засады — это довольно быстрые хищники. Поэтому если добыча заметит кошку и попытается убежать, она вполне может ее догнать. Но только на коротких дистанциях. Пантеры могут ненадолго развивать скорость до 58 км/ч.

Основным недостатком этих кошек является то, что они не очень выносливые. Именно по этой причине они предпочитают устраивать засады. Это делает их более эффективными охотниками.

Так как черные пантеры — это не конкретный вид, ученые не знают какая популяция этих кошек живет в дикой природе. Более того, черные пантеры, как и сами леопарды и ягуары, являются достаточно скрытными животными и редко попадаются человеку на глаза.

В интернете можно найти много обмана, в частности, фотографии черных львов. Если бы такие львы существовали в действительности, то они также были бы черными пантерами. Но на самом деле это просто фотошоп. В дикой природе не существует черных львов.

Пантеры, то есть львы, тигры, леопарды и ягуары, в отличие от более мелких диких кошек, таких как рысь и пума — умеют рычать.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, в следующий раз, когда вам понадобится полезная и интересная информация, вы снова посетите наш интернет-ресурс. До скорых встреч.

Черная пантера

Пантера

На самом деле под словом «пантера» скрывается не отдельный биологический вид, а целый род семейства кошачьих, в который входят такие грозные хищники как лев, тигр, ягуар и леопард. Что же касается всем известной черной пантеры, то ею является обычно леопард или ягуар, имеющий соответствующий черный окрас.

Почему пантера черная?

Черный окрас пантеры вызван особыми мутациями генов животного, известными как меланизм. Подобная мутация весьма распространенна среди хищных представителей семейства кошачьих, так например, в Малайзии примерно половина всех тамошних леопардов в следствии меланизма имеют черный окрас и, по сути, являются черными пантерами.

Черный окрас этих животных часто имеет и практическое значение (ведь природа всегда мудра в своих действиях), так особенно много черных пантер обитает в густых лесах, где при недостатке освещения темные звери являются менее заметными, что весьма облегчает их жизнь.

Пантера

Описание, строение, характеристика

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

Пантера

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

пантера

Места обитания

Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

Питание

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Пантера с добычей

Образ жизни

Пантеры подобно настоящим представителям семейства кошачьих являются подлинными индивидуалистами, предпочитающими жить по одному, или парами самец + самка. Изредка могут собираться и в прайд, как это делают львы, создавая небольшое семейство пантер, но такое случается не часто.

Пантеры территориальные животные, каждая пантера имеет свою определенную территорию, так сказать охотничьи угодья, куда другим пантерам заходить не желательно.

Пантеры ведут ночной образ жизни, чему в немалой степени способствует их черный окрас, благодаря которому ночная охота для пантеры гораздо предпочтительнее, нежели гонятся за дичью днем.

Пантера

Продолжительность жизни

Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

Размножение

Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

Пантера с детенышем

Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: