Почему помидоры гниют

Если внутри помидора появилась гниль: откуда и как бороться

Гнилые внутри помидоры – серьезная проблема для огородников. Если плоды начали стремительно портиться, то это может свидетельствовать об одном из опасных вирусных заболеваний или о таких агротехнических ошибках, как повышенная влажность, избыток витаминов или, напротив, их недостаток. Давайте разберем, какие меры можно заранее предпринять, чтобы уберечь урожай, а также рассмотрим способы, которые помогут остановить развитие заболеваний.

Из-за чего помидоры внутри гниют, хотя снаружи ничего не видно

Чаще всего помидоры гниют из-за грибковых спор. Они переносятся по ветру, но могут также находиться длительное время в грунте, а затем при благоприятных для болезни условиях начать стремительно размножаться. Поэтому важно внимательно следить за урожаем и оперативно принимать верные решения.

Одна из коварных болезней, с которой часто сталкиваются дачники, называется «фомоз» (другое название – бурая гниль). Главная проблема заключается в том, что снаружи серьезных изменений на плодах нет. После обработки свежим навозом на помидорах появляются крохотные пятнышки в районе плодоножки. Тем временем внутри процесс идет полным ходом, плод быстро чернеет.

Другое опасное и распространенное заболевание – вершинная гниль. Оно поражает еще зеленые плоды, но распространяется значительно медленнее, чем фомоз. Понять, что с урожаем что-то не так, можно по пятнышкам внизу помидоров. Своевременные действия могут спасти урожай.

Как бороться с болезнью

Можно воспользоваться эффективными химическими препаратами. Перед подкормкой помидоры обильно поливают, чтобы они лучше усвоили минеральные вещества. Чаще всего огородники используют кальциевую селитру и хлористый калий. Популярна также обработка урожая «Брексилом Са», «Нутривантом ПЛЮС» и «Фертивантом». Опрыскивания прекращают, если у новых плодов нет больше признаков заболевания.

Можно попробовать справиться с заболеванием и народными методами. В этом случае рекомендуют использовать следующие богатые кальцием удобрения:

  1. Один стакан золы нужно просеять и смешать со стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение суток, затем его смешивают с девятью литрами воды.
  2. Кору дуба тщательно измельчают. Чайную ложку получившейся крошки смешивают с литром воды и проваривают в течение десяти минут. Затем к концентрату добавляют 9 литров воды.
  3. Для приготовления содового раствора требуется 2 чайные ложки соды и 10 литров воды. Обрабатывать томаты рекомендуется один раз в неделю. Уделяйте особое внимание плодам, но не забывайте также о стеблях и листьях. Обработку прекращают, когда симптомы болезни больше не проявляются.

Что можно сделать, чтобы предотвратить напасть

Любой опытный огородник знает, что намного проще предупредить проблему, чем потом пытаться быстро решить ее, когда часть урожая погибла. Поэтому профилактику лучше проводить уже с того момента, когда вы высаживаете семена. Следуйте следующим правилам:

  • выбирайте наиболее устойчивые к грибку сорта помидоров;
  • перед тем как высаживать семена, проводите дезинфекцию 1%-м раствором марганцовки (можно также для обработки использовать медный купорос);
  • следите за другими посадками, особенно тщательно проверяйте картофель на наличие признаков инфицирования;
  • если задумываетесь о дополнительной защите, то можно сделать живую преграду – посадить вьющиеся бобовые, чтобы споры грибка, которые переносятся по воздуху, не заразили помидоры;
  • после посадки важно правильно и своевременно ухаживать за томатами. Регулярно проветривайте и поливайте грядки, ориентируясь в первую очередь на сухость грунта;
  • содержите в чистоте и теплицу, и сам урожай. Оперативно удаляйте сорняки. Стены и перекрытия тоже должны быть чистыми, ведь грибки могут жить везде;
  • если вам удалось быстро вылечить томаты, то не стоит расслабляться. Проводите профилактическую работу. После того как больной плод удален, обработайте все здоровые плоды и кусты.

Для улучшения иммунитета растений полезно использовать стимуляторы роста. Например, для томатов подойдут «Циркон», «Эпин» и «Гумифид». При выборе средств обращайте внимание, что не все препараты безопасны для здоровья. Химикаты могут постепенно накапливаться в плодах, а затем привести к отравлению.

Часто помидоры начинают гнить изнутри после полива растений настоем свежего навоза. Чрезмерное количество азота не лучшим образом влияет на урожай.

Злоупотреблять удобрениями не стоит. Лучше подбирать их грамотно и подкармливать, четко следуя правилам. Если помидоры начали гнить, то покупайте комплексы, в составе которых содержатся марганец, цинк, бор, фосфор и кальций.

Важно регулярно и тщательно осматривать посадки, а также осуществлять правильный уход за ними. Тогда все опасные заболевания обойдут ваш урожай стороной или будут своевременно обнаружены.

Почему гниют помидоры

Многие собственники огородных участков не раз задавались волнующим их вопросом, касаемо выращивания томатов, — почему на некоторых кустах гниют помидоры в открытом грунте и теплице. Причем пропадают они иногда массово, независимо от способа их выращивания (открытый или закрытый). Неопытному дачному аграрию становится до глубины души обидно, когда долгожданные появившиеся после цветения (а здесь об отсутствии такового) плоды помидоров начинают гнить. Порой даже приходится распрощаться с мыслью о сохранении хотя бы малейшего урожая.

почему гниют помидоры на кустах в открытом грунте и теплице

Почему, казалось бы, при применении одинаковых агрономических приемов, в один сезон они радуют нас своим урожаем, а в другой заставляют ведрами выбрасывать поврежденные плоды. И не только на кустах при вольном выращивании, но и в закрытых теплицах, где практически отсутствует воздействие внешней среды.

Причины почему гниют помидоры на кустах

Что влияет при выращивании томатов в теплицах

Большая влажность и застой воздуха — причины гниения

В теплицах они поддаются гниению в основном из-за чрезмерно повышенной влажности и застоя воздуха, особенно когда производится их частая поливка, а само помещение как следует не проветривается. Повышенная влажность провоцирует появление грибных и вирусных инфекций, способствующих развитию заболеваний, вследствие которых, помимо скручивания листьев, происходит гниение помидор.

В целях препятствия застоя воздуха провоцирующего распространение заболеваний, вследствие которых гниют томаты, нужно на растении удалять нижние желтеющие листья. Обычно такая процедура проделывается после того, как плоды помидор, расположенные на первой кисти, начинают наливаться, благодаря этой операции улучшается циркуляции воздуха. Обычно обрывание выше 5 кисти на кусте прекращаем. Для удаления листьев можно использовать, обычные ножницы или секатор, обрывание вручную нежелательно, так как такой способ увеличивает место отрыва — растение страдает.

Как итог — болезни помидор

Опасная фитофтора

Застой воздуха и повышенная его влажность — эта открытая дорога для заболевания помидоров фитофторозом, заболевает всё растение, а значит и плоды. Стебли и листья желтеют, а сами помидоры покрываются бурыми пятнами и через определенное время поддаются гниению.

Вершинная гниль

Томаты повреждаются в теплице и при поражении вершинной гнилью. Это заболевание может проявить себя в отсутствие должного полива, сопровождающегося высокой температурой воздуха. Корни растения не в состоянии полностью пополнить быстроиспаряющуюся влагу в листьях — на помощь приходят плоды. Идет перераспределение воды в кусте, в результате чего, верхняя часть плода обезвоживается. На его вершине появляется темное вдавленное пятно, которое постепенно приобретает плоский вид, и засыхает, при этом рост помидора прекращается, он быстро краснеет.

Применение полива, повышенная влажность ведут к размягчению засохшего пятна и его превращению в рассадник для развития бактерий и грибов, которые способствуют гниению помидор. Появление водянистых пятен на незрелых плодах, сопровождающееся разрушением его мякоти, с последующим гниением, которому сопутствует неприятный запах, присуще этому заболеванию и под другим названием — водянистая гниль. Она особенно прогрессирует при высокой температуре — пораженные плоды в течение недели полностью разлагаются.

Некротическая полосатость — стрик

Самая большая зараза, вызываемая вирусом, вредящее не только рассаде, но и взрослым кустам помидоров, носит название — стрик. Особенно болезнь проявляется в тепличных посадках. Распознать его можно по сухим коричнево-красным штрихам на стеблях и черешках листьев, которые могут переходить в полосы. Верхушка стебля пораженного растения, нередко отмирает. На плодах видны блестящие угловато-коричневатые пятна. Почему гниют помидоры при стрике? Пораженные овощи часто растрескиваются, становясь рассадником для всевозможных инфекций и грибов.

Что способствует гниению в посадках помидоров в открытом грунте

Томаты, выращиваемые открытым способом, как и те, что производятся в теплицах, не застрахованы от поражения гнилью. Все те заболевания, которые были описаны выше для тепличных помидор, присущи выращенным в открытом грунте, с некоторыми добавлениями. В сезон беспрерывных дождей, когда воздух перенасыщен влагой, и соответственно, кожица их плодов, не выдерживая внутреннего давления, местами может треснуть. Особенно эти повреждения видны в месте крепежа плодов к плодоножке.

Черная гниль

При воздействии возбудителя Diplodina destuctiva, поврежденное место чернеет, вследствие накопления большого количества пикнид черного цвета, затвердевает и сморщивается, а в дальнейшем, если влага воздуха будет зашкаливать за пределы нормы — помидоры будут гнить. Это заболевание носит название черная гниль и предпочитает в основном поселяться на культурах, выращенных в открытом грунте.

Лечение помидор — отлично, но профилактика надёжнее

Все вышеперечисленные заболевания кустов томатов, влекущие за собой гниение помидоров и в теплице и на открытой почве, при правильном и своевременном применении соответствующих препаратов, поддаются лечению. Также не будет излишним в борьбе с появлением того или иного заболевания, проводить профилактические мероприятия, такой подход значительно повысит наши с вами шансы, чтобы получит урожай — хороший и качественный.

Какие меры предпринять

Чтобы помидоры, выращиваемые в закрытом и открытом варианте, доставляли радость своему хозяину нужно, не дожидаясь появления того или иного заболевания, проводить своевременную профилактическую работу, которая будет препятствовать созданию условий для гниения плодов:

  • не высаживаем по соседству картофель,
  • не допускаем засорение участка бурьяном и производим своевременное рыхление почвы дачного участка, на которой они растут;
  • систематически обрабатываем кусты растений 1% раствором бордоской жидкости (некоторые с успехом применяют сыворотку);
  • перед тем как высадить растение, почву подвергаем дезинфекции;
  • при проявлении белой гнили припудриваем пораженные стебли порошковым химическим препаратом ТМТД;
  • при поражении фитофторой здоровые овощи, сорванные на зараженном участке обеззараживаем путем опускания их на 2 минуты в воду, нагретую до 60 градусов,
  • плоды, имеющие повреждения незамедлительно подлежат удалению,
  • производим сбор семян с тех растений, которые оказались более стойкими к воздействию грибов и вирусов,
  • в пору сухостоя, особенно в период образования плодов, обильно увлажняем почву.
Читайте также  Почему йорк дрожит

Можно бесконечно говорить о методах и способах применяемых, в борьбе с возбудителями, провоцирующими появления тех или иных заболеваний, вызывающих гниение помидор, но элементарное применение вышеперечисленных, помогут сохранить урожай, пусть и не весь, но, хотя бы его значимую часть. И мысли на тему гниения томатов в теплице и открытом грунте отпадут сами собой.

Почему могут гнить помидоры

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

Причины гниения помидоров

Причины гниения помидоров

Заболевания, вызывающие гниение

Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.

Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • вершинная гниль;
  • некрозы;
  • черная гниль.

Фитофтороз помидоров

Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.

Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.

Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.

Вершинная гниль

Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях

Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях

Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.

При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:

  • нерегулярный полив;
  • повышенная температура воздуха;
  • повышенная кислотность в почве;
  • нехватка кальция;
  • повышенное содержание в почве азота.

Альтернариоз

Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.

Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.

Некроз и черная гниль

Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.

Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.

Черная гниль

Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.

Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.

Нехватка и переизбыток витаминов

На здоровье растения влияет и количество витаминов

На здоровье растения влияет и количество витаминов

Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.

  1. Недостаток кальция приводит к появлению молодых куполообразных листьев с бугорчатой структурой, стебли легко ломаются, корень частично атрофиуется.
  2. Сморщенные снизу молодые листья говорят о недостатке калия. Иногда заметен краевой ожог.
  3. Гниение корня, вялые листики сигнализируют о нехватке меди.
  4. Когда растение меняет свой цвет с зеленого на фиолетовый – это сигнал о том, что ему не хватает фтора. Фтор участвует в постройке и синтезе клеток. Больше всего помидоры нуждаются в нем после первой пикировки, поэтому и явление нехватки вещества, в основном, наблюдается в этот период.
  5. Недостаток хлора проявляется пожелтением и увяданием лиственной части. Для оптимального развития и роста растения в почве должно содержаться 0,02 % хлора.
  6. Недостаток азота проявляется в бледности лиственного покрова. Желтизна более заметна на прикорневых листках, стебли истончаются и становятся жесткими, замедляется рост.
  7. Листья желтеют с внешней стороны, а прожилки остаются зелеными – это говорит о недостатке железа.

Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.

Неправильный уход

Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.

Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.

Профилактические меры

Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.

Сегодня существует множество методов избавиться от грибковых заболеваний при помощи химических веществ, но лучше начать профилактику еще с момента подготовки посевного материала. Все семена, даже купленные в магазине, следует протравливать, предварительно замачивая их в растворе перманганата калия. Чтобы не возникло проблем с недостатком минералов, после пикировки нужно несколько раз внести удобрения в грунт для обеспечения полноценного развития корневой системы и наземной части.

Важно помнить, что грибок селится в корне, а затем распространяется по всему растению, поэтому не лишним будет при пересадке осмотреть корневища всех ростков и сразу удалить поврежденные. Если вы заметили, что подгнивают листья томатов на ранней стадии роста, лучше избавиться от поврежденных ростков сразу, а остальные обработать специальным составом или поливать чуть розовым раствором марганца. Режим полива – это самая важная часть ухода за помидорами. Следует проливать только грунт, следить, чтобы брызги не попадали на лиственную часть. Если стоит влажная погода, рекомендуется делать прореживание листвы нижней части.

Читайте также  Гентамицин 4 для животных

Удобрения следует вносить в срок и в определенном количестве. Их переизбыток также может стать причиной гниения овощей. В качестве профилактики фитофтороза рекомендуется выбирать раннеспелые или фиолетовые сорта помидоров, устойчивых к грибковым заболеваниям.

Почему помидоры гниют на кусте

Без помидоров обходится редкий огород. Они вкусны сами по себе и являются необходимой составляющей многих «закрывашек» на зиму. Однако эти теплолюбивые растения склонны к болезням, в частности, к гниению плодов. Вид гниющих помидоров на кусте становится сигналом к срочным мерам по выявлению и ликвидации причины заболевания.

Отчего портятся помидоры на кусте

За более чем вековую историю существования томатов на Руси они приобрели целый букет болезней:

  • грибковые,
  • бактериальные,
  • вирусные.

Эти болезни вызывают различные повреждения плодов, в частности, их гниение.

Грибковые болезни

Основной причиной грибковых болезней всегда бывает высокая влажность — затяжные дожди, туманы, росы на фоне высокой температуры или похолодания.

Фотогалерея: грибковые повреждения томатов

Фитофтороз От фитофтороза больше страдают поздние сорта томатов Альтернариоз Поздние сорта томатов более устойчивы к альтернариозу Антракноз При антракнозе появляются вдавленные мягкие пятна, сливающиеся воедино Серая гниль Поражённая поверхность томата водянистая, покрыта серым пушистым налётом Белая гниль От белой гнили больше страдают томаты во время хранения

Таблица: грибковые заболевания томатов и средства против них

  • Биопрепараты Псевдобактерин-2, Бактофит;
  • химические средства — Агат-25К, Квадрис, Строби;
  • молоко — 1 л на 10 л воды + 15 капель йода, опрыскивание каждые две недели;
  • дрожжи — 100 г на 10 л воды;
  • Трихопол — 1 таблетка на ведро воды;
  • зола — опудривание грядок
  • Для открытого грунта — Квадрис, Ридомил Голд МЦ, Метаксил;
  • в теплице — Оксихом, Кумулус
  • Квадрис,
  • Строби,
  • Агат-25К,
  • Фитоспорин-М
  • Гумат натрия на протяжении вегетационного периода;
  • Эупарен мульти при массовом поражении томатов в теплице;
  • Триходермин;
  • Глиокладин

Основываясь на личном опыте, ставлю 5 баллов Квадрису. А лет семь назад помог препарат Эмистим С. В то время когда сосед мешками выносил поражённые листья и плоды, мои потери составили 2–3 ведра.

Бактериальные поражения

Болезнетворные бактерии живут в почве, корнях сорняков, семенах помидоров. Распространению заразы способствуют:

  • прохладная влажная (выше 80%) погода;
  • передозировка азота;
  • заражённый инвентарь.

Работать с томатами надо чистыми руками или в перчатках, режущий инструмент дезинфицировать, периодически окуная в насыщенный раствор марганцовки.

Из бактериальных поражений томатов опасна мокрая гниль, в основном встречающаяся в открытом грунте на плодах с механическими повреждениями. Заболевшие помидоры становятся мягкими и бурыми, затем сгнивает вся мякоть. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.

Мокрая гниль на помидорах

При мокрой гнили помидор превращается в зловонный мешочек с жидким содержимым

Чёрная бактериальная пятнистость выглядит как небольшие приподнятые чёрные пятнышки, иногда с маслянистой белой каймой и ямкой в центре. Затем пятна увеличиваются до полсантиметра в диаметре и становятся коричневыми с мелкими чешуйками. В дальнейшем плод загнивает.

Чёрная бактериальная пятнистость

Чёрная бактериальная пятнистость быстро распространяется по всему растению

Таблица: антибактериальные меры для томатов

  • 1%-я бордоская смесь;
  • подкормки калием;
  • мульчирование почвы или добавление песка;
  • проветривание теплиц
  • Фитоспорин-М,
  • Фитодоктор,
  • ХОМ,
  • Бактофит,
  • Триходермин

Вирусные заболевания

Потенциальным «хранилищем» вируса бывают больные семена, растительные остатки, многолетние сорняки или заражённая почва. Переносят вирус трипсы, цикадки, тли и мы сами, прищипывая или пасынкуя томаты. Вирусные болезни, приводящие к загниванию помидор:

    Бронзовость — возбудитель переносится табачными или калифорнийскими трипсами;

Бронзовость на помидорах

На плодах появляются пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями

Мозаика на помидорах

В результате развития мозаики вирус проникает вглубь плода, вызывая его почернение и загнивание

Таблица: вирусные болезни томатов и их лечение

  • Биоинсектициды Актофит, Актарофит-К, Актоверм, Калипсо;
  • адаптогены Гумиам, Цитовит;
  • 10% раствор молочной сыворотки с микроудобрением, например, Реаком — опрыскивание кустов с интервалом 2 недели;
  • высаживание рядом с помидорами календулы, бархатцев, отпугивающих насекомых-переносчиков;
  • удаление больных растений

Другие причины загнивания помидоров

Иногда помидоры гниют на кусте не от болезней, а от неправильной агротехники.

Избыточные или редкие поливы приводят к растрескиванию плодов. Трещины подсыхают или загнивают, ухудшая вкус томата. Нормализовав поливной режим, удаётся остановить растрескивание.

Растрескивание помидоров

Трещины на помидорах могут зарубцеваться или загнить

Вершинная гниль возникает от нехватки кальция при избытке магния или от обильных, но редких поливов. Для лечения проводят 3–4 внекорневые подкормки кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) во время формирования плодов.

Вершинная гниль

Часто вершинной гнилью поражаются первые, самые желанные помидоры

Видео: как лечить вершинную гниль томатов

Профилактические меры

Использование здоровых семян и устойчивых гибридов во многом обеспечивает здоровье и урожайность помидоров. Профилактикой также являются:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание земли для рассады и в огороде;
  • сбалансированные подкормки;
  • подвязывание кустов, чтобы они не падали на землю;
  • соблюдение агротехники.

Профилактика болезни всегда считалась самым действенным лечением. Используйте здоровые семена, поливайте и кормите кусты томатов в меру — и беда забудет дорогу на ваш огород.

Причины гнили помидоров на кустах

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее.

Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

Что делать, если гниют помидоры на кусте

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами.

Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Грибок попадает на растения из зараженного грунта , а также переносится ветром от заболевших кустов. Томаты с ослабленным иммунитетом заболевают быстрее, этому способствует дефицит кальция и калия, а также нарушения в агротехнике.

Гниение помидоров в открытом грунте

Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах.

Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри.

Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры.

Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

Гниют помидоры в теплице

Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода.

Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания.

Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде.

Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и обильно поливает кусты водой, вероятность поражения кустов этой болезнью довольно велика . Еще одной причиной является кислая или засоленная почва, недостаток кальция и переизбыток азота.

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов.

Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди.

На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна.

При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Бактериозы

Бактериальный некроз.

Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость.

Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет.

На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна.

Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

Бактериальный некроз по помидорах

Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях.

Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

Гниют помидоры, чем обработать куст?

С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже.

Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров).

На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды).

Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая.

Читайте также  Бензиновая или электрическая пила?

Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса.

Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция.

Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды.

Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

Черная гниль на помидорах — как бороться и что делать с вершинной гнилью на томатах в теплице

Гниль помидоров – распространенное и заразное заболевание, чаще всего проявляющееся на свежих побегах и еще зеленых томатах. На его возникновение могут влиять совершенно разные факторы, например. Такие, как неправильный, слишком интенсивный полив, недостаточное проветривание, плохая дезинфекция семян перед посадкой и многое другое. Различают 3 основных видов возбудителей инфекции: фитофтора, вершинная гниль, фузариоз. Увядание растений вместе с плодами пагубно отражается на урожае, снижая его в разы. Чтобы этого избежать, необходимо проводить систематическую профилактику, а также регулярный по определенному алгоритму ход. Подробнее об этом рассказано ниже.

Причины

Причин для возникновения серо-коричневых пятен и загнивание плодов много. Сюда можно отнести такие факторы, как предрасположенность к инфекциям. Плохой уход, окружающая среда, местный климат и многое другое. Большинство садоводов думают, что почернение томатов происходит только при инфекционировании фитофтороза томатов, но это далеко не так. Сделайте сначала визуальный анализ куста и самих помидор. Например, если внутри мякоть твердая, но лишена сока – это вершинная гниль.

_

Также, помимо инфекционных болезней: вершинной гнили, фитофторы и фузариоза, которые будут описаны ниже, причиной гниения могут быть:

  • нехватка влаги, при этом томаты хватают испарения из воздуха и происходит химическая реакция в плодах, вызывающая их почернение;
  • недостаток магния и бора в почве.

Так как гниль распространяется моментально. Каждый раз при поливе или другом уходе осматривать кусты, чтобы при первых признаках начать бороться с заболеванием.

Фитофтора

Фитофтора или фитофтороз – одно из опаснейших заболеваний томатов. Оно может развиться внезапно и за несколько дней развиться и перенестись на другие растения, вызывая их гибель. Возбудителем являются споры гриба с аналогичным названием.

Причины фитофторы

  • отсутствие должного проветривания;
  • нарушение циркуляции воздуха из-за слишком частой посадки растений и плохого пасынкования помидоров;
  • образование конденсата на тыльной стороне защитной пленки;
  • холодные дожди благоприятны к развитию фитофтороза;
  • резкие дневные-ночные перепады и недостаточно теплые показатели температур.

Первые признаки заболевания на томатах, как правило, уже на 8-10 день заражения.

Признаки фитофторы

К характерным признакам болезни причисляют характерные быстро разрастающиеся коричнево-серые пятна на тыльной стороне листа. Также характерен на этой же части белый тонкий налет. За несколько дней пятна увеличиваются и сливаются, лист скукоживается и отлетает.

Следом за зеленой частью заражаются аналогичным образом плоды, чернея и опадая.

_

Вершинная гниль

Наиболее уязвимы томаты первой и второй стадии зрелости. Но некоторые томаты как Грибное Лукошко имеют иммунитет. Еще зеленые, но уже больших размеров, они испытывают острую потребности во влаге и питании, и поэтому могу скорее заразиться.

Вершинная гниль – это поверхностное отмирание клеток плодов из-за обостренной нехватки полезных веществ.

Причины вершинной гнили

  • отсутствие должного полива томатов;
  • горячий, сухой воздух;
  • излишняя засоленность почвы;
  • нехватка кальция;
  • переизбыток азота.

Признаки вершинной гнили

Первые показатели заболевания проявляются на самых кончиках помидор. Томаты покрываются блюдцеобразными пятнами, с мягкой основой. Цветовой оттенок пятен меняется от темно-зеленого до серо-коричневого и черного. Один из характерных признаков – это в отличии от фитофторы, внутри мякоть остается практически неизменна. При прогрессирующей инфекции добавляются споры гриба Alternaria, проникающего через трещины вовнутрь томата и разрушающего его дальше.

Помидоры с вершинной гнилью перестают расти, деформируются, отваливаются с ветки самостоятельно

Не рекомендуется употреблять в пищу и собирать посевной материал зараженных томатов.

Фузариоз

Фузариоз наименее опасной заболевание из всех, которые могут вызвать гниль. Тем не менее при отсутствии должного лечения – вероятность гибели помидор очень высока. Оно возникает при активной стадии роста и цветения.

Причины фузариоза

  • инфицированные семена;
  • возможные порезы и перенос источников естественным путем;
  • низкая температура при посеве, ниже 14°;
  • активация инфекции при температуре в период цветения до 28°С;

_

Признаки фузариоза

  • направление распространения: с нижних листьев до верхушки;
  • листья и ствол становятся бледно-зелеными с желтым оттенком;
  • закручивание и опадание листьев;
  • верхние побеги сохнут;
  • на корнях появляется легкий белый налет и розовый в месте шейки корня.

Гнилые болезни распространяются не только на помидоры, но и на культуры, расположенные рядом.

Как бороться

Лучше всего поддаются лечению грибковые инфекции на самой ранней стадии, чем запущенней форма, тем сильней должны быть препараты. То есть если на первом этапе иногда можно обойтись народными средствами, то в дальнейшем без химически активных препаратов не обойтись. Условия произрастания томатов в теплице и грунте отличаются, поэтому и борьба с гнилью происходит по-разному.

В теплице

Фитофтора

Фитофтора – одна из опаснейших инфекций для помидор. Важно знать, как бороться с фитофторой на помидорах в теплице, необходимо сохранять пропорции разведения средств, иначе можно сделать на листьях и стволах ожоги, а также регулярность применения.

Одна из эффективнейших обработок от фитофтороза – это опрыскивание 0,5% раствором бордоского порошка. Каждые 2 недели повторяют процедуру, до полного исчезновения пятен.

Если в прошлом году уже была проблема с фитофторой, но в настоящем сезоне бордоской жидкостью обрабатывают томаты уже на стадии рассады.

Из готовых средств популярны у садоводов Заслон, Оксихом, Барьер.

При фитофторе помидоры снимают недозрелыми, как только они начали розоветь, при этом их выдерживают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

_

Вершинная гниль

Вершинная гниль в теплице и в открытом грунте может быть ликвидирована более щадящими средствами. Лечение в обоих случаях идентично. Во-первых, при ее обнаружении следует снять все зараженные листья и плоды.

Затем проводятся насыщенные подкормки внутрь почвы и на поверхности кустов кальциевыми удобрениями. Селитру разводят из расчета 7 г на 10 л жидкости. Для 100% эффекта в селитру добавляют 10 г борной кислоты. Такой смесью опрыскивают еженедельно все растения.

Фузариоз

Фузариоз довольно редкое заболевание, в отличии от фитофторы и вершинной гнили. Для его предупреждения достаточно соблюдать правильный режим ухода за томатами:

  • температура воздуха в диапазоне от +16 до +24°;
  • влажность не ниже 65%;
  • притенение в жаркую погоду.

Если заболевание все-таки возникло, то можно использовать народные средства, такие как опрыскивание чесночным раствором или разведенной в воде содой.

При использовании для борьбы с болезнями химикатов, после излечения помидоры нельзя есть около 3 недель.

В открытом грунте

В открытом грунте борьба с гнилью практически идентична с вариантами лечения в теплице. Как правило, в данном случае эффективнее использовать химические реактивы, например, Инфинито, Экопин, Дитан М45 и другие подобные препараты.

В начальной стадии фитофторы, при вершинной гнили и фузариозе фермеры обходятся раствором таких медицинских грибковых препаратов, как Метронидазол и Трихопол. Концентрация рассчитывается: 20 таблеток на 10 л воды.

Популярны и такие народные средства, как раствор борной кислоты, купороса или хлористого кальция, свободно продающиеся в аптеках.

Про то, как вырастить помидоры в открытом грунте читайте тут.

_

Меры профилактики

Любой опытный садовод знает, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому если полоса произрастания подвержена какой-либо инфекции или в силу климатических условий помидоры склонны к гниению; стоит проводить профилактику уже на стадии высаживания семян.

  1. Выбор сортов помидоров с устойчивостью к грибку.
  2. Дезинфекция семян перед посадкой 1% раствором марганцовки или медного купороса.
  3. Проверяйте близ сидящие насаждения, особенно картофель, на предмет наличия признаков инфицирования.
  4. Фермеры иногда делают живые преграды из вьющихся бобовых вокруг томатов для предотвращения переноса спор грибка по воздуху.

Про правильную посадку помидоров читайте здесь.

Первостепенное внимание садоводы уделяют регулярности и правильности по уходу за томатами:

  • пикировка томатов;
  • ежедневное проветривание теплиц;
  • умеренное увлажнение, без заболачивания;
  • пасынкование помидоров;
  • редкая посадка томатов;
  • уничтожение поверхностного прошлогоднего перегноя.

При закладке на хранение – прогрейте помидоры в течение нескольких минут при температуре около 40°, так вы убережете будущий урожай от инфекционной гнили.

Видео

Выводы

Гниение помидоров происходит из-за нескольких факторов:

  • плохой и нерегулярный уход;
  • заболачивание почвы;
  • не подходящая почва для выращивания;
  • инфекционные грибковые поражения;
  • болезнь не была купирована в начальной стадии;
  • не была проведена профилактическая работа в семенной и рассадный периоды.

Про подготовку осенью в теплице почвы под помидоры читайте в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: