Почему я енот

Удивительные и интересные факты о енотах

Сегодня мы хотим познакомить вас с очень интересными фактами про удивительного зверька под названием енот. Животное это крайне любопытное и очень активное. Сегодня его можно встретить не только в дикой природе и зоопарке, а в обычной квартире. Многие смелые любители животных, заводят енота в качестве домашнего любимца. Но содержать этого зверька — дело достаточно хлопотное.

Удивительные и интересные факты о енотах

Нет таких мест в доме, куда не сможет добраться енот. И чтобы не делал человек, как бы не закрывал шкафы или кладовки, енот найдет туда дорогу, если ему вдруг станет скучно. Более того, те кто уже имеют у себя это существо утверждают, что закрывать укромные уголки от енота не только бесполезно, но и вредно для самого енота. Если ему не удается попасть туда, куда он желает, то он может впасть в настоящую депрессию. Поэтому если и появится мысль завести у себя это существо, то надо несколько раз подумать и все хорошо взвесить. А пока мы познакомим вас с этим забавным созданием поближе.

  • Еноты не очень пугливые существа, в любом случае люди не представляют для енота опасность, и он абсолютно спокойно может проникнуть в дом, чтобы поживиться чем-нибудь вкусненьким. Например, он спокойно украдет корм домашней кошки или собаки, а еще перевернет оставленное на ночь мусорное ведро.
  • Любопытно, но изначально еноты жили на просторах американского континента и в Европе этих животных не было. Только сравнительно недавно еноты приехали в Европу вместе с исследователями. Старый свет пришелся по вкусу мохнатым пришельцам, и они быстро распространились по всей ее территории.
  • Интересный факт. Оказывается, с биологической точки зрения ближайшим родственником енота является медведь.
  • Детеныши енота рождаются совершенно беспомощными. Они лишены слуха и зрения. В этот период они крайне нуждаются в родительской заботе. Только спустя три недели детеныши енота начинают слышать и видеть.
  • Как только самка енота родит, она тут же берется за кормление малышей. А поесть маленькие еноты очень любят. Кормит мать своих детенышей по несколько раз в час. Всего за сутки маме енотихе приходится кормить малышей не менее двадцати раз. И только изредка ей и малышам удается поспать.
  • Передние лапы енота — это очень сложный орган. На лапках этого животного расположены чрезвычайно чувствительные рецепторы. Енот способен получить полную информацию о том, что он ощупывает, даже если он не сможет видеть этот предмет. Именно по этой причине можно видеть, как еноты скрупулезно ощупывают все, что попадает им в лапки.
  • Не менее интересны и задние лапы енота. Они очень гибкие. Причем при желании суставы задних лапок енота способны выгибаться на сто восемьдесят градусов.
  • Еноты очень любят полоскать в воде то, что попадает им в лапы особенно это касается корма. Именно по этой причине их называют енотами полоскунами.
  • В отличие от большинства млекопитающих, енот совершенно спокойно может залезть на дерево и потом бесстрашно спустится с него вниз головой. Такой трюк не под силу даже кошке.
  • Обычно еноты предпочитают жить в дупле дерева или под его корнями. Но и не брезгуют норой. Но сами не станут рыть нору, а постараются занять чужую.
  • Самка енота крайне осторожна. Она невероятно перестраховывается. Когда у нее есть малыши, то она ищет и готовит несколько резервных убежищ, куда в случае опасности и можно перепрятать свое потомство. Иногда количество запасных нор или других убежищ может достигать десяти штук, а иногда даже больше.
  • У енотов на мордочке расположены крайне чувствительные усы, к тому же они обладают великолепным ночным зрением. Эти два качества позволяют еноту бежать изо всех своих сил по ночному лесу и не столкнуться ни с одним препятствием.
  • Енот достаточно умное и хитрое существо. Когда он попадает в безвыходную ситуацию и убежать от более крупного хищника нет возможности, он может притвориться мертвым. Делает он это в надежде, что хищник побрезгует питаться падалью.
  • В чем-то еноты похожи на кошек. Они, как и наши домашние кошки могут прыгать с большой высоты. Имеется масса свидетельств, как еноты прыгали с высоты более десяти метров и при этом не получали никаких травм.
  • В дикой природе редкий енот может дожить до десятилетнего возраста, сказываются тяжелые условия жизни, хищники и болезни. А вот в неволе при хорошем уходе енот без труда доживает до почтенного двадцатилетнего возраста.
  • Зима — сложный период для выживания енотов. Но они не унывают. Чтобы выжить они готовят запасы и сбиваются в группы, чтобы согревать друг друга телами. Иногда в одной норе можно обнаружить группу в десять и более особей.
  • Еноты, живущие в теплых регионах, не впадают в спячку и бодрствуют всю зиму, а там, где зима сурова, еноты спят всю зиму. Но в отличие от других животных, засыпающих на зимний период, еноты спят крайне чутко и в случае опасности моментально готовы к защите или к бегству.
  • Еноты чрезвычайно умные существа. Если они живут с человеком, то наблюдая за ним быстро осваивают как пользоваться водопроводными кранами или задвижками на дверях, чем доставляют хозяевам немало хлопот.
  • Очень интересно устроены передние лапки этого животного. По своему строению они похожи на человеческие руки. Эта особенность позволяет енотами ловко управляется с различными предметами. При этом они совершенно спокойно способны манипулировать даже очень сложными устройствам. Они могут откручивать пробки на бутылках, а также перебирать электрические провода иногда обесточивания дом или страдая от электрических разрядов.
  • Еноты большие приспособленцы. Их рацион очень разнообразен. Они прекрасно питаются как растительной, так и животной пищей. Они готовы поедать ягоды, коренья, фрукты, овощи, моллюсков, насекомых, яйца птиц и конечно остатки человеческой пищи. Трудно перечислить то, чего не станет есть енот.
  • Одной из особенностей этого животного можно считать их очень сильный иммунитет. Это животное совершенно не боится множества тяжелых заболеваний. Конечно это не значит, что енот не может заболеть. Но все дело в том, что заболевая он легко переносит те болезни, которые точно убили бы другое животное.
  • Если сравнивать вес енота с другими домашними животными, то тут он будет схож с весом мейн-куна, который является самой крупной домашней кошкой. То есть весит енот примерно десять, двенадцать килограмм.
  • Когда первые переселенцы ступили на американский континент, то обнаружив енотов, они не сразу не смогли понять к какому виду они относятся. Их причисляли к собакам, кошкам, медведям и барсукам. Но уже значительно позднее еноты были выведены в отдельный род.
  • Интересно, но перед тем как впасть в зимнюю спячку, еноты стараются накопить как можно больше жира. Иногда им удается прибавить примерно от пятидесяти до семидесяти процентов от нормального веса. При этом они становятся очень толстыми, что делает их крайне забавными.
  • Сам по себе енот не агрессивен. В драку он вступает неохотно, предпочитая спасаться бегством или притворившись мертвым. Но если схватки не избежать, то енот может продемонстрировать чудеса необычайной ярости. Что в итоге делает его достаточно опасным диким животным, способным причинить серьезные повреждения человеку.
  • Енот не склонен к путешествиям. Обычно обосновавшись в одном месте, он проводит там всю свою жизнь. Он редко уходит от своего логова и ограничивается только ближайшими от своего жилища окрестностями.
  • Обязательным условием для проживания енота, является близость водоема. Дело в том, что енот очень любит мыть свою еду перед тем как ее съесть. Даже в домашних условиях еноту обязательно ставят ёмкость с водой, в которой он может помыть и замочить свою пищу.
  • Любопытно, но у енотов, как и у человека сначала появляются молочные зубы, которые потом меняются на коренные.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

masterok

Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». В течение 1700-х годов, американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon». В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.

Главным ареалом обитания енота является северная Америка, но небольшие его поселения были завезены в Азию и Европу, где он прекрасно себя чувствует.

Енот чрезвычайно приспосабливаем ко многим средам обитания. Живя поблизости с человеком, не чувствует стеснения. Предпочитают жить в сырых лесных областях. Однако, они могут также быть найдены в сельхозугодиях, пригородах и городских местностях.

Еноты предпочитают строить свои логова в деревьях, но могут использовать норы сурка, пещеры, шахты, сараи, гаражи или здания. Енот может жить в большом разнообразии сред обитания от теплых, тропических областей до холодных полей.

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов (лат. Procyon lotor) участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого разбойничьего вида хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные – енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку». Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

Черно-белая маска, которую носит на своей узкой мордочке енот-полоскун — одна из самых главных отличительных черт этого смышленого обитателя североамериканского континента. Ее гармонично дополняют бледно-серые бакенбарды и пушистый хвост с черными кольцами.

Главной отличительной особенностью енота является его черная маска, вокруг глаз и густой хвост с 4-10 черными кольцами. Передние лапы напоминают тонкие человеческие руки, которые делают енота необычайно ловким.

Окраска меняется в зависимости от среды обитания от серого да красновато-коричневого цвета.

Длина тела колеблется от 60 до 95 см, а хвоста 20 – 40 см, весят 2 – 10 кг. Масса енота зависит от местности, в которой он живет.

У енотов, которые проживают в северных областях, есть жировая прослойка, составляющая около 50%, от всего веса енота и помогает ему справиться с морозами.

Енот – всеядное животное, поедающее, как растительную, так и мясную пищу.

К растительному рациону относятся фрукты, виноград, орехи, вишни, ягоды, желуди, травы и листья. Животное меня включает в себя преимущественно беспозвоночных, чем позвоночных животных. Он не прочь полакомиться речным раком, насекомыми, грызунами, лягушками, рыбой и яйцами птиц.

Читайте также  Барбарис тунберга описание

Еноты также приспособились есть разнообразный мусор, доступный в пригородных и городских местностях.

В течении брачного периода енот-мужчина расширяет свои индивидуальные территории, чтобы найти себе женщину.

Еноты рождают помет раз в год. Его размер колеблется от 3 до 7 младенцев, но обычно их 4. Период беременности длится 63 – 65 дней. Брачный период протекает с февраля по июнь, с пиком количества спариваний в марте. Северное население склонно размножатся ранее, чем южное.

Молодые еноты рождаются в логове дерева слепыми и беспомощными. Вес малышей не превышает 50-70 г, а длина – 16 см. Их глаза открываются на 18 – 24 день, а отнимание от груди после 70 дней кормления. На 20 недели жизни молодежь регулярно добывает с матерью продовольствие, но при этом продолжает оставаться с ней в логове. Первую зимовку молодой енот проводит с матерью, а независимость получает в начале весны. Сексуальная зрелость у женщин наступает прежде, чем им исполнится год, а у мужчин только в двух летнем возрасте. Достигнув зрелости, мать и её дети, часто продолжают жить по близости друг с другом.

По биологическим возможностям, енот способен, в дикой местности, достигать возраста 16 лет, но обычно живут от 2 до 5. Основными причинами смертности является охота, автомобили и недоедание. В неволе енот может жить на протяжении 21 года.

Енот – ночное животное и редко активен днем. Во время чрезвычайно холодных, снежных периодов енот может впасть в сонливость и не покидать логово в течении несколько недель, живя за счет накопленного жира.

Прежде всего, енот уединенное животное, единственные социальные группы формируются только из матери и её детей.

Енот способен достигать скорости 24 км/ч.

Диаметр индивидуальной территории, как правило 1 – 3 км, но могут составлять до 10 км в западных областях их распространения.

У енотов хорошо развито осязание. Их подобные человеку лапы особенно чувствительны и позволяют еноту управляться с едой. Енот поднимает пищу передними лапами, прежде чем положить её в рот. У них прекрасно развит слух, делающий их особенно внимательными.

Еноты приносят вред фермерам. Они могут принести убытки садам, виноградникам, полям. Их привычка переходить к другому кочану кукурузы, прежде чем будет доеден предыдущий, делает их действия особенно разрушительными. Еноты также являются источниками распространения чумы, бешенства и других болезней, которые могут быть переданы людям и домашним животным.

Люди иногда держат молодых енотов в качестве домашних животных, потому что они любопытны и интеллектуальны. Однако енот может и напакостить человеку живя с ним в одном доме.

В точении 1920-ых мех енота был очень популярен и стоил приблизительно 14$. Хотя востребованность в их мехе сейчас не столь высока, зачастую мех енота продают в качестве искусственного меха норки и выдры.

Еноты способны приспосабливаться к человеческим пейзажам и изменение среды обитания не мешает им распространяться.

Зимой еноты впадают в спячку, временами просыпаясь, чтобы пополнить запасы пищи. Эти животные всеядны и включают в свой рацион как растительную, так и животную пищу – рыбу, грызунов, лягушек, фрукты, ягоды и орехи.

Активные и любознательные, еноты отличаются находчивостью и высоким уровнем интеллекта – они способны помнить решение поставленной перед ними задачи в течение трех лет.

Еще одна черта, а точнее, привычка енота, вызывающая большое число догадок – его стремление предварительно промыть (прополоскать) найденную пищу. Самое первое предположение, которое было впоследствии опровергнуто – ограниченная выработка слюны, вызывающая потребность в смачивании добычи.

Наиболее распространенным и правдоподобным объяснением считается имитация вылавливания добычи из воды, которая заложена в енотах на генетическом уровне.

В силу высокой износоустойчивости, объемности и пушистости мех енота по праву считаются одними из самых теплых и представляет немалую ценность, стоимость его выше стоимости меха лисицы. Шуба из енота отличается легкостью и пластичностью — так что всегда на пике моды!

Финский енот (Finnraccoon) — это искусственно выращиваемая енотовидная собака, с которой провели большую селекционную работу по улучшению показателей меха. Финский енот примерно такого же размера, как лисица, и выглядит как помесь лисы и енота. В зимние месяцы животное впадает в спячку. Только мех енотовидной собаки выращиваемой на финских зверофермах может называться Finnraccoon. Мех всех остальных животных этого вида называется либо мехом енотовидной собаки, либо «тануки». Основным, и пожалуй единственным, поставщиком меха финского енота на мировом рынке является всемирно известная фирма SAGA FURS. Селекционная работа по выращиванию финского енота проводится по жестким стандартам качества SAGA FURS, при ее проведении используется уникальная сортировочная система, которая позволяет получить меховые шкурки наивысшего качества. Шкуры сортируются и продаются исключительно на Финском Пушном аукционе в Хельсинки. Меха марки SAGA являются неотемлемой частью системы качества в индустрии моды, которая гарантирует использование самых высококачественных сортов меха — для потребителя — это означает, что изделие изготовленное из финского енота и имеющее этикетку SAGA FURS гарантирует его высокое качество.

Содержание ЕНОТА ПОЛОСКУНА не сложное, а питание его очень простое и не требует особых изысков или дорогущих заморских яств. Но, конечно, чтобы быть на «ты» с этим прелестным зверьком, желательно было бы воспитать его с самых что ни на есть «младых когтей», т.е. чтобы попал он к вам, будучи ещё детёнышем.Совсем ещё маленькие, зверята, обычно, очень много спят и просыпаются лишь для кормления. Поэтому, конечно, надо обустроить юному существу удобное и тёплое гнёздышко. Это может быть и картонная (но просторная) коробка с постеленным внутри тёплым матрасиком или одеялом, или специальный мягкий домик, какие продаются сейчас для некрупных животных (кошек, собак) в любом зоомагазине.

Постепенно можно начинать выпускать питомца на прогулку. Конечно, хорошо, если вы живёте в собственном доме с участком или садом. Небольшое количество деревьев, где можно было бы соорудить еноту убежище, будет идеальным местом для вашего любимца.

Между пальцами енота нет перепонок, что весьма необычно для хищников. Еще не коснувшись предмета, енот уже получает информацию о нем благодаря вибриссам, расположенным не только на морде, но и между когтями, на животе и груди. Еноты – ночные охотники, полагающиеся не на зрение, а на тактильные и обонятельные ощущения. Считается, что они почти не различают цветов, однако способны воспринимать оттенки зеленого.

По этой причине воду нужно почаще менять, не допуская, чтобы воспитанник напился грязной воды.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям, т.е не является разносчиком кишечных паразитов, чем «грешат» собаки и коты. Этим самым он привлекателен для семей, в которых есть дети. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен и прекрасно приручаем. Продолжительность жизни в неволе до 12—16 лет, в природе, как правило, живут не больше 2—5 лет.

Ну и самая знаменитая фотография интернета

так я и не нашел никаких подтверждений ее подлинности или наоборот — фотошопа. Будем пока считать ее настоящей

Енот-полоскун. Почему полоскун?

Сегодня на нашем сайте — енот-полоскун. Почему полоскун — вы узнаете из этой статьи.

Название этого хищного млекопитающего в переводе означает – он царапает своими руками – именно так переводиться название этого вида – енот.

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Ареал обитания енота

Родиной енота является Центральная и Северная Америка. На сегодняшний день его можно встретить во многих странах Европы, Азии и даже на Дальнем Востоке России. И все это благодаря обаянию этого зверька, перед которым не смогли устоять не переселенцы, ни туристы, которые в буквальном смысле слова развезли его по всему свету.

Еноты очень знатные приспособленцы и могут обитать даже в городах и селах. Но все же излюбленные места – это леса вблизи рек и водоемов, с мягким климатом.

Для енотов характерна более светлая мордочка с темной поперечной полосой. Благодаря этой "маске бандита" эти звери легко узнаваемы

Для енотов характерна более светлая мордочка с темной поперечной полосой. Благодаря этой «маске бандита» эти звери легко узнаваемы

Внешний вид енота

По своему внешнему виду енот очень напоминает енотовидную собаку. У него коренастое туловище, с короткими лапами, на которых расположены длинные и крепкие пальцы, с тонкими и длинными когтями, которые имеют свойство не выдвигаться.

Подошвы лап зверька не покрыты мехом. Так же примечательным есть тот факт, что при ходьбе он опирается на всю поверхность лапы, а когда стоит – только на пальцы.

Еноты обыскивают ночные улицы Сан-Франциско в поисках чего-нибудь съестного

Еноты обыскивают ночные улицы Сан-Франциско в поисках чего-нибудь съестного

Широкая голова и короткая острая морда, во рту которой расположено до 42 зубов.
Но больше всего енот славиться своим мехом – густой, длинный и очень теплый – именно по этой причине это млекопитающее зачастую становиться объектом незаконного промысла.

Этот енот-полоскун чувствует себя в безопасности, поэтому заснул прямо на дереве

Этот енот-полоскун чувствует себя в безопасности, поэтому заснул прямо на дереве

Окрас шерсти — это смесь серого, черного и желтого цветов, который временами, после линьки, имеет оттенок серебра.

Ну и конечно, знаменитый енотовый хвост, который имеет от 5 до 7 поперечных колец более темного цвета.

Послушать голос енота-полоскуна

Вес взрослой особи может достигать 15-16 кг, хотя в среднем составляет 6-7 кг, причем самцы всегда тяжелее самок.

Что касается размеров, то длина енота примерно 65см, длина хвоста — 25 см, высота в холке – до 35см.

Еноты ранней весной вышли на лед в поисках корма. За время зимней спячки эти животные израсходовали все запасы накопленного жира

Еноты ранней весной вышли на лед в поисках корма. За время зимней спячки эти животные израсходовали все запасы накопленного жира

Образ жизни и питание енота

Енот ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем он спит на ветвях низких деревьев, в дуплах или брошенных норах. С наступлением сумерек выходит на охоту.

У енотов очень хорошее зрение, что позволяет им видеть в темноте и отменный слух. При этом они прекрасные альпинисты и ловко лазают по деревьям. Причем их крепкие лапы и цепкие пальцы позволяют им делать это в любом направлении – вверх, вниз, вниз головой и даже верх ногами, повиснув при этом как ленивцы.

Енот-полоскун моет добычу в реке.

Енот-полоскун моет добычу в реке.

По земле еноты передвигаются не спеша, но в случае опасности могут и бегать, развивая скорость до 30км/час.

Все виды енотов хорошо плавают, но делают это только в случае необходимости.

Детеныши енота с опаской смотрят на неведомый им новый мир

Детеныши енота с опаской смотрят на неведомый им новый мир

Что касается рациона, то хоть енота и считают хищником, он все же всеяден. С одинаковым удовольствием он употребляет и растительную пищу и животную, при этом, не брезгуя разорением гнезд, а живя вблизи человека, может делать набеги на мусорные свалки.

Читайте также  Как избавиться от хмеля?

В течение всего лета енот активно питается, накапливая необходимый для зимнего сна подкожный жир, толщина которого временами может достигать 3см.

Молодые еноты-полоскуны учатся лазать по деревьям

Молодые еноты-полоскуны учатся лазать по деревьям

Размножение енотов

На протяжении всего брачного периода енот-самец активно расширяет свою территорию, в поисках потенциальных невест.

Самка енота приносит детенышей один раз в год и в среднем это 4 детеныша. При этом они рождаются слепыми и беспомощными.

70 дней кормления материнским молоком хватает, что бы поставить маленького енотика на лапы. Но даже став подросшим, он долгое время продолжает жить и охотиться по соседству со своей матерью, пока не достигнет половозрелости, которая у самок наступает к году, а у самцов к двум.

Продолжительность жизни енота в дикой природе может достигать 20-21 года, но в среднем они живут не более 5-6 лет. В неволе енот живет около 16 лет.

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

Почему енот-полоскун так называется?

Все дело в маниакальном желании отмыть в воде свою добычу. При этом енот может «полоскать» свой обед целый час. Некоторые молодые самочки иногда «полоскают» в воде несчастных детенышей. И те погибают, просто захлебнувшись…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему енот полоскун так называется?

Еноты всегда приковывали к себе особое внимание за счет своего неотразимого внешнего вида. Несмотря на то, что животные обитают в дикой природе, с каждым годом появляется все больше желающих завести такого необычного представителя у себя дома качестве домашних питомцев.

Наверняка каждый неоднократно слышал фразу «енот полоскун», но не всегда задавался вопросом почему животных так прозвали. Свое название зверёк получил из-за бесконечной потребности отмывать свою пищу в диких условиях. Существуют и другие версии по которым енот получил свое прозвище.

Анатомия

Большинство млекопитающих имеют на своем теле осязательные окончания, получившие название выбрисы. У енота эти органы располагаются на нижней части живота, морде и лапках.

Каждый вибрис соединен огромным количеством нервных окончаний, отвечающих за определённый участок главного мозга.

Почему енот-полоскун так называется?

В тот момент, когда полоскун моет свою добычу, очищая грязь с лап и жертвы, он ощущает наибольшую чувствительность. Енот способен даже в ночное время отыскать себе еду, в том числе и под водой.
Среди самых интересных фактов из жизни енота можно выделить следующие:

  • млекопитающее способно провести под водой до двух с половиной часов в поисках пищи;
  • енот умеет плавать, но не любит это занятие;
  • животное пытается помыть и постирать все, что ему попадает в лапы, даже своих детенышей.

Плотный густой мех предостерегает енота от переохлаждения в водоеме. Поэтому процесс мойки может затянуться вплоть до наступления сильных холодов. В южных странах енот может барахтаться в воде круглый год.

Условия существования

Почему енот называется полоскуном? Это может быть обусловлено фактическим местом обитания млекопитающего. Поэтому и было получено такое название. Еноты переселяются поближе к водоемам и болотам. Для того чтобы отыскать пищу, животное копает ил и поднимает подводные камни.

Все съедобное полоскун тщательно отмывает перед потреблением. В процессе полоскания зверек топит свою жертву, а потом ест. Зачем он так делает и с какой целью? Ученые находят много объяснений на этот счет.

Существует мнение, что еноты не переносят чужие запахи и именно поэтому пытается как можно тщательнее вымыть жертву. Так или иначе, зверек очень чистоплотный и стремится к тому, чтобы все было чистым вокруг.

Содержание в домашних условиях

Любители экзотических видов животных в последние несколько лет все чаще стремятся заводить енотов у себя дома. Специалисты рекомендуют ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками породы перед покупкой. Несмотря на миловидность питомца, он достаточно требовательный в уходе.

Природные инстинкты не оставляют зверька и в стенах жилого помещения. Зверек пытается затащить в воду все, что видит и берет в свои лапки. Очень часто можно увидеть, как енот моет посуду, стирает белье, тащит в воду телефон и другие предметы техники.

Почему енот-полоскун так называется?

Нередкое зрелище предстает перед хозяином, когда енот полоскун стирает носки или пробует на вкус сахарную вату, после которой долгое время отмывает лапки. Такие поступки обусловлены природным инстинктом и привычками отмыть все от грязи. Все непременно окажется в водной среде.

Разбросанные хозяевами вещи непременно будут постираны. Не стоит делать попыток прервать или отучить животного все стирать. Еноты очень умные животные. Они изобретут свой способ добраться до крана с водой. Маленькие проказники обладают изощренным умом и цепкими лапками.

Они будут спокойно наблюдать за хозяином, пока тот умывается, делая вид, что отдыхают неподалеку. Именно потом, в самый подходящий момент животное в несколько прыжков окажется у крана с заинтересовавшей его вещью.

Почему енот-полоскун так называется?

Возможно, енот и сам будет умываться. Детеныши енотов – очень неусидчивые и капризные. Им необходимо постоянное внимание и правильно подобранный рацион питания.

Много вариантов ответа на вопрос почему енот полоскун так называется и почему он полоскун. Домашний енот способен стать настоящим товарищем, если ему будет предоставлено должное внимание и бережный уход.

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Читайте также  Дюгонь морская корова

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

  • насекомые;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • яйца птиц; ; ;
  • рыба.

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

    ;
  • рыси; ; ;
  • койоты.

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Почему енот полоскун так называется?

Забавные зверьки еноты всегда удивляют своей неотразимостью, ловкостью и красотой. Хотя эти животные и хищники, но своей внешностью и повадками завоевывают все больше внимания у любителей домашних питомцев.

Так почему енотов называют полоскунами? Такое название зверек получил из-за постоянного желания отмыть еду в природных условиях, но существуют разные версии того как енот получил свое прозвище.

Почему енот полоскун так называется?

Анатомия енота

Многие млекопитающие имеют осязательные окончания на теле, которые называются вибрисами. У енота эти органы расположены на лапах, нижней части живота и мордочке. К одной вибрисе подключено большое множество нервных окончаний отвечающих за определенный участок мозга.

Полоская в воде добычу, енот ощупывает ее более тщательно из-за смывания грязи не только с жертвы, но и лап повышая тем самым их чувствительность. Таким образом, зверек может найти пропитание в ночное время и под водой. Из интересных фактов по наблюдению за этими существами можно выделить:

  • енот может в среднем провести в воде до 2,5 часов в поисках добычи;
  • животное умеет плавать, но делает это не охотно;
  • полоскун моет все, что попадется пол лапу, иногда от такого старания страдают даже детеныши.

Почему енот полоскун так называется?

Толстый мех и плотный подшерсток не дают животному замерзнуть в водоеме, поэтому процесс мойки продолжается до самых холодов. В южных сторонах он не прекращается круглый год, потому как обитатели теплых краев не впадают в спячку

Условия жизни

Почему енота называют полоскуном? Ответ на этот вопрос можно связать и с фактом мест обитания. Зверьки любят селиться у водоемов и в болотистых местностях. Чтобы найти еду животному приходится копать ил и переворачивать камни под водой. Пойманные моллюски, лягушки, раки или крабы покрыты песком или грязью, что довольно не съедобно, поэтому енот вынужден тщательно выполаскивать свой улов.

Охотятся зверьки и на сухопутных мелких млекопитающих и насекомых. Процессом полоскания енот просто топит свою жертву, или удостоверяется в ее смерти, а после приступает к трапезе.

Но эта гипотеза не выдерживает критики из-за того, что полосатик не брезгует едой, даже находясь в условиях отсутствия воды. Любопытство зверька и легкий способ нахождения пищи все чаще толкает этих животных приближаться к человеку.

При таких обстоятельствах енот съест найденную добычу на месте, совершенно не задумываясь о поиске места мойки. В условиях неволи базовый инстинкт мытья больше похож на игру, чем охоту.

Почему енот полоскун так называется?

Еще одна гипотеза состоит в том, что еноты не переносят чужеродных запахов, то есть, поймав добычу в болоте, аромат тины или водорослей зверька не прельщает. Поэтому он старается помыть свою жертву максимально тщательно.

Жизнь в домашних условиях

Не оставляют свои природные привычки и еноты, которые живут в домашней обстановке. Но тут подчиняясь инстинкту, зверек может затащить в воду все, что попадется по лапу. Белье, телефон, любая мелочь, которая заинтересовала животного, непременно окажется в воде.

Бывали случаи, когда енот полоскун стирает носки или вещи хозяев, которые находились в неположенном для существа месте.

Ограждать домашнего енота от такого подхода не имеет смысла, эти проказники очень умны и способны найти подход к любому крану водопроводной системы дома. Цепкие пальцы, любопытство и изощренный ум позволяет еноту надолго запоминать информацию, которую он может получить, наблюдая за хозяевами.

Почему енот полоскун так называется?

Енот в домашних условиях

В условиях проживания в неволе животное может мыть посуду, утопить в унитазе предметы, постирать любую вещь хозяев, которую можно свободно утащить, пока не видят владельцы. Поэтому заводя енота следует максимально уделять ему внимание и не оставлять зверька одного на длительное время.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: