Почему зяблик зяблик

Бюро лесных услуг. С вопросами и ответами для почемучек (18 стр.)

Ну славка-черноголовка – понятно: у самчика беретик чёрный на голове.

Зарянка – тоже ясно: поёт всегда на заре и нагрудничек у неё цвета зари.

Овсянка – тоже: на дорогах всю зиму овёс подбирает.

А вот почему зяблик – зяблик?

Николай Сладков - Бюро лесных услуг. С вопросами и ответами для почемучек

Почему всё же зяблика так зовут? Смысл названия «зяблик» в том и состоит, что птица прилетает ранней весной и «зябнет». Ведь в лесу ещё лежит снег и по ночам крепок морозец. Зяблик «зябнет», но всё равно поёт.

Зяблики ведь совсем не зяблики. Весной прилетают как только снег сойдёт, осенью часто до нового снега задерживаются. А бывает, кое-где и зимуют, если корм есть.

И всё-таки назвали вот зяблика зябликом!

Этим летом я, кажется, эту загадку разгадал.

Шёл я по лесной тропинке, слышу – зяблик гремит! Здорово поёт: головку запрокинул, клюв разинул, на горлышке перышки дрожат – будто он горло водой полощет. И песенка из клюва так и брызжет: «витт-ти-ти-ти, ви-чу!» Даже хвостик трясётся!

И тут вдруг тучка наплыла на солнце: накрыла лес тень. И зяблик сразу сник. Нахохлился, насупился, нос повесил. Сидит недовольный и уныло так произносит: «тр-р-р-р-рю, тр-р-р-рю!» Будто у него от холода «зуб на зуб» не попадает, этаким дрожащим голоском: «тр-рю-ю!»

А какие названия ещё птицам не подходят? Случается, что название вообще не соответствует ни облику, ни повадкам птицы. Например, каменного рябчика назвали дикушей. Птица, наоборот, крайне доверчива и не пуглива. Ошибка вышла.

Николай Сладков - Бюро лесных услуг. С вопросами и ответами для почемучек

Кто такого увидит, сразу подумает: «Ишь зяблик какой! Чуть солнце за тучку, а он уже и нахохлился, задрожал!»

Вот почему зяблик стал зябликом!

У всех у них такая повадка: солнце за тучу – зяблики за своё «трю».

И ведь не от холода: зимой-то и похолоднее бывает.

Разные на этот счёт есть догадки. Кто говорит – у гнезда беспокоится, кто – перед дождём так кричит. А по-моему, недоволен он, что солнце спряталось. Скучно ему без солнца. Не поётся! Вот он и брюзжит.

Впрочем, может, и я ошибаюсь. Разузнайте-ка лучше сами. Не всё же вам готовенькое в рот класть!

Приёмыш

Отстал птенец от своих, остался в лесу один – слабый и неумелый. Один аппетит хоть куда.

Раньше от мягкой гусенички нос отворачивал, а теперь и колючему жуку бы рад. По вечерам, бывало, все садились рядком, крылышко к крылышку, весело и тепло. А сейчас один, страшно и холодно.

Неужели птицы так легко принимают в свою семью чужих птенцов? Славки – очень «отзывчивые» и сердобольные родители. Именно их гнёзда кукушки наиболее часто «награждают» яйцами-подкидышами. Славки старательно выкармливают ненасытного кукушонка. Описываемый автором случай мог иметь место.

Зовёшь – не отзываются, кричишь – молчат. Вон сколько птиц в лесу, а ты как в пустыне.

Но повезло сироте: увязался он за семьёй славок. С куста на куст с ними перепорхнул и стал своим. Пискнул – ответили. Рот разинул – сунули в рот.

Стал он у славкиных детей вроде няньки. Чуть холодно – они к нему. Сядут рядком – всем тепло. Старым-то славкам с малышами возиться некогда: едва успевают для них корм добывать.

Николай Сладков - Бюро лесных услуг. С вопросами и ответами для почемучек

Николай Сладков - Бюро лесных услуг. С вопросами и ответами для почемучек

Так и стал приёмыш жить. Совсем другое дело теперь. Не только жук – и гусеничка перепадает. Спит со всеми, крылышко к крылышку. Крикнет – ответят, позовёт – отзовутся. Не то что один в лесу.

Сытно, тепло и весело. Клюв твердеет, крылья растут.

Чего ещё птенцу надо?

Как медведь сам себя напугал

Вошел в тёмный лес медведь – хрустнула под тяжёлой лапой валежина. Испугалась белка на ёлке – выронила из лапок шишку.

Упала шишка – угодила зайцу в лоб.

Сорвался заяц с лёжки – помчался в гущину.

На тетеревиный выводок наскочил – переполошил всех до смерти.

А что, медведь хорошо бегает? Испуганный медведь лёгок на ногу. Сначала бежит рысью, а потом переходит на галоп, как заправский скакун. Однако долго он так бежать не может и через несколько сотен метров сбавляет скорость бега. Останавливается и прислушивается.

Николай Сладков - Бюро лесных услуг. С вопросами и ответами для почемучек

Сойку из-под кустов выпугнул. Сороке на глаза попался – та крик подняла на весь лес.

У лосей уши чуткие, слышат: сорока стрекочет! Не иначе – охотников видит.

Пошли лоси по лесу кусты ломать!

Журавлей на болоте вспугнули – те закурлыкали. Кроншнепы закружили, засвистели уныло.

Остановился медведь, насторожил уши.

Недоброе творится в лесу: белка стрекочет, сорока и сойка трещат, лоси кусты ломают, болотные птицы кричат тревожно. И позади кто-то топочет!

Не уйти ли подобру-поздорову?

Рявкнул медведь, уши прижал да как даст стрекача!

Эх, знать бы ему, что позади-то заяц топотал, тот самый, которому белка шишкой в лоб угодила.

Так сам себя медведь напугал, сам себя из тёмного леса выгнал. Одни следы на грязи остались.

Лежачий Камень

Летела летом над поляной Иволга золотая, увидала Камень лежачий, свистнула:

– Глупый ты, Камень! Всю жизнь на одном месте лежишь, ничего-то не видишь и не знаешь. А я на далёком Юге была, много чудес видела!

Пролетал зимой над поляной Свиристель хохлатый, увидел Камень полузасыпанный и просвиристел:

– Глупый ты, Камень! Всю жизнь на одном месте торчишь, ничего не видишь. А я на далёком Севере вырос, много чудес видел!

Опять промолчал Камень, но про себя подумал:

«Больше вашего я видел, хвастунишки пернатые! Зимой ко мне Север сам в гости приходил, а летом – Юг. Знаю я и жару и мороз. Видел лес и зелёным и белым. Знаю я и тебя, Иволгу, птицу летнюю, и тебя, Свиристель, птицу зимнюю. А вот вы-то на одной земле каждый год бываете, а друг друга не видели! Тоже мне путешественники знаменитые!»

Правда, что иволга со свиристелью не встречаются? В подмосковных лесах иволга и свиристель могут и не встречаться. Иволга покидает места гнездования раньше, чем появляются осенние стайки кочующих свиристелей. Эти птицы гнездятся в северной тайге, а осенью откочёвывают на юг – в смешанные леса и лесостепи.

Николай Сладков - Бюро лесных услуг. С вопросами и ответами для почемучек

Розовое болото

Само слово «болото» уже не радует. Что-то чавкающее, мокрое, грязное. Ни присесть, ни прилечь. Хлюпь и зыбь под ногами. Жара и одуряющий запах. Рои назойливой и липкой мошкары над головой.

Но бывают болота другие – неправдоподобной, удивительной красоты. Вот такие, о каком я сейчас расскажу.

Ночью я с трудом продирался по раскисшей чмокающей тропе сквозь кусты и тростник. Хлябь становилась всё жиже и глубже. Чёрной нефтью заблестела открытая вода. Дальше ночью идти было нельзя. Я прислонился спиной к коряжистой иве, шатром окунувшей плакучие ветви в чёрную воду, и задремал. Можно и стоя спать, если только чуть-чуть приспособиться.

Проснулся я от теплоты на лице и какого-то сияния под закрытыми веками. Значит, поднялось солнце. Я открыл глаза и тихонечко охнул! Ясные солнечные лучи высветили каждый листик, всё стало ярким, резким, гранёным. А над синей водой на стройных ножках-стеблях стояли зелёные чаши из малахита, и в чашах лежали розовые бутоны.

Розовые бутоны, каждый в два кулака!

Может быть, я всё ещё сплю?

Солнце коснулось чаш-лопухов и немыслимо нежных бутонов. Бутоны проснулись и зашевелились. Наружные белые лепестки – каждый в ладонь! – раскрылись, показав солнцу красную сердцевину цветка лотоса. Словно белые нежные ладони осторожно и ласково грели на солнце прозябшие за ночь цветы, словно каждый лотос, воздев в небо тонкие руки, протягивал к солнцу свою красоту.

А лотосы на болоте растут? Какой величины цветы лотоса? Среда обитания лотоса – зарастающие озёра и обширные участки дельты Волги, носящие название плавней. Плавни покрыты тростником и мелководны. Стебли и листья лотоса густо пронизаны сетью полостей, содержащих воздух. Листья подразделяются на надводные, плавающие, и подводные. Диаметр цветков достигает 30 см. Лепестки меняют свою окраску от алой до белоснежной. Белыми они становятся к концу цветения. В России произрастает два вида лотоса: орехоносный и жёлтый. Жёлтый лотос распространён на Дальнем Востоке.

Обыкновенный зяблик — как выглядит, перелетная или зимующая птица

Зяблик — птица, которая широко распространена на территории стран Европы. Такая птичка нетребовательна к месту обитания, поэтому встретить ее можно не только в лесах. Зяблики часто встречаются в городских парках, а также в домашних хозяйствах некоторых птицеводов.

Обыкновенный зяблик — описание и общая информация

Обыкновенный зяблик имеет ряд характерных особенностей, которые отличают его от остальных пернатых.

Зяблик — симпатичная птичка небольшого размера

Внешний вид

Зяблики — это нарядные и очень красивые птички, которые имеют яркий окрас перьевого покрова. Их перышки на теле могут быть окрашены в различные цвета. Чаще всего в природе встречаются птички с перьями, которые имеют следующие цвета:

  • серый;
  • белый;
  • голубой;
  • коричневый.

Летом и весной перьевой окрас очень яркий и насыщенный. В осенний и зимний период окраска становится более тусклой.

Зябликов сложно назвать большими птицами, так как их длина редко превышает 25 сантиметров. При этом весят они в среднем по 25-35 граммов.

Дополнительная информация! По своему размеру зяблики не отличаются от воробьев. Из-за этого некоторые люди иногда путают этих птичек. Чтобы отличать пернатых друг от друга, надо знать, как выглядит зяблик.

Происхождение названия

Некоторых интересует, почему зяблик называется именно так и откуда взялось такое наименование.

Эту птичку назвали зябликом, так как она плохо переносит низкие температуры. Даже при незначительных понижениях температурных показателей такие пернатые начинают мерзнуть. Чтобы хоть немного согреться, они прячут голову в пышных перьях.

Стоит отметить, что в некоторых регионах пернатые имеют и другие названия. Например, часто встречаются такие прозвища как «снегирик», «чугунок» и «юрок».

Отличия самцов и самок

Главная отличительная особенность пернатых мужского пола — темный перьевой покров на лбу, который внешне напоминает небольшую шапочку. Спина у самцов имеет коричневую раскраску, а брюхо — палевую. На спинке можно заметить перья изумрудного цвета. Крылья покрыты черными перышками. В центральной части каждого крыла можно заметить белую полосу.

Клюв у самцов в разное время года окрашен в различные цвета. Зимой и во второй половине осени он окрашен в коричневый с желтоватым оттенком. Весной и летом клюв окрашен в серебристый.

Самка зяблика несколько невзрачна

Самки раскрашены в сероватый цвет. При этом на спине могут встречаться черные перышки. На теле пернатых женского пола есть коричневая полоска, которая протягивается от воротника до клюва. Крылья у самок покрыты темными, практически черными перьями. Край хвоста покрывается серыми перышками.

Разновидности зябликов

Существует немало различных разновидностей птичек зябликов. Из них можно выделить пять основных видов, которые встречаются в природе чаще всего.

Европейский

Эта птица считается наиболее распространенной на территории Восточной Европы и стран СНГ. К характерным особенностям европейской породы относят:

  • Оригинальную окраску. Их перьевой покров окрашен в десять различных тонов.
  • Небольшой размер. Европейские зяблики очень маленькие, всего по 15-17 сантиметров в длину.
  • Маленький вес. Масса пернатых составляет 20-25 граммов.

Кавказский

В Крыму и на территории Кавказа встречается кавказский вид пернатых. Они отличаются от европейских птичек удлиненным клювом, длина которого составляет 1-2 сантиметра. При помощи такого клюва зябликам намного проще добывать пищу из ущелий, а также из других тонких отверстий в стволах деревьев или скалах.

Еще одна отличительная особенность — слабое пение птичек кавказского вида.

Дополнительная информация! В отличие от европейских зябликов, они не могут громко и красиво петь.

Синий

Синие пернатые редко встречаются на территории европейских стран. Дело в том, что такие зяблики больше распространены на острове Гран-Канария. Там много сосновых лесов, которые идеально подходят для обитания этих синих птичек.

Свое название птицы получили из-за необычных голубоватых перышек, которые покрывают голову и тело пернатых. На грудке и спинке можно заметить незначительные вкрапления белых перышек.

Синий зяблик живет на острове Гран-Канария

Гирканский

Эти пернатые чаще всего встречаются в иранских провинциях, а также в невысоких горах.

Гирканский зяблик — красивая птица, туловище которой окрашено в сероватый цвет с каштановым оттенком. Нижняя часть тела более светлая, покрытая белыми перышками. Гигранские птички довольное небольшие, весят 15-18 грамм.

Вьюрок

Это один из наиболее необычных летунов, так как выглядит эта птица зяблик очень оригинально. Спинка и голова покрыты длинными перьями, которые окрашены в черный цвет. На брюхе, пояснице и хвосте растут беловатые перышки. Клюв вьюрка окрашен в черный цвет. У его основания можно заметить незначительные желтоватые вкрапления.

Для справки! Вьюрок встречается на территории Финляндии, России и Беларуси. Также такие птички живут в азиатских странах и в северной части Африки.

Поведение маленьких птичек в природе

Зяблики — это птицы, которые отличаются от остальных пернатых своим необычным поведением в природе.

Места обитания

Эти птицы широко распространены во всем мире и поэтому их ареал обитания довольно обширный. Они могут обитать в Европе, Азии, Африке и в восточных странах. Некоторые разновидности пернатых встречаются на Британских островах и в Америке.

Читайте также  От чего календула

Леса — основное место обитания зябликов

Многих интересует, зяблик перелетная птица или нет. Некоторые считают, что такие птички ведут оседлый образ жизни и практически никогда не перелетают на зиму в другие страны. Однако на самом деле это далеко не так.

Они не переносят низкие температуры и поэтому можно с уверенностью сказать, что зяблики — это перелетные птицы. Чаще всего поиском нового места для зимовки занимаются пернатые, обосновавшиеся в странах с суровыми зимами. На время холодов они улетают в Восточную Европу или в африканские страны. В местах, где зимуют зяблики, температура воздуха зимой редко опускается ниже 3-5 градусов тепла. Если морозы будут держаться слишком долго, зяблики улетают в более теплые края.

Для гнездования пернатые выбирают места, где растет много деревьев. Поэтому чаще всего они встречаются в лесной местности, в парках, скверах и садах. Слишком густые леса зяблики редко выбирают для постоянного обитания. Вместо них они предпочитают более светлые боры, в которые проникает солнечный свет.

Рацион питания

Рацион питания зябликов в основном состоит из зеленых растений и лесных насекомых. Ученные, занимающиеся исследованием этих пернатых пришли к выводу, что они не едят фрукты и ягоды. Они предпочитают питаться сорными растениями.

Их растительный рацион состоит из:

  • семечек лебеды;
  • крапивы;
  • семян хвойных деревьев;
  • шишек;
  • зеленых листьев;
  • почек деревьев.

Из живности зяблики предпочитают муравьев, личинок, клопов и жуков. Эти пернатые считаются очень полезными, так как они приносят немало пользы растениям. Они уничтожают долгоносиков, а также поедают других опасных для растений вредителей.

Дополнительная информация! Несмотря на то, что зяблики очень небольшие, у них крепкий и сильный клюв. С его помощью этим птичкам удается справиться даже с наиболее твердыми кормами. Они без проблем склевывают яичную скорлупу, а также твердые семечки.

Размножение

Период спаривания у пернатых начинается в первой половине апреля, когда они возвращаются с зимовки. Перед откладыванием яиц птички занимаются строительством гнезда. При этом большую часть работы выполняют самки. Самцы занимаются только добычей и транспортировкой строительного материала.

Для откладки яиц птички делают шаровидные гнезда. Наружные стенки утепляют лишайником, мхом и сухими веточками. Некоторые зяблики обкладывают гнезда снаружи берестой, чтобы замаскировать их от хищных птиц.

Во время кладки самки откладывают по 5-8 яиц за раз. Она высиживает их в течение двух с половиной недель, после чего начинают появляться первые птенцы. Выкармливанием потомства самец с самкой занимаются вместе. Они кормят их личинками, гусеницами и небольшими паучками.

Птенцы выращиваются под крылом самки в течение 15-20 дней. После этого начинается вторая кладка. Она проводится в новом гнезде.

Враги

Зяблики, живущие в дикой природе, нередко становятся пищей для более крупных животных. Ими питаются сойки, вороны и даже дятлы.

Совы — наиболее опасные враги зябликов

Однако наиболее опасными для них хищниками являются совы. Они нападают на беззащитных птичек в ночное время, когда те находятся в своих гнездах. Из-за этого средняя продолжительность жизни таких пернатых не превышает и трех леи.

Содержание в домашних условиях

Прежде чем разводить зябликов в домашних условиях, необходимо ознакомиться с главными нюансами содержания таких птиц.

Клетка

Пернатых необходимо содержать в специальной клетке. При этом рекомендуется использовать металлические конструкции.

Внимание! Клетки из дерева не подходят для разведения пернатых, так как они могут разрушить их своими крепкими и сильными клювами.

Размеры клеток напрямую зависят от количества особей, которые в них содержатся. Например, для одного зяблика подойдет небольшая клетка высотой 50-60 сантиметров. Для нескольких птиц придется подбирать конструкции побольше.

Не стоит покупать клетки, внутри которых установлено слишком много жердочек. Они в разы стесняют движение птичек и не мешают им свободно передвигаться. При выборе клетки надо обратить внимание на надежность дверцы. Она должна быть крепкой и иметь замок. Это помешает птицам сломать и открыть дверцу.

Рацион

Картинка 6 Зерновые культуры — основа рациона пернатых

Перед тем как заводить птиц, необходимо разобраться, чем именно питается зяблик. Кормить пернатых необходимо дикорастущими и зерновыми культурами. Во второй половине весны и летом в корм добавляют больше насекомых.

В рацион зябликов обязательно должны входить:

  • Костная мука с творогом. В них содержится много растительных белков, которые нужны для укрепления организма птиц, а также для формирования здоровых яиц.
  • Просо. Оно богато на каротин, который нужен молодым птенчикам. Давать просо пернатым необходимо только в измельченном виде, чтобы оно лучше переваривалось.
  • Ячмень. Взрослым летунам его дают в целом виде. Молодых птенчиков необходимо кормить измельченным ячменем.

Разведение

С началом весны нужно задуматься о разведении зябликов. У них начинается брачный период и поэтому нужно сделать все, чтобы они смогли вывести потомство.

Для начала в одну клетку нужно поместить вместе самца и самку. При этом нужно подбирать таких особей, которые бы не конфликтовали друг с другом и могли спокойно жить вместе.

Также в клетку нужно положить материалы, которые понадобятся для строения гнезда. К ним относят сухую траву, веточки деревьев, лишайник и шерсть. Птички самостоятельно начнут сооружать себе гнездо, в котором самка будет откладывать оплодотворенные яйца. Через две недели высиживания начинают появляться первые птенчики.

Важно! Выращиванием и кормлением птенцов зяблики занимаются самостоятельно, вмешательство посторонних и хозяина в том числе не нужно.

Зяблик — это небольшая и красивая птичка с мелодичным пением. Эти птицы встречаются не только в дикой природе, но и в домашних хозяйствах. Люди, которые решили заняться разведением пернатых, должны разобраться кто такие зяблики, а также ознакомиться с основными особенностями их выращивания.

Птица зяблик: фото и описание, образ жизни, среда обитания

Есть страны, в которых широко развит туризм, основанный на наблюдении за птицами. Эта целая наука, которая имеет своих любителей и профессионалов. Для нее даже есть специальный термин английского происхождения, который на русский манер звучит как «бердинг».

Часто люди не замечают даже тех пернатых, которые живут вблизи. А зря! Среди обычных птиц встречаются довольно привлекательные виды, отличающиеся прекрасным пением и ярким окрасом.

Так, зяблика можно встретить по всей Европе. Птица довольно неприхотлива к месту обитания, поэтому селится она не только в лесных массивах, но и в городских садах, парках. Если провести свои наблюдения можно узнать, является ли зяблик перелетной птицей или нет. Ответ также будет дан в этой статье.

Птица зяблик

Почему зяблик?

Для того чтобы разобраться в вопросе происхождения названия, стоит обратиться к русскому фольклору. Есть примета, что жаворонок поет к наступлению лета, а зяблик к возвращению морозов. Птица прилетает с зимовки довольно рано, когда весна еще не полностью вступила в свои права. Они сразу же начинают петь. В народе стали говорить, что пение зяблика предупреждает человека о том, что ему придется позябнуть, то есть стоит ждать весенних морозов. Латинское название птицы переводится как «прохладный». Возможно, это означает, что за ней придут холода.

По другой версии, зяблика назвали так из-за того, что во время своего пения ранней весной, он резко обрывает свои трели. Кажется, как будто у него от холода перехватило дыхание. Еще эта птица слегка вздрагивает во время пения. Но, как выглядит птица зяблик?

Внешний вид

Вид относится к семейству Вьюрковых. Описание птицы (зяблика) лучше начать с того, что она похожа на воробья. Только ее оперение намного ярче. У самцов, особенно в период размножения, голова и шея синего оттенка. Их щеки, горло, грудка бордового тона, а лоб – черный.

На черных крыльях расположены светлые полосы. Хвост темного оттенка с зеленым отливом. К осени цветовая гамма бледнеет, окрас меняется на буроватый цвет. В расцветке самки преобладают серо-зеленые тона.

Существует много подвидов зябликов. У каждого из них есть отличительные черты во внешности. Например, размер тела или форма клюва.

Самка зяблика

Ареал обитания

В зависимости от времени года, птица зяблик проживает на разных территориях. Летом она обитает в странах Европы, в Сибири, Кавказе. На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Даже долетает до Северной Африки.

Особенности проживания

Зябликов относят к перелетным пернатым. Поэтому не правильно говорить, что это зимующая птица. Зяблик может приспособиться и остаться на зимовку, если облюбовал себе подходящее место. Многое зависит от региона проживания. Бывают зяблики оседлые, кочующие, перелетные.

Для зимовки он не всегда покидает пределы одной страны. Он может выбрать южный регион, где зима бывает мягче. Для перелета птицы собираются в стаи по 50-100 особей. Летят со скоростью 55 километров в час. По пути следования они могут делать остановки на участках, богатых кормом. Через несколько дней их полет продолжается. В местах зимовок они живут стаями. К ним иногда примыкают воробьи.

Возвращаются зяблики ранней весной. Они селятся там, где есть деревья – в лесах, городских парках, рощах. Предпочтение они отдают негустым ельникам, светлым борам, смешанным лесам. Часто прилетают на то место, где были прошлым летом. Такие птицы очень быстро летают и прыгают по земле.

Зяблик на снегу

Пение

Зяблик – птица, которая прекрасно поет. Ее песни громкие и звонкие. Существует множество вариаций пения, в зависимости от индивидуальных особенностей вида. Трели похожи на те, которые исполняет жаворонок.

Напев длится три секунды. Затем следует короткая пауза и повторение напева. Молодые птицы исполняют мелодии, которые не отличаются какой-либо сложностью. Они учатся у взрослых особей, постепенно приобретая навык и совершенствуя свою виртуозность.

Звуки, которые издает зяблик, отличаются в зависимости от региона проживания. Всего в его репертуаре насчитывается до десяти песен. Он исполняет их по очереди.

По этим птицам можно предсказывать не только приход весны, но и вероятность дождя. Перед осадками они исполняют «рю-рю-рю». К осени пение становится тихим. Связано это, скорей всего с окончанием периода размножения. Самцу больше не нужно привлекать внимание своей спутницы.

В домашних условиях птица звонко поет с января по сентябрь. Однако лучше не заводить ее в качестве домашнего питомца. Зяблики не любят жить в клетках. Они много нервничают, пытаются улететь, могут отказываться петь. В неволе они подвержены ожирению, появляются проблемы с глазами. Если все же в доме появилась такая птица, стоит обратить внимание на ее рацион. Он должен быть ближе к естественному. Как же пернатые питаются в дикой среде?

Зяблик прыгает по земле

Питание

Птица зяблик ест как растительную, так и животную пищу. Для этого она ловит различных насекомых, ищет зерно. Ее клюв очень прочный. Его дополняют сильные лицевые мышцы. Поэтому птица способна пробить панцирь жука либо скорлупу семечки.

  • семена сорняков;
  • почки деревьев;
  • листья;
  • шишки;
  • ягоды;
  • цветы;
  • насекомые.

Зяблик не прочь полакомится семенами, которые посеяны на полях. На них часто жалуются работники сельского хозяйства. Но, поедая огромное количество насекомых, они приносят больше пользы, как аграрным культурам, так и лесным насаждениям.

Особенно много насекомых они истребляют в период появления птенцов. Зяблики кормят их только белковой пищей. Что встречается не так часто среди пернатых этого семейства.

Гнездо зяблика

Размножение

Весной птицы зяблики, фото и описание которых представлено в статье, прилетают стаями, объединенными по половому признаку. Самцы возвращаются раньше. Они держатся отдельно от самок. Начинается процесс размножения с заманивая подруг на свою территорию. Для этого самцы голосисто поют. Звуки похожи на чириканье птенцов.

С марта начинается брачный период. Перед тем, как заманивать подругу, самцам необходимо занять участок для гнездовья. Обычно выбирается прошлогоднее место. Если вблизи гнездовья есть конкуренты — они незамедлительно выгоняются. Поэтому происходят частые драки между взрослыми особями и первогодками.

В этот период самцы ведут себя суетливо, постоянно дерутся, часто прерывают свои песни, а их оперение на голове приглажено.

Самка зяблика находится неподалеку. Она подлетает к самцу, садится с ним рядом на ветке либо на земле. Самка подгибает свои лапки, приподнимает крылья с хвостом. Ее голова закидывается вверх, а из клюва доносится тихое «зи-зи-зи». Так формируется пара.

Самец и самка зяблика

Через месяц они начинают строить свое жилище. Главной в этом деле считается самка, а самец только помогает. Исследователи подсчитали, что она подбирает материалы для постройки гнезда с земли. Она спускается вниз около 1300 раз. От земли гнездо строится на расстоянии четырех метров. Хотя высота и вид дерева могут быть самыми разными.

На постройку гнезда уходит неделя. Обычно гнездо имеет вид чаши. В качестве материала птица использует мох, тонкие прутья, траву, корешки. Креплением служит паутина. У гнезда довольно толстые стенки — около двух сантиметров. Наружная часть укрыта мхом, лишайником либо берестой. Внутри чаша выстелена оперением, пухом, шерстью. Такой дом не всегда можно заметить с земли, благодаря хорошей маскировке.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Они имеют зеленоватый оттенок с красными пятнами неправильной формы. Самка их высиживает, а ее партнер приносит пищу, проявляя заботу о ней. Но самец не отличается моногамией. Он может найти себе для спаривания еще одну самку, не забывая заботиться о своем потомстве.

Яйца зяблика

Птенцы

Появляются на свет птенцы птицы зяблик через две недели после кладки. У них видна красная кожица. Темный пушок покрывает только спинку и голову. Малыши беспомощны. Родители вкладывают им в клювики насекомых. В этот период их нельзя тревожить. Любое вмешательство извне приведет к тому, что родители покинут гнездо, а птенцы погибнут.

Читайте также  Шмели для опыления

К середине июня птенцы готовы к тому, чтобы покинуть гнездо. Родители еще несколько недель помогают молодым птицам. К концу лета у пары может появиться второй выводок. Только в этот раз яиц в кладке будет значительно меньше.

Продолжительность жизни

Зяблики — лесные птицы, которые ищут пищу для себя и птенцов на земле. Они часто являются жертвами хищников. Возможно, поэтому живут они не долго. Хотя в неволе продолжительность их жизни составляет до двенадцати лет.

Встречаются они в природе очень часто, поэтому не относятся к редким видам или вымирающим. Зяблики не представляют для человека опасности либо ценности, не наносят вреда. Именно поэтому их не встретишь в Красной книге. Хотя в Сети встречается множество красивых снимков самцов с ярким окрасом. Это говорит о том, что птица популярна среди орнитологов.

Птица зяблик: фото и описание, образ жизни, среда обитания

Часто люди не замечают даже тех пернатых, которые живут вблизи. А зря! Среди обычных птиц встречаются довольно привлекательные виды, отличающиеся прекрасным пением и ярким окрасом.

Так, зяблика можно встретить по всей Европе. Птица довольно неприхотлива к месту обитания, поэтому селится она не только в лесных массивах, но и в городских садах, парках. Если провести свои наблюдения можно узнать, является ли зяблик перелетной птицей или нет. Ответ также будет дан в этой статье.

Птица зяблик

Почему зяблик?

Для того чтобы разобраться в вопросе происхождения названия, стоит обратиться к русскому фольклору. Есть примета, что жаворонок поет к наступлению лета, а зяблик к возвращению морозов. Птица прилетает с зимовки довольно рано, когда весна еще не полностью вступила в свои права. Они сразу же начинают петь. В народе стали говорить, что пение зяблика предупреждает человека о том, что ему придется позябнуть, то есть стоит ждать весенних морозов. Латинское название птицы переводится как «прохладный». Возможно, это означает, что за ней придут холода.

По другой версии, зяблика назвали так из-за того, что во время своего пения ранней весной, он резко обрывает свои трели. Кажется, как будто у него от холода перехватило дыхание. Еще эта птица слегка вздрагивает во время пения. Но, как выглядит птица зяблик?

Внешний вид

Вид относится к семейству Вьюрковых. Описание птицы (зяблика) лучше начать с того, что она похожа на воробья. Только ее оперение намного ярче. У самцов, особенно в период размножения, голова и шея синего оттенка. Их щеки, горло, грудка бордового тона, а лоб – черный.

На черных крыльях расположены светлые полосы. Хвост темного оттенка с зеленым отливом. К осени цветовая гамма бледнеет, окрас меняется на буроватый цвет. В расцветке самки преобладают серо-зеленые тона.

Существует много подвидов зябликов. У каждого из них есть отличительные черты во внешности. Например, размер тела или форма клюва.

Самка зяблика

Ареал обитания

В зависимости от времени года, птица зяблик проживает на разных территориях. Летом она обитает в странах Европы, в Сибири, Кавказе. На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Даже долетает до Северной Африки.

Особенности проживания

Зябликов относят к перелетным пернатым. Поэтому не правильно говорить, что это зимующая птица. Зяблик может приспособиться и остаться на зимовку, если облюбовал себе подходящее место. Многое зависит от региона проживания. Бывают зяблики оседлые, кочующие, перелетные.

Для зимовки он не всегда покидает пределы одной страны. Он может выбрать южный регион, где зима бывает мягче. Для перелета птицы собираются в стаи по 50-100 особей. Летят со скоростью 55 километров в час. По пути следования они могут делать остановки на участках, богатых кормом. Через несколько дней их полет продолжается. В местах зимовок они живут стаями. К ним иногда примыкают воробьи.

Возвращаются зяблики ранней весной. Они селятся там, где есть деревья – в лесах, городских парках, рощах. Предпочтение они отдают негустым ельникам, светлым борам, смешанным лесам. Часто прилетают на то место, где были прошлым летом. Такие птицы очень быстро летают и прыгают по земле.

Зяблик на снегу

Пение

Зяблик – птица, которая прекрасно поет. Ее песни громкие и звонкие. Существует множество вариаций пения, в зависимости от индивидуальных особенностей вида. Трели похожи на те, которые исполняет жаворонок.

Напев длится три секунды. Затем следует короткая пауза и повторение напева. Молодые птицы исполняют мелодии, которые не отличаются какой-либо сложностью. Они учатся у взрослых особей, постепенно приобретая навык и совершенствуя свою виртуозность.

Звуки, которые издает зяблик, отличаются в зависимости от региона проживания. Всего в его репертуаре насчитывается до десяти песен. Он исполняет их по очереди.

По этим птицам можно предсказывать не только приход весны, но и вероятность дождя. Перед осадками они исполняют «рю-рю-рю». К осени пение становится тихим. Связано это, скорей всего с окончанием периода размножения. Самцу больше не нужно привлекать внимание своей спутницы.

В домашних условиях птица звонко поет с января по сентябрь. Однако лучше не заводить ее в качестве домашнего питомца. Зяблики не любят жить в клетках. Они много нервничают, пытаются улететь, могут отказываться петь. В неволе они подвержены ожирению, появляются проблемы с глазами. Если все же в доме появилась такая птица, стоит обратить внимание на ее рацион. Он должен быть ближе к естественному. Как же пернатые питаются в дикой среде?

Зяблик прыгает по земле

Питание

Птица зяблик ест как растительную, так и животную пищу. Для этого она ловит различных насекомых, ищет зерно. Ее клюв очень прочный. Его дополняют сильные лицевые мышцы. Поэтому птица способна пробить панцирь жука либо скорлупу семечки.

  • семена сорняков;
  • почки деревьев;
  • листья;
  • шишки;
  • ягоды;
  • цветы;
  • насекомые.

Зяблик не прочь полакомится семенами, которые посеяны на полях. На них часто жалуются работники сельского хозяйства. Но, поедая огромное количество насекомых, они приносят больше пользы, как аграрным культурам, так и лесным насаждениям.

Особенно много насекомых они истребляют в период появления птенцов. Зяблики кормят их только белковой пищей. Что встречается не так часто среди пернатых этого семейства.

Гнездо зяблика

Размножение

Весной птицы зяблики, фото и описание которых представлено в статье, прилетают стаями, объединенными по половому признаку. Самцы возвращаются раньше. Они держатся отдельно от самок. Начинается процесс размножения с заманивая подруг на свою территорию. Для этого самцы голосисто поют. Звуки похожи на чириканье птенцов.

С марта начинается брачный период. Перед тем, как заманивать подругу, самцам необходимо занять участок для гнездовья. Обычно выбирается прошлогоднее место. Если вблизи гнездовья есть конкуренты — они незамедлительно выгоняются. Поэтому происходят частые драки между взрослыми особями и первогодками.

В этот период самцы ведут себя суетливо, постоянно дерутся, часто прерывают свои песни, а их оперение на голове приглажено.

Самка зяблика находится неподалеку. Она подлетает к самцу, садится с ним рядом на ветке либо на земле. Самка подгибает свои лапки, приподнимает крылья с хвостом. Ее голова закидывается вверх, а из клюва доносится тихое «зи-зи-зи». Так формируется пара.

Самец и самка зяблика

Через месяц они начинают строить свое жилище. Главной в этом деле считается самка, а самец только помогает. Исследователи подсчитали, что она подбирает материалы для постройки гнезда с земли. Она спускается вниз около 1300 раз. От земли гнездо строится на расстоянии четырех метров. Хотя высота и вид дерева могут быть самыми разными.

На постройку гнезда уходит неделя. Обычно гнездо имеет вид чаши. В качестве материала птица использует мох, тонкие прутья, траву, корешки. Креплением служит паутина. У гнезда довольно толстые стенки — около двух сантиметров. Наружная часть укрыта мхом, лишайником либо берестой. Внутри чаша выстелена оперением, пухом, шерстью. Такой дом не всегда можно заметить с земли, благодаря хорошей маскировке.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Они имеют зеленоватый оттенок с красными пятнами неправильной формы. Самка их высиживает, а ее партнер приносит пищу, проявляя заботу о ней. Но самец не отличается моногамией. Он может найти себе для спаривания еще одну самку, не забывая заботиться о своем потомстве.

Яйца зяблика

Птенцы

Появляются на свет птенцы птицы зяблик через две недели после кладки. У них видна красная кожица. Темный пушок покрывает только спинку и голову. Малыши беспомощны. Родители вкладывают им в клювики насекомых. В этот период их нельзя тревожить. Любое вмешательство извне приведет к тому, что родители покинут гнездо, а птенцы погибнут.

К середине июня птенцы готовы к тому, чтобы покинуть гнездо. Родители еще несколько недель помогают молодым птицам. К концу лета у пары может появиться второй выводок. Только в этот раз яиц в кладке будет значительно меньше.

Продолжительность жизни

Зяблики — лесные птицы, которые ищут пищу для себя и птенцов на земле. Они часто являются жертвами хищников. Возможно, поэтому живут они не долго. Хотя в неволе продолжительность их жизни составляет до двенадцати лет.

Встречаются они в природе очень часто, поэтому не относятся к редким видам или вымирающим. Зяблики не представляют для человека опасности либо ценности, не наносят вреда. Именно поэтому их не встретишь в Красной книге. Хотя в Сети встречается множество красивых снимков самцов с ярким окрасом. Это говорит о том, что птица популярна среди орнитологов.

Птица зяблик: фото и описание, образ жизни, среда обитания на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Зяблик

Зяблик

Зяблик – это весьма привлекательная птичка, которая относится к многочисленному семейству вьюрковых, а также к отряду воробьинообразных. Эта певчая и красивая птица обитает на просторах Евро-Азиатского континента, в Монголии, а также на некоторых территориях северной части Африканского континента.

Зяблик: описание

На нашей территории эту певчую птицу называют по-разному: сиверуха, юрок, зябок, чугунок, зябрик или снигирик. Самку вида пернатых называют зяблицей или зябловкой.

Внешний вид

Взрослые зяблики вырастают до 15 см в длину максимально, что практически соответствует размерам птиц, входящих в состав данного семейства. Размах крыльев достигает в среднем 26 сантиметрам, при среднем весе порядка35 граммов. У этих птиц сравнительно длинный и острый клюв. Хвост, длиной не больше 70 см, имеет выемку. Тип оперения густой и мягкий, окрашенный в яркие привлекательные оттенки.

У взрослых самцов голова и шея окрашены в голубовато-серые тона, при этом область лба черного цвета, а область спины буровато-каштановая, с наличием сероватых оттенков. Область поясницы окрашена в зеленовато-желтые цвета, а в надхвостье видны длинные сероватые перья. Кроющие крылья белого цвета, при этом большие кроющие крылья окрашены в черный цвет с белыми вершинками.

Интересно знать! Когда у птиц наступает брачный период, клюв самца приобретает голубоватый оттенок с более темной его вершинкой, при этом в зимний период его цвет буровато-розовый.

Маховые крылья бурого оттенка, при этом на наружных опахалах видна белого цвета кайма. Практически вся нижняя часть тела зяблика окрашена в бледные винно-буровато-красные оттенки. Цвет оперения нижней части тела самок отличается буровато-серым окрасом, а верхняя часть тела выполнена в буроватых оттенках. Молодые особи по окрасу оперения имеют сходство с окрасом оперения самок. Цвет радужной оболочки глаз бурый, а цвет клюва, независимо от времени года, розового цвета.

Характер и образ жизни

Это перелетные птицы, которые отлетают на зимовку в теплые края. С наступлением весны птицы возвращаются на привычные места своих гнездований. В более холодных регионах, эти пернатые появляются во второй декаде апреля месяца, а в средней полосе – во второй половине марта месяца. В более теплых регионах зябликов можно встретить уже в конце зимы, или в начале марта месяца.

С наступлением осени эти птицы покидают свои места гнездований, отправляясь в теплые края, причем, также не одновременно, начиная с начала сентября месяца и заканчивая серединой октября месяца. Перед отлетом в теплые края, эти птицы формируют многочисленные стаи и в составе этих групп отправляются на юг. Перелетая в теплые края, зяблики могут задержаться в пути, например на Северном Кавказе, чтобы набраться сил и энергии.

Интересно знать! Количество подвидов подобных пернатых весьма обширное. Они отличаются между собой размерами тела, размерами клюва, окрасом оперения, а также характером поведения.

Обитая на территориях южных регионов, зяблики ведут оседлый образ жизни, кочующий образ жизни и зимующий образ жизни. Для более холодных регионов – это гнездящиеся перелетные пернатые.

Сколько живут зяблики

Обитая в условиях естественной природной среды, эти птички в среднем живут около 2-х лет. Это связано с рядом негативных факторов, которые оказывают существенное влияние на продолжительность жизни зябликов. При содержании в условиях неволи и организации комфортных условий, эти представители вьюрковых способны прожить более 10 лет, что официально зарегистрировано.

Читайте также  Осенний уход за виноградом

Где обитает

Зяблики обитают на весьма обширных территориях, представленных многими странами и континентами, такими как:

  • Европа.
  • Северо-западные регионы Африки.
  • Западные регионы Азии.
  • Территория Швеции и Норвегии.
  • Территория Финляндии.
  • Территории Британских, Азорских и Канарских островов.
  • Мадейра и Марокко.
  • Алжир и Тунис.
  • Малая Азия.
  • Сирия и северные регионы Ирана.
  • Часть территорий постсоветских государств.

Часть пернатых пережидает зимние холода на северо-восточном побережье Каспийского моря. Места обитания зябликов в природе отличаются разнообразностью. Следует отметить, что зяблики выбирают территории с наличием разнообразной древесной растительности.

Зябликов также можно встретить на окультуренных древесных ландшафтах. Они встречаются в садах, в пределах парковых зон и бульваров, а также в лесных зонах, в березовых, ивовых и сосновых рощах. Они предпочитают обитать на лесных опушках лиственных и хвойных насаждений, на участках лесных зон, расположенных в поймах рек, а также на островных территориях и в условиях степных зон.

Важно знать! На территории нашей страны зяблики встречаются в парковых и лесных зонах любого происхождения, в том числе и рядом с жильем человека.

Чем питается зяблик

В основу рациона питания этих пернатых входят различные насекомые. Несмотря на этот факт, ученые установили, что зяблики питаются семенами различных сорных растений, а также ягодами и фруктами.

Всевозможные насекомые преобладают в рационе питания этих птиц в теплое время года, начиная с середины апреля месяца и заканчивая августом месяцем, когда насекомых достаточно много. Как правило, зяблики ловят мелких жуков, а также долгоносиков, которые наносят существенный вред лесным насаждениям.

Естественные враги

Зяблики считаются весьма неприхотливыми и достаточно выносливыми птицами. Несмотря на этот факт, численность зябликов в природной среде зависит, как от погодных условий, так и от уязвимости птицы в гнездовой период. В этот период гнезда зябликов разоряются многими пернатыми, которых трудно назвать хищниками, а также хищными небольшими животными.

Размножение и потомство

Как правило, первыми с зимовки на места привычных гнездований возвращаются самцы, а по истечении некоторого периода времени появляются и самки. Начало периода спаривания характеризуется наличием громких криков самцов, а также их пением.

Процесс спаривания проходит неспокойно, поскольку самцы устраивают драки, громко поют и не могут усидеть на одном месте, поэтому снуют туда-сюда в кронах растительности. Процесс спаривания осуществляется либо на земле, либо в кронах деревьев.

Интересный момент! Где-то, через месяц после возвращения с зимовки, эти пернатые приступают к постройке гнезда. Как правило, за летний период зяблики воспроизводят два потомства.

Самцы заняты тем, что приносят для самок строительный материал, а самки заняты непосредственно постройкой гнезда. В ход идут небольшие веточки, корешки и стебельки. Гнездо имеет шаровидную форму, при этом вершинка как бы срезана. Наружные части гнезда надежно маскируются с помощью мха, лишайника и бересты.

Самка откладывает от 4 до 7 яиц бледно-голубовато-зеленого или красновато-зеленого оттенка, с объемными расплывчатыми пятнами розовато-фиолетового цвета. На яйцах сидит исключительно самка. Потомство появляется на свет где-то через 2 недели. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Для этого родители ловят небольших и малоподвижных беспозвоночных, пауков, личинок жука-пилильщика, гусениц и бабочек. После появления на свет, родители заботятся о своем потомстве около 2-х недель, после чего самка готовится к еще одной кладке, но уже в другом гнезде, построенном заблаговременно.

Популяция и статус вида

Существует ряд антропогенных факторов, которые негативно влияют на общую численность этих пернатых. К ним следует отнести:

  • Деградацию привычных мест обитания.
  • Уничтожение зрелых лесных насаждений.
  • Факторы беспокойства в гнездовой период.
  • Разорение гнезд различными хищными птицами и животными.
  • Нестабильность питательных компонентов.
  • Разрушающая жизнедеятельность человека.

Основной фактор, который существенно влияет на процесс размножения этих птиц, связан с отсутствием пригодных для гнездований территорий. В связи с этим зяблики на определенных территориях просто перестают размножаться.

Гнезда зябликов часто разоряются еще на этапе строительства, так как птиц легко заметить. Несмотря на столь удручающие факты, на территории Европы, по подсчетам специалистов, обитает порядка 100 млн. пар особей. На территории Азии обитает большая численность подобных птиц, что свидетельствует о стабильности данных пернатых и внушает надежду на то, что зяблики не окажутся на грани исчезновения.

В заключение

Зяблики считаются певчими птицами, поэтому их пытаются содержать в домашних условиях, но немногие знают, что зяблика нельзя приручить. Это свободолюбивая птица, которая, оказавшись в клетке, начинает вести себя беспокойно. В подобных условиях птица может отказаться от еды и начнет биться о прутья клетки. Это приводит к тому, что птичка заболевает, а вскоре и погибает.

Зяблик сможет чувствовать себя комфортно в условиях просторной клетки, с установленными в ней жердочками, чтобы птичка смогла прыгать, как бы с ветки на ветку. На дне клетки следует расположить тару с едой, а также поилку. Очень важно своевременно убирать оставшуюся еду и менять воду, чтобы птичка не заболела.

Кроме этого, с питанием зябликов в неволе связаны некоторые проблемы. Для кормления зябликов в неволе следует использовать яйца, костяную муку, творог, орехи, фрукты и овощи. Следует также позаботиться и о живой пище, в виде жучков и червячков, которых на огороде предостаточно.

Несмотря на тот факт, что зяблики считаются птичками певчими, оказавшись в условиях неволи, они практически не поют. Это связано с ограниченностью пространства, так как зяблик любит свободу. К тому же, его нервозное и подавленное состояние мешает нормальному певчему процессу.

В связи с этим следует сказать, что не совсем разумно содержать в клетке птицу, которая не приспособлена к жизни в условиях неволи.

Зяблик — певчая птица России

Зяблик — интересная и красивая птица отряда Воробьинообразные (Passeriformes) семейства Вьюрковые (Fringillidae). Его пение иногда принимают за всеми любимую песню соловья, удивляясь отсутствию характерных трелей. Зяблики производят впечатление непуганых птиц. Однако это мнение опровергают владельцы и продавцы зябликов.

Зяблик

Как выглядит зяблик?

Зяблик обыкновенный (Fringilla coelebs) — стройная птица размером с воробья. Его длина около 14 — 16 см. Другие виды могут иметь иные размеры. Например, горный зяблик — около 20 см. Самцы зяблика обыкновенного в течение брачного периода выглядят очень нарядно. У них яркие голубовато-серые голова и шея, а на каштановой спинке серый оттенок почти не заметен. К портрету самца зяблика стоит добавить по две яркие полосы на каждом крыле; бордовые горло, зоб, щеки и нижнюю часть тела; зеленовато-желтую поясницу и черно-бурый хвост. Осенью (после линьки) краски оперения блекнут, приобретая более спокойные охристо-бурые тона. Самка зяблика имеет буровато-серую окраску, более темную в верхней части тела и головы. Наряд подросших птенцов больше напоминает окраску самок зяблика.

Пение зяблика

Красивую песню зяблика орнитологи описывают на только им понятном языке: «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Они называют ее громкой раскатистой трелью. Позывка звучит как «пиньк-пиньк», «рррю». Это часть мелодии перед звонкой задорной трелью. Каждый «куплет» обычно заканчивается короткими резкими нотами, т.е. росчерком. Поет («рюмит» или «пинькает») зяблик охотнее на восходе солнца и днем в солнечную погоду. В пасмурную погоду мелодии не столь выразительные. Испуганный зяблик может издавать «хьют-хьют», «сии-сии» или тью-тью».

К концу июля песни зябликов слышны все реже. Птицы поют уже не столь громко, совсем не так, как прежде.

Где живут, куда улетают и чем питаются зяблики?

Зяблика знают не только у нас, но и во многих других европейских, азиатских и американских странах. Эта перелетная (в средней полосе) птица водится в лесах, лесостепях, в городских скверах, парках и во дворах, засаженных деревьями. Поет она и в московских парках и лесопарках, например, в Тимирязевском парке. Зяблики абсолютно лишены осторожности, они часто передвигаются по земле в поисках пищи и нередко оказываются «под ногами» у прохожих или в когтях животных. Полет зяблика быстрый и волнообразный.

Зяблики гнездятся парами, выхаживая в гнездах-чашах от 4 до 7 птенцов. Гнезда строят на деревьях в развилках ветвей или на ветках (на высоте 2 — 18 м, чаще до 4 м). Птенцов кормят оба родителя, принося им насекомых. К середине июня в средней полосе происходит первый вылет птенцов, зяблики готовятся ко второй кладке в июле.

Взрослые птицы питаются не только насекомыми, но и с удовольствием находят недавно посеянные семена, вызывая неудовольствие людей. Зяблики едят и семена сорняков, мелких жучков, особенно долгоносиков, гусениц. Реже муравьев и клопов.

В средней полосе зяблик обыкновенный улетает на зиму в теплые страны. Остается зимовать на прежнем месте редко, иногда кочует в направлении соседних, более теплых регионов. Отдельные зяблики (из южных областей России) приспособились кочевать, а иногда и оставаться на зиму на местах, где жили летом. Стаи из 40 — 50 птиц улетают с сентября до конца октября. Преимущественно в Южную Европу. Часто птица проводит зиму в Средиземноморье и на Кавказе. Она летит быстро, скорость полета — до 55 км в час. Весной (с конца марта — в апреле) зяблики вновь появляются в наших краях.

Зяблики живут мало. Они часто гибнут из-за своей неосторожности. Особенно во время пения, когда зяблик запрокидывает голову и полностью забывает про все опасности. Его спасает лишь то, что песни свои птица чаще поет, находясь на ветке дерева.

Вот как описывает встречу с зябликом А.Н. Формозов в книге «Шесть дней в лесах»:

Самцы-зяблики заняли каждый свой уголок леса и теперь гремели звонкими трелями навстречу восходящему солнцу. Один из них — чистенький, стройный с широкими белыми перевязочками на крыльях — распевал, прыгая по дороге, разыскивал корм и не хотел слетать при появлении мальчиков. Когда его все-таки спугнули, то на вспорхнувшую птичку, опустившуюся шагах в десяти от дороги, кинулся другой зяблик, владелец этого уголка ельника. Зяблик-хозяин и зяблик-нарушитель границ участка затеяли такую драку, что свернулись в пушистый комочек с двумя растопыренными хвостами и четырьмя крылышками. В таком виде они с писком свалились на землю с ветки, где произошла первая стычка. «Что, попало!» — смеялся Гриша, глядя, как пощипанный зяблик виновато поспешил к своему участку. Его провожала задорная песня победителя, изгнавшего пришельца оттуда, где он сам был намерен гнездиться и куда поджидал самочку (самцы-зяблики прилетают несколькими днями раньше самок).

Зяблик

Зяблик в клетке

Зябликов продают, чтобы они жили в клетке и красиво пели. Однако для неволи это не самая подходящая птица. Вот что писал по этому поводу Конрад З. Лоренц, прекрасный знаток поведения птиц:

Одна из самых изнурительных пыток, которой вы можете подвергнуться в своей комнате, — это постоянное трепыхание крыльев птицы, бьющейся из робости в клетке. Вы приобрели зяблика — он миловиден и красиво поет. Поскольку вы хотите не только слышать пение, но и видеть самого певца, то, не задумываясь, убираете полотняное покрывало, которым прежний владелец, опытный знаток зябликов, предусмотрительно задрапировал клетку. Птица принимает перемену как должное и поёт как прежде, но лишь до тех пор, пока вы не двигаетесь. Вы сможете отважиться только на самые медленные и осторожные движения, в противном случае, обезумевшая птица остервенело швыряет свое тельце на прутья клетки, так что вы начинаете опасаться за ее голову и оперение. Поначалу вы думаете, что пленница привыкнет и станет ручной, но здесь вы глубоко заблуждаетесь. До сих пор мне приходилось видеть только нескольких зябликов, которые привыкли к человеку, беспечно расхаживающему около самой клетки.

Есть еще одна важная «деталь», о которой предостерегает Конрад З. Лоренц. Это ночное беспокойство посаженных в клетку птиц. Оно совпадает с периодом миграции перелетных птиц. Зяблика можно уберечь, если ночью будет гореть крошечная электрическая лампочка, тусклый свет которой позволяет ему видеть прутья и жердочку.

Птица штурмует решётку своей тюрьмы не потому, что она хочет лететь куда-то. Просто она просыпается, не может заснуть и начинает перепархивать по жёрдочкам. Она ничего не видит в темноте, поэтому вновь и вновь слепо натыкается на стенки клетки.

И еще одно замечание этого знающего человека:

Песни различных наших славок и большинства вьюрков звучат в комнате не слишком громко — пожалуй, за исключением зяблика, который может раздражать вас постоянным повторением своей звонкой трели.

В настоящее время зябликов в клетке держат редко. Прежде эта голосистая птица встречалась в неволе часто, хотя стоила очень дорого. Удивительно, но в неволе зяблики живут намного дольше, чем в природе. Несмотря на то, что они часто страдают от ожирения, болезней глаз и слепоты. Как правило, этих птиц держат по одной в клетке, зашторивая ее, чтобы зяблик не покалечил себя, испугавшись человека. Возникает много проблем и с рационом питания. Слушать птицу, но не видеть ее, нравится не всем любителям певчих птиц. Скорее всего, это основная причина, по которой зяблики перестают быть голосистыми затворниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: