Подзимние посевы овощей

Подзимний посев овощей: преимущества, сроки, способы

Подзимний посев - способ получения раннего урожая холодостойких культурПодзимний посев семян овощей — способ получения раннего урожая холодостойких культур Подзимний посев - способ получения раннего урожая холодостойких культурПодзимний посев семян овощей — способ получения раннего урожая холодостойких культур

Подзимний посев семян — старый и хорошо проверенный способ выращивания ранних овощей. Подзимние посевы экономят время огородника весной, полноценно используют весеннюю почвенную влагу и помогают рационально использовать площадь огорода.

При подзимнем посеве семена высевают в почву в октябре-ноябре, чтобы весной, после прогрева почвы до температуры прорастания, семена проросли, а ростки начали интенсивно расти, используя влагу талой воды. Семена за зиму набухают и закаляются, следовательно, урожай будет ранний и выше, чем при посеве семян весной.

Подзимний посев облегчает труд огородника при весенних садово-огородных работах. В апреле и мае слишком много неотложных дел: надо обрезать и подкормить плодовые деревья и кустарники, привести в порядок цветник, выполнить профилактическую обработку растений от грибковых болезней и уничтожить зимующих вредителей. Где взять время на все это? Вывод: надо рационально использовать осеннее тепло и погожие деньки для посева под зиму.

Преимущества подзимнего посева

  • Семена используют всю доступную влагу, успевают хорошо укорениться до наступления весенней засухи.
  • За зиму семена закаливаются и проходят естественный отбор, быстро прорастают и дают дружные всходы.
  • Растения, выросшие из семян, посеянных под зиму, лучше переносят весенние заморозки.
  • Урожай можно собирать на недели раньше обычного посева, что очень важно при весеннем авитаминозе.
  • Есть возможность использовать грядку повторно, после уборки урожая подзимних культур.
  • Значительная экономия времени огородника по весне.

Подготовка почвы и семян для подзимнего посева

Заморозок на почве. Почву для подзимнего посева готовят заранее, а вот семена высевают когда почва остынет до нуляЗаморозок на почве. Почву для подзимнего посева готовят заранее, а вот семена высевают когда почва остынет до нуля

Наибольшая эффективность подзимних посевов проявляется там, где почва медленно прогревается весной и долго остается сырой, а также в засушливые годы и годы с холодной весной.

Почву для подзимнего посева следует готовить в октябре. Лучшее место для подзимнего посева — возвышенный участок с рыхлой и плодородной землей, защищенный от ветров, желательно на южном склоне. Такие участки быстро просыхают и прогреваются весной.

Если грунтовая вода залегает близко от поверхности, то сажать надо на гряды высотой Высокие гряды — профилактика загнивания семян от переизбытка весенней влаги.

Осенью почву рекомендуется готовить тщательнее, чем весной. Осенняя перекопка почвы глубже весенней, количество удобрений чуть больше, чем при весеннем посеве.

  • Перегной или готовый компост — 1 ведро;
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • Калийное удобрение — 1 ч. ложка;
  • Древесная зола — 1 стакан;
  • Торф, глина, речной песок — по мере необходимости.

После перекопки почвы и внесения удобрений, поверхность грядки разравнивают граблями и делают бороздки поперек грядки. Глубина бороздок — расстояние между бороздками — Глубина бороздок делается чуть глубже, чем при весеннем посеве, так как за зиму почва осаживается.

Когда и как сеять семена под зиму? Сроки подзимнего посева

Для подзимнего посева семян моркови опытные огородники используют палку для создания бороздокПри подзимнем посеве семян моркови опытные огородники используют палку для создания бороздок

Правильно выбранные сроки посева — 99% успеха подзимнего выращивания овощных культур. Здесь действует правило: лучше опоздать, чем поторопиться. В отличие от озимых злаков, пшеницы и ржи, семена не должны прорости осенью!

Семена под зиму надо высевать, когда температура почвы опустится до C. Если на почве образуется твердая корочка после утренних заморозков — значит время подзимнего посева пришло. При температуре почвы около 0°C семена не прорастают, лишь слегка набухают.

Обычно подзимний посев производят в конце октября — начале ноября. Сроки надо корректировать на погодные условия текущего года! Если осень ранняя, то посев передвигают ближе к середине октября.

Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Желательно замульчировать бороздки с семенами песком, торфом и перегноем.

Лук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуляЛук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуля. После посадки грядки утепляют мульчей

  • Лук
  • Морковь
  • Петрушка
  • Салат и салатная горчица
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Щавель

Следует помнить, что овощные культуры, выращенные подзимним посевом, хуже хранятся зимой, поэтому овощи, предназначенные для длительного хранения, выращивать надо только весенним посевом семян.

Подзимние посевы: «за» и «против»

: Достоинства и недостатки осенних посадок

Грамотный подбор культур и правильный посев семян осенью позволяет не только собрать урожай на пару недель раньше, но и разгрузить горячие весенние деньки на даче. В чем же заключаются тонкости подзимнего сева овощей?

Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже закончены, а уезжать в город еще не хочется, можно посеять семена, которые успешно взойдут весной и станут первыми витаминами на вашем столе. Есть немало культур, которые прекрасно всходят при осеннем посеве, перенося все трудности холодного периода и дружно пускаясь в рост под первыми лучами весеннего солнышка.

Эксперты из журнала «Сваты на даче» делятся секретами успешней осенней посадки овощей и зелени.

Плюсы и минусы подзимнего сева овощей

Ранняя зелень alt=»Ранняя зелень» width=»460″ height=»307″ />

Для начала стоит отметить все бонусы, которые получит огородник, решивший не откладывать посев некоторых овощей и трав до весны:

  • закаленные растения будут крепче своих традиционно посаженных собратьев;
  • урожай можно будет собрать на 2-3 недели раньше обычного;
  • тратить время на подготовку гряд и посев весной не придется;
  • выращенные таким образом овощи будут более крупными и сочными;
  • при отсутствии всходов у вас еще будет в запасе время на дублирование посевов.

Конечно, не все так радужно, есть в этой методике и минусы. Их, собственно, два, но довольно существенных. Во-первых, переменчивые зимы с оттепелями и морозами могут привести к вымерзанию семян. А во-вторых, осенняя погода не располагает к земледелию.

Как видите, преимуществ у данного способа больше, чем недостатков, но лишь при условии соблюдения технологии посева и правильном подборе семян.

Какие овощи можно сеять осенью

Овощи и зелень на грядке alt=»Овощи и зелень на грядке» width=»460″ height=»307″ />

Важно помнить, что далеко не все овощи могут вырасти таким образом – для капризных и теплолюбивых растений посев под зиму станет настоящим приговором. Да и среди зимостойких нужно выбирать определенные сорта. Какие? Давайте разберем подробнее!

Культура Сорт Преимущества осеннего посева
Лук Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мягковский 300, Штутгартен, Эллан Мелкий лук-севок (диаметром до 1 см) лучше сажать под зиму, иначе он высохнет и не сохранится до весны
Морковь Витаминная 6, Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ 2461 При подзимнем севе морковь созревает до вылета морковной мухи, а плоды получаются более сочными и крупными
Пастернак Круглый, Студент Семена пастернака очень мало хранятся, а при подзимнем посеве сохраняют всхожесть
Петрушка Листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская, сахарная Ранняя зелень
Редис Стойкий, Розово-красный Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
Салат кочанный Берлинский желтый, Краснокочанный Ранняя зелень
Свекла Египетская плоская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Подзимняя 474, Холодостойкая 19 Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
Укроп Грибовский Ранняя зелень
Чеснок Фиолетово-полосатый Ранняя зелень
Шпинат Виктория Не боится холода, переносит даже длительные отрицательные температуры, урожай можно собирать буквально из-под снега

Помимо этих культур, осенью можно сеять фенхель, тмин, шалфей, катран, салатную горчицу, ревень, щавель, кресс-салат, пекинскую капусту, кукурузу, бораго, подсолнух, сажать корни хрена.

Когда сеять овощи под зиму

Иней в саду alt=»Иней в саду» width=»460″ height=»307″ />

Самое опасное в подзимнем севе – излишняя торопливость. Если семена успеют прорасти до наступления стабильных холодов, они погибнут, и на урожай в следующем году можно не рассчитывать.

Температура почвы для подзимнего сева на глубине 5 см должна быть не выше 3°С.

На европейской части России такие условия обычно приходятся на период с середины октября по середину ноября. На юге страны – с середины ноября по начало декабря. Однако погода осенью может колебаться и в пределах одного региона, так что лучше не торопиться.

Читайте также  Как формировать виноград?

Как подготовить грядки для осеннего посева семян

Осенняя перекопка земли alt=»Осенняя перекопка земли» width=»460″ height=»307″ />

В первую очередь нужно выбрать правильное место. На нем не должен скапливаться в изобилии снег, по весне не должна застаиваться вода, а вот солнечные лучи, напротив, должны освещать этот уголок вашего участка в первую очередь.

Затем переходим к выбору грунта – только рыхлая и питательная почва годится для подзимнего сева. Если же вам достался участок с тяжелой воздухонепроницаемой землей, заранее разрыхлите грядку с помощью торфа, перепревших опилок и крупнозернистого песка. В сентябре сформируйте высокие (30-40 см) гряды, обильно наполненные органическим удобрением (по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану золы на 1 кв.м), а затем приступайте к заготовлению подручных материалов.

Поскольку на момент сева землю могут сковать морозы, заранее запаситесь рыхлой почвосмесью для засыпания бороздок, а также мульчирующим материалом. Хорошо подойдут лапник, хвойный опад или ветки с листьями. Помните, что слой мульчи должен быть не менее 15 см и снимают его лишь весной после таяния снега.

Как посеять семена осенью

Посев укропа осенью alt=»Посев укропа осенью» width=»460″ height=»307″ />

Сама методика подзимнего посева овощей довольно проста. После того как в теплую сухую погоду в начале осени вы сформировали гряды и заготовили укрывной материал, вам потребуется всего несколько часов для завершения процесса.

  1. Проложите на грядах бороздки глубиной 1,5-3 см.
  2. Посейте сухие семена (влажные быстрее прорастут и могут погибнуть) в том же количестве, что и при весеннем севе.
  3. Присыпьте бороздки с семенами почвой, торфом или песком.
  4. Замульчируйте посадки 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом.
  5. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, накройте ее пленкой, спанбондом или картоном и прижмите досками.
  6. Как только сойдет снег, уберите мульчу и наблюдайте за посевами.
  7. Если до середины мая всходов нет, засевайте гряду заново. Если они слишком редкие – подсейте в проплешины ту же самую или иную культуру.

А вы практикуете подзимние посевы? И если да, то какие овощи выращиваете, а если нет, то почему?

Подзимний посев овощей

Традиционно принято сажать овощные культуры весной. Но подзимний посев овощей снова становится популярен, как зарекомендовавший себя способ в давние времена. Далеко не все овощи приживутся при зимней посадке. Но правильный выбор культур и соблюдение агротехники приводят к хорошим результатам. Расскажу подробнее в этой статье.

Оцениваем риски

Подзимний посев овощей имеет плюсы и минусы. К несомненным преимуществам я отношу:

  • Урожай подзимних культур спеет на 2-3 недели раньше. А если первые всходы по весне укрыть полиэтиленовой пленкой, то выиграете еще 10-14 дней.
  • Засейте рано освободившиеся грядки скороспелыми культурами, получите дополнительный урожай.
  • При подзимнем посеве овощей выживают самые сильные и здоровые растения, меньше подверженные заболеваниям.
  • Посадив часть культур осенью, вы освобождаете время весной для других работ, которых в начале сезона и так немало.

Но посадка овощей поздней осенью имеет и ряд недостатков и рисков:

  • Урожай культур, посаженных осенью, недолговечен, его сразу употребляют в пищу, либо подвергают переработке.
  • Сложно определить правильно сроки посева. Высаженные рано семена ударятся в рост, молодые побеги зиму не переживут. Если с посадкой задержаться, семена промерзнут и не взойдут весной.
  • Зима в нашем регионе непредсказуема. Она может быть длинной или короткой, малоснежной. Самую большую опасность для осенних посадок представляют возвратные морозы, когда наступает оттепель, растения пускаются в рост, а наступившие следом морозы убивают молодые росточки.

Предсказать, какая будет зима, невозможно, но существует ряд профилактических мер для сохранения посадок.

Выбираем время, место и культуру

Далеко не каждый овощ способен пережить зиму. К посадке осенью приспособлены морковь, некоторые сорта свеклы, редис, чеснок, сельдерей, лук-порей, много видов зелени (укроп, петрушка, салат, щавель, фенхель, шпинат, шалфей). Когда правильно производить подзимний посев овощей, зависит от температуры воздуха и почвы. Температура воздуха приближается к 0, почва днем оттаивает и держит температуру +2-+4. По календарю это время выпадает на конец октября – начало ноября, в южных регионах и того позже. Выберите на участке места, находящиеся на солнце и защищенные от ветра. Для правильной посадки овощей осенью важно подготовить грядку. В сентябре взрыхлите почву и смешайте ее с компостом или перегноем. Органические удобрения можно заменить минеральными, содержащими калий и фосфор. Полейте почву в сентябре, непосредственно после посадки полив не нужен (морозы делают влажную почву слишком плотной, что плохо для ростков). Подзимнюю посадку правильно устраивать на возвышении 15-20 см, а если участок находится в низине – увеличьте высоту грядки до 40-50 см. Это вынужденная мера убережет посадки от переувлажнения во время таянья снега. Подготовьте траншеи глубиной 4-5 см. Накройте грядки полиэтиленом, и ждите наступления первых заморозков. В это время заготовьте смесь плодородной почвы и компоста, храните ее в теплом месте.

Сажаем овощи осенью

В отличие от весенней посадки, семена для посадки поздней осенью никак готовить не надо. Ни в коем случае не вымачивайте их, семена должны быть сухими. В продаже имеются дражированные семена, предназначенные специально для подзимнего посева. Глиняная капсула таких семян уберегает их от раннего роста. Но я сажаю обычные семена, увеличивая их количество на 50-70%, с расчетом на то, что не все семена прорастут. Глубина посадки семян в подготовленные грядки зависит от вида культуры и составляет от 1 до 4 см. Только лук-порей требует глубины в 10 см. Посаженные семена засыпьте теплой земельной смесью, замульчируйте торфом, лапником или опилками. Весной после схода снега мульчу уберите, чтобы солнце грело грядки. Взрыхлите почву при появлении побегов, и накройте пленкой или агроволокном.

Подзимний посев овощей из-за непредсказуемости погоды – это всегда отчасти лотерея. И решать только вам, готовы ли вы рискнуть. Но приложив минимум усилий, вы получаете большой шанс на ранний урожай любимых овощей.

Подзимние посевы овощей: как и когда сажать

Наступила осень, огородники готовятся к посевной. И речь сейчас не о будущем сезоне: поздней осенью сеют холодостойкие овощные культуры для получения раннего весеннего урожая. А подготовиться к этому необходимо заблаговременно, пока не пришли морозы.

Что можно посеять под зиму

Осенью высевают в основном зеленные культуры (укроп, петрушку и т.д.) и корнеплоды – редис, морковь и свеклу. Иногда также сеют капусту – краснокочанную, цветную и пекинскую. Теплолюбивые растения для подзимних посевов не годятся, но и у холодостойких есть свои нюансы. Как же среди множества сортов выбрать нужные?

Зелень и пряные травы

Некоторым семенам холода идут только на пользу: в результате естественной стратификации улучшается их всхожесть, сеянцы получаются крепкими, а всходы ранними и дружными. К примеру, черемша и катран при весеннем посеве часто не удаются вовсе, даже после продолжительной стратификации в холодильнике, а если посеять их под зиму, и хлопот будет меньше, и результат порадует.

ЗЕЛЕНЬ И ПРЯНЫЕ ТРАВЫНередко огородники жалуются, что плохо растет укроп: и замачивали семена, и грядку получше выбирали – не всходит, хоть плачь. А случайные семена, осыпавшиеся по осени на землю, прорастают по весне без всяких забот, но чаще всего совсем не там, где нужно. Туговсхожестью отличается и петрушка: при весеннем посеве ее зелени приходится ждать довольно долго. Посейте эти культуры осенью, и проблемы сами собой решатся!

Под зиму можно сеять также:

  • кориандр;
  • кресс-салат;
  • рукколу;
  • горчицу салатную;
  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • бораго (огуречную траву);
  • лук на зелень;
  • листовой сельдерей;
  • пастернак.

Выбирая сорта салата, горчицы, петрушки обращайте особое внимание на их устойчивость к цветушности – это важная характеристика, гарантирующая, что растения весной порадуют долгожданной свежей зеленью, а не образуют цветочные стрелки.

Читайте также  Лещина в ландшафтном дизайне

Корнеплодные культуры

Посеянный под зиму редис получается идеальным – крупным, сочными, хрустящим. Это не удивительно, ведь и условия для него создаются оптимальные: прохладно, влаги в достатке, день еще не слишком длинный. Хорошо всходят при подзимнем посеве также свекла и морковь.

Корнеплодные культурыОднако выбирать сорта корнеплодов нужно с оговоркой: осенью высевают только устойчивые к цветушности сорта и гибриды, поскольку перепады температур, которым подвержены посеянные под зиму растения, могут спровоцировать образование цветоносов у этих культур.

Обратите внимание на некоторые популярные сорта корнеплодов, подходящие для подзимнего посева:

Культура и название сорта

Ультракороткоспелый сорт, плоды вытянутые с белыми кончиками длиной до 6 см. Урожайность 2,3 кг/м²

Плоды классической формы массой до 18 г. Хорошо лежат, с метра квадратного можно собрать около 1,5 кг.

Сорт с малиново-красной кожицей. Мякоть белая, нежная, с едва заметной остринкой, подходит для круглогодичного посева.

Морковь Королева осени

Плоды выровненные, с острыми кончиками массой до 250 г, прекрасно хранятся. Мякоть насыщенного цвета, очень сочная.

Морковь Осенний король

У этого сорта плоды имеют более округлые кончики, чем у предыдущего. Морковь имеет отличный товарный вид и вкусовые качества, долго хранится.

Морковь Мармелад красный

Сорт с коническими корнеплодами длиной до 16 см. Отличается сахарным вкусом, подходит для приготовления салатов и соков, полезен для питания ребенка.

Урожайный сорт с необычными вытянутыми плодами длиной до 17 см. Окраска классическая, бордовая, мякоть нежная, с приятным ароматом.

Свекла Камаро F1

Универсальный гибридный сорт, который дает урожай при любых условиях выращивания и долго хранится. Мякоть однородного цвета, без белых колец.

Подходит для салатов, заправок и первых блюд. Масса плодов может достигать 360 г, они выровненные, с мякотью, на которой практически неразличимы светлые кольца.

Когда сеять овощи под зиму

С подзимними посевами лучше запоздать, чем поторопиться. Если поспешить, семена холодостойких овощей могут дать всходы, которые неизбежно погибнут от морозов. И урожая, конечно, после этого уже не видать. Поэтому к посеву приступают, когда установятся устойчивые холода, а земля подмерзнет (это называется “сеять по черепку”).

Когда сеять овощи под зимуЕсли прогноз обещает нестабильную погоду: холода перемежаются оттепелями – лучше отложить посев. Не стоит опасаться, что выпадет снег, и вы не успеете посеять припасенные семена; снежный покров можно аккуратно смести с подготовленной грядки, семенам он не навредит, в отличие от тепла и влаги.

Как подготовить грядку и посеять овощи под зиму

Понятно, что сделать бороздки в мерзлой земле уже не удастся, поэтому место для посадки нужно готовить заблаговременно. Располагайте грядки на открытом, солнечном месте, где весной земля оттаивает рано, – это позволит вам в полной мере воспользоваться преимуществами подзимнего посева.

Предпосевная подготовка почвы и внесение удобрений зависят от требований выбранных культур. Важный нюанс: желательно, чтобы земля на грядках была рыхлая, водопроницаемая; предпочтительны легкие суглинки или супеси, которые не уплотняются зимой и хорошо прогреваются по весне.

На очищенных от сорняков, перекопанных или разрыхленных грядках делают борозды глубиной 4-5 см, выдерживая необходимые расстояния между рядками (в зависимости от культуры). Над грядами, предназначенными для зелени и редиса, можно установить парниковые дуги – это позволит ранней весной накрыть их пленкой или укрывным материалом, чтобы ускорить получение урожая.

Как подготовить грядку и посеять овощи под зимуПодготовленные гряды желательно укрыть, чтобы дожди не размыли бороздки. Отдельно в непромерзающем помещении нужно припасти сухой грунт (подойдет и огородная земля, и покупная почвенная смесь), а также мульчирующие материалы: лапник, солому, опавшую листву. Последние запасают из такого расчета, чтобы укрыть грядки с посевами слоем мульчи толщиной до 15-20 см. Использовать пленочные или нетканые укрытия на зиму не рекомендуется: под ними во время оттепелей семена могут пробудиться преждевременно.

Посев проводят только сухими семенами. Сеять следует чаще, чем весной, – все-таки риски существуют, а проредить всходы при необходимости будет не так уж сложно. Разложенные в бороздки семена засыпают подготовленной сухой почвой, а затем обильно мульчируют грядку, укрывают лапником, хворостом или соломой. Учтите, что весной мульчу нужно будет убрать до появления всходов, чтобы земля быстрее оттаивала и равномернее прогревалась.

Важное условие благополучной зимовки семян – хороший снежный покров, поэтому важно позаботиться о снегозадержании. Разложенный на грядке лапник справится с этой задачей, но если в вашей местности бывают сильные ветра, возможно, стоит дополнительно установить небольшие ширмы (например, из старой фанеры), которые послужат барьером и удержат снег там, где он необходим.

Преимущества подзимнего посева и возможные риски

Посев зелени и овощных культур под зиму имеет ряд безусловных преимуществ:

  • получение раннего урожая;
  • повышение всхожести культур, требующих стратификации;
  • экономия времени в пору весенней страды;
  • естественное закаливание всходов, повышение их устойчивости к холоду;
  • защита от вредителей.

Посев зелени и овощных культур под зимуОстановимся чуть подробнее на последнем пункте – остальные, наверное, в комментариях не нуждаются. Что касается защиты от вредителей, то речь идет, в первую очередь, о моркови и растениях семейства крестоцветных (редис, кресс-салат). Эти культуры при весеннем посеве часто поражаются морковной мухой и крестоцветной блошкой соответственно. При подзимнем посеве всходы появляются задолго до наступления активности вредителей.

Однако, несомненно, существуют и определенные риски, которые могут повлиять на конечный результат. Впрочем, соблюдение технологии подзимнего посева и своевременные профилактические меры в большинстве случаев помогают предотвратить возможные неудачи.

Основные риски при подзимних посевах и способы их профилактики:

Проблема, фактор риска

Меры профилактики

посев холодостойких культур; соблюдение технологии посева: достаточная глубина, укрытие грядки с посевами, снегозадержание

соблюдение сроков посева; обильное мульчирование грядок (помимо прочего, защищает от температурных колебаний и преждевременного оттаивания почвы)

Вымокание семян или всходов

грамотное размещение грядок (недопустимо разбивать их в низине); хороший дренаж, исключающий застой воды; рыхлая влагопроницаемая почва

Уничтожение семян грызунами или птицами

защита посевов (например, укрытие лапником), борьба с грызунами на участке

Вы сами видите, что большинство проблем сможете без труда предупредить, а выгода подзимних посевов очевидна. Позаботьтесь о ранних витаминах к своему весеннему столу уже сейчас!

Подзимний посев: какие сорта овощей сеять под зиму

Для опытных огородников посевная компания минувшего сезона еще не закончена. Многие садоводы-любители сеют овощные культуры под зиму чтобы весной получить ранний (на 2 – 3 недели раньше, чем при весеннем посеве) урожай моркови, свеклы, репы, зеленных и других овощных культур.

Уже давно замечено, что овощи, посеянные осенью, вырастают более крупными, крепкими, более сочными и вкусными.

К тому же они не повреждаются многочисленными вредителями, так как к моменту появления вредных насекомых, листья овощных культур грубеют, и уже не «по зубам» вредителям огорода.

О том, как подготовить грядки и как правильно провести подзимний посев мы уже рассказывали в нашей опубликованной статье:

Сегодня мы подробно поговорим о тех сортах овощей, которые можно сажать под зиму.

Дело в том, что не все сорта способны нормально перезимовать на грядке и весной дать дружные, крепкие всходы. Следует помнить, что сеять нужно в первую очередь ранние и ультраранние сорта.

Под теплыми лучами весеннего солнышка они быстро пойдут в рост и обеспечат вам самый первый урожай качественных овощей и зелени почти на месяц раньше тех же овощей, посеянных весной.

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ: КОГДА И КАК СЕЯТЬ

Сроки. Напомним, что самыми оптимальными сроками для подзимнего посева считается интервал с 15 ноября по 15 декабря. Однако нужно ориентироваться не только на даты, но и на температуру воздуха (0…-1 градус) и почвы (-3…-5 градусов).

Проводить подзимний посев можно только в сухую погоду, исключительно – сухими семенами. Ни в коем случае перед посадкой их не замачивайте.

Подготовка к посеву. Для подзимнего посева используйте только высокие грядки (не ниже 50 см), иначе весной талые воды будут застаиваться на их поверхности, а нужно, чтобы они быстро стекали вниз.

Читайте также  Анатолийская овчарка щенок

Эти грядки должны полностью освещаться солнцем в течение всего дня, тогда овощи и зелень созреют значительно быстрее, чем в рассеянном свете.

Лучше всего используйте готовые грядки с металлическими бортами. Тогда откосы грядок не будут размываться водой.

Земля на грядках должна быть очень плодородной, богатой органикой, легкой, рыхлой с нейтральной реакцией среды.

Сформируйте грядки, сделайте на них бороздки глубиной 5 см, накройте полиэтиленовой пленкой и ждите, когда земля замерзнет. Только после этого можно приступать к посеву.

Посев. При подзимнем посеве норму высева семян увеличивайте в 1,5 раза. На дно бороздок насыпьте тонкий слой компоста, перемешанного с мелкозернистым песком. После посева засыпьте бороздки сухим песком, а затем – опилками или соломой слоем 7 – 8 см.

После этого укройте всю грядку двойным слоем лапника «иголками вверх», чтобы до подзимнего посева не добрались мыши и полевки.

КУЛЬТУРЫ И СОРТА ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА

Мы рассказали, как проводить подзимний посев. Но прежде, чем представить вам лучшие сорта овощей из нашей коллекции, хотим предупредить, что корнеплоды, выращенные с помощью подзимнего посева хранятся хуже. И годятся они в первую очередь для летнего потребления.

Морковь. Семена высевают на глубину 4 см при температуре воздуха +1…+3 градуса.

В следующем году эти сорта и гибриды моркови можно начинать убирать уже с начала июня.

Свекла. Подзимний посев свеклыпроводят позже, когда температура понизится до -3…-5 градусов.

Первый урожай можно собирать уже в начале июня.

Укроп. Поскольку укроп начинает расти уже при + 2 градусах, его семена можно высевать под зиму только при устойчивых отрицательных температурах.

Весной укроп готов к срезке к середине мая.

Петрушка. Под зиму вы можете сеять и листовые, и корневые сорта. Причем корневые созревают даже на 1,5 месяца раньше, чем посеянные весной. Высевают при температуре воздуха 0…-2 градуса.

Листовую петрушку можно будет начать использовать в пищу в конце мая, корневую – в июле.

Салат. Салат высевайте при температуре 0…-2 градуса на глубину 2,5 см. Не рекомендуем сеять с осени кочанный салат. Ограничьтесь листовым.

При правильном уходе, первый урожай салата подзимнего посева вы попробуете уже в первых числах мая.

Репа. Подзимний посев для этой культуры – просто спасение от крестоцветной блошки, которая появится недели на 3 – 4 позже, чем ранние всходы репы.

При посеве в бороздку на глубину 4 см норму высева увеличьте в 2,5 раза, так как при загущенных посевах репа лучше всходит.

Редис. Его высевайте при температуре 0…-4 градуса на глубину 4 см.

Первый урожай вы получите в первой декаде мая.

Сельдерей (черешковый). Сейте при температуре -2…-4 градуса на глубину 3 см.

Сорта для подзимнего посева: Паскаль, Супергринн.

Первый урожай можно снимать в середине мая.

Базилик. Его можно сеять при температурах +2…0 градусов.

Капуста. Ее сейте при температуре -1…-3 градуса на глубину 5 см.

Сорта и гибриды краснокочанной капусты для подзимнего посева: Калибос, Ребол F1, Красная головка F1.

Молодую капусты на первые щи вы сможете использовать уже в начале июля.

Капуста цветная. Начинайте посев при температуре 0…-2 градуса.

Подробнее обо всех этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

Подзимний посев овощей

Огороднику, который стремится получить грунтовые овощи как можно раньше, целесообразно задуматься о подзимнем посеве семян. Наша статья, кроме напоминания, что для посева семян под зиму в текущем году осталось совсем немного времени, содержит полезную информацию о том, какие овощи можно сеять под зиму, а также когда и как это правильно делать.

Зимний посев овощей

Преимущества и недостатки подзимнего посева

Весной, когда запас накопленный в организме за лето и осень витаминов уже исчерпан, особенно хочется свежих овощей, а чтобы они появились на грядке как можно раньше, нужно сеять их в грунт в конце осени. Подзимний посев имеет целый ряд преимуществ перед весенним:

  • посеяв овощи осенью, вы экономите драгоценное весеннее время;
  • упавшие осенью во осеннюю почву семена успевают прорасти и укорениться до начала весенней засухи;
  • зимуя в холодной земле, семена проходят естественную стратификацию, весной рано и дружно всходят и легко переносят весенние заморозки;
  • урожай подзимнего посева можно собирать на 2-3 недели раньше, чем урожай весеннего посева;
  • после сбора урожая подзимнего посева можно использовать грядку для выращивания скороспелых или поздних сортов овощей.

Под зиму можно сеять лук-севок, лук-чернушку, лук-порей, лук-батун, чеснок, морковь, редис, свеклу, петрушку, сельдерей, фенхель, шпинат, щавель, укроп, кресс-салат, пастернак, кориандр, ревень, рукколу, листовой салат, салатную горчицу, огуречную траву, краснокочанную, цветную и пекинскую капусту.

Однако следует помнить, что овощи, выращенные подзимним посевом, не годятся для длительного хранения. Кроме того, иногда свекла, морковь, редис и лук осеннего посева могут стрелковаться. Да и угадать, как рано наступит зима, насколько она будет холодной и не наступит ли в январе-феврале сильная оттепель, тоже очень нелегко. Однако если в вашем регионе ранние морозы и оттепели посреди зимы случаются нечасто, вы можете смело практиковать подзимний посев овощей.

Сроки осеннего посева овощей

Производится осенний посев овощей, когда наступает устойчивое похолодание. Обычно период посева длятся с конца октября до середины ноября, но в южных районах сеют и до начала декабря. Температура воздуха в это время держится около 0 ºC, а температура на поверхности грунта – от 2 до 4 ºC.

Какие участки подходят для подзимнего посева

Подзимние культуры сеют на пригорках и южных склонах, где весной почва хорошо прогревается и быстро просыхает. Не годятся участки, на которых застаивается талая вода. Кроме того, грядки должны быть защищены от ветра.

Подготовка почвы к зимним посевам

Если ваш огород находится в низине или грунтовые воды на нем залегают близко к поверхности, вам придется устраивать грядки, приподнятые над уровнем почвы как минимум на 15-20 см, но лучше выращивать подзимние овощи на грядках, поднятых на высоту 70-80 см.

Подготовка участка к посеву

Сеют овощи в легкую, плодородную землю, которую готовят к посеву заранее – еще в сентябре. По поверхности разбрасывают перегной или компост, после чего почву перекапывают с удобрениями и поливают. Полив необходим для того, чтобы пошли в рост сорняки, которые вы должны удалить с участка до подзимнего посева.

Как сажать культуры под зиму

Сделайте на грядках борозды глубиной 1-4 см (глубина зависит от высеваемой культуры), глубина бороздок для лука-порея должна быть 10-15 см. Также необходимо заготовить плодородную почвенную смесь, которой вы будете засыпать бороздки, и поместить ее на хранение в теплый сарай.

Посев семян под зиму

Что касается подготовки посевного материала, то он в ней не нуждается. Главное условие подзимнего посева: семена должны ложиться в почву сухими.

Грядки для посева под зиму

Технология же осеннего посева ничем не отличается от процедуры весеннего посева. После заделки бороздок питательной почвенной смесью участок мульчируют слоем торфа, опилок иди перегноя толщиной 6-8 см. Можно укрыть грядки листьями или лапником. По центру каждого ряда устанавливают вешки – прутики высотой до 20 см: они помогут вам сориентироваться весной во время первого рыхления междурядий, которое осуществляют еще до появления всходов.

Когда наступает весна

Чтобы весной ускорить таяние снега, посыпьте поверхность грядки торфом или золой. Когда снег сойдет, нужно будет осторожно убрать мульчу и накрыть грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась. С наступлением тепла и появлением всходов проводят их первую подкормку раствором мочевины из расчета 20 г удобрения на 1 м² участка, а через две недели в почву на участке вносят полное минеральное удобрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: