Полосатый тенрек интересные факты

Полосатый тенрек: что это за животное?

Полосатый тенрек, это зверёк, латинское название которого Hemicentetes semispinosus.

Он является представителем необычных щетинистых ежей, которых именуют тенреками. Чтобы представить себе внешний вид этого животного, нужно соединить в своём воображении ежа, выдру и землеройку, а то, что в результате получилось, раскрасить чёрной и желтой красками.

В конечном итоге у вас получится весьма необычный портрет: животное с вытянутой мордочкой, на которой вдоль носа проходит жёлтая полоса, с короной, состоящей из острых и длинных иголок, а также с множеством колючек, которые разбросаны по всему телу наряду с чёрной густой шерстью, с короткими передними и длинными задними лапами, с острыми когтями. Подобную внешность трудно назвать обычной. Но именно таким обликом и славится полосатый тенрек. Этот зверёк является небольшим млекопитающим, которое обитает в северной и восточной частях острова Мадагаскар.

Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus).

Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus).

На полосатых тенреков охотятся многие мадагаскарские хищники, например такие как мангусты или их недалёкие родственники Фоссы. Чтобы защитить себя от них, тенреки научились своеобразному способу метания своих иголок в противника. Почувствовав опасность они приводят свои иголки, обладающие немалой длиной и зазубринами, в боевую готовность, направляют их в сторону опасного объекта, после чего резким движением туловища и головы буквально «стреляют» ими в противника, поражая его нос и лапы. Именно из таких иголок и состоит корона тенрека, о которой мы уже писали выше. Еще некоторая их часть располагается по бокам туловища.

Тенреки - объекты охоты фосс и мангустов.

Тенреки — объекты охоты фосс и мангустов.

Но роль колючей шубки тенреков этим не ограничивается. Этот щетинистый ежик – единственный из млекопитающих, научившийся общаться таким образом, как это характерно для змей, сверчков и жуков.

Полосатые тенреки - обитатели Мадагаскара.

Полосатые тенреки — обитатели Мадагаскара.

Вдоль центральной части спины тенрека располагаются широкие бежевые иглы, которые во время трения друг о друга издают звуки высокой частоты. Именно эти звуки помогают полосатым тенрекам общаться со своими сородичами.

И хотя нам полосатые тенреки кажутся безмолвными, на самом деле они постоянно общаются между собой. Так, если они цокают языком, значит они отправляют звуковые сигналы, которые помогут им сориентироваться в лесу. Своему слуху они доверяют больше, чем зрению. Но, так же как и у летучих мышей, звуки, издаваемые ими, не воспринимаются ухом человека.

У полосатого тенрека забавный вид.

У полосатого тенрека забавный вид.

Для полосатых тенреков общение играет очень важную роль в их повседневной жизни, поскольку это единственный вид тенреков (а всего их около тридцати), который живёт группами. В такие группы могут входить около двадцати особей. Живут они всей группой в длинной, около полутора метров, норе, которую они выкапывают в районах с близлежащими водоёмами на глубине 15 сантиметров. Вход в свой «дом» эти зверьки прикрывают листьями. Это очень чистоплотные животные, рядом со своей норой они обязательно оборудуют место, которое мы назвали бы отхожим местом или уборной.

Размножение полосатых тенреков продолжается с мая по сентябрь.

Размножение полосатых тенреков продолжается с мая по сентябрь.

В холодное время года, которое в Африке длится с мая по октябрь, полосатые тенреки охлаждают своё тело до температуры окружающей среды, сохраняя при этом активность. Такие их умение помогает им меньше расходовать энергию. Но в тех случаях, когда зима слишком сурова для этих зверьков, они просто впадают в спячку.

Спариваются тенреки, как правило, с сентября по декабрь. И уже спустя приблизительно два месяца на свет рождаются от 6 до 8 детёнышей, которые растут очень быстро и к пятинедельному возрасту сами становятся половозрелыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полосатый тенрек: колючий житель Мадагаскара

Если вы будете идти по мадагаскарским лесам, внимательно глядя себе под ноги, то вам может улыбнуться удача: среди зелени вы заметите копошащегося в земле неведомого зверька с пышным воротником колючек на шее. Длинный нос может натолкнуть на мысли о землеройке, а торчащие в разные стороны колючки делают его похожим на ежа. Всё не то. Это — полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus), один из нескольких десятков видов семейства тенрековых, которые являются эндемиками Мадагаскара.

Полосатые (или пёстрые) тенреки не могут похвастаться внушительными размерами: их длина достигает 16 см, а максимальный вес составляет 280 г. Зато во всём остальном они весьма необычны. Прежде всего это окрас: пёстрых тенреков от прочих видов семейства отличают жёлто-чёрные полосы (особенно ярко выражена жёлтая полоса на мордочке). Особый шарм им придают длинные жёлтые колючки, которые могут подниматься за ушами животного, увенчивая их своеобразной короной.

4315247601_448505c21b_h.jpg

тенрек1.jpg

3897180149_7b16a008d3_k.jpg

тенрек.jpg

Тенреков называют также щетинистыми ежами, однако с самими ежами они не имеют ровным счётом ничего общего. Они даже относятся к разным отрядам: если ежи — насекомоядные, то тенреки — это афросорициды. Отряд афросорицид, в свою очередь, входит в надотряд афротериев. Это значит, что дальними родственниками крох-тенреков являются слоны, трубкозубы и даже ламантины.

Ученые называют тенреков «живыми ископаемыми», и неспроста: предки тенреков оказались на Мадагаскаре в эпоху эоцена, около 30 млн лет назад. С тех пор они жили в практически неизменных климатических условиях, и мало изменились сами. Такая высокая устойчивость к эволюционному изменению называется филогенетической инерцией.

Полосатые тенреки обитают в восточной и северной частях Мадагаскара в тропических влажных лесах. Можно их встретить и на рисовых плантациях. Согласно Международному Союзу Охраны Природы (МСОП), полосатые тенреки являются распространенным на Мадагаскаре видом, которому пока ничего не угрожает.

тенрек3.jpg

Полосатые тенреки живут небольшими группами в норах, которые они выкапывают в земле. Они не очень хорошо видят, поэтому полностью полагаются на острые обоняние и слух во время охоты на свою излюбленную пищу — дождевых червей.

Их колючки служат зверькам одновременно и защитой от хищников (не всегда эффективной, так как тенреки часто становятся добычей мадагаскарсих охотников вроде фосс и других зверей), и средством связи с сородичами. При трении друг о друга иголки на их спине издают тихую вибрацию, с помощью которой полосатые тенреки могут передавать членам своей группы сигналы об опасности или о готовности к спариванию.

Документальная съёмка Смитсоновского института во всех подробностях запечатлела целый семейный пир тенреков. Видеозапись показывает, как детёныши всего нескольких недель от роду начинают переходить с кормления молоком на твёрдую пищу. В этом им помогает тропический ливень, благодаря которому найти добычу не составляет труда, и группа тенреков пирует, то и дело забавно отряхиваясь от дождевых капель всем телом.

Есть у тенреков и другая особенность — наличие клоаки. Клоака есть у земноводных, рептилий и птиц, однако у плацентарных млекопитающих она присутствует лишь в начале зародышевого развития, а затем разделяется на мочеполовой синус и конечный отдел прямой кишки, которые открываются наружу не связанными друг с другом отверстиями.

ПОЛОСАТЫЙ ТЕНРЕК: Щетинистое доисторическое чудо из Мадагаскара | Интересные факты про животных

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Становитесь спонсорами проекта. Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Ежей любят, наверное, все. И я в этом плане не исключение. Но что мы знаем о ежах? Практически ничего, особенно если учесть, что это животное, несмотря на свою распространенность, очень скрытное и не до конца изученное.

Читайте также  Поликарбонат на теплицу

Поэтому познания большинства ограничиваются тем, что есть обычные ежики, а есть дикобразы с длинными иглами. Но мало кому известно, что есть еще и ежи, над которыми словно колдовал ежиный дизайнер.

Встречайте полосатого тенрека, или пёстрый тенрека (Hemicentetes semispinosus), — вид млекопитающих из семейства тенрековых. И это весьма не простой ёжик. Вообще видов таких щетинистых ежиков весьма много, но их объединяет одно – все они преемущественно обитают на Мадагаскаре. Наш сегодняшний гость – полосатый красавец –не исключение.

Начнем с того, что полосатый тенрек является эндемиком Мадагаскара. Он распространён в восточных и северных районах острова от уровня моря до 1550 м над уровнем моря.

А вообще вся история тенреков зародилась в далёкие бородатые годы, точнее в меловой период. Один уставший от гегемонии африканских рептилоидов недо-ёж решил, что хватить терпеть тиранию этих переростков. Плюнув на всё, расписной ёжик вместе с компанией своих друганов отправилась в путешествие.

С тех самых пор большинство видов отряда афросорицидов, к которому принадлежит наш герой, обитают на территории Мадагаскара. И всего 3 вида из всего отряда остались когда-то дома и до сих пор проживают на родном африканском материке.

Доисторическое путешествие занесло тенреков на Мадагаскар. И понеслась! Членистоногих гадов здесь — хоть отбавляй, хищников практически нет. Ну чем не райский уголок для маленьких насекомоядных ёжиков? Тенреки так облюбовали остров, что их небольшой круиз затянулся на несколько десятков миллионов лет. За это время животинки не только освоились, но и заселили все возможные ниши.

Однако за комфортабельные апартаменты с видом на море приходится платить собственной деградацией. Если вам показалось, что тенреки похожи на опоссумов,то вам не показалось. Жизнь в изобилии привела к тому, что наши герои сохранили архаичные формы, которые были присущи доисторическим млекопитающим.

Длина тела вместе с головой нашего доисторического чуда 16 см, хвост рудиментарный. Вес от 80 до 280 г. Тело покрыто острыми колючками и имеет характерный полосатый узор. Полосатые тенреки населяют дождевые леса и лесистые районы, а также встречаются на рисовых плантациях.

Как и большинство ежей, никакими грибами и яблоками они не питаются, выбирая почти исключительно червячков. Растительная пища идет только в качестве салата, но не как основное блюдо.

А вот радуется небесному светилу наш зубастый ёршик отнюдь не от того, что в душе он эстет-пейзажист. В отличие от большинства млекопитающих температура тела щетинистого ежа напрямую зависит от температуры окружающей среды. Как и холоднокровные животины тенрек вынужден постоянно тусоваться на солнце, чтобы не помереть раньше времени от остановки сердечка. Но не только это роднит животину с рептилоидами. Как вы думаете, что общего между тенреком, рептилиями и птицами? А это я оставлю в секрете, напишите свои варианты в комментариях.

Несмотря на кажущуюся безопасность райского острова хищники там все таки есть. Например, нами любимая фосса или мангусты. Ищите ролики о них в плейлисте «Животные Африки». Мадагаскар же можно отнести к Африке?

Так вот эти не менее чудесные животинки не прочь перекусить нашим щетинистым другом.

Как же может полосатый ёжик обороняться от своих преследователей? Казалось бы, очень просто – свернуться в шар и ждать, пока хищник не осознает несъедобность такого блюда, что и делают нормальные ежи. Однако тенрек не желает быть , как все и вместо этого, сжавшись в комок, начинает стрелять в противника своими иглами, целясь в лапы и морду.

Однако и это еще не все! Его иглы имеют очень широкий профиль применения. Например, потирая своими ими друг о друга, тенреки умудряются издавать разного рода звуки, которыми передают между собой важную для них информацию.

В мире животных на такое способны только змеи (рептилии) и сверчки (насекомые) .В мире же млекопитающих до такого дошел только тенрек. Правда, услышать их общение людям не светит, поскольку оно происходит на частоте, которую человек не воспринимает. )Вот вам еще одна отсылка к рептилоидному происхождению тенрека.

Интересно, что тенреки одиночками не являются и образуют большие семьи, в которые порой входит до 20 особей. Местом жительства для них обычно становится расположенная поблизости с каким-то водоемом длинная нора, рядом с которой тенреки обязательно выкопают туалет.

Неизвестно, пытаются ли ежи скрыть свое отхожее место, или оно столь ароматно, что само по себе способно отпугнуть любую фоссу, но вход в жилище они тщательно камуфлируют. Ведь, если хищники нагрянут, придется стрелять, а патронов на всех не напасешься.

Поскольку серьезных холодов на Мадагаскаре нет, в спячку тенреки не впадают. Вместо этого они несколько снижают температуру своего тела (еще одна уникальная для млекопитающих черта) и продолжают вести активный образ жизни. Впрочем, если на Мадагаскар все же нахлынут кратковременные холода, прикольные ежики не выдерживают и ненадолго засыпают.

В остальном они ведут абсолютно ежиный образ жизни, каждую осень пополняя свою численность 6–8 ежатами, вернее тенречатами, а самое великолепное то, что детеныши уже через месяц становятся самостоятельными полноценными членами ежино-рептилоидного общества. Продолжительность жизни тенреков в среднем около трех лет.

А как Вы думаете полосатый тенрек – это млекопитающее или рептилия? Пишите в комментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео, и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Ежовый тенрек

Малый ежовый тенрек

Зверь на этой фотографии удивительно похож на ежа. Но это не еж! Даже слоны для него более близкие родственники, чем ежики. Это малый ежовый тенрек (Echinops telfairi), эндемик острова Мадагаскар. На Мадагаскаре также живут большой ежовый тенрек (Setifer setosus) и еще 29 известных науке видов из семейства тенрековых (Tenrecidae). Отличить малого ежового тенрека от ежа, не прибегнув к генетическим тестам, непросто, но возможно: когти у него более загнутые, чем у ежей. И это неслучайно: в отличие от ежей, которые выискивают насекомых в основном на земле, он много времени проводит на деревьях. Впрочем, в природе отличать вам его не придется: ежи на Мадагаскаре не живут, из насекомоядных там обитает только мадагаскарская многозубка (Suncus madagascariensis).

Малый ежовый тенрек на дереве

Малый ежовый тенрек отлично лазает по деревьям. Фото с сайта animalia.bio

Долгое время тенреков тоже относили к отряду насекомоядных (Insectivora) — вместе с ежами, кротами, землеройками и щелезубами. Но молекулярно-филогенетический анализ показал, что тенреки более родственны слонам, даманам, трубкозубам, дюгоням и некоторым другим африканским жителям и выходцам из Африки. В начале кайнозоя, когда господство динозавров закончилось и млекопитающим был открыт путь во множество экологических ниш, Африка была отделена от Евразии океаном Тетис, поэтому адаптивная радиация млекопитающих в Африке прошла в изоляции, независимо от остального мира. Так и появилась разнообразная группа млекопитающих, названная афротериями (Afrotheria). Она носит статус надотряда, а отряд, к которому принадлежат тенреки, называется афросорциды (Afrosoricida).

Читайте также  Какие сейчас растут грибы?

Филогенетическое древо афротериев

Генетические исследования показывают, что все мадагаскарские тенреки произошли от одного африканского предка, каким-то образом проникшего на Мадагаскар 42–25 миллионов лет назад. Неудивительно, что ближайшие родственники тенрековых живут в Африке. За внешнее сходство с выдрами и землеройками их называют выдровые землеройки (Potamogalinae).

Не считая летучих мышей, всего шесть эволюционных линий наземных млекопитающих добрались до Мадагаскара. Две линии вымерли, о них известно лишь по ископаемым остаткам. Четыре оставшиеся — это лемуры, хищники, грызуны и тенреки. Оказавшись на Мадагаскаре, тенреки освоили свободные экологические ниши, что сделало их такими непохожими друг на друга. Тенреки питаются любой животной пищей, которую могут съесть, но у некоторых видов особая диета. Например, полосатые тенреки (известно два вида — Hemicentetes semispinosus и Hemicentetes nigriceps) предпочитают дождевых червей, а земляной, или большеухий, тенрек (Geogale aurita) специализируется на термитах.

Семейство тенрековых включает три подсемейства: Tenrecinae (обыкновенные тенреки), Geogalinae (большеухие тенреки) и Oryzorictinae (рисовые тенреки). Колючками обзавелись только обыкновенные тенреки, научившиеся видоизменять волосы в колючки. У кого-то из них они длинные и гибкие, у кого-то — короткие и жесткие, варьирует и густота расположения колючек. Развитие колючек у обыкновенных тенреков связывают с увеличением размеров тела и освоением более открытых мест обитания. Ведь маленькое существо в лесу заметить труднее, чем крупное на лугу. Можно дорасти до состояния, когда ни один хищник тебя не одолеет, но тогда самому надо больше питаться. Только есть у такого способа защиты один маленький побочный эффект: у колючих тенрековых уменьшился мозг. Эта тенденция наблюдается и у других млекопитающих с броней. Возможно, при наличии иголок можно меньше заботиться о том, чтобы как можно раньше заметить хищника, ведь убегать уже не нужно. К тому же, надо было откуда-то взять ресурс на формирование и поддержание такой защиты.

Окраска колючих тенреков ярче и контрастней, чем у «мягких» представителей семейства: они не скрываются от хищника, а предупреждают его, что не стоит с ними связываться. При угрозе они могут активно обороняться, а ежовые тенреки научились сворачиваться в неприступный шар. Это делает их еще более похожими на ежиков, хотя тенреки выполняют этот фокус с помощью другой мышцы. Ежи превращаются в шар при сокращении специальной круговой подкожной мышцы (orbicularis panniculi), которой нет у других млекопитающих. А тенрек приспособил под это подкожную мышцу panniculus carnosus, которой животные обычно пользуются, чтобы отгонять насекомых, подергивая кожей.

Полосатый тенрек

Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus): колючий и яркий. ну почему же всё равно хочется его погладить? Фото © Галина Клинк, ботанический сад Ranomafana Arboretum, Мадагаскар, 3 ноября 2019 года

Полосатые тенреки демонстрируют высшее мастерство владения иголками: они используют иглы для общения! У них есть специальные мышцы, способные заставить специализированные короткие и жесткие иголки на спине очень быстро тереться друг о друга, издавая высокочастотный звук. Этот звук не дает потерять сородичей в темноте, используется в ритуалах ухаживания и при выяснении отношений. Ежикам и не снилось такое, как и всем прочим млекопитающим! У полосатых тенреков есть еще одна суперспособность: они используют эхолокацию для ориентации в темноте, щелкая языком и улавливая отраженный от предметов звук. Такой навык доступен и человеку: некоторые незрячие люди успешно используют эхолокацию в повседневной жизни.

Полосатые тенреки изобрели уникальный для млекопитающих способ общения с помощью трения специальных иголок на спине

«Мягкие» тенреки не менее интересны, чем их колючие родственники. Большеухие тенреки отличаются. да, большими ушами. С их помощью они выслушивают шуршание термитов, которыми в основном и питаются.

Большеухий тенрек

Большеухий тенрек. Фото с сайта animals.fandom.com

В подсемействе рисовых тенреков представители рода Oryzorictes и правда встречаются на рисовых плантациях, поскольку их естественная среда обитания — болотистые места. По образу жизни и приспособлениям к этому образу жизни эти зверьки напоминают кротов. Но среди представителей подсемейства встречаются самые разные формы. Например, длиннохвостый тенрек (Microgale longicaudata) приспособился лазить по деревьям, виртуозно управляясь своим уникальным хвостом: этот крошечный зверек массой меньше 10 граммов имеет в хвосте до 52 позвонков. Ни одно ныне живущее или вымершее млекопитающее не может похвастаться таким хвостом. А водяной тенрек Microgale mergulus ведет полуводный образ жизни и, являясь отличным ныряльщиком, поедает мелких обитателей речушек.

Длиннохвостый тенрек

Длиннохвостый тенрек: когда у тебя в хвосте полсотни позвонков, еще и не такое можно сделать! Фото с сайта guwsmedical.info

Как видим, внешность бывает обманчива. Поэтому стоит иногда, увидев ежика, задуматься: а может, это вовсе и не ежик?

Фото © Галина Клинк, национальный парк Mosa, Мадагаскар, 27 октября 2019 года.

Полосатый тенрек

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – представитель очень интересного семейства, именуемого тенреками или щетинистыми ежами. Чтобы понять, как выглядит этот забавный зверек, нужно собрать воедино… ежа, землеройку и выдру и раскрасить то, что получилось, желтой и черной краской.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

Не трудно догадаться, что окончательный портрет будет несколько необычным: вытянутая мордочка с желтой полосой вдоль носа, корона из длинных острых иголок и множество колючек, разбросанных по всему туловищу вперемешку с густой черной шерстью, длинные задние и короткие передние лапы с острыми когтями. Внешность действительно пикантная, но именно так и выглядит полосатый тенрек — небольшое млекопитающее, эндемик Мадагаскара, живущий в восточной и северной частях острова.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

Полосатые тенреки – главный объект охоты известных мадагаскарских хищников, таких как фоссы и их близкие родственники мангусты. Чтобы защититься от посягательств на свою жизнь, маленькие тенреки изобрели остроумный способ метания иголок в противника. Оказавшись в опасной ситуации, они приводят свои длинные, с зазубринами иголки в боевую готовность, направляя их в сторону хищника, а затем резкими движениями головы и туловища «выстреливают» ими прямо в нос и лапы противника. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их расположена по бокам туловища.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

Однако это не все функции, которые выполняет необычная колючая шубка щетинистого ежика. Полосатый тенрек– единственный из млекопитающих, освоивший умение общаться так, как это делают жуки, сверчки и змеи.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

Широкие бежевые иглы, идущие вдоль центральной части спины, при трении друг о друга издают высокие звуки, благодаря которым полосатые тенреки обмениваются информацией с сородичами.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

Кажущиеся безмолвными со стороны, тенреки находятся в постоянном общении: цокая языком, они отправляют звуковые сигналы, помогающие им ориентироваться в темном лесу. Именно на слух они полагаются больше, чем на зрение, но издаваемые ими звуки, как и в случае с летучими мышами, недоступны человеческому уху.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в группы. Каждая из таких групп, в которой может насчитываться до двадцати особей, занимает длинную, около полутора метров, нору, выкопанную на глубине 15 сантиметров недалеко от водоема. Вход в свое жилище полосатые тенреки закрывают листьями, а рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

Когда наступает холодное время года, а в Африке оно приходится на май-октябрь, полосатые тенреки понижают температуру своего тела до уровня окружающей температуры, при этом оставаясь активными. Эта уловка помогает им сберечь энергию, но если зима оказывается слишком суровой, им ничего не остается, как впасть в спячку.

Читайте также  Цапля для детей

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

С сентября по декабрь полосатые тенреки спариваются, а примерно через два месяца на свет появляются 6-8 малышей, которые очень быстро взрослеют и в возрасте пяти недель уже сами готовы стать родителями.

Тенрек щетинистый еж. Образ жизни и среда обитания тенрека

Тенреков называют также щетинистыми ежами. Причиной всему является внешнее сходство между собой этих млекопитающих, относимых ранее к одному семейству ежовые. Но на основании современных генетических исследований, тенреков на сегодняшний день принято причислять к самостоятельному отряду афросорицидов.

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-1

Учёные предполагают, что предки этих животных ещё в меловой период изолировано обитали на острове Мадагаскар, и с тех древних времён постепенно преображались, в обладающие особой индивидуальностью, формы жизни.

Тенреки архаичны по своему строению и разнообразны по внешнему облику, разделяются на 12 родов и 30 видов. Среди них есть полуводные, роющие, древесные, которые по своей физиологии отдалённо напоминают предков приматов, и наземные.

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-2

На фото полосатый щетинистый еж тенрек

Внешностью и размерами некоторые тенреки схожи не только с ежами, но и с землеройками и кротами. Другие отдалённо напоминают американских опоссумов и выдр. Некоторые из них, например, полосатые тенреки, необычным обликом представляют из себя нечто похожее на гибрид выдры, землеройки и ежа, раскрашенного разными красками.

Вдоль носа у этих животных проходит жёлтая полоса, а тело покрыто смесью игл, колючек и шерсти, что особенно дополняет их пикантный облик, предавая внешности неповторимую оригинальность. Лапы таких животных имеют острые коготки.

Длина тела щетинистых ежей колеблется от совсем небольшой (4 см) до вполне приличной (около 60 см), что ещё раз говорит о разнообразии форм этих экстравагантных существ. Как видно на фото тенреков, голова у них продолговатая, череп узкий и длинный, мордочка имеет подвижный хоботок. Всё тело покрывают иглы или жёсткие щетинистые волоски, у некоторых разновидностей – обычный мех.

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-5

На фото тенрек обыкновенный

Хвост может иметь длину от 1 до 22 см, а передние лапы обычно короче задних. Эти животные исконные обитатели острова Мадагаскар. Обыкновенный тенрек – самый крупный представитель этой группы, достигающий килограммовой массы и отличающийся отсутствием хвоста, был завезён также на Маскаренские.

Сейшельские и Коморские острова. Хотя и редко, но подобные формы животных встречаются также в Восточной и Центральной Африке. Тенреки предпочитают обживать болотистые местности, заросли кустарника, степи и влажные леса.

Интересной особенностью физиологии этих животных является зависимость температуры тела от погодных условий и состояния окружающей среды. Обмен веществ у этих архаичных существ очень низкий. Они не имеют мошонки, но в устройство их организма входит клоака. А некоторые разновидности обладают ядовитой слюной.

Характер и образ жизни тернека

Тенреки – робкие, пугливые и медлительные существа. Они предпочитают темноту и начинают проявлять активность только при наступлении сумерек и в ночное время. Днём же они прячутся в своих убежищах, которые эти животные находят себе под камнями, в дуплах засохших деревьев и в норах.

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-3

Обыкновенный тенрек впадает в спячку во время засушливого сезона, который длится в местах его обитания с конца апреля по октябрь месяц. Коренное население Мадагаскара традиционно употребляет в пищу многие виды крупных щетинистых ежей, тенреков обыкновенных в том числе. И блюда из этих животных достаточно популярны.

Настолько, что некоторые содержатели ресторанов держат тенреков, впавших в спячку, в ящиках, употребляя их для приготовления деликатесов по мере необходимости. Особенно славятся блюда из жевательных мускулов щетинистых ежей. Смертельными врагами полосатых тенреков часто становятся такие представители фауны острова Мадагаскар, как мангусты и фоссы – большие любители полакомиться мясом животных.

Для зашиты от хищников эта разновидность щетинистых ежей использует своё природное оружие – иглы, расположенные на голове и по бокам существ, которыми они стреляют в лапы и нос противника, приняв предварительно особую стойку и совершая резкие сокращения мышц.

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-4

Иглы служат этим оригинальным животным также и для передачи друг другу ценной информации. Такие особые инструменты способны при трении издавать своеобразное звучание определённых тонов, а сигналы без труда принимают и расшифровывают сородичи.

Для общения тернеки используют также цоканье язычками. Эти звуки, не воспринимаемые человеческим ухом, дают возможность щетинистым ежам получать сведения об окружающем мире, используя её для собственной безопасности и передвижений в темноте.

Полосатые тенреки, в отличие от прочих своих сородичей, являются социальными животными, объединяясь в группы. Сборище щетинистых собратьев живёт одной семьёй, в оборудованной ими, норе, которая обычно роется неподалёку от подходящего источника влаги.

Это очень чистоплотные и осторожные создания. Они закрывают вход в своё жилище листьями, а по естественным нуждам ходят только в специально отведённые места, находящиеся за пределами общественного жилища.

В холодные времена, которые приходят в мае, полосатые тенреки впадают в спячку, но только в суровые зимы, а в остальное время остаются активными, но понижают температуру организма до уровня окружающей среды, что помогает им сберегать энергию. В таком состоянии они находятся до октября.

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-6

Питание тернека

Большинство виды щетинистых ежей едят растительную пищу, в основном плоды деревьев и кустарников. Но у этого правила существуют и исключения. К примеру, обыкновенный тенрек является хищником, употребляя в качестве питания многие виды беспозвоночных животных, а также мелкую живность, типа насекомых, и небольших позвоночных.

В поисках еды эти существа, наподобие свиней, копаются своим рыльцем в земле и опавших листьях. В питомниках и зоопарках таких экзотических животных обычно кормят фруктами, к примеру, бананами, а также варёными крупами и сырым мясом.

Размножение и продолжительность жизни тернека

Брачный период у щетинистых ежей наступает лишь однажды в году, а самка выкармливает свой приплод собственным молоком, которые малыши получают из 29 сосков животного. Это рекордное количество для млекопитающих.

У большинства видов, к примеру, у полосатых тенреков, спаривание происходит весной. Вынашивание помёта длится около двух месяцев, и по прошествии этого периода появляются детёныши. Есть виды щетинистых ежей, которые не славятся особой плодовитостью, другие же, напротив, приносят за один раз до 25 малышей.

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-7

А у обыкновенного тенрека, особо отличающихся рекордами в этом вопросе, их может быть и гораздо больше (до 32 детёнышей). Но в природе выживают далеко не все. Самка, когда малыши подрастают, занимается их воспитанием, выводя на самостоятельные поиски пищи.

При этом дети выстраиваются в колоны и следуют за матерью. Вступая в тяжёлую борьбу за существование, большая часть малышей гибнет, а из всего выводка остаётся не более 15. Прекрасным защитным механизмом, дарованным малышам природой являются иглы, отрастающие у них вскоре после рождения.

В моменты возникновения опасности, при испуге, они способны излучать особые импульсы, которые улавливает мать, что даёт ей возможность находить и защищать своё потомство. Полосатые тенреки приносят в одном помёте от 6 до 8 детёнышей, которые быстро растут и развиваются.

А через пять недель уже сами способны иметь потомство. Век щетинистого ежа недолгий, а срок их жизни составляет обычно от 4 до 5, максимум до 10 лет. Впрочем, в неволе при благоприятных условиях они вполне способны протянуть и гораздо дольше: до полутора десятков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: