Польза войлочной вишни

Чем полезна войлочная вишня для здоровья

Войлочная вишня

Войлочная, или китайская, вишня родом из Восточной Азии. Она широко распространилась в России в конце XIX века. Несмотря на то что официальная медицина не признаёт её как лекарственное растение, плоды очень полезны для здоровья, созревают они на две недели раньше, чем у вишни обыкновенной. Ягоды отличаются более нежным, мягким вкусом, относятся к диетическим продуктам. Минус в том, что китайская вишня плохо хранится и практически не транспортабельна.

Описание растения

Этот плодовый кустарник из рода Слива, семейства Розовые. Он достигает не более трёх метров в высоту. Своё название получил за покрытые мелкими ворсинками листья и побеги. Крона у войлочной вишни густая, раскидистая, преимущественно овальная. Цветёт растение с середины до конца мая белыми или беловато-розовыми цветами. Плодоносить начинает со второго года после посадки черенками и с четвёртого, если высаживались семена. Ягоды покрыты пушком, поспевают в июне-июле, весят от одного до четырёх грамм, в зависимости от сорта, цвет варьируется от розового до тёмно-красного. Внутри каждой ягоды имеется небольшая косточка, плохо отделяемая от мякоти. Живёт дерево примерно 10 лет, размножается черенками и семенами.

Химический состав и калорийность

В 100 г войлочной вишни содержится 52 килокалории, а также 0,8 г белков, 0,8 г жиров, 10,6 г углеводов, 84 г приходится на воду и 1,8 г на пищевые волокна. В ее состав входят яблочная и лимонная кислоты, пектин, дубильные вещества или танины.

Ягоды содержат следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • бета каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин (B1);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • токоферол (витамин E);
  • биотин (B7);
  • никотинамид и никотиновую кислоту (PP).

Из макро- и микроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт, медь, молибден и хром. Количество остальных веществ незначительно.

Полезные свойства

Войлочная вишня может принести как пользу, так и вред для здоровья, при излишнем употреблении.

Польза войлочной вишни бесспорна. Ведь в ней много веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма, её плоды и листья являются лечебными. Однако злоупотреблять ягодами не стоит. А при некоторых заболеваниях рекомендуется минимизировать употребление её плодов или даже совсем исключить из рациона.

Полезные свойства войлочной вишни обусловлены веществами входящими в её состав.

Так, пищевые волокна, или как их ещё называют, клетчатка, улучшают пищеварение, являясь источником питания для кишечных бактерий. Каждый день нужно съедать не менее 25 г пищевых волокон, столько содержит примерно 1 кг китайской вишни. Их недостаток служит причиной запоров, дисбактериоза, провоцирует развитие ожирения. Клетчатка стабилизирует в крови уровень сахара, снижает вредный холестерин, выводит из организма шлаки.

Танины обладают антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, улучшают свёртываемость крови, укрепляют капилляры.

Яблочная кислота благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу кишечника, борется с отёками, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Лимонная кислота нейтрализует свободные радикалы, выводит соли тяжёлых металлов, усиливает секрецию желудочного сока, снижает артериальное давление, предотвращает образование почечных камней.

Войлочная вишня

У войлочной вишни целебными являются не только ягоды, но и листья

Антоцианы, это химические соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержаться в тёмноокрашенных овощах, фруктах, ягодах, в том числе и в войлочной вишне. Они препятствуют образованию отёков, улучшают отток желчи, обладают спазмолитическими и бактерицидными свойствами. Действие антоцианов сходно с витамином P, они замедляют процесс старения, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов. Известна способность антоцианов положительно влиять на зрение, улучшать сумеречное видение и препятствовать образованию катаракты.

Катехины – сильные антиоксиданты, в большом количестве содержатся в обыкновенной и в китайской вишне. Эти вещества уменьшают количество свободных радикалов в организме, снижают холестерин, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Пектин. Содержание этого полисахарида в войлочной вишне меньше чем в яблоках, но больше чем в грушах, персиках и абрикосах. Пектин способствует выведению токсинов, шлаков. Он подавляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на кишечник, укрепляет суставы.

Витамин С, количество которого в 100 г китайки приближается к 15 мг, является эффективным антиоксидантом, способствует наиболее полному усвоению железа. Улучшает заживление ран и порезов, необходим для восстановления костной ткани, сосудов, зубов. При недостатке аскорбиновой кислоты кровоточат дёсны, снижается иммунитет, начинает увеличиваться вес. Если витамин С не будет поступать в организм, человек может заболеть цингой, при которой происходят кровоизлияния в коже, мышцах, выпадают волосы и зубы.

Бета каротин, трансформирующийся в организме в витамин А, необходим для здоровья глаз, кожи, слизистых, в том числе для эпителия внутренних органов. Он обеспечивает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы. Из-за нехватки каротиноидов увеличивается риск развития рака, нарушается способность видеть в сумерках (куриная слепота), волосы и ногти становятся ломкими, кожа сухой, могут появится язвы, у детей замедляется рост.

Биотин известен ещё как витамин красоты. Он регулирует белковый и жировой баланс, способствует упругости кожи, улучшает рост волос, ногтей, участвует в работе иммунной и нервной систем. Алкоголь и кофе способствуют выведению биотина из организма. Он не способен накапливаться и должен постоянно поступать с пищей. В 100 г войлочной вишни содержится около 0,4 мкг биотина.

Никотиновая кислота или витамин PP принимает участие в обмене белков и жиров. Она помогает синтезу глюкозы, улучшает циркуляцию крови, обладает свойством детоксикации. Никотинамид, в который превращается никотиновая кислота, препятствует сгущению крови, образованию тромбов, снижает риск развития инфаркта миокарда. Этот витамин необходим для синтеза половых гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, а также гормонов щитовидной железы. Он нейтрализует вредные вещества, стимулирует иммунитет, обладает лёгким успокаивающим действием, благотворно влияет на память, препятствует развитию психических заболеваний.

В килограмме войлочной вишни содержится суточная норма калия. Этот макроэлемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем, обмена жидкостей в организме, он участвует в регуляции внутриклеточного давления (натрий-калиевый насос). При недостатке калия могут возникать головные боли, отёки, тремор конечностей, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, увеличивается риск инсульта. Постоянные стрессы, приём некоторых лекарственных средств, провоцируют повышенное выведение калия из организма.

Ещё в ней содержится такой микроэлемент, как хром, в 100 г ягод – 14% от суточной нормы. Он участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливает действие инсулина. Хром быстро выводится из организма, поэтому должен регулярно поступать с пищей. Лучше всего он усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой в войлочной вишне также достаточно. Хром поддерживает нервную систему, помогает функционировать щитовидной железе, расщепляет излишний жир, способствует росту мышечных волокон. Повышенную потребность в хроме испытывают диабетики, а также люди, страдающие ожирением и атеросклерозом. Нехватку этого элемента может спровоцировать неправильное питание, различные инфекции, стрессы, пожилой возраст.

Медь также содержится в ягодах китайского кустарника, этот незаменимый микроэлемент необходим для синтезирования ферментов, помогает усваиваться железу, участвует в образовании соединительной ткани. При нехватке меди повышается риск развития атеросклероза, а также болезни Альцгеймера.

Микроэлемент молибден, входящий в состав этой полезной ягоды, является ферментообразующим, он активно участвует в каталитических процессах организма, необходим для синтеза эритроцитов, регулирует метаболизм железа. При дефиците молибдена возможны такие проявления, как тошнота, нервозность, куриная слепота, подагра, сердечная недостаточность, дерматиты, снижение иммунитета.

Войлочная вишня, при регулярном умеренном потреблении:

  • нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • способствует пищеварению;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровоток;
  • минимизирует риск инфарктов и инсультов;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • замедляет старение;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает лёгким слабительным и мочегонным действием;
  • укрепляет иммунитет.

Применение

Войлочную вишню используют для приготовления вкусного джема, варенья, повидла, добавляя к ней яблоки, абрикосы или смородину. Применяют для консервации в виде компотов, делают цукаты, иногда даже маринуют с гвоздикой и лавровыми листьями. Но полезнее всего употреблять ягоды свежими, с куста.

Плоды войлочной вишни

Полезнее всего войлочную вишню употреблять в свежем виде

Благодаря содержанию в ягодах пектина из войлочной вишни можно изготавливать мармелад. Эта сладость содержит меньше калорий, чем кексы или конфеты, а входящие в состав мармелада пектин, клетчатка и витамины делают этот десерт ещё и полезным. Для приготовления понадобится только перетёртая через сито мякоть вишни и сахар, а также немного сахарной пудры для посыпки. Вишнёвую массу проваривают с сахаром, а затем выкладывают на пергаментную бумагу для застывания. После режут на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

Применять войлочную вишню можно не только в качестве продукта питания, но и как эффективное косметическое средство. Маски из мякоти питают и освежают кожу лица. Для этого свежую, спелую вишню освобождают от косточек, мякоть протирают, затем получившуюся кашицу наносят на лицо. Выдерживают 20-25 минут. К протертой кашице можно добавить картофельную муку и апельсиновый сок. Такая маска освежит кожу, предотвратит образование комедонов. Для лифтинга используют маску из вишни с мёдом. Перетёртую кашицу из вишни можно наносить не только на лицо, но и на кожу головы. После такой процедуры волосы приобретут здоровый блеск и шелковистость.

Вишню с молоком употребляют при воспалении суставов, артритах. А вишнёвый сок служит хорошим отхаркивающим средством.

Мармелад из войлочной вишни

Из ягод китайской вишни можно приготовить полезный мармелад

Листья войлочной вишни, в виде отваров и настоев, применяют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Или просто добавляют в чай при заваривании, для придания напитку тонкого вишнёвого аромата. А также используют в рецептах маринования огурцов, кабачков. Собирают их в июне, сушат в затенённом проветриваемом помещении. Готовое сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках вдали от света не более одного года, используют по мере необходимости.

Противопоказания

Войлочную вишню следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от ягод при следующих состояниях:

  • аллергия;
  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление.

Во время беременности и при кормлении грудью, если нет аллергии, употребление ягод не противопоказано.

В косточках содержится ядовитый гликозид – амигдалин. Употребление семян в пищу может вызвать серьёзное отравление.

Сбор и хранение

Собирают войлочную вишню в начале августа или в конце июля. Выбирают сухой день, в дождь собирать не рекомендуется, лучшее время после обеда, ближе к вечеру. Так как утром на ягодах ещё может быть роса, а днём слишком яркое солнце.

Ягоды легко отрывают от плодоножки и складывают в сухую чистую тару. Свежая вишня хранится недолго. Но можно подвергнуть её заморозке, разложив по пластиковым контейнерам и поместив в морозильную камеру. Заготовленные таким образом плоды сохранят практически всё, чем полезна войлочная вишня.

Ягоды войлочной вишни очень нежные, они абсолютно не транспортабельны и не могут долго храниться в свежем виде. Чтобы полакомиться полезными плодами, придётся высаживать кусты войлочной вишни на своём участке. При этом нужно помнить, что кустарник светолюбив, для получения не только полезных, но и вкусных сладких ягод нужно выбирать солнечное место.

Войлочная вишня: полезные и вредные свойства для здоровья

войлочная вишня польза и вред

М атушка природа богата различными овощами и фруктами, которые обогащают наш организм витаминами и другими полезными микроэлементами. Эта статья поможет вам разобраться в таком вопросе, как – войлочная вишня польза и вред для здоровья. Еще в этой статье я расскажу вам, как и что можно делать с этим прекрасным фруктом.

В чем заключается польза войлочной вишни

Войлочная вишня является истинным лакомством с детства. Дети, которые кушали эту ягоду даже не задумывались о том, что смогли предотвратить себе кучу заболеваний и других неприятностей. Все дело в том, что эта ягода хранит в себе множество полезных витаминов и веществ таких как:

  1. Инозит. Это вещество помогает стабилизировать метаболические процессы в организме;
  2. Антоцианы. Благодаря этим элементам ягоды имеет такой прекрасный бордово-рубиновый цвет. Но, речь идет не о красивом цвете, все куда более сложнее, дело в том, что это вещество понижает вероятность появления у человека диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Дубильные вещества. За счет содействия дубильных веществ с витаминами ягода может снижать повышенной артериальное давление.
Читайте также  Шашка для теплицы

Кстати, а еще вы знали о том, что систематичное употребление вишни стимулирует работу головного мозга и укрепляет память. А последние исследования в мире медицины показали, что это лакомство может уменьшить симптомы такого заболевания, как Альцгеймер.

По большому счету когда, вы кушаете эту ягоду, вы не только получаете приятные ощущения, но и тем самым заряжаете свой организм кучей витаминов, которые могут защитить вас от многих неприятных заболеваний. Почитайте также про полезные свойства граната, ежемалины и инжира.

Модницам и девушкам, которые следят за своей внешность на заметку! Кремы и маски из сока вишни благоприятно влияют на структуру кожи. Такие средства являются отличными помощниками для стягивания расширенных пор.

Использование войлочной вишни в медицине

Кушая ягодку, вы можете даже не задумываться о том, каким огромным запасом полезных веществ она обладает и более этого с какими заболеваниями она может справиться. Самые распространенные вариации применения в медицине:

  1. В ней в огромном количестве содержится мелатонин. Проще говоря это гормон, который предназначен для нормализации сна человека. Медики очень часто рекомендуют употреблять ягоду людям, которые страдают бессонницей;
  2. Благодаря высокому уровню пектина ее желательно кушать людям с запорами, в том числе хроническими. Она полностью выводит вредные вещества из организма в течение минимального времени;
  3. Очень часто ягоду назначают пациентам, которые лечат подагру и артриты. Оказывается, это лакомство выводит мочевую кислоту из организма и более этого обладает высоким противовоспалительным действием.

войлочная вишня

Особым удивлением для вас не будет, что ягоду используют и в народной медицине. Могу даже поспорить, что в детстве когда вы болели простудой и сильно кашляли родители кормили вас ею. Не так ли?

Кстати, еще один важный момент – войлочная вишня является действующим помощником в процессе борьбы со старостью. Все дело в том, что ее антиоксиданты противостоят процессам старения.

Противопоказания и вред

Но несмотря на огромный перечень всех преимуществ и полезностей, чрезмерное употребление вишни, как и в принципе любого другого, продукта может привести к негативным последствиям. А как вы думаете в каких случаях не рекомендуется употреблять ее?

Я долго разбирался в этом вопросе и все-таки сумел дойти к определенным выводам. Так, она противопоказана людям с язвой или с высоким уровнем кислотности в желудке. Также эту ягоду запрещается кушать людям со склонностью к диарее.

Как и большинство других фруктов и ягод с кислинкой, это лакомство может оказать негативное влияние на зубную эмаль и повредить ее первоначальный вид. Но, избежать такой неприятной ситуации, вам поможет мой совет, старайтесь после каждого употребления полоскать рот либо же просто хорошенько почистите зубы. Выполняя такую несложную рекомендацию, вы сможете избежать появления проблем в полости рта.

Где и как можно применять войлочную вишню

Медиками было давно установлено, что войлочная вишня является истинным хранилищем витаминов и других полезных элементов. А как вы думаете в каком виде наиболее полезно ее употреблять?

куст вишни

Честно говоря, когда я сам пытался ответить на этом вопрос, я даже не задумывался, что она является поистине универсальной и уникальной, все дело в том, что ее можно употреблять совершенно в разном виде. Но, самыми вкусными, несомненно, считаются свежие продукты.

По большей части из войлочной вишни делают прекрасное варенье, джемы, компоты и богатые витаминами морсы. Что касается вопросов консервации, то технология их закатки ничем не отличается от консервации других фруктов. А если вы страдаете сахарным диабетом, то для консервации можно использовать не сахар, а обычную фруктозу. Поверьте такое варенье ничем не уступит обычному варианту, сделанному из сахара.

А знаете ли вы, что жители Корее придумали делать из войлочной вишни мармелад. Кстати, это поистине божественное лакомство стало очень популярным во всем мире.

Отечественные домохозяйки предпочитают из войлочной вишни закатывать для своей семьи компоты. А если зимой кто-то заболеет, то первым достают не только малиновое варенье, но и компот из войлочной вишни, чтобы обогатить слабый организм витаминами и полезными веществами. Про пользу компотов из вишни я писал тут.

Войлочная вишня лишь маленькая часть среди огромного ассортимента полезных фруктов, которые растут на наших территориях. Надеюсь, что я смог исчерпывающее ответить на ваши вопросы и мои ответы вам помогли. Чтобы еще больше узнать о других фруктах и овощах, подписывайтесь на наши обновления, а также делитесь статьями со своими друзьями и близкими. Буду снова рад видеть вас на страницах моего сайта.

Ода войлочной вишне

Войлочная вишня (китайская вишня)

Войлочную вишню иногда называют китайской, так как именно из Китая она попала в Европу и Северную Америку. На самом деле в природе это дерево растет также в Корее и Монголии, но именно в Китае ее начали выращивать в садах как культурное растение. В наших садах войлочная вишня приобретает всё большую популярность не только как плодовая культура, но и как декоративная. Возможно, она уже растёт на вашем участке или вы только мечтаете её приобрести – в любом случае эта статья будет полезной и познавательной. На самом деле, войлочная вишня вовсе не вишня, а относится к роду Слива (Prunus). Одним из признаков этого является то, что ее можно скрещивать с персиком, сливой, абрикосом и алычой, а с вишней обыкновенной нельзя. Войлочная вишня – кустарник высотой около двух метров, с несколькими стволами, раскидистой кроной, темно-зелеными сильно гофрированными овальными листьями с заостренными концами. Войлочная вишня начинает цвести в мае, в течение двух недель довольно крупные (до 2,5 см в диаметре) бело-розовые цветки украшают сад и при этом приятно пахнут. Цветоножки короткие, и создается впечатление, что цветки находятся прямо на ветках.

цветение войлочной вишни

цветение войлочной вишни

плоды войлочной вишни

плоды войлочной вишни

урожай с одного куста до 10 кг

урожай с одного куста до 10 кг

На каждом кусте войлочной вишни есть мужские и женские цветки, и для того чтобы образовались ягоды, нужно выращивать рядом несколько растений-опылителей. Плоды войлочной вишни похожи на плоды вишни обыкновенной, но мельче, на короткой плодоножке и покрыты мелким пушком. Такой же пушок («войлок») имеется на однолетних побегах, нижней стороне листьев и цветоножках, за что она и получила свое название. Вишня войлочная начинает плодоносить практически на следующий год после посадки, а если ее посадили двухлетними саженцами весной, то ягоды можно попробовать в этот же год.

Начинает плодоносить практически на следующий год после посадки, а если ее посадили двухлетними саженцами весной, то ягоды можно попробовать в этот же год.

Они созревают в июне, их иногда удается собрать до 10 кг с куста. Ягоды обычно красные, но отдельные сорта могут быть разных оттенков, от белого до черного. Вес одной ягоды составляет около 3 г. Косточки очень мелкие, их трудно отделить от мякоти.

Полезные свойства

В плодах содержатся углеводы, яблочная и лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы B, пектины и дубильные вещества, что очень полезно для организма. Плоды можно есть в сыром виде, варить варенье и компоты, сушить и консервировать, делать наливки и домашнее вино. Однако нужно учесть, что сорванные ягоды нужно сразу есть или перерабатывать. Так что, если вы живете в саду, лучше собирать ягоды постепенно – на кусте они сохранятся дольше, если их не склюют птицы. Защитить урожай от птиц удается, набросив на деревья с ягодами сети с ячейкой 5–10 см. В качестве сетей можно использовать старые гардины или рыбацкие сети.

Выращивание

Место и почва. Войлочная вишня неприхотлива к условиям выращивания, но предпочитает солнечные места, иначе ягоды могут загнивать прямо на ветках. Если это растение растет в тени, то ветви начинают интенсивно расти в длину, а урожайность и качество плодов при этом снижаются. Войлочная вишня не очень требовательна к почве, но все же лучше растет на легких супесчаных и суглинистых почвах. Растение морозостойко, и лишь при понижении температуры ниже –40 °С могут промерзать отдельные ветви, которые следует потом удалять. Посадка. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м, глубина посадочной ямы – 50 см, ширина – 70 см. Перед посадкой длинные корни обрезают, корневую систему обмакивают в смесь из глины и древесной золы (можно добавить стимулятор роста Корневин или Радифарм). Сразу после посадки нужно обильно полить растение и мульчировать почву перепревшими опилками.

войлочная вишня в живой изгороди

живая изгородь из войлочной вишни

войлочная вишня в горшке

войлочная вишня в горшке

Уход за войлочной вишней включает прополку, окучивание, рыхление почвы и полив в засушливые периоды. Подкормка. Минеральные удобрения лучше вносить весной, во время цветения (на 1 куст – по 50 г азота и калия и 80 г фосфора). Их распределяют по периметру приствольного круга и заделывают в почву на глубину 5 см. Органические удобрения следует вносить осенью после обрезки (до четырех ведер перегноя или компоста под куст) с последующим рыхлением почвы. Осенью азотные удобрения не вносят, чтобы не стимулировать рост побегов, которые вымерзнут зимой. Обрезка. Обрезку куста производят осенью или весной (после завершения цветения) с целью прореживания кроны, в случае сильного прироста ветвей и для омолаживания. Сначала вырезают побеги внутри кроны, оставляя в кусте 6–10 скелетных ветвей, а однолетние побеги укорачивают до 40 см. На следующий год на треть обрезают боковые веточки. В дальнейшем ежегодно прореживают среднюю часть кроны и вырезают отмирающие побеги. Нужно иметь в виду, что при очень интенсивной обрезке войлочная вишня может утратить устойчивость к низким температурам. Регулярное проведение омолаживающей обрезки (которую следует повторять раз в 4–5 лет) позволяет получать ежегодное обильное плодоношение войлочной вишни, иногда в течение более 15 лет. Формирующую обрезку можно проводить также в декоративных целях. Войлочную вишню можно размножать косточками, порослью и зелеными черенками. Считается, что растения, полученные из косточек, менее устойчивы к болезням, но зато лучше приспособлены к местным условиям.

Вредители и болезни

Мыши и другие грызуны зимой могут обгрызать кору в нижней части ствола войлочной вишни. Для защиты от этих зверей нужно осенью обвязать стволы ветками ели, можжевельника, камышом, отплодоносившими побегами малины, чтобы обвязка размещалась чуть ниже уровня почвы. То есть сначала землю отгребают, обвязывают дерево, а потом землю подгребают. Зимой утаптывают снег возле стволов, так как мыши не могут передвигаться по слежавшемуся снегу, а весной его отгребают. Обвязку снимают после устойчивого прекращения морозов, но не в солнечную погоду. Кармашковый клещ высасывает сок из листьев. Его можно обнаружить по наличию «бородавок» на листьях в середине лета. Наиболее безопасный способ защиты войлочной вишни от клеща – полив горячей водой из лейки перед распусканием почек, а повторно – после опадания листьев и до первых осенних заморозков. При очень высокой заселенности кустов можно опрыскивать инсектицидами, указанными в списке разрешенных на приусадебных участках (например, Балазо, Энвидор, Данадим, Нурел-Д), но только ранней весной по зеленому конусу или после уборки урожая! Войлочная вишня относительно редко поражается болезнями, по сравнению с вишней обыкновенной, сливой и абрикосом. Например, она устойчива к коккомикозу, поражающему вишню обыкновенную. Но все же некоторые болезни встречаются и на войлочной вишне. Монилиоз – грибковое заболевание, повреждающие разные косточковые породы. Споры гриба проникают в цветок, потом прорастают в ветви, что приводит к разрушению древесины. Проявлением болезни является увядание листьев и цветов, а позже усыхание побегов. Деревья выглядят, как обожженные, поэтому другое название этой болезни – монилиальный ожог. Распространение и развитие возбудителя монилиоза наиболее интенсивно происходит в годы с дождливой погодой во время цветения и созревания плодов. «Кармашки» – грибковое заболевание, при котором завязи имеют вид мешочков, они засыхают на ветках и являются источником спор для окружающих растений. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, проявляется в виде мелких пятен на листочках. Возбудитель может проникать в ветви. На следующий год почки не распускаются, из почек и иногда из побегов начинает выделяться клейкое вещество.

Читайте также  Кто такой соловей

Что такое клетчатка

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке — растворимая.

«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 61004

Что такое клетчатка

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) — это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон — клетчатки — 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде — картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом — 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Основная функция клетчатки — облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище — запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс.

В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные — головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью — снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема — дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) — железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый — это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды — бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ — это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде — Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация — чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Заключение

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Чем полезна войлочная вишня для здоровья? Полезные свойства и применение веточек и листьев ягоды

Буянов Олег

красные плоды

Привет, ребята. А вы знаете что не только сама ягода полезна, но и её веточки и листья, и что их тоже можно использовать себе на пользу?

В этой статье, я расскажу вам как можно их применять, как делать целительный чай из веточек. Чем опасны косточки ягоды, какие полезные вещества содержит ягода. И кому нужно быть бдительным при употреблении этих плодов. Мой рассказ и мои эксклюзивные фотографии.

Вишня известна человеку с давних времён, эта ягода хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит. Сочные, с небольшой кислинкой красные плоды содержат немало полезных веществ, поэтому их используют для приготовления десертов, а также употребляют в пищу свежими.

Любопытно, что лечебными свойствами обладают не только ягоды вишни, но и её веточки и листья. Главное — правильно собрать и заготовить сырьё про запас.

Польза вишни для здоровья.

В народной медицине вишне отводится немаловажная роль, она применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство, а сок из спелых ягод укрепляет иммунитет.

В состав мякоти входят следующие вещества:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. бета-каротин;
  3. тиамин;
  4. рибофлавин;
  5. дубильные вещества;
  6. пектин;
  7. природные сахара.

мой дачный урожай плодов

  • Повышенное содержание витаминов наряду с такими важными микроэлементами, как железо, магний и медь оказывает благотворное влияние на систему кроветворения.

Поэтому с помощью вишни можно уменьшить неприятные симптомы малокровия. Лечит эта ягода и воспаления горла, а также внутренних органов.

  • Пектин и незаменимые органические кислоты предупреждают появление опухолей в организме.
  • Также систематическое употребление вишни снижает риск возникновения сердечного приступа.
  • Эллагеновая кислота в составе красных ягод нормализует артериальное давление.
  • Кроме того, эта культура является природным мочегонным средством, вместе с лишней жидкостью она выводит из организма токсины и снимает отёки.

Свежая и вяленая вишня — это источник витаминов, поэтому следует непременно включить её в рацион с целью профилактики авитаминозов.

Лечебные свойства.

Очень полезен для здоровья вишнёвый сок. Его традиционно пьют при атеросклерозе, подагре и других болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

вишня

Напиток с добавлением молока — это действенное лекарство от астмы, оттого при заболевании необходимо включить его в меню.

От температуры.

Вишня сушёная является эффективным средством для понижения температуры.

  • Для этого 100 г. сырья заливают кипятком и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут.
  • Можно в напиток добавить мёд.

Готовую жидкость пьют небольшими глотками при простуде и лихорадке.

Сушёные плоды.

Продукт в сухом виде обеспечивает организм питательными веществами и витаминами, высушенные плоды можно есть даже людям, которые больны сахарным диабетом.

куст на даче

Употребление сушёной вишни уменьшает риск возникновения ожирения, способствует повышению иммунитета. Кроме того, горсть ягод содержит немало магния.

Замороженные плоды.

Интересно, что замороженная вишня так же полезна, как и свежая. Для того чтобы плоды сохранили пользу, их важно правильно и быстро заморозить.

Использовать такие ягоды рекомендуется в качестве начинки для пирогов, дополнения для десертов, а также из них можно готовить вкусные компоты и варенье.

  • Плоды очень полезны для здоровья женщины в период менопаузы, так как она в любом виде помогает справиться с неприятными симптомами, улучшает настроение и повышает работоспособность.
  • Важно знать, что вишня содержит фолиевую кислоту, поэтому ягоды следует включить в ежедневное меню при беременности.

веточки с ягодой

В косметических целях часто применяется вишнёвая мякоть, которая позитивно влияет на структуру кожи, лечит воспаления и уменьшает жирный блеск.

Чем полезны листья и ветки?

Мало кто знает о том, что листочки являются источником витаминов и минералов. Кроме того, они обладают выраженным противовоспалительным действием, что результативно при простудах.

Польза листьев.

Напиток на основе вишнёвого листа известен своим кровоостанавливающим эффектом, поэтому его успешно применяют при различных кровотечениях.

К примеру, при выделении крови из носа рекомендуется залить 2 столовых ложки сырья кипятком и настаивать в течение 1 часа.

листья и веточки куста

Применение веточек.

Польза веток вишни обусловлена их противовоспалительным эффектом. Таким образом, чай из веточек следует пить при болезнях суставов, а также при расстройстве желудка.

Этот напиток содержит антиоксиданты, обладает мягким мочегонным действием.

Для сбора лучше всего подходят молодые ветки, которые заготавливают в начале весны и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Плодоножки.

В народной медицине применяются и плодоножки. Они спасают от отёков, способствуют выведению из почек песка и уменьшению воспаления.

Отвар из плодоножек также полезен для женщин, так как снижает болезненные ощущения при месячных, обладает кровоостанавливающими свойствами.

Для приготовления чая можно использовать все части дерева. К примеру, при бронхите полезно употреблять напиток из листьев, а для того чтобы облегчить состояние во время простуды годятся сушёные ягодки.

листья и ветки куста

Сырьё из войлочной вишни благотворно влияет на работу кишечника, оттого этот чай традиционно пьют при запоре.

Опасные косточки.

Важно знать, что особую опасность представляют косточки. Дело в том, что сердцевина семени содержит вещество амигдалин, которое расщепляется на части, образуя синильную кислоту.

Горсть косточек может стать причиной отравления, поэтому употреблять их в пищу не следует.

Возможные противопоказания.

Вишня, может принести и вред в некоторых случаях. Особенно нужно быть осторожным при сахарном диабете, людям с проблемами желудка и низком артериальном давлении.

При язве.

  • Запрещается есть свежие плоды при язве желудка и воспалении, обусловленном повышенной кислотностью.
  • Ягода с небольшой кислинкой может также отрицательно повлиять на зубную эмаль,

Поэтому людям, имеющим стоматологические проблемы, следует свести употребление к минимуму.

При низком давлении.

Людям, склонным к гипотонии, нужно с осторожностью пить вишнёвый чай, так как он способствует снижению давления.

А вот беременным женщинам и детям следует заранее посоветоваться с врачом и употреблять такой напиток исключительно в разбавленном виде.

плоды ягоды

При сахарном диабете.

Не стоит забывать про вред большого количества вишни при сахарном диабете.

  • Так, в день можно есть не более 100 г. свежих или высушенных ягод без добавления сахара.
  • Допускается включение в рацион несладких напитков из вишни, таких как морсы, компоты, свежевыжатые соки.

Вот такие полезные свойства у этой ягодки. На этом сегодня всё, до скорой встрече в моей новой статье. кушайте ягодки, используйте веточки и листья и будьте здоровы!

Польза и вред войлочной (китайской) вишни для здоровья человека

Полезные свойства китайской вишни заслуживают детального рассмотрения. Продукт оказывает благотворное воздействие на организм, но имеет и некоторые противопоказания.

Как выглядит войлочная вишенка

Войлочная, или китайская, вишня (Prunus tomentosa) — растение семейства Розовые, представляющее собой кустарник до 2,5 м высотой. Обладает несколькими стволами и темно-зелеными гофрированными листьями овальной формы с заостренными кончиками.

Весной китайская вишня приносит белые или розовые цветки. В июне и июле созревают плоды — овальные красные ягоды со сладкой или кисловатой мякотью. Давать урожаи культура начинает не сразу, а только на третий сезон, но зато приносит в среднем по 12 кг с куста.

Родиной войлочной вишни являются Китай, Монголия и Корея. С середины ХХ века растение широко культивируют также в Европе и в Северной Америке. Кустарник предпочитает солнечные сухие участки, редко страдает от заболеваний и вредителей, хорошо переносит зимние холода.

Химический состав и калорийность

Фото, описание и польза войлочной вишни вызывают интерес благодаря ее химическому составу. В плодах растения присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • кальций и магний;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • бета-каротин;
  • натрий и фосфор;
  • калий;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • витамин В9;
  • железо и цинк;
  • витамины А и Е;
  • хлор, сера и йод;
  • фруктоза и глюкоза;
  • кобальт, хром и фтор;
  • дубильные вещества;
  • марганец, медь и никель;
  • пектины.

Питательность у продукта совсем невысокая — всего 52 калории на 100 г. Около 10,5 г в составе занимают углеводы, еще 0,8 г и 0,2 г приходится на долю белков и жиров соответственно.

Чем полезна китайская вишня

Польза войлочной вишни для организма человека затрагивает многие системы. При умеренном, но регулярном применении продукт:

  • укрепляет сосуды и капилляры, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу сердца;
  • служит профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • улучшает метаболизм и быстро выводит токсины из крови и из тканей печени;
  • стимулирует перистальтику и предотвращает запоры;
  • служит профилактикой геморроя и раковых новообразований прямой кишки;
  • повышает уровень гемоглобина и регулирует количество эритроцитов;
  • улучшает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
  • помогает бороться с перепадами настроения;
  • предотвращает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень сахара и предотвращает развитие диабета.

Употреблять войлочную вишню полезно при дисбактериозе и дизентерии, заболеваниях печени и почек. Плоды растения улучшают зрение и помогают при эпилепсии, малярии, стенокардии и бронхите.

Чем полезна войлочная вишня для организма женщины

Употреблять ягоды войлочной вишни очень полезно женщинам, планирующим рождение ребенка. Продукт повышает шансы на успешное зачатие, укрепляет иммунитет будущей матери и благотворно влияет на развитие плода. Войлочная вишня способна снижать болевые ощущения при схватках. Употреблять продукт можно для быстрого восстановления после родов.

Ягоды растения обладают сильными антиоксидантными свойствами и помогают замедлить наступление старости. Использовать их можно для улучшения состояния кожи, предотвращения преждевременных морщин. Применяют китайскую вишню не только внутрь, но и наружными способами — ее мякоть добавляют в домашние маски для лица.

Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому его можно включать в состав практически любых диет для похудения. Вишенки восполняют дефицит полезных веществ, но при этом не приводят к набору лишнего веса.

Польза китайской вишни для суставов

Войлочная вишня содержит в своем составе большое количество антоцианов и антиоксидантов, снимающих воспаления и облегчающих боль. Употреблять красные ягоды полезно при подагре, ревматизме и артрите. Вишенки улучшают подвижность суставов и устраняют отечность, помогают быстрее избавиться от симптомов обострения и добиться стабилизации состояния.

Употреблять свежие ягоды в лечебных целях рекомендуется в течение месяца по 250 г в день. Хороший эффект при суставных недугах приносят также консервированная вишня, отжатый в домашних условиях сок и концентрат, разбавленный водой.

Применение в кулинарии

Китайская вишня находит широчайшее применение в кулинарии. Чаще всего ягоды используют для приготовления вкусных и полезных десертов. В частности, плоды растения служат основой:

  • для мармелада и цукатов;
  • для варенья, джема и повидла;
  • для компотов и морсов.

Вишню добавляют в качестве начинки в пироги и торты, украшают кусочками мякоти мороженое и пирожные, сочетают с шоколадом. Свежевыжатый сок плодов используют для приготовления крепких и безалкогольных коктейлей.

Засушенные ягоды войлочной вишни можно добавлять в черный чай. Они придают напитку интересный вкус и яркий аромат, увеличивают его пользу и наделяют противовоспалительными качествами.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред войлочной вишни для здоровья тесно связаны друг с другом. Хотя продукт обладает многочисленными ценными свойствами, при некоторых состояниях его лучше не употреблять. В частности, от ягод стоит отказаться:

  • при склонности к диарее;
  • при язве желудка и кишечном колите;
  • при обострении гастрита;
  • при панкреатите;
  • при сахарном диабете в тяжелой форме;
  • при индивидуальной аллергии.

Свежая войлочная вишня содержит в своем составе много органических кислот. Употреблять ее необходимо на сытый желудок, иначе ягоды могут спровоцировать раздражение слизистых, изжогу и боли. С осторожностью плоды принимают при повышенной чувствительности зубов. Вишня негативно воздействует на эмаль. После употребления ягод рекомендуется прополоскать рот теплой водой даже при отсутствии каких-либо неприятных ощущений.

Максимальная суточная дозировка полезных ягод не должна превышать 250 г. В избыточных количествах плоды провоцируют развитие побочных эффектов — тошноты, диареи и аллергических высыпаний.

Сбор и заготовка

Максимальной спелости китайская вишня достигает в конце июля или в начале августа. Собирать ягоды с кустов можно с того момента, как они приобретут насыщенный и равномерный красный оттенок и начнут легко отрываться от плодоножки.

Для заготовки выбирают сухой теплый день без дождя. Сбор лучше всего проводить ближе к вечеру, в отсутствие яркого солнца или утренней росы. Ягоды вручную срывают с побегов и складывают в чистую емкость, а потом промывают от загрязнений и подсушивают от влаги.

Сроки хранения у войлочной вишни очень непродолжительные — она слишком нежная и мягкая, не годится для транспортировки. Держать ягоды в холодильнике можно не более недели. Для длительного хранения плоды растения обычно замораживают в пластиковых контейнерах в холодильнике. В таком виде вишенки сохраняют все ценные свойства, сочность и приятный вкус. Также плоды можно высушить при температуре не более 50 °С, использовать для приготовления варенья или компота.

Заключение

Полезные свойства китайской вишни оказывают благотворное воздействие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Наибольшей ценностью для организма обладают свежие ягоды, но и в заготовках плоды сохраняют лекарственные качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: