Породы кур домашних

Породы домашних кур – фото и описание ТОП-10 несушек

Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого сегодня не секрет, что куры являются самым распространенным видом домашней живности. Их разведение не составляет особого труда, а благодаря неприхотливости и самостоятельности, они не требуют к себе особого внимания. Но, от выбора курицы для домашнего содержания, зависит успех этого дела. Существуют такие породы домашних кур, которые идеально подходят для небольшого частного хозяйства. Сегодня о них и поговорим.

Какие породы домашних кур бывают?

Для того, чтобы правильно выбраться и определить лучшую из лучших, необходимо иметь общее представление о том, какими бывают курицы, подходящие для небольшого хозяйства. Условно все породы домашних кур делятся на несколько типов.

Но, наибольший интерес в хозяйстве представляют лишь три.

  1. Мясные курицы – быстро растут, набирают вес и годятся для получения сочных тушек. Такие квочки, как правило, не могут хорошо нестись и некоторые из них имеют проблемы со здоровьем.
  2. Яичные несушки – это отменные несушки, которые могут круглогодично поставлять на хозяйский стол свежие, отборные яички. Чаще всего это легкие, компактные птички, которые любят активность и хорошо летают. Многие из разновидностей сохранили инстинкт насиживания.
  3. Мясо-яичные – универсальные наседки, которые могут служить источником качественного, вкусного мяса, а также не отставать в показателях яйцекладке своим яйценоским родственницам.

Выбирая разновидность для домашнего содержания, необходимо, прежде всего, определить наиболее подходящую направленность. Чаще всего для небольших хозяйств выбирают универсальных, которые могут быстро созревать и расти, а также хорошо нестись.

Основные требования к домашним курам

Чтобы содержание было выгодным и простым, следует выбирать такие породы, которые соответствуют основным требованиям, что предъявляют заводчики к птице. Рассмотрим список качеств, которыми должна обладать пернатая красотка, идеально подходящая для частного хозяйства.

  • Они должны быть выносливыми и неприхотливыми. Если нет возможности уделять много времени пернатому семейству, очень важно, чтобы у его представителей были такие качества.
  • У них должна быть развита способность к адаптации. Чтобы птицы смогли без проблем прижиться в новом месте, они должны уметь перестраиваться и легко привыкать к существующим условиям жизни.
  • Необходимо, чтобы они были неприхотливы в вопросах питания. В домашних условиях не всегда удается высчитывать точное количество грамм и калорий на каждую клушу, и нет таких возможностей по составлению особого рациона и приобретению необычных кормов.
  • Породы домашних кур должны быть выгодными в содержании. Толку нет от такой живности, которая не приносит никакой пользы, а только требует вложений времени и средств.
  • Кроме этого, у них должно быть крепкое здоровье и хороший иммунитет. Фабричных курочек часто пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

Домашние птицеводческие продукты тем и ценны, что не содержат в себе вредных веществ. Поэтому, лучше выбирать породы домашних кур, которые имеют врожденную стойкость к распространенным заболеваниям.

Самые лучшие породы домашних кур

Начинающему фермеру сложно определить идеально подходящий тип живности, поэтому приведем список самых лучших. Рассмотрим 10 пород, которые идеально подходят для содержания в небольших хозяйствах. Здесь краткое описание каждой породы домашних кур, а подробное описание вы почитайте по ссылкам, у нас на сайте есть максимально полная информация о каждой из них с фото и видео.

Первомайские

Относительно недавно существует эта курица Первомайская, и вывели ее в советские времена в харьковской области, в совхозе им. Первого мая. Первомайская относится к универсальным, имеет большую массу тела и при этом плодовита в плане кладки.

Первомайская.

Благодаря тому, что селекционеры правильно подобрали генетических предков, птица получила кроме производительности еще и устойчивость к холодам. Эти курочки имеют пышное телосложение, по форме напоминающее представительниц мясного направления.

Их яйценоскость не рекордная, но и не низкая – до 180 штук за 1 год работы.

Полтавские

Это крылатые соотечественницы предыдущих представительниц мира пернатых. Они тоже были выведены на территории Украины, но многие исторические сведения о них, к сожалению, были утрачены. На сегодняшний день ученые могут только предполагать, кто именно был генетическим предком.

Породы домашних кур полтавские.

Весят пернатые Полтавские универсалы в пределах 3 кг, а несутся – до 180 штук в год. Их основное преимущество состоит в том, что они легко приспосабливаются к любым условиям существования, могут кушать все, а также болеют крайне редко.

Минорка

Популярная в наших широтах гостья из далекой Испании. В наших краях пользуется спросом, в основном, за счет хорошего качества мяса и высокой результативности. Средний вес пернатых тружениц – в пределах 2,5-3 кг, а годовые показатели – до 200 яичек, которые хороши тем, что средний вес их составляет около 65-70 грамм.

Минорки черные и белые.

Несмотря на то, что эта несушка Минорка так популярна в наших краях, все-таки она не очень проста в уходе. Крылатые испанцы боятся холодов и морозов, очень любят просторный выгул и любят кушать ежедневно влажные мешанки.

Кроме этого, птички восприимчивы к стрессу и любые волнения сказываются на их результатах.

Амрокс

Среднетяжелые, полосатые пушистики с голубым оттенком перышка. Этот вид практически не имеет недостатков. Начиная от внешности и заканчивая правилами ухода. Амроксы – активны, жизнестойки и дружелюбны.

Амрокс.

Птицы Амрокс любят своего хозяина всей куриной душой, и очень к нему привязываются. При яйценоскости от 200 до 220 штук в год, они также отличаются хорошим мясным потенциалом – до 3,5-3,8 кг живого веса. Кроме этого, не требуют к своим персонам повышенного внимания.

Сложность может возникнуть лишь в том, что они для них требуется большой, просторный и хорошо вентилируемый птичник и выгульный двор. Кроме этого, проблем с разведением практически не возникает – у мамочек хорошо развит инстинкт насиживания и они способны дарить свою заботу писклявым птенцам.

Плимутрок

Разновидность, которая привлекает интерес современных селекционеров, так как является носителем уникальной комбинации генов. Квочки Плимутрок хороши в кладке и мясном потенциале. Быстро оперяются, растут и развиваются.

Могут начинать свой труд в качестве несушек, примерно с 5-6 месяцев, быстро и без проблем налаживают стабильную кладку. При весе до 3,4 кг, откладывают до 220 штук.

Плимутрок полосатый.

Существует множество разновидностей окрасов у тружениц. Очень популярны полосатые Плимутроки, но есть также белые, черные, рыжие и много других. Следует отметить, что отличия в окрасе сказываются на продуктивных качествах, поэтому следует изучить информацию по каждой в отдельности. Самым полезным видом считается полосатый.

Род-Айленд

Известнейшая разновидность породы домашних кур, полученная в США, в одноименном штате. Представляет интерес как для частных курятников, так и для промышленного птицеводства.

Известно, что предками этой труженицы были бойцы, поэтому она обладает крутым и любопытным нравом, а также непомерной активностью. Благо, вес не позволяет пернатым красавицам перелетать через ограду выгула, хотя производить попытки любопытные исследовательницы все-таки могут.

Род-Айленд.

В целом, проблем своим хозяевам крылатые американцы Род-Айленд не доставляют, но на ранних сроках развития могут требовать к себе повышенного внимания из-за недостаточно быстрого обрастания пером.

Но, как только птенцы окрепнут и покроются теплой шубкой, они приобретают устойчивость к холодам и морозам.

Это идеальный вариант для тех, кто хочет получать яйцо круглогодично, и при этом иметь достаточное количество вкусного мясного продукта. Живая масса – 3,5 кг, а носкость – до 200 штук.

Русская белая

Отечественная, неприхотливая и любящая местный климат труженица. Крылатое семейство – рекордсмены по выживаемости. Русские белые неприхотливы в еде, не реагируют на стрессы и обладают спокойным, дружелюбным характером.

Русская белая порода кур.

Подходят для жизни во всех регионах России, и с легкостью переживают холодные зимы в птичниках без отопления. За год выдают до 250 яиц, а их масса тела – от 2 до 2,2 кг.

Барневельдер

Своим появлением, многие пернатые обязаны голландским селекционерам. Рассматриваемы вид – не исключение. Голландия очень далеко продвинулась в генетике и селекции, и благодаря ее знаниям мир увидел множество гибридов, как растений, так и живности.

Барневельдер.

Барневельдер – позднеспелые наседки, начинающие свою карьеру к 8-ому месяцу жизни. Но, несмотря на это, птицеводы их очень любят, ведь они могут стабильно трудиться на их благо около 3-4 лет, не сбавляя темпа. Универсальные труженицы весят в переделах 3-3,5 килограмм, и дарят в год до 180 яичек.

Виандот

Это не просто работяги, которые приносят пользу, но еще и невероятно красивые, гармонично сложенные птички, которые радуют глаз своих хозяев многообразием вариантов окраса.

Виандот.

Направление породы домашних кур Виандот – универсальное. Кладка начинается в 5,5-6 месяцев, а к году можно ожидать максимальной массы тела – до 3,5 кг. Среднегодовая продуктивность – до 200 яичек. Кушают то, что им дают, но требуют особых климатических условий.

Ни в коем случае нельзя держать их в помещениях с повышенной влажностью. Ко всему прочему, не очень хорошо переживают холода.

Фавероль

Эти куры – француженки. Как известно, Франция нашумела во всем мире своими курами, которые отличаются невероятными вкусовыми качествами мяса. Фавероль – типичный представитель французской селекции.

Фавероль.

В наших краях известны с 19-го века, и пользуются спросом у фермеров. Невероятно красивые и вкусные. Гармоничное телосложение, необычайно вкусное мясо и красивое оперение с бородкой и баками.

Немного отличаются требования в разведении, а в целом, хорошая разновидность для небольшого курятника. Не мерзнут в холода, едят все, что им дадут. Весят до 4 кг, а в кладке имеют не высокие результаты.

Секреты ухода

В домашних условиях не всегда удается создать идеальную среду обитания для стада. Но, есть несколько простых хитростей, которые облегчат задачу и сделают птицеводство легким и прибыльным увлечением.

  • Чтобы любые несушки породы домашних кур не прекращали свою работу, необходимо круглогодично поддерживать стабильный световой режим.
  • Если нет времени на уход и кормления стада, можно приобрести автоматические кормушки и поилки, которые позаботятся о том, чтобы работяги не оставались голодными. Такое вложение окупится сэкономленным временем.
  • Обязательно вакцинируйте молодое поколение, чтобы избежать трат от падежа в случае вспышки эпидемии. Привитая живность может заболеть – вакцинация не гарантирует полноценную защиту. Но, отличие в том, что многие болезни не будут иметь тяжелых последствий и пройдут в более легкой форме.
  • Постарайтесь оборудовать птичник где-то в самом укромном месте. Там же оградите выгульную территорию. Пугливость присуща в той или иной мере всем наседкам, а им нервничать не нужно – это может отразиться на здоровье и производительности.
  • Даже при самостоятельном составлении ежедневного рациона, включайте в него витаминные и минеральные добавки.

Вот и все, что можно сказать про лучшие породы домашних кур! Помогите своим друзьям найти свою курочку – поделитесь с ними этим материалом в социальных сетях.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми иметь доступ к свежим статьям о клушках!

Породы кур: описание несущих и мясных пород, фото и названия

Куры появились в результате одомашнивания банкивской джунглевой курицы. Куры, по сравнению с другими домашними птицами, наиболее продуктивны и полезны. Результатом их разведения являются: яйца, мясо, пух и перо.

Вес наседки составляет от 1,5 до 5 кг. в зависимости от породы. Вес петуха всегда больше чем вес курицы. У обеих есть гребень и бородка, которые регулируют температуру тела птиц.

Чаще всего гребень курицы меньше, чем у петуха. Гребни, в зависимости от породы, имеют разную форму.

Цвет оперения несушек разнообразен и зависит от породы. Окрас петухов всегда ярче, чем у кур, а длина хвостовых перьев больше. Лапы кур имеют когти, а у петуха еще есть и шпоры.

Породы кур

В европейском стандарте насчитывается около 180 пород кур, однако на планете их намного больше.

В зависимости от основного продукта кур разделяют на следующие группы:

  • мясные породы (большая живая масса от 4 до 5 кг.);
  • яичные (высокая яйценоскость);
  • мясо-яичные породы;
  • бойцовые;
  • декоративные породы (разводят из экспериментальных и эстетических соображений);

Породы мясного направления

Большинство мясных пород появилось в результате произвольного скрещивания в домашних подворьях. Часть из них была очень больших размеров, но не достаточно мясными, при этом имела хорошую яйценоскость.

Селекция мясных пород началась около века назад.

Мясные породы имеют ряд общих качеств:

  • Особенности телосложения. Мясные куры имеют мощное и широкое тело, короткие ноги и не развитый гребень.
  • Увеличенная масса тела. Вес кур мясных пород варьируется от 4 до 5 кг. Быстро набирают вес
  • Спокойствие, медлительность основные черты характера. Куры мясных пород двигаются меньше, чем яичные и мясо-яичные породы. Двигаются они мало, поэтому пищи потребляют немного.

У мясных пород хорошо развит материнский инстинкт и Инстинкт насиживания. Их даже можно назвать лучшими “наседками”.

Доркинг

Одна из лучших мясных пород. Выделяют два вида доркингов — белые и цветные. Эти клуши достаточно крупные. Петух может весить до 4,5 кг., курица на 1-15 кг меньше. Яйценоскость 140-150 яиц в год.

Мясо этих кур имеет отменные вкусовые качества и высокую мясную продуктивность. Темпы роста у них высокие, и уже к 8 месяцам доркинги имеют убойный вес. Куры этой породы не переносят сырость и сквозняки, поэтому их нужно обеспечить теплым курятником.

Читайте также  Все о саламандре

Брама

Появились в результате спаривания петуха кохинхина и наседки из Малайзии.Тело кур этой породы мощное и крепкое. Куры этой породы выглядят толстыми и упитанными, при этом имеют достаточно привлекательный внешний вид.

Глаза у кур красно-оранжевые, гребень имеет стручковидную форму. Оперение у этих птиц объемное, покрывает лапы, вследствие чего они приспособлены к разведению в северных районах. Эта порода имеет многообразие расцветок оперения.

Эта порода очень медленно развивается, начинает нестись только после 9 месяцев. Их кладка составляет 120 яиц в год. В холодное время года куры не снижают свою производительность, что является достоинством этой породы.

При оборудовании насеста и гнезд в курятнике необходимо учесть достаточно большие размеры этих птиц. Выгульная площадка может быть меньше, чем для кур яичных и мясо-яичных пород.

Яванская

Квочки этой породы весят 3,6 кг. Масса петуха к полутора годам достигает 4 кг. Телосложение прямоугольной формы, грудка круглая и широкая спинка. У яванских кур существует три разновидности окраса, но широко распространен только черный. Глаза имеют коньячный цвет.

Яванские курочки активные, но не злые и очень любят гулять. Так как созревают они медленно, то первые яйца получают только в 7 месяцев, но несмотря на это продуктивный период у них достаточно продолжительный. Каждый год такая несушка способна высидеть до 200 яиц. В содержании и уходе не требовательны.

Яичные породы кур

Куры яичных пород имеют некоторые общие характеристики:

  • Маленький вес. Масса несушки не превышает 2,5 кг., а петуха — 3 кг.
  • Раннее развитие и высокая яйценоскость.
  • Продолжительный продуктивный период. У некоторых пород длится до 4 лет.
  • Не развит родительский инстинкт.
  • Активны и деятельны, вследствие чего отменный аппетит
  • Неприхотливы к условиям содержания.

Рассмотрим лучшие породы кур несушек:

Анкона

Родиной этой породы считается Италия, а точнее район порта Анкон. Выведена в результате селекции. Окрас этих кур черный с белыми крапинками. У самца гребень листовидный, развит хорошо, а у самок спадает на бок. Ноги и клюв желтого цвета. Первые не покрыты перьями.

Первые яйца от этой породы получают только к 7-8 месяцам. Для созревания потомства понадобится инкубатор, так как анкона является плохой наседкой.

К составлению режима питания необходимо подходить со всей ответственностью, потому что именно от этого зависит продуктивность и здоровье несушки. Не менее требовательна эта порода и к условиям содержания.

Температура в курятнике должна быть не ниже + 15 градусов. Площадь выгульной площадки должна быть достаточной для активной и деятельной несушки. А если ограждение площадки будет не высоким, то она запросто его перелетит.

Русская белая

Эта порода появилась в результате спаривания породы леггорн и дворовой наседки. Вес этой курочки достигает до 1,8 кг. Форма тела вытянутая, слегка худощавая. Свое название порода получила благодаря чисто белому окрасу.

Курочки этой породы уже в 5 месяцев начинают кладку и ежегодно они приносят до 245 яиц. Ее продуктивность не снижается в течение трех лет. Ей присущи пугливость и тревожный нрав, но со временем она привыкает к хозяину и становится спокойнее. Не требовательна к условиям содержания.

Амераукана

Необычность этой породы в том, что ее яйца имеют оливковый, зеленый или голубой оттенок. Созревает наседка к 5 месяцам и ежегодно высиживает до 250 яиц. Яйца у них крупные, более 60 грамм.

Отличает эту породу от других наличие интересных перышек на подбородке и в области головы. В ее режиме питания должно присутствовать большое количество кальция, так как при кладке яиц курица истощается.

Петухи этой породы проявляют агрессию по отношению к другим птицам. Эта порода очень редкая и приобрести ее можно только у людей, которые профессионально занимаются разведением.

Куры мясо-яичных пород

Мясо-яичные породы чаще используют в личных подсобных хозяйствах, так как птицефабрики специализируются либо только на мясных, либо только на яичных породах. В отличие от кроссов эти породы выведены естественным путем. Этих пород очень большое количество, но все они имеют некоторые общие черты.

К достоинствам этих пород можно отнести следующие факторы:

  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • высокие вкусовые качества яиц и мяса;
  • высокие показатели оплодотворяемости;
  • хороший результат выхода потомства;

Несмотря на то, что они не требовательны в обслуживании, их курятник должен быть теплым и хорошо освещенным. Эти куры не очень крупные, весят до 4 кг. Ежегодно приносят до 200 штук яиц. У них не развит материнский инстинкт.

Легбар порода кур

Эта порода кур выведена путем селекции после длительных трудов Пеннета и Пиза. Прародителем кремового легбара являются арауканы, которые передали легбарам свои самые необычные черты: это наличие хохолка на затылке и голубой цвет скорлупы.

У особей этой породы кремово-бежевый окрас. У петуха гребень красный имеет 6 зубцов, у кур немного свисающий на бок. У кур длинная шея и округлая грудь. Курочки энергичны и любознательны, поэтому выгульную площадку нужно ограничить.

Кладка начинается в 5 месяцев. Скорлупа яиц может быть зеленого, голубого, бирюзового и даже коричневого цвета. Приносят до 270 яиц в год. Требовательны к уходу и содержанию, так как именно от этого зависит их продуктивность. Если температура в курятнике низкая, то клуши перестают класть яйца.

Также необходимо ответственно отнестись к рациону и режиму кормления. Из-за неправильного питания у кур может развиться деформация костей.

Самые красивые породы кур.

Декоративные породы являются не только украшением хозяйства, но их также можно разводить для продажи и продавать их яйца.

Породы кур несушек: названия и фото (каталог)

Породы кур несушек: названия и фото (каталог)

Фото: 4tobolit.by

Из всех кур самые распространенные – именно яичные. Несушки быстро растут и развиваются, всего за пару месяцев набирают вес, и к половине года начинают активно нестись. При хорошем уходе они живут до 16 лет, однако постепенно их производительность падает. В зависимости от породы, в течение года куры приносят до 250-300 яиц. Делимся подробностями, названиями и фото!

1. Анкона

Курица среднего размера в год дает до 250 яиц весом 45-60 г, но нужен просторный курятник и высокий забор. У породы очень узнаваемый окрас – насыщенный черный в белую точку. Для южных регионов анкона – одна из лучших пород.

2. Тетра

Вид славится впечатляющей производительностью – до 310 яиц массой около 65 г. Куры крупные и быстро растут, так что подходят и для мясного разведения. Но при этом они довольно прожорливые, а значит – потребуют соответствующих расходов.

3. Хайсекс

Небольшие куры дают свыше 300 крупных яиц до 70 г, но крайне плохо переносят холода. Лучше всего они чувствуют себя в просторных свободных курятниках. Интересный факт, что у белых несушек яйценоскость выше, чем у рыжих.

4. Амераукана

Довольно крупные куры с выразительными бакенбардами дают до 250 больших яиц по 60 г. Они неприхотливые к погоде и внешним условиям, могут жить без выгула, но нуждаются в подкормках с кальцием. Это довольно редкая порода, которой в основном занимаются только заводчики.

5. Род-Айленд

Американская порода относится к мясояичным и вырастает до 2,8-3,8 кг. В год птица приносит до 200 яиц, так что ее ценят за своеобразный баланс характеристик. У кур очень яркий рыже-коричневый оттенок, а у петухов – роскошный зеленоватый хвост.

6. Андалузская

Средняя несушка весом до 2 кг дает около 200 средних яиц по 40-60 г, причем даже в разгар зимы. У кур плотное и густое оперение необычного голубоватого оттенка, поэтому они не боятся морозов. Хоть порода и может жить в клетках, но лучше себя чувствует на открытом пространстве.

7. Кучинская юбилейная

У этой породы кур несушек не самая высокая производительность – до 180 яиц. Но это компенсирует удивительная выносливость и неприхотливость к условиям жизни. Птицы скороспелые и крупные, так что используются и в мясном хозяйстве.

8. Араукана

Среднего размера курицы дают до 200 яиц по 45-60 г, но они почти не подходят для инкубаторов из-за высокой смертности. Зато это хорошие наседки, которые могут спокойно жить без выгула. Внешняя особенность породы – полное отсутствие хвоста и даже хвостовых позвонков.

9. Нью-Гемпшир

Еще одна американская порода дает в год свыше 270 крупных яиц. Куры очень неприхотливые, с крепким и выносливым телом, подходят для мясного разведения. Но они требуют сбалансированного питания в таких же внушительных количествах.

10. Гамбургская

Несушка среднего размера в год приносит до 250 маленьких яиц весом около 40 г. Порода начинает нестись раньше других, а заканчивает – позже, после 4 лет. Учти, что гамбургские куры склонны к спонтанным побегам, могут взлететь и предпочитают подножный корм.

11. Адлерская серебристая

Отечественную породу ценят не только за производительность до 200 яиц, но и за отличные декоративные свойства. У кур необычная серебристая окраска, крепкое мощное тело и поразительная выносливость. Их используют, как мясояичную породу.

12. Доминант

Крупная курица весом до 2,3 кг дает почти рекордную продуктивность – около 310 яиц по 70 г. Иногда появляются яйца более 100 г, но обычно они с двумя желтками. Свободолюбивая порода требует побольше пространства для жизни и выгула.

Породы кроликов: названия и фото (каталог)

13. Кампин

Мелкие несушки дают такие же мелкие яйца, всего до 40 г и до 200 штук ежегодно. Нестись они начинают на пару месяцев позже других пород и тяжело переносят холод. Но кампинов ценят за декоративные и бойцовские качества.

14. Котляревская

Порода способна давать до 240 яиц среднего размера с мягким коричневатым оттенком скорлупы. Это довольно крупные куры, так что их используют и в качестве мясных. А еще у них сильно развиты инстинкты высиживания, поэтому птица очень удобна в хозяйстве.

15. Леггорн

Крупные куры до 3,5 кг в год сносят от 250 средних яиц по 45-60 г. Они очень рано начинают нестись, но совершенно не предназначены для высиживания. Леггорны шумные и пугливые, зато по соотношению расходов и прибыли – одни из самых выгодных.

16. Хай Лайн

Гибридная порода требует времени, внимания и внушительных расходов. В год куры способны давать до 350 яиц весом 65 г. У Хай Лайнов крепкий иммунитет, они почти не болеют и быстро приспосабливаются к любым условиям жизни.

17. Ломан Браун

Крупным несушкам досталась рекордная производительность – до 320 яиц в год. Но в то же время высокие показатели сохраняются всего 24 месяца. Таких кур очень сложно размножать, и они нуждаются в белковых подкормках, но зато используются еще и как мясные породы.

18. Загорская лососевая

Название порода получила за необычный оттенок мяса, которое еще и очень вкусное. Куры довольно крупные и несут до 260 яиц ежегодно. Начинающих фермеров привлекает, что куриц и петухов можно различить уже буквально в первые дни.

Твердые сорта сыра: названия, фото и описания (список)

19. Пасхальная

Курица среднего размера отличается такой же средней яйценоскостью – до 200 штук. Но зато это исключительная порода, которая способна давать цветную скорлупу – розовую, зеленоватую, голубоватую. Птицы тихие, выносливые, абсолютно непривередливые к условиям, но требуют белковых и минеральных подкормок.

20. Лакенфельдер

Яичная порода дает до 200 фарфорово-белых яиц и славится таким же белым деликатесным мясом. Птицы очень активные, предпочитают теплый климат, хотя могут адаптироваться и к неблагоприятным условиям. У них интересная черно-белая расцветка, а изредка встречается золотистый или голубой окрас.

21. Пушкинская

Вес крупных кур достигает внушительных 3,5 кг, а производительность – до 250 крупных яиц, от 60 г каждое. Они непривередливые в еде, не боятся морозов и долго сохраняют хорошую продуктивность. Пестрая курица отличается массивностью и крупными ногами, так что для здорового роста нужен строго сбалансированный рацион.

22. Минорка

Испанская порода кур несушек дает очень крупные яйца – до 80 г, но производительность при этом – около 180 штук в год. Отдельно ценится нежное мясо, благодаря которому минорки относятся к мясояичным птицам. Их ценят за декоративные характеристики, хотя они довольно редкие и дорогие.

23. Русская белая

Маленькая белая несушка славится удивительной для своих размеров производительностью – до 250 яиц по 45-60 г. Но для таких результатов нужны комфортные условия и стабильная температура около 15 градусов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Читайте также  Все о белой сове

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

_

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

_

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

_

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

_

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

_

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

Кроссы и породы кур

Кроссы и породы кур

Перед каждым начинающим птицеводом остро встает вопрос выбора необходимой ему породы. Представленная здесь информация о различных направлениях кур с подробными описаниями пород и кроссов, должна помочь в выборе наиболее подходящей птицы.

Подробные описания лучших пород и кроссов

Ниже представлена таблица с наиболее популярными в России породами и кроссами кур. Для удобства все кроссы и породы разделены по категориям.

Мясные Мясо-яичные Яичные Декоративные и бойцовые
Брама
Бройлер
Джерсийский Гигант
Доркинг
Кобб-500
Кобб-700
Кохинхин
Корниш
Лангшан
Малин, Мехеленская кукушка
Орпингтон
Плимутрок
Росс-308
Сассо
Фавероль
Австралорп
Адлерская серебристая
Амераукана
Амрокс
Андалузская
Аппенцеллер
Араукана
Арсхотц
Барбезье
Барневельдер
Билефельдер
Бреда
Брекель
Бресс Галльская
Вельзумер
Венгерский Великан
Вестфальские Тотлегеры
Виандот
Гамбургская
Гергебильская
Геркулес
Голошейная
Гриз бар
Джерсийский Гигант
Доминик
Ереванская
Загорская лососевая
Зундхаймер
Исландский Ландрас
Котляревская
Красная и Черная Звезда
Красношапочная
Кревкер
Кучинская юбилейная
Курчавая
Лакеданзи
Лакенфельдеры
Ла Флеш
Легбар
Ливенская ситцевая
Маран
Мастер Грей
Мегрула
Московская черная
Нидерхайнер
Нью-гемпшир
Оравка
Орловская
Остфризская чайка
Павловская
Панциревская
Первомайская
Полтавская глинистая
Польверара
Пушкинская
Редбро
Рейнская
Род-айленд
Русская хохлатая
Серая Киргизская
Супер Харко
Суссекс
Тетра
Триколор
Украинская чубатая
Фокси Чикен
Форверк
Царскосельская
Черная бородатая
Эльзасская
Юрловская голосистая
Аврора
Анкона
Андалузская голубая
Борковская
Браун ник
Декалб
Доминант
Итальянская куропатчатая
Коралл
Леггорн
Ломанн браун
Минорка
Родонит
Русская белая
Русская хохлатая
Супер ник
Ушанка
Хай-Лайн
Хайсекс
Чешская Золотистая
Шейвер
Азиль
Аппенцеллер
Араукана
Аям Цемани
Бентамка
Бреда
Брекель
Гамбургская
Китайская шелковая
Ла Флеш
Мильфлер
Павловская
Падуан
Узбекская Бойцовая
Феникс
Шабо

Каталог периодически обновляется и пополняется новыми породами с подробными описаниями и фото.

Порода или кросс?

Породы домашних кур

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

Читайте также  Все о баклажанах

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?

Породная курица или гибрид

Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Выбор породы для домашнего разведения

Породы кур для домашнего разведения

Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.

Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие – отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.

Куры породы адлерская серебристая

Куры породы адлерская серебристая

Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.

Мясо-яичный кросс кур Фокси Чикен

Мясо-яичный кросс Фокси Чикен

В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните – нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.

12 лучших пород кур-несушек от А до Я для домашнего разведения начинающими птицеводами

Курочки-несушки встречаются во многих дворах деревень и сел. Они достаточно неприхотливы и радуют владельцев домашним яйцом почти целый год.

Однако прежде, чем завести себе такую птицу, необходимо узнать, какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведения.

Для получения пищевого яйца следует выбирать представителей яичного направления. Особенность таких курей — малый размер, легкий костяк, и главное — крупное и частое яйцо.

В нашем же рейтинге есть и представители мясо-яичного направления, так как они также обладают высокой яйценоскостью. Список представлен в алфавитном порядке с основными характеристиками каждой породы.

ВАЖНО: пик яйценоскости приходится на первые 1-3 года жизни, после чего этот показатель постепенно снижается.

PS. В статье описаны 10 чистокровных пород и 2 кросса (Доминант и Ломан Браун) — учитывайте данный момент, уважаемые читатели.

Австралорп

Эти куры были выведены в Австралии, где они были очень популярны в начале и середине XIX века и встречались почти во всех фермерских хозяйствах. В качестве основы для их получения были использованы черные орпингтоны.

Австралорп

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 180-220 шт. (55-65 г).
  • Окраска яичек: коричневая.
  • Масса несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Курочки отличаются высокой яйценоскостью. Окрас черный, на солнце отливает зеленым. Также встречаются голубые и белые/серые австралорпы. Гребешок листовидный, ушные мочки ярко-красные. Птица несется даже в зимний период, но для этого ей необходимо дополнительное освещение.

Амераукана

Порода была образована в 1976 году Американской ассоциацией птицеводства. Для их получения скрестили бесхвостых представителей породы араукана с местными яичными курами. В результате получилась продуктивная несушка, дающая яйцо голубого цвета.

Амераукана

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (60-65 г).
  • Цвет яичек: голубой.
  • Вес несушки: 2,6 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Характерная особенность амерауканы — наличие бакенбардов и бородки. Гребешок имеет вид стручка, у курочек он почти незаметен. Хвост хорошо оперен, в отличие от родственной породы араукана. Окрасы могут быть разными.

ИНТЕРЕСНО! Цвет скорлупы яйца обязательно голубой. Если он розовый, бежевый или белый, значит, куры не относятся к породе амераукана.

Амрокс

Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.

Амрокс

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 190-210 шт. (55-65 г).
  • Окраска яичек: светло-коричневая.
  • Масса несушки: 2,4 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.

Гамбургская

Древняя порода, берущая свое начало в Голландии, но признана она была в немецком городе Гамбург. Для ее получения использовали местных кур. Их часто содержат в качестве декоративных, но при этом они показывают хорошую яйценоскость.

Гамбургская порода несушек

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 175-250 шт. (45-55 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 1,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Небольшие куры с привлекательной внешностью. Они нуждаются в большом и закрытом сверху загоне, так как отлично летают. Окрасы делятся на две группы: крапчатые (золотистый, плоть до рыжеватого оттенка, серебро и лимонный с черными крапинками) и окаймленные (золотистый и серебро).

ИНТЕРЕСНО! Также встречаются черные и белые куры. Гребешок розовидный, мочки белые.

Доминант

Многочисленный кросс, выведенный в Чехии. Включает в себя несколько разновидностей кур, которые отличаются между собой окрасом, цветом скорлупы яйца и направлением продуктивности.

Чешские доминанты

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 280-320 шт. (60-70 г).
  • Окраска яичек: коричневая разных оттенков, кремовая, голубая, зеленая.
  • Масса несушки: 2 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Фермеры чаще содержат в хозяйствах серокрапчатых, черных, голубых и серебристых доминантов. Курочки Доминант начинают нестись рано, яйцо крупное. Особенность кросса — требовательность к составу кормосмеси. При нехватке белка и кальция яйценоскость снижается.

ВАЖНО: при разведении у молодняка яйценоскость будет сильно ниже, так как это типичный кросс.

Загорская лососевая

Отечественная порода, которая была выведена в 1955 году в Загорском птицеводческом институте. В ней присутствуют крови юрловских голосистых и русских белых кур. Также использовались представители пород нью-гемпшир и род-айланд.

Загорская лососевая

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 190-210 шт. (65-75 г).
  • Цвет яичек: кремово-коричневый.
  • Вес несушки: 2,5 кг.
  • Когда начинают нестись: 150-160 день.

Птица со спокойным характером, хорошо уживается с другими животными. Неприхотлива к рациону и температуре окружающей среды. Окрас у курочек светло-бежевый, на хвосте и крыльях перья более темные. Гребень листовидный.

Кучинская юбилейная

Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.

Кучинская юбилейная

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (50-65 г).
  • Окраска яичек: красно-коричневая.
  • Масса несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-200 день.

Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.

Леггорн

Родина этих кур — Италия. Они получили популярность в XIX веке. В выведении участвовали лучшие селекционеры, и каждый из них вносил свой вклад в развитие породы. Их активно используют для получения высокопродуктивных кроссов курочек.

Леггорн

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 260-300 шт. (55-60 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 1,75 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Некрупная, но очень продуктивная птица. Несушки дают в год около 300 яиц и начинают нестись уже к 4-5 месяцам. Леггорны — подвижные и беспокойные куры. Стандарт включает две окраски: белую и коричневую.

ИНТЕРЕСНО! Характерная особенность породы — крупный листовидный и свисающий на бок гребешок.

Ломан Браун

Этот кросс был получен немецкими селекционерами в 1970 году. Информация о породах, которые использовались для получения этих кур, до сих пор держится в секрете. Цыплята в первые сутки различаются по полу (петушки светлые, а курочки более темные).

Ломан Браун

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 310-320 шт. (60-65 г).
  • Окраска яичек: светло-коричневая.
  • Масса несушки: 1,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Одни из самых популярных кур. Однако у них есть особенность — продуктивность резко падает после 2 лет жизни. В домашних условиях получить молодняк с такими же показателями яйценоскости невозможно. Окрас коричнево-красный, хвост имеет более светлый оттенок.

Пушкинская

Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.

Пушкинская несушка

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (70-75 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 2,5 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.

ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный. Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.

Русская белая

В первой половине XIX века селекционеры начали скрещивать Леггорнов с различными беспородными курами. После получения первых продуктивных гибридов их разводили «в себе». В результате дальнейшей работы были получены русские белые куры.

Русские белые курочки

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 200-235 шт. (55-60 г).
  • Окраска яичек: белая.
  • Масса несушки: 1,75 кг.
  • Когда начинают нестись: 150-180 день.

Небольшая птица, вес которой не превышает 1,8 кг. Куры неприхотливы, но очень подвижны и нуждаются в большом выгуле. Окрас обязательно белоснежный. Гребень крупный и красный, чуть свисает вбок (эту особенность порода переняла от Леггорнов).

Суссекс

Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.

Суссекс

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 150-200 шт. (55-65 г).
  • Цвет яичек: желто-коричневый.
  • Вес несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.

Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.

Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: