При какой температуре хранить свеклу?

Свекла

foto40274-1

Свекла – популярный овощ, который используется при приготовлении различных блюд, в том числе в диетических.

Правильное хранение позволяет делать запас, и сохранять его до следующего урожая. Для этого необходимо подготавливать место ранения и сами овощи, предназначенные для выдерживания в течение длительного периода времени.

О том, как и где правильно хранить свеклу, читайте в статье.

Подготовка к хранению на зиму

При организации сохранности урожая, особенно большого, необходимо уделять внимание выбору и обустройству самого места хранения и обработке овощей, заготавливаемых впрок.

Какие овощи подходят?

Для заготовки в зиму выбираются среднеспелые или позднеспелые сорта. Они имеют лучшие показатели лежкости, по сравнению с ранними.

Собирают урожай при полном созревании овощей, выбирая для этого прохладный не дождливый день. При выкапывании работать нужно аккуратно, стремясь не повредить корнеплоды.

Создание подходящих условий

foto40274-2

Для каждого овоща существуют свои оптимальные условия хранения. Важными показателями является:

  • невысокая плюсовая температура;
  • достаточная влажность;
  • отсутствие солнечного света;
  • наличие вентиляции.

Лучшая температура для нахождения свеклы – это от 0ºС до +2ºС или +4ºС. При высокой температуре корнеплоды начнут терять влагу и подсыхать. Если температура будет отрицательной, свекла может промерзнуть и прийти в негодность.

Оптимальная влажность для хранения овоща — от 85% до 90%. Если показатель выше, есть вероятность, что урожай начнет загнивать, и появится плесень. При сухом воздухе – наоборот, овощ начнет высыхать, теряя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

В какой таре?

В зависимости от вида хранилища выбирается подходящая тара. Если для сохранения свеклы определен погреб, то выбор способа хранения – самый широкий. При недостатке свободного пространства, например, в условиях обычного холодильника, предпочтение придется отдавать компактному хранению.

К популярным вариантам организации хранения относятся:

  • содержание в ящиках в песке или в опилках;
  • закладка в корзинах;
  • насыпью;
  • в бумажных пакетах;
  • в полиэтилене.

Так как для хранения важно обеспечивать хороший воздухообмен, то некоторые виды тары могут быть использованы с оговорками.

Лучшие соседи

foto40274-3

Не все овощи могут содержаться в одном хранилище рядом. Такие ограничения связаны с несколькими факторами:

  1. Необходимость создания отличающихся условий содержания.
  2. Выделение овощами веществ, которые могут негативно сказываться на рядом расположенной продукции.

Хорошими компаньонами для свеклы являются такие овощи:

  • картофель; ;
  • чеснок.

Не подходит для близкого расположения морковь. А вот яблоки желательно вообще переместить в другое место, так как их соседство будет снижать лежкость свеклы.

Предварительная обработка

Собранный с огорода урожай должен быть правильно обработан. На хранение отправляют только сухие корнеплоды, которые не имеют повреждений. После того как овощи просохли, с них отряхивают приставшую землю.

Свеклу необходимо перед закладкой на хранение отсортировать. Лучше всего в зиму лежат плоды среднего размера, не имеющие повреждений. Очень крупные или, наоборот, очень мелкие корнеплоды откладывают отдельно.

Свеклу, которая имеет повреждения любого характера в хранилище не отправляют. Такие овощи отправляются на переработку или используются в первую очередь. Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Особенности и правила

Заготовка свеклы на зиму должна проводиться с учетом имеющихся условий. Сложнее всего хранить урожай в условиях квартиры. Лучше всего для длительного содержания больших запасов подходит хорошо подготовленный погреб или подвал. О хранении свеклы в домашних условиях читайте в этой статье.

Комнатная температура

foto40274-4

В условиях квартиры, когда невозможно организовать хранение в прохладных условиях, держать свеклу длительно будет сложно.

Если это необходимо, то для хранения выбирают кладовки, закрытые коробы и другие места с защитой от солнечного света.

Перебирать овощи придется не реже раза в неделю. Если тщательно за ними следить, и держать их подальше от батареи, то урожай может пролежать до 4 месяцев.

Холодильник

Холодильник позволяет сохранять относительно небольшое количество овощей из-за ограниченности пространства. Для свеклы подойдет нижний отсек.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике,читайте здесь.

Морозильная камера

Свеклу можно также замораживать, но только в измельченном (натертом или нарезанном) виде. Вареный или сырой овощ расфасовывают в контейнеры или пакеты и порционно замораживают.

Балкон

На балконе овощи можно сохранять тогда, когда погода стоит не жаркая, и есть возможность защитить свеклу от попадания на нее солнечных лучей. Удобнее всего для этих целей использовать деревянный короб с песком, который имеет закрывающуюся крышку. Для организации теплоизоляции может быть использован пенопласт.

При опасности заморозков на открытом балконе овощ держать не желательно. Если балкон закрытого типа, и есть возможность на нем поддерживать нужную для хранения овощей температуру и влажность, свекла пролежит до весны.

Погреб

foto40274-5

В условиях подвального помещения можно хранить большие запасы свеклы. Чтобы корнеплоды хорошо лежали, они должны быть подготовлены. Также важно уделить внимание подготовке и самого погреба.

Перед помещением в него нового урожая подвал убирают – выбрасывают мусор и выносят остатки прошлогоднего урожая. Если нужно, проводится дезинфекция.

С учетом размера урожая, выделяется место – это может быть помост, полки под ящики или загородки. Желательно организовывать хранение не прямо на полу, а сделать хотя бы небольшой деревянный подиум, обеспечивающий поднятие над уровнем пола минимум на 10-15 см.

Перед устройством склада пищевых продуктов в погребе, необходимо принять меры, чтобы обезопасить его от нашествия грызунов. Более подробно можно узнать тут.

Сроки

Сроки хранения напрямую зависят от двух основных факторов:

  1. Состояние свеклы.
  2. Условия в месте хранения овощей.

При правильной организации процесса в подвале свекла может лежать вплоть до следующего урожая. В коробе на закрытом балконе при поддержании нужных условий – до весны. В квартире – до 4 месяцев. Замороженный овощ может храниться до года. Подробности — в этой статье.

Как сохранить вареный овощ?

Сваренный корнеплод можно в условиях холодильника хранить несколько дней. Для этого поместить свеклу в контейнер или в другую емкость с крышкой. Если овощ уже очищен, то срок хранения сокращается до 1-3 дней в холодильнике.

О хранении вареной свеклы читайте здесь и тут.

Свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок, как и другие фреши, имеет небольшой срок годности. Выжатый из свеклы, он должен постоять минут 40 в тепле перед употреблением.

Максимальный срок хранения свежего сока в условиях холодильника – сутки. В нем сок лучше держать в стеклянной таре, под крышкой. Пластик для этих целей – не желательно применять, так как срок хранения при этом сокращается вдвое.

Еще один вариант – хранение в вакуумном контейнере в холодильнике. При таком способе сок будет пригоден к употреблению в течение нескольких дней.

Возможные сложности и пути решения

Часто спрашивают, почему свекла чернеет внутри при хранении, сморщивается. При хранении овоща можно столкнуться с целым рядом проблем:

Загнивание

foto40274-6

Если возникла такая ситуация, урожай нужно внепланово перебрать. Все поврежденные корнеплоды изымаются из хранилища, а остальные просушиваются.

Источником проблемы может быть нарушение условий хранения. Это может быть, к примеру, высокая влажность из-за недостатка вентиляции.

Также плохо лежать могут овощи, которые выращивались с нарушениями. Например, слишком было внесено большое количество удобрений или осуществлялся слишком обильный полив, особенно накануне сбора урожая.

Прорастание ботвы

Если свекла начала прорастать, необходимо проверить температуру в месте закладки овощей. При высоких показателях овощи начинают не только прорастать, но и подсыхать.

Высыхание (сморщивание)

Если овощи стали сохнуть, нужно проверить такие моменты:

  • соответствие температуры;
  • не слишком ли низкий уровень влажности;
  • не попадают ли на урожай солнечные лучи.

Остановить порчу поможет возврат к необходимым условиям содержания в хранилище.

Заключение

Хранить свеклу можно даже до сбора следующего урожая, если основательно подойти к вопросу. При правильной организации овощ сохраняет все полезные вещества и вкус.

Как хранить свеклу: 4 простых способа (мастер-класс с фото)

: Хранение свеклы зимой

Хранить свеклу можно в погребе, в холодильнике, в пластиковых пакетах и в ящиках с песком. Если соблюдать все правила, то корнеплоды останутся свежими и сочными и пролежат до весны.

Свекла у вас в этом году удалась на славу, но не спешите почивать на лаврах, мол, корнеплодами вы теперь на всю зиму обеспечены. Чтобы выращенные собственными руками овощи не загнили раньше времени, обеспечьте им правильные условия хранения. Тогда и зимой будете варить красный борщ, с гордостью угощая им всю семью.

Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.

Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.

Способ 1. Хранение свеклы в погребе

Самый простой способ хранения корнеплодов – в погребе россыпью на полу. К слову, он также один из самых простых и дешевых. Но все равно требует предварительной подготовки: нужно обязательно вынести из погреба весь мусор, хорошо просушить и продезинфицировать помещение.

/>

Свеклу можно также разложить на полках в виде пирамидок. Более крупные корнеплоды положите вниз, а сверху – мелкие.

Способ 2. Хранение свеклы в ящиках с песком

Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.

Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.

/>

При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.

Читайте также  Уход за магнолией

Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.

/>

Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.

/>

Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.

В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.

Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.

/>

После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.

/>

Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.

Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.

Способ 4. Хранение свеклы в холодильнике

Если корнеплодов у вас немного, можно хранить свеклу в холодильнике.

/>

Положите свеклу в выдвижной ящик нижнего отсека холодильной камеры и переложите полиэтиленовыми пакетами. Только помните, что в холодильнике свекла хранится не больше 1,5-2 месяцев.

Если вы хранили бордовые корнеплоды правильно, за зиму они не потеряют своих полезных свойств, останутся твердыми, сочными и яркими на разрезе вплоть до нового урожая. А о сортах свеклы для средней полосы и Подмосковья, а также секретах ее правильного выращивания читайте в наших материалах:

Хранение свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Место для хранения свеклы найдется как в частном доме, так и в условиях квартирыМесто для хранения свеклы найдется как в частном доме, так и в условиях квартиры

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Убирая свеклу с огорода, обращайтесь с ней предельно аккуратноУбирая свеклу с огорода, обращайтесь с ней предельно аккуратно

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Покупая овощи на рынке, выбирайте крепкие небольшие плоды без поврежденийПокупая овощи на рынке, выбирайте крепкие небольшие плоды без повреждений

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.
Читайте также  Как вырастить рассаду кабачков

Один из вариантов хранения свеклы в погребеОдин из вариантов хранения свеклы в погребе

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Как нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 днейКак нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 дней

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Так выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконеТак выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконе

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название овоща Описание
Лук репчатый Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
Чеснок Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
Томаты Описание условий и способов хранения помидоров в квартире
Кабачки Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
Огурцы Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
Морковь Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
Цветная капуста Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как хранить свеклу: проверенные способы

Свекла

Столовая свекла — неприхотливая в выращивании и очень полезная для организма человека агрокультура. Чтобы после сбора урожая корнеплод не испортился и не потерял ценные свойства, обеспечьте оптимальные условия хранения. Советы по хранению свеклы в погребе и в домашних условиях дали авторы популярных книг по огородничеству и домоводству.

Как хранить свеклу в погребе?

Хранить свеклу в погребе можно несколькими способами: в ящиках или на полках, в полиэтиленовых мешках на земле или поверх картофеля, в емкостях с влажным песком, золой или в глине. В прохладном помещении с нужной влажностью и вентиляцией овощи лежат до весны, не портясь и не теряя вкусовых качеств.

Прежде чем уложить овощи в тару, Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей» рекомендует подготовить их к хранению. Как подготовить свеклу к хранению? Вот несколько советов от эксперта:

  • Удалите с корнеплодов землю. Делайте это руками в перчатках. Нож или другие предметы могут повредить целостность овощей.
  • Обрежьте ботву, оставив 0,5–1 см.
  • Тонкие боковые корешки уберите полностью, центральный корень укоротите до 6–7 см.
  • Для просушки свеклу разложите на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Чистые и просушенные корнеплоды рассортируйте по размеру. Закладывайте на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные.

Подпорченные корнеплоды или с повреждениями используют в первую очередь или перерабатывают.

В погребах свеклу хранят несколькими способами.

Свекла в ящике

Хранение свеклы в ящиках в погребе: Freepik

В ящиках или на полках

Как хранить свеклу на полках? Вот несколько советов:

  1. Застелите полки погреба соломой или мешковиной.
  2. Чистые корнеплоды без повреждений сложите на них пирамидкой.
  3. Следите, чтобы овощи не касались стен и верхних полок.

Как хранить свеклу в ящиках? Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Подберите небольшие деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями.
  2. Наполните ящики корнеплодами. Накрывать ящики не нужно.

Допустимо хранить свеклу в больших полиэтиленовых мешках. При этом мешки ставят не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи.

Глина

Как хранить свеклу в глине? Придерживайтесь инструкции выполнения работ:

  1. Разведите глину с водой до консистенции густой сметаны. Можно добавить в глину немного мела.
  2. Каждый корнеплод обмакните в раствор и дайте ему высохнуть.
  3. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.

Влажный песок

Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин рекомендует способ хранения свеклы в песке. Чтобы предотвратить гниение овощей, сделайте так:

  1. Целые, очищенные от ботвы и высушенные корнеплоды сложите в ящики, пересыпав каждый слой овощей влажным песком. В качестве альтернативы песку используют золу, соль, сухие листья рябины или папоротника.
  2. Храните ящики в погребе при температуре от -2 до +4 °C.

Также свеклу советуют помещать сверху на картофель. В таких условиях она забирает излишек влаги у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания и упреждая собственное усыхание.

Какие факторы влияют на длительную сохранность овощей? Вот главные критерии хранения:

  1. Правильный сбор и транспортировка. Свеклу собирают после ее полного созревания в октябре или в начале ноября. Выкапывают овощи в сухой солнечный день, чтобы предотвратить намокание. При транспортировке к месту хранения избегайте механических повреждений.
  2. Подготовка места хранения. Авторы популярной книги «Домоводство» отмечают, что погреб должен быть холодным, чистым, хорошо вентилируемым, защищенным от вредителей и не иметь посторонних запахов. Особое внимание уделяется чистоте: тщательно очищают стены, настилы, полки, стойки от грязи и плесени. После обмывают поверхности горячей водой с кальцинированной содой (1–2%) и просушивают. Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов, стены погреба необходимо дезинфицировать и белить. После побелки помещение проветривают 2–3 суток.
  3. Условия хранения. Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +4 °C. Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%.
Читайте также  Ландшафтный дизайн книги

Зрелые корнеплоды свеклы

Зрелые корнеплоды свеклы: Pixabay

Хранение свеклы в доме

Погреб есть не у всех, поэтому следует знать несколько универсальных способов хранения свеклы в домашних условиях. Рассмотрим самые эффективные и простые варианты.

Как хранить свеклу в холодильнике?

Чтобы продлить срок хранения овощей в холодильнике, выполните такие манипуляции:

  1. Корнеплоды вымойте, отрежьте кончики с двух сторон, а также подпорченные места.
  2. Дайте овощам высохнуть. Для этого потребуется 2–3 часа.
  3. Когда места срезов подсохнут и затянутся, сложите овощи в полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и завяжите. Если нет пакета, заверните каждый плод в фольгу или пищевую пленку.
  4. Положите пакеты со свеклой в отдел холодильника для хранения овощей.

Если внутри пакета появятся капельки воды, не паникуйте: это конденсат, который пропадет через несколько дней. Свеклу храните в холодильнике 1 месяц. После этого срока овощ начинает интенсивно терять влагу и витамины.

Как хранить свеклу без холодильника?

При комнатной температуре свекла портится, гниет и теряет вкусовые качества. Чтобы сохранить корнеплоды, следует поместить их в холод. Лучшие места хранения в квартире — балкон или лоджия. Поместите корнеплоды в ящики или мешки и выставьте на балкон. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 °C.

Как заморозить свеклу?

Замораживать натертую свеклу рекомендует Instagram-блогер.

Чтобы все сделать правильно, соблюдайте пошаговое руководство:

  • Очистите сырые или вареные овощи от кожуры, а после натрите их на терке или нарежьте кубиками, соломкой, брусочками.
  • Разложите подготовленные овощи по пластиковым контейнерам или пакетам. Можно использовать вакуумные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые.
  • Закройте контейнеры, застегните или завяжите пакеты и поместите заготовки в морозильник.

Сушка свеклы

Альтернативный способ хранения — сушка свеклы. Подробную инструкцию, как высушить свеклу, предоставляет издание «Книга о вкусной и здоровой пище»:

  1. Свеклу очистите от мелких корешков, вымойте и, не очищая от кожуры, бланшируйте целиком в кипящей воде 20–30 минут.
  2. Охладите овощи в воде, очистите от кожуры, нарежьте кольцами или соломкой.
  3. Поместите свеклу на противень, поместите в разогретую до 75–80 °C духовку и сушите 6 часов, периодически переворачивая.

Сушите красную свеклу.

Чтобы свекла дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этих целей лучше всего подходит погреб. Также продлить срок хранения овощей поможет балкон, холодильник. Отлично хранится свекла в замороженном или высушенном виде.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Вырастить хороший урожай – это очень приятно. Но воздух и вода, которые сопутствовали успеху в летнее время, зимой могут сильно навредить. Поэтому нужно понимать, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы наслаждаться корнеплодами в течении зимы.

хранить свеклу в погребе зимой

Выбор сорта для длительного хранения

Для длительного хранения подойдут не все сорта. Чтобы не допустить ошибки, нужно изучить степень лежкости корнеплодов. Даже с виду здоровая и красивая свекла иногда не предназначена для долгого хранения.

Дачники должны знать, что высокий показатель лежкости у таких сортов:

  • Бордо-237;
  • Мулатка;
  • Ренова;
  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Салатная;
  • Одноростковая;
  • Несравненная А463;
  • Детройт;
  • Холодостойкая 19;
  • Болтарди.

Сорт «Цилиндра», который выращивается почти на всех дачных участках, имеет отличные вкусовые качества, но для хранения на зиму не подходит из-за незначительной лежкости.

температура хранения свеклы

Предварительные действия

Зачастую дачники, не имеющие достаточного опыта, наносят ущерб сами себе, проводя неправильную обработку недавно выкопанного урожая. Если небрежно выдергивать корнеплоды либо задеть ножом в процессе очистки – и процесс инфицирования начался, а значит – болезни, гниль и потеря урожая неизбежны.

Правила уборки урожая

Кажется, нет ничего более простого: потянуть за ботву и выдернуть свеклу. Но так можно легко повредить тонкую кожу корнеплода и сократить срок хранения. Стоит лопатой либо вилами слегка подкапывать, немного приподнимая вместе с кусками почвы. И только затем тянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки хорошо подойдут погожие сухие осенние дни. Собрать урожай нужно до первых заморозков, выступающие из земли части очень чувствительны к холоду, и даже при незначительном морозе они портятся и становятся непригодными для хранения.

хранение свеклы на зиму в подвале

Просушка корнеплодов

Перед закладкой на сохранения проводится просушка всех корнеплодов:

  1. Если урожай собирается в сухую погоду – просушка возможна на грядках. Несколько часов вполне хватит. Когда свекла слишком долго остается на открытом пространстве, то начинает терять влагу и вянуть.
  2. Если корнеплоды достаются из влажной почвы или собираются в дождевую погоду, сушат их в помещениях, хорошо проветриваемых, рассыпая урожай тонким слоем. Сушка в помещениях длится намного дольше: 2-3 сутки – неделя.

температура хранения свеклы

Обрезка и сортировка

Обработку проводят после просушки, придерживаясь некоторой последовательности. Вот она:

  1. Корнеплоды слегка очищаются от излишков земли. Не нужно стучать ими друг об друга или удалять куски грязи ножами, щепками и другими острыми предметами. Любые, даже самые незначительные повреждения кожуры открывают путь для инфекций, а вредных микробов в грунте достаточно.
  2. Ботва срезается не начисто, оставляют «хвостики» длиной около 1 см. известная ошибка – выломать (выкрутить) ботву руками. Этого лучше не делать.
  3. При удалении боковых корешков нужно избегать повреждений корнеплодов.
  4. Основной корень можно срезать, оставив хвостик примерно 5 см. Когда он не слишком длинный, рекомендуется сохранить его.
  5. Корнеплоды не моют водой.

Для хранения отбирают исключено здоровые плоды, не слишком больших размеров и без повреждений. Крупная свекла грубоволокниста, плохо хранится и долго варятся.

хранение свеклы на зиму в подвале

Необходимые условия

Конечно, самый лучший способ хранения – в подвале либо погребе. И вот почему:

  • не проникает солнечный свет;
  • температура хранения свеклы не превышает +2;
  • есть естественная циркуляция воздуха;
  • исключается подмораживание.

Особенно важным является соблюдение правильных условий хранения на протяжении первых месяцев, ведь при повышении температуры начнет расти ботва, что сокращает сроки хранения. Для поддержания естественной вентиляции продукция должна укладываться на уровне примерно 15 см от пола.

хранение свеклы на зиму в подвале

Способы

После очистки, просушки и сортировки плоды готовы для длительного хранения. Какой способ будет выбран, какая тара для хранения – зависит исключительно от ваших условий.

В опилках

Один из самых известных методов сберегания после подвалов и погребов. На днище ящиков укладывают неплотный слой стружки и опилок, затем свекла и опять опилки, так продолжают, пока ящики либо мешки не заполнятся.

Время от времени нужно следить, чтобы защитные материалы не отсырели. Когда это произойдет, их меняют.

хранение свеклы на зиму в подвале

В песке

Еще один способ зимнего хранения урожая свеклы – в песке. Но перед этим его или прокалывают под солнечными лучами, или прожаривают в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники утверждают, что перед дезинфекцией песок стоит промыть в проточной воде). Укладывая в ящики, нужно следить за тем, чтобы корнеплоды по минимуму соприкасались друг из другом, а верхний слой песка имел толщину от 2 см.

как хранить свеклу в домашних условиях

В пакетах

Плотные полиэтиленовые пакеты – удобные для урожая. Главное – не насыпать слишком много плодов, иначе упаковка разорвется. Оптимальный вес партии – 35 кг. Пакеты с овощами не нужно плотно закрывать, иначе плоды «вспотеют» и запреют. В упаковки могут добавляться песок, торф, мягкая древесная стружка в небольших количествах.

температура хранения свеклы

В холодильнике

Корнеплод может сберегать в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Плотно обертывается каждый корнеплод. Средний срок хранения в такой таре – 90 дней. При этом, овощи не вянут, их вкусовые качества сохраняются. Так проще всего сохранить свеклу.

хранение свеклы на зиму в подвале

В глиняном растворе

Чтобы правильно сохранить овощ, глиняной раствор по консистенции должен быть, как жидкая сметана. Каждый из плодов по очереди окунают в полученную смесь и выкладывают на решетках для полного высыхания. Нужно следить, чтобы отсутствовали непокрытые глиной участки и трещин. Хороший вариант для тех, у кого нет возможности обеспечить хранение свеклы на зиму в подвале.

После того, как свекла высохнет, ее размещают по картонным коробкам или деревянным ящикам и оставляют в прохладном месте (балкон, кладовка). На 10 кг урожая понадобится примерно 3 кг глины. Сроки хранения – до 4-х месяцев.

хранение свеклы на зиму в подвале

В ящиках

Ящики должны иметь небольшие габариты и вентиляционные отверстия. Изготавливаются из дерева или пластика. Такая тара не накрывается. Плоды укладываются плотно, а через вентиляционные отверстия будет поступать воздух. Таким образом можно хранить свеклу в погребе зимой.

хранить свеклу в погребе зимой

Как сохранить кормовую свеклу

Кормовую свеклу держать лучше всего в хлевах. Тепловую изоляцию обеспечивают с помощью соломы и/или сена. Сверху дополнительное покрытие не понадобится. Фермеры часто обустраивают специальные кагаты на полях или во дворах.

хранение свеклы на зиму в подвале

Как сохранить ботву

Существует несколько вариантов, как сберечь ботву свеклы свежей. Речь идет о:

  • заморозке;
  • сушке;
  • консервации;
  • мариновании;
  • квашении.

Сушка и заморозка – самые простые способы хранения. Перед укладкой листья с черешками моют и режут, потом упаковывают по пакетам и оставляют в морозилке. Сушить ботву можно в духовке, электросушилке или в тени под навесом. Сухая продукция хранится в полотняных мешочках или стеклянных банках, в темных местах не больше года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: