При какой температуре хранят яблоки

Вопрос на засыпку: при какой температуре хранить яблоки?

foto14734-1

Сохранность урожая обеспечивается поддержанием соответствующих условий в месте, где хранятся фрукты.

Одно из важных требований – температура хранения. Если все условия соблюдаются, яблоки хранятся достаточно долго.

Итак, при какой температуре нужно хранить яблоки в домашних условиях зимой? Давайте разбираться.

Оптимальный температурный режим хранения зимой в домашних условиях

Как и многие другие фрукты, яблоки в процессе хранения выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов и влияет на лежкость овощей и фруктов, которые находятся рядом.

Кроме выдерживания температурных показателей на необходимом уровне, следует также поддерживать влажность в пределах 85%.

Можно ли повышать градус выше нормы?

foto14734-2

При температуре в помещении с яблоками выше, чем +5°С, фрукты начнут вянуть.

Предназначенные для длительного хранения плоды желательно поместить в подходящие условия в течение первых суток после сбора урожая.

Задержка на пару дней для зимних сортов не критична, но при длительном нахождении в тепле урожай будет испорчен очень быстро: фрукты начнут вянуть и терять свои вкусовые качества.

Каковы минимальные показатели выдерживают плоды?

Зимние сорта яблок способны переносить температуры до -1°С в месте хранения. При более низкой — возможно промерзание плодов.

Фрукты приобретают:

  • стекловидность мякоти;
  • общее размягчение.

Предупредить такие проявления можно контролем над температурой, и недопущением ее понижения ниже необходимой. Состояние стекловидности могут приобрести все сорта яблок, которые подверглись заморозке.

foto14734-4

Для некоторых видов оптимальным показателем хранения является +3°С — +4°С. При нахождении таких плодов в условиях критической для них температуры даже в 0°С, может наблюдаться низкотемпературный распад, в результате которого:

  • кожица буреет;
  • мякоть становится коричневой.

Холодовое (низкотемпературное) бурение мякоти начинается с повреждения сначала верхнего слоя, находящегося под кожурой. Постепенно процесс распространяется в глубокие слои.

Предупредить порчу яблок поможет содержание плодов при +3°С. К требовательным в этом смысле относятся:

  • Джонатан;
  • Кокс Оранж;
  • Мекинтош;
  • Канадский ренет и некоторые другие.

Процесс выведения плодов из низкотемпературного охлаждения:

  1. Повышение температуры в хранилище до 0°С.
  2. Повышение до +2°С.
  3. Выдерживание 7-14 дней.
  4. Анализ состояния плодов.

Перепады — это плохо?

foto14734-5

Любые перепады в условиях нахождения яблок для плодов крайне нежелательны. Сильнее всего на собранный урожай влияет смена температур, особенно резкая.

Если колебания происходят в допустимом для хранения диапазоне +/- 1°С, то урожаю ничего не угрожает. Но при значительных перепадах фрукты пропадут, и не пролежат всю зиму.

Неприхотливые сорта

Для длительного хранения должны отбираться зимние сорта, которые имеют высокую лежеспособность. Разные сорта по-разному реагируют на низкие температуры.

К таким устойчивым к морозу сортам относятся:

  • Пепин Шафрановый;
  • Бойкен и некоторые другие.

Но у большинства, даже зимних яблок, мякоть буреет. Такие проявления характерны для следующих сортов:

  • Пармен Зимний Золотой;
  • Антоновка Обыкновенная и др.

Стойкость к переохлаждению во время хранения урожая связана со строением мякоти самого плода и его вязкостью.

Рекомендации

Дополнительные советы помогут лучше справиться с проблемами при хранении яблок:

foto14734-3

  1. Крупные плоды выделяют больше этилена, чем мелкие, из-за чего последние начнут быстрее портиться. В связи с этим предварительная сортировка должна учитывать и сорт, и размер собранных фруктов.
  2. Если плоды сложены в хранилище без предварительной сортировки по сортам, то при нарушении температурного режима и в сторону повышения, и в сторону понижения, плоды нужно перебрать.
  3. При сохранении необходимой температуры, но понижении влажности, яблоки начнут портиться. Особенно чувствительны к таким перепадам фрукты с тонкими покровными тканями (Пепин шафрановый, Бойкен, Уэлси и другие).
  4. Периодическое вентилирование поможет устранить переизбыток этилена, который выделяется хранимыми фруктами. Но длительная активная вентиляция может привести к обратному эффекту – потере плотности мякоти и товарного вида.

Много полезной и важной информации о хранении яблок можно найти здесь.

Заключение

Температурный режим хранения яблок желательно устанавливать с учетом сорта и условий выращивания. При соблюдении этого условия и поддержания высокой влажности, фрукты, помещенные на хранение, смогут оставаться свежими и сочными много месяцев.

При какой температуре хранить яблоки

Неважно, какой был урожай, почти всегда возникает проблема сохранения плодов на длительный период. На первый взгляд, ничего сложного в том, чтобы уберечь их, нет. Но существуют некоторые правила и рекомендации, правильное соблюдение которых позволит сохранить большую часть урожая.

Для этого следует учитывать сорта, которые лучше сохраняются, обработку плодов и знать, при какой температуре хранить яблоки правильнее всего.

сохранить яблоки на зиму свежими

Выбор сорта для длительного хранения

Долго остаются свежими и не портятся среднеспелые и позднеспелые сорта. Срок их сохранности от 2 до 7 месяцев. Температура хранения яблок должна быть в интервале от -4 до + 4 градусов.

Примеры среднеспелых осенних сортов:

  • Богатырь;
  • Айдаред;
  • Макинтош.

Среди позднеспелых зимних сортов можно выделить следующие:

  • Голден;
  • Антоновка;
  • Кортланд;
  • Московское Зимнее;
  • Джонатан.

правильно хранить яблоки на зиму

Уборка урожая

Собирать урожай лучше в теплый сухой день. Желательно после полудня. Воздух успеет прогреться, роса испаряется, плоды будут сухими. Сбор рекомендовано начинать с нижних веток, постепенно продвигаясь к верху. Собирать надо аккуратно прямо с веток. Не допускается выкручивание, сдирание и отламывание плодов. Обратите внимание, что для лучшей сохранности плодоножку лучше оставлять.

хранилище для яблок своими руками

Предварительная подготовка

Когда урожай собран, не стоит спешить убирать его сразу на длительное хранение. Снятые плоды следует подержать в карантине 2-3 недели. Это позволит проявиться повреждениям и загниваниям. После чего можно начинать сортировать.

Отбраковка некачественных яблок

Чтобы сохранить яблоки на зиму свежими, необходимо провести следующие операции:

  • рассортировать фрукты по сортам, лучше хранить каждый в отдельности;
  • выбрать только не поврежденные и не битые экземпляры;
  • отбраковать плоды с червоточинами;
  • отобрать по размеру.

сохранить яблоки на зиму свежими

Обработка плодов

Для увеличения срока хранения иногда прибегают к опрыскиванию или смачиванию фруктов различными растворами или смазками.

Опробованные и проверенные варианты:

  • обработка очищенным прополисом;
  • смачивание глицерином;
  • вымачивание до 1 мин. в растворе хлористого кальция или марганцовки;
  • опускание в хлористый кальций;
  • обработка парафином или воском.

Перед непосредственно употреблением яблоки нужно обязательно помыть.

хранилище для яблок своими руками

Выбор места для хранения

Чтобы правильно хранить яблоки на зиму необходимо определиться с местом хранения. Для этого подойдут:

  • кладовая;
  • погреб;
  • сарай;
  • подвал;
  • чердак
  • балкон.

Возможно изготовление хранилища для яблок своими руками. Самое важное, чтобы в выбранном месте, была возможность поддерживать благоприятные условия хранения. Оптимальный температурный режим содержания плодов от -1 до +4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также выбор места зависит и от количества урожая.

можно ли хранить яблоки в холодильнике

Популярные способы хранения

Существует масса способов и технологий хранения. Выбор зависит от сорта фрукта, возможностей места и условий хранения, а также личных предпочтений садовода.

Из общих советов стоит выделить:

  • крупные плоды раскладывать внизу, то же самое касается тары;
  • не хранить рядом с картофелем;
  • использование соломы может негативно изменить вкус и запах.

Пересыпание

Плоды помещаются в ящик или другую подобную тару и пересыпаются различными материалами. Для этого используются шелуха лука, сухие листья, мох, стружки. Возможна укладка слоями с пересыпкой каждого слоя

хранилище для яблок своими руками

Укладка в ящики

На дно ящика для укладки предварительно стелется бумага или газеты. Фрукты выкладываются произвольно. Рекомендуется более крупные плоды размещать внизу. Способ один из недолговечных. Требует постоянного контроля и сортировки.

правильно хранить яблоки на зиму

Оборачивание в бумагу

Такой способ подразумевает оборачивание отдельно каждого яблока. Для обертки подойдет бумага или газета. Фрукты располагаются плодоножкой вверх. В ящик или коробку укладываются от 5 до 8 рядов.

при какой температуре хранить яблоки

В полиэтилене

Очень удобный и практичный способ для хранения в домашних условиях. В полиэтиленовый пакет или мешок помещается несколько яблок. Пакет завязывается, а по бокам делаются вентиляционные отверстия. Пакет в свою очередь можно разложить по ящикам или корзинкам.

можно ли хранить яблоки в холодильнике

В земле или песке

При отсутствии подвала или сарая возможно сохранить фрукты свежими в земле. В приготовленную заранее ямку глубиной 40-50 см. укладываются упакованные в полиэтилен яблоки и засыпаются землей. Для засыпки также можно использовать песок. На дно ямы и сверху желательно уложить лапы ели или можжевельника для защиты от грызунов.

сохранить яблоки на зиму свежими

В опилках

Сберегание яблок с использование в качестве пересыпки опилок. Лучше всего использовать опилки лиственных пород деревьев.

можно ли хранить яблоки в холодильнике

В пищевой пленке

В качестве обертки используется пищевая пленка.

можно ли хранить яблоки в холодильнике

Хранение в квартире

Не всегда есть возможность хранить яблоки в прохладном подвале или теплом и сухом сарае просто даже ввиду их отсутствия. Сохранить плоды можно и в условиях квартиры.

В холодильнике

Возникает масса вопросов о том, можно ли хранить яблоки в холодильнике или нет. На самом деле хранить в холодильнике достаточно удобно.

Существуют некоторые правила:

  • фрукты упаковываются в пакеты или пленку;
  • перед хранением яблоки лучше не мыть;
  • отбирать по сорту и размеру;
  • размещать в самых холодных отсеках холодильника.

при какой температуре хранить яблоки

На балконе или лоджии

Застекленный балкон или лоджия прекрасное место для хранения. Здесь поддерживается комфортная температура и влажность.

В кладовке, на подоконнике

Данное место подойдет для недолговременного хранения. В остальном технология схожа с другими методами.

В морозильнике

Если яблоки будут храниться в морозилке, то требуется дополнительная подготовка фруктов. Вымытый и просушенный плод натирают на терке или мелок нарезают. Выкладывают на доску и выставляют в морозильную камеру на несколько часов. Потом заготовки расфасовывают по пакетам и оставляют на длительное сберегание. Такой способ один из самых продолжительных.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Яблоки

Осень дарит щедрый урожай яблок, которым при правильном хранении будете наслаждаться до весны. Чтобы реализовать эту задачу, правильно выбирайте сорта, учитывайте правила сбора яблок для хранения. Информацией о способах хранения ароматных плодов поделились авторы популярных книг по огородничеству и домоводству.

Читайте также  Как выглядит акула домовой

Как подготовить яблоки для хранения

Чтобы сохранить пищевую ценность, целостность и свежесть яблок, необходимо учитывать несколько факторов:

  • сорт;
  • время и правила сбора;
  • предварительную подготовку плодов.

Какие сорта яблок подходят для хранения на зиму?

Выбирайте позднеспелые сорта. У ранних плодов кожица мягкая и очень тонкая, которая не защищает от механических и биологических повреждений. Кожура яблок поздних сортов более твердая и плотная, поэтому их лежкость выше.

Автор книги «Хранение плодов и овощей» Ю. Хацкевич отмечает, что для длительного хранения лучше всего подходят осенние и зимние сорта. Среди них:

  • «бархатное», «бессемянка мичуринская», «минское»;
  • «боровинка», «штрейфлинг», «белорусский синап»;
  • «делишес», «джонатан», «голден делишес»;
  • «уэлси», «северный синап», «салтанат», «айдаред» и другие.

Такие яблоки хранятся 2–6 месяцев. Чем позже сбор, тем длительнее хранение. Многие поздние сорта яблок при сборе жесткие и кислые, однако зимой сорванные с дерева плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными.

Важно помнить, что разные сорта следует хранить в отдельной таре.

Когда и как правильно собрать яблоки для хранения

Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой приводит к падалице и ухудшению способности яблок долго храниться.

Когда собирать яблоки? Существуют две степени зрелости яблок:

  1. Съемная зрелость наступает по окончании процесса роста и накопления питательных веществ. Яблоки прекращают увеличиваться в объеме и легко отделяются от дерева.
  2. Потребительская зрелость наступает при появлении присущих сорту окраски, вкуса и аромата.

У летних сортов съемная и потребительская зрелость совпадает во времени. У осенних и зимних яблок потребительская зрелость наступает значительно позже — на 15–45 дней у осенних и через несколько месяцев у зимних сортов.

Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам:

  • семечки светло-коричневого цвета (белые — рано, темные — опоздали);
  • уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву;
  • опадание с дерева единичных здоровых яблок.

Важно правильно снять яблоки:⠀

  1. Срывайте вместе с плодоножкой. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки.
  2. Вначале собирайте плоды, которые висят низко, а уже потом добирайтесь до верхушки.
  3. Берегите кожицу. Нельзя сбивать яблоки с дерева. Любое повреждение — потенциальное место гниения. Снимайте съемником, срезайте сектором или срывайте руками крутящими движениями.
  4. Не протирайте плоды руками или тканью, иначе рискуете снять с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.
  5. Складывайте сорванные фрукты аккуратно в корзину или ведро.

Для сбора урожая выбирайте сухие прохладные дни.

Собранные яблоки в бочках

Сбор урожая яблок: Pixabay

Как подготовить яблоки к хранению на зиму?

Дельные советы по подготовке плодов к длительному хранению дает автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин:

  1. Перед закладкой на хранение отберите и утилизируйте поврежденные болезнями и вредителями фрукты, а также плоды, которые имеют механические повреждения.
  2. Рассортируйте фрукты по размеру. Дольше хранятся плоды среднего размера.
  3. Обработайте каждый плод 2% раствором хлористого кальция или спиртовым раствором прополиса.
  4. Ящики с плодами перенесите на ночь в прохладное помещение, чтобы фрукты предварительно охладились.
  5. После уложите урожай на постоянное место в хранилище. Оптимальная для хранения яблок температура — от 0 до +1 °C, влажность воздуха должна составлять 85–95%.

Обязательно время от времени осматривайте заложенную на хранение продукцию.

Способы хранения яблок

При хранении яблок важно учитывать один момент: при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и соседних фруктов и овощей. Еще одна особенность яблок — предрасположенность к впитыванию посторонних запахов, что отражается на их вкусе. Поэтому хранить яблоки лучше в отдельном помещении.

Как хранить яблоки на зиму в подвале?

Хранить яблоки в подвале можно несколькими способами:

  • в ящиках или картонных коробках;
  • на стеллажах;
  • в полиэтиленовых мешках.

Отобранные плоды поместите в деревянные или картонные ящики. Это не только предохранит их от механических повреждений, но и создаст наиболее стабильный температурный режим. Наиболее действенные способы хранения описали авторы книги «Домоводство»:

  1. Яблоки уложите в плотные ящики на слой сухого песка. На первый ряд — второй и так до верха. Каждый ряд пересыпайте песком. Песок не допускает проникновения воздуха к плодам и ослабляет испарения из них. Лишнюю влагу вбирает песок, плоды остаются сухими. Накройте крышкой ящики и поставьте в сухой и непромерзающий подвал.
  2. Храните яблоки в стружках. Для этого на дно ящика насыпьте слой мелких древесных стружек и постелите тонкую бумагу. Уложите ряд предварительно просушенных яблок, накройте их бумагой, насыпьте стружки. Снова положите ряд яблок и так до верха. Ящик накройте и поставьте в прохладное помещение.

Яблоки в ящике

Сбор и хранение яблок: Pixabay

Кроме песка и стружки, для изоляции яблок друг от друга подходят:

  • лузга;
  • мох;
  • шелуха гречихи.

Некоторые хозяйки хранят яблоки в соломе, но это несколько хуже, так как из-за конденсата она начинает гнить, что неизбежно ведет к порче плодов. Небольшие объемы фруктов допустимо заложить на хранение в полиэтиленовые пакеты, которые завязывают шпагатом и подвешивают к потолку.

Прежде чем закладывать урожай в подвал или погреб, подготовьте помещение. Для этого уберите мусор, вымойте, продезинфицируйте и побелите известью стены. После следует проветрить помещение.

Как хранить яблоки на зиму без подвала?

Чтобы продлить срок хранения яблок, используйте следующие рекомендации:

  1. Храните яблоки в прохладных местах — на балконе или лоджии, в овощном отделе холодильника.
  2. Каждое яблоко заверните в бумагу, уложите в тару хвостиками вверх.
  3. Уберите ящики с яблоками подальше от картофеля и других овощей.

Одним из оптимальных способов хранения яблок считается сушка. Как производится сушка яблок? Вот главные принципы:

  • Плоды вымойте, нарежьте кружками, дольками, четвертинками или половинками.
  • Чтобы сухофрукты не потемнели, нарезанные яблоки выдерживайте 3 минуты в растворе поваренной соли (150 г соли на ведро воды).
  • Сушите яблоки в печи или в духовке при температуре +85 °С. Каждые 1–1,5 часа вынимайте плоды и перемешивайте.
  • Сушку заканчивайте при температуре +50–55 °С. О готовности сухофруктов можно узнать по их плотности: если кружочки яблок не придавливаются при нажиме на них пальцами, значит они готовы. Храните в стеклянной плотно закрывающейся таре.

Блогер из Instagram предлагает замораживать яблоки в виде пюре.

Яблоки относятся к фруктам, которые можно сохранить до следующего урожая. При правильном хранении они меньше, чем другие плоды, теряют минеральные вещества и витамины. Лучше всего для хранения яблок подходят прохладные сухие помещения — подвал, погреб, холодильник, балкон.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях

Яблоня – одно из самых популярных деревьев в наших садах. Осенью у садовода не меньше забот, чем весной и летом. Урожай собран, заготовки сделаны, теперь нужно постараться сохранить урожай.

При какой температуре хранить яблоки на зиму в погребе, на складе, какие создать условия, чтобы фрукты были высокого качества?

Условия хранения

Яблоки должны иметь правильный цвет кожицы, пригодны плоды без внешних и внутренних повреждений с высокой твердостью.

Температурный режим

Чтобы яблоки сохраняли свежесть через несколько месяцев после сбора, их следует хранить при достаточно низкой температуре:

  • для яблок она составляет около 0 °C;
  • для груш -1 °C;
  • для слив -0,5 °C.

Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество сохраненных яблок.

Другие условия

Условия хранения яблок на складе должны учитывать следующие показатели:

  • влажность;
  • концентрация кислорода;
  • концентрация этилена;
  • концентрация углекислого газа в окружающей атмосфере.

Влажность воздуха. Оптимальный уровень составляет 85-95%. Снижение влажности может вызвать увядание, избыток – увеличивает риск развития грибков.

Период хранения яблок при сохранении их высокого качества значительно увеличивается при сокращении содержания кислорода в атмосфере, преобладающей в камере. Другим фактором, замедляющим созревание плодов при хранении, является контроль за производством этилена яблоками. Уменьшая содержание этилена в атмосфере, окружающей плоды, удается значительно продлить срок хранения.

Весной яблоки становятся слишком мягкими. Поэтому многие производители пытаются повлиять на этот параметр путем хранения фруктов в условиях низкой концентрации кислорода или путем обработки после сбора специальными препаратами. Молекулы препаратов блокируют этиленовые рецепторы в яблоках, предотвращая размягчение.

Производство яблоками этилена зависит от концентрации кислорода в атмосфере. Чем ниже его концентрация, тем больше ограничено производство этилена, что задерживает процесс созревания. Для большинства сортов яблок на складах в атмосфере обычно поддерживают следующие концентрации:

  • кислород – на уровне 1,5-3%;
  • углекислый газ – 1,5-5% и даже 6% для некоторых сортов.

Чистота тары

Чтобы ограничить потери, яблоки следует хранить в чистой таре. Важно использовать только сухие фрукты. Ящики должны быть чистыми, сухими, обработанными от гнили.

Сорта яблок, которые долго хранятся

Следует иметь в виду, что не все сорта можно долго хранить. Твердость, здоровье плодов следует постоянно контролировать в динамике. Чувствительность отдельных сортов к болезням хранения варьирует.

  • Энтерпрайз;
  • Глостер (высокая чувствительность к мучнистой росе, иногда повреждается паршой);
  • Рубинола (высокая чувствительность к парше, мучнистой росе).
  • Айдаред (низкая чувствительность к парше, мало устойчив к мучнистой росе);
  • Фуджи;
  • Джонаголд;
  • Лигол;
  • Пинова;
  • Гала;
  • Кортланд (повреждается паршой, мучнистой росой);
  • Глостер;
  • Голден Делишес (относительно устойчивый к парше и мучнистой росе).
  • Чемпион;
  • Эльстар;
  • Фридом (устойчив к парше, чувствителен к другим болезням);
  • Голд Раш;
  • Ханей Голд (низкая чувствительность к мучнистой росе, весьма восприимчив к парше);
  • Голдстар.
Читайте также  Крылья у Муравьев

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Задумываясь, как сохранить яблоки до весны, следует узнать об основных причинах порчи и заболеваниях, поражающих плоды. Яблоки дышат после сбора, поэтому они созревают, смягчаются. На плодах могут возникать симптомы заболеваний биотического и абиотического происхождения.

Горькая гниль

Наиболее опасная грибковая болезнь – горькая гниль плода, вызываемая Glomerella cingulata и грибами рода Pezicula. Симптомы болезни наблюдаются обычно весной, когда яблочная мякоть размягчается. Для предотвращения потерь из-за возникновения гнили, период хранения следует сократить, чтобы болезнь не успевала развиваться, или применять условия, способствующие сохранению твердости мякоти как можно дольше. Возникновение заболевания связано с атмосферными условиями до сбора урожая, поэтому каждый год тяжесть гнили разная.

Когда за 6-4 недель до сбора фруктов держится дождливая погода, споры возбудителей горькой гнили с каплями дождя двигаются от ран побегов и ветвей к поверхности плода, где прорастают. В плодах споры сталкиваются с плотной структурой мякоти. Только когда мякоть теряет твердость, споры получают развитие.

Чтобы уменьшить риск возникновения заболевания, перед уборкой фруктов следует провести надлежащую химическую защиту. Рациональная защита и адекватные условия хранения (низкая концентрация кислорода – 0,6-0,8%), ограничивающие размягчение плодов, позволяют снизить вероятность появления горькой гнили.

Серая плесень

Опасное заболевание – серая плесень, вызывает Botrytis cinerea, заражающая цветы. Симптомы поражения могут появляться в течение сезона вегетации в виде сухой гнили или гнили, возникающей при хранении. В последнем случае повреждения становятся следствием помещения влажных фруктов в камеры хранения, а также результатом хранения в помещениях с чрезмерно высокой влажностью, плохой циркуляцией воздуха.

Серая плесень вызывает фруктовую гниль, возбудитель переходит от одного плода к другому. Химическая защита должна проводиться в период цветения и перед уборкой. Используют препараты, одновременно уменьшающие развитие парши яблони и B. cinerea.

Гниение, вызванное грибком черного рака плодовых деревьев

Гниение яблок может быть вызвано грибком Neonectria galligena, вызывающим рак плодового дерева. Значительные потери при хранении может вызвать влажная яблочная гниль и коричневая гниль. В случае этих заболеваний важно, чтобы плоды не были повреждены в процессе сбора.

Парша

Единственная болезнь яблок, которая не вызывает гниения при хранении – парша. Симптомы заболевания появляются, когда болезнь не могла развиваться в саду. Источник инфекции – конидиальные споры яблочной парши, которая при дождливой погоде в заключительный период созревания урожая переходит от паршивых пятен на листьях к плодам. Болезнь, развивающаяся в процессе хранения, приводит к ухудшению товарных качеств фруктов, сильному увяданию.

Физиологические болезни

У них нет прямого возбудителя, причины их формирования бывают разными, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие в период роста плодов в течение вегетационного периода и в процессе хранения. Например:

  • Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
  • Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.

Горькая ямчатость или подкожная пятнистость

Если летом и в сентябре преобладает жара, дефицит влаги в почве, могут появиться симптомы горького подкожного пятна на яблоках. Такие фрукты не должны использоваться для закладки в хранилища, погреба. Указанные симптомы могут быть обнаружены только в процессе хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в плодах или недостаточного соотношения калия, кальция.

Стекловидность плодов

Если хранятся яблоки со стекловидностью мякоти, можно ожидать, что затем мякоть начнет гнить. Стекловидность возникает, когда в период до сбора урожая происходят значительные колебания температуры между днем ​​и ночью. Сорта «Ред Делишес» и «Elise» особенно восприимчивы к стекловидности.

Загар (побурение кожицы)

Если яблоки собирают слишком рано, хранят при температуре выше рекомендуемой, может происходить изменение поверхности у чувствительных сортов, называемое загар яблок или побурение кожицы. Риск возникновения болезни больше, когда в течение вегетационного периода жарко, особенно до сбора урожая. В холодном хранилище, после длительного хранения, до 100% яблок могут поражаться данным заболеванием. Часто загар не проявляется при хранении и происходит в течение короткого времени только после того, как плод переносится в помещение с более высокой температурой.

Хранение плодов зимой при очень низкой концентрации кислорода способно значительно уменьшить проявление этого заболевания. Метод и продолжительность хранения нужно адаптировать к условиям вегетации в саду, особенно преобладающим до сбора.

Чем опасна слишком низкая температура?

Слишком низкая температура хранения может привести к появлению повреждений. Симптомы порчи чаще всего наблюдаются у плодов (например, сорта «Джонагоред»), которые собирались в жаркие дни и сразу после сбора урожая, помещались в холодный погреб при низкой температуре. Вероятность проявления болезни увеличивается при разнице температур выше 25 °C. Плод, собранный поздно, более восприимчив к возникновению данных повреждений. Появление поражения препятствует хранению фруктов при температуре 3-4 °С. Сразу после сбора урожая, прежде чем плоды помещают в холодную камеру, в течение 6 дней их можно хранить при 20 °C и относительной влажности менее 50%. Затем яблоки можно хранить при низкой температуре.

Поражения при длительном хранении

На яблоках, хранящихся длительное время (например, до июля следующего года), могут появиться коричневые пятна на кожице. Такие симптомы иногда проявляются на яблоках после 9-10 месяцев хранения, когда они покрыты росой после удаления с погреба, склада. Это результат стресса после длительного хранения и воздействия атмосферы более теплого помещения. Если после удаления плодов из камеры холодно, риск этого явления отсутствует.

Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, нужно предоставить им необходимые условия – температуру, влажность. Конечно, плоды можно хранить дома – в подвале, погребе, неотапливаемом гараже. Важно обеспечить в хранилище оптимальные условия. Также важно, чтобы фрукты, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу. Ящики должны быть чистыми, предпочтительно новыми.

Оптимальные условия в погребе, подвале:

  • температура – предпочтительно 1-4 градуса;
  • влажность воздуха – сухой воздух ускорит старение фруктов, можем предотвратить это, установив контейнеры с водой рядом с коробками;
  • непрерывная подача свежего воздуха – это условие может быть выполнено с помощью слегка открытого окна, организации в подвале надлежащей вентиляции.

Воздушный обмен необходим для удаления этилена, вырабатываемого фруктами.

Яблоки на зиму

Все, у кого есть сад, знают, что любые яблоки из магазина по всем фронтам проигрывают яблокам, выращенным своими руками. В этой статье мы расскажем, что делают участники FORUMHOUE, чтобы всю зиму есть свежие яблоки из собственного сада.

  • Срок хранения яблок зимних сортов.
  • Какие сорта подходят для долгого хранения.
  • Как создать условия для хранения яблок в домашних условиях.

Срок хранения яблок

Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества, но главное – от лежкости. Все группы сортов характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель (некоторые начинают портиться уже через неделю);
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

Во многих регионах зимние сорта поспевают только в лежке через месяцы после съема, зато зимой им нет цены.

Не лишайте себя удовольствия съесть спелое яблочко зимой. Зимние сорта даже в квартире при правильном хранении пролежат долго!

Все зимние сорта яблок, которые годятся для длительного хранения, можно разбить на группы:

Сорта яблок и сроки хранения

Группа сортов Срок хранения
Раннезимние Хранятся до конца января
Зимние Хранятся до конца марта
Позднезимние При хороших условиях хранятся до конца июня

К раннезимним сортам, популярным у наших дачников и садоводов относятся:

  • Антоновка обыкновенная (многие относят ее к осеннему сорту);
  • Амурское сладкое;
  • Победитель;
  • Пепин Шафранный;
  • Пармен зимний золотой.

Антоновка хранится только до Нового года, потом окрахмаливается. Но аромат тонкий, сахара достаточно, а гусь с яблоками – это только с антоновкой.

Среднезимние сорта, которые успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE:

  • Апорт;
  • Лобо;
  • Анис Серый;
  • Антоновка десертная;
  • Ранет;
  • Синап Орловский;
  • Мирное;
  • Заветное;
  • Кортланд.

Мне нравится поздний сорт ЛОБО, cочное, кисло-сладкое. В этом году на 8 марта ели свежие яблоки, как будто только что с дерева.

Позднезимние сорта:

  • Северный Синап;
  • Алтайское бархатное;
  • Алтайское крапчатое;
  • Альпинист;
  • Кубанское багряное;
  • Ренет орлеанский.

Северный Синап растет у меня уже 30 лет, и я всю жизнь думал, что дед ерунду какую-то посадил, т.к. про зимние яблоки узнал только два года назад. В этом году лежали до мая в холодильнике!

На FORUMHOUSE идет обстоятельное обсуждение сортов яблок, где вы сможете найти информацию практически о каждом сорте.

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.

Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.

С зимними яблоками – как с вином в бочке. Вначале вкус улучшается, приобретает новые оттенки «букета», а затем стареет.

Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

  • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
  • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
  • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
  • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.
Читайте также  Мертвая голова бабочка

Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.

Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.

Условия для хранения зимних яблок

Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1 — +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95%. Идеальные условия можно создать в подвале, хорошо хранятся яблоки в холодильнике, погребе (но не вместе с картошкой), и даже на балконе в специальном ящике-термосе.

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.

Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Некоторые участники нашего портала хранит яблоки в смотровой яме гаража, с наступлением мороза закрывают их, а «когда минус добирается и туда», переносят в подвал.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

  • гречневой шелухой,
  • опилками,
  • мхом,
  • луковой шелухой,
  • стружкой (но только от лиственной древесины).
  • смесью чистого, сухого песка с древесной золой.

Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле

Для этого способа с осени следует вырыть траншею в 40 см глубиной. Когда настанут первые морозы, около -5 градусов, крепкие яблоки без повреждений помещаем в полиэтиленовые пакеты (около 5 кгв каждом) и завязываем. На дно траншеи укладываем антимышиный слой (еловые лапы и т.п.), сверху пакеты с яблоками. Засыпаем траншею землей и сверху нагребаем кучу листьев для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки будут храниться свежими до весны.

Подводим итоги

Обязательно посадите в своем сорту зимние сорта яблонь – их плоды, к тому же, самые вкусные и ароматные. А соблюдая несложные правила, вы сможете есть свои яблоки до самой весны.

Читайте нашу статью о том, как сохранить до нового урожая в свежем виде разные фрукты и овощи. Узнайте, как заставить плодоносить старую яблоню. Посмотрите наше видео о том, как подготовить сад к зиме.

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» — это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают — замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно — созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай — это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, — их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками — без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет — это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

. а где груши

Эти нежные плоды лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Способ хранения для них один — в ящиках в погребе. Но тут надо учесть несколько важных моментов.

Укладывать груши надо не более чем в два слоя и в строго определенном порядке.

Дно и стенки ящика (тара подойдет такая же, как и для яблок) обязательно проложите 2 — 3 слоями чистой бумаги (газеты не годятся — урожай пропахнет типографской краской). И столько же слоев постелите между верхним и нижним рядами груш. А еще лучше каждый плод заверните в отдельную бумажку.

Температура в хранилище должна быть строго -1 °С! При плюсовой эти груши портятся очень быстро.

Влажность в погребе должна быть 85 — 95%. Если больше — сгниют. Меньше — сморщатся и станут несочными.

Регулировать влажность в погребе можно при помощи извести и песка. Если влажность высокая, в хранилище надо поставить ящик с известью (негашеной!). Если влажность низкая, следует поставить ящик с влажным песком. И по мере высыхания поливать его.

Хранить урожай надо в полной темноте. Если в подвал проникает свет, накройте ящики черной тканью. Но учтите: она должна пропускать воздух. Пленка для укрытия не годится!

Держите груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.

Раз в неделю проверяйте сохранность урожая. Заметили загнивающий плод? Срочно вынимайте его и все соседние! Иначе останетесь ни с чем.
совет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: