Про павлина детям

Интересные факты о павлинах

павлин

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Павлин — это невероятно красивая птица. И мы часто называем павлинами и женщин и мужчин, но фактически, этот термин относится только к представителям мужского пола. Если вы увидите птицу с удивительным веерообразным хвостом, то знайте — это самец. Самку же павлина называют павой и у нее нет такого красивого хвоста как у самца.

И сегодня мы решили детально вас познакомить с этим животным. Мы собрали в одной публикации все самые интересные факты о павлинах, какие должны понравиться как нашей юной аудитории (дети и школьники), так и взрослым.

павлин

Особи, которые живут в дикой природе постоянно подвергаются риску быть съеденными хищником или погибнуть от суровой погоды. Из-за этого продолжительность жизни павлинов в дикой природе редко превышает 20 лет. В то же время одомашненные особи, которые живут в хороших условиях, могут прожить до 40 и даже 50 лет.

павлин

В отличие от других уток и птиц, павлины не любят воду и не умеют плавать. У них на пальцах нет перепонок, которые помогают плавать. Их перья также бесполезны в воде и не защищают их тело от промокания, например, как это происходит у гусей или уток.

павлин

Всего существует три вида павлинов:

  1. Индийский.
  2. Зеленый.
  3. Конголезский.

Конголезский павлин является единственным эндемичным для Африки представителем подсемейства фазановых. Сегодня он находится под угрозой исчезновения.

павлин

Это очень социальные птицы. Им нравится взаимодействовать с людьми и своими сородичами. Однако, они также являются достаточно агрессивными птицами. Они не одобряют, когда в их владения проникают незнакомцы или другие самцы.

павлин

Только у самцов есть красивое оперение, которое отрастает приблизительно к 4-5-летнему возрасту. Самцы являются полигамными, то есть они ищут несколько самок в сезон спаривания. Перья им необходимы для того, чтобы привлекать внимание самок. Чем красивее хвост у павлина, тем больше самок им заинтересуются. На каждом хвостовом пере у него есть глазоподобное пятно, которое называется глазком. На хвост павлина отводится до 60% от длины всего тела. Размах их крыльев может достигать 170 сантиметров, что делает их одними из самых больших летающих птиц в мире.

павлин

Самки откладывают около 3-6 яиц в одной кладке. Инкубационный период длится около 30 суток. После появления на свет, малыши остаются со своей мамой несколько месяцев. Она их учит есть, ухаживать за перьями, строить отношения с другими павлинами. В течение года молодые особи становятся взрослыми. Характерные самцам хвосты начинают расти только в возрасте 2-3-х лет и заканчивают формироваться к 5-6-ти годам.

павлин

Это достаточно громкие и голосистые птицы. Обычно они издают звуки во время сезона дождей, поэтому их можно использовать как природные индикаторы этого явления. Также, они кричат рано утром или поздним вечером. Издают звуки они и при спаривании и во время опасности. Всего павлины могут издавать до 11 различных звуков, каждый из которых имеет свое конкретное назначение.

павлин

Павлины являются национальной птицей Индии. В индуизме павлин означает доброжелательность, сострадание и доброту. Индусы верят в то, что пятна на его хвосте — это глаза Бога. Один из Богов в индуизме, Картикея (Сканда), едет верхом на павлине.

павлин

В целом, это всеядная птица. Они любят есть цветы, траву, овощи, пшеницу, кукурузу и т. д. Кроме растительной пищи, они не против полакомиться мелкими змеями, ящерицами, жучками и т. д.

павлин

Белые павлины — это не альбиносы, как думают многие, а подвид голубых павлинов (индийских), у которых развилась генетическая мутация. Эта мутация называется лейкизмом и подразумевает под собой частичную потерю пигментации наружного покрова. Лейкизм может привести к полному отсутствию окраски оперения, но при этом сохраняется нормальный цвет глаз, что не свойственно альбиносам, у которых глаза становятся красными или розовыми.

павлин

Как мы уже сказали ранее, эта птица умеет летать. Летает она, конечно, хуже своих мелких сородичей, но все же умеет. Павлина можно встретить сидящим на дереве или на пеньке. Однако, когда дело доходит до строительства гнезда, то они всегда его строят на земле. Для этого птица вырывает небольшое углубление в земле и укрывает его всевозможными палками, перьями, травой и т. д.

павлин

Для того чтобы получить его перо, не нужно убивать животное. Все дело в том, что самцы ежегодно линяют, полностью теряя все перья из своего хвоста. Затем вырастают новые. Именно поэтому их хвост всегда такой красочный.

павлин

Как правило их дневной график выглядит одинаково изо дня в день. Обычно, в дикой природе, они ночуют большими группами на высоких деревьях, чтобы защитить себя от нападения хищников. Утром они спускаются с деревьев, делятся на более мелкие группы и отправляются на поиски пищи. Затем они умываются, отдыхают, и снова забираются на деревья для сна. И так каждый день.

павлин

Это достаточно быстрые птицы. Они быстрые бегуны и летуны. В среднем, взрослая особь может разгоняться до 16 км/ч. Что касается полетов, то они могут развивать скорость до 16-17 км/ч.

павлин

Охота и быстрое сокращение ареала обитания из-за загрязнений и вырубки лесов привели к существенному сокращению их популяций. Из всех трех видов, только индийский павлин не находится под угрозой исчезновения, так как защищен на законодательном уровне в некоторых государствах. Что же касается зеленого и конголезского павлинов, то они находятся под угрозой исчезновения.

кобра

Во многих странах этой птицей восхищаются из-за того, что она является отличным охотником на змей. Павлины и змеи — это враги. Как только птица видит змею, даже если она ядовита (к примеру, королевская кобра), то она тут же вступит с ней в схватку и чаще всего выиграет ее.

На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, информация была ценной и вы нашли в ней что-то интересное для себя.

Про павлина детям

1.Одними из самых шикарных и удивительных птиц на Земле по праву считаются павлины.

Павлины – близкие родственники кур. Они принадлежат к курообразным, так как имеют происхождение от фазанов и диких кур.

2. Но павлины значительно превосходят других представителей курообразных в размерах, имеют специфический хвост и яркий окрас.

3.Исторической родиной павлинов считают Юго-Восточную Азию и Африку, в зависимости от вида.

4.Эти изящные пернатые красавцы с легкостью акклиматизируются к новым условиям, являются довольно неприхотливыми птицами.

5. Поэтому на сегодняшний день этих пернатых можно встретить по всему миру. Это произошло ещё и потому, что вот уже много лет павлины одомашнены людьми и прекрасно чувствуют себя в неволе.

Зелёный (индийский) павлин

6. В природе существует два основных вида павлинов: обыкновенные и зеленые (индийские). Непосвященному сложно отличить их между собой, однако существенные отличия все же у этих птиц можно выявить.

7.Например, зеленые павлины имеют оперение с более выраженным металлическим отливом, чем обыкновенные.

8. У зеленых длиннее ноги и шея, более крупное и сбитое тело. А так же голова индийского павлина украшена хохолком.

9. Как оказалось, павлины считаются одними из самых крикливых птиц в мире.

10. Длина тела павлина составляет 100-125 сантиметров, однако с учетом перьев надхвостья эта цифра увеличивается втрое.

Обыкновенный павлин

11. Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.

12. Половой зрелости павлин достигает ближе к трем годам. Являясь полигамной птицей, как правило, проживает в группе с 3-5 самками.

13. В России павлин стал символом надменности, причиной этому было, скорее всего, то, что разводили птиц очень богатые и зачастую надменные люди. Распустить хвост как павлин, это выражение исключительно русское.

14. Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.

15. Прекрасные перья павлинов вырастают, когда птицам исполняется 3 года. Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.

Белый павлин

16. Природа удивляет наличием такой особенной красоты, как белоснежный павлин. Более привычны для восприятия эти птицы именно своей яркостью и пестрыми цветами, однако белый окрас придает им еще больше удивительной притягательности.

Читайте также  Представителями какого класса являются червяги

17.Многие заблуждаются, относя птиц белого окраса к альбиносам. Голубые глаза на фоне белоснежного оперения лишь усиливают их красоту. На самом деле, белый окрас этих пернатых признан одним из первых, обнаруженных в естественной среде. Это не разновидность индийского, и вовсе не альбиносы, как считают многие, а всего лишь своеобразная генетическая особенность.

18. Многие не могут устоять от хранения дома такого красивого декоративного аксессуара, как яркое павлинье перо. Однако держать дома перья павлина является плохо приметой. Считается, что богиня Гера нашлет несчастья на всех, кто обидит ее священную птицу.

19.Согласно легенде, после смерти стоглазого великана Аргуса, Гера поместила множество его глаза на хвосты павлинам. Столь большое количество «глазков» символизировали огромное звездное небо, хозяйкой которого являлась богиня Гера.

20. Павлин относится к отряду курообразных птиц. Однако, несмотря на близкое родство с куриными собратьями, продолжительность жизни павлинов около 20 лет. В то время как продолжительность жизни кур, в среднем, 3-5 лет.

21. В Индии – павлинов считают священными птицами. Их часто содержат на территории храмов и вблизи домов для отлова змей. Несмотря на свою внешнюю безобидность, они успешно исполняют роль охотников на кобр. Помимо прочего, они также предупреждают громким криком о приближении хищников.

22. Впервые павлинов одомашнили именно в Индии, сейчас эта птица является символом этой страны, там во многих сказках фигурируют эти дивные птицы.

23. Отличить самку от самца можно по цвету, они также имеют разную форму хвоста. Самка павлина имеет однородный, серо-бурый цвет перьев, хохолок на голове тоже бурый.

24.Самок называют Павами, зрелыми они становятся ближе ко второму году жизни.

25.Самки павлинов не очень яркого цвета, у них бывает белое брюшко и зеленая шея. Яркие перья у пав создавали бы ощутимые помехи в жизни самок, так как те не смогли бы спокойно спрятаться от хищников, когда выводят малышей. Длительное время, после того как вылупляются птенцы, самка не оставляет их и заботится о них.

26. Город Серпухов, находящийся в Московской области, с гордостью демонстрирует павлина на своем гербе. А все потому, что в 18 веке особенностью города было разведение этих диковинных, величественных птиц на территории одного из монастырей.

27. Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана.

28. Татуировки с изображением павлинов символизируют красоту, доброту и стремление к яркой, полной событий жизни.

29. В христианстве павлин был символом бессмертия.

30.В исламе раскрытый хвост павлина означал либо полную луну, либо солнце.

31. Пресловутый «хвост», имеющий столь пестрый окрас, необходим для привлечения внимания самок. Именно распустив свой изумительный «веер» и демонстрируя яркие перья, самец добивается расположения павы (самки павлина) с целью продолжения рода.

32. Но помимо очарования самок, он также служит для отпугивания врагов. При надвигающейся угрозе павлин распускает веером хвост и создается видимость сотни «глаз» взирающих на противника. Своеобразный отвлекающий маневр, сбивающий с толку хищника.

33. Как ни странно, но на самом деле у павлинов совсем небольших размеров хвост. Чарующая красота, которой павлины завораживают окружающих – это «веер» из длинных перьев, представляющий собой надхвостье.

34.Длина самого хвоста около 40-50 сантиметров, а вот перья надхвостья могут достигать более полутора метров. Интересно, что красочностью обладают именно самцы, у самок «хвост» выглядит значительно скромнее.

35. Голос павлинов никак нельзя назвать мелодичным. Он довольно резкий и не слишком приятный. Его часто сравнивают с кошачьим воплем, как если бы коту наступили на хвост.

Павлин в полёте

36. Павлины способны не только изящно шествовать по земле, к удивлению многих они неплохо умеют летать. Их полет не слишком продолжительный и высокий, однако при определенных обстоятельствах они могут взлетать и преодолевать относительно приличные дистанции, хотя делают это довольно редко.

37. Чувствуя приближение опасности, они с легкостью взлетают на дерево, где весьма любят проводить свой досуг.

38. Один из самых уникальных фактов – это способность общаться между собой посредством инфразвука. Инфразвуковой сигнал недоступный уху человека издают при определенном движении павлиньи перья.

39.Когда самец разворачивает свой хвост, он периодически совершает им мелкие колебания сопровождающиеся легким шуршанием перьев. Канадские ученые выяснили, что частота инфразвука издающегося в такой момент – менее 20 Гц, человеческому уху не под силу его уловить.

40. Американская телекомпания NBC с 1956 года использовала в качестве своего логотипа 4 варианта изображения павлина.

41. Павлин является рекордсменом по количеству упоминаний в книгах, сказках, мифах и религиозных писаниях. Все благодаря их величественности и действительно сказочной красоте. 4

42. В южных странах брачные игры павлинов приходятся на сезон дождей, поэтому многие местные жители верили, что эти птицы способны призывать дождь.

43. В 90-х годах павлинье перо считалось одним из эксклюзивных украшений в домашнем интерьере. Его не редко можно было встретить в икебане, в вазе или же просто весящим на стене. А все потому, что на тот момент павлины не были так распространены в отечественных заповедниках и зоопарках.

44.Сейчас тому, кто сильно возжелает заиметь себе подобный сувенир, не так сложно найти павлина, поскольку с ними работают и частные птицефермы, занимающиеся разведением редких и уникальных видов.

45. Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.

46. В прошлом веер из павлиньих перьев в дамских руках означал принадлежность к высшим слоям общества. Рыцари использовали перья для украшения своих шлемов.

47. До 16 века павлины активно использовались в кулинарии. Лишь спустя годы он был вытеснен мясом курицы и индейки.

48.Павлинье мясо считалось деликатесом из-за своего нежного вкуса. Вероятно, не зря оно занимало заслуженное почетное место на королевских столах на протяжении нескольких веков. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.

49.Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.

50.Сейчас птицу разводят больше в декоративных целях. Выращивать их для еды попросту нерентабельно, ведь вкус мяса не слишком отличается от привычного куриного, но сам павлин и его содержание выходят значительно дороже. На сегодняшний день, лишь в одном из ресторанов Лондона можно насладиться таким деликатесом – отведать мясо павлина.

Конспект занятия в старшей группе по изобразительной деятельности «Разноцветный хвостик павлина»

Познакомить детей с внешним видом, образом жизни, поведением и значением павлина.

Словарь: павлин, павлиний хвост,хохолок.

Упражнять детей в звукоподражании.

Учить детей рисовать павлина с помощью шаблона.

Совершенствовать технику рисования цветными карандашами.

Развивать мышление, общую и мелкую моторику.

Воспитывать заинтересованность к отображению своих представлений про окружающий мир в изобразительной деятельности.

Игрушка павлина.

Картинки с изображением павлинов

Народные игрушки и свистульки в виде павлинов

Листы бумаги, цветные карандаши, шаблоны.

Ход занятия:

Ребята, сегодня, чтобы узнать, кто будет гостем нашего занятия, вам придется отгадать загадку.

Отгадывание загадки про павлина

Это что за чудо-птица!

Не сова и не синица,

Не журавль и не дрозд.

Как раскрытый веер хвост.

Голубой, зеленый, красный —

Сколько же на перьях красок?

Точно важный господин,

Ходит по двору. (Павлин).

Какие слова подсказали вам отгадку? (Ответы детей). А почему же в загадке павлин назван «Чудо – птица?» Почему павлиний хвост сравнивают с веером (ответы детей)

Павлин –назван «Чудо-птица», потому что он красивый и необычный, а хвост раскрывается, как чудесный веер.

(Ответы детей).

А сейчас я вам расскажу немного о павлине.

Павлин — это домашняя птица, принадлежит к отряду Курообразных. Его ближайшими родственниками являются дикие куры, фазаны, петухи. В мире существуют два вида павлинов — обыкновенный и зеленый. Это самая крупная птица среди куриных. Павлин – птица крепкого телосложения, средний вес составляет 4-5 килограммов. Небольшая голова располагается на длинной шее. Хохолок небольшого размера увенчивает голову птицы. Крылья коротки, ноги высокие. Славится своим красивейшим оперением. Павлиньи перья используются людьми для украшения костюма и дома. Красоту хвосту павлина придают верхние кроющие перья, которые несут на себе уникальный рисунок в виде «глаз». В окраске оперения преобладают синие, зеленые и рыжие тона.

Читайте также  Как лучше хранить фрукты

Пальчиковая гимнастика «Покормим Павлина»

Дети выходят покормить павлина, они сыпят зернышки (потирание пальчиков друг о друга, имитируя посыпание

зернышек)и тихо зовут: «Цып-цып-цып». Но павлин, не слышит деток. Тогда ребята созывают его громче. Павлин

прибегает и «клюёт зернышки» (стучат пальцами по полу перед собой).

Динамическая пауза «Павлин»

Ох, охчто за гром?

Ох, ох что за гром?

(руки — к щекам, наклоны в сторону)

Муха строит новый дом

(движения, имитирующие работу с молотком)

(хлопки руками)

Помогать идёт павлин (шаги с наклонами в стороны)

Сегодня мы с вами нарисуем павлина.

Рисование «Павлин»

Воспитатель предлагает детям нарисовать павлина с помощью шаблона. Но прежде, дети должны продумать, чем именно будет заниматься их павлин. Если павлин ходит по земле– шаблон располагается почти горизонтально; если клюет зернышки – головой вниз; если поет – головой вверх. Показ выполнения работы. Затем дети дорисовывают остальные части павлина:глаз, хохолок, клюв, лапки, крыло, хвост. Особое внимание педагог обращает на пышный, разноцветный хвост павлина и показывает приемы его изображения (отдельные дуги, расходящиеся в стороны из одной точки).

«Красавец павлин»«Красавец павлин» Вместе с детьми на кафельной плитке нарисовали «Красавца — павлина», а затем украсили разноцветными пайетками и бисером при помощи стеки.

Павлин. (рисуем ладошками)Павлин. (рисуем ладошками) Вот такого павлина мы с ребятами нарисовали, по совету моей доченьки. Моя дочь (ей 6 лет, очень любит смотреть канал Карусель, рубрику.

Павлин

павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

павлин

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

павлин

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

павлин и самка

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

павлин

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

павлин

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

павлин и птенцы

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

16 интересных фактов о павлинах

16 интересных фактов о павлинах

Павлин — это невероятно красивая птица. И мы часто называем павлинами и женщин и мужчин, но фактически, этот термин относится только к представителям мужского пола. Если вы увидите птицу с удивительным веерообразным хвостом, то знайте — это самец. Самку же павлина называют павой и у нее нет такого красивого хвоста как у самца.

Факт № 1

Особи, которые живут в дикой природе постоянно подвергаются риску быть съеденными хищником или погибнуть от суровой погоды. Из-за этого продолжительность жизни павлинов в дикой природе редко превышает 20 лет. В то же время одомашненные особи, которые живут в хороших условиях, могут прожить до 40 и даже 50 лет.

Факт № 2

В отличие от других уток и птиц, павлины не любят воду и не умеют плавать. У них на пальцах нет перепонок, которые помогают плавать. Их перья также бесполезны в воде и не защищают их тело от промокания, например, как это происходит у гусей или уток.

Факт № 3

Всего существует три вида павлинов:

  1. Индийский.
  2. Зеленый.
  3. Конголезский.

Конголезский павлин является единственным эндемичным для Африки представителем подсемейства фазановых. Сегодня он находится под угрозой исчезновения.

Факт № 4

Красивый павлин

Это очень социальные птицы. Им нравится взаимодействовать с людьми и своими сородичами. Однако, они также являются достаточно агрессивными птицами. Они не одобряют, когда в их владения проникают незнакомцы или другие самцы.

Факт № 5

Только у самцов есть красивое оперение, которое отрастает приблизительно к 4-5-летнему возрасту. Самцы являются полигамными, то есть они ищут несколько самок в сезон спаривания. Перья им необходимы для того, чтобы привлекать внимание самок. Чем красивее хвост у павлина, тем больше самок им заинтересуются. На каждом хвостовом пере у него есть глазоподобное пятно, которое называется глазком. На хвост павлина отводится до 60% от длины всего тела. Размах их крыльев может достигать 170 сантиметров, что делает их одними из самых больших летающих птиц в мире.

Факт № 6

Самки откладывают около 3-6 яиц в одной кладке. Инкубационный период длится около 30 суток. После появления на свет, малыши остаются со своей мамой несколько месяцев. Она их учит есть, ухаживать за перьями, строить отношения с другими павлинами. В течение года молодые особи становятся взрослыми. Характерные самцам хвосты начинают расти только в возрасте 2-3-х лет и заканчивают формироваться к 5-6-ти годам.

Читайте также  Установка бассейна на участке

Факт № 7

Самка павлина

Это достаточно громкие и голосистые птицы. Обычно они издают звуки во время сезона дождей, поэтому их можно использовать как природные индикаторы этого явления. Также, они кричат рано утром или поздним вечером. Издают звуки они и при спаривании и во время опасности. Всего павлины могут издавать до 11 различных звуков, каждый из которых имеет свое конкретное назначение.

Факт № 8

Павлины являются национальной птицей Индии. В индуизме павлин означает доброжелательность, сострадание и доброту. Индусы верят в то, что пятна на его хвосте — это глаза Бога. Один из Богов в индуизме, Картикея (Сканда), едет верхом на павлине.

Факт № 9

В целом, это всеядная птица. Они любят есть цветы, траву, овощи, пшеницу, кукурузу и т. д. Кроме растительной пищи, они не против полакомиться мелкими змеями, ящерицами, жучками и т. д.

Факт № 10

Белый павлин в танце

Белые павлины — это не альбиносы, как думают многие, а подвид голубых павлинов (индийских), у которых развилась генетическая мутация. Эта мутация называется лейкизмом и подразумевает под собой частичную потерю пигментации наружного покрова. Лейкизм может привести к полному отсутствию окраски оперения, но при этом сохраняется нормальный цвет глаз, что не свойственно альбиносам, у которых глаза становятся красными или розовыми.

Факт № 11

Как мы уже сказали ранее, эта птица умеет летать. Летает она, конечно, хуже своих мелких сородичей, но все же умеет. Павлина можно встретить сидящим на дереве или на пеньке. Однако, когда дело доходит до строительства гнезда, то они всегда его строят на земле. Для этого птица вырывает небольшое углубление в земле и укрывает его всевозможными палками, перьями, травой.

Факт № 12

Для того чтобы получить его перо, не нужно убивать животное. Все дело в том, что самцы ежегодно линяют, полностью теряя все перья из своего хвоста. Затем вырастают новые. Именно поэтому их хвост всегда такой красочный.

Факт № 13

Как правило их дневной график выглядит одинаково изо дня в день. Обычно, в дикой природе, они ночуют большими группами на высоких деревьях, чтобы защитить себя от нападения хищников. Утром они спускаются с деревьев, делятся на более мелкие группы и отправляются на поиски пищи. Затем они умываются, отдыхают, и снова забираются на деревья для сна. И так каждый день.

Факт № 14

Красота павлина

Это достаточно быстрые птицы. Они быстрые бегуны и летуны. В среднем, взрослая особь может разгоняться до 16 км/ч. Что касается полетов, то они могут развивать скорость до 16-17 км/ч.

Факт № 15

Охота и быстрое сокращение ареала обитания из-за загрязнений и вырубки лесов привели к существенному сокращению их популяций. Из всех трех видов, только индийский павлин не находится под угрозой исчезновения, так как защищен на законодательном уровне в некоторых государствах. Что же касается зеленого и конголезского павлинов, то они находятся под угрозой исчезновения.

Факт № 16

Во многих странах этой птицей восхищаются из-за того, что она является отличным охотником на змей. Павлины и змеи — это враги. Как только птица видит змею, даже если она ядовита (к примеру, королевская кобра), то она тут же вступит с ней в схватку и чаще всего выиграет ее.

Интересное о птицах павлинах

Образ павлина известен многим с самого детства. Именно с этой тропической птицы был списан сказочный образ жар-птицы. Вопрос — как выглядит павлин — вызывает у людей ассоциацию крупной птицы с пышным, богатым и красивым хвостом, а также своеобразным венком на голове.

Внешность павлина

Описание павлина начинается обычно с рассказов о внешности птицы, длине оперения и размерах. Однако важный вопрос — к какому семейству отряда куриных относится павлин — очень часто остается без ответа. А принадлежат они к семейству фазановых. Именно это родство объясняет наличие длинного и столь узнаваемого хвоста у самцов. Окрас птицы зависит от подвида.

Синий или обычный павлин

Общая характеристика пернатых выглядит так:

  • Вес — от 2,5 до 5,5 кг,
  • Длина тела птички — до 140 см,
  • Размах крыльев — до 250 см.

Самые красивые в мире птицы имеют и один из самых длинных в животном мире хвостов — перья в надхвостье самцов могут достигать в длину 180 и даже 200 см. Количество перьев в надхвостье может превышать двести штук.

Где живет павлин

Родиной павлина считаются острова в Тихом океане, Индия и некоторые регионы Австралии. Первыми в мире об этих прекрасных птицах узнали голландские мореплаватели и они же привезли павлинов в Европу. Необыкновенная внешность птиц сразу же принесла им популярность и уже через несколько десятилетий они широко распространились в Европе, попали в США и Россию.

Всем привычным обыкновенный павлин в природе обитает в густых лесах Индии, Пакистана и Шри-Ланки. Яванский вид облюбовал острова Таиланда и Явы. А конголезский подвид обитает в странах Африки, предпочитая селиться в джунглях. Некоторые более редкие виды павлина живут даже в Гималаях.

Почти все павлины занесены в красную книгу и находятся под охраной государств.

По информации международной природоохранной ассоциации популяция яванского или зеленого подвида составляет менее тысячи особей в дикой природе и находится под угрозой исчезновения.

Образ жизни

Живут павлины стаями или семьями. Каждая семья состоит из одного самца и трех-пяти самочек. Птицы ведут оседлый образ жизни. Вопреки распространенному мнению,они прекрасно летают. Только увидеть полет этой райской птицы не так просто. В домашних условиях у них нет врагов и нет нужды подниматься на крыло. В природе же они способны подниматься на высоту до километра и летать со скоростью до 20 км в час. Однако продолжительность полета чаще всего небольшая.

Конголезский павлин не имеет большого хвоста

Они достаточно пугливы и осторожны, предпочитают спасаться от хищников бегством. Дневное время проводят в поисках пищи, а с приходом вечерних сумерек устраиваются на ветках деревьев, где чувствуют себя в большей безопасности. Питаются эти райские птицы различными семенами и плодами растений и деревьев, молодыми побегами травы, выискивают в зарослях насекомых, маленьких ящерок и лягушек. Если поблизости есть водоем — они с удовольствием лакомятся моллюсками. Брачный период начинается весной, с приходом дождей. Самка откладывает в гнездо от трех до шести яиц (самочки яванского павлина в кладке имеют всего одно или два яйца), а высиживание продолжается в течение месяца.

Крик павлина

О том, как кричат павлины знают даже дети. Звучные и пронзительные крики птицы у многих ассоциируются со скрипом старой телеги и даже с воплями испуганной кошки. Как кричит павлин — зависит от времени года и ситуации. Испуганная птица издает резкие, громкие и прерывистые звуки. Во время брачного периода самцы громко кричат, особенно по утрам. Крик отличается протяжностью и звучностью. Мнение, что павлин поет во время брачных игр, ошибочно. В сезон размножения самцы начинают проявлять агрессию не только к сородичам, но и к другим птицам и даже животным.

Павлин в лесу малозаметен

Эти грациозные птицы очень чувствительны к перемене влажности и атмосферного давления, и часто подают голос перед дождем.

Именно поэтому у жителей Индии и острова Ява сложилось поверье, что они способны призывать дождь.

В домашних условиях пернатые питомцы более спокойны и заводчики знают несколько видов более тихих и порой еле различимых павлиньих звуков. Обеспокоенная или взволнованная птица чаще всего издает низкие звуки, похожие на стрекотание, удивление они высказывают урчанием, похожим на кошачье, и прибегают к своему громкому крику только в случае повышенного нервозности или стресса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: