Про утку мандаринку

Утка-мандаринка

Мандаринки – лесные утки с интересными внешними характеристиками. Они относятся к семейству утиных, живут в дикой природе и разводятся в неволе в качестве декоративных птиц. Мандаринки занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

Утка-мандаринка

Описание

В природных условиях ареал обитания мандаринок – страны Восточной Азии. В России их можно увидеть в Сахалинской и Амурской областях, Хабаровском крае. Зимуют птицы в Китае и Японии. Считается, что название птиц произошло из-за сходства яркого оперения с богатыми нарядами восточных советников – мандаринов.

Утки-мандаринки отличаются небольшими размерами. В зависимости от пола они весят от 400 до 700 г. Размах крыльев – 70 см. Селезни отличаются от самок более ярким оперением. Голова самцов по бокам окрашена в белый цвет. Возле клюва и на шее перья оранжевые. Вокруг глаз – белая кайма. От клюва до затылка перья с зеленым отливом, на макушке они переходят в оранжево-красный цвет, на задней части шеи окрас фиолетовый с зеленоватым отливом. Брюшко белое, грудь в верхней части фиолетовая. На крыльях перья рыжеватые, на хвосте – черно-белые. На границе шеи – 2 белые полосы. Лапы и клюв у селезней красные. Дважды в год птицы линяют.

Пара уток-мандаринок

Самки выглядят более бледно – природа позаботилась о том, чтобы они могли спрятаться от хищников. Перья на голове у уточек серовато-фиолетовые или серые. Крылья у них рыжевато-коричневые, грудь пятнистая, бело-коричневая. Вокруг глаз – белая кайма с длинными «стрелками».

Утки-мандаринки, как и другие представители утиных, хорошо плавают. Взлетают они практически вертикально вверх. Скорость полета высокая. Особенность этих птиц – наличие острых коготков на лапах – они необходимы для того, чтобы можно было взбираться по стволу. Мандаринки устраивают гнезда на деревьях на высоте 6-10 м. Отдыхают они на ветках. В отличие от других утиных мандаринки не крякают, а посвистывают. Природная пища для птиц – семена водных растений, черви, моллюски, икра рыб.

Утка-мандаринка в гнезде

Размножение

Из-за особого набора хромосом создание гибридов с другими породами сильно затруднено. В природных условиях мандаринки образуют пары и сохраняют семью на протяжении всей жизни. Самцы заботятся о самках.

Селезень и самка

Утки-мандаринки откладывают яйца массой около 50 г. В кладке – от 7 до 14 шт. Скорлупа имеет кремовый цвет. После того, как самка откладывает последнее яйцо и садится в гнездо, у самца начинается линька – он на время покидает подругу. Высиживание занимает около 32 дней. Птенцы вылупляются активными. Они практически сразу выпрыгивают из гнезда – даже неокрепших крыльев достаточно для того, чтобы утята не разбились. К 1.5 месяцам они уже хорошо летают.

Содержание в неволе

Ярких птиц можно выращивать в неволе. Для этого им нужно создать условия, сходные с природной средой – в противном случае самки не будут спариваться с селезнями, получить потомство не получится. Максимальный срок жизни мандаринок в неволе – 25 лет.

Место содержания

Летом птиц содержат в вольерах, закрытых сверху сеткой – уточки хорошо летают. Обязательно должен быть предусмотрен навес для защиты от непогоды и яркого солнца. Если температура опускается ниже -7°С, требуется утепленное помещение, где птицы будут зимовать. В теплых регионах можно круглый год содержать поголовье на свежем воздухе. Землю в этом случае застилают сухой подстилкой из сена или соломы.

Семья уток-мандаринок

Площадь вольера рассчитывают с учетом количества пар – на 1 требуется не менее 9 кв.м. Это позволит избежать драк между селезнями за территорию. Гнезда выполняют в виде небольших домиков, устраивают их на высоте от 1.5 м – это создает ощущение безопасности, самки смогут спокойно высиживать потомство. Вместо деревьев можно использовать бревна и столбы.

Если в вольере проживает несколько семей, то гнезда размещают на разной высоте. Перед ними обязательно предусматривают площадку или закрепляют планки (присады) для удобства взлета и приземления. Гнезда должны быть установлены за пару недель до начала кладки – утка мандаринка откладывает яйца в конце марта.

Мандаринки хорошо уживаются с другими птицами на птичьем дворе, драки возникают только из-за гнезд и при дефиците площади.

Одно из условий содержания декоративных уток – наличие водоема. Оптимальным решением становится искусственный бассейн. Для его создания выкапывают глубокую яму шириной от 1.5 м. Стенки бетонируют. Предусматривают отверстие для стока. В водоеме создают экосистему, поместив туда растительность. Каждые 3 недели его чистят. Зимой следят за тем, чтобы вода не замерзала – в бассейн периодически добавляют горячую воду. Перед водоемом площадку застилают подстилочным материалом, чтобы лапы птиц не обмораживались после купания.

Утки-мандаринки в гнезде

Кормление

Рацион в неволе отличается от природного. Мандаринкам дают:

  • дробленые зерна – ячмень, пшеницу, рис, кукурузу;
  • крупы – рис, гречку;
  • отруби;
  • люцерну, клевер, подорожник, другие травы;
  • овощи;
  • мясокостную, костную, рыбную, травяную муку;
  • источники кальция;
  • мелкую гальку;
  • источники животного белка – нежирный творог, мясной фарш, рыбные отходы (16-18%).

Полезно предлагать птицам желуди. Зимой и во время спаривания норму витаминов увеличивают за счет готовых премиксов.

Болезни

Мандаринки имеют устойчивость ко многим инфекционным болезням – у них сильный иммунитет. Возможные проблемы со здоровьем при содержании:

  • рахит, авитаминоз;
  • паразитарные заболевания.

Предотвратить проблемы можно, контролируя рацион и поддерживая чистоту в вольере. Особое внимание при чистке площади уделяется водоему.

Разведение

Как и в природе, в неволе утки-мандаринки создают семью с 1 партнером. Для выведения птенцов может потребоваться инкубатор – при вольерном содержании птицы нередко теряют инстинкт к насиживанию. Если оборудования нет, можно подкладывать утиные яйца другим наседкам. Если утка сама сядет на кладку, селезня стоит на время отселить.

Селезень утки-мандаринки с утятами

Птенцы у мандаринок активные и любопытные – за ними нужен контроль. Утки-мандаринки при правильном содержании становятся хорошими родителями, заботятся о своем выводке.

Заключение

Утки-мандаринки очень декоративны – особенно красивы селезни, отличающиеся от самок ярким оперением. В неволе их выращивают для украшения подворья, получения инкубационного материала. Экзотических уток можно приобрести в специализированных питомниках. Разводная пара обойдется примерно в 150 долларов.

Особенности породы утки мандаринки

Мандаринка утка — красивая птица небольшого размера, которая относится к семейству утиных. Обитает, как правило, на берегах озер и рек, обустраивают гнезда на высоких деревьях. Самцы обладают ярким оперением. Их разводят и в домашних условиях, обустроив вольер или клетки. Рядом рекомендуется организовать небольшой бассейн.

Места обитания

Живет утка мандаринка, в основном, на Дальнем Востоке, но была успешно акклиматизирована в Ирландии, США (Калифорния) и Англии. В России утка мандаринка обитает на Сахалине, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Незначительное количество птиц обитает на Шикотане.

В северных краях мандаринка не очень распространена. Перелетают уточки из России в Китай и Японию в конце сентября. На территории Китая с прошлого столетия мандаринки не гнездятся массово, но небольшое количество этих птиц регулярно гнездовались на территории КНДР.

Внешний вид

мандаринка

Оперение на голове селезня имеет красный, рыжий и белые цвета, которые образуют своеобразный красивый рисунок. Задние перья, расположенные по центральной линии, имеют ярко-красный окрас и удлиненную форму. Концы и начало перышек темно-фиолетовые с зеленоватым отливом.

Около клюва оперение насыщенно рыжего цвета. Бока и область вокруг глаз белые. Длинные перья на головке утки похожи на хохолок. Под глазами оперение ярко-рыжее, перья удлиненные.

Клюв у него красный, а кончик — беловатый, лапки — желтые. Оперение тела не такое яркое: спинка – черная, животик – белый, а грудка имеет темный фиолетовый окрас, отливающий синим. Основание шеи самца украшено двумя белыми кольцами не очень правильной формы. Крылья оранжевого цвета, а размах может достигать 0,7 м. На крылышках есть по одному изогнутому наверх перу. Хвост двухцветный: белый и черный. Самцы мандаринок линяют два раза в год и в этот период очень схожи с самками.

Самочки не такие яркие, как селезни. Цвет перьев серый и белый. Голова серенькая с хохолком. Около клюва и вокруг глаз заметны тоненькие полоски белого цвета. Шейка и бока в серую и белую крапинки. Крылья и хвост серые. Клюв и лапки сероватого цвета.

Питание

Утка мандаринка селится на берегах речек или озер, которые окружены лесным массивом или скалистыми берегами. Гнездуются уточки на высоких деревьях. Мандаринки питаются желудями, семенами растений, моллюсками, икрой рыб, червями. Основной рацион уток – продукты растительного происхождения.

Размножение

много мандаринок

В брачный период у селезней начинается борьба за утку. Самцы привлекают самочек своим ярким оперением. Эти птицы моногамные. Пара остается вместе до следующего периода. После образования пар птицы начинают искать места для гнездования. Утки гнездятся высоко на деревьях. Редко, когда утка гнездится в одном и том же дупле два года подряд.

Читайте также  Культиватор для грядок

Самка откладывает от 7 до 14 яиц, которые имеют бежевый цвет. Мандаринки — хорошие наседки. Через 30-32 дня появляются птенцы. И самки, и самцы принимают активное участие в процессе выращивания и обучения своего потомства. Птенцы быстро развиваются и через 35-40 дней уже могут летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка отличается от других видов своих сородичей не только окрасом. Вместо кряканья они издают негромкий свист и попискивание. Отличаются эти птицы от других уток тем, что гнездятся на деревьях в дуплах на высоте до 15 м. Родители обучают плаванию свое потомство почти сразу после вылупления. По зову утки птенчики прыгают с дерева, раскрывая крылышки, мягко садятся на землю. Если в паре погибает одна птичка, вторая не создает новую всю оставшуюся жизнь.

Естественные враги

Утка мандаринка имеет врагов в окружающей среде. Самую большую опасность для нее представляют енотовидные собаки, хорьки, норки, которые охотятся не только на птенцов, но и на взрослых птиц. В воде уткам угрожают выдра и большие хищные птицы. Гнезда уток могут быть разорены белками.

Разведение дома

мандаринка у озера

Утки мандаринки хорошо приживаются в неволе. Для разведения этих птиц в домашних условиях необходимы: помещение (птичник), вольер и небольшой водоем, максимально приближенные к естественной среде обитания. В бассейне должны быть водные растения, насекомые. Помещение утепляют, чтобы утки чувствовали себя комфортно в зимний период. Особо нагревать птичник не следует.

Ограждение вокруг вольера должно быть достаточно высоким, чтобы птицы не перелетали, необходимо сделать его крытым. В вольере должны быть деревья (или бревна) и другая растительность.

Мандаринки хорошо уживаются с другими видами птиц. Кормление птиц не доставляет много хлопот. Уточки едят различные корма, но при неправильном рационе птицы быстро погибают. В меню уток входят зерновые, травы, овощи. Овощи размельчают, добавляют клевер или люцерну. В рацион необходимо включать небольшое количество творога, кефира, бобовых.

Интересные особенности

мандаринка в воде

Утка мандаринка имеет особенности породы, которые существенно отличают ее от других видов:

  • крупные глаза – помогают летать между ветвями и листьями деревьев;
  • самец во время линьки прячется в зарослях, в этот период селезни собираются в стайки;
  • эти утки не крякают, а посвистывают;
  • размеры крыла небольшие, но взлетают быстро и на большую высоту, летают с достаточно большой скоростью;
  • эти птицы не любят нырять, они заныривают для поиска пищи, в остальной период уточки скользят по воде, приподнимая хвостик над водой;
  • лапки и мандаринки с острыми когтями (для лазания по деревьям), у других видов когтей нет;
  • мандаринки не спариваются с другими видами, у них особый набор хромосом;
  • в китайской культуре эти красивые птицы символизируют верность.

Под охраной красной книги

Мандаринка занесена в Российскую Красную книгу как редкий вид. Охотиться на мандаринок запрещено законом. Во время линьки, осенью, селезни выглядят, как обыкновенные утки, и часто становятся жертвой охотника. Для сохранения этого вида сезон охоты необходимо перенести на четвертую декаду сентября, когда утки перелетают в теплые края. Эту самую красивую птицу охраняют во всем мире, поскольку популяция сокращается во время охотничьего сезона.

Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Утка мандаринка

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

Стая красивых уток на берегу водоема

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Самец утки мандаринки

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Моногамная пара птиц

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Самец мандаринки топорщит хохолок

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Птенцы на прогулке

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Мандаринка с белым оперением

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.
Читайте также  Белый медведь в

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея

Самец и самка мандаринки Красивая птичка Мандринки на озере
Альбиносы Китайская уточка Мандаринка на водоеме
Самка мандаринки Самка с птенцами Яркое оперение

Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утка мандаринка – где живет, описание, питание, размножение, фото и видео

Утка мандаринка

Птицы

С давних времён утка мандаринка считается символом восточной культуры. Её изображали на многих предметах (картины, вазы, посуда). Занесена в Красную Книгу России. Относится к роду утиных, семейству лесных уток. Охота на них запрещена.

Ареал и почему утка мандаринка так называется?

Ареал утки мандаринки

Ареал утки мандаринки

Название птиц связано с ярким окрасом самцов. Похожие яркие наряды носили китайские знатные чиновники – мандарины. Утка обитает в Китае, Японии, Корее, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области и на Сахалине. К зиме обитающие в северных районах птицы улетают на юг Японии и Китая.

Описание

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко. Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк. В природе утки мандаринки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.

Чем питается и среда обитания?

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом.

Размножение

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Выкармливание длиться 35-45 дней. Птенцы способны летать уже через 40 дней жизни. Подросшие птенцы отправляются с самкой на водоём, чтобы искать себе пищу. Маленькие утята часто становятся кормом для хищных птиц и енотовидных собак.

Смена оперения

Два раза в год утки сбрасывают перья. В июне самцы образовывают стаю, укрываются в зарослях и начинается линька. Они теряют яркое оперение и приобретают окрас обычных уток. Из-за этого становятся случайной добычей охотников.

Мандаринки в домашних условиях

Белая утка мандаринка

Белая утка мандаринка

Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Интересные факты о утке мандаринке

  1. Мандаринка не скрещивается с другими видами уток, у неё меньший набор хромосом.
  2. Причины сокращения численности уток сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов.
  3. Самец, обновив окрас перьев, становится похож на самку. Отличительная черта – красный клюв.
  4. Гнездятся в дуплах деревьев на большой высоте до 15 метров. Не строят гнёзда два года подряд в одном дупле.
  5. Раньше в Китае молодожёнам на свадьбу дарили пару уточек, как символ верности и семейного счастья. Эта традиция не имеет ничего общего с реальностью, так как мандаринки каждый год меняют партнёра.
  6. Мандаринки могут стать добычей охотников из-за смены оперения. Они становятся похожи на обычных уток. Издалека их трудно различить.
  7. Существуют утки мандаринки с белым оперением, но они встречаются очень редко.

Утка мандаринка – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Утки мандаринки: редкие птицы, занесенные в Красную книгу

Утку мандаринку из породы лесных уток по праву считают самой красивой птицей в мире. Родом из Китая, она давно акклиматизировалась на Дальнем Востоке, в Ирландии, США и Великобритании. До сих пор людей по всему миру впечатляет оперение этой удивительной птички.

Она стала символом многих легенд и поверий, где ей отводилась роль символа счастья. До сих пор люди верят, что для того, чтобы личная жизнь удачно сложилась, надо иметь в доме парочку мандаринок.

К сожалению, охотники тоже охотятся за этим чудом природы, поэтому популяция быстро уменьшается. Всё же в мире предпринимается ряд мероприятий для сохранения этого поразительного вида уток.

Утки мандаринки на берегу

Описание

Китайскую утку мандаринку занесли в Красную книгу России, так как в природе осталось всего 25 000 пар, из которых 15 000 находятся в России. В настоящее время её можно встретить почти во всех зоопарках и в редких частных коллекциях, чаще всего в тёплых регионах.

Название утка получила не из-за экзотического фрукта, а в честь знатных китайских чиновников, которых называли мандаринами. Считается, что однажды знатный человек пошёл на пруд, чтобы подумать, как сказать своей жене, что он её больше не любит.

Увидев красивых птичек, которые ласково чистят друг другу перья и плавают, не отрываясь друг от друга, его сердце растаяло, и любовь к жене воспылала с новой силой. Известно, что красивые редкие породы встречались даже в прудах императоров Китая.

Пернатые весят 0,5-0,7 кг, имеют длину крыльев 21-24 см. Лапки оранжевые, клюв ярко-красный.

После этого самец линяет и скрывается в густых зарослях. Он становится похожим на невзрачную самку, которую природа обделила великолепием для лучшей маскировки во время высиживания яиц. Перья утки серые, оливковые или коричневые, животик светлый, глаза очерчены кремовым ободком. Из-за такой внешности её часто путали с другими видами и отстреливали.

Утка хорошо плавает с поднятым хвостом, погружается под воду только в крайних случаях – при ранении, опасности. Быстро и манёвренно летает в вертикальном положении. Основную часть дня проводит, отдыхая на дереве или скале.

У неё сильные крылья и острые когти, поэтому она не боится гнездится на деревьях, и это единственный вид уток, который так делает. В результате генной мутации появилась белая мандаринка. Её селезень в брачный сезон окрашен в кремовые тона.

В домашних условиях пернатые легко уживается с другими птицами. Они обладают спокойным общительным характером. Зимой особи живут стаями, летом разбиваются на пары. Пернатые вдохновляли многих творческих людей на создание картин и поэзий. Изображение буйства красок присутствует на ряде аппликаций и вышивок.

Среда обитания

Исконная среда обитания мандаринки – Восточная Азия. Особенно много особей встречается на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае. Осенью птицы покидают холодные края, но прилетают домой ещё до того, как сходит первый снег.

Зимой они селятся в Китае и Японии, но никогда в Корее. Со временем ареал распространения расширился, и сегодня даже в Америке насчитывается около 550 пар.

Утка мандаринка плавает

Размножение и содержание

Утки моногамны, они являются символом любви и верности, поэтому тщательно ищут пару. Утята достигают половой зрелости в возрасте 1 года. Интересно, что чем моложе мандаринка, тем меньше яиц она способна отложить.

В начале весны селезень выбирает самку и начинает её обхаживать. На воде он описывает возле неё круги, распуская свои шикарные перья и топорща хохолок, на суше – тщательно чистит ей пёрышки. Наиболее бойкие самцы утки устраивают бои за право осеменения.

Перед началом высиживания яиц пара вместе выбирает гнездо, утепляет его своим пухом. Потомство мандаринки тоже воспитывают вместе. Во время высиживания птичка не покидает дупло, еду ей приносит добытчик.

С первого дня птенцы учатся плавать и нырять. Они выпрыгивают из гнезда и приземляются на слабые крылья и лапки. Небольшая часть погибает или становится жертвой хищников. Они добывают себе пищу – мелких насекомых и семена трав. Если летняя погода прохладна, это может привести к гибели теплолюбивого выводка.

Читайте также  Красную книгу Крыма

Каждый год пары выбирают новые места для гнёзд для большей безопасности своего потомства. Их враги – белки, куницы, змеи и енотовидные собаки, которые разрушают убежища и охотятся на крохотных птенцов. На активность размножения очень влияет общий экологический фон.

Промышленного значения не имеют. Из-за структурных изменений хромосом не могут спариваться с другими видами уток.

Содержание уток мандаринок в домашних условиях требует тёплой толстой подстилки из сена, просторного бассейна с подогревом, большого количества деревьев и столбиков, чтобы они могли сидеть и наблюдать за окружающим миром. Утенок в домашних условиях выживает только при пристальном внимании хозяина или с мамой.

Утки мандаринки с потомством

Питание

Питаются мандаринки, исходя из того, где селятся, а чаще всего они выбирают берега рек. Насыщаются они перед рассветом и поздним вечером. Летом птица почти полностью переходит на растительную пищу. Она предпочитает селится в безопасных местах близ водоёма на высоких деревьях, скрываясь в зарослях.

  • питается семенами растений, моллюсками, икрой рыб, мелкими обитателями рек;
  • больше всего любит богатые витаминами жёлуди, побеги хвоща, червей, которыми питается в зимнее время года;
  • в домашних условиях птица ест пшеницу, ячмень, кукурузу и другие злаки. Животный белок птице поставляют в виде рыбного или мясного фарша, улиток, лягушек;
  • из зелени дают одуванчик, ряску, тёртые овощи, подорожник. Птенцов кормят вареной морковью и мелкими насекомыми;
  • во время брачных игр доля белковой пищи увеличивается на 1/5.

Утка мандаринка – настоящее чудо природы. Те, кто видят её впервые, не сразу понимают, что это не пёстрая игрушка, а живое существо. От своего великолепия в брачный период самцы очень страдают, так как, несмотря на место в Красной Книге, на них всё равно продолжают охотиться, ведь богатые люди готовы заплатить существенные деньги за то, чтобы окружить себя этим красивым существом.

Выделяется пернатое не только своим внешним видом, но также и голосом. Ни одна утка не издаёт такого странного, не похожего ни на что, звука. Наибольшую любовь и популярность вид всё же завоевал за счёт своей верности и красивых ухаживаний.

Полезное видео

Посмотрите интересную видео подборку про уток мандаринок:

Утка мандаринка. Среда обитания и образ жизни утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-1

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Ее вес составляет в среднем пол килограмма. Самец, в отличии от самки, владеет очень яркой внешностью, которая дается ему в период брачных игр.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-2

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-3

Наиболее большие популяции этого вида можно встретить на дальнем Востоке, в Великобритании, Ирландии, США. На территории Российской федерации большое количество птиц данного вида встречаются на Амуре, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-4

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Питание

Утки мандаринки купить которых достаточно сложно питаются в основном продуктами растительного мира. Это могут быть подводные растения, различные семена, дубовые желуди.

Также, данные птицы могут включать в свой рацион моллюсков, червей, икру мелких рыб. В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее срока.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-5

Размножение и продолжительность жизни

В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее строка.

Данный фактор зависит от того, насколько комфортные погодные условия, ведь птицы теплолюбивые и очень чувствительны к резким перепадам температуры. Если погода подведет есть большая вероятность того что потомство мандаринки может не выжить.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-6

Характер и образ жизни утки мандаринки

С первых дней своей жизни птенцы утки мандаринки довольно самостоятельные. Независимо от того на какой высоте находится гнездо они выпрыгивают оттуда самостоятельно.

Как не странно, такие самовольные выходы из гнезда птенцов не заканчиваются травматизмом. Утки мандаринки цена на которых немаленькая очень часто страдают от диких животных.

Именно этот фактор способствует сокращению популяции птиц. В китайской культуре очень ценят этих птиц за их верность, ведь на протяжении жизни у них так же как и у лебедей может быть сложена только одна пара.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-7

Если одного из партнеров этого союза убивают второй остается без пары всю жизнь. Изображение этих уток часто можно встретить на китайских вазах, такой элемент декора встречается практически в каждом произведении искусства.

Всем известно что утки мандаринки и практика фен-шуй – это вполне привычное для представителей китайской культуры сочетание. Если в определенном месте поставить фигурку этой маленькой птички можно обрести домашний уют, а брак будет прочным и удачным.

Практически всем известно где живет утка мандаринка, но не все знают что самец ближе к осени меняет свое оперение и охотники путают ее с другой птицей. Это второй фактор из-за которого популяция мандаринок в последние годы значительно уменьшилась.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-8

Некоторые из них страдают во время длительных перелетов в теплые страны. Исчезающая птица утка мандаринка, занесённая в Красную книгу может еще длительное время продолжить свое существование благодаря такой тщательной охране.

Птицу оберегают не только на территории России – во всем мире создаются специальные защитные зоны для этих животных, ведь частые нападения на них и неосторожность в период охоты с каждым годом сокращают их популяцию.

Утки мандаринки в брачный период ведут себя довольно активно. Самец привлекает к себе внимание не только за счет яркого оперения, а и благодаря звукам, которые он издает. В осенний период, когда осуществляется миграция птиц не все смогут выжить если на это время припадет неблагоприятная погода.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-9

В условиях дома уток мандаринок необходимо стараться кормить теми же кормами, которыми они питались в дикой природе. С наступлением минусовых температур необходимо держать птиц в утепленных клетках – температура должна быть не меньше чем +5 градусов.

Помимо этого они всегда должны находиться возле водоема и совершенно не важно будет он природного происхождения или искусственным. Если в период высиживания птенцов внезапно похолодает желательно создать для птиц благоприятные условия.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-10

Утка мандаринка всегда относилась к числу теплолюбивых птиц, поэтому при желании держать ее дома стоит позаботиться об соответственных условиях для ее комфортной жизни.

Такая забота человека поможет уберечь вид этих диких птиц от полного исчезновения, они станут активнее размножаться и их количество значительно возрастет. Встретив представителей данного вида в условиях дикой природы не стоит пытаться на них охотиться, ведь за такой вид браконьерства человек будет отвечать перед законом.

Утка-мандаринка-Среда-обитания-и-образ-жизни-утки-мандаринки-12

Дикие утки этого вида являются довольно миролюбивыми птицами, они не бояться присутствия человека. Таких красивых птиц должны оберегать не только ценители китайской культуры, а и все кто не равнодушен к сохранению редких животных. Утка мандаринка – особенная птица и хочется чтобы ее увидели будущие поколения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: