Пробиотик для животных

Зачем нужны пробиотики?

пробиотики.png

Пробиотики – полезные для человека непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые обеспечивают при систематическом употреблении в пищу благоприятное воздействие на организм человека.

К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus, а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.

В нашем кишечнике содержатся микроорганизмы, заселившие ее при рождении и далее в процессе колонизации. Многие из этих бактерий считаются полезными или «дружественными», другое их название – непатогенные. В функции таких бактерий входит превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определенных витаминов и поддержка иммунной системы организма. Использование пробиотиков может помочь увеличить количество полезных бактерий.

По сути своей, пробиотики – это микроорганизмы, которые обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья при употреблении в нужном количестве.

Пробиотики можно использовать в форме биологически активных добавок или с пищевыми продуктами, особенно богаты пробиотиками ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт.

Кишечный микробиом (или кишечная флора) человека состоит из широкого спектра микроорганизмов. Необходимо отметить, что его точный состав уникален для каждого человека. Толстая кишка содержит миллиарды бактерий более чем 500 различных видов. Пробиотики, для которых имеются докозательства пользы для здоровья, включают различные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Многие пробиотические биологически активные добавки содержат комбинацию разных штаммов.

Различные исследования показали, что некоторые штаммы, по-видимому, действуют более эффективно, чем другие, для улучшения определенных состояний. Кроме того, важно употреблять пробиотики в достаточном количестве. Пробиотики обычно измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ). Как правило, более высокие дозы дают лучшие результаты, однако использование чрезвычайно высоких доз не дает никаких дополнительных преимуществ. Важно отметить, что ученые до сих пор не располагают абсолютно полной информацией о пробиотиках.

В каких случаях пробиотики могут помочь?

Пробиотики могут помочь уменьшить запор, в том числе возникающий при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Ряд исследований показал, что добавление определенных пробиотических штаммов может уменьшить запор как у взрослых, так и у детей.

При синдроме раздраженного кишечника возможно изменение частоты стула, а также такие проявления, как вздутие живота, повышенное газообразование, боли и тошнота. Ряд исследований демонстрируют снижение этих симптомов при приеме пробиотиков.

Также пробиотики могут помочь при диарее. В нескольких исследованиях было обнаружено, что пробиотики снижают частоту стула при диарее, связанной с инфекцией, которая возникает при пищевых отравлениях и гастроэнтеритах, обычно известных как «желудочный грипп».

Еще одной нередкой причиной диареи является использование антибиотиков. Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются. В результате такого нарушения кишечной микрофлоры возможно развитие воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося диареей. Исследования на детях и взрослых показали, что прием пробиотиков может помочь снизить риск развития диареи в результате антибиотикотерапии на 42%.

Все чаще в литературе появляются сведения о том, что баланс микроорганизмов в кишечнике может влиять на массу тела. Некоторые исследования показывают, что прием пробиотических добавок может быть полезен для снижения веса и улучшения здоровья. Исследования на животных и людях показали, что определенные штаммы бактерий могут уменьшать всасывание жиров и, таким образом, влиять на вес. В одном из исследований лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение двенадцати недель, что привело к снижению массы тела и уменьшению объема талии на 8,5%. В другом исследовании лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение трех недель, и потеряли вдвое больше веса, чем те, кто получил плацебо. Однако в настоящее время данных таких исследований недостаточно, поэтому не представляется возможным сделать однозначный вывод о пользе пробиотиков для похудения.

Как это ни странно звучит, между здоровьем кишечника и мозга существует тесная связь. Микроорганизмы в толстой кишке ферментируют неперевариваемые волокна в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечник. Исследования показали, что эти соединения могут также благотворно влиять на нервную систему, включая головной мозг.

Обзор тридцати восьми исследований на животных и людях показал, что различные пробиотики помогают снизить симптомы тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства и нарушений памяти. Одно из исследований показало, что когда пациенты с раком горла принимали пробиотики в течение двух недель до операции, у них был более низкий уровень гормонов стресса в крови.

В других исследованиях было показано, что пробиотики улучшают общее настроение и уменьшают грусть у здоровых людей и людей с синдромом хронической усталости.

Использование пробиотиков может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований показали, что определенные бактерии в йогурте или пробиотических биологически активных добавках могут привести к благоприятным изменениям показателей здоровья сердца, а именно к снижению «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Анализ четырнадцати исследований показал, что пробиотики приводят к среднему снижению холестерина ЛПНП, небольшому увеличению ЛПВП и снижению уровня триглицеридов.

Пробиотики также могут помочь снизить кровяное давление.
Обзор из девяти контролируемых исследований выявил умеренное снижение артериального давления среди тех, кто принимал пробиотики.

Ряд исследований показывают, что прием пробиотических биологически активных добавок может нормализовать и поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта, что повысит защиту организма, в том числе от аллергии, различных инфекций и рака. Ряд штаммов, входящих в нормальную микрофлору кишечника, снижают риск развития респираторных заболеваний и экземы у детей, а также инфекций мочевыводящих путей у взрослых женщин. Кроме того, пробиотики уменьшают воспаление, которое является известным фактором риска для многих заболеваний. В одном из исследований пожилые люди употребляли смесь пробиотических микроорганизмов в течение трех недель, в результате у них снизились маркеры воспалительного процесса, а состав кишечной флоры стал похож на тот, который наблюдается у молодых, здоровых людей. Некоторые пробиотики могут также помочь предотвратить гингивит.

Итак, пробиотики могут благотвороно влиять на здоровье. Недавнее исследование, проведенное на здоровых взрослых, показало, что прием пробиотиков помогает увеличить выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот. Также есть свидетельства того, что пробиотики могут способствовать поддержанию здоровья в зрелом возрасте.

Конечно, нельзя ожидать, что пробиотики принесут большую пользу, если ваше питание несбалансированное и нездоровое, или вы пренебрегаете физической активностью. Кроме того, хотя пробиотики безопасны для большинства людей, они могут причинить вред людям, которые имеют нарушения иммунной системы, в том числе связанные с заболеваниями или приемом лекарственных средств.

Наличие здорового кишечного микробиома чрезвычайно важно. Хотя исследования в этой области все еще продолжаются, пробиотики, по-видимому, оказывают благотворное влияние на целый ряд различных состояний, а также могут способствовать улучшению общего состояния здоровья и качества жизни.

Перед приемом пробиотических биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Микробиота кишечника и COVID-19

COVID-19 — респираторное заболевание, но другие ткани и органы тоже поражаются коронавирусом. Ученые исследовали, как зависит состояние кишечника от тяжести заболевания и рассказали, почему важно следить за состоянием микрофлоры.

Методы исследования

Опыты проводились в двух госпиталях, для исследования получили анализы крови и стула от 100 пациентов с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. Составы микробиомов кишечника выделяли из общей ДНК, выделенной из стула. Концентрации воспалительных цитокинов и маркеров крови измеряли из плазмы.

Результаты исследования

Состав микробиома кишечника был достоверно изменен у пациентов с COVID-19 по сравнению с пациентами без коронавируса — независимо от того, принимали ли они лекарственные препараты. Это позволяет предположить, что микробиота кишечника напрямую отражает тяжесть протекания коронавирусной инфекции. Верно и обратное: можно сделать выводы и о возможных иммунных реакциях человека при заболевании.

Состав микробиоты кишечника у пациентов с COVID-19 меняется в зависимости от:

  • тяжести заболевания;
  • величины концентрации в плазме крови воспалительных цитокинов, хемокинов и кровяных маркеров повреждения тканей;
  • общего состояния иммунитета.

У пациентов с COVID-19 наблюдался недостаток кишечных бактерий с иммуномодулирующим потенциалом. Это состояние сохраняется в течение некоторого времени после выздоровления человека.

Эти данные свидетельствуют о том, что истощение иммуномодулирующих микроорганизмов кишечника способствует развитию тяжелой формы болезни COVID-19.

Состояние микробиоты кишечника, сохраняющееся после выздоровления, может стать причиной развития стойких симптомов и/или синдромов многосистемного воспаления, которые возникают у некоторых пациентов после излечения от вируса.

Увеличение полезных видов бактерий кишечника, истощенных COVID-19, может служить новым способом смягчения острого заболевания. Стоит еще раз подчеркнуть важность наблюдения за микробиотой кишечника во время и после COVID-19.

Инфицирование атипичной пневмонией SARS-CoV-2 вызывает иммунный ответ на уничтожение вируса, но появляется все больше доказательств того, что аберрантные реакции иммунной системы приводят к тяжелым исходам и, возможно, другим воспалительным состояниям, выходящим за рамки COVID-19. Кроме того, у некоторых пациентов после выздоровления развиваются аутовоспалительные симптомы.

Суть исследования

В больнице Принца Уэльского и Объединенной христианской больнице в Гонконге были отобраны 100 пациентов с положительным показателем SARS-CoV-2. В контрольную группу для сравнения набирались люди, не являющиеся носителями COVID-19.

Пациенты с COVID-19 были разделены на четыре группы тяжести на основании симптомов. Они классифицировались как:

  • легкие, если не было рентгенографических признаков пневмонии (47,0%);
  • умеренные, если была обнаружена пневмония с лихорадкой и симптомами дыхательных путей (45,0%);
  • тяжелые, если частота дыхания достигала ≥ 30 вдохов в минуту, насыщенность кислородом ≤93% (5,0%);
  • критические при дыхательной недостаточности, требующей механической вентиляции, или при отказе органов, требующих интенсивной терапии (3,0%).
Читайте также  Вред от семечек

В группе пациентов с COVID-19 были люди с хроническими заболеваниями:

  • гипертонией;
  • гиперлипидемией;
  • сахарным диабетом обоих типов;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во время исследования 34 пациента с коронавирусом получали антибиотики, 46 — противовирусные препараты.

Состав микробиоты кишечника у пациентов группы с COVID-19 больше всего ассоциировался с тяжестью заболевания (легкая, умеренная, тяжелая, критическая), за которой следовали антибиотики с нисходящим эффектом.

При COVID-19 иммунная система вырабатывает воспалительные цитокины в ответ на вирусную инфекцию. В некоторых случаях воспалительная реакция может быть чрезмерно агрессивной (т.н. «цитокиновая буря») и приводит к широкому повреждению тканей, септическому шоку и недостаточности функции одного или нескольких органов.

Для определения того, помогают ли антибиотики лечить COVID-19, ученые исследовали их применение в группе подопытных с умеренной степенью заболевания. Результаты показали, что антибиотики вряд ли будут ассоциироваться с улучшением исхода у пациентов при условии отсутствия бактериальных дополнительных инфекций, но, напротив, могут усугубить и продлить дисбактериоз микробиоты кишечника у пациентов с COVID-19.

Понимание потенциальной роли микроорганизмов кишечника в COVID-19 может помочь для выявления лиц, подверженных риску тяжелого заболевания или последующих воспалительных симптомов, таких как мультисистемное воспаление и болезнь Кавасаки у детей. Излечившиеся от COVID-19 часто испытывают такие постоянные симптомы:

  • усталость;
  • одышка;
  • боли в суставах.

Они могут сохраняться до 80 дней после первоначального появления симптомов COVID-19.

Исследователи полагают, что микробиота кишечника может способствовать появлению иммунных проблем со здоровьем после COVID-19 (как и способствовать сокращению реабилитационного периода после болезни). Поэтому необходимо более длительное наблюдение за пациентами с COVID-19 (например, от 3 месяцев до 1 года после излечения от вируса) для решения вопросов, связанных с дисбактериозом кишечника после восстановления, связью между дисбактериозом кишечника и долговременными персистирующими симптомами, а также с тем, предрасполагает ли дисбактериоз или обогащение/уничтожение конкретных микроорганизмов кишечника к тому, что выздоровевшие люди будут испытывать проблемы со здоровьем в будущем.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Что такое пробиотики и зачем они нужны

В научном мире пробиотики определяют как «живые микроорганизмы», которые при введении в организм животных или человека, в адекватном количестве, приносят ему пользу. Для человека пример продуктов, богатых пробиотиками, — это йогурт и кефир. Что касается наших питомцев, то у них всё устроено немного по-другому, и полезное действие кисломолочных продуктов, и тем более человеческих препаратов на их организм не столь однозначно, а иногда и спорно.

Наверняка вы слышали о том, что пробиотики полезны для формирования здоровой микрофлоры кишечника — это правда, хотя механизм их действия несколько шире. Поговорим в этой статье подробнее о том, зачем нужны пробиотики для животных, какие проводились исследования на эту тему.

Микрофлора кишечника собак и кошек

Кошки и собаки по своей природе — хищники. В отличие от людей, они имеют гораздо более короткий кишечник и гораздо лучше приспособлены к тому, чтобы переваривать мясо и субпродукты. Любопытно, что недавнее исследование1 (проведённое на молодых гепардах) указало на то, что фрагменты костей и шкур добычи необходимы для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Более того, процесс ферментации этих кусочков очень похож на процесс ферментации клетчатки у человека.

Повезло кошкам, имеющим возможность поохотиться на птиц и мышей, — тем, кого хозяева летом берут с собой на дачу. Их кишечная микрофлора развивается правильно, иммунная система работает исправно, снижен риск аллергий. Но такая возможность есть не у всех.

В современном мире мало кто кормит своих питомцев свежим мясом и дичью, принесённой с охоты, — питание кошек и собак основано на готовых кормах или приготовлено человеком в домашних условиях. И в этом случае волей-неволей приходиться задуматься о пробиотиках для животных.

Зачем нужны пробиотики для животных?

Во-первых, пробиотики для животных могут оказаться полезны при различных заболеваниях, особенно когда микрофлора питомца угнетается приёмом антибиотиков. Во-вторых, вылизываясь, кошки накапливают комочки шерсти в пищеварительном тракте, что может привести к воспалительным заболеваниям кишечника — в этом случае пробиотики тоже могут помочь.

В последние годы количество исследований, изучающих действие пробиотиков на организм животных, увеличилось, поэтому, принимая решение о том, давать ли еду с пробиотиками своему питомцу, вы можете опираться на научные данные.

Действие пробиотиков на организм собак и кошек

Механизм действия пробиотиков различен. Прежде всего, полезные бактерии соперничают с вредными, потребляя питательные вещества и прикрепляясь в кишечнике, физически вытесняя их2. В исследовании L. acidophilus на здоровых взрослых кошках было показано, что пробиотик улучшал баланс кишечной микрофлоры, подавляя количество вредных бактерий.

Период вакцинации

Пробиотики модулируют иммунную систему: активируют иммунные клетки и увеличивают выработку антител к различным патогенам. Из-за этого потребление пробиотиков показано животным, получившим прививки от, например, чумы плотоядных.

В эксперименте3 щенкам, получившим соответствующую прививку, давали обычный корм и корм с добавкой E. Faecium (SF68). У щенков, получавших пробиотик, специфичный к вирусу чумы плотоядных иммунитет развивался лучше, чем у контрольной группы — в частности, была выше выработка специфичных иммуноглобулинов IgG и зрелых В-клеток.

Польза лактобактерий

Не забудем о связи между здоровьем питомца и хозяина. Например, сальмонелла хорошо известна как инфекция, передающаяся от животных к человеку. Экспериментально доказано, что лактобактерии способны подавлять размножение4 и выработку токсинов сальмонеллы и даже инактивировать эти токсины, производя специфические протеазы — ферменты, «режущие» белки.

В другом исследовании было показано, что применение различных видов лактобактерий уменьшало количество яиц гельминтов (анкилостом, способных передаваться человеку) в кале собак и повышение лейкоцитов. Нужно добавить, что в этом исследовании собаки были заражены гельминтами естественным, а не лабораторным способом5.

Пробиотики против диареи

Продолжая тему кишечных инфекций, интересно упомянуть грандиозное исследование3, проведённое в приюте для животных, в котором приняли участие 217 кошек и 182 собак. Из-за стресса примерно у 20% кошек (каждая пятая!) развивалась диарея. Добавление Enterococcus faecium SF68 в пищу снижало процент больных кошек до 7%.

У собак такого эффекта в этом исследовании не было обнаружено, впрочем, у них диарея случалась не так регулярно, как у кошек.

Синтез витаминов

Также известно, что пробиотики синтезируют важные для здоровья вещества. Например, лактобактерии синтезируют витамины группы В (ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту) и пищеварительные ферменты. Показано, что употребление Lactobacillus acidophilus особенно полезно щенкам для их роста и набора массы тела и способствует формированию здорового иммунитета, снижению риска аллергий6.

Таким образом, пробиотики — вовсе не бесполезный препарат или добавка в состав сухого корма, только применять их нужно правильно. Читайте подробности в статье «Пробиотики для собак и кошек».

Обзоры и прогнозы

Пробиотики для животных на российском рынке15.12.2017

Пробиотики для животных на российском рынке

Пробиотики (симбиотики, синбиотики, эубиотики) — живые микроорганизмы, не токсичные ни при каких воздействиях на них, способные оказывать положительное воздействие на организм животных, в том числе птиц и рыб, за счет формирования и поддержания безопасного бактериального фона как в их пищеварительном тракте, так и в местах содержания, способствуя нормальному, здоровому развитию.

История их обнаружения, изучения свойств, попыток применения для людей и животных достаточно давняя. Но до начала 2000-х годов в нашей стране использование пробиотиков в кормлении и содержании животных находилось в зачаточном состоянии. Это связано в основном с тем, что основа всех профилактических и лечебных мероприятий по борьбе с болезнями — дезинфекция, вакцинация и антибиотикотерапия — за десятилетия своего применения сформировалась абсолютно безальтернативной. Зачем тратить ресурсы на поиски каких-то новаций, если испытанные, проверенные методы дают хорошие результаты. По сути, главной идеей этого метода была и остается максимальная стерилизация не только мест обитания животных, но и их самих. Раз все болезни от бактерий и вирусов, то нужно минимизировать контакт животных с ними, а в случае «прорыва» уничтожить антибиотическими средствами.

Долгое время процесс шел весьма успешно, но затем все чаще стал давать сбои. Постепенно стало ясно, что полностью исключить контаминацию животных патогенными микроорганизмами невозможно, а при дефиците нормальной микрофлоры у животных с первых дней жизни это способствует бурному размножению нежелательных микробов, замедлению процессов формирования иммунокомпетентных органов. Превентивная антибиотикотерапия окончательно нарушает микроэкологическое равновесие кишечной микрофлоры, что не только приводит к доминированию патогенных микробов, но и ускоряет темпы мутаций условно-патогенных микроорганизмов, приобретающих токсические свойства и лекарственную устойчивость. Снижение иммунного гомеостаза сопровождается повышенной восприимчивостью к бактерийным и вирусным инфекциям.

Практика показывает, что существующий в настоящее время комплекс технологических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных приемов при выращивании животных не позволяет поддерживать у них высокий уровень резистентности к бактерийным инфекциям, вызванным условно-патогенной микрофлорой, а применение антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней небезопасно и становится все менее эффективным.

Читайте также  Защита дома от пожара

На данном этапе встраивание пробиотиков в технологическую цепочку кормления и ветсанмероприятий может эффективно и довольно недорого решать эти проблемы.

Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не уничтожают, а вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии из состава кишечного микрофлоры, не вызывая появления их резистентных штаммов. Действие пробиотиков не влечет привыкания условно-патогенных микроорганизмов, обладающих R-плазмидой, кодирующей устойчивость к химиопрепаратам.

Продукты жизнедеятельности бактерий в составе пробиотиков не накапливаются в органах и тканях животных и не влияют на товарное качество продукции. Пробиотики не усиливают характеристики энтеробактерий, ответственных за вирулентность. Они безопасны для окружающей среды и обслуживающего персонала.

Пробиотики обеспечивают опережающее заселение кишечника новорожденных животных нормальной микрофлорой и создают биологический барьер, преграждающий доступ к ней патогенных и условно-патогенных бактерий.

Помимо общеизвестных и широко освещенных свойств пробиотиков, начиная от коррекции кишечного биоценоза до их весьма положительного влияния на гормональную, ферментативную системы, наиболее ценными являются механизмы влияния на иммунную систему животных. При попадании пробиотиков в ЖКТ у животных происходит выраженная перестройка систем, ответственных за неспецифическую резистентность и активацию Т-клеточного звена иммунитета. Под влиянием пробиотиков возрастает активность сывороточного лизоцима, усиливаются фагоцитоз и бактерицидная активность. Механизмом, усиливающим защитные свойства пробиотиков, является обмен сигнальными молекулами с иммунокомпетентными клетками слизистой кишечника, усиливая продукцию секреторного иммуноглобулина А, комплемента и лизоцима, которые блокируют прикрепление энтеропатогенных бактерий к поверхности слизистой, за счет чего снижается частота желудочно-кишечных заболеваний, уменьшаются затраты кормов, повышается сохранность поголовья.

За 15 лет предложение различных пробиотиков на рынке выросло значительно, в основном за счет количества компаний, предлагающих новые названия. За это время выработались определенные стандарты, действующие при их продаже:

– состав пробиотиков в основном определился в пропорциях: 1–2, реже 3–4 штамма бактерий, вода или сухой носитель. Практика показала, что коктейль из большого количества различных штаммов эффективность продукта не улучшает, но существенно увеличивает себестоимость изготовления;

– концентрация всех бактерий в продуктах, как правило, не менее 10 9 КОЕ в 1 г/мл. Некоторые компании предлагают более концентрированные (10 11 КОЕ/г), утверждая, что это показатель качества. На самом деле это желание снизить себестоимость за счет сокращения затрат на носитель, фасовку и доставку. Эффективно получается использовать такой продукт только при разведении с водой. При сухом смешивании не всякий смеситель обеспечит гомогенность в корме;

– разброс цен более существенный и варьирует от 70 до 1500 руб. за 1 кг. Цифры эти абсолютные, поэтому правильнее оценивать пробиотик по увеличению стоимости 1 т корма, исходя из дозировок, указанных производителем, которые колеблются от 50 г до 2 кг на 1 т корма;

– основная масса продуктов регистрируется в качестве кормовой добавки, а зарегистрированных пробиотических лекарственных средств — единицы.

По применению пробиотики можно разделить на три основные группы.

1. Пробиотики индивидуального использования.

– индивидуально для молодняка с первых дней жизни, а также домашним животным;

– массово либо через выпойку, либо в составе кормов с технологическими ограничениями (только сухое смешивание).

Основном состав: микрокапсулированные, порошкообразные и жидкие лакто-, бифидобактерии, дрожжи, непатогенные виды энтеробактерий и кокков, возможно в сочетании со спорообразующими, сахаромицетами.

Плюсы: эффективны на фоне антибиотикоустойчивых патогенов и в первые дни жизни молодняка млекопитающих.

– только пероральное применение;

– в силу неустойчивости к воздействию высоких температур и давлению — невозможность применения в специальных установках по приготовлению кормов (экспандирование, экструдирование, грануляция). Сравнительно небольшие сроки хранения.

2. Кормовые пробиотики.

– для всех видов и возрастов животных, в том числе птиц и рыб, индивидуально и массово, перорально в составе корма и с водой;

– для обработки мест содержания животных, инкубаторов, инкубационных яиц и оплодотворенной икры водными растворами.

В составе — 1–4 штамма спорообразующих Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis.

1. Споры этих бактерий термостабильны (до +200°С), без потерь переносят замораживание, агрессивные среды, высушивание и другие виды воздействий, поэтому обладают длительными сроками хранения (до 2 лет), могут использоваться в кормопроизводстве на любом этапе при любых условиях.

2. Обладают санирующим эффектом при попадании на поверхности мест содержания животных, создавая безопасный бактериальный фон.

Минусы: При изготовлении продуктов с недоработанной технологией возможно наличие в продуктах низкого содержания спор. В этом случае качество продукта будет ниже.

3. Вспомогательные пробиотики.

Применяются в виде консервантов сочных кормов для обеспечения хранения без потери питательных качеств

В составе от 1 до 4 штаммов молочнокислых анаэробных бактерий.

Перечень компаний, предлагающих пробиотические продукты на российском рынке

Пребиотики и пробиотики для собак и кошек

Пробиотики – это живые полезные бактерии. В норме множество микроорганизмов находятся в кишечнике любого животного, а пробиотики позволяют восполнить их количество и, соответственно, подавить вредную микрофлору. Микрофлора кишечника – очень важный компонент для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Она выполняет множество различных функций, которые не всегда под силу организму животного.

Пребиотики же – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в желудке и кишечнике животного, но являются пищей для микроорганизмов, заселяющих кишечник. И самое главное, эти компоненты питают только полезную микрофлору, не позволяя питаться вредной. Это возможно за счет «подкисления» среды кишечника, которая становится неблагоприятной для роста вредных бактерий.

Зачем нужно давать пре- и пробиотики?

Как мы уже выяснили, микрофлора кишечника очень важна для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Неправильное кормление, резкая смена рациона, лечение, особенно антибиотиками, поедание грязного снега или питье воды из луж, а также стрессы, поездки, снижение иммунитета – все это подрывает здоровую флору, уменьшает ее количество – возникает дисбактериоз. Пре- и пробиотики используют не только для лечения, но и для профилактики дисбактериоза. Если Вы решили поменять корм питомцу, либо собираетесь в поездку, или когда Ваша собака на прогулке попила воды в ближайшем пруду, лучше подстраховаться и дать ей курс пре- или пробиотиков.

Когда стоит давать питомцу курс пре- или пробиотиков?

При переходе на новый корм. Вне зависимости от того, на сколько похожи два разных корма, они производятся из разного сырья, по разным методикам и нередко даже на разных заводах. Поэтому желудочно-кишечный тракт Вашего питомца может негативно среагировать при переходе на новый корм. Если начать давать пре- и пробиотики незадолго до перевода на новый корм, и продолжать давать их до тех пор, пока питомец не начнет есть только новый корм, можно предотвратить срыв стула, а также добавить корму привлекательность для питомца.

Любое лечение, особенно антибиотиками, влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. К сожалению, полностью избежать этого невозможно. Но Вы можете помочь микрофлоре кишечника, если после лечения дадите любимцу курс пре- и пробиотиков. Тогда микрофлора быстрее восстановится, и можно будет избежать срыва стула.

Зимой на прогулках многие собаки кушают снег, а летом и в межсезонье пьют из луж и водоемов. Вода из этих источников обычно загрязнена вредными веществами, а в стоячей воде очень много различных микроорганизмов, которые неблаготворно воздействуют на кишечник собаки. Питье воды из таких источников может привести к рвоте и диарее. Профилактический курс пре- и пробиотиков поможет заранее усилить микрофлору кишечника и снизить воздействие вредных веществ на организм Вашего питомца.

Стрессы, например, во время салютов или походов в ветеринарную клинику, переездов неблагоприятно действуют на организм животного. Конечно же, страдает и кишечник, вместе с бактериями, которые обитают в нем. Снижение иммунитета в следствие болезней, в период вакцинации, в межсезонье также влияет на полезную микрофлору кишечника. Поддержать микрофлору, заранее увеличить ее количественный и качественный состав можно курсом пре- и пробиотиков.

Что лучше выбрать?

В настоящее время нет необходимости экспериментировать с препаратами для людей, в магазинах можно найти пре- и пробиотики специально для собак и кошек. Давайте разберем несколько препаратов и выясним, для какой ситуации лучше подходит каждый из них.

FortiFlora

FortiFlora

Это пробиотический препарат в виде сухого порошка, который содержит живые микроорганизмы Enterococcus faecium. Пробиотик содержится в виде микрокапсул, что исключает переваривание бактерий в желудке. Защитная пленка растворяется только при воздействии желудочного сока, позволяя бактериям беспрепятственно проникать в кишечник. Добавка продается в пакетиках, по 30 пакетиков в коробке.

FortiFlora

Есть FortiFlora для собак и для кошек, отличаются они содержанием добавочных веществ. В препарате для кошек дополнительно есть таурин, который не вырабатывается в организме у кошек, а препарат для собак богат витамином С. Все содержимое пакетика необходимо высыпать на корм Вашего питомца 1 раз в день. В составе добавки FortiFlora содержится мясо и продукты его переработки, поэтому добавка имеет привлекательный запах, поэтому с удовольствием поедается и собаками, и кошками. Порошок удобно высыпать на корм, но, к сожалению, он может частично сыпаться на дно миски, и съедаться не весь.

Pro-Kolin Protexin

Pro-Kolin Protexin

Этот препарат также является пробиотиком Enterococcus faecium, но выпускается в форме пасты, которую очень удобно выдавливать из шприца-дозатора. Пасту можно выдавить на корм, либо прямо в пасть животного. А привередливым кошкам можно испачкать в ней лапы – кошка начнет умываться и слижет весь пробиотик! Pro-Kolin имеет в составе ароматизатор говядины, который увеличивает его привлекательность для наших питомцев. Но белка говядины пробиотик не содержит, следовательно, на него не может быть аллергии. Выпускается в объеме 15 мл, 30 мл и 60 мл, что позволяет купить столько препарата, сколько необходимо на курс именно для Вашего питомца.

Читайте также  Карликовая обезьянка игрунка

Также в состав пробиотика Pro-Kolin входит пектин и каолин. Каолин – это белая глина, состоящая из минерала каолинита. Каолин является естественным адсорбентом вредных веществ, а также он обладает бактерицидными свойствами. При диарее каолин всасывает в себя вредные вещества, формирует кал и помогает уменьшить или полностью устранить диарею. Пектин – это полисахариды, которые способны угнетать рост вредной микрофлоры кишечника. Пектин, как и каолин, обладает адсорбирующим действием. Оба этих вещества помогают в кратчайшие сроки остановить или уменьшить диарею, за счет чего полезным бактериям становится проще заселить кишечник.

Не смотря на множество полезных свойств, Pro-Kolin не является лекарством. Если у Вашего питомца рвота, очень интенсивная диарея, которая не прекращается дольше 8-12 часов, не стоит экспериментировать с лечением, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Viyo Reinforces

Viyo Reinforces

Это напиток-пребиотик, который не содержит живые микроорганизмы. В состав данного пребиотика входят волокна фруктоолигосахаридов и инулин. Они не перевариваются в ЖКТ животных, а достигают толстого кишечника, где ферментируются и служат пищей для полезной микрофлоры, подавляя при этом вредную. Продается пребиотик в пакетиках, по 7 пакетиков в упаковке. Viyo разработан для собак и кошек разных возрастов, поэтому не составляет труда подобрать добавку именно для Вашего питомца. Пребиотик можно применять в чистом виде, смешивать с кормом или водой.

Viyo Reinforces

Производители много лет добивались высокой поедаемости продукта, и на данный момент она составляет 85-95%! Такой высокий коэффициент достигается за счет особого сочетания в составе мяса, субпродуктов животного происхождения, растительных продуктов, масел, жиров, молока и молочных продуктов. Так как этот напиток очень вкусный, его часто дают кошкам, которые мало пьют. Добавляя пребиотик в воду, можно сделать ее более привлекательной для кошки, и она будет пить с большим удовольствием. Очень удобно также с помощью Viyo переводить питомца на новый корм. Вкусный напиток сделает новый корм более привлекательным для Вашего питомца, а пребиотик, который в нем содержится, поддержит микрофлору кишечника, пока организм привыкает к новому рациону.

Видимый результат от приема препарата наступает примерно через две недели ежедневного применения. Рекомендуется давать напиток животным в течение 4 недель, повторяя курс 4 раза в год.

Синбиотик Protexin DC

Protexin DC

Этот препарат отличается от всех, перечисленных выше, так как он содержит и пребиотик гуммиарабик, и пробиотик Enterococcus faecium. Выпускается в виде капсул, но если Вам сложно уговорить питомца съесть капсулу, Вы можете открыть ее и высыпать содержимое на еду. Живые бактерии и пища для них же в одной капсуле – что может быть удобнее! Действительно, большинство препаратов содержат или пребиотик, или пробиотик. Но во многих ситуациях необходимо и то, и другое. Тогда гораздо удобнее и дешевле будет выбрать синбиотик, а не смешивать несколько разных добавок.

Ниже представлена сравнительная таблица всех добавок, перечисленных в статье.

Пробиотики для животных

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пробиотики для животных являются немаловажным лекарственным средством, помогающим им нормализовать количественный и качественный состав микрофлоры кишечника и защитить от многих патогенных микроорганизмов.

Имея в составе полезные бактерии различных видов, пробиотики вытесняют патогенную флору с кишечника животных и заселяют его полезными микроорганизмами. Благодаря нормализации бактериального соотношения улучшается переваривание продуктов питания и всасывание питательных веществ.

Пробиотики можно разделить на несколько подгрупп, основываясь на их составе. Так, они могут содержать лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи и различные биодобавки.

Так, лекарственные средства на основе дрожжей отличаются невысокой стоимостью, а эффект заключается в восполнении витаминной и белковой недостаточности животного. Подобные препараты не разрушаются под воздействием высоких температур, что позволяет их использовать в кормах, подвергающихся термическому воздействию. Недостатком дрожжей является отсутствие способности восстанавливать микрофлору кишечника.

Пробиотики, которые включают в свой состав В.subtilis, представляют собой конкурентные лекарственные средства для патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях наблюдается использование данного вида пробиотиков вместо антибактериальных препаратов для вытеснения вредных бактерий из просвета кишечника.

Данный вид пробиотиков также не разрушается под влиянием высокой температуры, однако стоит помнить, что при 100 градусах происходят деструктивные процессы в микроорганизмах, что приводит к их гибели.

Используя пробиотики с первых дней жизни животного, наблюдается формирование здоровой микрофлоры кишечника, что обеспечивает нормальное пищеварение и высокую сопротивляемость инфекционным агентам.

В случае необходимости применения антибактериального средства требуется дополнительный прием пробиотиков для предотвращения гибели полезных бактерий и заселения патогенными микроорганизмами. Следует обратить внимание, что не все пробиотические препараты устойчивы к действию антибактериальных средств, поэтому их рационально использовать по окончании курса антибиотиков. Конечно, возможно подобрать определенный вид пробиотика, который разрешается применять параллельно с антибактериальными препаратами.

При одновременном приеме пробиотических и антибактериальных средств нужно помнить, что первые следует использовать еще несколько дней после завершения приема антибиотиков. Это необходимо для полного восстановления состава полезных бактерий и гибели патогенной микрофлоры

[1], [2], [3], [4]

Пробиотик олин

Пробиотик олин имеет несколько преимуществ перед другими препаратами данной группы. Во-первых, это уникальный состав, который оказывает благоприятное воздействие на организм животного. Биомасса штаммов бактерий хранится в споровой форме.

Подобная форма обеспечивает сочетание возможностей всех бактерий, в результате чего эффективность можно приравнивать к антибактериальным препаратам, однако без огромного количества присущих для них побочных эффектов.

Во-вторых, пробиотик олин корректирует состав микрофлоры, тем самым снижая риск развития инфекционного заболевания. В-третьих, это концентрация, которая превышает в тысячи раз других пробиотиков. Кроме того ведется дальнейшее усовершенствование, чтобы концентрация становилась еще более насыщенной и эффективной.

Благодаря быстрому размножению полезных микроорганизмов, полученных после приема пробиотика, патогенным бактериям не остается места. В результате они утрачивают способность к размножению и подавлению полезных микроорганизмов.

Пробиотик лактобифадол

Пробиотик лактобифадол включает в свой состав аминокислоты, витаминные комплексы, микроэлементы и пребиотические составляющие. Препарат применяется с целью снижения потребности в использовании антибактериальных, гормональных средств и стимуляторов роста у животных.

Данный пробиотик необходимо использовать во время приема антибиотиков. В связи с тем, что в препарате содержатся живые микроорганизмы, то добавлять его в горячий корм не рекомендуется.

Пробиотик лактобифадол широко применяется для дойных коров, после чего удой повышается на 15% спустя пятидневный курс приема пробиотика. Такие показатели сохраняются после недельного терапевтического курса. По окончании лечения через 7-10 дней удой возвращается на прежний уровень.

Кроме того пробиотик стимулирует пищеварение, улучшает плодовитость, способствует нормальному формированию плода, снижая риск рождения гипотрофических телят.

Пробиотик рекомендуется использовать быкам-производителям, новорожденным телятам и более взрослым (до 6-ти месяцев), а также для откорма и лечебной деятельности.

Пробиотик плюс

Пробиотик плюс «Олин» считается третьим поколением препаратов данной линии, изготовление которых происходит определенных бактерий, способных к спорообразованию. Пробиотик плюс используется у животных в качестве кормовой добавки.

Доказано высокое свойство пробиотика противостоять бактериям, вирусам и грибкам. Препарат рационально применять для лечения и профилактики сальмонеллеза, после приема антибактериальных и антигельминтных средств, а также химиотерапии.

Для кроликов с профилактической целью эймериоза, инфекций ЖКТ и дисбактериоза пробиотик следует использовать перорально. Его нужно добавлять в воду или корм для массовой раздачи. Расчет проводится: на голову – 3 г препарата в день на протяжении 3-х дней.

Если же использовать пробиотик для повышения сопротивляемости кроликов к инфекциям, увеличения потомства и его сохранности необходимо дозировку незначительно уменьшить. Она составляет 2 г для кролика в сутки в течение трех дней.

Что касается лечения эймериоза и бактериальной инфекции ЖКТ, то препарат нужно применять дозой 5 г дважды в день для кролика в течение 5-ти дней.

Пробиотики обладают высокой ферментативной способностью, с помощью которой нормализуется работа кишечника и всего пищеварительного тракта. Данный лекарственный препарат целесообразно использовать не только с лечебной целью, например, при антибиотикоассоциированной диарее, но и в качестве профилактики. Пробиотики для животных восстанавливают полноценное функционирование пищеварительной системы, повышают иммунный статус и способствуют повышению эффективности вакцинации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: