Продукты при холестерине

Диета при повышенном холестерине

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Читайте также  Древесная лягушка 6

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления; ;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Диета при повышенном холестерине

Лечебное питание

Питание играет важную роль в нормализации выработки липидов, выведения из организма «плохого» холестерина. Врачи дают четкие рекомендации по поводу того, что можно кушать, а какие продукты запрещены. Такая диетотерапия усиливает действие медикаментозного лечения, нормализовать показатели холестерина без ее применения невозможно.

Общие принципы диеты

Холестериновая диета не относится к категории жестких, потому что список того, что можно есть, обширен. Особенность питания заключается в том, что кушать можно только продукты натурального происхождения. Человеческий организм не может нормально функционировать без поступления в него жиров. В то же время холестерин тоже повышается из-за чрезмерного количества жиров. Поэтому, чтоб не было дефицита и переизбытка, необходимо употреблять жиры растительного происхождения.

Общими рекомендациями по питанию являются такие правила:

  • питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • при покупке проверяйте свежесть товара, чтобы не есть просроченные, испорченные продукты;
  • пейте много жидкости, особенно чистой воды и зеленого чая;
  • ограничьте употребление соли, допустимая суточная норма соли – 5г;
  • уменьшите количество жиров;
  • ежедневно употребляйте как можно больше свежих овощей, фруктов;
  • ешьте продукты с содержанием клетчатки.

Что нельзя есть

Лечащий врач дает рекомендации о том, какие продукты нельзя есть, чтобы не усиливать выработку «плохого холестерина». В первую очередь, к ним относятся насыщенные жиры, то есть те продукты, в которых в большом количестве содержатся жиры. Любые сорта жирного мяса противопоказаны. К продуктам, которые могут повысить «плохой» холестерин, и которые категорически нельзя есть, относятся:

  • жареные, жирные, чересчур соленые блюда;
  • колбасы и другие копчености;
  • майонез и другие соусы с высоким процентом содержания жира;
  • чипсы, сухарики, другие магазинные «вредности»;
  • баранина, свинина, другие жирные сорта мяса;
  • жирная птица, приготовленная в жареном или копченом виде со шкурой;
  • сало, особенно копченое;
  • рыбные консервы, икра, любая копченая рыба;
  • печень и другие субпродукты;
  • мучное, сдоба;
  • яичные желтки;
  • орехи, особенно жареный арахис;
  • газированные напитки.

На самом деле, организм всегда подает признаки того, что ему не нравится жирная, другая вредная еда. Поэтому необходимо прислушиваться к собственным предпочтениям, индивидуальной реакции организма. Пища должна перерабатываться легко, любые трудности, в виде тошноты, рвоты, болей, дискомфорта в животе, изжоги, являются тревожным признаком.

Разрешен ли алкоголь

Существует мнение о пользе алкоголя при высоком холестерине. Он действительно обладает свойством расщеплять жиры, то есть нормализовывать липидный обмен. Однако на это одно полезное свойство приходятся в разы больше вредных. Как и все продукты, напитки, попадающие в организм, алкоголь проходит через печень, оказывая на нее губительное токсичное действие.

Пока проходит процесс переработки спиртного, токсины разрушают оболочку печени. Если действие алкоголя носит постоянный характер, отмершие клетки не успевают восстановиться. Из-за этого паренхима или тканевая оболочка печени разрушается, что приводит к серьезным патологиям.

Губительное действие алкоголя затрагивает также стенки сосудов, что особенно опасно, если из-за избытка «плохого» холестерина успели образоваться бляшки. Из-за этого способность сосудов пропускать кровоток теряется, образовываются закупоривания. Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая эти факторы, врачи сходятся во мнении, что алкоголь вреден, а значит, относится к списку запрещенных продуктов. Однако небольшое количество спиртного, употребляемое изредка, не окажет большого вреда. Допустимая доза для мужчин – 200 г сухого вина или 0,5 л некрепкого натурального пива. Для женщин она в два раза меньше. Употреблять ее можно не чаще раза в месяц.

Вино

Чтобы даже изредка выпитый алкоголь принес как можно меньше вреда, необходимо выбирать качественные, дорогие напитки

Читайте также  Как подготовить к зиме

Сладости

Употребление сахара при повышенном холестерине должно быть ограниченным, соблюдение этого правила вызывает у многих больше всего вопросов. Некоторые привыкли есть сладости каждый день и отказаться от них навсегда кажется невозможным. Однако делать это не нужно, так как можно найти разрешенные сладкие продукты.

Чтобы позволять себе немного сладостей, необходимо ограничить употребление сахара в чистом виде. Лучше вовсе отказаться от его добавления в чай. Если же пока это не получается, заменить его можно небольшим количеством меда. Он также содержит сахар, калории, но его можно добавлять в меньшем количестве. В день разрешается до 3 ч. л. меда.

К разрешенным сладостям относятся такие продукты на натуральной основе:

  • фрукты, ягоды в свежем виде и десерты из них;
  • мармелад;
  • пастила;
  • фруктовое желе;
  • натуральное фруктовое мороженное;
  • миндаль, грецкие орехи.

На самом деле, из этих продуктов можно готовить много десертов. Например, многие используют нежирный творог, сметану, фрукты, мед, комбинируя их в разных вариациях.

Рыба и мясо

Рыба разрешена только нежирная. Скумбрия, селедка, другие жирные, соленые, копченые рыбы принесут только вред. Рыбная икра также не принесет пользы. Консервы, даже натуральные, в которых рыба приготовлена в собственном соку, также запрещены. В них в любом случае добавлены консерванты, много соли.

Нежирные сорта рыбы важно правильно готовить. Их можно отваривать, готовить на полученном бульоне супы. Многим нравится запекать такую рыбу в духовке. Особенно вкусные рецепты, в которых она запекается в фольге, получается томление в собственном соку. Если добавить немного овощей, получится полноценное, вкусное блюдо.

Мясо также разрешается только нежирное. Лучше всего готовить курицу, крольчатину, индейку. Их необходимо отваривать, тушить или запекать в духовке. Категорически запрещены свинина, баранина, птицы с высоким содержанием жира, например, утка. Так называемые «мясные продукты» в виде сарделек, сосисок, колбас категорически запрещены. Также не рекомендуется есть любые субпродукты.

Что можно есть

Продукты, которые отсутствуют в списке запрещенных, можно кушать. В таблице ниже приведены основные группы продуктов, а также что из них запрещено, что разрешено.

Группа продуктов Можно Нельзя
Молочка Нежирные молочные, кисломолочные продукты Твердый сыр 30%-й и выше, продукты с высоким содержанием жирности
Яйца Белки Желтки
Хлеб Серый из ржаной муки грубого помола Вся остальная сдоба
Злаки Все каши
Супы На не концентрированных бульонах из нежирных сортов мяса, рыбы Жирные, наваристые
Морепродукты Нежирные сорта рыбы, вареные, тушеные, запеченные Жирная рыба, икра, креветки, кальмары, крабы, осьминоги
Мясо Курица, крольчатина, индейка Остальные сорта мяса, субпродукты, колбасы и другие копчености
Овощи, фрукты Все виды, приготовленные с правильной термической обработкой Жареный картофель или другие овощи (разрешено только тушить, варить, сеть свежими)
Грибы Все вареные или тушеные Все жареные, маринованные

При употреблении продуктов из списка разрешенных, необходимо учитывать способ приготовления. Если их жарить или мариновать, они становятся вредными. При употреблении фруктов необходимо учитывать количество сахара в них. Бананы, виноград, инжир, другие сладкие фрукты лучше кушать реже. Ежедневно можно есть цитрусовые, красные фрукты и ягоды.

Лучшие масла

Многих интересует вопрос об использовании масел. Они применяются в качестве основы для приготовления пищи, заправки к салатам, другим блюдам. Правильный выбор масел позволит не только соблюдать диету, избегая «плохого» холестерина, но и понизить уровень того, который уже присутствует в организме.

Растительные масла являются жиром, однако в умеренном количестве полезны. Главное – покупать качественный, натуральный продукт. Растительное масло ускоряет прохождение атеросклероза, восстанавливает, укрепляет сосуды, способствует улучшение метаболизма. Специалисты советуют добавлять в рацион такие виды масел:

  • Оливковое . Доступный, вкусный продукт. Полезные жиры, которые входят в состав оливкового масла, ускоряют расщепление вредного холестерина, они быстро усваиваются, нормализуя обменные процессы. В день рекомендуется употреблять до 50 г. Добавлять оливковое масло можно в салаты, каши, мариновать в нем мясо, рыбу.
  • Амарантовое . Содержит полезные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Благотворно сказывается на функционировании печени, укрепляет сосуды, артерии, снижает концентрацию холестерина в крови. В день рекомендуется пить 2 столовые ложки: можно в чистом виде, можно добавлять в салаты.
  • Из семечек льна . Семечки льна проходят через холодное прессование, затем получают масло. Благодаря такой обработке все полезные свойства сохраняются. Такое масло обладает свойствами снижать концентрацию холестерина, делать эластичными сосуды, артерии. Его регулярное употребление считается профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезные продукты

Некоторые продукты помогают не только избавиться от «плохого» холестерина, но особенно полезны для нормализации выработки «хорошего». Их не просто можно, а нужно включать в рацион. К ним относятся:

  • Авокадо . Этот продукт насыщен фитостеринами – веществами, способными уменьшать концентрацию вредного холестерина в крови. Рекомендуется ежедневно употреблять по половине плода. Добавлять его можно в салаты или кушать отдельно.
  • Овсянка . Каша содержит в большом количестве клетчатку – полезное вещество, рекомендуемое к употреблению. Овсянка на завтрак – хорошая привычка тех, кто следит за уровнем холестерина.
  • Капуста . Преимущество белокочанной капусты в доступности, дешевизне этого продукта. Он также богат на клетчатку, другие полезные компоненты. Капуста должна быть в меню ежедневно – минимум по 100 г. Ее можно тушить, квасить, есть свежей.
  • Бобовые . Содержат магний, который помогает убирать «плохой» холестерин со стенок сосудов. Полезен при уже развитом атеросклерозе и для его профилактики. Также на магний богат печеный картофель.

Орехи

Особенно полезны при повышенном холестерине орехи: кешью, кедровые, фисташки, грецкие, но не много, из-за калорийности – около жмени в день

Решая, как питаться при повышенном холестерине, необходимо понять общие принципы диетотерапии, исключить из рациона запрещенные продукты. Без этих мер ни один вариант лечения не будет эффективным. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, питаться можно полноценно, вкусно, получая удовольствие от еды.

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

профилактическое питание

Принципы питания

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/3 Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/2 Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Продукты при холестерине

Сегодня только и слышишь об опасности повышенного холестерина, а что можно сделать, чтобы не допустить увеличения его уровня или снизить его без лекарств известно далеко не всем. Холестерин — один из основных жиров, который жизненно необходим нашему организму. Он есть у каждого человека, входит в состав клеточных мембран и составляет около 10% плотного вещества нашего мозга. Из него «строятся» многие гормоны, в том числе половые.

Холестерин является предшественником желчных кислот и витаминов группы Д, участвует в выработке энергии. Короче, без холестерина наш организм не может существовать. Но остается «полезным» холестерин только до тех пор, пока его уровень в крови не превышает 5,1 ммоль/литр. Стоит холестерину превысить эту пограничную отметку, так из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя. Его излишки начинают накапливаться на клеточных мембранах и стенках сосудов, затрудняют клеточный обмен и образуют холестериновые бляшки, которые сужают просветы кровеносных сосудов, нарушают кровообращение и могут привести к инфарктам и инсультам.

Повышенный уровень холестерина в крови не дает никаких симптомов, поэтому многие люди даже не подозревают о том, что холестерина у них выше нормы. Диагностировать уровень холестерина можно только на основе анализа крови. Этот анализ нужно делать всем время от времени, особенно тем, у кого гипертония, варикозное расширение вен, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, отеки и онемение конечностей. Все эти признаки свидетельствуют о наличии проблем с кровообращением.

Холестерин содержится в мясе, масле, сметане, яйцах, сале и сливках. Чтобы снизить уровень холестерина в крови нужно ограничить употребление этих продуктов, но не убрать их полностью из рациона. Дело в том, что 80% холестерина вырабатывается в нашем организме, и лишь 20% мы получаем с пищей. Чем меньше холестерина поступает в наш организм с едой, тем активнее синтезирует его наша печень. Поэтому полностью отказаться от употребления мяса, масла, яиц, сметаны, творога и сливок бесполезно, даже вредно для нашего здоровья.

Безусловно, при повышенном уровне холестерина в крови надо в первую очередь уменьшить потребление мяса, субпродуктов, колбас, копченостей, сливочного масла, маргарина, мороженого и выпечки. В своем питании нужно делать упор на овощи, фрукты и продукты из цельных злаков. Они содержат клетчатку, которая выводит из организма излишки холестерина. Также полезно есть рыбу и продукты, содержащие растительные жиры,?- подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, орехи.

Норма холестерина крови в норме

Специалисты Европейского кардиологического общества для снижения уровня холестерина советуют в течение всей жизни придерживаться следующих рекомендаций:

1. Каждый день кушать не менее 400 граммов овощей и фруктов. При этом важно знать, картофель и другие корнеплоды, богатые крахмалом, не относятся ни к овощам, ни к фруктам.

2. Обязательно включать в рацион продукты, содержащие пектин — разновидность клетчатки. Они улучшают выведение излишков холестерина из организма. Пектина много в бобовых, цельнозерновых продуктах, грейпфрутах, яблоках, помидорах, клубнике и шпинате. Также полезны отруби. Хорошо снижает холестерин систематическое употребление чеснока, имбиря и куркумы. Чаще добавляйте их в блюда!

3. 2-3 раза в неделю употреблять рыбу жирных сортов ( лосось, сельдь, скумбрию), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Ежедневно употреблять 20-30 грамм нерафинированного растительного масла, лучше всего оливкового.

4. Не переедать, не допускать избыточной массы тела. При наличии лишнего веса, соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями, чтобы добиться постепенного похудения.

5. Ограничить потребление сахара до 50 граммов в день, соли — до 5 граммов в день. Питаться 5 раз в день через каждые 3-4 часа, чтобы обеспечить дренаж желчного пузыря. Желчь растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.

6. Не употреблять жареную пищу, отдавать предпочтение вареному, печеному и тушеному.

7. Ежедневно делать гимнастику в течение 5-10 минут, ходить пешком не менее 3-5 км. В последнее время ученые советуют не сводить проблему отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов только к питанию. Дело в том, что скорость и качество кровообращения по сосудам напрямую зависит от качества мышц. Если они слабые и неэластичные, снижается скорость кровооттока в мышцах и происходит отложение бляшек на стенках сосудов. Чтобы этого не происходило, нужно больше двигаться и заниматься спортом.

8. При повышенном холестерине полезно пить зеленый чай и березовый сок.

9. Невозможно снизить холестерин без лекарств, если вы курите или регулярно употребляете алкоголь. Откажитесь от вредных привычек и сразу заметите, что уровень холестерина снизился.

Питание при высоком холестерине

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).
  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.
  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: