Пустынная ржанка сканворд 7

Пустынная ржанка сканворд 7

Ржанкообра́зные (лат. Charadriiformes) — один из самых крупных отрядов водных и околоводных птиц, распространённых во всём мире и значительно различающихся как морфологически, так и по поведенческим характеристикам. Птицы от мелкого до среднего размера, их вес варьируют от 19—30 г у песочника-крошки (Calidris minutilla) до 1,3—2 кг у морской чайки (Larus marinus). Среди них встречаются как колониальные птицы (такие как тиркушковые), так и живущие обособленно (например, улит-отшельник (Tringa solitaria)). Полярная крачка (Sterna paradisaea) мигрирует на расстояние более 28 тыс. км между островами Северного Ледовитого океана и побережьем Антарктиды, тогда как горный дупель (Gallinago solitaria) живёт оседло.

Общая характеристика

Морфологически отряд довольно разнообразен, хотя имеет и общие анатомические черты. В поведении главным связующим звеном является привязанность к водной среде обитания — морским или внутренним водоёмам. В отличие от многих других птиц, их биоразнообразие от тропиков к умеренным и северным широтам не уменьшается, а наоборот увеличивается, что привело к развитию различных морфологических и поведенческих механизмов, адаптированных к условиям холодного климата. Одним из основных таких механизмов стала осморегуляция, в результате которой контроль выведения воды и солей из организма обеспечивает постоянство осмотического давления крови и другой внутриклеточной жидкости.

Социальное поведение

Большинство видов живут стаями круглый год либо в определённый его период. Чайковые (Laridae) и чистики (Alcidae) гнездятся большими колониями, размер которых может варьироваться от нескольких сотен до сотен тысяч птиц. К размножающимся колониями можно причислить и другие виды, такие как австралийский ходулочник (Cladorhynchus leucocephalus) из Австралии. Многие перелётные виды птиц, такие как перепончатопалый песочник (Calidris pusilla) мигрируют стаями.

Размножение

Большинство видов моногамны и во многих случаях сохраняют пару в течение нескольких сезонов. Полиандрия или полигиния встречается у якановых (Jacanidae), плавунчиков (Phalaropus) и некоторых бекасовых. Гнездятся, как правило, один раз в год. Гнездо как таковое либо отсутствует вовсе, либо относительно примитивное. Например, многие береговые птицы, такие как чистики (Alcae) яйца откладывают прямо посреди прибрежных скал без всякой подстилки. Пыжики (Brachyramphus) и некоторые бекасовые (Scolopacidae) устраивают своё гнездо на деревьях либо используют старые гнёзда других птиц, что в целом не характерно для ржанкообразных. Яйца довольно крупные, от одного до четырёх, с окрашенной и пятнистой скорлупой. Инкубационный период длится три и более недель. У большинства видов птенцы выводкового типа и покидают гнездо вскоре после вылупления, однако у некоторых морских птиц, таких как чистики (Alcae) и чайки (Lari), птенцы длительное время остаются в гнезде.

Питание

Рацион ржанкообразных у разных видов отличается значительно и может включать в себя как растительную, так и животную диету. Многие морские птицы, такие как крачки и чистки, питаются почти исключительно рыбой. Другим немаловажным продуктом питания для большинства ржанкообразных являются водные и наземные насекомые. Значительную часть рациона белых ржанок (Chionidae), обитающих в районах Антарктики, составляют морские водоросли. Семенами растений питаются австралийский странник (Pedionomus torquatus), зобатые бегунки (Thinocorus) и зобатые горные бегунки (Attagis).

Систематика

Наиболее ранние палеонтологические доказательства появления ржанкообразных птиц относятся к периоду эоцена, около 36 миллионов лет назад. Однако согласно теории, разработанной американскими орнитологами Аланом Федуччи (англ. Alan Feduccia) и Сторсом Олсоном (англ.)русск. (англ. Storrs Olson), наиболее древние ржанкообразные (или «праржанкообразные») появились задолго до этого и были одними из немногих птиц, переживших катастрофические изменения в конце мелового периода, погубившего динозавров. Согласно теории, позднее они дали развитие многим современным околоводным птицам, таким как фламинго, веслоногим и гусеобразным семействам. Среди древних семейств ржанкообразных, широко распространённых в обоих полушариях в поздний меловой и ранний кайнозойский периоды, стоит назвать гракулявидов (Graculavidae) и пресбиорнитидов (Presbiornithidae), которые обладали смесью черт современных уток, куликов, ибисов и других водных птиц.

В современной истории учёные длительное время пытаются разобраться в классификации и родственных связях ржанкообразных на основании морфологических, поведенческих, биохимических и молекулярных особенностей. В 1990 году вышла в свет таксономическая система классификации Сибли — Алквиста, основанная на исследованиях по ДНК-гибридизации. На основании этой системы все ржанкообразные были включены в отряд голенастых, что вызвало споры среди орнитологов. Позднее было признано, что метод ДНК-гибридизации не всегда эффективен при определении наиболее крупных таксономических групп.

В настоящее время большинством учёных признаётся таксономическая структура, которая объединяет всех ржанкообразных по ряду общих признаков, таких как шизогнатическое нёбо, наличие придаточных перьев на гузке; строение копчиковых желёз, нижней гортани и сухожилий на ногах. Обычно отряд разбивают на несколько подотрядов, которые в свою очередь делятся на 16—20 семейств, около 90 родов и 343 различных видов. Согласно ряду исследований подотряды и семейства выглядят следующим образом:

  • Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
    • Подотряд Scolopaci
      • Семейство Бекасовые (Scolopacidae)
      • Семейство Цветные бекасы (Rostratulidae)
      • Семейство Якановые (Jacanidae)
      • Семейство Зобатые бегунки (Thinocoridae)
      • Семейство Австралийские странники (Pedionomidae)
      • Семейство Чайковые (Laridae)
      • Семейство Водорезовые (Rhynchopidae)
      • Семейство Крачковые (Sternidae)
      • Семейство Чистиковые (Alcidae)
      • Семейство Поморниковые (Stercorariidae)
      • Семейство Тиркушковые (Glareolidae)
      • Семейство Рачьи ржанки (Dromadidae)
      • Семейство Трёхпёрстки (Turnicidae)
      • Семейство Авдотки (Burhinidae)
      • Семейство Белые ржанки (Chionidae)
      • Семейство Магеллановы ржанки (Pluvianellidae)
      • Семейство Серпоклювы (Ibidorhynchidae)
      • Семейство Шилоклювковые (Recurvirostridae)
      • Семейство Кулики-сороки (Haematopodidae)
      • Семейство Ржанковые (Charadriidae)

      Литература

      Отряд Ржанкообразные Charadriiformes (Huxley, 1867) — крупный, очень неоднородный отряд, включает птиц самого разнообразного облика, разных, преимущественно мелких и средних размеров (от 20 г до 2,2 кг, истребленная бескрылая гагарка – до 5 кг). Подавляющее большинство ведет водный или околоводный образ жизни и питается животным кормом.

      Число общих для всего отряда морфологических признаков невелико, но в комплексе они хорошо выделяют данную группу. Череп схизгнатический с развитым сошником. у некоторых групп выражен переход в эгитогнатизму. В связи с разнообразием способов добывания корма, у ржанкообразных встречаются почти все типы кинетизма черепа, известные для класса. Шейных позвонков 12-16, грудные сливаются в спинную кость (исключение – чистики), вилочка хорошо развита. Хорошо развиты надорбитальные солевыводящие железы. Цевка и нижняя часть голени не оперены. Лапа анизодактильная, обычно заметно редуцирован задний палец (исключение – яканы). Гортань трахео-бронхиальная, сонные артерии парные. Пищевод растяжим, зоба обычно нет (исключение – цветные бекасы, зобатые бегунки). Слепые кишки развиты в разной степени.

      Первостепенных маховых 11, перо мало и часто незаметно. Рулевых 6-9 пар, изредка больше. Пух растет по птерилиям и аптериям, копчиковая железа хорошо развита и оперена. Обычно в году полная послегнездовая и частично предбрачная линьки, развит сезонный и возрастной морфизм окраски, половой диморфизм – в виде исключений.

      Биологические параметры у ржанкообразных чрезвычайно разнообразны. Обычно, птицы этого отряда моногамы, размножаются раз в году, гнездятся на земле. Яиц бывает не больше 4, они крупные, с окрашенной и пятнистой скорлупой. У видов, перешедших к закрытому гнездованию, яйца могут терять пигментацию.

      Птенцы выводкового типа, вылупляются зрячими, с густым пухом, у ряда групп происходит переход к полувыводковости. В заботе о потомстве принимают участие оба родителя, но есть исключения. Есть как оседлые, так и мигрирующие виды, в том числе рекордно дальние игранты. Во внегнездовой период ржанкообразные птицы держатся стаями, а многие виды и гнездятся колониально.

      Поскольку ржанкообразные – массовые птицы ряда местообитаний, их практическое значение довольно велико. Многие виды относятся к охотничьим, другие выполняют роль естественных регуляторов численности беспозвоночных и мелких позвоночных в биоценотических цепях, истребителей вредителей сельскохозяйственных культур или мусорщиков, утилизирующих отходы. Некоторые массовые виды в последние десятилетия стали источником загрязнения в городах, стали опасностью для авиации.

      Приблизительно 350 современных ржанкообразных группируется в 11-18 семейств, те, в свою очередь, объединяют в несколько надсемейств и подотрядов.

      В отличие от большинства видов птиц, разнообразие и численность ржанкообразных птиц не падает от тропиков к умеренным и северным широтам, а даже возрастает. Именно на севере ржанкообразные начинают доминировать в составе многих орнитокомплексов. В фауне России, как северной страны, число видов ржанкообразных по отношению к представителям других отрядов больше, чем в среднем в мировой фауне. По числу не только семейств, но и видов они уступают только воробьинообразным. В России гнездятся примерно 128 видов (более половины видового состава отряда) из 30 родов и из 11 семейств, отмечены залеты еще 33 видов.

      Ржанка птица. Образ жизни и среда обитания ржанки

      Ржанки – это название группы видов куликов. У них разные среды обитания и способы выживать, но объединяет их одно: мелкий или средний размер тела и довольно длинные ноги, шея и крылья. В эту группу входит и непосредственно семейство ржанок.

      Ржанка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ржанки-11

      Среди них такие разновидности как:

      • золотистые ржанки;
      • бурокрылые ржанки;
      • тулесы.

      Несмотря на общее видовое сходство в поведении и внешнем виде, есть у этих птиц и некоторые различия. Таким образом, говоря о привычках ржанок, как правило, следует уточнить, о каком именно подвиде идет речь.

      Особенности и среда обитания ржанки

      Представители семейства ржанок предпочитают обитать в холодных точках мира. Их ареол обитания распространяется по всему северу России, Канады и Аляски и в отдельных местах доходит до полярного круга.

      Ржанка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ржанки-2

      Увидеть такую птицу можно также в скандинавских странах и на севере Германии. Раньше они водились в Центральной Европе в большем количестве, но сейчас встретить ее там можно разве что случайно.

      Как птица пустынная, ржанка выбирает плоские большие пространства, на которых может перемещаться бегом и короткими перелетами. Именно так она ведет себя, когда ей нет необходимости совершать зимние путешествия к более теплым краям.

      Зимой эти птицы совершают длительные перелеты и тогда предпочитают пережидать самые холодные месяцы в Англии, Аргентине, а также на побережьях и лугах, относящихся к территориям Западной Европы.

      Ржанка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ржанки-3

      Порой они задерживаются даже в Прикавказье и Центральной Америке. Традиционно разные виды ржанок предпочитают разные направления перелетов. Например, бурокрылый вид предпочитает обосновываться в Аргентине, а вот золотистую ржанку вполне устраивает и зимовка в сравнительно холодной Англии.

      Ржанка обитает в тундре и на болотистых лугах и полях, предпочитает берега водоемов. Порой ржанки выбирают для жизни даже земли, залитые водой при наводнении. Это позволяет им находить пищу.

      Характер и образ жизни ржанки

      Золотистая ржанка – некрупный представитель семейства куликов. Она обладает крупным клювом, способным раскалывать твердые предметы, например, некрупные ракушки.

      Ржанка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ржанки-8

      Цвет ее перьев – серо-коричневый, однако весной самцы обладают значительно более яркой окраской. Эта птица проводит всю свою жизнь на холодных, а зачастую еще и заболоченных участках, по которым она, как и большинство куликов, очень быстро бегает, периодически выхватывая клювом добычу.

      На зиму ржанка совершает перелеты, как правило, оставаясь в пределах Северной Европы. Часто она выбирает для зимовки Англию. Скорость золотистой ржанки при перелете достигает 50 км/ч.

      Бурокрылая ржанка внешне, как ни странно, гораздо ярче золотистой. В ее оперении встречаются самые пестрые сочетания. Через всю спину у нее идет белая полоса, а хвост и вовсе имеет тот самый золотистый оттенок.

      Ржанка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ржанки-5

      Она во многом ведет тот же образ жизни, что и ее сестра, но вот перелеты совершает гораздо более дальние. При этом в пути бурокрылая ржанка не ищет ни еды, ни пропитания, и практически не останавливается, пока не доберется до берегов Южной Америки.

      Тулес – это еще один вид ржанковых, который часто выделяют в отдельный из-за его крупных размеров по сравнению с другими видами этих птиц. Тем не менее, он – близкий родич ржанки обыкновенной и относится к тому же семейству.

      Он обладает довольно ярким бело-бурым или черно-белым окрасом и предпочитает пищу из водяных обитателей, поэтому живет гораздо ближе к водоемам, чем другие подвиды. Тем не менее, пищу он добывает тоже либо быстрыми бросками во время бега, либо короткими нырками.

      Ржанка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ржанки-9

      Питание

      Золотистая ржанка употребляет в пищу самых различных насекомых, от стрекоз до жуков. Не брезгует она и улитками, а заодно – всевозможными личинками, коконами и яйцами. Когда золотистой ржанке приходится мигрировать во время зимних холодов, она обустраивается на английских побережьях и там питается ракообразными.

      Порой золотистая ржанка склевывает также семена растений, их ягоды и зеленые побеги. В целом ее рацион из всех видов ржанковых можно счесть наиболее разнообразным. Бурокрылая ржанка также предпочитает есть насекомых, улиток и ракообразных, но вот части растений она поедает крайне редко.

      Причем, как правило, в ее рационе, когда она все-таки обращает внимание на растения, основное место занимают ягоды. Побегами и семенами она интересуется значительно меньше, чем золотистая.

      Тулес в свою очередь обращает больше внимания на улиток, моллюсков и беспозвоночных. Растения он ест также в меньшей степени, чем золотая ржанка, как правило, употребляя в пищу только их семена или ягоды.

      Ржанка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ржанки-6

      Размножение и продолжительность жизни ржанки

      Ржанка – птица, обустраивающая свои гнезда в небольших ямках на земле посреди открытого пространства, и это касается всех представителей вида. Гнезда выстилаются пухом, но не слишком густым слоем. Как правило, в высиживании яиц участвуют оба родителя, один из которых при необходимости остается с гнездом, а другой – добывает пищу и отводит хищников в сторону.

      Тем не менее, зачастую на гнезде остается только самка, а самец наблюдает за происходящим вокруг откуда-то сверху. Это позволяет ржанкам вовремя заметить опасность и среагировать надлежащим образом.

      У золотистой ржанки и тулеса в гнезде, как правило, четыре яйца, все коричневатой окраски, которая может также быть розоватой или золотистой, а может колебаться и до почти черной, часто с темными пятнами в нижней части, возле тупого конца.

      Ржанка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ржанки-12

      Яйца они сносят не сразу, а в течение двух дней, иногда – с довольно ощутимыми перерывами. Бурокрылая ржанка приносит всего два или три яйца, и все они белые в черную крапинку.

      Средний срок высиживания яиц у разных видов ржанок составляет от 23 до 30 дней, после чего птенцы вылупляются полностью способными к самостоятельному питанию, хотя и покрытые мягким пухом. Через срок от месяца до полутора они взрослеют окончательно и покидают гнездо. Дольше всего длится цикл развития у золотистой ржанки, короче всего он у ржанки бурокрылой.

      Ржанка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ржанки-10

      Птенец ржанки

      Как и любой кулик, ржанка имеет довольно ограниченную продолжительность жизни. До сих пор максимально зафиксированный официально срок жизни золотистой ржанки составляет всего двенадцать лет. Бурокрылая ржанка достигает четырнадцати, а порой даже шестнадцати лет.

      Настоящим долгожителем среди представителей вида можно назвать тулеса – он доживает до восемнадцати лет. Тем не менее, даже этот срок считается долгим среди птиц, относящихся к куликам. Средняя продолжительность жизни у них обычно составляет всего четыре-десять лет.

      uCrazy.ru

      Золотистая ржанка: Птенцы неотличимы от мха. Не раздавите случайно чудо природы!

      Если бы автору этих строк, Алексею Плещееву, довелось родиться не в Костроме, а посреди бесконечных просторов тундры, то глашатаем весны выступила бы золотистая ржанка.

      Золотистая ржанка: Птенцы неотличимы от мха. Не раздавите случайно чудо природы!

      Истинный северный птиц наделён стойким нордическим характером и железными мускулами, приспособленными к долгим перелётам. 30 сантиметров роста, 200 грамм живого веса и размаха крыльев в 70 сантиметров за глаза хватает, чтобы вести беспощадную войну против врагов сельского хозяйства на территории от Исландии до Африки.

      Золотистая ржанка: Птенцы неотличимы от мха. Не раздавите случайно чудо природы!

      С такими крохотными размерами умение замаскироваться под окружающую среду особенно актуально. Пока сапиенсы считают, что одеться под цвет обоев, мебели или штор — это верный повод эпично облажаться, наши друзья знают истину: умение слиться с местностью — благословение свыше и железная гарантия, что конец жизни не настигнет тебя раньше времени. Кого из хищников заинтересует мох или травка?

      Золотистая ржанка: Птенцы неотличимы от мха. Не раздавите случайно чудо природы!

      Птахи используют две формы одежды: однотонная зимняя помогает скрываться среди снегов и голой земли, а пёстрая летняя скрыться среди многообразия зелени.

      Золотистая ржанка: Птенцы неотличимы от мха. Не раздавите случайно чудо природы!

      Взрослые птицы — настоящие мастера скрытности, но даже их навыки смотрятся блекло рядом с подрастающим поколением. Неспособные убежать и улететь, птенцы с яйцами притворяются мхом и камушками настолько качественно, что человек может пройти прямо над гнездом и не обратить внимания.

      Золотистая ржанка: Птенцы неотличимы от мха. Не раздавите случайно чудо природы!

      Чтобы дети достигли невероятных высот в сложном деле маскировки, их сначала нужно родить. Каждую весну золотистые ржанки преодолевают не меньше 2000 километров за несколько дней. В процессе перелёта они практически не останавливаются на перекуры и перекусы. Цель у такой передислокации одна: покинуть Средиземноморье с Северной Африкой и переселиться за Полярный Круг к концу мая.

      Золотистая ржанка: Птенцы неотличимы от мха. Не раздавите случайно чудо природы!

      После перелёта птицы отдыхают несколько дней, а затем отправляются на поиски своей второй половинки. Золотистые ржанки моногамны и сохраняют верность партнёру на долгие годы. Но каждый год тысячи молодых птиц принимаются искать свою любовь. На пору женихания самец принаряжается (половой диморфизм заходит в чат): его оперение становится более ярким — физиономия, шея и грудь чернеют, а на пёрышках появляется белая окантовка. Сопровождается процесс ухаживаний песнями и плясками, как в индийских фильмах.

      Золотистая ржанка: Птенцы неотличимы от мха. Не раздавите случайно чудо природы!

      Часть шоу-программы — выбор и совместное обустройство семейного гнездышка. Самец предлагает подруге посмотреть несколько выкопанных в земле ямок. В приглянувшимся углублении сначала появляется мягкая подстилка, а после — от трех до пяти яиц. Ближайшие 4 недели ответственные родители будут по очереди греть живые камни. А после вылупления — месяц учить кусочки мха уму-разуму и охранять их от излишнего внимания.

      Золотистая ржанка: Птенцы неотличимы от мха. Не раздавите случайно чудо природы!

      Для защиты детей ржанки разработали целую театральную постановку. Пока один из родителей убедительно изображает умирающего лебедя, отвлекая тем самым хищника от гнезда, второй обеспечивает стратегическую передислокацию птенцов в безопасное место. Даже когда детишки подрастут, родители будут приглядывать за ними издалека. А на следующий год, пережив сезонный перелёт и возвращение домой, они уже заведут собственных птенчиков.

      Золотистая ржанка: Птенцы неотличимы от мха. Не раздавите случайно чудо природы!

      Чему учит нас история золотистых ржанок? Во-первых, не верь глазам своим. Во-вторых, не делай поспешных выводов. Все вокруг может быть не тем, чем кажется.

      Золотистая ржанка на Вишерском Урале

      Золотистая ржанка («Природа» №10, 2019)

      Ржанки (Pluvialis) — род куликов (разнообразной группы небольших длинноногих и длинноклювых околоводных птиц) из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Золотистая ржанка (P. apricaria) — один из типичных обитателей тундровой зоны западной части Евразии, в сибирской части материка эту птицу сменяет бурокрылая ржанка (P. fulva). На участке Субарктики, включающем Ямал и юг Таймыра, встречаются оба вида.

      Горная тундра с моховым или лишайниково-моховым покровом («Природа» №10, 2019)

      Каменные россыпи хребта Ольховочного («Природа» №10, 2019)

      Горная тундра с моховым или лишайниково-моховым покровом — типичное местообитание золотистой ржанки на хребте Чувальский Камень (вверху) и каменные россыпи хребта Ольховочного, где эта птица селится редко

      Южный подвид P. a. apricaria внесен в Красную книгу РФ [1]. В Новгородской, Псковской, Тверской областях и в странах Балтии эти ржанки селятся на верховых болотах. В некоторые региональные красные книги [2] вид внесен без указания подвида. В Красной книге Кировской области речь ведется о южном подвиде, но используется иллюстрация северного — P. a. altifrons [3]. Птицы, гнездящиеся в Ленинградской обл., были определены как северный подвид [4]. Различия между подвидами нечеткие и часто перекрываются индивидуальной изменчивостью.

      Ржанка кормится («Природа» №10, 2019)

      Ржанка кормится. Как и другие кулики, ржанки питаются разнообразными беспозвоночными животными, едят ягоды и семена

      В Пермском крае ржанки обитают только в горной части Вишерского Урала, здесь проходит южная граница их распространения на Урале. Птицы принадлежат к северному подвиду, который обычен в тундрах Субарктики, но для края бесспорно редок. Эти кулики гнездятся только в горной части единственного района — Красновишерского, причем большая часть (40–60 пар) группировки обитает на территории заповедника «Вишерский». Средняя плотность населения птиц в горных тундрах заповедника, по многолетним данным, составляет 2,1±1,6 пар/км 2 , что сопоставимо с данными по арктическим тундрам. На Среднем Ямале (у стационара «Хановей») в 1974 и 1975 гг., по данным маршрутных учетов, плотность золотистой ржанки не менялась — 1,4 пар/км 2 [5].

      Самец ржанки среди зарослей карликовой березки («Природа» №10, 2019)n

      Самец ржанки среди зарослей карликовой березки (10.07.2013): на его «лице» уже заметны светлые «осенние» перья, поскольку начинается линька

      Горную тундру Вишерского Урала трудно представить без заунывных криков золотистой ржанки. Этот коренастый кулик с относительно коротким клювом и довольно красочным оперением издали замечает путника и сопровождает его, при этом непрерывно жалобно кричит. Птица не успокаивается до тех пор, пока человек не уйдет с ее земли. Точно так же она реагирует на северных оленей и любых других потенциально опасных животных. Наверное, за эти назойливые крики, которые слышны все лето, ржанку вместе с другим куликом, хрустаном (Charadrius morinellus), еще в старину окрестили «глупой сивкой». Основное название — ржанка — возникло потому, что птиц весной и осенью часто встречали кормящимися на полях. Как и другие кулики, ржанки питаются разнообразными беспозвоночными животными, едят ягоды и семена. Так, в августе 2017 г. группа из восьми ржанок была встречена нами в моховой тундре возле хребта Молебный Камень, где они кормились морошкой.

      Ржанки в осенней окраске возле хребта Молебный Камень («Природа» №10, 2019)n

      Ржанки в осенней окраске возле хребта Молебный Камень, где они кормились морошкой (14.08.2017)

      Весенний пролет ржанок проходит в средней полосе России в мае достаточно быстро. В XIX в. их миграция была весьма заметным явлением, поскольку численность птиц намного превышала современную. Вот как описывает весенние стаи ржанок профессор М. А. Мензбир в двухтомнике «Птицы России» [6], цитируя известного писателя: «Но вот настало время отдыха, и вся стая, „кружась беспрестанно, то свиваясь в густое облако, то развиваясь широкой пеленой“, как говорит Аксаков, „начинает делать свои круги все ниже и ниже и, опустясь уже близко к земле, вдруг с шумом покрывает целую десятину; ни одной секунды не оставаясь в покое, озимые куры проворно разбегаются во все стороны. Мгновенно поверхность занимаемого ими места представится вам движущеюся, живою! В глазах зарябит, если долго посмотришь на эту волнующуюся пестроту!“» * . Теперь такие стаи трудно даже представить.

      Облик ржанки довольно яркий: верх тела золотистый с мелкими черными пятнами, именно это и определило ее видовое название; щеки, горло и весь низ тела черные. Золотистый верх и черный низ отделяются друг от друга белой полосой. У самца черный цвет передника обычно чистый, у самки буроватый с помарками, особенно в верхней части. На всех приведенных фотографиях оперение уже не чисто черное, поскольку у птиц в июле начинается линька, а осенью оно становится дымчатым.

      Ареал вида охватывает север Европы и Западной Сибири, Британские о-ва, Исландию. Ржанки зимуют в Южной Европе, Северной Африке, на Каспии. На Вишерский Урал птицы прилетают в конце мая. На территории заповедника они поселяются в горных тундрах с моховым или лишайниково-моховым покровом и на пустошах с доминированием лерхенфельдии, или щучки горной (Avenella flexuosa), овсяницы Рупрехта (Festuca ruprechtii) и осоки мечелистной (Carex ensifolia) в диапазоне абсолютных высот 700–900 м. Понятие «горные пустоши» ввел А. М. Овеснов [7] для Вишерского Урала, где этот тип растительности вторичен. Он сформировался на месте мохово-лишайниковых тундр под воздействием обогащения почв продуктами жизнедеятельности оленей и человека. Часто такие стации располагаются на плоских вершинах хребтов. Обычно на гнездовом участке в той или иной степени представлены кустарники, в первую очередь это — можжевельник сибирский (Juniperus sibirica), карликовая береза (Betula nana), ивы (Salix glauca, S. lapponum, S. lanata). Примечательно, что птицы избегают сплошных можжевельниковых, ерниковых и ивовых зарослей кустарников, им нужен хороший обзор.

      Кричащий самец ржанки («Природа» №10, 2019)n

      Кричащий самец. Хребет Чувальский Камень (23.07.2014)

      Ржанки имеют обыкновение начинать токовые песни еще во время пролета, в это же время могут образовываться пары. С прилетом на гнездовой участок токование усиливается. Самец в полете многократно неторопливо повторяет: «тЮ-лИиу», а завершается песня торопливым непрерывным бормотанием: «криувИу-криувИу-криувИу. ». Токование может происходить и на земле: птицы совершают поклоны и принимают вертикальные позы, демонстрируя черный передник. Токовые песни ржанок регистрировались в заповеднике в июне и июле, а также в первой половине августа. Иногда вокализация (не только крики тревоги) может стать своеобразной реакцией на беспокойство.

      В горной тундре Вишерского заповедника пары обычно распределяются одиночно, и часто одну от другой отделяет несколько километров. Причина такой разобщенности, видимо, кроется в небольшой площади оптимальных местообитаний. Но иногда в благоприятных местах две пары могут соседствовать.

      Гнездо ржанки у подножья горы Хусойк («Природа» №10, 2019)

      Гнездо ржанки у подножья горы Хусойк (13.07.2007)

      Найти гнездо ржанки совсем не просто, птицы заблаговременно сходят с кладки и не садятся насиживать, пока не убедятся, что опасность миновала. Гнездо устраивается на земле среди тундры, обычно достаточно сухой, часто на водоразделах или где-то поблизости. В одних случаях оно хорошо сформировано, в других представляет собой простое углубление в лишайниково-моховой подушке. Лоток выстилается лишайниками из группы ягелей: в обнаруженных нами гнездах присутствовали Cladonia arbuscula и Flavocetraria cucullata. В кладке бывает четыре (редко — три) яйца довольно изменчивой окраски. При обследовании хребта Чувальский Камень 4 июля 2006 г. во время дождя со снегом я натолкнулся на ржанку, насиживающую кладку с тремя яйцами. Птица покинула гнездо прямо передо мной. Вероятно, кладка была еще не полной. Гнездо возле горы Хусойк хребта Муравьиный с четырьмя яйцами обнаружено 13 июля 2007 г. Неоднократно приходилось встречать и старые гнезда — ямки, выстланные лишайником. Так, 30 июля 2005 г. было найдено на хребте Ольховочном гнездо с фрагментами скорлупы и одним «болтуном», а 14 августа 2005 г. такое же гнездо — на хребте Зыряновский камень.

      Кладку насиживают оба партнера по очереди. Длится этот период 26–29 дней, по исследованиям на Ямале — 27 дней [8]. Вылупляются птенцы довольно дружно в течение суток, и в гнезде, как и у большинства других видов куликов, не задерживаются. Они сами находят себе корм, но нуждаются в заботе родителей, которые их согревают и защищают. Взрослые становятся еще более крикливыми и беспокойными после появления птенцов — стремятся отвлечь на себя внимание хищников, могут имитировать поведение раненой птицы. Выводки ржанок на территории заповедника находятся до середины августа, отлет проходит в конце августа — начале сентября, однако птицы, гнезда которых были разорены, начинают кочевки к местам зимовки еще в июле.

      Литература
      1. Красная книга Российской Федерации: животные. М., 2001.
      2. Красная книга Пермского края. Пермь, 2018.
      3. Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы. Киров, 2014.
      4. Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. Л., 1983; 1.
      5. Данилов Н. Н., Рыжановский В. Н., Рябицев В. К. Птицы Ямала. М., 1984.
      6. Мензбир М. А. Птицы России. М., 1895.
      7. Овеснов А. М. Горные луга Вишерского Урала // Тр. ЕНИ при Перм. ун-те. 1948; 10(1): 3–86.
      8. Рябицев В. К. Золотистая ржанка Pluvialis apricaria на Ямале // Русский орнитологический журнал. 2014; 23(1031): 2379–2388.

      * М. А. Мензбир цитирует книгу С. Т. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», впервые опубликованную в 1852 г. и прославившую писателя.

      Решение сканворда из 7 букв

      Этот инструмент поможет вам решить сканворд из 7 букв онлайн, используйте маску или задайте буквы которые вам известны и нажмите кнопку решить.

      Найдено 283 слова из 7 букв

      Если вы не нашли нужного слова, попробуйте ввести ваш вопрос из сканворда, выставьте нужное количество букв и нажмите кнопку решить, с помощью этого вы сузите круг поиска.

      1. а вот и
      2. а не то
      3. а ну-ка
      4. а также
      5. а что ж
      6. абазины
      7. абонент
      8. абордаж
      9. абразив
      10. абразия
      11. абрикос
      12. абсолют
      13. абсцесс
      14. абхазец
      15. абхазка
      16. абхазцы
      17. аванзал
      18. авансом
      19. авантаж
      20. авиатор
      21. авиация
      22. авиетка
      23. авокадо
      24. авоська
      25. автобат
      26. автобус
      27. автоген
      28. автожир
      29. автокар
      30. автолиз
      31. автомат
      32. авторша
      33. агарный
      34. агаряне
      35. агнозия
      36. аграрий
      37. аграфия
      38. агрегат
      39. агреман
      40. агроном
      41. агукать
      42. адамант
      43. адамсит
      44. адаптер
      45. адвокат
      46. адгезия
      47. аденоид
      48. аденома
      49. аджарец
      50. аджарка
      51. аджарцы
      52. адмирал
      53. адресат
      54. адресно
      55. адресок
      56. адъюнкт
      57. адыгеец
      58. ажиотаж
      59. ажурный
      60. азартно
      61. азбучно
      62. азиатец
      63. азиатка
      64. азиатцы
      65. азотный
      66. айвовый
      67. айе-айе
      68. айкание
      69. айкнуть
      70. ай-люли
      71. айсберг
      72. айсорка
      73. аистиха
      74. аистник
      75. ай-я-яй
      76. акафист
      77. акающий
      78. аквадаг
      79. акварий
      80. акведук
      81. аквилон
      82. аккурат
      83. акмеизм
      84. акмеист
      85. акрихин
      86. акробат
      87. аксакал
      88. аксамит
      89. аксиома
      90. актерка
      91. активно
      92. актинии
      93. актиний
      94. актиния
      95. актовый
      96. актриса
      97. акустик
      98. алатырь
      99. албанец
      100. албанка
      101. абдаляр
      102. аваддон
      103. аваллон
      104. авдотки
      105. авзония
      106. авиахим
      107. австрия
      108. автодор
      109. автолик
      110. агастья
      111. агасфер
      112. ага-хан
      113. агидель
      114. адайхох
      115. азнаури
      116. азотолы
      117. аийанар
      118. айзенах
      119. акстафа
      120. акчакая
      121. алазани
      122. алазоны
      123. аластор
      124. алашань
      125. албазин
      126. алексин
      127. алжирцы
      128. алзамай
      129. алигарх
      130. алкалоз
      131. алкамен
      132. алкиной
      133. алкиона
      134. алланит
      135. алмалык
      136. алпамыш
      137. алтынту
      138. альдины
      139. альдозы
      140. альпака
      141. альтаир
      142. алюмель
      143. аляскит
      144. амгуэма
      145. амдерма
      146. аментет
      147. америка
      148. аметист
      149. амилазы
      150. амилоза
      151. аммоний
      152. аммофос
      153. амниоты
      154. аморели
      155. амфибии
      156. анадырь
      157. анамнии
      158. ананьев
      159. ангарск
      160. ангирас
      161. андезит
      162. анджети
      163. андижан
      164. андокид
      165. анемона
      166. аникщяй
      167. анортит
      168. антимир
      169. анту(м)
      170. анчоусы
      171. аньшань
      172. ападана
      173. апатиты
      174. апеллес
      175. аплизии
      176. аполиды
      177. аполлон
      178. апостол
      179. арабика
      180. араваки
      181. аракажу
      182. аралсор
      183. аральск
      184. арамиль
      185. аргинин
      186. Росслин
      187. Уэверли
      188. Найроби
      189. Элдорет
      190. Момбаса
      191. Бафусам
      192. Виндхук
      193. Ньюкасл
      194. Мбабане
      195. Витбанк
      196. Сен-Луи
      197. Макурди
      198. Кенитра
      199. Тлемсен
      200. Кайруан
      201. Спрингс
      202. Тзанеен
      203. Перебер
      204. Бракпан
      205. Фэрленд
      206. Альбьон
      207. Кэмиссе
      208. Хургада
      209. Малинди
      210. Кампала
      211. Нуакшот
      212. Нэшвилл
      213. Ричмонд
      214. Дирборн
      215. Форт-Ли
      216. Хамптон
      217. Гринвич
      218. Фэрфилд
      219. Чандлер
      220. Айзелин
      221. Джоплин
      222. Торофэр
      223. Мэттьюс
      224. Данверс
      225. Бедфорд
      226. Лакония
      227. Аддисон
      228. Норуэлл
      229. Белмонт
      230. Атланта
      231. Айсаква
      232. Батавия
      233. Стритор
      234. Ок Брук
      235. Хейворт
      236. Ломбард
      237. Саванна
      238. Милуоки
      239. Фэр Лон
      240. Херндон
      241. Катлетт
      242. Лисберг
      243. Чесапик
      244. Холланд
      245. Гаханна
      246. Эдентон
      247. Сафферн
      248. Детройт
      249. Джаспер
      250. Уинфилд
      251. Су-Фолс
      252. Кирквуд
      253. Стонтон
      254. Норуолк
      255. Андовер
      256. Джексон
      257. Хайленд
      258. Энглвуд
      259. Норфолк
      260. Инглвуд
      261. Розуэлл
      262. Орландо
      263. Бетесда
      264. Ливония
      265. Боулдер
      266. Бербанк
      267. Лавленд
      268. Де-Мойн
      269. Оелвейн
      270. Бисмарк
      271. Хьюстон
      272. Сандуич
      273. Мерриам
      274. Метейри
      275. Блумонт
      276. Малверн
      277. Глостер
      278. Модесто
      279. Ромулус
      280. Фэрборн
      281. Медфорд
      282. Ван Лир
      283. Дрезден

      У нас содержится база всех городов мира, поэтому результаты поиска могут быть большими, если вы знаете, что вы ищете не город, просто нажмите в настройках поиска «‎Исключить города»‎.

      Использовать маску можно не только для разгадывания сканворда (кроссворда). Маска — это мощный инструмент для поиска любых слов из букв, в таблице ниже пример популярных масок.

      Хрустан — один из пернатых обитателей Тундры

      Хрустан принадлежит к семейству ржанковые, подотряду кулики, отряду ржанкообразные.

      Внешние признаки хрустана

      Хрустан — небольшая птица. Длина тела 21.5 – 24.7 см у самцов. Самки крупнее, длиной 24.0 – 27.5 сантиметров.

      Крылья имеют длину 12.5 – 16 см. Самец в брачном оперении с черной головой вверху, такая особенность окраски перьевого покрова дала еще одно название кулику – черноголовая ржанка. Лоб с белыми отметинами. Широкие белые полосы проходят над глазами по бокам темени.

      Хрустан (Charadrius morinellus).

      Хрустан (Charadrius morinellus).

      Верх тела буро – дымчатый. Кроющие перья плеча и третьестепенные маховые имеют рыжеватые каёмки на вершине. Перья возле ушных отверстий серовато-бурые, остальное оперение по бокам головы белое с бурыми пестрыми пятнами, так же окрашено горло. Зоб бурый с легким дымчатым оттенком, струйчатый поперечный рисунок. Иногда внизу зоба выделяется черное ожерелье, переходящее в узкую белую ленту.

      Грудь брюшко по бокам коричнево-ржавого оттенка. Низ тела черный. Нижние кроющие перья крыла белого цвета с небольшим охристым оттенком. Маховые перья серовато-бурые. Оперение хвоста буровато — серые, крайние с белой полосой на концах, а перед нею проходит нечеткая черновато-бурая полоса.

      Радужная оболочка глаза темно-коричневого цвета. Клюв короткий, передняя половина верхней челюсти выпуклая. Короткие конечности с 3 пальцами, бурого цвета с охристо-желтым оттенком.

      Птица малопугливая и подпускает человека на близкое расстояние, за что среди местного населения получила прозвище «глупая ржанка» или «глупая сивка».

      Птица малопугливая и подпускает человека на близкое расстояние, за что получила прозвище «глупая ржанка».

      Оперение самки хрустана более насыщенных оттенков, чем у самца. черный верх головы яркий, струйчатый рисунок на зобе не сильно заметный.

      Взрослые птицы с зимним оперением имеют темно-бурый верх головы.

      Перья с бледно-рыжими краями опахал. Остальное оперение серовато-бурого цвета с рыжеватыми окаемками на перьях. Хвост светлее, полоса над глазом грязно-белая.

      У молодых хрустанов спина черно-бурого цвета с рыжеватыми каёмками перьев. Грудь, бока, низ грязновато охристые или серовато-бурые.

      Распространение хрустана

      Хрустан населяет арктическую и горную тундру Азии и Европы. Относится к видам с разорванным ареалом. Обитает по всей западносибирской тундре, но везде редкая птица. Встречается в горах и предгорьях Полярного Урала, от Уральского хребта территория обитания тянется далеко на юг. В горах поднимается до высоты 2000 метров. Хрустан распространяется в Англии, Шотландии, Норвегии, на севере Швеции.

      Обитает в Лапландии и на Кольском полуострове. Встречается на островах Вайгач и Колгуев.

      В горах хрустаны поселяются на участках со щебнем и каменными плитами.

      В горах хрустаны поселяются на участках со щебнем и каменными плитами.

      Места обитания хрустана

      В тундре выбирают сухие места. На равнинах птицы селятся по высоким речным берегам, холмам с довольно скудной растительностью.

      Хрустаны обитают в кустарниковой тундре и лесотундре.

      Хрустаны предпочитают ровные участки или отлогие склоны, в горах занимают места обитания выше границы леса, с участками альпийской, довольно пышной растительности. Птицы
      придерживаются участков с плоской поверхностью, террас, куполов гор, но такие выбирают сухие и каменистые, покрытые мхом.

      Птицы кормится даже в зарослях альпийской березки небольшими стайками. Хрустаны не гнездятся в местах, лишенных растительности.

      Размножение хрустана

      Хрустаны появляются в местах гнездований ранней весной, когда еще не растаял снеговой покров. По прилету птицы он приступают к выбору места для гнезда. Гнездо примитивное — небольшая ямка диаметром 9 см, немного глубже, чем у других куликов.

      Во время взлета хрустан издает мягкую негромкую трель с понижением тона.

      Во время взлета хрустан издает мягкую негромкую трель с понижением тона.

      Подстилка состоит из листьев вороники, стеблей травянистых растений. Самка откладывает 2-3, крайне редко 4 яйца несколько вздутой формы. Размер в среднем 41х29 мм.

      Окраска скорлупы коричневато – оливкового цвета, иногда светлее или темнее. Слегка блестящая, мелкозернистая поверхность яйца усыпана пестринами темно-коричневого цвета. У хрустанов только одна кладка в сезон. В случае гибели яиц, птицы через 2 недели делают повторную кладку. Выводит птенцов самец. Окраска перьевого покрова довольно тусклая, но маскирует птицу, сидящую на яйцах.

      Самец не взлетает с гнезда, даже если подойти к нему так близко, что можно дотронуться до оперения.

      В случае опасности самец уводит хищников от гнезда, становясь боком к врагу, сгибает крыло и широко распускает перья хвоста. Такое поведение отвлекает хищника, но птица выглядит беззащитной.

      Вероятно, поэтому ее прозвали « глупая сивка» или «глупая ржанка». Период времени насиживания яиц не установлен. Птенцы появляются с конца июня и по первые числа августа, хотя последние сроки несколько поздноваты для перелетных птиц.

      Прослушать голос хрустана

      В конце августа птенцы становятся на крыло. Выкармливает и водит потомство самец. Самки рано покидают места гнездований и мигрируют на юг.

      Охотится на поверхности земли, высматривая добычу издалека и хватая её после короткого перелёта.

      Охотится на поверхности земли, высматривая добычу издалека и хватая её после короткого перелёта.

      Миграции хрустанов

      Хрустаны совершают перелеты в восточные районы Африки и в Юго-Западную Азию.

      Птицы останавливаются на полупустынных равнинах со скудной злаковой растительностью. На пролете они кормятся в степи или посевах культурных злаков, лугах. Хрустаны питаются также гусеницами, личинками черного щелкуна, поедают хлебных жуков.

      Хрустаны мигрируют, не выбирая определенного направления.

      Они летят, пересекая степные районы небольшими стайками по 5, иногда 50 особей.

      Перелеты совершают утром, птицы летят низко над землей, огибая возвышенности и опускаясь на низины. На остановках кормятся в полуденное время и утра. С восходом солнца становятся на крыло, отдыхают только ночью.

      Питание хрустана

      Хрустаны питаются жуками, прямокрылыми, двукрылыми насекомыми, червями и моллюсками. Собирают ягоды, семена, обрывают листья. Для переваривания грубой растительной клетчатки заглатывают крупные зерна кварца. Хрустаны уничтожают вредителей культурных посевов, поедают личинок черного щелкуна и жука-кузьки, повреждающих посевы зерновых, а также собирают гусениц бабочки — молдавской огневки, которые вредят кормовым травам.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: