Руконожка ай ай

Описание Мадагаскарской Руконожки Ай-Ай из Красной Книги

Животные

Лесные чащи на острове Мадагаскар населяют достаточно неожиданные, удивительные в мире животные – руконожки. Ещё их зовут Ай-Ай. Зверёк имеет необычную внешность. При его обнаружении жителями острова животного пугались и устраивали на него охоту.

Описание животного

Аборигены считают Ай-Ай причинами всех свалившихся на них бед, относят их к исчадию ада, считают дьяволом во плоти, пугаются их, как живых приведений и устраивают на них охоту.

При встрече с ним охотники пытались уничтожать страшное для них существо. Суеверия и уничтожение мест постоянного обитания стали основной причиной гибели животных. В настоящее время их осталось очень мало.

Как выглядит

Руконожки относятся к единственной группе современных, ночных приматов и обладает неповторимой внешностью. Очень редкие млекопитающие имеют:

  1. тельце, укрытое взлохмаченной бурой, коричневатой или чёрной шерстью;
  2. длинный остевой волос с кончиками, покрытыми беловатым налётом;
  3. мордочку и нижнюю часть брюшка светло-кремовую. Шерсть этих участков окрашена в бежевый цвет;
  4. распушенный хвост в длине 60 см, что больше всего тела;
  5. круглую, крупную голову с расположенными на ней кожистыми ушами, похожими на листья деревьев. Благодаря им Ай-Ай очень своеобразно охотятся;
  6. безумные огромные глаза необычного яркого оранжевого, желтого, зелёного окраса очерчены характерной тёмной окружностью;
  7. игольчатые, быстро растущие резцы, по строению не имеют отличия от зубов грызунов. Они крупные, гнутые, находятся на расстоянии от коренных клыков. После смены молочных зубов клыки также выпадают, а резцы растут на протяжении всей жизни млекопитающего.
  8. огромные пальцы, поражающие своей несуразностью. На них растут ногти в форме когтей. Исключением является первый палец задних лап. На нём вырастает ноготь плоской формы;
  9. передние лапки меньше задних.

Животное имеет необычный, довольно причудливый вид. Тело достигает размера до 43 см, хвост до 54 см. Весит не больше 2,6 кг.

Примечательная особенность животного – строение среднего пальца на руке, невероятно длинного, тонкого, лишённого мягкой ткани. Он используется совместно с быстрорастущими зубами, как инструмент для добычи пропитания.

Систематика и эволюция

Согласно классификации африканская руконожка относится к млекопитающим полуобезьянам или «мокроносому» примату, подотряду лемуров. Ай-Ай единственный представитель и рода, и семейства.

Полуобезьян, живущих только на Мадагаскаре, разделяют на семь семейств. Они объединяются в инфраотряд лемурообразных, в который входят современные руконожки. Приматов открыли в конце 18 века. Исследователю Пьеру Соннеру представили его тропическим грызуном.

О его систематике длительное время спорили разные учёные. Своеобразные зубы делали Ай-Ай схожими с грызунами. Но позже учёные пришли к выводу, что руконожки не грызуны. Ай-Ай – это лемуры, они в процессе эволюции отклонились от общей видовой группы.

Характер и образ жизни

Обезьянки ведут сумеречную и ночную жизнь. При наступлении ночи у них начинается активная жизнь. Они прыгают по деревьям, лазят по веткам, исследуют все дырочки в поиске пищи. При этом они громко хрюкают.

Издаваемые звуки различаются по назначениям:

  • отличительные крики указывают на агрессию;
  • рычание закрытого рта обозначает протест;
  • краткое тихое всхлипывание указывает на наличие конкурентов в кормовом поле.

В дневное время находятся в гнёздах, которые сами выстраивают на деревьях, высота которых достигает не менее 20 метров. Для постройки гнезда отводятся сутки. Строительный материал – ветки и листья.

У каждого зверька имеется несколько гнёзд, которыми он пользуется в установленном порядке. В каждом гнезде ежедневно отдыхают разные лемуры.

Передвигаются только по ветвям и стволам высоких деревьев, стараясь укрыться от нападения дикого животного. На землю спускаются, когда нужно попасть на другую поляну.

Руконожки одиночки. Они могут собираться группами в тех местах, где имеется много корма. Однако самочки оказывают агрессию и нетерпимость к присутствию других особей.

Каждый зверёк имеет свой участок площадью до 30 га. Права на свои территории они заявляют при помощи криков, меток, запаха мочи. Кормовая территория самца часто перекрывается участками самочек.

Чем питается

Руконожки классифицируются как всеядные животные. Их пища состоит из:

  1. личинок насекомых;
  2. орехов;
  3. грибов;
  4. бананов;
  5. кокосовых орехов;
  6. наростов на коре дерева;
  7. фруктов;
  8. плодов хлебных деревьев;

Ай-Ай часто посещает плантации с кокосовыми пальмами. Перед тем, как начать грызть скорлупу ореха, животное стучит по ореху и определяет в нём количество молока.

Пищу они добывают оригинально: ищут личинок в коре деревьев при помощи эхолокации, стуча средним пальцем. Затем вгрызаются в сухое дерево, пальцем из щелей достают личинку насекомого. Пальцем пользуются как барабанной палочкой, которой стучат по древесине и определяют в ней нахождение личинок.

После определения нахождения личинки, руконожка прогрызает отверстие, накалывает добычу на средний палец и отправляет пищу в рот. Палец используют для ухода за меховой шкуркой зверька.

Где обитает

Ареал обитания руконожки простирается на север Мадагаскара, в тропические леса. Руконожки встречаются в бамбуковых зарослях, на ветках больших деревьев дождевых лесов острова

Они ведут ночную жизнь, так как не любят солнечного света и днём скрываются в кроне деревьев. Почти всё дневное время спят в построенных дуплах, свернувшись в клубочек и укрывшись своим пушистым хвостом.

Небольшая популяция зверьков не позволяет активно наблюдать за ними, поэтому ранее считалось, что животные обитают на востоке острова. Однако сейчас они замечены во влажных лесных местностях западного побережья.

Размножение

Самки Ай-Ай становятся готовыми к продолжению рода один раз в два-три года. Сезонность не оказывает влияние на период спаривания, что абсолютно не характерно для лемуров.

Самочка начинает громко кричать, оповещая самцов о готовности, и спаривается со всеми представителями сильного пола, пришедших на её зов.

Брачный сезон продолжительный, начинается в октябре, заканчивается в феврале. Экстральный период длительный – от 21 до 65 суток. Беременность продолжается до 172 дней. Детёныш рождается один.

Самочка готовит для него гнездо, где новорожденный находится почти два месяца. Детёныш питается грудным молоком на протяжении семи месяцев. Они держатся возле матери до полутора лет. Половая зрелость достигается в возрасте 2 -3 лет.

О размножении Ай-Ай мало что известно. Живущие в зоопарке зверьки практически не размножаются. В неволе в рацион пищи руконожек включено:

  • молоко;
  • мёд;
  • разнообразные фрукты;
  • птичьи яйца.

О длительности жизни зверьков в дикой природе известно мало. В некоторых зоопарках, в неволе, у них продолжительность жизни до 26 лет.

Естественные враги

Африканская руконожка ведёт скрытный образ жизни. В местах обитания на кронах деревьев у неё практически не встречаются естественные враги. Она не боится змей, хищных птиц, других охотников.

Из естественных врагов самым страшным для Ай-Ай является крупный хищник острова – фосса.

Также большой угрозой для них является человек. В местностях, где проживающее население не боится этого животного, на Ай-Ай устраивали охоту. Зверьков использовали в пищу.

В современном мире огромной угрозой исчезновения вида является вырубка лесов, где обитают маленькие зверьки. Местное население охотится в своё удовольствие или для наживы.

Где можно увидеть в неволе жителям России

Популярными новостями о животных Московского зоопарка являются известия о рождении новых малышей и пополнении зоопарка новыми экзотическими животными. К одним из самых популярных новостей о животных в Московском зоопарке относятся известия о мадагаскарских руконожках.

Руководители зоопарка длительное время вели переговоры с парком Дарелла, расположенном на Нормандских островах, о передаче в Россию маленьких лемуров – Ай-Ай. В зоопарке многочисленные фанаты животных будут радоваться маленьким, необычным зверькам.

Руконожки не рождаются в неволе. Однако редкий вид лемуров по имени Ай-Ай впервые родился в Англии в неволе. Ветеринары дают положительный прогноз о его здоровье.

Руконожка в Красной Книге

Мадагаскарской руконожке грозит полное исчезновение, они имеют охранный статус и занесены в Красную Книгу. Численность уменьшается из-за уничтожения лесов, где обитает маленький зверёк.

В естественной среде обитания руконожку вряд ли можно встретить, а вот в некоторых заповедниках они не только живут, охраняются, но и начинают размножаться.

Основные причины вымирания

Кроме вырубки лесов много вреда происходит от людей, страдающих суеверием, считающих лемуров предвестниками смерти и пытающихся их убивать. К их уничтожению причастны фермеры, на плантациях которых Ай-Ай выискивают для себя пищу.

Некоторое время назад считалось, что руконожки являются самым редким видом млекопитающих. Однако последние данные говорят о том, что этот вид зверьков имеет более широкое распространение и количество их больше, чем популяции отдельных видов лемуров.

Текущая ситуация с популяцией

В семидесятых годах прошлого столетия на острове Мадагаскар практически исчезли руконожки, их оставалось всего около 50 особей. Естественные леса уничтожались, и зверьки стали переселяться на плантации, где их считали вредителями и убивали.

В прошлые времена к Ай-Ай население относилось с почтением. Они считали, что в зверьках живут души умерших родственников.

Какие меры принимались для защиты

Руконожку причислили к вымирающему виду. Международный союз по охране животных защитил маленьких Ай-Ай. Он способствовал созданию 16 резерватов на острове, где население не имело права находиться.

В дикую природу выпустили четверых самцов и пять самочек. Количество начало увеличиваться, и к концу девяностых годов составило почти одну тысячу.

Для увеличения популяции их разводят в специальных колониях, а потом выпускают в дикую природу. Способствовали программы разведения зверьков в неволе. МСПО предполагает, что численность зверьков достигнет до 10000 особей.

Руконожка (ай-ай) — причудливый зверек Мадагаскара

В лесах чудесного острова Мадагаскар живет одно из самых удивительных животных на свете – руконожка, или, как ее еще называют, ай-ай. Этот зверек обладает настолько необычной внешностью, что аборигены Мадагаскара усмотрели в нем привидение, исчадие ада, и вообще, источник всех своих бед. Повстречав это «ужасное» существо, местное население всегда пыталось его убить. В результате суеверий, а главное, из-за уничтожения мест обитания животного, руконожка оказалась на грани исчезновения.

Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascarinensis) — млекопитающее из отряда приматов, подотряда лемуров, единственный представитель семейства руконожковых. Это животное было открыто в 1780 г. Пьером Соннером, который занимался исследованиями на западе Мадагаскара. Он описал это существо как тропического грызуна, однако позднее после долгих дискуссий ученые все же пришли к единому мнению, что ай-ай вовсе не грызун, а лемур, который в ходе эволюции несколько отклонился от общего ствола группы.

Читайте также  Как покрасить старый стул?

Как выглядит ай-ай? Фото руконожки

Внешность руконожки неповторима. Тело покрыто лохматой шерстью темно-коричневого или черного цвета; длинные остевые волосы имеют белые кончики. Морда и низ тела светлее – кремовые или сероватые. Хвост длиннее тела, очень пушистый. Голова довольно крупная, круглая, с большими кожистыми ушами листовидной формы. Крупные глаза ярко-оранжевого или желто-зеленого цвета окружены характерными темными кругами. Резцы имеют строение, сходное с грызунами: очень острые, постоянно растущие. Фото руконожки наглядно демонстрирует ее причудливый внешний вид.

Мадагаскарская руконожка (ай-ай)

Руконожка – самый крупный представитель ночных приматов. Длина тела 36–44 см, хвоста – 45-55 см, вес зверька редко превышает 2,5 кг.

Бегают и прыгают руконожки на четырех конечностях. Пальцы рук и ног оснащены длинными загнутыми когтями, кроме первого пальца задних конечностей, который имеет самый настоящий ноготь.

Самой примечательной особенностью руконожки является средний палец на руке. Он невероятно длинный и тонкий и практически лишен мягких тканей. Такое орудие вкупе с постоянно растущими резцами зверек используют для добывания пищи: он выгрызает в сухой древесине отверстия и вытаскивает личинок насекомых (фото ниже). Этот палец также используется в качестве барабанной палочки для простукивания древесины, чтобы определить местонахождение личинки. Науке известно еще только одно млекопитающее, которое пользуется таким необычным методом поиска корма – это новогвинейский малый кускус, относящийся к сумчатым летягам.

Длинный средний палец руконожки

Ареал обитания руконожки

Низкая плотность популяции затрудняет наблюдение за этими ночными животными. Поэтому до недавнего времени ученые считали, что ареал обитания руконожки ограничен небольшим участком дождевых лесов на восточном побережье Мадагаскара. Однако в последнее время ай-ай найдены и в других лесных местностях вдоль всего восточного побережья, а также во влажных лесах на северо-западе и даже в листопадных лесах западного побережья. Руконожка не приурочена строго к первичным лесам. Ее также можно повстречать в мангровых зарослях и на кокосовых плантациях.

Образ жизни ай-ай

Руконожка ведет исключительно ночной образ жизни. День проводит в гнезде, которое строит сама из веток и листьев на высоте 10–15 м над землей. На постройку гнезда уходит около суток. Каждый зверек пользуются несколькими гнездами в определенном порядке, а в одном гнезде каждый день отдыхают разные особи. Ай-ай предпочитает передвигаться по ветвям деревьев, но может спускаться на землю, чтобы пересечь лесную поляну.

Как живет мадагаскарская руконожка в природе

Руконожки ведут преимущественно одиночный образ жизни. В местах, где корм есть в изобилии, может собраться сразу несколько особей, но самки обычно нетерпимы к присутствию друг друга.

Каждая особь имеет индивидуальный участок, площадь которого нередко составляет более 30 га. С помощью запаховых меток, мочи и криков руконожки заявляют о правах на свою территорию. Кормовые участки самцов перекрываются с участками самок.

Основной рацион руконожки – это личинки насекомых и мягкое содержимое плодов. Ай-ай – частый гость на плантациях кокосовых пальм. Прежде чем прогрызть скорлупу кокосового ореха, зверек простукивает плод чтобы оценить, много ли в нем молока.

Сколько живут руконожки в природе, точно неизвестно, в зоопарках же их век довольно долог — до 26 лет.

Детеныш руконожки

Детеныш руконожки, рожденный в зоопарке Сан-Диего

Размножение мадагаскарских руконожек

Самки становятся способными к размножению лишь раз в 2-3 года, причем в любой сезон, что для лемуров нехарактерно. Самка объявляет о своей готовности к спариванию громкими криками и спаривается со всеми самцами, которые придут на ее зов.

Беременность длится 170-172 дня, после чего рождается один единственный малыш. Самка обустраивает для новорожденного уютное гнездо, которое детеныш не покидает около двух месяцев. Материнским молоком маленькая руконожка питается по меньшей мере 7 месяцев, но даже перейдя на «вольные хлеба», еще около полутора лет держится рядом с матерью. Половой зрелости зверьки достигают в 2-3 года.

Сохранение мадагаскарской руконожки в природе

Руконожка находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Выживанию этих лемуров в природе угрожает, прежде всего, вырубка лесов. Немалый вред виду наносят и суеверные люди, которые считают ай-ай предвестниками смерти и при встрече стараются убить. Также страдают они от фермеров, на плантации которых совершат набеги эти зверьки.

Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу

Одно время руконожку даже считали одним из наиболее редких млекопитающих в мире.

К счастью, исследования последних лет показали, что руконожка распространена более широко, чем считалось ранее, а общая численность ай-ай даже больше, чем численность некоторых видов лемуров. Значительные усилия, направленные на сохранение вида, дают нам некоторую надежду на то, что столь необычный зверек продолжит свое существование на планете Земля.

Комментарии:

Спасибо за интересную статью.
Одна просьба, по возможности исправить ошибку в слове «приведение», пишется «привидение», если судить по контексту фразы: «…усмотрели в нем приведение, исчадие ада…»

Мадагаскарская руконожка или Ай-ай

В 1780 году Пьер Соннера открыл новый вид животного – мадагаскарская руконожка (ай-ай). В основном они располагаются около западного берега Мадагаскара.

  1. Описание вида
  2. Ареал обитания
  3. Особенности поведения
  4. Диета
  5. Продолжение рода
  6. Угрозы
  7. Интересные факты
  8. Охрана вида
  9. Разведение в неволе

Также у существ данного вида есть другое название – ай-ай, однако,долго были споры о том, к какой разновидности отнести исследование.

Описание вида

Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis) является единственным современным представителем семейства руконожковых.

Существо выглядит необычно: бурая шерсть, длинный хвост, большие пальцы и безумные глаза. Руконожка считается одним из крупных ночных приматов. Ученые относят этот вид к лемурам.

Pic by Duke Lemur Center / Caters

Для жителей Мадагаскара эти животные – священные существа. Ходят легенды, что тот, кто убьет животное – сам вскоре погибнет.

Вес ай-ай составляет 3 кг., длина хвоста – 6 см., а всего тела – 3644 см., в зависимости от возраста примата. Большие глаза, чаще всего желтого цвета, и огромные уши выделяют руконожку среди других видов.

Интересно, что животное пушистое, однако, лапы у него без шерсти. Конечности выглядят так, как руки человека, даже есть пальцы. Именно этот факт мешал ученым в вопросе того, к какому семейству отнести обнаруженный вид.

Ареал обитания

Разновидность найдена на западне острова Мадагаскар. Так как представителей осталось очень мало, сложно наблюдать за их поведением.

Ученые считали, что руконожка обитает на западном побережье острова. Чаще всего новые популяции обнаруживали в дождевых лесах, где большая влажность. Они проживают по всему побережью как в дождевых, так и в лиственных лесах.

Местом обитания ночных жителей становится гнездо, составленное из веток и листьев, на высоте 10–15 м над землей. Само жильё сооружается в течение суток.

Было внесено предположение, что за счет повышенной влажности, животные сохранили свой вид. Именно лесная местность наиболее подходит представителям. Руконожек встречали также и в зарослях. Мангровые джунгли становятся еще одним местом обитания этих существ.

Особенности поведения

Как известно, мадагаскарская руконожка – ночной житель, и появляется лишь в это время суток.

Первоначально предполагалось, что представители данного вида обитают поодиночке и никогда не передвигаются стаями. Спустя некоторое время наблюдений, Элинор Стерлинг выяснила, что звери также могут проживать и питаться парами.

Pic by Duke Lemur Center / Caters

Во время общения животных они издают определенные звуки, которые означают различные действия. Например, если один из пары желает переместиться на другое пространство, он созывает своего спутника. Чаще всего в парах можно заметить самку и самца, а также мать и дитя. Остальные предпочитают держаться по одному.

Ай-ай, передвигаются по деревьям. Лишь в некоторых случаях они могут спускаться на землю, чтобы преодолеть пространство.

Диета

В рацион питания руконожек входят:

  • личинки насекомых;
  • мягкое содержимое плодов;
  • кокосы;
  • грибы;
  • наросты на коре деревьев;
  • фрукты.

Кокосовые плантации – самое любимое место зверей. Именно здесь в изобилии различного рода орехов, фруктов и овощей. Прежде чем употребить кокосовый орех, животное стучит по нему для того, чтобы проверить количество молока внутри.

Личинок добывают подобным образом: они постукивают по бересте среднем пальцем и проверяют наличие еды. После этого особи прогрызают кору, вытаскивают добычу на третий палец и проглатывают её.

Фрукты, грибы и орехи существа также простукивают для того, чтобы узнать содержимое, так как употребляют они исключительно мякоть. Подобный рацион питания позволяет отнести представителей вида к всеядным.

Продолжение рода

Период размножения у ночных существ не определятся, но для приматов это нехарактерная черта. Самки развиваются за 2-3 года, призывая партнеров криками. Пару себе они выбирают с тем условием, что самец откликнулся на зов, и спариваются со всеми, кто пришел на него.

Больше одного малыша зараз у самок не рождается, однако, беременность длится 170-172 дня. В течение двух месяцев младенец не отходит от матери. Она обустраивает для него отдельное гнездо, где ребенок должен обитать это время.

Материнское молоко остается для маленькой особи основным питанием первые 7 месяцев. По мере взросления, еще 1,5 месяца детеныш находится рядом с матерью.

Руконожки, как и другие животные, метят территорию.

  1. Используют мочу для метки.
  2. Крики существа позволяют заявить о правах на землю.
  3. Помимо всего прочего, сами особи обозначают территорию запаховыми метками, и не всегда это может быть моча.

Угрозы

Одной из основных причин вымирания вида становится вырубка лесов. Помимо всего прочего, немалый вред наносит представителям человек.

Foto: Duke Lemur Center/SWNS.com

Многие считают, что, встретив мадагаскарскую руконожку, путника ожидает смерть. Именно поэтому суеверные люди стараются быстрее убить животное, чтобы избежать проклятья. Однако, даже тот, что посмеет умертвить существо, уйдет на тот свет в течение года.

Фермеры носят немалую угрозу для зверьков. Так как они питаются на плантациях, многие принимают их за грызунов, и, также стараются истребить.

Интересные факты

Для жителей острова мадагаскарская руконожка является зловещим предсказанием, поэтому в народе боятся произносить название этого животного.

В кинематографе существо было представлено в мультфильме «Мадагаскар». Одного из представителей звериного общества всех частей зовут Морис. Также в фильме «Пингвины Мадагаскара» руконожка стала одним из главных героев.

На мальгашском языке настоящее название вымирающего вида так и не было обнаружено, так как называть его запрещено.
В фольклоре мальгашей нет ни единого упоминания о мадагаскарской руконожке также по причине суеверия.

Читайте также  Как сохранить семена чеснока до весны

Охрана вида

Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу. Сейчас не встретишь животных в лесах и на плантациях в поисках еды.
Большинство представителей этого вида перевезены в зоопарки, но лишь в наиболее крупные. Недавно в Денвере на свет появился детеныш, что стало настоящей сенсацией в мире животных.

Международный союз охраны природы создает все условия для сохранения вымирающего вида.

По просьбе представителей общества мадагаскарские руконожки были отправлены на остров Нуси-Мангабе. Жителей местности не подпускали к животным. Местность считается священной, поэтому люди не притрагивались ни к одной веточке, находящейся там.

Разведение в неволе

Большинство ай-ай живут до 26 лет. Однако есть несколько заповедников, куда людям входить строго запрещено, тем более кормить животных самостоятельно.
Благодаря правильному обустройству зоопарков и мест разведения, популяция начала расти, так как происходит естественное спаривание.

Большинство лесных обитателей в неволе размножаются довольно редко, правда, уже были несколько таких случаев.

Животное выглядит достаточно интересно, так как большие глаза, пушистый и вытянутый хвост, а также лапы, похожие на человеческие пальцы, значительно отличают их от других видов.

Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай

Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай

У этого удивительного вида лемуров несколько своеобразных названий. Ай-ай, руконожка, мадагаскарская руконожка, Daubentonia madagascariensis – это все одно и то же животное. В современном мире это единственный, уникальный вид из семейства руконожковых, подотряда лемуров, отряда полуобезьян (или приматов), класса млекопитающих.

Это эндемик, который водится только в пределах тропического острова Мадагаскар, точнее – на севере острова. У него пушистая шерсть черно-бурого цвета в белую крапинку, длиннющий пушистый хвост и тонкие, очень длинные пальцы. Это ночное животное является самым крупным среди ночных приматов.

Французский исследователь приматов Пьер Соннер открыл этот уникальный вид руконожек в 1780 году, работая на западном побережье Мадагаскара. Ученые долго не могли систематизировать руконожку ай-ай из-за своеобразности строения его зубов.

Вначале ученые отнесли руконожек к грызунам, но позже пришли к выводу, что этот лемур является особым видом.

Внешний вид долгоножки.

У этого лемура довольно-таки диковинная внешность – он мало чем похож на обезьянку, скорее его можно заподозрить с родстве с белками или кошками. Весит этот маленький зверек, как небольшая кошка – около 3кг.

Тельце у него стройное, до 44см в длину, покрыто достаточно жесткой прямой шерстью серного или серно-бурого цвета, с очень густым подшерстком. Шикарный пушистый хвостище бывает длиной до 60см.

Голова у лемура-руконожки довольно крупная, округлая, лицевой отдел укорочен. Голову украшают два огромных глаза и большущие ложковидные уши, не покрытые шерстью.

Зубки-резцы также довольно крупные, изогнуты и отделены большим промежутком от коренных зубов. Смена молочных зубов уносит клыки с собой, но резцы растут в течение всей жизни этого маленького юркого зверька.

У руконожек задние ноги намного длиннее передних. Как у большинства приматов, на ступнях большой палец противопоставлен всем остальным, а на кистях это противопоставление практически отсутствует. Ногти на всех пальцах когтеобразные, кроме больших пальцев задних конечностей – там они плоские.

Но самой удивительной особенностью руконожек ай-ай является третий палец на его передних конечностях. С помощью этого пальца маленький зверек может делать множество различных операций.

Он использует его для расчесывания меха, и как приспособление для питья – чтобы утолить жажду, зверушка повисает над водой на задних конечностях, обмакивает в воду именно этот средний палец и затем тщательно его облизывает. Этот же палец активно используется для добычи и поедания корма.

Американский профессор Эриксон (США, Дьюкский университет) известен своими весьма увлекательными жкспериментами с несколькими руконожками, которые содержатся в колонии университета.

Профессор давал зверькам коряги с высверленными в них дырами. Некоторые коряги были пустыми, в другие были накрошены мучнистые черви, а в третьи ученый поместил живых червей.

Дыры были различной формы, некоторые из них были высверлены таким образом, чтобы невозможно было бы определить их содержимое даже с помощью обоняния и зрения.

Глубина этих дыр также была разной. Вывод, который сделал профессор, наблюдая за выбором лемурами коряг, очень интересен – ученый предположил, что руконожки использую эхолокацию так же, как летучие мыши, и с ее помощью находят личинки в толще дерева.

Но эхолокация руконожек основана на таких звуковых волнах, которые распространяются не в воздухе, а в дереве и возникают при постукивании по нему. Ответные вибрации руконожка каким-то образом улавливают все тем же третьим пальцем – поистине многофункциональный инструмент!

Образ жизни долгоножки.

Довольно долго ученые считали, что руконожки ай-ай – одиночки, живут уединенно и пропитание себе разыскивают по одиночке. Но затем Элинор Стерлинг, длительное время изучавшая образ жизни лемуров в их родной среде обитания, выяснила, что иногда зверьки ищут корм парами.

Если одно животное из пары захочет перейти на соседнее дерево, оно определенными звуками сообщает об этом своему собрату. Точно также парами держатся самка с самцом в период брачных игр, при этом самки доминируют над самцами, и также парой передвигаются мама и ее дитеныш.

Корм себе лемуры находят так: устанавливают местонахождения личинки в толще дерева с помощью эхолокации, руконожка своими крепкими зубами прогрызает кору дерева, накалывает добычу на свой чудесный третий палец и отправляет ее в рот.

Руконожки, кроме личинок, с удовольствием едят фрукты, пьют нектар цветов, любят орехи и грибы. Для разгрызания кокосового ореха ай-ай также использует эхолокацию, чтобы определить уровень нахождения кокосового молока.

Судя по экспериментам, лемуры-руконожки ай-ай совершенно не умеют питаться без помощи своего третьего пальца. Когда им в неволе предлагали густой крем в плоских пластиковых тарелочках, они их переворачивали, прогрызали и доставали крем с помощью того же чудо-пальца.

Живут руконожки в гнездах, которые вьют сами из веток и листьев высоко на деревьях, чтобы обезопасить себя от хищников. Каждый зверек делает по нескольку дневных гнезд-убежищ, и одним и тем же гнездом могут пользоваться разные лемуры.

Размножение долгоножки.

У руконожек довольно длительный период размножения. Самка может родить одного лишь детеныша раз в 2-3 года. Беременность длится около 170 дней. Самка готовит для малыша большое гнездо с мягкой подстилкой.

Новорожденный детеныш питается материнским молоком до 7 месяцев. Но, даже научившись питаться кормом, как взрослые, малыш еще длительное время держится рядом со своей матерью: самки до 2-х лет, а самцы обычно до года.

Никто пока не установил продолжительность жизни руконожек в их естественной среде обитания, но в зоопарках они живут до 26 лет, что вовсе не мало.

Защита от вымирания руконожек.

Понятно, что из-за редкой и малой рождаемости и ограниченной территории обитания популяция этого вида лемуров-руконожек не велика, и нужно что-то делать, чтобы они не вымерли окончательно.

Когда-то на Мадагаскаре было очень много руконожек-лемуров. Но когда после 2-ой мировой войны местные жители начали массовую вырубку лесов под поля, посевы, плантации и пастбища, экосистема Мадагаскара была нарушена, а лемуры лишились привычного места обитания.

Им пришлось переселиться на плантации, и тут их начали уничтожать как вредителей. К 1972 году на всем острове осталось не больше 50 руконожек, они были на грани вымирания.

В конце 60-х – начале 70-х годов доктор Жан-Жак Петер выступил с инициативой обосновать резервацию для руконожек ай-ай на островке в бухте Антонжиль и запретить доступ туда местных жителей. Эту инициативу поддержал Международный союз охраны природы.

Для местных жителей этот островок был священным, и на нем в неприкосновенности сохранилась вся естественная растительность острова. И вот в 1967 года на этот островок выпустили 5 самок и 4 самцов мадагаскарской руконожки ай-ай. Все девять лемуров отлично прижились на островке и начали размножаться.

Всего было основано 16 резерваций на территории острова Мадагаскар, в которых руконожки живут в абсолютной безопасности. И количество животных постепенно начало увеличиваться – в 1994 году их было уже тысяча особей.

Но дальнейшему росту их численности препятствовали хищники, которым люди не смогли помешать, и почти все животные из этой тысячи погибли, в живых осталось около 20 особей.

Самая первая резервация была создана в центре приматов при том же Дьюкском университете, вторая в 1990 году на острове Джерси, в зоопарке, созданном знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом.

Об этой колонии рассказывается в его известной книге «Юбилей ковчега». Еще четыре колонии лемуров ай-ай находятся в зоопарке Сан-Франциско, в двух зоопарках Мадагаскара и в парижском Винсеннском зоопарке.

Несколько интересных фактов о руконожках.

Руконожка ай-ай стала очень популярной благодаря двум полнометражным мультфильмам – Мадагаскар и Мадагаскар-2. Ведь именно руконожка Морис является мудрым советником короля лемуров.

Вполне вероятно, что еще совсем недавно на нашей планете жил еще один вид лемуров-руконожек — Daubentonia robusta. Его останки были обнаружены на юго-западном побережье Мадагаскара, он был похож на ай-ай, но намного крупнее в размерах.

Но живым в наше время его никто не видел уже много десятков лет. Очень хочется, чтобы руконожку ай-ай не постигла печальная участь его сородича, и чтобы он не вымер точно также.

Хочется надеяться, что совместными усилиями неравнодушных людей и ученых удастся сохранить и увеличить популяцию этих милых удивительных зверьков.

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай – факты, характеристика и фото

Мадагаскарская руконожка, также известная как ай-ай (Daubentonia madagascariensis) является единственным современным видом семейства руконожковых. Это животное – эндемик Мадагаскара.

Ай-ай являются крупнейшими в мире ночными приматами, которые имеют слегка причудливые особенности, включающие в себя зубы похожие на постоянно растущие зубы грызунов, и длинные средние пальцы рук, лишенные волосяного покрова.

Животное также известно своим необычным ритуалом кормления: ай-ай постукивает по деревьям, чтобы найти личинки, а затем делает дыру в древесине, используя выступающие вперед резцы. Как только в дереве появится небольшое отверстие, руконожка вставит длинный средний палец в него и вытянет личинки.

Читайте также  Воробьиный сыч в домашних условиях

Эти животные распространены в основном в тропических лесах, хотя некоторые из них приспособились жить в культурных районах, возникших в результате обезлесения. Большую часть своей жизни они проводят высоко на деревьях, рядом с пологом леса.

Окрас руконожек меняется по мере взросления, и они становятся темно-коричневыми или черными, с серебристыми и белыми кончиками на волосках. Взрослый ай-ай обычно имеет длину тела около 36-44 см, а его пушистый хвост может достигать длины 60 см.

Мадагаскарская руконожка – это всеядное животное, поскольку питается не только личинками, но и фруктами, семенами, нектаром и грибами.

Ай-ай, в настоящее время классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения вид из-за потери среды обитания в их родных лесах и потому, что местные жители считают их «злыми», и часто убивают животных при встрече.

Интересные факты о мадагаскарской руконожке

1. Ай-ай может стучать по деревьям до 8 раз в секунду и тратит от 5 до 41% своего времени на поиск пищи, постукивая и грызя древесину, чтобы проделать отверстия, и поймать свою жертву. Этот способ добычи пищи также используется дятлом, который разрушает древесину, многократно ударяя ее клювом, а затем извлекает беспозвоночных.

2. Странный, длинный и многофункциональный средний палец руконожки, может поворачиваться на 360 градусов. Благодаря этому ай-ай способен проникать в маленькие отверстия и вытягивать личинок.

3. Ай-ай – единственный примат, который использует эхолокацию, чтобы найти свою добычу. Когда эти животные обследуют деревья, с помощью эхолокации они способны найти полости, обнаружить вибрации и движения насекомых. Строение их ушей, позволяет им улавливать звуки передвижения добычи.

4. Мадагаскарскую руконожку было сложно классифицировать. Причина этого заключается в том, что у животного есть не только резцы – передние зубы, которые постоянно растут, что очень похоже на грызунов, но и схожие особенности с белками, такие как пальцы, окраска шерсти и хвост. Ай-ай также имеет форму головы, глаз, ушей и ноздрей, схожие с представителями семейства кошачьих.

Тем не менее, расширенный мозг, продолжительность жизни (20-23 года) и хватательные конечности подтверждают принадлежность к отряду приматов.

5. Ай-ай – не только ночные, но и древесные животные. Это означает, что они обычно проводят большую часть своей жизни на деревьях. И хотя руконожки действительно часто спускаются на землю, они едят, спят и спариваются на деревьях, предпочитают проводить время в пологе леса, где гораздо больше укрытия.

6. Эти животные строят гнезда на деревьях. Они располагают их в ветвях деревьев и сооружают из веток, виноградных лоз и листьев.

7. Они считаются одиночными животными. У самцов есть личная территория, которую они метят своими запахами. Домашние ареалы (или территории) нескольких самцов могут пересекаться, и они вынуждены быть немного социальными друг с другом.

8. Ай-ай начнет добывать пищу через 30 минут – 3 часа после захода Солнца, и примерно 80% ночи тратит на поиск личинок в деревьях.

9. Руконожки отдыхают очень странно. Используя вертикальные прыжки, так же, как белки, они взбираются на деревья. Обычно эти животные не спускаются на землю, чтобы взобраться на другие деревья, а перепрыгивают. В обычную ночь, ай-ай будет преодолевать расстояние до 4 км.

10. Самки доминируют над самцами. Они также не являются моногамными. На самом деле, самки нередко бросают вызов друг другу в поисках партнера. Сеансы спаривания могут длиться до часа. Помимо спаривания, самцы и самки могут взаимодействовать во время кормления.

11. Встреча с ай-ай, как полагают местные жители, является плохим предзнаменованием. Поэтому этих животных часто убивают и вешают тушу на виду, чтобы избавиться от злых духов. Другие считают, что если ай-ай направит на человека свой средний палец, ему грозит скорая смерть. Если в деревне появляется это существо, это обычно означает, что кто-то в этой деревне умрет, и единственный способ предотвратить это – убить ай-ай.

12. МСОП классифицирует мадагаскарских руконожек как вымирающие виды, но их сохранению способствовали программы разведения в неволе. Существует мало данных о численности вида, но считается, что он сокращается. Основными угрозами являются люди, поскольку эти животные рассматриваются как предвестники зла и вредители сельскохозяйственных культур. Одной из причин вымирания также является разрушение их среды обитания в результате урбанизации.

Ай ай животное. Образ жизни и среда обитания ай ай

Животное ай ай (известное также под именем айе-айе или мадагаскарская руконожка) причислено к отряду приматов и хорошо знакомо зрителям мультипликационного фильма «Мадагаскар». Личный советник короля лемуров, мудрый и уравновешенный Морис, относится как раз к представителям этого редкого семейства.

Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-3

Животное впервые попалось на глаза исследователей только в конце восемнадцатого века, и те на протяжении длительного отрезка времени не могли причислить его к той или иной группе. Одни считали его грызуном, другие – приматом, с которым руконожка имеет весьма отдаленное сходство.

Особенности и среда обитания

Ай ай животное является обладателем стройного и вытянутого тела длиной 35 – 45 сантиметров. Хвост этого примата – весьма пушистый и по длине превосходит туловище, достигая шестидесяти сантиметров. Ай ай имеет довольно крупную голову с большими выразительными глазами и крупными ушами, которые своей формой напоминают обыкновенные ложки. При этом вес мадагаскарской руконожки редко превышает 3 килограмма.

Пасть ай ая обладает восемнадцатью зубами, которые по строению сходны с аналогичными у большинства грызунов. Дело в том, что после замены всех зубов на коренные, у животного пропадают клыки, однако размер передних резцов является довольно внушительным, а сами они не перестают расти на протяжении всего жизненного цикла.

Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-2

На фото ай ай

При помощи передних зубов руконожка прокусывает толстую оболочку ореха или грубую клетчатку стебля, после чего, воспользовавшись длинными пальцами, извлекает на свет все содержимое плода. При взгляде на животное ай ай сразу бросается в глаза его жесткая и густая шерсть буро-коричневого или черного цвета.

Лишены волосяного покрова исключительно уши и средние пальцы, расположенные непосредственно на передних конечностях. Эти самые пальцы – незаменимый и многофункциональный инструмент, при помощи которого руконожка добывает себе пропитание, утоляет жажду и чистит собственную шерсть.

Во время охоты на личинок и жуков, притаившихся в дебрях древесной коры, ай ай для начала простукивает ее посредством «универсального» пальца, после чего выгрызает отверстие и прокалывает добычу ногтем.

Водится данный зверь, как несложно догадаться из его названия, исключительно в недрах влажных тропических сельв и бамбуковых зарослей Мадагаскара. В середине двадцатого века руконожки находились на грани вымирания, однако ученым удалось спасти популяцию, создав для нее ряд питомников на территории острова.

Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-4

Все про животное ай ай знали еще представители древней малагасийской культуры, у которых существовало поверье, что человека, причастного к гибели зверька, обязательно постигнет суровое наказание. Возможно, именно поэтому приматам удалось избежать печальной участи быть полностью истребленными.

Характер и образ жизни

Руконожки являются типичными представителями ночных животных, пик активности которых выпадает на темное время суток. К тому же зверьки весьма пугливы, и боятся как солнечного света, так и присутствия человека. С появлением первых лучей они предпочитают забираться в заранее облюбованные гнезда или дупла, находящиеся высоко над поверхностью земли, и укладываются спать.

Гнезда, в которых обитают зверьки, отличаются внушительным диаметром (до половины метра) и представляют собой хитрую конструкцию из листвы особых пальм, оснащенную отдельным входом сбоку.

Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-6

Как только заходит солнце, ай ай просыпаются и приступают к различной активной деятельности. Приматы начинают перепрыгивать с дерева на дерево в поисках пропитания, издавая при этом звуки, со стороны напоминающие хрюканье. Основной промежуток ночи проходит у зверьков в сплошной суете с редкими перерывами на отдых.

Стиль перемещения данных животных по древесной коре похож на белок, поэтому многие ученые неоднократно пытались причислить их к отряду грызунов. Ночное животное ай ай предпочитает вести преимущественно одиночный образ жизни, передвигаясь в пределах собственной территории.

Однако непосредственно во время брачного периода образуются пары, в которых царит матриархат и доминирующие позиции принадлежат исключительно самке. Семейная чета вместе занимается поиском пищи и уходом за детенышами. Во время поиска нового места обитания они перекрикиваются друг с другом при помощи особых звуковых сигналов.

Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-5

Питание

Мадагаскарское животное ай ай считается всеядным, тем не менее основу их рациона составляют различные жуки, личинки, нектар, грибы, орехи, фрукты и наросты на древесной коре. Также животные не прочь полакомиться яйцами птиц, сворованными прямо из гнезда, побегами сахарного тростника, плодами манго и кокосовой пальмы.

Постукивание многофункциональным пальцем, лишенным волосяного покрова, помогает зверькам с большой точностью вычислять насекомых, спрятавшихся под древесной корой. Разгрызая прочную скорлупу кокосового ореха, животные аналогичным образом прибегают к эхолокации, безошибочно определяя самое тонкое место.

Размножение и продолжительность

Размножение данных зверьков происходит весьма неспешно. У образовавшейся после брачного периода пары за промежуток времени от двух до трех лет появляется всего лишь один детеныш, причем беременность самки длится очень долго (порядка полугода).

Для того, чтобы малыш рос в максимально комфортных условиях, оба родителя обеспечивают его удобным и просторным гнездом, выстланным травой. Новорожденный ай ай питается молоком матери примерно до семимесячного возраста, однако и после перехода на обычный корм предпочитает какое-то время не покидать пределов семьи.

Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-7

Про жизнь домашних животных ай ай известно крайне мало, ведь их численность на сегодняшний день весьма невелика. Отыскать этих зверьков в продаже весьма непросто, а для того, чтобы воочию их увидеть, придется посетить Мадагаскар или один из тех немногих зоопарков, в которых имеются подходящие для них условия.

Поскольку длительных наблюдений за поведением зверьков в условиях дикой природы не проводилось, установить среднюю продолжительность жизни достаточно трудно. В неволе они могут прожить до 26 и более лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: