Садовая клюква или дикая что лучше?

Сорта клюквы

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.

Состав клюквы

В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.

Садовая клюква

Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.

Цветущая клюква

Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Клюква

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

Крупноплодная клюква

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Мелкая клюква

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

    овощной;

Овощной физалис

Физалис земляничный

Декоративный физалис

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

    Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.

Клюква Франклин

Клюква Стивенс

Клюква Бен Лир

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки.

Замороженная клюква

Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя.

Саженцы клюквы

Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Садовая клюква или дикая что лучше?

В последние годы все чаще в садах стали появятся нетрадиционные плодовые культуры, среди них важное место занимают растения из семейства брусничные: клюква, брусника, голубика.

Читайте также  Полосатый тенрек интересные факты

Клюква крупноплодная в природе произрастает только в Северной Америке. Богатый комплекс биологически активных веществ, создало репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства. В Америке давно и успешно выращивается в промышленных масштабах. У нас же пока садоводы делают первые шаги в изучении и выращивании клюквы крупноплодной у себя на приусадебном участке.

6-2.jpg

Как и со всеми новыми культурами, с ней возникают различные трудности и вопросы по агротехнике. В России первым заинтересовался клюквой наш питерский ботаник Э.Регель, он создал плантацию в ботаническом саду и активно пропагандировал развитие этой культуры.

В настоящее время в Европе лучше всего клюквоводство развито в Белоруссии.

Биологические особенности клюквы

Клюква в нашей стране известное растение, в природе растёт на болотах. В биологическом описании она представлена как вечнозелёный кустарник, принадлежащих к группе арктических растений достигающий в высоту 0,5 м. Корневая система характеризуется отсутствием главного корня, располагается в верхнем слое почвы, редко проникает на глубину более 10 см. Еще одной важной особенностью корневой системы всех брусничных, является отсутствие корневых всасывающих волосков, зато корни обильно снабжены микоризой, которая выполняет важную роль в питании растения.

В отличии от других видов у клюквы крупноплодной ярко выражены два вида побегов:

    Стелющиеся, которые появляются в первый же год, имеют быстрый рост, до 2-х метров за сезон, благодаря им растение быстро распространяется, и имеет хорошее питание.

103774-puj8eo.jpg

клюква 4.jpg

Посадка и уход

  • Главным показателем для роста клюквы, является кислотность почвы. Почвы должны быть кислыми и очень кислыми. РН не должна превышать 5,5. Используйте кислый верховой торф в качестве субстрата.
  • Вторым не менее важным условием является хорошая аэрация грунта.
  • В природе клюква растет на живом ковре из сфагнового мха, который обладает, сильной влагоемкостью, что обеспечивает постоянную влажность у корней.

456.jpg

Но несмотря на это, при высоком стоянии воды (постоянном затоплении) клюква не будет расти, в этом случае растение страдает от недостатка кислорода в почве. Клюква крупноплодная относится к типичным мезофитам, то есть, приспособлена к условиям умеренной влажности, она способно переносить как временную засуху, так и временное подтопление. В качестве полива, для получения урожая, лучше всего использовать капельный.

клюква 6.jpg

Таким образом, нельзя сказать, что клюква относится к культурам «само растет». Но выращивание этой ягоды оправдано ее уникальным химическим составом. Это — сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.

Отличия клюквы крупноплодной от клюквы болотной

клюква 7.jpg

клюква 8.jpg

Где купить посадочный материал

Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, садовые центры. Качественный посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Так как клюква начинает плодоносить только на четвертый год, важно знать возраст растения. Лучше всего приживаются укорененные двухлетние саженцы в контейнерах.

Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Ранняя осень — начало созревания клюквы, в это время ягода красного цвета, но твёрдая, в ней еще мало сока. Но для дозревания, это вполне годится, в этот период ягоду легко собирать и транспортировать.

В период наступления заморозков клюква становится бордового насыщенного цвета. В это время ягода содержит максимум пектинов, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости. Пектины очень полезны для организма, кроме того являются природным загустителем, благодаря которому получаются густые соусы, желе, пастила.

Заканчивается сбор ягод клюквы ранней весной, после таяния снега. Ягода годится для употребления в свежем виде, долго она не хранится. В весеннем урожае в составе меньше витаминов и пектинов, чем в предзимнем, но зато больше сахаров, на вкус он самый сладкий.

В каком виде клюква полезнее

«Мы всегда знали, что клюква является своеобразным достоянием нашей республики, но все‑таки в чем конкретно проявляется ее польза, в каком виде ягода полезней и всем ли можно ее использовать?» Татьяна, г. Глуск.

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней, они чрезвычайно широки и разнообразны, прежде всего это жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков и укрепляет иммунную систему. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.

Употребление клюквы рекомендовано людям с сосудистой патологией и сердечными заболеваниями, для понижения уровня холестерина в крови. Клюква полезна при нестабильном артериальном давлении. За счет высокого содержания в ней витамина В и калия достигается эффект укрепления нервной системы и улучшается работа ЖКТ. Ягоды могут устранять изжогу и улучшают пищеварение. Клюкву часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и иными заболеваниями мочеполовой системы.

С давних времен при помощи клюквы лечили опасный недуг зубов и десен — цингу, которая развивалась при катастрофическом недостатке витамина С в организме. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Из витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г продукта содержится 46 ккал. Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды. Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе.

НХО № 3 — почему туда лучше не попадать, но если уж попали, стоит довериться умелым рукам врачей- нейрохирургов

Доказано, что систематическое употребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковато‑кислую ягоду. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм: избавляет от секущихся концов волосы, делает ногти сильными и крепкими. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих. В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт в желудке.

Мужчинам ягода полезна в борьбе с неприятными симптомами простатита. При наличии проблем с мужской силой специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы. Будущим мамам клюква с легкостью заменит витаминные комплексы. Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит, а вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны. Клюква с медом, смешанная в составе морса, станет мягким мочегонным средством.

Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита.

Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике.

Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо и ухоженно. Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу. Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения.

Ягода Клюква

Многолетнее деревянистое растение семейства Вересковых называют клюквой болотной (Oxycoccus palustris). Если рассматривать первую часть ее латинского названия, оно сложносоставное и означает: oxys — кислый, coccus — шаровидный. Прямой перевод второго слова – болотный. В английском языке известны такие варианты, как Сraneberry (журавль-ягода) и Bearberries (медвежья ягода). Хвойные леса с подстилкой из сфагнума – это привычные места обитания ягоды, растущей почти по всему Северному полушарию.

Почему ее назвали «журавль – ягодой», понятно: стебель и бутон уподобляются голове этой птицы своей формой. Но на медведя она не похожа! Необходимо учитывать тот факт, что медведи начали «лечиться» клюквой намного раньше человека, отсюда – и название. Первым из представителей Homo sapiens, кто официально запротоколировал еще в 16 веке, что ягода клюква это целебное растение, был англичанин Генри Лит.

Читайте также  Полезно ли сидеть на корточках

Биологические признаки растения

Стелющиеся ветви растения (с толщиной стебля от 1 до 4 мм) имеют среднюю длину 80 см, к числу исключений относятся двухметровые кусты из окультуренных популяций. Побег кустарника, прижатый к почве, способен к укоренению по всей своей длине. А в «цивилизованном» виде, при наличии подпорок, клюква может принимать не стелющееся, а прямостоячее положение. Побеги способны к формированию верхушечных и боковых почек. Особенностью взрослых растений является отсутствие главного корня. Его можно обнаружить только у сеянцев, вскоре после посадки он отмирает.

Очередные (по типу расположения) зеленые короткочерешковые листики снизу покрыты восковым налетом или редкими волосками. Длина листа — от 5 до 15 мм, ширина – от 2 до 5 мм. Розово-красные цветы клюквы составляют зонтиковидные соцветия. Для цветков характерны: четырехлистиковая чашечка, четырехраздельный венчик. Зацветает ягода в мае-июне, время созревания клюквы – с конца августа по середину сентября. Созревание плодов клюквы садовой может длиться вплоть до октября. До осенних заморозков может наступить время сбора ягод таких ранних культур, как «Блэк Вейл», «Вашингтон», «Уилкокс», «Франклин». Эти сорта считаются крупноплодными, диаметр ягод — до 18-20 мм, у «Франклина» — чуть меньше.

Интересен тот факт, что в 70-ые годы XXвека в Карелии было создано несколько моделей болот, где велся учет произрастания и урожайности клюквы на ягодных выделах. Как ни странно, исследователи не стремились к таким достижениям, как выведение крупного плода или увеличение урожая, но ставили перед собой цели максимально сохранить лекарственные и защитные свойства растения. Результаты исследований не получили широкой известности, и сегодня владельцы усадеб приобретают саженцы и семена, полученные в результате зарубежных исследований.

Лекарственные свойства клюквы

Неполным будет описание ягоды, если не упомянуть о множестве его полезных свойств. Те, кто жалуются на невысокие вкусовые качества растения (клюква кисла, хотя среди крупноплодных сортов встречаются и сладкие), видимо, не задумывались о других сторонах этой особенности. Учеными отмечено, что представленные в ягоде витамины группы В разнообразны и богаты. Такие компоненты, как филлохинон (чья ежесуточная потребность организмом составляет 300 мкг), а также – витамин Е (отличный иммуномодулятор и антиоксидант) — лишь немногое из того, что содержит ягода.

Клюква борется с такими заболеваниями:

  • восстановление функций поджелудочной железы;
  • избыток веса;
  • гастриты;
  • воспалительные заболевания;
  • патологии простаты;
  • дисфункция толстого кишечника;
  • заболевания сосудов и другое.

Действия, которые ягода оказывает на организм:

  • антиоксидантное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • питает венозные сосуды;
  • противоцинготное и др.

Способность клюквы сохранять полезные качества всю зиму без термообработки делает ее незаменимой.

Различия между «болотной клюквой» и «садовой»

  1. Зацветает садовая клюква на 2 недели позже.
  2. Плоды садовой крупнее, имеют округлую или грушеподобную форму, их окраска – от светло-красной до бордовой.
  3. Зимостойкость американских сортов ниже, чем наших, диких, но и «заморская» клюква способна выдерживать до – 25 °. А если произвести утепление, она не гибнет и при более низких температурах, в крайнем случае, подмерзнут концы молодых побегов.
  4. Плодоносить окультуренные растения начинают на четвертом году жизни (раньше, чем клюква болотная).
  5. Приходится следить, чтобы молодые саженцы не «заросли» в первый год, а в первый месяц после посадки необходимо постоянно увлажнять почву.
  6. Крупноплодные кустарники размножаются черенками.
  7. Садовая популяция более подвержена болезням, но при грамотном уходе этого можно избежать.

Опытные фермеры собирают с каждого квадратного метра клюквенных плантаций по полведра полноценного урожая! А когда начинается цветение клюквы, можно не опасаться за то, что ее обоеполые цветки не будут опылены.

В современном садоводстве сегодня хорошо известны не только американские и скандинавские виды растений, но и те, что выведены в Московской, Смоленской, Брестской областях.

Подписаться на обновление Работы в саду и огороде

http://vseosadovodstve.ru/ — это портал для садоводов о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом. Бесплатные ответы на вопросы садоводу. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод. Добавляйте сайт в закладки!

© 2021 «Все о садоводстве». Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт.

Клюква – ягода молодости, здоровья и красоты

В народе клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюква – это кладезь витаминов, среди которых:

  • витамины А, B и C;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит;
  • органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная;
  • эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества;
  • флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.

В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Клюква против старения

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечите организм 567 мг полифенола и навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.

Клюква против рака

Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Клюква против бактерий

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Клюква против гастрита и язвы

Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как Hеlicоbаctеrpylоri, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Клюква против простуды

Наверняка, во время простуды в детстве вас неоднократно поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля в виде сока клюквы с медом. С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

КлюкваВ народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при таких заболеваниях, как:

  • лихорадка;
  • простуда и ангина;
  • цинга;
  • повышенное кровяное давление;
  • малярия;
  • заболевания желудка и почек;
  • водянка.

Примочки из сока рекомендовано использовать при:

  • лишаях;
  • сухой экземе;
  • экссудативных кожных процессах;
  • золотухе.

Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.

Клюква против инфекций мочеполовой системы

Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:

  • для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • для предупреждения от образования камней в почках;
  • при воспалительных поражениях женской половой сферы;
  • для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.

Клюква как антибиотик

Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против Е. cоli – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.

Читайте также  Шифер из поликарбоната

Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на Е. cоli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Как и при каких заболеваниях употреблять клюкву

Сложно перечислить все полезные свойства клюквы, но можно выделить наиболее известные:

  1. Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей.
  2. Ее обеззараживающие свойства обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной.
  3. Урсоловая кислота способствует нормализации обмена веществ.
  4. Употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы, поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом.
  5. Клюква препятствует образованию глаукомы.
  6. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами – он пагубно действует на возбудителя холеры и стафилококк.
  7. Сок клюквы снимает воспаление десен.
  8. Клюква сиропКлюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна.
  9. Ягоды клюквы и клюквенный сок не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком.
  10. Клюквенный сок и клюквенный морс обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
  11. Клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
  12. Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела.
  13. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе.
  14. При туберкулезе полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

Хотите целый год иметь свежую клюкву?

Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить. Сушеную клюкву можно перемешать с орехами, изюмом и семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.

Клюква – единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется без потери своих пищевых и биологических качеств вплоть до наступления весны. Клюква для жителей северных районов является основным природным поставщиком витамина C.

Клюква

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

Клюква

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.

Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).

Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.

Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.

Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.

Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.

Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.

Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.

Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.

Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.

Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.

При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.

Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.

Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком

Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.

Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.

Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой .

Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. .

Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество .

Что вы не знаете о целебных свойствах клюквы? Тест

В холодное время года клюква – наше все! Потому что нет более надежного защитника нашего организма .

Варенье из клюквы

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например в разгар зимы .

Курица с клюквой и клюквенный пирог

Март – наверное, самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили зиму, .

Мясо с клюквой: рецепты

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, .

Клюква: рецепты

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: