Самый маленький олень

Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)

Животный мир нашей планеты очень разнообразен. В нём нередко встречаются очень необычные и удивительные животные, об одном из которых мы хотели бы вам сегодня рассказать. Знакомьтесь, малый оленёк, он же канчиль, он же яванский малый канчиль, представитель фауны тропических лесов.
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)
Рост взрослой особи этого животного достигает 20-25 см, а вес – всего 1,5 кг. Самые упитанные могут достигать 2,5 кг веса.
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)

Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)
Как и все представители семейства оленьковых, канчили не имеют рогов, зато обладают огромными клыками – настолько огромными, что те, подобно бивням, выступают изо рта. Эти удивительные животные — мягкие и пушистые, их шерсть серо-бурого цвета нередко имеет оранжевый оттенок. Канчиль – самый миниатюрный представитель отряда парнокопытных.
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)
Ареал обитания малого оленька – Юго-Восточная Азия: от южного Китая до островов Борнео, Суматра и Ява. Чаще всего живут поблизости от водоёмов, в лесной местности с густым подлеском. Эти очень пугливые, исключительно территориальные животные ведут уединённый, ночной образ жизни. Площадь участка самца обычно составляет около 12 га, самки – порядка 8,5 га.
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)
Будучи в первую очередь травоядными животными, канчили также питаются и насекомыми. При необходимости могут забраться на дерево, а при появлении опасности прячутся в воде: они умеют не только отлично плавать, но и ходить по дну, в течение длительного времени не высовывая голову наружу.
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль (12 фото + 2 видео)

Олень пуду животное. Образ жизни и среда обитания оленя пуду

Крошечный и невероятно милый пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые животные вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг. Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-1

На территории Южной Америки, где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих животных. Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с фокстерьером, а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине.

Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья. Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-2

Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно.

С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в 5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.

Пуду носят скромный покровительственный окрас: их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев.

Образ жизни оленя пуду

Олени пуду – очень осторожные и скрытные животные, о жизни и повадках которых выяснено не так уж много. Большую часть информации о них и фото олень пуду люди получают из зоопарков, где их содержат.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-3

В дикой природе наблюдение за ними затруднено, ведь их излюбленные места обитания – густой подлесок и заросли бамбука. По чаще они перемещаются медленно и аккуратно, часто останавливаясь и тщательно принюхиваясь к запахам.

Карликовый олень пуду наиболее активен утром, поздним днём и вечером. Он предпочитает жить в одиночестве или парами, собираясь в количестве более двух лишь на время брачного периода. В течение же остального времени года пуду придерживаются каждый своей небольшой территории.

Её площадь составляет 40-60 соток. Пуду заявляет о своём присутствии сородичам, оставляя рядом с тропами и местами отдыха кучки помёта. Кроме того, как и у других оленей, у него есть специальные железы, с помощью пахучего секрета которых он отмечает свои владения. Эти железы расположены на голове, поэтому пуду трётся лбом о стволы кустов и деревьев, распространяя свой запах.

Самый маленький олень пуду – практически беззащитное существо. На него охотятся совы, кугуары, лисицы и дикие южноамериканские кошки. С распространением человеческой цивилизации всё большей угрозой для пуду становятся собаки.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-4

К сожалению, местные фермеры отпускают своих четвероногих сторожей свободно гулять по лесам, где те не могут противостоять искушению полакомиться лёгкой добычей. Когда пуду чувствует беспокойство и страх, он издаёт лающие звуки, которые, впрочем, не могут произвести на хищника особого впечатления.

Поэтому в случае опасности животное пытается улизнуть в густую чащу, двигаясь резкими зигзагами. Небольшой рост и короткие ножки позволяют ему легко маневрировать и проникать в самые труднодоступные места леса. При необходимости пуду даже может забраться на наклонный ствол дерева, что является впечатляющим показателем ловкости для копытного животного.

Питание

Пуду – растительноядные животные, которые питаются ветками и корой, сочной травой и свежими листьями, опавшими плодами и семенами. На таком меню они могут обходиться без питьевой воды в течение длительного времени, довольствуясь влагой, поступающей в организм с кормом.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-5

К сожалению, их маленький рост часто становится препятствием, не позволяющим добраться до ветвей деревьев. Поэтому пуду идут на хитрости: достают еду, стоя на задних лапах, собственным весом пригибают к земле молодые побеги, а иногда и используют их в качестве «подставки», чтобы добраться до более высоких ярусов леса.

Размножение и продолжительность жизни

Самки пуду становятся способными к размножению уже в полугодовалом возрасте. Хотя самцы достигают половой зрелости примерно в то же время, они часто остаются без подруги до двухлетнего возраста, пока не станут достаточно крупными и сильными, чтобы успешно конкурировать за самок.

По осени олени ищут себе пару, а единственный детёныш появляется на свет уже весной, после 202-223 дней беременности (это время приходится на ноябрь-январь в Южном полушарии). При рождении детёныш весит несколько сотен граммов.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-6

В первые дни после появления на свет крошечный оленёнок прячется в укромном месте, и мать сама время от времени навещает его, чтобы покормить. Через несколько недель малыш становится достаточно взрослым и ловким, чтобы следовать за родительницей. Он достигает размера взрослой особи за три месяца, но иногда может оставаться рядом с матерью целый год.

В дикой природе пуду могут жить до 12 лет, а в зоопарке – ещё больше. На сегодняшний день рекордом считается возраст в 15 лет и девять месяцев. Но, к сожалению, из-за хищников карликовые олени обычно живут гораздо меньше.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-7

Оба подвида пуду входят в категорию “под угрозой исчезновения” в Красной книге. Их естественная среда обитания сокращается из-за перенаселения, сельского хозяйства, вырубки лесов, охоты и других видов деятельности человека.

Кроме того, за красоту, которой обладают олени пуду, цена оказалась слишком велика. Очарованные трогательной и экзотической внешностью этого животного, состоятельные люди пытаются купить олень пуду в качестве декоративного домашнего животного, на чём без зазрения совести зарабатывают браконьеры.

Читайте также  Надо ли убирать листья

Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, ещё не идёт речи о том, чтобы выпускать их на волю. И пока дело обстоит подобным образом, оленям пуду не суждено стать домашними питомцами.

Пуду: Самый Маленький В Мире Олень С Уникальной Внешностью

Пуду

Пуду-самый маленький олень в мире, чей внешний вид поначалу несколько сбивает с толку. На первый взгляд это животное выглядит как помесь оленя и собаки, которая выглядит очень симпатично. Эта крошечная двоюродная сестра Бэмби покорила сердца многих людей благодаря своим очаровательным размерам и невинному выражению мордашки. Вот наш список самых интересных фактов о пуду.

Внешний вид

Поведение

Пуду — очень маленький олень ростом от 13 до 17 дюймов (от 32 до 44 сантиметров). У него коренастое тело, поддерживаемое короткими и стройными ногами, и нет хвоста. У пуду сильные задние лапы, которые позволяют им при необходимости очень быстро бегать, и они легко обгоняют более крупных хищников. Цвет пуду варьируется от темно — коричневого до красновато-коричневого в зависимости от индивидуальных генов, сезона и пола. Его мех длинный и жесткий, обычно плотно прижатый к телу, а у самок на теле белые пятна. Вы можете заметить разницу между самцом и самкой по коротким шипастым рогам, которые есть только у самцов. Самцы пуду сбрасывают свои рога в июне каждого года, и новые также отрастают каждый год.

Поведение

пуду

Пуду активны днем, а иногда и ночью, проводя время в середине дня, ухаживая за собой и отдыхая. Вы можете видеть, как они кормятся в одиночку, в то время как в других случаях они двигаются вместе группой из 2 или 3 особей. Несмотря на то, что они выглядят крошечными, пуду-территориальные животные с домашним ареалом от 40 до 60 акров. Наряду с этим, они также очень осторожные животные, когда добывают пищу. Пуду движется медленно, часто останавливается и нюхает воздух в поисках запаха потенциальных хищников. Маленькие животные быстры, и пуду ничем от этого не отличаются. Они могут карабкаться, прыгать, бежать, и они будут бежать зигзагообразно, если хищник преследует их. Пуду также прыгают, когда они взволнованы Удивительно, но пуду полигинны, что означает, что один самец спаривается с несколькими самками. Их брачный сезон длится с апреля по июнь, а срок беременности самки составляет около 7 месяцев. После окончания брачного сезона самцы будут продолжать свою уединенную жизнь, в то время как самки вынашивают и выкармливают потомство. Мать заботится о своих детенышах полностью самостоятельно, пока они не будут готовы иметь собственных детей. Южный пуду может прожить до 17 лет в дикой природе, но только около 15 лет в неволе. Эти крошечные олени-одни из тех аккуратных животных, которые испражняются в определенных местах, вместо того чтобы делать это повсюду. Это также способ, которым они помечают свою территорию. Дружелюбны ли пуду? На самом деле нет, они одиноки и территориальны, поэтому обычно не взаимодействуют с другими животными или людьми. Читайте также: Многопоколенная Семья: 12 Эусоциальных Животных, Которые Живут Вместе.

Питание и места обитания

пуду

Как травоядные, эти животные питаются рядом трав, кустарников и овощей, доступных в их среде обитания. Их рацион состоит из ягод, папоротников, фруктов, грибов, травы, листьев, деревьев и виноградных лоз, которые они могут найти. В неволе пуду также может есть желуди, сено люцерны, злаки, орехи и даже соль. Пуду получают влагу и воду из пищи, которой они питаются, поэтому питьевая вода не нужна. Именно поэтому пуду может очень долго выживать без питьевой воды в дикой природе. Есть два вида пуду, включая северный пуду и южный пуду, и оба они живут в разных местах обитания. Северный пуду обитает в северных Андах Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы, в то время как южные виды обитают в южных Андах. Будь то север или юг, оба пуду предпочитают жить засушливым летом и влажной умеренной зимой. Более того, они любят тропические леса умеренного климата с зарослями бамбука и густым подлеском, которые обеспечивают им укрытие от естественных хищников. Пуду также встречаются в вечнозеленых лесах и горах, в зависимости от места, в котором они живут. Читайте также: «Олени-вампиры»: 4 Оленя С Клыками.

Хищники и угрозы

Вам может понравиться

Добавить комментарий Отменить ответ

  • alt=»фотографии которые изменили мир.» width=»85″ height=»85″ />Фотографии, которые изменили мир
  • alt=»Топ-10 Самых Страшных Глубоководных Существ» width=»85″ height=»85″ />Топ-10 Самых Страшных Глубоководных Существ
  • КазуарСамые смертоносные животные Австралии
  • alt=»Самые Красивые Породы Собак» width=»85″ height=»85″ />Самые Красивые Породы Собак
  • alt=»Самые Опасные Породы Коз» width=»85″ height=»85″ />Самые Опасные Породы Коз
  • Топ-10 Самых Странных Животных
  • alt=»10 самых успешных авторов мира» width=»85″ height=»85″ />10 самых успешных авторов мира
  • alt=»10 самых интересных видов обезьян» width=»85″ height=»85″ />10 самых интересных видов обезьян
  • животные меняют полЖивотные-гермафродиты
  • Бразильская-горбаткаСамые жуткие насекомые по всему миру
  • alt=»Странные африканские животные» width=»85″ height=»85″ />Странные африканские животные
  • alt=»История «Кровавой Мэри»» width=»85″ height=»85″ />История «Кровавой Мэри»
  • alt=»Что произошло после того, как бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки» width=»85″ height=»85″ />Что произошло после того, как бомбы были сброшены на Хиросиму…
  • картина далиИсторические личности, которые страдали психическими заболеваниями
  • alt=»Екатерина Великая» width=»85″ height=»85″ />Шокирующие факты из жизни Екатерины Великой
  • alt=»Главные достижения Петра Первого (Великого)» width=»85″ height=»85″ />Главные достижения Петра Первого (Великого)
  • Цветы, которые выглядят как что-то другое!17 Цветов, которые выглядят как что-то другое!
  • Мэрилин МонроИнтересные факты о Мэрилин Монро, о которых вы, вероятно, не…
  • />Большой Барьерный риф – самые интересные факты
  • Женщины в Африке - самые шокирующие традицииЖенщины в Африке — самые шокирующие традиции

Большие и маленькие олени

Олени широко распространились на всех континентах, кроме Арктики и обитают в тундрах, лесах, степях и лесостепях. Заметить их не так просто — окраска оленя надежно скрывает его от глаз посторонних, а природная осторожность, острое обоняние и зрение позволяют животным укрываться в зарослях задолго до того, как приблизится человек. Виды оленей различаются окрасом, размеров, формой рогов и ареалом обитания.

Некоторые виды оленей

Об оленях

Семейство оленевых включает в себя три подсемейства, которые состоят из 19 родов и 51 вида.

Благородные олени

Самый крупным представителем семейства является благородный олень. Вес взрослой особи может достигать 300 кг. Он же обладает самыми пропорциональным телом. Далее идут северные собраться, которые могут весить до 200 кг. А самый маленький представитель — пуду, в природе встречается только в лесах Южной Америки и весит не более 10 кг.

Благородный вид оленя

Описание оленя, вне зависимости от его роста, веса, вида и возраста, можно составить так: изящное животное с длинными и стройными ногами, длинной пропорциональной шеей и небольшой головой с выразительными глазами, украшенной ветвистыми рогами. Молодой олень любого вида не имеет рожек, они начинают отрастать лишь в 7 — 8 месяцев.

Пятнистый вид оленей

Белый вид

Белый олень является самой редкой породой и находится на грани вымирания. Белый олень обитает в некоторых районах Сибири и мало распространен за ее территорией. Это достаточно крупное животное с развитыми рогами. Белый окрас объясняется наличием рецессивного гена, передающегося по наследству. Именно белый окрас играет решающую роль в выживаемости животных — они хорошо заметны в лесу, что делает их легкой добычей. Основа рациона животного — ягель, а также листья, кора деревьев, ветки, трава. Белый олень в зимние месяцы раскапывает лишайник, поедает веточки деревьев, желуди.

Читайте также  Как удобрять золой

Белые олени - редкий вид

Белый олень — прекрасный пловец и может проплывать несколько десятков километров в день, кочуя между островами со свежей зеленью или скрываясь от хищников.

Американский вид

Белохвостый олень обитает на территории Северной Америки и на северной части Южной. В прошлом столетии животных вывозили в страны Скандинавии, где они не только прижились, но и начали активно размножаться. Популяция этого вида насчитывает около 10 млн особей.

Самец американского белохвостого оленя

Размеры животного зависят от региона обитания: на севере они крупнее и массивнее. Взрослый белохвостый олень весит не более 150 кг. Вяженки легче и их вес едва доходит до 100 кг. Белохвостый олень имеет два подвида: флоридский островной и колумбийский. Флоридский подвид не превышает в холке 60 см и весит всего 35 — 40 кг. Колумбийский подвид немного крупнее, обитает в южных штатах вдоль рек, а также в лесах с густым кустарником. Оба подвида находятся на грани вымирания.

Белохвостый олень имеет два окраса: зимой он носит серовато-коричневый мех, а летом коричнево-красный. Верх туловища всегда темнее. Хвост снизу белый, сверху — темно-коричневый. Во время бега хвостик высоко поднят и видна только белая часть.

Белохвостые олени очень быстро бегают

Самцы в течение года отращивают роскошные рога, самки — безрогие. Белохвостый олень предпочитает жить в одиночестве, собираясь в небольшие группы только на период размножения. В период гона самцы обзаводятся семьей из 3-4 самок. Беременность длится 7 месяцев и заканчивается рождением от одного до трех телят. Теленок кормится молоком матери в течение следующих трех месяцев. Мех новорожденного олененка имеет белые круглые пятнышки. Молодой олень первые полтора — два года жизни проводит с матерью, а первые несколько дней прячется в высокой траве и кустарнике. Самка приходит кормить детеныша несколько раз в день.

Американский карибу - самец

Сибирские породы

Сибирский олень или карибу, как его называют на американском континенте, представлен четырьмя породами:

  • ненецкая,
  • чукотская,
  • эвенкийская,
  • эвенская.

Ненецкий сибирский олень облюбовал территорию за Уралом. Животного невысокого роста, с густым бурым мехом. Отличается выносливостью и довольно крупным для своего роста весом — до 140 кг у самцов и до 100 — у самок. Местные жители используют этих животных для передвижения — оленья упряжка способна преодолевать в день по многу десятков километров, даже по рыхлому и глубокому снегу.

Ненецкий северный подвид

Чукотский сибирский олень темно-бурого окраса. Низкорослый, способный быстро набирать вес. В зимние месяцы он хорошо переносит морозы и способен подолгу обходится без еды, если слой снега не позволяет добраться до ягеля. Обитает на равнинах тундры с небольшим снежным покровом.

Чукотский северный подвид

Эвенский сибирский олень проживает в горных районах Камчатки и Магаданской области. Представители этой породы весят всего 60 — 65 кг и имеют светло- бурый окрас. Сегодня популяция насчитывает всего лишь несколько тысяч особей.

Эвенский северный подвид

Эвенкийская порода — первая из одомашненных. Сибирский олень легко приручается к седлу. Животных разводят для получения мяса, молока, пант.

Шкуры и рога используются для изготовления одежды, сувениров, украшения дома. В природе у этих благородных животных не так много врагов, а у одомашненных единственный серьезный враг — оленья кровососка. Она питается кровью животных, доводя до истощения и гибели. Кровососущее насекомое паразитирует на шерсти животного, откладывая под кожу яйца. Молодой олень особенно уязвим для этого паразита и смертность от кровососки среди телят довольно высока.

Эвенкийские олени на пастбище

Самый маленький вид

В труднодоступных лесах Чили, Перу и Эквадора обитает самый маленький олень — Пуду. Животное обладает коротким туловищем, высота в холке не более 40 см, а максимальный вес самца составляет 10 кг.

Пуду - самый маленький олень

Чаще всего встречаются особи с массой тела в 5-7 кг. Пуду предпочитает жить по одиночке, образуя пары только в период размножения. Зверьки очень осторожны и пугливы, и найти их в условиях естественного обитания довольно сложно. Спасаясь от хищников, пуду может даже забраться на наклоненное дерево, а в попытках достать литья деревьев — встает на задние лапки.

Олени канчили чуть больше пуду

Пуду находится под угрозой вымирания — вкусное мясо сделало этого маленького оленя желанной добычей для хищников.

Животное малый оленек – мышиный олень. Описание и фото малого оленька

Малый оленек или канчиль (другие названия: яванский малый канчиль, яванский оленек) – это самое маленькое парнокопытное на планете. Мышиный олень – удивительное создание, обладающее уникально миниатюрными размерами. В этой статье Вы найдете описание и фото малого оленька и сможете узнать много интересного об этом крошечном животном.

Животное малый оленек

Как выглядит мышиный олень?

Мышиный олень выглядит миниатюрно и по размеру едва превосходит такую породу собак как чихуахуа. Животное оленек обладает небольшими габаритами. Длина тела зверька варьируется от 45 до 55 см, при длине хвоста около 5 см и высоте в холке от 20 до 25 см. Весит оленек канчиль от 1,5 до 2,5 кг.

Животное канчиль фото

Животное малый оленек выглядит неприметно. Верхняя часть туловища окрашена в коричнево-бурый цвет, а снизу шерсть белого цвета. Мышиный олень имеет кругловатое телосложение, но обладает изящными ногами. Животное канчиль имеет большие глаза, острую мордочку и черный нос, рога отсутствуют. Самцы имеют отличительную черту – у них из пасти по бокам торчат клыки, словно бивни.

Животное мышиный олень фото

Где обитает мышиный олень?

Оленек живет в густых лесах с подлеском и обязательно вблизи водоемов. Мышиный олень обитает в Юго-Восточной Азии и встречается в Израиле. Ареал обитания этих животных охватывает область от Южного Китая до Малайского полуострова. Малый оленек населяет острова Суматра, Борнео и Ява.

Малый оленек канчиль

Образ жизни малого оленька

Животное малый оленек ведет уединенный образ жизни. Эти шустрые и пугливые зверьки проявляют наибольшую активность в ночные часы. В дневное время малый канчиль обычно спит в расщелинах деревьев или скал. Ночью же мышиный олень активно занят поиском пищи, протаптывая в густой лесной растительности тропы.

Малый канчиль

Оленек – территориальное животное, поэтому каждая особь имеет собственный участок, у самцов он немного больше, чем у самок. Для обозначения границ своих владений в тенистых зарослях джунглей используются метки. Нередко самцы дерутся за территорию. Мышиный олень канчиль – травоядное животное, в основу рациона которого входят растения и плоды. Они питаются побегами, почками и листьями, однако могут поедать и насекомых.

Яванский канчиль

Самка проводит большую часть своей жизни в состоянии беременности, так как практически сразу после рождения детенышей она снова спаривается. Яванский канчиль редко производит на свет более одного детеныша. Продолжительность беременности составляет около 5 месяцев. Мать вскармливает потомство молоком. Малыш быстро растет и уже спустя всего несколько часов после рождения встает на ноги. Примерно через пару недель детеныш и вовсе отлучается от матери.

Детеныш малого оленька

К 6 месяцам своей жизни оленек канчиль становится способен к размножению. Яванский оленек живет 12 лет. Местные жители добывают их из-за мяса, но все же основную угрозу для этого вида составляет уничтожение лесных зон. Животное мышиный олень достаточно легко приручается, поэтому не редкость, что их держат в качестве домашних животных.

Читайте также  Банановая кожура как удобрение

Оленек канчиль

В фольклоре Юго-Восточной Азии малый оленек канчиль занимает важное место. Упоминание этих животных можно найти во многих народных сказках этого региона. И всегда яванский оленек выступает в роли хитреца, прямо как рыжая лисица в наших детских сказках.

Мышиный олень

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Мышиный олень

Мышиный олень (Tragulus javanicus) принадлежит семейству оленьковые, отряду парнокопытные.

Внешние признаки мышиного оленя

Мышиный олень является самым маленьким парнокопытным и имеет длину тела 18-22 см, хвост длиной 2 дюйма. Масса тела от 2.2 до 4.41 фунта.

Мышиный олень (Tragulus javanicus)

Мышиный олень (Tragulus javanicus)

Рога отсутствуют, вместо них у взрослого самца присутствуют удлиненные верхние клыки. Они торчат по обе стороны ротовой полости. У самки клыков нет. Размеры особи женского пола меньше. На хребте у мышиного оленя имеется заметный рисунок в виде полумесяца. Окраска шерсти коричневая с оранжевым оттенком. Брюхо белое. На шее присутствует ряд белых вертикальных отметин. Голова треугольной формы, корпус круглый с расширенной задней четвертью. Ноги тонкие, как карандаши. Молодые мышиные олени похожи на миниатюрных взрослых, тем не менее, клыки у них не развиты.

У взрослого самца присутствуют удлиненные верхние клыки

У взрослого самца присутствуют удлиненные верхние клыки

Природоохранный статус мышиного оленя

Предварительная оценка численности мышиного оленя нуждается в уточнении. Возможно, на Яве обитает не один вид, а два или даже три, поэтому присвоение Tragulus javanicus критической оценки не представляется возможным. Отсутствует точная информация, сколько видов оленьковых обитает на осрове Ява. Однако, даже принимая предположение, что есть только один вид мышиного оленя, данные для включения в красный список довольно ограниченные. Кроме того, снижение численности для внесения в Красный список должно происходить достаточно быстро.

Если у мышиного оленя выражены признаки упадка вида, то, вполне вероятно, его можно поместить в категорию «уязвимые виды», для этого необходимы специальные исследования на всей территории Явы, чтобы оправдать этот статус вида из красного списка. Текущий статус нуждается в уточнении с помощью специальных обследований (камеры-ловушки). Кроме того, опросы местных охотников в центральных и пограничных районах, дают ценную информацию о количестве мышиных оленей.

Мышиный олень является эндемичным видом острова Явы и Индонезия.

Мышиный олень является эндемичным видом острова Явы и Индонезия.

Распространение мышиного оленя

Мышиный олень является эндемичным видом острова Явы и Индонезия. Возможно, этот представитель парнокопытных обитает также на Бали, о чем свидетельствуют некоторые наблюдения в национальном парке Бали Барат. Учитывая прямую торговлю редкими животными на Java, в дальнейшем нужны сведения, чтобы подтвердить, является ли этот вид коренным обитателем или завезен на Бали.

Мышиный олень встречается вблизи Чиребон на северном побережье провинции Западная Ява.

Также упоминается в западной части острова Ява, на южном берегу. Обитает в заповеднике gunung Halimun, Уджунг Кулон. Попадается в районе плато Диенг в низине (400-700 м над уровнем моря). Мышиный олень был найден на Гунунг Геде – Pangangro на высоте около 1600 м над уровнем моря

Мышиные олени могут размножаться в любое время года

Мышиные олени могут размножаться в любое время года

Места обитания мышиного оленя

Мышиный олень был обнаружен во всех провинциях. Он довольно интенсивно распространен от уровня моря до высоких гор. Предпочитает участки с густым подлеском растительности, например, по берегам рек.

Размножение мышиного оленя

Мышиные олени могут размножаться в любое время года. Самка вынашивает потомство 4. 1/2 месяцев. Рождает только одного олененка, покрытого палевым мехом. Уже через 30 минут после рождения он способен следовать за матерью. Кормление молоком длится 10-13 недель. В возрасте 5-6 месяцев мышиные олени способны к размножению. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Мышиные олени образуют моногамные семейные группы

Мышиные олени образуют моногамные семейные группы

Поведение мышиного оленя

Мышиные олени, как правило, образуют моногамные семейные группы. Некоторые особи обитают одиночно. Эти парнокопытные очень пугливые и пытаются остаться незамеченными. Они, как правило, молчат и только при испуге издают пронзительный крик.

Мышиные олени наиболее активные в ночное время.

Они путешествуют через туннели, проложенные в густых зарослях по тропам, чтобы достичь мест кормления и отдыха. Самцы оленя являются территориальными. Они регулярно помечают свои территории и членов своей семьи выделениями из intermandibular железы, расположенной под подбородком, также метят мочеиспусканием или дефекацией.

Мышиные олени наиболее активные в ночное время.

Мышиные олени наиболее активные в ночное время.

Самцы мышиного оленя могут защитить себя и своих сородичей, отгоняют соперников, преследуют, действуя своими острыми клыками. В случае опасности эти маленькие копытные предупреждают других особей ‘барабанной дробью’, при этом быстро стучат копытами о землю со скоростью 7 раз в секунду. Основная угроза в природе исходит хищных крупных птиц и рептилий.

Питание мышиного оленя

Мышиные олени – жвачные животные. В их желудке обитают полезные микроорганизмы, вырабатывающие ферменты для переваривания грубой пищи, насыщенной клетчаткой. В дикой природе копытные питаются листьями, бутонами и плодами, которые собирают деревьев и кустарников. В зоопарках мышиных оленей кормят также листьями и фруктами. Иногда вместе с растительной пищей они поедают насекомых.

Мышиные олени – жвачные животные

Мышиные олени – жвачные животные

Причины уменьшения численности мышиного оленя

Мышиные олени регулярно продаются на рынках таких городов, как Джакарта, Сурабая, Джокьякарта, Маланг. Они часто содержатся в тесных и маленьких клетках, и поэтому заметить их трудно. Продажа редких копытных осуществляется высокими темпами в течение многих десятилетий. Их продают как домашних животных, так и на мясо.

Количество животных, которые проходят через рынки Джакарты, Богора, и Сукабуми в последнее время резко сократилось, возможно, из-за ужесточения контроля со стороны лесной полиции на этих рынках. Но уменьшение торговли свидетельствует о том, что спад в торговле связан с возрастающей сложностью в поимке животных и, следовательно, показывает сокращение численности.

Копытные уязвимы при активной охоте в ночное время.

Мышиных оленей ослепляют сильным светом и животные теряют ориентацию, становятся добычей браконьеров. Поэтому вызывают беспокойство деградация мест обитания и неконтролируемая охота на мышиного оленя.

Копытные уязвимы при активной охоте в ночное время.

Копытные уязвимы при активной охоте в ночное время.

Охрана мышиного оленя

Мышиные олени обитают в заповедниках, которые были созданы еще в прошлом веке. В 1982 году правительство Индонезии опубликовало список национальных парков и природоохранный план действий. В течение 1980-х и до середины 1990-х годов, национальные парки Явы остались в значительной степени нетронутыми и избежали незаконных рубок, сельскохозяйственных посягательств и добычи полезных ископаемых.

Социально-политические изменения с 1997 года привели к децентрализации управления природоохранными зонами, поэтому в последнее десятилетие усилились разрушения природной среды и браконьерство, которые существенно влияют на численность мышиного оленя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: