Самый маленький орел

Орёл-карлик

Облик и поведение. Мелкий орёл, размером чуть крупнее канюка. Длина тела 42–55 см, размах крыльев 110–135 см, масса 500–1 300 г. Самка заметно крупнее самца. Голова большая, широкая, клюв небольшой, по сравнению с другими орлами, укороченный. Перьевые «штаны» на голенях развиты слабо. Хвост заметно удлинён — концы сложенных крыльев у сидящей птицы далеко не достигают обреза хвоста. Развиты индивидуальные вариации окраски, выделяют тёмную, светлую, а иногда и промежуточную цветовые морфы. Радужина каряя или желтовато-бурая, у молодых — более тёмная, бурая.

Описание. Верх буроватый с тёмными наствольными пестринами и более светлым «капюшоном», лопаточные перья также светлее основного фона. Низ у птиц светлой морфы белый или слегка охристый с тёмными наствольными пестринами, сгущающимися на голове и груди, отчего те выглядят более тёмными. У птиц тёмной морфы низ однотонно-бурый, выглядит темнее верха. Молодые птицы тёмной морфы похожи на взрослых, молодые светлой морфы — отчётливо рыжеватые снизу. Полёт лёгкий и маневренный, иногда напоминающий соколиный или ястребиный.

Орёл-карлик выглядит более узкокрылым и длиннохвостым, чем канюки, у него лучше выражены «пальцы» на вершинах крыльев и передний выгиб крыла в области кисти, как у скопы и коршунов. В отличие от канюков, при парении не приподнимает крылья над корпусом, в отличие от более крупных орлов, концы крыльев слегка собраны — «пальцы» держит менее растопыренными. У обеих морф сверху и снизу видна чёткая граница между тёмными маховыми перьями и беловатыми, либо буро-глинистыми кроющими перьями крыла. Сверху на расправленных крыльях хорошо видны косые глинистые или песочные полосы, как у коршунов. Маховые перья тёмно-бурые с неясными поперечными полосками, но внутренние первостепенные маховые более светлые.

Хвост сероватый или буроватый, однотонный или с неясными мелкими полосками (в отличие от осоедов, ястребов, зимняка), обрезан прямо. От всех хищников отличается небольшими, но чёткими беловатыми пятнами у основания шеи (они изредка бывают и у осоеда), на надхвостье развита светлая полулунная полоса, как у молодых подорликов, осоедов. Летящий орёл-карлик более всего похож на осоеда, но пропорции орлиные, хвост светлый, без чётких полос. У светлых молодых птиц серо-бурое поле маховых перьев и рыжеватое поле остальной части крыла часто разделены снизу отчётливой чёрной полосой из больших нижних кроющих перьев крыла.

Голос. Довольно криклив. Характерны мелодичные свисты, вибрирующие высокие крики, частый клёкот «кли-кли-кли. », при беспокойстве частое «витъ-витъ-вить-твить-витъ. ».

Распространение, статус. Гнездится в Евразии от Испании и Франции до Забайкалья и Монголии, на юг до Северо-Западной Африки, Турции, Ирана, Средней Азии, на север — до лесостепи и смешанных лесов. Зимует в Индии и тропической Африке. На севере ареала редок, распространён спорадично. В европейской части России гнездится приблизительно 300 пар; более обычен на Кавказе.

Образ жизни. Населяет смешанные, в основном лиственные леса на равнине и в горах, лесостепь. Предпочитает мозаичные ландшафты с чередованием закрытых и открытых стаций, особенно любит гнездиться на деревьях в пойменных лесах среди степи, в дубравах и предгорьях. В питании преобладают птицы, которых он ловит даже на лету, реже добывает мелких млекопитающих или ящериц. Прилетает с зимовок в апреле-мае после схода снега. Брачный период начинается с очень красивого парного воздушного тока.

Гнездо относительно небольшое. В кладке обычно 2 яйца, инкубация длится 37–40 дней, выкармливание птенцов в гнезде — 50–54 дня, молодые птицы после вылета из гнезда остаются с родителями в течение полутора-двух месяцев. У гнёзд карлик ведёт себя агрессивнее других орлов. Отлетает в сентябре или октябре. Больших скоплений на миграциях не образует.

Орел карлик птица. Образ жизни и среда обитания орла карлика

От коршунов отличается привычкой строить гнезда в лесных массивах и на скалах. Представители же родственного вида занимают одиночно стоящие деревья. От сокола отличается нацеленностью на добычу не только в воздухе, но и на земле.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-3

Среди ястребов его выделяет укороченный хвост и длинные, заостренные крылья. От орланов птица отделима оперенными до самых пальцев лапам и узкой вместо клиновидной формой хвоста. Речь об орле карлике.

В его названии отражено отличие и от прочих орлов. В своем виде птица самая миниатюрная. Длина тела не превышает 63-ех сантиметров, а вес 993-ех граммов. Обычные же параметры: 48 сантиметров и 648 граммов.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-7

Орел карлик высматривает добычу

Описание и особенности орла карлика

Карлик имеет узкие крылья. У большинства орлов они широкие. Еще у героя статьи удлиненный хвост. Это размывает типичные отличия меж орлами и похожими на них хищными птицами. По размерам карлика от них тоже отличить трудно. Соколы, к примеру, меньше большинства орлов, но не героя статьи.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-5

Туловище карлика коренастое и крепкое. Подобно прочим орлам, герой статьи отличается крупной головой. Её соотношение к телу рождает ассоциации о мозговитости животного. Карлики действительно умны, легко обучаются, могут использоваться для охоты.

Слушать голос орла карлика

Среди орлов герой статьи самый любопытный и доверчивый. Это одна из причин попадания птицы в список краснокнижных животных. В России популяция орла карлика на грани вымирания. Это итог кампании по уничтожению хищников.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-8

Как и прочим орлам, карликам приписывали нападения на кур, кролей. Хоть на людские хозяйства герой статьи совершает «набеги» реже прочих своих сородичей, в поле зрения охотников оказывался чаще. Причина тому – доверчивость. Птицы подлетали к людям больше из любопытства, нежели гонимые голодом. Вот и оказался орел карлик в Красной книге.

Образ жизни и среда обитания

В отличие от многих орлов карлика не встретишь бродящим по земле. Большую часть времени птица проводит в воздухе. Орлы же могильники, к примеру, часто выискивают падаль на земле.

Карлик же, если и пикирует вниз, тут же взмывает обратно с добычей в лапах. В них могут попасться грызуны, змеи. Однако основной рацион героя статьи – мелкие птицы, которых тот ловит налету.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-9

Орел карлик охотится за добычей

Если карлик не в воздухе, он наверняка на дереве. Садясь на верхушку, хищник выжидает, высматривает жертв. Крик пернатого при пикировании к ним выше, чем у большинства орлов. К тому же, карлик способен издавать мелодичные звуки, словно кулик.

На лету орел карлик проводит также межсезонья. Птица перелетная. На зиму основная популяция устремляется на Ближний Восток и в Африку. Гнездуется карлик на Кавказе, в Забайкалье и Алтайском крае, в пригородах Тамбова и Тулы.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-4

Орел карлик самец

За пределами России герой статьи гнездится во Франции, Ливии, Судане, Греции, Турции. Встречается птица и в Египте. Несколько колоний населяют Австралию. Карлики повсюду выискивают лиственные леса. В них много света, что нравится представителям вида. Хвойные массивы миниатюрные орлы населяют редко.

Виды орла карлика

Орел карлик на фото предстает в темном, или светлом оперениях. У первого бурый верх тела. Грудка и живот охристого тона. Он перемежается с темными пятнами. Равномерно светлый лишь хвост птицы.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-2

Оперение светлого карлика сверху коричневое, снизу цвета крем-брюле. Хвост птицы на пару тонов светлее, чем у представителей первой разновидности пернатого.

Питание орла карлика

По идее добычей героя стать может стать любое животное размером не больше кролика. Из птиц под описание подходят жаворонки, горлицы, коростели, дрозды, воробьи и скворцы. Их гнезда тоже под «прицелом». Орел карлик не прочь поживиться яйцами.

Читайте также  Пираканта в ландшафтном дизайне

Из рептилий герой статьи ловит ящериц и змей. Последние бывают ядовитыми. Дабы змея не успела укусить, орел прихватывает ее когтями и наносит смертельный удар клювом в голову.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-1

Птицы, не успевающие обездвижить жертву до укуса, погибают от яда. Из млекопитающих карлик охотится на мышей, зайцев, сусликов и крыс. Из насекомых может поймать налету любого, но делает это редко. Исключением являются термиты.

Они входят в зимнее меню орла, занимая около 20% от общего количество поедаемого. Выслеживая жертв, орел держится на высоте 15-20 метров. Поднимаясь выше, карлик может не заметить добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездиться карлики предпочитают на высоких дубах. Из лиственных деревьев у мини-орлов это самое любимое. Если нет густого леса, пернатые выбирают небольшие скопления высоких стволов среди гор, степей.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-6

Самка и самец орла карлика

Гнездо обустраивают на развилке стволов, поднимая от земли на 7-20 метров. Глубина чаши составляет около 15-ти сантиметров. Диаметр же гнезда достигает метра.

Строят гнездо из веток да палок, выстилая листьями и сухими травами. Трудятся и самец, и самка. Пары орлы карлики создают раз на всю жизнь, вместе летая в теплые страны и вместе возвращаясь на родину. Высиживают и кормят птенцов тоже оба родителя.

Описание орла карлика и его образа жизни редко включает упоминание 1-ом или 3-ех яйцах. Стандартная кладка состоит из 2-ух. Вылупляются они через 40 суток. Новорожденные покрыты желтым пухом, словно цыплята.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-10

Птенец с самкой орла карлика в гнезде

Птенцы орла карлика мерзляки. Первую неделю жизни отпрысков самка остается с ними в гнезде, согревая. Пропитание матери и детям добывает отец.

На крыло птенцы встают в начале августа. К этому моменту птицам уже около 2-ух месяцев. Еще месяц птенцы остаются при родителях. С наступлением осени молодые орлы собираются в стаи, отправляясь на юг со своими однолетками.

Молодняк улетает на пару недель раньше родителей, поскольку и путь преодолевают дольше. При благоприятном стечении обстоятельств век орла совсем не карликовый – около 25-ти лет. В зоопарках птицы живут все 30-33.

Орел карлик

Вид птицы по форме тела более похож на более мелких ястребов и канюков. Выразительные черты внешности выдают в нем орлиный облик. На лапах шесть пальцев, у конюковых их пять. Плечи широкие и массивные. Полет по прямой линии с характерной постановкой крыльев похож на других орлов.

Увидеть, как выглядит орел, можно на фото питомников и заповедников. Верх оперенья палевый, с темными вставками. Низ пера всегда светлый. Грудь и вокруг глаз имеют грязновато-белый оттенок. По раскраске перьев близок к мелким хищным пернатым: черному коршуну и обыкновенному канюку.

Чем отличается самец от самки внешне отличия

Как все орлиные, семейство насчитывает больше 8 подвидов. Отличая самца от самки на вид заключаются только в размерах. Величина тела женской особи превышает размеры мужской. Размах крыла самки составляет до 132 см, у самцов длинна крыла всего 34,2-37,8 см. В развернутом виде они составляют до 75 см

Орел карлик в полете

Продолжительность жизни

По продолжительности жизни птицы считаются долгожителями. Если орел не имел серьезных травм или болезней, особь доживает до 25-ти лет. Содержащиеся в неволе птицы доживают до 30-33 лет.

Места гнездовья, как выглядят гнезда

Орел карликовый селится на деревьях, предпочитаю создавать гнезда в разветвлении 2-3 стволов. В строительстве гнезда участвуют оба родителя. Пара создается на всю жизнь, особи вместе летают на зимовье. Для гнездовья выбирают высокие дубы, буки. В гористой и степной местности выбирают скопление высоких стволов.

Глубина чаши гнезда достигает 15 см, ширина до метра. Сооружение располагается на высоте 7-20 м. Конструкция состоит из тонких веток и сухих листьев, которые попадают вместе с ветками. В кладке бывает 1-3 яйца крупного размера. Птенцы вылупляются на 40-е сутки после насиживания.

Где обитают птицы

По ареалу обитания орел маленький отдает предпочтение лесным массивам, скалистым ландшафтам. Предпочитает зоны с сухим климатом.

Географические зоны обитания:

  • северо-западе Африки;
  • побережье Средиземного моря и Атлантики;
  • Марокко;
  • восток Туниса;
  • север Турции;
  • Болгария;
  • Румыния;
  • Словакия;
  • Молдавия;
  • Белоруссия;
  • Украина;
  • запад европейской части России.

Птица выбирает местности с преобладанием леса и возвышенностей в ландшафте. Обязательным условием является наличие рек или озер.

О миграции орла карлика

Птица относится к перелетным видам. С наступлением первых холодов она покидает насиженные места и отправляется в теплые зоны Ближнего Востока или в Африку. Перелет совершают парами или одиночно.

Популяции проживающие на территории северного Пакистана, Индии или Балеарских островов не покидают гнездовий. Восточные популяции отправляются пережидать холода на территорию Индии и Пакистана. Водные преграды пересекают через узкие проливы. Начало перелета приходится на сентябрь. Возвращаются птицы в начале или середине марта.

Орел карлик в полете

Какие подвиды орлов карликов бывают и чем они отличаются

Маленький орел относится к малочисленному подразделению. Орел карлик насчитывает 2 подвида: орел карлик обыкновенный и кавказский карлик орел. Первый имеет характерные черты вида — темное верхнее оперение и светлая грудина и брюшко. Кавказский карлик орел отличается более светлым оперением. В его окрасе преобладает грязно-белый и палевые оттенки. Окрас верхнего оперения контрастный с четким рисунком.

Чем питаются орлы карлики?

Рацион орла карлика составляют мелкие грызуны и змеи. Многие из видов пресмыкающихся ядовитые. Чтобы не быть укушенным птица удерживает добычу лапой и точным движением разбивает череп. В пищу идут все животные размером меньше кролика. В лесистых местностях он потребляет диких курей, горлиц, коростелей, воробьев. Посещает птичьи гнезда с целью поедания яиц.

Орел карлик c добычей

Содержание птицы в домашних условиях

Стоит помнить, что ловля птиц считается нарушение закона об охране исчезающих видов и карается уголовной ответственностью. Птица общительная и любопытная, благодаря чему часто становится объектом ловли. Легко приручается в неволе. Живущие на территории зоопарков особи содержатся в просторных вольерах. Основу питания составляет мясо.

Орел-карлик

Самые противоречивые чувства вызывает представитель семейства ястребиных со странным названием «орел-карлик». В понимании человека далекого от орнитологии орел – крупная птица, на ум приходят беркут или степной орел и слово «карлик» никак не вяжется с обликом грозного хищника. Однако не стоит жалеть или недооценивать эту птицу. Компенсацией небольших размеров орлу-карлику служат мощные лапы, смертоносные когти и острый клюв.

Более того, в отличие от вымирающего ныне степного орла, карлик достаточно многочисленный вид и его существованию ничто не угрожает. Тем интереснее изучение птицы, которая невзирая на скромную величину живет и процветает на своем обширном ареале.

Орел-карлик. Орел-карлик

Орёл-карлик. Орёл-карлик

Как выглядит орел-карлик

Несмотря на типично орлиный облик сложением и ростом орел-карлик напоминает своего родственника сарыча (обыкновенного канюка), но с более длинным хвостом и узкими крыльями.

Как у большинства ястребиных самки вида крупнее самцов. Взрослые птицы вырастают в длину до 45-53 см, весят от 500 г до 1,3 кг. Нетипичные для орлов узкие крылья и длинный хвост характерны для ястребов, поэтому прежде орла-карлика относили к отдельному роду «ястребиных орлов», объединяющему птиц с похожими признаками.

По окрасу оперения самцы и самки совершенно одинаковые. Среди особей вида бывают светлые и темноокрашенные экземпляры. Орлов-карликов светлой морфы отличают по буроватой верхней части тела и грязно-серому оперению низа. Грудь и область вокруг глаз у светлоокрашенных особей бывают усыпаны бурыми пестринами.

Читайте также  Орангутан или орангутанг?

Темные экземпляры сверху и снизу одинаково коричнево-бурые. На фото орла-карлика видно, что голова птицы бывает с характерным для орлов рыжим или золотистым отливом.

Независимо от окраса оперения, хвост хищников снизу всегда светлый, лишенный поперечных полос. У летящего орла-карлика вершины маховых перьев образуют хорошо выраженные 6 «пальцев», к слову, у сарыча их только 5. Однако в отличие от других орлов, карлик растопыривает «пальцы» не так сильно.

Высоко над землей орла-карлика можно спутать с осоедом, но у первого хвост не округлый, а обрезан ровно. В отличие от других похожих хищников у орла-карлика крупная голова, более мощный клюв и очень сильные лапы, мохнатые до самой цевки.

Вид орлов-карликов не образует подвидов и на протяжении ареала с одинаковым успехом можно встретить птиц светлой и темной морфы.

Ручной орел-карлик. Орел-карлик

Где живет орел-карлик

Хищники распространены на значительной территории Европы, в Азии и Южной Африке. На большей части ареала орел-карлик перелетная птица, исключение составляют популяции Балеарских островов, Индии и северных районов Пакистана, живущие оседло.

Самая высокая численность орлов-карликов зафиксирована на Пиренейском полуострове и во Франции. В России основные места гнездования находятся в европейской части до Алтайских гор, Восточной Сибири и озера Байкал.

Зимние квартиры орлов-карликов располагаются в тропической Африке к югу от Сахары и в индийских саваннах. Во время миграций птицы избегают открытых вод, пересекая моря в проливах Босфор и Гибралтар.

Орел-карлик, фото сделано в Индии. Орел-карлик

Образ жизни

Европейские популяции орлов-карликов предпочитают гнездиться в старых лесах, особенно лиственных, реже в смешанных и хвойных. Излюбленные места обитания птиц – окраины старых дубовых рощ на холмистой местности, вблизи открытых участков. Помимо лесов орел-карлик встречается в лесостепях, на равнинах с редкими деревьями и в предгорных районах. Над уровнем моря выше 3 км не поднимается.

В период зимних миграций птицы ищут схожие места обитания – лесостепи и саванны, пригодные для отдыха и охоты.

Орел-карлик. Орел-карлик

Чем питается орел-карлик

Небольшие размеры не мешают хищникам охотиться на крупную дичь, например, кроликов, зайцев и сусликов. В пищевых предпочтениях эти птицы крайне непритязательны и охотно поедают все, что могут поймать на земле и в воздухе.

Определенного метода охоты у них тоже нет. Хищник может караулить жертву в засаде, на ветке дерева – отличный ракурс для фото орла-карлика. Нередко он как ястреб-тетеревятник стремительно летит низко над землей и ловко маневрируя среди деревьев исследует кормовую территорию.

Иногда высматривает добычу с высоты, и тогда за счет шестого «пальца» плечо птицы кажется особенно широким. Парит хищник крайне редко, но при этом нельзя не восхититься красотой его крыльев с размахом до 132 см. Заметив добычу орел-карлик опускается до 20 м над землей и камнем падает вниз. Для умерщвления жертвы использует мощные лапы с острыми когтями, бьет в самые слабые места – шею и голову.

В местах гнездовий орлы-карлики питаются птицами и мелкими млекопитающими. Среди пернатых их добычей становятся многочисленные воробьиные, голубиные и пастушковые птицы. Из животных ловит крыс, мышей и других грызунов, некрупных зайцев, кроликов и сусликов.

В рационе южных популяций значительную часть составляют змеи, ящерицы и представители семейства гекконовых. Не брезгуют орлы-карлики ядовитыми змеями, бьют их в голову клювом и часто сами становятся жертвами опасной трапезы, теряя зрение или умирая от яда.

В местах зимовок в рационе хищников появляются насекомые, причем термиты считаются у них особым деликатесом.

Отважные охотники, в брачный период орлы-карлики становятся особенно шумными и агрессивными.

Орел-карлик в полете. Орел-карлик

Орел-карлик высматривает добычу. Орел-карлик

Особенности размножения

Как большинство ястребиных эти хищники моногамны и хотя зиму проводят врозь, по прилету к местам гнездований пара воссоединяется. Размножению предшествуют красивые демонстративные брачные танцы. Начинает ритуал самец, взмывая по спирали на высоту до 800 м и парит, характерно подогнув крылья, после чего падает вниз и снова поднимается. Мертвая петля часто входит в программу тока. Заканчиваются брачные игры совместными воздушными танцами.

Гнезда орлы-карлики строят в лесу, выбирая высокие деревья с толстым стволом. Если многие ястребы ведут себя у гнезд тихо и осторожно, орлы-карлики не скрывают своего присутствия, и тогда можно услышать их голос – высокий, характерный для орлов клекот или вибрирующие звуки «чиии-ди».

Гнездо орлов-карликов похоже на гнездо ястреба-тетеревятника и также располагается на высоте до 18 м над землей, в развилке толстых веток. В стенки гнезда, сооруженного из сухих веточек как у осоедов часто бывают вплетены свежие побеги деревьев. Диаметр гнезда обычно не превышает 1 м, в толщину бывает до 70 см. Лоток плоский, глубиной около 10 см, выстланный сухой травой.

Два молодых орла-карлика в гнезде. Орёл-карлик

Иногда пара занимает брошенные гнезда других пернатых хищников; сарычей, коршунов, подорликов, ястребов-тетеревятников или орланов-белохвостов.

В апреле – начале мая самка откладывает 1 или 2 яйца, белых, желтоватых или зеленоватых в темную крапинку. Насиживанием занимается самка, инкубация продолжается до 38 дней. Новорожденные птенцы покрыты белым с желтизной пухом и первые дни мать не покидает потомство, корм для семьи добывает самец.

В возрасте 2 месяцев птенцы уже способны кормиться самостоятельно, однако до конца лета остаются возле родителей.

С наступлением осени первыми на зимовку улетают молодые птицы, спустя 2 недели в путь отправляются взрослые орлы-карлики. В дикой природе эти хищники доживают до 25 лет, в неволе могут прожить больше 30 лет.

Орёл-карлик

Орел-карлик – представитель семейства ястребиных. Среди орлов он самый маленький, поэтому и получил такое название.

Эта птица склонна к миграциям, на зимовку отправляется в Африку и на юг Азии, зачастую в Индию. Для гнездования выбрал территории Португалии, Испании, Франции и восточную часть Европы, а также крайний юг и северо-запад Африки. Гнездится он и в Азии, орел-карлик облюбовал для себя Центральную и Малую Азию, а также юг Сибири в России.

Орел-карлик (Aquila pennata).

Орел-карлик (Aquila pennata).

Внешний вид карликового орла

Самцы уступают самкам по размерам. Длина тела самки составляет 50-53 см, самца – 45-48 см. У самок размах крыльев достигает 110-125 см, у самцов – 100-115.

Крылья в длину обычно достигают 35-37 см, а хвост – 18-20. Кроме размеров, самки и самцы больше не имеют внешних различий. Весит взрослая особь от 700 до 1300 грамм.

Эти пернатые имеют коренастое крепкое туловище. Оперение в нижней части туловища и на хвосте белое. Грудь светлая, с темными пестрыми пятнами. Маховые крылья имею темный, практически черный, цвет. В некоторых случаях окрас может быть темно-коричневым, причем как вверху, так и внизу. Однако светлых птиц намного больше. У этих птиц ноги тоже покрыты оперением. Конечности имеют желтые пальцы, заканчивающиеся сильными когтями черного цвета.

Полет орла-карлика.

Полет орла-карлика.

Клюв у орла-карлика короткий, но мощный, сильно изогнутый. По цвету он черный с желтой восковицей. У этих пернатых большая голова. Птицы отлично летают, развивая при этом достаточно большую скорость. Увидев потенциальную добычу, молниеносно нападает на нее.

Поведение и питание орла

Орел-карлик может охотиться на различную дичь, размеры которой могут быть сопоставимы с габаритами кролика. Делает он это благодаря мощным ногам, сильным когтям и крепкому клюву. Поймать добычу может как на земле, так и в воздухе, это касается небольших птиц, таких как воробьи, скворцы, горлицы, дрозды, жаворонки, коростели и др.

Читайте также  Все про тараканов

Орел-карлик высматривает добычу с высоты.

Орел-карлик высматривает добычу с высоты.

Орел также может напасть на их гнездо и съесть яйца или птенцов. Стать его добычей может и рептилия, а именно змея и ящерица. Змей орел убивает, ударяя по их голове своим мощным клювом. Но если в его кровь попадет змеиный яд, то птица погибнет. Охотится также на млекопитающих. Это зайцы, суслики, мыши, крысы и другие грызуны. В рационе питания орла-карлика присутствуют и насекомые, но они занимают там малую долю. Зимой эти пернатые могут поедать термитов. В этот период они могут составит примерно 20% дневного рациона орла.

Прослушать голос орла-карлика

Эти птицы имеют свою тактику охоты. Сначала они просто сидят на ветке и осматривают окружающую территорию. Дерево при этом должно находиться на краю открытой местности. Иногда орел летает на небольшой высоте над землей и неожиданно пугает свою жертву. На большой высоте парит редко. Как только орел заметил потенциальную жертву, он снижается на высоту 15-20 метров и резко молниеносно падает вниз. Он захватывает добычу когтями и бьет клювом по голове. На сегодняшний день численность популяции этих пернатых стабильна и опасений специалистов не вызывает. В Красную книгу птица не занесена.

Этот вид орлов - настоящие хищники.

Этот вид орлов — настоящие хищники.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся эти орлы в лесной местности, где в то же время есть открытые участки. Селится преимущественно в лиственных лесах с высокими деревьями, в хвойных встречается намного реже. В случае, если леса нет, то выберет небольшое скопление высокоствольных деревьев. Во многих случаях гнездо располагается на холме в дубовом лесу, поскольку дуб является любимым деревом этих пернатых.

Орел-карлик – птица моногамная, пары создаются один раз и навсегда. До и после периода гнездования самка и самец также держатся вместе. Парой они отправляются на зимовку в теплые края, вместе и возвращаются в места гнездования. Гнездо редко располагается на ветке, обычно его строят в развилке дерева, при этом высота должна быть от 7 до 20 метров. Пернатые отдают предпочтение деревьям с самым толстым и большим стволом.

Свои гнезда орлы-карлики строят высоко от земли.

Свои гнезда орлы-карлики строят высоко от земли.

Гнездо строят и самец, и самка. Мастерят они его из сучков и веток. Диаметр гнезда примерно 1 метра, глубина его 15 см. На дне птицы укладывают подстилку из листьев и сухой травы. Иногда птицы могут не строить гнездо, а воспользоваться готовым, которое оставили после себя другие крупные пернатые. В начале мая самка откладывает яйца. Кладка обычно состоит из 2 яиц, 1 или 3 бывает крайне редко.

Инкубационный период составляет примерно 40 дней. Когда птенцы появляются на свет, их тело покрыто пухом бледно-желтого цвета. Первую неделю их жизни самка безотлучно находится в гнезде и согревает птенцов своим телом. Пищу им добывает самец. Летать начинают в возрасте 2-х месяцев, по срокам это начало августа. До конца лета молодняк придерживается родителей. В начале сентября все молодые особи сбиваются в стаи и отправляются на юг на зимовку. Примерно через 2 недели точно также улетают и взрослые птицы. Продолжительность жизни этих пернатых в дикой природе составляет примерно 25 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орёл-карлик

Категория – IV. Статус: уязвимый вид с сокращающейся численностью. Занесён в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний облик.

Мелкий орёл, отличается более узкими крыльями и длинным узким хвостом. Имеет два типа окраски – тёмный и светлый. Тёмные особи сверху тёмно-бурые со светло-бурыми затылком, шеей и кроющими крыла; маховые чёрно-бурые со светлыми пестринами у оснований; рулевые тёмно-бурые с неясным светлым поперечным рисунком; брюшная сторона также тёмно-бурая, перья голени и подхвостья бледно-бурого цвета.

У птиц светлой окраски спинная сторона бледно-бурая со светлыми сероватыми краями перьев, брюшная сторона беловатая, с бурыми поперечными отметинами. Радужина жёлтая у взрослых, бурая у молодых, клюв черноватый, лапы жёлтые. Молодые светлой окраски, как и взрослые; но у светлой морфы низ более рыжий.

Распространение.

Восточный подвид Hieraaetus pennatus milvoides встречается на Алтае, в Туве и Забайкалье [1, 2]. На территории края отмечен в Гагульской котловине, в окрестностях пос. Усинск и в долине р. Уса, установлено гнездование в Саяно-Шушенском заповеднике по пойме р. Енисея. [3, 4]. Отмечен как редкий гнездящийся вид кластеров заповедника «Хакасский» [5].

Одиночные особи этого орла встречены в Ермаковском районе в окрестностях с. Черная Речка и в долине р. Оя поблизости от с. Казанцево Шушенского района. В Туве довольно обычный вид, гнездящийся по уремным лесам межгорных котловин. В последние два десятилетия у него отмечена тенденция к расселению в северном направлении [6].

Экология и биология.

Гнездится на равнинах, в горно-лесной пояс не проникает. Размещение его связано с пойменными лесами и высокоствольной растительностью уремного типа. На места гнездования прилетают парами. Довольно часто в брачных парах птицы могут быть различной окраски оперения. Гнезда устраивают только на деревьях, на большой высоте – 5-18 м от земли.

Гнездовые постройки орла-карлика имеют одну отличительную особенность: всегда среди строительного материала много зелёных веток с листьями и хвоей. В кладке 2 яйца, очень редко – 3, откладываются в первой половине мая. В трёх гнездах, найденных в конце мая, кладки были с сильно насиженными яйцами.

К середине июня во всех гнёздах уже птенцы. Молодые вылетают в первой половине августа [2]. Питание изучено слабо, в основном состоит из мелких птиц, иногда поедает сусликов, лягушек и ящериц.

Численность и лимитирующие факторы.

Повсеместно редок, на территории края встречи единичны. Орёл-карлик является уязвимым видом в связи с тем, что места его гнездования (пойменные леса) подвержены антропогенному воздействию. Как правило, именно леса уремного типа наиболее интенсивно осваиваются человеком. На состоянии численности вида, очевидно, сказываются и некоторые биологические особенности: низкая плодовитость и выживаемость птенцов, поздняя половая зрелость, повышенная реакция на фактор беспокойства.

Меры охраны.

Как и другие хищные птицы, охраняется охотничьим законодательством. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС, в Приложение к Красной книге РФ и перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984). Спасению вида могут содействовать поисковые работы по выявлению мест его гнездования и организация микрозаказников.

Соблюдение водоохранного законодательства и ограничение рубок в водоохранных зонах – важные составляющие в охране этого вида. Актуальным представляется и усиление пропаганды охраны хищных птиц среди населения и особенно среди охотников. Вид занесён в Красную книгу Республики Хакасия.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Степанян, 1975; 2. Баранов, 1991; 3. Стахеев и др., 1985; 4. Сыроечковский, Безбородов, 1987; 5. Налобин, 2006; 6. Баранов, 2007.

Составитель: А.А.Баранов, К.К. Воронина. Фото: Анатолий Кузьмин, г. Таганрог, Россия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: