Серый лангур североравнинный

Лангур обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны лангур

Обезьяны лангуры имеют еще одно название — тонкотелы. Это семейство относится к роду мартышковых и включает в себя более 10 различных видов. Основное название животных «лангур» произошло от слова, которое на хинди обозначает «длинный хвост» или «длиннохвостый», однако правильно употреблять это определение только к разновидности лангур ханумана.

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-8

В настоящее время лангуры обитают в Индии (зачастую выступают в роли храмовых обезьян, и живут, соответственно, при храмах), Непале, Шри-Ланке. Примечательной особенность этих обезьян является трехкамерный желудок. В целом лангуров принято делить на мелких и средних в зависимости от размеров.

Так, длина тела взрослой особи может варьироваться от 40 до 80 сантиметров в зависимости от принадлежности к определенному виду, при этом длинный хвост может достигать 1 метра. Лангуры имеют круглую морду, укороченную спереди, нос не выступает вперед.

Их длинные лапы и хвост преимущественно худые, но сильные и ловкие. Кроме общей непропорциональной длины конечностей, выделяют длинные кисти и пальцы. Что касается последних, единственное исключение составляет первый палец, который значительно короче остальных.

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-2

Окрас также зависит от принадлежности к определенному подвиду. Именно поэтому описание обезьяны лангур считается собирательным, подробнее узнать можно только об определенном подвиде, сделав запрос по названию.

Обычно эти животные щеголяют пушистым мехом одного цвета и небольшими вариациями оттенков. Так, спина и конечности бывают немного темнее, соответственно область брюшка — светлее. Некоторые разновидности отмечены светлыми выделяющимися пятнами на голове. Встречаются виды и с контрастными окрасами, например немейский лангур.

На его голове можно увидеть четко различимую полосу бурого цвета, при этом лицо обезьяны желтое, а хвост белый. Яванский лангур может быть серого или яркого рыже-коричневого цвета. Также к отличительным особенностям определенных видов относят удлиненные волосы на голове. Издалека и на фото лангур с такой прической будто бы носит корону, или же его волосы сходятся в густой гребень.

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-3

На фото яванский лангур

Характер и образ жизни лангура

Как и многие другие виды обезьян, лангур живет преимущественно в густых лесах. Предельная высота, на которой были зарегистрированы эти животные — 4000 метров над уровнем моря. Поэтому принято считать, что выше лангуры не поднимаются. Как о многие другие приматы лангуры могут преодолевать огромные расстояния, не опускаясь на землю.

Осуществляется такое движение с помощью мощных прыжков с ветки на ветку. Если дерево, на которое обезьяне нужно попасть, находится на значительном расстоянии от исходной точки, лангур раскачивается на ветке на длинных сильных руках, тем самым увеличивая длину прыжка. Если лангур вынужден ходить по земле, он опирается на четыре конечности.

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-4

Встретить лангуров в живой природе можно большими стаями — от 30 до 60 приматов. В каждой такой компании всегда имеется главный самец — доминант и несколько обычных самцов. Остальное количество участников стаи оставляют малыши, подростки и самки. Подросшие лангуры остаются со стаей, в которой родились, только до достижения половой зрелости. Обычно обезьяны имеют собственную территорию, которую совместно охраняют.

Питание лангура

Примечательно, что лангуры крайне редко оказываются заточенными в клетки и вольеры зоопарков. Это обусловлено привередливым выбором продуктов питания, то есть прокормить животное лангур довольно сложно. Живя в лесу, примат с легкостью находит себе пищу самостоятельно.

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-6

Благодаря трехкамерному желудку, примат может длительное время находиться в поиске очередного источника питания, если перед этим он плотно поел. Таким образом, путешествуя по лесу, обезьяна находится практически в постоянном поиске пищи, регулярно отдыхая. Стоит заметить, что лангуры могут периодически наведываться в человеческие поселения, если они расположены неподалеку от леса.

Там они ищут продукты питания, если по каким-то причинам в естественной среде таких не нашлось. Зачастую люди не противостоят набегам лангуров на поселки и сады, так как эта обезьяна считается священной. Многие жители деревень даже специально оставляют им еду возле своих жилищ.

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-7

К основным продуктам питания лангуров относятся листья, кора, плоды и другие съедобные части растительности леса. Кроме того, обезьяны не брезгуют крупными насекомыми, яйцами птиц. Конечно, самым излюбленным лакомством являются сочные плоды деревьев, расположенных на территории стаи.

Размножение и продолжительность жизни

Как и другие стайные обезьяны, лангуры крайне привязаны к своему потомству. Дети живут со своими родителями в одной стае до момента полового созревания. Рождение детенышей не связано с временными рамками.

То есть, самка может родить в любое время, не чаще чем 1 раз за 1,5 — 2 года. Брачный ритуал начинается с того, что самка (у которой наступает период течки), возбужденная гормонами, начинает рефлекторно приманивать самца из своей стаи.

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-10

Делает она это, покачивая головой из стороны в сторону. Когда самец отреагирует на заигрывания, происходит совокупление. Сам половой акт может включать несколько подходов. Беременность длится около 6 месяцев, затем на свет появляется малыш. В большинстве случаев самки обезьян рожают одного детеныша.

Сразу же маленькая обезьянка цепляется за талию матери и таким образом путешествует вместе с ней по всей территории стаи. Изначально детеныш лагнура одет в светлую шерсть, которая с возрастом темнеет. Удивительными являются пропорции его тела — длина около 20 сантиметров при весе всего в 400 — 500 грамм.

Лангур-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-лангур-5

На фото детеныш лангура

Остальные самки стаи и подростки помогают присматривать за детенышами и заботятся о них. Первые полтора годы малыш питается материнским молоком, постепенно переходя на взрослую пищу. К возрасту двух лет обычно наступает половая зрелость и уже почти взрослая обезьяна покидает стаю. При благоприятных условиях лангур может до жить до 25-30 лет, однако случается такое редко.

Серый лангур или хануман

Серый лангур или хануман

История открытия, регионы обитания, основные разновидности и социальные группы лангуров. Как они выглядят, какой образ жизни ведут и чем питаются. Особенности размножения и враги обезьян.

История открытия вида

Серый лангур

Достоверных данных о том, кто же стал первооткрывателем среди европейцев данного вида, нет. Зато есть интересная легенда, благодаря которой лангур хануман и считается священным животным в Индии и на Шри-Ланке.

Древнеиндийское сказание упоминает о том, что однажды у божества Шри Рамы великаном была похищена жена. Вор унес ее на свой далекий остров Цейлон, куда было не так просто попасть. Но обезьяны помогли освободить заложницу и вернули ее законному супругу, за что и стали почитаемыми существами.

Есть и еще интересные легенды об их необычной расцветке. Согласно одной из них, во время спасения жены Рамы разгорелся лесной пожар. Быстрые обезьянки не побоялись пронести женщину сквозь огонь, однако обожгли морды и лапы, поэтому те и стали черного цвета.

Согласно другой легенде, лангур решил добыть для человека манго, украв плод у великана. За такое непослушание он был пойман и приговорен к сожжению. Однако обезьяна сумела погасить огонь и спастись, но во время тушения обожгла морду и лапы, а на ее шерсть осел пепел.

В целом, лангуры считаются олицетворением бога Ханума — обезьяноподобного божества. Благодаря особому статусу, им прощают многие шалости и пакости, в том числе и расхищение полей, садов, а также набеги на жилища и храмы. А еще они любят воровать вещи и еду у зазевавшихся посетителей.

Среда обитания серого лангура

Лангур, сидящий на дереве

Животные могут обитать и в пустынях, и в полях, тропических, дождевых и даже хвойных лесах. Горные ущелья также становятся для них домом. Самая высокая точка, на которой были замечены лангуры, — 4000 м над уровнем моря.

Парадоксально, но родиной лангура считают Афганистан. Они прекрасно живут рядом с людьми, даже в городах с миллионным населением, например, Джодхпур. Они также могут быть спутниками странствующих монахов долгие годы. Поскольку животные привередливы к среде обитания, а их численность стала существенно снижаться из-за уничтожения естественных условий, им присвоили охранный статус «Вымирающий».

Стоит отметить, что лангуры — дневные существа. Ночью они отдыхают на деревьях. Иногда могут залезть на высоковольтные столбы и получить удар током, смертельный для них. И это еще одна из причин, почему их занесли в статус «Вымирающих». Лангуры не приспособлены к жизни в больших городах, не чувствуют опасности, поэтому погибают.

Описание и образ жизни серых лангуров

Серый лангур на прогулке

Длина тела взрослой особи может варьироваться в зависимости от пола и других факторов — от 40 до 80 см. При этом хвост достигает длины в 1 м. Морда укорочена, нос не выступает. Лапы длинные и тонкие, но очень сильные. У обезьян данного вида есть густые и длинные ресницы. Они защищают животное во время поисков пищи на верхушках деревьев.

Читайте также  Как выглядит акула домовой

Отличаются животные по расцветке шерсти. Ученые отмечают три основных оттенка — серый, красный и пурпурный. И все же основной — серовато-коричневый. По отношению к людям серые лангуры не агрессивные, чего не скажешь о краснолицых собратьях.

В особенностях вида также отмечают различия по хвосту. Например, северный индийский лангур хануман предпочитает направлять свой хвост к голове во время прогулок, а вот южные и шриланкийские преимущественно выбирают положение в виде букв «U» или «S». Однако важная особенность обезьян данного вида — их хвост всегда длиннее туловища.

Половину времени находятся на земле, передвигаясь на четырех лапах, вторую же они проводят на деревьях. Они обожают прыгать между веток, а размах прыжка по горизонтали достигает 3.7-4.6 м и 10.7-12.2 м в спуске. Поэтому иногда говорят, что они просто перелетают между ветками. Если расстояние между ближайшими деревьями слишком большое, обезьяны раскачиваются на длинных руках, чтобы увеличить расстояние при перелете.

Поскольку наблюдать за этими макаками интересно, некоторые туроператоры организовывают специальные поездки в заповедники. Например, в Полоннаруву.

Путешественники отмечают, что обезьяны довольно общительные, могут подойти на расстояние вытянутой руки, особенно если в этой руке будет что-то вкусное. Кроме того, они любят прыгать по крышам бунгало и издавать неприятные, но природные для вида звуки. А вот сфотографировать их довольно проблематично, так как хитрые макаки, словно по команде, при виде фотоаппарата поворачиваются спиной.

При благоприятных условиях животное может дожить до 25-30 лет, однако это встречается не так уж часто.

Виды и социальные группы лангуров

Группа лангуров

Поскольку сами по себе лангуры входят в большую группу Мартышковых и являются их главными и самыми крупными представителями, по подвидам их не делят.

Есть некоторые данные зоологов, согласно которым они разделяют животных в зависимости от оттенка шерсти (серые, сиреневые, с золотистой шерстью или красной), однако другие решили, что будет правильнее объединить их в один вид. А все дело в том, что на протяжении жизни и в зависимости от среды обитания их цвет может меняться.

Интереснее рассмотреть вид по социальным группам:

    С одним самцом. В этом случае создается своеобразный гарем из самок и одного крепкого самца. Обычно в такой кампании порядка 8 представителей — один самец, несколько самок и потомство. Старшие заботятся о младших, самки помогают друг другу. Стоит отметить, что молодняк мужского пола имеет право находиться в такой группе не более 45 месяцев. После он ее покидает.

Если сталкиваются мужчины из разных групп, то драки избежать не удастся. И хоть серый лангур не относится к агрессивным, битва за территорию или самок среди них — распространенное явление.

Особенности питания лангура хануман

Питание лангура

Лангуры — это обезьяны, которых относят к травоядным животным. Но они не обходятся одной лишь травой, листьями или почками растений. Если они обитают около хвойных деревьев, то с удовольствием лакомятся иглами и шишками. Также любят фрукты и плодовые почки, вечнозеленые молодые растения, корневища папоротников, мхи, семена, бамбук.

Обезьяны лангуры питаются даже паутиной, разоряют гнезда термитов и любят личинки насекомых.

Поскольку обитают очень близко от человеческого жилья, они приловчились воровать зерна с полей, а также и обычную, не характерную для их природы пищу со столов. Если во дворе дома растут фруктовые деревья, то с большой долей вероятности новыми соседями станут лангуры. Причем они будут сидеть там до тех пор, пока не объедят урожай полностью. А поскольку желудок у них трехкамерный, насытиться им и правда непросто.

Жители, конечно, не в восторге от такого поведения. Они гоняют макак, но не особо успешно. Хотя такое отношение, скорее, исключение, чем правило. Многие жители специально оставляют пищу для лангуров на пороге своего жилища на ночь. Конечно же, это связано с верой в их святость и принадлежность к божеству.

Пьют лангуры воду из водоемов, луж, но основное количество жидкости получают с пищей.

Размножение и выхаживание потомства

Лангур с потомством

В группах, где есть только один самец, он и становится единственным отцом потомства у всех самок. В смешанных группах имеют право продолжать род лидеры, более смелые и сильные самцы, которых условно относят к высшему рангу.

Что касается самок, то фаворитами становятся также дамы из высшего ранга. Они же, как правило, и более плодовиты по сравнению со своими менее успешными представительницами племени. Бездетные самки помогают растить малышей своих сородичей.

Обычно соитие происходит раз в 1,5-2 года. Однако самки редко могут отказать самцам. Если же дама готова к оплодотворению, она трясет головой, опускает хвост и подставляет генитальную область. Половой акт может происходить несколько раз до момента оплодотворения.

Вынашивание детенышей длится около 200 дней. Примечательно, что такая тенденция сохраняется преимущественно в Индии. В других местах обитания самки могут вынашивать потомство до года. Отмечается также, что чем более адаптированы обезьяны к человеческим условиям, тем они более плодовиты.

Самки в основном рожают по одному младенцу. Близнецы среди потомства — настоящая редкость.

Преимущественно роды происходят ночью. Малыши появляются со светлыми, тонкими волосами и бледной кожей. Со временем, обычно к двум годам, шерсть темнеет. Тело при рождении довольно длинное — до 20 см, что не очень сочетается с весом, который составляет всего 400-500 грамм.

Подобно детям, маленькие лангуры проводят практически все первые две недели во сне, просыпаясь лишь для того, чтобы покормиться грудью. Они обнимают маму за талию и передвигаются так с ней по всей территории. К шестой недели жизни они уже могут сообщить о своих желания писком или воплями. Бегать, подскакивать и передвигаться самостоятельно малыши могут со второго-третьего месяца жизни. Перестает сосать грудь младенец в возрасте 13 месяцев.

Естественные враги лангуров хануман

Бенгальский тигр

Благодаря тому, что макаки очень шустрые, поймать их для хищников не так просто. Однако и они становятся жертвами. К естественным врагам обезьян относят тигров, леопардов, волков, шакалов, питонов.

Что касается человека, то для него эти милые зверушки не представляют особой ценности. Скорее уничтожаются излишне назойливые воришки, которые громят поля. Однако на такой шаг идут скорее отчаянные люди, поскольку серый лангур — до сих пор почитаемое животное. Стоит отметить, что если кто-либо из путешественников решит погнаться за макакой, даже ради шутки угрожая ей, он может столкнуться с агрессивным поведением местных жителей.

Однако сами обезьяны могут являться врагами для своих сородичей. Преимущественно это относится ко взрослым самцам, которые могут убивать молодняк. В основном детоубийцами становятся новые представители мужского пола, только присоединившиеся к группе и вытеснившие предыдущего главаря. Новый главарь убивает детенышей, которые произведены не от него.

В основном от этого страдают группы с одним мужчиной. В смешанных такой вариант событий менее возможен, поскольку другие взрослые особи мужского пола заступаются за свое потомство. Причиной детоубийства ученые также считают желание самца скорее возвратить самку к готовности спариваться.

Содержание серых лангуров дома

Серый лангур в клетке

Несмотря на то, что в природной среде лангур практически не испытывает проблем с питанием, в условиях ограничения свободы он становится очень переборчивым.

Из-за сложностей с кормлением, а в закрытых помещениях практически невозможностью угодить макаке в пищевых запросах, этих животных не встретишь в заточении — в зоопарках, клетках или просто в домашних условиях.

Как выглядит серый лангур — смотрите на видео:



Тонкотелые лангуры — настоящий символ многих городов. Упоминания о них есть в книгах, заметках путешественников, а также в кадрах известных фильмов. Обезьянки пользуются особым положением, а также все больше живут ближе к человеку.

Лангуры

Лангуры – животные из рода обезьян, семейства мартышковые. Другое название вида – тонкотелые обезьяны.

Самым изученным и знаменитым считается вид хануман или гульман. Обезьяны именно этого вида обитают при каждом храме Индии, где их считают священными животными, олицетворяющими обезьяноподобного бога Ханумана. Сцены с бегающими по лестницам храма и кричащими длиннохвостыми обезьянами часто можно увидеть в индийских фильмах. Слово «лангур» в переводе с хинди обозначает «длиннохвостый».

Внешний вид обезьян лангуров

Размеры лангуров мелкие и средние. Длина тела 43 — 78 см. Длина хвоста 53 — 106 см. Телосложение изящное. Голова округлая с укороченной лицевой частью. Конечности тонкие, удлиненные. Кисть и стопа также удлинены. Первый палец передней конечности короткий, остальные длинные и сильные.

Защечных мешков нет. Имеется гортанный мешок. Область носа вперед не выступает.

Окраска волосяного покрова может быть одноцветной, спинная сторона в основном буроватая, сероватая или черноватая, а брюшная несколько более светлая.

Читайте также  Кто такой гавиал?

У некоторых видов есть светлые отметины на голове. Некоторые имеют удлиненные волосы, расходящиеся по бокам головы в виде короны, у других удлиненные волосы образуют на голове гребень.

Немейский тонкотел окрашен очень ярко: голова у него бурая с ярко-коричневой полосой ниже ушей, лицо ярко-желтое, бакенбарды, туловище сероватое, более темное на спинной стороне, крестец и хвост белые.

Образ жизни и питание лангуров

Отличаются животные по расцветке шерсти. Ученые отмечают три основных оттенка — серый, красный и пурпурный. По отношению к людям серые лангуры не агрессивные, чего не скажешь о краснолицых собратьях.

В особенностях вида также отмечают различия по хвосту. Например, северный индийский лангур хануман предпочитает направлять свой хвост к голове во время прогулок, а вот южные и шриланкийские преимущественно выбирают положение в виде букв «U» или «S». Однако важная особенность обезьян данного вида — их хвост всегда длиннее туловища.

Половину времени находятся на земле, передвигаясь на четырех лапах, вторую же они проводят на деревьях. Они обожают прыгать между веток, а размах прыжка по горизонтали достигает 3,7-4,6 м. и 10,7-12,2 м. в спуске. Поэтому иногда говорят, что они просто перелетают между ветками. Если расстояние между ближайшими деревьями слишком большое, обезьяны раскачиваются на длинных руках, чтобы увеличить расстояние при перелете.

Питаются различными растительной пищей — плодами, листьями, цветками, травой и почками. Иногда в рацион питания обезьян входят яйца птиц и насекомые.

Поскольку обитают очень близко от человеческого жилья, они приловчились воровать зерна с полей, а также и обычную, не характерную для их природы пищу со столов. Если во дворе дома растут фруктовые деревья, то с большой долей вероятности новыми соседями станут лангуры. Причем они будут сидеть там до тех пор, пока не объедят урожай полностью.

Многие жители специально оставляют пищу для лангуров на пороге своего жилища на ночь. Это связано с верой в их святость и принадлежность к божеству.

Пьют лангуры воду из водоемов, луж, но основное количество жидкости получают с пищей.

При благоприятных условиях животное может дожить до 25-30 лет, однако это встречается не так уж часто.

Виды и социальные группы лангуров

Поскольку сами по себе лангуры входят в большую группу Мартышковых и являются их главными и самыми крупными представителями, по подвидам их не делят.

Социальные группы:

1. С одним самцом

В этом случае создается своеобразный гарем из самок и одного крепкого самца. Обычно в такой кампании порядка 8 представителей — один самец, несколько самок и потомство. Старшие заботятся о младших, самки помогают друг другу. Стоит отметить, что молодняк мужского пола имеет право находиться в такой группе не более 45 месяцев. После он ее покидает.

2. Смешанные

В этих группах присутствуют как самки, так и самцы всех возрастов. Насчитывают порядка 20 особей, среди которых 4 самца, а остальные — самки и детеныши. С того момента, как детеныш достигает половой зрелости, он покидает группу и ищет новую или создает свою. Взаимодействуют между собой особи при помощи визуальных и вокальных контактов.

3. Мужские

Особенностью является то, что все представители исключительно мужского пола. При этом возрастная категория начинается от подростков и заканчивается долгожителями. Это самая малочисленная группа. Считается, что они образовываются после драк за территорию и очень быстро распадаются на предыдущие две.

Лангуры также имеют свою иерархию. В мужских группах лавры первенства носит самый сильный самец.

В смешанных высокий чин у самой молодой и шустрой самки, которая достигла полового созревания. У женской половины лангуров сохраняются преимущественно дружественные отношения, они не такие агрессивные по отношению друг к другу, чем самцы. Самки с удовольствием путешествуют, отдыхают и находят пищу вместе, ухаживают друг за другом и детенышами вне зависимости от ранга или положения в группе.

Если сталкиваются мужские особи из разных групп, то драки избежать не удастся. И хоть серые лангуры не относятся к агрессивным, битва за территорию или самок среди них — распространенное явление.

Размножение лангуров

Самки достигают половой зрелости довольно поздно – в 5-6 лет. После 6-7 месячной беременности самка лангура рождает одного детеныша весом около 1 килограмма. Целый год самка кормит его молоком.

Поведение самок в отношении воспитания молодняка очень интересно. Почти сразу после рождения детеныша, мать передает его другой взрослой самке, которая подобно матери, обнюхивает, облизывает и осматривает малыша. Если детеныш выражает криком недовольство, его передают следующей самке.

Таким образом, с одним детенышем нянчатся 7-8 «теток». Эта система воспитания имеет большое значение. Ведь молодая самка, прежде чем стать матерью, приобретает все необходимые навыки.

Среди особенностей поведения тонкотелых обезьян есть и такая: у этих животных в обычае похищать детенышей другой группы или уносить малышей у неопытных молодых самок своей группы. Порой детеныш подвергается такому большому стрессу, что погибает. Такое поведение объясняется очень сильно развитым инстинктом «няньки».

Серый лангур

Индия густо населена не только людьми, но и обезьянами. Среди последних можно выделить серого лемура. Другие его названия — гульман, хануман. Последнее дано в честь бога-обезьяны, почитаемого индусами. На воле лангуры живут в среднем 20 лет, а в условиях неволи — возрастает до 30.

Основу питания составляют растительность и фрукты, кора и насекомые, порой — даже земля. Гульманы могут есть семена ядовитых растений, которые убивают других животных.

Длина тела лангура — около 60 см, весят они примерно 2,5 кг. Самцы могут достигать 20 кг. Животное покрыто шерстью серого, коричневого или бежевого цвета. На голове и животе — более светлые оттенки. Вокруг мордочки ворс более длинный, что создаёт впечатление, будто у зверька густые брови и бородка. При рождении цвет лангуров темнее. Мордочка имеет приплюснутую форму и чёрный цвет. Голос гульмана довольно громкий. Это обеспечивается наличием специального горлового мешочка. Животное считается самым гибким из млекопитающих из-за очень подвижного позвоночника. Длина их прыжков равняется 3-5 метрам. Взрослые особи способны прыгнуть вниз с высоты 13 м. Сохранять равновесие при этом помогает хвост, длина которого до 1 м. Ноги лангура очень пружинистые, а кисти рук очень цепкие. Эти обезьяны с лёгкостью прыгают по деревьям и крышам зданий. Обычно животное передвигается на 4 лапах и может развить скорость около 40 км/ч.

Беременность самки длится до 200 дней. Чаще малыши лангура рождаются в ночное время. Как правило, по одному детёнышу, но бывают и близнецы. Первые два месяца малютки проводят, цепляясь за мамин живот. В 3 недели малыши уже играют друг с другом и учатся управлять голосом, издавая пронзительные крики. В 6 недель они уже пробуют твёрдую пищу. В 3 месяца меняется окраска кожи и меха. Связь с мамой постепенно ослабевает. Самки лангура любят ухаживать за чужими малышами. За год малыши должны постигнуть азы общения с сородичами и добычи пищи.

В стае всего один вожак, поэтому, перестав питаться молоком, молодые самцы покидают родных. Они живут в пустыне в компании холостяков. Когда в стае появляется новый вожак, он убивает всё потомство бывшего главаря.

Часто лангуры живут в городах. Так в Джодпуре более 1000 обезьян и около миллиона человек. Тут их жизнь зависит от пищи, которую им дают люди. Для лангуров жизнь в городе полна удовольствий. Здесь нет недостатка в еде и не надо бояться хищников. В городе лангуры чаще всего страдают и погибают от ударов током. Серые лангуры нередко являются спутниками странствующих монахов.

Существуют и другие виды гульманов. В Китае и во Вьетнаме живут лангуры Франсуа. Во внешнем виде этих обезьян выделяются огромные щеки. Такой размер обусловлен наличием слюнных желёз огромной величины, которые помогают справляться с жёсткой пищей. Ещё одна особенность Франсуа — «стоячая» причёска. Эти лангуры имеют тёмный мех.

У подножия Гималаев живёт ещё одна разновидность хануманов — золотой лангур. У этого зверька кремово-золотистая шерсть, стройное тёло, кустистые брови и мохнатый подбородок.

Автор статьи: ZOOproject.ru, 07.05.2015 г.

Рекомендуем почитать

Жирнохвостый тушканчик

Территорией распространения этого вида тушканчиков являются пустынные районы северной части Центральной Азии и Казахстана. Исходя из ареала, выделяют два. Читать далее

Самые маленькие в мире животных

Самые маленькие в мире животных

Самая маленькая на планете ящерица длиной всего два сантиметра была обнаружена в Доминиканской Республике в пещерах Национального парка Харегуа. Читать далее

Для чего животным сумки?

Для чего животным сумки?

Из всех сумчатых мы лучше всех знаем кенгуру, хотя есть и другие животные, у которых на теле имеются сумки. Сумчатые представляют собой отдельную группу. Читать далее

Читайте также  Порода бельгийской овчарки

Лангуры: фото и видео «священных» мартышек

Лангуры – животные из рода обезьян, семейства мартышковые. Другое название вида – тонкотелые обезьяны.

Самым изученным и знаменитым считается вид хануман или гульман. Обезьяны именно этого вида обитают при каждом храме Индии, где их считают священными животными, олицетворяющими обезьяноподобного бога Ханумана. Сцены с бегающими по лестницам храма и кричащими длиннохвостыми обезьянами часто можно увидеть в индийских фильмах. Слово “лангур” в переводе с хинди обозначает “длиннохвостый”.

Лангур (Presbytis).

Лангур (Presbytis).

Внешний вид обезьян лангуров

Тонкотелые обезьяны вырастают в длину до 70 см., длина хвоста при этом составляет около метра.

Вес животного примерно 10 кг, а у крупных особей достигает 20 кг. Самцы всегда крупнее самок и имеют выраженные клыки.

Золотистый лангур.

Золотистый лангур.

Мех лангура желтовато-коричневый, на месте бровей имеется гребень жестких волос темного цвета. Морда у лангуров бывает черного цвета со светлой окантовкой, но бывает по тону светлее шерсти.

На морде животного имеется светлая короткая борода. Детеныши этого вида обезьян рождаются темно-коричневыми. Пальцы на задних конечностях существенно длиннее, чем на передних.

У лангуров нет защечных мешков, но хорошо развит гортанный мешок. Строение желудка животного сложное. Их трехкамерный желудок способен переварить большое количество листьев, которыми питаются эти обезьяны.

Самка тайского лангура с малышом.

Самка тайского лангура с малышом.

Этим лангуры походят на жвачных животных и всегда долго и тщательно пережевывают растительную пищу.

Среди распространенных видов лангуров можно назвать серого и суматранского лангура, красного, ментавайского, полосатого лангура и гололобого тонкотела.

Как ведут себя лангуры в природе и чем питаются

Тонкотелые обезьяны живут группами по 25-30 животных. По некоторым оценкам встречаются гораздо более многочисленные стаи (30-60 особей), которые формируются вокруг одного или нескольких взрослых самцов.

Серый лангур.

Серый лангур.

Каждая стая занимает свою отдельную территорию (до 50 кв. м.), которая ревностно оберегается от посягательств со стороны других обезьян.

Лангуры – вегетарианцы, основу питания их составляют листья, плоды, кора деревьев, трава и почки. Иногда в рацион питания обезьян входят яйца птиц и насекомые.

В местах обитания лангуров – тропических лесах, можно без труда найти себе пищу. Однако, из-за того, что невозможно подобрать пищу к которой привыкли тонкотелые обезьяны, их редко содержат в зоопарках.

В Индии храмовые хануманы, считаясь священными, имеют полнейшую безнаказанность. На них даже нельзя повышать голос, так как это считается ужасным грехом. Известно также, что в Индии существуют специальные больницы для хануманов.

Детеныш лангура.

Детеныш лангура.

В городах, где тонкотелые обезьяны живут целыми колониями, люди подкармливают их, оставляя пищу возле своих домов. Таким образом они оказывают уважение богу Хануману.

Размножение

Самки достигают половой зрелости довольно поздно – в 5-6 лет. После 6-7 месячной беременности самка лангура рождает одного детеныша весом около 1 килограмма. Целый год самка кормит его молоком. После наступления беременности, самцов изгоняют из стаи, где остаются только самки.

Индусы считают этих мартышек священными животными.

Индусы считают этих мартышек священными животными.

Поведение самок в отношении воспитания молодняка очень интересно. Почти сразу после рождения детеныша, мать передает его другой взрослой самке, которая подобно матери, обнюхивает, облизывает и осматривает малыша. Если детеныш выражает криком недовольство, его передают следующей самке.

Таким образом с одним детенышем нянчатся 7-8 “теток”. Эта система воспитания имеет большое значение. Ведь молодая самка, прежде чем стать матерью, приобретает все необходимые навыки.

Среди особенностей поведения тонкотелых обезьян есть и такая: у этих животных в обычае похищать детенышей другой группы или уносить малышей у неопытных молодых самок своей группы. Порой детеныш подвергается такому большому стрессу, что погибает. Такое поведение объясняется очень сильно развитым инстинктом “няньки”.

Продолжительность жизни лангуров в дикой природе примерно 20 лет. В неволе животные живут гораздо дольше – до 30, а некоторые особи – до 40 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мартышковые

Распространен в Центральной Африке: в Центрально-Африканской Республике, на северо—востоке Демократической Республики Конго, в Конго, на северо—востоке Габона, на севере Руанды, на юге Чада, в Уганде, Южном Судане, Эфиопии, на западе Кении и прилегающей к ней части Танзании.

Масса тела самцов составляет 9,3—13,5 кг, самок — 7,8—9,2 кг. Длина тела самцов около 61,5 см, самок — 57,6 см. Длина хвоста 52—90 см. Шерсть: блестящая черная, лицо и седалищные мозоли обведены белыми волосами. По бокам и в задней части спины длинные белые волосы образуют U-образную мантию. Наружная сторона бедер беловатая; хвост разной степени пушистости и по-разному окрашен в белый и желтоватый цвета от основания до кончика.

Питаются колобусы в основном листьями, но в зависимости от сезона с удовольствием едят цветы, фрукты, корни, семена, проростки растений. Влагу получают из пищи, но также пьют росу и скопившуюся в дуплах деревьев дождевую воду. Уникально строение желудка колобусов. Он поделен на верхнюю и нижнюю части, причем нижняя содержит желудочный сок, а в верхней находятся симбиотические бактерии, которые разлагают растительную клетчатку на более простые химические соединения. В процессе пищеварения многие ядовитые вещества, имеющиеся в листьях растений, также разлагаются и нейтрализуются. Это позволяет колобусам употреблять в пищу растения, ядовитые для других видов приматов. Поскольку растительный корм имеет низкую питательную ценность, организм колобусов приспособлен к переработке большого количества такой пищи, и содержимое желудка может составлять более четверти веса взрослого животного.

Активность у этих обезьян дневная. Колобусы живут в кронах высоких деревьев. Большую часть дневного времени они кормятся и отдыхают, передвигаются немного, и в течение дня группа проходит лишь около 500 м. Живут колобусы обычно небольшими группами, состоящими из одного взрослого самца, нескольких взрослых самок и нескольких детенышей и подростков. Если взрослых самцов больше, то увеличивается и размер группы. Отношения между членами группы миролюбивые, детенышей носят как матери, так и другие члены группы. Иногда встречаются группы, включающие до 120 животных. Предполагают, что это несколько объединившихся групп.

Колобусы очень мало взаимодействуют друг с другом. Их мимика, звуковая сигнализация и выразительная жестикуляция минимальны и чаще выражают агрессию или сексуальные намерения. Обычно их поведение описывается как «спокойное и серьезное». Одна из причин слабо развитой системы сигнализации заключена в особенностях их кормового поведения. Эти обезьяны, живущие на деревьях, где пища есть повсюду, большую часть времени проводят, сидя на одном месте и насыщаясь. Для них не так уж важно координировать действия всех членов группы. Перемещаясь в кронах деревьев, колобусы только следят за тем, чтобы не располагаться слишком близко друг к другу. Как только обезьяна настраивается на длительный прием пищи, она уже не отвлекается на общение с другими животными. Обычно колобусы едят утром и на исходе дня, но часто возникает необходимость подкормиться и в течение дня — в результате времени для общения остается мало.

Восточные колобусы — молчаливые обезьяны, но часто на рассвете и на закате самцы издают низкий рокочущий звук, вся остальная группа подхватывает его. Такой хор длится несколько минут. Значение этих криков мало изучено.

Размножение не сезонное. Самка рождает по одному детенышу приблизительно каждые 20 месяцев. Беременность длится 140—220 дней. Новорожденный весит около 800 г, лактация длится 6 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, самцы — в 4—5 лет. Хотя спаривания не связаны с определенным сезоном, но обычно детеныши появляются в такое время, что момент отлучения от груди совпадает с сезоном изобилия пищи. Новорожденный длиной около 20 см и весом около 0,4 кг. Он рождается с открытыми глазами и сразу может достаточно крепко цепляться за шерсть матери, чтобы удерживаться на ней. У детеныша шерсть на туловище более мягкая и короткая, чем у взрослых животных. Новорожденного детёныша часто забирают у матери другие члены группы и могут долго нянчить его и уносить на расстояние до 25 метров. Мать может одновременно кормить своего и чужого младенца, а однажды наблюдали, как самка несла сразу троих детенышей. Продолжительность жизни колобусов около 20 лет, в неволе — до 29 лет.

Черный колобус

Black Colobus

(Colobus satanas)

Распространен в Западной Африке: в Южном Камеруне, Западно—Центральном Габоне, Западном Конго, Экваториальной Гвинее и на острове Биоко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: