Сезон баклажанов когда

Как собирать урожай баклажанов: правила и сроки уборки

Баклажан

Правильный уход за баклажанами обеспечивает огородника обильным урожаем. Чтобы на стол попадали только вкусные плоды с максимальным содержанием полезных веществ, нужно своевременно убирать овощи. Важно уметь определять зрелость плодов, соблюдать правила сбора урожая.

Сроки, когда собирать баклажаны

Баклажаны

Скорость созревания плодов баклажана зависит не только от сорта культуры. На период вегетации оказывают сильное влияние погодные условия и регион выращивания. Посаженные в теплице, овощи готовы к уборке на 2-3 недели раньше культивируемых в открытом грунте.

Примеры наиболее популярных сортов с разными сроками созревания:

  1. Раннеспелые баклажаны — Алмаз, Валентина F1, Надир F1 полностью созревают за 70-90 суток после появления всходов. Первые плоды в фазе технической спелости собирают уже через 2 недели после цветения культуры. Ранние овощи используют для приготовления салатов, закусок, овощных рагу.
  2. Сорта среднего срока созревания — Алексеевский, Белая ночь, Санчо Панса имеют период вегетации 100-130 дней. Уборку урожая начинают спустя 3-4 недели после цветения. Среднеспелые баклажаны отличаются крупными плодами, высокой урожайностью. Их используют в свежем виде и делают заготовки на зиму.
  3. Позднеспелые сорта — Софья, Городовой F1, Чёрный красавец достигают биологической зрелости за 130-150 суток. Потребительская спелость плодов наступает через 4 недели с момента образования завязей. Сорта плодоносят до глубокой осени, могут использоваться для зимнего хранения.

Баклажаны

Баклажан — теплолюбивая культура, для полноценного созревания плодов нуждается в температуре грунта +18-19˚С, воздуха — +23-28˚С. В регионах России с разными климатическими условиями методы агротехники культуры и сроки уборки плодов существенно отличаются.

  1. В южных областях России баклажаны выращивают в теплицах и открытом грунте. Сажают как скороспелые сорта для получения ранних овощей в июне, так и среднепоздние сорта, которые имеют растянутое плодоношение. Баклажаны в регионе собирают до середины осени, последние плоды убирают перед наступлением заморозков.
  2. В Средней полосе и Подмосковье культуру выращивают в теплицах или временных плёночных укрытиях. В регионе успевают отдавать полноценный урожай раннеспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам. Первые плоды начинают собирать в конце июля, уборку плодов заканчивают в начале или середине сентября в зависимости от погодных условий.
  3. На Урале и в Сибири урожай баклажанов можно получить только при выращивании ранних сортов в теплицах из поликарбоната. Первые плоды в фазе технической зрелости снимают в начале августа. В регионах часто случаются ранние сентябрьские заморозки, уборку урожая завершают до наступления холодов.

В дождливое прохладное лето в северных областях огородники используют приём, ускоряющий созревание баклажанов. В нижней части стебля растения делают небольшой продольный разрез. В него вставляют распорку в виде деревянной палочки. К листьям и стеблю поступает ограниченное количество влаги и питательных веществ, все силы растения направляются на созревание крупных плодов.

Метод применим только для высокорослых сортов баклажана, спелость корнеплодов наступает раньше на 10-14 дней.

Как определить, что баклажан созрел

Баклажаны

Для употребления в пищу пригодны баклажаны, находящиеся в фазе технической спелости. Перезревшие плоды, достигшие биологической зрелости, имеют горькую рыхлую мякоть, используются для получения посадочного материала на следующий сезон.

Собирать недоспелые овощи не рекомендуется: они невкусные (содержат много дубильных веществ), быстро вянут. Баклажаны не обладают способностью дозревать в помещении, как томаты.

Техническая спелость

Фаза развития плода, когда он полностью готов к употреблению, называется технической спелостью. Мякоть баклажана приобретает насыщенный вкус и аромат.

Признаки технической спелости баклажанов:

  • овощи достигают размеров, характерных для сорта;
  • кожица приобретает тёмно-синюю, фиолетовую или белую окраску, становится гладкой, глянцевой;
  • мякоть плода, достигшего технической спелости — светлая, плотная, упругая;
  • семена — мелкие светлые.

Горькая мякоть у молодых плодов указывает на недостаток влаги, следует увеличить объём и частоту поливов.

Биологическая спелость

Полностью созревшие баклажаны пригодны только для получения семян. Плоды содержат много солонина. Это ядовитое вещество, которое придаёт овощам горький вкус, в больших дозах представляет опасность для здоровья.

Для получения посадочного материала на кустах оставляют 2-3 самых крупных плода и не убирают, пока зёрна полностью не созреют. Для этих целей нельзя использовать гибриды, семена которых не сохраняют свойства материнского растения.

Признаки достижения баклажанами биологической зрелости:

  • кожица усыхает, теряет блеск, приобретает коричневую окраску;
  • мякоть теряет эластичность, становится рыхлой, проминается при надавливании, горчит;
  • семена становятся более крупными по размеру, окрашиваются в коричневый или чёрный цвет.

После съёма перезрелые баклажаны держат 1-2 недели в прохладном помещении, затем извлекают семена.

Как собирать урожай баклажанов в теплице и в открытом грунте

Баклажаны

Уборку урожая плодов начинают при наступлении у баклажанов технической спелости. Цветение и созревание овощей происходит не одновременно.

При выращивании культуры в открытом грунте, сбор плодов проводят в солнечную сухую погоду. Баклажаны в теплице не собирают после полива и внесения удобрений. Влага может попасть в ранку на стебле и спровоцировать развитие грибковых и бактериальных патологий.

Сбор урожая завершают до наступления заморозков, подмёрзшие овощи не пригодны к употреблению.

Съём плодов начинают с нижних веток. Выбирают наиболее ярко окрашенные баклажаны, созревающие первыми. Сбор проводят каждые 5-6 дней, начиная с середины августа — один раз в неделю. Баклажаны не следует передерживать на ветке, через месяц их вкусовые качества снижаются, в мякоти появляется горечь.

Сбор баклажанов

Баклажаны срезают острым ножом или секатором, стараясь минимально травмировать стебли растения. Срез делают горизонтальным, у верхушки овоща оставляют часть плодоножки длиной 3-5 см. Срывать плоды не рекомендуется.

Баклажаны, снятые без черешка не хранятся, их приходится сразу пускать в переработку. Овощи во время уборки аккуратно складывают в ведро из пластика или корзину, стараясь не повредить кожицу.

Что делать с баклажанами после сбора

Баклажаны

Баклажаны, предназначенные для употребления в ближайшее время, хранят в овощном отсеке холодильника. Из плодов готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Овощи способны долго сохраняться в сушёном виде или измельчёнными кусочками в морозильнике.

Для длительного хранения в свежем виде отбирают плоды позднеспелых сортов, которые снимают в фазе технической спелости как можно позже, перед наступлением устойчивой холодной погоды. Баклажаны сортируют, корнеплоды с дефектами, признаками плесени, гнили на плодоножке и кожице — выбраковывают. Отобранные овощи на 2-3 дня раскладывают на открытом воздухе для просушки, укрыв плотной тканью или мешковиной для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Баклажаны

Баклажаны дольше сохраняются в темноте, при оптимальной температуре воздуха +3-5˚С (допустимая до +10˚С) относительной влажности 75-85%. Перед закладкой на хранение овощи не моют, избегая повреждения естественного защитного слоя. Загрязнения аккуратно удаляют влажной салфеткой.

Сроки сохранности плодов без потери вкусовых качеств:

  • в домашних условиях — до 5 дней;
  • в холодильнике — 2 недели;
  • на балконе или в кладовке — до месяца;
  • в погребе или подвале баклажаны лежат до 4-5 месяцев (каждый овощ заворачивают в бумагу, пространство между овощами засыпают опилками или соломой).

Плоды регулярно осматривают. Начинающие гнить баклажаны выбрасывают или пускают в переработку, пока они не успели заразить соседние овощи.

Для получения урожая баклажанов с хорошими вкусовыми качествами, недостаточно вырастить культуру. Немаловажное значение имеет определение готовности плодов к сбору, соблюдение сроков и технологии уборки овощей. Правильный съём плодов и соблюдение условий хранения баклажанов делают возможным их использование в течение длительного периода.

Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

: Сбор и хранение урожая баклажанов

Чтобы отведать вкусных баклажанов зимой, урожай нужно вовремя собрать и хранить в определенных условиях. Мы расскажем, о чем важно знать, чтобы плоды не испортились.

Баклажаны хранятся хуже, чем, например, картофель и кабачки, но все же в подходящих условиях они могут пролежать целыми и невредимыми несколько месяцев. При этом следует учесть некоторые нюансы.

Сроки созревания баклажанов

Баклажан на кусте alt=»Баклажан на кусте» width=»460″ height=»413″ />

Определить, созрел ли баклажан, можно по цвету его кожицы

В зависимости от времени созревания, сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Таким образом, техническая спелость плодов наступает спустя 25-40 дней после цветения.

Если вы не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить зрелость плода можно по его внешнему виду. Кожица зрелого баклажана приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую – в зависимости от сорта), семена внутри плода белеют, а мякоть становится упругой.

При этом важно не дать баклажанам перезреть. В таком случае кожица потеряет свою эластичность, побледнеет, а мякоть станет слишком жесткой и горькой. Но и неспелые плоды снимать не нужно: они не дозреют на подоконнике, как перцы или помидоры, а завянут.

Если вовремя собранные баклажаны горчат, значит, в вегетационный период растение недополучило необходимого количества жидкости. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина – гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.

Читайте также  Как выбрать мед

Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот «номер» пройдет только с высокорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.

Как собирать баклажаны?

Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.

Хранение баклажанов

Баклажаны, хранящиеся в ящике alt=»Баклажаны, хранящиеся в ящике» width=»460″ height=»307″ />

Учтите: при хранении в условиях повышенной влажности и с температурой более 5°С на плодах может появиться серая гниль

Чтобы сохранить баклажаны свежими, их необходимо протереть сухой тряпкой (мыть не нужно!) и поместить в темный подвал с температурой от 0 до 2°С. Сначала плоды лучше положить на пол так, чтобы они располагались в 1-2 слоя.

Затем через 2-3 недели нужно провести ревизию, отобрать самые неповрежденные баклажаны с твердой мякотью, завернуть их в бумагу, разложить на соломе (ее слой должен быть около 20 см) и укрыть мешковиной или другой плотной тканью. В таких условиях плоды могут храниться на протяжении 2-3 месяцев.

Лучше всего хранятся баклажаны позднеспелых сортов, а ранние овощи рекомендуется употреблять в пищу сразу поле сбора.

Если вы планируете в скором времени приготовить баклажаны, необязательно уносить их в подвал. Плоды могут храниться в любом прохладном месте в квартире или в холодильнике, но не более 2-3 недель. При этом их нужно поместить в темный полиэтиленовый пакет, т.к. на свету в плодах вырабатывается все тот же вредный для организма соланин.

Баклажаны непригодны для длительного хранения, поэтому на зиму их лучше консервировать. Ну а если заниматься заготовками не хочется, плоды можно просушить, затем немного подержать в разогретой духовке и заморозить. В течение всего года их можно размораживать и использовать в кулинарии. Баклажаны будут иметь такой же вкус, как только что собранные с грядки.

Надеемся, эти советы помогут вам как можно дольше сохранить плоды и позволят наслаждаться вкусом баклажанов круглый год.

Когда собирать баклажаны с грядки

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео «Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды , которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Шеф-повар ресторана Zafferano Элвин Гулиев о баклажанах в азербайджанской кухне

Во всем мире в парниках их выращивают хоть круглый год. А если говорить об огородных, то — да, в Азербайджане сезон баклажанов начинается в августе и заканчивается в октябре. Наши баклажаны по размеру немного мельче, чем те, которые я встречаю в Москве.

Да не особенно. Когда вы будете выбирать баклажаны, возьмите их в руки: они должны быть крепкими, не мягкими — вот это важно. Особенно обратите внимание на ножку баклажана — именно оттуда он начинает портиться. Это касается любого сорта.

А сорта разные бывают?

Сортов существует множество. Есть чисто белые, есть белые с фиолетовыми полосками, есть светло-фиолетовые, но самые распространенные — обычные темно-фиолетовые баклажаны. Вкусы их как-то не особо различаются, и способы приготовления одни и те же. Во всем мире их жарят, тушат, запекают, маринуют. У нас, в Азербайджане, даже делают варенье из маленьких белых баклажанов, а в основном у нас на мангале готовят, потому что так баклажаны приобретают какой-то необычный вкус. Но они горькие изначально, поэтому мы обязательно перед тем, как готовить их, нарезаем, солим, оставляем минут на 20, затем отжимаем горечь. Только после этого их можно готовить.

Читайте также  Миттельшнауцер фото и описание

Нужно ли баклажаны чистить?

Когда как. Во многих блюдах мы оставляем кожуру, чтобы красиво было, но часто и чистим для мягкости. Например, закуску аджапсандал делаем так: чистим баклажан, нарезаем и жарим на растительном масле, добавляем перец болгарский, тоже нарезанный, лук репчатый, к концу можно помидоры добавить — это просто неразлучные овощи. По желанию можно яйцо вбить одно, но это уже будет не аджапсандал, а другое блюдо. Это же сочетание овощей мы используем в легком салате. Здесь овощи запекаются на мангале, потом, когда они остывают, с них снимают кожуру, нарезают на кубики, добавляют чуть винного уксуса и соль-перец.

Как определять готовность баклажанов?

Я как-то на глаз определяю, честно говоря. Какого-то особого способа не знаю. Они недолго готовятся, но чуть дольше, чем перец и помидоры, поэтому их раньше других овощей кладут. Если на мангале — тут просто, потому что в кожуре они не пережарятся, не высохнут. Минут за десять точно будут готовы.

Какие сочетания с баклажанами нравятся вам?

Больше всего я люблю салат азме. Баклажан запекаем на мангале и очищаем, нарезаем кубиками, грецкий орех натираем на терке или рубим ножом, зубчик чеснока и отварную красную фасоль тоже мелко режем, добавляем оливковое масло, соль-перец и свежую кинзу. А горячая закуска мне нравится с сыром. Тонко нарезанные баклажаны обжариваем, затем выкладываем на сковороду слоями слайсы баклажана, нарезанные кружками бакинские помидоры, чуть топленого масла, тонкие ломтики сыра сулугуни, потом еще раз собираем такой же слой, можно еще добавить свежий нарезанный базилик. Запекаем все вместе минут 8-10 при 180-200 градусах.

А с мясом как они сочетаются?

С мясом я люблю долму. Для этого блюда мы берем баклажан целиком, посредине надрезаем ножом, солим надрез, оставляем на 15-20 минут, отжимаем, жарим его целиком с кожурой на сковороде с маслом, потом фаршируем рубленой бараниной, луком. И запекаем в духовке. У нас обычно жарят в глубокой сковороде, а потом в ней же и запекают.

Фарш в такой долме сырой или приготовленный?

Готовый, конечно. Рубленую баранину обжариваем с луком, дополняем красным базиликом для аромата, молотой корицей. Когда делают такую долму, обычно не только баклажаны фаршируют, но еще и помидоры, а серединку помидоров в фарш для сочности кладут.

А икру вы делаете?

Да. Икру из баклажанов можно делать по-разному — обжарить все овощи на масле или запечь их на гриле. Овощи все те же, неразлучные баклажан, болгарский перец, томат и лук. Я делал для постного меню так: все обжаривал на растительном масле, очищал, потом через мясорубку пропускал и готовил на медленном огне полчаса. В готовую икру я добавлял свежий чеснок — очень вкусная икра. Также можно и с овощами с мангала сделать, но такая икра будет храниться недолго.

Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

  • Жизель F1. Требуется 100 дней.
    Жизель F1
  • Робин Гуд. Нужно подождать 3 месяца.
    Робин Гуд
  • Бибо F1. Созревает уже через 60 суток.
    Бибо F1
  • Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.
    Надир
  • Алмаз.Баклажан Алмаз собирают спустя 70-80 суток после высадки.
    Алмаз

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

  • Алексеевский. Урожай готов уже через 115 суток.
    Алексеевский
  • Тёзка. Необходимо выждать около 125 дней.
    Тёзка
  • Бычье сердце. Пригоден к употреблению спустя 110 суток после появления всходов.
    Бычье сердце
  • Белая ночь. Ожидают до 115 дней.
    Белая ночь
  • Санчо Панса. Период вегетации занимает до 130 дней.
    Санчо Панса

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

  • Чёрный красавец. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.
    Чёрный красавец
  • Бычий лоб. Потребуется до 150 суток.
    Бычий лоб
  • Софья. Зреет в среднем за 145 дней.
    Софья

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

  • Размер. Соответствует заявленному для сорта.
  • Мякоть. Плотная по своей структуре, светлая. Если в ней присутствует горечь, это указывает на переспевший овощ.
  • Шкурка. Фиолетовая или тёмно-синяя, почти чёрная. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому нужно обращать особое внимание на описание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

  • Шкурка. Приобретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
  • Мякоть. Рыхлая, после надавливания на овоще остаётся вмятина.
  • Семечки. Выглядят тёмно-коричневыми или даже чёрными.

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

  • Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
  • Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
  • Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

  • Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
  • Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.

На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

  • Сортировка. Выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков заболеваний.
  • Просушка. Овощи оставляют на воздухе на 2-3 дня. При этом накрывают от солнца.
  • Очистка. Не стоит мыть баклажаны. Только почистить от налипшего грунта.

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

  • Температура. В идеале составляет 3-5 градусов. Допускается показатель не выше 10.
  • Влажность. В пределах 75-85%.
  • Помещение. Сухое и тёмное.

Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Хранить можно такими способами:

  • На полу. Застелите поверхность слоем соломы. Уложите баклажаны друг на друга черенками вниз. Прикройте мешками. Через 2 недели переберите овощи и удалите испортившиеся. Заверните каждый в бумагу, уложите рядами.
  • В коробках. Оберните баклажаны в бумагу, затем разложите по коробкам с отверстиями для вентиляции. Засыпьте промежутки между ними соломой или опилками.

В квартире

Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.

  • Кладовка. Храните плоды в коробках, предварительно обернув в 2-3 слоя бумаги. Баклажаны пригодны к употреблению в течение 75 суток. Другой вариант – поместите плоды в ящики из дерева и засыпьте золой. Свежесть сохраняется до 3 месяцев.
  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Разложите урожай по сеткам в 1 слой и закрепите над полом. При оптимальной температуре баклажаны хранятся около 1,5 месяцев.

В холодильнике

Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.

  • оберните синенькие бумагой или положите в пакет, не завязывая его;
  • уберите в ящик для овощей.

Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.

Обжарить. Способ:

  • нарежьте кружочками толщиной до 2 см;
  • проварите в солёной воде 5 минут;
  • просушите на салфетке;
  • прожарьте с 2 сторон;
  • дайте остыть;
  • поместите в пакет или контейнер;
  • заморозьте.

Сварить. Как сделать:

  • нарежьте кубиками;
  • вымочите в соли 30 минут;
  • отварите 5 минут в кипятке;
  • разложите на доску в 1 слой;
  • уберите в холодильник;
  • дождитесь подмерзания;
  • поместите в пакет;
  • переложите в морозилку.

Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года

Баклажаны кубиками

Другие способы

Как ещё можно сохранить:

  • Сушка. Баклажаны могут храниться около 1 года.
  • Консервация. Позволяет продлить сроки до 2 лет.

Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.

Всё о баклажанах 2020-го: хвалим, ругаем, предупреждаем и советуем

О каждой культуре стоит поговорить в конце сезона. Сегодня мы открываем международный слёт баклажанолюбов и приглашаем на него делегации из каждого семидачного огородного хозяйства из всех стран, городов, сел и деревень. С собой привозим рассказы и фотографии. Все докладчики получат неограниченный доступ к микрофону.

Повестка дня

  • Как показали себя баклажаны в 2020-м году: росли ли без проблем или пришлось устраивать танцы с бубнами у каждого куста.
  • Какие сорта были в этом году на высоте, а какие показали себя не лучшим образом.
  • Какие болезни и вредители посетили баклажановые грядки и кого-таки удалось победить.
  • Выставка достижений баклажанового хозяйства открыта с первых минут слёта. Минуту славы получит каждое фото урожая!

Особо интересно, какие сорта дают вкусные плоды и какие вы посоветуете коллегам-семидачникам? И за какие качества вы сами записали эти сорта в «обязательные культуры» на сезон-2021.

А еще надо не забыть предупредить коллег-огородников какие грабли надо обойти на следующий год, чтобы не наделать досадных и обидных ошибок. Что учесть при посеве, при пересадке в ОГ, какие подкормки хороши, а какие не стоит вводить, мульчировать-не мульчировать, поливать и как не поливать, кого слушать, что читать.

Слёт объявляется открытым. Все микрофоны готовы к передаче рассказов участников слёта!
Начинаем))

  • Разнообразный и очень вкусный баклажанный урожай
  • Как узнать, когда баклажан поспел, и его можно срывать?
  • Почему баклажан не становится синим?

Оо, баклажаны это моя тема, я люблю этот овощ очень сильно, а благодаря тестированию, в которое мне посчастливилось попасть, с баклажанами перебоев не было Расскажу только об одном сорте, в этом году другие не выращивала.

Это баклажан Грибной вкус от «Аэлиты». С этим баклажаном особых хлопот не было, хотя везде только и пишут, что они очень капризные и требовательные. Баклажан ничем не болел, белокрылка появлялась на короткое время, но потом исчезла, так же и паутинный клещ, немного был на нижних листьях, но потом куда то сгинул Может мне просто повезло.

Рассаду высадила рано, на 47 день и уже с бутонами. Плодоносить стали через 90 дней, хотя на пачке написано, что плодоношение на 120-140 день. Что еще сказать? я очень довольна этим сортом. Завязываемость отличная. Очень урожайные и вкусные баклажаны. Последние плоды собрала после заморозка, 8 октября. Семена сняла, так что на следующий год я обеспечена рассадой.

Смело рекомендую этот сорт. На следующий год хочу еще посадить Король севера и Эпик, и какой нибудь белый сорт.

Сажала в этом году 5 сортов, но по урожайности, да и по вкусу с «Королем Севера» другим спорить сложно, при посеве семян в середине марта, 27 июня я уже сорвала первые баклажаны. Росли в открытом грунте под лутрасилом, в грунт высадила довольно поздно: в конце мая, уже с бутонами, погода в июне была ужасная, удивительно, что они выдержали этот холод.

С баклажанами у меня не очень получается, но я их упорно сажаю. И в этом году баклажаны усиленно цвели и в теплице, и на улице. Но вредители замучили и там, и там. В теплице клещ, тля, трипсы, белокрылка. А на улице колорады. Причем последние паразиты постоянно перегрызали плодоножки. Но кое-что всё же собирала.

29.08. Средний 30 см. Но поролоновый и сплошные семечки

2.09 Белый от СеДеК Вкус грибов — понравился

11 октября. Грибной вкус от Аэлиты

Мы баклажаны очень любим, востребованный продукт, пробовала выращивать разные сорта и гибриды, самым ранним, не прихотливым в выращивании вот уже несколько лет показывает себя гибрид «бибо» совершенно без горечи Любимые наши баклажаны Бибо F1
Любимые наши баклажаны Бибо F1
«кавалер» тоже хорошИ, но не нашла семян, а вот на будущий сезон уже прикупила
Баклажан Кавалер F1 — новичок в моём огороде
этот сезон для выращивания баклажан был не очень благоприятным, холодные ночи… но «бибо» как всегда оказался стойким к перепадам температур

почти первые

Хочу рассказать про свой любимый гибрид — голландец МИРВАЛ F1. Выращиваю его два года. Баклажаны у нас растут в открытом грунте под дугами, на одной грядке с острым перцем.
Покупаю расфасованный в зип-пакет из профпачки. Краткое описание: раннеспелый, плод удлиненный, густо-фиолетового цвета, длиной 20-22 см, вес 300-400 грамм. Мякоть белая, без горечи, болезнеустойчивый.
На рассаду посадила 26 февраля. Первый сбор плодов последние числа июня — первые июля.
Уход: полив, подкормки, формировку не делаю.
День высадки в грунт.

21 июНя.

Дата съемки 30 июНя.

Мирвал F1.

Мирвал, Бибо, Полосатая семейка.

Вставлю свои 5 копеек. Правда, фото в этом году в инстаграм. Итак, позарилась на Бибо, говорят, получаются даже у криворуких. И правда, получился. красивый белый баклажанчик.
Тестовые от Аэлиты — Полосатая семейка — самое место им — в кашпо, не выше 30 см, увешаны полосатыми игрушечными баклажанами отменного вкуса.
Сажала горшечные серии Патио и Медальон от Поиска. В общем, плоды у них крупные, съедобные, но такого обилия, как на фото пакетика — их нет. И да, они отлично цветут пустоцветами.
Тестовые Валентина от Агроном — мои любимцы этого года. Обычные, синие, но самые урожайные на грядке, хотя очень плохо всходили.
Валентина и Полосатая семейка

Год вполне баклажанный, правда фото я не сделал, а то, что на фото — это уже октябрьские остатки, снятые позавчера, когда уж мокрый снег пошел.
Какие-то вышли выраженно длинными, какие-то — пузатыми. Ближе к осени молодые баклажанчики стали скрючиваться, то ли из-за редкого полива, то ли из-за холода, то ли из-за всего сразу. Как бы там ни было, они вполне съедобны, мелочь я думаю использовать для мяса, потушив эдакое овощное рагу. Единственное, что удивило — очень колючие кончики возле стебля. Берешься за них — и получаешь уколы, сравнимые по ощущениям с укусом осы, такие колючки у меня у баклажанов обычно не растут. Прям шипованные. Чертополох легче было в руки взять, чем баклажан за макушку возле стебля О_О Поэтому маму на кухне заранее предупредил. В прочем, может они всегда такие, я уж подзабыл какие в прошлом году были баклажаны.

Паш, по шипам они разные бывают — с шипами и без. У некоторых сортов даже листья в колючках. Еще видимо и от погоды с условиями зависит. Мои на улице вроде не колючие летом были, а на днях сфотографировала такие ёжики. А может их колорады достали — постоянно подгрызали ножку у плодов.

Понятно. Сортами пасленовых просто не я ведаю, а мама, она сажает весной по подоконникам рассаду в коробочки или горшочки, а я только высаживаю потом в теплицу ну и дальше до осени «обслуживаю». А сами семена обычно папа покупает где-нибудь в семенных магазинчиках, тоже чаще всего какие попало. А я из поселка «выползаю» крайне редко.

Обычно там колючки заметные, но не более серьёзные чем у огурцов, а в этот раз взял — сначала решил что меня какая оса кусает. Реально острые такие, и тонкие-тонкие, их даже если не присматриваться — и не видно. Одна так в пальце и болтается, всё никак не вытащится. Подожду когда занарывает, тогда уж видно будет где её выдергивать и поддевать, а то такая мелкая что поди разбери.

Сами баклажаны на вкус хорошие, мы их летом не раз готовили, правда я еще не решил чего с последними осенними сейчас делать. С перцем-то понятно, его просто зафарширую козлятиной с рисом, и всё. Мама думает может их заморозить (кусочками) а потом уж по настроению с мясом тушить. Наверное, этим и кончится.
Осенние перцы (остатки, найденные при уборке ботвы). Снял позавчера зеленые, чуть полежали — стали краснеть. Сегодня правда фаршировать уже не осилю, завтра займусь, особенно в свете того что у меня практически весь рис вышел и надо покупать сначала. Фарш есть, а риса пара пачек в кухонном диване лежит и всё. Завтра придется в поселковый магазин пилить, или мне или отцу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: