Щурка золотистая пчелоедка

Описание Золотистой Щурки из Красной Книги

Птицы

Мир населен огромным количеством прекрасных птиц, однако золотистая щурка не только не теряется среди пестрого разнообразия, но и выразительно конкурирует с тропическими сородичами.

Небольшая птичка отличается удивительной заботой о потомстве и соединением поколений внутри крупной колонии, а также предпочитает разнообразить рацион опасными насекомыми.

Описание птицы

Золотистая щурка (Merops apiaster), она же пчелоедка, привлекает взгляды своим ярким окрасом и впечатляет охотой на опасных насекомых.

Птичка не боится полакомиться жалящими пчелами, что, впрочем, не радует профессиональных пчеловодов, урожай которых может значительно пострадать от соседства с колонией.

Как выглядит

Пчелоедка – одна из самых узнаваемых птиц в Европе, обязанная своей известностью ярким нарядом, сравнимым с пестрым окрасом тропических жителей. Перья пчелоедки окрашены бирюзой, золотом и красно-коричневыми узорами.

  1. длина тела и хвоста – 28 см;
  2. размах крыльев – до 49 см;
  3. вес – от 45 г до 80 г;
  4. пестрый окрас – голубая грудка, коричневые с рыжим отливом области спины и шеи, разноцветные крылья;
  5. от клюва к глазам заметна черная полоса;
  6. клюв изогнутый, длинный, до 3,5 см.

Удлиненные хвостовые перья – отличие взрослой особи птиц, молодняк значительно бледнее и не так выразителен, как старшее поколение.

Видео с голосами щурок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Золотистые щурки живут колониями, достигающими до 1 тысячи особей при благоприятных условиях. В среднем в одной колонии наблюдается до 60 пар птиц.

Даже после разделения на пары, птицы остаются жить группой и активно влияют на жизнь сородичей. Пчелоедки отлично чувствуют себя в воздухе, но не слишком уверены на земле и часто дремлют на ветках и линиях электропередач.

Во время образования пары, можно наблюдать присутствие «помощников» новой семьи, которыми становятся не достигшие половой зрелости молодые особи и соседствующие, бездетные пары.

Чем питается

Пчелоедки относятся к насекомоядным хищным птицам, не посягают на плоды растений и довольствуются исключительно летающими жертвами.

В рацион птицы входят:

  • пчелы;
  • шмели;
  • осы;
  • пчелиные волки;
  • жесткокрылые жуки;
  • цикады;
  • листоеды;
  • комары;
  • жужелицы;
  • чернотелки;
  • бабочки;
  • стрекозы.

Поймав насекомое, щурка разбивает его панцирь о твердую поверхность, чтобы наверняка уберечься от ядовитого жала. После поедания, птичка срыгивает твердые, хитиновые останки жертвы.

За один день охоты одна пчелоедка способна съесть до 225 пчел, что кажется особенно значимым, учитывая то, что птицы живут и охотятся колониями.

Известно, что крупная колония пчелоедок способна сильно навредить пасечникам вплоть до полного истребления медоносных пчел одного участка. Сами пасечники объединяются и придумывают новые способы борьбы с хищными до пчел птицами.

Суточная норма пищевой базы равна весу взрослой особи – около 40 г насекомых.

Где обитает

Несмотря на то, что большая часть ареала обитания находится в тропических широтах Африки, также колонии можно встретить в:

  1. южной части Европы;
  2. Азии;
  3. Турции, Северном Ираке, Иране, Афганистене;
  4. районе Мадагаскара;
  5. Австралии;
  6. Южной Гвинее;
  7. Индии (во время зимовки).

На территории Российской Федерации щурка встречается в долине рек Свияга, Дон и Ока, Вологодской, Кировской, Нижегородской областях.

Чаще всего для гнездовья щурки выбирают:

  • долины рек с крутыми берегами;
  • луга, поляны;
  • степные зоны;
  • овраги;
  • карьеры.

Наиболее важным критерием является наличие водоема и населенных пунктов. Гнезда представляют собой норки на высоте от 3 метров, вырытые практически горизонтально, пещерка заканчивается расширением – камерой.

Размножение

После формирования пары, пчелоедки начинают обустраивать новое гнездо. В рытье нор часто помогают молодые, неполовозрелые члены колонии.

  1. самцы ухаживают за самками, отлавливая крупных насекомых, показывая свою способность к охоте, если самка принимает подарок – пара объединяется;
  2. гнездование начинается в середине мая;
  3. выкапывание норки занимает от 14 до 21 дня;
  4. средняя глубина гнезда – от 1 до 2,7 м при ширине до 5 см;
  5. самка откладывает яйца в норке, прямо на грунт, подстилка отсутствует, позже капсула наполняется хитиновыми останками насекомых;
  6. средняя кладка – от 4 до 9 яиц;
  7. яйца белые, блестящие, шарообразные;
  8. вес одного яйца – 6 г;
  9. инкубационный период – 3 недели;
  10. в высиживании яиц принимают участие оба родителя;
  11. выкармливание птенцов – 1 месяц.

Пары внутри колонии селятся близко друг к другу, что позволяет лучше охранять яйца и птенцов от нападения естественных врагов.

Масса грунта, выброшенного щурками при выкапывании гнезда, составляет 7 кг. Продолжительность одного подхода – 2 часа, после чего пара берет перерыв и отдыхает.

Естественные враги

Крупные птицы–хищники не проявляют к группам щурок особого интереса, однако норки, вырытые слишком низко к земле, могут быть разорены собаками, лисами и другими наземными хищниками.

На территории Казахстана было выявлены два опасных для колонии соседа – полозы и чеглок.

Зимовка

Перед наступлением холодов колонии золотистых щурок совершают рывок в направлении западной и восточной части Африки. Перед началом весенней миграции и подготовкой к осенней птицы линяют, однако данных об этой метаморфозе все еще недостаточно.

Золотая Щурка в Красной Книге

Золотистая щурка входит в список охраняемых видов в международной Красной Книге. На территории Российской Федерации пчелоедка занесена в категорию охраняемых видов только в южных регионах страны.

Основные причины вымирания

К основным причинам вымирания золотистых щурок относится:

  • уменьшение объема кормовой базы (уничтожение насекомых);
  • разрушение привычных областей гнездования;
  • массовый отстрел со стороны пчеловодов из-за повреждения хозяйства.

Известно, что общий ущерб пчеловодству от пчелоедок составляет не более 0,5%, однако это не уменьшает точечный ущерб отдельным хозяйствам. Массовый отстрел негативно влияет на общее состояние популяции птиц.

Популяция пчелоедок подвергается жесткому отстрелу на территории Марокко, Греции, Испании и Кипра. Население городов дельты реки Нил используют щурок в пищу. В России, Беларуси и Украине также можно встретить радикально негативное отношение пасечников по отношению к колониям птиц.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящий момент наибольшее негативное влияние на состояние популяции птиц, помимо прямого истребления, оказывают натуралисты и шум городов. Из-за повышенной тревоги щурка реже кормит птенцов, что плохо сказывается на их росте и развитии.

Известно, что размеры ареала напрямую связаны с количеством особей в популяции, чем больше птиц в колонии и лучше её состоянии, тем сильнее территория гнездования расширяется в северном направлении.

Нужно ли применять меры для защиты

В настоящий момент на территории обитания пчелоедок проводится пропаганда сохранения окружающей среды среди населения, а так же работа над уменьшением количества применяемых инсектицидов в борьбе с насекомыми (пищевой базой).

Интересные факты о птице

Золотистая щурка – удивительное создание природы, соседствующее с человеком.

Что еще известно о пчелоедках:

  1. Максимальный возраст пойманной на территории Европы птицы – 5 лет и 11 месяцев. Средняя продолжительность жизни птицы – 4 года.
  2. Зрение щурки позволяет заметить жертву с расстояния 100 метров.
  3. При извлечении из опасного насекомого жала птица закрывает глаза из-за риска повреждения.
  4. Вблизи основной норки часто находится несколько незаконченных, где ночует самец.
  5. Сразу после откладывания яйца имеют розоватый цвет и почти прозрачную скорлупу.
  6. В случае гибели самки до конца высиживания яиц, её роль берет на себя самец и полностью содержит и обучает птенцов в ущерб собственному весу и здоровью. Зачастую к моменту подрастания птенцов вес самца опускается до нижней планки нормы.
  7. Верность партнеру у пар щурок составляет 88% (очень редкая смена пары).
  8. Семья пчелоедок из пары родителей и неполовозрелой молодежи от прошлой кладки может достигать 12 особей.
  9. Одним из развлечений птиц в городских условиях являет стук по проводам электроснабжения с целью получения звенящего звука.

Пчелоедки – прекрасные представители фауны, окружающей человека. Их социальные способности и взаимодействие среди нескольких поколения не может оставить равнодушным ни одного натуралиста.

Видео с интересными фактами

Остались вопросы по Золотистой Щурки или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Методы отпугивания щурок на домашней пасеке

Хищные птицы, питающиеся насекомыми, способны нанести ощутимый урон пчеловодческому хозяйству. Агрессивная стая крылатых охотников буквально за несколько дней уничтожает большую часть рабочих пчел, что приводит к снижению медосбора в летний период. Финансовые убытки в этом случае неизбежны.

Кто такие щурки

Одной из пород, замеченных в качестве вредителя на пасеках средней полосы, является щурка из отряда ракшеобразных. Птицы этой породы также встречаются в Африке, Азии, Австралии, на Мадагаскаре и в Новой Гвинее. Различают более 20 видов и подвидов щурок, обитающих в разных регионах нашей планеты.

На территории бывшего Советского союза чаще всего промышляет золотистая и зеленая щурка. Это прожорливые и активные птицы, охотно нападающие на медоносных пчел.

По внешнему виду и полету оба вида напоминают ласточек. У них длинные и острые крылья, удлиненный хвост, тонкий и изогнутый клюв. Средняя длина тела 20-22 сантиметра.

щурка золотистая

Золотистые щурки (Merops apiaster) имеют золотисто-кирпичный окрас головы и спинки. Горло желтое, а на головке расположена черная полоска, тянущаяся через глаза к затылку.

щурка зеленая

Зеленые щурки (Merops persicus) окрашены разнообразнее, но оперение у них не такое яркое. Обитают в южных регионах. Имеют блеклую изумрудно-зеленую окраску тела. Нижняя плоскость крыльев ярко-рыжая. Горлышко каштановое или рыжее. Лоб бело-голубой. Брови и область под глазами тоже голубые.

Оба вида часто называют пчелоедками, так как птицы охотно селятся вблизи пасек и открывают охоту на пчел. Предпочитают местности вдоль обрывов. Их можно встретить на отвесных стенках оврагов, вблизи водоемов и дорог. Здесь хищники обустраивают пещерки с гнездами. Предпочитают песчаные и глинистые грунты, в которых углубляются на 1,5-2 метра.

Держатся стаями и живут крупными колониями. Отдельные гнезда можно встретить только по границам области распространения. Но и они в скором времени превращаются в полноценные колонии. В одном гнезде птицы откладывают до 7-9 яиц. Благодаря чему колонии быстро разрастаются.

щурка в полете

Охотятся на летающих насекомых. В солнечную погоду подхватывают пищу на лету, а в пасмурные дни прилетают на пасеку, подкарауливая пчел вблизи летков. В рационе птиц кроме пчел и других жалящих насекомых встречаются цикады, стрекозы, летающие жуки.

Отличаются особой прожорливостью. Взрослая особь может съесть до 40-50 г пчел (150-180 штук!), что практически равняется ее живому весу. Охота прекращается только после полного заполнения зоба. Также изловленные на лету насекомые идут на корм птенцам.

В рационе птиц, обитающих вблизи пасеки, до 90-95% корма составляют именно рабочие пчелы. В день уничтожается от 700 до 1 000 пчел. И это норма лишь для одной охотящейся птицы!

Наибольшую опасность для пасек щурки представляют с июля по август, то есть, в период появления и взросления птенцов. В отдельных регионах промышляют в мае и осенью, во время перелета в южные края.

Читайте также  Самая дорогая порода

Методы борьбы

Вопрос, как отпугнуть щурок от пасеки волнует большинство пчеловодов средней и южной полосы. Здесь птицы находят для себя приемлемые условия жизни — с удовольствием заселяют обрывы, территории вдоль дорог. Иногда пещерки или норки строятся хищниками на ровной местности, при условии наличия подходящего по составу грунта.

пещерки на обрыве

Для защиты пасеки пчеловоды применяют два метода:

  • отпугивают прожорливых птиц;
  • меняют место стоянки, если идет речь о кочевом пчеловодческом хозяйстве.

Средний размер птичьей колонии 500-1 000 голов. Такое количество крылатых охотников представляет серьезную угрозу для любой пасеки. На «откуп» пчеловоду приходится отдавать до 25 000 пчел в сутки на одну колонию, что является непозволительной роскошью.

Следует отметить, что отстрел вредителей из ружья или «воздушки» не приносит желаемых результатов. Это трудоемкое и дорогостоящее занятие. Ведь птичьи колонии достаточно крупные и, как говорится, всех не перестреляешь. Покупать «боеприпасы» все лето попросту экономически невыгодно.

Кроме того, птиц сложно выследить и еще труднее попасть в них. Эти крылатые хищники достаточно верткие, а нападать на пчел предпочитают ранним утром с первыми лучами солнца, что затрудняет отстрел. Да и стрельба в населенном пункте из охотничьих ружей запрещена, а если применять «воздушку» ожидаемого эффекта достичь сложнее.

Использование рыболовных сетей

Применение различных ловушек и отпугивателей принесет больше пользы, чем отстрел птиц.

Например, пчеловоды развешивают вдоль пасеки старые сети. Для ловли щурок подходит снасть с размером ячейки 3-5 сантиметров. Из сетей с помощью столбиков монтируют своеобразную защитную систему. В результате ульи будут прикрыты со стороны неба.

использование сети

Пойманные птицы громко кричат, отпугивая своих сородичей. Если в сеть попала хотя бы одна щурка, хищники будут обходить пасеку стороной минимум в течение одного-двух дней.

Конечно, такой метод нельзя назвать гуманным, с учетом того, что щурки относятся к исчезающим видам птиц. Но как действенное средство борьбы с крылатыми разбойниками, когда другие способы оказались неэффективными, рыболовные сети, все-таки, подойдут.

Использование звуков

Щурки, являясь хищниками, сами боятся более крупных птиц. Например, их колонии легко уничтожаются коршунами, ястребами перепелятниками (Accipiter nisus) и ястребами тетеревятниками (Accipiter gentilis). По этой причине крылатые разбойники на генетическом уровне боятся криков коршуна или ястреба.

Конечно, содержать коршуна дома не получится. Слишком много времени уйдет на дрессировку. Проще использовать звуковую имитацию. Для этого звуки, издаваемые коршуном, транслируются на пасеку с помощью магнитофона или громкоговорителя. Правда, эффект у такого способа непродолжительный. Не обнаруживая реальной угрозы своей жизни, щурки перестают бояться и свободно летают вблизи ульев.

Звуковую имитацию желательно использовать нечасто и непродолжительное время. В этом случае эффективность метода возрастет.

Отпугивать щурок от пасеки можно также современным звуковым имитатором отечественного производства — «САПСАН-3». Он подходит для охраны пчеловодческих хозяйств, садов, виноградников, бахчевых полей, садов от различных птиц-вредителей.

В видео кратко рассмотрена польза этой системы отпугивания птиц.

Использование дисков CD или DVD

Этот метод подразумевает развешивание на пасеке старых CD или DVD дисков. Солнечные лучи, отражаясь от дисков, создают блики, которые дезориентируют крылатых хищников и мешают их охоте.

Птицы плохо ориентируются в пространстве, у них наблюдается замедленная реакция, некоторая заторможенность в полете – в результате пчелы избегают прожорливого клюва.

Бытует мнение, что диски напоминают глаза коршуна или других крупных охотников из птичьего семейства. Однако, дело, скорее всего, именно в создаваемых зрительных помехах, а не удачной имитации глаза.

Эффективность метода обеспечивается искусственным замедлением естественной охотничьей реакции у птиц – из-за бликов они медленно и неуклюже реагируют на пролетающих пчел.

Использование трещоток и самодельных отпугивателей

В пчеловодческой литературе для отпугивания птиц рекомендуется использовать трещотки. Как вариант, подходит пустое ведро и деревянная колотушка.

Полностью избавиться от щурок на пасеке таким методом не удастся. На практике способ работает лишь в течение двух-трех дней. После чего трещотки помогут разве что отогнать наиболее наглых хищников, налетевших в пасмурный день на летки ульев.

Больший эффект даст применение «флагов» из полиэтилена. Из этого материала вырезаются полотнища площадью 1,5-2 кв. метра. «Флаги» монтируются на трехметровые жерди и устанавливаются на пасеке. Ветер, играющий полиэтиленом, вызывает шум, круглосуточно отпугивающий надоедливых птиц.

макет совы

Неплохо помогает двусторонний макет совы. В нем птиц отпугивает чередование цветов. В высоту макет должен быть не меньше 60-70 см. Устанавливается он на самое высокое дерево вблизи толчка, возвышаясь над его кроной, или на подходящий по длине шест – правильно установленная «сова» возвышается в 4-6 метрах от земли.

Проблемы со службой охраны природы

Щурка золотистая занесена в Красную книгу как в России, так и Украине. Но в последние годы ее поголовье заметно увеличилось. Поэтому периодически поднимается вопрос об исключении птицы из охранной книги.

О борьбе с другими врагами пчел можно прочесть в нашей отдельной статье: Борьба с вредителями пчел на пасеке

Золотистая щурка (пчелоедка)

Золотистая щурка или пчелоедка (Merops apiaster) — птица представляющая семейство щурковых (Meropidae). Она гнездится на юге Европы, а зимовать прилетает в Африку, Аравию или Индию. Золотистая щурка – ярко окрашенная и очень ловкая птица, которая охотится на насекомых в воздухе. Особенно она любит полакомится пчелами. Современные пчеловоды несправедливо считают ее вредителем, поскольку, кроме пчел, щурка ловит и других насекомых, например, ос и пчелиных волков.

Питание

питание-золотисой-щурки-(пчелоеда)

Щурка кормится летающими насекомыми: осами, пчелами, стрекозами, жуками и бабочками. Добычу ловит на лету. По случаю эта птица охотно поедает медоносных пчел. Щурка высматривает добычу с высокого места – плетеной изгороди, телеграфного столба, камня или сухой ветки дерева. Заметив добычу, немедленно поднимается в воздух и ловит ее. Птица срыгивает хитиновые части покрова насекомых, ее желудок не в состоянии их переварить.

Образ жизни

образ-жизни-золотистой-щурки

Золотистая щурка – стайная птица, гнездится в колониях, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. В период гнездования в них образуются семейные группки с одной или несколькими молодыми птицами, не достигшими половой зрелости, так называемыми “помощниками”. Они вместе копают норки, строят гнезда, выращивают птенцов и даже летят на юг, оставаясь одной семьей в следующем гнездовом периоде. Сотни ярко окрашенных щурок в полете – великолепное зрелище созданное природой. Птицы описывают круги, парят, спускаются с большой высоты и поют свою звонкую песню – “пуль-пуль-пуль”. Совместными усилиями стая щурок прогоняет от своих гнезд даже таких хищников, как черные коршуны, посягающие на их яйца и маленьких птенцов.

Размножение

размножение-золотистой-щурки-или-пчелоедки

Золотистая щурка гнездится в норах на глубине 1,5 м, которые обычно выкапывает в песчаных кручах вблизи воды. Самец и самка на отвесном берегу своими лапками и клювами проделывают почти горизонтальный ход длиной от 1 до 2 м. В конце тоннеля располагается гнездовая камера. Перед тем, как сделать кладку, оба партнера защищают гнездо от нашествия других претендентов, в том числе и собратьев по своей колонии. Самка с перерывами в 1-2 дня откладывает 4-6, а иногда даже 10 белых яиц. Родители по очереди насиживают яйца. Ночью, обычно их согревает самка, а самец спит на ближайшем дереве. Самец приносит самке, которая сидит на яйцах, корм. Строить гнездо и выкармливать птенцов паре помогают птенцы из предыдущего выводка.

Место, в котором находится гнездо, к откладыванию яиц ничем не выстилается, но вскоре в нем начинают накапливаться отторгнутые птичьим желудком частицы хитинового покрова насекомых, из которых со временем образуется достаточно толстая подстилка. Птенцы проклевываются один за другим с перерывами в несколько дней. Они слепы и не имеют перьев. Через неделю у них открываются глаза. Родители и “няни” выкармливают птенцов насекомыми. Через 4 недели птенцы встают на крыло. Вместе с родителями и их помощниками они проводят несколько дней вблизи гнезда, причем для отдыха и сна устраиваются на деревьях. Птицы кормят своих птенцов еще примерно 3 недели.

Известно ли вам, что…

В гнездовой камере щурок находят множество остатков хитиновых покровов насекомых, которых организм птицы не усваивает.

  • Щурки, живущие в тропической Африке, образуют группы с очень интересной социальной структурой. Это одни из наиболее развитых сообществ птиц.
  • В Африке щурки, как гнездо нередко используют заброшенные норы трубкозубов.
  • Все виды щурок обычно живут в небольших группах – родительская пара, один или несколько младших птиц, не достигших половой зрелости. В семье может быть до 12 членов.
  • Изредка щурка гнездится в Центральной Европе. В 1990 году в Германии (земля Баден-Вюртемберг) гнездилось более 12 пар золотистых щурок.
  • Чтобы прокормить себя и своих птенцов, щурка ежедневно должна поймать около 225 насекомых.

Как щурка ловит пчел?

  • Щурка хватает добычу длинным узким клювом и возвращается с ней на дерево.
  • Чтобы отделить жало насекомого, щурка с силой прижимает ее брюшко к ветке.
  • Кончиком клюва ловит насекомое и несколько раз бьет ее с правой и левой стороны об ветку.

Места обитания

Летом обитает в Южной и Юго-Восточной Европе, в Юго-Западной Азии, на зиму улетает в Африку к югу от Сахары, в Восточную Индию и Южную Аравию. Места гнездования находятся в Северной Африке, некоторых районах Южной Африки и Юго-Западной Азии.

Угрозы

Пчеловоды в районах Средиземноморья отстреливают щурок, поскольку по их мнению они вредят пчеловодству.

Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки

Щурка – самая красивая птица европейского континента, и называется такой по праву. На всевозможных фото этой птички можно разглядеть всю ее пеструю яркость. Эту красочную маленькую птичку невозможно спутать с другой, а ее призывный крик «шюрр шюрр», сам говорит, кто перед вами. Еще одно название щурки – пчелоедка.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-1

Золотистая щурка

Среда обитания и особенности

Эта маленькая птица относится к отряду ракшеобразных, семейству щурковых. Большая часть популяции обитает в умеренных и тропических широтах Африки, встречается этот вид и на юге Европы, в Азии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Австралии.

Выделяют золотистую щурку, которая является перелетной птицей, и на зимовку улетает в тропическую Африку или Индию. Северный же предел распространения в Европе – северная часть Пиренейского п-ова, север Италии. Обитает почти по всей Турции, Ирану, Северному Ираку и Афганистану.

Читайте также  Как очистить участок от травы и сорняков

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-2

Теплые средиземноморские страны почти все являются домом щурки. Гнездятся на Африканском континенте в до границы 30⁰ северной широты. На европейской части России не живут дальше к северу от Рязанской, Тамбовской, Тульской областей. Ареал обитания золотистой щурки распространяется на долины рек Ока, Дон, Свияга.

Распространены неоднородно, очагами. Более теплолюбива проживающая в пустынях и полупустынях зеленая щурка. Выделяют несколько видов щурок, названных в основном в соответствии с внешним видом. Самая распространенная – золотистая. Это небольшая, размером со скворца, птица.

Тело длиной 26 см., клюв 3,5 см., вес 53-56 грамм. Выглядит она, как и все представители семейства, очень броско – синий, зеленый, желтый цвет в оперении делает золотистую щурку самой красивой птицей Европы.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-3

На фото зеленая щурка

Можно очень долго говорить о разнообразном окрасе этих птиц. У них выделена шапочка на голове, щечки, горло, брюшко и грудь, разноцветная спинка, надхвостье, маховые и рулевые перья. Кроме того, что во внешности и так преобладает разноцветье, еще и с возрастом окраска перьев меняется. У молодых птиц она более тусклая. Ну и, как полагается, самцы намного наряднее самочек.

Образ жизни

Весной, в начале мая, стаи щурок собираются на гнездовьях. Колонии могут насчитывать от 5 до 1000 особей. Прилетев на место гнездования, щурки разбиваются на парочки, но коллективного духа не теряют – если у одной пары случилась неприятность, потревожили гнездо, то остальные озабоченно будут летать вокруг и выражать соболезнования или беспокойство.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-4

Для своего проживания в пределах ареала щурки выбирают открытые степи по краю карьера, ямы или оврага. Могут гнездиться на высоких обрывистых берегах рек или в речных долинах. Избегают шумных городов, но могут выбрать для поселения окраины со старыми, разрушенными постройками, в толстых стенах которых могут устроить гнездо.

Щурка – перелетная птица, и во время миграции собирается в смешанные стаи до нескольких сотен особей. Молодняк и взрослые птицы какое-то время перед отлетом держатся рядом с местом обитания, потом начинают отлетать все дальше и залетают за пределы своего ареала.

До осени продолжаются кочевки, которые плавно переходят в отлет птицы. До середины сентября можно наблюдать активный пролет щурок. Зимует щурка на юго-западе побережья Африки и в Южной Африке.

Питание

Дневная потребность щурки в пище равна практически ее собственному весу – ей требуется около 40 грамм корма, а это исключительно насекомые. В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-5

Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало. Рацион ее питания включает стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц, чернотелок, листоедов.

Особенностью щурки является то, что она любит употреблять в пищу насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки взрослая особь может съедать до 225 штук. Птицы предпочитают охотиться на массовые виды летающих насекомых, самые маленькие из которых медоносные пчелы.

Но могут поедать и майских жуков и стрекоз массой до 1 грамма. Количество поедаемой пищи зависит от ее обилия. Если в дикой природе на это вряд ли кто обратит внимание, то пасечники очень не любят щурку за эту особенность. Колония щурок может полностью уничтожить пасеку.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-6

Щурка птица в полёте

В 1941 году газета «Хопёрская правда» призывала отстреливать щурку, как врага пчеловодства. Ранее рекомендовали отгонять их от пасек, замуровывать их норы с гнездами. Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.

Размножение и продолжительность жизни

Создавшаяся пара щурок на месте гнездования начинает рыть нору в глиняном или песчаном обрыве. Физический труд в основном ложится на плечи самца. Выкапывается нора с ходом в 1-1,5 метра и диаметром около 5 см. В конце норки расширение для гнезда. Масса выброшенного грунта от одной норы составляет 6,5-7 кг.

Рядом с основной норой пара выкапывает еще несколько дополнительных. Работают птицы по 1-2 часа, затем столько же отдыхают. Всего на постройку гнезд уходит от 3 дней до 2 недель. В период ухаживания самцы ловят для самочек насекомых, угощают их, своим поведением давая понять, что они будут достойными отцами и смогут прокормить семью. Когда самочка убеждена в правильности своего выбора, происходит спаривание.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-7

Гнездо щурки

В конце мая самка откладывает от 4 до 10 яиц массой 6,5-7,5 грамм. Яйца овальной формы, немного розоватого оттенка, который тускнеет со временем. Насиживает их самочка, в то время как самец кормит ее. Но иногда подменяет свою избранницу, чтобы она могла сделать свои дела. Инкубация яиц длится около 3-4 недель.

Птенцы появляются практически голыми, лишь на темени или огузке могут присутствовать кусочки пуха. Примерно через 27-30 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо. В неблагоприятные годы, когда корма мало, самые младшие птенцы из выводка погибают. Хищные птицы не интересуются птицей щуркой, но ее гнезда могут выкопать собаки или лисицы.

Хотя эти птицы довольно распространены, в Красных книгах республики Беларусь, Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии и еще некоторых субъектов РФ можно найти страницу с золотистой щуркой. В наших силах сделать так, чтобы эта, словно созданная для конкурса красоты птица, и дальше радовала людей своей яркой внешностью.

Жизнь нашей пасеки или практическое пчеловодство

Приветствуем Вас на сайте пасеки Русиных! Данный Интернет-ресурс содержит общую информацию о нашей пасеке, моем пчеловождении, а также блог. В блоге записи касающиеся только пчеловодства и побольшей части практической его стороны. Записи, это итог споров, вопросов и просто размышлений, но всегда из моей практики пчеловождения в ульях системы Дадан. Часто пишу не как нужно сделать, а как делаю сам. Большое внимание уделено средне-русской/тёмной лесной пчеле. Тел.: 8 953 975 27 62

О средне-русской породе пчел.

Популярные сообщения

  • Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
  • Время постановки пчел в зимовник.
  • Изготовление мной ульев и корпусов.

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Щурка золотистая — ужас для пчел!

Многие пасечники знают не понаслышке как вредят пасекам щурки золотистые,да и самим пчеловодам,через нервотрепку,которую пчеловод испытывает при налете этих красивых птиц на пасеки. Особенно в прохладную погоду,когда других насекомых мало, они налетают на пасеки и буквально живут на них до возвращения потепления,поедая немало пчел.

Налетают на пасеки они и осенью перед отлетом на зимовку. Вот что я заметил еще в прошлом году,как разогревает до +16,их как ветром сдувает,хотя и пчела хорошо летать начинает!? Вроде бы лови и ешь не хочу,а они улетают и нет их даже поблизости.

Стаи этих птиц увеличиваются в своей численности из года в год ,в начале своего появления стайки небольшие (птиц 10-20),да и появляются на пасеке только в октябре перед отлетом,затем залетают в гости каждое похолодание и ведут себя по свински или по хозяйски. Пока ходишь по пасеке, пугаешь они держаться на периферии,только уйдешь или даже отойдешь,они прямо на деревья что растут на пасеке,на ульи и устраиваются поудобнее,зрелище надо сказать с их цветами впечатляющее.

Щурка золотистая.

Но нужно сказать,что в прохладную погоду (до +14) пчела-то летает плохо,в основном одиночные смертницы и потому урона в целом для пасеки практически никакого,но вот что делается в поле при хорошей летной погоде,остается только догадываться.

По энциклопедическим данным,в период гнездования одна щурка в день поедает до 1000 пчел,а мы ведь этого не видим! А когда они в плохую нелетную погоду орудуют на пасеке,это все цветочки,просто они своим видом и летом действуют на нервы. Привыкают они быстро и к нам,хлопающим,шумящим и пугающим их, и к шуршащим пакетам,и к выстрелам. Но все же хороший их отстрел за сезон дает положительные результаты на следующее лето (по свидетельству пчеловодов),равно как и затыкание их нор в течении всего лета,ну последнее конечно при условии ,если до нор гнездования вы доберетесь,ведь птицы выбирают отвесные стены песчаных карьеров или крутые берега рек.

Сидящие на ветках деревьев щурки.

Применение против щурок таких устройств,как «Электронный репеллент», он же «Биоакустический отпугивател»,не дает положительного результата. Этот прибор воспроизводит звуки хищных птиц,таких как ястребиные,орлы,соколов и им подобных,эти звуки не отпугивают от точка щурок.

Дополнение от 24,04,2013г.

Питание проблемного для пчеловодческих хозяйств вида — золотистой щурки (Merops apiaster L.) на территории Ставропольского и Краснодарского краев обсуждалось неоднократно (Прекопов, 1934; Афанасова, Хохлов,1990; Маловичко, Константинов, 2000; Харченкои др., 1999, 2004). По классификации (Прекопов, 1934) основную группу ее кормов составляют те, которые встречаются чаще,чем в 5% проб, второстепенные — в 1-5% проб, менее 1% — случайные. В 1988 г. в питании щурок преобладали жесткокрылые —63,2%, в 1989 г. — перепончатокрылые —79,07%, в 1990 г. — перепончатокрылые —69% (Маловичко, Константинов, 2000). В2004-2005 гг. мы получили для определения пищевых объектов 2343 погадки, собранные проф. Л.В.Маловичко в Ставропольском и Краснодарском краях.

Погадки М. apiaster содержат 6-21 (±6) экземпляров животных. Структура (твердые, рыхлые) связана с видовой принадлежностью. При доминировании частей покровов стрекоз,перепончатокрылых, чешуекрылых они имеют рыхлую структуру, а при преобладании жестких хитиновых покровов жесткокрылых —твердую. Обследовались 10 пунктов общей площадью около 100 км2. Из 2343 погадок выделили 10 089 частей наружных покровов беспозвоночных, из которых определили 2373 экземпляра, относящиеся к классам: Насекомые (2367), Ракообразные и Моллюски; 12 отрядам, 54 семействам, 161 роду. Идентифицированы 160 видов класса Insecta. Из отрядов доминируют перепончатокрылые(Hymenoptera) — 1284 экземпляра и жесткокрылые (Coleoptera) — 73, затем стрекозы (Odonata) — 156 экземпляров. ИзColeoptera доминируют семейства: Carabidae —311; Scarabaeidae — 202 экземпляра соответственно. Из 1279 перепончатокрылых Apis mellifera составила 1128 экземпляров; полужесткокрылые (Hemiptera) — 52, из которых46 экземпляров — представители семейства Pentatomidae; прямокрылые (Orthoptera) — 20,семейство Acrididae — 4 экземпляра; по 1 экземпляру семейств Mantidae, Cercopidae,Oniscoidae и Molluscasp.

Нахождение в погадках частей раковин моллюсков может быть вызвано нехваткой кальция в организме птицы. Полученные данные свидетельствуют об избирательности выбора пищевого объекта. В рационе доминируют летающие насекомые (около 70% от общего числа): перепончатокрылые и стрекозы. Около 30% — представители отряда жесткокрылых; в северо-восточных районах Ставропольского края их число достигает 35%. Следует отметить семейства Scarabaeidae, Silphidae, Dermestidae, Trogidae,Nitidulidae, Histeridae. Виды семейств встречаютсяв почве, гниющих растительных и животных остатках, навозе и представляют большую группу жесткокрылых-герпетобионтов. В непосредственной близости от кошар, мест выпаса скота они доминируют среди других Coleoptera (30-50% от общего числа). Видимо,щурки могут находить места концентрации пищевых объектов в природе. Ранее мы отмечали подобное поведение у сорокопута и жулана (Пушкин, 2003). При питании Coleoptera наблюдается избирательность, то есть выбор самых крупных. При этом птицы не боятся ярких цветов — красного, желтого и т.д., которые для многих насекомоядных животных представляют сигнал опасности.

Читайте также  Как почистить кукурузу

Большой процент в рационе питания составляют насекомые, которые имеют специализированные средства защиты от хищников: яд, едкий секрет. К их числу относятся: семейства Dytiscidae, Carabidae, Silphidae, Coccinellidae,выделяющие едкий или дурно пахнущий отпугивающий секрет; семейства Cahtharididae,Meloidae — выделяют и содержат в покровах тела яд кантаридин; представители Scoliidae,Mutillidae, Vespidae, Sphecidae, Apida, имеющие железу, секретирующую яд, и жало для защиты от врагов.
Рассмотрим трофику по биотопам. В лесном биотопе в группу субдоминантов вошли Hemiptera, в полупустыне — Odonata, в околоводных биотопах — Hemiptera, Odonata, в степи —Odonata. В полупустыне разница в процентном отношении Coleoptera к Hymenoptera составляет всего 4,8%; в лесном — 15,5; в степном —31, в околоводном — 34%. Результаты отражают картину распространения пчеловодства в восточных и северо-восточных районах число пасек сокращается. В аридных зонах число видов Coleoptera повышается по отношению к Hymenoptera (Крыжановский, 2002). В погадках выявили большое количество амфибиотических и околоводных насекомых:Odonata, Coleoptera: Gyrinidae, Dytiscidae,Hydrophilidae. Такое явление наблюдается вместах, где колонии расположены в непосредственной близости от воды. Как правило, берега естественных водоемов крутые песчаные —это излюбленное место гнездования щурок (Афонасова и др., 1989; Маловичко, Константинов,2000). На долю Isopoda, Mollusca приходится менее 1%, это наводит на мысль, что щурки способны добывать кормовые объектыне только в полете, но и с поверхности земли. Учитывая нахождение совок (Noctuidae) и коконопрядов(Lasiocampidae), можно предположить,что эти птицы могут склевывать пищу с коры деревьев. Несмотря на большой процент медоносных пчел в погадках, золотистая щурка не является первоочередным вредителем пчеловодства,ее принято считать эврифагом (Харченкои др., 2004).

Золотистая щурка в местах своего гнездования сокращает численность вредителей сельскохозяйственных культур. Так как преобладающий способ охоты щурки золотистой —

лов насекомых на лету, становится понятным,почему при огромной биомассе жесткокрылых их количественные соотношения в питании нестоль велики. Экономический ущерб пчеловоду может быть нанесен этой птицей лишь после особо опасных погодных явлений: ливни, град, резкое падение температуры (Андреева, 1999), после которых щурки охотятся в течение всего дня.
С .В.ПУШКИН
Пчеловодство 6 2007


Как бороться со щуркой золотистой.

В качестве справки.
Золотистая щурка — перелётная птица. Зимой обитает на юге Африки. В Южной и Центральной России и Крыму щурка появляется в период с последних чисел апреля до двадцатых чисел мая.

Местом обитания щурка выбирает открытые степные пространства, пересеченные оврагами и реками с обрывистыми глинистыми берегами, поросшими кустарником или долинным лесом. Селится по песчаным, глинистым или щебнистым обрывам речных берегов, по краям оврагов, карьеров, ям, но недалеко от речного русла. Над густыми лесными массивами почти не встречается.

Считается, что гнездование щурок тяготеет к пасекам, но такой факт не доказан. Численность золотистой щурки и ареал её расселения испытывает годовые и многолетние колебания. Золотистая щурка — птица стайная. Стаи, состоят как из нескольких (5-15) птиц, так и насчитывают несколько сотен (150-1000) особей.

Щурка питается исключительно насекомыми. Причём пищей щурок являются крупные насекомые (жуки-плавунцы и водолюбы, майский жук и стрекозы, бабочки, шмели и шершни, саранча), а самыми мелкими объектами в питании являются осы-галликты и медоносные пчелы. Максимальная дневная потребность золотистой щурки в пище составляет 39 грамм, это соответствует225 экземплярам насекомых размером с пчелу. Для птенцов потребность в пище составляет 19 г. Непосредственно медоносная пчела в рационе золотистой щурки даже в пик гнездования не превышает 4%. Обилие пчёл в пище щурки приходится на конец гнездового сезона. В это время в энтомофауне часто преобладают медоносные пчелы, и птицы концентрируются около пасек, находя здесь устойчивую кормовую базу.

Щурка, несомненно, является врагом пчёл. В северной части ареала распространения золотистой щурки она не представляет собой катастрофической угрозы, которая зачастую бросается в глаза пасечнику. Здесь на долю щурки приходится менее одного процента всего объёма естественной гибели пчёл в течение года. В южных регионах расселения и районах массового пролёта щурки, она наносит значительный ущерб пчеловодству. Для снижения потерь пчёл от золотистой щурки предлагается отпугивать птиц и применять их истребление только вблизи пасек.

Естественных врагов у щурки мало. Норы с птенцами могут быть раскопаны лисицей или собакой. Опасны птенцам полозы. Хищные птицы представляют скорее неудобства, чем опасность. Тем не менее, чеглок вполне справляется с охотой на щурку, особенно в период миграции. Щурки чувствительны к холоду и гибнут весной от возвратных холодов.

Щурка золотистая на пасеке.

В нашей местности с мая до июля возле пасек золотистая щурка появляется в основном в ранние утренние часы и пасмурными днями. С июля щурка является постоянным «бесплатным приложением» ко всем крупным массивам медоносов. В августе-сентябре птица заполоняет всё пространство независимо от наличия медоносов. Вполне реальными являются скопления в 500-1000 голов. Если умножить 225 на такую орду, то 12 500 — 25 000 пчёл в день отдавать на корм щурке – это непозволительная роскошь. Мельтешение пчеловода на пасеке, хлопанье ладонями по бёдрам с «охами» и «ахами» не оказывают на щурку никакого влияния.

Как же бороться с этой напастью?

Вопрос выбора методов и средств борьбы против щурки.

Стрелять щурку из ружья, на это много денег понадобится, а в населённом пункте «артиллерийская» стрельба запрещена вообще. Стрелять «налётчиков» из «воздушки» — на это уйма времени уйдёт: красться, выцеливать. Надо признать, отстрел не обезопасит пасеку от появления новых «налётчиков». В итоге, результат от такого способа борьбы с учётом затрат времени и средств очень мал.

Как сэкономить время и средства?

Как поймать и напугать щурку?

Можно поступить так.

Как-то в мае прошлого года небесам вздумалось раздождиться. И дождя-то того ещё не видать, а только небо нахмурилось, и, тут же всё небо «в щурке». Щуры по пасеке «ходят», как хозяин в избе по паласу. Понятное дело, раз такое неуважительное отношение к моему добру проявлено, то и я в стороне не остался. Достал мешок стареньких сетей (вроде и некудышные уже, а так, на всякий случай лежат, как же в деревне без запасу-то). Растянул «четвёрки» с «шестёрками» вдоль и поперёк пасеки.

Рыболовные сети на пасеке

Охранная система пасеки «Небо в клеточку».

«Гостей» долго ждать не пришлось. Тут же влетает первая щурка. Забрал её для фотосессии, пошёл за цифровиком. Выхожу из дома, ещё две штуки верещат в сетях. Налёт мигом прекратился.

Щурка золотистая в сети

Нашлась управа на разбойников.

На долю Интернет , правда, не успел сфотографировать всех налётчиков. Одну щурку снял, иду ко второй… и тут Люся ! Хвать щурку. Я к ней. «Стой,… (здесь нечитабельное обращение)! Отпусти! Дай последнее селфи для Фейсбука». Куда там?! Хрясть. Щурка с куском сети «ушла». Ну, что тут сделаешь? Стоит заметить, справедливости ради, на тот момент Люся – кормящая мать. У неё три маленьких хвоста. Ей надо. Ей нужнее.

Щурка золотистая.

Лучше щур в руке, чем пчёлы у щура.

Щурки как улетели с пасеки, так в течение всего дня тут не появлялись. Слышен был крик в районе соседних пасек, но к моей пасеке не возвращались. Так скоротечно закончилась вся эпопея войны со щуркой.

Затрат практически ни каких, в обиход пошёл утиль. Времени потребовалось только на то, чтобы развесить и снять сети. Эффект, конечно, был. Однако этот пример не для каждого пчеловода приемлем. Не у всех пчеловодов пасека во дворе, к тому же не каждый находится возле пчёл постоянно. Да, и старые сети не у всякого лежат в сараях, а на новые тратиться – дорогое удовольствие.

Враги щурки золотистой в природе.

Самое эффективное «оружие» против золотистой щурки находится в природе. Это хищные птицы.

Какой-то год при кочёвке на подсолнечник обследовали территорию для точка. Медосбор с подсолнечника приходится на июль – август, погибельное для пчёл от щурки время. Подобрали место под высокими вётлами и белолистами. Тень – милое дело для работы в жару. Через какое-то время обнаружили, что над нами гнездо коршуна с птенцами. В результате — за всё время медосбора ни одной щурки рядом с кочевой пасекой не появилось. Хотя в окрестностях поля крик щурки был слышен. Конечно, такой случай не каждый год подворачивается, но подсказка в нём имеется.

Ударим по щуру «нанотехнологиями»!

Содержать хищную птицу в хозяйстве – дело затратное и по времени (дрессировка), и по корму (деньги). Самое доступное – это имитация хищника. Для этого можно создать визуальную и звуковую имитацию. Например, воспроизведение через магнитофон звука крика опасного для щурки хищника. Воспроизведение записи с верещанием пойманной щурки вызывает у птиц ещё большее чувство опасности. Правда, эффективность у подобного рода вариантов защиты небольшая и кратковременная. Не обнаруживая угрозы продолжительное время, щурка перестаёт реагировать на громкоговоритель. Поэтому звуковой вариант следует использовать нечасто и непродолжительное время.

В качестве визуальной имитации хищника в последнее время применяют CD/DVD-диски. Развешивают диски CD/DVD над пасекой. Считается, что щурка воспринимает их как глаз хищника. Однако маловероятно, что птица так же считает. В действительности сильные блики вызывают кратковременное расстройство зрения, что приводит к дезориентации и неточной реакции у щурки. Другими словами, благодаря бликам от диска направление движения птицы на короткое время становится неконтролируемым, а начало или завершение реакции замедленными (заторможенными). Это заставляет щурку держаться дальше от источника такого света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: