Сколько животных в арктике?

Холодная Арктика и животные, обитающие на этой земле

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Холодная Арктика и животные, обитающие на этой земле

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Арктический беляк

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Лемминг

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Северный олень

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Овцебык

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Снежный баран

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Песец обыкновенный

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Белый медведь

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Волк

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Морской леопард

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Гренландский кит

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Морж

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Нарвал

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Белая сова

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Розовая чайка

Люрик

Малая гагарка – это второе название этих птиц. Гнездятся они в высоких широтах. Люрики являются самыми подвижными и мелкими обитателями Арктики среди птиц.

Люрик

Животные Арктики находятся в ежедневной борьбе за жизнь. Природный отбор жесток. Несмотря на это, северный регион приютил на своей земле разнообразных представителей фауны.

Животные Арктики

Условия Арктики чрезвычайно суровы, однако большинство животных, обитающих в этом регионе, приспособились и отлично чувствуют себя либо в тундре, либо в ледяных водах, которые окружают Северный полюс.

У многих видов со временем развились характерные особенности, которые позволяют им выживать в холодной, бесплодной среде обитания. К этим особенностям можно причислить:

  • более густой меховой покров;
  • мех, который меняет цвет в зависимости от сезона;
  • слой жира, который предотвращает проникновение холода внутрь тела;
  • миграцию или спячку, позволяющие избежать самых холодных месяцев в году.

В представленном ниже списке перечислены животные, которые живут на территории, относящейся к Северному полярному кругу, а также те, которые живут в Заполярье — области, расположенной к югу и непосредственно примыкающей к Арктике.

Животные, обитающие в Арктике

Список арктических животных с картинками и интересной информацией. Вы можете получить дополнительную информацию о многих животных, если кликните по изображениям.

Обыкновенный песец

Песец имеет некоторые особенности, которые позволяют ему жить в сложных условиях Арктики. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая «шуба» обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода.

Арктический беляк

Полярные зайцы роют под землей норы. Там они спят и прячутся от мороза и хищников. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Полярная крачка

Полярные крачки — самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

Полярный волк

Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка — еще одного подвида волчьих.

Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан является национальным символом Америки. Его зона обитания простирается далеко за пределы Арктики. Встретить эту красивую птицу можно на территории всей Северной Америки — от Канады до Мексики. Орлана называют белоголовым благодаря белым перьям, растущим у него на голове. Эти птицы нередко ловят рыбу: пикируя вниз, они лапами выхватывают рыбу из воды.

Белуха

Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

Карибу/северный олень

В Европе карибу более известен, как северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха. Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния. На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете.

Баран Далла

Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

Горностай

Горностай принадлежит к семейству куньих. Название «горностай» иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке.

Горностаи — жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

Полярная акула

Полярные акулы — это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Полярные акулы — таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Кликните по изображению, чтобы узнать больше об этом животном.

Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

Гренландский тюлень

При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет. У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло. Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.

Читайте также  Бордосский дог описание

Лемминг

Лемминги — это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

Лось — это самый крупный представитель семейства оленевых. Сохатые чаще всего встречаются на Аляске, в Канаде, России и в Скандинавии. Есть у лосей одна особенность, которая отличает их от других представителей семейства оленевых. Особенность эта заключается в том, что они являются одиночными животными и не живут в стадах. Как правило, лось передвигается медленно, не спеша. Но испуганный или разозленный лесной гигант может представлять серьезную опасность.

Узнать больше о лосе можно здесь: Информация о лосе

Мускусный бык (овцебык)

Мускусным этого овцебыка называют из-за резкого мускусного запаха, который выделяют самцы данного вида, для того чтобы во время брачного сезона привлекать к себе самок. У мускусных быков густые шубы, которые прекрасно сохраняют тепло. И у самцов, и у самок имеются длинные изогнутые рога.

Нарвал

Нарвал — это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

Косатка

Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо. Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами. Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

Белый медведь

Ни один список арктических животных не может считаться полным, если в нем нет белого медведя. Белые медведи являются одним из видов хищных млекопитающих. Но в отличие от своих лесных сородичей они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду. Белые медведи — самые крупные из всех медведей.

Белая куропатка

Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как «белый тетерев» или «таловка», «ольховка».

Тупик (топорок)

Тупики — удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название «кольчатая» от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

Морская выдра

Морские выдры являются одними из крупнейших представителей семейства куньих, но вместе с тем, они — одни из самых мелких морских млекопитающих. Морские выдры проводят больше времени в воде, чем на суше. От переохлаждения их спасает густой и плотный мех.

Белый арктический гусь

Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

Заяц-беляк

Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег.

Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Росомаха

Росомахи являются членами семейства куньих, они славятся своими повадками, превращающими их в одних из самых жестоких хищников. Эти выносливые небольшие создания не боятся нападать на животных, гораздо более крупных по размеру, чем они сами.

Обитатели Арктики: самые северные животные в мире

Арктика — ледяные просторы, бескрайние снега, вечная мерзлота. Кажется, что живым существам нет места в царстве холода, но это не так. Давайте узнаем, какие звери самые северные в мире.

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Розовая чайка

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, отличается большим разнообразием

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Кайра

Существуют тонкоклювая и толстоклювая разновидность кайры

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Гага обыкновенная

Лёгким эластичным пухом гаги утепляют одежду полярников и альпинистов

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Полярная сова

Другое название полярное совы — белая

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Полярная крачка

Каждый год полярная крачка перелетает на зимовку с Арктики в Антарктику, за счёт этих перелётов птица каждый год наблюдает два лета

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Белая куропатка

Из северных регионов — тундры, арктических островов — белые куропатки улетают на зимовку на юг

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Тупик

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

Белый арктический гусь

На территории России белый гусь распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Гагара

Гагары — водоплавающие птицы, проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

Чёрная казарка

В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Гренландский тюлень

Гренландских тюленей иначе зовут лысунами, а их детёнышей — бельками

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Морской заяц

Другое название морского зайца — лахтак

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Обыкновенный тюлень

Два подвида обыкновенного тюленя — европейский и островной — занесены в Красную книгу

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

Кольчатая нерпа

В Северном Ледовидом океане обитает беломорский подвид кольчатой нерпы

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Морж

Вес моржей — до 2 тонн у самцов и до 1 тонны у самок

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Гренландский кит

Гренландский кит ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Нарвал

Вырост на морде нарвала используется как дубинка для оглушения, возможно, он также позволяет ощущать изменение давления и температуры воды

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Косатка

Косатки относятся к дельфиновым, а не китообразным

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Белуха

Окраска кожи белухи меняется с возрастом: новорождённые — синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми, особи старше 3—5 лет — чисто белые

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Овцебык

Другое название овцебыка — мускусный бык

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

Северный олень

В Северное Америке этого оленя называют карибу

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Снежный баран

Другие названия снежного барана — чубук или толсторог

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Белый медведь

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Арктический беляк

Полярные беляки чаще живут поодиночке, но могут и собираться в стаи

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

Лемминг

При обилии корма лемминги могут размножаться даже под снегом

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Песец

Другие названия песца — полярная лисица, арктическая лиса

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Арктический волк

Полярный волк хорошо приспособлен к жизни в Арктике — может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Читайте также  Черешня и вишня

Росомаха

Россомаха издаёт звуки, похожие на лисье тявканье

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Горностай

Ареал горностая обширен, он даже был завезён в Новую Зеландию, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Какие животные обитают в Арктике – список видов, фото и характеристика

Арктика — регион окружающий северный полюс, который включает в себя практически весь Северный Ледовитый океан, Гренландию, а также северные территории США, Канады, Исландии, Скандинавии и России.

Климат природной зоны арктических пустынь, характеризуется длинными, холодными зимами и коротким прохладным летом. Осадки в Арктике, как правило, выпадают в виде снега. Многие части Арктики засушливы и получают меньше 500 мм осадков в год.

Растения и животные, населяющие Арктику хорошо приспособлены к суровой среде обитания. Арктическая растительность вынослива и большинство видов местной флоры имеют компактные размеры, например, лишайники, мхи, небольшие кустарники и травы. Животные, такие как Арктический беляк, овцебык и пищуха пасутся на этих растениях. Другие животные, такие как песцы и волки охотятся на травоядных.

Ниже представлены различные животные, которые населяют Арктику, а также дано краткое описание их особенностей позволяющих жить в одном из самых суровых условий на нашей планете.

Читайте также:

Животный мир Арктики:

Песец

poljarnaja-lisa

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) – некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) – одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

poljarnuj-medved

Полярный медведь (Ursus Maritimus) – один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

морж

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) – птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Овцебык (мускусный бык)

Овцебык (Ovibos moschatus) – крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) – вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Животные арктических пустынь

Арктика включает в себя части восьми стран – Канады, США, Исландии, Гренландии (Дании), Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Некоторые части арктических регионов морозны круглый год. Они расположены в самом центре Арктики. Там очень холодно, до -50°C! Тундра, наземная часть Арктики, которая размораживается в середине лета, но земля под поверхностью все время остается замороженной. Этот навечно замёрзший слой земли называется вечной мерзлотой. На вершинах арктических высоких гор есть еще один вид тундры — это так называемая альпийская тундра. Земля там не всегда замерзает, поэтому могут расти небольшие кустарники, а также трава и мох. Арктика России настолько далека от населенных человеком мест, что огромные северные территории и животный мир в арктических пустынях России остаются практически нетронутыми человеком. Точно так же, как животные в жарких пустынях должны уметь оставаться как можно более прохладными, животные арктических пустынь в северных местообитаниях должны уметь оставаться как можно более теплыми. Арктика — это враждебная среда обитания, однако, арктические животные способны жить в замерзшей тундре и в ледяных водах, окружающих Северный полюс. Животный мир арктических пустынь обладает особыми приспособлениями, которые позволяют справляться с экстремальными условиями Крайнего Севера:

  • * толстый слой жировых отложений для обеспечения теплоизоляции;
  • * зимняя спячка в самые холодные месяцы года;
  • * большой размер тела (с пропорционально меньшей площадью поверхности, через которую может быть потеряно тепло);
  • * небольшие конечности, уши, нос и т. д. через которые тепло может быть потеряно;
  • * густой мех по всему телу и конечностям;
  • * мех меняет цвет в зависимости от времени года (обеспечивая камуфляж);
  • * толстые слои перьев;
  • * миграция на юг в самые холодные месяцы.

Арктические пустыни животные и растения и климат взаимосвязаны. Между тем, повышение температуры на Земле из-за глобального потепления, изменяет климат и рельеф полярных местообитаний. Если животные зоны арктических пустынь, растительный и животный мир арктических пустынь изменяют условия, к которым животные привыкли и к которым они приспособились, это делает их выживание более трудным. Например, белые медведи, животные обитающие в арктических пустынях, являются вымирающим видом, потому что лед в Арктике тает, а он им необходим.

Песец имеет несколько приспособлений для жизни в арктической среде обитания. Наиболее очевидным из них является его густой мех, который меняет цвет с коричневого летом на белый зимой. Шерсть обеспечивает как изоляцию, так и камуфляж.

Песец

Арктические зайцы, зайцы — беляки имеют меньшие носы и уши, чем зайцы других местностей. Это предотвращает потерю тепла из этих неизолированных областей. 20% их тела составляют жировые отложения — еще одна адаптация к жизни в экстремальных арктических условиях.Однако вся эта дополнительная изоляция их не замедляет. Они способны развивать скорость до 60 км / ч!

Ар Зайц

Арктическая крачка — один из истинных путешественников природы. Пролетая более 19 000 км в год.

Ар крачка

Арктический волк обитает на замерзшем севере Канады. Этот подвид серого волка меньше, чем волк средней полосы.

Из-за арктической среды обитания арктический волк нападает на людей реже других волков.

А Волк

Белоголовый орел — это одновременно и национальная птица, и национальное животное США. Он встречается не только в Арктике, но и во множестве других местообитаний по всей Северной Америке, от Канады до северной Мексики.

Белоголовый орел является птицей рода Haliaeetus, группы орлов, также известных как «морские орлы». Рыба составляет большую часть рациона белоголового орла.

Аркт Бел гол орел

Белуга водится у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это высокосоциальный вид, обычно живущий в небольших стаях, насчитывающих около 10 особей.

Чистый белый цвет белуги обеспечивает маскировку, когда она плавает под арктическими льдами.

Белуга

Карибу также известный как северный олень, Эти выносливые животные имеют несколько приспособлений для жизни в холодном климате, включая увеличенные камеры в носу (чтобы согреть холодный арктический воздух) и копыта, которые становятся меньше и тяжелее зимой, обеспечивая улучшенное сцепление со льдом и снегом.

Стада карибу в Северной Америке совершают самую длительную миграцию среди всех наземных млекопитающих.

Сев олень

Горностай, является членом семейства ласк. (Название «Горностай» иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шерсти.)

Несмотря на небольшие размеры, горностаи — искусные охотники, способные охотиться на животных (таких как кролики), которые значительно крупнее их самих. Горностаи часто живут в норах своих жертв, а не копают собственные.

Горностай

Родом из северной части Атлантического океана между Канадой и Гренландией гренландские акулы живут дальше к северу, чем любой другой тип акул. Гренландские акулы довольно медленно плавают и предпочитают ловить добычу, пока она спит. Они также собирают пищу, оставленную другими хищниками.

Грен акуа

Северный тюлень рождается с желтой шерстью, которая через три дня становится белой. С возрастом животное становится серебристо-серым.

У северных тюленей есть толстый слой жира, чтобы держать их в тепле. Их ласты действуют как теплообменники, охлаждая их летом и согревая зимой. Тюлень охотится на мелкую рыбу.

Северный тюлень

Во время брачного сезона самец мускусного быка, овцебыка, издает мускусный запах, чтобы привлечь самок, и именно поэтому животные получили свое название. Мускусные быки имеют толстые меховые шкуры, чтобы держать их в тепле. И самцы, и самки имеют длинные изогнутые рога.

Овцебык

Нарвалы — это киты среднего размера с одной весьма отличительной особенностью: длинным бивнем, выступающим из передней части их голов. Бивень на самом деле является удлиненным передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, окружающих Россию, Гренландию и Канаду.

Нарвал

Касатка, это зубатый кит, также является обитателем арктических морей. Касатка является членом семейства дельфинов. Касатки имеют характерные черные и белые пятна на груди и вокруг глаз. Касатки охотятся на других морских животных, часто работая в группе. Касатки — это высшие хищники, на них никто не нападает.

Касатка

Ни один список арктических животных не был бы полным без белого медведя. Белые медведи — это морские млекопитающие. Они способны проплывать большие расстояния в холодных водах, а также быстро передвигаются по суше. Белые медведи — самый крупный вид медведей.

Белый медведь

ики — это птицы, которые созданы как для плавания, так и для полета; их короткие крылья толкают их как по воде, так и по воздуху.

У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Они проводят большую часть своей жизни далеко в море, но в течение нескольких месяцев каждый год собираются на скалах, чтобы образовать гнездящиеся колонии.

Тупики

Снежные гуси выращивают своих детенышей в Северной Америке и Канаде в начале лета, а затем зимой мигрируют на юг.

Снежные гуси часто останавливаются, чтобы покормиться на полях сельскохозяйственных культур во время своей миграции. Их клювы приспособлены для выкапывания корней из земли.

Арктические гуси

Моржа легко узнать по его большим клыкам, длинным усам и коротким ластам. На этих больших, тяжелых животных обычно охотились ради их мяса и жира. Теперь эта практика запрещена в целях защиты вида.

Морж

Животный мир арктических пустынь в России

Какие животные обитают в арктических пустынях России? За полярным кругом России расположены полуостров Таймыр и окружающие его воды — Карского и Лаптева морей. Животный мир арктических пустынь настолько далек от цивилизации, что огромные пространства дикой природы и животный мир в арктических пустынях России остаются практически нетронутыми человеком. Это царство тундры и заснеженных территорий является домом, где обитает животный мир в арктической пустыне России. Это дом для белого медведя и северного оленя, моржа и белухи. Короткое лето является важным временем гнездования для многих перелетных птиц, которые зимуют в более теплом климате, также представляющих животный мир арктических пустынь России. С 1993 года животный мир арктических пустынь в России получил официальную охрану в крупнейшем заповеднике России — Большом Арктическом заповеднике.

Читайте также  Лук в колготках

Крупные животные Арктики: сколько их осталось?

Белый медведь издавна считается символом Арктики. Не менее известны и другие крупные млекопитающие Севера — тюлени, нерпы, моржи. Но много ли осталось этих удивительных гигантов сегодня и что их ждет в обозримом будущем? Разобраться помогут новые данные, полученные летом 2014 г. российско-шведско-американской экспедицией SWERUS. В ее программу входили экологические исследования и наблюдения за состоянием природной среды Северного Ледовитого океана. В частности, изучались распределение и экология белых медведей, а также ластоногих и китообразных.

Учет морских млекопитающих проводился с помощью бинокля с борта ледокола «Оден» в полосе 2 км (по километру слева и справа от судна). Местонахождение встреч животных фиксировалось с помощью GPS-навигатора, использовалась фото- и видеоаппаратура.

Шведский ледокол «Оден». Фото: swerus-c3.geo.su.se («Природа» №4, 2015)

Шведский ледокол «Оден». Фото: swerus-c3.geo.su.se

За период наблюдений были зарегистрированы 33 особи белого медведя Ursus (Thalassarctos) maritimus, а их следы фиксировались 69 раз. Надо сказать, что распределение этих хищников в летне-осенний период очень неравномерно. К северо-востоку от Северной Земли, в районе океана с глубинами около 100 м, встречены 3 медведя. Южнее, в море Лаптевых, хищников обнаружить не удалось, так как в период проведения экспедиции акватория была уже свободна ото льда. К северо-востоку от Новосибирских островов, в районе материкового склона, зарегистрировано 8 белых медведей. На шельфе Восточно-Сибирского моря плотность медведей была максимальной: в период с 15 июля по 26 сентября отмечена 21 особь. Самка с двумя медвежатами была обнаружена однажды, восемь раз встречались медведицы с одним детенышем.

Полученные в 2014 г. данные оказались неожиданно схожими с результатами авиаучетов белых медведей, проведенных во время ледовой разведки в марте-апреле 1987 г. Тогда исследования проводились в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а также в восточной части моря Лаптевых. Общая протяженность маршрутов составила около 33 тыс. км. На этой территории были отмечены 34 белых медведя (из них 5 самок, каждая из которых с годовалым медвежонком), а также 78 раз регистрировались их следы.

Ареал обитания белого медведя практически полностью совпадает с зоной распространения полярных льдов. С ледовой обстановкой связаны и активные миграции животных. В сезон отсутствия льда большинство медведей откочевывают к северу, а часть их остается на островах. На берегу белые медведи вынуждены подолгу голодать, они часто находятся в истощенном состоянии и погибают. На побережье Якутии и Чукотки животные становятся легкой добычей браконьеров. Уйти в сторону моря медведи не могут, так как лед в последние годы замерзает поздно и остается тонким до середины зимы.

Белый медведь на морском льду — в своей естественной среде обитания. Фото Д. В. Черныха («Природа» №4, 2015)

Белый медведь на морском льду — в своей естественной среде обитания. Фото Д. В. Черныха

Интересно, что медведи, кочующие по льдам, дрейфуют вместе с ними на большие расстояния. Так, одно из самых крупных течений Северного Ледовитого океана, Трансарктическое, выносит лед и всех его обитателей из Восточно-Сибирского и Чукотского морей в пролив Фрама и далее в Северную Атлантику.

Немаловажное значение для процедуры учета животных имеет подсчет их родовых берлог, которые медведицы создают для себя на время выведения потомства. Максимальная для всей Арктики плотность размещения берлог традиционно фиксируется на о. Геральд, расположенном в Чукотском море в 70 км восточнее о. Врангеля. Здесь залегают в берлоги около 80% всех медведиц, обитающих поблизости [1]. Рождающиеся на островах Геральд и Врангеля медвежата остаются здесь вместе с медведицами примерно на 3 месяца, после чего вместе покидают сушу и переходят на дрейфующий лед. Много медведей, как самцов, так и самок с медвежатами, подходит к берегам островов в августе. А в их окрестностях они в течение всего года охотятся на тюленей и моржей. Таким образом, численность медведей в районе о. Врангеля остается неизменно высокой.

Медведица с медвежонком на льду недалеко от о. Геральд. Фото Д. В. Черныха («Природа» №4, 2015)

Медведица с медвежонком на льду недалеко от о. Геральд. Фото Д. В. Черныха

Известно, что примерно 160 медведиц создает берлоги на Шпицбергене, порядка 100 — на Земле Франца-Иосифа. Около 50–60 берлог образуются на побережье Карского моря и Северной Земле. В дельте р. Лены и на побережье моря Лаптевых зафиксированы примерно 10 берлог. На Новосибирских островах размножается не менее 50 медведиц, а на островах Врангеля и Геральд — около 200. По словам териолога Ф. Г. Яковлева, в районе Медвежьих островов количество берлог за период с 2010 по 2014 г. увеличилось с 2 до 18.

Исходя из общей численности родовых берлог, которая во всей Арктике, по оценкам различных специалистов, колеблется от 1000 до 1200, можно предположить, что общая численность вида составляет примерно 20 тыс. особей.

В пределах российской Арктики известны три популяции белых медведей: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская [2]. С 1985 г. в Усть-Ленском заповеднике ведутся наблюдения за медведями лаптевской популяции, обитающими на Новосибирских островах и в море Лаптевых. За это время накоплены обширные данные об условиях обитания и питании хищников. Так, в центральной части моря и к северу от Новосибирских островов основные объекты питания медведей экологически связаны со стационарной заприпайной полыньей (лаптевоморской частью Великой Сибирской полыньи), которая сохраняется в течение всей зимы и отличается высокой биологической продуктивностью [3]. Воды юго-восточной части моря, напротив, имеют низкую продуктивность, что напрямую влияет на численность в этом районе объектов охоты медведей — кольчатой нерпы и лахтака. Значительно севернее находятся и лежбища моржей.

В последние 8–10 лет море Лаптевых очищается ото льда на огромной площади, что прямо влияет на миграции медведей. Фактически, в конце августа — сентябре происходит дифференциация лаптевской популяции на две группы по спектру питания: медведи у кромки льдов охотятся на ластоногих, а хищники, оставшиеся на берегу, питаются падалью на берегах. Так, в августе 2010 г. на м. Вальтера (Могильном) на западном берегу о. Котельный в течение 10 дней велись наблюдения за питанием четырех медведей. Три молодых самца и крупная самка вместе с большим ледовым полем попали на берег. Но метеообстановка резко изменилась, море вокруг острова очистилось, и медведи остались на суше. Им пришлось перейти на питание подножным кормом: животные поедали морскую капусту, гнилую рыбу, трупы чаек-моевок. На птичьем базаре медведь лазил за птенцами по крутым скалам. В глубине тундры молодые самцы разрывали норы и ходы леммингов, поедая грызунов. В поисках пищи на берегу медведь превращается в «охотника за протеином» в любом виде.

Медведи, кочующие по льду, предпочитают охотиться на гренландских тюленей, кольчатых нерп, морских зайцев и моржей. Во время рейса «Одена» два гренландских тюленя (Histriophoca groenlandica) наблюдались к северо-востоку от Северной Земли и на льду в районе между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. Обычно тюлень держится в холодных водах у кромки льда и в районах дрейфующих льдов, но во время размножения и линьки встречается в глубине ледовых массивов. К концу зимы тюлени собираются в местах размножения на льду в трех районах: в окрестностях Ньюфаундленда, в Гренландском море между Исландией и Шпицбергеном и в Белом море. Гренландские тюлени беломорской популяции проводят лето у кромки льдов Баренцева и Карского морей, в районах Шпицбергена, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северной Земли. Поздней осенью взрослые звери мигрируют к материковому берегу, а в январе-феврале появляются в Белом море.

В северной части Карского моря замечен один самец морского зайца (Erignathus barbatus). Кольчатая нерпа (Phoca hispida) встретилась в северной части моря Лаптевых. Этот обычный тюлень распространен по всей акватории моря, включая прибрежные бухты. Он покидает их лишь в конце лета и осенью, когда исчезает ледовый покров. С приближением зимы и образованием новых льдов тюлени возвращаются в прибрежные районы.

Плавучие и припайные льды служат местом отдыха и подводной охоты для всех млекопитающих-пагофилов, то есть тех, жизненный цикл которых тесно связан со льдом. К ним относится и тихоокеанский подвид моржа Odobenus rosmarus divirgens. В общей сложности, 170 моржей наблюдались к северу от о. Врангеля. В одном стаде на большом ледяном поле в районе с глубиной моря 45 м (в поисках моллюсков моржи могут нырять на 70 м) насчитывалось 98 особей, в 500 м от этого стада на отдельной льдине находились еще 10 особей. Примерно 50 моржей зарегистрированы в составе другого стада. Отдельно от данной локализации встречена группа из 7 моржей. Три раза в августе встречались одиночные животные.

Лаптевский морж у о. Большой Бегичев. Фото А. В. Ядренкина («Природа» №4, 2015)

Лаптевский морж у о. Большой Бегичев. Фото А. В. Ядренкина

В конце июня — начале июля к о. Врангеля приходят тысячи тихоокеанских моржей, мигрирующих на север после зимовки в Беринговом море. Крупные залежки они устраивают на дрейфующих льдинах у островов Геральд и Врангеля. В годы, когда в прибрежных водах льды полностью исчезают, моржи устраивают лежбища на берегах островов. В начале октября проходит обратная миграция моржей к берегам Чукотки и в Берингов пролив.

Катастрофическое уменьшение в последние десятилетия площади морского льда в Арктике, несомненно, оказывает влияние на условия обитания морских млекопитающих. Кольчатая нерпа — основной объект питания медведей в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском — в целом сохраняет свою численность, однако летом, в условиях отсутствия льдов, медведям все сложнее охотиться на этих тюленей. Вызывает беспокойство и низкая численность гренландских тюленей. Уже на протяжении десяти лет популяция этих животных в России быстро сокращается. Сегодня их осталось около 200 тыс., тогда как в конце 1990-х годов насчитывалось более 300 тыс.

Кроме таяния льдов причиной снижения численности тюленей стала деятельность человека. До 2009 г. это была охота: в России разрешалось добывать 35 тыс. детенышей тюленя ежегодно, но, к счастью, теперь охота на белька в нашей стране запрещена. Медведей же, например, часто убивают в порядке самозащиты. Так, в северо-восточной Гренландии в период с 1941 по 1961 г. было уничтожено около 1000 особей [4]. В то же время, известный полярный исследователь, зоолог С. М. Успенский считал, что неспровоцированные случаи нападения медведей на человека исключительно редки.

Еще один чрезвычайно неблагоприятный фактор, угрожающий сохранению крупных полярных млекопитающих, — это сокращение территорий, пригодных для их обитания. Создание новых военных баз Министерства обороны и погранслужбы на островах Врангеля («Полярная Звезда») и Котельном («Темп»), на Земле Франца-Иосифа («Нагурская») и еще, по меньшей мере, семи баз в Арктике значительно укрепляют обороноспособность страны, но при этом наносят ощутимый ущерб популяциям животных. Негативное влияние на морские биоценозы оказывает и судоходство по трассе Севморпути.

В 2014 г. в море Лаптевых начала геофизические работы компания «Роснефть». Однако существующие методы сейсморазведки несовершенны, они вызывают гибель водных организмов и нарушение кормовой базы рыб, приводя тем самым к значительному рыбохозяйственному ущербу. Белый медведь, кольчатая нерпа, рыба (сайка, черная треска, ряпушка и др.) — последовательные звенья пищевой (трофической) цепи, неразрывно связанные друг с другом. Численность рыбы снижается из-за нарушения нерестовых условий, уменьшения биомассы ихтиопланктона, зоопланктона и бентоса в районе пневмопушек, а также из-за разгона косяков в радиусе 10–20 км от линий сейсмосъемки. Рыбы стараются не приближаться к источнику шума от сейсморазведки на расстояние менее 30 км; на расстоянии 9 км численность рыб снижается на 45%, а ближе они могут исчезнуть совсем. Вслед за рыбой районы геофизических работ покидают тюлени и белые медведи.

В последние годы появилось множество как государственных, так и общественных инициатив, направленных на сохранение крупных млекопитающих Арктики, в частности, белых медведей. Вместе с тем, разумная организация защиты этих животных возможна лишь при условии получения регулярных достоверных научных данных о характере изменения среды их обитания и динамике численности. Такие исследования сложны и трудоемки, им препятствуют отдаленность региона, суровые климатические условия, длительная полярная ночь и чрезвычайно высокие финансовые затраты. К счастью, эти и другие проблемы не останавливают исследователей и энтузиастов, стремящихся познать и сохранить для наших потомков хрупкую природу Арктического региона.

Литература
1. Овсяников Н. Г. Остров ветров и белых медведей. СПб., 2008.
2. Успенский С. М. Белый медведь. М., 1977.
3. Гуков А. Ю. Экосистема Сибирской полыньи. М., 1999.
4. Перри Р. Мир белого медведя. Л., 1974.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: