Слон по другому

Этимология слова слон

В индоевропейских языках, кроме славянского, «слон» – элефант от греч./лат.
elefantus – слон (лат.) > slonovj/shlеpanj – слоновый/шлёпание (слав.)(пропуск s, перест. f/n, редукция v/f; пропуск sh, редукция p/f) [3], где «шлёпание» — тяжёлая поступь
Некоторые исследователи связывают происхождение elefantus от готского ульбандус-верблюд, но это неверно, поскольку ульбандус по-славянски и есть верблюд, точнее верблюдина.
ulbandus – верблюд (гот.) > vrbludina – верблюдина (слав.)(замена v/u, редукция r/l, пропуск l, перест. n/d)
В латинском, древнеиндийском, иврите, литовском языках «слон» имеет значение «шлёп» — тяжёлая поступь.
barrus — слон (лат.) > shlеp – шлёп (слав.)(инв. barr, пропуск sh, редукция l/r, p/b)
ebur – слоновая кость (лат.) > rebr – ребро (слав.)(пропуск r)
ibhas – слон (др.-инд.) > shlеpj – шлёпий (слав.)(инв. ibhas, редукция sh/s, p/b, замена l/h)
рац/rac – слон (ивр.) > shlеp – шлёп (слав.)(инв. rac, редукция sh/c, l/r, пропуск p)
;lapis, ;lajus – слон (лит.) > shlepij/shljalj – шлёпий/шлялый (слав.)(пропуск l)
Кроме того, в литовском языке значение «шлёп» переходит в «мокрый», «хлюпий», хлябий», что вполне естественно.
;lapiаs – мокрый (лит.) > shlepij/xlupij/xljabij — шлёпий/хлюпий/хлябий (слав.)( редукция x/;; редукция b/p)
В польском языке трансформация буквы ; в t производит новое слово «ступенька», «подножка» в принципе можно трактовать как опора (нога слона).
s;opien – ступенька, подножка (др.-польск.) > stopien – ступень (слав.)(замена t/;)
В русском языке в словаре В.И. Даля есть слово «слоп», которое тоже по смыслу примыкает к междометию «шлёп !» через «хлоп !».
слоп – slop — ослопень, бoлван, дубина, шатун (СД)/xlop- хлоп ! (слав.)(редукция x/s), где «хлоп !» — тяжёлая поступь
В тюркских языках есть слово арслан/аслан/астлан со значением «лев» в котором многие исследователи видят слав. корень «слон». И в этом есть доля истины. Поскольку это «ярая» (крадущаяся) поступь льва, а не «тяжёлая поступь слона».
арслан – лев (тур./тат.) > arslan > jar-shlepnj – ярое шлёпание (слав.)(пропуск j, p, редукция sh/s), т.е. львиная поступь
аслан – лев (кры.-тат.) > aslan > jar-shlepnj – ярое шлёпание (слав.)(пропуск j, r, p, редукция sh/s)
aстлан – лев (кыпч.) > astlan > jar-shlepnj – ярое шлёпание (слав.)( пропуск j, p, редукция sh/st)
Итак, славянское «слон» — это «шлёпание» или тяжёлая поступь слона. Термин «шлёпание» имеет производные через славянский язык, а именно: «хлюпание», «хляпание», «хряпание», «хлопание», «слонение» (в смысле «слоняться», а не «прислоняться» к чему-либо), «шляние» (от шляться).
Вот такой богатый на разнообразие славянский язык.

Но ещё более интересный вариант слона — «элефант» связан с топонимом Левант. Звуковое сходство здесь налицо: (э)Лефант – Левант. И пусть меня снова упрекнут мои оппоненты в жонглировании звуками, здесь, на мой взгляд, кроется корень проблемы.
«Левант (от франц. Levant или итал. Levante — Восток), общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Египет, Турция, Греция и др. ), в более узком смысле — Сирии и Ливана.» [БСЭ]
Итак БСЭ говорит нам, что топоним Левант происходит от французского или итальянского слова Levant. Но я нашёл слово Левант в древнеегипетском словаре иероглифов. Правда, это слово в переводе «слон» звучит по иному – Abw. Но и это не беда, используя свой метод [3], который опять же так неугоден моим оппонентам, я нахожу славянский корень Libw > livj/bivnj — левый/восточный (слав.)(редукция v/b), где bivnj инв. livj. Кстати, слон на иврите «пиль» — pil > bivnj — бивневый или pil > livj – левый (слав.)(инв. pil).
Вот такое жонглирование словами я вам, уважаемые читатели, продемонстрировал.
Отсюда, elephant > [e]lifant > livanj – левый/восточный (слав.)/arslan — лев – bars-livu – барс восточный (слав.)(пропуск b). Почему восток «левый» ? Возникает вопрос. Вероятно от того, что государство Ливия (тот же корень Liv) находится географически слева от Египта. Правда, Ливан и Палестина (иное название Леванта) находятся географически справа от Египта, но это не суть важно. Можно предположить, что понятие «левый» сложилось как «внешняя» страна, исходно подразумевавшаяся как Ливия.
Иероглиф Abw — Libw > livj – левый (слав.) складывается из символов «лилии бутон» — Lib и «нога» — b > Libb > levvj – левый (слав.) (см. табл. 1). В другом варианте вместо «лилии» подставляется символ «лить» (перевёрнутый вниз кувшин, из которого льётся вода).
Таблица 1

Понятие «левый» также в древнеегипетском письме связано с «левой» рукой, «ходить влево» означает «медлить, скитаться». В русском языке «ходить налево» означает «прелюбодеять», «воровать», хотя смысл общий «сойти с истинного пути».

Георгафическое понятие «левый», «средний»

Географическое понятие «левый», «левая сторона» открывает целый пласт интересного исследования в топонимике. Например, Китай географически считается срединной страной. Так «Китай» по-китайски и переводится «Срединная страна». Корея, что находится справа от Китая, по-русски переводится как «Край».
Корея – Korej > kraj – край (слав.). Россия от Китая находится слева и по-китайски обозначается иероглифом ;lu;s; — Levosi – левша (слав.), т.е. «левая».
Россия в Восточной Европе – средняя страна, а Украина слева от России – «Окраина», «Край». Сибирь территориально находится справа от России. В слове Сивирь есть корень «север», как вариант, а север это в географическом понятии у многих народов – край (край земли».
Сибирь – Sibir > sever – север (слав.)(редукция v/b)
Европа тоже левая от России – Europ > levaj – левая (слав.)(инв. eur, редукция l/r, замена v/u)
Кстати, название Россия происходит от корня РОС, который в инверсии может означать «срединная» страна.
Рос — ros > srd – серед, середина (слав.)(инв. ros, замена d/o).
На древнеегипетском слово «сердце» пишется ib с изображением сосуда. Прочитаем слово «сосуд» по-славянски.
Сосуд – sosud > ssd > srd> serdj – серед/сердие, сердце (слав.), т.е. древние египтяне предполагали, что сердце находится не в левой половине груди, а в «середине».
Вот такие метаморфозы.

Славянское слово «слон» означает во втором варианте «левый», «восточный», потому, что слон – slon > s-levj – с левый (слав.)(замена v/)
И это наиболее предпочтительный вариант.
И, самом деле, можно ли сделать из мухи слона ?
Такого варианта не встречал, но из слона сделать рыбу можно (см. табл. 1) простой заменой r/l, k/g, что допускается по закону братьев Гримм о перемещении согласных. Что и сделали древние египтяне. Я могу констатировать на множестве примеров, что древнеегипетские иероглифы читаются по-славянски в оригинале на базе графем Ф. Шомпальона с некоторой модификацией звуков, что придаёт осмысленное звучание древнеегипетского письма. И это открытие сделано мной совсем недавно 20.08.2016, что я и официально заявляю. Услышат меня египтологи или нет, мне это безразлично.

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ — Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ — большая советская энциклопедия

1. слон, словарь Фасмера
2. верблюд, словарь Фасмера
3. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm

Открываем эстонский словарь, и находим: LONT, р.п. londi [ЛОНТ, лонди] — ХОБОТ; lontis [лонтиз] — ОТВИСЛЫЙ, обвислый, вислоухий, лопоухий, поникший (напр., koera kõrvad vajusid lonti — у собаки уши отвисли); lontjas [лонтьяз] — ХОБОТОВИДНЫЙ; lontkõrv [лонт кырв] — ЛОПОУХОЕ ЖИВОТНОЕ, отвислое ухо; перен. "растяпа", "оболтус", "охламон", "обормот"; lontu [лонту] — ШЛЯПА, перен. "размазня", "тюфяк", "лопух"; lonthüljes — морской слон (досл., «хоботовидный тюлень»).

Необходимо было лишь отбросить в слове СЛОН славянскую приставку С-, и получить исходные корневые слова с чёткими значениями, определяющими, почему СЛОН – СЛОН: лопоухое животное, с отвислыми ушами и обвислым хоботом.

Почему эстонский древнее русского, и насколько шире был ареал распространения языков, называемых сегодня "финно-угорскими" — см. свежие исследования, напр., профессора Калеви Вийка, профессора Симо Парпола (ассириолог из Хельсинского университета), Андреса Пяябо (расшифровавшего венетские руны с помощью эстонского словаря), Эдгара Сакса (исследования "финно-угорских" корней в европейских топонимах и гидронимах) и т.д. Кому интересно, готов скинуть ссылки, сканы работ, словарей.

Вы меня позабавили.
LONT > dlinj – длинный (слав.)(пропуск d)/long – длина (англ.)
koera kõrvad vajusid lonti > lajka sluxat vajuslit dlinj – лайка слухать вислые длинные (слав.),
где koera > lajka – лайка (слав.)(инв. koer, редукция l/r, замена j/e)
korva – уши (фин.) > slux – слух (слав.)(инв. korv, пропуск s, редукция l/r, x/k)

aadrilaskamine – кровопускание (эст.) > nutri pliaskannij — нутри плескание (слав.)( пропуск n, p)
aatomirünnakuvastane – противоатомный (эст.) > atomj-innakova-stojanj — атомное инаковое стояние (слав.)
aatomilaev – ледокол (эст.) > atomj-ledovj — атомный-ледовый (слав.)(пропуск d)
aasta – год (эст.) > goda – год (слав.)( пропуск g, редукция d/st)
aastasada – век, столетие (эст.) > goda – sto – год-сто (слав.) пропуск g, редукция d/st, t/d)
aastatuhat – тысячелетие (эст.) > goda-tisjat — год-тысяча (слав.)( пропуск g, редукция d/st, s/h)
äädika – уксус (эст.) > jedkaj – едкий (слав.)( пропуск j)
äädikapudel – уксусница (эст.) > jedkaj-bludij — едкий-блюдий (слав.)( редукция b/p, пропуск l, замена j/l)
äär — бровка, кант, краешек, край, кромка, обочина, обрез, окраина, рамка (эст.) > kraj – край (слав.)( пропуск k)
abiellu astuma – обвенчаться (эст.) > luba ustama — любие устами (слав.)( инверсия abiellu)
abiellu rikkuma – прелюбодействовать (эст.) > luba rikkama — любий руками (слав.)( инверсия abiellu)
Впрямь, как скандал в Голливуде !
abieluinimene – семейный (эст.) > luba semejnj — любий семейный (слав.)( инверсия abiellu)
abielulahutus – развод (эст.) > luba –laskutnj — любые ласкутные (ласкут – часть, раздельный – авт.) (слав.)( пропуск s, редукция k/h)
И сетера.

Так, что все эстонские слова суть в корне славянские с пропусками букв и перевёртыши.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Какие слоны жили 300 000 лет назад и почему они вымерли?

Слоны считаются самыми крупными наземными животными на Земле, высота которых достигает 3 метров, а масса тела — 6 тонн. На протяжении истории нашей планеты существовали десятки видов слонов, однако с течением времени остались только саванные, азиатские и лесные. Все остальные разновидности вроде мамонтов, исчезли под влиянием климатических изменений или просто были истреблены древними людьми. Около 300 000 лет назад на нашей планете обитали огромные прямобивневые слоны (Palaeoloxodon antiquus) и ученые считали, что они были особенно ценным объектом охоты наших предков, из-за чего со временем и вымерли. Но новая находка заставила их усомниться в том, что древние люди могли охотиться на гигантских животных.

Читайте также  Кто такой жаворонок

Реконструкция прямобивневых слонов (Palaeoloxodon antiquus)

В Германии найден древний слон

Останки прямобивневых слонов обнаруживаются очень редко и чаще всего это — едва сохранившиеся до наших дней бивни. Но недавно палеонтологов из Тюбингенского университета посетила удача, и во время раскопок близ германского города Шенинген им удалось найти хорошо сохранившийся скелет слонихи, жившей 300 000 лет назад. Когда-то давно она погибла на западном берегу местного озера и ее останки тысячи лет лежали на водянистой местности.

Трехмерное изображение обнаруженных останков

По словам главы научной группы Джорди Серанджели, им удалось раскопать 2,3-метровые бивни, останки позвоночника и ребер, кости трех огромных ног и даже фрагменты расположенных под языком животного костей. Изучив останки, ученые пришли к выводу, что высота древней слонихи достигала 3,2 метров, а масса тела достигала 6,8 тонн. Состояние костей явно намекало на то, что в момент смерти слониха была очень слаба и скорее умерла от старости, чем от рук древних людей.

А вы знали, что слоны не могут умереть от рака? Они просто им не болеют, и вот почему

А во времена жизни этой слонихи на территории нынешней Германии обитали представители вида гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis). Это промежуточный вид между прямоходящими людьми и неандертальцами — их рост не превышал 1,5 метра, но они уже были опытными охотниками. Однако, ученые не уверены, что древние люди подвергали себя опасности, пытаясь самостоятельно убить настолько крупных животных, как слоны.

Обнаружение мертвой слонихи древними людьми в представлении художника

А все дело в том, что в те времена они уже могли заметить, что старые слоны часто приходят на водоемы и умирают только там. По словам исследователя Иво Верхейена, на костях древней слонихи были найдены признаки того, что кто-то вырезал мясо, сухожилия и жир. Также на них были замечены следы укусов — скорее всего, когда мясо животного расхватали наши предки, труп был доеден хищниками. А в те времена в окрестностях озера могли обитать самые разные животные: львы, носороги и даже саблезубые тигры.

Самый загадочный вымерший слон

Ученые отметили, что они не ставили перед собой цель полностью исключить вероятность охоты древних людей на слонов. Но крупные животные обычно жили в стадах по 15 особей и питались растительностью. Судя по многочисленным следам вокруг места обнаружения слонихи, вблизи озера Шенинген обитало много представителей ее вида. По словам исследователя Флавио Альтамура, диаметр некоторых следов достигал 60 сантиметров. Учитывая огромные размеры слонов, ученые начали сомневаться, что наши предки осмеливались на них охотиться. С другой стороны — они же охотились на гигантских мамонтов? Почему бы не охотиться и на 3-метровых гигантов?

Древние люди охотились на гигантских мамонтов, так почему бы им не охотиться на слонов?

Возможно, именно в этом определенном случае слониха умерла по естественным причинам. Но во многих других случаях прямобивневые слоны явно были убиты древними людьми. Об этом, как минимум, свидетельствуют останки, найденные в 1948 году недалеко от немецкого города Леринген. Именно там был найден скелет древнего слона, между ребрами которого обнаружились останки охотничьего копья. А в 2006 году ученые обнаружили 600-летний скелет слона, рядом с которыми лежали кремневые инструменты.

Так что, сомнения ученых из Тюбингенского университета вряд ли обоснованы. В смерти живших 300 000 лет назад слонов явно больше виноваты древние люди, чем климат. Тем более, что во времена жизни прямобивневых слонов климат планеты был похож на нынешний. В течение 2 миллионов лет возникали сильные похолодания, но они стали причиной вымирания других видов древних слонов.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

На тему древних слонов советую также почитать материал о вымерших 11 000 лет назад мамонтах. Недавно ученым удалось воскресить гены этих древних гигантов — возможно, дальнейшие исследования помогут им выявить точные причины вымирания предков современных слонов.

Слоны

Слоны

Слоны — самые крупные наземные млекопитающие, социальное поведение которых заслуживает особого внимания.

Слоны живут в матриархальных стадах, в которых очень сильны родственные связи. Животные славятся сложными формами поведения, им даже приписывается умение выражать такие человеческие эмоции, как радость или печаль. В мифологии и художественной литературе слоны символизируют мудрость и интеллект.

Чтобы узнать, насколько правдиво это представление, предлагаем рассмотреть особенности структуры стада слонов и поведение в нем животных. Большинство научных работ посвящено поведению африканского слона (Loxodonta africana). Мы тоже уделим ему основное внимание, а также упомянем о социальном поведении азиатского (или индийского) слона (Elephas maximus), которое во многом похоже на социальную жизнь африканского вида.

Одной из особенностей социальной организации слонов является доминирование в группе самки. Стадо представляет собой группу слоних, руководимых самой старой и опытной слонихой — главой рода. Членами стада обычно являются родственницы главной слонихи и их дети. Обычно в такой группе от 6 до 12 животных, хотя бывает, что стадо состоит из 20 особей.

Эта дружная семейка слонов только что приняла грязевую ванну в Национальном парке Аддо в Южной Африке.

Стадо подчиняется руководству главной слонихи. Она выбирает лучшие пастбища и источники воды, а также принимает решение о поведении в опасной ситуации: если убегает, то стадо следует за ней, но если главная слониха решит дать отпор, все остальные животные присоединятся к ней.

Семейные узы

В стаде слонихи поддерживают очень близкие взаимоотношения. Они помогают друг дружке при родах и всем стадом заботятся о малышах. Если в стаде есть роженица, старшая слониха опекает ее и действует как акушерка. После рождения мать и помощница помогают слоненку встать на ноги. Это очень важно, поскольку новорожденный беззащитен перед хищниками. Если слоненок, не научившийся ходить, окажется в опасности, взрослые не смогут унести его в безопасное место. В период полового созревания слонихи проявляют особый интерес к слонятам. Считается, что такое поведение — часть подготовки к их будущему материнству.

Славная слониха часто продолжает руководить стадом даже после того, как уже не может иметь собственное потомство. В дикой природе слоны могут жить до 70 лет. Взрослые особи настолько крупные, что, пожалуй, других врагов, кроме человека, у них нет. Продолжительность жизни слонов ограничивается состоянием их зубов. Когда зубы приходят в негодность, животное не может есть и погибает от голода.

После смерти старшей слонихи главой стада обычно становится ее старшая дочь. Если для большого стада недостаточно еды или жизненного пространства, иногда оно делится на две подгруппы. Порой между членами стада возникает нечто вроде «столкновения личностей», и они не могут дальше уживаться друг с другом. В этом случае одна из конфликтующих самок уходит вместе со своим потомством и образует новое стадо, где будет главной слонихой. Самки остаются в стаде всю жизнь, а самцы покидают его в возрасте 10-12 лет.

В Масаи Мара (Кения) детеныш африканского слона, который ранее питался молоком матери, впервые пробует твердую пищу.

Это происходит постепенно: молодые самцы проводят все больше времени на границах ареала стада, пока в итоге не уходят. Самцы, отделившиеся от стада, образуют небольшие группы (3-4 особи), однако, в отличие от женских стад, эти сообщества недолговечны, часто распадаются и меняют свой состав. Группы самцов обычно преодолевают гораздо большие расстояния в сравнении со стадами слоних. Это обусловлено прежде всего отсутствием в сообществах самцов малы шей. Взрослые самцы живут в одиночестве и лишь в брачный период присоединяются к самкам для спаривания. По окончании этого сезона половозрелые слоны обычно возвращаются в прежнее стадо.

Брачный период

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 15 лет. У слоних течка длится несколько дней приблизительно раз в два месяца, в это время они отвечают на ухаживания самцов. У самцов в этом же возрасте из железы, расположенной между ухом и глазом, начинает выделяться секрет черного цвета. Такие выделения появляются ежегодно и обычно длятся в течение трех месяцев. В это время у самцов повышается уровень гормонов, они становятся более возбудимыми и агрессивными. Ученые еще не пришли к единому мнению о том, наблюдается ли подобное явление у азиатского слона и предполагают, что эта особенность присуща лишь африканскому виду.

Сигналом к началу сезона размножения слонов служит появление у самцов секрета. Когда это случается, самец отправляется на поиск партнерши, готовой к спариванию. Ухаживание может длиться от 2-3 дней до нескольких недель: слон повсюду- следует за слонихой, пока она не будет готова к спариванию. В споре за самку другие слоны обычно уступают тому самцу, который готов к брачному периоду.

Маленького африканского слоненка мама защищает от невзгод.

Новорожденные слонята

Беременность самок длится 22 месяца. Новорожденный слоненок во всем зависит от матери, хотя кажется очень большим и хорошо развитым. В течение нескольких месяцев он не отходит от слони-хи ни на шаг, а если чувствует опасность, прячется под ее животом.

Слоненок питается молоком матери до достижения двухлетнего возраста. Случается, что такое кормление длится дольше, но к 5 годам обязательно завершается. Малышу надо очень многому научиться у матери, например. как пользоваться хоботом, чтобы добывать еду, пить и ухаживать за собой. Потомство появляется с периодичностью в 4 года, а иногда и реже. За это время самка помогает одному слоненку стать само-стоятельным, а уж потом может уделять внимание другому новорожденному.

Слон продолжает многому учиться у матери и других взрослых даже после прекращения кормления. Из-за охоты на слонов и браконьерской добычи их бивней слонята часто оказываются в непростой ситуации: если главная слониха и другие взрослые животные погибают, малыши уже никогда не овладеют необходимыми навыками. В районах, где ведется охота, юные сироты часто собираются в большие группы. Наличие таких многочисленных скоплений молодых слонов свидетельствует о том, что в данном районе эти животные переживают серьезные трудности.

Юные слонихи предпочитают оставаться с матерью дольше, чем слонята- самцы. Последние более активны и расположены к общению с другими взрослыми слонами, даже если те принадлежат к дру-гим стадам. Возможно, именно поэтому повзрослевшие слонихи чаще всего остаются в родном стаде, а самцы, достигшие половой зрелости, уходят.

Индийские слоны, ведомые дрессировщиками, переносят бревна во время представления в честь короля Таиланда.

Неудивительно, что при такой высокой социальной организации слоны очень коммуникабельны. Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.

К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.

Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Читайте также  Как облагородить пруд?

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.

Самка африканского слона со своими тремя слонятами на водопое в заповеднике Мореми (Ботсвана).

Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.

Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик. В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.

Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

Слоны: история и современность

Самым крупным наземным млекопитающим является африканский слон – уступая по высоте лишь жирафу, он опережает его внушительным весом (самый тяжёлый слон нашего времени весил свыше 12 тонн). Вместе с азиатским слоном, это животное относится к отряду Хоботных – Proboscidea. Слоноподобные млекопитающие (Elephantidae) появились 16 миллионов лет назад, ещё во времена среднего миоцена. Три миллиона лет в Африке появились легендарные мамонты, часть из которых мигрировала в Северную Европу и, в конце концов, ушла в историю. Те животные, которые остались в Африке, эволюционировали, осваивали новые территории, и ныне известны как род лесных слонов (Elephas antiquus).

Непростое слоновье детство

Детёныши рождаются у самок до 50 лет, а беременность протекает почти два года – 22 месяца, если быть точнее. В первый месяц жизни слонятам приходится несладко: мало того, что хобот их совершенно не слушается, так ещё иногда отношения с матерью складываются не самым удачным образом. В отличие от старого мультфильма, где наивный мамонтёнок плыл на льдине к «единственной маме на свете», в жизни бывает иначе: молодые слонихи могут вести себя агрессивно и нерадиво по отношению к своему малышу. Поэтому слонёнка обычно усыновляет более опытная слониха, которая в это время выкармливает своего отпрыска – а продолжается это в течении первых пяти лет жизни крохи. После появления на свет малыши несколько дней находятся только под защитой материнского брюха, поэтому в случае опасности слониха просто подхватывает чадо хоботом и убегает. Однако у слонов есть и другая стратегия защиты: они окружают слонят плотным кольцом, тем самым защищая ещё беспомощных детёнышей от нападения хищника. Когда слон замечает угрозу, он трубит хоботом, оповещая сородичей об опасности.

Растут слонята неспешно: в первые три года на 5-8 см в год, а затем стремительно набирают по 20-25 см. «Совершеннолетними», то есть догстигшими максимальных своих габаритов, слоны становятся к 25 годам, однако могут обзаводится потомством гораздо раньше: самки с 10 лет, а самцы от 10 до 20. Живут слоны примерно столько же, сколько и человек – до 70 лет (рекордный возраст – 86 лет).

Общественные отношения

В стаде слонов царит матриархат: старая слониха является вожаком для 15-30 слоних со своими слонятами. Рост популяции поддерживают молодые слоны, образующие отдельное стадо, повсюду покорно следующее за «прекрасной половиной». Старые же слоны чаще всего отдаляются от семьи и ведут одинокий образ жизни. Все слоны в стаде – близкие родственники, однако на просторах Африки эти животные нередко собираются в огромные стада до нескольких тысяч голов.

Для слонов крайне важны общественные отношения и поддержание контакта с членами стада, поэтому они здороваются, обвивая хоботы друг друга. Фактически этот орган заменяет слонам руки – начиная с самого маленького возраста слонята привыкают держать мать за хобот. Взрослые же слоны никогда не пройдут мимо растянувшегося в грязи малыша – протянут ему хобот и непременно поставаят на ноги.

Характер и мышление слонов

В том, что слон умён, не сомневается никто. Огромный мозг этих животных весит до 6 кг, а память — абсолютна. Слоны даже запоминают высоту звуков, которыми их тренируют, поэтому можно говорить и о музыкальности этих гигантов. Человека, который был с ними добр или наоборот жесток, слоны помнят всю жизнь, а так же запоминают местность, где когда-либо с ними происходили важные случаи. Слоны умеют смеяться, веселиться и демострировать свои эмоции – как позитивные, так и печальные (они глубоко переживают из-за потери членов стада).

Ручные слоны нередко спасают людям жизнь, например, во время наводнений, но в неволе могут становиться агрессивными и даже мстительными – это касается в большей степени самцов. Самки же любят общение с людьми и с удовольствием перенимают некоторые человеческие черты – например, хитрость. Конечно, она «белыми нитками шита», но тем не менее: от простуды слонов лечат подогретыми спиртными напитками, и они настолько нравятся животным, что те иногда симулируют отдельные симптомы болезни, чтобы получить любимое лакомство. Так же в число хобби приручённых слонов входит рисование: они очень вдумчиво водят кистью по мальберту, явно получая от этого удовольствие, и пока не устанут – упорно отказываются делать что-либо другое.

Особые приметы слонов

Хобот – это, по сути, вытянутый нос и верхняя губа, достигающие двух метров в длину и до 140 кг веса. С помощью него слон различает, как и все прочие животные, запах, а так же набирают воду для последующего питья или разбрызгивания себе на спину. Множество мускулов задействованы в этом любопытном гибком и сильном органе, который завершается одним (у индийского) или двумя (у африканского слона) «пальцами». Эти кончики хобота очень чувствительны и позволяют слону не только срывать листья и ветки, подбирать с земли ягоды, но даже поднять небольшую булавку!

Большие уши, позволившие мультипликаторам создать сказку о летающем слонёнке Дамбо, на самом деле нужны для терморегуляции – благодаря тонкой и чувствительной коже, под которой размещена густая сетка кровеносных сосудов, они охлаждают организм в жару. Кроме того, уши уникальны и являются «паспортом» слона, как у человека – отпечтки пальцев. Они так же могут сигнализировать о том, что слон почуял опасность и делится подозрениями с другими членами стада. А у самцов за ушами находятся пахучие железы.

Кожа у слонов действительно толстая – до 2.5 см, а её обычный цвет — серый, хотя встречаются более светлые или тёмные оттенки. Слонята рождаются покрытыми короткой шерстью-пушком, которая с взрослением исчезает – очевидно, сказываются гены предков — лохматых мамонтов.

С зубами слонам одновресенно повезло и не очень: они сменяются целых шеть раз в течение жизни! Пережёвывая растительную пищу, слоны стачивают их, а когда в преклонном возросте приходит в негодность последний «комплект», подобно всем травоядным, не попавшимся на обед хищникам, дикие слоны умирают от истощения. Как и у людей, смена зубов бывает затруднительной, поэтому слон помогает им выпасть, выбирая для трапезы ветки потвёрже. А вот бивни (верхние резцы) растут у слонов всю жизнь и достигает до 2,5 метра и до 50 кг. Они не только являются демонстрацией статуса и украшением, как рога у оленей, но и помогают слону подрывать корни деревьев и рыть землю.

Когда-то бивни у слонов были огромными, как и у вымерших мамонтов, но на животных с самыми впечатляющими резцами долгое время велась охота, поэтому нынешние представители куда более скромно «украшены». Интересно так же, что среди слонов стречаются правши и левши – в зависимости от того, какой бивень более короткий (стёртый), определяют, каким из них слону удобнее работать.

Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Слон уникальное животное. Его отличие от других млекопитающих настолько большое, что ученые определили его в отдельный отряд — хоботные, в котором только 2 вида.

Основное, на что сразу обращаешь внимание, огромный размер слона. Это самое крупное животное из ныне живущих на Земле.

Сейчас в природе сохранились лишь два вида слонов: африканский и индийский.

Многие задаются вопросом: сколько весит слон?

Рост индийского слона от земли до холки составляет примерно 2-2,5 метра, а вес колеблется от 3 до 5 тонн.

Африканский слон много крупнее своего сородича. Весит он 6-7 тонн, а его рост достигает 4 метров. Встречаются и более крупные африканские слоны — настоящие гиганты, с массой тела в 10-11 тонн.

Описание

У слонов очень массивное туловище, голова достаточно большая, толстые и мощные ноги. Уши достигают внушительных размеров, а вот глаза, напротив, маленькие.

Уши помогают животным в жаркую погоду. Обмахиваясь ими, они достигают охлаждающего эффекта.

Слоны отличаются прекрасным слухом, а вот зрение на далекие расстояния у них не очень хорошее.

У слонов нет шерсти, тело животного покрыто кожей серого или бурого цвета, толщиной до 2,5 см, с глубокими морщинами. Детеныши слонов рождаются с редкой щетинкой, а у взрослых особей она вообще отсутствует.

Еще одно отличие слона – его неумение прыгать. Все дело в ноге, которая имеет 2 коленные чашечки. Передвигаются слоны, несмотря на свой огромный вес, почти бесшумно.

Причиной этого является жировая подушка, расположенная в центре стопы, которая пружинит с каждым шагом животного.

Ну и наконец, хобот слона. Этот орган образован сращением носа и верхней губы, состоит из сухожилий и множества мускулов, которые делают его одновременно очень сильным и гибким. Он достигает длины до 1,5 метров и весит примерно 150 кг.

Хобот исполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью слоны принимают пищу, обливают себя водой и общаются между собой, а также воспитывают детенышей!

По обе стороны от хобота располагаются бивни. Они продолжают расти всю жизнь, поэтому по бивням нетрудно определить возраст животного.

Чем крупнее и мощнее бивни, тем старше слон. Средняя продолжительность жизни слона около 70 лет.

Слоны прекрасные пловцы, которые обожают водные процедуры. Они также достаточно быстро бегают на короткие расстояния. Скорость бега может достигать 45-50 километров в час.

Хвостом, кончик которого обрамляют жесткие волосы, животное отгоняет надоедливых насекомых.

Читайте также  Сколько кормить йорка

Соответственно своему размеру, слон очень много пьет и ест, съедая в день до 300 кг растительности и выпивая от 100 до 300 литров воды. Слоны поглощают пищу примерно 2/3 своей жизни.

Рацион их питания достаточно велик: листья и кора деревьев, трава, разнообразные фрукты и овощи, кукуруза, батат и другие сельскохозяйственные угодья.

Также слоны любят хлеб, отруби, овес и отварной картофель.

Размножение слонов

Слоны – очень дружные животные. Обычно они образуют семью, в которую входят главная самка, а также ее дочери, сестры и самцы, еще не достигшие половой зрелости.

Надо сказать, слонов в семье связывают настоящие родственные отношения. Они всегда помогают и заботятся друг о друге.

Обычно половое созревание самок слонов происходит к 12 годам, а к 15-16 годам они вполне готовы к вынашиванию потомства. Самцы покидают семью в возрасте 15-20 лет и ведут одиночный образ жизни, но на всю жизнь сохраняют связь со своими сородичами, иногда навещая их.

Размножение животных происходит в любое время года. Когда самка готова к спариванию, самец это чувствует и подходит к стаду.

В обычное время самцы слонов достаточно дружелюбны друг к другу. Но в период спаривания они устраивают бои, и к самке допускается только победитель.

Беременность у самок слонов продолжается очень долго – от 20 до 22 месяцев. Роды происходят в окружении семьи. Самки стада помогают роженице, окружая и защищая ее от любой опасности.

Чаще всего на свет появляется один слоненок, редко бывает двойня. Детеныш встает на ножки спустя 2-3 часа после появления на свет и питается молоком матери.

Через несколько дней малыш везде путешествует вместе со стадом, ухватив маму за хвост. Надо отметить, что в кормлении малыша принимают участие все лактирующие самки.

Слонят кормят молоком до полутора-двух лет. Через полгода к молоку добавляется растительная пища.

Интересные факты

Как и среди людей, у слонов есть правши и левши, в зависимости от этого один из бивней у слонов используется больше, чем другой.

Слоны не потеют, так как у них нет сальных желез. Впрочем, они способны понижать температуру тела с помощью обливания водой и обмахивания ушами.

Слоны легко обучаются и дрессируются. В древности их часто использовали в битвах и в качестве рабочей силы.

Взрослые слоны практически не имеют врагов среди зверей. А вот детенышам следует опасаться львов и крокодилов. Впрочем, взрослые слоны всегда заботятся и охраняют свое потомство.

Единственными и самыми большими врагами являются браконьеры, чей промысел привел к резкому уменьшению популяции этих животных.

Слоны терпеливы даже к плохому обращению своих хозяев. Однако длительный стресс у них нередко ведет к нервному срыву. Тогда животное буквально впадает в бешенство и начинает крушить всё поблизости от него.

Слоны занимают одно из первых мест среди наиболее умных животных на нашей планете. Они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и неприятности, которые им причинил человек, а также места значимых событий.

Слоны обладают стратегическим мышлением. В Тайланде появилась целая «банда» слонов, подстерегающая грузовики, проезжающие по национальному парку, и таскающая из них фрукты. Любителям даже удалось получить фото слонов, ворующих фрукты из грузовика.

Ученые провели исследование и выяснили, что слоны спят меньше всех млекопитающих. По мнению биологов, изучающих данную тему, слонам для поддержания нормальной жизнедеятельности вполне хватает двух часов сна в сутки. Несмотря на это, животные вовсе не страдают от недосыпа и усталости.

Слоны

Слон – животное, которое у нас с самого раннего возраста вызывает только положительные эмоции, симпатии и уважение. Слоны кажутся такими, умными, спокойными и благородными гигантами, которые просто не способны никого обидеть. А те, кто работал со слонами, кроме перечисленных качеств, считают их самыми эмоциональными животными. Само слово слон, «слооон» – звучит как-то по-доброму и сказочно. Кроме того, во многих культурах слоны являются символами счастья, домашнего уюта и мира.

Слоны

Самым крупным наземным млекопитающим является африканский слон – уступая по высоте лишь жирафу, он опережает его внушительным весом (самый тяжёлый слон нашего времени весил свыше 12 тонн). Вместе с азиатским слоном, это животное относится к отряду Хоботных – Proboscidea. Слоноподобные млекопитающие (Elephantidae) появились 16 миллионов лет назад, ещё во времена среднего миоцена. Три миллиона лет в Африке появились легендарные мамонты, часть из которых мигрировала в Северную Европу и, в конце концов, ушла в историю. Те животные, которые остались в Африке, эволюционировали, осваивали новые территории, и ныне известны как род лесных слонов (Elephas antiquus).

Слоны

Непростое слоновье детство

Детёныши рождаются у самок до 50 лет, а беременность слонов протекает почти два года – 22 месяца, если быть точнее. В первый месяц жизни слонятам приходится несладко: мало того, что хобот их совершенно не слушается, так ещё иногда отношения с матерью складываются не самым удачным образом. В отличие от старого мультфильма, где наивный мамонтёнок плыл на льдине к «единственной маме на свете», в жизни бывает иначе: молодые слонихи могут вести себя агрессивно и нерадиво по отношению к своему малышу. Поэтому слонёнка обычно усыновляет более опытная слониха, которая в это время выкармливает своего отпрыска – а продолжается это в течение первых пяти лет жизни крохи. После появления на свет малыши несколько дней находятся только под защитой материнского брюха, поэтому в случае опасности слониха просто подхватывает чадо хоботом и убегает. Однако у слонов есть и другая стратегия защиты: они окружают слонят плотным кольцом, тем самым, защищая ещё беспомощных детёнышей от нападения хищника. Когда слон замечает угрозу, он трубит хоботом, оповещая сородичей об опасности.

Растут слонята неспешно: в первые три года всего на 5-8 см в год, а затем стремительно набирают по 20-25 см. «Совершеннолетними», то есть достигшими своих максимальных габаритов, слоны становятся к 25 годам, однако потомством могут обзаводится гораздо раньше: самки с 10 лет, а самцы от 10 до 20. Живут слоны примерно столько же, сколько и человек – до 70 лет (рекордный возраст – 86 лет).

Отношения в слоновьем обществе

В стаде слонов царит матриархат: старая слониха является вожаком для 15-30 слоних со своими слонятами. Рост популяции поддерживают молодые слоны, образующие отдельное стадо, повсюду покорно следующее за «прекрасной половиной». Старые же слоны чаще всего отдаляются от семьи и ведут одинокий образ жизни. Все слоны в стаде – близкие родственники, как правило, на просторах Африки эти животные нередко собираются в огромные стада до нескольких тысяч голов.

Слоны

Для слонов крайне важны общественные отношения и поддержание контакта с членами стада, поэтому они здороваются, обвивая хоботами друг друга. Фактически этот орган заменяет слонам руки – начиная с самого маленького возраста слонята привыкают держать мать за хобот. Взрослые же слоны никогда не пройдут мимо растянувшегося в грязи малыша – протянут ему хобот и непременно помогут встать на ноги.

Характер и мышление слонов

В том, что слон умён, не сомневается никто. Огромный мозг этих животных весит до 6 кг, а память — абсолютна. Слоны даже запоминают высоту звуков, которыми их тренируют, поэтому можно уверенно говорить и отлично присутствии музыкальных способностей у этих животных. Человека, который был с ними добр или наоборот жесток, слоны помнят всю жизнь, а так же запоминают местность, где когда-либо с ними происходили важные случаи. Слоны умеют смеяться, веселиться и демонстрировать свои эмоции – как позитивные, так и печальные (они очень глубоко переживают из-за потери членов стада).

Ручные слоны нередко спасают людям жизнь, например, во время наводнений, но в неволе могут становиться агрессивными и даже мстительными – это касается в большей степени самцов. Самки же любят общение с людьми и с удовольствием перенимают некоторые человеческие черты – например, хитрость. Конечно, она «белыми нитками шита», но, тем не менее: от простуды слонов лечат подогретыми спиртными напитками, и они настолько нравятся животным, что те иногда симулируют отдельные симптомы болезни, чтобы получить любимое лакомство. Так же в число хобби приручённых слонов входит рисование: они очень вдумчиво водят кистью по мольберту, явно получая от этого удовольствие, и пока не устанут – упорно отказываются делать что-либо другое.

Слоны

Особые приметы слонов

Главная особенность это конечно – хобот. Хобот – по своей сути – вытянутый нос и верхняя губа в одном исполнении. Часто достигающий двух метров в длину и до 140 кг веса. С помощью хобота слоны различают, как и все прочие животные, запах, а так же набирают в него воду для последующего питья или разбрызгивания на спину. Множество мускулов задействованы в этом любопытном гибком и сильном органе, который завершается одним (у индийского) или двумя (у африканского слона) «пальцами». Эти кончики хобота очень чувствительны и позволяют слону не только срывать листья и ветки, подбирать с земли ягоды, но даже поднять небольшую булавку!

Слоны

Большие уши, позволившие мультипликаторам создать сказку о летающем слонёнке Дамбо, на самом деле нужны для терморегуляции – благодаря тонкой и чувствительной коже, под которой размещена густая сетка кровеносных сосудов, они очень эффективно охлаждают организм животного в жару. Кроме того, уши уникальны в своем строении и являются «паспортом» слона, как у человека – отпечатки пальцев. Они так же могут сигнализировать о том, что слон почуял опасность и делится подозрениями с другими членами стада. А у самцов за ушами находятся пахучие железы.

Кожа у слонов действительно толстая – до 2.5 см, а её обычный цвет — серый, хотя встречаются более светлые или тёмные оттенки. Слонята рождаются покрытыми короткой шерстью-пушком, которая с взрослением исчезает – очевидно, сказываются гены предков — лохматых мамонтов.

С зубами слонам одновременно повезло и не очень: они сменяются целых шесть раз в течение жизни! Пережёвывая растительную пищу, слоны стачивают их, а когда в преклонном возрасте приходит в негодность последний «комплект», подобно всем травоядным, не попавшимся на обед хищникам, дикие слоны умирают от истощения. Как и у людей, смена зубов бывает затруднительной, поэтому слон помогает им выпасть, выбирая для трапезы ветки потвёрже. А вот бивни (верхние резцы) растут у слонов на протяжении всей жизни и порой достигают 2,5 метров и весят при этом до 50 кг. Они не только являются демонстрацией статуса и украшением животного, как рога у оленей, но и помогают слону подрывать корни деревьев и рыть землю. Когда-то бивни у слонов были огромными, как и у вымерших мамонтов, но на животных с самыми впечатляющими резцами долгое время велась охота, поэтому нынешние слоны бивнями «украшены» куда более скромно. Интересно так же, что среди слонов встречаются правши и левши – в зависимости от того, какой бивень более короткий (стёртый), определяют, каким из них слону удобнее работать – следовательно, та сторона и является преимущественной для животного.

Слоны

В статье использованы фотографии следующих авторов (в порядке публикации): Nara Simhan, Radha Rangarajan, Radha Rangarajan, Cybjorg, T Dornbusch, Nicolas Raymond, Cory Catts (GatorCatts).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: