Сообщение о гагарке

Гагарка сообщение 4 класс

гагарка сообщение

Животные

Сообщение о гагарке кратко расскажет Вам много полезной информации об этой птице и поможет подготовиться к занятию.

Сообщение про гагарку

Гагарка: особенности внешнего вида

Гагарка относится к водоплавающим птицам. Воздух для нее не является главной стихией. Она предпочитает бескрайние соленые воды. Прекрасно плавает и ныряет. На суше чувствует себя неловко, тяжело переступая на черных, перепончатых лапах. Гагарка довольно коренастая птица. Шея у нее короткая. Толстый и короткий клюв сплющен с боков и загнут кверху крючкообразно. Ноздри по форме напоминают щелочки. Дина хвоста 9 см. Он немного заострен на конце. У гагарки ярко желтый зев и темно-коричневые глаза. Спина и голова буро-черного цвета, животик белый. От глаз к концу клюва идет белая полоса. Также полосами украшены крылья птицы, которые в длину достигают 20 см. Окрас шеи, боков и головы меняется в зависимости от сезона с темного на светлый.

Гагарка: где обитает?

Привычная среда обитания — морские воды Арктики, крайний север Атлантики, омывающие берега Америки и Европе. Также их можно повстречать на прилежащих островах этих континентов.

Чем питается гагарка?

Обычный рацион составляет рыба: шпроты, молодая треска, песчанка, сельдь, килька, мойва. Также гагарки питаются морскими беспозвоночными, такими как кальмары, креветки и ракообразные. Добычу добывают под водой. Могут находиться там больше 1 минуты. Удерживают пищу острым клювом.

Образ жизни гагарки и размножение

Гагарки держатся парами или небольшими группами. Пернатые способны нырять на глубину 35 м, втягивая голову и шею. На берег выходят только в период гнездования. В это время они активно летают по воздуху со скоростью 58 км/час. В полете часто машут крыльями, голову вытягивают вперед, лапы и хвост направляют назад. Для защиты от врагов (рыжих лисиц, чаек и ворон) сбиваются в небольшие стаи. Пух гагарки, в зависимости от сезона, полностью меняется в течение 1,5 месяца. В данный отрезок времени они не могут летать.

В конце весны – начале арктического лета начинается сезон размножения. Кстати, половой зрелости птицы достигают в 4-5 летнем возрасте. В период ухаживания самки и самцы прихорашиваются и пытаются понравиться избранникам. Дальше происходит многократное спаривание (оно может совершаться до 80 раз!). Самочка откладывает в трещинах скалы единственное яйцо. Его высиживают оба родителя около 50 дней. Птенцы появляются малоподвижными, беспомощными и чувствительными к холоду. Они покрыты эмбриональным пухом черновато-буроватого окраса. В течение 2 недель птенец приспосабливается к суровому климату. Родители кормят своего малыша мойвой. По истечению 2 недель птенец впервые знакомится с морем. Спустя 2 месяца они начинают самостоятельную жизнь.

Гагарка интересные факты

  • Продолжительность жизни гагарки в естественной среде обитания — до 38 лет.
  • Бескрылая гагарка — вымерший вид пернатых. Когда-то обитал средь островов Атлантического океана. Исчезла с лица Земли в 1844 году.
  • Яйца птиц отличаются по цвету: они могут быть коричневые, бирюзовые, белые, в пятнышки. Благодаря индивидуальному окрасу родители отличат свое яйцо от других.
  • В ХХ веке гагарки служили источником мяса, яиц и перьев. Это значительно сократило их популяцию. С 1927 года, действует закон по охране гагарок.
  • В штормовую погоду гагарки не ныряют в воду за пищей. Когда непогода продолжается долго, то они теряют силы и погибают.

Надеемся, что птица гагарка сообщение помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этой водоплавающей птице. А свой краткий рассказ +о гагарке Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Гагарка

Гагарка (лат. Alca torda) относится к семейству Чистиковые (Alcidae). Она внешне очень напоминает живущих в Антарктиде пингвинов, но в отличие от них умеет летать. Пернатое является единственным уцелевшим представителем рода Alca.

Ее ближайшая родственница, бескрылая гагарка (Pinguinus impensis), была полностью истреблена в середине XIX века.

Гагарка фото

Эта морская птица Арктики Международным союзом охраны природы относится к видам, близким к уязвимому положению. В США с 1918 года она находится под охраной государства. Общая численность популяции оценивается в 600-1000 тысяч гнездящихся пар. Ее снижение вызвано в первую очередь загрязнением морских вод нефтепродуктами. Много птиц ежегодно гибнет, запутавшись в рыболовецких сетях. Вид был впервые описан в 1758 году шведским зоологом Карлом Линнеем.

Распространение

Ареал обитания расположен на побережье Атлантики между 43° и 73° северной широты. Пернатые селятся в основном на скалистых берегах Скандинавии, Гренландии, Великобритании и северо-западных районов России. Занимая площадь ареала превышает 16 млн квадратных километров.

Около 70% всей популяции гнездится в Исландии. Небольшие колонии имеются в Норвегии, Канаде, Голландии и Франции.

Осенью европейские птицы отлетают на зимовку на юг Европы и зимуют в западной части средиземноморья и на Азорских островах. Их североамериканские коллеги проводят зиму на северо-востоке США и на канадском острове Ньюфаундленд. Известно 2 подвида: A.t. torda и A.t. islandica. Последний встречается в Исландии, на Фарерских и Британских островах, а также в Северном море. Он меньше размерами номинативного подвида и кормится в более теплых акваториях.

Фото гагарки

Поведение

Жизнь гагарки неразрывно связано с морем, где она находит пищу и укрытия среди скал во время сильных бурь. Вне гнездового сезона птица очень редко появляется на суше. Она предпочитает находиться в богатых рыбой водах, температура которых ниже 15°С. Пернатые в зависимости от географической широты возвращаются с зимовки к своим гнездовьям с конца февраля по май и образуют многочисленные колонии вместе с другими чистиковыми птицами.

Гагарка очень хорошо ныряет. Официально зарегистрированный рекорд погружения составляет 120 м. Она без особого труда погружается на глубину до 25 м, оставаясь под водой до 30-40 секунд, хотя обычно добывает поживу в приповерхностном слое в шельфовой зоне океана.

Погружение выглядит настоящим «подводным полетом». Пернатые под водой усиленно машут крыльями, развивая скорость до 1,5 м/с.

На суше, как и многие морские птицы Арктики, гагарка передвигается медленно и неуклюже. На водной глади и в полете напоминает кайр (Uria). На твердой поверхности она приобретает горизонтальное положение. Активность проявляется днем и в сумерках. Гагарки летают по прямой линии, сопровождая полет быстрыми взмахами крыльев. Как и тупики (Fratercula arctica), они захватывают мелкую рыбешку в клюв и могут транспортировать ее своим птенцам на расстояния до 100 км.

Картинка с гагаркой

Питание

Alca torda предпочитает добывать пищу в гордом одиночестве. Очень редко удается увидеть нескольких пернатых, промышляющих на одном участке. Рацион состоит в основном из некрупной стайной рыбы. В повседневное меню входят сельди, мойва, шпроты и анчоусы. В меньшей степени гагарка питается моллюсками и ракообразными, панцири которых разбивает своим крепким клювом.

Корм добывается преимущественно под водой, там же он и съедается.

На поверхности удачливых рыболовов поджидают чайки, чтобы отобрать пойманный улов. Кормить паразитов трудолюбивым птичкам явно не хочется, ведь они около 40% времени тратят на поиски пищи. Сами они часто становятся жертвами белых медведей (Ursus maritimus), морских чаек (Larus marinus), сапсанов (Falco peregrinus), воронов (Corvus corax) и галок (Coloeus monedula).

Размножение

Брачный период начинается в апреле или мае в зависимости от климатических условий. Гагарки не строят гнезд, делая кладки прямо на камни. Изредка самки подкладывают под них пучки мха или фрагменты растений.

Фото Alca torda

К продолжению рода пернатые приступают в возрасте 4-6 лет. К местам гнездовий они прилетают в марте, когда на скалах уже успел растаять снег и лед. На скальных утесах их колонии размещаются всегда выше гнездящихся кайр.

Образовавшиеся супружеские пары перед откладыванием яиц активно спариваются почти на протяжении месяца не менее двух раз в сутки. Многие самки оставляют своих партнеров и подыскивают других самцов.

Между маем и июнем самка откладывает одно яйцо весом до 95 г с матовой скорлупой, которая может быть белой, коричневатой или зеленоватой с темными пятнышками. Кладку насиживают оба супруга попеременно в течение 33-36 дней. В период насиживания каждый из них нередко отправляется на длительную кормежку, отдаляясь от колонии на десятки километров.

Вылупившиеся птенцы весят около 60 г. Они вылупляются полностью сформировавшимися и покрытыми черновато-бурым пухом. Первые две недели возле малыша постоянно находится кто-то из родителей, согревая его теплом своего тела. Гагарки кормят птенцов мелкой рыбкой, чаще всего мойвой. Они приносят ее в клювах, захватив одновременно порой до десятка рыбешек.

Будучи примерно 3 недели отроду, птенец сам прыгает со скалы в море и под родительской опекой постигает искусство подводной охоты. В возрасте 40-45 дней он становится на крыло и переходит к самостоятельному существованию. Исхудавшие родители, выполнив родительский долг, тоже покидают колонию и улетают на кормежку в море.

Описание

Длина тела взрослых особей 40-43 см, размах крыльев 60-68 см. Вес 500-700 г. Выраженный половой диморфизм отсутствует.

Читайте также  Все о какариках

Alca torda фото

Спина, голова и верхняя часть крыльев черного цвета. Нижняя часть крыльев и брюхо беловатые. Область лица зимой белая, а летом черная. В летний период между основанием клюва и глазами появляются белые полоски, которые исчезают в конце осени.

Зимой на крыльях образуются поперечные белые полосы. Ноги и клюв окрашены в черный цвет. Посредине клюва заметна узкая беловатая полоска. Хвост длинный и зубчатый.

Гагарка

Гагарка – это один из видов морских птиц. В сравнении с другими у нее короткие крылья, поэтому обитает больше в воде, чем на суше. Гагарка плохо летает, ходит также неуклюже, поэтому ее принято относить к водоплавающим. Встретить птицу можно в природе северных и теплых регионов в разных частях мира. Знакомство с особенностями ее жизни поможет получать больше удовольствия от наблюдения за гагарками.

Гагарка происходит из пернатых семейства чистиковых и является одним из крупнейших их представителей. После уничтожения другой птицы-родственницы гагарки остались единственными главными для своего вида. В семействе чистиковых есть и другие пернатые. Родственниками гагарок принято считать следующие виды птиц: топорик, тонкоклювая кайра и чистик. Хотя их внешний вид и характеры значительно отличаются.

Поскольку гагарка – практически не летающий вид, это сказывается на ее внешних особенностях. Полеты короткие и неуклюжие, походка по суше тяжелая, напоминает пингвинов. Но в воде плавает изящно, как и ныряет. К тому же, полеты нельзя назвать плавными, скорее они резкие, прямые, птица мало маневрирует и делает частые взмахи крыльями, управляет лапами. С ровной поверхности не взлетает, с воды только после разгона.

По размеру они соответствуют некрупным уткам. Тело по длине может достигать 45-48 см, но бывает и меньше. В зависимости от размера и текущего сезона по весу могут быть до 1 кг. Размах крыльев в среднем 70 см, но на это влияет пол птицы (у самцов крылья длиннее). Хвост также достаточно длинный, что позволяет птице лучше держать равновесие и плавать. Клюв имеет необычную форму с тупым кончиком, а по оттенку – черный.

Оперение также черного цвета на спинке, крыльях и на голове. Нижняя часть тела – белая, небольшие полосы есть и на голове, и на клюве. Во время брачного периода шея гагарок становится черной, как голова, спинка и лапы. У самок и самцов одинаковый окрас в этот период. В зимнее время он видоизменяется: горло и лоб покрываются белыми перьями, а белые полосы сереют. Так гагарки адаптируются к внешней среде.

Гагарка считается северной птицей, которая живет в холодных регионах. Но встретить ее можно в разное время года в разных частях света. Птицы гнездятся на территории островов со скалистым рельефом, расположенных в просторах северного Атлантического океана. Еще одно место жительства гагарок – северная часть Франции. В штате Мэн в Америке также эти птицы нашли себе место для гнездования и выведения потомства.

Это постоянные места для гнездования в летний период времени. Со сменой сезона на зиму гагарки перемещаются в другие территории. Семейства, которые жили в Европе мигрируют побережьям Средиземного моря на западную их часть. Гагарки, живущие в американском регионе, перемещаются на остров в северо-восточных берегах под названием Ньюфаундленд, а также на территорию Новой Англии.

Поскольку это водоплавающее животное, добывает пищу себе оно также под водой. Птицы поедают разные виды рыб в зимнее время: сельдь, анчоусы, шпроты, килька, песчанка и треска. А также ловит раков, моллюсков (например, кальмары). Для их вылавливания гагарки ныряют на глубину до 7 м, крючкообразным клювом крепко удерживают добычу. Летом и во время гнездования ищут еду на мелководье. Иногда отбирают пищу у других птиц.

Как и другие в семействе чистиковых, гагарки сформированы в птичьи базары. В период выращивания потомства они строят гнездо на безопасном месте, иногда даже труднодоступном: выступ скалы или углубление. В это время они держаться отдельной колонией или группами. В птичьих базарах они строят гнезда открыто. А пара родителей держится вместе несколько лет, всегда гнездятся в одном месте. Расстаются обычно осенью.

Период выведения потомства – единственное время, когда гагарки находятся на земле. Все остальное время они находятся в воде. Именно в это время они часто летают и можно услышать их необычайно пронзительные крики. Однако эти птицы относительно тихие, и издают звуки обычно при нападении, что бывает редко. В целом птицы осторожные, поэтому крики слышны не часто, даже если гнездится сразу большая группа.

Гагарки живут и гнездятся часто колониями и по соседству с морскими птицами других видов. Делают это одновременно всей группой весной (период с мая по июнь). В качестве гнезда используют камни без мягких подложек, веток или сена. Откладывают только одно яйцо светло-коричневого, белого или желтого цвета с пестрым рисунком. Высиживают его и самец, и самка в течение 36-50 дней. Первое потомство появляется в 4-5 лет.

Гагарки очень ценят птенчиков. Если яйцо было потеряно, сразу откладывают новое. После появления птенчика не оставляют его одного на долго. Растут они быстро и уже после первых двух-трех недель делают первый полет к морю. После этого взрослые птицы бросают места гнездования. Дальше молодые гагарки развиваются на воде, учатся добывать себе пищу сами, ловят рыбу или ракообразных.

В природе есть животные и птицы, угрожающие жизни взрослых гагарок и молодому потомству. На маленьких птенцов и на яйца охотятся разные хищные птицы: вороны, чайки, соколы-сапсаны. А также звери, например, рыжие лисицы и песцы. Взрослым птицам угрожают белые медведи, косатки и другие морские животные. В прошлом их популяции сильно угрожали люди, так как питались мясом, яйцами и использовали оперение для украшений.

Эти птицы являются единственным существующим представителей своего вида, поскольку еще XIX веке были полностью истреблены бескрылые гагарки, которые имели очень короткие крылья и не летали. Сегодня родственным видом вымершему являются арктические гагарки. Популяция этих морских птиц составляет всего 100 000 пар взрослых особей, способных давать ежегодно новое потомство.

Ввиду такой ситуации гагарки – это тот вид, которому также грозит исчезновение. Тому способствует целый ряд условий: значительно увеличился вылов рыбы, которая является основным источником пищи для них, загрязнение океанов также вызывает сокращение рыбы. Из-за этого численность гагарок сокращается, а для восстановления потомства в прежнем количестве требуются годы, так как в год пара выводит всего одного птенца.

Гагарка – неповторимый вид морских обитателей, который так же, как и другие нуждается в защитных мерах. Поэтому в некоторых местах их уже включили в программу охраны животных. Например, в Шотландии на острове Фула есть заказник, в котором для жизни и выведения птенчиков организованы подходящие условия. На территории заказника можно понаблюдать за их жизнью в естественной среде.

Гагарка птица. Образ жизни и среда обитания гагарки

Гагарка – водоплавающая птица просторов севера. Она относится к такому типу северных птиц , для которых воздух не самая главная стихия. Лучше всего они ощущают себя в царстве бескрайних солёных вод, прекрасно плавая и виртуозно ныряя.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-9

В полёте они кажутся неуклюжими. На суше гагарки достаточно неповоротливы и тяжело переступают на своих чёрных, снабжённых перепонками, лапах. С виду они выглядят коренастыми, имея при этом короткую шею.

Давая описание гагарке, следует отметить некоторые характерные черты её внешности. Высокий и толстый клюв пернатых созданий сплющен с боков и крючкообразно загнут кверху.

Ноздри таких живых существ по форме напоминают щелочки. Хвост, имеющий длину около 9 см, приподнят и заострён на конце. Зев птиц выделяется яркой желтизной, глаза тёмно-коричневые.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-2

Голова и спина буро-чёрного цвета, при этом брюхо белоснежное. В наряде пернатых, как можно убедиться на фото гагарки, выделяются белые полосы: продольная идёт от глаз к концу клюва, а поперечная украшает крылья птицы, которые сами по себе имеют длину около 20 см. Окрас головы с боков и шеи зависит от сезона, меняясь с тёмного на светлый.

Привычной для птиц средой являются морские воды Арктики и крайнего севера Атлантики, омывающие берега Европы и Америки, а также нередко гагарки обитают на прилежащих к этим континентам острова.

На территории Канады ежегодно насчитывается до 25 тысяч гнёзд таких птиц. В обычные периоды эти существа привыкли проводить время в открытой воде. Гортанный и скрипучий голос птицы чаще всего возможно услышать в брачный период.

Слушать голос гагарки

Обычно они издают звуки: «аррк-аррк», что и дало повод к их названию.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-3

Виды гагарки

Птицы относятся к семейству чистиковых, являясь достаточно крупными его представителями, ведь длина тела самцов доходит до 48 см, а вес чуть меньше килограмма, хотя женские особи несколько мельче.

Гагарка состоит в родстве с тонкоклювой стройной кайрой – птичкой средних размеров, коренной обитательницей царства вечных льдов. Чисто внешне эти пернатые похожи, но существуют отличия в размерах и строении клюва.

Читайте также  Пятнистый олень 4

Кроме того, ближайшими родственниками описываемых нами представителей этого семейства считаются тупики – забавные экземпляры из мира пернатых, обладатели оранжевого клюва.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-4

Бескрылая гагарка – ныне вымерший вид, некогда существовавший средь островов Атлантического океана, как считают учёные, имеет общие корни с арктической гагаркой.

И обе эти птицы описаны биологами, как подвиды одного вида. Но, к сожалению бескрылые гагарки, по существующим на сегодняшний день данным, исчезли с лица земли ещё в 1844 году.

Согласно подсчётам учёных, ныне численность арктических гагарок составляет около ста тысяч пар. Но популяция их во многом страдает от загрязнения морской среды и снижения численности рыбы в океанских водах.

Характер и образ жизни гагарки

Гагарки предпочитают проводить дни своей жизни, держась парами или соединяясь в небольшие группы, существующие несколько обособленно от прочих птиц. Эти пернатые способны мастерски нырять на глубину до 35 м, а во время плавания втягивают голову в шею и держат хвост всегда вздёрнутым.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-5

Часто бывает, что разбушевавшаяся океанская стихия, во власть которой они попадают, настолько выматывает птиц, что они теряют силы и оказываются замертво выброшенными на берег.

Проводя зиму в море, эти жители сурового севера покидают воды, выходя на берег, лишь в период гнездования. В это время они активно летают, передвигаясь по воздуху со скоростью 58 км/час, при этом часто машут крыльями, вытягивая вперёд голову, а хвост и лапы направляя назад, двигаясь быстро и прямо.

Голос гагарки отличается душераздирающей пронзительностью. Впрочем, услышать его возможно совсем не часто, ведь нападения на таких птиц являются редкостью. Но несмотря на это, про гагарок ходят слухи, что они крайне осторожны.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-7

Чаще всего гагарки сбиваются в небольшие стаи или пары

Врагами их являются различные хищники, из птиц – вороны и чайки, а также такие звери, как рыжие лисицы. Но охотятся обидчики в основном на цыплят, стремясь также полакомиться яйцами этих пернатых.

В зависимости от сезона пух птицы гагарки меняется, как и в определённый период гнездования, по истечении которого оперение этих пернатых полностью меняется за полтора месяца, а в упомянутый отрезок времени они становятся совсем не способны к полётам.

Некогда пух гагарок использовался для украшения дамских головных уборов. И это неудивительно, ведь перья этой птицы достаточно мягкие и приятные на ощупь.

Питание гагарки

Чем питаются гагарки? В обычный рацион их входит рыба, имеющая обыкновение вести жизнедеятельность на небольшой глубинке, и по этой причине вполне доступная для досягаемости этих птиц.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-10

К таковым относится молодая треска, шпроты, килька, песчанка, сельдь, мойва. Кроме того, пищей гагарки могут стать различные морские беспозвоночные: креветки и кальмары, а также ракообразные.

В осенний и зимний период, который гагарки проводят в морской воде, они довольствуются благодатной пищей, которую добывают в глубинах океана. Ныряя головой вниз в поисках моллюсков и песчанок, они способны оставаться под водой более минуты.

В период выращивания птенцов эти пернатые существа охотятся на мелководье, там на дне морской пучины они выискивают мелких рачков и прочих обитателей вод. Удерживать свою добычу гагарке помогает острый клюв.

Отвоевав у моря свои трофеи, эти птицы или тут же съедают их, или несут своим птенцам. Причём если хищные соперники имеют смелость покуситься на добытое ими, гагарки готовы яростно биться с обидчиками. Но, тем не менее, сами способны воспользоваться плодами чужого труда, воруя или отнимая пойманную другими птицами рыбу.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-8

Добывая пропитание, гагарки могут несколько минут находиться под водой

Размножение и продолжительность жизни гагарки

Обитая в обычное время в открытой воде, морская птица гагарка только в сезон размножения выходит на берег, а случается это в самом конце весны перед началом холодного арктического лета.

До рождения птенцов пернатые совершают длительные перелёты на расстояние до 100 км в поисках корма. Но после появления цыплят, не покидают их надолго. Эти представители царства птиц гнездятся обычно колониями вместе с другими видами пернатых, что является лишь мерой безопасности и способом защититься от хищников.

Достаточно зрелыми, чтобы иметь потомство, птицы становятся к 4-5 годам. Перед совершением брачных ритуалов, сначала наступает период ухаживаний, во время которых партнёры обоих полов прихорашиваются и пытаются понравиться своим избранникам. После происходит многократное спаривание, которое совершается до 80 раз.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-6

Гагарка откладывает свое единственное яйцо в трещинах скалы

Гнёзд такие птицы не строят, а просто откладывают яйцо (как правило, оно бывает в единственном числе) в прибрежных скалах, выискивая подходящие для этого места, используя трещины в утёсах, углубления, тупики и норы, часто облюбовывая одно и то же укрытие из года в год.

В некоторых случаях пернатые сами создают удобные сооружения из мелких камушков, собирая их в кучку, покрывая дно созданного углубления мягкими перьями и сухим лишайником.

Яйцо, в высиживание которого участвуют оба родителя, имеет желтый или белый цвет, а с тупого конца покрыто коричнево-красными пятнами и весит около 100 г. В случае потери яйца, часто откладывается новое, а время высиживания длится до 50 дней.

Охраняя своё будущее потомство, гагарки, тем не менее, не забывают об осторожности и собственной безопасности. Если их кто-то пугает в такие моменты, птицы способны покинуть места насиживания на непродолжительное время.

Появившиеся на свет птенцы бывают малоподвижны, беспомощны и чувствительны к холоду, покрытые эмбриональным пухом черновато-буроватого цвета. Вес их составляет всего 60 г.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-1

На фото гагарка с птенцом

Проходит более двух недель до тех пор, пока птенец наконец приспосабливается к суровым условиям окружающей его природы. Питанием, обеспечивают его заботливые родители, которые приносят ему разнообразные виды рыбы. Основным типом питания, которым вскармливаются птенцы, является мойва.

Под опекой в гнезде птенец находится недели две или чуть более. А далее совершает с родителя первое своё путешествие к морю. Своё знакомство с морскими пучинами малыш начинает с рискованного шага, часто скатываясь или прыгая в солёные бушующие волны прямо со скалы.

Нередко такие смелые попытки имеют трагический конец, а многие птенцы погибают. Но те из малышей, кто с честью выдерживает испытание, месяца через два становятся ростом с родителей и начинают самостоятельное существование, проживая трудную жизнь северной птицы , которая длится до 38 лет.

Описание Бескрылой Гагарки из Красной Книги

Птицы

Гагарка Бескрылая, это птица, которая попала в Черную Книгу, как полностью вымерший вид. Ее истребили в средине 19 века. Гагарка была единственным и последним представителем рода Pinguinus. Предполагается, что популяция насчитывала миллионы особей. Но охота ради яиц, мяса и перьев привела к полному исчезновению птиц.

Описание птицы

Вымершая птица являлась самым крупным представителем не только своего семейства, но и всего отряда ржанкообразных. Вид был распространен в холодных районах Атлантического океана.

Как выглядит

Рост достигал 75-85 см, а весила птица около 5 кг. Представители подвида, который проживал в северных регионах, были несколько крупнее тех, что обитали на юге.

Гендерные различия касались только строения бедренных костей и размера клюва. Самец и самка имели одинаковое оперение. Спина была черной, брюшко белое, шея, голова, лапы и крылья были укороченными. Длина крыльев достигала всего 15 см.

Летом между глазами и клювом появлялось белое пятно, но к наступлению холодов оно исчезало. Достаточно большие накопления жира позволяли сохранять тепло.

Характер и образ жизни

Несмотря на то, что полеты этим птицам были недоступны, они прекрасно плавали и имели возможность ловить рыбу в море или океане. Голос был хриплый, гагарка издавала хриплые, каркающие или булькающие звуки. Бескрылая гагарка передвигалась по суше с трудом. Когда приходилось бежать, то равновесие удерживала с помощью крыльев.

Согласно свидетельствам очевидцев, у гагарок не было страха перед людьми. Невозможность взлететь и неуклюжесть только усилили уязвимость вида. Для защиты гагарки использовали свои крепкие клювы и агрессивно нападали на врагов.

Вероятная продолжительность жизни была от 20 до 25 лет. Когда наступало похолодание, все особи мигрировали на юг. Они могли преодолевать расстояние до мест зимовки по одному, или объединялись в пары. Но никогда никто не замечал стай или передвижения всей колонией.

Чем питалась

Основу рациона составляла рыба. Птицы питались мелкими рыбешками, вес которых не превышал 50 г, хотя могли охотиться и на более крупную добычу.

Гагарка предпочитала питаться мойвой и американской сельдью. Также не брезговала ракообразными. Она прекрасно передвигалась в воде и была хорошим охотником. Считается, что они были способны заплывать на расстояние 550 км от берега.

Считается, что птицы собирались в одну стаю, окружали косяк рыбы, а потом приступали к пиршеству. Короткие ноги располагались немного сзади, что создавало определенные трудности при ходьбе, но при этом позволяло птице прекрасно передвигаться в толще воды.

Читайте также  Кубомедуза самая ядовитая

Где обитала

Ареал обитания представителей вида был довольно большой. Бескрылые гагарки встречались на островах возле Исландии, Британии, Скандинавии, а также на Атлантическом побережье Северной Америки и Европы. Когда производились раскопки человеческих стоянок времен каменного века, то были обнаружены кости этих птиц.

Птицы предпочитали селиться на пологих берегах. Мест, удобных для гнездования, было очень мало, и в связи с этой причиной на планете было не более двадцати колоний. Предполагается, что в колониях встречались разные виды пернатых.

Размножение

Бескрылые гагарки гнездились на прибережных скалах. Они создавали целые колонии. В конце весны или в самом начале лета самка откладывала одно яйцо, которое высиживала около одного месяца. Гнезда не было, яйцо располагалось на скале.

Период инкубации длился сорок четыре дня. В выращивании птенцов оба родителя принимали активное участие. Согласно описаниям очевидцев, детеныши были пушистыми и имели серый окрас. Но чучел или других останков, подтверждающих эту информацию, не сохранилось, поэтому сведения считаются неточными.

Молодые птенцы имели пестрые шеи и на клюве отсутствовали бороздки, которые были у особей постарше. Также через глаза и до самых ушей проходила серая линия. Они спускались в воду только после того, как пух полностью сменялся перьями.

Острова Сент-Килда на котором размножались бескрылые гагарки

Естественные враги

В естественных условиях опасность для гагарок представляли такие животные как белый медведь, орлан-белохвост и касатки. К вымиранию вида стал причастен именно человек. Значительно позже моряки привезли на острова крыс, которые стали разорять гнезда, и тоже стали одной из причин резкого снижения популяции.

Взаимоотношения с людьми

Люди охотились на этот вид более 100 000 лет. Изображения бескрылых гагарок встречаются на найденных ожерельях, вырезанных из костей.

Также при раскопках на острове Ньюфаундленд была обнаружена мумия человека, вокруг которой лежали 200 клювов. Предполагалось, что это был своеобразный костюм. Примерный возраст мумии – 4000 лет. Считается, что этот вид имел очень большое культурное значение для местного населения.

Рыбаки часто приплывали на острова, которые населяли гагарки. Поскольку они не имели возможности взлететь, то люди беспрепятственно собирали яйца и убивали взрослых особей. Неконтролируемое истребление привело к тому, что вид постепенно стал исчезать с лица Земли.

Также моряки из Европы использовали птиц как компас. Присутствие представителей вида было сигналом о том, что недалеко располагается остров.

Бескрылая Гагарка в Красной Книге

Гагарка внесена в Красную книгу как вид, который полностью исчез с лица планеты. Это первая европейская и американская птица, которая была уничтожена людьми полностью.

В настоящее время во всех музеях мира находится 75 яиц, 75 чучел и 24 скелета. Если бы эти 174 особи в свое время остались в живых, то они смогли бы возобновить популяцию. Но музейные работники и коллекционеры предпочли чучела живым существам. В результате птицы полностью вымерли.

Основные причины исчезновения

Люди охотились на гагарок из-за яиц, пуха и мяса. Также птицу часто использовали как наживку для более крупной добычи. Уже в конце 18 века ученые осознали, что количество бескрылых гагарок уменьшается с каждым годом. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, представителей вида включили в список охраняемых птиц.

Поскольку гагарки стали встречаться намного реже, стоимость их возросла в разы. Многие коллекционеры желали заполучить чучело или яйца. Это ускорило процесс вымирания в разы. Сохранить вид не удалось.

Есть ли потенциал возрождения вида

Последняя колония просуществовала до 1840 года. Последнего представителя вида видели в окрестностях Ньюфаундленда в 1852 году. Его уничтожили, поскольку посчитали колдуньей-оборотнем.

Единственное, что сохранилось от этого вида – около восьми десятков шкур или чучел в разных музеях мира. Вероятность того, что исчезающий вид смог выжить равняется нулю.

Интересные факты о животном

Бескрылые гагарки прекрасно плавали. Они легко погружались на глубину 75 м, но считалось, что максимальный рекорд, который удалось побить этим птицам, это 1км. Также представители вида были способны задержать дыхание на четверть часа дольше, чем тюлени. Также они могли развивать высокую скорость под водой, а потом выпрыгивать из воды на скалу.

В 1971 году один из музеев приобрел чучело за 9000 фунтов стерлингов. Этот случай был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса как наиболее высокая цена за чучело птицы.

Гагарки — завсегдатаи птичьих базаров

Гагарка – морская птица из отряда ржанкообразных и семейства чистиковых.

Внешний вид гагарки

Размах крыльев взрослой гагарки лежит в пределах от 60 до 69 см, а длина туловища равна 38 – 43 см. Вес взрослой птицы колеблется от 0,7 до 1,5 кг.

Гагарка (Alca torda).

Гагарка (Alca torda).

Половой деморфизм у этого вида птиц практически не выражен, хотя в среднем самка по размерам несколько уступает самцу.

Перья птицы имеют контрастный, черно белый окрас. Перья низа живота и грудки птицы окрашены в белый цвет. Крылья, спина, шея и голова черные, с заметным блеском. С обеих сторон от глаз до основания клюва идут тонкие белые полосы. На крыльях также имеются тонкие белые полоски, идущие в поперечном направлении. Конец толстого, массивного клюва загнут книзу. Относительно большая голова, маленькие глаза и широкая, достаточно короткая шея придают птице характерный облик, благодаря которому она хорошо узнаваема.

В зимнее время лицо гагарок также, как и тело, приобретает белую окраску.

В зимнее время лицо гагарок также, как и тело, приобретает белую окраску.

Ареал обитания гагарки

Естественным ареалом обитания этой птицы являются острова со скалами на севере Атлантического океана. Южной границей обитания является штат Мэн (США), а также северное побережье Франции. Особи американской части ареала на зимовки улетают в Новую Англию и на остров Ньюфаундленд. Их европейские собратья совершают сезонные миграции на запад Средиземного моря.

Образ жизни и питание гагарки

В осенний период добычей гагарки становится в основном рыба (преимущественно из семейства пещанок), а также донные моллюски.

Летом и весной птица не слишком удаляется от гнезда, и добывают пищу около берега. Тут на ряду с рыбой гагарка охотится на множество видов ракообразных, обитающих в придонном слое. Гагарка выслеживает добычу плавая и изредка ныряя, крыльями помогая себе погрузиться поглубже.

Заметив рыбу, птица способна нырять на глубину до 7 метров, оставаясь под поверхностью воды до 60 секунд. Добытую рыбу гагарка крепко удерживает своим крючковатым клювом. Добычу гагарка съедает сразу после всплытия, либо относит ее в гнездо и отдает птенцам. Иногда гагарка ведет себя бесцеремонно. Оно нападает на других птиц и отнимает у них добычу.

Прослушать голос гагарки

Умение летать - не самый большой "конек" гагарки.

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/11/1729bc77c2801.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/11/93259152b1001.mp3 Умение летать — не самый большой «конек» гагарки.

Размножение гагарки

Птица гнездится в скалах в непосредственной близости от берега. Как такового гнезда гагарка не возводит. Птица откладывает яйца в норах тупиков, в трещинах утесов и на узких защищенных карнизах скал. Как правило один и тот же гнездовой участок занимается одними и теми же птицами год от года.

Иногда гагарки все же создают конструкции, похожие на гнезда. Для этих построек используются небольшие камни, перья и высохший лишайник. Оборонять свои гнезда от хищников гагарке помогает то, что она зачастую гнездится совместно с другими морскими птицами.

Зимой гагарки мигрируют к западу Средиземного моря, на Ньюфаундленд и в Новую Англию.

Зимой гагарки мигрируют к западу Средиземного моря, на Ньюфаундленд и в Новую Англию.

Брачный сезон начинается в конце мая, и длиться до начала июня. Перед кладкой самец и самка могут спариться до 80 раз. В кладке присутствует лишь одно яйцо. Скорлупа яйца окрашена в желтый или белый цвет. Вес яйца составляет 80 – 105 г, а размер 78х48 мм.

На тупом окончании яйца присутствуют пятна коричнево-красного цвета.

Инкубационный период длится примерно 35 – 50 дней, в течение которых кладку насиживает как самка, так и самец. Если по какой-либо причине в течение первых 10 дней кладка утеряна, то самка может отложить яйцо повторно.

Птенцы гагарок вылупливаются беспомощными, практически неподвижными, но все время за ними ухаживают родители.

Птенцы гагарок вылупливаются беспомощными, практически неподвижными, но все время за ними ухаживают родители.

Первые 2 дня после появления птенец практически неподвижен и абсолютно беспомощен. На 4 – 6 сутки жизни у птенца устанавливается терморегуляция.

Взрослые кормят птенца до 25 раз за сутки. Птенец остается в гнезде в течение первых 20 дней своей жизни, после чего отправляется в море в сопровождении родителей. Еще через 60 дней птенец достигает веса взрослой птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: