Сообщение о пустельге

Пустельга птица. Среда обитания и образ жизни пустельги

Красота, ловкость и величие соколов создали им славу властелина неба. Отличить их от других хищных пернатых можно только по дополнительному зубцу, расположенному на нижнем крае надклювья.

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-1

Пустельга является самым маленьким представителем рода соколиных. Тем не менее она насчитывает больше десяти видов.

Особенности и среда обитания

Сокол пустельга – довольно распространенная птица. Её можно встретить в Европе, Африке и Азии. На этих континентах их невозможно встретить только в Северных областях и на островах.

На территории России насчитывается два вида этих птиц: пустельга обыкновенная и пустельга степная. Вторая находится на грани исчезновения и охраняется государством.

Обитатели северных районов Европы осенью перемещаются в теплые районы Центральной Европы, Средиземноморья и Северной Африки, а весной возвращаются домой.

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-2

Из своего рода, пустельга самая маленькая по размеру

Жители южных регионов остаются в местах своего обитания постоянно. Поэтому, можно сказать, что пустельга является частично перелетной птицей.

Все виды этой птицы несущественно отличаются друг от друга. Размером до полуметра они имеют размах крыльев около 70 сантиметров.

Вес самки приблизительно 300 г и может увеличиваться в период откладывания яиц, вес самцов является постоянным и составляет около 200г. Особи женского и мужского пола отличаются и по цветовой гамме.

Самец имеет рыжеватый цвет и черные полосы, его голова и горло намного светлее, иногда даже белые. Самки ярче и темнее, голова у них коричневая.

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-3

Пустельги имеют длинные хвост и крылья, в то время как у других видов соколов короткий хвост и длинное крыло. Лапки желтого оканчиваются острыми коготками. Загнутый клюв – белый в основании и черный или серый в конце.

Характер и образ жизни

Свое место жительство птицы обустраивают в лесах (преимущественно хвойных), горных местностях, опушках, рощах, на равнинах. Пустельга может обитать в дуплах или пустотах деревьев, между камней и в разных норах. Главное условие – наличие поблизости открытого пространства для охоты.

Как и сапсан, пустельга легко обживается в городах. Гнезда этих птиц можно обнаружить на балконе, под карнизом, в трубах или других неожиданных местах. Хищника также нередко можно встретить в парках и на бульварах населенных пунктов.

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-4

На трассах птица может просто сидеть и наблюдать за движением транспорта. В месте, где живет пустельга, должно быть наличие еды, в противном случае она будет вынуждена переселиться.

Своих гнезд пустельги не вьют. Они присматривают жилище и дожидаются, пока обитатели его не покинут или запросто выгоняют хозяев. Иногда они могут подремонтировать занятое пространство. Особенно агрессивно соколиные относятся к сорокам.

Есть два варианта происхождения название этой птицы:

Название птицы произошло от неспособности людей приручить ее к охоте, по их мнению, птица является непригодной и пустой.

Латинское название пустельги «звонкий сокол», и действительно у нее очень красивый голос, похожий на звон колокольчиков.

Питание

Пустельги – птицы, которые склонны к колониальному гнездованию. Их угодья обычно составляют не больше 30 гектаров, и хищники достаточно редко улетают от них дальше чем на расстояние полкилометра.

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-5

Свою территориальность маленькие соколы строго не контролируют и на одном участке могут располагать сразу несколько семей.

Пустельга — хищная птица, которая употребляет в пищу более мелких собратьев, грызунов, пресмыкающихся, кротов и насекомых, преимущественно прямокрылых (стрекозы, кузнечики, сверчки и т. д.). Наблюдались случаи, когда пустельга воровала маленькую рыбешку у рыбаков или подбирала остатки еды после пикника.

Постоянная и неуемная охота этих соколов делает их в сельском хозяйстве очень полезными в борьбе с вредителями. Птицы уничтожают, полевок, мышей, крыс, сусликов и других грызунов.

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-6

Гнездо пустельги с птенцами

В день может быть поймано до 30 зверьков. Иногда пищи настолько много что маленькие птенцы неспособны всю употребить и жилище оказывается, буквально заваленным дичью.

Для охоты соколам нужно большое пространство, в лесных зарослях искать еду он не будет. Пустельга в поисках пищи пролетает на небольшой высоте, обычно она поднимается на 10–40 метров.

Зависая в воздухе и трепеща крыльями, птица высматривает жертву. Иногда хищник просто выбирает наблюдательный пункт и там ждет появление грызунов. Как только добыча появилась, пустельга идет на спуск, а в нескольких метрах от земли складывает крылья, камнем падает вниз и хватает «обед».

Птица может замереть в воздухе и не двигаться, кстати, увидеть такое явление – это очень большая удача. Если ветер подходящий, пустельга располагает крылья и хвост под таким углом, что может держаться в воздухе полностью неподвижно.

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-7

Летающих насекомых птица пустельга ловит прямо в воздухе. Передвигаясь по поверхности земли, сокол может хватать саранчу или других наземных насекомых. Иногда она настолько ими наедается, что с трудом поднимается в небо.

Птица в большинстве случаев ловит пищу с земли, поэтому ее невозможно приручить к охоте. Очень редко ей используется тактика ястребов – в угон, и то в основном на молодых птиц. Пустельга лишает жизни жертву с помощью острого и крепкого клюва, пробивая ей голову или ломая позвонок.

Этот сокол имеет привычку делать запасы пищи. Даже если в еде нет нужды, птица будет нападать на жертву и прятать ее впрок. После удачной охоты, все пойманные зверьки относятся в гнездо. Конкурентами пустельги в охоте являются совы. Только соколы добывают пропитание днем, а совы ночью.

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-10

Острота зрения пустельги выше чем у человека в 2,5 раза. Если бы люди так могли видеть, то таблица для проверки зрения была бы ими прочитана на расстоянии сто метров.

Обыкновенная пустельга способна воспринимать глазами ультрафиолет. Эта особенность позволяет ей быстро находить грызунов для еды, так как их моча светится.

Численность птиц напрямую зависит от наличия корма. Чем больше грызунов в данном месте, тем больше пернатых. Пестициды, которые используются в борьбе с вредителями, также влияют на количество пустельг, так как еды для них становится меньше.

Размножение и продолжительность жизни

Пустельги достигают половой зрелости через год после рождения. Брачный период у птиц наступает в весенний период. Самка привлекает самца своеобразным звуком и дает ему понять, что готова к оплодотворению.

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-8

Самец начинает делать различные пируэты в воздухе и приносит корм даме, завоевывая ее сердце. Особь мужского пола выбирает жилище и приводит туда свою избранницу.

В период высиживания яиц и роста потомство птицы могут образовывать колонии, включающие десятки пар. Они вместе мирно уживаются на одной территории.

Примерно месяц преимущественно самка высиживает яйца, иногда самец ее заменяет, но в основном он приносит корм. Минимально количество отложенных яиц составляет 2 штуки, максимальное – 8 штук. Обычно в гнезде находиться 3–6 яиц.

Появляются птенцы белоснежного цвета. Клюв и коготки имеют такой же окрас. Только через семь дней они начинают становиться серыми, а когти – черными. Неделю мать самостоятельно кормит малышей, потом к этому процессу присоединяется и отец.

Пустельга-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-пустельги-9

Птенцы много кушают. Ежедневно они поглощают еду по массе равную трети их веса. В благоприятные времена птенцы получают по несколько грызунов в день, иногда приходится довольствоваться меньшим.

Они быстро взрослеют и уже через месяц вылетают из гнезда, но родителей не покидают. Еще месяц они учатся добывать пропитание и время от времени нуждаются в помощи взрослых.

Половина птенцов не доживает полного взросления. Сороки могут разрушить жилище, а куница опустошить гнездо, многочисленные мошки и паразиты также снижают их выживаемость.

Иногда, взрослые особи специально клювом запускают в оперенье муравьев, чтобы те помогли избавиться от вредителей. В природе пустельга может прожить до 16 лет, а в неволе и до 24.

Маленький сокол очень сообразительный, приспосабливается порой и к неблагоприятной обстановке и легко привыкает к людям.

Сейчас стало очень популярным содержать мелких хищных птиц в домашних условиях. Купить пустельгу не представляет большой сложности, а вы приобретете еще одного члена семьи и всеобщего любимца.

Пустельга обыкновенная

Пустельга обыкновенная (лат. Falco tinnunculus) относится к семейству Соколиные (Falconidae). Это один из самых крупных и распространенных представителей отряда Соколообразных (Falconidae). Среди хищных птиц Центральной Европы она уступает своими размерами только канюку (Buteo buteo).

Общая численность популяции оценивается в 4-6 млн взрослых особей, а площадь занимаемого ареала превышает 10 млн квадратных километров.

Характерной особенностью пустельги является умение зависать в воздухе на одном месте. Она в целях экономии энергии может это делать даже при сильном встречном ветре. Птица умудряется держать голову почти неподвижно относительно земли, позволяя своему телу скользить назад в течение долей секунды, пока шея не растянется на максимальную длину.

В эти мгновения она использует технику скользящего полета, которая не требует от нее мускульных усилий. Затем при помощи быстрых взмахов крыльев пустельга снова немного летит вперед, а ее шея становится максимально изогнутой. Процесс повторяется десятки раз подряд, позволяя пернатому экономить до 44% энергии. Обычно он зависает на высоте 10-20 м для высматривания жертвы.

Вид впервые описал в 1758 году шведский систематик Карл Линней.

Распространение

Большинство гнездовий пустельги обыкновенной находятся в Палеарктике. Популяции, обитающие на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Малой Азии, Западной, Южной и частично Центральной Европе живут оседло. В Скандинавии и Восточной Европе, а также в европейской части России пернатые появляются в сезон размножения и мигрируют на юг после его окончания.

У них нет определенных строгих маршрутов миграции, поэтому они летят довольно широким фронтом, преодолевая на своем пути большие преграды на суше и воде. Они преодолевают вершины Альп, Пиренеев и Кавказа. В отличие от многих других хищных птиц пустельги перелетают Средиземное море в самой его широкой части, а не только возле Гибралтара и Босфора.

обыкновенная пустельга фото

Они зимуют в основном в Африке южнее пустыни Сахара. Для зимовки они выбирают открытые саванны с древесной растительностью, избегая тропических лесов и засушливых регионов.

Известно 11 подвидов. Номинативный подвид распространен на территории Европы. Остальные подвиды обитают в Африке, Сибири, Китае, Корее, Японии, Индии и на Аравийском полуострове.

Поведение

Пустельга обыкновенная ведет полуоседлый образ жизни. К длительным миграциям склонны популяции, гнездящиеся в северных регионах ареала, и молодые птицы. При обилии корма они живут оседло.

Пернатые мигрируют чаще всего поодиночке, изредка небольшими группами. Старые птицы летят преимущественно на средиземноморское побережье, а молодь в Африку.

Представители данного вида населяют различные биотопы. Они отдают предпочтение открытым пространствам, где произрастают островки высоких деревьев. Их привлекают гористые местности, окраины лесов среди полей и лугов с низкорослой растительностью.

Начиная с конца XIX века, пустельга все чаще селится в больших городах, располагаясь на высоких зданиях, используемых в качестве наблюдательных пунктов. Она любит сидеть на придорожных столбах и линиях электропередач, высматривая потенциальную добычу и не обращая внимания на проезжающий мимо автотранспорт.

Фото с обыкновенной пустельгой

Птица может заметить жука на расстоянии около 50 м и маленькую птичку с 300 м. Ее глаза действуют как телеобъектив, постоянно сканируя движущиеся объекты. Они сравнительно крупные и весят 5 г. Для сравнения вес мозга составляет всего лишь 4 г. Слух и обоняние играют второстепенную роль. Наружное ухо представляет собой простое отверстие в черепе без сложных анатомических структур для улавливания звука.

Между собой птицы общаются при помощи разнообразных звуковых сигналов, которые условно делятся на 9 типов. Их громкость, тональность и частота меняются в зависимости от текущей ситуации. В момент опасности они издают хриплые звуки. Самцы сообщают о своем приближении короткими криками, а самки и птенцы жалобно выпрашивают у них пищу.

У самок линька начинается во время насиживания кладки, а у самцов после выкармливания потомства с августа по сентябрь. Молодь линяет после первой зимовки. В отдельных случаях линька может длиться до 130 дней. Как правило, она проходит постепенно и в самые жаркие месяцы лета.

Питание

Основу рациона составляют мелкие грызуны. Пустельга питается мышами, полевками, землеройками и хомяками. Иногда ее жертвами становятся ласки (Mustela nivalis). В меньшей степени охота ведется на певчих птиц, амфибий, рептилий и насекомых.

В поисках жертвы хищница совершает патрулирующие облеты занимаемой территории на низкой высоте. В горизонтальном полете она способна развивать скорость до 50-66 км/час, но обычно неторопливо летит в 2-3 раза медленнее.

Увидев добычу, пустельга быстро подлетает к ней и убивает ударом клюва в голову. У полевок и мышей она сначала откусывает голову, а затем поедает. В более крупную живность птица сначала запускает острые когти, а затем добивает клювом.

Читайте также  Все о тараканах

Falco tinnunculus

Молодь до овладения навыками охоты охотится преимущественно на насекомых. На других пернатых хищница нападает в основном летом и осенью, когда они прячутся от дождя или сидят с намокшими перьями.

Часто пустельги обыкновенные охотятся с наблюдательных пунктов. Ими могут быть деревья, столбы или любые высокие сооружения, обеспечивающие хороший обзор окрестностей. Очень редко взрослые птицы разгуливают по земле, поедая насекомых и дождевых червей.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Брачный период на европейском континенте проходит с марта по апрель.

Самцы пытаются привлечь внимание самок фигурами высшего пилотажа. Они выполняют резкие удары крыльями, поворачиваются вокруг продольной оси и быстро скользят вниз в скользящем полете. Токующие самцы громко кричат в воздухе, заявляя свои права на занятую территорию.

птенец пустельги обыкновенной

Инициатором спаривания всегда является самка. Она подзывает понравившегося ей партнера жалобным писком. После спаривания самец увлекает за собой самку на демонстрацию выбранного им места гнездования, заманивая ее пойманной мышью.

Образовавшаяся пара не строит гнездо, а обычно гнездится в расщелинах скал и каменных стен или использует прошлогодние гнезда ворон (Corvinae), сорок (Pica) и грачей (Corvus frugilegus). В городской местности пустельги обыкновенные иногда образуют небольшие колонии. Они располагаются поблизости друг от друга, но защищая территорию непосредственно возле своего гнезда.

Картинка Falco tinnunculus

Самка откладывает от 3 до 6 пятнистых яиц, окрашенных в охристо-желтый или коричневый цвет, размером 40х32 мм. Она насиживает их преимущественно в одиночку в течение 27-29 дней. Самец лишь изредка подменяет ее, чтобы она смогла размять мышцы.

Мать первую неделю постоянно находится в гнезде, обогревая вылупившихся птенцов. В момент появления на свет они весят 17-19 г.

Мать кормит их маленькими кусочками мяса, вырывая их из принесенных супругом мышей, а сама довольствуется шерстью, кожей и внутренностями. Со второй недели самка присоединяется к самцу в поисках корма для птенцов. Они быстро растут и концу третьей недели достигают веса взрослой особи.

В это время родители начинают оставлять еду вблизи гнезда, вынуждая отпрысков выходить из него наружу. В голодные годы добраться до корма успевают только самые сильные птенцы, остальные погибают от голода. В возрасте 27-35 дней они становятся на крыло, но еще остаются в течение 4-6 недель рядом с родителями, обучаясь охоте на грызунов.

Falco tinnunculus

Молодые пустельги боятся живых мышей, так как привыкли кормиться уже мертвыми животными. Сначала они убегают от них, потом становятся в оборонительную позицию и угрожают им своими клювами. По мере обучения они переходят к активным действиям, осторожно хватая мышку за хвост, ноги и уши.

На следующем этапе птенцы ловят их и отпускают до 20-30 раз. Тренировки происходят исключительно на поверхности почвы. Юные пернатые гоняются за ними и хватают их в прыжке с близкого расстояния. Устойчивые охотничьи навыки появляются в трехмесячном возрасте, после чего молодь переходит к самостоятельному существованию.

Обученные птенцы расстаются с родителями и отлетают от места своего рождения на 50-100 км в разные стороны. В первый год жизни их смертность достигает 50%.

Описание

Длина тела составляет 32-39 см. Размах крыльев 64-82 см. Вес 160-230 г. Самки крупнее и тяжелее самцов на 10-30%. В сезон размножения они могут набирать вес до 300 г. Упитанные самки откладывают больше яиц и имеют больше шансов вырастить потомство без потерь.

Голова, затылок и бока шеи самцов окрашены в голубовато-серый цвет. Восковица и круги вокруг глаз лимонно-желтые. Оперение на спине бурое, с мелкими черноватыми пятнышками. Крылья и хвост светло-серые. На кончике хвоста заметны черные полоски с белой каемкой. Подхвостье кремовое. Нижняя часть крыльев и брюхо белое.

У самок преобладает коричневый окрас с поперечными темными полосами на спине. Оперение на нижней части тела более темное и с большим количеством крапинок.

Молодые птицы напоминают самок, но имеют более короткие крылья. Цвет их восковицы может варьироваться от светло-голубого до оливкового.

Продолжительность жизни обыкновенной пустельги в дикой природе около 15 лет. В неволе при заботливом уходе она доживает до 22-24 лет.

Степная пустельга — степной хищник

Степная пустельга — степной хищник

Пустельга степная – хищная птица, по размерам напоминающая голубя. Название этой птицы объясняется тем, что в отличие от многих хищных пернатых, пустельга не ловит добычу на лету. Из-за этой особенности человек не использует ее в соколиной охоте. Пустельга – пустая, бесполезная для охотника птица.

Пустельга Степная

Общее описание вида

Степная пустельга (лат. Falco naumanni) — мелкая хищная птица семейства соколиных, как и балобан, или сапсан, близкая родственница обыкновенной пустельги. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. В настоящее время численность данного вида катастрофически низкая. Это один из наиболее пострадавших от хозяйственной деятельности человека пернатых хищников. Птица исчезла из многих районов, где обитала ранее, а в других стала редким видом. Наиболее вероятной причиной деградации называют обширное использование пестицидов и другие усовершенствованные методы борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, уничтожающие насекомых — основу питания этих соколов. Другие факторы — уменьшение поголовья овец (более высокая трава уменьшает способность птиц добывать себе пищу). Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами. Мелкий соколок, сходный пропорциями с обыкновенной пустельгой, но несколько мельче и стройнее. Длина тела 27–32 см, масса самцов 90–172 г и 138–208 г самок, размах крыльев 58–72 см.

Взрослый самец имеет контрастное оперение. Голова серая, без чётко выраженных «усов», как у обыкновенной пустельги. Плечи, спина и кроющие крыла кирпично-рыжие без рисунка (у обыкновенной они покрыты густой чёрной рябью). Надхвостье и хвост серые, на конце хвоста развита широкая чёрная полоса с белой вершинной каёмкой. Первостепенные маховые тёмно-бурые, на расстоянии выглядят почти чёрными; второстепенные маховые серые. Низ крыла беловатый, более светлый и монотонный по сравнению с обыкновенной пустельгой. Грудь и брюхо охристые, иногда с небольшими каплевидными пестринами. Самка в сравнении с самцом имеет более тёмный и пёстрый наряд — сверху ржавчато-рыжий (включая голову) с тёмными продольными пестринами, снизу охристый либо белый, также с пестринами, но более редкими. Маховые такие же, как у самцов — чёрно-бурые. Определение одинокой самки степной пустельги от самки обыкновенной в полевых условиях ещё более затруднительно, основное внешнее отличие — у степной брюхо обычно более светлое и имеет меньшее пестрин.

Птенцы степной пустельги

Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на взрослую самку. Когти у молодых и взрослых птиц белые, тогда как у обыкновенной — тёмные. Радужина каряя, клюв желтоватый либо оранжевый в основании и чёрный на конце. Восковица — тёмно-жёлтая. Очень шумная птица в гнездовых колониях, особенно в период, предшествующий кладке яиц, и после вылета птенцов. На зимовках стайки отдыхающих соколов также ведут себя достаточно шумно. Голос менее резкий и более хриплый, чем у обыкновенной пустельги, с выраженными шипящими и скрипящими звуками. Позывка, часто передаваемая на лету — двух- или трёхсложное хриплое дребезжание, по тональности чем-то напоминающее крик серой куропатки. В российской литературе эту позывку иногда передают как «кик-ки-ки» или «чжи-чжи-чжи». Сигнал возбуждения или тревоги — резкий и отчётливый треск, более быстрый в сравнении с обыкновенной пустельгой. Крик выпрашивания дрожащий и высокий.

Ареал обитания

Северная Африка, Южная и Восточная Европа, Западная Азия, к востоку до Забайкалья и Монголии. Зимует в Южной Африке. В Оренбуржье гнездовой ареал охватывает центральные, южные и восточные районы. В первой половине XIX века степная пустельга была обычна в предгорьях Уральских гор и окружающих их степях. Во второй половине XIX века отмечена как обычная, местами многочисленная птица южных районов области. В июле 1877 года Н.А. Северцов наблюдал тысячные стаи по пути из Орска в Оренбург. Сведения о характере пребывания на территории Оренбуржья в XX веке крайне скудны. В 30-40-е годы найдена гнездящейся в долине среднего течения Илека в Акбулакском районе близ станций Акбулак и Жулдуз.

В середине 30-х годов массовые послегнездовые скопления, как и в XIX веке, наблюдались в Губерлинском мелкосопочнике. В настоящее время степная пустельга — крайне редко гнездящийся вид центральной части территории области. Гнездовые пары найдены здесь в долине среднего течения р.Сакмары в Кувандыкском районе, на скалах при устье р.Таналык в Новоорском районе. В период размножения отмечена в Губерлинских горах. Возможно, но не доказано гнездование на участке «Айтуарская степь» Оренбургского степного заповедника. Достоверных сведений о современном гнездовании в южных и восточных районах области нет.

Питание

Пустельга Степная ест

Степная пустельга охотится на высоте от 10 до 40 метров над землей. Обычно целью атак пустельги становятся мыши — полевки, в некоторых районах они составляют около 80 % его рациона. Когда пустельга видит добычу, то прижимает крылья к телу и камнем падает на нее. Птица останавливается у самой земли и хватает жертву когтями. Если охота была удачной, с добычей в когтях он снова взлетает в воздух.

Этот маленький хищник должен приложить немало усилий, чтобы найти себе достаточное количество пищи. Зимой пустельга также охотится со своего наблюдательного пункта, откуда вылетает при первом же замеченном на земле движении. Кроме полевок, он также ловит мышей, кротов, крыс, ящериц, а иногда даже ищет в земле червей и насекомых. Может нападать на гнезда птиц с птенцами таких видов, как щеврица. После удачной охоты пустельга относит добычу на место отдыха или в свое гнездо. Он практически не охотится на летающую дичь, поэтому не годится для соколиной охоты.

Популяция

Численность мировой популяции не превышает 15 тыс. пар. Сведений о численности в России в прошлом и в настоящем, кроме немногих разрозненных данных, нет. В России находятся краевые участки ареала, где и ранее отмечалась спорадичность распространения, следует учитывать относительность оценок «обычности» или даже «многочисленности» степной пустельги в прошлом.

Образ жизни

Голос этой птицы — многократно повторяемое дребезжащее «чжив-чжив-чжив». Этот небольшой сокол населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь, иногда проникая в южную лесостепь, пустыни, в предгорья. С мест зимовок степные пустельги прилетают поздно — в середине апреля, а в мае — середине июня приступают к размножению. Поздние сроки начала гнездования этого вида связаны с тем, что птицы питаются в основном насекомыми.

Пустельга Степная в гнезде

Степная пустельга гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков, в скалах речных долин и норах в глинистых береговых обрывах рек и оврагов, кроме того, на вершинах каменных насыпей, в развалинах каменных построек, в камышовых изгородях, изредка — в нишах и на чердаках жилых зданий не только небольших поселков, но и городов. Птицы гнездятся как одиночными парами, так и небольшими колониями.

Каких-то специальных материалов в строительстве гнезда не использует. Иногда гнездится в старых гнездах горлиц. Кладка 2-7 (обычно 4-5) яиц происходит в конце апреля — мае или в начале июня (возможно так поздно гнездятся впервые размножающиеся пары). В основном насиживает самка, но самец подменяет ее на короткое время (у самцов есть наседное пятно) и приносит пищу. Насиживание длится 24-28 дней. В одной колонии в одно и то же время можно найти гнезда со свежими яйцами и молодняк разного возраста. Оба родителя выкармливают птенцов, которые появляются на свет в конце мая — июне и оперяются в возрасте 35-40 дней, в июле — августе. Повторное гнездование в случае утери первой кладки возможно.

Послегнездовые кочевки начинаются с конца июня, когда стаи степной пустельги летят в северные районы с обилием пищи (в Центральный Казахстан). Осенний перелет на юг начинается в августе. На Чокпакской станции первые птицы появляются в конце августа — начале сентября, основной трафик миграции протекает в сентябре; 25 августа 2003 около 60 птиц сидели на ловушках стационара. Во время миграции степная пустельга собирается в разреженные стаи во время кормежек, но летит в плотных стаях в несколько десятков птиц (наблюдается на перевале Киши Каинды, Таласский Алатау, 3000 м). На ночевках в подходящих местах можно наблюдать одну-две тысячи степных пустельг. Последние улетающие птицы зарегистрированы в середине октября.

Охранный статус птицы

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Астраханском, Кавказском, Саяно-Шушенском заповедниках. Необходимы опыты по созданию искусственных гнездовий в виде куч камней для восстановления равнинных популяций степной пустельги в юж. р-нах.

Читайте также  Кто такой китоглав

Сокол пустельга (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сокол пустельга — очень распространённая в Европе хищная птица. Нередко свои гнёзда он устраивает прямо в городах.

Пустельга птица фото

ОтрядХищные птицы

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco tinnunculus

Основные данные:

Размах крыльев: 71-80 см.

Масса: самцы — около 200 г, самки — примерно 240 г.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель.

Количество яиц: 3-6 яиц.

Высиживание: 29-30 дней.

Выкармливание птенцов: 28-32 дня.

Привычки: сокол пустельга (на фото) оседлая птица, мигрирует крайне редко.

Питание: пустельга есть в основном, мышей и других мелких грызунов, иногда птенцов других птиц и ящериц.

Продолжительность жизни: 3-4 года.

К 39 видам соколов также относятся пустельга степная и американская.

Пустельга — это властелин воздуха. Она может «зависать» над землёй даже при сильном ветре, при этом часто-часто трепещет крыльями. С помощью крыльев и хвоста она способна удерживать голову в устойчивом положении, и во время охоты наблюдать за добычей.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пустельга чем питается

Пустельга охотится на высоте от 10 до 40 метров над землёй. Обычно целью атак пустельги становятся мыши-полёвки; в некоторых районах они составляют около 80% его рациона. Когда этот сокол видит добычу, то прижимает крылья к телу и камнем падает на неё, как это делают и другие соколы. Но птица останавливается у самой земли и хватает жертву когтями. Если охота была удачной, с добычей в когтях она снова взлетает в воздух.

Этот маленький хищник должен приложить немало усилий, чтобы найти себе достаточное количество пищи. Зимой пустельга также охотится со своего наблюдательного пункта, откуда вылетает при первом же замеченном на земле шевелении. Кроме полёвок, она также ловит мышей, кротов, крыс, ящериц, а иногда даже ищет в земле червей и насекомых. Может нападать на гнёзда птиц с птенцами. После удачной охоты пустельга относит добычу на место отдыха или в своё гнездо. Этот сокол практически не охотится на летающую дичь, поэтому не годится для соколиной охоты, собственно так он и получил своё название: «пустельга» от слова «пустой» — т.е. в данном случае не годящийся для охоты.

ПУСТЕЛЬГА И ЧЕЛОВЕК

Пустельга и человек

Когда-то охотники истребляли этих соколов. В наше время земледельцы ценят эту птицу за то, что она помогает им контролировать численность грызунов и насекомых. Пустельге вредят пестициды, которые используются человеком для борьбы с грызунами. После введения запрета на применение пестицидов численность популяции этих птиц растёт.

Большая часть первичных мест обитания сокола-пустельги уничтожена человеком, но это один из немногих хищников, который охотно селится рядом с человеком. Пустельга летает над природными зелёными участками — идеальными местами обитания для мышей и других грызунов. В городах этих соколов привлекают разнообразные строения, особенно высоко расположенные места. Они выбирают защищённые от ветра укрытия и охотятся на птенцов птиц, гнездующихся неподалёку.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пустельга сокол фото

Пустельга требует открытого пространства, где добычу можно высматривать с воздуха. В период гнездования она обыскивает подножия возвышенностей, густые заросли вереска и болота, вылетает в горы. Её можно увидеть над полями и лугами, когда птица, не поднимаясь высоко, летает туда и обратно, иногда останавливаясь в воздухе, а затем продолжая полёт. В другую пору года пустельга охотится над скалами, песчаными холмами и в засушливых районах, вблизи которых нет пригодных для гнездования мест. Она часто устраивает своё гнездо возле человеческих поселений или в городских парках. В регионах, расположенных далеко на юге, пара соколов на месте гнездования остаётся в течение всего года. Пустельги из северной Европы осенью улетают на юг и возвращаются только весной.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачных игр самец пустельги как будто нападает на самку, но останавливается, не долетая до неё. Затем они вместе кружатся в воздухе.

Они не строят гнёзд — откладывают яйца на уступах скал, в углублениях или в скальных расщелинах. Пустельга нередко занимает брошенные гнёзда других птиц — ворон или голубей. Если не находит лучших мест для гнездования, то откладывает яйца прямо в зарослях вереска. В конце апреля или в начале мая самка пустельги откладывает до 6 яиц.

Пора гнездования начинается в апреле, яйца самка откладывает с промежутками в два-три дня. Когда все яйца снесены, самка начинает насиживание. Птенцы пустельги покрыты белым пухом. В течение первых восьми дней, а иногда и больше, мать бережно согревает малышей. Сначала птенцов кормит она, а позже ей на помощь приходит самец.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПУСТЕЛЬГОЙ

Пустельга — одна из немногих хищных птиц Европы, крылья которой в полёте издают характерный звук. Она летает над кустарниками, чтобы не пропустить возможности поймать добычу. Часто эта хищная птица охотится вблизи дорог и шоссе. Летящую пустельгу можно узнать по длинному хвосту и узким крыльям. Самка имеет характерный хвост с тёмной каймой на перьях правильной формы. У сидящей птицы на спине видны рыжие перья. Она живёт там, где есть деревья и открытые пространства, избегает сплошных массивов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • У самок пустельги, которая населяет Западную, Центральную и Южную Африку, голова и перья хвоста одинакового пепельно-серого цвета.
  • Из-за непреодолимой страсти этих соколов к мышам и полёвкам попытки охотников воспитать из них ловчих птиц оказались напрасными.
  • Численность мышей-полёвок, меняющаяся в течение четырёхлетних циклов, является причиной аналогичных изменений в численности популяции пустельги.
  • Иногда пустельга гнездуется на высоких колокольнях и зданиях. Одна пара устроилась на башне британского парламента в Вестминстере.
  • У пустельги, что живёт в городе, выклёвывается вдвое меньше птенцов, чем у птиц, населяющих сельскую местность.

ОПИСАНИЕ ПУСТЕЛЬГИ

Самец: голова, и хвост пепельно-голубые.

Гнездо: занимает пустующие гнёзда других птиц или гнездуется на скалистых выступах, в горных ущельях, не избегает человеческих поселений.

Самка: спинка рыжевато-коричневая, брюшко густо покрыто крапинками.

Яйца: 3-6 белых с коричневыми пятнышками.

У птиц обоих полов: одноцветно-рыжая спина, сплошь покрытая тёмными пятнами; низ — воскового цвета в пятнах.

Пустельга где обитает

— Ареал обитания сокола пустельги

ГДЕ ОБИТАЕТ ПУСТЕЛЬГА

Европа, Африка, Азия, за исключением северных областей и многих островов. Пустельги, населяющие северо-восточные районы, зимуют в Центральной Европе, в районе Средиземноморья и в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Территории проживания пустельги уменьшились, но это и до сих пор очень распространённый вид хищных птиц. В Европе, к западу от России, живёт около 230 тысяч пар.

Пустельга. Видео (00:01:44)

Сокол-пустельга. Чернобыль. Припять. Видео (00:02:45)

Рабочий материал к фильму «Сокол над городом», реж. И.Бышнев, «Белорусский видеоцентр», 2012. Музыка — Наталья Тетеревская

Сокол-пустельга . Всё О Домашних Животных. Видео (00:03:43)

Пустельга. Кольцевание птенцов. Kestrel chicks ringing. Видео (00:03:47)

Рабочий материал к фильму «Сокол над городом», реж. И.Бышнев, «Белорусский видеоцентр», 2012. Кольцевание птенцов пустельги в гнезде, расположенном на жилом доме в областном центре Беларуси — Бресте. Последние три года за жизнью этого гнезда можно наблюдать в режиме прямой трансляции при помощи камеры, установленной специалистами общественной организации АПБ — «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: http://birdwatch.by/pustalga_brest2012

Сокол пустельга. Видео (00:01:31)

Пустельга обыкновенная. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:16)

В Марьино и Братеево наблюдатели отмечали случаи гнездования на опорах линии ЛЭП в старых гнёздах серой вороны. Пасутся на низкотравных пустырях.
Пустельга оставалась на зимовке в Братеево в районе искусственной лагуны на месте бывшего карьера и на противоположном берегу в Марьино. Там же рыбаки видели их гнездовья.
Весной, летом и осенью пустельга замечена в зарослях на Чагинских пустырях.

Сокол пустельга. Видео (00:00:45)

Мой муж на работе словил этого сокола с опалёнными маховыми перьями на одной стороне, грудка и хвост, тоже пострадали. Но из-за маховых перьев птица не может летать, а в целом соколик чувствует себя отлично, прыгает по мастерской( где временно прописан) и наминает куриное филе и пойманных ящериц. Ждём линьку и когда новые пёрышки отрастут выпустим на волю )))

Степная пустельга. Видео (00:00:17)

Птичка, обитающая в степях Кулундинской низменности

Пустельга у нас на окне. Видео (00:00:49)

Пустельга устроила гнездо у нас в цветочном ящике на окне. Из одного яйца вылупился и вырос вот такой птенец. Скоро улетит, по-видимому.

Пустельга обыкновенная: что известно науке об этой птице?

Пустельга обыкновенная – птица из семейства соколиных, отряда соколообразных, обитающая в Европе, Азии (западные районы), на севере Африки.

Наибольшее распространение этот вид получил в Европе. Интересно, что часть птиц данного вида мигрирует, а часть ведет оседлый образ жизни. Это зависит в первую очередь, от обилия корма в местах гнездования. Обычно, птицы полностью мигрируют из северных областей Азии и Европы в Африку и южные территории Европы. Взрослые особи останавливаются на зимовку в местах поближе к району гнездования, а молодежь летит значительно дальше. Холодное зимнее время птицы, обитающие на территории России, проводят на восточном побережье Средиземного моря.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus).

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus).

Пустельга обыкновенная не любит селиться в степи или в лесу, предпочитая районы с невысокой растительностью: опушки, перелески. Но решающее значение в выборе птицей места обитания, является наличие богатой кормовой базы. К жизни в районах, где пищи много, пустельга может прекрасно приспособиться. В особенности это касается горных районов: отдельные представители данного вида были замечены в горах, на высоте 5000 метров над уровнем моря.

Пустельга, в последнее время, любит селиться в европейских городах, устраивая там гнезда. Гнездо пустельги можно обнаружить в неожиданных местах. Например, на подоконнике многоквартирного дома. Кормятся эти птицы на довольно большом удалении от гнезд, в пригородной зоне, улетая порой на 5-6 км от дома.

Внешний вид пустельги

Пустельгу называют «маленьким» соколом. Действительно, размеры у птиц небольшие: длина тела достигает 33-39 см, длина крыла 24-29 см.

Размах крыльев бывает в диапазоне от 65 до 81 см. Самцы в среднем весят 160 грамм, максимальный вес был зафиксирован в 260 грамм. Самки, обычно, крупнее самцов, вес их колеблется в пределах от 185 до 315 грамм. В течении всего года вес самцов держится на одинаковом уровне. Самки достигают максимального веса в период кладки яиц. Способность к выживанию у потомства пустельги, напрямую зависит от веса самок. Чем тяжелее птица, тем больше получается кладка и птенцы будут более жизнестойкими.

Пустельга - родственник сокола.

Пустельга — родственник сокола.

Самцы от самок отличаются окраской головы и цветом оперения, а значит у данного вида присутствует половой диморфизм. Голова и хвост самца имеют светло-серый цвет, общая окраска перьев бледного рыжего цвета. Горло птицы мужской особи имеет светлый оттенок перьев. На спине расположены черные пятна, округлой формы. Сверху маховые перья выглядят практически черными. На кончике длинного хвоста имеется черная полоса с белой каемкой.

Прослушать голос пустельги обыкновенной

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/pustelga-amerikanskaya-falco-sparverius.mp3
Голова и верхняя часть тела самок охристо-рыжего цвета, который украшают поперечные полосы темного цвета. Маховые перья, в отличие от самцов, темно-коричневые. Хвост коричневого цвета, с расположенным на нем большим количеством темных полос. Кончик хвоста окрашен также, как и у самцов – широкая темная полоска с белой каемкой. Молодые особи пустельги обыкновенной имеют окраску, подобную самкам. Но в отличие от самок, крылья молодых птиц короче и имеют более округлую форму. У всех птиц этого вида вокруг глаз имеется желтая окантовка. У восковицы наблюдается такой же цвет. Лапы птиц ярко-желтые с черными когтями, а клюв темно-серого оттенка.

Поведение и питание

Пустельга - птица хищная.

Пустельга — птица хищная.

Рацион питания пустельги состоит, в основном, из грызунов: мышей, полевок, землероек. Птица также может охотиться на летучих мышей, ящериц, лягушек, насекомых и дождевых червей. Нападает и на птиц, например, на воробьев и голубиных птенцов. Добычу пустельга убивает, ударив жертву клювом в затылок.

Взрослой особи необходимо съедать 6-8 полевок в день. Технику в охоте пустельга использует весьма разнообразную. Хищная птица может сидеть на высоком месте и высматривать себе добычу. Заметив потенциальную жертву, хищник тут же кидается на нее. Высматривать добычу пустельга может и другим способом.

Например, в полете, перемещаясь на высоте 10-20 метров на так называемом трепещущем полете. Птица зависает на одном месте благодаря очень частым взмахам крыльев. Такая тактика приносит обильные плоды в местах большого скопления грызунов. Глаза пустельги отлично воспринимают ближний ультрафиолетовый свет. В этом свете отлично видны следы мочи грызунов и пустельга этим пользуется в охоте. Заметив добычу, хищная птица стремглав летит к ней. На землероек, червей, лягушек и ящериц пустельга охотится прямо на земле. Она добывает себе пищу в полете в виде других, более мелких птиц.

Читайте также  Чем подкормить свеклу?

Размножение и продолжительность жизни

У пустельги обыкновенной, обитающей в северных и центральных территориях Евразии, период гнездования проходит с апреля по май. У птиц, предпочитающих селиться на юге Европы и в Африке, гнездование проходит в августе-декабре. Этот вид соколов гнезд сам не вьет. В качестве гнезда используются дупла деревьев, скалы, брошенные гнезда других видов птиц. Бывали случаи, когда кладка пустельги обнаруживалась на земле, в неглубокой норе, на объектах и сооружениях, возведенных людьми.

Пустельга не вьет своего гнезда.

Пустельга не вьет своего гнезда.

В период кладки и воспитания потомства, эта небольшая хищная птица может мирно уживаться с певчими представителями своего класса. Даже кладки этих птиц могут быть расположены рядом. Пустельги иногда образовывают колонии по несколько десятков пар. Насиживают яйца оба родителя в течение 4-х недель. Количество яиц в кладке может варьироваться. Обычно, в гнезде появляется 3-6 яиц. Минимальная кладка составляет 2 яйца, а максимальная – 8 яиц.

Появившиеся на свет птенцы пустельги полностью белого цвета. Причем, белым бывает не только пух малышей, но и клюв, и коготки. Постепенно цвет птенцов меняется на сероватый, а через неделю начинает сереть клюв и чернеют когти. Маленькие птенцы пустельги очень быстро оперяются и уже могут летать спустя месяц после появления на свет. Однако, в продолжение следующего месяца птенцы остаются с родителями. Все это время молодые особи учатся охотиться.

Самец и самка обыкновенной пустельги.

Самец и самка обыкновенной пустельги.

Уже в следующий сезон гнездования у молодых птиц наступает половая зрелость. В естественной среде пустельга обыкновенная живет 15-16 лет. Максимальная продолжительность жизни этого вида составляет 22-24 года. Смертность среди молодняка высокая и составляет 50%.

Численность

Пустельга обыкновенная является благополучным видом и не находится под угрозой вымирания. Во всем мире насчитывается примерно 2 миллиона пар этих птиц. 25% из этого количества обитает в Европе. Для соколиной охоты этот род соколов не пригоден, о чем свидетельствует само название вида, означающее «пустая» птица, то есть не способная ловить для человека добычу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пустельга

Описание пустельги фото

Пустельга – небольшая хищная птица с длинным хвостом и крыльями. Длина ее тела составляет от 33 до 39 см. Длина крыла находится в пределах 24-29 см. Размах крыльев от 65 до 81 см. Самки по размерам больше, чем самцы, их масса от 190 до 300 г. Средний вес самца около 160 г, максимальный достигает 260 г. При этом у самцов вес тела всегда одинаков. А самки в период кладки достигают своих максимальных размеров. Чем тяжелее будет в этот период птица, тем больше у нее кладка и тем лучше выживает потомство.

У самца оперение на голове и хвосте сизого цвета. Остальные части туловища бледно-рыжие. На спине заметны круглые пятна черного цвета. Маховые перья практически чёрные. На конце хвоста расположена широкая чёрная полоса с белыми каёмками. Горлышко светлое.

Голова и спинка самочек охристо-рыжего цвета, с поперечными тёмными полосами. Маховые перья тёмно-коричневого цвета. Хвост коричневый, с многочисленными тёмными полосками. На конце хвоста расположена широкая тёмная полоска со светлой каймой.

Окрас оперения молодых птиц такой же, как у самок. Но крылья у них короче и округлой формы.

Вокруг глаз и у самцов, и у самок расположены жёлтые кольца. Восковица и лап ярко-желтого цвета. Когти черные. Клюв темно-серого цвета.

Особенности питания пустельги

Особенности питания пустельги фото

Основа рациона пустельги — это полёвки, землеройки и мыши, а также ящерицы, дождевые черви, насекомые, лягушки, летучие мыши. Из птиц пустельга охотится на воробьёв и птенцов голубей.

Охотится пустельга по-разному. Она может неподвижно сидеть на возвышенностях и высматривать оттуда своих жертв, или же подолгу парит в воздухе на высоте от 10 до 20 метров над землей. Увидев добычу, пустельга стремительно кидается на неё, и убивает ударом своего мощного клюва в затылок. В день птица съедает от 6 до 8 полёвок. На червей, землероек, ящериц, лягушек хищник может охотится на поверхности земли, а на мелких птиц – в полете.

Для пустельги характерен так называемый «трепещущий» полёт. Птица замирает на месте, часто-часто взмахивая крыльями. Пустельга использует его в местах массового скопления грызунов.

Распространение птицы

Ареал обитания пустельги охватывает Европу, запад Азии и север Африки. Некоторые популяции ведут оседлый образ жизни, другие являются перелетными. Миграции в основном зависят от количества пищи в местах гнездования. Но обычно из северных регионов Европы и Азии происходит полная миграция на юг европейского или на африканский континент. Молодняк совершает более длинные перелеты, а зрелые особи остаются вблизи от родных мест. Из России на зиму пустельги мигрируют на восток средиземноморья.

Распространенные виды пустельги

Маврикийская пустельга (Falco punctatus)

Маврикийская пустельга (Falco punctatus) фото

Вид является эндемиком острова Маврикий, который в конце прошлого века находился на грани вымирания, но был спасен и сейчас продолжает восстанавливать свою численность.

Самцы и самки не обладают половым диморфизмом, они одинаковы по размерам, и окрашены в охристый цвет с темными пестринами.

Мадагаскарская пустельга (Falco newtoni)

Мадагаскарская пустельга (Falco newtoni) фото

Оседлый вид, который живет на островах Мадагаскар и Майотта, а также на атолле Альдабра.

Это маленькая птица с длиной тела около 30 см и массой до 120 г. Оперение такое же, как у обыкновенной пустельги.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) фото

Длина тела самцов достигает 34,5 см, самок – 36 см. Размах крыльев у самцов и у самок около 75 см. Вес самцов – до 200 г, у самок может достигать 300 г.

В оперении выражен половой диморфизм. У самца голова светло-серого цвета, а у самки она буро-коричневая. На бурой спинке самца заметны маленькие чёрные пятнышки, иногда ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, поясница и рулевые перья светло-серого цвета. Конец хвоста украшен отчётливыми чёрными полосами с белой каймой. Подхвостье кремовое с коричневыми полосами или пятнами. Животик и крылья снизу практически белые.

У взрослых самок есть тёмная поперечная перевязь на спине, хвост у них коричневый с множеством поперечных полос и каймой на конце. Брюшко темное, пятнистое.

Молодые птицы похожи на самок. Но отличаются короткими округлыми крыльями.

Восковица и окологлазное кольцо у взрослых особей жёлтого цвета, а у птенцов от светло-голубого до светло-зелёного. Хвост закругленный. Лапы тёмно-жёлтые с черными когтями.

Вид распространен в Европе, Азии и Африке.

Седобородая или австралийская пустельга (Falco cenchroides)

Седобородая или австралийская пустельга (Falco cenchroides) фото

Маленькая птица с длиной тела от 31 до 35 см.

Обитает в Австралии, на острове Рождества, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии.

Сейшельская пустельга (Falco araea)

Сейшельская пустельга (Falco araea) фото

Гнездится только на Сейшельском архипелаге, не мигрирует, и является единственной хищной птицей на этих островах. Общая численность популяции не превышает 1000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения.

Длина тела сейшельской пустельги не превышает 20 см. Размах крыльев от 40 до 45 см. Голова у птицы маленькая голубовато-серого или черного цвета. Оперение на спинке бурое, крылья и хвост украшены черными полосками. Клюв тёмный, лапы и восковица жёлтого цвета. Молодые птицы оперены светлее с темными полосками.

Большая пустельга (Falco rupicoloides)

Большая пустельга (Falco rupicoloides) фото

Длина тела птицы от 29 до 37 см, размах крыльев составляет 6884 см, вес находится в пределах 165-330 г.

Вид гнездится на открытых пространствах саванн, полупустынь и пустынь в восточной и южной Африке.

Лисья пустельга (Falco alopex)

Лисья пустельга (Falco alopex) фото

Крупная, стройная птица с узкими длинными крыльями и хвостом. Длина тела составляет 32-38 см, размах крыльев от 76 до 88 см, вес тела от 250 до 300 г.

Ареал обитания вида включает саванны на юг от Сахары и Мали и на восток до Эфиопии и северо-запада Кении. Вид ведет оседлый образ жизни и предпочитает жить на каменистых местностях. Встречается на высотах до 2200 м над уровнем моря. Общая численность популяции лисьей пустельги не превышает 100 000 пар.

Степная пустельга (Falco naumanni)

Степная пустельга (Falco naumanni) фото

Мелкая изящная птица с узкими крыльями. Длина ее тела от 29 до 33 см, размах крыльев составляет 58-75 см, масса самцов от 90 до 180 г, самок – от 135 до 210 г. Внешне напоминает обыкновенную пустельгу, но отличается от нее мелкими размерами, строением крыла, голосом. Хвост длинный, широкий, клиновидный. В полете часто зависает в воздухе.

У взрослого самца голова серого цвета, без «усов». Плечи, спинка и кроющие крыла кирпично-рыжего цвета без рисунка. Надхвостье и хвост серого цвета, конец хвоста украшен широкой чёрной полосой с белой каймой. Первостепенные маховые тёмно-бурого цвета, практически чёрные; второстепенные маховые серого цвета. Снизу крылья беловатые. Грудь и живот охристые, изредка с пестринами.

Самка более темная и пестрая, ржавчато-рыжая с тёмными продольными пестринами по верху тела, снизу охристая или белая с редкими пестринами. Маховые перья чёрно-бурые

Молодые птицы напоминают самок.

Когти белого цвета. Радужка коричневая, клюв желтый или оранжевый с черным кончиком.

Вид обитает в северо-западной Африке и Евразии. Зимует в основном в Африке на юг от Сахары.

Воробьиная или американская пустельга (Falco sparverius)

Воробьиная или американская пустельга (Falco sparverius) фото

Длина тела самки от 23 до 30 см, размах крыльев составляет 57-61 см, масса не превышает 120 г. Длина тела самцов 23-27 см, размах крыльев от 51 до 56 см, вес тела до 110 г. Оперение самца яркое, контрастное, сочетает чёрный, светло-серый, красно-рыжий и белый цвета. Оперение самки не такое роскошное, и напоминает обыкновенную пустельгу.

Воробьиная пустельга обитает в Северной, Центральной и Южной Америке, на островах Карибского бассейна, от Канады и вплоть до Фолклендских островов. На большей части ареала ведет оседлый образ жизни.

Численность популяции этого вида высокая и стабильная. В США птицу часто используют для соколиной охоты.

Самец и самка пустельги: основные отличия

Самец и самка пустельги: основные отличия фото

Для пустельги характерен половой диморфизм, как в размерах, так и в окрасе оперения самцов и самок. По размерам самки всегда крупнее самцов. В оперении у самца присутствует сизый цвет на голове и на хвосте, в то время как самки окрашен в охристо-рыжий цвет, с поперечными тёмными полосами. Кроме того, на спине у самца выделяются темные круглые пятна.

Размножение пустельги

Размножение пустельги фото

Гнездится пустельга в апреле-мае в северном ареале обитания, и в августе-декабре в южном. Собственное гнездо птица не строит. Пустельга занимает заброшенные гнезда других птиц, или делает кладку прямо на скалах, в дуплах деревьев, в норах в земле и даже в сооружениях, созданных человеком.

Кладки часто располагаются рядом с гнездами певчих птиц. Живут пустельги обычно колониями из нескольких десятков пар птиц.

В кладке у пустельги от 3 до 6 яиц (минимум – 2, максимум – 8). Период инкубации длится 4 недели. Насиживанием яиц занимаются оба партнера. Новорожденные птенцы покрыты пухом белого цвета, которые становится серовато-белым. Когти и клюв у них также белые. В возрасте 1 месяца птенцы становятся на крыло. Но ещё месяц продолжают жить вместе с родителями и учатся охотиться.

Половой зрелости пустельги достигают уже на первом году жизни. Продолжительность жизни птицы в среднем составляет 15 лет. Максимальная – до 24 года.

Голос пустельги

Ученые зарегистрировали у самок пустельги 11 различных звуковых сигналов, у самцов их больше девяти. Все эти звуки изменяются по громкости, высоте и частоте, и используются птицами в различных ситуациях.

Особенно часто можно услышать голос пустельги в брачный период, когда самки выпрашивают корм у самцов, а те ухаживают за ними.

Звук голоса пустельги описывают как «ти-ти-ти» или «ки-ки-ки», этот сигнал говорит о возбуждении птицы, его можно услышать, если потревожить пустельгу в гнезде. Подобную позывку также издает самец, когда приносит добычу в гнездо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: