Сообщение о Сокол дербник

Дербник

Дербник — хищная птица, мелкий сокол. В ряде источников упоминается как дробник, дермлиг, дербничек, дербушок, кобец, соколок или мышатник .

Внешний вид

Один из самых мелких наших хищников. Длина тела 24-32 см, размах крыльев 53-73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160-311 г, в то время как у самцов только 125-235 г. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными наствольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный «ошейник».

Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по палевому или почти белому фону крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Молодые похожи на самку, так что с расстояния отличить их трудно, они несколько темнее сверху и менее пестрые, на надхвостье преобладает бурый цвет, а не сизый, как у самки. Ноги у взрослых и молодых желтые.

Отличия от похожих видов

От других мелких соколков самец дербника отличается наличием «ошейника», укороченным хвостом с прямым, а не закруглённым обрезом.

Распространение

В России занимает две области: с одной стороны — весь север от тундры до южного предела сплошных хвойных лесов, с другой — степи и горы Западной Сибири. На юге региона часть птиц зимует.

Места обитания

Предпочитает редколесье, торфяные болота.

Места гнездования

Гнездится на участках леса, перемежающихся моховыми болотами и иными открытыми пространствами.

Характер и образ жизни сокола дербника

Из интересных фактов о соколе дербнике можно отметить следующие: во-первых, данные пернатые обыкновенно выходят на охоту парой. При этом сторонний наблюдатель, исходя из особенностей их поведения, может ошибочно предположить, что соколы просто дурачатся или резвятся. На самом же деле в этот момент семейный дуэт скорее всего занят выслеживанием очередной жертвы, обнаружив которую они молниеносно разделаются с ней, не оставив ей никаких шансов на побег. Во-вторых, птица сокол дербник может подолгу прятаться в укрытиях в ожидании добычи. Однако если непосредственно во время процесса охоты к гнезду с птенцами приблизится человек, то оба родителя немедленно покинут собственные позиции и примутся отчаянно атаковать потенциального недоброжелателя.

Благодаря особенности своих крыльев, дербник не способен парить в воздухе на протяжении длительного периода времени. Выходя на охоту, птица может кружить по территории на небольшой высоте (от одного метра над поверхностью земли), плотно прижав крылья к туловищу.

Питание сокола дербника

Основной добычей данных птиц чаще всего выступают чеканы, каменки, коньки, трясогузки, жаворонки и мелкие представители воробьиного семейства. Соколы, обитающие в северных регионах, нередко охотятся и на более крупную добычу. Так, орнитологи часто фиксировали случаи нападения на белых куропаток, чирку-свистунку, золотистую ржанку и дупеля. Если по каким-либо причинам у соколов дербников отсутствует возможность полакомиться птицами, они могут нападать на больших насекомых и мышей полевок.

Брачное поведение

Прилетают с началом пролета основной массы воробьиных и обычно уже парами. В предгнездовое время можно видеть токование самца — полеты с чередованием пологого подъема и скольжения. Медленно взмахивая крыльями, самец поднимается высоко вверх, стараясь заинтересовать и привлечь внимание самки.

Если она прилетит на участок самца, птицы продолжают брачные танцы вдвоём. Они резко бросаются вниз и преследуют друг друга в полёте. После брачных полётов парные птицы находят место, наиболее удобное для устройства гнезда.

Гнездо и кладка

Как и другие соколы, гнезд не строят, занимают старые чужие гнезда на деревьях, чаще всего вороньи, сорочьи, могут выгнать сорок из нового гнезда. Иногда гнездятся в полудуплах или на земле, устраиваясь в небольшой ямке на склонах с кустарником или просто в траве. Находили гнезда на заброшенных строениях. В кладке 3-5, редко — 6 яиц, чаще всего — 4. Они красно-бурой или кирпично-красной, пятнистой или крапчатой окраски, под которой не всегда виден охристый или желтоватый фон; иногда пятна и крап сливаются в очень равномерную рыжеватую окраску.

Сроки гнездования

Прилетает в гнездовые места в апреле. Откладывание яиц происходит в мае. Насиживают поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации — 25-32 дня, птицы сидят очень плотно. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который derbnik-youngчерез несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо.

Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25-30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. Это происходит в конце июля — начале августа. В возрасте 6-и недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку. Пик осенней миграции приходится на конец августа — сентябрь.

Зимовка

Зимует лишь немного южнее гнездового ареала — на юге умеренной зоны, в субтропиках, редко — в тропиках.

Голос

У гнезда при тревоге хрипловато и высоко кричат быстрое «кьи-кьи-кьи…».

Интересные факты о птице

Дербник – самый маленький представитель семейства соколиные во всем мире

Дербники, в отличие от других хищных птиц, всегда охотятся парой. При этом со стороны может показаться, что птицы вовсе не охотятся, а дурачатся или играют. На самом деле в такие моменты семейная пара бывает занята выслеживанием своей добычи, увидев которую самец и самка нападают на нее молниеносно и не оставляют жертве никаких шансов сбежать.

Дербники могут очень долго прятаться в укрытиях, поджидая свою добычу. Но если во время охоты к их гнезду приблизится человек, то и самец, и самка сразу же бросают добывание пищи и начинают агрессивно атаковать постороннего.

В дикой природе дербники живут до 15-17 лет. Однако известны случаи, когда продолжительность жизни птицы составляла около 25 лет.

Сегодня во многих странах дербники находятся под усиленной охраной, так как численность их популяции постоянно сокращается.

Видео

Сокол дербник птица. Образ жизни и среда обитания сокола дербника

Сокол дербник является хищной птицей, которая считается самым маленьким представителем семейства соколиных во всем мире. В Средневековье было весьма почетно иметь ручных соколов, стремительность и молниеносность которых активно использовалась во время охоты.

Сокол-дербник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сокола-дербника-3

И на сегодняшний день многие виды соколов задействованы людьми, к примеру, для обеспечения безопасности взлетов и посадок на аэродромах, расположенных непосредственно в зоне сезонных миграций птиц. Дербник же представляет собой пернатое существо размерами чуть меньше обыкновенного голубя, поэтому для охоты или прочих задач человеком он никогда не использовался.

Описание, особенности и среда обитания

Описание сокола дербника стоит начать с его скромных габаритов, которые варьируются в диапазоне от 24 до 30 сантиметров. Половой диморфизм развит у этих представителей отряда соколиных, и самки заметно крупнее самцов.

Сокол-дербник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сокола-дербника-2

Вес птиц обыкновенно не превышает 300 грамм. Размах крыльев варьируется в пределах от 52 до 74 сантиметров. Во время полета крылья дербника напоминают серп, голос – отрывистый и звонкий. Окрас самок и самцов различается, и если в цветовой гамме первых преобладают светло-охристые тона с продольными бурыми пятнами, то вторые обладают сизым или рыжеватым цветом оперения с темным хвостом.

Если взглянуть на фото сокола дербника, то сразу бросается в глаза особый узор в области шеи, напоминающий ошейник. «Усы» же, которые характерны для большинства представителей соколиного семейства, у этих птиц выражены относительно слабо.

Самки имеют большое внешнее сходство с балобанами, однако обладают гораздо более скромными габаритами и полосатыми хвостами с чередующимися кремовыми и бурыми полосами. Ноги у птиц обоих полов обыкновенно желтые, клювы серо-буроватые, а радужная оболочка – темно-коричневая. Молодняк отличается цветом оперения от взрослых особей.

Сокол-дербник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сокола-дербника-1

Ареал распространения данных птиц довольно широкий, и на сегодняшний день они в обилии водятся на таких континентах, как Северная Америка и Евразия. На территории Америки сокол дербник обитает от Аляски до зоны лесных реликтовых массивов. На Евразийском континенте их можно без труда повстречать в тундрах и лесостепях кроме северной части тайги и лесотундр.

Эти пернатые избегают горных участков без обильной растительности и деревьев и густых таежных лесных массивов. Больше всего им по нраву открытая местность, на которой низкие сосняки чередуются с верховыми болотами либо участки лесотундры, лишенные густой растительности.

Поскольку эти птицы обитают на весьма обширных территориях, их окрас и внешний вид может значительно отличаться. На территории Российской Федерации на данный момент зафиксированы пять групп. Эти представители соколиного семейства водятся также в северо-западных районах Средней Азии, Западной Сибири и Казахстана.

Сокол-дербник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сокола-дербника-4

Для гнездования дербник выбирает преимущественно деревья, нередко занимая вороньи гнезда. Особенно любят они различные мховые болота, поросшие красными торфяниковыми мхами. Птица может подниматься в горную местность на почтительную высоту от 2000 до 3000 метров над уровнем моря.

Поскольку многие мелкие воробьиные птицы, которые являются основной добычей дербника, с наступлением холодов мигрирует на юг, то и соколам приходится покидать насиженные места и отправляться вслед за своими потенциальными жертвами.

Первые перелеты данных птиц приходятся на конец лета, другие представители отряда начинают миграцию только в середине осени. Некоторые разновидности, обитающие на южных территориях, предпочитают не покидать пределы собственного ареала на протяжении всего года.

Сокол-дербник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сокола-дербника-6

Сокол дербник в полёте

Читайте также  Бассейн в доме плюсы и минусы

Характер и образ жизни

Из интересных фактов о соколе дербнике можно отметить следующие: во-первых, данные пернатые обыкновенно выходят на охоту парой. При этом сторонний наблюдатель, исходя из особенностей их поведения, может ошибочно предположить, что соколы просто дурачатся или резвятся.

На самом же деле в этот момент семейный дуэт скорее всего занят выслеживанием очередной жертвы, обнаружив которую они молниеносно разделаются с ней, не оставив ей никаких шансов на побег.

Во-вторых, птица может подолгу прятаться в укрытиях в ожидании добычи. Однако если непосредственно во время процесса охоты к гнезду с птенцами приблизится человек, то оба родителя немедленно покинут собственные позиции и примутся отчаянно атаковать потенциального недоброжелателя.

Сокол-дербник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сокола-дербника-5

На фото гнездо дербника

Благодаря особенности своих крыльев, дербник не способен парить в воздухе на протяжении длительного периода времени. Выходя на охоту, птица может кружить по территории на небольшой высоте (от одного метра над поверхностью земли), плотно прижав крылья к туловищу.

Питание

Чем питается сокол дербник? Основной добычей данных птиц чаще всего выступают чеканы, каменки, коньки, трясогузки, жаворонки и мелкие представители воробьиного семейства. Соколы, обитающие в северных регионах, нередко охотятся и на более крупную добычу.

Так, орнитологи часто фиксировали случаи нападения на белых куропаток, чирку-свистунку, золотистую ржанку и дупеля. Если по каким-либо причинам у соколов дербников отсутствует возможность полакомиться птицами, они могут нападать на больших насекомых и мышей полевок.

Сокол-дербник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сокола-дербника-7

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости данные пернатые достигают по достижению годовалого возраста. С середины весны они начинают стягиваться в места размножения, которые в основном не меняются на протяжении всего их жизненного цикла. Сначала появляются самцы, а спустя некоторое время к ним присоединяются и самки.

В лесной полосе эти соколы часто занимают гнезда ворон и других птиц, в степях же их жилище может располагаться непосредственно на земле или в окружении моховых болотных кочек. Для обустройства таких гнезд дербникам не требуется наличия каких-либо строительных материалов, и чаще всего они просто вырывают неглубокую ямку прямо посреди торфяника или открытой лужайки.

Сокол-дербник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сокола-дербника-9

На фото дербник с птенцами

К концу весны самки приносят потомство (от трех до пяти яиц в кладке), из которых спустя месяц на свет появляются молодые особи. Когда птенцам исполняется шесть недель, они полностью покрываются перьями и уже способны самостоятельно охотиться и добывать себе пропитание.

Сокол дербник – хищная птица, которая в условиях дикой природы может прожить порядка пятнадцати – семнадцати лет. Однако орнитологам известны многочисленные случаи, когда представители данного вида доживали до двадцатипятилетнего возраста. На сегодняшний день большинство соколов дербников находится под охраной, поскольку их популяция во многих регионах планеты неуклонно сокращается.

Сокол дербник

Дербник принадлежит отряду соколообразных и считается мелким соколом. Внешне очень красивая и гармоничная птица, кроме того – умная и хитрая.

Сокол дербник в полёте. Дербник

Описание внешнего вида дербника

Крепкое строение тела соответствует общим признакам этого отряда. Если сравнивать по фото соколов всех видов, то дербник отличается наиболее красочной окраской оперенья.

Размеры тела – в пределах от 25 до 35 см. Вес в среднем 180 – 270 г. Самки крупнее самцов, их вес может достигать 350 г.

Грудь широкая, мускулистая. Шея крепкая, на туловище посажена коротко, обладает хорошим радиусом поворота. Голова большая, круглая, пропорции по соотношению с телом – один к двум. На голове расположены зоркие, выразительные глаза. Дербник, как и все соколообразные, обладает отличным зрением и реакцией. Клюв – сильный, острый, короткий, выгнутый вниз, у основания покрыт голой чешуйчатой кожей. Лапы по соотношению с телом – короткие, с хорошо развитыми связками мускулатуры, с длинными сильными пальцами, на концах которых расположены острые крепкие когти черного цвета. Крылья – очень сильные, маневренные, размах – в зависимости от размеров – до 70 см, а длина каждого крыла – 20-27 см.

Окрас дербника в целом – сизый темно- серый с коричневым. В окраске перьев может быть рыжевато – коричневая окантовка, особенно характерная для окраски поверхностных перьев на спине и шее. Голова окрашена в темный песочный цвет с коричнево — черными крупными пятнами. Под клювом на шее окрас светлее верхней части головы. На фото отлично виден белый ободок на шее, иногда узкий, иногда – широкий, похожий на жабо.

Окрас живота от шеи до хвоста по тону похож на окрас верхней части головы – темный песочный с темными вкраплениями. Длинный хвост сверху соответствует тону окраса спины и крыльев, снизу – живота, а на конце — темная коричневая полоска – кантик. Окраска крыльев изнутри светлее, чем снаружи, и выражена в чередовании светлых и темных продольных полос.

Тон окраски меняется в зависимости от ареала обитания – от более серого светлого в лесостепях до темного в горной местности.

По окраске молодые самцы схожи с самочками. По мере взросления дербника оперение становится у самцов более ярким и многоцветным.

Дербник на отдыхе. Дербник

Дербник, портрет морды. Дербник
Дербник, фото птицы на камне. Дербник
Дербник, самка. Дербник

Благодаря сильным и широким крыльям полет птицы – скольжение, прерываемое неглубокими плавными взмахами крыльев. Для набора высоты использует множественные взмахи мощных крыльев и почти не использует потоки воздушных масс.

Где живет дербник

Сокол дербник обитает на относительно открытых местностях – тундра, лесотундра, мелкий кустарник вдоль речных долин и болот, торфяники, морское побережье. Однако максимальной численности популяция сокола достигает в лесотундре. Никогда не селится и тем более не гнездится в густых темных лесах.

Распространен в районах Средней и Центральной Азии, Северо – Восточной Европы, Северной Америки.

Гнездуются соколы в зависимости от ареала обитания и строят гнезда на кустарниках, ветвях деревьев, в нишах скал.

Чаще всего этот маленький сокол – перелетная птица. Однако, если ареал обитания особей – горы Центральной Азии, юго – восток Исландии, прерии Канады, то птица живет оседло, кочуя из области в область и обратно.

Перелетные соколы — дербники на зимовку отправляется к югу от основного гнездового ареала. В теплые зимы могут оставаться на зимовку там, где живут, и не совершать длительных перелетов южнее.

Встречается сокол – дербник и в городах. Известны случаи гнездования этой птицы в лесопарках и даже на чердаках домов с высиживанием и взращиванием потомства.

Дербник, фото сокола в полёте. Дербник

Самка дербника, фото сделано в Казахстане. Дербник
Самка дербника, фото сделано в Казахстане. Дербник

Описание Сокола Дербник из Красной Книги

Птицы

Десятки видов хищных птиц находятся на грани исчезновения из-за уничтожения среды обитания и других факторов. Один из них – небольшой сокол Дербник, занесенный в Красную книгу. Вид широко распространен на планете, но весьма малочисленный. Сокол Дербник нуждается в охране и восстановлении популяции.

Описание птицы

Мелкий пернатый хищник Дербник (Falco columbarius) известен орнитологам и под другими именами: дробник, дербушок, соколок, мышатник, кобец. Это легкая птица из семейства Соколиных, ведущая, в зависимости от разновидности, кочевой или оседлый образ жизни.

На заметку. Систематикой не определено отношение Дербника к определенному роду соколов. Современные орнитологи, основываясь на генетических исследованиях, склонны выделять вид в отдельный род.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные
Род Соколы
Вид Дербник
Международное научное название Falco columbarius
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Как выглядит

Сокол имеет небольшое крепкое туловище, маленькие остроконечные крылья и длинный хвост. Лапки короткие, с острыми небольшими когтями, и пышными «штанами», плюсны желтого цвета. Средние габариты взрослой особи:

  1. длина туловища от 25 до 32 см;
  2. вес от 130 до 310 г (самки крупнее самцов);
  3. размах крыльев 55-70 см.

Окрас у сокола яркий, пестрый, различается по половому признаку. Самцы имеют бурую или сизо-фиолетовую спинку с продольными черными полосами на голове, шее и плечах. Брюшко рыжевато-бурое с продольными короткими темными полосками. Хвост окантован широкой черной лентой.

Самки окрашены скромнее: буроватая спинка и серый с черными небольшими пестринами живот. Кончик хвоста светлый, выше чередуются кремовые и черные поперечные полосы. Клюв хищника серый, радужка глаза темно-коричневая. Молодые самцы цветом оперения напоминают самок.

Разновидности

Известно 9 подвидов Дербника, которые обитают в Евразии и на американском континенте. Они незначительно отличают внешним видом друг от друга.

Европейские разновидности:

  • aeasalon – населяет Британские острова, Скандинавию, север России до Енисея;
  • subaesalon – встречается в Исландии и на Фарерских островах;
  • pallidus – обитает в степях Азии, от Арала до Алтайских гор;
  • insignis – Сибирь, на восток от Енисея и до Колымы, перелетный вид;
  • lymani – встречается в гористой местности Казахстана;
  • pacificus – населяет Дальний Восток, Сахалин.

Подвиды Дербника, живущие в Америке:

  • columbarius – северная Америка, восток Скалистых гор, Великие равнины;
  • richardsoni – населяет Великие равнины, не перелетный;
  • suckleyi – побережье Тихого океана, от Аляски до Вашингтона.

Интересно. Интенсивность окраса птицы напрямую связана с местом ее обитания. Во влажном и холодном климате оперение сокола имеет больше яркого пигмента и черного цвета. Особи, обитающие в засушливых степях, одеты в перья охристого, приглушенного оттенка.

Характер и образ жизни

Часть подвидов этих хищных птиц ведет перелетный образ жизни. Связано это с сезонным перемещением птиц воробьиного семейства, которые являются основной добычей сокола. В местах, где пищи достаточно круглый год, дербушок ведет оседлую жизнь.

Особи ведут скрытную жизнь, предпочитая держаться подальше от человеческого жилья. Их полет быстрый, похож на стрижиный, к свободному парению не приспособленный. На охоту вылетают сразу самец и самка. Они могут сначала выслеживать добычу из укрытия в ветвях деревьев, потом стремительно атакуя ее.

Чем питается

В рацион хищника входят мелкие пернатые: воробьи, синички, трясогузки, каменки, жаворонки, ласточки. Иногда сокол может справиться и с более крупными птицами: перепелами, ржанками, куропатками, дроздами, куликами.

В отсутствие пернатой добычи охотятся на мышей, ящериц, мелких змей и крупных насекомых: богомолов, саранчу, больших гусениц, стрекоз.

Где обитает

Предпочитает селиться на открытых территориях с хорошей видимостью на многие километры.

  1. районы тундры и лесотундры;
  2. степь и лесостепь (участки, поросшие мелким кустарником);
  3. предгорья с редкой растительностью.

Избегает густого темного леса и высот более 2000 м.

Размножение

В возрасте 1 год сокол способен давать потомство. Дербники образуют устойчивые семьи, где оба родителя одинаково заботятся о потомстве: насиживают кладку в гнезде, кормят птенцов.

В мае пара выбирает место для гнездовья, как правило, то же, что и в прошлом году. Птица гнездится на голой земле, в зарослях кустарника или среди высокой травы, выкапывая небольшую ямку. Часто пара занимает старое заброшенное воронье гнездо. В кладке 3-4 небольших яйца, песочно-желтоватого цвета.

Время инкубации, в среднем 4 недели. Вылупляется молодняк в течение 4-7 дней. Новорожденные соколята покрыты серым пухом, который в возрасте 15 дней начинает сменяться пером. В 4-5 недель подросшие птенцы покидают родительское гнездо, начиная охотиться самостоятельно.

Естественные враги

На взрослых особей не нападают другие хищники. Для крупных птиц Дербник слишком подвижен и легок, в небе он практически неуловим.

Неоперившимся птенцам, которые находятся на земле, угрожают наземные хищники: лисы, песцы, змеи, собаки, шакалы, а так же вороны и сороки. Родители отчаянно защищают потомство, пикируя на врагов, и издавая громкие крики.

Зимовка

Виды, проводящие теплое время года в северных широтах, на зиму перемещаются южнее. Например, ареал сокола с районов тундры смещается в среднюю полосу России и на юг. Дербник, обитающий в Канаде, перемещается до Перу, Венесуэлы, Эквадора.

Дербник в Красной Книге

Виду присвоен 3 статус (редкий) в Красной книге Российской Федерации. Это означает, что популяции не угрожает скорое исчезновение, но численность неуклонно снижается.

Отдельно вид включен в региональные охранные книги: Амурскую, Оренбургскую, Московскую, республики Чувашия, Алтайского края. Находится под охраной в большинстве Европейских государств.

Основные причины вымирания

Снижается популяция из-за совокупности факторов, в том числе антропогенных:

  • из-за хозяйственной деятельности человека уменьшение свободных территорий, где гнездятся соколы;
  • во время миграций много птиц гибнет из-за столкновений с линиями электропередач, легкомоторными самолетами;
  • использование химикатов на полях приводит к гибели грызунов и мелких птиц – источника пищи дербника.

Косвенно на численность вида влияет увеличивающееся поголовье бездомных собак и ворон возле городов. Животные разоряют гнезда сокола, лишая потомства.

Текущая ситуация с популяцией

Точную численность представителей вида определить весьма трудно. В традиционных местах обитания встречается, в среднем, не более гнездящихся 5 пар на 100-160 кв. км.

Динамика появлений новых пар неуклонно снижается, начиная с 60-х годов прошлого века. Например, степной подвид, широко распространенный в степях Оренбуржья еще в начале века, практически исчез к началу 21 века. Орнитологами зафиксировано появление лишь отдельных особей.

Какие меры применяются для защиты

Вид занесен в ряд Красных книг местной флоры и фауны, как исчезающий эндемик. Как мигрирующая особь, дербник является предметом двухсторонних соглашений об охране между США, Японией, Россией, Кореей и КНДР.

Должен быть проведен точный подсчет численности поголовья и выявлены места гнездовий. Эти места необходимо оградить от хозяйственной деятельности человека, сохранить существующую растительность в первозданном виде. Численность хищников, разоряющих гнезда сокола, держать под контролем.

Интересные факты о птице

Продолжительность жизни диких особей достигает 16 лет, в неволе же птица может прожить четверть века. Вид считается одним из самых малых среди соколиного семейства.

Дербник – молчаливая птица. Она издает звуки в минуты опасности (к гнезду приближается враг) или в моменты охоты. Крик отрывистый «кекк-кекк», характерный для малых пернатых хищников.

Птица дербушок (лат. Falco columbarius)

Птица дербник — это самый мелкий вид хищников, принадлежащий к семейству «Соколиные» и относящиеся к отряду «Соколообразные».

Он смелый и отважный охотник, которому нет равных в атаке на мелких птиц, летающих низко над землей.

Этот вид пернатых в некоторых источниках предпочитают называть: дермлиг, кобец, мышатник, соколок и другими именами.

Внешний вид

Самки крупнее самцов. Длина тела может достигать до 35 см, размах крыльев не превышает 65 см. Масса тела самца варьируется от 165 до 180, самки от 195 до 225 грамм.

Верх спины окрашен в серовато-пепельный цвет, шея коричневато-алая, живот, передняя часть грудной клетки рыжеватый с черными продолжительными пятнами.

Самка может напоминать «балобанов», но в отличие от них, она имеет мелкие размеры, часто ее тело окрашено в бурый, сверху темный, а сверху светлый окрас. Цвет оперение сильно отличается от места обитания. Могут быть сильно светлые и очень темные особи, всего их около 9 подвидов, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Турумти (способы охоты очень схожи);
  • Воробьиная пустельга и др;

Клюв у них ржаво-серый, радужина черно-карая, кожа в этой области утолщенная, на хвосте имеются продольные полоски. На желтых ногах имеется 4 пальца, на каждом из них находятся острые и крючкообразные когти черного цвета, один из них расположен сзади.

Глаза большие и ярко выраженные, зрение у него безупречное. В его полете можно узнать ласточку, птица может, совершает взмахи своими широкими крыльями у самого основания и сужающимися к концам. Маневренность и быстрота самый главный конек этой элегантной пернатой красавицы.

Голос птицы

В отличие от своих сородичей она редко парит, только изредка совершает круговой облет в воздухе, с стиснутыми к туловищу крыльями. Во время атаки на добычу, уверенно может совершать искусные низко не превышающие над землей одного метра маневры, это способность делает его безукоризненным охотником.

Место обитания

Излюбленные места для проживания у него являются отрытые ландшафты, такие как:

  • Тундра (кустарники, расположенные на них);
  • Болота;
  • Песчаные дюны;
  • Речные долины;
  • Редколесье;
  • Торфяники;
  • Степи;
  • Лесотундра;
  • Горные кустарники;

Но есть такие места, где его можно встретить в большом количестве, это лесотундра на северном поясе таежных лесов. Полностью темные леса старается избегать. В горных районах может занимать гнезда на 2000 или 3000 метровой высоте над уровнем моря.

Фактические страны, предпочитаемые птицей дербник для гнездования:

  • Исландия;
  • Шотландия;
  • Северная Европа;
  • Азия;
  • Аляска;
  • Канада;

На зимовку старается мигрировать в: Европу, Северную Африку, Ближний Восток, Китай, Центральную Америку.

Среда обитания

Эту птицу можно наблюдать летающую над землей. В районах проживания она отыскивает открытые места, часто занимает чужие гнезда на высоких деревьях на окраинах леса, для того чтобы было удобно наблюдать за своей территорией то что на ней происходит.

В северных регионах США он живет на скалистых горах, скалистые полки часто выручают его, с них он может высматривать своих потенциальных жертв.

Также, его можно лицезреть в период гнездования в болотистых местах, зарослях верески или негустых березовых лесов, ближе к северным регионам.

Ближе к зимнему сезону дербник объединяется в скромные группы по 5 — 6 особей и мигрирует ближе к южным регионам. До ранней весны он остается обитать на равнинах, неожиданно может появиться на приморских дюнах и на болотах.

Питание

Как и у всех хищных птиц, рацион у него очень разнообразен. Если конкретно, то 90% его меню составляют мелкие птицы. Предпочитает охотиться на вид воробьинообразных, давайте перечислим некоторых из них:

    ;
  • Воробьев;
  • Овсянок;
  • Коноплянок;
  • Зябликов;
  • Коньков;

Охоту на болотных птиц, предпочитает вести на такие виды птиц как:

  • Чернозобики;
  • Куликовки;
  • Травники;

Но иногда хищник может выследить и атаковать зеленого дятла, а он имеет размеры схожие с самкой дербника. Иногда может разнообразить свой рацион, поедая:

  • Землероек;
  • Полевок;
  • Леммингов;
  • Летучих мышей;
  • Стрекоз;
  • Бабочек;

Обычно на охоту он вылетает один, однако иногда они могут, объединяются для продуктивности ее исхода. Охотящийся хищник, находящийся на возвышенности внимательно выискивает подходящую жертву. Когда острое зрение птицы падает на жертву, он бросается за ней.

Если ему не удается с первого раза поймать ее, то он пытается преследовать ее, используя аэродинамические возможности, так как он является искусным и виртуозным летуном.

Спустя некоторое время он оказывается над своей жертвой и бросается на неё сверху вниз, не оставляя ей не единого шанса на спасения. Острые когти моментально впиваются в тело пойманной птицы, от удара ломается ребра и рвется плоть.

Размножение

В первой декаде апреля самец этого вида птиц начинает ежегодный брачный ритуал. Он начинает демонстрировать свои виртуозные способности в воздухе называемые брачными танцами. Также, эти танцы исполняют практически все виды из семейства соколиных, включая птицу чеглок.

Заметив самца, самка прилетает на его территорию и уже вместе продолжают эту красочную демонстрацию безупречных навыков полета и выполнение разных акробатических пируэтов друг другу.

Еще один замечательный трюк используемый дуэтом является резкий бросок в сторону оппонента и на огромной скорости, преследуя его. Наигравшись вдоволь, вновь образовавшиеся пара, приступает к поиску подходящего места для гнездования.

Ландшафт безукоризненно вносит свои коррективы к желанию птицы расположить свой приют в наиболее удобном для неё месте. В горной местности они селятся на скалах или расщелинах, на болотах их гнезда находятся на земле, а в степях и на окраинах лесов отыскивают брошенные гнезда крупных хищных птиц и занимают их.

Спустя некоторое время в их жилище появляются яйца, они имеют светло-серый окрас с темными или светлыми крапинками, которые они заботливо высиживают вместе, однако самка проводит в гнезде большую часть своего времени, чем глава семейства. Самец в это время вылетает на охоту и добывает корм для себя и своей избраннице.

В кладке может быть не более 4 яиц, каждое из которых имеет размер (38-43)Х(30-35)мм. После 30 дневного срока из них проклевываются птенцы.

Первое время самка обогревает и не покидает птенчиков, так как у них отсутствует оперение, в это время отец семейства кормит свое потомство не менее 6 раз в день.

Кормом для птенцов в основном состоит их птенцов болотных или других птиц. После 20 дней, когда у птенцов появиться оперение, самка тоже выходит на охоту, а уже к 35 суткам птенцы могут вести самостоятельный образ жизни и покинуть родовое место.

Продолжительность жизни

В дикой природе этот вид птиц может прожить не более 12 лет.

Красная книга

Птица дербник является редким видом, но не требует специальных мер от государств, для сохранения популяции. На текущий момент ему не грозит исчезновение.

Интересные факты

  • Это вид птиц справедливо можно отнести к мигрирующим видам.
  • Некоторые виды могут быть оседлыми, иногда перекочевывая на незначительные расстояния.
  • Охоту ведут в одиночку и парами, со стороны может показаться, что они играют между собой.
  • Они не только ловят свою добычу в полете, но также им свойственно выслеживать ее в засаде перед атакой.
  • Они яростно охраняют свое гнездо, подобно птице сапсан и могут напасть даже на человека, который приблизиться к гнезду с птенцами .
  • Во многих районах обитания в его меню может присутствовать до 90% из луговых коньков.
  • Он часто обманывает свою добычу, подражая ее манере вести себя в воздухе, чтобы подобраться поближе к ней, а затем напасть.

Знаете ли вы, что.

Венценосный орёл — самый крупный небесный хищник на африканском континенте?

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Back image

Венценосный орел (лат. Stephanoaetus coronatus)

Next image

Бабочка крапивница (лат. Aglais urticae)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

  • Класс;
  • Семейство;
  • Отряд;

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания — научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Дербник

Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24—32 см, размах крыльев 53—73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160—311 г, в то время как у самцов только 125—235 г. В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, отчего создаётся впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с тёмной широкой полосой на конце.
Самки внешне похожи на балобана, но значительно меньше размером — тёмно-бурые сверху и более серым, испещрённым пестринами низом. Хвост полосатый с чередованием бурых и кремовых полос и со светлым окончанием. У обоих полов клюв буровато-серый, радужная оболочка тёмно-каряя, восковица и ноги жёлтые. Молодые птицы похожи на самок.
Окраска и размеры сильно изменяются географически, в связи с чем выделяют 9 подвидов дербника. Встречаются очень светлые и наоборот, очень тёмные особи.

Ареал обитания

Распространен дербник очень широко: в Северной Америке, северных частях Европы и Азии. У нас он занимает две области: с одной стороны — весь север от тундры до южного предела сплошных хвойных лесов, с другой — степи и горы северо-западного Казахстана, Западной Сибири и Средней Азии.

В природе

Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Наиболее часто встречается в лесотундре и северном поясе тайги, где достигает максимальной численности. Сплошного тёмного леса избегает. В местах гнездовий поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря.

Полёт несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями. Необщительная и вне гнезда обычно молчаливая птица. Сигнал беспокойства — типичный для соколов ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк», более быстрый и высокий у самок.

Охотится главным образом на мелких птиц — воробьёв, жаворонков, ласточек, куликов, варакушек, трясогузок, чечёток, дроздов. В меньшей степени питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, насекомыми. На пролёте известны случаи охоты на крупных стрекоз. Во время охоты летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности. Вне сезона размножения иногда охотится парами или совместно с мелкими ястребами, при этом одна птица летит на малой высоте, а другая на 10—20 м выше неё.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом. В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда ворон на елях, соснах либо лиственницах, а в случае из отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы. При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14—16 см и глубиной 2—3 см.В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1, 5 км, хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.
Полные гнёзда в южной части ареала встречаются в начале апреля — начале мая, в северной во второй половине мая — июне. В кладке 3—5 (чаще всего 4) яиц, отложенных с интервалом в двое суток. Яйца охристого либо буроватого цвета с многочисленными более или менее крупными красновато—бурыми пестринами. Размеры яиц: (37-42) х (29-33) мм. Насиживают поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации — 25—32 дня, птицы сидят очень плотно. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25—30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. В возрасте 6-и недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку. Пик осенней миграции приходится на конец августа — сентябрь.

Средняя продолжительность жизни около 17 лет.

Содержание в неволе

Содержат в вольерах или просторной клетке. Место содержания птицы должно находиться на хорошо освещённом участке. Основными элементами, находящимися внутри птичьего «домика» должны стать: кормушка, поилка и ветви деревьев, расположенные так, чтобы птица могла сидеть на них. Зимой необходимо утепление жилища, так как несоблюдение этого требования может негативно сказаться на здоровье питомца и даже привести к его смерти. Содержание в неволе также немыслимо без предоставления птице специфического рациона. Как бы странно это ни звучало, но для хорошего пищеварения птицам необходима грубая, необработанная пища, в которой будут присутствовать мелкие косточки, перья и шерсть. Эти элементы образуют в кишечнике твёрдые комочки, способствующие быстрому усваиванию питательных веществ. Именно поэтому кормить хищника следует цельными тушками мышей, крыс и прочих грызунов.

Возможно приучить к охоте. Амуницию Вы можете купить на нашем сайте.

Напоследок стоит отметить, что соколы — хищники, которые ни при каких условиях не избавятся от первобытного страха перед человеком. Поэтому при общении с этой дикой птицей следует соблюдать крайнюю осторожность, ведь любой тесный контакт существо может воспринять как угрозу, и тогда в ход пойдут острые, как бритва, когти и мощный клюв пернатого охотника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: