Сообщение журавль красавка

Журавль красавка сообщение

Животные

Журавль красавка сообщение для 4 класса расскажет где обитает и чем питается эта птица. Интересные факты дополнят сообщение о журавле красавке.

Журавль красавка сообщение. Доклад

Журавль красавка занесен в Красную книгу, так как этот красивый представитель Журавлиных пострадал от рук человека. Сегодня его численность оценивается в 200—240 тысяч особей.

Журавль красавка где обитает?

Журавль степной гнездится в Северной Африке и в Евразии в степной, полупустынной и пустынной зонах. Зимует на северо-востоке Африки и в Южной Азии. В настоящее время они гнездятся на территории 47 стран.

Журавли-красавки обитают преимущественно в местах с бедной растительностью, где преобладают травянистые или полукустарниковые растения. Их гнезда обычно находятся не далее 1,5 км от озера или реки. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное камешками, конским или овечьим навозом. Гнездо могут украсить сухими веточками полыни.

Журавли-красавки являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии. В августе—сентябре журавли сбиваются в стаи до 400 особей для совместной миграции.

Летят журавли вытянув голову и ноги, относительно невысоко, но при перелёте через Гималаи поднимаясь на высоту до 4800—8000 м. Пернатые способны преодолевать большие расстояния практически без отдыха.

На зимовке журавли собираются в многотысячные стада, а вернувшие на родину редко образуют стаи больше 400 особей.

Чем питается журавль красавка?

Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, люцерна, бобовые растения, зерно, просо. Особенно они неравнодушны к нуту (турецкому гороху).

В рацион журавлей также входят насекомые, черви, моллюски, лягушки, мыши и птенцы других видов птиц.

Питаются журавли днем, в основном утром или сразу после полудня. Иногда их можно увидеть кормящимися на пашнях или других сельскохозяйственных угодьях.

Размножение

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Эти птицы моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается.

Самка откладывает 2-3 яйца, с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте. Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то птицы могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.

Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один.

Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать. Спустя 2 месяца журавлята начинают летать.

В течение 8—10 месяцев, до начала следующего брачного сезона они остаются вместе с родителями, после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц.

Журавль красавка: описание

Журавль красавка самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Размах крыльев 165-186 см, а длина хвоста 50-55 см. Ярко выраженный половой или сезонный диморфизм отсутствует.

Лоб, затылок, шея, подбородок и область вокруг глаз черные. За глазами растут серповидные пучки тоненьких белых перышек. Оперение на верхней части тела голубовато-серое. Хвостовые и кроющие перья имеют слабый серый оттенок. Маховые перья и перья придаточного крыла серые.

Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Длинные нижние конечности темные и их цвет варьируется от серо-голубого до грязно-черного.

Журавль красавка интересные факты

Продолжительность жизни журавля-красавки в дикой природе — 20-25 лет. В неволе при хороших условиях эти птицы доживают до 50-60 лет.

Красавки в Северной Индии считаются эталоном красоты. Лучшим комплиментом для местных женщин будет их сравнение с такими стройными и грациозными птицами.

Красавки почитались не только в Индии, но и в Древнем Египте и Китае. В эпоху фараонов более 4000 лет назад жрецы их откармливали вместе с серыми журавлями в качестве будущих жертв для религиозных церемоний.

Древние римляне держали их как домашних птиц. Они не только радовали глаз патрициев своей изысканной красотой, но и выполняли охранные функции. Громким голосом они предупреждали хозяев о приближении хищников или подозрительных незнакомых личностей. Этот прекрасный обычай просуществовал вплоть до конца VIII столетия.

Журавль красавка птица. Образ жизни и среда обитания журавля красавка

Являясь представителем семейства журавлиных, эта птица считается самой малогабаритной среди своих собратьев, имея вес не более 3 кг и величину около 89 см.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-20

Журавль красавка обладает желтоватым коротким клювом, чёрной головой и шеей. Глаза выделяются оранжево-красным оттенком. Отличительной чертой от прочих сородичей является отсутствие проплешины на голове.

Как видно на фото журавля красавки, оттенок оперения птицы серо-голубой. Маховая часть крыльев пепельно-серая. А от клюва до затылка выделяется участок из пучков серо-белых перьев.

С возрастом более светлая расцветка журавлей становится заметно темней по сравнению с молодыми особями. Голос красавок представляет из себя мелодичное, высокое и звонкое курлыканье.

Среди особенностей журавля красавки есть любопытная черта строения. Пальцы на чёрных ногах птицы, будучи короче, чем у прочих журавлей, значительно упрощают ей возможность передвижения. Это существо прекрасно бегает среди, поросших густой растительностью, степей – естественной природной зоны журавля красавки.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-21

Среди представителей своего семейства эти птицы стоят по численности на третьем месте. Всего в мире насчитывается около 200 тысяч (или чуть больше) таких пернатых. При этом вторым в списке по распространённости среди живых существ планеты значится канадский журавль.

Ещё около ста лет назад популяция красавок вполне процветала, а существованию этой разновидности фауны ничего не угрожало. Однако, в прошлом веке состояние дел изменилось к худшему.

И хотя ареал таких пернатых распространился от Европы до Западной Сибири и Забайкалья, охватывая 47 государств, в настоящее время журавль красавка обитает исключительно в засушливых областях, среди степей и в зонах полупустынь. Таких птиц много в Калмыкии и отельных районах Казахстана. Они многочисленны также в Монголии.

Характер и образ жизни журавля красавка

Птица отнесена к видам, нуждающимся в охране, что отмечено в Красной книге. Журавля красавку встретить в природе становится всё труднее. Но причинами проблемы стали совсем не браконьеры, ведь охота на таких птиц, хотя и ведётся, но, в основном, только в отдельных азиатских странах.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-15

Хозяйственная деятельность человека, распашка степных пространств и вытеснение птиц из их привычной среды, где они жили веками, столь пагубно отразилась на состоянии популяции. Однако, красавки совсем не боятся людей, и даже приспособились вить гнёзда на возделанных землях.

В Монголии численность этого вида журавлей продолжает оставаться высокой. И не удивительно, ведь местное население, скотоводы и кочевники, почитают этих птиц. На Украине ещё пару столетий назад такие крылатые питомцы содержались с прочими домашними птицами, а приручить их совсем не составляет проблемы.

Журавль красавкаптица, относящаяся к перелётным представителям царства пернатых. Эти крылатые создания проводят зиму, вылетая с привычных мест гнездовий стаями по несколько сотен особей, в Индии и северо-восточной части Африки.

Их косяки летят, как правило, невысоко, оглашая окрестности трубным курлыканьем. Время от времени члены пернатой группы меняются местами. В полёте они мерно взмахивают крыльями, вытягивая голову и ноги, иногда паря в воздушном пространстве.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-6

На зимовке птицы часто образуют совместные стаи со своими сородичами – серыми журавлями. Дни проводят в поисках корма на полях зерновых, а ночью в качестве мест для отдыха выбирают острова и участки на мелководье. С наступлением весны, красавки, образуя небольшие группы, возвращаются обратно к местам своих гнездовий.

Часто красавок держат в зоопарках, где они прекрасно приживаются и успешно размножаются. Летом обычным местом их размещения является вольер, а зимой пернатых переселяют в утеплённые помещения.

Питание журавля красавка

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая.

Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-12

На фото пара журавлей красавок с птенцами

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними.

В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Размножение и продолжительность жизни журавля красавка

Гнездятся журавли красавки в степных и полупустынных местностях, выбирая предгорья и равнины, поросшие редкими злаками и полынью, невдалеке от водоёмов и озёр. Но болот эти птицы обычно избегают.

Мужские особи красавок крупнее своих подруг. Создавая пары, птицы сохраняют свои союзы на всю жизнь, предпочитая моногамный образ жизни. Про их верность ходят красивые легенды, где они предстают, как люди, обличённые в перья птиц.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-1

Брачный танец красавок

Период ухаживаний проходит у птиц очень красиво, представляя из себя почти художественный ритуал. Отношения пернатых начинаются ещё во время зимовок в общих стаях.

Влюблённые красавки, выбирая партнёра, начинают вести диалоги с помощью ряда мелодичных звуков. Издавая их, они запрокидывают голову и поднимают клюв вверх. Пение дуэтом дополняется танцами. Птицы хлопают крыльями и подпрыгивают, подбрасывая в воздух палочки и пучки травы.

На подобное зрелище собираются зрители. Сородичи-красавки встают в круг, образованный из двух или трёх рядов. А в середине его танцуют виновники торжества, издавая трубные вскрики.

Читайте также  Как подготовить к зиме

Далее положение меняется, а в центре внимания оказываются другие пары. Подобные пляски представляют из себя образец зрелищности, энергичной пластики и не поддаются описанию. Журавли красавки вскоре окончательно разделяются на пары, и к концу весны их целиком захватывает процесс воспроизводства.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-16

На фото гнездо журавля красавки

Строят гнёзда, которые представляют из себя неглубокие ямки, вырытые прямо в земле, птицы обустраивают их, окружая травой, овечьим помётом или просто камешками. Они создают не просто уют, а маскируют обиталище будущих птенцов от недругов и посягателей.

Вскоре мама-красавка откладывает в семейное гнёздышко пару яиц. Они весят чуть более ста грамм и имеют интересную расцветку, покрытые рыжими пятнами на буро-оливковом фоне.

О будущем потомстве родительские пары заботятся совместно. Отец охраняет семейный покой от посторонних, с высокого пригорка просматривая окрестности. А его подруга высиживает яйца, готовая по сигналу самца удалиться от опасности.

Гнездо их, тщательно замаскированное, врагам обнаружить трудно. Но в отдельных случаях оба родителя готовы смело защищать потомство от таких противников, как лисы, собаки или хищные птицы.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-2

На фото красавка с птенцами

Этот период длится приблизительно 4 недели, до тех пор, пока не вылупятся детки. Если яйца бывают утеряны, часто супруги-красавки успевают сделать новую кладку. Выводки обычно держатся родителями поблизости небольших водоёмов.

Потомство быстро подрастает, а через пару месяцев уже учится летать. Но своих родителей детки покидают не скоро, только будущей весной. Через пару лет, молодняк создаёт собственный семейный очаг.

Живут красавки около двух десятков лет. Но в неволе зарегистрированы факты долгожительства. В отдельных случаях эти птицы достигают возраста 67 лет, что в дикой природе, полной опасностей, совершенно невозможно.

Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц

Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц

Журавль-красавка – это самый маленький вид журавлей. Эта птица часто упоминается в литературе и поэзии Северной Индии и Пакистана. Его изящный внешний вид побуждает к многочисленным сравнениям между красивыми женщинами и этим журавлем. Голова журавля-красавки покрыта перьями, и на ней отсутствуют голые красные участки кожи, которые часто встречаются у других видов журавлиных.

Красавка

Общее описание вида

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) — крупная птица семейства журавлиных (лат. Gruidae). Вместе с африканской красавкой образует род Anthropoides. Самый мелкий представитель семейства. Длина тела от 90 см до 1 м, масса около 3 кг, размах крыльев 170-185 см.

Туловище светло-серое, голова и шея чёрные, на голове белые пучки перьев, нижний край крыла чёрный. Ноги тёмные, сравнительно более короткие, чем у серого журавля, на которого красавка в целом похож. Клюв тёмно-серый у основания, желтовато-розовый на конце, глаза оранжево-красные. Половой диморфизм у красавки не выражен, самцы лишь несколько крупнее самок. Молодые птицы буроватые, голова и шея у них серые, а не чёрные.

Голос красавки — курлыканье, напоминающее голос серого журавля, но более высокое и суховатое. Во время парных брачных танцев журавли издают трубные крики.

Ареал обитания

Этот самый маленький по размерам журавль, гораздо меньше даурского, является вторым в мире по распространенности после канадского журавля. Журавль-красавка обитает на территории 47 государств, в числе которых и Россия. Ученые разделяют все множество этих птиц на шесть популяций. На территории нашей страны обитает вся калмыцкая популяция, часть казахстанско-среднеазиатской и часть восточноазиатской популяции. Вид встречается практически по всей России, но его численность везде невысока. Не в пример другим журавлям, которые предпочитают заболоченные местности и околоводные пространства, красавки селятся в равнинных степях, пустынях и полупустынях, иногда в гористых местностях на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

Красавка на поле

В последние годы эти птицы облюбовали различные сельскохозяйственные угодья, где они находят для себя пропитание и обустраивают места гнездования. Красавки — перелетные птицы. Они зимуют в Индии, Судане и Восточной Африке.

Питание

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая.

Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними. В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Популяция

Стая красавок

Численность в мире 230-250 тыс. особей, в России в гнездовой период — 53-55 тыс. особей. Наиболее сократилась численность черноморской популяции. Вид в 20-е гг. исчез на гнездовании из р-на Добруджия в Румынии и Болгарии и в настоящее время встречается на Балканском п-ове только во время миграции. На юге Испании исчезла и как мигрант. С 50-х гг. перестала гнездиться в Молдавии и стала малочисленна на Украине. В настоящее время численность этой популяции, составляющая менее 1000 особей, продолжает сокращаться.

Численность калмыцкой популяции, полностью расположенной на территории России, стабильна и оценена в 45 тыс. особей (Ставропольский край — 70-80 пар, Дагестан — 330 пар, Ростовская обл. — на юго-вост. плотность от 1 пары/50 км2 до 1 пары/100 км2, в сев.-вост. Приазовье — 1 пара /90 км2, Калмыкия — 40-42 тыс. особей, в т.ч. 15-16 тыс. гнездящихся пар, Нижнее Поволжье — 1200 особей).

Образ жизни

Моногам. Образование пары происходит еще в местах зимовки. Во время ухаживания птицы танцуют — подпрыгивают, перебегают, подбрасывают пучки травы или палочки и хлопают крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более пластичным. Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте в степи или на пашне, обычно недалеко от воды. Период размножения приходится на сезон дождей. Наибольшую осторожность журавль-красавка проявляет около своего гнезда.

Для гнезда выбирает сухое место, хотя близость водопоя для журавлей необходима. Гнездо — в неглубокой ямке, но часто и без нее. Кладка в мае, состоит из двух-трех буровато-оливковых с красно-бурыми пятнами яиц, которые очень трудно заметить на почве. Яйца размером примерно 8.1х5 см и весом около 118.8 г. Интервал между откладкой яиц 24-48 часов. Инкубационный период длится 27-29 дней.

Ухаживания красавки

Высиживает преимущественно самка, но, когда она кормится, самец охотно заменяет ее, тогда как обыкновенно берет на себя роль только охраника. При этом он помещается обыкновенно на каком-либо пригорке, откуда можно далеко наблюдать за окрестностями, и как только он заметит что-либо подозрительное, он сейчас же особым криком предупреждает самку об опасности. Тогда самка немедленно поднимается с гнезда и спокойно, стараясь не возбудить внимания врага, отходит в сторону к самцу. Лишь удалившись на довольно большое расстояние от гнезда, обе птицы улетают прочь, отлично зная, что найти гнездо на ровной, повсюду одинаковой, покрытой травой степи почти невозможно.

Если к гнезду приближается хищник, с которым журавли рассчитывают справиться сами, будь это степной орел, цапля, лисица, собака и т. п., они храбро нападают на него для защиты детей или яиц. В случае утраты первой кладки возможна вторая. Вскоре после вылупления птенцы способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. Выводки — в июле, стайки — с августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Птенцы становятся на крыло через 55-65 дней. До начала следующего брачного сезона они остаются вместе со родителями, а после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Половое созревание наступает к 2-3 годам.

Охранный статус

Еще в начале ХХ века красавка была самым обычным видом в большинстве мест в границах своего обширного ареала. Однако на протяжении ХХ века ее численность резко снизилась, и в достаточно больших количествах она сохранилась лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, и в некоторых районах Западного и Центрального Казахстана. Полностью популяция красавки сохранилась только в Монголии.

Красавка в степях Монголии

Хотя общая мировая популяция красавки насчитывает 200000–240000 особей, она занесена в Красные книги России, Украины и Казахстана.
В международном плане красавка относится к охраняемым видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Интересные факты о птице

  1. Раньше, ареал обитания красавок был весьма широк, но теперь их можно встретить в степях и полупустынях, так как им пришлось потесниться.
  2. Птица входит в Красную книгу и является подохранным видом. Снижение популяции связано с расширением обитания человека, что сокращает границы ареала.
  3. Часто красавки зимуют в группах со своими более крупными сородичами, образуя целые кланы.

Журавль красавка

Голова и шея почти у всех особей черного цвета, кисточки, состоящие из длинных белых перьев, расположены прямо позади глаз. Перья на затылке окрашены в серый цвет. А вот проплешины, которая так характерна для всех других видов журавлей, у этих птиц нет. Клюв имеет желтоватый оттенок, короткий.

Роговица глаза терракотовая или насыщенного оранжевого цвета. Перья туловища серые, с голубоватым отливом. Маховые крылья, принимающее участие в полете, длинные и окрашены в более насыщенный серый цвет. Ноги имеют черный цвет.

Различие между самцом и самкой, или половой диморфизм, выражен очень слабо. Единственное различие, самцы немного крупнее в размере. У молодых журавлей окрас головы светлый. Те самые кисточки, которые столь выразительные у взрослых особей, у молодняка выражены лишь слегка. Красавки, в отличие от серого журавля более музыкальные. Их голос звонче и мелодичнее.

Распространение и места обитания

Ареал красавки охватывает аридную (засушливую) зону Евразии от Причерноморья до Монголии и северо-востока Китая. В России красавка распространена в степях и полупустынях Европейской части, Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.

Читайте также  Как очистить участок от травы и сорняков

Гнездовые биотопы красавки — плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнинах или в предгорьях с разреженным травостоем из полыней и злаков, при этом не далее, чем в 1,5 км необходимо наличие озера или другого водоема. По остепненным горным долинам и в нагорных степях красавки могут подниматься на высоту до 2300–2400 м над уровнем моря. В отличие от других видов журавлей этот вид избегает болотистой местности.

Образ жизни

Голос красавки — высокое и мелодичное курлыканье.

Журавли-красавки предпочитают плоские или слегка всхолмленные участки на равнине или предгорьях с невысокой травянистой растительностью. Бывают случаи, когда красавки гнездятся на полях, в основном на посевах пшеницы и ячменя.

Птицы этого вида моногамны, и, как правило, пары, формирующиеся на местах зимовок, сохраняются в течение всей жизни. «Свадьба» отмечается совместной «песней», которая состоит из череды сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы запрокидывают голову так, что клювы устремлены вертикально вверх.

Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте, обычно недалеко от воды. Гнездо устраивается в неглубокой ямке (иногда и без нее).

Красавки питаются преимущественно растительной пищей: стеблями, молодыми побегами, семенами. Но если представляется возможность, не отказываются и от насекомых, а также других мелких беспозвоночных. Особенно возрастает потребность в животном корме в период, когда в гнезде подрастают птенцы: ведь всем нужны силы для выращивания молодого поколения!

Естественными врагами красавок являются собаки, лисы, орлы. Самцы журавлей в некоторых случаях даже объединяют усилия для защиты своих гнезд. Если с кем-то приключилась беда, птица может громким криком позвать на помощь — и самцы из ближайших гнезд устремляются навстречу опасности. Ведь вместе они могут отогнать даже крупных хищников.

Красавки живут в среднем около 30 лет, хотя известен случай, когда птицы в неволе доживали и до 67 лет.

Питание журавля красавка

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая. Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними. В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Размножение

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Они создают моногамные пары, сохраняя верность партнеру на протяжении многих сезонов. Птицы появляются в местах традиционных гнездовий в начале вегетационного периода. Для строительства гнезда они выбирают участки с нерегулярной и невысокой травянистой растительностью, иногда прямо на полях с озимыми и пастбищах крупного рогатого скота.

Гнезда соседних пар обычно располагаются на расстоянии 3-4 км и только в исключительных случаях около 300-400 м.

Свой домашний участок они охраняют без особого энтузиазма, поэтому стараются просто держаться от соседей подальше.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное по сторонам камешками, конским или овечьим навозом. Конструкция украшается сухими веточками полыни. На пахотных землях таких архитектурных изысков не наблюдается. Исповедующие минимализм зодчие ограничиваются простой ямкой.

Самка откладывает яйца с первой декады апреля до середины мая в зависимости от климатических условий. В кладке бывает 2-3 яйца, которые откладываются с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте. Яйца окрашены оливково-коричневый, светло-зеленый или оливково-серый цвет с каштановыми, коричневыми и желтоватыми пятнышками. Их размер примерно 8х5 см, а вес около 110 г.

Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками. Самка оставляет кладку и тоже кружит на небольшой высоте. Когда опасность минует, она возвращается назад. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то супруги могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.

Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один. Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать.

В 55-60 дней отроду журавлята начинают летать. С родителями они остаются до начала следующей весны, а потом собираются в холостяцкие группы одногодков.

Интересные факты о журавлях

Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт. Остальные не менее интересные факты:

  1. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  2. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  3. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  4. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  5. Один из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.

Видео

Сообщение журавль красавка

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 17:00)

Систематика

Латинское название — Anthropoides virgo
Английское название — Demoiselle crane
Отряд журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство журавлиные (Gruidae)

— самый мелкий и третий по численности представитель семейства журавлиных.

Природоохранный статус

Еще в начале ХХ века красавка была самым обычным видом в большинстве мест в границах своего обширного ареала. Однако на протяжении ХХ века ее численность резко снизилась, и в достаточно больших количествах она сохранилась лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, и в некоторых районах Западного и Центрального Казахстана. Полностью популяция красавки сохранилась только в Монголии.

Хотя общая мировая популяция красавки насчитывает 200000–240000 особей, она занесена в Красные книги России, Украины и Казахстана.
В международном плане красавка относится к охраняемым видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Вид и человек

Красавки, как и другие виды журавлей, больше всего пострадали не от прямого уничтожения (охота на этих журавлей, к счастью, наблюдается только на зимовках и на пролете в некоторых азиатских странах), а от антропогенного воздействия. Распашка и интенсивное использование степных пространств привели к тому, что красавки оказались вытесненными в сухие степи и полупустыни, и численность этих журавлей резко сократилась. Но поскольку красавки вполне спокойно относятся к присутствию человека, то с гг. они стали гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане.

В Монголии, где местные кочевники и скотоводы относятся к красавкам с большой любовью и почтением, они сохранились лучше, чем в других регионах.

Красавки хорошо приручаются, и еще в конце ХIХ века на Украине часто можно было увидеть этих птиц, гуляющих по крестьянским дворам вместе с курами, индюками и гусями.

Журавль-красавка Журавль-красавка Журавль-красавка Журавль-красавка Журавль-красавка Журавль-красавка

Распространение и места обитания

185 журавль-красавка 2.jpg

Ареал красавки охватывает аридную (засушливую) зону Евразии от Причерноморья до Монголии и Китая. В России красавка распространена в степях и полупустынях Европейской части, Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.

Гнездовые биотопы красавки — плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнинах или в предгорьях с разреженным травостоем из полыней и злаков, при этом не далее, чем в 1,5 км необходимо наличие озера или другого водоема. По остепненным горным долинам и в нагорных степях красавки могут подниматься на высоту до 2300–2400 м над уровнем моря. В отличие от других видов журавлей этот вид избегает болотистой местности.

Внешний вид

Красавка — самый мелкий из журавлей, его высота составляет около 90 см, длина крыла — около 50 см, масса тела — 2–3 кг.

Оперение туловища , голова и шея черные, позади глаз имеются длинные пучки белых перьев. Характерная для журавлей проплешина на голове отсутствует. Клюв короткий, темный. Ноги черные, причем пальцы у красавок короче, чем у других журавлей, что облегчает им хождение и бег в довольно густой степной растительности. Роговица глаз .
Половой диморфизм в окраске отсутствует, хотя самцы выглядят несколько крупнее самок.

Молодые птицы с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз тоже серые и лишь слегка удлинены.

Читайте также  Чем заменить садовый вар?

Образ жизни и социальная организации

— моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Их верность друг другу стала почти легендарной, их даже называли «людьми в птичьих перьях». Современное научное название красавки — Anthropoides — означает «человекообразный». Однако если в журавлиной семье нет детей, гнездование проходит не успешно, пара распадается; случается это, правда, очень редко.

Пары образуются еще на зимовке, когда красавки держатся в общих стаях. Образование пары сопровождается определенными ритуалами. — это своеобразное пение, когда пара как бы переговаривается между собой, издавая череду мелодичных звуков. Поза при этом тоже весьма характерная — запрокинутая назад голова так, что клюв направлен вертикально вверх. Такое пение дуэтом может длиться несколько секунд, а может — больше минуты. Пение обычно сопровождается » танцами», когда красавки подпрыгивают друг перед другом, подбрасывают пучки травы или палочки, хлопают крыльями. На пляски обычно собираются все гнездящиеся поблизости пары. Птицы образуют большой круг, а если их много, то выстраиваются в 2–3 ряда. В середине круга «танцуют» несколько птиц, сопровождая танец трубными кликами. Через некоторое время эти «танцоры» уходят в ряды «зрителей» а их место занимают новые «исполнители». По сравнению с другими журавлями танец красавок кажется более энергичным и пластичным.

Голос красавок — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем, например, у серого журавля.

Красавки — перелетные птицы, зиму они проводят в Африке и на полуострове Индостан (Пакистан и Индия). На зимовку красавки летят большими стаями до 400 особей. Летят они сравнительно невысоко над землей и, только пересекая Гималаи, поднимаются на высоту 5000–8000 м. В полете журавли периодически меняются местами и издают громкие трубные звуки. Именно по этому «курлыканью» люди на земле обнаруживают летящую высоко стаю журавлей. Летят красавки, вытянув голову и ноги и, либо медленно и равномерно машут крыльями, либо плавно парят в воздухе. На зимовках нередко держатся в общих стаях с серыми журавлями, выбирая для ночевок мелководья или плоские речные острова. Днем они летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других зерновых культур.

Весной к местам гнездования красавки возвращаются небольшими группами всего в 4–10 птиц.

Питание и кормовое поведение

В целом — растительноядный вид, животные корма чаще используются в гнездовой период. Из растительных кормов обычно журавли поедают семена злаковых и бобовых культур, но могут употреблять в пищу и вегетативные части некоторых кормовых трав, например, люцерны. Во второй половине лета они иногда кормятся на полях, отрывая и поедая целиком колосья злаков. Животные корма — это насекомые, мелкие грызуны, ящерицы, змеи.

Кормятся журавли в дневное время, обычно утром или сразу после полудня.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения красавок приходится на сезон дождей (апрель—май). Гнездо в виде простой ямки птицы устраивают прямо на земле, часто оно бывает окружено небольшим количеством стебельков травы, камешками и даже овечьим пометом. В кладке обычно 2 яйца цвета с рыжими пятнами; вес свежего яйца около 120 г. Яйца откладываются с интервалом в 24–48 часов. Инкубационный период длится 27–29 дней. В насиживании принимают участие оба родителя, но основная роль принадлежит самке, а самец охраняет территорию и гнездо. Обычно самец выбирает пригорок, с которого хорошо видны окрестности. Заметив издали опасность, самец особым криком предупреждает самку, которая тихо встает и уходит с гнезда. Она подходит к самцу, и они вместе отходят на значительное расстояние от гнезда и только потом поднимаются на крыло и улетают. (Найти в степи гнездо красавки в отсутствии взрослых птиц практически невозможно). В других случаях родители храбро и вполне успешно защищают гнездо от таких хищников, как собаки, лисы и орлы. В случае потери кладки журавли могут откладывать повторную, но в другом гнезде.

Потомство красавок, как и других журавлей, птенцового типа, вскоре после вылупления они уже могут следовать за родителями в поисках пищи. Держатся выводки красавок около небольших водоемов. Обычно в таком семействе первым идет самец, затем самка и потом — птенцы (в выводке обычно выживают оба птенца). Примерно через 55–65 дней молодые красавки встают на крыло. После этого они остаются с родителями еще 8–10 месяцев до следующего брачного периода взрослых, а затем объединяются в стаи молодых холостых птиц. Половая зрелость наступает в 2–3 года.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни красавок в неволе 27 лет, хотя известны случаи, когда отдельные птицы доживали и до 67 лет. В природе красавки живут, безусловно, меньше.

Жизнь в Московском зоопарке

В 1996 г. Министерство экологии передало в наш зоопарк большую группу (20 особей) красавок, конфискованных у частного предпринимателя из-за неправильной организации их транспортировки. Половина этой группа была сразу передана в Таллиннский зоопарк, остальные остались у нас, но тоже частично передавались в другие зоопарки. В начале 2000-х годов красавки у нас регулярно размножались.

В настоящее время в нашем зоопарке живет только один самец, полученный из питомника журавлей Окского заповедника. Увидеть его можно в вольере около Дома птиц на Старой территории, летом в эту же вольеру выпускают шилоклювок и самку индийского журавля.

Рацион красавки такой же смешанный, как у его близкого родственника – африканской красавки и включает примерно 1 кг кормов. В него входят как растительные (зерно, овощи, примерно 500-600 г), так и животные составляющие (мясо, рыба, творог и 1 мышь, всего 200-300г).

Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц

Кто не слышал прощального курлыканья журавлей? Оно еще раз напоминает нам: наступила осень. Смотришь вслед треугольнику, который тает вдали, и каждый раз думаешь с легкой грустью: «Вернутся ли птицы следующей весной»? Откуда эта неуверенность? Она понятна: этих красивых птиц ежегодно на земле становится меньше и меньше. Во всем мире живет сейчас только 14 видов журавлей.

красавкафото flickr.com/photos/drriss/

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo ), его еще называют журавль степной – наименьший и второй по распространенности журавль. Журавли летят треугольником, как в народе говорят «ключом». Журавлиный ключ движется слаженно и четко. Во главе каждой стаи летит вожак, задающий ритм полета. Остальные птицы летят за ним в 2 ряда. Те, что летят позади, точно повторяют движения его крыльев. Благодаря такой дисциплине журавли не налетают друг на друга, четко держат дистанцию и пролетают многие тысячи километров.

красавкаflickr.com/photos/davida99/

Степной журавль один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Высота этого красавца приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серого перья. У них нету лысины как у других видов журавлей. На лапах – небольшие плавательные перепонки. Итак, плавать в случае необходимости они могут. И не только взрослые: птенцы, едва обсохнув, следуют за родителями и, если на их пути случится водяная преграда, преодолевают самостоятельно.

3838827725_a2a97ac7b6_bфото flickr.com/photos/kamranparacha

А вот на крыло поднимаются поздно: через десять недель после вылупления. Половозрелыми становятся спустя 2 года, а временами еще позже. Самцов и самок различить почти невозможно. Водится в Африке (Марокко) и в Евразии: в степной, полупустынной и пустынной зонах. Зиму проводит на северо-востоке Африки и в Южной Азии. Перелетная птица. Гнездо строит на сухих местах, с обильною растительностью, но обязательно вблизи воды. Гнездованию предшествуют известные журавлиные «танцы», когда птицы собираются все вместе и демонстрируют друг перед другом свое мастерство: подпрыгивают, приседают, кланяются.

красавкафото flickr.com/photos/90437998@N05

Журавли-красавки – моногамны, то есть образуют постоянные пары. На юге, где в основном селится красавка, заболоченный участок не так-то легко найти, поэтому она должна довольствоваться тем, что есть: строит гнездо на сухих местах с обильною растительностью, часто на щебнистой почве и солончаках. Гнездо – примитивное: ямка не имеет элементарной подстилки. Казалось бы, такое гнездо и кладку очень легко заметить. На самом деле – наоборот: травянистая подстилка на открытом месте демаскировали бы его. А так ничего не бросается в глаза: кусочки солончаковой корки, камни и среди них – 2-3 буроватых яйца с красно-бурыми пятнами.

Высиживают и водят малышей, как и все журавли, оба: отец и мать. Вывод обязательно находится возле воды. До отлета журавли сбиваются в большие стаи. Отлет происходит в сентябре. Питаются красавки чаще всего семьям различных растений, реже – насекомыми. Птенцы такие же осторожные и предусмотрительные, как и взрослые птицы. Красавка не терпит ни малейших беспокойств, капризные в условиях гнездования. Он замечательно ходит, бегает, летает, но на деревья не садится.

красавкафото flickr.com/photos/90437998@N05/

Потенциально они могут жить долго: в зоопарке некоторые особи достигали 55-летнего возраста, но в условиях дикой природы такого почти не случается. В мире численность степного журавля оценивается в 200-240 тысяч особей; европейская популяция насчитывает около 34 тысяч.

Факторами сокращения численности этих птиц являются:

  • обрастание гнездовых биотопов высоким плотным травостоем;
  • снижение мест для водопоя;
  • уничтожение гнезд во время выпаса скота и обработки полей;
  • распугивание птиц;
  • увеличение количества собак;
  • изъятие из природы кладок и выводков
красавкафото https://www.flickr.com/photos/ptakhy-ukrainy/

Журавль – птица знаменитая. Упоминается в сказках, баснях, легендах, песнях, пословицах, а также во многих картинах русского художника Виктора Бахтина. У многих народов эта птица – символ верности, счастья, долгой жизни. Он является символом японской культуры. Журавль-красавка или степной журавль охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры Боннской и Бернской конвенциями. Имеет статус исчезающего вида, а также занесены в Европейский красный список и Красную книгу Украины (1994, 2009).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: