Соус с зеленью

Рецепт: Зеленый соус

с петрушкой соус зеленый

Перемалываем в измельчителе частями петрушку, поочередно добавляя к ней перец, чеснок и помидоры. Всю получившуюся массу перемешиваем и добавляем достаточное количество соли. Отлично сочетается с супами, сметаной и майонезом.

Рецепт 2 – с эстрагоном

  • шпинат — 100 г
  • лук зеленый — 100 г
  • эстрагон — 50 г
  • кресс-салат — 50 г
  • уксус винный — 1 ч. ложка
  • йогурт натуральный — 200 г
  • яйца вареные — 4 шт.
  • сметана — 200 г
  • масло оливковое — 3 ст. ложки

Растираем желтки с оливковым маслом. Сметану смешиваем с йогуртом и мелко порезанными белками. Всю зелень измельчаем максимально мелко острым ножом, добавляем уксус. При желании можно слегка посолить и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты и подаем соус к рыбе, буженине или картофелю

Рецепт 3 – с лимонным соком

  • овощной бульон — 100 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • перец и соль — 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное и оливковое масло — 2 ст. ложки
  • петрушка, кинза, укроп — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика

Смешиваем овощной бульон со свежевыжатым лимонным соком, перцем и солью. В эту смесь выдавливаем чеснок, вливаем подсолнечное и оливковое масло, взбиваем. В конце добавляем рубленную зелень. Соус отлично сочетается с овощами и макаронными изделиями .

Рецепт 4 – зеленым луком

  • зира — 50 г
  • эстрагон — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • лук зеленый — 30 г
  • каперсы — 3 ст. ложки
  • винный уксус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 100 мл

Взбиваем на блендере каперсы , всю зелень, уксус и масло. Исходя из собственных предпочтений можно брать большее количество любимой зелени. Подаем соус к мясу и жаркое.

Рецепт 5 – с каперсами

  • булка вчерашняя — 50 г
  • каперсы — 1 ст. ложка
  • анчоусы — 4-5 шт.
  • красный винный уксус — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп и петрушка — 100 г
  • масло оливковое — 5 ст. ложек

Мякоть булки замачиваем в уксусе. В блендере взбиваем петрушку, чеснок, каперсы и анчоусы . Медленно вливаем оливковое масло и доводим до нужной консистенции.

Рецепт 6 – с перцем чили

  • соус табаско — 3 капли
  • кинза — 1 пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • перец чили — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Измельчаем блендером или комбайном перец чили, петрушку, укроп, кинзу. Добавляем к смеси масло и лимонный сок, взбиваем еще раз и в конце добавляем несколько капель соуса табаско. Подходит соус в качестве намазки на хлеб, запеченного мяса или рыбы.

Рецепт 7 – с укропом

  • авокадо — 1 шт.
  • мята — 4-6 листиков
  • оливки — 6-10 шт.
  • сок лайма — 10 мл
  • майонез — 4 ст. ложки
  • укроп — 50 г

Шинкуем укроп и листья мяты, авокадо режем кусочками . Его необходимо сразу взбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потерю цвета. Взбиваем на блендере все ингредиенты, добавляем оливки и майонез. Подаем к мясу и рыбе.
соус зеленый с сельдереем

Рецепт 8 – с сельдереем

  • сельдерей — 2 стебля
  • сливочный плавленый сыр — 1 шт.
  • перец чили зеленый — 1 шт.

Взбиваем на блендере стебли сельдерея , зеленый перец чили и плавленый сырок . Очень важно, чтобы сыр был хорошего качества, так как от этого зависит вкус готового блюда. Соус замечательно подходит в качестве заправки к овощным блюдам.

Рецепт 9 – с фисташками

  • авокадо — 1 шт.
  • фисташки — 30-50 г
  • кинза — 1 пучок
  • чили зеленый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • козий сыр мягкий — 100 г
  • сок лимонный — 2 ст. ложки

Убираем косточку от авокадо, взбиваем мякоть в блендере. Затем поливаем его соком лимона, добавляем перец чили, кинзу, мягкий козий сыр и очищенные фисташки. Подходит такой соус к маринованным и запеченным овощам.

Рецепт 10 – с щавелем

  • щавель — 1 пучок
  • масло сливочное — 150 г
  • желтки яичные — 3 шт.
  • соль и перец — щепотка
  • сок лимона или лайма — 2 ч. ложки

Варим щавель в течение 40-60 секунд, обдаем ледяной водой, мелко рубим. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со взбитыми желтками, доводим до однородности. Далее смешиваем щавель с лимонным соком, солью, перцем и яично-сливочной смесью.

Рецепт 11 – с базиликом

  • базилик — 1 пучок
  • тертый пармезан — 100 г
  • кедровые орешки — 50 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • теплая вода — 100 мл

Смешиваем теплую воду с оливковым маслом, перемешиваем. Режем очень мелко базилик, соединяем его с выдавленным чесноком. В блендере взбиваем пармезан, базилик и масло с водой. Затем добавляем орешки, и взбиваем еще раз, но не настолько тщательно. Подходит к пасте,курице, мясу, морепродуктам.

Рецепт 12 – с творогом

  • творог — 100 г
  • сметана — 100 г
  • лук зеленый — 1 пучок
  • салатный микс — 1 пучок
  • базилик — 0,5 пучка
  • соль — 1 ч. ложка

Смешиваем творог со сметаной, взбиваем вместе с луком, салатом и базиликом, слегка присаливаем. Лучше всего сочетается с жареной или запеченной красной рыбой.

Рецепт 13 – с кинзой

  • кинза — 1 пучок
  • красный перец молотый — щепотка
  • масло кунжутное — 1 ч. ложка
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • масло канолы — 1 ст. ложка

Взбиваем все ингредиенты в чаше блендера. Подходит к овощным и мясным блюдам.

Рецепт 14 — с рукколой

  • руккола — 100 г
  • цедра лимона — 5 г
  • фисташки — 2 ст. ложки
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сыр асьяго — 100 г
  • оливковое масло — 100 г

Трем сыр, в комбайне измельчаем орехи и рукколу. Смешиваем эти ингредиенты с лимонной цедрой и оливковым маслом, приправляем мускатным орехом.
соус зеленый с черемшой

Рецепт 15 – с черемшой

  • черемша — 50 г
  • одуванчики — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • кешью — 30 г
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • пармезан тертый — 2 ст. ложки
  • морская соль — 0,5 ч. ложки

Перемалываем в комбайне черемшу, одуванчики, лимон и кешью. Перемешиваем с солью, оливковым маслом и тертым пармезаном. Хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.

Рецепт 16 – с семечками

  • семечки — 50 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон — 1 ч. ложка
  • перец чили — 2 г

Все ингредиенты кроме масла взбиваем в блендере, потом медленно вводим в соус оливковое масло.

Живой соус из зелени

Рецепт: Живой соус из зелени

Представляю универсальный соус для мяса рыбы и птицы. Да и просто на хлеб вкусно. А еще я его использовала как заправку для салатов. Указала в рубрике, как соус для птицы, т. к. идет в паре с рецептом утиной грудки, но по факту он подходит почти для всего. Все любители кинзы и острого, а также быстрых рецептов от него просто в восторге. Если кинзу не любите, то возьмите только петрушку. Вам понравится. Готовится очень просто и быстро, а результат всегда отличный. Ну и, естественно, он очень подходит к утиной грудке, которая идет в паре с этим рецептом.

Ингредиенты для «Живой соус из зелени»:

  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий (у меня 1 ч.л.) — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Масло оливковое (или рафинированное подсолнечное) — 70 мл
  • Вода — 50 мл
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858.6 ккал
белки
7.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
252.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
23.7 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Живой соус из зелени»:

Зелень моем, сушим и нарезаем не очень мелко.

Чеснок чистим и давим ножом.

Закладываем все чашу блендера слоями. Немного зелени, немного соли, часть чеснока, немного черного свежемолотого перца, немного красного острого перца. Я предпочитаю перец хлопьями. Можно и молотый. Можно свежий чили. Я люблю острое, поэтому кладу около 1 ч. л. красного перца. Вы же ориентируетесь на свой вкус. Можно сначала положить немного, а потом попробовать и добавить при желании. После первого слоя, снова зелень, соль, чеснок, перцы. И так заполняем блендер.

Также в соус идет растительное масло. Вкуснее с оливковым, но можно взять и рафинированное подсолнечное. Можно обойтись без воды, но я ее использую для снижения калорийности. И так, сначала добавляем лимонный сок и воду. Ну можно только лимонный сок, но тогда масла понадобится 100-120 мл

Читайте также  Седум виды с фото

Пробиваем все блендером.

Потом постепенно добавляем растительное масло и продолжаем сбивать. Соус при этом посветлеет. Сначала он будет немного жидковатым. Ну чуть гуще, чем на оладьи. Но после буквально 15-20 минут в холодильнике, соус становиться по консистенции как густой майонез. Подозреваю, что это происходит за счет набухания зелени.

Готовим и наслаждаемся!

Ну а парой к этому рецепту предлагаю приготовить утиную грудку с тимьяном
https://www.povarenok.ru/recipes/show/161166/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Живой соус из зелени

Рецепт: Живой соус из зелени

Представляю универсальный соус для мяса рыбы и птицы. Да и просто на хлеб вкусно. А еще я его использовала как заправку для салатов. Указала в рубрике, как соус для птицы, т. к. идет в паре с рецептом утиной грудки, но по факту он подходит почти для всего. Все любители кинзы и острого, а также быстрых рецептов от него просто в восторге. Если кинзу не любите, то возьмите только петрушку. Вам понравится. Готовится очень просто и быстро, а результат всегда отличный. Ну и, естественно, он очень подходит к утиной грудке, которая идет в паре с этим рецептом.

Похожие рецепты

Французский горчичный соус

  • 129
  • 1422
  • 85178

Куриные крылышки с клюквенным чатни

  • 21
  • 41
  • 2301

Соус-приправа из ананаса к куриному шашлыку

  • 45
  • 66
  • 1623

Курица под соусом сациви

  • 24
  • 423
  • 5122

Клюквенный cоус

  • 33
  • 354
  • 53607

Ореховый соус "Баже"

  • 65
  • 539
  • 87949

Холодный соус "Тартара"

  • 17
  • 246
  • 21751

Клюквенный соус к запеченной курице

  • 32
  • 70
  • 7074

Капустно-клюквенный взвар

  • 8
  • 21
  • 2440

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 декабря 2019 года sfk 67 #

16 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года natapit #

8 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года old017 1 #

2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Заразза #

2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Lisenochka79 #

2 декабря 2019 года purim2004l #

2 декабря 2019 года ната ежик 1 #

2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года natstanv #

1 декабря 2019 года Ксенна1 #

2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Lisenochka79 #

4 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года Lisenochka79 #

1 декабря 2019 года alenanat #

1 декабря 2019 года blyum #

1 декабря 2019 года Мама Механика #

2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Ирушенька #

30 ноября 2019 года kodu07 #

30 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Бархатные ручки #

30 ноября 2019 года Valushka2003 #

30 ноября 2019 года Алиева2012 #

30 ноября 2019 года Зульфия #

30 ноября 2019 года мисс #

30 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

10 Зеленых соусов, которые вы должны попробовать

Зеленые соусы не так популярны, как категории красных или белых соусов. Однако, они не так редки, как кажется на первый взгляд. Практически в каждой кухне мира есть свой рецепт зеленого соуса. Они подходят ко многим блюдам, и их можно подавать вместо традиционных, для получения совершенного других вкусов при готовке уже известных блюд: хрустящая жареная картошка, пельмени или макароны.

Для зеленых соусов нет единого определения. Практически любой соус с явной доминантой свежих зеленых трав подходит под это определение. Если вы готовы импровизировать и ищете источник вдохновения для своих рецептов зеленого соуса или блюд с ним, читайте далее в нашей статье.

1. Аргентина. Соус Чимичурри

Посетите любой известный ресторан быстрого питания или фаст-фуд, и у вас на столе традиционно будет стоять кетчуп. Посетите подобные заведения в Аргентине, и вы уже сможете увидеть на столе соус Чимичурри национальной кухни. Мелко нарезанная петрушка, орегано, лук, чеснок — все это заправляется оливковым маслом, а также красным винным уксусом. Небольшой порция чили-хлопьев и соли добавляет Чимичурри приятную остроту и солено-пряный вкус. Он отлично подходит как для мяса на гриле, так и может быть маринадом для мясных блюд.

2. Марокко. Чермула

Это североафриканский густой зеленый соус. Используется в качестве маринада ко многим морепродуктам, но на самом деле может использоваться и для мяса курицы, стейков, тушеных овощей. Эта приправа значительно гуще, чем другие виды соусов, поэтому в него можно добавить немного оливкового масла.

3. Италия. Сальса-верде

Чем-то напоминает Чимичурри, но все же вкус этого средиземноморского соуса отличается довольно сильно. В него добавляют нарезанные каперсы и филе анчоусов, что придает солоноватый привкус. Иногда в сальсу-верде добавляют цедру лимона. Отлично подходит для мясных и морских блюд, как морские гребешки, а также для макаронов.

4. Мексика. Сальса-верде

В Мексике сальса-верде имеет отличия от своего итальянского варианта. В нем все еще много зелени и чеснока. В классическом варианте можно встретить такие добавки, как томатилло (зеленые помидоры), смешанный с зеленым чили и солью. Иногда добавляют авокадо. Получается острый и освежающий зеленый соус. Хорошо сочетается с блюдами мексиканской кухни (хрустящие чипсы из тортильи).

5. Италия. Песто

Песто, пожалуй, самый сочный из всех зеленых соусов. Он в своем составе ингредиентов может похвастаться наличием не только оливкового масла, но и сыра (обычно пармезан, иногда пекорино) с орехами (часто кедровыми, но иногда с грецкими или другими орехами). Сыр в соусе песто с горячей пастой плавится, превращаясь в еще более роскошный зеленый соус, которому трудно противостоять даже самым требовательным едокам.

Песто может делаться на основе любой свежей зелени, но традиционный итальянский рецепт — использование именно базилика, и в большом количестве. Песто хорошо подходит как добавка к пасте, начинка для пиццы, им намазывают курицу перед жаркой на гриле. Разбавьте его небольшим количеством дополнительного масла, и он станет идеальным соусом для сырого томатного салата или жареной цветной капусты.

6. Таиланд. Травяной соус чили

О тайских зеленых соусах можно написать целую кулинарную книгу. Но мы остановимся на одном из его вариантов — тайский травяной соус чили. Это довольно густой соус за счет добавления перетертого в порошок жареного риса. Перец чили также жарят, чтобы получить самый глубокий вкус, а затем нарезают на небольшие хлопья. В то время, как итальянские зеленые соусы обильно используют в своих рецептах оливковое масло, то здесь мы увидим среди ингредиентов сок лайма и рыбный соус, которые формируют очень вкусную жидкую основу. Затем для баланса вкусов добавляется немного сахара, кинза и, конечно, листья мяты вместе с мелко нарезанным зеленым луком. В итоге получается зеленый соус, который отлично подходит для пельменей, шашлыков, для мяса приготовленного на гриле и для овощных салатов.

7. Йемен. Чжоу

Этот пряный зеленый соус хоть и называется йеменским, он также встречается в Сирии, Израиле и других странах Ближнего Востока. При его приготовлении обильно добавляются петрушка и кинза, натирается свежий перец чили, посыпается тмином, кориандром и мелко нарезанным чесноком.

8. Индия. Зеленые чатни

Этот индийский зеленый соус притягивает своей комбинацией с одной стороны освежающей и охлаждающей мяты, и жгучими имбирем с халапеньо с другой стороны. Для густоты в него иногда добавляют йогурт, а для приятного цвета — карри. Добавьте его к любому жареному мясу и вы получите действительно уникальный вкус для любых повседневных блюд.

9. Техас: сливочный соус халапеньо

Секрет популярности соуса техасского сливочного соуса халапеньо в Америке и за ее пределами заключается в способе приготовлении его ингредиентов (кинза, халапеньо, лайм и чеснок), которые тщательно измельчаются блендером для эмульгирования в пюре. С этим зеленым соусом большое количество блюд становится настоящим лакомством.

Читайте также  Лама где обитает

10. Базиликовый соус

Прежде чем, мы будем говорить о зеленом базиликовом соусе, справедливо будет отметить, что он имеет различные вариации: томатно-базиликовый, варианты на основе майонеза и т.д. Но во всех этих вариантах неизменным будет одно — использование в качестве доминанты базилика. Что касается зеленого базиликового соуса, то его рецепт довольно простой и позволяет при его приготовлении экспериментировать, например, кроме чеснока и базилика, добавить в качестве загустителя сырную пасту. Для основы, как правило, берут оливковое масло. Для дополнительной зелени добавляются мята, зеленый лук, петрушка. В зависимости от состава ингредиентов может подходить ко многим блюдам как в ресторане, так и для домашней готовки.

Но, конечно, это не все представленные зеленые соусы в мире. Сейчас можно найти большое количество их рецептов в интернете и в кулинарных книгах. Общей их особенностью выступает создание освежающего вкуса для любого блюда. Также зеленые соусы помогают лучшему усвоениею пищи и очень просты в приготовлении. Кроме того, особенно зимой, всегда приятно увидеть на столе оттенки зеленого цвета, которые поднимают настроение и аппетит!

Зеленый соус: рецепты и секреты приготовления, советы опытных кулинаров

Зеленый соус: рецепты и секреты приготовления, советы опытных кулинаров

Практически любое блюдо можно кушать с соусом, который заставит яство приобрести новый привкус и аромат. Немалой популярностью во многих кухнях пользуется зеленый соус, для которого в большом количестве используются травы. Кулинарии известно множество его рецептов, ведь даже один ингредиент может изменить вкус яства.

Вкус блюда позволяет применять его как для изысканных блюд, так и для небольшого перекуса, для которого соус можно просто намазать на хлеб.

Самый простой рецепт

Многие способы приготовления предполагают использование малознакомых жителю наших широт ингредиентов. Данный же рецепт предусматривает применение продуктов, которые можно приобрести даже в небольшом магазине у дома.

  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Укроп – несколько веточек.
  1. Тщательно промываем укроп, мелко нарезаем зелень;
  2. Сметану соединяем с майонезом, хорошенько размешиваем эти составляющие яства;
  3. Добавляем к майонезу и сметане зелень, хорошо размешиваем;
  4. Далее смесь нужно отправить в холодильник примерно на четверть часа.

Грубые веточки укропа стоит обрезать. При этом не нужно забывать, что в веточках содержится очень много витаминов, поэтому удалять нужно только самые крупные.

Если вы хотите, чтобы приготовленная вкусность имела более пикантный вкус, стоит добавить горчицу в количестве 0,5 ч. л.

Классический рецепт «Песто»

Этот способ приготовления нравится многим не только потому, что результатом трудов станет вкусное блюдо, но и тем, что он не отберет много времени.

  • Сыр « Пармезан » — 50 г;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Базилик – пучок;
  • Сок лимона – от 3/4 цитрусового;
  • Орехи кедровые – 50 г.

Стоит учесть, что приготовления « Песто » все твердые ингредиенты перетираются в ступе – так готовят этот зеленый соус в Италии.

    Очищаем чеснок, посредством ножа делим острый овощ на части;

« Песто » можно кушать с рыбой, мясом, салатами, тостами. В Италии его подают с пастой. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике, предварительно переложив в стеклянную посуду. Если же хранить его нужно дольше, нужно положить яство в морозильную камеру.

«Песто» с помидорами

Где бы вы ни пробовали блюда с этим соусом, вы можете заметить, что он всегда разный. Когда он приготовлен с помидорами, вкус « Песто » тоже меняется. Чтобы не исказить его окрас, помидоры берут зеленые.

  • Кедровые орехи (обжаренные) – 30 г;
  • Сыр «Моцарелла» — 130 г;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Оливковое масло – 130 г;
  • Сыр « Пармезан » — 50 г;
  • Специи;
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.

Употреблять полученную смесь можно с пастой, рыбой, мясом. Она станет отличной заменой соусу, применяемому для приготовления пиццы. С соусом « Песто » с помидорами получается вкуснейшая лазанья.

С каперсами

Этот рецепт используют, как правило, для приготовления соуса к морепродуктам, но кушать его можно и с мясом, другими продуктами. Он часто используется в средиземноморской кухне, поэтому является традиционным для итальянских, греческих блюд.

Исходя из того что он является достаточно сытным, подавать его стоит с малокалорийными яствами.

  • Масло сливочное – 1/2 пачки;
  • Укроп – пара веточек;
  • Зеленый лук – 2 стебля;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Каперсы – 1 шт.

Для суши

Суши и роллы сегодня являются весьма популярными блюдами, а употребляют их с различными дополнительными яствами. Вкус у соуса получается пикантным.

  • Майонез – 750 г;
  • Мед жидкий – 120 г;
  • Киви – 2 шт.

Полученная смесь прекрасно сочетается с роллами, суши, но можно подавать ее и с другими яствами. Прежде всего с зеленым соусом с киви и медом отлично сочетается мясо.

На овощном бульоне

Соус подают с макаронами, мясом, рыбой, а лучше всего он сочетается с овощами.

  • Сок лимона – 30 мл;
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 300 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Бульон, отваренный на овощах – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Специи.

Этот соус с укропом и овощным бульоном можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике.

Для салата

Такая заправка подойдет для любого блюда. Салатам он придает пикантный вкус, делает их острее независимо от того, овощное яство, рыбное или мясное.

  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Соль морская;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Имбирь – 20 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Вода очищенная;
  • Базилик – 50 г.

Любой из предложенных выше рецепт зеленого соуса по-своему интересен.

Чтобы сделать его уникальным, вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус. Главное, чтобы они не исказили окрас блюда и были полезными.

Простые рецепты масла, соусов и заправок для салатов с ранней зеленью

: Greek yogurt sauce, cucumber and herbs, selective focus

Ранняя зелень чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Поэтому ее активно используют для здорового питания. Из молодых побегов и листьев можно готовить не только свежие витаминные салаты, но и вкусные ароматные соусы и пасты для бутербродов.

Смешав свежую зелень со сливочным или растительным маслом и добавив еще парочку простых ингредиентов, можно получить отличный соус или пасту. Соусы из ранней зелени отлично подойдут для заправки овощных салатов, а пряную пасту можно подавать со свежим хлебом. Представляем вашему вниманию рецепты блюд из свежей ранней зелени. Попробуйте приготовить!

Ароматное масло для бутербродов

/>

Разнообразить свой бутерброд можно необычным, очень ароматным маслом. Для его приготовления лучше использовать молодую свежую зелень.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 4-5 ст.л. тертого твердого сыра, по полпучка свежих листьев орегано и базилика, соль и перец по вкусу.

Приготовление. С помощью блендера или миксера измельчите чеснок и листья орегано и базилика. Добавьте размягченное масло, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Такое масло подавайте на ломтике свежего хлеба, предварительно поджарив его на сковороде или в духовке.

Масло в средиземноморском стиле

/>

Такое масло можно намазывать на бутерброд, а также класть на поджаренный кусок мяса или рыбы.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 ст.л. нарезанных сушеных томатов, 1 ст.л. нарезанных маслин, 1 ст.л. измельченных листьев орегано, 1/2 ч.л. измельченного чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты смешайте в блендере или вручную. Полученную смесь выложите на пергамент и сформируйте цилиндр. Храните масло в холодильнике.

Масло с красным вином

/>

Такое изысканное масло следует подавать к стейку из говядины с запеченными овощами.

Вам понадобятся: 100 мл красного вина, 1 лук-шалот, 220 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Измельчите лук-шалот, положите в сковороду, залейте вином и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не загустеет. Остудите и добавьте сливочное масло, измельченную петрушку, приправьте солью и перцем. Храните в холодильнике в стеклянной емкости или заверните в пергаментную бумагу.

Волшебный пряный соус к блюдам из мяса

/>

Для приготовления такого соуса можно использовать уже подросшую зелень, однако с молодой он получается гораздо вкуснее и ароматней.

Вам понадобятся: 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. листьев розмарина, 1 ч.л. листьев тимьяна, 1 ч.л. листьев душицы, 2 ч.л. молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, щепотка острого молотого перца (по желанию), 1/4 ч.л. соли.

Приготовление. В глубокой сковороде разогрейте масло. Розмарин, тимьян и орегано разотрите в ступке. Чеснок пропустите через пресс, лавровый лист измельчите. Перемешайте паприку, чеснок, лавровый лист, перец и соль и добавьте в масло, размешайте. Затем положите травы и влейте лимонный сок, хорошо перемешайте и снимите с огня. Такой соус можно использовать сразу или же остудить, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Перед использованием его необходимо подержать при комнатной температуре.

Читайте также  Уход за вишней весной

Укропное масло для рыбы

/>

Сливочное масло с молодыми листиками укропа – это отличная добавка к запеченной рыбе. Также очень вкусно намазывать такое масло на свежий хлеб и подавать к супу.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 ст.л. измельченного укропа, 1 ст.л. репчатого лука, 1/2 ч.л. лимонной цедры, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Размягченное сливочное масло смешайте с другими ингредиентами. Полученную смесь выложите на лист пергаментной бумаги и скатайте в ролл. Охладите до затвердевания масла.

Песто из пяти трав

/>

Знаменитый итальянский соус песто можно готовить не только из листьев базилика. Из свежей молодой зелени песто получается даже лучше, а подходит он к блюдам из мяса, рыбы, к макаронам и картофельному пюре.

Вам понадобятся: 1 ст.л. листьев кинзы, 1/2 ч.л. листьев душицы, 4 ст.л. измельченного зеленого лука, полпучка листьев рукколы, 1 пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. измельченных кедровых орешков, 5 ст.л. тертого твердого сыра, оливковое масло, лимонная цедра и соль по вкусу.

Приготовление. Чеснок с солью измельчите до пастообразного состояния. Добавьте орехи и лимонную цедру, листья базилика, орегано, кинзы, душицы и лук. Смешайте до однородности. Добавьте тертый сыр и понемногу вливайте масло до получения желаемой консистенции. При необходимости еще немного посолите.

Заправка для салатов из зеленого чеснока

/>

Молодые тонкие зеленые побеги чеснока можно употреблять в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и обладают тонким, чуть островатым вкусом. Из зеленых ростков чеснока, например, можно приготовить заправку для витаминных салатов.

Вам понадобятся: 3/4 стакана оливкового или любого растительного масла, 1/4 стакана измельченных ростков чеснока, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. белого винного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого перца.

Приготовление. Масло и ростки измельчите в блендере до однородного состояния и протрите через мелкое сито. Добавьте мед, горчицу и уксус, чуть взбейте венчиком. Всыпьте соль и перец, еще немного взбейте. Используйте сразу или храните в холодильнике в закрытой банке до 1 недели. Перед использованием достаньте заправку из холодильника и нагрейте до комнатной температуры.

Список таких рецептов можно продолжать бесконечно. Выберите свой любимый и экспериментируйте с ингредиентами по собственному вкусу!

Соус с зеленью и чесноком, томатный соус и другие пряные заготовки. Нескучная зимняя кухня с соусом из зелени

Соус с зеленью и чесноком, томатный соус и другие пряные заготовки. Нескучная зимняя кухня с соусом из зелени

Любое блюдо с соусом смотрится лучше, не говоря о многообразии вкусов, которые можно получить благодаря нехитрому рецепту пряной, кисло-сладкой или острой добавки, даже к обычной жареной картошке на завтрак.

Тепличный урожай пряной листовой зелени в зимнее время в супермаркетах стоит дорого, да и, честно сказать, не пахнет он особо ничем. Другое дело – урожай укропа, петрушки, кинзы, сельдерея, собранный на собственной грядке: и аромат чувствуется ярче, и избыток витаминов присутствует, и себестоимость радует. Даже, если нет дачного участка в собственности, то, всё равно, покупать свежую зелень на рынке летом намного приятнее, и запасаться ею впрок всеми доступными способами. Соусы с зеленью и чесноком тоже лучше приготовить летом, чтобы подать к мясу и рыбе, дополнить летним ароматом вкусные вторые блюда в зимнее время.

Соус из зелени – основные технологические принципы

Приготовление соусов не требует особенных усилий, но особенные тонкости, как и во всяком деле, имеются.

Понятно, что для зимней заготовки требуется выполнение элементарных санитарных норм для сохранения зимних запасов: стерилизация банок и крышек, тщательна сортировка продуктов, чистка, промывание. Соусы, предназначенные для длительного хранения при комнатной температуре, подлежат обязательной пастеризации. Эти правила консервирования давно известны каждой хозяйке.

В каждой баночке, заготовленной на зиму, должно обязательно сохраниться максимальное количество полезных веществ, но для соусов, кроме этого требования, важно максимальное сохранение аромата и вкуса, ведь, их основное назначение заключается в дополнении блюд, именно как пряно-ароматической добавки. Поэтому запомните некоторые хитрости, которые пригодятся при консервировании:

Пряная зелень пахнет, потому что содержит эфирные масла, которые быстро улетучиваются. Это означает, что подготовленную петрушку, укроп и другие пряные травы нужно запечатывать как можно быстрее, немедленно после измельчения.

Лучший консервант для эфирных масел — очищенное растительное масло с нейтральным вкусом и запахом. Такие масла называют транспортными. Нестойкие эфирные масла соединяются с растительным жиром, растворяясь в нём и насыщая своим ароматом: чем больше пряной зелени поместилось в банку с маслом, тем ярче и насыщеннее запах соуса. Добавлять воду при консервировании зелени не стоит. Она не способствует повышению концентрации эфирных масел, а, наоборот, растворяет их, и при подогреве испаряется вместе с ними.

Если по каким-то причинам не желаете использовать растительное масло при консервировании, а объём морозильной камеры позволяет разместить запасы пряной листовой зелени в порционных пакетиках, то приготовьте из свежих листьев обычную зелёную пасту, измельчив их в блендере. Зимой останется прибавить её к основе соуса, вместе со специями, чтобы пряная добавка благоухала ароматом лета. Такой способ заготовки очень удобен, потому что экономит массу времени. В замороженной зелени сохраняется значительно больше витаминов. Недостаток этого способа заготовки заключается в непредвиденных аварийных ситуациях, при которых отключается подача электроэнергии, и весь запас может погибнуть внезапно, в результате размораживания. Если замороженные ягоды ещё можно спасти в такой ситуации, экстренно «запустив домашний консервный завод» посреди зимы, то с пряной зеленью дела обстоят иначе: после разморозки она теряет свои ценные свойства. Выбирайте способы консервирования и сохранения урожая, учитывая все риски, свои условия и возможности.

Дополнительно в состав таких заготовок можно включить острый перец, томаты, специи, но вот с добавлением чеснока при консервировании соусов не торопитесь. Давно замечено, что запах чеснока изменяется при термической обработке, а при консервировании в масле он становится почти неузнаваемым. Поэтому, если стоит задача приготовить соус с зеленью и чесноком, в котором должен присутствовать характерный свежий запах, то просто оставьте нужное количество чеснока до зимы, уложив его отдельно на хранение, а зимой, открыв банку с соусом, добавьте в нужном количестве. Такой приём создаст ощущение, будто соус был приготовлен не летом, а за час до обеда. Эта хитрость пригодится, если делается заготовка из пряной зелени для холодного сметанного соуса, для приготовления зимой соусов на основе бульонов с мукой.

Впрочем, в тех рецептах зимних заготовок, где присутствует томат и перец, чеснок будет вполне уместен даже в консервированном виде. Взаимодействуя с кислотой, он создаёт гармонию вкуса. Из сказанного следует, что нужно хорошо продумать и представить конечный результат, которого нужно достичь, помещая летние витамины в банку.

В любом случае, запасы пряной листовой зелени, даже в полуготовом виде зимой придутся очень кстати. Теперь посмотрим в рецептах, как это можно сделать.

1. Простой соус с зеленью и чесноком

Пряные травы и чеснок – классика для всех соусов и заправок. Интересный момент: запах свежей кинзы нравится не всем, но во многих кавказских и азиатских блюдах она присутствует, и мало найдётся людей, которые скажут, что им не нравится люля-кебаб, лобио, морковь по-корейски и другие, ставшие популярными в Европейской части материка, блюда. Хитрость заключается в том, что в сочетании с чесноком листья кинзы приобретают совершенно новый аромат, а кориандр (семена кинзы) идеально гармонирует с гвоздикой.

Вариантов соуса с зеленью и чесноком можно насчитать даже более сотни. Какой из них понравится и понадобится для приготовления блюд в зимнее время, заранее угадать сложно, но любая хозяйка старается сделать всё возможное, чтобы не быть застигнутой врасплох. Поэтому приготовьте сразу несколько основных вариантов соуса из зелени с чесноком для зимней кухни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: