Сова серая неясыть

Сова серая неясыть

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 17:00)

Обыкновенная или серая неясыть

Латинское название — Strix aluco

Английское название — Tawny owl

Отряд — Совообразные

Семейство — Настоящие совы или совиные

В природе выделяются 2 цветовые формы обыкновенной неясыти – серая и коричневая, причем окраска меняется в связи с географическим распространением вида. Например, совы, обитающие на Британских островах преимущественно рыжие, тогда как на Европейском материке преобладают серые птицы. Уральские и сибирские неясыти также по преимуществу серые и чем восточнее местность, тем меньше рыжих особей там встречается. На территории России соотношение серых и рыжих особей примерно одинаково, а чем южнее, тем больше преобладание рыжих особей.

Природный и природоохранный статус

Обыкновенная неясыть относится к наиболее обычным и многочисленным видам сов и никаких специальных природоохранных мер не требует

Вид и человек

К присутствию человека обыкновенная неясыть относится вполне терпимо и может поселяться даже в больших городских парках. Сказочные представления о вредности этих птиц и их связях с «нечистой силой», к счастью, отошли в прошлое.

Распространение

неясыть-обыкновенная_.jpgОбыкновенная неясыть населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики, т.е. она встречается на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ее ареал простирается от Средиземноморья до южных границ тайги. В Восточной Азии известен фактически изолированный ареал со сходными природными условиями. На территории столь обширного ареала выделяется 11 подвидов этой совы.

Чаще всего обыкновенная неясыть предпочитает лиственные и смешанные леса, но хорошо себя чувствует и в хвойных лесах, и в городских парках.

Внешний вид

Обычный размер этого вида неясытей – 36-38 см, вес – около 500 г. Как и у многих других видов сов, ♂♂ всегда меньше ♀♀. Голова крупная, круглая и может поворачиваться почти на 270о, перьевых « ушек» на голове нет. Лицевой диск выражен хорошо и окаймлен темными перьями. Крылья довольно короткие и широкие, в размахе достигают почти 1 м.

Окраска обыкновенной неясыти однотонная (более серая или более рыжая), но с пестринами, что делает сидящую на дереве сову совершенно незаметной. Грудь и живот более светлые, чем спина. Глаза и когти темные, почти черные, клюв – желтый.

Питание и кормовое поведение

Основной добычей обыкновенной неясыти, безусловно, являются мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие (кроты, землеройки, а иногда и молодые зайцы). Но часто она ловит и мелких птиц, а также лягушек, рептилий, насекомых, моллюсков, а около воды – ракообразных и рыбу.

Охотится обыкновенная неясыть ночью, чаще всего из засады, используя свой великолепный слух. Обнаружив по малейшему шороху в траве добычу , сова планирует или резко падает на нее. Накрыв добычу своими широкими крыльями, она затем убивает ее ударами клюва или рвет когтями.

Иногда эти совы охотятся в полете, выпугивая ночующих в кустах мелких птиц ударами крыльев по веткам.

Обыкновенная неясыть Обыкновенная неясыть

Активность

Активна обыкновенная неясыть только ночью. День она проводит, затаившись где-нибудь среди деревьев, становясь практически невидимой . Основной враг неясыти в природе – ястреб-тетеревятник, ведущий дневной образ жизни, поэтому наиболее опасное время для совы – именно светлая часть суток.

Вокализация

Вокализация неясытей весьма разнообразна. Крик самца – длинное, завывающее ууух, ууух, ууух, чаще всего слышимое в период спаривания. Этим уханьем самец оповещает других птиц, что территория занята; похожим криком он призывает самку, а также сообщает ей, что несет в гнездо корм. Голос самки – долгая раскатистая басовитая трель, слегка напоминающая гудок дальнего поезда. Вообще, в период спаривания обыкновенные неясыти довольно «разговорчивые» птицы и, видимо, именно с их ночными криками связаны разные страхи перед совами. В остальное время вне сезона размножения обыкновенные неясыти ведут себя очень тихо и молчаливо.

Социальное поведение

Обыкновенные неясыти строго территориальны, живут отдельными постоянными парами, которые сохраняются на всю жизнь. Взрослые совы активно защищают свою территорию (криками, угрожающим поведением, активным нападением), особенно в гнездовой период. Они нападают на кошек, собак, лис и даже на людей. А вот на беспокойство ворон, которые, активно «не любят» сов, неясыти почти не реагируют.

Размножение и родительское поведение

Начинает гнездиться обыкновенная неясыть очень рано. Уже в феврале можно наблюдать токование самцов, а в марте-начале апреля появляются кладки. Гнездо простое, обычно располагается в дупле или в старом пне, но может быть и прямо на земле. Нередко неясыти занимают и чужие гнезда, главным образом вороньи.

В кладке обычно 2-4 круглых белых яйца, но в годы, богатые пищей, находили гнезда с 7-8 яйцами. Инкубационный период длится около 30 дней, плотное насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в одном гнезде оказываются разновозрастными. Насиживает только самка.

В конце апреля в большинстве гнезд уже появляются слепые, с закрытыми ушами, беспомощные птенцы. На вторые сутки они уже начинают слышать и видеть. Первую неделю пищу добывает только самец, но когда птенцам исполняется 6-7 дней, самка уже оставляет их в гнезде одних и улетает на охоту. В гнезде птенцы находятся примерно около месяца, но и после вылета молодые живут с родителями на их территории, и только осенью выводок распадается.

Защищают гнездо и птенцов взрослые неясыти очень активно и самоотверженно.

Продолжительность жизни

Половозрелыми обыкновенные неясыти становятся уже в первый год жизни. Данных о продолжительности жизни этих сов немного, но в среднем они живут около 5 лет. Известен случай, когда окольцованная в природе самка прожила 18 лет и 7 месяцев, а другая птица в неволе – 27 лет. Причиной смерти неясытей чаще всего становятся столкновения с транспортом на дорогах, удары о провода и тому подобные антропогенные причины.

Жизнь в Московском зоопарке

В Московском зоопарке обыкновенные неясыти содержатся в вольере «Русский лес» на Старой территории. Количество их колеблется в разные годы; размножаются регулярно. В корм эти совы получают по 6 мышей ежедневно; при размножении это количество может увеличиваться вдвое, а при появлении птенцов – даже втрое.

Серая неясыть: фото и описание

Завывающие в ночной тишине крики «Ууу.. ууух.. ууухх. » парализуют страхом всех лесных обитателей размером с белку или грача. Человека такие звуки не пугают, любой знаток евразийской орнитофауны безошибочно узнает голос самца серой неясыти, зазывающего самку на свой гнездовой участок.

Серая или обыкновенная неясыть относится к отряду совообразных и семейству совиных. Род неясытей включает 22 вида птиц, среди которых серая неясыть – вид наиболее привычный, многочисленный и широко распространенный.

Серая неясыть в полёте. Серая неясыть в полёте

Почему серая неясыть так называется

Первые упоминания слова «неясыть», звучавшего как «неасыть» встречаются еще в древнерусском языке. Тогда этим словом называли прожорливую, ненасытную хищную птицу.

Однако существует другая трактовка названия неясыти. По мнению некоторых лексикографов, отрицание «не» означает «несъедобное» и относится ко многим птицам, запрет на употребление которых описан в третьей книге Библии (Левит). Таким образом, словом «неясыть», означавшим «не еда» долгое время называли всех сов, а затем слово стало родовым названием птиц семейства совиных.

А «серой» обыкновенную неясыть назвали за покровительственный серый окрас, хорошо маскирующий птицу на фоне древесной коры.

Несмотря на типично совиную внешность, серую неясыть легко отличить от ближайших родственников по ряду характерных признаков.

Серая неясыть. Серая неясыть

Серая неясыть. Серая неясыть
Серая неясыть взлетает. Серая неясыть
Серая неясыть. Серая неясыть

Как выглядит серая неясыть

Эта птица величиной с ворону, хотя выглядит крупнее за счет густого и рыхлого оперения. Самки вида крупнее самцов. Взрослые особи вырастают до 38-46 см в длину при массе тела 400-800 г. Если рассматривать серую неясыть на фото, в общем округлом облике птицы бросается в глаза большая голова, лишенная ушных пучков перьев.

В отличие от ближайших родственников, особенно длиннохвостой неясыти, эта сова с короткими широкими крыльями и коротким хвостом, который едва заметен позади линии сложенных крыльев.

Самки и самцы обыкновенной неясыти одного подвида окрасом не отличаются, однако на протяжении ареала оперение птиц подвержено сильной изменчивости.

В большинстве своем это серые птицы с темными вертикальными пестринами по всему телу. Встречаются бурые или рыжеватые особи, в горах Кавказа обитают практически черные экземпляры. У родителей с различной окраской рождаются разноокрашенные птенцы.

Верхняя часть тела серой неясыти более темная, на груди и брюхе вертикальные пестрины обычно имеют поперечные ответвления, нехарактерные для близкородственных видов, например, длиннохвостой неясыти.

Лицевой диск серой неясыти выражен превосходно, лицо птицы словно высеченное из камня отличается спокойным, умиротворенным выражением. В отличие от других родственников, высоко над глазами обыкновенной неясыти хорошо заметны белые «брови». Крупные ушные отверстия почти полностью скрыты кожистыми складками.

Клюв птиц высокий, сжатый с боков, сильно изогнутый, светло-желтого цвета. Радужка очень темная, почти черная, тогда как большинство евразийских сов (кроме сипухи и длиннохвостой неясыти) имеют оранжевые или желтые глаза.

Точной классификации подвидов серой неясыти не определено. Однако считается, что на протяжении своего обширного ареала обитает около 10 подвидов этих птиц.

Молодая серая неясыть. Молодая серая неясыть

Серая неясыть зимой отдыхает. Серая неясыть

Где живет серая неясыть

Представители вида широко распространены практически по всей Европе, встречаются в Центральной Азии и спорадически в отдельных районах Северной Африки.

На большей части территории обитания птицы выбирают схожие биотопы: это лиственные и смешанные лесные массивы с мощными дуплистыми деревьями. Иногда птиц замечают в старых городских парках. Серые неясыти ведут оседлый образ жизни, в большинстве своем не покидая обжитой территории всю жизнь. Только молодые особи иногда совершают непродолжительные осенние кочевки в поисках собственных участков.

Читайте также  Все о пионах

Серые неясыти – типично ночные птицы, пик их активности приходится на глубокие сумерки и ночь, когда хищники исследуют свои владения в поисках пищи.

Серая неясыть. Серая неясыть

Серая неясыть, вид спереди. Серая неясыть
Красивое фото серой неясыти. Серая неясыть

Чем питается серая неясыть

Чтобы прокормиться этим хищникам нужны мышевидные грызуны, мелкие виды птиц, в крайнем случае насекомые и земноводные.

Один из способов охоты серой неясыти – засада, когда птица неподвижно сидит столбиком на ветке дерева и подкарауливает потенциальную жертву. В это время у любителей качественной ночной съемки есть шанс получить отличные фото серой неясыти.

Часто хищники используют поисковый полет, пролетая низко, легко, стремительно и совершенно бесшумно. Эти птицы прекрасно маневрируют среди деревьев, иногда ненадолго зависают прямо над землей.

Жертву хватают цепкими лапами с острыми когтями. Крупную добычу рвут на части, мелкую заглатывают целиком.

Эти птицы молчаливы и лишь в брачный период самцы выдают свое присутствие завывающими, но достаточно мелодичными воплями «Ууу.. ууух.. ууухх. », которые в ночной тиши разносится на несколько километров.

Серая неясыть ест мышь. Серая неясыть ест мышь

Серая неясыть ест угощение оставленное фотографом. Серая неясыть
Серая неясыть на дереве в сумерках. Серая неясыть

Особенности размножения

В брачный период самцы серой неясыти помимо песен изображают перед самками незамысловатые токовые полеты с громким хлопаньем крыльями.

Пары гнездятся обычно в дуплах деревьев, гораздо реже в скальных расщелинах, брошенных гнездах крупных птиц и на чердаках заброшенных или жилых строений.

Специально птицы гнездо не выстилают, подстилкой птенцам служат перья родителей, шерсть съеденных животных и остатки погадок.

Серая неясыть: слёток. Серая неясыть: слёток

Птенец серой неясыти, фото сделано на Лосином остроке. Серая неясыть: слёток

Самка откладывает 3-5 (максимум 9) чисто белых яиц. Насиживает только самка, самец носит ей корм. Птенцы вылупляются в том же порядке, что были отложены яйца, поэтому в гнезде серой неясыти всегда разновозрастное потомство. Новорожденные птенцы покрыты легким белым пухом и уже в первые дни жизни начинают издавать сиплые звуки «пссы-ип», требуя у родителей еду. Выкармливанием потомства занимаются и самец и самка.

В возрасте 18 дней птенцы одеваются в мягкие пухообразные перья (мезоптиль) светло-коричневого цвета с нечеткими поперечными пестринами. Растут серые неясыти быстро и в полтора месяца уже приобретают первый взрослый наряд. Еще в течение 2-3 месяцев происходит линька и молодые особи уже очень похожи на своих родителей. К осени потомство покидает гнездовую территорию, осваивая собственные территории в пределах родительского ареала.

Серая неясыть или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco)

Серая неясыть ― это достаточно распространенная птица, в основном обитающая на территории Европы и в Центральной Азии.

Несмотря на активное уничтожение лесов, считающихся домом для совы, животное по-прежнему многочисленно и входит в список одних из самых распространенных лесных птиц.

Причиной тому стало потрясающее умение приспосабливаться: неясыть легко выживает даже в условиях повсеместной индустриализации.

Известны и случаи, когда та спокойно обитала в лесном хозяйстве, даже заводя свое потомство.

Описание

В среднем размеры птицы находятся в пределах 38 сантиметров, большей величины она не достигает. Как правило, по размерам сова не слишком больше обыкновенной вороны, часто водящейся в крупных городах или лесах. Средний вес птицы ― от 400 г до 640 г, иногда находятся рекордсмены, превышающие и этот показатель.

Как правило, размер их крыльев достигает от 90 до 100 сантиметров у самцов. У самок этот параметр немного ниже, но не слишком сильно. Они обладают большими глазами и достаточно мощными когтями.

Общая характеристика

Эта разновидность неясытей относится к одним из самых мелких на территории Европы. Бородатая или длиннохвостая считаются намного более крупными птицами. Но, в отличие от вышеописанных особей, серый представитель фауны умеет достаточно элегантно и красиво летать. Она грациозно исчезает в ночи, постоянно взмывая в воздух и прижимаясь к земле.

Ее голос знаком всем обитателям средней полосы с умеренным климатом. Именно тембр этой совы стал определенным символом ночи: ни один фильм, чье действие происходит после заката, не обходится без крика грациозной птицы.

Место обитания

В наше время серая неясыть обитает в парковых насаждениях и лесопарковых зонах. Иногда живет в заброшенных усадьбах или старых кладбищах, где в большом количестве имеются большие деревья, где легко выдолбить удобное дупло и создать комфортное гнездо.

В случае необходимости они селятся и в горных лесах, забираясь на достаточно внушительную высоту. Некоторые особи селятся в тайге, если климат в ней не слишком суровый. В основном селится в местах, где не слишком часто проходит человек.

Ареал обитания

В большинстве своем она селится в лиственных и смешанных лесах от Восточной Европы до Западной Сибири. Помимо этого активно проживает стаями в Средней Азии в местах с умеренным климатом. Среди гор предпочитает Кавказ и Крым. При этом была замечена и в Карпатских ущельях.

Помимо этого сова была замечена в Китае, в основном в южной и восточной его части. Обитает в Афганистане и даже в Северной Африке. Довольно большими стаями обитают на территории России, Украины и иных странах СНГ.

Внешний вид

Ее основной окрас ― серый. Но, несмотря на эту закономерность, иногда встречаются особи, имеющие рыжеватый окрас. При этом перья имеют интересный узор: более темные прожилки выделяются на фоне светлых продольными полосками на теле. Подобный орнамент сохраняется у всех особей, как самцов, так и самок.

Ее крылья немного закругленные, при этом достаточно короткие. Глаза круглые, выделенные небольшими кругами. Серая неясыть обладает достаточно пышным и широким хвостом, плотно прижатым к телу.

Среда обитания

Как уже было сказано ранее, сова обитает в старых рощах или покинутых парковых насаждениях. Довольно часто ее можно отыскать среди кладбищенских насаждений или покинутых садах богатых домов.

В основном предпочитает буковые леса хвойным. В тайге чаще всего селится в осинниках. При обитании в горах предпочитает находить равнины, но в случае отсутствия альтернатив селится и в ущельях.

Образ жизни

В основном ведет сугубо ночной образ жизни. Различные исследования показывают, что период бодрствования совы составляет с 8 часов вечера до 3 часов утра. Как правило, она исчезает при появлении первых лучей солнца. Впрочем, когда на территории начинаются белые ночи, животное появляется и днем.

В основном по ночам птица охотится, а ближе к утру поедает добычу и начинает спать. Живет в основном в одиночестве, стаю заводит только после размножения. Но взрослые птенцы со временем покидают родительское гнездо.

Питание

Рацион совы достаточно непостоянен: он зависит от множества климатических и территориальных условий. Животное достаточно просто приспосабливается к любым переменам, поэтому может питаться любыми мелкими животными.

Чаще всего в рационе встречаются:

    , особенно мыши. . .
  • Кроты.
  • Мелкие птицы.

Небольших животных птица проглатывает целиком, а крупных разрывает на части. При этом непереваренные остатки пищи отрыгиваются.

Размножение

Поскольку серая неясыть ― оседлое животное, тщательно охраняющее свою территорию, самки с самцами встречаются только в период спаривания. При этом особь мужского пола привлекает партнера заигрывающим уханьем. Перед самим процессом он дарит ей ритуальное подношение в виде небольшой добычи.

После выкладки яиц за ними ухаживает только самка. Как правило, в кладке находится от 2 до 6 яиц, имеющих круглую форму. После 4 недель на свет появляются птенцы.

Враги

Никаких особых врагов птица не имеет, поэтому привести их полный список практически невозможно. Совы гибнут редко, причем, в основном от естественных причин. Чаще всего они просто сталкиваются с транспортом или попадают в электрические сети крупных ЛЭП.

Зимой, когда количество добычи снижается, некоторые совы могут умереть от голода. Еще часть страдает от частой вырубки или омоложения лесов, но такое случается не слишком часто.

Продолжительность жизни

Поскольку количество смертей от неестественных причин не слишком высоко, большинство представителей этого вида доживает до самой старости. В основном в дикой природе они живут около 5 лет. Но и в этом аспекте существуют свои рекордсмены.

Так, одна из особей прожила около 18 лет, умерев от естественных причин. Второй рекордсмен ― сова, жившая около 27 лет. Но иных подобных случаев зарегистрировано не было.

Красная книга

Благодаря тому что серая неясыть отлично приспосабливается к любым природным условиям, она не считается исчезающим видом ни на одной из территорий. Однако, птица внесена в Красную Книгу Москвы как редко встречающееся животное.

Поскольку столица России больше всех городов подвержена индустриализации, места для жительства совам практически не остается. Это приводит к тому, что птицы или погибают, или покидают территорию области.

Серая неясыть: особенности образа жизни совушки

Серая неясыть – птица из рода неясытей семейства совиных отряда совинообразных.

Внешний вид серой неясыти

Как правило неясыть имеет преимущественно серую окраску, хотя иногда встречаются особи, окрашенные в рыжие тона. На фоне основного цвета хорошо заметен узор, состоящий из полосок различной толщины, идущих в продольном направлении. У этого вида сов самка обычно крупнее самца.

Читайте также  Как отмыть бутыль

Серая неясыть (Strix aluco).

Серая неясыть (Strix aluco).

Плотно сбитое тело птицы полностью покрыто рыхлым густым оперением. Плечевые перья белого цвета образуют собой подобие погон. Крылья широкие, закругленные. На четырехпалых лапах 2 пальца направлены назад, 2 вперед. На пальцах имеются длинные острые когти. На округлой большой голове отсутствуют ушки из перьев. Глаза округлые, большие, направленные вперед. Клюв короткий, крючковидный. Широкий хвост в полете раскрывается в виде веера.

Прослушать голос серой неясыти

Серая неясыть распространена на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/5a16fb36e5cf.mp3 Серая неясыть распространена на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии

Ареал обитания серой неясыти

Птица населяет смешанные и лиственные леса от Восточной Европы до Северо-Западной Сибири. Обитает также в горных лесах Кавказа, Крыма, Средней Азии (юго-западный Тянь-Шань, Ферганский хребет, западный Памиро-Алтай, Кугитанг, Копетдаг) и Западного Казахстана. Северной границей тут является Вологда, Ленинградская область, Тобольск, Кунгура, Илек и Оренбург.

Также птица обитает в Западной Европе, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Афганистане, Гималаях, северо-западном Иране, Корее, Южном и Восточном Китае.

В северных частях ареала серая неясыть обитает в старых приусадебных рощах, а также в насаждениях паркового типа. Живет также в горных лесах, предпочитая хвойным буковые. В таежных лесах птица часто селится в спелых осинниках. Для серой неясыти более характерны древостои в ущельях, чем равнинные леса.

Несмотря на то, что серая неясыть предпочитает старые лиственные и смешанные леса, она часто встречается и в хвойных лесах.

Несмотря на то, что серая неясыть предпочитает старые лиственные и смешанные леса, она часто встречается и в хвойных лесах.

Образ жизни серой неясыти

Это сова ведет практически исключительно ночной образ жизни. В Белгородской области, например, активность неясыти отмечается с 8 часов вечера до 3 часов ночи. Однако птица хорошо умеет подстраиваться к различным условиям. В Финляндии и в Ленинградской области в период белых ночей неясыть охотится не только ночью, но и днем.

Как правило сова начинает свою охоту спустя несколько десятков минут после захода солнца. Охота ведется всю ночь, и с появлением первых лучей солнца неясыть улетает на дневку. Период охоты не монотонный, а имеет два пика.

Серые неясыти отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому их можно встретить даже в шумном городе.

Серые неясыти отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому их можно встретить даже в шумном городе.

Питание неясыти

Рацион серой неясыти разнообразен, и сильно зависит от окружающих условий. Если обобщить меню этой птицы в различных регионах обитания, то можно сказать, что серая неясыть употребляет в пищу различных грызунов (крыс, мышей), насекомых, лягушек, кротов, мелких птиц (воробей, галка, трясогузка, горихвостка).

Как правило птица выходит на промысел неподалеку от гнезда. Радиус охотничьей территории редко превышает 200 – 400 м. Крупную добычу сова обычно разрывает на части, а мелкую проглатывает целиком.

Под гнездом и в местах отдыха серая неясыть отрыгивает непереваренные остатки пищи в виде погадок.

Излюбленным продуктом в рационе неясыти являются грызуны.

Излюбленным продуктом в рационе неясыти являются грызуны.

Размножение серой неясыти

Обычно неясыти гнездятся в старых дуплах желны (дупла иных дятлов не подходят по размеру) или отыскивают естественные дупла в деревьях. Бывает, что серая неясыть селится в гнездах различных хищных птиц и ворон, а также на чердаках построек, сделанных человеком.

Птица ведет оседлый образ жизни. У каждого самца есть собственный гнездовой участок, который тщательно охраняется им от посягательств чужаков. С приходом брачного периода самцы серой неясыти призывно ухают в надежде привлечь самку. Перед спариванием самец совершает ритуальное подношение добычи для самки.

Одна кладка насчитывает от 2 до 6 почти круглых яиц со скорлупой белого цвета. В среднем размер яиц составляет 47,5 х 39,2 мм. Каждое яйцо в начале насиживания весит примерно 40 г. В насиживание участие принимает лишь самка. Инкубационный период длиться примерно 4 недели. Вылупившийся птенец весит примерно 30 г. За последующие 30 дней жизни птенец увеличивает массу своего тела более чем в 10 раз, достигая веса до 400 г.

Птенцы издают характерный сиплый безголосый звук, которым просят родителей дать им пищу.

Птенцы издают характерный сиплый безголосый звук, которым просят родителей дать им пищу.

К концу 90-го дня своей жизни молодая неясыть набирает максимальный вес. Птенцы рождаются на свет слепыми.

На третий день они начинают просить пищу, издавая хриплые звуки. В недельном возрасте глаза у птенцов полностью открываются. В возрасте месяца птенцы покидают гнездо, однако еще в течение 30 дней живут на родительском гнездовом участке, после чего начинается расселение по охотничьему участку родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание Серой Неясыти из Красной Книги

Птицы

Серая Неясыть — это ночная хищная сова. Представители вида имеют небольшой размер и камуфляжное оперение. Благодаря этим особенностям птицы охотятся из засады и могут поймать даже самых осторожных грызунов. Вид довольно многочисленный, но из-за разрушительной деятельности человека нуждается в охране.

Происхождение вида

Орнитологи выдвигают несколько версий происхождения хищной ночной птицы. Первая гипотеза поддерживает теорию о происхождении современного вида от археоптерикса.

Эти доисторические птицы проживали в юрском периоде и являлись дальними родственниками манирапторам. Вторая версия указывает на то, что птицы появились намного раньше, во времена триасового периода и являются дальними родственниками архозавров.

Ogygoptynx wetmorei — это самая древняя ископаемая сова, которая известна современной науке. Первыми неясытями признаны птицы, которые жили около 600 тыс. лет назад. Окаменелые останки относятся к нижнему плейстоцену. По меркам эволюции прошло не так много времени до образования и формирования современного вида.

Учёные делают предположение, что доисторические птицы вели дневной образ жизни и питались насекомыми и падалью. Позднее в процессе эволюции совы перешли на ночной образ жизни вслед за изменением насекомых. Научное описание современных неясытей было опубликовано в 1758 году Карлом Линней, он же дал роду наименование Strix.

Описание птицы

Птицы хорошо изучены и классифицированы. Выделяют более 18 видов Неясытей. Средняя продолжительность жизни в дикой природе от 5 до 8 лет. Единичный случай произошёл более 30 лет назад. Тогда окольцованная самка прожила в дикой природе 18 лет и 6 месяцев. В зоопарках совы доживали до 20 лет.

Как выглядит

Размер взрослых особей не больше 36–40 см. Средний вес около 600 гр. Крылья широкие, закруглённые. Размах более 1 метра. Ушек характерных для других видов нет.

Голова круглая, хорошо оперённая. Лицевой диск имеет чёрную окантовку. Тело покрыто густым оперением. Основная раскраска пёстрая, может быть серая или рыжеватая. Грудь и живот светло серые или бежевые. Хвост широкий, веерообразный.

Клюв жёлтый, крючковидный, когти чёрные или коричневые. Лапы четырёхпалые: 2 пальца направлены вперёд, а 2 назад. Когти острые и загнуты внутрь. Глаза большие, округлые, направленные вперёд. Обычно жёлтого или светло-коричневого цвета. Вокруг глаз тёмные обводки.

Отличие самки от самца

Половой диморфизм слабовыраженный. Внешне отличить сов по окраске практически невозможно. Самки немного крупнее самцов. Вес взрослой самки от 0.8 до 1.2 кг, самцы не превышают 1 кг.

Характер и образ жизни

Активность сов приходится только на ночное время суток. Днём представители вида прячутся в дуплах или тени деревьев. Неясыти способны адаптироваться к изменениям климата и окружающей среды. Прекрасно живут в близком соседстве с людьми.

Серые Неясыти очень воинственные и самоотверженно охраняют свою территорию. Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни и редко меняют место обитания. Живут парами и семейными группами, которые формируются из подрастающих птенцов. К осени молодые особи покидают родительское гнездо.

Чем питается

Серая Неясыть — это ночной хищник. Совы вылетают на охоту с заходом солнца и продолжают поиски добычи до восхода. Благодаря прекрасному слуху совы слышат малейшие шорохи.

Обычно нападают из засады, ориентируясь на звуки. Сначала хищная птица оглушает свою жертву ударами крыльев, а затем убивает, используя острый клюв и когти.

Иногда совы охотятся в полёте. Они пролетают над кустами и травой и пугают мелкую живность ударами крыльев о ветки. Жертвы в панике покидают своё ночное укрытие и становятся пищей пернатых хищников. Крупную добычу совы разрывают с помощью клюва, а мелкую заглатывают целиком.

  1. Грызуны: мыши-полёвки, домовые, кроты, белки, землеройки, зайцы, бурундуки.
  2. Рептилии: лягушки, ящерицы, змеи.
  3. Речные обитатели: рыба, моллюски, раки.
  4. Птицы: воробьи, галки, малиновки, трясогузки, горихвостки. Часто добычей становятся птенцы и яйца.
  5. Насекомые: кузнечики, саранча, мотыльки и т. д.

Рацион сов зависит от ареала. В различных регионах питание может отличаться. Хищники не улетают далеко от своих гнёзд. Радиус территории для ночной охоты от 400 до 600 метров.

Учёные подтвердили, что в месте обитания Серой Неясыти количество вредоносных грызунов значительно ниже. Взрослая особь способна за месяц истребить более ста мышей. Фермеры строят искусственные гнездовья для сов, чтобы привлечь хищников на поля.

Промысловики, которые занимаются добычей шкурок сов недолюбливают. Так как пернатые разбойницы разоряют капканы и портят шкурки зверей.

Где обитает

Совы широко распространены в странах Средней Азии, Восточной Европы, Северо-Западной Сибири. Птицы предпочитают смешанные лиственные, хвойные и буковые леса, парковые зоны, приусадебные рощи.

Главным критерием для жизни Серой Неясыти являются удобные дупла для гнездования и дневного отдыха. Поэтому совы встречаются практически в любом лесу. Пернатые не боятся соседствовать с человеком, поэтому с удовольствием селятся вблизи жилья и в искусственных гнездовьях.

Обыкновенные Неясыти ведут преимущественно оседлый образ жизни и редко меняют место обитания. Мигрируют только молодые особи на небольшие расстояния. Возможно, это связано с расширением охотничьих территорий и образовании новых стай из подросшего молодняка.

Размножение

Особи становятся половозрелыми уже на первом году жизни. Молодняк, рождённый весной, способен размножаться уже к следующему сезону. Период гнездования начинается в феврале или марте и зависит от климатических условий региона. В брачный период самцы издают призывные звуки и приносят добычу своим избранницам.

Читайте также  Скат с шипом на хвосте

Неясыти гнездятся в дуплах, старых пнях, небольших сухих расщелинах, чердаках или в траве. Отмечены случаи, когда совы занимали вороньи или сорочьи гнёзда.

Обычно кладка состоит из 3–4 яиц, реже из 7–8. Форма яйца круглая, цвет скорлупы белый. Период инкубации около 30 дней. Насиживание кладки самки начинают с первого яйца, поэтому детёныши появляются на свет в разном возрасте. Разница между птенцами от 2 до 10 дней. Самец в насиживании не участвует, но заботиться о самке и подрастающем потомстве.

Пары формируются в начале брачного сезона и сохраняются на всю жизнь. Иногда встречаются семьи с двумя самками и одним самцом. При этом самки насиживают яйца на разных гнездовьях.

Птенцы вылупляются неприспособленными к самостоятельной жизни и нуждаются в постоянном уходе и заботе. Новорождённые птенцы слепые и глухие. На третий день жизни совята начинают требовать пищу и издавать характерные хриплые звуки. Когда совятам исполняется 10 дней, самка начинает вылетать на охоту наравне с самцом.

Молодые совята покидают гнездо в возрасте 1-1.5 месяцев, но окончательно отделяются от родителей только осенью. Серые Неясыти заботливые родители и защищают выводок, даже когда нападающие значительно превосходят их по размеру.

Естественные враги

Неясыти довольно воинственные и способны дать отпор практически любому хищнику. Защищая гнездовья, совы способны напасть даже на медведя. Острые клюв и когти представляют реальную угрозу и являются грозным оружием.

Естественных врагов у Неясытей немного, в основном угроза исходит от крупных дневных хищных птиц. Напасть на гнездовья или взрослых особей могут ястребы, орлы или беркуты. Иногда совы становятся добычей филинов, куниц, лис или волков.

Самая главная опасность — это болезни, скоростные трассы, вырубка лесов, электрические провода, капканы. Совы могут погибнуть от голода. А также от отравления грызунами, которые погибают в результате дератизации химическими средствами.

Зимовка

Серая Неясыть не улетает на зимовку, но может сменить место обитания. Причинами могут послужить нехватка корма или видовое перенаселение.

Представители вида зимуют в дуплах, на чердаках. Иногда во время сильных холодов совы переселяются в парки и приусадебные зоны поближе к человеческому жилью. В период холодов Неясыти держаться поближе к местам обитания грызунов.

Серая Неясыть в Красной книге

Популяция вида достаточно высокая. Неясыти обыкновенные имеют статус «вызывает наименьшие опасения». Только в некоторых регионах вид внесён в Красную книгу. Например, на территории Москвы и Московской области Серая Неясыть находится под охраной с 1978. В местах обитания полностью запрещена вырубка лесных массивов.

Вид занесён в Красные книги Курганской и Оренбургской области. Имеет статус редкий и малоизученный. А также совы внесены в книги Украины, Туркменистана, Беларуси с формулировкой «редкий вид, которому не грозит вымирание при сохранении естественной среды обитания».

Основные причины вымирания

Орнитологи называют несколько основных причин сокращения популяции. Главными являются антропогенные воздействия человека на среду обитания птиц. Причины:

  1. Вырубка лесных массивов.
  2. Омолаживание лесов. Реконструкция парковых зон.
  3. Разорение гнездовий мелкими хищниками.
  4. Сокращение пищевых ресурсов.

Деятельность человека оказывает губительное влияние на численность не только хищных птиц, но и на другие виды животных.

Текущая ситуация с популяцией

Популяция вида на момент ревизионного периода остаётся стабильной. Охранные мероприятия помогают поддерживать благоприятные условия для гнездования и жизни пернатых.

С 1985 по 2000 год численность вида оставалась практически неизменной. С 2001 по 2010 год наблюдалось небольшое понижение численности в Московской области.

Нужно ли применять меры для защиты

Для поддержания популяции Серых Неясытей разработаны специальные охранные мероприятия. Комплекс мер по защите вида помогает поддерживать и увеличивать численность сов в охранных зонах.

  1. Птиц ставят на учёт и ведут наблюдение за перемещением особей.
  2. Установка искусственных гнёзд.
  3. Запрет на антропогенную трансформацию лесных массивов и парковых зон.
  4. Отлов и вывоз чёрной куницы с мест гнездования.
  5. Пропаганда и разъяснительные работы с населением. Цель объяснить людям что нельзя беспокоить гнездующихся птиц и борть нелетающих совят в руки.
  6. Запрет на отстрел.

Интересные факты о птице

Совы обладают очень тонким слухом и способны слышать малейшие шорохи травы. Серые Неясыти способны повернуть голову на 270° благодаря уникальному анатомическому строению шейных позвонков.

Неясыти вопреки расхожему мнению, прекрасно видят днём и способны разглядеть предметы или опасность на большом расстоянии. В Финляндии и Ленинградской области совы охотятся в период белых ночей. Совы видят в чёрно-белом цвете.

В брачный период самцы становятся очень говорливыми. Ухаживая за самкой, самец может издавать пронзительные или глухие звуки, которые похожи на голоса. Уханьем совы оповещают конкурентов о том, что территория занята и приманивают самок. В старину суеверные люди верили, что это голоса призраков.

Серая неясыть

Облик и поведение. Крупная сова плотного телосложения, примерно с ворону, но выглядит крупнее (длина тела 41–46 см, размах крыльев 90–105 см, масса 400–800 г), большеголовая и короткохвостая. Сидит столбиком, при этом в глаза особо бросается большеголовость и как бы общая округлость. Крылья широкие и относительно короткие. Хвост короткий, лишь чуть выдаётся за концы сложенных крыльев (у длиннохвостой неясыти он заметно длиннее). Полёт бесшумный, лёгкий и маневренный, крылья в прямом полёте не складывает, а расправляет. Активность сугубо ночная, днём обычно прячется в дупле или кроне дерева.

Описание. Общая окраска бурая с тёмными продольными пестринами и отдельными светлыми пятнами на спине, последние образуют на плече и поперёк крыла две неявных светлых полосы. Хвост в тонких поперечных тёмных полосках. Могут быть вариации в окраске от серой до рыжей, изредка на Кавказе встречаются тёмно-бурые, почти чёрные птицы. На груди и животе продольные пестрины с поперечными «ответвлениями» (отличие от длиннохвостой неясыти). Верх тела более тёмный. Лицевой диск хорошо выражен, округлый. Высоко над глазами видны две белые полоски — «брови» (нет у других неясытей). Общее выражение лица «доброе», «умиротворенное». Цевка и пальцы ног оперены. Самец и самка по окраске не отличаются, самка заметно крупнее. Глаза тёмные, почти чёрные (у всех остальных наших сов, за исключением длиннохвостой неясыти и сипухи, глаза жёлтые или оранжевые), клюв светлый. Птенцы вылупляются в белом пуху, который с 8 дня жизни начинает постепенно сменяться мезоптилем. Мезоптиль в основном формируется к 18-дневному возрасту, он светло-бурый, с размытым поперечным рисунком по всему телу. Первый взрослый наряд начинает формироваться в возрасте 5–6 недель, эта линька продолжается 2–3 месяца, молодые птицы в этом наряде мало чем отличаются от взрослых; в частности, у них осенью и в начале зимы маховые перья все одинаково свежие, а у взрослых птиц они разной изношенности, так как взрослые птицы не меняют их все ежегодно.

Голос. Токовый крик самца — дрожащий завывающий сигнал «ууу. у. у. ууу-ууу-ууу» часто состоит из трёх частей, первая короткая, похожая на гудок, с ударением на первом слоге, потом пауза в 2–4 секунды, 1–2 коротких крика «у» и тут же длинная и дрожащая трель, но возможны вариации. Это довольно громкий и мелодичный крик, слышный иногда за несколько километров. Самец в токовом полёте иногда хлопает крыльями. Похожим криком может откликаться и самка. В любое время года часто можно услышать контактный сигнал: резкий двухсложный выкрик «ке-вик» с ударением на последнем слоге, он издаётся обоими партнёрами в очень разных ситуациях. Слётки, выпрашивая корм, издают сипловатое «пссиы-ип» с ударением на последнем слоге.

Распространение, статус. Преимущественно Европа, а также некоторые районы Африки и Азии. В европейской части России от южных границ на север примерно до 60° северной широты. Обычный вид.

Образ жизни. Обитает в зрелых лиственных и смешанных лесах, старых парках, в том числе проникает в города, где для неё важно наличие дуплистых деревьев. Гнездится в основном в дуплах, изредка — в полостях и нишах скал и строений, гнёздах хищников и врановых, дуплянках. Гнездо без выстилки, но иногда на дне гнездовой лунки скапливается шерсть, перья, остатки погадок и тому подобное. Кладка обычно из 3–5 белых яиц, изредка до 9. Насиживает её самка, птенцов кормят оба родителя. Насиживание начинается с первого или второго яйца, поэтому птенцы разновозрастные. Основу питания составляют мышевидные грызуны, но также поедает птиц, насекомых и других мелких животных. Охотится исключительно в густых сумерках и ночью, использует подкарауливание и поисковый полёт низко над землёй, может кратко зависать в воздухе на одном месте.

Оседлый вид, взрослые птицы в течение многих лет живут на одной территории, часто используют одни и те же места гнездования. Для молодых птиц характерны осенние кочёвки, обычно непротяжённые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: