Среда обитания кита

Кит: рыба или млекопитающие, подробный ответ на вопрос

Киты – одни из самых крупных обитателей водного мира, которые поражают всех размерами и умением быстро плавать. Часто возникает вопрос – кит это млекопитающее или рыба.

Класс

Китообразные относятся к крупному классу млекопитающих, могут и хорошо живут в воде. Благодаря форме тела без проблем плавают, практически не встречая сопротивления воды. Являются теплокровными животными, для дыхания используют не жабры, а легкие, детеныши питаются молоком. На теле также присутствует очень короткие волосяной покров, поэтому вопрос кит — это животное или рыба снимается сразу же.

киты относятся к классу млекопитающих

Зверь или рыба

Кит является самым крупным животным на земном шаре. Из-за того, что детеныши появляются на свет также, как и у других млекопитающих. Для дыхания используются легкие. Исходя из данной информации становится понятно, что это утверждение «кит это рыба» в корне неверно.

Китообразные млекопитающие

В состав отряда Китообразные содержит два подотряда – усатые и зубатые киты. Также ранее существовал еще один подотряд – древние киты, потомками которых являются современные животные. На данный момент существует более полутора сотен живых видов, состоящих в 86 родах и 24 семействах. Они постепенно эволюционировали от наземных жителей до обитателей морей и океанов.

Чем питается

Рацион питания животных напрямую зависит от ореола обитания и сезона года. Также каждый вид предпочитают питаться разнообразными «блюдами», которые в большом количестве существуют в различных водоемах по всему земному шару. Основу рациона составляет зоопланктон, небольшие ракообразные и моллюски, которых планктонофаги гренладские киты поедают, плавая около поверхности воды. Их собратья – серые киты, являющиеся бентофагами, предпочитают немного погружаться в воду, а ихтиофаги предпочитают охотиться на рыбные косяки. Полосатые киты питаются разными живыми организмами – ракообразными, моллюсками и даже рыбой.

Из-за постоянной и цикличной смены времен года животные данного вида предпочитают запасать жировой слой. Это всегда происходит в конце осени, а зимой жир постепенно расходуется для поддержания активности, и к весне китообразные вновь набирают стройную форму. Во время размножения ряд видов вообще не употребляет пищу.

кит находится на поверхности

Как размножается

Для размножения данные млекопитающие предпочитают отправляться в теплые воды. Даже обитатели более холодных регионов перемещаются в более тёплые условия, это происходит именно зимой.

Период беременности у млекопитающих длится от 9 до 16 месяцев, точное время зависит от разновидности. Чаще всего рождается всего один детеныш, появляется он на свет хвостом вперед. Затем китенок всплывает на поверхность и впервые вдыхает воздух в легкие. Достаточно быстро потомство получает навыки плавания, а также умения жизни в новой для себя обстановки. Недавно родившийся китенок практически не отплывает от матери так как им намного легче плыть и защищаться от всех соперников любых размеров. На свет потомство появляется достаточно крупным, а также имея сформировавшееся тело, позволяющее без проблем приспособиться к новым условиям жизни. Такая возможность имеется у китообразных благодаря отсутствию тазовых костей, из-за этого размер китенка никак не ограничивается.

Питаются детеныши очень часто, между периодами кормления проходит порядка пятнадцати минут. Процесс кормления проходит достаточно просто – благодаря сокращению специальных мышц молоко само впрыскивается в рот китенка. Его количество варьируется от 250 мл до 250 литров зараз, все зависит от размера детеныша.

В отличие от коровьего молока китовое во много раз питательное, а по концентрации больше напоминает густую сметану. Благодаря этому он не расплывается в воде. Самостоятельно детеныши начинают есть как минимум через четыре месяца после рождения, этот срок может продлиться до года, в зависимости от условий. Иногда самостоятельно кормиться китенку необходимо раньше из-за того, что мать ожидает еще одно пополнение, никто не дает ему право выбора.

кит вскармливает детенышей молоком

Благодаря хорошо развитому родительскому инстинкту потомство практически никогда не остается в одиночестве и не попадают в опасные для жизни ситуации. Даже в случае отлива мама будет ждать прилива для спасения своего детеныша. Родители всего смело бросались спасать своих детей, которые попались в руки китобоев, им никогда не нужно говорить «выбери свою жизнь или жизнь ребенка», ответ на вопрос известен заранее.

Этим успешно пользовались люди, которые таким образом ловили взрослых млекопитающих. Использовали пойманных животных не только для получения жира, костей и мяса. Белух можно довольно часто встретить в цирке на воде или в дельфинарии, поэтому данная порода является наиболее ценной для китоловов. Чаще всего охотятся на детенышей, так как их проще обучить разнообразным трюкам, а также не переживать из-за вспышек камер, делающих фото выступления.

Взаимовыручка данных животных находится на высоте. Они одинаково трепетно относятся как к своему потомству, так и к китенкам своих собратьев. Они всегда готовы прийти на выручку и спасти раненного сородича или попытаться это сделать. Слабым особям (в силу полученных травм или болезней) на помощь приходят здоровые собратья. Они окружают своего товарища и поднимают его к поверхности воды.

Виды китов

Все животные делятся на два вида – беззубые и зубатые. Суммарно они содержат более восьмидесяти подвидов, среди которых отдельно выделяются наиболее часто встречающиеся. Их качественные фото можно легко найти в интернете.

Синий кит

Данное животное относится в роду усатых полосатиков. Самый большой вид китов, является самым крупным морским представителем не только в современном мире, но и среди живущих ранее. Длина тела синего кита составляет около тридцати метров, а вес переваливает за полторы сотни тонн, почему практически не боится никаких врагов в дикой природе.

синий кит является самым крупным морским представителем

Горбатый кит

Плавник на спине по форме напоминает горб, почему он и получил свое название. На голове имеются наросты, а тело немного короче, чем у собратьев. Оттенок цвета может меняться от серого до зеленого, а брюшко окрашено в белый. Встретить данное китообразное можно везде, кроме особо холодных океанов. Кормятся рыбой, а не ракообразными или моллюсками.

Горбатый кит имеет интересный окрас

Карликовый кит

Тело данного вида китов окрашено в серый или черный цвет, встречаются особи со светлыми пятнами. Ореол обитания – Австралия и Новая Зеландия, основу рациона составляет планктон. Основная траектория движения – волнообразная из-за того, что во время плавания животное двигает головой влево и вправо.

Карликовый кит быстро перемещается в воде

Кашалот

Данный вид достаточно существенно отличается от других китообразных, отличия в следующем:

  1. Голова по отношению к телу составляет больший процент – 30% против 20% у собратьев.
  2. Ноздри находятся впереди голову, а не сверху.
  3. Имеет конусообразные зубы, усов нет.
  4. Вместо одного плавника на спине расположено четыре-пять.
  5. Умеет погружаться на глубину до трех километров.
  6. Скорость передвижения зверя достигает тридцати пяти километров в час, у остальных видов скорость достигает пятидесяти километров в час.

кашалот способен погружаться на большие глубины

Белуха

Часто встречающийся в дельфинариях представитель морского мира, относящийся к зубатым китам. Живет в холодных водах, предпочитая Северный Ледовитый океан и некоторые холодные реки, находящиеся рядом. Без проблем плывет вверх по течению, но больше предпочитает большие водоемы, в которых плавает огромное количество рыбы.

белуха относится к китообразным

Киты – млекопитающие, которые отличаются большими размерами и предпочитают жить в больших водоемах, где очень еды. В школах часто задают рефераты про данных млекопитающих, говоря «выбери определенный вид», сделать это сложно.

Где можно увидеть китов в природе? Где живут киты? Сколько видов китов существует

Киты – представители класса млекопитающих. Эти морские животные поражают внушающими размерами. В переводе с греческого языка слово «кит» обозначает «морское чудовище». В давние времена, когда рыбаки начали замечать таких крупных созданий, стали возникать споры о том, это рыба или животное. Многие люди хотят знать, где можно увидеть китов в наше время, какой образ жизни они ведут, сколько видов существует. Обо всем этом рассказывает наша статья.

Киты занесенные в Красную книгу

Описание

Размеры этих животных огромные. Синий кит достигает в длину 25-30 метров, а его вес доходит до 50 тонн. Однако есть и более мелкие представители вида. Это карликовые киты. Их масса не превышает 4 тонн, а длина тела составляет всего 6 метров.

У всех китообразных тело веретенообразное. Такая форма позволяет им легко скользить в толще воды. Огромная голова, составляющая около 27% тела, имеет несколько зауженную форму спереди, что дает возможность животному рассекать воду во время плавания.

Ноздри смещены к темени. Глаза небольшие. Они не пропорциональны телу. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Так, у усатых китов вместо них имеются костные пластины.

Скелет обеспечивает пластичность и помогает маневрировать. Млекопитающее осуществляет повороты с помощью ласт, которые сформировались из грудных плавников. Хвост выполняет функцию мотора. У него плоская форма, высокая гибкость и хорошо развитая мускулатура. На конце хвоста расположены лопасти. Многие виды китов используют хвост для стабилизации движения под водой.

Окрас млекопитающего может быть однотонным или противотеневым. С возрастом цвет меняется. Китообразные лишены обонятельных рецепторов, а вкусовые развиты плохо. Они не способны различать пищу на вкус и ощущают только соленую еду.

У китов плохое зрение (близорукость). Но этот недостаток компенсируется отличным слухом. Между собой они общаются эхолокацией.

В темной воде животные полагаются на слух. У них нет голосовых связок, но при выталкивании воздуха создаются различные звуки. Они отражаются от окружающих предметов и возвращаются назад. Такой метод эхолокации помогает китам передвигаться на километровых глубинах.

Сколько существует видов китов? Ученые делят всех гигантов на две основные группы: усатые и зубатые. У вторых самый крупный представитель — это кашалот. У первых самый крупный представитель – голубой кит. Этот тридцатиметровый гигант встречается достаточно редко. Чаще можно наблюдать южные виды. У них нет определенных путей миграции. Их замечают в разных странах мира.

Есть так называемые киты-убийцы. Это косатки. Так привыкли считать многие, но по строгой классификации они относятся к дельфинам. Косатки небольшие, всего около трех метров в длину. Несмотря на свои мелкие размеры, они нападают на своих сородичей более крупных размеров.

В классификации существует группа древних китов, но все ее представители считаются вымершими многие годы назад.

Холодные океаны способны обеспечить условия для выживания этих млекопитающих. Огромные скопления планктона в водах Арктики и Антарктики снабжают кормом гигантов. За один день животные процеживают тонны морской воды, добывая себе пропитание. За день кит проглатывает примерно 1000 кг пищи.

Где живут киты

Места обитания

Киты в океане – зрелище великолепное. Эти гиганты выпрыгивают из воды и падают обратно, вздымая фонтаны брызг. Находясь на отдыхе вблизи мест обитания китов, туристы не упускают возможности понаблюдать за этими красавцами. Где можно увидеть китов в его естественных условиях обитания?

Россия

В РФ наблюдать гигантов можно на Дальнем Востоке, в Арктике. В мае киты приплывают к берегам Кельтского полуострова. Здесь млекопитающие обитают около месяца. Наблюдение за китами в России возможно в период нереста трески. В этот период полакомиться рыбой приплывают кашалоты, полосатики. Если повезет, то можно встретить бутылконоса, гренландского кита, финвала, сейвала, горбатого кита.

Где можно увидеть китов на территории России еще? В бухте Онгачан на Шантарских островах обитают косатки. Ими можно любоваться прямо с берега. Белухи, серы, гренландские киты приходят сюда кормиться.

Когда-то на островах жили китобои. В середине двадцатого веки считали, что популяцию полярных и серых китов в водах Шантара уничтожили, поэтому на промысел наложили запрет. Это позволило восстановиться популяции. Сейчас в этих местах можно увидеть стаи китов, которые проходят возле берега. Еще серых представителей вида можно увидеть у берегов Камчатки и возле острова Врангеля.

Белые киты – красивейшие создания природы. Где можно увидеть китов этого вида в России? Они обитают в северных водах. Эти животные показываются во всей своей красе в нескольких метрах от Белужего мыса. Белые киты считаются осторожными созданиями и имеют ограниченный ореол обитания.

Киты в океане

Африка

Где живут киты в Африке? Эти гигантские животные проводят целые «фестивали», которые можно посмотреть в Южной Африке у города Херманус. Сюда они приплывают для рождения своих малышей. Здесь мамаши остаются, пока не подрастут детеныши.

Чтобы любоваться китами, на берегу бухты оборудованы смотровые площадки. С них прекрасно видно, какие пируэты делают киты в заливе. Зачастую можно увидеть, как прыгают 20 и более особей. Такое зрелище привлекает туристов со всего мира. В городе даже появилась профессия смотрителя китов, в обязанности которого входит оповещать, где можно ожидать этих животных.

Испания

Где живут киты в Испании? Одним из популярных мест обитания подводных великанов является Бискайский залив. Здесь много планктона, которым питаются гиганты. Когда была запрещена охота на этих животных, здесь для них наступил настоящий рай.

Читайте также  Все про таксу

На протяжении нескольких лет в этих краях организуют различные морские экскурсии, позволяющие увидеть млекопитающих. Но не только с моря видны эти создания. Их можно наблюдать и с берега.

Новая Зеландия

У берегов этой страны тоже живут уникальные гиганты. Где можно увидеть китов в природе? В Новой Зеландии. Здесь встречаются кашалоты, косатки, кайкуры. Полюбоваться ими можно в любое время года на Южных островах.

В этих местах идеальные условия для обитания китов: рыба, планктон, холодное течение. Летний период длится с октября до марта. Кашалоты плавают у берегов острова круглогодично.

Калифорния

Увидеть китов, занесенных в Красную книгу, можно у берегов Калифорнии. Этот город считается одним из лучших для наблюдения за морскими гигантами. В этих местах встречаются синие и серые киты. Они подплывают близко к берегу, показывая себя во всей красе. Любители острых ощущений могут отправиться на встречу с китами на лодках.

Азорские острова

Представители семейства усатых китов и зубатых китов часто посещают Азорские острова. Сюда гиганты приплывают для брачных игр. В этом месте Атлантического океана встречается более двадцати видов китов, среди которых синий. Когда-то здесь вели китобойный промысел, а сейчас охотиться на животных можно только с фотоаппаратом.

Горбатые киты в Доминикане

Исландия

Северо-восточное побережье Исландии славится тем, что здесь можно увидеть множество стай китов. Расположено это местечко близ городка Хусавик. Залив Скьялфанди с давних времен считается любимым местом обитания гигантов. Здесь можно наблюдать, как играются косатки со своими детенышами, подбрасывая их высоко в воздух. Если повезет, то можно увидеть настоящий парад водных обитателей.

В брачный период киты поют. Их романтические песни раздаются на всю округу.

Норвегия

Полюбоваться охотой китов на рыб можно в Норвегии возле Лофотенских островов. Они располагаются за чертой Полярного круга. Здесь теплое течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат.

Воды здесь полны сельди. Это любимая пища кашалотов, касатиков. В этих местах можно наблюдать настоящую охоту гигантов за мелкой рыбкой.

Ванкувер

Шествие китов во время миграции проходит у острова Ванкувер. Гиганты плывут недалеко от берега. В этот период их можно детально рассмотреть. Шествием можно наслаждаться часами. Если отправиться в океан и любоваться парадом, глядя в сторону острова, то откроются прекрасные виды белоснежных горных вершин.

Аргентина

В этой стране у полуострова Вальдес, который занесен в наследие ЮНЕСКО, живут редчайшие виды морских животных — ушастые тюлени, морские слоны, южные киты, восхищающие своими размерами и гармоничными формами. К полуострову млекопитающие приплывают для продолжения рода. В октябре их здесь очень много.

Наблюдение за китами в России

Доминикана

Излюбленное место обитания горбатых китов в Доминикане – побережье полуострова Самана. В этих местах красивейшая природа, приятный климат. Здесь еще остались места, где не ступала нога человека.

Полуостров Самана располагается в северной части республики. С января по март здесь обитают пятидесятитонные горбатые киты. За порядком проведения экскурсий следят военные корабли.

Гренландия

Настоящим китовым царством является Гренландия. Кроме того, здесь можно встретить моржей, полярных медведей. Для наблюдения за гигантскими водными млекопитающими идеальным местом считается Аасиаат – город, прозванный китовой столицей.

Чаще всего китов можно наблюдать с июня по сентябрь, когда вода теплее всего.

Сколько видов китов существует

Другие страны

Юг Аляски – это место миграции китов, которые уходят из вод Калифорнии. В этих суровых водах проплывают стаи серых китов, косаток, горбачей. Можно здесь встретить и синих китов, которые занесены в Красную книгу.

Понаблюдать за морскими исполинами можно в Шотландии в районе островов Малл и Скай. В этих местах они проплывают с июня по сентябрь.

Киты встречаются у берегов Австралии. Наблюдать их можно с апреля по ноябрь. В это время года здесь зима, поэтому киты сюда мигрируют. В городе Хед-оф-Байт за ними можно следить с самого берега. В начале июня в Австралии встречаются горбатые, голубые и гладкие киты. За их сохранностью следят австралийские власти. После сокращения популяции из-за массового истребления киты вновь вернулись в эти места. Теперь они находятся под защитой.

Где можно увидеть китов в природе

Миграция

Киты способны преодолевать довольно внушительные расстояния. Они способны плыть от берегов Мексики, где в зимний период у них появляется потомство, до Арктики. За миграционный путь они проходят более десяти тысяч километров. В холодных северных водах они добывают себе пищу.

На Севере пасутся горбатые киты, а на зиму они мигрируют к берегам Гавайских островов, к Мексике, Бермудам, Карибам.

В Южном полушарии подобные длинные миграции совершаются усатыми китами. С приближением зимы животные покидают районы приполярных вод и отправляются туда, где теплее. Там они выращивают потомство. Возможно, такие миграции связаны с тем, что у детенышей нет толстого слоя жира, поэтому они не могут выжить в условиях севера.

20 удивительных видов китообразных: от Кашалотов до дельфинов

Виды китов. CC0

Природа

Киты — одни из самых больших существ на нашей планете. Среда обитания и облик, конечно, даёт им сходство рыбами, но это млекопитающие животные. Вы, наверное, знаете, что генетически ближайшим родственником китов являются бегемоты! Киты активно используются в мифологии и геральдике. Но все ли мы знаем об этих удивительных существах? Редакция ТопКафе с удовольствием изучала мир китов, и сейчас мы поближе познакомим вас с огромными обитателями Мирового океана. Перед вами самые распространённые виды китов.

Гренландский кит

Гренландский кит. CC0

Научное название: Balaena mysticetus
Длина: 14 – 18 м.
Вес: до 150 тонн

Гренландский кит известен более под названием «Полярный» или «Арктический». Он отличается носоподобным строением челюсти и отсутствием спинного плавника. При этом рот у них самый большой из всех китовых.

Средняя продолжительность жизни этого млекопитающего — 180 – 200 лет. Обитают они в холодных арктических водах.

Северный гладкий кит

Североатлантический гладкий кит. CC0

Научное название: Eubalaena glacialis
Средняя длина: 16 м.
Вес: до 80 тонн

Небольшая скорость передвижения (не больше 10 км/ч), их мест обитания и дружелюбность сыграли с гладкими китами злую шутку. Эти существа с 11 века являются главной целью китобойного промысла. До сих пор их популяция стремительно сокращается, несмотря на деятельность волонтёров зоозащитных организаций. На данный момент в водах Северной Атлантики насчитывается не более 400 особей.

Продолжительность жизни этих животных до сих пор вызывает споры в среде учёных. По разным данным, она может составлять от 70 до 130 лет.

Японский кит

Японский кит. CC0

Научное название: Eubalaena japonica
Средняя длина: 15 – 18 м.
Вес: до 100 тонн

Это ещё один вид китов, находящихся на данный момент под угрозой исчезновения, только на этот раз ключевой причиной можно назвать загрязнение мирового океана и изменение климата. Ареал обитания ограничен Охотским морем и побережьем Курильских островов.

С 2011 года наблюдается тенденция видового смешивания (гибридизации) — ради выживания Северный тихоокеанский и Североатлантический киты спариваются. Однако, это единичные случаи, ведь в открытой воде им встретиться практически невозможно. Редакция TopCafe надеется, что в ближайшем будущем популяции всех китов придут в норму.

Южный гладкий кит

Южный гладкий кит. CC0

Научное название: Eubalaena australis
Средняя длина: 15 м.
Вес: до 90 тонн

Этот вид китов довольно многочисленный и преимущественно заселяет воды Южного полушария. По средним подсчётам их популяция превышает 11 000 особей. Эти существа довольно быстрые, социальные, не агрессивные. Они настолько близко подходят к побережью, что их видят жители Аргентины буквально с берега в период с июня по декабрь.
Удивительный факт: именно южных китов чаще всего рождаются белые детёныши-альбиносы, и это всегда мальчики.

Раньше этот вид, наряду с японским видом, а также северных китов определяли к одному виду из-за своей внешней схожести, но ДНК-тесты показали, что это 3 различных вида.

Синий / голубой кит

Синий / голубой кит. CC0

Научное название: Balaenoptera musculus
Длина: 29 – 33 м.
Вес: до 170 тонн

Синий кит — это гигант среди всех китообразных! Он до сих пор остаётся самым большим существом, когда-либо обитавшим на нашей планете. Только один его язык может весить до 3 тонн! О нём мы писали на страницах TopCafe в статье про 10 исчезающих животных, которых ещё можно спасти.

У особей этого вида хорошо развиты только осязание и слух, а вот другие чувства атрофированы.

Интересно, что зубы у этих китов заменены на усы. Китовый ус — это природный фильтрующий элемент, через который проходит вода и все заглатываемые существом организмы. Ежедневно синий кит съедает до 2,5 тонн планктона.

Размножение китов происходит очень медленно. Самка даёт потомство раз в 3–4 года, период вынашивания плода может достигать 1 года.

Горбатый кит

Горбатый кит. CC0

Научное название: Megaptera novaeangliae
Длина: до 18 м.
Вес: до 30 тонн

Горбатых китов легко узнать по длинному грудному плавнику и массивному телу. Как единственный представитель рода Megaptera, горбатые киты обладают и другими отличительными от них телесными качествами.

Эти животные очень популярны среди наблюдателей за китами из-за их резкого поведения на поверхности (шпионские прыжки, хлопанье хвостом, пение). Их рационом служит планктон и некоторые виды стайных рыб.

В душе они настоящие романтики! Во время брачного периода самцы исполняют «серенады» с частотой 5 000 гц. TopCafe даёт вам уникальный шанс послушать звук, издаваемый этими животными.

Серый кит

Серый кит. CC0

Научное название: Eschrichtius robustus
Длина: до 12 – 16 м.
Вес: до 30 тонн

Серый или серый кит — единственный сохранившийся вид рода Eschrichtius. Как следует из названия, серые киты тёмно-серого цвета и имеют множество белых пятен по всему телу.

Вместо спинного плавника у серых китов имеется слегка приподнятая средняя линия, известная как спинной гребень. Популяция серых китов расположена в двух уголках мира; восточная часть северной части Тихого океана и западная часть северной части Тихого океана.

В 2015 году серый кит пересёк Тихий океан, преодолев рекордное расстояние — более 22 000 км.

Серые киты занесены в Красную Книгу России, но в ограниченном режиме на них ведётся охота на Чукотке (ограничено количество особей для ежегодного забоя и виды применяемого оружия).

Дельфин Гектора

Дельфин Гектора

Научное название: Cephalorhynchus hectori
Длина: до 1,4 м.
Вес: 40 – 60 кг.

Дельфин Гектора — это один из самых маленьких и редко встречающихся видов дельфинов семейства китообразных на Земле. До сих пор ничего не известно об их социальной иерархии, уровне развития интеллекта и способах коммуникации.

Впервые этот вид был описан в 1881 году учёным из Бельгии. Дельфин Гектора является эндемиком Новой Зеландии, а своё название получил от имени работника музея Веллингтона, который открыл этот вид.

Короткоплавниковая гринда

Короткоплавниковая гринда. CC0

Научное название: Globicephala macrorhynchus
Длина: около 5,5 м.
Вес: около 3 тонн

Короткоплавниковые гринды из-за небольшого распространения ещё очень мало изучены. Они имеют небольшую челюсть и короткие закруглённые плавники. Окрас серо-синий с многочисленными белыми пятнами или шрамами по всему телу. Форма спинного плавника может отличаться от одной особи к другой, поскольку она определяется возрастом и сексуальной ориентацией (Да, среди китов и такое встречается).

Косатка

Косатка. CC0

Научное название: Orcinus orca
Длина: 6 – 8 м.
Вес: около 6 тонн

Косатки одни из самых лучших хищников в Мировом океане. Они с лёгкостью охотятся на тигровых и белых акул, и даже на более крупных китов, включая кашалота и серого кита. Стать блестящими охотниками им помогают сложная социальная иерархия и высокий интеллект.

Фактов нападения косаток на человека в условиях открытой воды нет. Однако в неволе (океанариумах) эти существа топили дрессировщиков, но не ели их. Отсюда вывод: косатки не рассматривают людей, как пищевой объект.

Карликовая косатка

Карликовая косатка. CC0

Научное название: Feresa attenuata
Длина: около 2 м.
Вес: около 170 кг.

Карликовая косатка не так уж близка с косатками по роду. Её так назвали исключительно из-за внешнего сходства. Отличаются весьма суровым нравом в неволе. Хотя в дикой природе агрессию по отношению к человеку не проявляли.

Малая / Ложная касатка

Pseudorca crassidens. CC0

Научное название: Pseudorca crassidens
Длина: около 6 м.
Вес: около 2,2 тонн

Ложная косатка получила своё название из-за строения черепа, очень схожего с черепом косатки. Это социальные существа — они живут большими стаями, постоянно мигрируют и совершенно не боятся подходить близко к людям. «Предсказать» их передвижения бывает сложно. Бывали случаи, когда ложные косатки большими стаями входили в прибрежные воды, преследуя добычу, или даже выбрасывались на берег.

В условиях неволи это послушные существа, которые часто содержатся в океанариумах.

Белуха

Белуха. CC0

Научное название: Delphinapterus leucas
Длина: около 5.5 м.
Вес: около 1,9 тонн

Белуха — необычное животное, внешне — это что-то среднее между китом и дельфином, хотя согласно классификации, это зубатый кит, родственный нарвалу. Удивительно то, что детёныши белухи рождаются тёмно-синими, а белеть начинают, когда достигают половой зрелости. Белухи не имеют спинного плавника и, что несвойственно другим видам китов, могут поворачивать голову в стороны.

Интересный факт: белухи хорошо запоминаю место, где они родились и, каждый год, во время сезонной миграции стараются вернуться «на родину».

Белуха и белуга — это совершенно разные виды животных.

Нарвал

Нарвал. CC0

Научное название: Monodon monoceros
Длина: около 5.5 м.
Вес: около 1,6 тонн

Нарвалы — удивительные существа, своего рода единороги в китовьем мире. Это существа средних размеров с интересным названием, которое переводится с исландского как сочетание слов «труп» и «кит».

Читайте также  Стрижы или стрижи?

Отличительным спиральным бивнем, который может достигать 45 – 50 сантиметров, наделены самцы (либо самки с генетической мутацией). Учёные выяснили, что он необходим для ориентации в пространстве и имеет более 10 миллионов нервных окончаний. Также он может быть использован в качестве «оружия» для нападения (например, на небольших акул) или для привлечения самок в брачный период.

Мясо, жир и кожу нарвалов активно используют северные народы, особенно эскимосы.

Как и в каких условиях размножаются киты?

Синий кит превосходит по своим размерам всех прочих представителей фауны на нашей планете. Если окинуть взглядом историю Земли за последние 90 миллионов лет, то за этот период не появилось другого животного, которого могло бы занять его место. Поэтому синий кит по праву носит статус самого уникального по размеру существа.

Смотреть на этого великана одно удовольствие, его невероятные размеры заставляют восторгаться и восхищаться им. Рекордсмены среди китов могут иметь длину до 33 метров. Вес этого гиганта может доходить до 190 тонн. Однако в просторах океана такие гиганты большая редкость. Куда чаще можно встретить китов длиной 29 метров и весом 130–140 тонн. Обычно такие размеры имеют самки. Самцы немного уступают им. Они имеют длину около 24–25 метров.

Среда обитания

Встречается синий кит в Северном и Южном полушарии. Обитатели южной части океанских вод планеты превосходят по размерам северных собратьев.

  • Летом они отправляются в воды Антарктики, проводя его на просторах Южного океана. Зимой их ареал обитания смещается в северном направлении, в основном их привлекают широты Мадагаскара, Перу и Австралии.
  • Встретить их в водах вблизи экватора невозможно, поскольку они никогда не живут в теплых водах. Более привычны для них морские просторы близ Южных Шетландских и Южных Оркнейских островов. Галапагосские острова ничего не могут привлечь этого гиганта. Поэтому синего кита по праву можно считать самым настоящим обитателям сурового арктического региона.

Внешний вид

Этот красавец имеет вытянутое и изящное туловище. У него широкая голова, которая разделяется на две части. Расположенные на груди плавники узкие, задний не обладает впечатляющими размерами, его высота не превышает 1 метра. Он находится рядом с хвостом. Что касается хвоста, то он широкий и украшен грубым зазубренным краем.

Синий кит выпрыгивает из воды - удивительное зрелище

  • Шкура у синего кита темно-серая с голубоватым оттенком. Голова и нижняя челюсть отличается от остальной части тела цветом, который более темный. Брюхо украшено бледно-желтым цветом. На разных участках тела можно заметить светло-серые пятна различной формы и размеров. За челюстью можно обнаружить множество горловых складок – до 70.
  • Большими размерами отличается пасть, со стороны верхней челюсти которой выступает жгуче-чёрный китовый ус. Он содержит большое количество пластин шириной 50 см и высотой 130 мм. На каждой пластине можно увидеть украшение из бахромы, всего же их может быть около сотни. Они выполняют роль своеобразного фильтра. Благодаря им кит может при помощи языка выталкивать воду, при этом попавшая к нему морская живность остается внутри.
  • Язык используется китом в качестве поршня. Его толщина составляет 3 метра, а вес — примерно 4 тонны. Впечатляющий вес имеет сердце синего кита, который составляет 800 кг. В нем ежесекундно циркулирует порядка 10 тонн крови. Не отстает по массе и печень, которая весит целую тонну. Другие органы также имеют гигантскую массу. Но удивляться этому не приходится, ведь синий кит сам по себе очень крупное животное.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы китов вынуждены бороться за самку

Самки синих котов приносят потомство зимой, в это время они специально уплывают в теплые воды. Маленькие киты имеют вес 3 тонны, а их длина составляет 8 метров. Каждый день им требуется около 500 литров молока. С матерью они остаются на протяжении 7 месяцев. За это время они увеличиваются в весе до 20 тонн, а в длину достигают 16 метров.

Продолжительность беременности у этих величавых животных составляет 11 месяцев, но приносят только одного детеныша. Роды самок бывают каждые два года. Стадия половой зрелости у них наступает по достижении возраста 5 лет. Живут синие киты 40–45 лет.

Весьма интересным представляется размножение синих китов, поэтому на этом стоит остановиться подробнее. Эти животные, участвуя в таинстве продолжения рода, соблюдают свои правила и традиции. И на протяжении многих веков они являются для них незыблемыми. Природа сама подсказывает синим китам, когда стоит задумываться о будущем потомстве.

Это происходит в декабре: именно в это время года они начинают в одиночке или небольшими группами плыть на юг в теплые широты. Своим путешествием в эти далекие широты они приближают себя к моменту, когда смогут исполнить одно из главных своих предназначений. Это, и вправду, выглядит красиво — познакомиться со своей половинкой на юге в окружении теплой воды и горячего солнца, которые идеальны для создания романтической обстановки.

Способы ухаживания

Большой синий кит на фоне города для сравнения - фото

Прибыть на место, где появится следующее поколение китов, не так сложно. А вот дальше им предстоит решить гораздо более сложную задачу: на месте самцам предстоит выбрать для себя понравившуюся самку для размножения, причем часто бывает так, когда им приходится соперничать друг с другом по весьма жестким правилам.

В конечном итоге остается только самый сильный кит, который и становится победителем. С этого момента он начинает ухаживать за своей избранницей. Это действо выглядит очень красиво и заслуживает того, чтобы называться танцем нежности и любви — животные долго плавают рядом, дотрагиваются плавниками друг до друга, выпрыгивают вместе из воды, хлопают по воде хвостами…

Поскольку киты бывают разных видов, они используются свои способы ухаживания. Скажем, горбатые киты демонстрируют свою любовь, распевая красивые песни. Примечательно, что эти песни у всех самцов получается одинаковыми. Но на будущий год они всегда выступают с новыми песнями. Оказавшись под водой, влюбленные животные начинают вертикально подниматься вверх, дотрагиваются друг до друга животами. Этим моментом и завершается любовный ритуал.

Теплые широты влекут как самцов китов, которые заняты поисками своей возлюбленной, так и беременных, успевающих к этому моменту выносить годовалых детенышей. Сами роды проходят под водой: китенок появляется на свет с открытыми глазами. И чрева матери он выходит вперед хвостом. Возможность совершить первый вдох он получает в момент, когда достигает поверхности воды. Он ни на минуту не остается без внимания матери, которая помогает ему всплыть, чтобы он быстрее наполнил легкие воздухом.

Рождение малюток

Самки синего кита кормит детенышей молоком

Любовные игры китов традиционно приводят к появлению на свет только одного детеныша. В очень редких случаях молодые родители могут порадовать двойней. Обычно он имеет длину, равную третьей части размера матери. Повторные роды случаются не ранее, чем через два года. Пока китенку не исполнится 7 месяцев, он остается с матерью, питаясь ее молоком.

Хотя называть его так неправильно, в большей степени оно похоже на сливки высокой степени жирности — до 50%. Маленькому китенку требуется очень много молока — суточная норма составляет 580 литров. При таком питании он за день набирает до 90 кг веса. Прежде чем он сам сможет участвовать в создании потомства, ему придется прожить еще 8–9 лет.

Есть среди китов такие представители млекопитающих, которые остаются верны своей половинке до конца жизни. Это характерно, к примеру, для голубых китов. Но встречаются другие виды, например, горбатые, серые, которых привлекают короткие курортные романы. Причем их конец наступает гораздо раньше, чем это бывает у людей.

Поведение и питание

Эти обладающие мощным телом млекопитающие в воде развивают скорость 10–12 км/ч. Это их обычный ритм, при котором они охотятся за планктоном, неразумно попадающим в их широко раскрытую пасть. Говоря о планктоне, имеются в виду ракообразные, главным образом черноглазки. Они очень небольшие по своим размерам и имеют длину не более 5–6 см.

  • В день синему киту требуется около 2,5 тонны планктона.
  • Чтобы получить достаточно корма, ему нередко приходится нырять на глубину 10–15 метров, оставаясь под водой в течение 10 минут.

Бывает так, что его так увлекает охота, что он может там проводить и больше до 20 минут. Насытившись, он поднимается к поверхности и совершает до 5–6 прыжков. Очень красиво выглядит фонтан, который выпускает кит. Создаваемый им столб воды может иметь высоту до 10 метров. После этого он вновь ныряет под воду и продолжает охотиться.

Детеныши синего кита до года остается с матерью

Если синий кит заметит опасность, то он может ускориться до 30 км/ч. При необходимости он может нырять на глубину до 300 метров. Однако делают они так очень редко. Если они заметят угрозу со стороны касаток, то сразу же пытаются подняться к поверхности океана. Чаще всего синие киты обитают маленькими группами по три — четыре особи. Встретить крупное стадо можно лишь в тех местах, где достаточно корма. Однако по завершении охоты эти группы сразу же разделяются. Интересным представляется способ общения у китов. Для этого они используют низкочастотные звуковые сигналы. Вести беседу эти млекопитающие могут, даже находясь на расстоянии 500-600 километров друг от друга.

Враги

Для синих китов в океанских просторах угрозу представляет только касатка. Ее привлекает мясистый и вкусный язык этого гиганта. Однако если она решит напасть на взрослых огромных животных, то ее охота обычно заканчивается неудачей. Кровожадные создания это понимают, поэтому стараются выбирать в качестве жертвы молодых китов. Для этого они стараются загнать малоопытное животное на глубину, чтобы оно не смогло подняться к поверхности. Постепенно его запасы воздуха иссякают, в результате он скоро начинает слабеть и уже не может сопротивляться. Однако даже касатки наносят меньше вреда этим млекопитающим, нежели человек. Именно благодаря его неразумным действиям популяция синего кита сейчас находится на грани исчезновения.

Заключение

Синие киты — одно из удивительных созданий на нашей планете, которые в первую очередь всем известны своими гигантскими размерами. Наблюдать за тем, как живут эти великаны, одно удовольствие. Пищей для них служит планктон, для охоты на которого они часто отправляются на глубину. Но оставаться под водой они долго не могут, поэтому периодически выныривают, выпуская столб воды. Это очень красивое зрелище. У синих китов практически нет серьезных врагов в океанских просторах за исключением касатки. Однако взрослому животному всегда удается справиться с ней благодаря своим размерам.

ДОСЬЕ НА КИТОВ

Синий кит. Самое крупное животное планеты. Может достигать длины 33 м и массы 150 т. Детеныши рождаются длиной от 6 до 8,8 м и массой 2-3 т. Синие киты встречаются практически во всех районах Мирового океана, за исключением тропического пояса. В Северном полушарии они зимуют на широтах Южной Японии, Калифорнии, Северной Африки, Карибского моря. В Южном полушарии животные проводят зиму на широтах Австралии, Перу, Южной Африки, Мадагаскара. Летом синие киты предпочитают прохладные воды Антарктики, северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Промысел запрещен с 1965 года.

Финвал. Второй по величине кит из встречающихся в Мировом океане. Максимальная длина достигает 29 м. Масса взрослых животных обычно составляет около 50 т. Характерный внешний видовой признак финвала — асимметрия окраски боковой части головы: нижняя правая челюсть на четверть белая, как живот, а с левой стороны она вся темная, как голова.

Финвалы обитают практически повсеместно, от Арктики до Антарктики, исключая зону экватора. Даже зимой они не спускаются южнее 30 о с.ш. и не поднимаются севернее 20-25 о ю.ш. В Южном полушарии финвалов больше, чем в Северном. В российских водах полосатики этого вида встречаются чаще всего в Беринговом и Чукотском морях, реже — в Охотском и Японском, очень редко — в Баренцевом и Белом. Кроме того, отмечено несколько случаев захода финвалов в Карское и Балтийское моря. Промысел запрещен.

Сейвал (сайдяной кит). Третий по величине кит Мирового океана. средняя длина в Северном полушарии составляет 13-14 м, в Южном — 14,6-15,5 м, а максимальная — 18 и 19 м соответственно. Самки начинают приносить 4-5-метровых детенышей с возраста 10 лет.

Читайте также  Когда черенковать виноград

Этот вид полосатиков также обитает повсеместно, но в отличие от синих китов и финвалов предпочитает более теплые умеренные широты и далеко в холодные воды Северного полушария не проникает. В Тихом океане распространен от острова Тайвань и прибрежных вод Южной Японии до северной части Берингова моря. В Атлантике сейвалы обитают от Канарских островов и побережья Флориды до северных берегов Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Лабрадора и Ньюфаундленда, иногда заходят в Средиземное море. В Южном полушарии в отличие от Северного сейвалы доходят до кромки льдов, опоясывающей ледовый континент. Промысел ограничен.

Малый полосатик (полосатик Минке). Самый мелкий представитель семейства полосатиков длиной 7-10 м и массой 7-9 т . Часто имеет белую поперечную полосу на грудных плавниках. Широко распространен в умеренных и холодных водах Мирового океана. В Южном полушарии встречается в этих зонах повсеместно, а в Северном предпочитает Тихий океан: Чукотское море, вплоть до ледовой зоны; Восточно-Китайское, Желтое, Японское, Охотское и Берингово моря, воды Японии, Курильских и Алеутских островов, побережье США и Канады. В северной Атлантике полосатики Минке встречаются от Средиземного моря и побережья Флориды до Лабрадора, Баффинова залива и пролива Дейвиса, а также до 70 о с.ш. на восточном побережье Гренландии, у острова Шпицберген, в Норвежском, Северном, Баренцевом, Белом и Карском морях. Промысел ограничен.

Горбатый кит (горбач). Самый экзотический из семейства полосатиков. При длине тела до 18 м отличается огромными 4-5-метровыми бугристыми грудными плавниками, спинным плавником в виде горба и головой, покрытой тремя-пятью рядами крупных бородавок.

Распространен по всему Мировому океану от Арктики до Антарктики, мигрирует в прибрежной зоне в северной части Тихого океана от Чукотского моря до берегов Калифорнии и Мексики, от Аляски и Камчатки до Тайваня. В северной Атлантике горбачи встречаются от Шпицбергена, Новой Земли до Северо-Западной Африки и островов Зеленого Мыса, а также от Гренландии и Исландии до Антильских островов. В Южном полушарии эти киты мигрируют от берегов Антарктики на север до Чили и Перу, Анголы, Конго, Мадагаскара и Новой Зеландии. Промысел горбачей запрещен с 1963 года.

Гренландский кит. Самый жирный представитель отряда китообразных. Достигает длины 15-18 м (иногда до 21 м), массы 150 т. Голова составляет 1/3 длины тела. Спинной плавник отсутствует. Придерживается поверхностных слоев воды. Всплывая, в течение 1-3 минут «выдыхает» до 12 раздвоенных фонтанов, а затем опять ныряет на 5-10 минут. Самки приносят одного детеныша раз в 3-6 лет. Обитает в арктических водах тремя локальными стадами: у острова Шпицберген в Баренцевом море, у западного побережья Гренландии, на севере Тихого океана в Беринговом, Чукотском, Охотском морях и в море Бофорта. От одного кита получают до 25-30 т жира.

Южный (гладкий) кит. Места обитания изменяются в зависимости от сезона года. Зимой гладкие киты концентрируются в северо-азиатской части Тихого океана на 20-40 0 с.ш., а также в южной части Японского, в Желтом, Восточно-Китайском морях и в водах Тайваня. Весной (с марта по май) начинается миграция животных на север, и лето они проводят в Охотском море, в районе Курильской гряды, у берегов Камчатки и Командорских островов. С наступлением осени животные мигрируют для зимовки на юг.

Серый кит. Самый древний из усатых китов. Не утратил связи с берегом, так как плодится только в мелководных заливах Калифорнии и Кореи. При максимальной длине 15 м масса животных достигает 20-35 т. Рост продолжается до 40 лет. После 8 лет самки рожают детенышей диной около 4 м и весом до 600 кг и более. Обитает исключительно в водах северной половины Тихого океана. В российских водах встречается вдоль побережья Японского моря, в проливах Лаперуза и Татарском, в районе Курильских островов, Охотском, иногда в Восточно-Сибирском море вдоль кромки паковых льдов. Кроме того, серые киты нередкие гости в прибрежных водах Кореи, Корейском проливе и в районе Японских островов. Добыча разрешена лишь для местного населения Чукотки в единичных количествах.

ЗУБАТЫЕ КИТЫ

Кашалот. Самый крупный представитель зубатых китов. При массе тела 50 т самцы могут достигать в длину 20, а самки — 15 м. Средняя длина самцов в водах Дальнего Востока составляет 15, самок — 13 м. Характерные внешние признаки: огромная, сплюснутая с боков голова (1/3-1/4 длины тела); углубление в нижней части головы; отсутствие зубов на верхней челюсти и длинные нижние челюсти; несколько маленьких горбов-плавников за основным спинным плавником. Вес одного зуба нижней челюсти кашалота достигает 1,6 кг. Самки кашалотов созревают в 15-17, самцы — в 23-25 лет. Длина новорожденных детенышей 4-4,5 м. Кашалоты распространены по всему Мировому океану. При этом самки размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны, а самцы могут мигрировать летом на север вплоть до пролива Дейвиса, Баренцева и Берингова морей и на юг — до Антарктиды. В российских водах кашалоты чаще всего встречаются в районе Курильской гряды, в южной части Охотского моря и у Командорских островов.

Северный плавун. Отличить этот вид китов от его сородичей очень легко по вытянутому цилиндрическому клюву и характерному высокому сферическому «лбу», иногда с белыми отметинами. В длину достигает 11-12 м, весит 8-10 т. Обитает в северной части Тихого океана, от мыса Наварин, Аляски и Британской Колумбии до широт Южной Японии и Калифорнии. В водах России чаще встречается в Охотском море и у Курильских островов, реже — в Японском и Беринговом морях. Жир плавуна не съедобен, поэтому добывают или случайно, или для хозяйственных целей, в основном в Японии.

Высоколобый бутылконос. В отличие от плавуна клюв бутылконоса острый и короткий, а «лоб» нависает над его основанием. При длине 9-10 м вес животных не превышает 8 т. Для своего обитания бутылконосы выбрали воды северной Атлантики от пролива Дейвиса, Гренландского и Баренцева морей до широт Северо-Западной Африки и средней части США. Иногда заходят в Средиземное, Балтийское и Белое моря. Зимуют в теплых водах Атлантики. Промысел бутылконосов ведется в водах Норвегии, северо-западной части Баренцева моря и Исландии.

Афалина. Афалины распространены в прибрежных умеренных и теплых водах Мирового океана. В водах России встречаются три из четырех видов афалин: черноморская, атлантическая (в Балтике) и северотихоокеанская. Размеры этих животных не превышают 3,3-3,6 м, а масса — 300-400 кг. Весной и летом у них рождаются детеныши чуть более 1 м в длину и весом 11-12 кг. Используют афалин в основном в океанариумах и зоопарках.

Обыкновенный дельфин (настоящий, черноморский, белобочка). Длина обыкновенных дельфинов 1,6-2,6 м ( в Черном море — не более 2,1 м). Отличительные особенности этих животных — стройное тело и длинный клюв, отделенный от жировой подушки характерными бороздками. Вес самцов черноморских дельфинов изменяется от 24 до 58, а самок — от 36 до 61 кг. Ареал обитания этих животных в Мировом океане, так же как и у афалин, очень широк. В водах России обитают три вида дельфинов: атлантический (Балтика), черноморский (самый маленький) и дальневосточный (Японское море). Промысел дельфинов в Черном море запрещен с 1967 года.

Гринды. В Мировом океане обитают гринды трех видов: обыкновенная, тропическая и черная, или северотихоокеанская. Черная гринда самая крупная, ее длина достигает 5,5-6,5 м. Характерные внешние признаки гринд: шарообразная голова, почти лишенная клюва, резко загнутый назад и сдвинутый в сторону головы спинной плавник.

Зубатые киты этого вида распространены в северной Атлантике и в умеренных водах Тихого океана до широт Курильских, Командорских и Алеутских островов. Гринд регулярно добывают у побережья Японии, Фарерских островов, Ньюфаундленда и Норвегии, а также в открытых водах Северного и Баренцева морей.

Косатки. По характерным огромным белым пятнам косатку легко отличить от любого другого кита. При длине тела 8,7-10 м масса животного достигает 8 т, а скорость передвижения — 55 км/ч, что существенно затрудняет его промысел. Косатки предпочитают холодные и умеренные воды Мирового океана. Их встречали даже в арктических морях — Карском и Восточно-Сибирском (Чаунская губа). А вот моря Лаптевых и Черное животные почему-то избегают.

Морские свиньи. Самки немного крупнее самцов — длина тела составляет 1,8 и 1,7 м соответственно. Максимальная масса достигает 90 кг, средняя — 50 кг, у обитателей Черного моря не превышает 30 кг. Вес детенышей обычно не более 3 кг. Местами своего обитания эти животные выбрали заливы, бухты, фиорды, устья и низовья рек Северного полушария. В водах России встречаются морские свиньи трех видов: черноморская (самая маленькая), североатлантическая (Балтийское, Белое, Баренцево моря) и северотихоокеанская (моря Дальнего Востока).

Белухи. Характерная особенность этих китов кроме белого цвета — отсутствие клюва и спинного плавника. Длина самцов достигает 6 м, вес 2 т, а самок — соответственно 5 м и 1,5 т. Детеныши-сосунки имеют аспидно-синюю окраску, а молодые белухи — серую или голубую.

Распространены во всех морях Арктики и прилегающих бассейнах, Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы могут спускаться на юг до широт Японии и Великобритании, заходить в Балтийское море. В российских водах обитают белухи трех видов: беломорская, карская и дальневосточная. Их добыча в наших водах ограничена.

Нарвал (единорог). Форма, масса и длина тела такие же, как у белухи, но спина нарвала имеет темно-синий цвет при общем светлом фоне туловища, а хвост сверху напоминает якорь с двумя широкими лапами. Самцы выделяются мощным бивнем со спиральной нарезкой, выступающим на 2-3 м с левой стороны морды.

Предпочитает для обитания высокие широты — Северный Ледовитый океан и арктические моря, особенно район Гренландии и северную часть Канадского архипелага. Нарвалов встречали от 85 о с.ш. на севере до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, устья Печоры, Белого моря, острова Беринга, Порт-Моллера (Аляска) на юге. Вид очень малочисленный и может быть отнесен к группе редких животных. Тем не менее ежегодно жители побережья Гренландии добывают несколько сотен нарвалов.

Кит — внешний вид, ареол, рацион, виды, размножение + фото

Кит – это млекопитающее морское животное, принадлежащее к типу хордовых, отряду китообразных. С греческого языка кит переводится как морское чудовище.

Описание внешнего вида

Сложно представить, но предками всех видов китов являются парнокопытные животные, жившие на суше. Внешне кит похож на рыбу, но сегодня самое близкое к нему животное — это гиппопотам. Киты и бегемоты имеют одних прародителей, живших на Земле 54 миллионов лет назад.

Кит считается самым огромным млекопитающим на планете. Его масса и размеры зависят от видовой принадлежности. Самый большой размер и вес у синих китов – 33 м и 150 т. Самые маленькие параметры у карликового вида – 4-6 м и 3-3,5 т.

Кит теплокровен, он может поддерживать постоянную температуру своего тела в независимости от внешних условий. Значительный слой жира помогает не переохладиться. Нормальной температурой тела у кита считается 35-40° С.

Дыхание происходит при помощи лёгких. Чтобы вдохнуть воздух, кит должен подняться на поверхность. Киты могут оставаться под водой 10-40 минут, а кашалоты – все 90 минут.

Воздух, который выдыхают эти животные, имеет более высокую температуру, чем окружающий. Из-за этого происходит образование фонтана, представляющего собой конденсатный столб, параметры которого зависят от видовой принадлежности.

Туловище кита имеет вид капли, это способствует наименьшему сопротивлению воды при передвижении.

Мощную голову завершает неширокий, затупленный или наоборот заострённый клюв – рострум. Ноздри (дыхала) располагаются ближе к теменной области. Кит имеет незначительный в сравнении с туловищем размер глаз – всего 10-17 см в диаметре. Вес глазных яблок не более 1 кг.

Анатомическое строение предусматривает зубы, но у отдельных видов китов они не развиты, вместо них имеются костные пластины (китовые усы). Зубастые виды обладают зубами конусовидной формы одинакового размера.

Позвоночный столб кита состоит из 41-98 позвонков. Скелет эластичный, имеет губчатую структуру. Это способствует возможности совершать маневренные и пластичные движения.

Шеи как таковой у китов нет, голова сразу переходит в туловище, сужающееся к хвостовой части. Вместо грудных плавников – ласты. С их помощью животное может поворачиваться и тормозить.

Уплощённый хвост отличает гибкость и мускулистость. На его конце имеются горизонтальные лопасти. У многих разновидностей китов на спине расположен непарный плавник для стабилизации положения тела при движении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: