Стратификация лаванды в домашних

Способы стратификации семян лаванды

Для опытного садовода нет такого растения, которое невозможно вырастить. «Капризная» лаванда не исключение, есть способы обеспечить для этих декоративных прекрасных цветов максимально комфортные условия для выращивания. Этим методом является стратификация семян лаванды. В этом процессе нет ничего сложного и даже в домашних условиях можно вырастить красавицу лаванду на приусадебных клумбах.

Зачем семенам нужна стратификация

Что такое стратификация семян? Это искусственная имитация природных процессов для пробуждения семян. Нужно создать для семян «шокирующие» условия, чтобы разбудить их от «зимней спячки». С помощью этого метода будущие растения получат высокую устойчивость к переменам погоды. Кроме того, этим способом можно получить большее количество зачатков.

Рассчитать сроки стратификации семян лаванды нужно в соответствии с предполагаемой датой посадки в открытую землю, учитывая погодные условия для каждого региона.

Видео «Что такое стратификация семян цветов»

Первый способ стратификации лаванды

Берутся опилки примерно в 10 раз превышающие объём семян. Их нужно обдать кипятком, затем остудить и отжать излишнюю воду.

На следующем этапе нужно перемешать семечки с мокрыми опилками и поместить в герметично закрытую тару. Можно взять для этих целей любой пакет, банку из стекла или пластика, главное, чтобы в ёмкости оставалось воздушное пространство.

стратификация семян лаванды

На протяжении трёх дней нужно выдержать опилки с семенами при комнатной температуре. Семена за это время напитаются влагой и набухнут.

Для начала процесса стратификации, по прошествии 2-3 дней требуется разместить семечки лаванды в холодильник. Самой оптимальной температурой является не очень высокая – 3 – 5 градусов. При большем значении температуры в холодильнике возможно увеличение срока прорастания.

На протяжении 1-1,5 месяцев проветриваем и следим за состоянием нашего сырья. Рекомендуется перемешивать опилки для улучшения всхожести ростков.

При появлении белых наростов хотя бы на четвёртой части семян, процесс стратификации окончен, следует сразу высаживать на рассаду. Не допускайте излишнее вытягивание ростков, они могут травмироваться при высадке.

Будущие цветочки лаванды осторожно помещаем вместе с опилками в рассадную землю на глубину 3-5 мм.

Теперь рассада должна произрастать при температуре 20- 25 градусов. Нежные долгожданные росточки появятся спустя полмесяца. Старайтесь избегать перепадов температур и поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт спустя два месяца.

Второй способ стратификации лаванды

стратификация семян лаванды

Существует ещё один способ выращивания лаванды. Давайте рассмотрим, как провести стратификацию вторым методом. Принцип алгоритма действий здесь такой же, как и в первом случае, только вместо опилок нам понадобятся ватные диски.

Нам понадобятся 2 диска из ваты. Высыпаем семена на один из них и размещаем в маленькой тарелочке. Укрываем вторым диском и наливаем небольшое количество воды. После этого диски следует отжать, чтобы удалить излишнюю влагу. Далее нужно поместить ватные диски в герметичный пакет. Перед этими действиями следует провести обеззараживание внутренности пакетика. Для начала процесса стратификации помещаем семена лаванды в холодильник.

Главное, при первом и втором способе стратификации семян лаванды постепенно приучать к теплу, доставая их время от времени из холодильника перед высадкой. При правильном уходе даже прихотливая лаванда зацветёт на вашем участке, радуя неповторимым запахом и необычайной прелестью цветков. Ничего сложного в выращивании этого растения нет, с помощью человеческой помощи подросшая лаванда обретёт необходимую закалку и быстро адаптируется к окружающей среде.

Особенности стратификации семян лаванды в холодильнике перед посевом

Лаванда — утонченное растение необыкновенной красоты и стойкого пряного аромата. Она неприхотлива и при выращивании на приусадебных участках не требует особых условий. Однако посадка семенами занятие хлопотное. Забот добавляет необходимость стратификации, что иногда пугает садоводов.

Что это значит?

foto21167-1 (4)

Поскольку семена некоторых растений на зимний период впадают в состояние, которое напоминает спячку животных, их требуется погрузить в условия, близкие к природным, чтобы они весной дали ростки.

Смоделировать этот процесс можно в домашних условиях, что позволит большее количество семян пробудить к жизни в нужное время. Семена лаванды тоже нуждаются в этой манипуляции.

Внимание! Стратификация – это выдерживание семян при определенной температуре в течение длительного периода времени для ускорения их прорастания после посадки.

Процедура позволяет добиться следующих результатов:

  • увеличение количества качественных семян, из которых можно вырастить цветы;
  • закаливание посевного материала, что позволяет укрепить иммунитет растения и их устойчивость к переменчивым погодным условиям.

Таким образом, стратификация – это своеобразная имитация зимнего периода с постепенным (весенним) потеплением, которое пробуждает семена и стимулирует рост, развитие растения.

Стратификация не требуется тем культурам, родиной которых считаются южные регионы, где нет сильных морозов. В процедуре не нуждаются растения, созревание семян которых приходится на первую половину лета. Для этих культур достаточно замочить посадочный материал на сутки в теплую воду.

Что касается лаванды, то ее семенам стратификация крайне необходима, поскольку в ином случае не будет всходов или же ростки будут слабыми и нежизнеспособными.

Когда нужно приступить?

foto21167-1 (7)

Это процедура довольно длительная по времени. В среднем она занимает около 1,5 месяцев. Получается, что к подготовке семян лаванды к посадке нужно приступать в январе-феврале.

Ориентацией служат сроки посева на рассаду. Если в планах начать посадку в марте, то оптимальный срок начала стратификации – конец января. Более точный срок зависит от региона:

  • Подмосковье и Средняя полоса России – 15-20 января;
  • южные регионы – первые числа января;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – первые числа февраля.

Обычно стратификация занимает от 30 до 40 дней.

В каких условиях проводят?

Семена лаванды без предварительной подготовки не всходят, поэтому их необходимо «встряхнуть». Для этого садоводы используют несколько способов, но чаще процедуру проводят в домашних условиях, воздействуя холодом или теплом.

В некоторых случаях применяют метод естественной стратификации, однако он не всегда дает положительный результат. Для этого нужно посеять семена лаванды на рассадную грядку под зиму. По понятным причинам такой метод не подходит для регионов с суровыми зимами, неожиданными оттепелями, возвратными заморозками без снега.

Именно поэтому опытные садоводы предпочитают проводить стратификацию в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться холодильником, предварительно поместив посадочный материал во влажную среду, а также прогревая семена лаванды в горячей воде на протяжение 10-15 минут.

Основные правила

Процедура стратификации не должна пугать начинающих садоводов. Достаточно соблюдать основные правила и учитывать некоторые нюансы:

Когда закалку в холодильнике проходят не только семена лаванды, но и других растений, необходимо подписать каждую баночку или пакетик, чтобы не возникло путаницы при посадке посевного материала.

Важно! Основной частью стратификации лаванды является поддержание влажной среды. Для этого материал необходимо постоянно увлажнять.

Как стратифицировать в домашних условиях?

foto21167-1 (9)

Существует три основных способов стратификации в холоде. Следует выбрать наиболее подходящий и удобный:

  • на ватных дисках;
  • на опилках;
  • на песке.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

На ватных дисках

Считается, что это наиболее простой и понятный способ стратификации семян лаванды. Алгоритм процедуры следующий:

  1. Взять один ватный диск и разделить его на две части, чтобы получить верхний и нижний слой.
  2. На одну половину высыпать семена лаванды и прикрыть второй.
  3. Положить диск на блюдечко и увлажнить диск с помощью распылителя. Так влага распределится равномерно.
  4. Диск положить в пакет или стеклянную тару.
  5. Оставить на столе приблизительно на сутки. После этого перенести в холодильник.

Далее необходимо наблюдать за диском и следить, чтобы он не высыхал. Периодически его нужно увлажнять.

На опилках

Для этого способа следует заранее подготовить чистые опилки. Последовательность действий следующая:

foto21167-1 (1)

  1. Опилки обдать кипятком.
  2. Остудить, а затем отжать лишнюю влагу.
  3. Перемешать их с семенами лаванды.
  4. Переложить в стеклянную банку или пластиковую бутылку.
  5. На трое суток оставить при комнатной температуре.
  6. Убрать в холодильник.

Внимание! Опилок должно быть примерно в два раза больше, чем семян.

На песке

Для этого способа потребуется чистый песок. Алгоритм процедуры следующий:

  1. Семена лаванды смешать с большим количеством чистого песка.
  2. Обильно увлажнить.
  3. Переложить у подходящую тару и плотно закрыть крышкой или пленкой.
  4. Сутки необходимо выдержать при комнатной температуре, а после убрать в холодильник.

Песок нужно увлажнять по мере необходимости, однако переувлажнять не нужно, поскольку семена могут подвергнуться гниению.

Возможные сложности и ошибки

В первую очередь нужно обратить внимание на качественный посевной материал. Если семена лаванды не вызывают доверия, то, скорее всего, ростки не появятся. В таком случае не поможет даже стратификация.

Читайте также  Сколько пород овчарок?

foto21167-1 (3)

При покупке нужно проверить целостность упаковки: на ней не должно быть вмятин, повреждений и разрывов. Следует найти маркировку с описанием сорта, рекомендациями, сроком годности семян.

Они должны быть целые, одинаковые по размеру, без пятен, запаха плесени. Если посевной материал стоит дешево по сравнению с конкурентами, то с большей степенью вероятности он некачественный.

Брать семена следует у проверенного производителя.

Важно строго соблюдать все рекомендации по срокам и температурному режиму, иначе семена лаванды не пройдут стратификацию и всходов после посадки не последует.

Осторожно! Понижение температуры посадочного материала после стратификации должно быть плавным.

Если применяется способ с использованием песка, то его необходимо продезинфицировать. Не сделав это вовремя, перед процедурой, в дальнейшем в емкости с семенами можно обнаружить плесень. Проблема легко решаема: нужно взять любой подходящий фунгицид и обработать песок.

Еще одна распространенная проблема: семена лаванды проросли в холодильнике. На некоторое время нужно открыть контейнеры и выставить посадочный материал на свет, например, на окно. При этом рассада немного перерастет, но после посадки она должна прийти в нормальное состояние.

Плюсы и минусы

Стратификация семян лаванды в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  • положительно влияет на скорость прорастания семян;
  • позволяет добиться дружных всходов;
  • семена лаванды быстрее пробуждаются от зимней спячки;
  • будущие цветы устойчивы в переменчивой погоде;
  • процедура стратификации влияет на получение большего количества зачатков;
  • растения показывают крепкий иммунитет и могут противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям.

Минусов у стратификации семян лаванды нет, поскольку это необходимая процедура для этой культуры. Без нее посадочный материал не даст всходов. Поэтому не имеет смысла говорить о том, стоит ли ее проводить в отношении данного растения.

К возможным недостаткам можно лишь отнести неправильно проведенную процедуру. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют придерживаться основных правил.

Совет! Если стратификация проводится впервые, лучше использовать способ на ватных дисках. Считается, что он наиболее простой и эффективный.

Сколько времени всходят после процедуры?

foto21167-1 (6)

Чтобы первые ростки не заставили долго ждать, а рассада показала крепкое здоровье, необходимо обеспечить ей качественный уход.

Если регулярно и грамотно ухаживать за сеянцами, то первые всходы появятся примерно через две недели. В среднем семена лаванды прорастают спустя месяц.

Однако, несмотря на успешно проведенную стратификацию, потребуется хороший уход за появившимися ростками, иначе все старания будут напрасными. Всходам лаванды нужно обеспечить:

  • грамотный режим полива;
  • размещение на солнечной стороне помещения;
  • дополнительное освещение в виде специальной лампы;
  • оптимальная температура в комнате в ночное и дневное время;
  • нельзя допускать резких скачков температуры в течение суток;
  • ежедневное проветривание.

В определенный период потребуется пикирование рассады. Пересадка в открытый грунт должна состояться в мае. Более точная дата зависит от региона.

Важно! Для лаванды наиболее предпочтителен грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почва на участке кислая, то рекомендуется добавить доломитовую муку или древесную золу.

Заключение

Стратификация семян лаванды – одна из самых важных процедур для данного растения, ведь без нее всходы не появятся. Для ее проведения нужно выбрать подходящий способ и придерживаться основных рекомендаций. Процедура не слишком сложная, она доступна даже для начинающих садоводов, однако занимает до полутора месяцев. В течение этого срока семена лаванды нужно периодически увлажнять.

Как вырастить лаванду из семян ?

Лаванда – один из незаменимых многолетников, который одновременно считается и роскошным, и универсальным. Несмотря на свое средиземноморское происхождение, лаванда давно прижилась и у нас. И хотя достаточной зимостойкостью может похвалиться лишь один вид, без лаванды невозможно представить себе ни одного современного сада. Но популярность мало сказалась на достаточно высокой цене посадочного материала, из-за которой все чаще садоводы решаются выращивать растение самостоятельно. Самый доступный способ – выращивание лаванды из семян – не совсем справедливо называют и самым сложным.

[​IMG]
Лаванда во время цветения. © José Picayo
Лаванда (Lavandula) в средней полосе и севернее представлена всего одним морозостойким видом – лавандой английской, или лавандой узколистной (Lavandula angustifolia). Это многолетний полукустарник с многочисленными, древеснеющими в нижней части побегами, густо покрытыми супротивными, сидячими серебристо-сероватыми листьями. Некрупные синие или сиреневые цветки лаванды собраны в мутовки в стройных колосках соцветий, венчающих безлистные побеги. Ароматная, яркая, текстурная, необычайно нарядная, лаванда узнается с первого взгляда. Английская лаванда традиционно зацветает в середине и конце лета.

В размножении и узколистная, и другие виды лаванды практически аналогичны. Независимо от степени зимостойкости, представители рода Lavandula сохраняют общие черты и отличаются лишь в деталях – размерами листьев и цветков. Все без исключения лаванды проще всего размножать вегетативно: растения дают большое количество поросли, у них хорошо укореняются и отводки, и черенки. Но таким образом получить можно только лаванду того сорта и вида, который уже у вас есть или представлен на рынке (а редкие сорта с интересным окрасом и необычные виды, как правило, встречаются нечасто). Да и количество «отпрысков» всегда будет более или менее ограничено. Если вам хочется вырастить новый сорт лаванды и получить большое число саженцев, существенно экономя и время, и средства, то можно использовать не такой популярный, прослывший сложным, способ – вырастить лаванду из семян. На практике семенное размножение лаванды совсем не такое хитромудрое, поскольку единственная сложность – стратификация – преодолевается достаточно просто.

Самостоятельный сбор семян лаванды и их выбор для посева
Выбирая семена лаванды, особое внимание уделите цене и производителю. Покупайте лаванду только у проверенных фирм и поставщиков, которым вы доверяете, с широкой палитрой декоративных растений и представительной коллекцией не только семян летников, но и других многолетников. Помните, что семена лаванды не могут быть слишком доступными: дешевые семена могут неприятно удивить «подменой» одного вида другим. Убедитесь, что информация о производителе, характеристиках растения, особенностях посева представлена полно.

Вы можете собрать семена и самостоятельно, купив или собрав полностью распустившиеся соцветия, составив букетики лаванды и после просушки сохранив просыпавшиеся мелкие и ароматные семена.

Семена лаванды поразительно долго сохраняют всхожесть. Их вовсе не обязательно использовать свежими, даже через 5 лет они дружно взойдут при соблюдении всех правил агротехники. И главное условие – правильное хранение семян: их обязательно держат в герметично закрытых контейнерах.

[​IMG]
Семена лаванды. © Blessed & Oily
Предварительная обработка семян лаванды
Семена лаванды нуждаются в стратификации, а точнее, в холодной стратификации. Без обработки холодом они не взойдут, причем воздействие низких температур должно продолжаться достаточно долго. В зависимости от способа и сроков обработки есть два варианта выращивания лаванды из семян:

  1. Искусственная стратификация, выдержка в холоде перед посевом.
  2. Естественная стратификация, высев под зиму для прохождения периода охлаждения уже в почве.

Искусственную стратификацию лучше проводить не в пакетах, а перемешав семена лаванды с песком или субстратом. Наполнив приготовленной смесью контейнер, его оборачивают пленкой или накрывают крышкой (можно наполнять смесью и герметично закрывающиеся пластиковые пакеты). Семена отправляют для охлаждения в течение 6-8 недель при температуре около 5 градусов тепла. Промораживать семена лаванды не нужно: их достаточно поместить в холодильник для прохождения через фазу охлаждения.

Кроме обычной стратификации, можно экспериментировать и с другими методами обработки:

  • ошпариванием посеянных в грунт семян лаванды;
  • обработкой стимулятором роста или фитогормонами (например, гиббереллином в концентрации от 100 до 200 мл на 1 л воды).

Посев лаванды в грунт
Высев лаванды под зиму – задача не сложная и мало отличается от выращивания любого многолетника и летника, предпочитающих стратификацию. Посевы проводят в конце октября, стараясь не слишком заглублять семена в почву и обязательно мульчируя гряду для защиты на зиму. Бояться того, что ранней весной лаванда не всходит, не стоит: первые всходы растение выпустит не раньше мая, а то и вовсе в преддверии лета, когда температуры ночью существенно поднимутся.

Посев в почву весной проводят в мае, когда исчезнет угроза сильных возвратных приморозков. При этом семена подвергают искусственной стратификации.

[​IMG]
Рассада лаванды, выращенная из семян
Почва и контейнеры для посева семян лаванды на рассаду
Для лаванды используют универсальные рыхлые субстраты с высокой долей питательности. Для этого растения предпочтительно применять готовые почвосмеси (универсальные для комнатных растений или специальные для рассады и летников). Перед посадкой субстрат желательно прокалить или пролить марганцовкой.

Читайте также  Листья у пиона

Выбирая контейнеры для посева лаванды на рассаду, стоит отдавать предпочтение неглубоким, но крупным и широким контейнерам, ящикам и плошкам. Лаванду не высевают в кассеты. Максимальная глубина емкости – 7 см.

Посев семян лаванды на рассаду
Посев на рассаду проводят в конце зимы, во второй половине февраля или первой половине марта. Лаванду принято высевать в крупные ящики достаточно редко, раскладывая семена буквально по одному, поскольку несмотря на то, что растения не боятся пересадок, они обладают мощными корнями и наращивают в первую очередь длинные корни, которые при густом посеве легко повредить. В остальном правила посадки достаточно просты:

  1. Контейнеры наполняют грунтом и аккуратно, не утрамбовывая, разравнивают его.
  2. Почву сверху увлажняют из пульверизатора.
  3. Семена лаванды рассаживают по одному на расстоянии в 1,5-2 см.
  4. Прикрывают сверху 2-мя – 3-мя мм почвы (желательно просеянной), не заглубляя глубоко.
  5. Сразу после посева контейнеры накрывают стеклом или пленкой.
  • яркое освещение;
  • сдержанную комнатную температуру в диапазоне от 15 до 21 градуса тепла.

Обычно процесс прорастания лаванды достаточно длителен. Первые всходы могут появиться через 2 недели, дружные всходы – в среднем, через 1 месяц.

Доращивание растений
После появления дружных всходов лаванды с контейнеров как можно раньше снимают стекло или пленку, но продолжают поддерживать легкую влажность грунта. Молодые всходы нужно выставить на самом ярко освещенном месте (желательно на солнечном южном подоконнике). Если солнечного света недостаточно, лаванду досвечивают, увеличивая световой день до 8-10 часов.

[​IMG]
Пересаженный сеянец лаванды, выращенный из семян. © Gary Pilarchik
Пикирование рассады и уход за молодыми лавандами
Лаванду пикируют только тогда, когда растение сформирует одну пару настоящих листьев и начнет развиваться третий-четвертый полноценный лист. Как правило, даже молодые всходы у лаванды в первую очередь наращивают корни, и на этой стадии формируются достаточно мощные корешки, которым будет недостаточно места в неглубокой плошке.

Лаванду пересаживают аккуратно, но эту процедуру растения переносят легко. Пикирование желательно проводить в индивидуальные горшочки или стаканчики диаметром в 5-6 см, но можно использовать и крупные ящики, оставляя между растениями аналогичное расстояние. Для рассады лаванды можно использовать торфяно-песчаную смесь или более легкий субстрат для комнатных растений с добавкой перлита и песка. В грунт можно добавить удобрения длительного действия.

Лаванду переносят в новые емкости, стараясь не разрушать земляной ком, тщательно обминая землю вокруг саженцев для ускорения укоренения.

Закаливание рассады лаванды
Рассаде лаванды понадобится закалка в течение хотя бы 1 недели для адаптации к новым условиям. Растения выносят постепенно, начиная с 1 часа в день и увеличивая время пребывания на улице с каждым днем.

Посадка рассады лаванды
Выращенная из семян лаванда зацветает только на следующий год после появления всходов. Весь первый год растение развивается не слишком бурно: сначала у лаванды происходит наращивание корней, а уже затем – побегов. Но зато хорошо укорененные растения на второй год развиваются очень быстро и радуют своими ароматными соцветиями.

Для посадки рассады лаванды выбирают солнечные места с легкой почвой, в которую добавили органические удобрения. Этому многолетнику больше подходят каменистые, песчано-глинистые почвы. Оптимальное значение рН для этого растения – от 6,5 до 7,5. Для посадки лучше приготовить специальную почвосмесь, смешав вынутую из посадочной ямки почву с песком, перегноем и минеральными удобрениями или полностью заменяя почву смесью листового грунта, песка и перегноя в соотношении 3:1:2.

Расстояние при посадке лаванды – от 30 до 40 см. Это растение высаживают в индивидуальные, достаточно крупные посадочные ямки глубиной и диаметром около 30 см.

Лаванда с благодарностью откликнется не только на обильный полив, но и на мульчирование сразу после посадки (слой мульчи желательно поддерживать постоянным, но никогда не подводить его прямо под основание кустиков).

[​IMG]
Пересаженный в открытый грунт куст лаванды, выращенный из семян. © Jennifer Lawson
В первый год после посадки рассады или посева в грунт, несмотря на всю свою засухоустойчивость, лаванде желательно обеспечить регулярный полив. Проводят поливы только в засуху. А вот прополки и защита от сорняков нужны в первый год регулярные. В первый год цветения не стоит давать лаванде бурно цвести и, тем более – образовывать семена: соцветия желательно срезать, как только распустятся первые цветки. На второй год цветения соцветия срезают, как только раскроется треть цветков и оставляя около трети части всех соцветий на растении. В последующие годы такие ухищрения не понадобятся.

В первую зимовку в почве выращенную из семян лаванду желательно защитить дополнительным высоким слоем мульчи из сухих листьев или лапником.

Выращивание лаванды в открытом грунте из семян

Выращивание лаванды в открытом грунте из семян

Перебирала вещи после ремонта и наткнулась на семена лаванды, сразу заинтересовалась, как вырастить эту ароматную красавицу в условиях квартиры или огорода.

По-видимому, я опоздала с высадкой, т.к. перед ней семена нужно стратифицировать, а это занимает длительное время.

Радует, что растет лаванда в домашних условиях (на подоконнике) и в огороде.

Ее высев производится в конце февраля-начале марта, а высаживание (при условиях открытого грунта) – в мае или еще с осени (октябрь).

Во втором случае место высадки должно быть обильно прикрыто снегом, а первые всходы появятся только в конце мая.

Дорогие импортные семена лаванды отличаются хорошей всхожестью, поэтому их можно отправлять на стратификацию в марте, а высаживать в мае.

Не любит провансальская гостья заболоченных и глинистых почв (как раз на моем огороде такие), поэтому мне светит только выращивание лаванды в домашних условиях в горшочке на подоконнике, благо, размер последнего позволяет развести там целый цветник.

А уж использовать можно лаванду как пряность или как декоративный цветок, отпугивающий, к тому же, насекомых.

Подготовка почвы и стратификация лаванды в домашних условиях

Почву под посадку готовят с осени (для огорода): ее рыхлят, перемешивают с песком и мелким гравием, а чтобы вырастить лаванду в домашних условиях берут просторный горшок (из расчета на 1 л 2-3 растения) с отверстиями в дне и наполняют его дренажем и покупной почвой (желательно).

  • Самостоятельно грунт приготовить так: 3 меры земли, 2 меры перегноя, 1 мера речного просеянного песка, 0,5 меры тертой яичной скорлупы (для ощелачивания) – все перемешать и прокалить при 130º С.

В такую почву совершают посев лаванды предварительно подготовленными семенами.

Легче вырастить взрослое растение, если посадка лаванды происходит не семенами, а отводками или черенками.

Но черенки (около 10 см) нужно еще найти (и поместить под пленку во влажную землю до укоренения), а отводки в условиях дома не применимы.

Остается трудоемкий способ – посадка лаванды семенами с их предварительной подготовкой – стратификацией (слово обозначает создание специальных условий).

Способы стратификации

Перед тем как посадить лаванду семенами, их нужно стратифицировать одним из 5 способов:

  1. в небольшую емкость насыпаем чистого увлажненного песка, помещаем туда семена (подходит для выращивания большого количества биоматериала), присыпаем увлажненным песком, покрываем пленкой и помещаем в холодильник;
  2. семена помещаем на влажный ватный диск (подходит для проращивания нескольких семян), накрываем таким же диском, помещаем под пленку и в холодильник;
  3. аналог (2) с влажной салфеткой;
  4. посадка семян лаванды в горшок с влажным почвогрунтом или кокосовым волокном, присыпание их песочком, накрывание пленкой и помещение в холодильник (подходит для небольшой семьи с большим холодильником);
  5. быстрый способ – используется реже и не одобрен большинством садоводов – помещение семян на 15 минут в горячую воду с небольшим количеством биостимулятора (в качестве которого может вполне сойти обычный мед).

Лаванда: выращивание после стратификации

Стратифицированные семена помещают в тару для высадки (исключение – лаванда в горшке (4)), присыпают влажным песочком и устанавливают на солнечное место. Удобряют еженедельно!

Потом следят за влажностью почвы — полив осуществляют орошением отстоянной водой из пульверизатора.

Получившаяся рассада лаванды тоже не поливается, а орошается. Когда она выпускает 6 листочков – это сигнал к прищипыванию.

Какой бы не была лаванда, уход за ней одинаков: поддержание почвы во влажном (но не переувлажненном) состоянии, частые удобрения, обилие солнца и отсутствие сквозняков и подрезка в осенний (на Юге России) или весенний (в средней полосе) период.

Читайте также  Как очищают сточные воды?

Но даже при самом тщательном уходе цветение лаванды в первый, а иногда и во второй год произрастания отсутствует.

Возможно, кому-то покажется утомительной возня лаванда — семена – выращивание со всей подготовкой почвы, длительной стратификацией, уходом за первыми ростками…

Но того, кто видел, когда цветет лаванда (а это происходит с июня по август), трудности не испугают, ведь на кону не просто благоухающий кустик, возлюбленный ландшафтными дизайнерами, но и ароматная пряность и воспоминания о бескрайних розово-фиолетовых полях.

Вопрос, можно ли вырастить лаванду дома, решается положительно, было бы желание. Об основных этапах этого процесса я вам рассказала.

А еще подобрала тематический ролик, как растет лаванда в домашних условиях (видео): от подготовки почвы, стратификации до ухода за растением.

Что такое стратификация семян и как провести ее дома

Создание для семян природных процессов пробуждения искусственно называется стратификация семян. Эту процедуру можно провести в домашних условиях. Чтобы посеять по весне семена некоторых многолетних растений, нам придется сымитировать природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению.

Что такое стратификация семян

Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле.

Как оказалось, желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона. Год назад я сеяла без стратификации, в итоге большое количество семян так и не взошло. Но на тот момент это было не критично — 2-3 растюшки на горшок было достаточно. И все же правила есть правила.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, майорана, шалфея, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник. Предлагаю вариант для небольшого количества семян, на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

Семена Лаванды Лекарственной

Семена Лаванды Лекарственной

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Что такое стратификация семян Стратификация семян Лаванды Стратификация семян в холодильнике

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.

Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Стратификация лаванды в домашних условиях – эффективный способ значительно повысить всхожесть семян. Для этого их помещают во влажную среду и хранят в холодильнике на протяжении 1-1,5 месяцев.

Что такое стратификация и зачем она нужна

Стратификация (закалка) – это специальная подготовка семян к весенней посадке. Суть процедуры – хранение семян в определенных условиях (чаще в холодных). В природе зерна высыпаются из плодов и попадают в почву, после чего их покрывает снег. Температура постепенно опускается, а весной, наоборот, воздух и земля прогреваются. Благодаря этому зерно «понимает», что нужно начать расти.

В домашних условиях семена некоторых растений можно хранить без закалки (например, томаты, огурцы). В других случаях стратификация должна быть комбинированной (попеременно создаются то теплые, то холодные условия). А в случае с лавандой правильно сделать холодную стратификацию. Для этого семена упаковывают и хранят в обычной холодильной камере при температуре от +3 до +6 °С.

Сроки

Процедуру начинают не сразу, а за 30-40 дней до выращивания рассады. Ориентироваться нужно на то, что после закалки сразу приступают к посев на рассаду. Поскольку делают это обычно в начале марта, процедуру закалки можно начать уже в конце января. Конкретный срок определяют в зависимости от климатических условий региона.

Посев на рассаду

Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Способы стратификации семян лаванды в холодильнике

Закалку осуществляют в обычном холодильнике. При этом зерна выкладывают на подручный материал, смачивают его и помещают в герметичную тару, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.

Как стратифицировать семена лаванды на ватных дисках

Один из простых и эффективных способов стратификации – положить семена на ватные диски, которые можно приобрести в любой аптеке. Инструкция такая:

  1. Взять ватный диск и разделить его пополам так, чтобы получилось 2 слоя – верхний и нижний.
  2. Аккуратно высыпать зерна на основу и прикрыть.
  3. Положить на тарелку и смочить водой – удобнее всего это сделать из распылителя.
  4. Положить в заранее приготовленный пакетик или небольшую баночку.
  5. На сутки оставить на столе – при комнатной температуре.
  6. Затем положить в холодильную камеру.
  7. Периодически необходимо следить, чтобы диск не пересыхал. Поэтому пакетики должны быть герметичными. А если вата подсыхает, ее нужно снова увлажнить.

Стратификацию лаванды удобно сделать с помощью обычной губки для мытья посуды

Как правильно стратифицировать семена лаванды в опилках

В этом случае необходимо взять чистые опилки, объем которых в 10 раз больше, чем объем семян. Последовательность действий следующая:

  1. Опилки обдают кипятком.
  2. Остужают и отжимают лишнюю воду.
  3. Перемешивают с семенами.
  4. Кладут в банку или пластиковую бутылку и выдерживают трое суток при комнатной температуре.
  5. Помещают в холодильник и хранят 30-40 дней.

Стратификация лаванды в песке в холодильнике

В этом случае действуют так:

  1. Зерна смешивают с большим объемом песка.
  2. Обильно увлажняют.
  3. Кладут в тару и закрывают пленкой или крышкой.
  4. Выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.

Советы профессионалов

В целом закалить лаванду очень просто. Главное – следить за герметичностью тары и нормальным уровнем влажности. Опытные садоводы рекомендуют учесть несколько нюансов:

  1. Стратифицировать семена лаванды в холодильнике нужно на той полке, которая ближе к морозилке (именно там воздух немного холоднее). Оптимальная температура хранения от +3 до +5 градусов.
  2. При хранении в опилках рекомендуется периодически перемешивать их.
  3. Удобно проводить стратификацию семян лаванды в агроперлите. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с песком. Последовательность действий такая же.
  4. Если закалку проходит не только лаванда, но и другие семена, на пакетики или баночки лучше наклеить ярлыки с надписями: вид, дата закладки, количество (при необходимости).
  5. Чтобы повысить всхожесть лаванды, после закалки зерна можно подержать в «Эпине» или растворе янтарной кислоты.

Перлит хорошо сохраняет влагу, поэтому его тоже используют для стратификации

Заключение

Стратификация лаванды в домашних условиях проводится разными способами, причем все они очень доступны. Срок хранения составляет не более 1,5 месяцев. При этом важно следить за тем, чтобы губка, опилки или песок оставались влажными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: